Цесарин Дмитрий Александрович : другие произведения.

Sudoku

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    img src=sudoku.jpg


   Sudoku
  
   Я стою, держась за поручень, и смотрю сверху вниз то на старую женщину, сидящую передо мной (вернее, подо мной), то на sudoku, которую она разгадывает.
   Sudoku - это математическая игра, цель которой - расставить цифры в таблице в определенном порядке, судя по названию и убеждениям ее почитателей, имеющая отношение к Японии. Хотя, возможно, что sudoku и вовсе не японского происхождения (и вообще - не привнесенная из-за рубежа), а имеет свои корни в книжке "Занимательная математика для старшеклассников", издательства "Просвещение", выпуска 1978 года; и, вероятно, обязана своим восточным названием волне популяризации суши, саке, оригами и прочей японской дребедени, которой накрыло мою страну в последние годы.
   Возможно; не буду спорить.
   Я стою и смотрю. И чем внимательнее смотрю, тем сильнее разгорается невесть откуда взявшееся внутреннее беспокойство. Я вижу слезящиеся глаза, растерянный взгляд, сухие морщинистые руки, огрызок карандаша и маленькую резинку в кулаке. Женщина разгадывает sudoku; нет, женщина только пытается разгадывать; и у нее совершенно ничего не получается - она ставит цифру в клетку, несколько секунд о чем-то думает, и затем стирает ее. Так повторяется один раз, два, три... Она не может поставить ни цифры! Вроде бы начав играть, она еще не играет.
   Тем временем каждая неудачная ее попытка, словно иголка, царапает мое сознание, непонятным образом будоражит его; беспокойство постепенно превращается в страх.
   Я смотрю на женщину, и меня поражают не столько дряхлость, которой разит от каждого ее движения или бесплодное упрямство, с которым она то пишет, то стирает цифры, и даже не столько старческое слабоумие, которое, кажется, вот-вот (может быть именно сейчас, когда я смотрю на нее) проглотит ее безвозвратно и в следующий раз не допустит даже мысли о том, чтобы взять карандаш и решить очередную sudoku, сколько удивляет сам факт: стареющая женщина, практически старуха, без видимого удовольствия и без надежды получить его хотя бы в конце, напрягая остатки своего разума, обреченно штурмует идиотский ребус. Зачем она это делает?
   Чтобы быть как все, скажете вы. И будете правы. Ее приучили это делать. Ее приучили, как и тысячи других болванов, день за днем упираться в дешевые головоломки и маразматические ребусы; как будто для того, чтобы заменить ими вопросы, от решения которых зависит ее действительная судьба; для того, чтобы пытаться компенсировать минутными радостями бесконечное разочарование собственной жизнью; чтобы убить свое бестолковое время.
   Убить время. Нет ничего гибельнее, чем это невыносимое, воняющее тленом "убить время".
   "Убивать время" женщину научила среда, которая в скором времени выплюнет ее из себя на посмешище тем, кто еще в этой среде находится, кто еще может надеяться (впрочем, только надеяться) на какой-то успех и кто еще имеет возможность разгадывать долбаные sudoku.
   Теперь я понимаю, что за страх одолевает меня. Страх идти против толпы, не быть как все; страх подобной судьбы, которая уже ждет меня в свои распахнутые объятия и многовероятно, что дождется...
  
   ...станция "Кунцевская"; женщина встает и выходит из вагона, я сажусь на ее место, делаю несколько глубоких вздохов-выдохов, чувствую, как улетучивается страх, а на его место приходит удовлетворение от собственного глубокомыслия. Обрадованный я достаю из задрипанного пакета ручку и газету "СуперСканворды".
   Ну, еще бы, не такой я дурак, чтобы опускаться до этих паршивых sudoku.
   Sudoku [Cesarin]

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"