Аннотация: Здравствуйте, дорогие читатели! Это первые восемь глав первого в моей жизни фантастического романа об одном из возможных вариантов будущего человечества. РАБОТА НАД РОМАНОМ ПРИОСТАНОВЛЕНА НА НЕОПРЕДЕЛЁННЫЙ СРОК!
Пролог.
- Максим вставай! Просыпайся! Ты опоздаешь на посвящение! - домашний координатор, судя по скорости с которой освещение в комнате набрало полную яркость, был вне себя от праведного гнева. - Кто, спрашивается, просил, умолял меня: "...Док, не говори, пожалуйста, родителям, что я ещё не сплю, совсем немного просмотреть осталось, ты же знаешь как для меня это важно! Вот увидишь, я утром быстро проснусь, и...", - координатор отключил шепчущий компромат и вновь взревел одним из самых своих трубных голосов, - вставай, малявка, я уже пять минут надрываюсь!!! Время уже шесть сорок пять утра посвящение в восемь!!! Тебе, после того как ты соберёшься, ещё двадцать минут до "Водопада"! Считаю до трёх и добавляю морозную свежесть в климат твоей кровати!..
- Один!.. Хотя нет, лучше я тебе опять водопад здесь устрою и лететь, никуда не придётся! Два-а!.. - подтянутое, хорошо развитое мускулистое тело подростка, одетое лишь в семейные трусы пёстренькой расцветки, резко приняло сидячее положение и свесило ноги за пределы климат-зоны кровати.
- О! А тело то, смотрю, ещё не забыло последний раз! - ехидно напомнил координатор.
- Док, мне уже скоро шестнадцать, и я давно уже не малявка. Я уже год в училище отучился. Ещё год и смогу на работу устроиться! И, по-моему, "Комитет по Защите" не одобряет такие методы, - пробурчало "тело" силясь разлепить веки. - У меня есть минимум полчаса на сборы. Было совершенно не обязательно так кричать.
- "КоЗа" не одобряет, видите ли! Это только после этого крика у тебя есть эти полчаса, - уже своим обычным тоном, смягчившись, сказал координатор.
Максиму удалось, таки разлепить веки и его карие глаза принялись буравить координатора, который с победным видом в голографическом образе Наполеона расхаживал вдоль информационной стены, транслирующей бескрайнее поле пёстрое от полевых цветов.
Внезапно, Наполеон остановился и вперил свой взгляд в глаза своего подопечного:
- Ну и? Пока только твои ноги в безопасности... Три!
Максим вспрыгнул с кровати за мгновение до того, как в её границах с потолка обрушился холодный ливень. Пару секунд понаблюдав его буйство и вздохнув, он побрёл в ванную совершать утренние процедуры.
- Док, что-то я не слышал, чтобы другие ДК так фамильярничали с официальными органами, - пробурчал он по пути.
- Завтракать тут будешь или с родителями? - задал традиционный вопрос координатор.
- Они ещё не сели?
- Нет, накрою на стол через 22 минуты.
- Ну, давай с родителями.
- Поторопись, тогда. А что касается "КПЗ" и "фамильярного отношения", скажи спасибо отцу - это он хорошо так во мне покопался со словами: "Домашний координатор на то и домашний, чтобы быть координатором, а не надзирателем! Вот!" С тех пор я для вас не ДК, а Док.
Через десять минут, повеселевший, окончательно проснувшийся Максим вышел из ванной комнаты:
- Док, я тут подумал, ты же чтобы всё координировать, постоянно ведешь запись всего, до чего дотягиваешься?
- Разумеется! "Комитет по Защите" предоставляет гражданам Содружества Независимых Государств Евразии самую полную защиту и самую оперативную помощь в случае чрезвычайных ситуаций, где бы они ни находились!- отчеканил Док, явно воспроизводя слоган из какой-то социальной рекламы СНГЕ.
Максим на пару секунд задумался:
- Скажи-ка Док, а в ванной комнате у тебя тоже все записывается и сохраняется?
- Конечно! Даже состав атмосферы рядом со всеми гражданами и гостями нашего Содружества постоянно проверяется и записывается. Например, когда ты был в ванной комнате, там резко увеличилось содержания азота, углекислого газа, водорода, метана и сероводорода, но это увеличение было не критичным для твоего дыхания, поэтому с моей стороны никаких действий не потребовалось.
Максим так и застыл посреди комнаты со сконфуженным видом. Док же продолжал вещать.
- Но как я тебе уже говорил твой отец, много, что изменил во мне и умудрился при этом, как он выразился, "не засветить эти изменения перед моим куратором". Он хоть и оставил принципы безопасности и помощи, но внедрил запрет на распространение "личной информации", как он её называет! Например, если придет запрос на всю имеющуюся информацию я смогу отправить только такого характера, которая, по мнению твоего отца, не является личной. Более того, если личную информацию попытаются получить от меня помимо этих установок, я её просто уничтожу безвозвратно, под предлогом технического сбоя.
-Ясно! Классный у меня батя! Не знал, что он так в ДК шарит, - ожил, вновь повеселевший Максим. - Док, зеркало!
- Да, уж "шарит" лучше и не скажешь!- рассмеялся Док. - Пошарил он во мне изрядно!
Часть поля за спиной Наполеона тут же от пола до потолка превратилась в 3D зеркало, показав Максима анфас и начав медленное вращение его объёмного изображения вокруг вертикальной оси. Максим стал напрягать различные мышцы, критически оценивая себя со всех сторон. - Эх, подкачаться бы!
- Для тебя главное не объём мышц, а скорость реакции! К тому же, ты достаточно мускулист и по физической культуре у тебя отлично, - утешительно напомнил координатор. - Нет смысла гоняться за модой на гипертрофированные мышцы. Замучаешься их постоянно кормить. А вот с этим взрывом на макаронной фабрике, было бы не плохо уже давно, что-нибудь сделать.
Максим оглядел свою прическу - торчащую в разные стороны, как любила говорить его прабабушка: "Солома в недородный год!" И решился:
- Давай спортивную!
- Три, шесть, девять, сколько?! - живо стал уточнять координатор уже в образе Наполеона накинувшего халат цирюльника и вооружившегося старинной расчёской и не менее старинными ножницами.
- Лучше семь! Говорят это счастливое число, - рассмеявшись, предложил Максим.
- Как вам угодно, молодой человек! Цвет оставляем синий?
- Нет, сделай черными под костюм Посвященного.
- Дуй, в ванную, мульти-фен уже настроен и ждёт. Не забудь опустить его до самых плеч, а то опять будешь кричать из него, почему не работает.
Стрижка заняла пару минут. После критического осмотра Максим выдал очередной вывод:
- Голова зрительно уменьшилась, а плечи зрительно расширились! Док, спасибо!
- Макс, ты же знаешь, я завсегда, пожалуйста, - координатор расплылся в довольной улыбке. - А ещё теперь ты можешь забыть про расчёсывание, руки намочил, поводил и всё - причёска готова!
- Супер! Теперь я похож на крутого кибербойца!
- Ага, крутой боец в одних трусах. Кстати о трусах. В этом году в регламенте Посвящения произошли некоторые изменения. Одеться к завтраку не желаете?- с загадочным видом спросил Док.
Макс резко замер, ему трудно было поверить в свою догадку:
- Ты шутишь?!
Вместо ответа, Наполеон, теперь уже при всех императорских регалиях, гордо указал на соседнюю стену, на которой медленно явно с театральным участием домашнего координатора начал выдвигаться, становясь постепенно прозрачным почтовый ящик. Макс замер, на дне ящика лежал чёрный шар диаметром десять сантиметров. Шар был абсолютно чёрным, из-за этого для смотрящего со стороны, казалось, что в воздухе образовалась круглая чёрная дыра.
Док, следящий строго за секундами, оставшимися до завтрака, вывел Макса из ступора:
- Примеришь?
- Он точно мой?.. Не хотелось бы разрядом получить, - сказал Макс, опасливо задержав над "дырой" руку.
- Твой! Твой! Крутой кибер-боец! Не бойся, не укусит! Трусы не забудь снять!
Освободившись от них, Макс решительно ткнул указательным пальцем в "дыру". Прошла пара мгновений и шар признал хозяина:
- Владелец принят, - одновременно с этими лишёнными, какой бы то ни было жизни словами, неожиданно раздавшимися из тьмы, палец, пальцы, кисть, рука Максима с нарастающей скоростью стали превращаться в абсолютную черноту. Не прошло и десяти секунд, и шар полностью слился с теперь уже абсолютно черным от макушки и до пят подростком, точнее со стороны это смотрелось, как абсолютно чёрная плоская дыра в пространстве, которая только силуэтом, его напоминала. "Дыра" стояла у почтового ящика и вертела перед собой руками, по всей видимости, рассматривая их с разных сторон.
- О-бал-деть, - раздался голос из "дыры" и она бесшумно метнулась к зеркалу. - Как будто в воздухе тень без хозяина! Сколько раз видел, но когда сам внутри... Это невообразимо! Вообще ни как не ощущается!
- До завтрака четыре с половиной минуты, - педантично напомнил координатор. - Ты собираешься пугать родителей или всё-таки, доведешь костюм Посвященного до ума?
- Конечно, доведу! Смотри!
Чёрная дыра начала светлеть и приобретать объём в области головы, превратившись через пару тройку секунд в голову Максима.
- Хм. Забавно, - хмыкнул Макс, глядя на своё отражение. - Чёрные волосы на фоне костюма не совсем чёрные, а как будто сероватые... Видел в городе на манекене, дорогущий чернющий такой, костюм игрока. Может его? Там еще кроссовки классные были!
- Какие желаете? - одновременно с очередной порцией безжизненного голоса перед ним на расстоянии вытянутой руки медленно завертелось видимое только ему меню с костюмами и кроссовками.
- Вот этот похож, - мысленно полистав каталог, он обозначил свой выбор, коснувшись рукой чёрного с золотом костюма, элегантно облегающего манекен. - И вот эти кроссовки пусть будут! В тот же момент, он увидел в зеркале, как "дыру" под его головой закрыл собой выбранный костюм и кроссовки, попутно вернув его телу объём. Теперь абсолютная чернота зияла только в области кистей. Макс придирчиво осмотрел себя в зеркале, так же как голову, мысленным усилием проявил руки. - А кроссовки пусть будут теневыми.
На месте кроссовок тут же зрительно образовалась "дыра".
- Ну, как Док? - спросил Максим, трогая и оттягивая превосходную на ощупь ткань.
- Благородная чернота костюма игрока, элегантно простроченная золотыми нитями, плавно переходит у пола в абсолютную тьму костюма Посвящённого! Да и волосы на фоне нормальной черноты обычного костюма игрока теперь такие же черные. В общем круче тебя только Космос! - вполне серьёзным тоном резюмировал координатор, принявший облик первого астронавта, отправившегося за пределы Солнечной системы, а поле за его спиной сменилось шикарным видом на Туманность Андромеды.
Макс улыбнулся астронавту, взял под козырёк и громко произнёс традиционный их ответ:
- Служу Человечеству!
- Так держать боец! - рявкнул астронавт. - Не забудь, что в теневых кроссовках не будет слышно, как ты бежишь, не сшиби кого-нибудь! До завтрака тридцать секунд!
Астронавт "рыбкой" нырнул в космическую бездну информационной стены и пропал где-то внизу. Створки двери в широкий коридор, ведущий в гостиную, приглашающе втянулись в стены, свет в комнате стал медленно угасать, одновременно тёмный коридор начал медленно наливаться свечением, приглашая.
- Ладно! Бегу! - ощущая небывалый эмоциональный подъём, выкрикнул Макс, вслед астронавту. Затем быстро вышел из комнаты. И как обычно стартовал от дверей на пожарную лестницу. По сторонам прямого как стрела коридора замелькали двустворчатые двери других жилых апартаментов, чередующиеся с дверями тех-комнат, "теневые" кроссовки пружинили не хуже настоящих, но бег в них был в отличие от обычных кроссовок полностью бесшумным, костюм поглощал на сто процентов не только световые, но и звуковые волны.
Финишем стали двери в конце коридора, при приближении бегуна оперативно разошедшиеся в стороны. Максим влетел в круглую, хорошо освещённую, высоким информационным куполом от самого пола столовую-конференц-зал. Купол в данный момент транслировал, окружающие виды с огромной лесной поляны над лесничеством, создавалось впечатление, что на неё он и вылетел, затормозив около её центра, окружённого двенадцатью большими круглыми столами, относящимися, разумеется, к столовой, а не к поляне. Обычно белого цвета, сейчас они выглядели сделанными из дубовых досок. За каждым из них на комфортных вращающихся стульях могли разместиться по шесть персон. Слева за столом, расположенным на десять часов, сразу справа от дверей второго из трёх коридоров, выходящих в столовую, парил своей тыльной белой стороной к Максиму информационный экран, из-за которого доносились утренние новости:
- ...выразили протест действиям Соединённых Штатов Земли, направленным на эскалацию напряжённости на Африканском континенте..,- внезапно экран исчез, открыв сидящего за ним коротко стриженного темноволосого мужчину, что называется тридцать плюс, одетого в рабочий лесной хамелеон-костюм, способный сливаться с любым природным окружением.
- Семь целых две десятых и одна тысячная секунды, новый личный рекорд, - сообщил откуда-то координатор. Его слова, совпали с цифрами невидимо для окружающих, возникшими и пропавшими перед взором Макса. - Кстати это теперь и рекорд Красноярского края среди юношей, данные занесены в базу. Жди сертификат.
- Светлана, слышишь? Наш спортсмен рекордсмен! - громко произнёс единственный зритель, на лице которого выражение озабоченности, оставленное мировыми новостями, сменилось доброй улыбкой.
- Доброе утро, пап! - поприветствовал его Макс.
- Отличная стрижка, - вместо приветствия сказал отец.
Макс, взглянув на похожую стрижку отца, лишь хмыкнул в ответ, устраиваясь за тот же стол напротив.
- А что с цветом? Ты же синий был, - поинтересовался отец.
Центр стола раскрылся и явил взорам семейства поднимающийся из его недр завтрак на три персоны в соответствии с предпочтениями каждого. Двери слева от стола разъехались, и легкой походкой в зал улыбаясь, вошла стройная пропорционально сложенная молодая женщина в таком же, как у отца комбинезоне. Её длинные волосы, собранные в воинственно торчащий кверху хвост колыхались при каждом шаге.
- Поздравляю! Не забудь сертификат показать, как придёт!.. Черныш! - сказала она и чмокнула его в макушку. - Фу, колючка! - сказала она, смеясь, и погладила его по голове. - А на ощупь пушистик! Доброе утро!
- Малявка-пушистик! - не преминул подколоть от куда-то с "неба" голос вездесущего координатора.
- Доброе утро, мам! - проигнорировав их смешки, сказал Максим. И ответил отцу:
- Цвет просто под костюм сделал, чтобы гармонировал.
Отец улыбнулся:
- Смотрю, повзрослел. Уже не вскидываешься на каждую подколку.
Мама села по правую руку от отца. Тарелки и кружки с едой и питьём уже заняли отведённые им места перед каждым из присутствующих.
- Угу, - промычал Максим уже приступивший к поглощению своих любимых напечатанных бутербродов из синтезированного ржаного хлеба и куриного паштета, запивая их чаем с маминым вареньем из настоящей черники.
- И откуда у нас такой роскошный костюмчик? - нейтральным тоном поинтересовалась мама.
- Мамуля не переживай! Он кредитов не брал и не воровал его!- со смешком сказал отец.
- Мама! - обиженно воскликнул Макс.
- Да, я и не думала, что воровал! - возмутилась она и, потупившись, усиленно принялась за еду.
- Ты не обижайся на маму, мог бы уже и привыкнуть, что она всегда беспокоится за тебя, по любому поводу. В том числе и, как бы ты не попал в дурную компанию. Не говоря уже про время, когда ты неделями не вылезаешь из симуляторов. Лучше расскажи, что изменилось в регламенте посвящения? Предыдущие годы вроде бы костюмы выдавали непосредственно в процессе.
- Да, я сам только сейчас узнал! Думаю, Док сможет нам больше рассказать. А Док?!
- И мне интересно, что собственно происходит?!- сказала Светлана подозрительно глядя на своих мужчин.
- Слушаюсь и повинуюсь, моя госпожа! - прошепелявил Док с потолка, вызвав улыбки на мужских лицах и нахмуренные брови на женском. И как ни в чём не бывало, продолжил уже своим обычным рабочим тоном.
- Светлана вы же знаете, что ваш сын играет в городских симуляторах реальности? И иногда на каникулах пропадает там по несколько дней?
- Конечно.
- Ну, так вот. Он достиг в этих играх, определённого уровня, когда игроку предлагается перейти, если он пожелает на принципиально новый уровень симуляции, предполагающий полное погружение. Для этого уровня необходим костюм посвящённого, который и был получен по почте вчера вечером.
- Как вечером?!! - закричал возмущённый таким коварством Максим.
- Так вечером! Иначе ты бы вообще и в час ночи не лёг, - ответствовал Док.
- Как в час ночи! - взвилась Светлана.
- Мама я уже не маленький! И на уровне Посвященного я смогу зарабатывать уже не по мелочи, а очень серьёзно! Я даже сам кредит за учёбу в училище смогу оплатить!
- Не уходи от темы! Тебе нужно высыпаться, чтобы хорошо учиться и не вредить здоровью!
- Я знаю, но ни чего страшного, что разок поздно лёг!
- Так всем тихо, сколько можно уже, чуть ли не каждый день не одно так другое! - слегка повысил голос отец и тут же уже с обычной интонацией продолжил, не давая ни кому вставить, хоть слово. - Так значит сегодня Посвящение. А когда первая игра?
- С этого года первая игра сразу после Посвящения, потому, наверное, и костюмы заранее выдали, чтобы нам игрокам хоть чуть-чуть попривыкнуть,- предположил Макс. - Так что, не знаю, когда вернусь. Само посвящение в принципе может до пары недель занять. Но думаю, что в этом случае первую игру сделают короткой, буквально на день не больше. До сих пор еще не было ни одного посвящения и не одной игры длиннее пятнадцати дней. Раз теперь их в один день проводят, значит, если что-то будет длиннее, то другое будет короче.
- Анализ точен, подтвердил Док.
-До посвящения сорок минут, - неожиданная реплика безжизненного голоса внутри костюма, заставила Максима вздрогнуть. От мамы это не ускользнуло. - Что с тобой сынок?!- сказала она, с беспокойством глядя на него. - Как ты себя чувствуешь?!
- Всё хорошо! Это просто напоминалка в костюме неожиданно сработала, переведу на визуальный режим, да и всё. И этот безжизненный голос в нём... Б-р-р-р!- он передернул плечами. - Док ты не против, если я в костюме твой голос установлю?
- Нет, конечно, пользуйся, я даже могу... если захочешь, копию свою в него установить с синхронизацией.
- Да же так! Удивительно! Я считал, что это не возможно! Что костюмы защищены от этого!
- Ну, я же у вас особенный!- кокетливо проговорил Док.
- Класс! Знакомые обзавидуются! Запрыгивай!
- А вот знакомым... об этом знать, совершенно не обязательно!- глядя Максиму прямо в глаза веско произнёс отец.
- Я понял пап. Никто не узнает!
- Сынок, а эти симуляции не опасны?- вклинилась мама. - Я хоть и привыкла по несколько дней тебя не видеть, кроме как на экране. Но, я слышала, всякие истории... Может не надо тебе на этот новый уровень?
- Надо! - резко ответил Максим и уже мягче, - не переживай Мам, всё будет хорошо я можно сказать уже профессиональный "кибернафт" вам же уже не приходиться платить за мои увлечения и мои вещи... ну, почти не приходится. Ладно, мне пора, а то опоздаю.
Все вышли из-за стола. Светлана подошла к сыну.
- Удачи тебе! - сказала она, обнимая и крепко прижимая его к себе. - Возвращайся поскорее. И самое главное будь осторожен!
- Конечно, мам! Всё будет хорошо. Ты прям, как на настоящую войну провожаешь, - сказал с улыбкой Максим.
- Не заблуждайся на сей счёт, - рассмеявшись, сказал отец, - на войну ты бы не смог пойти из своей запертой мамою комнаты! Ладно, долгие проводы лишние слёзы! Надеюсь, посвящение не затянется дольше, чем на неделю. Светлана я его провожу, а ты лучше проверь пока, ни чего не забыли взять на облёт?
- Хорошо я в служебном ангаре буду ждать, - она вышла в туже дверь, из которой пришла.
Они проводили её взглядами и пошли к выходу из зала, расположенному на три часа от входа из которого прибежал Максим. За их спинами посуда и всё, что осталось от завтрака бесшумно исчезло в недрах стола.
- Хорошо, что мама не в курсе всех особенностей этого нового уровня, - озабоченно произнёс отец. - Ты уверен, что справишься с этими... особенностями? Не зря же мама, что-то слышала, как я понимаю, только краем уха, иначе бы так легко не отпустила бы.
- Батя, да не переживай во-первых я, думаю, что не часто буду проигрывать, во вторых, когда я плакал в жизни?
-...Помню только два раза, когда мы с мамой отучали тебя убегать от нас в общественных местах, лет пять тебе тогда было... или даже меньше. Больше не помню. Ты прав, психологическая устойчивость на внешние физические и психологические воздействия у тебя на много выше среднего. Но всё-таки это обычная жизнь, а там хоть и не настоящая, но ... настоящая война, ты же по своей специализации пойдешь после посвящения по стрелялкам и рубилкам. И одно дело, когда тебя убивают в игре на предыдущих уровнях, и ты просто выходишь из игры, но другое дело, когда в тебя попадает пуля или отрубают руку со всеми подобающими ощущениями и это ещё самое безобидное...
- Батя, ну не начинай!- попробовал остановить его Максим.
- Не перебивай отца,- спокойно продолжил он свой монолог. - Это, прямо скажем, можно с ума сойти! С момента запуска уровня "Посвященный" в Мире было уже четыре смертельных случая, искусственный интеллект не успевал вовремя распознать, что игрок не справляется с болью и вовремя купировать её... М-да, в среднем по одному в год. Хоть на тысячи игроков по всему Миру это и капля в море, но это чьи-то жизни!.. Это чьи-то дети... и не важно, что многие игроки уже давно совершеннолетние, они всё равно чьи-то дети. Да и в целом, статистика не радужная, примерно пятьдесят процентов не проходят посвящение. Из уже Посвящённых около тридцати процентов получают психологические травмы различной степени тяжести в течение первых трех - четырех месяцев и не могут больше играть. Некоторые даже на предыдущем уровне! Ещё примерно сорок процентов бросают играть на уровне Посвящённых в течение полугода, а через год от набора остаётся не больше трёх процентов в лучшем случае. Так стоит ли начинать, рисковать здоровьем и даже жизнью? Ради чего?
- Ради победы, ради не виртуальных, а реальных путешествий. Да и деньги там, мягко говоря, не плохие. И я хочу победить на "Олимпиаде Посвященных" следующим летом. Когда я выиграю главный приз, уже не вы мне будете помогать встать на ноги, а я смогу вам помогать, если что-то будет нужно! Я смогу побывать на всех обитаемых планетах и спутниках. Так много можно интересного увидеть и почувствовать по настоящему, а не в симуляторе! К тому же, ты сам говоришь, что мои данные выше среднего, так что уж, что-что, а смерть от боли мне не грозит!
- Даже не если выиграешь, а "когда"! Смотрю, всё уехать мечтаешь от нас с мамой,- вздохнул отец.
- Отец, ну серьёзно достали вы меня своим контролем! Особенно мама!
Секунд десять шли молча, затем отец прервал молчание:
- А "не плохие деньги" это и впрямь очень мягко сказано. Если войдешь в первую тысячу Посвященных, будешь зарабатывать в разы больше нас с мамой вместе взятых! И вполне сможешь осуществить свою мечту о самостоятельности. Ладно, в какой-то мере ты меня успокоил, в последнее время вижу, что стал серьёзнее. А для мамы просто попрошу Дока, чтобы рекламу вставлял на жуткие моменты, побережём её психику. А когда мама увидит твои новые доходы, думаю, и она успокоится. В любом случае, я вижу, что ты осознанно встал на этот путь. Я верю, что ты справишься, и жутких моментов будет по минимуму, иначе сам бы запер тебя в твоей комнате, можешь не сомневаться!
- Я и не сомневаюсь, - со вздохом сказал Максим.
К концу разговора они оказались на пороге ангара для прогулочных шаролётов. Просторное прямоугольное помещение двадцать четыре на двенадцать метров плавно осветилось, открывая взгляду, слева и справа вдоль стен ряды белых трёх метровых матовых шаров, парящих в пяти сантиметрах от пола.
Максим направился к ближайшему из них. Шар радушно высунул к полу язык с одним из шести кресел.
- Давай, там береги себя и удачи тебе! - напутственно крикнул отец от дверей в ангар.
Максим, как раз уселся в кресло, которое тут же выпустило ремни безопасности, когда услышал отца.
-Спасибо, пап! - сказал он, повернувшись к отцу. Язык с креслом тут же втянулся в шар, восстановив за собой целостность матовой поверхности. Отец вздохнул и вышел из ангара.
- Док, ты со мной?- поинтересовался Максим в пространство.
- Отправляемся? - без лишних слов поинтересовался Док.
- В Комплекс,- так же кратко ответил Максим.
Шар плавно приподнялся на полметра от пола, выплыл на свободное пространство и двинулся вдоль остальных шаров к открывающимся дверям в десяти метровую вертикальную шахту, ведущую к поверхности. Метровой толщины люк шахты плавно поднялся из её ствола и отлетел в сторону, зависнув в полуметре над плотным ковром луговых трав, колыхающихся от гуляющего по поляне ветерка. И как только шаролёт покинул базу туристического лесничества, так же плавно вернулся на место, герметично закупорив шахту.
Макс машинально проводил взглядом стремительно удаляющуюся родную поляну с пятью матово белыми кругляшами люков разных размеров. В последнее время турбазы при лесничествах не пользовались большой популярностью, большинство населения предпочитало, проводить всё своё время в тишине и комфорте Центрального Городском Парка, а оставшаяся часть в шуме и толчее Комплекса "Водопад" и их лесничество чаще всего пустовало, выполняя только свои основные функции.
Снаружи шаролёт менялся сообразно скорости полета - из шара в каплю, из капли в заостренный эллипсоид, но при этом, не зависимо от внешней формы, позволял своим пассажирам любоваться проносящимися видами со сферической обзорностью.
Для пассажиров складывалось полная иллюзия, что они летят сидя в кресле за столом, только что, ветра встречного не было. При желании пассажиры могли вывести на обзорный экран все, что угодно, хоть полностью, хоть в виде отдельных окон. Например, можно было лететь в какой-нибудь комнате или сидя на пляже.
Пролетающие под шаролётом виды бескрайнего зеленого моря лиственных, хвойных и смешанных лесов, с волнами холмов, торчащие местами голые скалы, периодически мелькающие нитки рек все вместе настраивали Максима на философский лад.
- Док, а как я смогу понять в игре на уровне Посвященного, что это игра? Если она там, как уверяют, неотличима от реальности? Если честно я на обычных симуляторах предыдущих этапов и то, уже почти не отличаю. Разве, что только по отсутствию боли, можно догадаться, но это еще в меня попасть надо было! А вдруг я уже сейчас в ней?- засмеялся Макс.
- Всё довольно просто. Был вход в игру ты в игре, не было выхода ты в игре, был выход ты вне игры...
- А если я во сне в неё попал или сознание в игре потерял?
- Тебя же родители учили не перебивать?!
- Ну.
- Для пущей уверенности надо вычислять, сравнивать, например, смотреть на лес.
- Я смотрю и что? - удивился Макс.
- Каким бы мощным не был искусственный интеллект, формирующий для тебя реальность, он всё равно будет экономить вычислительные ресурсы и ресурсы оперативной памяти, не растрачивая их, по его мнению, на всякие мелочи, которые в силу их бесчисленности просто "сожрут" их все. Теоретически, конечно, используя всю мощь ИИ уровня Игры для Посвященных на одного человека, можно сделать для него игровую реальность не отличимой от действительности, но поверь мне на слово, ни кто не будет, так в пустую растрачивать его ресурсы. Поэтому, поясню. Пролетая над лесом, ты видишь сверху сотни тысяч деревьев, как думаешь, есть среди них хоть два одинаковых, да к тому же одинаково колышущихся на ветру?
- Думаю, нет.
- Значит...
- Значит, если я увижу идентичные предметы, которые не могут быть идентичными по своей природе, да еще идентичные процессы с этими предметами, для верности, то я в игре!- счастливо воскликнул Максим. И принялся внимательно разглядывать лесные просторы, выводя казавшиеся ему подозрительными участки на поверхность стола для увеличения и изучения с пристрастием.
- Соображаешь!- резюмировал Док.
Прошло несколько минут. Макс разочарованно откинулся в кресле.
- Похоже реальность, что ни на есть! - сказал Максим и вздохнул. - Хотя, на небе сегодня ни облачка! Экономия ресурсов?!
- Юморист! Мог бы меня попросить я бы тебе за пять секунд анализ выдал, - со смешком сказал Док.
- А смысл! Если я в игре, ты можешь быть не настоящим и анализ твой, может оказаться липовым!- рассмеялся Макс в ответ.
- Логично..., - согласился Док. - Подлетаем.
По курсу полета уже давно показался Красноярск, он относился к серии речных городов-зданий. Двадцать пять километров в диаметре, он по форме больше всего походил на огромную плоскую белую шайбу, торчащую из земли и воды. Его самые низкие части относительно окружающего рельефа служили подножием для сопок, которым при строительстве посчастливилось оказаться за его диаметром, а не внутри.
Он примерно на тридцать метров возвышался над поверхностью Красноярского моря, снабжающего город энергией, образуя плотину с гидроэлектростанцией внутри. А самая высокая его часть возвышалась на высоту около ста пятидесяти метров, над поверхностью "Енисея" там, где он вытекал из города. До этого пройдя от плотины под городом вдоль его правого края относительно моря, примерно четверть его периметра, по пути обеспечивая его водой.
Над его плоской крышей, заполненной различными административными зданиями "роились" транспортные средства всевозможных размеров: от прогулочных шаролетов, до огромных сигарообразных грузовых фур, плавно причаливающих к логистическим центрам циклопических размеров.
- Семь сорок пять, спокойно успеваю,- довольно сообщил Максим.
- А благодаря кому?- задал вопрос Док.
- Бе-бе-бе!- было ему ответом от "уже не маленького" человека.
Шаролет начал замедляться. Его внешняя форма стала меняться в обратном направлении. На стадии капли в кабине раскатисто прозвучал уверенный мужской голос.
- Говорит Красноярск! Прошу подтвердить заявленную вашим координатором цель прилета - Торгово-Развлекательный Комплекс "Водопад".
- Подтверждаю!- чуть ли не выкрикнул Максим.
- От административной границы управление вашим транспортом, осуществляется только моими системами. Добро пожаловать! Удачного дня!
- Благодарю, Вас!- выкрикнул Максим. -...Уф, каждый раз почему-то боюсь, а вдруг сейчас возьмёт и не пустит к себе!
- Не бойся! Красноярск компанейский город!
- Да, знаю я! Просто голос у него такой солидный! Вот у тебя, как то... подобрее, что ли?!
- Ага, или попроще! Ему по статусу положено. Ну, и мне соответственно!- констатировал Док.
Шаролет начал снижаться к плоской крыше города со стороны рукотворного моря, по глади которого скользили различные суда и судёнышки. И окончательно превратившись в шар, гармонично влился в симфонию прибывающих и убывающих транспортных средств, дирижёром, которой был Красноярск.
Вертикально нырнув в ближайший к внешней стене города десятиметровый в диаметре зев транспортного тоннеля, шаролет оказался в двенадцати метрах под поверхностью городской крыши. В одной из труб чердачной транспортной сети, которая больше всего напоминала классическое изображение паутины.
Правда, было существенное отличие в том, что чем ближе к центру города с его огромной центральной площадью и парком, тем просторнее становились "паутинки" и к тому же из всех узлов "паутины" вниз спускались, соответствующего им диаметра шахты разной глубины, которые вели к тем или иным площадям, зданиям и комплексам.
В трёх километрах от своего влёта в сеть шаролет нырнул в одну из таких шахт. И выскочил над полом проспекта Дивный на высоте восьмидесяти метров.
Проспект изгибался полукругом вместе со стеной ТРК "Водопад" от одного края города до другого с фокусом на плотине, сдерживающей воды Красноярского моря. Благодаря, как минимум, одному из шести возможных водопадов, постоянно низвергающемуся с неё в зону парка отдыха при ТРК, он и получил своё название.
Шаролет стремительно снижался. В ста метрах справа и слева проносились сплошные белоснежные стены с отверстиями для шаролетов. Периодически по белой поверхности стен пробегала едва заметная рябь.
- Док, а что с анимацией в городе?- задрав голову вверх и наблюдая такой же белоснежный потолок с зевом шахты из которой они вылетели, поинтересовался Максим.
- Красноярск говорит, что это редчайший случай - 10 минут назад сгорел надежнейший графический модуль отечественного производства, причём во всех сорока городах-зданиях России! Похоже, вскрылся, какой-то производственный или технологический брак. У производителя в наличии оказалось, только четыре резервных, их, разумеется тут же отправили в столицу, которой их надо пять,- по небу и зданиям периодически шла не приятная для глаза рябь. - Оппозиция уже кричит на всех каналах, о наплевательском отношении к народу и что всё разворовали и что импортные аналоги в сотни раз надежнее. В общем, всё как обычно. И похоже они очень удивлены по поводу, того что нашлось четыре модуля, хотя всем было известно только об одном запасном на все города. А дополнительные три блока, похоже, были предназначены для военных и поэтому, о них ранее не было ни чего известно. На изготовление же нужного количества для всех городов на имеющихся российских мощностях уйдёт не меньше полугода. Поэтому, чтобы не нагнетать обстановку уже проведены переговоры по закупке аналогов за рубежом и их скорейшей доставке и установке. Что интересно в СШЗ оказалось нужное количество этих блоков на складах. Ориентировочно за неделю максимум две управятся и всё опять заработает.
-Ясно, - Максим подавил зевок и окинул взглядом белоснежную панораму проспекта, наполненного перемещающимися по тротуарам пестрыми пешеходами и летающими по проспекту и над ним такими же, как стены пол и потолок белоснежными шаролетами. - Вот сейчас народу то не весело! Хотя может наоборот развлечение! Когда еще сможешь увидеть стенки и крышку большой "банки" в которой живешь!- рассмеялся Максим.
Шаролет плавно опустился у подножия стены-здания ТРК на один из многочисленных люков, расположенных на специально выделенной полосе между тротуаром и пролетной частью.
Как только Максим покинул его и отошел на пару метров: шаролет за три секунды исчез в полу под закрывшейся над ним диафрагмой приемного люка подвальной транспортной системы, служащей для обслуживания городской инфраструктуры и хранения городских транспортных средств. Она почти, зеркально повторяла чердачную, но отличалась от неё тем, что её вертикальные туннели заканчивались не простыми отверстиями диаметром соответствующим узлу, из которого выходили, а ветвились на каналы различного диаметра с приемными диафрагмами люков на концах, например, канал, принявший шаролёт Максима был чуть больше диаметра самого шаролета.
Тем временем, Максим влился в пеструю массу граждан, движущуюся к центральному входу ТРК. Шаролеты все прибывали, пополняя своими пассажирами ряды жаждущих шопинга и развлечений. Холл "Центральный", как и ожидалось, так же был белоснежен, так же периодически рябил, но ещё дополнительно его белизну местами нарушали светящиеся зеленым аварийные указатели, если бы они светились красным, надо бы было срочно покинуть здание.
Все пространство холла было заполнено людьми. Кто-то стоял у информационных стоек, кто-то куда-то шёл, кто-то получал в автоматах выдачи Средство Индивидуального Перемещения сокращенно СИП и затем уже скользил или на молодёжном сленге "сипел" на нём по своим делам. Большей популярностью пользовались самые простые СИП - без корзины. Большинство городских жителей предпочитало заказывать доставку покупок до квартиры. Как правило, покупки оказывались дома у покупателей раньше их самих.
Пеших людей было значительно меньше и в основном это были те, кто еще просто не успел получить себе СИП. Дело в том, что один только холл в котором находился Максим был квадратом с размерами примерно триста на триста метров с высотой потолков шестнадцать метров. А точно таких же холлов было еще четыре. Они были равномерно расположены по всей длине примерно пяти километрового здания восьмидесяти метровой высоты и примерно трехсот метровой ширины.
Максим окинул взглядом не привычно выглядящий без анимации холл и двинулся к ближайшему автомату выдачи сипов.
- Как тебе, Док, аварийный антураж?
- Палитра бедновата, - проворчал тот. - И кстати в этом костюме, тебе не обязательно обращаться ко мне вслух, можешь просто мысленно. Да, и смартбангл, который, как я понимаю, ты просто забыл дома, тебе больше не нужен.
- Да, знаю я! - мысленно обратился Максим к Доку. - Просто привычка! И браслет я специально оставил, а то я не знаю, что теперь все его функции перекрывает функционал костюма. Теперь, буду стараться, только мысленно с тобой разговаривать! Кстати, а в училище осенью можно будет от тебя подсказки на экзаменах получать? - полусерьезно спросил Максим.
- Обойдешься! Там блокиратор стоит, а то много вас таких умников и разных устройств, считывающих и передающих мысли хоть отбавляй, а динамик в ухе припрятать, так вообще для вас святое. Совсем обленитесь скоро!
- Док, но ведь блокиратор только устройства мысли-передачи блокирует! А костюм, то практически часть меня, и ты же сам вопросы будешь видеть, и слышать и сможешь мне как сейчас просто на барабанную перепонку сразу надиктовать ответы,- не сдавался Максим.
- А что твой папа скажет на это?- невинно поинтересовался Док.
- "Это не достойно" и "лень убивает"!- со вздохом процитировал Максим. - А ещё: "Береги костюм с нову, а честь с молоду!" Ладно, Док, спасибо за напоминание, забудем!
Из ближайшей грани белого восьмигранного автомата выдачи к которому подошёл Максим плавно выплыл, не касаясь пола, белый диск с т-образной стойкой управления на краю. Максим встал на диск и взялся за рукоятки управления. Тут же перед его глазами костюм высветил цифры счетчика, который будет тикать, пока Максим не откажется от СИП. Максим мысленно погасил счетчик, он и так знал сколько, примерно потратит.
- Куда желаете? - тут же вежливо поинтересовался СИП.
- К "Яру"! И будь красным, как ЛАДА "Феррум"!
- Принято! Подтвердите - игровой центр "Яр" десятый этаж,- вежливо попросил СИП.
- Подтверждаю,- подражая вежливой интонации, улыбаясь, сказал Максим.
СИП тут же изменил свой цвет и начал плавное движение через холл к лифтам, то ускоряясь, то замедляясь в зависимости от наличия препятствий на пути в виде пеших людей и людей на разноцветных СИПах.
- Тебя Дмитрий вызывает,- сообщил Док.
- Давай!
- Макс! Ты где?! Семь минут до регистрации!- завопил он в уши Максиму.
- Да, не ори так! Уже в лифт залетаю!
- Я тебя вчера ночью вызывал, вызывал! Ты что от костюма оторваться не мог?!- с укором спросил Дима.
- Ну, еще раз спасибо тебе Док!- мысленно проворчал Максим.
- Скажешь спасибо, когда не будешь вялым на Посвящении!- хоть и прямо в уши Максу, но тише, чем обычно сказал Док, чтобы его случайно не услышал Дима.
- Это Док постарался! Он мне только утром сообщил, что костюм прислали!
- Ха-ха! Классный облом! А я, полночи его тестировал! Тестировал-тестировал, да не вытестировал!- выговорил Дима и заржал в голос, вызвав у Макса легкую контузию.
- Минус уши!- закричал он в ответ. - Ты что ржёшь, как кентавр в брачный период!
Отсмеявшись собственной шутке и не обращая внимания на возмущения Максима, продолжил уже ржать над его шуткой.
- Точно как кентавр! Ха-ха, уморил!- отсмеялся Дмитрий. - В теории, конечно, знал, что вещь этот костюм! Но, когда сам на себе все функции... - это... это...ну, ты понял!
- Понял! Понял! Подлетаю,- сообщил Дмитрию Максим, увидев его стоящим в просторном холе перед входом в игровой комплекс. - К нему!- дал он команду СИПу, зафиксировав взгляд на цели, и с радостной улыбкой посипел к лучшему другу.
СИП плавно остановился возле Дмитрия, костюм которого имел в данный момент вид скафандра астронавта без шлема. Максим сошёл с него и протянул руку Дмитрию. Они пожали руки и быстрым шагом направились внутрь центра. Если обычная высота потолков в ТРК была три с половиной метра, то в холе перед игровым центром и внутри она была семь. На ходу Максим обернулся.
- Свободен!- крикнул он сипу. СИП тут же вернул свой стандартный белый цвет и заскользил к ближайшему пункту выдачи сипов.
- Пять кредитов списано с твоего счета,- сообщил Док.
- Ок, - мысленно ответил Максим.
- Как думаешь, что в этом году будет на посвящении?- спросил Дмитрий.
- Как будто ты знаешь, что было в прошлом?!- хмыкнул Максим.
- Ну, да интересно, почему это такая тайна?- тоном заговорщика чуть ли не в ухо Максу прошипел Дима.
- Бесполезно гадать, вариантов может быть масса! Хотя я слышал, что в СШЗ это разные стрелялки, хотя это опять же только слухи, с этими посвящениями прям тайна за семью печатями! Но факт, что сшазикам явно легче Посвящение даётся с учётом меньшего, чем у нас процента не прошедших,- пожал плечами Максим.
- Зато наши потом, как правило, уделывают их на международных турнирах!- уже нормальным голосом сообщил Дмитрий.
- Это факт!- согласился с другом Максим.
В первом зале девяносто на триста метров, как обычно, было многолюдно. Игроки, начиная с дошкольников, и заканчивая пожилыми дядями и тётями, которые в большинстве своём просто присматривали за первыми, или уже играли в самые различные игровые автоматы или кто суматошно, кто степенно перемещались по комплексу, выбирая, во что поиграть. Этот зал интересовал Максима примерно лет до десяти.
- Прикольный у тебя наряд получился,- на ходу заметил Дима.
- И в чём прикол?- удивился Макс.
- Если просто прямо смотришь на твой костюм, то он чёрный. А если смотришь сначала на твои кроссовки, то он становится каким-то не очень черным. Появляется как бы сероватый оттенок по сравнению с ними.
- Это из-за абсолютной черноты костюма посвящённого, - со вздохом сказал Максим.
- Да, любит наш мозг упрощать для нас картину окружающего Мира,- неожиданно глубокомысленно заявил Дмитрий.
Дальше шли молча, разглядывая окружающих.
Во второй такой же по размеру зал, дошкольников и школьников до десяти лет уже не пропускали, в этом зале играли продвинутые игроки от двенадцати лет и выше. Два сурового вида дядьки стояли по бокам входа и строго за этим следили. Потому что хоть двери и не откроются, кому попало, но малышня может попытаться проскочить, пока они открыты для тех, у кого есть допуск.
Здесь было не так многолюдно. Большинство играющих находились внутри индивидуальных кубических игровых комнат виртуальной реальности. Которые влево и вправо от центрального прохода сдвоенными блоками по десять метров шириной вытянулись до самых стен зала. Занятые комнаты сразу было видно по светящимся стенам. Стены транслировали ход игры из соответствующих комнат.
К этой трансляции, при желании мог подключиться любой житель Земли и смотреть её хоть от первого лица, хоть от третьего, хоть с любого ракурса, не выходя из дома, хоть на информационных стенах, хоть на любых индивидуальных средствах связи или, к примеру, в шаролёте.
А ещё можно было поддержать понравившегося игрока материально, переведя ему любую сумму кредитов на его игровой счёт. Максим с Дмитрием, так как хорошо играли, частенько зарабатывали, таким образом, как на оплату самой довольно дорогой игры, так и на другие свои нужды.
Друзья остановились в двух метрах перед дверьми в третий зал под суровыми взглядами двух накаченного вида привратников. Перед ними на полу горела красная линия, за которой начиналась зона распознавания допуска.
- Ну что идём?- спросил в пространство Максим глядя на двери.
- Ага, только что-то меня не много, потряхивает!- так же в пространство ответил Дмитрий.
Они сделали шаг к дверям, линия за их спиной загорелась зелёным светом.
- Добро пожаловать кандидаты в Посвященные!- поприветствовали их двери приятным женским голосом, одновременно открываясь к ним на встречу. Под смягчившимися взглядами суровых привратников ребята прошли внутрь третьего зала - зала Посвящённых.
В отличие от первых двух залов, здесь они не попали сразу в игровой зал, а оказались в относительно просторном круглом холе со стойкой администратора у стены напротив входа. И спортивного вида креслами по периметру вдоль стен от входных дверей до дверей слева и справа от стойки администратора. Холл был выполнен в серо черных тонах пронизанных в разных местах золотыми прожилками.
- А я угадал с костюмом!- шепнул Макс Дмитрию, практически не шевеля губами.
- Ага, можешь в случае чего слиться с интерьером!- прошептал Дмитрий в ответ, с трудом сдерживая смех.
- При желании в этих костюмах мы все сможем слиться с любым интерьером!- парировал Максим.
- Туше!- улыбнулся Дима.
Тем временем седой администратор в строгом деловом костюме на атлетической фигуре обратил на них внимание.
- Здравствуйте, молодые люди!- поприветствовал он вошедших.
- Дмитрий и Максим, присаживайтесь! Скоро начнём, - он указал им на кресла у стен, в которых уже сидели в разных позах одиннадцать человек разных возрастов, одетых кто во что горазд, благо костюм посвященного давал полную свободу фантазии. Но, не смотря на такое разнообразие, их всех объединяло подтянутое спортивное телосложение, хотя под некоторыми нарядами оно угадывалось с большим трудом.
- Мы тут самые молодые, - шепнул Дима Максу и первым уселся на свободно место. - Присаживайся!- обратился он к Максу, похлопав рядом с собой по чёрному креслу, прошитому золотыми нитями. - Тринадцатый воин! Ха-ха!
Не слова не говоря, Макс сел рядом с ним. До начала осталась пара минут. В холе повисла напряжённая тишина.
Часы на стене за стойкой Амина показали восемь ноль-ноль.
Все кандидаты подскочили и быстро сгрудились у стойки.
- Теперь слушайте меня внимательно!- сказал Админ и оглядел всех присутствующих. Это ваше первое погружение. От его результатов может зависеть не только ваше будущее, но и сама жизнь... Я знаю, что для вас не секрет, что это не безопасно, есть не большая вероятность неблагоприятных последствий для вашего психического и физического здоровья, вплоть до гибели! Поэтому я обязан спросить осознаёте ли вы все риски вашего согласия на игру на уровне Посвященных? Вы должны ответить либо, что да, осознаю и согласен с условиями, либо, что нет, не осознаю и не согласен! Ваш ответ будет зафиксирован ИИ комплекса для отчёта перед страховой компанией и на случай судебных разбирательств. Итак, ваше решение, господа кандидаты?!