Kerber Maria : другие произведения.

Plumis fidei

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2. Спокойствие

  18 октября 213 года.
  Он медленно открывает глаза, чувствует гадливую сухость во рту, пытается сглотнуть, но это приносит ему неприятную боль. Затылок болит, тело тяжелое, перед глазами все плывет, мешая понять, что сейчас происходит, где он и как он в таком положении оказался. Раскидывает руки в разные стороны, бьется костяшками о мелкий камень, хмурится, хрипит, мотает головой, словно отбиваясь от навязчивых мыслей, которых и в помине нет. Закрывает глаза ладонью, облизывает пересохшие потрескавшиеся губы, тяжело вздыхает, чувствует металлический привкус, щурится.
  Вокруг абсолютная тишина, от которой становится дурно, ничего непонятно, а в памяти красуются огромные дыры. Кто он? Где он? Что случилось? Сейчас он ничего не знает. И ему не страшно. Он спокоен.
  Садится. Убирает руки от глаз. Смотрит перед собой.
  Вокруг разруха, одни сплошные развалины, залитые кровью. Все черно-белое кроме этих отвратительных пятен. Серое небо, серая земля - все как всегда.
  Он трет виски, хрустит шейными позвонками, почесывает подбородок, оглядываясь. Людей вокруг нет, зато есть то, что раньше называлось городом с населением в десять с мелочью тысяч. Сплошные развалины, торчащие арматурины, бетонные блоки, куски бывшего быта, уютных квартир, теплых домов. Ничего больше нет. Все это в прошлом.
  Он скидывает с себя черный плащ, заляпанный красными липкими разводами, поправлеят перчатки на руках, снова вздыхает, встает, прописав восьмерку ногами, чуть не потеряв равновесие, снова оглядывается. Никого.
  - И чо, тут все что ли поздыхали?! - хрипло кричит высокий брюнет с рюкзаком, теперь уже закинутым на плечо, и делает несколько шагов в сторону по хлюпающим кровавым лужам. - Кто жив, тот молодец, эй! Я тут есть, слышь!
  В ответ сухая тишина. Парень сплевывает в сторону какой-то смесью слюны и крови с губ, чешет затылок и идет дальше, пробираясь через развалины по камням, иногда соскальзывая из-за неудачно выбранной поверхности.
  В голове вырисовывались картины из недавно произошедших событий. Что-то, конечно, так и осталось во мраке, но основное все-таки решило вспомниться, что несомненно радовало парня, пролезавшего под развалившейся аркой в поисках живых существ.
  
  Шло время, ничего не менялось. Город, который теперь покоился под развалинами, был, действительно, совсем небольшим. Так что обойти его практически вдоль и поперек не составило и труда за несколько часов, успев даже до темноты. Было холодно, причем достаточно заметно, но неизвестного вполне спасала серая толстовка с черным мехом на капюшоне. Какое-то время он даже курил находу, а потом бросил окурок под ноги, но так и не затушил его, считая это бесполезной тратой времени.
  Периодически он выкрикивал в пустоту, как ему на тот момент казалось, какие-то короткие фразы на обозначение своей персоны, чтобы найти хоть одну живую душу в теперь уже мертвом городе. Но здесь была только кровь и полнейшая разруха. Наверное, это было жутко. Он все равно этого не понимал, то ли будучи к этому привыкшим, то ли просто лишенный каких-то чувств к подобному.
  Тишина его удручала и бесила в какой-то мере. Восстановив ход своих мыслей за последние несколько дней, он начал понимать, что ожидал от недавних событий куда большего. Нет, таких разрушений он и ожидал, в принципе, но вот такие безлюдные местности он явно не хотел видеть. Впрочем, еще остается вопросом, хотел ли он вообще видеть все эти развалины... все строилось относительно его мизантропичных взглядов, но отнюдь не гуманной этики, как хотели другие. В нем это даже еще боролось, хотя к хорошим существам мира сего он никогда себя не приписывал.
  ''Видимо, кто-то ошибся... - подумал он, пнув какой-то окровавленный камень''.
  Усмехнулся, но как-то горько, о чем-то явно сожалея. То ли, что этот кто-то, и правда, напортачил что-то в своих расчетах, то ли, что он никого из живых не нашел, то ли от того, что все это вообще произошло. Казалось, что и сам он ответить толком на этот плавающий вопрос не мог. Впрочем, сильно его это, судя по всему, не огорчало.
  - Что ж... - уже намного тише, чем до этого, скорей, себе под нос, - ...раз все так получилось, то мне, наверняка, здесь больше нечего делать... - сказал парень, замедлив шаг, роясь в карманах широких штанов из плотной ткани, больше похожих на военные. - Скука одна... - зевнув, выдал он, прислонившись плечом к полуразрушенной стене.
  Надо было что-то делать, что-то решать, куда-то идти и как-то действовать. Было лень. Чудовищно лень. Наверное, поэтому он не особо-то и двигался, чтобы что-то сделать, возжелав смыться из погибшего города.
  
  - Э... м... - совсем тихо раздалось где-то поблизости, что заставило парня замереть, сщуриться и тут же пригнуться, как будто его сейчас собирались расстрелять. - М-м... - снова это тупое мычание где-то под обломками развороченного дома.
  Брюнет задержал дыхание и тут же сорвался с места к источнику звука, который становился все громче, но судя по всему, совсем ненадолго.
  Бежать было совсем недалеко, а учитывая то, что его тело было хорошо натренированно, он добрался до места назначения достаточно быстро, тут же вцепившись в один из камней, торчавших из завалов. Его пальцы сжались на бетонном материале, пыль поднялась в воздух, переливаясь красным в редких лучах закатного солнца, что смогли пробиться из-за туч. Он сделал тяжелый вдох, напрягся, скидывая достаточно внушительный в размерах блок с горы развалин, под которыми кто-то все так же продолжал стонать, но уже тише.
  - Чувак, - зашипел брюнет, царапая пальцами строительные материалы, соскребая чаще красную крошку с металлическим привкусом в воздухе. - Если ты немного потерпишь, то не сдохнешь. Тебе нравится такая перспективка? - он гадливо усмехнулся, снова откидывая в сторону какой-то камень.
  В этот момент звуки из-под завалов прекратились, что заставило брюнета двигаться быстрее. Резкие, но четкие движения - ничего лишнего. Есть преграда, ее стоит преодолеть. Есть проблема, ее нужно решить. И чем быстрее, тем лучше. Слышался хруст бетона, все вокруг уже окутывало тяжелое облако пыли, от которой появлялась сухость во рту и слезы на глазах. И это неимоверно раздражало, а что самое главное - мешало. Хруст за хрустом, руки начинают неприятно ныть от боли, появляется режущий глотку кашель. Что-то осыпается. Ему кажется, что время остановилось.
  - Нет, ты серьезно?! - рыкнул парень, ''выскабливая'' очередной небольшой блок.
  В ответ поступила многозначительная тишина, что только подлила масла в огонь.
  Тело начало уставать, а в общем картина казалась совсем уж не радужной: в какой-то момент ему показалось, что он не успел, что потерял того неизвестного под завалами, словом, не такими уж и большими. Но тут появился слабый проблеск, считай, свет в конце тоннеля: разодранная кисть появилась на свету, торчащая из-за небольшой деревянной балки, как только парень скинул какой-то строительный шлак в сторону. На лице появилась отчего-то злая улыбка, даже оскал. В воздухе завис короткий, но крайне довольный смешок. Балка была сдвинута уже чуть ли не ногами, так как была слишком тяжелая, а вот если упереться спиной в полуразрушенную стену, а стопами в препятствие, то может получиться что-то вполне положительное. Так и здесь вышло.
  Словом, такому агрессивный спаситель, если его можно было так назвать, был даже рад.
  - Так, я сейчас хватаю твою лапу, а ты изображаешь из себя героя и не визжишь как девка, - прошипел брюнет, наклоняясь, чтобы заглянуть в небольшую ''пещеру'', где скрываась жертва завала.
  В ответ ничего, но почему-то его это никак не волновало. Он коснулся пальцами кисти, пошел дальше, достаточно жестко прощупывая чуть ли не каждый участок кожи, не обходя никаких ран и прочих повреждений, добрался до плеча. Удивительно, что целой нашел голову вместе с телом, хотя до ног ему уже было лень добираться - и так понятно, что сия персона была крайне халатна, будто совершенно не опасаясь серьезных травм для пострадавшей, как оказалось девчонки, уж во время самого спасения. Дыхание еще прослеживалось, правда, слабое. Но, опять же, кое-кого, судя по всему, это не особо волновало. Он просто потащил за обе руки тело, ни о чем толком не думая. Ни стонов, ни криков, ни вообще каких-то звуков со стороны спасенной, а дальше... да ничего, в общем-то. Девочке, считай, повезло, что ее конечности ничем не придавило или придавило, но не сильно и горе-спасатель этого не заметил, вытаскивая. Хотя, исходя из ран и общего поведения, то либо у нее было что-то сломано (исходя из этого гробового молчания, то явно шея), либо она была просто без сознания, что почему-то очень радовало незнакомца, который был готов бросить любое визжазщее от боли или плохого настроения тело на произвол судьбы.
  А судьба, если смотреть на то, что осталось от города, явно как-то не особо и благосклонна была в последнее время. Хотя, как посмотреть...
  - Баба... супер... - оставив тело лежать на спине, посмотрев на спасенную тушу, выдал брюнет, сев рядом на землю. - И чего такая малявка?! - возмутился он, подняв голову к небу.
  Впрочем, долго возмущаться он не мог, если, конечно же, не желал ее спасти, поэтому он оторвался от своих обид, снова посмотрев на выжившую. Черные длинные, склеившиеся, с алыми, липкими, запыленными, грязными разводами волосы, непонятного цвета кожа, наверняка светло-серая - пыль мешала точно оценить оттенок. Тонкие черты лица. Одежда на несколько размеров больше. Короткие шорты и практически убитая майка, вяло прикрывающая грудную клетку. Ее кровь, что красными цветами разрослась и продолжала это делать, пестрила в его необычных глазах. Он поджал губы. Было даже непонятно, знал ли он, что делать, или нет.
  Скинул рюкзак с плеча, расстегнул. Достал бутыль воды, периодически поглядывая на девчонку. Застегнул обратно.
  Делал все медленно, неторопливо, без всяких особых эмоций, типа выжидания или чего-то еще.
  Открыл бутылку, уже быстро открутив крышку, сделал несколько глотков. Закрыл бутылку.
  Снова посмотрел на пострадавшую.
  - И долго ты так страдать будешь? - недовольно спросил он, заметив дрогнувшие ресницы.
  Дыхание у черноволосой тут же замедлилось, а парень шумно выдохнул, закатив глаза. Пнул кровоточащую ногу для проформы, цыкнул, а после и фыркнул, не дождавшись нужной реакции.
  - Алексис, я не собираюсь тут торчать до темноты. Гляделки открывай. Харэ прикидываться трупом, - скривился он, быстро поднимаясь на ноги, не желая здесь оставаться еще дольше.
  - И где я опять прокололась? - недовольно спросила особа на земле, приоткрыв один покрасневший из-за пыли глаз.
  - Тем, что дура, - отрезал парень, схватив рюкзак одной рукой, не глядя даже на спасенную.
  - Аллан! - вскочила девчонка, хлопая ресницами, после чего громко чихнула.
  - Да чтоб ты сдохла... - прошипел он, перешагивая ноги знакомой.
  - Я под завал попала, что за халатность?! - взвизгнула. - И в таком случае здоровья желают, эй!
  - Вот я и пожелал здоровья... - уставше продолжил бессмысленный по его мнению разговор, - всем, кого ты знаешь, - он начал забираться на развалины, которые только что разбирал. - Сдохнешь, и всем хорошо. Мне - точно.
  Странная особа, носящая имя Алексис, уже оказалась на четвереньках, надув губы. Но ее собеседник всего этого не видел, так как находился к той точно спиной. В принципе, ее это никак не останавливало, несмотря, казалось бы, на серьезные раны. Она нахмурилась, напряглась и выгнулась колесом, рыкнув что-то невнятное, когда послышался смачный хруст. Длинные волосы, точно срезанные ножом, упали на землю, пыль снова поднялась в воздух, перекрывая весь обзор. Впрочем, Аллана это никак не остановило, точно он был к этому привыкшим или просто пофигистом до мозга костей. Тем временем кисти рук проскользили по влажной земле, и все тело дамы уже упало с тихим ''шмяк''.
  - Сама виновата, - остановившись, спокойно заметил парень.
  - У-у... - тихо согласилась особа, протягивая руку к плывущему в глазах силуэту знакомого.
  Тот медленно повернулся, спрыгнул с деревянной балки, которую не так давно сдвигал с места, скривился еще пуще и шумно выдохнул. Расстегнул свою теплую толстовку, резко чуть ли не содрал со своего тела и кинул девушке, лежавшей у его ног с практически обнаженной грудью.
  - Знаешь, обычно такому я рад, - презрительно сказал он, отворачиваясь. - Какого хрена, Лекс?
  - Я бы так себе все окончательно переломала, а так удалось ''уменьшиться'', - шепотом произнесла двадцатилетняя особа, садясь, прикрываясь ''подаренной'' вещицей.
  - А инструкции слышала, нет? - начал возмущаться парень, взмахнув руками. - Где твои вещи вообще?! - сделал небольшую паузу. - И главный вопрос: ты какого хрена здесь?!
  - Слышала... - опустив голову, пробубнила девушка. - Не знаю. Под завалами... наверное... - она скинула лоскуты, которые раньше принадлежали неплохой майке, поправила шорты и подняла перед собой вещь знакомого. - Ты один пошел. По инструкциям не положено... - под нос проговорила брюнетка, отвечая на последний вопрос.
  В этот момент Аллан громко хлопнул ладонями по ногам, фыркнув, после чего на автомате развернулся. Конечно же, дальше последовал некий недовольный вскрик, глупое отбрыкивание-отмахивание руками от воздуха, хлопанье ресницами и так далее. Лекс еще больше вцепилась в толстовку и уже чуть ли не заныла.
  - Если я скажу, что у тебя не на что смотреть, тебя это сильно разочарует? - вскинув бровь, со злой усмешкой спросил парень, уже однозначно не собираясь отворачиваться, желая довести до ручки ''спасенную''.
  Девушка же ничего не ответила, поджала губы и быстро надела толстовку, пока ее не отобрали, застегивая на замок. Правый сапог был разодран в клочья. Второй держался нормально, да и выглядел неплохо. Хотя какое это уже имело значение, когда его пара была не пригодна для жизни? Лекс начала его молча стягивать с ноги, уставившись в пустоту, явно запретив себе разговаривать с брюнетом, который горой возвышался над ней и злобно поглялывал на ее действия.
  Обе ноги были в крови. По убеждениям обоих, не в ее.
  Стянув нормальный сапог, она перешла к разодранному и тут же нахмурилась, потому что просто так снять испорченную обувь у нее не получилось. Замок заел, не давая обнажить голень, щиколотку и дальше.
  Алекс тут же насупилась, понимая, что придется резать ножом дорогой материал, чтобы не ходить вот так, потому что это сильно мешало. Но просто так сдаваться она не собиралась, поэтому начала ковырять несчастный замок, искренне надеясь на то, что помощи у ''спасителя'' просить не придется. Перед глазами все плыло.
  На улице значительно похолодало.
  - Дура, отрежь ногу сразу, - съязвил Аллан, довольно наблюдая за мучениями брюнетки.
  Девушка же только подняла голову ненадолго, испепелив взглядом ''ящера'' перед собой, и снова вцепилась в обувь.
  
  - Стой, - резко встрял в короткую паузу парень, перестав веселиться.
  Его слова были чисто по-женски проигнорированны.
  - Черт, стой же! - уже крикнул он, всматриваясь в треклятый сапог.
  - Я с тобой не разговариваю, - прошипела собеседница, совершенно не собираясь выполнять приказ.
  В этот момент Аллан уже решил ничего не говорить, а просто спуститься на землю и схватить за худую девичью кисть, останавливая Алекс.
  - Дернешься, оставлю тебя здесь Чистильщикам... - процедил сквозь зубы, взяв уже обеими руками за щиколотку, вытягивая ту на себя.
  Алексис только удивленно уставилась на парня и качнула головой.
  Тот же снял крупный охотничий нож с пояса и подвел к крепкому материалу высокого сапога, поддевая кожу, резко уводя к щиколотке вдоль замка, разрезая. На свету блеснула свежая ярко-алая кровь, и Ал скривился. Лекс тихо ойкнула, больше ничего не сказав. Тем временем брюнет уже намного аккуратнее провел разрез до подошвы, после чего очень медленно помог девушке вытащить ногу из сапога.
  - Ты идиотка... - заключил Аллан, глядя на развороченную вену у большеберцовой кости правой ноги своей собеседницы. - Черт, - коротко прокомментировал он тот факт, что сапог как раз и утягивал ногу, не давая крови выходить из бренного тела его напарницы быстрее.
  Та же, закусив губу, только мотала периодически головой, словно это помогало ответить на все вопросы разом.
  - До штаба нам пилить и пилить, а ты... - начал вспыливать брюнет, но тут же осекся.
  
  Где-то за спиной послышался шорох, а затем шепот, а после наступила тишина.
  Алексис тоже заметила и посмотрела прямо в серые глаза знакомого. Она была расстроена, но это было связано лишь с тем, что теперь могут быть проблемы по дороге в штаб, а не из-за физического повреждения, которое должно сопровождаться болью. Она и дыры в ноге бы не заметила, пока бы не встала. Она просто не чувствовала. Не могла и никогда не умела этого делать. Конечно, это было своеобразным проклятьем. За столько лет она научилась даже жить с этим заболеванием, как ей казалось, но сейчас... видимо, не совсем.
  Впрочем, кто-то поблизости был гораздо важнее, чем какая-то нога. Так что на серьезный ответный взгляд Аллана она просто качнула головой.
  - Не хочешь в девочку обратно перетрансформироваться? - протянув гласные в последнем слове, спросил парень, как будто не заметил странной активности за спиной.
  - Вес при этом не меняется, бездарь, - приняв правила игры, нахмурившись, ответила девушка.
  - Зато ты меньше так раздражаешь... - парировал Аллан, поднимаясь на ноги.
  Алексис ничего не ответила, а брюнет стал спокойно отходить от собеседницы в сторону недавнего шума. Он тихо ступал по строительной крошке, прислушиваясь. Воцарила мертвая тишина, напряжение как-то само собой начало нарастать. Парень даже дыхание задержал, а Лекс за его спиной сжала на груди черную толстовку, прикрыв глаза, ожидая какого-либо действия. Тишина... бесшумные шаги.
  Хруст.
  - Стопэ! - рявкнул Аллан, сорвавшись с места, запрыгивая на огромный блок, за которым и слышались недавние шорохи.
  - Джи! - завизжала неизвестная девчонка закрывая голову руками, пестря засохшими алыми пятнами.
  - Не трогай ее! - заорал кто-то поблизости, но из-за развалин его видно не было.
  Ал молча стал наблюдать за этим театром абсурда, не сдвигаясь с места, как наконец-то показался мальчишка, судя по внешним данным и поведению, ровесник мелкой, размахивая крупной арматурой, явно пребывая в неадекватном состоянии. Брюнет скривился еще больше, проведя ладонью по затылку.
  - Раненная в мозг, слышь! - не оборачиваясь, крикнул он Лекс, которая тут же что-то возмущенно ответила. - Тут твои друзья по IQ: визжащая копия тебя и ужасный бонус, плюс в карму фиговой обороны... - совсем уж безрадостно прокомментировал наличие детей перед его практически монохромным взором.
  Девушка за спиной обиженно фыркнула, а парень усмехнулся, вполне довольный своими словами. Подростки же явно перестали понимать происходящее, уставившись на человеческое подобие коршуна, если говорить о поведении незнакомца.
  - Так, соплежуи... я тут спасатель, - с оскалом начал вещать Аллан, желая поскорее закончить все это ''знакомство''. - Быстро говорите, есть ли поблизости кто-нибудь живой, и чешите сюда, готовясь тащить раненную в мозг бабу без ноги, - жестом указав в сторону Лекс, которую дети могли лишь слышать по ее визгливым возмущениям.
  В ответ поступила тупая тишина, от которой парень моментально начал закипать, уже раздумывая над тем, как будет бить по головам этих малолеток, чтобы их отключить, и каким-то чудесным способом тащить до штаба. Идеи все какие-то были явно не радужные, так что брюнет искренне надеялся на то, что подростки что-нибудь скажут раньше, чем он начнет приводить свои мысли в действия.
  Но обалдевшие дети не могли и слова вымолвить, что только подливало масла в огонь. И он бы спрыгнул к ребятне, если бы не вдруг возникшая Алексис, а точнее ее голос.
  - Только попробуй им что-нибудь сделать!
  - И что мне тогда будет? - мрачно спросил Аллан, разворачиваясь к девушке.
  - Я себя убью!
  - Я только рад буду...
  - Тебе в штабе за смерть напарника прилетит!
  - Разберусь уж...
  - Тогда...
  - Нет! - встряла в эту милую бесседу коллег девчонка, которая за это время уже успела дойти до мальчишки и схватить его за руку.
  - Чо? - немного обалдев от такого напора, протянул Аллан, уставившись на подростков.
  - Никого мы не видели! - продолжала кричать девчонка.
  - Я рад за вас, - моментально переключившись, съязвил брюнет.
  - Но... - хотела продолжить диалог мелкая, но не успела.
  - Что вам от нас нужно? - наконец-то подал голос паренек, который до недавнего времени еле на ногах стоял с перевешивающим его куском железа. - Не трогайте нас. Мы никого не видели, понятно?
  Он собрался уже уходить, взяв свою подругу за кисть, но та не сдвинулась с места. Аллан скривился, как будто его сейчас от всего этого стошнит, закрыл лицо ладонью и очень емко выругался. В действиях же, благо, сдержался.
  - Так, мелкие... - тихо начал он, не убирая руку. - Я сюда пришел спасать таких как вы. Одна скоро потеряет сознание, другие будут сожраны монстрами, потому что у них шило в одном месте. И по-сути мне все равно. Но... - он убрал ладонь с лица, - я сюда пришел. И вы пойдете со мной. Потому что без меня вы сдохните. Это видно по тому, что вы еще молокососы и ничего не знаете. И... - он хрустнул костяшками, - вы уже должны быть мертвы, не так ли? Прикольно то, что вы еле на ногах стоите. И, кажется, вас обоих выворачивает от этого запаха, так? - он рассмеялся. - Я знаю, что здесь произошло, что стало с вами и что теперь вам делать дальше. Будете все так же играть в тупых или пойдете?! - в конце Аллан все-таки сорвался на крик. - Больше ждать тормозов не собираюсь. Мне еще безногую тащить.
  После этого он развернулся и спрыгнул с блока, уходя к Алексис, кожа которой уже успела посветлеть за время всей болтовни. Нехороший знак. Совсем нехороший. Она уставше посмотрела на него, успев немного перетянуть ногу, открыла было рот, но парень, схватив с земли рюкзак, закинул его на плечо и присел на корточки перед девушкой, подставляя к спине руки. Намек был ясен как день, так что брюнетка решила избежать комментариев, заползая на своего напарника по разведке.
  - Цепляйся крепче, - тихо сказал он. - Упадешь - поднимать не буду.
  - Хорошо... - прошептала Лекс, обнимая парня за шею. - Эти дети...
  - Мы идем, - раздался голос мальчишки за спиной, на который лично Аллан никак не среагировал, встав с колен с тяжелым выдохом.
  Алекс мягко улыбнулась подросткам, но ничего не сказала ни им, ни своему носильщику. Просто закрыла глаза, устраивая голову на его плече, и доверилась человеку, который грозился ее оставить на съедение всем и каждому. Дети же просто поплелись следом, решив не задавать никаких вопросов по дороге, чтобы никого не разозлить, что, словом, было правильным решением.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"