Цепенюк Евгений : другие произведения.

Кое-что о кое-чем для некоторых. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть рассказы, которые понравились мне до чертиков. Но мне нечего сказать их авторам, кроме "Ах!" - а я это уже сделал, выставив семерки и пятерки. Есть рассказы, которым лучше бы никогда не быть написанными, ну хотя бы на русском языке, в том числе и среди попавших в полуфинал... Но и их авторам мне сказать нечего. Есть рассказы, которые просто, что называется, не зацепили... Обо всех остальных - в этом тексте.

  Вознин А.А. Чужой
  
  Очень интересная идея.
  Немного напоминает психотехнику под названием "трансерфинг".
  В хорошем смысле слова "напоминает" - так рыжие волосы напоминают огонь.
  Да и написан рассказ хорошо. Красочно, образно, поэтично.
  Только вот чернушная часть удалась автору хуже, чем светлая. Светлая настолько ярче, притягательней, обаятельней - что совершенно непонятно, отчего же главный герой столь стремительно выпадает из ее объятий при первых же звуках димабиланщины. Он ведь, вроде, не мазохист и не восторженный подросток, свято верящий, что девушки никогда не пукают?
  Вот представьте: в Синем Небе летит Красивая Белая Птица. И вдруг - бах! - птицу сбивает Большая Корявая Палка. Так вот, несмотря на то, что птица - белая, а палка - корявая, но чтобы сбить птицу, палке ведь тоже пришлось взлететь...
  Вот этот вопрос, по-моему, нужно проработать тщательнее.
  
  
  Шуринова И. Бд-8: Ностальгия
  
  Это, между прочим, никакая не фантастика.
  Но рассказ добрый, теплый и душевный.
  Точнее говоря - в нем чудным образом сочетается легкая, но злая и чуть циничная ирония и затаенная душевная боль.
  Впрочем, одно из другого как раз и происходит... "Настоящего человека узнаешь по улыбке на губах и скорби в глазах" - писал Честертон.
  И первое предложение - что называется, в точку!
  
  
   Просвирнов А.Ю. Бд-8: Таежный циклон
  
  В целом неплохо.
  И даже весьма правдоподобно, если вспомнить хотя бы проект по повороту северных рек...
  Но не слишком ли много Славка знает о том, что там готовится Наверху? А уж фраза "Надеюсь, в ЦК до нее не додумались, а я подскажу" в устах не "полкана" даже, а простого подполковника... Не слишком ли наполеонисто?..
  
  
  Подольский А.А. Бд-8: Ночь
  
  Глухая деревня. Нечистая сила. И никто, включая главную героиню, даже и не подумал сходить к батюшке в ближайший храм?! И "никто из односельчан не внемлет ее россказням, приписывая очередную жертву к случайным совпадениям"?!
  Извините, но вот это - фантастика куда как более невероятная, чем какой-то там Хвойник. Вот в городе - другое дело; в крайнем случае - в поселке городского типа в местности, в советское время заселенной комсомольской молодежью; но в деревне...
  Не верю.
  
  
  Николайцев Т. Бд-8: Жестокие всходы
  
  Правильно. Вот так вот. Именно так.
  Никому на самом деле нет никакого дела, за что.
  Ни участникам нет дела, ни наблюдателям, да и, зачастую, жертвам тоже безразлично, за что. Потому что, на самом деле, все и так знают, что не за что - и ни за что, а просто потому что так надо.
  И это действительно чудовищно...
  
  
  Муляр Ю.П. Бд-8: Лучшие из лучших
  
  Вот еще одна отличная идея, остроумная, небанальная и, если ее хорошенько раскопать, достаточно глубокая - но загубленная неумелой реализацией.
  На сей раз - просто неумелой. По-моему, есть основания надеяться, что, если через некоторое время мастерство заточится, а идеи не иссякнут - то будет очень хорошо!
  
  
  Лысакова Д.В. Легенды Старого Замка
  
  По-моему, просто прелесть, какая чудная сказочка.
  Жаль, что мои коллеги не разделили моего восторга.
  
  
  J Чайки
  
  Эх! А ведь я сам не так уж и редко бываю вот таким же чурбаном...
  Правдивая история, но очень уж как-то в ней все безнадежно.
  Как "долюшка женская" у Некрасова.
  Или даже еще безнадежней, потому что - добровольно.
  Сама заточила себя в клетку. Сама улетела...
  И никому было ее удержать.
  
  
  Голдин И. Бд-8: Перспектива
  
  Как там пелось, в старом шлягере: "я гляжу ей вслед - ничего в ней нет...". Так же вот примерно и здесь.
  Идея о том, что в особым образом нарисованную картину можно войти - она ох какая не новая и не оригинальная.
  Но здорово написано, черт возьми!
  
  
  Малахова В. Бд-8: Борт 1743
  
  Многие люди стремятся в небо, к звездам и так далее, еще, как можно далее - лишь затем, чтобы оказаться подальше от этой земли.
  Именно про них обычно и пишут - рассказы, романы и, конечно, стихи.
  А в этом рассказе речь идет о человеке, который устремился в небо, чтобы найти свой дом и свою семью. И он прекраснее, мудрее и светлее хоть целой тысячи героев, ни на кого из которых он, слава Богу, не похож.
  Замечательный рассказ.
  
  
  Булгакова И. Бд-8: Пес, лижущий пилу
  
  Да что вы знаете об актерах и их ремесле?!
  
  
  Плюс Д. Бд-8: Атланты держат небо
  
  Ну да, конечно. А этот рассказ не существовал, пока я его не прочитал.
  Нет, знаете что, ученые - они, конечно, молодцы, но, наверное, не стоит уж слишком-то задирать нос-то.
  Особенно историкам - как там у Задорнова, "Россия - это страна с непредсказуемым прошлым" - так, кажется? В том-то и дело, что прошлое определяет будущее, а потому постоянно подвергается корректировке из настоящего - но только вот занимаются этим политики, и гордиться этим... как-то не принято.
  Не стоит лезть поперед кота Шредингера в ящик, перенося принципы микромира на макромир. Все-таки проще и оккамистей будет признать, что всеми осмеянный Шлиман не взялся бы за раскопки (и никто, кроме Шлимана, не взялся бы), если бы не верил в "сказки" Гомера. А Гомер, в свою очередь, написал бы, пожалуй, что-нибудь великое - но только не "Илиаду", не будь на свете города Троя. А Трои никогда бы не было, если бы ее не построили и не населили бы простые люди, оставшиеся для истории безымянными. Вот они-то и держат небо. Как зонтик над головой...
  
  
  Нестеров Р. Бд-8: Столб
  
  Да Бог с ним, с "Терминатором"...
  Вы вот мне объясните, что "хлипкие" вообще делали в окопах?!
  Пилларов они, значит, создали, а чуть упростить конструкцию, получив автоматическую пушку, тупо бьющую по всем движущимся объектам в заданном секторе, чего более чем достаточно для организации эффективной обороны - мозгов уже не хватило?..
  Не верю.
  Но образ столба - сам по себе очень сильный.
  Если перенести действие в сороковые прошлого века, а пилларов заменить на фрицев - получится очень неплохой рассказ о войне.
  Правда, совершенно не фантастический... ну так а оно ему надо?..
  
  
  Краснов И.В. Бд-8: Яхта
  
  Если вдруг в каком-нибудь споре всплывет тема "розовых соплей", я буду ссылаться на этот рассказ. Как на живое доказательство того, что можно писать трогательно, просто и честно, и обходиться при этом без единой капли вышеозначенной алхимической субстанции.
  Нет, правда. Меня, старого циника, растрогать до слез... это дорогого стоит.
  
  
  Рысенок Д. Здесь не нужны Герои
  
  Если бы не последняя фраза - я не преминул бы намекнуть, что в мире, где есть рабовладение, не все благополучно просто по определению. Но... Автор ну очень изящно закруглил тему. Не придерешься, однако!..
  
  
  Первая С. Бд-8: Лица
  
  И вот снова: такой старый, заезженный, затертый, казалось бы, прием - буквальная материализация переносных смыслов... Но как написано!
  С душой.
  
  
  Лойт Бд-8: Ночные глаза серого зверя
  
  Рассказ мне скорее понравился, чем наоборот, но не так, чтобы "Ах!", а скорее "Хм, а ведь неплохо!". То есть - зацепило, но вскользь.
  Причем, задним числом, понимаю ведь, что штучная работа. И что есть в этом рассказе как минимум одна уникальная особенность (о которой ниже)... Мне такое, вообще-то, нравится. И, пожалуй, случись мне прочитать "Ночные глаза" отдельным номером, а не одним из ежевечерней дюжины - оценил бы (не "выставил оценку", а именно оценил бы, чисто для себя) несколько выше.
  Такой вот парадокс: чтобы быть замеченным на конкурсе, рассказу мало быть просто хорошим - нужно быть ярким. Когда все говорят каждый о своем, нужно либо кричать, либо молчать, чтобы тебя заметили...
  Вышеупомянутая особенность - уникальное, на мой взгляд, сочетание эдакого "детского чернушного цинизма" в духе "мальчик на стройке гранату нашел" со взрослой, зрелой добротой.
  Очень качественный контраст - и, знаете, это почти что собственный мини-жанр. В рамках которого "Ночные глаза" - произведение не просто полноценное - но цельное, самодостаточное. И я просто ума не приложу, что в нем можно улучшить и "углУбить". Наверное, ничего не нужно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"