Цепкова Наталья Игоревна : другие произведения.

Как сбываются гадания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о жизни маленьких забавных жителей леса - лесавках


Как сбываются гадания.

  
   Зима выдалась снежная, вьюжная. Белые хлопья падали с неба, ветер их подхватывал, сбивал, словно подушку, а потом мягким покрывалом укутывал землю. Светло на улице и холодно.
   Дед Мороз сковал окошки диковинными узорами, невиданными цветами. Сквозь них ничего не видно. Вот почему Еня, вытянув губки, дышала на стекло. Сначала серебристый листик поплыл, потом стал прозрачной льдинкой, и вот, в конец растаял маленьким неровным пятнышком, в которое Еня увидела только темный дремучий лес. А через минуту пятнышко затянулось морозной паутинкой.
   -Еня, - деловито окликнула лесавку мама. Пухленькая лесовиха в сером платье и меховой безрукавке аккуратно слезла со стремянки. Она только что закончила мыть потолок и спускалась за свежесрубленным вересом, - а ну-ка давай, подсоби.
   -Да, мама. А можно потом пойду гулять?
   Добрые, но лукавые глаза матери улыбнулись.
   -Вот все сделаем, приготовим и пойдешь.
  
   Рождественские святки - самые любимые деньки Маши. Как же нравилось приезжать из шумного душного города в деревеньку в срубленную избу с печкой и сенями. Как всегда на святой праздник бабушка наделает кутьи из пшеницы с ароматным цветочным медом, да вкусного компоту из сухофруктов, самой же высушенных. И не беда, что весь день голодная, в полу-ночь наешься, а там гадания...Маше это нравилось больше всего. Интересные, таинственные, страшные, как будто прикасаешься к чему-то древнему, начинаешь разговор с земными духами. И хоть Маше скоро стукнет восемнадцать лет, никто ей не мешал, тем более в деревне, верить в эти тайны.
   Утром Маша с мамой и с подругой Любой ходили в церковь, небольшую красно-каменную с золотыми куполами. Вечером зажгли свечи, бабушка читала молитву, потом накрыла на стол. Вот и двенадцать...
   -Все, спасибо, - вылезая из-за стола, поблагодарила Маша.
   -Теплее одевайся, ночью-то холоднее.
   -Ладно, - отозвалась девушка из соседней комнаты.
   В деревне проще, не то, что в городе, тут одел валенки, теплую телогрейку, еще со времен молодости мамы, шапку, теплый колючий шарф да варежки и пошел.
  
   Около ветвистого коренастого дуба, что на окраине деревни, собрались трое девчонок: Маша, Люба и Катя. Взявшись за руки, пошли подружки по полю. Трудно идти, ноги проваливаются в сугробы, ветерок поднимает вихры, норовит побольше снега в глаза бросить, да под телогрейку забраться, чтобы пробежать по спине мурашками.
   -Ой! Забыли! - всплеснула руками Люба, - зажечь забыли!
   Люба уже было восемнадцать, но голос был по-детски чистый и звонкий.
   Торопливо девушка достала три свечки. Прикрывая ладошками от пронырливого ветерка, чиркая спичками, зажгли огонек, и с трудом хранили его. А тот танцевал, иногда, на миг замирал, но потом разгорался с новой силой.
   -Пришли.
   Девушки стояли посреди поля, даже ближе к лесу, темному, мрачному, от которого холодок по коже.
   -Ну, давайте.
   Люба вздохнула и небольшой веточкой, которую подобрала около дуба, стала чертить круг вокруг себя, да приговаривала: "Черти с нами, водяной с нами, маленькие чертенята все поза нам, из черты в черту и девки к черту". Потом отдала второй и та тоже проделала этот ритуал. Потом третья.
   Все трое повернулись лицом к лесу и стали вслушиваться, с надеждой и любопытством ожидая услышать колокольчики - бубенчики.
  
   -Маменька, ну можно я пойду, - упрашивала Еня, которая поскоблила речным песком пол и закончила натирать вересом, отчего по всей маленькой избушке пахло хвоей так, что кругом шла голова.
   -Ну, иди, только не заигрывайся.
   Еня радостно взвизгнула и юркнула за дверь.
   Свою подружку Загоску она нашла на опушке. Как всегда та сидела на верхушке дерева и наблюдала за тем, что происходит внизу.
   -Смотри, - указывая длинным узловатым пальцем куда-то в поле, сказала Загоска, когда Еня села рядышком.
   -Я не... - но присмотревшись, Еня увидела три фигурки, которые что-то держали в руках, - ох, и не страшно им?
   Загоска пожала худенькими плечиками:
   -Ждут суженных.
   Еня кивнула и продолжала смотреть на трех девочек, как вдруг заметила черную фигуру где-то справа.
   Елки рубят далеко перед Рождеством, а этот видно запамятовал, и сейчас в лес пришел. Подбоченясь, мужичок оценивал две елочки - темные, пушистые, ровные - хорошие елочки.
   -Ох, беду девчонкам накличет, - охала Еня, увидав у мужичка топор.
   -Да, бестолковые, быстро ведь не уйдут.
   Еня и Загоска переглянулись. И в лесу Рождество празднуют. Все за дубовыми столами сидят кутью да взвар кушают, им не до этих трех девочек.
  
   Еня переводила озабоченный взгляд с девчонок на ночного дровосека и обратно.
   -Ох, беда-беда.
   -Ладно, не причитай, - ответила Загоска, бойкая, веснушчатая, она соскочила с ветки и ухнула в снежный занос. Сначала показалась острая мордочка, потом и сама лесавка. Нырнула за дерево, подкрадываясь ближе к мужичку. Сейчас он казался большим широким, в темно-коричневой одежде, из под шапки торчат светлые кудри.
   -Дяденька! - под самым ухом аукнула Загоска.
   -Ой.
   -Дяденька! - раздалось за погнувшейся березой.
   -Дяденька! - послышалось откуда-то сверху и мелькнуло что-то рыжее всклоченное.
   Белка? А вдруг нет. А вдруг лешие серчают, что тревожат лес в праздник. Уж, лучше получить от старухи, чем от лесного дедушки, - подумал про себя мужик. Быстро надел шапку задом наперед, чтобы на шею не влезли и побежал по проторенной дорожке к дому.
   -Ух, уберегли бестолковых, темной Маре не дали позабавиться, - довольно сказала Загоска, когда вместе с подружкой снова уселись на высоком стройном тополе.
   Тут Загоска засунула руки в карманы, что-то там нащупала и вытащила.
   -Бубенчики?
   -Бубенчики, - растягивая губы в улыбке, отозвалась Загоска.
   Две пары зеленых с крупинками золота глаз посмотрели на поле. Одиноко стояла фигурка, худенькая, вытянутая, снег на шапке, на плечах, ноги по колено в сугробе. Белая - будто березка.
   -Ого, какая.
   -Как замуж-то хочется, - сказала Загоска, подмигнула Ене, подняла руку над головой и потрясла бубенчиками.
  
   Подружки Маши решили пойти к дому, очень зябко в поле на ветру стоять. Но гадание таково: слушать колокольчики - бубенчики пока свеча не догорит, коль услышишь, то замуж в этом году выйдешь. Свечка еще горела и больно капала на замершие руки. Но если начать надевать варежку, то и огонек можно сдуть, так что Маша крепилась и мокрыми от снега глазами смотрела на лес.
   И вдруг еле слышно прозвенел колокольчик, будто кто-то на тройке едет далеко-далеко. Замолк. Нет, снова зазвенел.
   Сердце Маши екнуло. Стараясь не шевелиться, она водила глазами из стороны в сторону, пытаясь увидеть, кто же это. Но никого не было.
   Не уж-то...
   Маша замерла. Затаила дыхание. Даже пыталась не моргать.
   Колокольчики - бубенчики не долго звонили, несколько раз, а потом смолкли. И тут Маша улыбнулась. Обветренные морозом щеки сводило, но не улыбаться девушка не могла.
   Смолкла музыка колокольчиков. Стих ветер, прекратил бросать снег в лицо. Небо стало разъясняться, так что показались первые звездочки, крохотные, будто песчинки.
   Маша собиралась уходить, как с тополя вниз упали две тени. И все бы ничего, но не белки то были. Два человечка в рыжих шубках, с короткими не расчесанными волосами, шустрые.
   Дочки лешего.
   Голубые, будто летнее небо, глаза Маши заискрились.
   -Спасибо, тебе, - прошептала девушка и поклонилась лесу. Потом взяла из снега палочку и стала расчерчиваться, чтобы чертенята вместе с ней домой не ушли. А как круг провела, побежала к дому, к подружкам, которые все это время ждали ее, грея озябшие руки.
  
   -Пора мне, - вздыхая, ответила Еня.
   Загоска пожала плечами.
   -Завтра еще погуляем?
   -А то, - ответила лесавка и шустро вскочила на еловую лапу, зацепилась за выгнутый сучок березы и села на тонкий прутик осины. Дерево колыхнулось, но не согнулось под легким тельцем.
   Еня махнула подружке на прощание и побежала домой, сегодня ей есть, о чем рассказать младшеньким.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"