Kerber Maria : другие произведения.

Plumis fidei

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1. Дождь

  17 октября 213 года.
  На дворе стоял дивный прохладный вечер, городок наполнялся яркими пятнами искусственных огней, когда воздух взбивала странная, громкая, ударная музыка, скорей даже, народного исполнения, точно какого-то племени. Дальше вступал женский, гортанный, глубокий по звучанию голос. Слов нельзя было разобрать, а если кто-то и слышал связные звуки, то становилось понятно: это не наш язык. Да, этот праздник уходил корнями в далекое прошлое, в ту самую древность до и нашей эры. Люди, уже успевшие погрузиться в технологии, в этом городке, размещенном на поразительно маленькой территории, уходящим ввысь узкими многоэтажными зданиями, находились совсем рядом с историей. Величество науки и вера в магическое начало. Здесь это жило рука об руку. Об этом знали все и принимали это как должное.
  Праздник птиц в этом году выдался наславу. Все как всегда. Никто никого практически не знает, все довольны и веселы, никто даже не думает о проблемах повседневного характера. Сеть отключена, чтобы не мешать жителям городка, все зависло, и на день мир для десятитысячного поселения оказался в ''оффе''. Тоже одна особенность праздника, словом, наверное все-таки правильная. Нет смысла сидеть дома, когда на улице творится такое!
  
  - Джей... - шепчет на ухо бойкая девчонка, цепляясь за руку мальчишки с синей маской.
  Он качает головой, лишь жестом спрашивая, что нужно.
  - Ты когда-нибудь думал, что этот мир может рухнуть? - все также тихо говорит девочка с маской цветастой колибри, сжимая ткань синей кофты своего сопровождающего, который и знать-то не должен был, кто с ним разговаривает.
  - А ты бы этого хотела? - со смешком спрашивает юноша, улыбаясь за пластиком.
  Девчушка яро мотает головой, когда перья, стразы и паетки начинают давать дикие отблески ночных огней. Джей смеется, а Эн замолкает, касаясь головой плеча своего старого знакомого и единственного друга.
  Песня заканчивается, но бой тамтамов не прекращается ни на минуту. Вступает скрипка, ее подхватывает флейта, а по главной площади бегут люди в цветастых костюмах, останавливются ненадолго, чтобы станцевать несколько элементов, изображая птиц, крикнуть что-нибудь на древнем языке и снова продолжить свой путь.
  Но все прерывается в один момент. Наступает полнейшая тишина, а потом кто-то кричит: ''Свершилось!'' - и тысячи людей начинают о чем-то шептаться. Эн разворачивается лицом к Джею, берет его за руки, а он наклоняется к ней.
  - Я дышу твоей душой... - тихо говорит она, наклоняя голову, будто в поклоне.
  - А я провожаю птиц, - с усмешкой отвечает он, тоже склоняя голову.
  Он подхватил свою подругу под локоть, и они унеслись в быстром и веселом танце под неожиданный взрыв музыкальных инструментов. Все смеялись, шумели еще больше, пестря своими удивительными костюмами, не замечая совершенно ничего вокруг. Ни время, ни черный силуэт, который двигался в толпе, желая добраться до своей непонятной цели, поправляя черную маску с большим клювом. Темные перья поглощали свет, а иногда отдавали каким-то таинственным блеском. Красиво и необычно... загадочно и... неосязаемо.
  Так они отметили начало нового дня. Наступило 18 октября... оставалось только ждать рассвета, видя, как тысячи птиц взмывают в воздух, вспарывая небеса своими крыльями. Оставалось ждать...
  
  С первыми лучами солнца толпа начала двигаться медленнее, поддаваясь сменившемуся темпу мелодий, следующих друг за другом. Общий шум сползал к нулю, послышались первые песни и крики пернатых с деревьев и крыш. Хлопанье крыльев, скрежет когтистых лапок о металл. Небо становится все светлее, крики природы все громче. Редкий кашель в многотысячной толпе, короткие перешептывания, шорох костюмов. Пятнадцатилетняя Энджи не отпускала своего ровесника, боясь потеряться, завороженно наблюдая за маленькими черными фигурками повсюду, которые жители города подкармливали весь прошлый день. Джейсон же просто смотрел, не видя в этом чего-то особенного. Он никогда не понимал этого странного праздника и мечтал снять поскорее маску с лица, но не решался сделать этого. Такие серьезные традиции стоит соблюдать. Как минимум потому, чтобы потом не схлопотать от кого-нибудь, кто верил во все это. Даже от Эн. Она бы точно не оценила такого поведения.
  Вот, какая-то птичка топчется на краю черепичной крыши, готовясь взлететь. Сейчас все взоры были обращены на нее - она первая, кто начнет эту цепочку взлетов без падений. Мгновение... взмах крыльев. Полет.
  Толпа одновременно восхищенно вздыхает, и вскоре уже стаи птиц, этих темных силуэтов, оказываются под серо-голубым небом. Восторженные крики жителей, маски взлетают в воздух, аплодисменты. Музыка уже не играет, но каждый считает долгом обнять другого и поздравить с этим прекрасным событием. Кто-то выкрикивает строчки из древних писаний, а кто-то просто наблюдает за всем, что происходит вокруг.
  Джей тянет за рукав свою подругу, когда та открыв рот смотрит в небо.
  - Ну все, мелкая, пошли уже... - уставше говорит он, делая шаг по направлению к дому.
  Девочка ничего не ответила. Ее молчание было вполне объяснимым и ничего необычного в этом не было, поэтому мальчишка снова потянул Эн за одежду, ожидая ее реакции.
  - Эндж, пошли, а то сейчас толпа рванет - задавят, - объяснил юноша.
  - Ну-у, Джи, тут же птички! - начала бубнить девчонка, развернувшись к другу, поддавшись его движениям, медленно потопав за ним.
  - Ты уже посмотрела на них. Они тут еще век летать будут, - недовольно отрезал парнишка, быстро выбираясь из толпы, крепко держа подругу за руку.
  Они быстро заскочили на лестницу к переулкам, избавившись от многочисленного люда поблизости, который, того не желая, облепливал каждого, точно надоедливые мухи - от такого кто угодно устанет, а Джей никогда не отличался терпеливостью. Поднимаясь по ступенькам, Эн несколько раз чуть не навернулась, потому что постоянно смотрела в небо, довольно пищала, притормаживая своего знакомого, прося его снова посмотреть на ''это чудо''. Мальчишка ворчал, тянул подругу за собой, прося не отвлекаться. В конце концов она его все-таки послушалась и пошла уже спокойно, не поднимая головы.
  Было пасмурно. С минуты на минуту должен был начаться дождь - в этом Джейсон был уверен на все сто процентов. Впрочем, вскоре это уже и доказывать никому не надо было. В один момент одежда начала намокать. Он искал в кармане ключи от дома, в котором он жил, но поиски осложнились в один момент, когда Энджи остановилась и вырвалась силой. Мальчишка удивленно обернулся и услышал истошный девчачий визг, в ужасе отшатнувшись от увиденного, падая на землю.
  Теплые алые капли падали с небес, стекая по домам, падая на землю, рисуя на лицах детей страшные узоры. Все красилось, пропитывалось железом, шлепало, звенело под крики, котрые уже теперь стали доноситься с площади. Все становилось красным, теплым и липким, все тело било крупной дрожью, желудок сжимался, к горлу подступала тошнота, кружилась голова. Энджи кричала и плакала, а Джей уже и не соображал, где и что происходит, размазывая по лицу ладонями кровь. Все были в ужасе и оба подростка не могли ответить, что случилось. Перед глазами в какой-то момент потемнело. Его вывернуло наизнанку, а потом сознание потухло.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"