Целмс Михаил Георгиевич : другие произведения.

Эники.doc

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Крошечная сказка для больших дядей и тётей (с филосовским наполнением).


Лоири

ЭНИКИ-БЕНИКИ.

* 1 *

   Да будет тебе известно, дорогой друг, что все эники рождаются на свет одинаковыми. Но потом они принимаются расти, кто-то вырастает до размеров грецкого ореха, кто-то высотой с табурет, или с собаку.
   Профессор, старательно послюнив химический карандаш, заносит эников в каталог, присваивает им категорию, к примеру, сто четырнадцатую, или двадцать восьмую, или третью.
   А бывает, хоть и нечасто, эники вырастают совсем уж неприлично большими, этак с дом! Тогда профессор записывает им высшую категорию.
   Бедолаги-переростки очень одиноки, этим гигантам не с кем пообщаться, поговорить по душам или просто обменяться взглядом - все их собратья копошатся где-то далеко внизу, маленькие и неприметные глазу. Эники высшей категории должны кататься очень осторожно, чтобы не раздавить собратьев; но всё равно давят, сотнями, тысячами каждый день. А потом мучаются угрызениями совести.
  
   Что касается эников, дорогой друг, то при всей видимой серьёзности, по характеру они очень легкомысленны и смешливы. Так, если в небе пролетает ЭУШТАНГЕН, эники смеются до колик. Смех со свистом вырывается наружу, при этом они быстро теряют в размерах (профессор невозмутимо делает отметку в каталоге: эник 14 категории, увидел ЭУШТАНГЕН, после приступа смеха переведён в 78 категорию). Случается даже, эники начинают расти наоборот, и моментально уходят в микромир. Там их можно микроскопировать, если кому охота, профессор же просто ставит в каталоге прочерк - экономит чернила.
  
   И ещё должен сказать тебе, друг мой, у эников, у всех, от мала до велика, есть мечта. Эники мечтают, они надеются когда-нибудь, они грезят хотя бы в конце жизни своей... в с т р е т и т ь б е н и к о в !
   Когда приходит весна, тёплый южный ветерок наполняет их, делает лёгкими, точно воздушные шары. В море! - радуются эники. Мы летим в море, на остров Оболонь! Ну разумеется, куда же ещё, ведь по легенде, мой дорогой друг, по легенде, на дивном острове Оболонь живут беники.
   Да вот печаль, эникам никак туда не добраться, океан велик, а ветер переменчив. И пролетев по небу совсем немного, эники падают в солёную морскую воду, и тонут, все до одного, всегда.
  

* 2 *

  
   Кто же они такие, эники? Весёлые говорящие шары, пузыри, наполнен- ные маслянистой жидкостью, их гладкие бока задорно блестят на солнце жирным радужным блеском. Эники жизнелюбивы и общительны, они похожи друг на друга, как горошины в стручке, но при этом страшно разные, каждый эник индивидуален, каждый - личность. Всё это хорошо известно профессору, ведь он давно изучает эников, присваивает им категории, ведёт каталог. Эник имярек, весной такого-то полетел искать остров Оболонь, затонул такого-то во столько-то, - гласит обычно последняя запись в каталоге профессора, обведённая жирной траурной каймой.
   Однако это ещё не конец. Того, что бывает дальше, не знает даже профессор. Хочешь, я открою тебе чудесную тайну, дорогой мой друг? У моей истории счастливый конец! Хотя эники и не знают этого, они совсем не напрасно стремятся на Оболонь. И они попадут туда, ей же ей!
   Как только ветер уносит наши радужные шарики в море, вода начинает лизать их гладкие бока. Потом эники лопаются, и из них выплывают разноцветные рыбки - из кого одна, а из кого целая дюжина. Особенно занятно, когда растворяется эник высшей категории - сотни рыбок самых затейливых форм и расцветок, устремляются в морскую пучину.
  
   Это беники, они плывут на родину, на светлый остров Оболонь, затерянный в море-океане. На острове они отрастят себе крылья, и полетят, сверкая и переливаясь на солнце, в свои чудесные стеклянные замки. Там беники будут жить, не зная горя и бед, и забудут, что когда-то были эниками.
  
   И лишь в ненастный осенний час, когда северный ветер задует в сторону материка, какой-нибудь беник нет-нет, да и вздохнёт тихо, печально. Ведь где-то, далеко за морем-океаном, живут эники. Так гласит легенда.
  
  
  
  
  
  

Москва, январь 2001


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"