Cеверные Вести : другие произведения.

Тайна китайского помидора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    китай нас накормит

   ТАЙНА КИТАЙСКОГО ПОМИДОРА
  
  Содержимое овощей, которые китайцы-нелегалы выращивают на территории Иркутского района, не могут определить даже ученые
  Никто не любит китайские овощи, но, ругаясь и отплевываясь, все мы время от времени их покупаем. До сих пор претензии были к овощам, привезенным из самого Китая - большим, ярким и абсолютно безвкусным. Однако самым серьезным подозрением в их адрес было только их генетически модифицированное происхождение: для быстрого роста и повышенного веса в них вводят чужеродные гены, которые еще неизвестно как потом аукнутся человеческому организму.
  Гораздо более серьезные обвинения и от простых потребителей, и от специалистов сельского хозяйства выдвигаются в адрес томатов, капусты и других овощей повседневного потребления, которые выращивают китайцы-нелегалы под Иркутском. По смутным рассказам местного населения, грядки с растительностью глушат слоновьими дозами удобрений, большая часть которых контрабандно привезена из Китая, и неизвестно, что они в себе содержат. Наша газета решила провести собственное пристрастное расследование: кто, что и как выращивает в теплицах по всему Иркутскому району и что там в результате вырастает...
  
  Комиссии от своих плантаций китайцы отгоняют палками
  
  Корень зла всегда таится в безнаказанности. Это была первая мысль, пришедшая в голову автору, когда он начал поиски органа, контролирующего китайскую экспансию на пригородные грядки. Несмотря на добрый десяток служб и мелких отделов в инфраструктуре иркутских властных структур, ответ на простые вопросы - откуда вдоль городской черты берутся китайские теплицы, откуда на них поступают семена и удобрения, чем и как удобряются овощи и с чьего разрешения они продаются на городских рынках - ввергал чиновников в трепет и панику. Забегая вперед, стоит отметить, что службы, контролирующие деятельность китайских плантаций, только начали появляться и функционируют еще в половину расчетной мощности.
  
  Между тем в редакцию позвонила Ольга Шестакова, фермер из поселка Марково. ОНА РАССКАЗАЛА, ЧТО ВЫКУПЛЕННУЮ ЕЮ ЗЕМЛЮ САМОВОЛЬНО ЗАХВАТИЛИ КИТАЙЦЫ, разбили на ней свои теплицы и теперь выращивают капусту, которую даже не едят сами: если им хочется приготовить пищу из этого овоща, они выпрашивают у Ольги экологически чистую капусту, фермерскую. Свою - только на продажу. Между тем у ее коров, которые случайно поели китайской капусты, резко упали надои, а некоторые из буренок сильно заболели. Более того, ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ КИТАЙЦЫ НАНИМАЮТ РУССКИХ БАТРАКОВ. Чтобы русские рабы работали быстрее и дольше, их кормят какими-то подозрительными таблетками. Муж Ольги Николаевны попробовал эти таблетки и некоторое время бегал как заведенный, пока не свалился в изнеможении, схватившись за сердце.
  
  Начальник отдела растениеводства Главного управления сельского хозяйства Иркутской области Владимир Решетский честно признал: механизм проверки китайцев в Иркутске просто не отработан и на сегодняшний день не функционирует. Китайцы работают на своих плантациях незаконно, и неизвестно, какие удобрения вносят совершенно бесконтрольно, не соблюдая ни дозировки, ни сроков обработки.
  
  - У нас существует квота на количество граждан КНР, которые работают на местных сельскохозяйственных предприятиях - в этом году это всего 300 человек (квота утверждается ежегодно. - Прим. авт.). Они должны приезжать на определенное предприятие и проходить медицинское освидетельствование, - рассказал Владимир Егорович. - Но вы сами видите, что на полях китайцев работает гораздо больше. Это нелегалы, которые на полях загибают березки, натягивают на них пленку и высаживают овощи. В прошлом году мы попытались проверить эти теплицы, послали двух сотрудников нашего отдела, молодого человека и женщину, - китайцы комиссию к посадкам не пускали с палками в руках.
  
  Китайцы подделывают даже овощи
  
  В Иркутской области всего четыре тепличных сельскохозяйственных предприятия с защищенными грунтами, выращивающие продукцию круглый год. Это иркутская "Искра", усть-илимская "Ангара", братский "Пурсей" и хозяйство "Тепличное" в Ангарском районе. Тепличных хозяйств, на которых официально и легально работают китайцы по квоте, одиннадцать - в Иркутском и Ангарском районах. Они и составляют здоровую конкуренцию местным производителям. Кстати, в прошлом году квота для работы в местном агропроме была выделена на 600 граждан Поднебесной. Но в этом году, как пояснила председатель межведомственной комиссии областного комитета по труду Ирина Соколова, квоту сократили вдвое, потому что приоритет в работе на полях для выращивания овощей отдается именно местным сельским жителям.
  
  Все остальные китайские "колхозы" являются нелегальными и не имеют ни разрешения на выращивание овощей, ни сертификатов на их продажу. Более того, их работники не имеют даже санитарных книжек, а в большинстве случаев и разрешения на пребывание на территории РФ. Они и создают нездоровую конкуренцию, выращивая безвкусные и потенциально опасные для здоровья огурцы-помидоры, пользуясь подлыми приемами по их продвижению на рынке. Например, очень часто, продавая зимой свои овощи, они выдают их за продукцию тех самых четырех вышеперечисленных тепличных хозяйств, качество продукции которых жители области давно оценили и ему доверяют.
  
  Отмечены жалобы покупателей на то, что с красивых, блестящих зимних огурцов после дня хранения в холодильнике слезает шкурка, а огромные сочные помидоры при обжарке... превращаются в пар, оставляя лишь кожицу. Специалисты предупреждают, что не следует покупать местные помидоры зимой. Даже огурцы, созревающие в зимних теплицах раньше томатов, появляются на рынке не раньше февраля.
  
  И еще одна из главных претензий аграриев из областной администрации к китайским огородникам-нелегалам - экономическая: они вывозят из России не деньги, заработанные на продаже некачественных овощей, а лес.
  
  Жители области находятся в предцинготном состоянии
  
  Поразительное несоответствие наблюдается у китайских овощей между внешним видом и вкусом. Это понятно в отношении привозных овощей из Китая: их снимают с грядки еще зелеными, чтобы они дозревали в дороге, и поэтому они не успевают взять из земли необходимые питательные вещества и не приобретают своего естественного вкуса.
  
  Заведующий лабораторией физиологии и продуктивности растений СИФИБРа Юрий Палкин прокомментировал причины безвкусности и бесполезности овощей, выращенных китайцами в пределах нашей области, а также главный вред этого феномена местного агропрома для жителей области. Во всех овощеводческих и фермерских хозяйствах, включая садоводческие кооперативы и приусадебные участки, поставляющих овощи на стол среднестатистического жителя области, выращивается не более 150 000 тонн овощей в год.
  
  Это составляет не более 60 килограммов качественных овощей, которые теоретически попадают к каждому из нас на стол ежегодно. А это ровно в два раза меньше необходимого человеку годового запаса овощей. Но на практике люди вынуждены покупать более дешевые китайские овощи, еще больше недополучая овощных соков, микроэлементов и витаминов, ничем другим не восполняемых. То есть все мы находимся в положении первооткрывателей Сибири, экспедиции которых гибли не от недостатка питания, а именно от недостатка витаминов. Проще говоря, от цинги.
  
  - Китайцы либо везут удобрения с собой, либо пользуются местными. Денег на закупку качественных удобрений у них либо нет, либо они их жалеют и используют все, что есть под рукой. Нет минеральных удобрений - используют органические. То есть перегной, навоз, фекалии, - объяснил Юрий Федорович. - Чтобы убить все болезнетворные бактерии, нужно компостировать перегной два года. А китайцы используют свежий навоз. Что в нем может быть? Да все что угодно!
  
  Кроме того, китайцы широко используют стимуляторы роста, физиологически активные ростовые вещества. В Иркутске их не используют, поэтому ученые затруднились сказать, какой от них может быть вред. Но даже то, что растения вынуждают созревать гораздо быстрее отпущенного природой срока, нарушая циклы развития и накопления полезных веществ, конечно, не прибавляет им ни вкуса, ни пользы. Специалисты говорят, что стимуляторы роста заставляют растения давать неестественно большие плоды, в которых совсем нет фруктового сока, зато повышенное содержание клетчатки.
  
  - Они ниже по содержанию сахаров и витаминов. Это особенно вредно, учитывая, что китайские овощи дешевле, их в массовом порядке закупают в детские сады, школы, больницы и воинские части - то есть туда, где людям, наоборот, жизненно необходимо усиленное питание качественными продуктами.
  
  Овощи в дерьме
  
  По словам Владимира Решетского, китайцы придумали оригинальный и малозатратный способ добычи органических удобрений. Они договариваются с местными жителями и за мелкую мзду или вовсе на добровольных началах опорожняют выгребные ямы деревенских общественных туалетов (тех самых "белых домов", крашенных известью, с дырой в полу, которые так удивляют иностранцев. - Прим. авт.) Потом этой "биомассой" удобряют грядки с овощами, которые поступают на наш стол.
  
  Автор сам предпринял поездку в одно из хомутовских хозяйств, где хозяйничают китайцы. Единственной минимально владеющей зачатками русского языка оказалась девушка, убирающая в бараке батраков. Она долго объясняла автору, что они удобряют овощи "какай мама яйца", причем она знала только слово "мама", а остальное показывала, пока автор не понял, что имеется ввиду куриный помет.
  
  В одной из надворных построек лежали многотонные запасы диаммофосфата и аммиачной селитры российского производства. Продукция эта выпускается легально, но и ее китайцы умудряются обратить во вред. Как объяснил Владимир Решетский, китайцы вносят в почву огромное количество аммиачной селитры. В норме она усваивается хорошо и для организма человека безвредна. Но когда количество селитры превышает норму, она не успевает полностью разложиться и в организм попадает продукт ее полураспада - нитратный азот, который очень вреден.
  
  - Дело в том, что в Китае селитру валят на посевы слоями: там тепло и она быстро разлагается. У нас холодно, и процесс нитрофикации сильно замедлен, - рассказал Владимир Егорович.
  
  И семена, и удобрения - обычная контрабанда
  
  По сути, люди, покупающие овощи, выращенные китайцами на иркутских полях, играют в опасную лотерею со своим здоровьем - что они при этом потребляют, не знают даже узкие специалисты. Неизвестно не только то, чем и как это удобрялось и в каких условиях росло, но и из каких семян это произрастало. Дело в том, что, по сведениям специалистов Россельхознадзора, удобрения и даже семена китайцы провозят на территорию России контрабандой.
  
  Заместитель начальника отдела карантина растений Россельхознадзора Альбина Зайцева пояснила, что частным лицам ввоз в РФ семенного материала запрещен. Такой груз на границе изымается, уничтожается или обеззараживается и (в последнем случае) для посадки становится уже непригодным.
  
  В то же время Альбина Михайловна признала, что надежно защищены только международные аэропорты в Иркутске и Братске, однако китайцам удается провезти семена и удобрения по железной дороге и на автотранспорте:
  
  - Вы ведь знаете, китаец проглотит, но провезет. А они имеют обыкновение везти к нам свои удобрения, яды и семена. Официально у нас в области китайцы не покупают удобрения вообще. У нас три ступени проверок: на границе, в пункте назначения и полевое обследование. И часто удается обнаружить чужие семена только на поле. Китайцев спрашиваешь: "Чьи земли? Чьи семена?" Они отвечают одно: "Не знаю". Мы подолгу ищем хозяев земель, которые отдали ее в аренду китайцам. С этого года будем их штрафовать. А пока смотрим посевы на наличие сорняков, болезней и вредителей. Мы видели, как китайцы аммиачную селитру бросают горстями под корень - без дозировки, чтобы масса нарастала.
  
  С нынешнего лета проверки ужесточатся. С начала июля начнутся проверки Боханского и Иркутского районов. Однако кроме штрафов хозяину земли никаких других карательных мер не предусмотрено. Во всяком случае, вряд ли сотрудники Россельхознадзора будут выкорчевывать незаконные посадки китайских овощей.
  
  Специалисты Россельхознадзора уверены, что даже если сдавать удобрения и овощи в местные токсикологические лаборатории, то они не выявят никаких посторонних веществ, потому что не настроены на незнакомые препараты, которые в России просто не используются.
  
  - В Китае более тысячи крупных производителей удобрений, которые производят их на основе хлорорганики - химического соединения, которое при неправильном использовании оседает в организме (в крови и суставах) и уже не выводится, - рассказали в отделе защиты растений и агрохимии Россельхознадзора. - А китайские препараты не входят в ежегодно выпускаемый каталог разрешенных к применению препаратов (пестицидов и агрохимикатов), прошедших государственную регистрацию. Поэтому обнаружить их лабораторным путем сегодня почти невозможно.
  
  Таинственные стимуляторы
  
  По нашей просьбе в лаборатории оперативной таможни провели анализы нескольких веществ, которые нам удалось изъять у китайских нелегалов. Дело в том, что, по неофициальной информации, в китайских овощах и фруктах в последнее время при лабораторных исследованиях стали находить пестициды - ядохимикаты, которые используются в сельском хозяйстве для борьбы с насекомыми-вредителями. Содержание ядов многократно превышало санитарные нормы. Выявлялось 15 различных ядов, и среди них ДДТ и препараты на его основе, запрещенные к применению в России.
  
  Для анализов были предоставлены три вещества: жидкость ядовито-красного цвета, серо-зеленый порошок в пакете с иероглифами и несколько таблеток. По словам фермера Ольги Шестаковой, которая неоднократно наблюдала, как китайцы обрабатывают овощи, и сигнализировала во всевозможные инстанции, жидкость - это стимулятор роста, порошок - удобрение, а таблетка - те самые стимуляторы, которыми китайцы кормят русских батраков, "чтобы не уставали", а заодно и едят сами.
  
  - Жидкостью они обрабатывают завязи помидоров, после этого они растут с невероятной скоростью и вырастают неестественно большими. Каждому работнику их бригадир выдает по пузырьку и по кисточке, которыми мажут растения, а после работы их забирают обратно и запирают в подсобке, - рассказала фермер Шестакова. - Порошок они растворяют в воде, которой поливают грядки. А таблетки выдают батракам перед началом работы, и они, не разгибаясь, пашут на грядках.
  
  В лаборатории оперативной таможни до сих пор не могут сказать, из чего состоят удобрения. Определено только, что в них содержится 70% минеральных удобрений, а 30% - органические вещества, но по этому факту о вреде или пользе препарата судить невозможно. Сейчас анализы еще продолжаются, и о их результатах наша газета сообщит дополнительно. По факсу надписи с пакета с удобрениями были пересланы в Читу - одному из старших государственных таможенных инспекторов, работающему с идентификацией китайской продукции. Надпись на пакете оказалась весьма безобидного содержания, но о составе вещества не было сказано ни слова.
  
  На этикетке сообщалось, что это "кап та" ("большое выздоровление") - "продукт, повышающий качество сельхозпродукции, защищающий от вредного действия, одобрено Всекитайским сельскохозяйственным центром по борьбе с повреждениями полей вредителями". Проще говоря, вполне вероятно, что это те самые пестициды, запрещенные к применению на территории нашей страны.
  
  А вот с таблетками случилась весьма загадочная история. Ольга Николаевна попросила их якобы для своего мужа. Китайцы подозрительно легко согласились и дали несколько початых "портянок", в которых таблетки были упакованы по две в одну ячейку. При переводе оказалось, что это обезболивающие таблетки "чуань шань" ("горный массив"), имеющие государственный фармацевтический зарегистрированный номер.
  
  При идентификации и исследовании на наличие наркотических средств, сильнодействующих, психотропных и ядовитых веществ оказалось, что это лекарство весьма похоже на цитрамон - таблетки от головной боли, продающиеся в любой иркутской аптеке без рецепта. В состав китайского "стимулятора" входили четыре вещества: фенацетин (жаропонижающее, болеутоляющее средство), амидопирин (или пирамидон - действие как у фенацетина плюс противовоспалительное), легкий стимулятор кофеин (для кратковременного повышения работоспособности и устранения сонливости) и фенобарбитал. Последнее вещество формально является сильнодействующим, оказывая успокаивающее, снотворное и спазмолитическое действие, но в составе других препаратов оно не является нарушением закона.
  
  В первой же из иркутских аптек, в которую автор обратился за консультацией, прокомментировали, что лекарство с таким содержимым может применяться для обезболивания и снятия первых симптомов простуды. Хотя в зависимости от содержания фенобарбитала в сложносоставных препаратах его можно причислить к сильнодействующим веществам - в этих таблетках для этого содержание фенобарбитала слишком малое. И уж, конечно, оно не может использоваться в качестве стимулятора.
  
  Однако специалисты рассказали, что способ упаковки напомнил им другие таблетки - содержащие сибутрамин, активное действующее вещество пресловутых тайских таблеток для похудения, действительно оказывающих сильный стимулирующий эффект. Судя по описываемому эффекту, вполне вероятно, что китайцы применяют его, раздавая батракам, а Ольге Павловне дали другие, безобидные таблетки: либо поняв, что у мужа что-то болит, либо сознательно, в целях конспирации. Да и сомнительно с точки зрения здравого смысла, что китайцы пытались массово стимулировать батраков таблетками от головной боли.
  
  Поддерживайте отечественного производителя
  
  Подводя итоги журналистского расследования, приходишь к мысли, что очень уместно сказать: поддерживайте отечественного производителя, покупайте овощи, выращенные нашими крестьянами и фермерами на наших плодородных полях! Они и вкуснее, и полезнее, в то время как дешевые китайские "поделки" и безвкусные, как трава, и даже реально опасные для здоровья.
  
  Сомнительные, генетически модифицированные семена, неправильные сроки созревания, недозированное применение нитратов, бесконтрольное употребление ядохимикатов, запрещенных к применению у нас в стране, неизвестные по действию на организм человека стимуляторы роста - и все это завезенное контрабандным путем, без сертификатов качества. Фекалии в качестве удобрений, кишащие болезнетворными бактериями, и огородники, страдающие от псориаза, педикулеза и чесотки, не прошедшие медицинского освидетельствования. И на выходе - стерильная клетчатка вместо сочной мякоти. Мы не настолько бедные, чтобы так дорого платить за дешевые китайские овощи! И это факт, а не реклама.
  
  Источник: Номер один
  22.06.2006
  
  ***
  Сегодня 2010.Вы думаете, что-то изменилось?..
  Хочешь узнать завтра - посмотри во вчера.
  Ну как - попробуем китайского помидора?
  Или вам огурчик китайский?
  
  Комментарии ваши ниже:
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"