Цесаревский Александр : другие произведения.

Кому твои труды?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чтобы не просрать свою жизнь...

  
  
  Маленький Митя потухшим взглядом перевел свой интерес с дохлой крысы на деда и спросил:
  - Дед? А я тоже умру?
  - Все умирают, ответил приосанившийся старик. Только ты еще не скоро.
  
  - А что будет со всеми, когда меня не будет? Зачем тогда ходить в школу?
   Зачем все это? Ведь я все равно умру...
  
  Дед добил в подошву сапога гвоздь, подозвал малыша и начал раскуривать трубку.
  - Вот скажи Митяй, если например устроился бы ты на тяжелую работу. Камни таскать.
  Работал бы много месяцев. Заработал деньжат. А потом на все сходил бы в самый дорогой ресторан и очень вкусно поел. Где окажется результат твоего труда?
  
  Митя улыбнулся и шепотом спросил:
  - В туалете?
  - Да, внучек, в туалете. Так и человек, живет, трудится, надеется, достигает чего-то. А потом нет его. Все труды его - в земле. Гниет тело и разлагается. Все равно, что в туалете.
  
  -Но дед, он же поел там в ресторане вкусно. Да и как здорово то жить...Бывает?
  - Здорово, то здорово. Не надолго. А потом то - в туалете все! - усмехнулся дед.
  
  Мальчик усиленно чесал лоб. Но видно никак не мог сопоставить сказанное дедом.
  - А как же сделать, чтобы не в туалете? Разве такое возможно?
  - Возможно! Еще как возможно!
   Только для того, чтобы это стало возможно нужно, чтобы человек был готов. Ведь пока наслаждается от того, что имеет и не беспокоится ни о чем - зачем ему эти знания.
  Вот когда встанет в жизни его вопрос ребром, тогда значит ему действительно пора узнать, что можно направить жизнь в такое русло, когда все усилия его - как кирпичики к строительству себя самого и жизни в вечности.
  - Дед, перебил Митяй, а разве люди могут жить вечно.
  - Тела не могут, улыбнулся дед. А вот твое Я - может.
   Тебе только нужно приподняться над своим телом, над всем, что оно хочет.
   Тогда то ты и сможешь начать чувствовать свою душу. Начнешь жить ради нее.
  
  Глаза у Мити горели, щеки раскраснелись. Он явно переживал сказанное дедом. Дед не мешал.
  давал ему время осмыслить. Курил потихоньку трубку, будто задумавшись о чем-то своем...
  
  - Значит надо жить не для тела, выпалил Митя. Значит надо жить для души?
  
  Дед умиротворенно улыбнулся и прошептал:
  - Тогда все, что делаешь не окажется в туалете...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"