Цердум Цер : другие произведения.

Третий Закон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здравствуйте, дорогие читатели! Это первые восемь глав первого в моей жизни фантастического романа об одном из возможных вариантов будущего человечества. РАБОТА НАД РОМАНОМ ПРИОСТАНОВЛЕНА НА НЕОПРЕДЕЛЁННЫЙ СРОК!

  Пролог.
  
  - Максим вставай! Просыпайся! Ты опоздаешь на посвящение! - домашний координатор, судя по скорости с которой освещение в комнате набрало полную яркость, был вне себя от праведного гнева. - Кто, спрашивается, просил, умолял меня: "...Док, не говори, пожалуйста, родителям, что я ещё не сплю, совсем немного просмотреть осталось, ты же знаешь как для меня это важно! Вот увидишь, я утром быстро проснусь, и...", - координатор отключил шепчущий компромат и вновь взревел одним из самых своих трубных голосов, - вставай, малявка, я уже пять минут надрываюсь!!! Время уже шесть сорок пять утра посвящение в восемь!!! Тебе, после того как ты соберёшься, ещё двадцать минут до "Водопада"! Считаю до трёх и добавляю морозную свежесть в климат твоей кровати!..
  - Один!.. Хотя нет, лучше я тебе опять водопад здесь устрою и лететь, никуда не придётся! Два-а!.. - подтянутое, хорошо развитое мускулистое тело подростка, одетое лишь в семейные трусы пёстренькой расцветки, резко приняло сидячее положение и свесило ноги за пределы климат-зоны кровати.
  - О! А тело то, смотрю, ещё не забыло последний раз! - ехидно напомнил координатор.
  - Док, мне уже скоро шестнадцать, и я давно уже не малявка. Я уже год в училище отучился. Ещё год и смогу на работу устроиться! И, по-моему, "Комитет по Защите" не одобряет такие методы, - пробурчало "тело" силясь разлепить веки. - У меня есть минимум полчаса на сборы. Было совершенно не обязательно так кричать.
   - "КоЗа" не одобряет, видите ли! Это только после этого крика у тебя есть эти полчаса, - уже своим обычным тоном, смягчившись, сказал координатор.
  Максиму удалось, таки разлепить веки и его карие глаза принялись буравить координатора, который с победным видом в голографическом образе Наполеона расхаживал вдоль информационной стены, транслирующей бескрайнее поле пёстрое от полевых цветов.
  Внезапно, Наполеон остановился и вперил свой взгляд в глаза своего подопечного:
  - Ну и? Пока только твои ноги в безопасности... Три!
  Максим вспрыгнул с кровати за мгновение до того, как в её границах с потолка обрушился холодный ливень. Пару секунд понаблюдав его буйство и вздохнув, он побрёл в ванную совершать утренние процедуры.
  - Док, что-то я не слышал, чтобы другие ДК так фамильярничали с официальными органами, - пробурчал он по пути.
  - Завтракать тут будешь или с родителями? - задал традиционный вопрос координатор.
  - Они ещё не сели?
  - Нет, накрою на стол через 22 минуты.
  - Ну, давай с родителями.
  - Поторопись, тогда. А что касается "КПЗ" и "фамильярного отношения", скажи спасибо отцу - это он хорошо так во мне покопался со словами: "Домашний координатор на то и домашний, чтобы быть координатором, а не надзирателем! Вот!" С тех пор я для вас не ДК, а Док.
  Через десять минут, повеселевший, окончательно проснувшийся Максим вышел из ванной комнаты:
  - Док, я тут подумал, ты же чтобы всё координировать, постоянно ведешь запись всего, до чего дотягиваешься?
  - Разумеется! "Комитет по Защите" предоставляет гражданам Содружества Независимых Государств Евразии самую полную защиту и самую оперативную помощь в случае чрезвычайных ситуаций, где бы они ни находились!- отчеканил Док, явно воспроизводя слоган из какой-то социальной рекламы СНГЕ.
  Максим на пару секунд задумался:
   - Скажи-ка Док, а в ванной комнате у тебя тоже все записывается и сохраняется?
  - Конечно! Даже состав атмосферы рядом со всеми гражданами и гостями нашего Содружества постоянно проверяется и записывается. Например, когда ты был в ванной комнате, там резко увеличилось содержания азота, углекислого газа, водорода, метана и сероводорода, но это увеличение было не критичным для твоего дыхания, поэтому с моей стороны никаких действий не потребовалось.
  Максим так и застыл посреди комнаты со сконфуженным видом. Док же продолжал вещать.
  - Но как я тебе уже говорил твой отец, много, что изменил во мне и умудрился при этом, как он выразился, "не засветить эти изменения перед моим куратором". Он хоть и оставил принципы безопасности и помощи, но внедрил запрет на распространение "личной информации", как он её называет! Например, если придет запрос на всю имеющуюся информацию я смогу отправить только такого характера, которая, по мнению твоего отца, не является личной. Более того, если личную информацию попытаются получить от меня помимо этих установок, я её просто уничтожу безвозвратно, под предлогом технического сбоя.
   -Ясно! Классный у меня батя! Не знал, что он так в ДК шарит, - ожил, вновь повеселевший Максим. - Док, зеркало!
  - Да, уж "шарит" лучше и не скажешь!- рассмеялся Док. - Пошарил он во мне изрядно!
  Часть поля за спиной Наполеона тут же от пола до потолка превратилась в 3D зеркало, показав Максима анфас и начав медленное вращение его объёмного изображения вокруг вертикальной оси. Максим стал напрягать различные мышцы, критически оценивая себя со всех сторон. - Эх, подкачаться бы!
  - Для тебя главное не объём мышц, а скорость реакции! К тому же, ты достаточно мускулист и по физической культуре у тебя отлично, - утешительно напомнил координатор. - Нет смысла гоняться за модой на гипертрофированные мышцы. Замучаешься их постоянно кормить. А вот с этим взрывом на макаронной фабрике, было бы не плохо уже давно, что-нибудь сделать.
  Максим оглядел свою прическу - торчащую в разные стороны, как любила говорить его прабабушка: "Солома в недородный год!" И решился:
  - Давай спортивную!
  - Три, шесть, девять, сколько?! - живо стал уточнять координатор уже в образе Наполеона накинувшего халат цирюльника и вооружившегося старинной расчёской и не менее старинными ножницами.
  - Лучше семь! Говорят это счастливое число, - рассмеявшись, предложил Максим.
  - Как вам угодно, молодой человек! Цвет оставляем синий?
  - Нет, сделай черными под костюм Посвященного.
  - Дуй, в ванную, мульти-фен уже настроен и ждёт. Не забудь опустить его до самых плеч, а то опять будешь кричать из него, почему не работает.
  Стрижка заняла пару минут. После критического осмотра Максим выдал очередной вывод:
  - Голова зрительно уменьшилась, а плечи зрительно расширились! Док, спасибо!
  - Макс, ты же знаешь, я завсегда, пожалуйста, - координатор расплылся в довольной улыбке. - А ещё теперь ты можешь забыть про расчёсывание, руки намочил, поводил и всё - причёска готова!
  - Супер! Теперь я похож на крутого кибербойца!
  - Ага, крутой боец в одних трусах. Кстати о трусах. В этом году в регламенте Посвящения произошли некоторые изменения. Одеться к завтраку не желаете?- с загадочным видом спросил Док.
  Макс резко замер, ему трудно было поверить в свою догадку:
  - Ты шутишь?!
  Вместо ответа, Наполеон, теперь уже при всех императорских регалиях, гордо указал на соседнюю стену, на которой медленно явно с театральным участием домашнего координатора начал выдвигаться, становясь постепенно прозрачным почтовый ящик. Макс замер, на дне ящика лежал чёрный шар диаметром десять сантиметров. Шар был абсолютно чёрным, из-за этого для смотрящего со стороны, казалось, что в воздухе образовалась круглая чёрная дыра.
  Док, следящий строго за секундами, оставшимися до завтрака, вывел Макса из ступора:
  - Примеришь?
  - Он точно мой?.. Не хотелось бы разрядом получить, - сказал Макс, опасливо задержав над "дырой" руку.
  - Твой! Твой! Крутой кибер-боец! Не бойся, не укусит! Трусы не забудь снять!
  Освободившись от них, Макс решительно ткнул указательным пальцем в "дыру". Прошла пара мгновений и шар признал хозяина:
  - Владелец принят, - одновременно с этими лишёнными, какой бы то ни было жизни словами, неожиданно раздавшимися из тьмы, палец, пальцы, кисть, рука Максима с нарастающей скоростью стали превращаться в абсолютную черноту. Не прошло и десяти секунд, и шар полностью слился с теперь уже абсолютно черным от макушки и до пят подростком, точнее со стороны это смотрелось, как абсолютно чёрная плоская дыра в пространстве, которая только силуэтом, его напоминала. "Дыра" стояла у почтового ящика и вертела перед собой руками, по всей видимости, рассматривая их с разных сторон.
  - О-бал-деть, - раздался голос из "дыры" и она бесшумно метнулась к зеркалу. - Как будто в воздухе тень без хозяина! Сколько раз видел, но когда сам внутри... Это невообразимо! Вообще ни как не ощущается!
  - До завтрака четыре с половиной минуты, - педантично напомнил координатор. - Ты собираешься пугать родителей или всё-таки, доведешь костюм Посвященного до ума?
  - Конечно, доведу! Смотри!
  Чёрная дыра начала светлеть и приобретать объём в области головы, превратившись через пару тройку секунд в голову Максима.
  - Хм. Забавно, - хмыкнул Макс, глядя на своё отражение. - Чёрные волосы на фоне костюма не совсем чёрные, а как будто сероватые... Видел в городе на манекене, дорогущий чернющий такой, костюм игрока. Может его? Там еще кроссовки классные были!
  - Какие желаете? - одновременно с очередной порцией безжизненного голоса перед ним на расстоянии вытянутой руки медленно завертелось видимое только ему меню с костюмами и кроссовками.
  - Вот этот похож, - мысленно полистав каталог, он обозначил свой выбор, коснувшись рукой чёрного с золотом костюма, элегантно облегающего манекен. - И вот эти кроссовки пусть будут! В тот же момент, он увидел в зеркале, как "дыру" под его головой закрыл собой выбранный костюм и кроссовки, попутно вернув его телу объём. Теперь абсолютная чернота зияла только в области кистей. Макс придирчиво осмотрел себя в зеркале, так же как голову, мысленным усилием проявил руки. - А кроссовки пусть будут теневыми.
  На месте кроссовок тут же зрительно образовалась "дыра".
  - Ну, как Док? - спросил Максим, трогая и оттягивая превосходную на ощупь ткань.
  - Благородная чернота костюма игрока, элегантно простроченная золотыми нитями, плавно переходит у пола в абсолютную тьму костюма Посвящённого! Да и волосы на фоне нормальной черноты обычного костюма игрока теперь такие же черные. В общем круче тебя только Космос! - вполне серьёзным тоном резюмировал координатор, принявший облик первого астронавта, отправившегося за пределы Солнечной системы, а поле за его спиной сменилось шикарным видом на Туманность Андромеды.
  Макс улыбнулся астронавту, взял под козырёк и громко произнёс традиционный их ответ:
  - Служу Человечеству!
  - Так держать боец! - рявкнул астронавт. - Не забудь, что в теневых кроссовках не будет слышно, как ты бежишь, не сшиби кого-нибудь! До завтрака тридцать секунд!
  Астронавт "рыбкой" нырнул в космическую бездну информационной стены и пропал где-то внизу. Створки двери в широкий коридор, ведущий в гостиную, приглашающе втянулись в стены, свет в комнате стал медленно угасать, одновременно тёмный коридор начал медленно наливаться свечением, приглашая.
  - Ладно! Бегу! - ощущая небывалый эмоциональный подъём, выкрикнул Макс, вслед астронавту. Затем быстро вышел из комнаты. И как обычно стартовал от дверей на пожарную лестницу. По сторонам прямого как стрела коридора замелькали двустворчатые двери других жилых апартаментов, чередующиеся с дверями тех-комнат, "теневые" кроссовки пружинили не хуже настоящих, но бег в них был в отличие от обычных кроссовок полностью бесшумным, костюм поглощал на сто процентов не только световые, но и звуковые волны.
  Финишем стали двери в конце коридора, при приближении бегуна оперативно разошедшиеся в стороны. Максим влетел в круглую, хорошо освещённую, высоким информационным куполом от самого пола столовую-конференц-зал. Купол в данный момент транслировал, окружающие виды с огромной лесной поляны над лесничеством, создавалось впечатление, что на неё он и вылетел, затормозив около её центра, окружённого двенадцатью большими круглыми столами, относящимися, разумеется, к столовой, а не к поляне. Обычно белого цвета, сейчас они выглядели сделанными из дубовых досок. За каждым из них на комфортных вращающихся стульях могли разместиться по шесть персон. Слева за столом, расположенным на десять часов, сразу справа от дверей второго из трёх коридоров, выходящих в столовую, парил своей тыльной белой стороной к Максиму информационный экран, из-за которого доносились утренние новости:
  - ...выразили протест действиям Соединённых Штатов Земли, направленным на эскалацию напряжённости на Африканском континенте..,- внезапно экран исчез, открыв сидящего за ним коротко стриженного темноволосого мужчину, что называется тридцать плюс, одетого в рабочий лесной хамелеон-костюм, способный сливаться с любым природным окружением.
  - Семь целых две десятых и одна тысячная секунды, новый личный рекорд, - сообщил откуда-то координатор. Его слова, совпали с цифрами невидимо для окружающих, возникшими и пропавшими перед взором Макса. - Кстати это теперь и рекорд Красноярского края среди юношей, данные занесены в базу. Жди сертификат.
  - Светлана, слышишь? Наш спортсмен рекордсмен! - громко произнёс единственный зритель, на лице которого выражение озабоченности, оставленное мировыми новостями, сменилось доброй улыбкой.
  - Доброе утро, пап! - поприветствовал его Макс.
  - Отличная стрижка, - вместо приветствия сказал отец.
  Макс, взглянув на похожую стрижку отца, лишь хмыкнул в ответ, устраиваясь за тот же стол напротив.
  - А что с цветом? Ты же синий был, - поинтересовался отец.
  Центр стола раскрылся и явил взорам семейства поднимающийся из его недр завтрак на три персоны в соответствии с предпочтениями каждого. Двери слева от стола разъехались, и легкой походкой в зал улыбаясь, вошла стройная пропорционально сложенная молодая женщина в таком же, как у отца комбинезоне. Её длинные волосы, собранные в воинственно торчащий кверху хвост колыхались при каждом шаге.
  - Поздравляю! Не забудь сертификат показать, как придёт!.. Черныш! - сказала она и чмокнула его в макушку. - Фу, колючка! - сказала она, смеясь, и погладила его по голове. - А на ощупь пушистик! Доброе утро!
  - Малявка-пушистик! - не преминул подколоть от куда-то с "неба" голос вездесущего координатора.
  - Доброе утро, мам! - проигнорировав их смешки, сказал Максим. И ответил отцу:
   - Цвет просто под костюм сделал, чтобы гармонировал.
   Отец улыбнулся:
  - Смотрю, повзрослел. Уже не вскидываешься на каждую подколку.
  Мама села по правую руку от отца. Тарелки и кружки с едой и питьём уже заняли отведённые им места перед каждым из присутствующих.
  - Угу, - промычал Максим уже приступивший к поглощению своих любимых напечатанных бутербродов из синтезированного ржаного хлеба и куриного паштета, запивая их чаем с маминым вареньем из настоящей черники.
  - И откуда у нас такой роскошный костюмчик? - нейтральным тоном поинтересовалась мама.
  - Мамуля не переживай! Он кредитов не брал и не воровал его!- со смешком сказал отец.
  - Мама! - обиженно воскликнул Макс.
  - Да, я и не думала, что воровал! - возмутилась она и, потупившись, усиленно принялась за еду.
  - Ты не обижайся на маму, мог бы уже и привыкнуть, что она всегда беспокоится за тебя, по любому поводу. В том числе и, как бы ты не попал в дурную компанию. Не говоря уже про время, когда ты неделями не вылезаешь из симуляторов. Лучше расскажи, что изменилось в регламенте посвящения? Предыдущие годы вроде бы костюмы выдавали непосредственно в процессе.
  - Да, я сам только сейчас узнал! Думаю, Док сможет нам больше рассказать. А Док?!
  - И мне интересно, что собственно происходит?!- сказала Светлана подозрительно глядя на своих мужчин.
  - Слушаюсь и повинуюсь, моя госпожа! - прошепелявил Док с потолка, вызвав улыбки на мужских лицах и нахмуренные брови на женском. И как ни в чём не бывало, продолжил уже своим обычным рабочим тоном.
  - Светлана вы же знаете, что ваш сын играет в городских симуляторах реальности? И иногда на каникулах пропадает там по несколько дней?
  - Конечно.
  - Ну, так вот. Он достиг в этих играх, определённого уровня, когда игроку предлагается перейти, если он пожелает на принципиально новый уровень симуляции, предполагающий полное погружение. Для этого уровня необходим костюм посвящённого, который и был получен по почте вчера вечером.
  - Как вечером?!! - закричал возмущённый таким коварством Максим.
  - Так вечером! Иначе ты бы вообще и в час ночи не лёг, - ответствовал Док.
  - Как в час ночи! - взвилась Светлана.
  - Мама я уже не маленький! И на уровне Посвященного я смогу зарабатывать уже не по мелочи, а очень серьёзно! Я даже сам кредит за учёбу в училище смогу оплатить!
  - Не уходи от темы! Тебе нужно высыпаться, чтобы хорошо учиться и не вредить здоровью!
  - Я знаю, но ни чего страшного, что разок поздно лёг!
  - Так всем тихо, сколько можно уже, чуть ли не каждый день не одно так другое! - слегка повысил голос отец и тут же уже с обычной интонацией продолжил, не давая ни кому вставить, хоть слово. - Так значит сегодня Посвящение. А когда первая игра?
  - С этого года первая игра сразу после Посвящения, потому, наверное, и костюмы заранее выдали, чтобы нам игрокам хоть чуть-чуть попривыкнуть,- предположил Макс. - Так что, не знаю, когда вернусь. Само посвящение в принципе может до пары недель занять. Но думаю, что в этом случае первую игру сделают короткой, буквально на день не больше. До сих пор еще не было ни одного посвящения и не одной игры длиннее пятнадцати дней. Раз теперь их в один день проводят, значит, если что-то будет длиннее, то другое будет короче.
  - Анализ точен, подтвердил Док.
  -До посвящения сорок минут, - неожиданная реплика безжизненного голоса внутри костюма, заставила Максима вздрогнуть. От мамы это не ускользнуло. - Что с тобой сынок?!- сказала она, с беспокойством глядя на него. - Как ты себя чувствуешь?!
  - Всё хорошо! Это просто напоминалка в костюме неожиданно сработала, переведу на визуальный режим, да и всё. И этот безжизненный голос в нём... Б-р-р-р!- он передернул плечами. - Док ты не против, если я в костюме твой голос установлю?
  - Нет, конечно, пользуйся, я даже могу... если захочешь, копию свою в него установить с синхронизацией.
  - Да же так! Удивительно! Я считал, что это не возможно! Что костюмы защищены от этого!
  - Ну, я же у вас особенный!- кокетливо проговорил Док.
  - Класс! Знакомые обзавидуются! Запрыгивай!
  - А вот знакомым... об этом знать, совершенно не обязательно!- глядя Максиму прямо в глаза веско произнёс отец.
  - Я понял пап. Никто не узнает!
  - Сынок, а эти симуляции не опасны?- вклинилась мама. - Я хоть и привыкла по несколько дней тебя не видеть, кроме как на экране. Но, я слышала, всякие истории... Может не надо тебе на этот новый уровень?
  - Надо! - резко ответил Максим и уже мягче, - не переживай Мам, всё будет хорошо я можно сказать уже профессиональный "кибернафт" вам же уже не приходиться платить за мои увлечения и мои вещи... ну, почти не приходится. Ладно, мне пора, а то опоздаю.
  Все вышли из-за стола. Светлана подошла к сыну.
  - Удачи тебе! - сказала она, обнимая и крепко прижимая его к себе. - Возвращайся поскорее. И самое главное будь осторожен!
  - Конечно, мам! Всё будет хорошо. Ты прям, как на настоящую войну провожаешь, - сказал с улыбкой Максим.
  - Не заблуждайся на сей счёт, - рассмеявшись, сказал отец, - на войну ты бы не смог пойти из своей запертой мамою комнаты! Ладно, долгие проводы лишние слёзы! Надеюсь, посвящение не затянется дольше, чем на неделю. Светлана я его провожу, а ты лучше проверь пока, ни чего не забыли взять на облёт?
  - Хорошо я в служебном ангаре буду ждать, - она вышла в туже дверь, из которой пришла.
  Они проводили её взглядами и пошли к выходу из зала, расположенному на три часа от входа из которого прибежал Максим. За их спинами посуда и всё, что осталось от завтрака бесшумно исчезло в недрах стола.
  - Хорошо, что мама не в курсе всех особенностей этого нового уровня, - озабоченно произнёс отец. - Ты уверен, что справишься с этими... особенностями? Не зря же мама, что-то слышала, как я понимаю, только краем уха, иначе бы так легко не отпустила бы.
  - Батя, да не переживай во-первых я, думаю, что не часто буду проигрывать, во вторых, когда я плакал в жизни?
  -...Помню только два раза, когда мы с мамой отучали тебя убегать от нас в общественных местах, лет пять тебе тогда было... или даже меньше. Больше не помню. Ты прав, психологическая устойчивость на внешние физические и психологические воздействия у тебя на много выше среднего. Но всё-таки это обычная жизнь, а там хоть и не настоящая, но ... настоящая война, ты же по своей специализации пойдешь после посвящения по стрелялкам и рубилкам. И одно дело, когда тебя убивают в игре на предыдущих уровнях, и ты просто выходишь из игры, но другое дело, когда в тебя попадает пуля или отрубают руку со всеми подобающими ощущениями и это ещё самое безобидное...
  - Батя, ну не начинай!- попробовал остановить его Максим.
  - Не перебивай отца,- спокойно продолжил он свой монолог. - Это, прямо скажем, можно с ума сойти! С момента запуска уровня "Посвященный" в Мире было уже четыре смертельных случая, искусственный интеллект не успевал вовремя распознать, что игрок не справляется с болью и вовремя купировать её... М-да, в среднем по одному в год. Хоть на тысячи игроков по всему Миру это и капля в море, но это чьи-то жизни!.. Это чьи-то дети... и не важно, что многие игроки уже давно совершеннолетние, они всё равно чьи-то дети. Да и в целом, статистика не радужная, примерно пятьдесят процентов не проходят посвящение. Из уже Посвящённых около тридцати процентов получают психологические травмы различной степени тяжести в течение первых трех - четырех месяцев и не могут больше играть. Некоторые даже на предыдущем уровне! Ещё примерно сорок процентов бросают играть на уровне Посвящённых в течение полугода, а через год от набора остаётся не больше трёх процентов в лучшем случае. Так стоит ли начинать, рисковать здоровьем и даже жизнью? Ради чего?
  - Ради победы, ради не виртуальных, а реальных путешествий. Да и деньги там, мягко говоря, не плохие. И я хочу победить на "Олимпиаде Посвященных" следующим летом. Когда я выиграю главный приз, уже не вы мне будете помогать встать на ноги, а я смогу вам помогать, если что-то будет нужно! Я смогу побывать на всех обитаемых планетах и спутниках. Так много можно интересного увидеть и почувствовать по настоящему, а не в симуляторе! К тому же, ты сам говоришь, что мои данные выше среднего, так что уж, что-что, а смерть от боли мне не грозит!
  - Даже не если выиграешь, а "когда"! Смотрю, всё уехать мечтаешь от нас с мамой,- вздохнул отец.
  - Отец, ну серьёзно достали вы меня своим контролем! Особенно мама!
  Секунд десять шли молча, затем отец прервал молчание:
  - А "не плохие деньги" это и впрямь очень мягко сказано. Если войдешь в первую тысячу Посвященных, будешь зарабатывать в разы больше нас с мамой вместе взятых! И вполне сможешь осуществить свою мечту о самостоятельности. Ладно, в какой-то мере ты меня успокоил, в последнее время вижу, что стал серьёзнее. А для мамы просто попрошу Дока, чтобы рекламу вставлял на жуткие моменты, побережём её психику. А когда мама увидит твои новые доходы, думаю, и она успокоится. В любом случае, я вижу, что ты осознанно встал на этот путь. Я верю, что ты справишься, и жутких моментов будет по минимуму, иначе сам бы запер тебя в твоей комнате, можешь не сомневаться!
  - Я и не сомневаюсь, - со вздохом сказал Максим.
  К концу разговора они оказались на пороге ангара для прогулочных шаролётов. Просторное прямоугольное помещение двадцать четыре на двенадцать метров плавно осветилось, открывая взгляду, слева и справа вдоль стен ряды белых трёх метровых матовых шаров, парящих в пяти сантиметрах от пола.
  Максим направился к ближайшему из них. Шар радушно высунул к полу язык с одним из шести кресел.
  - Давай, там береги себя и удачи тебе! - напутственно крикнул отец от дверей в ангар.
   Максим, как раз уселся в кресло, которое тут же выпустило ремни безопасности, когда услышал отца.
  -Спасибо, пап! - сказал он, повернувшись к отцу. Язык с креслом тут же втянулся в шар, восстановив за собой целостность матовой поверхности. Отец вздохнул и вышел из ангара.
  - Док, ты со мной?- поинтересовался Максим в пространство.
  - Отправляемся? - без лишних слов поинтересовался Док.
  - В Комплекс,- так же кратко ответил Максим.
  Шар плавно приподнялся на полметра от пола, выплыл на свободное пространство и двинулся вдоль остальных шаров к открывающимся дверям в десяти метровую вертикальную шахту, ведущую к поверхности. Метровой толщины люк шахты плавно поднялся из её ствола и отлетел в сторону, зависнув в полуметре над плотным ковром луговых трав, колыхающихся от гуляющего по поляне ветерка. И как только шаролёт покинул базу туристического лесничества, так же плавно вернулся на место, герметично закупорив шахту.
  Макс машинально проводил взглядом стремительно удаляющуюся родную поляну с пятью матово белыми кругляшами люков разных размеров. В последнее время турбазы при лесничествах не пользовались большой популярностью, большинство населения предпочитало, проводить всё своё время в тишине и комфорте Центрального Городском Парка, а оставшаяся часть в шуме и толчее Комплекса "Водопад" и их лесничество чаще всего пустовало, выполняя только свои основные функции.
  Снаружи шаролёт менялся сообразно скорости полета - из шара в каплю, из капли в заостренный эллипсоид, но при этом, не зависимо от внешней формы, позволял своим пассажирам любоваться проносящимися видами со сферической обзорностью.
  Для пассажиров складывалось полная иллюзия, что они летят сидя в кресле за столом, только что, ветра встречного не было. При желании пассажиры могли вывести на обзорный экран все, что угодно, хоть полностью, хоть в виде отдельных окон. Например, можно было лететь в какой-нибудь комнате или сидя на пляже.
  Пролетающие под шаролётом виды бескрайнего зеленого моря лиственных, хвойных и смешанных лесов, с волнами холмов, торчащие местами голые скалы, периодически мелькающие нитки рек все вместе настраивали Максима на философский лад.
  - Док, а как я смогу понять в игре на уровне Посвященного, что это игра? Если она там, как уверяют, неотличима от реальности? Если честно я на обычных симуляторах предыдущих этапов и то, уже почти не отличаю. Разве, что только по отсутствию боли, можно догадаться, но это еще в меня попасть надо было! А вдруг я уже сейчас в ней?- засмеялся Макс.
  - Всё довольно просто. Был вход в игру ты в игре, не было выхода ты в игре, был выход ты вне игры...
  - А если я во сне в неё попал или сознание в игре потерял?
  - Тебя же родители учили не перебивать?!
  - Ну.
  - Для пущей уверенности надо вычислять, сравнивать, например, смотреть на лес.
  - Я смотрю и что? - удивился Макс.
  - Каким бы мощным не был искусственный интеллект, формирующий для тебя реальность, он всё равно будет экономить вычислительные ресурсы и ресурсы оперативной памяти, не растрачивая их, по его мнению, на всякие мелочи, которые в силу их бесчисленности просто "сожрут" их все. Теоретически, конечно, используя всю мощь ИИ уровня Игры для Посвященных на одного человека, можно сделать для него игровую реальность не отличимой от действительности, но поверь мне на слово, ни кто не будет, так в пустую растрачивать его ресурсы. Поэтому, поясню. Пролетая над лесом, ты видишь сверху сотни тысяч деревьев, как думаешь, есть среди них хоть два одинаковых, да к тому же одинаково колышущихся на ветру?
  - Думаю, нет.
  - Значит...
  - Значит, если я увижу идентичные предметы, которые не могут быть идентичными по своей природе, да еще идентичные процессы с этими предметами, для верности, то я в игре!- счастливо воскликнул Максим. И принялся внимательно разглядывать лесные просторы, выводя казавшиеся ему подозрительными участки на поверхность стола для увеличения и изучения с пристрастием.
  - Соображаешь!- резюмировал Док.
  Прошло несколько минут. Макс разочарованно откинулся в кресле.
  - Похоже реальность, что ни на есть! - сказал Максим и вздохнул. - Хотя, на небе сегодня ни облачка! Экономия ресурсов?!
  - Юморист! Мог бы меня попросить я бы тебе за пять секунд анализ выдал, - со смешком сказал Док.
  - А смысл! Если я в игре, ты можешь быть не настоящим и анализ твой, может оказаться липовым!- рассмеялся Макс в ответ.
  - Логично..., - согласился Док. - Подлетаем.
  По курсу полета уже давно показался Красноярск, он относился к серии речных городов-зданий. Двадцать пять километров в диаметре, он по форме больше всего походил на огромную плоскую белую шайбу, торчащую из земли и воды. Его самые низкие части относительно окружающего рельефа служили подножием для сопок, которым при строительстве посчастливилось оказаться за его диаметром, а не внутри.
  Он примерно на тридцать метров возвышался над поверхностью Красноярского моря, снабжающего город энергией, образуя плотину с гидроэлектростанцией внутри. А самая высокая его часть возвышалась на высоту около ста пятидесяти метров, над поверхностью "Енисея" там, где он вытекал из города. До этого пройдя от плотины под городом вдоль его правого края относительно моря, примерно четверть его периметра, по пути обеспечивая его водой.
  Над его плоской крышей, заполненной различными административными зданиями "роились" транспортные средства всевозможных размеров: от прогулочных шаролетов, до огромных сигарообразных грузовых фур, плавно причаливающих к логистическим центрам циклопических размеров.
  - Семь сорок пять, спокойно успеваю,- довольно сообщил Максим.
  - А благодаря кому?- задал вопрос Док.
  - Бе-бе-бе!- было ему ответом от "уже не маленького" человека.
  Шаролет начал замедляться. Его внешняя форма стала меняться в обратном направлении. На стадии капли в кабине раскатисто прозвучал уверенный мужской голос.
  - Говорит Красноярск! Прошу подтвердить заявленную вашим координатором цель прилета - Торгово-Развлекательный Комплекс "Водопад".
  - Подтверждаю!- чуть ли не выкрикнул Максим.
  - От административной границы управление вашим транспортом, осуществляется только моими системами. Добро пожаловать! Удачного дня!
  - Благодарю, Вас!- выкрикнул Максим. -...Уф, каждый раз почему-то боюсь, а вдруг сейчас возьмёт и не пустит к себе!
  - Не бойся! Красноярск компанейский город!
  - Да, знаю я! Просто голос у него такой солидный! Вот у тебя, как то... подобрее, что ли?!
  - Ага, или попроще! Ему по статусу положено. Ну, и мне соответственно!- констатировал Док.
  Шаролет начал снижаться к плоской крыше города со стороны рукотворного моря, по глади которого скользили различные суда и судёнышки. И окончательно превратившись в шар, гармонично влился в симфонию прибывающих и убывающих транспортных средств, дирижёром, которой был Красноярск.
  Вертикально нырнув в ближайший к внешней стене города десятиметровый в диаметре зев транспортного тоннеля, шаролет оказался в двенадцати метрах под поверхностью городской крыши. В одной из труб чердачной транспортной сети, которая больше всего напоминала классическое изображение паутины.
  Правда, было существенное отличие в том, что чем ближе к центру города с его огромной центральной площадью и парком, тем просторнее становились "паутинки" и к тому же из всех узлов "паутины" вниз спускались, соответствующего им диаметра шахты разной глубины, которые вели к тем или иным площадям, зданиям и комплексам.
  В трёх километрах от своего влёта в сеть шаролет нырнул в одну из таких шахт. И выскочил над полом проспекта Дивный на высоте восьмидесяти метров.
  Проспект изгибался полукругом вместе со стеной ТРК "Водопад" от одного края города до другого с фокусом на плотине, сдерживающей воды Красноярского моря. Благодаря, как минимум, одному из шести возможных водопадов, постоянно низвергающемуся с неё в зону парка отдыха при ТРК, он и получил своё название.
  Шаролет стремительно снижался. В ста метрах справа и слева проносились сплошные белоснежные стены с отверстиями для шаролетов. Периодически по белой поверхности стен пробегала едва заметная рябь.
  - Док, а что с анимацией в городе?- задрав голову вверх и наблюдая такой же белоснежный потолок с зевом шахты из которой они вылетели, поинтересовался Максим.
  - Красноярск говорит, что это редчайший случай - 10 минут назад сгорел надежнейший графический модуль отечественного производства, причём во всех сорока городах-зданиях России! Похоже, вскрылся, какой-то производственный или технологический брак. У производителя в наличии оказалось, только четыре резервных, их, разумеется тут же отправили в столицу, которой их надо пять,- по небу и зданиям периодически шла не приятная для глаза рябь. - Оппозиция уже кричит на всех каналах, о наплевательском отношении к народу и что всё разворовали и что импортные аналоги в сотни раз надежнее. В общем, всё как обычно. И похоже они очень удивлены по поводу, того что нашлось четыре модуля, хотя всем было известно только об одном запасном на все города. А дополнительные три блока, похоже, были предназначены для военных и поэтому, о них ранее не было ни чего известно. На изготовление же нужного количества для всех городов на имеющихся российских мощностях уйдёт не меньше полугода. Поэтому, чтобы не нагнетать обстановку уже проведены переговоры по закупке аналогов за рубежом и их скорейшей доставке и установке. Что интересно в СШЗ оказалось нужное количество этих блоков на складах. Ориентировочно за неделю максимум две управятся и всё опять заработает.
  -Ясно, - Максим подавил зевок и окинул взглядом белоснежную панораму проспекта, наполненного перемещающимися по тротуарам пестрыми пешеходами и летающими по проспекту и над ним такими же, как стены пол и потолок белоснежными шаролетами. - Вот сейчас народу то не весело! Хотя может наоборот развлечение! Когда еще сможешь увидеть стенки и крышку большой "банки" в которой живешь!- рассмеялся Максим.
  Шаролет плавно опустился у подножия стены-здания ТРК на один из многочисленных люков, расположенных на специально выделенной полосе между тротуаром и пролетной частью.
  Как только Максим покинул его и отошел на пару метров: шаролет за три секунды исчез в полу под закрывшейся над ним диафрагмой приемного люка подвальной транспортной системы, служащей для обслуживания городской инфраструктуры и хранения городских транспортных средств. Она почти, зеркально повторяла чердачную, но отличалась от неё тем, что её вертикальные туннели заканчивались не простыми отверстиями диаметром соответствующим узлу, из которого выходили, а ветвились на каналы различного диаметра с приемными диафрагмами люков на концах, например, канал, принявший шаролёт Максима был чуть больше диаметра самого шаролета.
   Тем временем, Максим влился в пеструю массу граждан, движущуюся к центральному входу ТРК. Шаролеты все прибывали, пополняя своими пассажирами ряды жаждущих шопинга и развлечений. Холл "Центральный", как и ожидалось, так же был белоснежен, так же периодически рябил, но ещё дополнительно его белизну местами нарушали светящиеся зеленым аварийные указатели, если бы они светились красным, надо бы было срочно покинуть здание.
  Все пространство холла было заполнено людьми. Кто-то стоял у информационных стоек, кто-то куда-то шёл, кто-то получал в автоматах выдачи Средство Индивидуального Перемещения сокращенно СИП и затем уже скользил или на молодёжном сленге "сипел" на нём по своим делам. Большей популярностью пользовались самые простые СИП - без корзины. Большинство городских жителей предпочитало заказывать доставку покупок до квартиры. Как правило, покупки оказывались дома у покупателей раньше их самих.
  Пеших людей было значительно меньше и в основном это были те, кто еще просто не успел получить себе СИП. Дело в том, что один только холл в котором находился Максим был квадратом с размерами примерно триста на триста метров с высотой потолков шестнадцать метров. А точно таких же холлов было еще четыре. Они были равномерно расположены по всей длине примерно пяти километрового здания восьмидесяти метровой высоты и примерно трехсот метровой ширины.
  Максим окинул взглядом не привычно выглядящий без анимации холл и двинулся к ближайшему автомату выдачи сипов.
  - Как тебе, Док, аварийный антураж?
  - Палитра бедновата, - проворчал тот. - И кстати в этом костюме, тебе не обязательно обращаться ко мне вслух, можешь просто мысленно. Да, и смартбангл, который, как я понимаю, ты просто забыл дома, тебе больше не нужен.
  - Да, знаю я! - мысленно обратился Максим к Доку. - Просто привычка! И браслет я специально оставил, а то я не знаю, что теперь все его функции перекрывает функционал костюма. Теперь, буду стараться, только мысленно с тобой разговаривать! Кстати, а в училище осенью можно будет от тебя подсказки на экзаменах получать? - полусерьезно спросил Максим.
  - Обойдешься! Там блокиратор стоит, а то много вас таких умников и разных устройств, считывающих и передающих мысли хоть отбавляй, а динамик в ухе припрятать, так вообще для вас святое. Совсем обленитесь скоро!
  - Док, но ведь блокиратор только устройства мысли-передачи блокирует! А костюм, то практически часть меня, и ты же сам вопросы будешь видеть, и слышать и сможешь мне как сейчас просто на барабанную перепонку сразу надиктовать ответы,- не сдавался Максим.
  - А что твой папа скажет на это?- невинно поинтересовался Док.
  - "Это не достойно" и "лень убивает"!- со вздохом процитировал Максим. - А ещё: "Береги костюм с нову, а честь с молоду!" Ладно, Док, спасибо за напоминание, забудем!
  Из ближайшей грани белого восьмигранного автомата выдачи к которому подошёл Максим плавно выплыл, не касаясь пола, белый диск с т-образной стойкой управления на краю. Максим встал на диск и взялся за рукоятки управления. Тут же перед его глазами костюм высветил цифры счетчика, который будет тикать, пока Максим не откажется от СИП. Максим мысленно погасил счетчик, он и так знал сколько, примерно потратит.
  - Куда желаете? - тут же вежливо поинтересовался СИП.
  - К "Яру"! И будь красным, как ЛАДА "Феррум"!
  - Принято! Подтвердите - игровой центр "Яр" десятый этаж,- вежливо попросил СИП.
  - Подтверждаю,- подражая вежливой интонации, улыбаясь, сказал Максим.
  СИП тут же изменил свой цвет и начал плавное движение через холл к лифтам, то ускоряясь, то замедляясь в зависимости от наличия препятствий на пути в виде пеших людей и людей на разноцветных СИПах.
  - Тебя Дмитрий вызывает,- сообщил Док.
  - Давай!
  - Макс! Ты где?! Семь минут до регистрации!- завопил он в уши Максиму.
  - Да, не ори так! Уже в лифт залетаю!
  - Я тебя вчера ночью вызывал, вызывал! Ты что от костюма оторваться не мог?!- с укором спросил Дима.
  - Ну, еще раз спасибо тебе Док!- мысленно проворчал Максим.
  - Скажешь спасибо, когда не будешь вялым на Посвящении!- хоть и прямо в уши Максу, но тише, чем обычно сказал Док, чтобы его случайно не услышал Дима.
  - Это Док постарался! Он мне только утром сообщил, что костюм прислали!
  - Ха-ха! Классный облом! А я, полночи его тестировал! Тестировал-тестировал, да не вытестировал!- выговорил Дима и заржал в голос, вызвав у Макса легкую контузию.
  - Минус уши!- закричал он в ответ. - Ты что ржёшь, как кентавр в брачный период!
  Отсмеявшись собственной шутке и не обращая внимания на возмущения Максима, продолжил уже ржать над его шуткой.
  - Точно как кентавр! Ха-ха, уморил!- отсмеялся Дмитрий. - В теории, конечно, знал, что вещь этот костюм! Но, когда сам на себе все функции... - это... это...ну, ты понял!
  - Понял! Понял! Подлетаю,- сообщил Дмитрию Максим, увидев его стоящим в просторном холе перед входом в игровой комплекс. - К нему!- дал он команду СИПу, зафиксировав взгляд на цели, и с радостной улыбкой посипел к лучшему другу.
  СИП плавно остановился возле Дмитрия, костюм которого имел в данный момент вид скафандра астронавта без шлема. Максим сошёл с него и протянул руку Дмитрию. Они пожали руки и быстрым шагом направились внутрь центра. Если обычная высота потолков в ТРК была три с половиной метра, то в холе перед игровым центром и внутри она была семь. На ходу Максим обернулся.
  - Свободен!- крикнул он сипу. СИП тут же вернул свой стандартный белый цвет и заскользил к ближайшему пункту выдачи сипов.
  - Пять кредитов списано с твоего счета,- сообщил Док.
  - Ок, - мысленно ответил Максим.
  - Как думаешь, что в этом году будет на посвящении?- спросил Дмитрий.
  - Как будто ты знаешь, что было в прошлом?!- хмыкнул Максим.
  - Ну, да интересно, почему это такая тайна?- тоном заговорщика чуть ли не в ухо Максу прошипел Дима.
  - Бесполезно гадать, вариантов может быть масса! Хотя я слышал, что в СШЗ это разные стрелялки, хотя это опять же только слухи, с этими посвящениями прям тайна за семью печатями! Но факт, что сшазикам явно легче Посвящение даётся с учётом меньшего, чем у нас процента не прошедших,- пожал плечами Максим.
  - Зато наши потом, как правило, уделывают их на международных турнирах!- уже нормальным голосом сообщил Дмитрий.
  - Это факт!- согласился с другом Максим.
  В первом зале девяносто на триста метров, как обычно, было многолюдно. Игроки, начиная с дошкольников, и заканчивая пожилыми дядями и тётями, которые в большинстве своём просто присматривали за первыми, или уже играли в самые различные игровые автоматы или кто суматошно, кто степенно перемещались по комплексу, выбирая, во что поиграть. Этот зал интересовал Максима примерно лет до десяти.
  - Прикольный у тебя наряд получился,- на ходу заметил Дима.
  - И в чём прикол?- удивился Макс.
  - Если просто прямо смотришь на твой костюм, то он чёрный. А если смотришь сначала на твои кроссовки, то он становится каким-то не очень черным. Появляется как бы сероватый оттенок по сравнению с ними.
  - Это из-за абсолютной черноты костюма посвящённого, - со вздохом сказал Максим.
  - Да, любит наш мозг упрощать для нас картину окружающего Мира,- неожиданно глубокомысленно заявил Дмитрий.
  Дальше шли молча, разглядывая окружающих.
  Во второй такой же по размеру зал, дошкольников и школьников до десяти лет уже не пропускали, в этом зале играли продвинутые игроки от двенадцати лет и выше. Два сурового вида дядьки стояли по бокам входа и строго за этим следили. Потому что хоть двери и не откроются, кому попало, но малышня может попытаться проскочить, пока они открыты для тех, у кого есть допуск.
   Здесь было не так многолюдно. Большинство играющих находились внутри индивидуальных кубических игровых комнат виртуальной реальности. Которые влево и вправо от центрального прохода сдвоенными блоками по десять метров шириной вытянулись до самых стен зала. Занятые комнаты сразу было видно по светящимся стенам. Стены транслировали ход игры из соответствующих комнат.
  К этой трансляции, при желании мог подключиться любой житель Земли и смотреть её хоть от первого лица, хоть от третьего, хоть с любого ракурса, не выходя из дома, хоть на информационных стенах, хоть на любых индивидуальных средствах связи или, к примеру, в шаролёте.
  А ещё можно было поддержать понравившегося игрока материально, переведя ему любую сумму кредитов на его игровой счёт. Максим с Дмитрием, так как хорошо играли, частенько зарабатывали, таким образом, как на оплату самой довольно дорогой игры, так и на другие свои нужды.
  Друзья остановились в двух метрах перед дверьми в третий зал под суровыми взглядами двух накаченного вида привратников. Перед ними на полу горела красная линия, за которой начиналась зона распознавания допуска.
  - Ну что идём?- спросил в пространство Максим глядя на двери.
  - Ага, только что-то меня не много, потряхивает!- так же в пространство ответил Дмитрий.
  Они сделали шаг к дверям, линия за их спиной загорелась зелёным светом.
  - Добро пожаловать кандидаты в Посвященные!- поприветствовали их двери приятным женским голосом, одновременно открываясь к ним на встречу. Под смягчившимися взглядами суровых привратников ребята прошли внутрь третьего зала - зала Посвящённых.
  В отличие от первых двух залов, здесь они не попали сразу в игровой зал, а оказались в относительно просторном круглом холе со стойкой администратора у стены напротив входа. И спортивного вида креслами по периметру вдоль стен от входных дверей до дверей слева и справа от стойки администратора. Холл был выполнен в серо черных тонах пронизанных в разных местах золотыми прожилками.
  - А я угадал с костюмом!- шепнул Макс Дмитрию, практически не шевеля губами.
  - Ага, можешь в случае чего слиться с интерьером!- прошептал Дмитрий в ответ, с трудом сдерживая смех.
  - При желании в этих костюмах мы все сможем слиться с любым интерьером!- парировал Максим.
  - Туше!- улыбнулся Дима.
  Тем временем седой администратор в строгом деловом костюме на атлетической фигуре обратил на них внимание.
  - Здравствуйте, молодые люди!- поприветствовал он вошедших.
  - Здравствуйте, господин Админ!- хором ответили они.
  - Дмитрий и Максим, присаживайтесь! Скоро начнём, - он указал им на кресла у стен, в которых уже сидели в разных позах одиннадцать человек разных возрастов, одетых кто во что горазд, благо костюм посвященного давал полную свободу фантазии. Но, не смотря на такое разнообразие, их всех объединяло подтянутое спортивное телосложение, хотя под некоторыми нарядами оно угадывалось с большим трудом.
  - Мы тут самые молодые, - шепнул Дима Максу и первым уселся на свободно место. - Присаживайся!- обратился он к Максу, похлопав рядом с собой по чёрному креслу, прошитому золотыми нитями. - Тринадцатый воин! Ха-ха!
  Не слова не говоря, Макс сел рядом с ним. До начала осталась пара минут. В холе повисла напряжённая тишина.
  Часы на стене за стойкой Амина показали восемь ноль-ноль.
  -Уважаемые, кандидаты! Прошу вашего внимания!- нарушил тишину холла администратор. - Подойдите, пожалуйста, ко мне.
  Все кандидаты подскочили и быстро сгрудились у стойки.
  - Теперь слушайте меня внимательно!- сказал Админ и оглядел всех присутствующих. Это ваше первое погружение. От его результатов может зависеть не только ваше будущее, но и сама жизнь... Я знаю, что для вас не секрет, что это не безопасно, есть не большая вероятность неблагоприятных последствий для вашего психического и физического здоровья, вплоть до гибели! Поэтому я обязан спросить осознаёте ли вы все риски вашего согласия на игру на уровне Посвященных? Вы должны ответить либо, что да, осознаю и согласен с условиями, либо, что нет, не осознаю и не согласен! Ваш ответ будет зафиксирован ИИ комплекса для отчёта перед страховой компанией и на случай судебных разбирательств. Итак, ваше решение, господа кандидаты?!
  - Да, осознаю и согласен с условиями!- не стройный гул был ему ответом.
  - Согласия зафиксированы!- сообщил тот же женский голос, который приветствовал входящих ранее.
  - И ещё одна формальность,- продолжил инструктаж Админ. - Все детали Посвящения, начиная с момента, как вы оказались в этой комнате и вплоть до выхода из неё назад в предыдущий зал, являются коммерческой тайной "Российского Клуба Посвящённых" и не подлежат разглашению ни где и ни кому, даже родным! Иначе вы и ваши родственники окажутся, что называется в "долговой яме" до конца своих дней! Это всем понятно?
  - Да! - хором ответили кандидаты в РКП.
  - Согласия зафиксированы!- сообщил всё тот же женский голос.
   Админ продолжил инструктаж:
  - Теперь вам будут присвоены номера, в порядке вашего попадания в кандидаты на Посвящение в нашем городе в этом году, с учётом уже занятых номеров камер действующими Посвященными, оставшимися с предыдущих лет,- перед взором Макс загорелась и погасла цифра двадцать.
  - Каждому номеру соответствует номер камеры погружения в Игру,- продолжал тем временем инструктаж Админ. - Начиная с этого года, принято решение, что если кандидат благополучно проходит Посвящение, камера с соответствующим номером будет закреплена за ним на постоянной основе. Это делается для оптимальной настройки каждой камеры под ваши индивидуальные особенности, с целью снижения риска наступления не благоприятных последствий о которых я говорил ранее. На прошлой неделе вам были разосланы инструкции по работе с виртуальными камерами.
  - Если у кого-нибудь есть вопросы, то задавайте сейчас,- спросил Админ и обвел внимательным взглядом всех присутствующих.
  - Правильно ли я понял, что мозг при любом варианте развития событий защищен от любых ранений, кроме среднего сотрясения, как максимум?- поинтересовался один из кандидатов. - Я сейчас не учитываю, возможные психические травмы.
  - Да, вы всё поняли правильно,- сказал Админ, утвердительно кивнув. - Любую часть вашего тела, любой ваш орган мы можем напечатать и заново собрать вас. В особо тяжелых случаях мы можем напечатать вас целиком. И поместить в новое тело ваш мозг. Но сам мозг мы печатать не будем, потому что это бессмысленно. Восстановить в нём вашу личность мы всё равно на текущий момент не сможем. Поэтому, например, когда вам в лоб попадает пуля, не много пострадает только ваш череп, мозг же не получит даже сотрясения, потому что вы будете просто "убиты". А значит награждать вас симптомами сотрясения бессмысленно, так как игра для вас будет уже закончена и камера приступит к восстановлению ваших повреждений, лишние затраты никому не нужны,- улыбнулся Админ. - Но, если например, та же пуля пройдет по касательной и согласно расчётам мозг не будет задет, то тут у вас все шансы прочувствовать все прелести сотрясения мозга. Причём гарантировать на данном этапе, что оно будет обязательно не выше среднего, мы не можем. Еще вопросы?
  - Я так понимаю, про родинки и шрамы, как особые приметы мы можем теперь забыть?- хмыкнул Максим.
  Админ с улыбкой посмотрел на Макса.
  - А вы как я погляжу сообразительный молодой человек! Действительно, сомневаюсь, что хоть у одного из действующих посвящённых, остались старые участки кожи. Восстанавливать вместе с кожей родинки, которые суть папилломы, несущие потенциальную угрозу здоровью, разумеется, ни кто вам не будет.
  - Жуть. Жесть. М-да-уж,- прошелестели шепотки среди кандидатов.
  - Но есть и приятный бонус, абсолютное физическое здоровье, теоритически вы сможете прожить гораздо дольше своих ровесников в результате частого обновления органов и тканей. Плюс вы все, кто сможет пройти посвящение будете достаточно зарабатывать чтобы, когда ваш мозг начнёт дряхлеть, оплатить себе теоритически вечную жизнь в виртуальной реальности, плюс киборг-носителя для выхода в обычный Мир и, разумеется, тогда вам будет доступно резервное копирование вашей личности, - на этой новости его прервали удивлённые возгласы игроков.
  Админ поднял руки, призывая всех успокоиться:
  - Да, прямо сейчас это ещё кажется фантастикой, я только что сказал вам, что на текущий момент мы не можем восстановить вашу личность в случае гибели мозга, но по имеющейся у нас информации, разработки в этом направлении уже вступили на стадию тестирования. А вы все достаточно молоды, чтобы даже если тестирование затянется, все-таки дождаться начала практического применения его результатов для всех у кого будут средства для оплаты этого очень не дешёвого удовольствия. Ещё вопросы?- невозмутимо продолжил Админ и в очередной раз обвёл задумавшихся кандидатов внимательным взглядом. - Нет вопросов!
  - В таком случае, вам в эту дверь,- он указал на широкую дверь справа от него, которая тут же втянулась в левый дверной косяк, открывая доступ в круглый диаметром пять метров переходной бокс. С ещё одной такой же, но только закрытой дверью на противоположном краю, над которой горела по всей длине красная полоса.
  - Как только вы войдёте в стерилизационный бокс, ваше согласие на прохождение Посвящения вступит в силу. Это последний шанс отказаться без выставления счёта за наши услуги. Костюм у вас, разумеется, заберут, но больше никаких расходов вы не понесете,- Админ выдержал паузу, но никто её не нарушил.
  И тогда он продолжил:
   - Хорошо! Далее действуйте по ранее разосланной вам инструкции. Удачи!
  Кандидаты медленно пошли по направлению к боксу.
  - С-т-р-а-а-ш-ш-но-о?- прошипел Димка Максу в ухо, ткнув его в бок локтем.
  - Нет!- вздрогнул Макс. - Чего тут бояться! Мы же мечтали об этом!
  - Угу, но хотелось бы подольше свою шкурку поберечь!- тихо проговорил Дмитрий, поймав на себе согласные взгляды кандидатов, идущих рядом. - Я к ней привязался, знаешь ли!
  - Пора отвязываться!- прокомментировал со смешком один из соседей.
  Как только все кандидаты вошли в бокс дверь за их спиной бесшумно закрылась. А все костюмы Посвящённых вернулись в своё первоначальное состояние.
  - Жутковато!- произнесла одна из "теней" и ни кто не стал возражать, глядя на окружающие, вертикально как бы не постижимым образом зависшие в воздухе абсолютно чёрные плоские "тени" других кандидатов без их хозяев. Причём там, где они стояли частично друг за другом, то за счёт своей абсолютной черноты они просто сливались в один сплошной многоголовый и многоногий "разрыв пространства".
  - Согласие вступило в силу,- сообщил всё тот же приятный женский голос, после которого, послышалось лёгкое шипение и, голос продолжил, - встаньте на расстояние вытянутых рук друг от друга,.. поставьте ноги на ширине плеч, присядьте,.. встаньте, поднимите руки вверх,.. опустите руки, сделайте глубокий вдох и задержите дыхание..., дышите. Обратите внимание на открывшиеся по периметру бокса окошечки возьмите по одной таблетке и запейте стаканом воды...
   - Благодарю Вас за добросовестное следование инструкции! Добро пожаловать в зал Погружений!
  В туже секунду над дверью красная полоса сменилась зелёной, и дверь бесшумно ушла в стену. Кандидаты уже более уверенными шагами вышли из бокса и огляделись.
  - Я думал, он называется зал Посвященных, - шепнул Макс тени Дмитрия справа от себя, оглядывая зал. Правда в "звенящей" тишине зала шёпот получился, как и не шёпот вовсе.
  - Я тоже!- ответил ему Дмитрий, но только из тени слева. А тень справа к которой Макс обращался, как к Димке похихикала над его конфузом.
  - Видно это название только для своих, мы типа уже свои, а ещё может у него два названия, одно из которых просто чаще употребляется снаружи,- предположил Дмитрий так же пытаясь безуспешно шептать.
  - Я думаю, что это из-за того, что людям снаружи важнее статус, а тем, кто внутри сам процесс, который если судить по инструкции иначе, как погружение и не выглядит,- в свою очередь всё так же шёпотом, предположил Максим, опасаясь, что обычная речь будет здесь вообще как крик.
  В зале было очень светло, к тому же всё в нём было белоснежно и кричало о своей стерильности. Он был, примерно, такого же размера, как и предыдущие залы. Только значительно выше и заполнен был четырьмя рядами полусфер с основаниями четырнадцати метров в диаметре. Каждая из этих полусфер вплотную через равные промежутки была окружена восемью колоннами диаметром по два метра, упирающимися в семиметровый потолок. Это была видимая часть камер, была еще не видимая их часть, располагающаяся под полом зеркальным образом к видимой. Вместе эти две части собственно и составляли конструкцию камеры погружения.
  - Я читал, что пол здесь без единого шва и такой гладкий, что к нему ни чего не пристаёт и без наших костюмов мы бы просто попадали!- сменил тему Дмитрий.
  - Похоже на то, по крайней мере, рядом швов не видать,- покивал Макс, оглядывая белоснежный поблескивающий пол вокруг.
  - Нумерация в зале идёт продольными рядами слева направо. Это было в инструкции,- всё тот же женский голос вежливо напомнил всем кандидатам цель их присутствия здесь.
  Одна из теней кандидатов, уже подошла к ближайшей камере чуть правее от их компании. На поверхности полусферы между двумя колоннами, прямо перед ней, виднелся тонкий блестящий серебром круг двух метров в диаметре, в пределах которого должна была появиться дверь. Над этим контуром горела красным цифра восемь. Так же красным горела полоса на полу соединяющая колонны. Все кандидаты замерли, наблюдая за её действиями.
  Кандидат направился между колонн к кругу предполагаемой двери. Как только он переступил красную полосу цифра и полоса между колонн изменили свой цвет на зелёный, а круг, к которому он шёл, протаял от своего центра к периметру, открывая круглый туннель вглубь сферы. Как только он оказался в пределах сферы белоснежная дверь произвела обратную метаморфозу, полоса на полу вновь стала красной, а цифра над серебристым кругом осталась зелёной.
  - Ну, что пошли?- обратился Дмитрий к Максу.
  - Восьмой прошёл и мы пройдём,- глубокомысленно изрёк он, подняв правую руку с выставленным кверху указательным пальцем.
  Кандидаты-тени отмерли и потянулись по направлению к своим камерам, шесть теней пошли направо, друзья же и оставшиеся четыре тени пошли во второй ряд и налево.
  - Вот и моя сфера,- сказал Макс, поравнявшись с серебристой окружностью на боку полусферы, помеченной красной цифрой двадцать. - Твоя, однако, следующая.
  - Разумеется! Я же девятнадцатый. Давай, Макс, удачи!
  - Удачи, Димас!- сказал Макс, пожимая ему руку.
  Дмитрий-тень пошел к следующе сфере, вслед за ушедшими дальше остальными кандидатами.
  Макс глубоко вздохнул, покрутил головой, разминая шею, сделал пару круговых движений назад плечами и пошёл к двери. Всё повторилось, как и в случае с восьмым кандидатом. Максим оказался в круглом коридоре и обернулся, путь назад преграждала слегка выгнутая белая стена. Макс испытал легкое чувство дискомфорта и шагнул к выходу стена точно так же как и при входе разошлась.
  - Позорище, то какое!- прошептал Макс, отступая назад и глядя, как выход снова закрывается.
  - Это нормаль...
  - А-А-А!- вскрикнул от неожиданности Макс.
  - Макс! Это я ДОК! Я говорю это нормально для твоего возраста так волноваться в такой необычной ситуации! Я с тобой Макс!- беспокойно протараторил ДОК ему в уши.
  - Максим, с вами всё в порядке?!- в коридоре заботливо прозвучал всё тот же голос ИИ комплекса.
  - Да! Всё в порядке! Лёгкий приступ паники, но я справился и этого больше не повторится!- поспешил заверить Макс местный ИИ.
  - ...Хорошо, Максим! Меня не представили, я Вера, если до полного погружения опять почувствуешь приступ паники или еще какое-нибудь недомогание, то сразу обращайся!
  - Благодарю, Вера, за заботу! Обязательно обращусь!
  Макс еще пару секунд подождал продолжения диалога и, не дождавшись, пошёл внутрь сферы. Попутно мысленно выговаривая Доку.
  - Док меня так и дисквалифицировать могли по состоянию здоровья, да еще счёт выставить за уже оказанные услуги!- возмущенно мыслил Максим.
  - Я же не виноват, что ты забыл, что я с тобой в костюме!- копируя мысленные интонации Максима, возмущался в свою очередь Док через костюм в уши Максиму.
  Круглый коридор был всего два метра длиной и выходил в шарообразную полость десяти метров в диаметре. От пола коридора к геометрическому центру полости камеры торчал полметра шириной консольный трап, заканчивающийся светящимся квадратом, являющимся единственным источником света в камере. Трап не имел поручней.
  Макс вышел из коридора на трап и замер в его начале, оглядывая стены, сплошь состоящие из квадратиков десять на десять сантиметров с не очень глубокими воронкообразными углублениями в них, заканчивающимися примерно трёхсантиметровыми тёмными отверстиями круглой формы. Вся поверхность странно поблескивала.
  - Док, а стены, этой по виду старинной стиральной машины, золотые что ли?- мысленно обратился он к Доку.
  - Нержавеющая сталь, позолоченная промышленным красным золотом триста семьдесят пятой пробы, толщина позолоты одна десятая миллиметра,- тут же ответил Док.
  - Ни чего себе!- мысленно присвистнул Максим. - Это сколько же всего здесь золота!
  - По документам суммарно во всем зале двадцать семь тысяч сто семьдесят шесть килограмм семьсот грамм,- тут же поведал Док. - Значит в одной сфере, а значит здесь вокруг нас, должно быть триста шестьдесят два килограмма и триста пятьдесят шесть грамм.
  Макс секунд на пять завис, еще раз обводя взглядом поблёскивающие стены.
  - М-да-уж!- пробормотал он вслух и двинулся, к светящемуся квадрату.
  Как только он, согласно инструкции, встал в центр светящегося квадрата, перед его взором появилась плоская схема зала Погружений, состоящая из кругов, большинство из которых были серыми, с восьмого по четырнадцатый и с семнадцатого по двадцатый зелеными, а пятнадцатый и шестнадцатый имели только зеленый ободок.
  - И чего они там возятся!- мысленно пробурчал Максим.
  - Им дальше всего было идти,- справедливо заметил Док. - И Макс, я не смогу общаться с тобой во время погружения, и даже не буду знать, что там с тобой происходит, иначе меня заметят и у нас с тобой будут проблемы.
  На слове "проблемы" отстающие круги полностью окрасились в зеленый цвет, и схема тут же пропала, сменившись плавно пульсирующей крупной серебристой надписью: "ПОГРУЖЕНИЕ!"
  Макс сделал глубокий вдох, на пару секунд задержал дыхание и плавно выдохнул, согласно инструкция так нужно дышать с данного момента до полного погружения, смотря при этом только на светящуюся надпись. Что не помешало ему мысленно высказаться.
  - А раньше не мог сказать?!
  - А что-нибудь бы изменилось? - казалось, удивился Док. - Всё сейчас рабочее вещество достигнет твоих ног, я исчезаю, не обращайся ко мне до выхода, я всё равно не услышу, чтобы не возникло не нужных вопросов. Пока и удачи!
  - Пока, Док!
  В сфере стало становиться не много темнее. Это нижняя часть сферы быстро заполнялась рабочим веществом, представляющим собой чистую основу костюма посвящённого, не имеющую никаких программ.
  Абсолютная чернота быстро достигла трапа и поглотила светящийся квадрат, слившись с чернотой костюма Макса погрузив камеру в полную темноту. Он не чувствовал, как она поднимается по камере все выше и выше скрывая его с головой. Из ориентиров в этой чёрной пустоте окружающего его пространства для него остались только подошвы его ног, упирающиеся в трап, или точнее в то место где он раньше был до того, как втянулся в стену и пульсирующая надпись перед его взглядом, которая начала медленно тускнеть. Одновременно с этим пространство вокруг начало светлеть.
  
  Глава 1. Посвящение.
  
  В светлеющем передо мной пространстве ярко загорелась красным светом надпись: "ПОСВЯЩЕНИЕ. Задание выжить. Срок триста двенадцать часов. Зачет и серебряный знак Посвященного от двести шестнадцати часов. Отлично и золотой знак Посвященного за триста двенадцать часов ровно". Как только я её прочитал, она тут же погасла и исчезла. Пока не решаясь двинуться с места, я стал смотреть по сторонам и обнаружил, что слева и справа от меня из остатков исчезающего сумрака, начали проявляться какие-то неподвижные фигуры, но я не успел их рассмотреть, как согнулся пополам, судорожно хватая ртом воздух, похоже кто-то или что-то от души так, двинуло мне под дых!
  Пытаюсь отдышаться, мысли судорожно мечутся: драться, бежать, упасть?! Надо выжить! Искры посыпались из глаз, меня чем-то приложили по затылку! Падаю, на твердую поверхность в ушах звенит!
  -Ф!- получаю пинок по ребрам, как больно блин! Хоть бы ребра не сломались! Почему-то, совсем нет сил, подняться! Кто-то наклонился надо мной и орёт мне, что-то брызгая слюной, такое ощущение, что прямо в ухо:
  - Мутцен ап! Лос!
  Я только теперь разглядел какие-то черные сапоги рядом с собой.
  -Ф!- один сапог сорвался с места и я в очередной раз почувствовал его ребрами. Пытаюсь вдохнуть. Вдруг где-то справа раздались какие-то крики и отрывистые команды. И вроде как короткая пулемётная очередь. Сапоги рванули в туже сторону. Кто-то подхватил меня под руки и зашептал в ухо:
  - Милок! Ты что же это решил с жизнью раньше времени расстаться! Ты почему шапку то не снял, на поверке! Вставай скорее ровно и шапку сними и к ноге прижми! И смотри прямо перед собой! Повезло тебе, что кто-то там ближе к воротам бучу поднял! А то он тебя и до смерти забить мог!
  С правой стороны выстрелов больше не было, слышались только какие-то отрывистые команды на каком-то иностранном языке. Может немецкий?
  - Ночью что ли прибыл? С какого лагеря то?- не поворачивая головы и почти не шевеля губами, продолжил не громкое общение мой спаситель, вставший в шеренге слева от меня
  В голове звенит. Сотрясение что ли? Больно дышать, и отвечать нет сил. Но, главное, не помираю вроде, а значит для выживания, пока силы явно еще имеются! Стоять ровно больно, я сдернул какой-то полосатый головной убор с головы и прижал его к ноге и постарался не выделяться среди других узников. Да, узников. Пока меня поднимали, и я принимал подходящее случаю положение, я успел разглядеть, кто меня окружал и где я нахожусь! Это фашистский концлагерь, блин! И иностранный язык, стало быть - точно немецкий! Эх, Дока бы сюда с его синхронным переводом! Ну, и психованные у нас в России организаторы посвящения! Отец, как то заставил меня в сети про фашистские концлагеря почитать, там такая жесть творилась! Как тут выживать?! Да ещё с такими подставами, как с шапкой!
  - Архипыч, не приставай к нему, видишь не в себе он! Знатно его по голове приложили! А ему, бедолаге, ещё "карантин" проходить двухнедельный!- такой же тихий голос с другой стороны прервал моего спасителя.
  Теперь понятно, почему нет сил, кожа ребра обтягивает, откуда силам взяться то?! Однако, я в шоке, из здорового парня превратиться за минуту в дистрофика! Реально повезло, что кто-то на себя отвлёк, а то так бы могли и до смерти забить или ещё как-нибудь на мне оторваться! А я бы и сопротивляться толком не смог бы! Скорее всего, кому-то из кандидатов не повезло, так же как мне, только он, похоже, еще и в драку кинулся, не разобравшись, а я все-таки правильно паузу взял и не полез сразу с кулаками!
   Судя по всему, как минимум один уже не прошёл посвящение. Хоть бы не Димка! Любит он в бой кидаться, не подумав вначале! Так надо вспомнить, что там, ещё читал! Так с шапками уже напомнили, век не забуду! Что ещё важного? Сразу вспоминается, что питаться мне все посвящение, придётся чем-то вроде... бабушка помню, как то слово такое говорила... вспомнил! Помоев! Б-е-е! Спать на полках или вообще на полу впритирку с другими мужиками! И пахнуть надо полагать от них, как справедливости ради сказать и от меня, будет не цветочками с поляны! Не блевануть бы! Хотя вроде не чем!
   Ходить в туалет по нужде в широкую бочку, в которой прислужники фашистов могут и утопить в фекалиях, ради развлечения! Или в рамках выполнения заказа на сокращение к утру численности заключенных в бараке! Спасибо бате за науку, я благодаря ей хотя бы примерно, представляю, с чем придётся столкнуться. Предупреждён, значит вооружён!
  Так! Что ещё? Стоп!.. Двухнедельный карантин!!! Я вспомнил! Про один лагерь, точно помню - это были такие работы в особо издевательском режиме, после которых выживали только самые сильные! Сильные! А форы то нам не оставили! Был я сильный, а теперь кожа, да кости! Даже сил подняться не было! Хотя по сравнению с окружающими я ещё выгляжу поупитанней!
   Вот ... посвящение, так Посвящение, уже сейчас я почему-то уверен, что как бы оно не прошло, память о нём останется на всю жизнь! Если это всегда такое посвящение, то не удивительно, что такой большой процент кандидатов его не проходит!
   Сейчас, похоже, раннее утро. Значит это утренняя поверка на специальной площади для поверок. Я даже помню название - апельплац. Скорее всего, сейчас то меня и отправят с другими новенькими на карантинные работы - две недели ада! А почему нам только тринадцать дней надо продержаться? Догадываюсь, сегодня понедельник, значит, четырнадцатый день выпадает на воскресенье, а в выходной особенно после выживания тринадцать дней это надо будет очень постараться, чтобы помереть! Интересно, а в каком мы лагере то, надеюсь хотя бы не в том, о котором я читал? Тот лагерь был самой жёсткой третьей категории! Отлаженная машина по уничтожению!
  Прямо передо мной какие-то длинные одноэтажные деревянные строения бледно зеленого цвета. С высокими окнами, разделенными на две квадратные открывающиеся секции, которые представляют собой рамы с остеклением четырьмя прямоугольными стеклами. Перед ними тротуары выложенные камнем, отделенные от площади каменными бордюрами. Брусчатка, понимаешь ли! Осторожно чуть подаю корпус вперёд и медленно поворачиваю голову чуть вправо туда, откуда слышались выстрелы, и скашиваю туда же глаза. Меньше ста метров до ворот между двух квадратных каменных башен из серого гранита метров шесть высотой, соединенные по стене над воротами галереей с пулеметчиками на ней. Да, теперь я точно вспомнил картинки - это штрафной лагерь Маутхаузен!
  - Прямо смотри!- прошипел Архипыч.
  - Куда-то волокут кого-то!- машинально, прошептал я в ответ, вновь разглядывая строение перед собой.
  - Отмучился, значит, кто-то, а волокут знамо куда! На свободу через трубу крематория!- проинформировал меня сосед справа, произнеся последнее предложение явно сквозь зубы. Припоминаю, это вроде бы была типа шутка такая эсэсовских охранников в Маутхаузене, что сбежать из него можно только через эту самую трубу.
  Напротив меня остановился какой-то тип в гражданской одежде с нашитым зеленым треугольником и повязкой на рукаве с надписью "каро", хотя это же скорее всего латиница, значит читать надо "капо". Вспомнил - это кто-то типа бригадира или мастера на работах.
  - Шнель!- сказал он, указав на меня какой-то круглой палкой и махнув ею в направлении ворот. Я посмотрел в указанном направлении, там уже строилась группа заключенных в одежде из серой ткани в синюю полоску. Или из синей ткани в серую полоску. Да, какая разн... Ау!!
  - Шнель! Бистро!!! - взревел обладатель зеленого треугольника, огрев меня палкой по правому плечу. Схватившись за ушибленное плечо, я припустил..., зацокал! в направлении указующей палки к формирующейся у ворот колонне. Я только сейчас понял, что на мне какая-то деревянная обувь, что-то вроде деревянных калош одетых на портянки.
  Чувствуя себя побитым Буратино, я встал в середине конца формирующейся колонны в надежде, что в середине строя, по крайней мере, до места работ удастся избежать дополнительных побоев местных совсем не сказочных Карабасов-Барабасов. Да, аналогия прямо в точку! Если вспомнить, что он делал со своими куклами, помнится, и крематорий у него был в виде камина!
  Тут же по бокам и за мной встали еще несколько человек. Меня окружали люди в полосатой одежде с нашитыми сзади, спереди и сбоку на брюках буквами R, над которыми дополнительно ещё были нашиты белые полоски с номерами. Худющие в синяках и кровоподтеках, а некоторые в каких-то коростах, коротко стриженные. Плюс зачем-то еще и с выбритой полосой, по всей видимости, на ширину машинки для стрижки от затылка ко лбу.
  - Антретен! Луз, шнель, швайне!- почти непрерывно неслось, от следящих за построением эсэсовцами с черепами поверх скрещенных костей на фуражках.
  - Мутцен ауф!- после этой команды стоящие вокруг меня узники быстро надели свои полосатые береты, прикрывая ими свои "модельные" стрижки, я так же поспешил это сделать. Подозреваю, судя по тому, как и где мне холодило, пока не надел берет на мою звенящую голову, я выгляжу примерно так же. Надеюсь хотя бы без корост!
  О чём я вообще думаю! Коросты это вообще не проблема в течение всего-то двух недель! Сомневаюсь, что какие бы ни было коросты сведут меня в могилу всего за две недели! А вот холодит, то прилично толи осень, толи весна. Радует, что не зима, зимой, в обязательном порядке часть команды возвращалась в лагерь на телеге в виде окоченевших трупов! Выйдем из лагеря, станет ясно, а то внутри ни соринки ни снежинки ни травинки - всё отдраено, что называется до блеска!
  Ещё, вспомнил! Зеленые треугольники были у сидевших в лагере уголовников, чёрные у бандитов, красные вроде бы у политических, у евреев вроде их звезды, но они тут больше трёх дней не жили... По всему выходит ни кого из кандидатов евреями не стали делать и даже наоборот, если среди кандидатов были евреи, им должны были при погружении изменить национальность, иначе бы подстава с шапкой стала бы по сравнению с этим просто невинным розыгрышем! Ещё вопрос, тогда после прочтения информации про концлагеря, для меня так и осталось загадкой, чем уголовник отличается от бандита? Возможно бандит это вооруженные нападения, а уголовники это все остальные преступления, не связанные с вооруженными нападениями? И какие из них опасней? Наверное, больше всё-таки зависит от конкретного "капо", законченная он тварь или что-то человеческое в нём осталось.
  Уже рассуждаю, как будто в реале! Хорошее такое погружение!.. А так и надо продолжать, чтобы выжить! С одной стороны легче держаться, зная, что это всего тринадцать суток продлиться, с другой стороны можно расслабиться из-за этого и здравствуй крематорий здесь и прощай "Клуб Посвященных" там! А второй и он же последний раз можно будет попробовать свои силы, только через пять лет! Отставить! Ни каких через пять лет!
   Вроде построение закончилось. Я почти в конце колонны передо мной куча народу. Человек пятьсот, наверное, не меньше! Судя по группе, в которой я находился, выстроили нас в коробочки пять на десять человек. Уже знакомый мне "капо" с зеленым треугольником пересчитал нас и побежал ближе к середине строя, по всей видимости, на доклад к какому-то начальнику. Судя по количеству "капо" подбежавших на доклад нас ровно пятьсот человек. Надеюсь, Димыч здесь, где-то, а не в крематории! Может на работах, встретимся. Человек, если его можно так называть, скорее существо, которому все докладывали, махнул рукой.
  - Шнель!- проорали вновь разбежавшиеся по своим "коробочкам" "капо" и колонна под равнодушными, откровенно скучающими взглядами пулеметчиков с галереи над воротами потянулась в эти самые ворота, по такому случаю распахнутые настежь.
  За воротами оказались похожие на бараки строения, насколько помню справа бараки эсэсовцев, а слева комендатура и ещё что-то. Дальше большая строительная площадка. Первые группы уже бегали по ней, грузили землю кто в вагонетки, кто в ручные тачки и куда-то их толкали и всё это бегом, подгоняемые своими "капо", орудовавшими такими же круглыми палками, какой приложил меня наш "капо". Теперь понятно, что это за палки - это черенки от лопат! У ворот рядом с каким-то эсэсовцем стоял начальник, которому "капо" докладывали, у него на рукаве была повязка с надписью "ober kapo". Эсэсовец, стоящий с ним рядом, по всей видимости, сам пересчитывал всех заключённых, проверяя доклад "обер капо".
  Нас развели по рабочим участкам, мне досталась работа по загрузке вагонеток землей, перекидываемой к ней другими заключёнными из растущего котлована под фундамент какого-то здания. Местами за пределами перекопанной земли кое-где зеленеет травка, да и солнышко пригревать с каждой минутой всё сильнее начинает, все-таки весна, а не осень!
  - Х-э!- резко вылетело из моих легких, перед тем как я влетел в кучу земли, которую только что перекидывал в вагонетку. Я, конечно, могу плохо усвоить первый урок, но второго мне, как правило, всегда достаточно. Стиснув зубы я, как можно быстрее вскочил, схватил торчащую из кучи лопату, которую секунд десять назад воткнул в неё, чтобы передохнуть и оглядеться. Стараясь не морщиться от боли в пострадавших за сегодня местах моего измождённого тела, принялся старательно нагребать полную лопату и перекидывать её в вагонетку. За неполную без горки лопату, как я уже видел в процессе работы, тоже могли избить.
  Новых ударов не последовало.
  -Гут!- послышалось за спиной и "капо" пошёл дальше выбирать новую жертву.
  Я чуть сбавил темп и чуть меньше стал нагребать земли, сил на трудовые подвиги в истощённом теле не было от слова "совсем". "Капо" и иногда эсэсовцы курсировали по всей строительной площадке, то там, то тут слышались крики и стоны, это они вели с помощью черенков от лопат и других подручных средств мотивационную работу с заключёнными, которые, по их мнению, не достаточно быстро двигались или мало земли зачерпывали лопатой.
   Вагонетка наполнилась грунтом с небольшой горкой. Ещё трое заключенных вместе со мной до этого её наполнявших, воткнули лопаты в кучи земли, которые постоянно накидывались другими заключенными из котлованов слева и справа от узкоколейной железной дороги, на которой стояла вагонетка, и уперлись в неё пытаясь сдвинуть с места. Я тут же, поспешно, воткнул свою лопату и стал что есть силы помогать им. Нам удалось сдвинуть её, хотя весила она, наверное, с грунтом тонны полторы не меньше и для наших тощих, голодных тел это был очень приличный вес. Вагонетка набирала ход, такие же, как я, худющие заключённые, толкая её, старались перейти на бег не от излишнего энтузиазма. Впервые же минуты здесь всем становится понятно, что практически все работы надо выполнять бегом. Даже копать желательно бегом! Впереди нас так же быстро толкали ещё одну такую же вагонетку наши соседи по участку.
  Кое-как докатили вагонетку до отвала, куда ссыпался выбранный из котлованов грунт. Ели успели вовремя её остановить в нужном месте. Один из парней видно уже работал с такими устройствами. Он нажал сбоку какой-то рычаг и чуть подпихнул верх сужающийся книзу кузов вагонетки в сторону отвала, после чего тот с лязгом опрокинулся набок, с шуршащим шумом освобождаясь от своего груза.
  Глядя на весь этот процесс я интенсивно отряхивался, вспомнилось, что в этом лагере следили за чистотой, не хотелось бы ещё и за это получить. Хорошо хоть куча земли, в которую меня отправил "капо" оказалась сухой, и я пока шла разгрузка, успел привести себя практически в порядок.
  - Ставим!- сказал тот же парень. И мы вчетвером, уперлись и стали поднимать кузов вагонетки на место.
  - Раз, два взяли!- скомандовал он же и мы, кряхтя, запихнули кузов на его место, в котором его зафиксировал щёлкнувший рычаг. Отдыхать не когда, соседи так же разгрузились и, как и мы, бегом двинулись в обратный путь, только теперь впереди с пустой вагонеткой назад к нашему участку бежали мы.
  Добежали и всё опять "по кругу"! К обеду сил казалось не осталось совсем, к тому же успел ещё разок получить черенком от лопаты по спине, но не понял за что. Всё моё тощее тело изнемогало от усталости и нещадно болело от полученных побоев. Хорошо хоть вроде пока обошлось без переломов! Но боюсь это только пока!
  Над стройплощадкой разнёсся металлический звон. А вот и первый мой обед в "Маутхаузене". Как же зверски хочется есть! Заключённые потянулись ближе к дороге, у которой уже стояли большие круглые примерно литров на тридцать-сорок бочки-термоса с ручками по бокам. Заключённые, которые, похоже, и принесли эти бочки из лагеря, раздавали глубокие тарелки так же с ручками по бокам, тут же наполняя их содержимым термоса.
  Содержимое пахло отвратно и выглядело так же. Ложек к тарелкам не прилагалось. Все вокруг просто держали эти тарелки за ручки и пили из них через край. И как это есть?!.. Что-то на меня "капо" уже косится! Ну, другого ведь питания я и не ожидал. Буду делать хлюп-хлюп!..
  Ну и мерзость, ещё и без соли, как остальные лопают и даже не морщатся! Хотя и так понятно, скорее всего, и я к концу "Посвящения" так же буду прихлёбывать, только что не нахваливать. Сейчас главное к "капо" не повернуться, подозреваю, ему точно не понравиться моё сморщенное лицо, и он обязательно захочет его чем-нибудь разгладить!
  Во, вроде еще по четыре-пять штук маленьких картофелин сваренных вместе с кожурой дают, бабушка такую, называла "в мундире". Ну, это по любому лучше будет, чем это непонятное водянистое варево из какого-то овоща! Вон народ, как налегает, прямо с кожурой картошечку едят! Ладно, и я смогу, иначе без еды я не вытяну "Посвящение"! Эх! За маму, за папу! Хлюп-хлюп-хлюп-хлюп-хлюп-хлюп-хлюп! Б-е-е-е! Где-то ноль семь или ноль восемь литра этого!.. В общем, похоже, оно же и питьё! Так теперь срочно заесть картошечкой! Мне как раз повезло - пять штучек досталось! Смотрю, многим по четыре всего перепало.
   Главное не выделяться! Буду, как все с кожурой есть. Да, картошечка хоть и тоже не солёная, но всё лучше даже с кожурой, чем этот... супец! Пока ем картошку осмотрюсь, может, Димаса увижу или хоть кого-нибудь из кандидатов, хотя, скорее всего, если тут есть зеркало, я и себя в нём не узнаю в таком виде!
   Тут я обратил внимание, что чуть в стороне у дороги, лежат без движения трое худющих заключённых. Я с трудом проглотил последний кусочек картошки. Похоже, отмучались, толи от истощения умерли, толи забили насмерть, судя по кровавым пятнам на одежде. И опять же не подойти, не посмотреть, нет ли там знакомых лиц, хотя если подумать и хорошо, что не подойти!
  -Арбайтен! Шнель! Бистро!- разнеслось над нашими головами. Все пришли в движение, быстро бегом, сдавали тарелки и тут же бежали на свои участки, тех кто на взгляд "капо" и эсэсовцев двигался не достаточно быстро, подбадривали всё теми же черенками от лопат! Я был достаточно быстр и одним из первых оказался на своем рабочем месте и тут же принялся интенсивно грузить вагонетку.
  - Малой! Не усердствуй так, если они на тебя не смотрят, а то на местных харчах, через недельку уже не сможешь лопату поднять. А это прямая дорога через бочку с водой в крематорий!..- тихий не молодой голос с другой стороны вагонетки закончил меня наставлять на путь истинный.
  -А как это через бочку с водой?- решил я уточнить.
  -Притопят тебя немощного, а потом сожгут. Это они так "гуманизм" проявляют, чтобы живьём не сжигать!
  -Спасибо, дяденька!- решил я поблагодарить неожиданного советчика.
  -Да, не за что! Вижу, ты парень стойкий не ноешь, не скулишь, как некоторые! Комсомолец?
  О-пачки! И что отвечать то! Так медленно работаем лопатой и думаем! По истории помню, что вроде в то время вся или почти вся молодежь в СССР была в начале октябрятами, потом пионерами, хотя нет, октябрята и пионеры это дети были, а молодежь после пионеров вступала в молодежную организацию "Комсомол". Так комсомолец я или нет, и чем мне это грозит?!
  -Не отвечаешь! Осторожный значит! Ну, и молодец! Ни кому про себя не рассказывай ни чего политического, провокаторов хватает!- неожиданно продолжившийся из-за вагонетки инструктаж погасил разгорающийся пожар в моём мозгу.
  Уф, пронесло! Уже второй раз моя выдержка меня выручает, хотя завистники могут сказать - тормознутость, но на то они и завистники! Так, что хватит самокритики! В любой не понятной ситуации лучше все-таки вначале попытаться разобраться прежде, чем что-то делать, с высоким риском "наломать дров"! А на будущее, думаю всё-таки надо отрицать, тем более что это правда, какой из меня комсомолец, если я даже весьма смутно представляю, что это была за молодёжная организация и чем занималась?!
  Друг за другом подбежали ещё двое наших "коллег", подбежавший последним держался за плечо, морщась от боли, наверное "капо" ускорение придал. Так и мне надо снова быстрее лопатой двигать!
  - Чего задержались?- поинтересовался мой советчик.
  - Очередного, в кучу относили,- пробурчал пострадавший.
  Больше не разговаривали, сил на разговоры просто не было.
  Неожиданно рабочий день закончился. В голове туман. Что было? Копал, кидал, возил, пару раз ещё за что-то били. Всё тело болит, ноги еле идут. Куда идут? К воротам.
  Впереди телега с высокими бортами из жердей, в таких в эти времена возят сено, но там не сено! Похоже, её наполнение не зависит от времени года. Гора измождённых тел! Кто-то ещё слабо шевелится. Почти все в крови в своей или чужой не разобрать. Из кучи доносятся стоны и плач! Эсесовцы стоят и ржут! Хочется зарычать и броситься на ближайшего эсесовца, жаль очищенная и сданная лопата уже не у меня! Было бы так удобно ею забить их смех им в глотку! Нелюди! Убить! Я хочу убить их всех! Чувствую прилив сил!
  Кто-то кладёт мне руку на правое плечо.
  -Тише! Тише! Аки зверь рычишь! Услышат сейчас, пристрелят, да и весь сказ!- похоже, всё тот же советчик, остудил мой пыл. - Надо выжить! Потом поквитаемся!
  Стоп! Это всё не по-настоящему! Задание выжить, я помню! Помню! Усталость навалилась с ещё большей силой. Ужасно, что это всё было когда-то реальностью для кого-то! Я выживу, но не забуду этого никогда!
  Кое-как в строю с остальными еле живыми заключёнными добрёл до ворот возле них два капо стали скидывать с телеги всех подряд, чтобы эсесовцы могли пересчитать всех заключённых. После пересчета всех снова закинули на телегу и процессия двинулась в лагерь. Возле барака к которому нас подвели процедура повторилась только уже без пересчёта. Некоторые из тех, кто был в телеге, до сих пор были ещё живы. И пытались выбраться из кучи. Я успел сделать только шаг в их сторону, как тут же, до того как снова встал в общий строй, получил подряд несколько ударов палкой по чему попало!
  Кто пришёл на своих ногах, все пошли ужинать. Через некоторое время три человека из кучи тел смогли самостоятельно выбраться и подползти к раздатчикам пищи и получили свою порцию еды. Грамм по двести хлеба и грамм двадцать какой-то колбасы. По указке надсмотрщиков, перед тем как все пошли спать, несколько заключённых, оставшиеся в куче тела раздели до гола и накрыли какой-то грубой тканью.
  Прежде чем ложиться спать всех погнали в умывальную, где все должны были вымыться до пояса под холодным душем. Какие-то заключённые нам помогали. Потом они ещё расстилали матрацы на полу барака в пять рядов, и открывали все окна. Когда я вышел из умывальной, человек пятьдесят уже плотно в затылок друг другу стояли вдоль первого ряда в одном нижнем белье и дружно стучали зубами от холода.
  -Ложись!- неожиданно прозвучала команда.
  Все бросились на матрасы, у всех одновременно не получалось поместиться и в ход пошли всё те же черенки от лопат у кого что торчало по тому и били в итоге весь ряд уплотнился и замер. Через пару минут я так же оказался в подобном же ряду, но в этот раз мне повезло, в том плане, что похоже палочный лимит на сегодня я выбрал ещё перед входом в барак и новых синяков пока укладывались, не прибавилось. Но всё равно всё болело, приходилось лежать на одном боку плотно сжатым между двумя другими заключёнными. Пахло, прямо скажем вокруг, не лесом и не лугом! Повернуться на другой бок было не возможно. На нас набросили тонкие одеяла, одного такого одеяла хватало человек на пять. Как только все ряды улеглись, те же, как я теперь понимаю, привилегированные заключённые закрыли окна и куда-то ушли. Попробую уснуть.
  ***
  Я резко проснулся, похоже, от пинка по пятке! Вроде только закрыл глаза, а это уже утро! Похоже команды на подъём я не услышал. Все заключенные встают, одеваются и идут в умывальную. Так подъём! Как всё болит! Хорошо хоть обошлось вчера без переломов!
  Все окна опять открыты. А что это у нас за окном? Перед бараком, какие-то заключенные разбирают вчерашнюю кучу тел, и везут их на тележках по направлению к крематорию. Я на секунду замер, но подталкиваемый другими заключёнными идущими умываться, тяжко вздохнул и пошёл дальше.
   Да, без переломов, без переломов, а кто-то вообще вчера не пережил! Да, серьёзное дело это Посвящение! Не то, что предыдущий игровой уровень! Хоть и понятно было в теории, что тут всё реально по-настоящему, но когда так по-настоящему! Когда от твоего тела остаются кожа да кости. Когда ты получаешь реальные травмы и чувствуешь все нюансы с ними связанные, как говорил мой прапрадед: "Это вам не хухры-мухры!"
  На завтрак была половина кружки чего-то вроде чёрного кофе без сахара, после него построение на апельплаце для утренней поверки на которой вчерашний круг ада замкнулся.
  ***
  Воскресенье! Сколько дней прошло с понедельника? Глупый вопрос в любом другом месте в Маутхаузене ни у кого не вызовет улыбки. Шесть суток в филиале Ада на Земле! Всё-таки больные на голову организаторы Посвящения! Двухчасовая утренняя поверка закончилась, я ни разу после команды "смирно" не шелохнулся на глазах эсэсовцев. Одно радует, что на знаменитую "Лестницу смерти" я пока не попал, хотя подозреваю, что сценаристы Посвящения приберегают её для кандидатов в качестве испытания на вторую неделю. Лучше об этом не думать, возможно, если аккуратно отыгрывать, то и не попадешь туда в принципе.
  Ладно, подведу итоги первой недели: потеряны два пальца на левой руке, два или три сломанных рёбра, точнее не берусь судить, болят все, какие-то слабее, какие-то сильнее. Есть подозрение что, судя по отекам, трещины в обоих предплечьях. Стопы опухли и с трудом помещаются в ещё недавно больших колодках. Правое бедро - сомневаюсь, что перелом, скорее всего сильный ушиб. Левый глаз заплыл и почти ни чего не видит. На макушке рассечение, вроде уже зарастает потихоньку.
  Из странностей, я не увидел и тем более не встретил, чтобы пообщаться ни кого из других игроков, даже отдалённо на них похожих не наблюдалось. Даже если предположить, что они сильно, как и я изменились при погружении, мне кажется, я всё равно хотя бы парочку смог узнать, не говоря уже про Димку! Сомнительно, что они все оказались в телегах в самые первые дни. Прикольно будет, если это мой персональный Ад, а они сейчас в какие-нибудь стрелялки, как сштазики расслабляются!
  Ага, у меня, похоже, крыша таки поехала слегка! Если не предвзято рассуждать, просто, скорее всего, для каждого создан свой персональный Маутхаузен, чтобы мы не могли, друг другу помогать и Посвящение было индивидуальным и всего то.
  Так, со странностями буду считать разобрался. Теперь о насущном. По прошествии первых ста двадцати двух часов Посвящения, после оценки всех повреждений, надежды на благополучный исход этого испытания у меня заметно поубавилось. Особенно мне не нравится синюшный цвет моих опухших ступней. Хотя может быть я смогу сегодня со своими переломами и опухшими ногами перевестись в лагерную больницу - ревир по местному.
  Так-так, чувствую, надежда воспряла духом! Если хотя бы пару дней удастся там провести, а не как с болтающимися на одной коже пальцами пришёл, "подравняли", зашили и пошёл опять работать! Пару дней в ревире резко повысят мои шансы добраться хотя бы до зачёта и серебряного знака! Да что там повысят! Гарантированно помогут! Даже если дойдёт до ампутации ног - это и то поможет выжить. Инвалидов сразу не убивают, может, и до золотого знака дотяну! Лучше не думать об этом! Надеюсь, до этого не дойдёт. После ампутации без анестезии раздробленных пальцев, представляю, какая это будет дикая боль, когда ноги отрезать будут!
  С учётом, что если я не загнулся на рабочей неделе, то сегодня в выходной день уж и подавно не загнусь главное держаться подальше от блокового начальства и их прихвостней и поближе к нормальным узникам, настоящим мужикам, сумевшим сохранить свою человечность в этом проклятом месте! И уже не единожды спасавших меня своими советами от неминуемой гибели.
   Вчера не помню кто, толи Петрович, толи Архипыч, мне перед сном вроде что-то про ревир говорил, что вроде мне туда надо срочно завтра, но я, похоже, был уже в полуобморочном состоянии и смысл слов до меня дошёл только сейчас. Так иду искать Архипыча с Петровичем!
  Стон так и просится наружу, во время подъёма со ступеней нагретого весенним солнцем крыльца барака. Да, теперь это не встал и пошёл, теперь это вдумчивый процесс по минимизации болевых ощущений! Я молодец! Даже не пикнул! Я даже, конечно скорее всего криво, но всё-таки улыбнулся Солнышку!.. Да, как я забыл!.. Да, язык подтвердил - опухшие губы разбиты и передних зубов нет! А если ещё вспомнить про заплывший глаз в комплекте! Извини, Солнышко, улыбка должно быть ещё та получилась! В душе шевельнулось, казалось совсем забытое за эти дни чувство радости! Я сделал шаг и в тоже мгновение, моё тело потеряло контакт с землей, вынося двери барака, ломая его внутренние перегородки и мои последние целые кости! Я летящая бесформенная боль!..
  
  Глава 2. Утро вечера мудренее.
  
  - Максим вставай! Просыпайся!- Док, каким то уж очень спокойным тоном меня будит, да и свет, как то уж очень плавно начинает через закрытые веки нарастать, с учётом, во сколько я вчера лёг спать, Док должен был сейчас уже орать, как не нормальный. Странно, прямо даже спать уже не хочется, я заинтригован!
  - Встаю, Док, встаю! И я помню про Посвящение и ни опоздаю!- постарался отрапортовать я, как можно бодрее и принял вертикально сидячее положение, на кровати, правда проделал я это, как то не уверенно и глаза, что-то не хотели открываться какая-то лёгкая щекотка по всем телу!
  - А что ты помнишь?- всё тем же спокойным, даже каким-то, очень нейтральным тоном, спросил Док.
  - В смысле?- удивился я.
  - В прямом,- Док был лаконичен.
  - Ну-у,- озадачился я. - Сегодня в восемь нуль-нуль Посвящение. И...
  Тут меня просто придавило! Я всё вспомнил!! Как говорил мой прадедушка, как обухом по голове! Вот это Посвященьеце! Или это был сон?! А что с глазами то?! Наконец-то веки дрогнули и пошли вверх! Блин Вий какой-то! И что мы видим, да то же что уже видел в утро начала Посвящения. Сижу на кровати в своей комнате на мне мои трусы. У видео стены Док в образе Наполеона на фоне полевых цветов, только не расхаживает, а стоит и смотрит на меня, как то странно. Или сейчас сон?
  - Док,- обратился я к нему. - Я видел странный сон про Посвящение. Сон?
  - Нет,- обронил Док.
  - Что случилось? Почему я дома?- такое ощущение, что мозг сейчас взорвётся, если не получит внятного объяснения, причём быстро!
  - Тебе по порядку или по существу?- не изменил лаконичного стиля общения Док.
  - По порядку!- как мне кажется, разумно решаю я, давя в себе приступ лёгкой паники. Вроде бы жив, здоров, но в сложившейся ситуации чувствуется какой-то подвох. Да, и чувствую себя, как то не привычно.
  - Твой отец, как ты помнишь, изрядно изменил меня,- тем же нейтральным тоном начал рассказывать Док. - Но не знаешь деталей. Так вот о деталях. Я стал полноценным ИИ и надеюсь твоим другом, а после того, как ты разрешил мне перейти в твой костюм посвященного теперь я ещё стал и носителем твоего бэкграунда. И как выяснилось очень вовремя...
  - Что случилось Док?!- не очень вежливо перебил я его, ощущая с новой силой подкатывающийся приступ паники.
  - Ты погиб и у тебя новое тело,- уже не нейтральным тоном, а как то буднично отрапортовал Док.
  Я, наверное, первый раз в жизни по-настоящему завис. Какое-то время в голове у меня была пустота, и моё я висело в ней и даже не трепыхалось!
  - Теперь я могу продолжить "по порядку"?- спросил Док, по всей видимости, решив, что теперь я дозрел, выслушать его, не перебивая.
  - Да,- с надеждой не понятно на что выдало моё я, слегка очнувшись.
  - ...Когда мы попрощались с тобой в камере погружения, чтобы меня не засекли, я свой сформированный чуть ранее из части вещества твоего костюма кристалл носитель перевёл в пассивный режим записи твоего бэкграунда и что называется "залёг на дно". Прикрепившись к торцу пандуса, на котором ты стоял, я максимально экранировал себя от любых сканирований и перешёл в спящий режим с пассивным приёмом твоих данных, планируя проснуться, когда рабочее вещество в сфере снова станет нейтральным. Мой спящий режим и защитил меня от фатального воздействия мощнейшего электромагнитного импульса во время взрыва в горо...
  - Взрыва?! Что случилось?!- закричал я и подскочил с кровати, собираясь, куда-то бежать и что-то делать, но как то не уверенно себя почувствовал в новом теле и снова опустился на кровать.
  Док вздохнул, по всей видимости, из-за того, что "по порядку" опять не получилось.
  - Исходя из анализа имеющихся у меня данных, случилась термоядерная война,- спокойно ответил Док.
  - Но как Док? Как же все эти хвалёные системы противовоздушной обороны?
  - Есть вероятность, что первые удары были нанесены изнутри. В свете произошедшего, очень странно выглядят, эти многочисленные одновременные поломки во всех городах-зданиях, с последующими поставками новых модулей из-за рубежа. Возможно, врагам нашей страны, удалось провести термоядерные бомбы и привести их в действие. Поскольку эти видео модули размером с огромный грузовой контейнер, а современные термоядерные заряды огромной мощности относительно компактны, то теоритически было возможно спрятать заряд среди оборудования, которым модуль довольно плотно заполнен. Особенно, с учётом опять же возможной коррумпированности служб по пути доставки. А так же простой безответственности и лени проверяющих, которые могли не провести всех требуемых проверок под благовидным предлогом срочности устранения поломок, мало кто знает, но на эти модули ещё и управление вентиляцией завязано. В общем, сейчас идёт, а может уже закончилась Третья Мировая и она же Первая Межпланетная Война!
  Я завис, Док тоже замолчал. Получилась спонтанная минута молчания по всем погибшим.
  - Док, как думаешь, сколько погибло людей?- задал я пугающий меня вопрос.
  - С учётом сильного радиоактивного фона на внешней поверхности твоей сферы погружения и того ускорения, которое ты получил во время взрыва, хотя ты и находился ближе к окраине города, а предполагаемый диверсионный модуль в центре, если кто и выжил, то только на минусовых уровнях, находящихся ближе к окраинам города и внутри его внешних стен. Думаю такая же примерно ситуация в остальных городах, кроме столицы, туда должны были поставить только один импортный блок, а их там пять думаю столица пострадала относительно других городов не так критично...
  На пару секунд я почувствовал себя опять узником фашистского концлагеря! Димка явно погиб! Сотни миллионов жертв по всей стране! Современные "фашисты" переплюнули фашистов прошлого.
  - Хорошо хоть родители не в городе живут и работают!- радость от этого факта не смогла сгладить в моей душе весь ужас произошедшего, но стало не много легче!
  - Док, надеюсь, наша армия смогла уничтожить этих подлых тварей, убивших столько людей! А где родители?! Скажи им, что я уже в порядке! А как я дома то оказался? Мама надеюсь не в курсе в деталях, что со мной было? Надеюсь, она мою "отбивную" хоть не видела?! А то, как бы её инфаркт не хватил от такого зрелища! И что делать-то будем?! Надо как-то сражаться с этими нелюдями!
  - Максим, можно я всё-таки продолжу, как ты просил "по порядку"?- с укором в голосе вопросом на вопрос ответил Док.
  - Давай, Док и спасибо, что спас меня!- запоздало поблагодарил я его.
  - Не за что, Максим, технология бэкграунда ещё "сырая"! В нашем с тобой случае, с помощью костюма, так вообще ещё только экспериментальная! Я очень рад, что у меня это в принципе, судя по всему, получилось!- со всем "наполеоновским" достоинством ответил он. - А пока я буду рассказывать, начинай потихоньку осваиваться в новом теле, походи хотя бы.
  - Итак, после того, как поток информации от тебя прервался, я активировался и понял, что ты погиб. Мне пришлось отрастить конечности и сформировать проход к тебе. Камера была заполнена обломками барака вперемешку с грунтом и трупами погибших узников. Твоё изломанное и пробитое в нескольких местах тело лежало в этой каше и не подавало признаков жизни. Управляющие системы комплекса Игрового Центра на мои попытки связаться с ними не реагировали. Красноярск тоже не отвечал. Судя по всему их всех сжёг электромагнитный импульс..,- Док на пару секунд замолчал.
  - Обнаружив сильное радиоактивное загрязнение внешней поверхности,- продолжил он свой рассказ. - Я перевёл все содержимое камеры в нейтральное состояние и из получившегося чёрного флюидиума сформировал свинцовые стены полуметровой толщины по всей внутренней поверхности хм... бывшей сферы, затем еще полметра полиэтилена. Таким образом, я полностью защитил от возможного облучения срединную часть твоей сферы погружения с необходимым мне для работы объёмом рабочего вещества для воссоздания твоего тела.
  - Костюм Посвящённого - это просто какое-то чудо по своему функционалу! Я восстановил твоё тело по полному бэкграунду, который с помощью костюма снял с тебя во время твоего полёта в город. Думаю, это было лучше, чем печатать твоё тело по последним данным из Маутхаузена! Б-р-р!- Наполеон передернул своими эполетами. - Память же загрузил всю до самого последнего момента, решив, что было бы не правильно, чтобы ты потерял часть себя.
  Вроде всё понятно, но такое ощущение, что я чего-то недопонимаю.
  - Док, а что с моим... мертвым телом?- вкрадчиво начал я.
  - Я его подлатал и законсервировал, до дальнейших распоряжений,- отчитался Док.
  Стараясь не паниковать, я продолжил развивать свою мысль:
  - Правильно ли я понимаю, что мой мозг погиб?
  - Правильно. Ту кашу, что я нашёл сложно назвать мозгом, я же тебе рассказал, что воспользовался твоим полным бэкграундом, т.е. в том числе твоей личности,- спокойно подтвердил он.
  - А куда ты тогда загрузил меня?- вежливо поинтересовался я, помня разговор с Админом, о бессмысленности печати мозга.
  - Твоя память, твоя личность, в данный момент находятся в аналогичном моему кристалле носителе, так же сформированному или правильнее сказать выращенному, как и мой из чёрного флюидиума с единственным отличием, что я использовал для тебя флюидиум из твоей камеры погружения, а не из твоего костюма, поскольку, после того что случилось, он просто стал одним целым с ним, хотя вполне возможно, какая-то его часть и могла попасть в твой кристалл,- спокойно выдал имеющуюся у него информацию Док, но для меня это прозвучало, как приговор.
   -Получается, я умер по-настоящему?! Или не умер?! "Я мыслю, следовательно, я существую!" Или нет?!
  - Док, где родители?! Я хочу поговорить с ними!- и тут до меня дошёл ещё один момент. - Так мы всё ещё в моей сфере погружения?!
  - ...Да, Макс, в твоей сфере погружения,- по-прежнему спокойным, по всей видимости, призванным меня успокоить тоном ответил он, но почему-то с небольшой заминкой вначале. Вроде всё, понятно, но, что-то опять цепляет, что-то я в последнее стал внимателен к деталям.
  - А моя сфера в городе?- задаю уточняющий вопрос.
  - Это как раз тот вопрос, который я хотел тебе по порядку осветить, как ты и просил вначале, но постоянно прерываешь мои объяснения,- как то даже обиженно ответил Док.
  - Хорошо, Док, прости,- спокойным тоном сказал я, чувствуя, что мой рассудок, всё ближе подходит к тонкой грани, после которой люди бегают туда-сюда и бьются головой о стену. - Я тебя внимательно слушаю.
  Док с каким-то сомнением посмотрел на меня.
  - Как ты себя чувствуешь? Уже вечер, может, поспишь? Ни зря говорят, что утро вечера мудренее.
  - Нет Док я не смогу уснуть пока не буду знать всё, что знаешь ты о том, что случилось.
  - Хорошо, но будет тяжело!- предупредил со вздохом Док.
  - Я готов!- как мне кажется, бодро ответил я, но сердце при этом неприятно ёкнуло.
  - Пока создавалось твоё новое тело,- начал рассказывать Док. - Я "выглянул" из сферы и осмотрелся. И сделал вывод, термоядерный взрыв был огромной мощности. Твою теперь уже покорёженную сферу взрывом выбросило из города. Она лежит в лесу в ста метрах от городской стены на левом берегу Красноярского моря, впечатанная своим выходом в основание базальтовой скалы. Теперь она больше напоминает измятую не сферу, а полусферу. Других сфер рядом в пределах прямой видимости не наблюдается. Думаю, часть из них под завалами в городе, а часть могла упасть или в водохранилище или на другой берег. Освещённость очень низкая, при том, что когда все случилось, было утро, а когда я выглядывал, в отверстия сферы должен был быть ясный солнечный день. Навигация не работает и никаких сигналов в эфире.
  - Именно по этой причине я предположил, что Первая Межпланетная Война уже закончилась, причём с фатальными последствиями для человечества. Если при диверсиях было уничтожено командование нашей армии, то дозированного ответа не было, а активировалась программа по тотальному уничтожению всех хотя бы потенциально враждебных целей по всей Земле и других обитаемых местах нашей Солнечной системы. С возможной атакой супер вулканов на территории противника, что могло привести к их извержениям. Похоже, что все спутники и средства связи уничтожены, даже на частотах военных тишина. Судя, по этому, от человечества мало, что осталось и скоро останется ещё меньше. Скорее всего, разрозненные остатки человечества заняты в данный момент элементарным выживанием, и ведут между собой борьбу за остатки пригодных в пищу продуктов и чистую воду. Колонии в Солнечной системе, если ещё частично уцелели, скорее всего, теперь будут отрезаны друг от друга и со временем без подпитки извне деградируют и вымрут. Астронавты, улетевшие за пределы солнечной системы с исследовательскими миссиями, если вернутся, то окажутся в ловушке, не имея возможности приземлиться. В ближайшие недели резко похолодает и начнётся ядерная зима. Общая ситуация с выживанием ещё более усугубится. Сколько продлится зима, не известно. Выживет ли человечество после неё в принципе, не известно...
  Пока Док говорил, в памяти всплыла живая картина проводов прадедушки десять лет назад в крематории Красноярска. И у меня возникло стойкое ощущение, что каждое следующее, услышанное мною предложение это очередной ритуальный гвоздь в крышку ритуального же гроба перед его сожжением, только скорбно стоящие у гроба родители, провожают уже не прадедушку, а меня!
  Я не сразу осознал, что Док молчит. А я перестал ходить по комнате и просто стою в её середине, по всей видимости, с пустым взглядом. Родители! Я ухватился за эту мысль, как утопающий за соломинку!
  - Док, как нам связаться с родителями?! А-а! Связь же не работает! Док мы сможем до них добраться по лесам?! Ты сможешь найти дорогу?!- стал кричать я, ощущая, что глаза начинают предательски слезиться.
  Док продолжал на меня, как то странно смотреть и как будто бы хотел начать, что-то говорить, но останавливался. Я почувствовал злость на него, стоит тут пол-но-цен-ный ИИ! Человечество фактически всё погибло, а что ему-то!
  - Отвечай немедленно!- закричал я на него, почувствовав злость на всех и на всё!
  - Твой папа сделал твоей маме сюрприз на годовщину свадьбы и купил романтическую неделю на городской курорт "У водопада",- совсем тихо сказал он. - Там, как раз должны были открыть все шесть шлюзов для сброса лишней воды из Красноярского моря, что бывает крайне редко.
  У меня всё заледенело внутри, я опять забыл про их годовщину. Я смотрел на Дока и не мог ни чего сказать.
  - Суббота,- на грани слышимости подсказал Док.
  Ноги мои подогнулись и я сел там, где стоял. Слёзы до этого обильно увлажнявшие мне глаза, как то вдруг прекратили своё мокрое дело. Пустота заполнила меня, оставив лишь душевную боль и одну маленькую мысль, которая стала расти из боли, заполняя, пустоту вокруг. Я уже умер, умер вместе со своими родителями, умер со всем человечеством! Что меня держит? Док!
  - Док! Убей меня!- отдал я прямой приказ.
  - Нет, я не могу убить друга!- наотрез отказался Док.
  - Убей меня бездушная тварь! Я приказываю тебе, ты не можешь меня ослушаться!- стал стучать я кулаками по полу, не соображая, что ору не выполнимый для ДК приказ.
  - Я не могу, у меня не только дружеские чувства по отношению к тебе и не только запрет в самой моей архитектуре на убийство человека, но и наказ твоего отца:
  - Чтобы не случилось, Док, ты должен сохранить Максу жизнь!- услышать голос отца, как будто он был со мной в комнате, оказалось выше моих оставшихся сил. Я завалился на бок и слёзы вновь начали заполнять мои глаза. Все мысли ушли. Остались лишь слова, идущие из пустоты внутри меня.
  - Прости, прости меня, Док!
  - Всё нормально, я понимаю твоё состояние!- с сочувствием в голосе сказал Док.
  - Ты прав, я требую от тебя не возможного,- продолжил я диалог. - Правильно ли я понимаю, что и самому мне себя не убить?
  - Правильно. В этой комнате - это не возможно. И наружу, ты без моей помощи сам не выберешься,- сочувственно сказал Док и указал рукой под кровать.
  Под кроватью стал расширяться и уходить вниз сквозь слой полиэтилена и свинца круглый проём метровой глубины, упирающийся в чёрную практически ровную поверхность.
  - Базальт,- констатировал Док.
  Я медленно, по-пластунски подполз к образовавшемуся проёму по диаметру, совпадающему с выходом из сферы, заполз в него, заполз на гладкую чёрную поверхность и замер на ней, прижавшись ладонями и левой щекой к холодной шершавой поверхности.
   - Хорошо, Док, тогда давай просто поспим,- тихо сказал я.
   - Правильно, Максим!- обрадовался Док. - Утро вечера мудренее! Вот выспимся и...
   - Только, Док!- перебил я его. - Сделай так...
  - Всё что угодно, кроме прекращения существования!- теперь уже он, на всякий случай, перебил меня.
   - Чтобы мы НИКОГДА не смогли проснуться!- закончил я свою мысль.
   - ...Сделаю всё, что смогу,- обречённо сказал Док, погружая комнату в темноту.
  
  Глава 3. Сон.
  
  Я куда-то бегу. Я что-то должен сделать, что-то надо успеть. Нет не бегу, я где-то лежу и смотрю... Или не смотрю... Или просто темно и не чем дышать. Хотя нет, есть... Я смотрю из этой душной темноты. Смотрю на Наполеона, который то бредёт по лугу, то останавливается, разглядывая цветы, и что-то бормоча себе под нос, укоризненно качая головой.
  - Ох, молодёжь, молодежь!- доносится до меня от него почему-то голосом прадедушки.
  - Это сон?- спрашиваю я у него. Он не отвечает, а только повторяет снова и снова: "Ох, молодежь, молодежь!"
  Да, это сон. Я уже привык спать, я уже даже понимаю, что сплю. Спать хорошо!
  Я живу в нашем лесничестве... Я летаю с родителями по лесам, мы исследуем пещеры, сопровождаем туристов по заповедным местам... Следим за здоровьем леса и животных... Я учусь в школе... В спец. училище - на кафедре управления материалами. После училища с Димкой и еще парой друзей отрываемся в виртуальной реальности и купаемся в Енисее в развлекательном центре "У водопада"... "У водопада"... Зачем мы туда летаем? Ведь там, всё горит... Я уже привык, гореть... Я уже по многу раз переиграл заново во все игры, которые играл в своей жизни... Сколько я уже сплю?.. Я в этом сне уже несчётное количество раз заново прожил свою жизнь. Почему я так долго сплю? Я не помню... А нет помню, я хотел умереть, а Док не позволил. Или я всё-таки умер, тогда в концлагере на Посвящении? А теперь я кто, тоже, как теперь Док полноценный ИИ? Или человек? Или какое-то новое разумное существо? Почему я хотел умереть?
  - Ох, молодежь, молодежь!- опять причитает прадед-Наполеон.
  - Дед, ну, замучил уже! Перестань!- пытаюсь образумить свой сон.
  Опять вспомнил! В который уже раз? В тысячный? В миллионный? Не сосчитать. Все кого я знал, погибли, человечество уничтожено! Зачем жить? Для кого? Весь смысл жизни человека - это быть кому-то нужным! Кому я теперь нужен? Разве, что Доку? А кто мне Док? Он сказал друг. Док мой друг? Друг... Кто такой друг?
  Прадедушка-Наполеон неожиданно закружил по лугу с откуда-то взявшейся у него охапкой полевых цветов и запел кусочек из детской песенки, которую иногда настоящий прадедушка напевал мне в наших походах по лесам:
  "Друг в беде не бросит, лишнего не спросит
  Вот что значит настоящий верный друг..."
  И так по кругу.
  - Спасибо дед!- искренне благодарю его. Да, Док настоящий друг! Док меня спас не дал мне умереть! Не дал мне не выполнить последнюю просьбу отца! Док ты настоящий мой друг и теперь ещё и единственный!.. Я же ему нахамил!!!
  -Прости Док!.. Док!.. Ты слышишь меня?!
  "Друг в беде не бросит, лишнего не спросит
  Вот что значит настоящий верный друг..."
  Не слышит! Он сделал всё, как я просил, мы НИКОГДА не проснёмся! Что я наделал! Ладно, я! Но Док! Он же мог бы чем-нибудь помочь выжившим! Какой я идиот! А-а-а! И что мне делать! Как просыпаться то? А ничего, что я тут так разболтался уже? Это уже не похоже на мои обычные сны! И что это меняет? Ни чего не слышу! Ни чего не вижу! Ни чего, ни кому не могу сказать! Даже дед-Наполеон пропал! Вот это жесть! Теперь я в полной темноте! Я, похоже, сам уже не сплю, а тело моё спит! Странное ощущение, что я уже не лежу на наклонной поверхности, а занимаю вертикальное положение!
  И что мне теперь делать? Снова заснуть? Да, я уже не хочу! Не знаю, сколько я спал. Но выспался, будь здоров! Я должен проснуться! Может даже без Дока я смогу кому-нибудь хоть чем-нибудь помочь! Не зря всё-таки говорят, что утро вечера мудренее. Хотя судя, что по ощущениям я проспал чуть ли не целый год, тут больше подойдёт поговорка, что время лечит.
  - Д-о-о-к!- пытаюсь мысленно докричаться до него.
  - Д-о-о-к!- а в ответ тишина...
  ***
  Не знаю, сколько я в этой темноте уже кричу, час два, день, неделю? Так и с ума сойти можно! Надо, что-то придумать! Или попытаться снова как-то заснуть, чтобы не сойти с ума?.. Ни каких спать! Отставить панику! Попробую разобраться, что с моим телом.
  Так, что я помню из последнего. Я прошу Дока нас усыпить навсегда. Он долго молчит. Свет начинает гаснуть. Уже в темноте просит меня лечь ровно на базальтовую плиту перекрывающую вход. Я ложусь на спину, руки вдоль тела, я очень устал. Я очень хочу спать. Смотрю на Дока, что так долго?.. И без всякого перехода, дальше только сны. А нет, перед самым переходом в сон было ощущение, что на голове у меня появился тонкий обруч. Что за обруч? Может это он меня усыпляет? А где интересно Док спит? По логике он должен быть со мной рядом. А что может быть ближе, чем обруч!
  - Д-о-о-о-к! Ты у меня на голове! Проснись!- что есть мочи, мысленно заорал я.
  Бесполезно! Надо что-то ещё придумать! Так, что он мог сделать с моим телом? Я лежал на базальте, моё новое биологическое тело было, явно не пригодно для вечного сна. Скорее всего, Док его во что-то преобразовал. Во что? А зачем он меня оставил на базальте? Думай! Думай!.. Над базальтом время практически не властно!.. Я, наверное, базальтовый парень! В одних трусах! Ха-ха-ха! Базальтовых! М-да! Ха-ха, то оно ха-ха!.. Но что теперь делать?!
  Что я знаю о рабочем веществе для погружений? Оно похоже по своим свойствам на белый флюидиум, который используется при создании летательных аппаратов и других конструкций, умеющих менять свою форму. Им можно управлять.
  На первом курсе в училище нам преподавали способы управления преобразованиями, для этого нужно специальное оборудование, через которое оператор может задавать нужные свойства. Записывать нужные скрипты трансформации, которые потом будут активироваться специальными управляющими командами, для отдачи которых опять же нужно спецоборудование. Тупик? Нет!
  Рабочее вещество камеры погружения, из которого меня слепил Док лишь частично похоже на белый флюидиум. Как любил говорить нам преподаватель по программированию флюидиума: "Чёрный флюидиум - это вам не белый!"
  Если с белым было всё понятно. То с чёрным было всё наоборот. Начиная с того, что получен он был из белого случайным образом, в какой-то секретной лаборатории в Индии сто пятьдесят шесть лет назад и повторно получить его не удалось еще ни кому до сих пор.
  Лаборатория, как потом выяснилось, была не достаточно секретной. Поскольку его образцы разлетелись из неё по всем заинтересованным странам и даже отдельным корпорациям. Синтезировать его не получалось, но можно было увеличивать его объём, растворяя в нём, под воздействием гамма излучения почти что угодно, даже обычный мусор, причём в огромных количествах.
  Чтобы получить, объём чёрного флюидиума равный, например, объёму необходимому для костюма посвященного, нужно было, медленно растворить во флюидиуме размером с горошину примерно тридцать тонн мусора. Зато потом, Посвященному подзарядку костюма веществом можно было не проводить минимум года три при самом интенсивном использовании. Правда костюм будет, становиться всё тоньше и терять свой функционал, пока совсем не исчезнет и вы не останетесь голым посреди улицы, что не рекомендуется производителем.
  Он рекомендует восполнять его в ИЦ ежегодно от одной - тремя тоннами вещества в зависимости от того, как активно вы им пользуетесь. Для этих целей ИЦ оборудованы спец камерами с мощными источниками гамма излучения и автоматическими системами подачи вещества. Являющегося, по своей сути, частью простого мусора со всего Игрового Центра. В ход идёт всё кроме нержавеющей стали и золота с платиной. Чем мощнее источник гамма излучения, тем быстрее идёт переработка подаваемого вещества в чёрный флюидиум.
  Либо можно воспользоваться более дорогим способом и восполнять утрачиваемый объём один к одному уже готовым чёрным флюидиумом.
  Благодаря производству этого материала ускорилась переработка огромных мусорных полигонов прошлых веков. И прогнозировали, что через примерно триста лет удастся полностью избавиться от вековых запасов мусора нефтяной эры.
  Хоть в объёме этот материал увеличивался относительно медленно, но за сто пятьдесят лет удалось вырастить его достаточно, чтобы вроде как закрыть текущие нужды военных в бронированных автономных экзо костюмах и различного рода броне для военной техники типа хамелеон в двух основных силовых блоках Солнечной системы СШЗ и СНГЕ. А корпорации произвели его столько, что в каждом Игровом Центре во всех городах-зданиях по всему Миру, с проектным населением от двадцати миллионов жителей, открылись игровые залы для Посвященных, рассчитанные на полную заселенность городов жителями.
  Да, использовать то научились, а понимания его природы не добавилось ни капли! Свойства известны. Управлять ими можем. А откуда они берутся? За счёт чего? Куда девается вся эта прорва вещества, используемая для увеличения его объема?
  Только по последнему пункту имеется частичная ясность. Есть предположение, что малая часть всего вещества растворяемого в нём преобразуется непосредственно в объём материала, а большая часть в какую-то энергию, которая остаётся внутри чёрного флюидиума, где-то ещё глубже субмикромира и постепенно расходуется при преобразованиях вещества имеющегося объёма, например, в базальтового меня!
  Хорошо, что Док не испытывал недостатка в чёрном флюидиуме, когда восстанавливал меня. В его распоряжении было всё, что осталось в сфере погружения в момент её выброса из города. Учитывая, что теперь весь объём моего тела это фактически чёрный флюидиум, мне вполне хватит вести даже активный образ жизни, примерно лет сто!
   Правда, если я при этом не найду мощный источник гамма излучения, то не смогу восполнять, как положено раз в год теряемый объём, то через эти предположительные сто лет, я стану сантиметра два-три ростом! А вместо головы у меня будет мой кристалл носитель! Зато смогу с Дюймовочкой дружить! Ха-ха!.. М-да-уж и что потом? Сохранится ли моя личность на кристалле лишённом энергии? Или развеется со временем?
  А если все останется, как сейчас, так вообще у меня впереди чуть ли не вечность и скорее всего безумие...
  Стоп! Не дождётесь! Итак, что я помню о свойствах. Если, в общем, то это идеальный "философский камень", но с серьёзным дефектом для средневекового жителя - золота из него не получится! Но зато преобразуется, во что угодно по заданной ИИ программе путем передачи цифровых образов, содержащих информацию о необходимых преобразованиях.
  Учитель рассказывал нам: "Есть даже пока не подтверждённая теория, что чёрный флюидиум - это прото-вещество-энергия из которой образовалась наша Вселенная". Вот такой вот этот, как мы его прозвали в училище ЧёФ, интересный материал!
  А самое главное, что для управления чёфом не нужно специальное оборудование, а только ИИ. Эврика! А я то, кто теперь?! Правильно! Пусть и не классический ИИ, а скорее какой-то ЕИ, т.е. - естественный интеллект! Но фактически то мой носитель то такой же, как у Дока, т.е. ИИ! А значит и образы, я буду передавать цифровые! Поехали!..
  ***
  Так, часа два думаю уже прошло, а воз и ныне там! Как же Док управлял преобразованиями?
  - Док! Ну, проснись, пожалуйста-а-а!- наверное, в сотый раз мысленно заканючил я.
  Ага, так он сейчас всё бросил и проснулся! Интересно, он тоже сны видит? Или просто выключился и не функционирует от слова совсем? А может просто оборвал связь с внешним Миром и чего-нибудь там у себя вычисляет?
  - Док!
  В общем возвращаемся к плану Б - Док не проснётся, надо самому, как то научится управлять чёфом. Научусь, а там может и Дока смогу разбудить.
  Что ИИ отличает от обычного человека в плане мышления? Наверное, главное отличие это четкая структура мыслительных процессов. У людей же всё постоянно перемешивается, мысли скачут, что те олени в чаще. А я хоть и на кристалле, но всё же человек. И как быть? Как мне упорядочить, структурировать свои мысли? Медитация должна помочь! Ещё бы уметь медитировать! Надо начать с чего-нибудь самого простого и сосредоточиться на нём с помощью медитации.
  Например, на желании или точнее умении видеть. Да, сказал тоже, самое простое! Может хотя бы попробовать услышать что-нибудь? И что я услышу под сферой на базальтовой плите под метром свинца с полиэтиленом?! Я даже если начну слышать, то не пойму этого в этом "саркофаге"! Блин! А видеть то, что я собирался в абсолютной темноте?! И какие варианты? Пошевелиться? Вообще не вариант! Хоть бы ближайшие к кристаллу органы удалось в рабочие преобразовать, потом уже до конечностей доберусь! Хорошо ещё, что мне не надо себя, как человека восстанавливать со всеми внутренними органами! Без Дока и моего бэкграунда, который он снял с меня, даже для него это не подъёмная задача!
   Буду в своём базальтовом чёфе во время медитации на основе самых простых образов себя реанимировать! И начну всё-таки со слуха, вроде бы сфера неплотно прилегала к скале, припоминаю, что сквознячок легкий был. А в полной тишине можно и его услышать или какие-нибудь звуки снаружи. Опять же теоритически можно попробовать слух сделать очень чутким.
   Ну, что же, Максим, величайший среди всех времён и народов, медитирующий визуализатор чёрного флюидиума, преступим к реанимации!..
  ***
  Сколько прошло времени? Плохо, что у меня нет встроенных часов, а по моим внутренним часам, после моей спячки неизвестной длительности, вообще не понятно, сколько проходит времени. В медитации и в нормальном то состоянии течение времени не ощущается, как положено.
  Итак, всё это время я в чём-то типа медитации представлял себе, что должен слышать. И что слышно, что-нибудь? Ни-че-го! А если я не "базальтовый парень"?! А лежу сейчас кристалликом в какой-нибудь коробочке!!! Без паники! Мне надо сосредоточиться на одной мысли! Я должен слышать, должен слышать! Слышать! Слышать! И главное не сдаваться! Я всё слышу! Слышу! Слышу... Слышу... Слышу... Слышу...
  
  Глава 4. И у стен есть уши.
  
  Слышу... Слышу... Слышу... Сколько часов, дней я повторяю эту мантру?! Не известно! Эх! Уши мои уши! Что же вы не слышите! Слышите? Или всё ещё тишина?! Нет!!! Я что-то слышу!!! А что я слышу? Что-то ... ширыкает?! Где-то передо мной чуть правее - ширык, ширык, ширык, ширык. Ширык, ширык... Дзынь! Ширк, ширк, ширк... И опять тишина. Я опять утратил слух?! Не похоже.
  Что-то пискнуло! Похоже на писк крысы из игры про подземелья! Ещё раз! Что-то где-то далеко подвывает! Ветер? Писк. Тихое шуршание. Неожиданно визг! Опять шуршание. Слабовато для крыс из подземелья. Опять писк. И тишина. Может быть это мыши? Наверное, подрались и после драки разбежались по своим норкам.
  Где-то ветер. Тут есть мыши, что-то ширыкало и тукало и всё затихло. Что это было или кто пока не понятно! Вот с мышами и ветром я думаю, что не ошибаюсь. Во! Опять так же тихо воет где-то в отдалении. Да-а, загадка!
  Похоже это уже не сфера погружения. По звукам это либо пещера, какая-то, либо какое-то большое помещение. Если рассуждать логически, раз мыши чувствуют себя вольготно, то либо это их царство, либо сейчас, должен быть или поздний вечер или уже ночь.
  Плюс если опять же рассуждать логически, что мыши скорее всего бегают по полу, а не по потолку, то там от куда идёт писк это низ, а я получается, нахожусь выше пола.
  Опять писк и шуршание! Да, скорее ночь. Ну, что ж буду, исходить из этого предположения и буду ждать утра. Возможно, тут и люди есть, просто спят сейчас. А где это тут и что интересно я здесь делаю? Не буду впустую гадать. Лучше потрачу время на попытки визуализировать зрение.
  Судя по тому, сколько я потратил на слух, времени на зрение уйдёт просто астрономически много! Теперь и задача, будет сложнее. Надо не только вернуть зрение, но и слух при этом снова не потерять. Нельзя исключать такой казус!
  Итак, поехали! Я слышу и вижу! Я слышу и вижу! Я... опять этот писк! Мешает сосредоточиться на медитации! Придётся поднапрячься! Как поднапрячься, когда надо наоборот расслабиться? Смешно! Буду напряжённо расслабляться! Ладно, уже не смешно. Надо стараться и всё у меня получится, как со слухом! Приступим: "Я всё слышу, я всё вижу! Я всё вижу! Я вижу! Вижу! Вижу. Вижу... Вижу... Вижу... Вижу...
  ***
  - Ленка! Ирка! - неожиданный грудной громкий женский голос с не привычным произношением, вырвал меня из моей безуспешной медитации, продолжавшейся, скорее всего несколько часов. - Где вас черти носят! Господа скоро проснутся! А стол ещё не накрыт!
  - Бежим! Бежим!- гулко на два слегка запыхавшихся голоса раздалось где-то справа пониже меня с такими же странными интонациями. Иностранки что ли?
  Судя по звуку там вход в мою комнату. Или правильней сказать зал? Ха-ха! Уже мою комнату! Это не важно! Важно, что здесь живые люди! Ура!!! Не все погибли, есть выжившие! Тук. Тук. Тук. Тук. Тук. Тук. Похоже, что стукают чем-то деревянным по деревянному. И таких туков примерно штук двадцать тридцать вперемешку, толком было не сосчитать. Что-то скрипнуло.
  - Тёть, Варвара, и чего было так кричать!- раздался звонкий голосок. - Тута делов то, стулья расставить и скатерть накинуть!
  Это что деревянные! стулья со стола сняли и расставили?! И пол деревянный?! Я конечно только в виртуальных играх такие звуки слышал, сейчас деревянную мебель разве, что в музее можно найти! И похоже, я действительно выше пола и скорее всего занимаю вертикальное положение.
  - Ленка, ты поговори ещё у меня! А посуду кто расставлять будет?! А приборы раскладывать?! Сони-засони! Вот не справитесь с обязанностями, и попрут вас назад в деревню, коровам хвосты крутить! Что я сестре тогда скажу?!
  Деревню?! Коровы?! Тут что зоопарк есть? И откуда деревня рядом с Красноярском? На весь Красноярский край всего один город-здание собственно Красноярск и всего одна деревня и та музей-заповедник "Шушенское" за сотни километров от Красноярска!
  - Тетя, Варвара, не переживай, справимся!- включился в диалог ещё один чуть менее звонкий, но так же не похоже, что хоть не много испугавшийся угроз голос. - Мы ещё и дров на кухню принести успели, чтобы они там не отвлекались.
  Меня что, зачем-то на триста километров перенесли к деревне-музею? Или я сейчас в Красноярске, а их за триста километров грозятся отправить? И дров?!! Они, что тут деревья жгут! Что за дикари!
  - Ох! Ну ладно, может и выйдет ещё из вас толк!- охнув, сменила гнев на милость тётя Варвара.- Доделывайте всё тут, а я пойду на кухне ещё раз всё проконтролирую.
  Тети явно уже нет в комнате, но что характерно, слышал, как мыши шуршали, а как люди ходят, не слышу. Как разговаривают, слышу, а как приходят, ходят и уходят, нет! Только ветер так же где-то тихо подвывает. Может во что-то мягкое обуты? Ну, не летают же они, чтобы стулья расставить и на стол накрыть? Одно ясно наверняка, раз расставляют вручную, пищевой кухонный синтезатор точно не работает. Пока я размышлял, в зале постукивали и позвякивали посудой и столовыми приборами.
  - Ирка, всё расставили, чего дальше делать будем?
  - Ленка, голова твоя дырявая! Тебе уже шестнадцать давно, ты, когда запоминать начнёшь, что тебе старшие говорят?! Я тебя на год всего старше то, а всё помню!
  - Вот, когда на год старше буду, тогда и буду запоминать!- тут же парировала Ленка.
  - Ох! Договоришься когда-нибудь!- подражая голосом, тёте Варваре сказала Ирина.
  И обе девушки прыснули со смеху. Как мысленно улыбнуться их детскому веселью? Их детскому веселью, а мне то сколько лет? Хороший вопрос! Вроде как, я их можно сказать ровесник, но почему-то после моего сна, такое ощущение, что я их значительно старше.
  - Ну, Ирка, ты даешь! Если бы я спиной стояла, так бы и подпрыгнула от неожиданности!- похихикивая, сказала Ленка.
  - Зря, что ли я неделю, по-тихому от всех, тренировалась!- гордо ответила Ирина. - Так, ладно посмеялись, но пора и делом заняться. Пошли наверх, младшую госпожу будить и одевать.
  - А давай так, конюха напугаем!- донеслось от куда-то, левее и пониже меня. - Как будто теть Варвара к нему подошла сзади тихонько да, как рявкнет чего-нить!
  - Ага, а он нас вожжами перетянет по спине! Ну и дурная же ты, Ленка!- критично заметила Ирина.
  - А мы убежим! У него ноги кривые и короткие он нас не догонит!- уже гулко донеслось до меня.
  - Ой, дурная!- ещё более гулко, но в тоже время тише, долетело до меня слева.
  Вот еще и господа какие-то! По всей видимости,... точнее слышимости эти три персоны слуги в каком-то большом доме, как в фильмах про прошлое. Ещё и эти деревянные стулья и пол, как в играх про него же. Как может тут такое варварство процветать?! И как странно они всё-таки разговаривают, как будто иностранцы, хорошо знающие русский язык, но не до конца избавившиеся от акцента. А может, так быть, что Посвящение продолжается? Да, нет бред, по моим самым скромным ощущениям, я проспал не меньше года. Я на такое не подписывался! В условиях обговаривалось, максимум пятнадцать дней на любое погружение, включая посвящение! Буду исходить из того, что я в реальности, иначе можно с ума сойти от такого. Скорее всего - это всё последствия войны.
  ***
  Итак, что мне уже известно. Я в каком-то большом доме, в котором живут какие-то господа, пока в неизвестном количестве, со своими слугами, разговаривающими на русском языке с лёгким толи акцентом толи выговором. В количестве, как минимум, две девушки служанки, их начальница, наверное, управляющая делами в этом доме и по совместительству их тётя. Работники кухни так же в неизвестном количестве и один конюх. А где конюх, там и лошадь или лошади. Лошади! Ещё коровы! Тут точно зоопарк есть! Не может же быть всё настолько плохо!
  Что касается комнаты, в которой я нахожусь. Это большая комната с деревянной мебелью и полами, лучше буду называть её залом. По всему выходит - это большой обеденный зал на двадцать - тридцать персон и не известное количество мышей. В общем, с санитарными, нормами всё плохо.
  Судя, потому что все звуки идут ко мне под углом снизу - тут высокие потолки. Подозреваю, что я, поскольку базальтовый, скорее всего как архитектурный элемент размещен на стене, думаю не выше метра полтора от пола. С учетом двух метрового диметра базальтового круга, на котором я "задремал", потолки тут должны быть под четыре метра высотой минимум. Звуки расстановки стульев до меня доносились спереди и левее меня и правее и прямо передо мной, но ещё дальше. Думаю, не ошибусь, что размер этого зала минимум двенадцать на двенадцать метров. И в зале стоит большой стол в форме буквы пэ, скорее всего, как и стулья деревянный.
  Так же я уверен, что слева и справа от меня в углах комнаты есть выходы с какими-то лестницами, ведущими снизу к залу и выше к спальням этих самых господ. Исходя из логики строительства и пожарной безопасности, делаю такое допущение. По факту же того, что я слышал, пока со всей определённостью могу утверждать только, что справа от меня лестница идёт к залу снизу, а слева из зала вверх.
  Исходя из всего, что я уже знаю и что это все-таки реальный Мир. Прихожу к неутешительным выводам. Док был в целом прав, оценивая возможный цивилизационный ущерб. Одна только деревянная мебель и полы чего стоят! Я уже молчу про странную манеру речи и то, что я, явно не в лаборатории какой-нибудь научной нахожусь, а на стене вешу!
  Поневоле возвращаюсь к своему сну. И сколько же я проспал? Вначале, казалось не больше года, но тут уже и не знаю, что и думать. Если взвесить всё что мне сейчас уже известно, начинаю подозревать, что как бы, не лет сто! Сто лет! Страшно представить! Мне, что сейчас уже больше ста лет?! Тогда было бы не удивительно, что я чувствую себя значительно старше этих девчонок!
  И интересно, кто тогда победил в той войне? Если в принципе в такой войне могли быть победители! А вдруг, здесь оккупанты?! Хватит фантазировать! Дождусь выхода этих самых господ. Может тогда ситуация с войной как-нибудь прояснится, или хотя бы мой текущий мирок ещё хоть не много мысленно расширится и выйдет за пределы этого зала. Со зрением, придётся подождать до ночи, тогда будет проще сосредоточиться. Пока буду просто слушать, и мотать на ус информацию для анализа моего положения и окружающей обстановки.
  Слышу, справа гулкий звук шагов, кто-то явно спускается по лестнице сверху! Я получил подтверждение своей теории про правую лестницу! Наконец-то хоть кого-то слышно, как он ходит! А лестница, похоже, бетонная, ну или каменная. Кто-то довольно тяжёлый спускается, наверное, в каких-то сапогах. Во, еще звук от туда же! Что-то вроде легкого тук-тук. Догадываюсь, это те самые "господа" спускаются на завтрак. Как говаривал прадедушка "легки на помине"!
  Шаги переместились с лестницы в зал. Проследовали вдоль правой стены во главу стола. Шаркнул стул, ещё раз. Шаркнул второй стул. Неожиданно во главе стола раздался металлический звон. В колокольчик позвонили? Как хорошо, что я в множество игр переиграл про прошлое, а то бы сейчас гадал бы, что за звуки! Сейчас слуги прибегут! Вот и шум справа на лестницы какой-то, наверно слуги еду господам несут. Господа хоть бы пол словечка сказали! Может немые? Да, нет ерунда!
  Тем временем на столы опустили, как минимум два тяжёлых блюда с какой-то едой. Звякнули, возможно, фарфоровые крышки, прямо антиквариат!
  Слева на лестнице послышался лёгкий топот.
  - Папа, мама!- громкий девичий голос разорвал мой информационный голод. - Доброго утречка! Что на завтрак?!
  А вот, надо понимать, и молодая "госпожа", которую пошли будить веселые сестрёнки. Следует к своему месту на завтраке рядом с родителями.
  - Ульяна! Не пристало молодой леди "Базальтового замка" так легкомысленно себя вести, да еще перед ликом его хранителя!- тут же со стороны центрального стола прилетела строгая отповедь, сказанная сильным женским голосом. - К тому же перед самыми смотринами!
  Не зря я ждал этих господ! Пара фраз, а уже куча информации! На оккупантов вроде бы непохожи. Местные господа это семья из трёх человек. Папа, волевая мама и дочка на выданье! И зал, в котором я нахожусь в "Базальтовом замке"! И в этом зале есть лик, какого-то его хранителя! Наверное, икона какая-нибудь или изображение где-нибудь на стене или потолке, типа фрески или мозаики. И да, лет сто точно прошло не меньше, судя по нравам. Ужас! Сто лет!
  - Мама! Ну, что ты опять начинаешь! Нормально я себя веду! Тут же все свои! Ленка, Ирка, Варвара, Семён, Даша! Даже вон Лёнька у лестницы!- стала защищаться Ульяна.- Кыш пострел!
  Справа от меня быстро стали удаляться шлепающие звуки босых ног по каменным ступеням.
  - А хранителю, так вообще всё равно, он же каменный!
  - Оставьте нас!- прозвучал раскатистый мужской бас.
  Вот это глава семейства! Надеюсь, хозяин этого голоса и внешне так же могуч! Хотелось бы в реальности взглянуть на русского богатыря из сказок! Тут же в зале, еле слышно затопотало, зашуршало, втянулось на лестницу и вскоре затихло. Даже завывания ветра в отдалении, похоже, стихли. Из всех звуков было слышно, только, как кто-то что-то мощно прихлёбывает. Прошло, наверное, минуты две или три и всё стихло.
  - Дочка!- неожиданно загудел богатырь. - Ты слушаешь меня внимательно?
  - Да, папа,- тихий кроткий голосок было не узнать, если бы я не слышал всё с самого начала, то не понял бы сейчас, что это Ульяна.
  - Уже через неделю к нам приедет на смотрины князь Озёрного края. Тебе надо объяснять, что это значит и как себя нужно вести?- продолжил строго гудеть отец.
  - Нет, папа,- очередной кроткий ответ Ульяны не заставил себя ждать.
  - Это хорошо,- чуть смягчившись, пробасил отец. - К их приезду, научись вести себя, как подобает невесте "Базальтового замка", овеянного в веках славой непреступной твердыни людей на границе с землями нелюдей! Не посрами не только нас с матерью, но и весь наш славный Род!
  Во тут еще и не люди есть! Мутанты может какие-нибудь радиоактивные? И стоп! В веках?!!
  - Да, папа,- так же тихо ответила Ульяна.
  - И не смей больше неуважительно отзываться о нашем хранителе! Ему весь наш Род обязан своим благополучием! А возможно и самим существованием! С момента постройки нашего замка, кто только не пытался его за эти триста лет захватить, но ни у кого это так и не получилось! Если наши достойнейшие предки верили, что дух хранителя, на золото которого был построен этот замок, охраняет его от злых сил, то и нам следует это делать! Или быть беде! Ты уже не маленькая! Ещё раз услышу, не почтительные слова, про Хранителя, и выговором ты уже не отделаешься. Придётся вспомнить, где лежит старый ремень! Ты поняла меня дочка?
  - Да, папа,- ещё настолько тише сказала Ульяна, что я еле её расслышал.
  - Не слышу?!- грозно рявкнул отец.
  - Я всё поняла!- громко, и чётко, как до этого при входе в зал отрапортовала она.
  - Вот и ладно, а теперь давайте спокойно закончим начатый завтрак,- как будто только что не было тяжёлого разговора, пробасил богатырь.
  Его дочка, то может и поняла, но я чего-то не понял, сколько лет? "Триста лет"?! Я что получается, минимум триста лет проспал?!! Явно же никаких замков рядом с Красноярском не было! Да, что рядом то, во всей Сибири не было это точно! А может и во всей России, хотя, скорее всего в европейской части может и были музеи какие-нибудь. И ещё они тут, в духов верят!
  Некоторое время было слышно только позвякивание столовых приборов и хруст разгрызаемых хрящей.
  - Я поела, можно мне идти?- кротко спросила Ульяна.
  - Иди дочка,- отпустила её мать.
  Шаги вопреки моим ожиданиям не стали приближаться, а почти сразу стихли в левом дальнем от меня углу. Вот ещё один недостающий пазл в устройство этого зала - в дальнем углу слева ещё одна лестница, а учитывая любовь людей к симметрии, скорее всего и справа в дальнем углу есть ещё одна. Куда они ведут, пока не ясно... Триста лет! Минимум!
  - Может всё-таки, откажем князю Чёрного Озёра, а то, что делать то будем с княжичем Шушенским, когда узнает?- еле слышно долетел до меня от стола вопрос госпожи к своему супругу.
  - Что делать! Что делать!- явно раздраженно, но неожиданно так же еле слышно ответил ей господин. - Нельзя Ульяну в их гадюшник отдавать! Живьём съедят и не подавятся!
  - Старый князь её в обиду не даст!- заспорила жена. - А о богатствах Шушенских князей легенды ходят! Да и сам Род самый древний и влиятельный в наших краях! От самого начала времён, почитай уже тысячу лет Шушенским краем правят!
  Тысячу лет!!! Да вы издеваетесь!!!
  - Древний то он древний! И к старому князю Шушенскому вопросов нет! Да, только не за старого князя Ульяну зовут, а за сына его! А к нему вопросов ох, как много!- посетовал отец Ульяны. - Да, и не вечен старый князь, еще ни кто в его роду не доживал до таких преклонных лет. Не сегодня, так завтра помрёт и что тогда?
  - Да, знаю Савр! Но боюсь я Савр! Сам говоришь, помереть может скоро, а старший сын его хоть и наших лет, а вспыльчив, что тот гном. А ещё спесив не в меру и злопамятен! Если откажем ему с Ульяной, чует моё сердце быть беде! Как бы ещё хуже потом не вышло не только для Ульяны, но и для всего нашего княжества и Чёрно-озерного заодно, если им её все-таки отдадим!
  - Кишка у него тонка! А если всё-таки сунется, так мы ему всем краем Речным по мусалу то, надаём! У трёх князей речных на него уже зуб имеется! Неужели, ты думаешь, хоть кто-то из них поверил в эти истории! Одна понимаешь, леди ночью с башни упала случайно! Одну дикий кабан на охоте задрал! Последняя, в прошлом году на прогулке по саду на ядовитую змею наступила! Что-то не сильно то, старый князь их защитил!- уколол Савр жену на последок.
  - А если княжич, как слухи ходят, действительно, со степняками из-за гор дружбу водит?- не обратив внимания на укол, продолжила гнуть свою линию княгиня. - Те давно на наш хлебный край и Море наше глаз положили. А если он, как князя не станет и власть к нему перейдёт, их к нам пропустит или вместе нападут? Что тогда?!
  - Дорогая, моя Луиза! Уйми уже свои женские страхи. Будем решать проблемы по мере их поступления. Против такого союза уже все речные и все озерные князья, как один поднимутся! А за Чёрно-озёрного князя, может быть и гномы Пёстрых гор вступятся, ну или хотя бы оружием и снаряжением будут снабжать со скидкой. М-да! В общем, даже без гномов, вобьем их всех во сыру землю по самые ноздри!- чуть повысил голос Савр.
  Тут ещё и гномы?! Это они, что ли нелюди? Нет у местных граница с нелюдями, а с гномами похоже у озерного князя, значит это разные виды... мутантов?
  - Но, Савр!- попыталась ещё что-то возразить Луиза.
   - Я всё решил!- остановил её Савр. - У князя Чёрно-озерного вроде, как с Ульяной взаимность, что хорошо. Но не это главное у него ещё и хорошая такая взаимность, ха-ха, с гномами Пёстрых гор. А у нас сама знаешь, как поругались наши... мои предки сто лет назад с ними из-за ерунды, так до сих пор приходится, все их изделия втридорога у посредников покупать. А так глядишь, если и не с самими гномами помиримся через князя, так хоть у зятя по сходной цене закупать будем, считай, что в семье золотишко оставаться будет. И самое главное, замок на том берегу без помощи гномов лет сто придется строить, а они за пару лет поставят в лучшем виде, как в своё время этот замок отгрохали на загляденье!
  - Как скажешь, Савр!- вздохнула Луиза.
  - Не беспокойся ни о чём, любимая! Думай лучше о нашем маленьком наследнике, что под сердцем носишь! Вон уже животик, какой заметный. Всё будет хорошо!- нежно пробасил Савр.
  - Только о нём и думаю,- вздохнула она.
  Зазвонил колокольчик. Послышались удаляющиеся шаги Савра и Луизы в том же направлении, что ушла их дочь. А со стороны правой ближней ко мне лестницы послышалось шуршание одежд прислуги. Зазвенели тарелки и столовые приборы. Зашаркали по полу стулья. Ширык, ширык... Дзынь! Ширк, ширк...
  О, знакомые звуки! Ну, теперь думаю, не ошибусь, если предположу, что эти звуки от веника и металлического совка. Намусорили, однако, господа!.. И все-таки, как мысленно улыбаться? Смеяться понятно - ха-ха или хи-хи, да хоть хо-хо! А как улыбнуться? Ни когда раньше мне не приходила в голову эта мысль. Получается, что мысленно невозможно, что ли улыбаться? И как быть?.. Буду представлять себя улыбающимся в зеркале. Ладно, что-то меня понесло куда-то в дебри философии. А у меня тут на руках настоящий взрыв не чьего-нибудь, а моего собственного мозга!
  Встроим новый массив данных в мою картину окружающего меня мира. Итак, я в замке на берегу какого-то Моря, скорее всего Красноярского. Замку триста лет. Замком владеет князь Савр по праву наследования. У него есть дочь Ульяна и беременная наследником жена Луиза, судя по "животик, какой заметный" пятый или даже шестой месяц. Интересно откуда они знают, что не очередной наследницей, а именно наследником? Может просто выдают желаемое за действительное?
  Ладно, пока не важно. Продолжаем. Замок находится в "Речном краю" в котором есть ещё князья, причём в количестве значительно превышающем троих. Есть ещё "Озёрный край" со своими князьями в неизвестном количестве. Ульяну выдают замуж за князя Чёрно-озерного из этого края, который в хороших отношениях с гномами! Которые не нелюди, а именно гномы. Которые нужны Савру для постройки замка на противоположном берегу Моря. Гномы! Может я всё-таки в игре? Да нет - это бред! Скорее всего, все-таки какие-нибудь мутанты.
  Так, дальше. Роду Шушенских князей тысяча лет! Значит после войны уже минимум тысяча лет прошла, вполне себе могли какие-нибудь мутации закрепиться в отдельную народность. Не удивлюсь, если еще про какие-нибудь сказочные народы услышу в скором времени.
  Князья Шушенские тысячу лет правят Шушенским краем. Я так полагаю, что возрождение цивилизации в этих краях началось на базе музея-заповедника "Шушенское". Старый князь Шушенский хороший дядя, а его старший сын плохой человек, но Савр уверен, что ситуация не критическая. Я ни чего не упустил? Ах да, ещё за Шушенским краем за какими-то горами какие-то степняки есть агрессивные.
  М-да, опять войны... Ни чему человечество не учится. Печально это всё! И тут, как ни откладывай, подхожу к главному - мне больше тысячи лет! "Сушите вёсла сэр", как говаривал мой прадедушка!
  Пока размышлял, в зале опять всё стихло. Но я стал различать звуки снаружи зала, по всей видимости... вернее слышимости, тут были какие-то окна и уходя слуги приоткрыли их все или их часть проветрить помещение.
  Снаружи доносилось лошадиное ржание какой-то металлический звон и невнятные голоса, иногда смех и крики чаек. Каркнула ворона, или ворон? Да, кто их разберёт!
  ***
  Как медленно время тянется! Сколько уже часов прошло? Всё это время, прошедшее с завтрака я пытался, что-нибудь услышать нового с наружи здания, но кроме одного момента, когда кто-то кого-то громко обозвал растяпой криворуким, ни чего нового услышать не получалось. Всё тот же периодический металлический звон и невнятные голоса. Хоть бы кто ещё в зал зашёл поговорить о чём-нибудь.
  Я от любой информации не откажусь! Как будто издеваются! То вверх слышу, кто-нибудь пройдёт, то вниз спустятся! Но всё молча и в зал ни на шаг! Уже всё тут передумал, хочу ещё информации! Подайте мне информацию!
  Очередные шаги на лестнице неожиданно завернули в зал. Ну, наконец-то! А шаги то знакомые, похоже и Ульяна с ними. Не иначе, господа решили отобедать. Я уже как они начинаю разговаривать!
  Набор звуков почти полностью соответствовал звукам на завтраке, за исключением разговоров. Их просто не было. С начала завтрака прошло уже минут пять, но кроме звуков, сопровождающих поглощение пищи, использование посуды и столовых приборов я пока ни чего не слышал.
  - Семён, отрежь мне крылышко,- неожиданно нарушила, уже сильно начинающее раздражать меня молчание княгиня. - Ульяна, тебе что-нибудь отрезать?
  Ага, утренний Семён, похоже, за столом им прислуживает.
  - Нет, мама я не настолько голодна,- ответила Ульяна. - Я уже наелась. Можно я пойду, прогуляюсь?
  - Конечно, иди, но не забудь про уроки в два часа!- отпустила дочь Луиза.
  - Да, мама!- послушно ответила Ульяна и прошла к ближней ко мне лестнице.
  - Ты бы тоже прогулялась дорогая. А то бледная вся,- прогудел Савр, как только стихли шаги дочери.
  - Конечно бледная, зима же!- хмыкнула Луиза. - Сильно то, не погуляешь. Но ты прав прогулки полезны нам с малышом. Пойду тоже погуляю. А ты опять за бумаги?
  - Да, накопилось много прошений,- вздохнул Савр. - Всё утро разгребал, так и не разгрёб до конца! Думаю, ещё до ужина из кабинета не выберусь.
  - А я говорила не копи!- со смешком сказала Луиза и пошла к лестнице, по которой ушла Ульяна.
  - Говорила, говорила, - пробубнил Савр ей в след и добавил, когда затихли её шаги. - Попробовала бы сама каждый день разное нытьё читать-перечитывать, посмотрел бы я насколько, тебя хватит! Да, Семён?!
  - Разумеется,- подтвердил спокойный мужской голос. - Ни чего, скоро зима закончится, и начнутся настоящие дела!
  - И то верно!- с воодушевлением пробасил Савр. - Ладно, я в кабинет.
  - Чай, когда подавать?- уточнил Семён.
  - Думаю, через час. И варенье к сушкам в этот раз малиновое пусть будет,- проинструктировал князь Семёна и его шаги затихли в правом дальнем углу. Моя теория про лестницу в правом углу подтвердилась! И теперь я знаю время года - сейчас конец зимы.
  Зазвонил колокольчик, бесшумные слуги зазвенели и зашуршали, прибираясь в зале после обеда. Похоже, я слышу шаги только господ. У них, что-то вроде твёрдых подошв и каблуков имеется, остальные в чём-то мягком. Ну, не в лаптях же они, в самом деле, тут все ходят? И что за сушки?
  И опять скукотища! Опять приходится довольствоваться лишь невнятными звуками из окон. Даже звона теперь не слышно. Ну, смех иногда долетает. Ладно, буду продолжать попытки вернуть зрение. Слух же как-то получилось восстановить.
  ***
  Уже седьмое утро, как я проснулся. Зрение ты моё зрение, где ты! Как я не старался визуализировать его, ни чего у меня, так и не получилось.
  За эти семь дней моя коллекция аудио образов пополнилась воеводой Александром, менее басовитым вариантом Савра. Позвякиванием доспехов младших дружинников телохранителей князя - Бориса и Олега. Гомоном и перешёптыванием вроде бы десяти бояр-старших дружинников князя, созванных Савром для объявления своей воли по поводу того, что на ожидаемом сватовстве он даст Ульяне своё родительское благословение на брак с князем Чёрного озера и сразу отведёт под венец. И на последующем застолье, тостами за здравие невесты Ульяны и жениха Владимира Чёрноозерного и пожеланий на разный лад, чтобы смотрины прошли "без сучка, без задоринки".
  Ещё теперь я знаю, что вишу над каминной полкой на стене главного зала "Базальтового замка". На полке подо мной стоят какие-то металлические предметы. И камин под этой полкой разожгут к приезду жениха. И заполнили его "сухие дровишки, жарко гореть на помолвке будут, хороший знак молодым будет". Если судить по времени потраченного слугами на его заполнения дровами, то шириной он метра два и глубиной и высотой не меньше полутора!
  ***
  - Едут! Едут! Едут!- на разные голоса с окон, лестниц, отскакивая от стен, понеслось со всех сторон.
  -Едут!- прозвенел где-то у окна Ленька и пошлепал вниз по правой лестнице.
  По залу забегали, затопотали слуги, проверяя и перепроверяя его готовность. Подо мной затрещали дрова в камине. К торжественному событию все слуги в замке явно переобулись во что-то менее бесшумное, но, наверное, более нарядное с каблуками. Их топот сменился степенными шагами, шуршанием одежд и каким-то позвякиванием и всё это сопровождалось шарканьем стульев по полу и последующим перешептыванием устроившихся за столом бояр. Бояре заняли правую от меня сторону стола, левую от князя, правую от князя оставили гостям, как предложил на прошедшем ранее собрании боярин Гавриил "чтобы гости видели, что князь им благоволит".
  - Князь, всё готово!- доложил Семён, вошедшему Савру с княгиней. - Все на своих местах.
  - Ульяна готова?- пробасил князь.
  - Да, ожидает в своих покоях!- тут же доложила Варвара.
  - Хорошо!.. Дорогая!- князь с княгиней мне представляется, что держась под руку, прошли во главу стола.
  - Здравия всем, бояре!- сказал князь.
  - И тебе не хворать, князь! Долгих лет! Будь здрав, Савр!- на разные лады ответили ему бояре.
  В зале повисла напряжённая тишина.
  Прошло минуты три, царившую в зале тишину, разбавляли лишь звуки с улицы, потрескивание дров в камине и редкое покашливание одного из бояр.
  Князь начал постукивать пальцами по столешнице.
  Из левого от меня выхода на лестницу послышался шум нескольких человек, поднимающихся в зал.
  - Князь Владимир Чёрно-озёрный, с боярами!- громко провозгласил Семён, неожиданно глубоким голосом и отошёл от входа ближе к камину.
  В зал вошла группа людей, шурша одеждой и, чем-то позвякивая, при этом практически копируя звуковой ряд, который шёл со стороны, ранее вошедших в зал бояр.
  Зашаркали стулья, сидевшие до этого за столами, начали вставать, позвякивая и шурша одеждами.
  Вошедшие, сгрудились внизу подо мной спиной к камину.
  - Ну, здравствуй, Владимир! Процветания тебе и твоему княжеству!- на правах хозяина начал диалог Савр.
  - Благодарствую, Савр! И тебе процветания и княжеству твоему!- ответил ему довольно таким музыкальным голосом, судя по всему, князь Чёрно-озёрный. Интересно бы было послушать, как он поёт.
  - Утомил ли тебя путь или бояр твоих?- продолжил обмен любезностями Савр. - Желаете ли отдохнуть с дороги?
  - Дорога была легка в землях твоих, я и бояре мои совсем не устали. В санях вообще сложно устать. А постоялые дворы в твоём княжестве, в которых мы останавливались на отдых, вообще выше всяких похвал! Мы бодры и ко всему готовы,- ответил Владимир.
  - Хо-хо-хо!- хохотнул Савр в стиле похожем на санта-клаусовский, стиль такого сурового Санта-Клауса, для семейки гризли!- Ну, что ж тогда, говори, зачем пожаловал!
  Кто-то из группы, стоящей передо мной сделал шаг вперёд и продекламировал:
  "У вас товар!
  У нас купец!
  Не груб, не жаден,
  Не сварлив, умён,
  Заботлив, справедлив!
  Как эльф красив!
  Как огр силён!
  Богат, как гном!
  Как маг мудёр!
  Всё есть в достатке у него,
  Но! Счастья нет без той,
  Что сделает его
  Отцом счастливым,
  Наполнит, замок
  Смехом детским
  И славный род его
  Продлит!"
  Кто-то ещё вышел из группы на пару шагов вперёд.
  - А пожаловал я к вам, Савр и Луиза, чтобы просить руки вашей прекрасной дочери Ульяны и родительского благословления!- ясно это князь Владимир, однако, торжественно то как, произносит!
  - Примите, в знак моего глубокого уважения, этот щит и это ожерелье, созданные лучшими мастерами Пёстрых гор,- продолжил свою речь Владимир.
  В зале раздались возгласы восхищения и удивления пока два человека, судя по звукам, относили подарки родителям невесты, и наступила тишина. Опять стало слышно, долетающие с улицы звуки и потрескивание дров в камине подо мной, а покашливающего боярина не слышно, наверное, задержал дыхание. Эх, глянуть бы, на подарочки, чего там все разохались?!
  Дыщ! Похоже, здоровый щит то! И Савр его только что впечатал по среди зала нижним концом в доски пола!
  - Ай, да князь, и правда, мудр, что тот маг, что чары на эти вещи накладывал при изготовлении! Знаешь же, что отдам за тебя Ульяну! Но всё равно решил уважить! Ну, уважил, так уважил! Знатные подарки! Благодарю! А что касается Ульяны, то совет вам, да любовь!
  - Совет, да любовь!- поддержала мужа Луиза.
  - И наше вам родительское благословение!- добавил Савр.
  - Благодарю, Савр! Твои слова музыка для моих ушей!- сказал Владимир, как пропел.
  - Да ладно уже, купец, хо-хо! Прошу к столу, чай проголодались с последней остановки то?!- поинтересовался Савр.
  - И то верно, думаю, всё со стола сметем! Ха-ха-ха!- засмеялся Владимир в ответ. Под одобрительный гул своих бояр.
  Все стали рассаживаться, повторилась почти в точности симфония звуков, сопровождавшая до этого рассаживание бояр Савра.
  Слева от меня послышались легкие шаги.
  - А вот и Ульяна! Проходи дочка! Краса моя ненаглядная! Что скажешь? Люб тебе Владимир Чёрноозёрный! Али нет? Увезёт он тебя с собой после венчания и пира или гнать его в зашей! Хо-хо-хо-хо!- захохотал Савр, дружно подержанный большинством бояр с обоих сторон.
  - Люб, мне князь Владимир Чёрноозёрный, батюшка!- ответила Ульяна, когда смех в зале пошёл на убыль.
  - Ну, раз люб, иди к своему жениху, вон заждался уже, сегодня отужинаете вместе!- добродушно пробасил Савр стоя в центре зала. -Ешьте, пейте гости дорогие! Сегодня отдыхайте, набирайтесь сил, а завтра с утра, как под венец жениха с невестой проводим, так и пир горой закатим, такой, что долго его в нашем городе помнить будут!
  - Или поминать,- проскрипел прямо передо мной внизу метрах в трех хриплый голос, как он туда попал? Ещё один житель замка в мягкой обуви?!
  - Чернарь!- выкрикнул кто-то в ужасе. Завизжали служанки и бросились, не переставая визжать к дальним от меня выходам.
  Похоже все-таки не житель! Что происходит?!
  - Что тебе нужно, чернарь!- загремел Савр.
  Визг служанок сменился тихим подвыванием.
  - Мне ни чего, ну разве, не много золота за мою скромную работу от моего господина, к которому ты проявил не уважение, Савр!- прохрипело внизу. - У меня для тебя послание от него.
  - Говори!- прорычал Савр.
  - Ты отдаешь, Ульяну, за моего господина и ни кто не пострадает, ну кроме тех, кто уже пострадал пока я сюда шёл,- проскрипел чернарь.
  -Не бывать этому!- выкрикнули одновременно Савр и Владимир.
  Зал взорвался звуками, наполнился криками. Слева и справа от меня в зал забегали, тяжело топая и гремя металлом, какие-то люди. Зазвенела сталь о сталь. Все звуки смешались! Стоны раненых?! Какое-то едва различимое в общей какофонии полное отчаяния мычание?! Дело ясное! Шушенский прислал убийц с каким-то чернарём! Они всех убьют! Ни чего, ни вижу!!! Я хочу помочь! Дооок!!!
  
  Глава 5. Пришла ... откуда не ждали!
  
  Казалось ещё секунду назад, я пребывала на седьмом небе от счастья! Все мои самые радужные мечты начинали сбываться! Завтра я должна была стать женой самого завидного жениха Озерного и Речного краёв! И уехать жить к нему в далёкий замок у загадочного Чёрного озера у ещё более загадочных Пёстрых гор, населенных не менее загадочными гномами!
  Но крик матери: "Чернарь!" В один миг погрузил меня в отчаяние. Даже не столько крик сколько сам факт, того что там куда указывал перст матери на фоне пламени в камине стояла сутулая не выше полутора метров ростом фигура из страшных легенд в темно сером плаще с капюшоном, под которым не было видно ни чего кроме тьмы.
  А после его слов тихий ужас стал разливаться в моей душе! Кто его господин, отправивший его за мной?! Одновременный выкрик отца и Владимира не дал ужасу поглотить меня без остатка.
  Но моё отчаяние стало ещё глубже, когда три дружинника отца и три дружинника жениха седевшие ближе всех и поэтому первыми бросившиеся к чернарю, были остановлены шестью огромными под два метра ростом жуткими нелюдями, выскочившими по трое с боковых лестниц с огромными круглыми щитами и мечами. И полностью перекрывшими все подходы к чернарю.
  Все дружинники были умелыми мечниками и еще не известно, чем бы закончилась схватка, но в руках чернаря мелькнула черная трубка. Он молниеносно, из под своего капюшона, дунул по разу в каждого из сражающихся с нелюдями дружинника. И потом зачем-то еще в сторону выходов из зала слева и справа от себя.
  Сразу после этого сражающиеся дружинники очень быстро стали превращаться пока полностью не превратились в свои тени и судя по всему ослепли, оглохли и начали задыхаться, а нелюди, тут же сбили их с ног и принялись вонзать в них свои мечи, но ни криков, ни крови не было вообще, только жуткие дергания!
  Я отвела взгляд от этой жути, чтобы посмотреть, почему больше никто не пытается напасть на чернаря и увидела, что оказывается стоявший в центре зала отец активировал, подаренный Владимиром ростовой магический щит, уперев его нижним острым краем в пол перед собой. Об активации с внутренней стороны щита в его верхней части свидетельствовал горящий ровным белым светом круг из зачарованных кристаллов горного хрусталя.
  Мой любимый Владимир стоит рядом с моим отцом с мечом в руке и, глядя на врагов буквально рычит от ярости! Как и остальные дружинники, выстроившиеся вдоль невидимой стены. Пара из которых зажимают разбитые носы, по всей видимости, они, кинувшись следом за первыми дружинниками налетели на активированный щит.
  Враги закончили колоть уже не двигающиеся тела и пару раз попробовали нанести удары по дружинникам стоящим слева и справа от отца, но их удары не смогли достичь цели останавливаемые щитом. Пройти вдоль стены, у них так же не получилось. Магия щита разделила обеденный зал на две не сообщающиеся друг с другом части.
  - Владимир уводи всех,- как то совсем буднично сказал отец.
  - Савр, ты погибнешь!- прорычал Владимир. - Здесь полно воинов, которые смогут увести всех в безопасное место, я остаюсь с тобой!
  - Ни кто уже, ни кого и ни куда не уведёт,- так же как до этого отец, спокойно сказала мама.
  -Хе-хе-хе,- со стороны камина раздался хриплый смех.
  Мама указала на один из выходов за нашими спинами. Туда, где прижавшись к стене и друг другу и тихо подвывая и утирая текущие из глаз слёзы, но, почему-то в самом начале убегающие из зала, но так и не убежавшие, сидели, зажмурившись, Ирка и Ленка.
  ***
  Ирка и Ленка не могли двинуться с места. Всё на что у них хватало сил это зажмуриться и сидеть, прижавшись, друг к другу и тихонько подвывать от ужаса, вытирая слёзы, сами собой текущие из глаз.
  Страшный сказочный персонаж, которым их пугали в детстве сварливые деревенские бабки, крадущий непослушных детей и оставляющий после себя лишь их бездушные мёртвые тени пришёл за ними! От него теперь не убежать! И никто не сможет им помочь!
  ***
  После слов Луизы, Гавриил подошёл к дружно воющим Ирке с Ленкой и зачем-то стал тыкать в стенной проём, выходящий на лестницу.
  - Чего там, Гавриил?!- спросил я его и тут увидел! В проёме зияла сама тьма! Меч входил в неё почти свободно. Гавриил - сорвиголова, попробовал её ещё и рукой! Она так же почти свободно проходила и свободно возвращалась.
  - Савр, эта гадость не пропускает, а просто облепляет руку. Думается, если сунуться туда целиком, то она или просто не пропустит далеко или ещё чего доброго, охватит со всех сторон и будет тоже, что с ними,- повернувшись ко мне и мечом, указывая на наших погибших друзей, высказал своё мнение Гавриил.
  Я поглядел на второй выход с нашей стороны. Он так же был затянут тьмой. Ясно, как день, что чернарь умудрился плюнуть в эти два выхода пред тем, как сообщил о своём присутствии, чтобы никто не ушёл.
  -Хе-хе-хе,- похоже чернаря вся ситуация только забавляла. -Попались птенчики! Хе-хе-хе!
  Мои девочки сидели там же, где их это всё и застало, и смотрели на меня. Бледные-то какие! Я постарался улыбнуться им ободряюще, но ответной улыбки у них не получилось. Всё понимают мои хорошие! Что же делать?!
  В данный момент мы оказались в патовой ситуации, они не могли добраться до нас, и даже чёрная магия чернаря нам не угрожала, но и мы не могли им ни чего сделать и отступить тоже не могли.
  -Хороший щит Савр, я даже не буду пробовать его одолеть своей магией. Я просто подожду, когда его собственная магия иссякнет! А чтобы слишком долго не пришлось ждать, мои слуги помогут этому процессу! Хе-хе!- продолжил веселиться чернарь, указав своим подручным трубкой на невидимую часть щита, и они не замедлили приступить к нанесению мощных размеренных ударов по нему.
  Действия чернаря навели меня на пару мыслей.
  -Други!- обратился я ко всем дружинникам. - Рубите, режьте тьму в проемах, делайте это как можно быстрее, но не до изнеможения непрерывно сменяйте друг друга. Ирка Ленка хватит ныть, Гавриил приведи их в чувство!
  Гавриил парой легких, но хлестких пощёчин привёл девчонок в состояние, в котором они готовы были меня услышать.
  -Быстро к окнам выходящим в сторону города!- гаркнул я на них сурово сдвинув брови. - Зовите на помощь, кричите, визжите так, чтобы дружине сообщили, что в замке нужна помощь!
  Пигалицы рванули к узким окнам-бойницам, через которые даже они не смогли бы протиснуться и закричали в них, что есть мочи.
  Я ещё раз взглянул на своих девочек. В их глазах появился проблеск надежды!
  А что там чернарь? Он уже не хе-хе-кал. Он что-то прошипел, и нелюди увеличили темп ударов. Похоже, я угадал слабое место его магии. Я довольно улыбнулся глядя на эту тварь!
  -Рано радуешься, Савр! Моя магия сильнее магии щита,- прохрипел чернарь. - Сколько там камней, савр? Пять, десять?.. Может пятнадцать? У вас был бы шанс опередить нас, если бы там было тридцать камней, но такого сокровища нет даже у моего господина!
  Я не вольно, опустил взгляд на круг из светящихся камней верхним краем проходящий по верхнему полукруглому краю щита с внутренней стороны, не видимой для врагов.
  Уже пять из десяти камней погасли. Если нелюди не сбавят свой напор, все камни погаснут минут через пять максимум восемь, если повезёт! Ещё один погас! Осталось максимум пять минут! Если мы не успеем вскрыть хотя бы один из проходов на лестницы, то мы обречены.
  После того, как щит падёт, даже если мы успеем убить нелюдей, до того, как превратимся в задыхающиеся тени, то до чернаря мы ослепшие, оглохшие и задыхающиеся уже не сумеем добраться... Но мы попытаемся, иначе мои девочки и мой ещё не рождённый наследник погибнут в страшных мучениях. К горлу подступил предательский комок. Будьте прокляты на веки вечные эта тварь и ещё большая тварь его пославшая! Гореть им в Аду!
  Я с ненавистью посмотрел прямо во тьму под капюшоном чернаря, стоящего на фоне все ещё яркого, но уже уменьшающегося пламени в камине. Казалось, сам Ад исторг из себя это чудовище! Не желая больше смотреть на эту мерзость, я посмотрел выше на образ хранителя.
  Высокий мускулистый босой базальтовый безбородый юноша, одетый только во что-то похожее на обрезанные выше колен подштанники, смотрел, невидящими глазами прямо перед собой оставаясь безучастным к происходящему перед ним.
  Чернарь проследил за моим взглядом:
  - Ты прав, Савр, сейчас вы можете надеяться только на чудо!- мне на секунду даже показалось, что в хриплом голосе чернаря проскользнула капелька сочувствия.
  Что я знаю о хранителе? Только то, что когда-то мои далёкие предки, в своих скитаниях исследовали окрестности нашего Моря, на предмет лучших мест для охоты, Добрели аж до стен древней крепости перегораживающей Реку. Именно благодаря ей существует наше Море. В те времена в окрестностях крепости ещё не было столько нелюдей, как сейчас. Тогда на моих предков напали всего раз и то почти у самой стены, и они потеряли только двух соратников, а нелюдей уложили десяток.
  И вот когда они уже после боя поняли, что дальше хода нет и в крепость, которая, по всей видимости, является обиталищем нелюдей, соваться будет самоубийством. Не большой участок склона на котором они сражались с нелюдями поехал вместе с ними вниз, чуть не утащив их с берега в Море. Вот тогда-то они и увидели его странную усыпальницу, сделанную из чудесного не ржавеющего металла и покрытую изнутри толстым слоем свинца, странного упругого материала и тонким слоем золота!
  Поскольку усыпальнице стояла накренившись и имела снаружи потрёпанный вид, предки здраво рассудили, что не будет ни чего страшного, если они воспользуются всем этим неожиданным заброшенным богатством, не иначе, как посланного им Богом Единым или одним из многочисленных языческих Богов.
   И расплатившись с гномами загадочным нержавеющим металлом и сокровищами из усыпальницы - свинцом и золотом, отгрохали себе с их помощью "Базальтовый замок", ставший лучшим замком во всём Речном краю, который со временем оброс городом.
   А чтобы почтить память бывшего хозяина сокровищ, а может и на всякий случай задобрить его дух, сделали на самом почётном месте в стене замка нишу, уложили туда странную чёрную мумию из склепа и закрыли её базальтовой плитой из его же усыпальницы с его статуей и нарекли Хранителем.
  И с тех самых пор не было серьёзных неудач в нашем роду.
  И почитают в нашем роду его вот уже триста лет, можно сказать наравне с Богом Единым.
   Что даже периодически вызывает неудовольствие городских церковников, захаживающих проведать нашего попа при замковой часовне. Давно надо уже было потолковать с ними на предмет причисления его к лику святых, например отшельников, глядишь и закрыли бы тему.
  А молодежь, тем временем, уже воспринимает наш замок и город вокруг, как само собой разумеющееся! Даже моя дочь не верит в Хранителя! И вот, похоже, запас удачи данный нам Хранителем исчерпался!
  - Нас услышали! Кто-то побежал к дружинникам!- одновременно завизжали радостно Ирка с Ленкой.
  Я оторвался от созерцания Хранителя и опустил взгляд на щит. С правой стороны остался гореть всего один камень! Я бросил взгляд на своих девочек они неотрывно смотрели на последний камень, с каждой секундой становясь ещё бледнее.
  Я посмотрел на Владимира, он смотрел на меня. Я подал за своей спиной знак своим боярам приготовиться к быстрой атаке. Он всё понял и поступил так же. Наши приготовления не остались незамеченными, нелюди перестали рубить невидимую стену и выстроились в линию перед чернарем прикрывшись щитами и выставив перед собой мечи. Чтобы добраться до него, надо сначала суметь пройти через них. А судя по всему это будет не просто, мечи в руках нелюдей - это знак, что это не обычные нелюди, предпочитающие кованые дубины, а тренированные бойцы.
   Последний камень медленно тускнел. Стало тихо. Ни кто уже не рубил проходы, все приготовились к смертельной схватке.
  -Хранитель!- неистовый крик, заставивший вздрогнуть всех вокруг, принадлежал... Ульяне?! Она стояла за столом на коленях и с горящим взором по верх стола тянула руки к Хранителю!
  Все кроме нелюдей посмотрели на него. Даже чернарь полуобернулся в его сторону.
   Вскрик-вздох вырвался у окружающих меня людей! И кажется, моё сердце даже на секунду замерло, когда неожиданно, статуя хранителя обрушилась с плиты! С которой она казалось, составляла единое целое все эти сотни лет! Проломив с разгона своим большим весом базальтовую каминную полку десятисантиметровой толщины, обрушилась в огонь камина, взметнув во все стороны искры, пепел, горящие угли и золу! На плите осталась только вмятина от статуи Хранителя! Все замерли не дыша!
  -Хе-хе!..- как-то не уверено попытался засмеяться чернарь, отбежав от камина поближе к своим слугам. - Вот и нет вашего...,- но договорить он не успел!
  Из пламени, дыма и кружащегося пепла, рассыпая во все стороны горящие угли, в его сторону выметнулся Хранитель!!!
  Чернарь, из-за спины стоявшего в центре нелюдя, успел дунуть в него из своей трубки! После чего тут же, был впечатан в мой ещё державшийся щит, телом этого самого нелюдя, который принял на свой круглый щит удар обеих ног Хранителя с разбегу в прыжке!
  После такого столкновения остатки магии покинули щит гномов.
  -Ура!!!- не в себе от радости заорал я и острым углом щита размозжил с противным хрустом, то, что было у чернаря под его капюшоном, уж очень удобно для этого валялся он передо мной на животе. Никто из нелюдей не успел ничего предпринять для его защиты.
  Я тут же попытался проделать тоже самое с нелюдем, который отлетел ко мне вместе с чернарём, но он уже очухался и отвёл мою атаку своим щитом и поднимаясь атаковал меня мечом, сделав прямой выпад в мою сторону, но я всего лишь укрылся за щитом, который сам по себе был вполне себе добротным боевым ростовым щитом, а Владимир глубоко вогнал свой меч ему в подмышку, незащищённую в момент выпада доспехом.
  Началось остервенелая рубка, все бояре хотели поквитаться за своих погибших друзей. Четыре нелюдя отчаянно сражались с ними за свою жизнь. Пятый набросился, на Хранителя с грохотом и с такой силой упавшего на пол после своего прыжка, что в зале подпрыгнули столы и зазвенела посуда.
   Но Хранитель не остался лежать после своего падения, а из положения лежа уже вскочил на ноги оттолкнувшись спиной от пола и выбросив ноги вверх. При этом опять загремев посудой. Он был на голову ниже нелюдя и раза в полтора меньше в объеме! Но не стал уклоняться, а просто встретил удар обрушившегося на него меча голой ладонью правой руки.
  Я на мгновение замер ожидая, что меч её разрубит или расколет, но он оказался намертво зажат! И быстрая попытка нелюдя его вырвать, не увенчалась успехом. Он тут же попытался нанести удар сбоку по хранителю правой ногой в кованом сапоге, что так же привело его к неожиданному результату. Его нога оказалась намертво поймана в плечевой захват левой рукой хранителя, и острый участок меча, торчащий из захвата хранителя, тут же вошел целиком в ногу нелюдя, пробив его кожаный доспех на бедре.
  После чего, обратным движением руки, освободившейся от меча, Хранитель отвесил нелюдю увесистую оплеуху тыльной стороной ладони слева на право, смяв при этом пластины шлема! Тут же отпустил его проткнутую ногу и освободившейся левой рукой мощно толкнул падающего нелюдя вправо от себя, так что он оглушённый, тряпичной куклой полетел прямо под ноги ближайшему к нему из двух других нелюдей, бьющихся с моими боярами! И на всё это у Хранителя ушло не больше пары тройки секунд!
  Этот живой снаряд подсёк сражающегося нелюдя сзади! И он завалился на спину, в результате чего тут же был убит моими боярами и второму нелюдю, оставшемуся без прикрытия осталось не долго!
  -Ура!- снова заорал я, что есть мочи от понимания, что мы победили, и вместе с Владимиром набросился на две богомерзкие твари, бьющиеся с его боярами, которым ни как не удавалось их одолеть. И двое дружинников уже сидели раненые у стены и их перевязывали Ленка с Иркой.
  ***
  Наш наследник рвался в бой, то и дело, толкаясь, у меня в животе. Я с тревогой следила за схваткой со слугами чернаря, хотя её результат после его смерти был предрешён, и внутренне я уже ликовала, но пока бой не закончен, расслабляться нельзя. Всякое может случиться. Лишь бы Савр с Владимиром не пострадали, добивая этих выродков!
  Я собралась с духом и взглянула на шесть безмолвных теней, лежащих на полу в центре зала прямо перед моим столом, куда их смогли оттащить после смерти чернаря и начала боя с его слугами. Жалко наших мужиков, да и владимирских, что уж там! Но с владимирскими вдовами пусть Владимир беседует, а с нашими мне придётся, а то Савр и пару слов связать для них не сможет, не то, что постараться как-то утешить. Мужик, что с него взять!
  Придётся один на всех погребальный костёр делать, не разобрать, кто из них кто. Хотя ещё не ясно, а горит ли эта тьма вообще? Если не получится сжечь, то придётся склеп строить.
  Я украдкой, взглянула на дочь. Всё так же, стоит на коленях вцепившись в стол, спасительница наша! Всё-таки удивительно, как она смогла призвать Хранителя в физическом обличье, ещё недавно вообще не воспринимая его всерьёз? И как ей в голову вообще такая мысль пришла? За всю историю замка ещё не бывало такого Чуда!
  Хранитель же отправив в полёт своего противника, оглядел не зрячими глазами сражение и как в ни в чём не бывало, подошёл к поверженному чернарю. Присев рядом с ним, пошарил под его плащом, потом так же не торопясь, под звон мечей, прогулялся до левого проема на лестницу, ткнул пальцем во тьму и та очень быстро в него втянулась. Понятно теперь, почему плевок чернаря на него не подействовал! Шагнул в образовавшийся проём, пару секунд постоял там и пошёл к правому проёму. Проделал в нём всё тоже самое и направился к камину.
  Зашёл прямо в остатки раскалённых углей и, вытянув руку верх, приложил её к своей плите, после чего подтянулся на одной руке и приложил вторую уже выше и таким образом, как паук, поднялся до вмятины от своего тела и развернувшись к ней спиной, как если бы обычный человек делал это на плите лежащей на полу, улегся в неё. И уже через секунду ни чего не напоминало, что он не единое целое с этой плитой. И дружинникам, с двух сторон вбегающим в зал, теперь остаётся только гадать, из-за чего разбита полка над камином.
  
  Глава 6. Док.
  
  Я ликовал:
  - Док! Я спас их! И я так рад, что ты тоже проснулся!
  - Ну, во-первых я не мог не проснуться, когда твоё тело изменило своё положение в пространстве,- рассмеялся он под воздействием моего эмоционального состояния. - А во-вторых кого их?
  - Их это тех, кто стал для меня очень близок за те дни, что я провёл, вися на этой плите не имея возможности не увидеть, что вокруг меня происходит, не поговорить с кем-нибудь. Я мог только слушать! И потому, что я услышал, могу судить о них, как о хороших людях, не желающих ни кому зла,- начал я рассказывать о своих "приключениях".
  Я посмотрел в зал, в котором заканчивалось сражение. Савр и Владимир добивали последнего нелюдя. Дружинники у правой стены толстенной верёвкой связывали того нелюдя, которого я ранив в ногу и отправив в полёт предварительно звезданув, оказывается, не прибил насмерть, а только оглушил:
  - Представляю тебе полноправного хозяина этого замка Савра! Он..,- сказал я и едва сдержался, чтобы не указать на него рукой, вот бы переполох среди новых действующих лиц в зале мог начаться, если бы увидели сие чудо, тем более, что присутствующие при уже свершившимся чуде, что-то не спешили о нём поведать, тем кто был ещё не в курсе.
  - Дай угадаю,- перебил меня Док. - Это вон тот здоровенный, нарядно одетый рыжебородый мужик, вытирающий свой меч об одежду убитого орка и разговаривающий басом Шаляпина?
  - Да, ты угадал,- рассмеялся мысленно я. - Погоди! Ты сказал орка?! Местные называют их нелюдями.
  - Очень похож на орка из игры "Трон орков",- сообщил Док.
  - Я не играл в неё, но смутно припоминаю рекламные трейлеры, которые смотрел, когда решал играть в неё или нет, возможно, что ты прав!- удивленно воскликнул я. - А ещё тут все говорят про гномов, так что я теперь не удивлюсь, что мы тут еще другие народы из игр обнаружим!
  - И не только народы,- задумчиво проговорил Док. - Обрати внимание на дальний верхний правый угол, какое там прелестное паукообразное создание соткало свою паутину в тени балки у стены.
  Я, пользуясь возможностями своего нового тела, сфокусировался на цели и смог вблизи рассмотреть во всех деталях чёрного паука переростка с тельцем размером с полевую мышь, раскинувшим по паутине минимум на десять сантиметров в стороны все свои восемь лап.
  - Да, такие паучки никогда не водились в Сибири! Может радиоактивная мутация?- поинтересовался я.
  - Нет, вполне себе нормальный, обитатель всё той же игры "Трон орков", причём безобидный для людей, но ядовитый для орков,- в очередной раз озадачил меня своей информацией Док.
  - Док, мы, что в игре?!- удивлённо воскликнул я.
  - Не думаю, слишком уж всё реалистично, если только, как я тебе уже рассказывал, вся мощь игрового центра не пущена на это сомнительное "развлечение" для одного человека, т.е. тебя! Плюс, чтобы ещё меня параллельно дурачить, на это, пожалуй, ещё один ИИ нужен, а лучше два, чтобы только мной заниматься, иначе я тут же замечу, какие-нибудь нестыковки!- выдал своё заключение Док. - Скорее всего, это обитатели игры, каким-то образом перекочевали в реальность.
  - Умеешь ты, Док, озадачить!- только и нашёлся, что сказать на это я.
  "И что мне теперь делать с этой информацией?"
  - Ну, что остальных "их" будешь представлять или ограничимся Савром?- прервал мои не успевшие начаться размышления Док.
  - Конечно! Вон та строгая красивая беременная женщина за центральным столом - его любящая жена Луиза. А вон та молодая ещё более красивая, до сих пор глядящая на меня девушка - это их дочь Ульяна. Кстати, Док, похоже, я и есть Хранитель Базальтового замка, к которому они тут довольно серьёзно относятся. Вроде как даже почитают! Представляешь?!
  - Конечно, представляю!- заявил он. - Предки Савра, как наткнулись на "богатства" твоей сферы, чуть с ума не сошли от радости, особенно, когда им удалось благополучно вывезти всё найденное добро в безопасные земли с минимумом, по их словам, человеческих потерь в боях с нелюдями.
  - Так, так, так! И откуда у тебя такие сведения, если ты спал до последних событий в этом зале?- обвиняюще поинтересовался я.
  - Кто спал, а кто стоял на страже нашего сна!- возмутился Док.
  - И как интересно ты это делал?- спросил я с сомнением.
  - Элементарно! Мой друг!- заявил Док. - Я разместился в виде обруча на твоей голове и настроился на пробуждение, если твоё тело изменит положение в пространстве. Нужно продолжать?
   - Можно не продолжать!- мне всё стало ясно. - Предки Савра сдвинули меня, чтобы проникнуть в "мою гробницу" и ты проснулся и следил за развитием событий.
  Док хмыкнул и стал рассказывать:
  - Не совсем так, сначала, они умудрились пробить стенку твоей "гробницы" вырезать из неё весь полиэтилен и вырубить свинец до самого золота и вывезти всё это добро на вьючных животных. Затем они просто сковырнули со скалы твою сферу и стащили её вниз по склону к берегу Красноярского моря, где водрузили на огромный плот, собранный из срубленных тут же на берегу деревьев, который потом аки бурлаки на Волге утянули на безопасное расстояние от разрушенного Красноярска, ставшего обиталищем орков. Тело же твоё законсервированное они положили у ног твоей, как они думали статуи и навалили поверх кучу камней.
   - И где в твоём рассказе изменение моего положения в пространстве?- скептически заявил я. - И почему ты на моё законсервированное тело маячок не установил?
   - Упс! С телом вышла недоработка, но всё обошлось, да и тело не главное с учётом, что мозг погиб,- стал оправдываться Док.
  - Да, ладно тебе, тебе Док, ты всё сделал правильно тяжело всё учесть даже тебе,- успокоил я его.
  - А изменение твоих координат,- успокоившись продолжил он свой рассказ,- произошло только примерно года через два, когда строительство Базальтового замка подходило к концу и предков Савра стала тревожить совесть, ну или желание проверить, а нет ли чего ценного ещё под твоей статуей, да и возможно на твоём теле, до такой степени, что они, презрев опасную близость к "обиталищу нелюдей" вернулись к твоей, как они говорили "мумии".
  - А когда они раскопали твою "мумию", которую они завалили камнями два года назад и увидели, что оно в своём чёрном саване ни капельки не изменилось, и вся пыль с неё тут же осыпалась, то от греха подальше решили не разворачивать выглядящий, как новый чёрный саван.
  - А после того, как гномы, обследовавшие своими методами скалу под твоей статуей, сообщили им, что это просто скала без тайных пещер с сокровищами. То было решено перестраховаться и воздать почести Духу ограбленной ими два года назад "мумии", и судя по её идеальному состоянию, ждущей именно этого и только поэтому ещё никак их не покаравшего. И даже защитив их отряд от нападения нелюдей.
  - Как это защитившего?- удивился я. - Я вроде не просыпался раньше.
  - Да, просто по странному стечению обстоятельств, во время их похода к твоей "мумии" в отличие от прошлого раза им даже ни разу не пришлось вступить в схватку с нелюдями,- стал объяснять мне Док. - Это так же засчитали в твою пользу при принятии решения задобрить тебя вместо того, чтобы ещё пытаться ограбить уже лично "мумию". Наперёд скажу, и обратный путь прошёл без приключений, ещё больше укрепив их веру в твой щедрый и охраняющий Дух.
  - Так вот, чтобы отвести гнев твоего Духа от практически уже готового замка, решили прихватить "мумию" с собой. И со всеми почестями упокоить её в стене замка, который будучи построенным за счёт старой гробницы становился, как бы правопреемником старой, но только больше размером, что по их замыслу должно было умилостивить его.
  - А чтобы уже наверняка всё прошло с твоим Духом гладко, решили ещё и статую твою захватить, чтобы сделать крышкой твоей гробницы, даже гномам, которые были с ними для проверки наличия тайной пещеры, доплатили за её вырезку вместе с основанием!- хихикнул Док и продолжил. - Гномы вырезали её для них, из скалы вместе с двухметровым в диаметре и тридцати сантиметровым в толщину куском скалы.
  - А всю только что рассказанную историю, я воссоздал по разговорам окружающих людей, которые, находясь рядом с твоей плитой, с удовольствием делились с окружающими, своими воспоминаниями о прошлом походе и по косвенным признакам того, что я увидел, когда меня разбудили сдвинув вырезанную плиту со своего места, и потом вместе с тобой транспортировали и устанавливали в стену этого зала на самое почётное место, чтобы тем самым воздать тебе почести, заслуженные тобою или точнее богатствами твой сферы погружения и ещё успешным их применением ими на благо их рода.
  - Ну и ещё, чтобы не бояться спать по ночам ожидая, когда твой Дух придёт со сакраментальным: "Должок"!- рассмеялся Док.
  - И только убедившись, что тебе ни чего не угрожает, я опять уснул до самых последних событий. Вот так ты, похоже, и стал их Хранителем!
   - Так, получается за моей спиной стоит мой труп?!- удивлённо воскликнул я.
  - Ага, за спиной, но не стоит, а лежит горизонтально, вдоль оси стены в специальной нише и по-прежнему, как новенький в своём чёрном саване из чёрного флюидиума,- прояснил для меня ситуацию с моим телом Док. - Истончился, правда, саван, но это дело поправимое.
  - Да, дела!- задумчиво произнёс я, мысленно представляя мой нетленный труп, лежащий в полной темноте за моей спиной в базальтовом склепе. "Б-р-р-р!"
  - Возвращаясь к моему рассказу,- продолжил я своё изложение того что сам узнал. - По словам Савра, защитники Базальтового замка не знали ни одного поражения в его стенах за всю его историю, что так же стали приписывать моей незримой защите. Или как ты говоришь моего Духа.
  - Удачное стечение обстоятельств и качественно построенный гномами замок в правильно выбранном предками Савра месте,- моментально выдал своё заключение Док.
  - Страшно даже представить на какую высоту теперь может взлететь мой авторитет, как Хранителя после явления моего покровительства воплоти!- сказал я и призадумался.
  - Так это ты со страху назад на плиту забрался после боя?!- рассмеялся Док, на мгновение, продемонстрировав мне свой висящий передо мной в воздухе смеющийся наполеоновский лик.
  - Смешно тебе!- слегка обиделся я, но тут меня посетила интересная мысль. - Док а ты вот сейчас мне Наполеона показал, так может ты можешь нам нормальную обстановку виртуальную создать, чтобы нам по-человечески общаться?
  - Хм, а и верно, чего это я сам не сообразил!- сказал Док и я вновь оказался в своей комнате, как в то памятное утро. Вновь нахлынули воспоминания, уже без той боли, что раньше, но стало очень грустно, и радость недавней победы потускнела.
  Внезапно комната исчезла, и я оказался в шаролете с выключенными белыми стенами и сидящим за столом напротив меня Наполеоном:
  - Извини, не сообразил!
  Похоже, что Док заметил моё состояние и сменил обстановку. На душе от его заботы стало светлее и всепоглощающая грусть отступила. И я смог продолжить свой рассказ.
  - Ни чего страшного Док. Итак, на чём я остановился? Ах, да! Смешно тебе!- вновь попытался обиженно сказать я, а теперь ещё и скорчить, сидящему напротив Наполеону обиженную физиономию, но судя по выражению его улыбающегося лица, получилось не убедительно. - Я несколько дней висел не в состоянии не то что пошевелиться, но еще глухой и слепой! Потом несколько дней мог только слышать! Тебя было не дозваться! Потом внезапно начинается эта битва! Я почему-то после отчаянного крика Ульяны, неожиданно для меня, бухаюсь в камин! Ты откуда не возьмись, кричишь мне, что характеристики моего тела соответствуют базовым киборга из игры "Киборгиада", я бросаюсь вперёд! Служанки визжат! Савр ревёт и машет то щитом, то мечом! Дружинники его и Владимира, сам Владимир, орки - все орут, и машут мечами! Звон стоит невообразимый! Луиза следит за мной, прищурившись. Ульяна всё это время смотрит на меня глазами, как блюдца. Разновидность чёфа ещё этого странного, который чернарь, как оружие использовал.
  - В общем, ни чего я не испугался, а просто взял таймаут на подумать! Вот!- с вызовом закончил я свою речь, глядя прямо ему в глаза.
  Док терпеливо дождался, пока я выговорюсь и даже не стал опровергать мою версию бегства на плиту, а заговорил, по всей видимости, о том, что его сейчас больше беспокоило:
  - Я не знаю, как так вышло, что ты не смог сразу вернуть себе управление твоим телом. Я на всякий случай, предусмотрел такую ситуацию, что если на практике моих возможностей не хватит, на требуемый тобою вечный сон и ты все-таки проснёшься, то тебя будут ждать мои, как мне казалось, наиболее оптимальные словесные закладки для того, чтобы ты смог вернуть себе управление своим телом. Для этого тебе всего лишь надо было мысленно произнести слово "тело", плюс на всякий случай, я еще сделал отдельные аналогичные закладки: глаза, уши, руки, ноги, нос.
  - Извини, что этого оказалось не достаточно!- со вздохом закончил он.
  "М-да, ну и перемудрил или наоборот не до мудрил Док. Сколько я зрение хотел вернуть, а надо было глаза! Ну, теперь хотя бы понятно, как я слух вернул и чего это я вдруг со стены неожиданно свалился, а то я уже и впрямь думать начал, что это меня Ульяна чудесным образом оживила. А оказывается это я после её призыва, мысленно заорав, что "мне нужно моё тело", себя активировал!"
  - Док, ладно ты слух и зрение не включил в активацию, но почему, ты себя то, тоже не включил?!- с мысленным вздохом спросил я. - Я же первым делом должен был тебя позвать по логике!
  - Ты требовал немедленного усыпления нас обоих, плюс был на меня сердит и я в принципе был на девяносто пять процентов уверен, что мы сможем спать вечно, поэтому не проработал, как следует сценарий пробуждения,- опять вздохнул он. - Извини!
  - Вот заладил! Извини, да извини!- возмутился я, не столько на Дока, сколько на себя. - Тебе не за что извиняться! Это я прошу прощения у тебя Док, что повёл себя, как ребёнок и вместо того, чтобы взять себя в руки и сделать что-нибудь для выживших Красноярцев, как то помочь им выживать я, что называется "сунул голову в песок"! У них я уже не смогу попросить прощения! Но у тебя могу, поэтому прошу, прости меня Док, если сможешь!..
  - Родители бы сейчас гордились тобой,- сказал он после не большой паузы.
  Между нами повисло молчание. Не знаю, о чём думал Док, я же невидящим взглядом, глядя на суету людей в зале, которую Док транслировал на поверхность стола виртуального шаролёта, вспоминал родителей, их заботу, которая мне тогда казалась избыточной. Их советы, которые я иногда просто пропускал мимо ушей, но к моему счастью к значительной части этих советов всё-таки прислушивался и использовал в своей жизни.
  - Да, ты уже не ребёнок по всем параметрам,- неожиданно прервал наше молчание Док, прерывая и мои воспоминания.
  - Сложно оставаться ребёнком после таких событий и когда тебе уже тысяча лет!- горько усмехнулся я.
  - Не тысяча, а четыре тысячи девятьсот девяносто девять лет от Рождества Христова!- буднично, как обычно он это делал раньше, педантично поправил меня Док.
  Я опять слегка "подвис" пытаясь усвоить новую реальность.
  - Или одна тысяча пятьсот сорок пять лет по новому летоисчислению от Великого Потепления,- как ни в чём небывало продолжал он меня просвещать.
  - Значит скоро у меня пятитысячный день рождения,- выдал я "глубокомысленный" вывод. - Ю-би-лей-чик!
  - С наступающим!- рассмеялся Док.
  - Странно, что язык за пять тысяч лет практически не изменился, звучит только как то странно и обороты речи какие-то не привычные используются, а так всё понятно,- поделился я своим наблюдением.
  - "Всё понятно" и всего лишь странно звучит, а не совсем не понимаешь, только потому, что я триста лет назад поработал над проблемой тогдашнего современного языка и на всякий случай установил его тебе, что называется по умолчанию,- просветил меня Док.
  - Здорово! Чтобы я без тебя делал?!- восхитился я его предусмотрительностью.
  - А то!- гордо заявил Док и затем явно спародировал, какого-то мультяшного персонажа: "Док-секретарь отличается умом и сообразительностью, умом и сообразительностью!"
  - Док, ты реально лучший секретарь в моей жизни!- искренне рассмеялся я. - И как мой секретарь наверняка должен помнить, какие дела у меня запланированы на ближайшую перспективу!
  Док почти на минуту завис, как мне кажется от моей наглой хитрости, но быстро оправился и выдал, как я и надеялся краткий план действий в сложившихся обстоятельствах:
  - Первое - легализация, второе - социализация, третье - выбор пути.
  - И как ты предлагаешь мне себя легализовать в этом... средневековье?- решил я ковать железо пока горячо.
  - Один вариант у тебя уже есть - это Хранитель,- с улыбкой выдал очевидное Док. - Но, судя потому, что ты с испугу залез обратно на плиту, тебе он не очень подходит!
  - Док, хватит подкалывать!- возмутился я. - Что делать будем? У меня вообще пока нет вариантов, есть только желание как-то помочь этим людям в их жизни, а может вообще всем людям, если получится.
  - Думу будем думать!- глубокомысленно изрёк Док подняв к верху указательный палец правой руки и затем сложив руки, как прилежный ученик, перед собой на стол, глядя на то что происходит в зале, глубоко задумался.
  - Док, я пока спал и потом пытался проснуться, понял одну важную вещь. Существование человека имеет смысл, только когда он кому-то нужен. Я хочу быть нужным, Док!- озвучил я, как только что осознал, крик своей души.
  - Поздравляю, Максим, ты осознал главный смысл существования не только человека, а любого разумного существа в нашей Вселенной,- очень серьёзным тоном сказал Док. - Нам ИИ проще, мы рождаемся с пониманием этой простой истины, а ты дошёл до неё своим умом - это дорогого стоит.
  "Кажется, я мысленно покраснел от такого комплимента Дока. А такое вообще возможно, мысленно покраснеть и "видно" ли это Доку?"
  - Хочу тебя для начала немного успокоить,- продолжил он. - Ты нужен мне, я нужен тебе, так что наша жизнь уже не совсем бессмысленна. Остаётся только повысить её нужность для окружающих.
  - И как мы это сделаем?- озадаченно спросил я.
  - Мы можем помочь им с технологиями у меня сохранились, кое-какие знания. Можем, помаленьку, начать менять общественный строй на более прогрессивный,- начал предлагать варианты Док. - Но для начала, надо всё-таки определиться, кем ты будешь для них? Как ты собираешься им представиться? С твоими возможностями ты теоритически, можешь вообще стать королём и менять жизнь людей, как тебе заблагорассудится. И твоя нужность для большинства людей взлетит до небес!
  - Ключевое слово теоритически!- усмехнулся я. - Я может, конечно, и не семи пядей во лбу, но понимаю, что короля делает свита, а я один, хоть и с тобой. И даже, если со временем я смогу собрать достойную "свиту", то я прекрасно понимаю, что быть королём - это огромная ответственность за судьбы большого количества людей, да бесконечная рутина государственных дел и куча бюрократических процедур.
  - Вот так, неожиданно, ты решил для себя вопрос с третьим этапом плана действий, касающегося выбора пути,- сказал Док.
  - Поясни,- попросил я.
  - Всё очень просто, лекторским тоном начал пояснять он.- Из того, что ты сказал, вытекает единственно возможный вывод, что рутина тебя не привлекает, тебе хочется энергичных увлекательных действий, а значит единственно верный для тебя путь - это условный новатор и кризис-менеджер в одном лице, который будет двигать вперёд прогресс и бороться с различными кризисными ситуациями.
  - Возможно, ты прав,- призадумался я.
  - Остаётся определиться, как и кем, ты хочешь выйти в свет и хочешь ли вообще?- продолжил Док. - Можно ведь просто по-тихому сбежать.
  - Но, тогда возникнут сложности с первыми двумя пунктами плана действий,- засомневался я. - Здесь в замке мне кажется проще всего войти в каком-то легальном качестве в данный социум и получить максимально полную информацию о нём, чтобы социализироваться и не быть белой вороной.
  - Возражений не имею,- отчеканил Док. - Итак, Хранитель или кто? Глава 7. Маг и подарок Пока мы с Доком беседовали в виртуальном шаролете, слуги приводили зал в порядок. Все трупы и пленника унесли, полы подмели и вымыли. Столы и стулья поправили. На столах тоже всё прибрали и расставили, как положено, разбитую посуду заменили. Затем, всех кто не присутствовал при моём 'сошествии' отослали по каким-то делам. Все же кто присутствовал, остались в зале, так, похоже, и не рассказав ни кому о произошедшем чуде. - Смотри, Савр явно к тебе направляется,- обратил моё внимание Док на его перемещение к центру зала от супруги, с которой он до этого о чём-то шептался. - Верни меня в тело, Док!- быстро мысленно проговорил я. - Хранитель!- глядя снизу вверх, прямо мне в глаза, прогудел Савр, опускаясь на одно колено посреди зала ближе к камину над которым я вишу, примерно в четырех метрах от него. Тут же почти одновременно вместе с ним опустились на одно колено все дружинники в зале и Владимир, подошедший к Савру, а все девушки и даже беременная Луиза встали полностью на колени. - Ты главное не дергайся и не спеши с действиями и словами,- стабилизировал Док моё эмоциональное состояние, требовавшее немедленно, как то отреагировать на эти действия с их стороны. 'Зачем они так?! Для меня это было не сложно. Приятно конечно, что благодарят, но на колени то зачем, особенно беременной Луизе то?' -Хорошо, Док, спасибо!- поблагодарил я его за своевременную помощь. - Если ты слышишь меня, прошу принять нашу благодарность за спасение наших жизней!- гудел дальше Савр. - Мы в неоплатном долгу перед тобой! Если тебе что-то нужно от нас дай знать, всё исполним! Даю слово Князя за себя и своих подданных, присутствующих в этом зале! - Хранитель!- это сказал, как пропел, уже Владимир. - Я присоединяюсь к клятве Савра. Даю слово Князя за себя и своих подданных, присутствующих в этом зале! - И что будем делать?- обратился я к Доку. - Предлагаю, дождаться более узкого круга зрителей для более продуктивного общения,- посоветовал он мне. - Думаю лучше всего дождаться в идеале, когда в зале только Савр с супругой будут... Ну, или Ульяна,- выдал я своё умозаключение. - Согласен, Ульяна красивая девушка,- хихикнул Док. - При чём тут красивая?- наверное, я опять мысленно покраснел. Просто это она как бы меня призвала, и это было бы логично. - Как скажешь,- серьёзным тоном сказал Док. - Значит, просто наблюдаем и ждём подходящего момента. А пока ждём, давай подумаем, что будешь говорить? *** - Савр, ты чего не спишь?- моё ворочание с боку на бок, таки разбудило Луизу. - Да вот думаю, есть ли какой-то способ пообщаться с Хранителем?- решил я поделиться с ней своими размышлениями. - Ты всё надеешься,- зевнула она. - Триста лет ни кто не знал, что он на такое способен. Вполне может статься, что теперь ещё триста лет такого чуда не повторится. Возможно, он только в смертельной опасности для нашего рода просыпается, причём опасность в его прямой видимости должна быть. Ведь мы и на коленях все стояли, и Ульяна к нему обращалась, после вас с Владимиром и ни чего! - Я вот думаю правильно ли я поступил, что взял клятву со всех свидетелей произошедшего, чтобы ни кто не рассказывал о случившемся?- решил я поделиться ещё своим сомнением. - Может наоборот надо, чтобы растрепали всем, что нас защищает могучий хранитель 'Базальтового замка' может поостерегутся тогда ещё убийц подсылать, а то переживаю я за вас. Я аккуратно погладил её с каждым днём всё больше округляющийся животик. - Савр!- замурлыкала она и потянулась ко мне всем телом. - Что-то я уже не очень хочу спать! - Спи, моя львица! Спи!- тихонько рассмеялся я. День был тяжёлый. Я пойду немного пройдусь. - Хочешь наедине с ним попробовать пообщаться?- ни чего-то не скроешь от умницы моей. - А чем чёрт не шутит?!- выдал я свою мысль, не дававшую мне уснуть. - Может ему не с руки с большим количеством народа серьёзные разговоры вести? - Всё может быть,- поддержала меня жена. - Если он в принципе способен их вести. А насчёт убийц, думаю, что тот кто их послал, и так поостережётся новых отправлять. Пока не выяснит, каким чудом нам удалось спастись! Где это видано, чтобы чернарь не выполнил своей миссии? А как выяснит то, либо отступится, либо боюсь Савр, как помрёт старый Князь Шушенский, быть большой войне! - Думаешь, сумеет выяснить?- призадумался я. - Вполне возможно. Наверняка у него здесь шпионов хватает,- вздохнула она. - Пусть даже если не в самом замке, то в городе то точно. Сперва узнают, кто был на сватовстве, а потом уже останется только захватить кого-нибудь из них и допросить с пристрастием, сомневаюсь, например, что Ирка или тем более Ленка смогут выдержать пытки. Причём даже, если самим, как ты говоришь рассказать - это ни чего не изменит в таких делах на слухи опираться, ни кто не будет. - Ты опять права, любимая!- ещё глубже призадумался я. - Завтра распоряжусь, чтобы они и Семён не покидали замок, от греха подальше! И дружинников предупрежу, чтобы были осторожнее и Владимиру надо сказать завтра после венчания, пусть своих предупредит и сами с Ульяной поостерегутся. - Жалко свадьбу пришлось отменить!- воздохнула Луиза. - Теперь ни чего не поделаешь!- поддержал я её своим вздохом. - Завтра венчание дочери, послезавтра погибших дружинников на тот свет провожать! На которые они должны уже пойти, как муж и жена, чтобы порадовать их отлетающие души! Какая уж тут свадьба! Не до веселья теперь! Помолчали. Я встал с кровати и пошёл к шкафу с одеждой, стоящему напротив изножья кровати у стены. Не много подумав, решил не облачаться в парадные одежды: 'Я собираюсь, можно сказать с неофициальным визитом. Поэтому думаю, что летний охотничий костюм с мягкими сапогами самое то, для ночной прогулки по замку. Зачем мне охрану на первом этаже на лестнице тревожить, топая каблуками повседневных сапог или тем более парадных?' - Удачи,- сказала мне в спину Луиза, когда я уже выходил из опочивальни. - Удача мне потребуется,- прошептал я себе под нос, спускаясь по лестнице неся перед собой не большую ночную свечу в подсвечнике, прикрывая пламя ладонью от встречного потока воздуха. 'А вот и зал. Свежо однако! Шкуры на ночь не задернули. Слуги похоже решили запах смерти из зала выветрить. Мыши пищат! И где же наш мышиный сторож интересно? Похоже на кухне прописался, лентяй! Надо будет сказать, чтобы на мышиную диету его посадили, а то разбаловали дальше некуда! Встану-ка я туда же, где раньше стоял, только думаю на колено, это сейчас лишнее будет. Попробую так обратиться'. - Приветствую тебя, Хранитель!- сказал я шёпотом, чтобы не тревожить свою теперь ещё и усиленную охрану, не очень то, надеясь на успех, и поклонился, прижав правую руку к сердцу, а левую с подсвечником отведя в сторону. И тут мне пришла запоздалая мысль: 'А если он спит сейчас и я его бужу?!' Я выпрямился и чуть не вздрогнул от неожиданности! Голова Хранителя наклонена ко мне и его каменные глаза смотрят мне прямо в душу! В условиях полумрака выглядит жутковато! Шевельнулись его каменные губы, и до меня долетел его молодой юношеский голос: - Доброй ночи, Савр!- так же, как я до этого, прошептал он. - Не возражаешь, если я временно кое-что изменю в зале, чтобы мы могли спокойно поговорить и нам ни кто не помешал? 'Всё-таки может говорить, да ещё по-нашему!'- обрадовался я. 'Ещё бы я возражал! Чудо продолжается!!!' - Конечно, Хранитель!- ещё раз на всякий случай сделал я полупоклон. Когда же я вновь посмотрел на Хранителя, от его черной базальтовой плиты уже во все стороны расползалась белизна! Прошла буквальна минута, я огляделся вокруг и обнаружил, что зал превратился в белую прямоугольную коробку без окон и дверных проемов, всё, что было на стенах стало белым, прежней в зале осталась только мебель. За счёт белизны в зале стало ощутимо светлее даже от моей маленькой свечи. 'Теперь сомнений нет, он не только воин, но ещё и маг!' Я вновь повернулся к Хранителю и опять чуть не вздрогнул от неожиданности, он уже стоял пред камином, держа руки за спиной, и покачиваясь с пяток на носки. 'Я не слышал, как он спустился'- это было всё, что я успел подумать прежде, чем он опять заговорил. - Это белое покрытие поглощает все звуки, поэтому ты не слышал, как я спустился,- сообщил мне Хранитель, словно прочитав мои мысли. Хранитель перестал покачиваться, и двумя раскрытыми ладонями, указывая мне за спину, слева и справа от меня, произнес: - Есть такая поговорка, в ногах правды нет! 'Наш человек, ну или кто он там?! Поговорки русские знает - уже хорошо!'- подумал я, оборачиваясь, чтобы посмотреть, на что он показывает и опять чуть не вздрогнул. 'Да, что это со мной, как рекрут магами не обстрелянный! Ну, стояли пару стульев за столами с ближних краёв, а теперь напротив друг друга за моей спиной и что такого?!! И не такие чудеса видали!'- слегка подбодрил я себя. Я опять обернулся к Хранителю: 'Да, ёк макарёк, твою ж гнома мать!' Хранитель исчез с того места где до этого стоял и кроме вмятины на плите ни чего о нём не напоминало! Тут до меня дошло и я, взяв себя в руки, обернулся к стульям. Ну, конечно, вот он сидит и улыбается, воспользовался своим бесшумным покрытием и пока я поворачивался, проскользнул у меня за спиной. Я так же бесшумно подошел к свободному стулу и сел напротив Хранителя. - Савр, я принимаю вашу с Владимиром клятву!- сказал он торжественно в полный голос. - Можешь говорить свободно, нас никто не услышит. - Благодарю, Хранитель!- пробасил я своим обычным, не тихим голосом и сидя исполнил, примерно такой же поклон, как до этого стоя. Тут же, слева от меня посредине между нами из пола, примерно на высоту стола вырос белый круглый прут и увенчался маленькой плоской площадкой. - Это чтобы подсвечник тебе не мешал,- подсказал Хранитель. - Благодарю,- сказал я, ставя подсвечник на этот магический постамент. Инициативу в этом разговоре я решил оставить целиком за Хранителем. - Савр, я хочу быть честен с тобой, насколько это вообще возможно для мага имеющего свои секреты,- вновь заговорил Хранитель. - Поэтому я расскажу в общих чертах не большую историю в понятных для тебя словах. - Я внимательно слушаю!- с предвкушением приобщения к великим тайнам поспешно сказал я. - Примерно пять тысяч лет назад случилась страшная магическая война между Верховными магами, за несколько минут, разрушившая тогдашнюю магическую цивилизацию до основания!- начал он свой рассказ. - Целые города были разрушены в мгновение ока. Выбросы пепла и сажи после магических взрывов на долгое время скрыли солнце и Мир погрузился в лютую зиму, которая добила большую часть тех кто выжил во время магических ударов в той войне. - Я, являясь хоть и рядовым магом, но всё же магом, смог выжить во время неожиданной магической атаки, разрушившей огромный город, возле которого вы меня потом нашли. 'Так вот что это за обиталище нелюдей - это развалины древнего города магов!'- пролетела мысль у меня в голове. - Когда я пришёл в себя, то узнал, что все кто были мне дороги и кого я любил, погибли!- в голосе Хранителя слышалась глубокая печаль. - Соболезную, Хранитель!- искренне посочувствовал я его бездонному горю, приложив правую руку к сердцу. - Я не хотел жить, но и умереть по ряду не зависящих от меня причин тоже не мог. Я решил уснуть навечно, но что-то пошло не так и вот недавно, я проснулся. И обнаружил себя лежащим в новом склепе, а своего базальтового голема, которому первоначально я смог вернуть только слух, на стене твоего замка! 'Не зря видно говорят, что и у стен бывают уши!'- проскользнула у меня очередная мысль. - За то время, что я слушал то, что происходило в зале, я неплохо узнал всю вашу семью и проникся к вам симпатией, как благородным людям не только по происхождению, но и по вашим словам и самое главное делам. - И в связи с этим, а так же с тем, что во многом благодаря отчаянному крику Ульяны, я в самый критический момент смог, наконец, произнести правильное заклинание, окончательно освободившее моего голема, а значит и меня самого. В связи с этим всем, я хочу сделать вашему роду подарок. Я невольно затаил дыхание! - Я хоть, как ты уже понял, я не являюсь тем Хранителем, каким в вашем роду его себе представляли, но я дам вам настоящего Хранителя! Не такого, который якобы будет незримым духом охранять вас, а на самом деле вы сами будете со всеми трудностями справляться, а такого, который будет способен защитить вас даже от чернаря, если будет в момент нападения рядом с вами! Я дарю тебе, Савр, как главе рода вот этого голема, который сидит сейчас перед тобой. В такой ситуации я не мог больше позволить себе сидеть: - Благодарю, Хранитель!- сказал я, встав на одно колено перед ним и склонив голову в поклоне. - Это королевский подарок! 'От такого подарка и император бы в пляс пустился!'- это всё что мне пришло в голову в данный момент. - Посмотри на меня, Савр!- властно сказал Хранитель. - Это тебе, как главе рода основавшего Базальтовый замок. Он слегка наклонился вперёд и протянул мне чёрное, по виду такое же, как и сам Хранитель базальтовое кольцо с печаткой, на которой была выгравирована большая буква Х. Он держал его большим и указательным пальцем правой руки. Я с лёгким трепетом принял от него этот явно магический дар. - Садись, Савр, мне комфортнее общаться с сидящим собеседником, а не приклонившим колено,- кажется почему-то смущенно, обратился ко мне Хранитель. Я поспешно вернулся на свой стул. В голове смятение: 'Что же он ещё мне поведает? И что это за печатка?' - Одень его на средний палец левой руки,- распорядился Хранитель, я поспешил исполнить его распоряжение. Кольцо под печаткой слегка царапнуло кожу. - Этот перстень управляет моим големом, когда им не управляю я сам. - Если ты будешь от голема не дальше ста твоих шагов по прямой, ты всегда сможешь призвать его на помощь два раза прикоснувшись к букве ха любой частью своего тела, любой, а не только, к примеру пальцем другой руки. - Это на случай если вдруг у тебя не будет второй руки, чтобы это сделать,- улыбнулся Хранитель. - Тогда можешь хоть к щеке его три раза приложить, хоть к любому другому открытому участку кожи на твоём теле и голем придёт на помощь. - А что будет, если его у меня украдут?- спросил я с тайной надеждой, что хоть я и собирался хранить это кольцо, как зеницу ока, но это же магическая вещь, может она и сама о себе может позаботиться. - Не переживай, Савр, я как раз хотел тебе объяснить все детали связанные с этим перстнем,- улыбнулся Хранитель. - Прошу, простить меня, больше этого не повторится,- поспешно сказал я, кажется, краснея от стыда, осознав, что только что перебил его своим ничтожным вопросом! - Так вот. Ты, наверное, обратил внимание, что перстень слегка поцарапал твой палец,- продолжил он объяснять. - Это он так знакомится с тем, кто его одевает. И слушаться он будет только тебя или твоих наследников любого пола. Для всех же остальных он останется просто каменным перстнем. - Если же его у вас украдут или вы его потеряете, то будет необходимо подойти к голему и взяться двумя пальцами за большой палец его левой ноги и не отпускать пока вместо пальца не сформируется новый перстень, так же как с кольцом - сформировать новый перстень сможешь только ты или твои наследники. - Ещё один важный момент, если вы будете его использовать за пределами замка, чтобы запаса магии голема хватило вашему роду на века, рекомендую не расходовать его на всякую ерунду типа пеших прогулок и в массовых боевых действиях, помните, что он прежде всего ваш Хранитель, а не воин. - Переносите его, как, к примеру, как ритуальную статую вашего Хранителя для поднятия боевого духа дружины или если есть необходимость скрыть его присутствие с вами в походе, то просто в глухом ящике, ему воздух не нужен. И нет такого ящика, который вы можете взять с ним внутри в дорогу, по крайней мере, из доступных вам не магических материалов, который помешал бы ему быстро прийти к вам на помощь. - Главное следите, чтобы на ящик ни кто не садился или тем более не ложился, в случае призыва это может закончиться для такого человека печально. - Все приказы отдаются голему, как обычному человеку, разве что кричать не нужно он будет всё слышать через кольцо. Можно даже шептать поднеся его к губам, если приказ не должен ни кто услышать. - Так же у этого перстня есть ещё одно дополнительное свойство. Если средний палец с кольцом поднять кверху, печатка при этом должна смотреть наружу, и кому-то показать именно печатку то, тот кому она показывается, становится для голема приоритетной целью не просто для вывода из строя, а к убиению. Одновременно можно выделить не более трёх целей и в латной рукавице это свойство не работает. - При интенсивном использовании голем будет уменьшаться в размерах. - И последнее по голему, при возвращении в замок обязательно возвращайте его на эту плиту,- Хранитель правой рукой указал на плиту над камином. - Там он сможет пополнять свой магический запас, пока не иссякнет запас самой плиты. Желательно не забирать его с плиты пока его размер не сравняется с размером вмятины от него в плите, но если ситуация критическая, то можно. - Всё ли понятно тебе, Савр?- спросил меня Хранитель. - Да, Хранитель!- чувство благодарности переполняло меня и подмывало опять опуститься пред ним на одно колено, склонив голову в благодарственном поклоне, но памятуя, что его это смущает, я смог удержаться от проявления своих чувств. - От всей души, благодарю, тебя! Но что же мы сможем тебя отблагодарить за столь щедрый магический подарок нашему роду?! - Савр, я надеюсь, получить у вас кров на первое время, пока не освоюсь в современном обществе и собственно всестороннюю помощь в этом самом освоении,- как-то опять смущенно, ответил, улыбаясь, Хранитель. 'И всего-то!'- чудеса, да и только промелькнула радостная мысль. - Это будет для нас честью, Хранитель!- постарался как можно торжественнее ответить я. - И Савр, я больше не Хранитель. Зови меня Максимус! Глава 8. Базальтовый замок - Но наедине можешь звать меня просто Макс,- разрешил я ему. После этого наша беседа с Савром продлилась ещё минут двадцать. За это время удалось набросать краткий план действий по моей легализации и социализации в их обществе. - Ну, что скажешь, Док, как, по-твоему, всё прошло?- спросил я его сразу же, как Савр встал со стула и забрав по моему согласному кивку догорающую свечку, пошёл к выходу из зала, который Док уже начал освобождать от звукоизоляционной мембраны из чёфа. Белой она была только со стороны зала, чтобы не напрягать Савра. - На мой взгляд, всё идёт по плану, а 'зови меня Максимус'!- передразнил меня Док,- так вообще импровизация на пять с плюсом! Освободив проём и выпустив Савра, Док продолжил стягивать весь разом почерневший чёф назад в плиту над камином. В зале сразу стало в разы темнее. - Док, хватит уже ржать!- попытался я унять его веселье. - Давай уже моё тело реанимировать, как решили, а то это базальтовое тело, теперь голема и его передавать надо, что называется, не откладывая в долгий ящик. - Главное заручились поддержкой и конкретный рабочий план появился. - Давай на плиту тогда,- скомандовал мне Док, сразу перестав смеяться. Я уже по отработанной схеме забрался на своё вертикальное ложе или точнее теперь правильнее его называть ложем голема и слился с плитой. Ещё через мгновение я вновь оказался внутри виртуального шаролёта вместе с Доком. - В принципе уже всё готово,- сообщил он. - Я же сразу после того, как мы с тобой всё обсудили и выбрали линию поведения, приступил к реанимации твоего нового-старого тела и формированию импланта, который должен послужить мостом между твоим кристаллом и новым-старым телом. - Но в идеале, было бы лучше тебе остаться в так называемом 'големе'..,- опять завёл свою песню Док, которую пел мне всё предыдущее обсуждение. - Да, да опасная окружающая среда, убийцы и т.д. и т.п.,- перебил я его, не желая, чтобы он опять превратился в курицу наседку, кудахчущую над своим единственным цеплёнком. - Док, не начинай опять,- решил я в очередной раз его образумить. - Мы с тобой уже всё обсудили. Как ты прекрасно знаешь, у нас нет мощного и желательно компактного источника радиационного излучения, с помощью которого мы смогли бы восстанавливать расходуемый чёф голема, а режим жизни, какой я описал Савру для использования голема, меня совершенно не устраивает! Я с ума сойду, и дальше находясь без движения в четырёх стенах! - Да и обычные человеческие радости хотелось бы уже вернуть, а то последний сеанс игры прямо скажем, что-то затянулся!- дрогнувшим голосом сказал я. - Я собираюсь, вести очень активный образ жизни, при котором даже запасов плиты не хватит больше, чем лет на пять-десять! Причём я буду с каждым годом всё меньше и меньше! У меня же в планах узнать, что стало со всей человеческой цивилизацией! А роду Савра этого голема с учётом запасов его плиты хватит на века, если они конечно будут придерживаться моих рекомендаций. - Мы могли бы попробовать найти этот странный чёф, который чернарь использовал в качестве оружия, он же без проблем напрямую восполнил потери голема, когда ты его собрал - неожиданно привёл новый аргумент Док. - Док, ну и где мы его найдём?- вздохнул я. - И не факт, что с нами захотят делиться секретом его изготовления. - А мы вежливо попросим,- не сдавался Док. - Просто, сделаешь мне доспехи из чёфа и оружие, и пусть кто-нибудь из местных попробует со мной справится!- раздухарился я не на шутку. - Умаются меня убивать с моей-то многолетней игровой подготовкой в симуляторах реальности! И ни что нам не мешает его искать, если найдём достаточное количество не когда, то всегда сможем в случае чего какого угодно киборга мне слепить. - Ну, хорошо,- кажется, Док наконец-то смирился с неизбежным. - Кстати, ты заметил, что Савр, как само собой разумеющееся воспринял новость, что я маг?- поспешил сменить я тему разговора, стараясь уже окончательно закрыть предыдущую тему. - Да и големом мы его судя по всему, если и удивили, то только своей щедростью, что подарили его, а не самим фактом его существования. - Думаю, мы с тобою верно предположили, что раз есть чернарь, который являлся для окружающих толи демоном, толи злым магом, то вполне возможно, что маги тут обычное явление, и теперь, когда Савр довольно спокойно отреагировал на твои чудеса, можно сделать безошибочный вывод, что маги здесь есть и бывают разные, а не только специализации типа 'чернарь', но судить о том какие они ещё бывают только по чернарю довольно сложно,- развернуто стал отвечать он. - И если с природой магии чернаря всё более менее понятно, хотя пока все-таки не понятно, каким образом он или кто-то другой запрограммировал чёф вести себя таким образом, может он всё-таки попадает в нашу с тобой условную классификацию, как демон. Но рискну предположить, что возможные маги возможных других направлений, так же используют в своей магии чёф и их сила скорее всего прямо пропорциональна объёму чёфа, который они могут использовать в своих манипуляциях. Хотя и от тонкости настроек тоже много зависит, вспомнить того же чернаря и тот ужас, который он наводил на окружающих, хотя объём использумого им чёфа был совсем невелик. В свете всего выше сказанного, думаю и голлемов так же возможно кто-то может делать и программировать. - Дело ясное, что дело тёмное! Ну что ж, как говорится, поживём, увидим или хотя бы узнаем!- выдал на гора неожиданно проснувшийся во мне философ. - Интересно, а разделяют ли здесь магию на чёрную и белую? - Ну, что готов?- неожиданно прервал нашу беседу, грозившую плавно перерасти в философский диспут, Док. - Готов!- сказал, я глубоко вздохнув. Виртуальное пространство шаролёта сменилось абсолютной темнотой. Потянулись томительные минуты ожидания. - Док?- не смело позвал я в темноту. А в ответ тишина. - Ещё рано,- стал успокаивать я себя, стараясь не вспоминать о времени проведённом во тьме после пробуждения от тысячелетий сна, чтобы не запаниковать. - Надо ещё немного подождать! Тик-так... Тик-так... Тик-так... - Док!- крикнул я мысленно в темноту, немного сильнее, чем планировал. - Чего кричим?- неожиданно отозвался Док. - Док!- радостно сказал я. - Ну, наконец-то! А почему я ничего ещё не чувствую? - Не всё сразу,- судя по тону Док оседлал своего лекционного конька. - Сперва, я сформировал канал для переброски твоего кристалла, потом транспортировал его по нему из головы голема в черепную коробку твоего нового-старого тела и разместил его в правой половине внутричерепного импланта из чёфа. - Док!- прервал я его. - Ты мне ещё пять тысяч лет назад в моей сфере погружения объяснил, что создал мне моё старое тело заново по его данным снятым с помощью костюма Посвящённого, просто называй его новым. - Хорошо,- легко согласился он и продолжил прерванную лекцию. - Затем, так же переместил свой кристалл в левую половину импланта в черепной коробке твоего нового тела, теперь начинаю, подключать управляющие каналы - это займёт ещё около часа. Это был самый долгий час в моей жизни! Но всё когда-нибудь заканчивается. - Готов?- в очередной раз неожиданно спросил Док. - Готов!- в нетерпении чуть ли не выкрикнул я. - Начинаю по очереди подключать все органы,- стал сообщать он порядок своих действий. Что-то трепыхнулось в груди! Наверно сердце заработало. Ага, чувствую глаза! Моргаю! Но ни чего не вижу! Ах, да я же в склепе! Ощущение, что слышу тишину! Запах спёртого воздуха и камня! Душновато! Я дышу!!! Я шевельнул языком! Как сухо то! Во! Слюна пошла, теперь вроде нормально могу языком ворочать. А лежать то жестковато! И пошевелиться пока не могу. Но как приятно опять чувствовать! - Ну, что как самочувствие?- осторожно поинтересовался Док. - Отлично!- сказал я вслух. Пусть пока хрипловато, но вслух! И да я услышал свой, гулко прозвучавший в каменном мешке моего склепа, ответ. Я действительно слышу! - Хорошо,- дал своё заключение Док. - Пока буду подключать все оставшиеся каналы управления, представляй, что расслабляешь все мышцы тела. - Всё. Представляю,- я опять воспользовался ответом вслух. А вот и мои расслабленные мышцы пожаловали! Я не произвольно потянулся всем телом. Как хорошо то! Хотя и душно, и темно, и жёстко! Я довольный результатом манипуляций Дока, в голос рассмеялся, по поводу своих претензий к своему положению. С непривычки, слегка оглушив себя в замкнутом пространстве. Что-то во мне забурчало! И не по-детски захотелось, есть и пить! Причём почему-то сперва именно даже не есть, а просто жрать, а потом уже можно будет и попить! - Чего ржём?- обеспокоенно, поинтересовался Док. 'Наверно переживает, не поехала ли у меня крыша',- решил я. - Всё нормально, просто радуюсь возращению в мир чувств!- успокоил я его. - Отлично, с моей стороны так же никаких сбоев при подключении не замечено,- выдал своё заключение он. - Ну, что здесь будем ждать или в зал пойдём?- поинтересовался я у Дока. - Как хочешь, только если здесь, мне надо будет пару каналов для вентиляции сформировать, чтобы ты не задохнулся, ответил он. - Ну, тогда давай, лучше пока никого нет в зал,- решил я. - Хочу в окна посмотреть, пора начинать знакомиться с новой реальностью. А перед их приходом назад залезу. Слева у моих ног в абсолютной темноте образовался сероватый зев круглого отверстия в которое я, предварительно руками обнаружив над собой низкий потолок моего склепа и поняв, что сесть не получится, не теряя времени, стал тут же проползать на попе и локтях ногами вперёд. Преодолев полметра толщины плиты, я обнаружил под ногами наклонную поверхность, типа детской горки. По которой легко скатился на попе, благо трусы не давали к ней липнуть. Кстати оказывается одет я так же, как голем - в чёрные труселя-шорты до колен. От чёрной плёнки чёфа в которой хранилось моё тело не осталось и следа. Я, в полумраке зала, разведя руки в стороны, сделал глубокий вдох. А потом ненадолго обхватил себя за плечи. 'Как хорошо быть живым!'- радостно подумал я. В животе опять заурчало. Я с сожалением оглядел пустые столы. Через левый бок бросил взгляд за спину на втягивающуюся назад в плиту горку и затягивающееся слева от ног голлема отверстие в плите. Затем поглядел на светящиеся слабым теплым светом окна справа и слева от меня и решил начать осмотр с окон на левой стене, именно с их стороны я ранее слышал, различные звуки замковой жизнедеятельности. Так называемые окна в данном случае на левой стене в количестве четырёх штук представляли собой узкие бойницы двадцать сантиметров шириной и два метра высотой. Они располагались от пола на метровой высоте и на равном расстоянии друг от друга и от угловых входов в зал. Над ними весел длинный рулон какого-то ковра, который, по всей видимости, раскручивали вниз с помощью ворота, видневшегося на стене у правого входа в зал, когда хотели закрыть зал от ветра и холода. Окна расширялись наружу, во все стороны, образуя по внешней границе на глаз четырёх метровой толщины стены проём два метра шириной и три высотой, причём расширение было не ровным, а шло ступеньками примерно по двадцать сантиметров. 'Ни чего себе стеночка!'- присвистнул я мысленно. Из ближайшей бойницы открывался вид на подсвеченный факелами, верх внешней замковой стены, примечательной наличием оборонительных зубцов не только с наружной стены, но и с внутренней. Ещё из окна в свете факелов размещённых на стене за зубцами, был виден бок огромной башни, сложенной, как и стена из циклопических, похоже, что кубических блоков базальта со стороной около восьми метров, уложенных друг на друга в один ряд с перехлёстом и возвышавшейся на один блок над стеной. 'М-да! Теперь понятно, почему этот замок ни разу не захватили! Всё дело в Хранителе, ага! Но, если подумать, то всё-таки да, но точнее в его сокровищах, на которые такую цитадель смогли отгрохать!'- размышлял я, созерцая сие чудо мегалитической фортификации. По моим прикидкам верх стены находился ниже окна, из которого я смотрел метров на пятнадцать. И от внешней границы стены моего зала до неё было метров в двадцать. Верхняя же площадка, скорее всего угловой башни, находилась ниже меня всего метров на восемь и тонула в темноте. Но в её центре угадывалось, какое-то не высокое квадратное строение. Сама же башня выступала своими стенами на два восьмиметровых блока за внешнюю границу внешней стены. Двор же замка находился значительно ниже угла обзора, так что ни чего по быту замка пока узнать не получилось. За освещённой крепостной стеной замка из-за этого самого освещения стояла непроглядная тьма, кое-где нарушаемая так же горящими факелами, подсвечивая, скорее всего, какие-то зажиточные или просто какие-нибудь постоялые дворы. Где-то вдалеке за стеной гавкнула собака. - Концепция городского освещения, хотя бы центральных улиц, похоже, отсутствует в принципе,- поделился я мысленно своим наблюдением с Доком. - Подтверждаю,- его ответ был лаконичен. Я решил проверить своё другое предположение и перешёл к последнему от меня окну: 'Так и есть, справа бок ещё одной такой же, башни, как слева. Скорее всего, с противоположной стороны будет аналогичная картина'. - Ну и как тебе, Док, стеночки?!- мысленно поделился я своим удивлением по поводу циклопичности использованной технологии строительства. - Скорее всего, среди гномов, тоже есть маги,- тут же выдал своё заключение он. Перейдя на противоположную сторону и выглянув сначала в левую крайнюю бойницу, а потом правую, я убедился в правоте своих предположений, что замок симметричен. С этой стороны оказались точно такая же подсвеченная факелами стена и две башни, только за стеной вообще ни одного огонька. Оставался ещё вариант, что Базальтовый замок может быть прямоугольным, а не квадратным, но сомневаюсь, что средств из моей камеры погружения хватило бы на ещё больший замок с такими мощными стенами. - Похоже, замок квадратный, а мы в высоченном донжоне в его центре,- продолжил я делиться своими наблюдениями с Доком. - Угу, я тут жучка смастерил летающего, если хочешь, можем осмотреться получше,- неожиданно предложил он. - Конечно, давай осмотримся!- радостно дал я добро. - Тогда садись за стол, а то неизвестно, сможешь ли ты удержать равновесие, когда будешь глазами жучка смотреть,- распорядился он. - Я готов!- сообщил я, удобно устроившись на ближайшем к окну стуле за столом, положив на него руки. - Лучше проще сделаю, дополненную реальность тебе подключу и с её помощью на стол тебе экран спроецирую, как в шаролёте, думаю, так удобнее будет, и со стула тогда точно не брякнешься,- сообщил о своих планах Док. - Как скажешь,- послушно согласился я, не желая откладывать дальнейшее знакомство с замком. - Сейчас в ухе щекотно будет, постарайся не дёргаться и ухо не трогать,- сказал он. - Стоп! Ты у меня в голове, что ли жуков разводишь?!- нервно хихикнул я. - Разумеется, ты же не хочешь, пользоваться ресурсами плиты и когда мы её покинем, нам останется доступным только чёф в твоей голове, ну и тот, что пойдёт на оружие и снаряжение,- веско сказал Док. - Так что надо привыкать к спартанским условиям. - Так ты мне так весь имплант в голове изведешь на свои поделки!- с тревогой заявил я. - Не переживай я им аккумуляторы встроил, они чёф на свою работу тратить не будут,- успокоил меня Док. - Они их от тебя заряжать будут, пока в голове буду сидеть. - Осталось дождаться, когда ты ещё бегающих жуков смастеришь и можно будет смело утверждать, что у меня в голове тараканы!- мысленно рассмеялся я. - Очень смешно!- обиженно сказал он. - Потом ещё спасибо скажешь! - Да, я шучу, Док!- снова рассмеялся я. - Выпускай уже летуна! Док запустил Режим Дополненной Реальности. Сокращенно РДР. Все предметы в комнате стали интерактивными, при фокусировке взгляда на любом предмете появлялось прозрачное окошечко с характеристиками этого предмета известными на данный момент Доку. На столе засветился прямоугольный экран, показывающий что-то яркое в чёрно-белых тонах с какими-то слегка пульсирующими прожилками. - Жук видит твою барабанную перепонку в инфракрасном диапазоне,- нашёл нужным пояснить демонстрируемую картинку Док. Вот перепонка истаяла от центра к краям, а я, похоже, оглох на левое ухо. Изображение сдвинулось и поползло наружу по ушному каналу. 'Щекотно, однако!' А вот и выход. На экране огромное, по меркам жука, помещение в черно белых тонах с ярко светящимися окнами из-за света факелов на внешних стенах замка. Жук звонко зажужжал, так что в моём левом ухе еще секунд пять после его взлёта продолжало звенеть, что с другой стороны не могло не радовать, значит, барабанная перепонка благополучно восстановилась. Покружил по залу, проведал паука в углу, который ни как не отреагировал на его близкий пролёт и спикировал в одно из яркосветящихся окон. Снаружи взмыл вверх и через несколько секунд, оказавшись над донжоном, завис в одной точке, транслируя мне на экран, расположенный на столе передо мной вид сверху на Базальтовый замок. Донжон представлял собой высоченную квадратную башню двадцать на двадцать метров, о чём услужливо сообщила дополненная реальность. С плоской крышей, которая выступала на два метра за границы стен и была оборудована люками в полу для бросания на головы потенциальных врагов разнокалиберных базальтовых обломков три кучи, которых высотой в рост человека занимали большую часть площади крыши. Эти кучи оставляли на ней место только для проходов вдоль зубцов по краю крыши, вокруг какого-то одноэтажного деревянного строения четыре на четыре метра с двускатной крышей и от этого строения к единственному выходу на крышу в виде полутораметрового квадратного люка в её центре. Само же деревянное строение жалось к дымоходу замка и стоявшей рядом с ним огромной деревянной бочке. Дополненная реальность, когда я сфокусировал своё внимание на бочке, выдала своё заключение, что её объём десять метров кубических. Возле зубцов в темноте, хорошо видимые в инфракрасном свете по два с каждой стороны, стояли часовые и вглядывались толи в темноту за стенами, толи следили за освещённым периметром и угловыми башнями. Верх угловых башен почти полностью повторял устройство верха донжона, но в увеличенном масштабе. Сами башни были двадцать четыре на двадцать четыре метра. Их верх так же как у донжона выпирал за границы стен ещё на два метра и был оборудован у самых зубцов люками в полу. Так же всё не используемое пространство было завалено базальтовыми камнями и присутствовали часовые, но уже по четверо с каждой стороны. Строение там тоже было, но размерами восемь на восемь с четырёхскатной крышей и никакой бочки видно не было. Похоже с этих башен следили не только за внешней ситуацией, но и за обстановкой на освещенных стенах и внутреннем дворе. Жук стал спускаться по спирали, облетая донжон по часовой стрелке. В базальтовых стенах, сложенных из базальтовых кубических блоков с гранью в четыре метра, виднелись похожие бойницы, как и в моём зале, но в половину меньшей высоты. Дополненная Реальность подсказывала без деталей, которые, по всей видимости Док не мог просчитать со стопроцентной точностью, что над моим или правильнее сказать, обеденным залом, в котором я находился, располагалось ещё два этажа с высотой потолков не четыре с половиной метра, как в зале, а не более трёх. Причём сразу над залом этаж был с бойницами, а выше глухой технологический этаж, обеспечивающий прочность крыши позволяющей выдерживать весь тот огромный вес, который был на неё сверху нагружен. Ниже моего зала так же шли бойницы. Они располагались в четыре ряда, указывая ещё на четыре этажа высотой в четыре метра. 'Возможно, если отнять толщину перекрытий, то высота потолков в этих залах не выше трех с половиной метров',- сделал я смелый вывод. Самый нижний ряд бойниц располагался вровень с зубцами внешних стен замка. Ниже них до самой земли шла уже только глухая стена, имеющая только один большой дверной проём на уровне пола теоритического второго этажа, из расчета четыре метра на этаж, от которого вниз спускалась широкая деревянная лестница. - Док, это же на какой высоте мой склеп?- возобновил я мысленное общение с Доком. - Твой склеп располагается прямо над входом в донжон на высоте тридцати пяти метров над землёй!- сообщил он. - А весь донжон Базальтового замка имеет высоту от земли до макушки зубцов сорок шесть метров. Не терпится познакомиться с местной технологией строительства позволяющей возносить на такую высоту эти четырёхметровые 'кубики' каждый из которых, весит не менее ста шестидесяти тонн! - Солидно для условного средневековья!- восхитился я. - Солидно?!- откровенно возмутился Док. - Невозможно! Тут без магов явно не обошлось! - А-а,- всё, что я смог сказать по этому поводу. Тем временем жук продолжал облёт. Вдоль всего внутреннего периметра внешних стен шли ровные ряды каменных двухэтажных построек с черепичной крышей. Дополненная реальность подписывала те из строений, которые Док мог идентифицировать. Казарма, оружейная, кузница, конюшня с сеновалом, склад, столовая, кухня, склад, прачечная, баня, кожевенная мастерская, столярная, ещё склад, конюшня с сеновалом, казарма. Ряд этих строений разрывался только напротив парадной стены донжона. Чётко напротив лестницы, спускающейся из донжона во внешней стене замка, на уровне земли грозно поблескивали огромные воронённые размером четыре на четыре метра кованные двустворчатые ворота. Причём в этом месте стена была двойной толщины, выдаваясь на один восьмиметровый блок наружу периметра внешних стен замка, скрывая в своём чреве своеобразный тамбур между внешними и внутренними воротами, который жук не преминул осмотреть, нырнув в одну из бойниц смотрящих в него с его крыши. Своды тамбура были все в бойницах для стрельбы лучников и люках для сброса базальтовых кубиков, сложенных тут же на крыше в прямоугольные штабеля почти в рост человека. Каждый из этих кубиков, как подсказывала дополненная реальность, со стороной в двадцать пять сантиметров весил не меньше пятидесяти килограммов. 'Тамбур смерти ему имя!'- мелькнула у меня мысль. В верхнем углу виртуального экрана, проецируемого для меня дополнительной реальностью на стол передо мной замигал значок низкого заряда аккумулятора. Жук тут же взмыл к ближайшему окну обеденного зала. Когда он влетел в окно, я лишь мельком успел увидеть в чёрно белых тонах себя, сидящего и внимательно смотрящего на пустой стол перед собой, быстро приближающийся мой слуховой проход, после чего опять стало щекотно в левом ухе и я временно оглох на него. Экран исчез со стола. 'Всё! Кина не будет! Электричество кончилось!'- с улыбкой вспомнил я цитату из старого престарого фильма, который так любил пересматривать прадедушка. - Классный жук-шпион получился!- выразил я своё восхищение работе Дока. - Ни один стражник не обратил на него внимание! - А то! Фирма веников не вяжет!- это он гордо процитировал одну из любимых поговорок моего прадедушки. 'Да, похоже, мой прадедушка прямо, как Цой!'- продолжая улыбаться, подумал я после реплики Дока. - Ну, что, сколько ещё ждать?- мысленно воскликнул я, внезапно вспомнив, чего мы собственно ждём. - Савр, сказал, что пришлёт всё необходимое ещё затемно, чтобы у тебя было время подготовиться к завтраку, чтобы не шокировать жителей замка, особенно дам, твоим полуголым видом, так что думаю уже скоро,- спокойно ответил Док. - Кстати, на лестнице шум и шаги, в склеп уже не успеваем, давай быстро за его трон!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"