Цесаревский Александр : другие произведения.

Обида

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Огонь пожирает сердце
  Бойся!
  озеро обиды
  Сверкает льдом пустоты...
  (японцы нам друзья)
  
  
  
  - А! Плохая иголка. - с криком, переходящим в подергивающийся плач маленький Митя смотрел на капающую из пальца алую кровь.
  Он перевел взгляд на деда, по совету которого стал попробовать, учиться самому зашивать порвавшиеся штаны.
  - Творец приносит людям боль! - наконец выдавил он сквозь зубы.
  - Это ты мне сказал, что все, что делают люди, так им делает Творец, - обратил Митя деду очередное обвинение.
  - Зачем он делает мне больно? Ведь я еще маленький и ничего плохого в жизни не делаю...
  Дед за секунды обернулся в дом и вынес бутылочку тройного одеколона.
  Дуя на палец и обильно поливая им небольшую ранку, дед нежно, с заботой посмотрел на пацаненка и сказал:
  - Видно, не такой уж ты и маленький, раз пришло время нам с тобой разобраться в этом сложном вопросе. Давай сейчас со мной сходим в магазин за чем-нибудь к чаю. А за чайком и поговорим.
  
  Сохраняя полное молчание на всем пути из магазина, они поставили самовар. Дед расстелил скатерку на заднем дворе и будто невзначай спросил у Митяя:
  - Где тебе больше больно? В пальце или где-то в другом месте?
  Митя указал рукой на грудь, но задумался и перенес руку к голове. Через пару мгновений все-таки вернул руку к груди и сказал:
  - Здесь больно. Я не виноват, а мне плохо.
  - То есть больно внутри, - произнес дед. - Это хорошо.
  Дело в том, что все, что ты видишь на самом деле не находится снаружи тебя, Митяй.
  Все это находится внутри.
  - Как внутри? Как же ты? Как же горы и солнце? Как же звезды? А остальные люди, они тоже внутри меня!...
  - Да, Митенька, все это внутри тебя. И все, что ты перечислил и даже больше - все это желания. Разные по типу, разные по качеству, но желания.
  Митя совсем забыв про запах одеколона деда с интересом стал разглядывать место укола на пальце и спросил:
  - Что же такое это?
  - Это тоже желание. И то, что это произошло и есть величайшее благо. Но... Но почувствовать эту боль как благо человеку сложно.
  Давай вспомним, как мы с тобой лазали на колокольню в прошлом году. Помнишь, ты сказал, что люди стали муравьями? А звезды нам стали казаться ближе!
  Так и человек. Пока не поднимется над своими желаниями - не сможет стать счастливым.
  Ведь ты посмотри - кому хорошо живется? Только Егорке, соседу нашему разве чтоль. Потому что всегда пьяный. Да и ему на самом деле не сладко. Иначе не пил бы...
  - Так вот, продолжал дед. Человек копит обиды от всего, что приносит ему боль.
  Обиды на людей, обиды на себя. Обиды на Творца. Ведь это Он все устроил, думают люди.
  А на самом деле, ведь не иголка виновата, что уколола тебя. А ты сам из-за неумения. А подстроил так все тот самый закон, который все и создал. Который потому и называется, Творцом.
  - Но зачем Ему надо, чтобы нам стало больно?
  Дед налил себе кипятка из самовара, отрезал Мите еще кусок торта и предложил:
  - Давай я расскажу тебе старую историю.
  Однажды у одного царя был раб. И как-то случилось тому рабу засмотреться на птиц, и не стал он учиться у мастера ремеслу.
  Когда же пришло время сдавать работу, испортил раб весь материал, и не вышло у него ничего.
  Назначил тогда десять ударов палкой хозяин своему рабу.
  Прошло время, раб образумился. Стал учиться у мастера и внимательно делать все, что ему говорили. И сделал в результате свою работу так, что даже мастер признал, что у раба вышло лучше.
  Тогда хозяин, помня о наказании раба этого, решил его наградить десятью золотыми монетами. По одной, за каждый удар.
  В плач ударился раб. И когда спросили его, о чем плачет - ответил: жаль, что ударов было так мало.
  Так и человек, Митяй. Копит обиды на Творца, хотя сам виноват в бедах и вообще во всем, что есть у него в жизни. Потому что не для Творца, хозяина своего, пытается что-то сделать. А для себя. И не понимает, что за счет этой работы может сам стать таким, как Творец. Перестать быть рабом.
  Потому, о ком Творец сейчас больше заботится и помнит и дает в жизни удары и страдания - тому везет больше. Ведь из приходящих ударов поскорее может понять, кто виноват в бедах его. Понять, как захотеть начать это исправлять.
  А обиды... Они Митя, Творцу без разницы. Он все стерпит. Лишь бы человек пораньше задумался, для чего живет. Как устроен мир, в котором он находится?
  
  Дед задумался и спросил: - и какая же ждет его награда, когда он сможет найти в себе все несоответствия Природе и стать во всем таким, как и тот закон, что все задумал и создал?
   - Стать таким, как этот закон? Как Творец!?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"