Цепенюк Евгений : другие произведения.

Бд-16: А вот почему!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень краткие заметки по поводу некоторых рассказов из полуфинала БД-16. Если вы не нашли упоминания о своем рассказе, а хотелось бы - оставляйте заявку в комментариях. Ничего не обещаю, но, возможно, постараюсь :-)

  Как обычно, если вы не нашли упоминания о своем рассказе, прошедшем в полуфинал, а хотелось бы - оставляйте заявку в комментариях. Ничего не обещаю, но, возможно, постараюсь :-)
  
  
  Ник Н.Н. Читатель
  
  Во-первых, чрезвычайно сумбурное изложение.
  Я, например, не сразу сообразил, что между предпоследним и последним эпизодами прошел целый месяц. Спасибо, один из персонажей прямым текстом подсказал.
  И это во-вторых: слишком многое персонажи объясняют прямым текстом. Собственно, пояснений к происходящему в тексте значительно больше, чем этого самого происходящего. Что и неудивительно, поскольку почти все интересное происходит "за кадром".
  В-третьих, идея объединить две заношенные идеи - самозародившийся в дебрях всемирной сети недовысший разум и профессиональное потребление текстов - могла бы дать что-то оригинальное. Но увы, не получилось. Это просто две заношенные идеи, сшитые белыми нитками.
  И даже капелька эротики не спасает.
  
  
  Краснов А. Бд-16: Канава
  
  С одной стороны, эмоционально сильный текст.
  И поворот темы "проблемы первого контакта" незаезженный.
  И намеки читаются достаточно ясно и вполне актуальны.
  Но как-то при этом все уж очень... чернушно.
  Не "нуарно" и даже не "мрачно", "безнадежно" - а именно "чернушно".
  Прям пост-советским духом повеяло, из начала девяностых.
  И это отнюдь не комплимент.
  
  
  Эйприл М.Д. Маатта клакья кутта
  
  Грубая и пошлая вариация на тему, например, "Рассказа о колоколе" Аверченко.
  
  
  Ролдугина С. Бд-16: Клака
  
  На каждом литературном конкурсе есть один-два-три рассказа про более или менее профессиональных "ангелов", тайком вмешивающихся в жизни людей.
  Этот конкретный текст написан хорошо, но... стандартен до шаблонности.
  
  
  Гетла Бд-16: Оформитель
  
  А вот - нестандартный подход к шаблонной идее!
  Не то, чтобы уж такая выдающаяся нестандартность - в сущности, всего лишь замена полярности.
  "Профессиональные ангелы", вмешивающиеся в судьбы, здесь, в отличие от своих бесчисленных коллег из других рассказов, не особо-то добры.
  Часть той силы, что вечно хочет пользы и вечно совершает зло...
  Но и то - уже оригинальность!
  
  
  Копалеишвили М.В. Бд-16: Судья Морт
  
  Остро!
  Даже, пожалуй, чуть слишком.
  Не в том смысле, что слишком прозрачны намеки - тут автору удалось ловко пройти по тончайшей грани. Ну разве что вот это "Держитесь!"...
  Нет, дело в другом.
  Однозначно, все-таки, слишком.
  Черно-бело, мертво-живо...
  Чуть посложнее не помешало бы.
  Все-таки обязывает тема.
  
  
  Ечеистов В.В. Бд-16: Улица без имени
  
  Ух, какая жуть!
  Глубокая такая...
  Реалистичная.
  Самая жуткая жуть - глубокая и реалистичная.
  И с таким особым жутким извращенным оптимизмом в финале.
  
  
  Аремилитина Ю.Т. Вне рекламы
  
  Все в этом рассказе хорошо.
  Даже чуть слишком.
  Перенасыщен он проблематикой для своего небольшого объема!
  И это не комплимент.
  Нужно все-таки выстраивать композицию... в смысле, как у фотографов-живописцев. Что-то выдвигать на первый план, что-то задвигать на второй, что-то - располагать на фоне, чтобы первому и второму планам было на фоне чего располагаться.
  Здесь - все слишком на переднем плане. И это мешает восприятию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"