Cеверные Вести : другие произведения.

Мама река зеленая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    мама зеленая река

  Мамчане, нынешним летом 2010 дети купались в зеленой реке
  Мама, потом многие болели и покрылись коростами...
  Мукодек... так зовут этого Зверя.
  В поселке говорят, что там уже поселение рабочих.
  Что там, в таинственном Мукодеке? ДРАГИ?
  
  Комментарии открыты, пишите...
  Кто нас травит? Какой уровень ПДК в п.Мама?
  Кто отвечает за экологию в районе?..
  
  СТОНУТ МАЛЫЕ РЕКИ, НО НИКТО НЕ СЛЫШИТ ИХ ПРЕДСМЕРТНОГО СТОНА
  БЕЗ ВОДЫ НЕТ ЖИЗНИ. НИ В ПУСТЫНЕ, НИ В ТАЙГЕ. ИЗДАВНА ЛЮДИ ТЯНУЛИСЬ К ВОДЕ, К РЕКАМ. ПО РЕКАМ РУССКИЕ ПРИШЛИ В СИБИРЬ, НА РЕКАХ СТАВИЛИ ПЕРВЫЕ ОСТРОГИ И ДЕРЕВНИ. У КАЖДОГО И СЕЙЧАС ЕСТЬ "СВОЯ РЕКА", НА КОТОРОЙ ОН РОДИЛСЯ И ВЫРОС И КОТОРАЯ ПАМЯТНА БОЛЕЕ ДРУГИХ. ОТНОШЕНИЕ К РОДНИКАМ, РУЧЬЯМ, РЕКАМ - ПОКАЗАТЕЛЬ И ХОЗЯЙСТВЕННОГО, И НРАВСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ СТРАНЫ.
  
  Сегодня почти не остались рек, особенно малых, сохранившихся в первозданном виде. Все они попали под "антропогенный пресс".
  
  Под натиском мелиораторов, строителей, дорожников, вооруженных могучей техникой, малые реки попросту исчезают с лица земли. Люди, живущие на берегах родных рек, тоже не щадят их, рубят лес и кустарник, сваливают мусор и всякий хлам, выбрасываемый из дому.
  
  В стране каждый год исчезают сотни, а может, уже и тысячи малых рек - никто этого точно не знает, не считает. Если на тяжкое состояние больших рек стали обращать внимание 20-25 лет назад и начали принимать хоть какие-то меры по их спасению, то малые реки вообще выпали из поля зрения. Никто конкретно не отвечал (и не отвечает) за то, что с ними делают, не защищены они и юридически.
  
  Это предисловие связано с простым и печальным поводом. Конкретно - с рейдом по малым рекам нашей области, который в очередной раз подтвердил их катастрофическое состояние. Рейд проводил областной Совет Всероссийского общества охраны природы вместе с комитетами по охране природы, органами прокурорского надзора, водхоза, санэпидемслужбы, журналистами.
  
  В Иркутской области - около 50 тысяч малых рек. Что мы увидели всего на 37 из них? А увидели мы Бог знает что. Заводы, фабрики, фермы сбрасывают свои отравленные стоки, захламляют не только берега, но и русла, превращая их в настоящие свалки. Не жалеет свои речки и окрестное население: мусор - на берег, подальше от дома...
  
  Вот примеры. Известные реки Ушаковка и Кая были некогда и рыбными, и местами отдыха иркутян. А теперь... Промышленные стоки в них сбрасывают: завод тяжелого машиностроения им. Куйбышева, завод радиоприемников, завод по розливу вин, Ново-Иркутская ТЭЦ, ПО "Иркутскрыба", хладокомбинат. Кажется, достаточно. Но в бедную Каю сбрасывает неочищенные сточные воды канализационно-насосная станция 24, попадают и нефтепродукты. Куйбышевский и Свердловский райисполкомы принимали решения о закреплении участков этих рек за предприятиями - для поддержания санитарного состояния. Но решения эти практически не контролируются. Что в итоге - ясно.
  
  Не щадят малые реки и в сельской местности. Нередко по берегам, в водоохранной зоне, стоят животноводческие фермы, склады ядохимикатов и удобрений, горюче-смазочных материалов. Естественно, все сбросы - в речку. Бывает, и распахивают поймы, а то и организуют карьеры для добычи гравия. Вот печальная картина на Куде, имеющей, кстати сказать, рыбохозяйственное значение. На берегах - молочно-товарные фермы колхоза "Путь Ильича" и учхоза "Оекское". Близко от берега силосная яма учхоза, отходы ее - прямо на берег. А Иркутское ДРСУ (дорожное ремонтно-строительное управление) несколько лет ведет добычу гравия прямо из русла...
  
  Речка Большая Яросама (это уже на севере). В водоохранной зоне - карьер для захоронения производственных отходов Усть-Илимского ЛПК. Они попадают в речку, а оттуда-в Ангару.
  
  В самом печальном, буквально предсмертном состоянии Вихоревка под Братском. Ее подавляет такой гигант, как Братский ЛПК, а вместе с ним и Вихоревский ЛЗК, Братское отделение Восточно-Сибирской железной дороги, исправительно-трудовые колонии.
  
  Не спасаются малые реки и в лесах, в тайге - там их настигают леспромхозы. Русла Тойсука (Усольский район), Видима, Бадинки, Турмы (Братский район), Голоустной (Иркутский район), Тагны, Малой Ирети (Черемховский район) и многих других завалены древесиной. И никто ее не поднимает и не собирается поднимать. Легче - рубить новый лес...
  
  Этот невеселый список можно было продолжить. Но и так, наверное, ясно: малые реки - в беде. Отчего же это произошло, отчего они гибнут на глазах у всех?
  
  Причин тут немало, все не перечтешь. Нет у многих из нас внутренней потребности беречь природу, не воспитана эта потребность. Свой садовый домик, свой участок, свои грядки вылижу, а мусор - в реку.
  
  Руководителей заводов и фабрик, колхозов и совхозов, да и рабочих тоже занимают лишь производственные дела и показатели - план, прибыль, заработок. А штрафы за нарушение закона, за погибель реки, даже миллионные, особенно не тревожат - не из своего кармана. Власть же, имея разные охранные комитеты и инспекции, то ли пока не в силах навести порядок на малых реках, то ли ей не до них. Политика, экономика, пустые прилавки - это главное, а реки, тем более малые, - подождут. Но дело в том, что эти реки - тоже политика и экономика. Какое производство, какая жизнь без воды? А кое-где ее уже не хватает, привозят за десятки километров, и обходится она в копеечку. Я уж не говорю об изменении климата, об утрате лугов и пастбищ, не говорю о вещах моральных, о том, что оставляет в душе разорение малой родины. Это считается у нас лирикой, но когда человек становится перекати-полем - тут уже не лирика, а опять политика и экономика.
  
  Причины пренебрежения малыми реками, которые я назвал, важны, но, мне кажется, самая главная причина вот в чем: у них нет хозяина. Формально по нашим законам хозяином реки как бы являются местные власти - сельсовет, поссовет, райисполком и т. д. Контроль за ее состоянием, воздействием на нее осуществляют разные инспекции, комитеты Госкомприроды, водохозяйственные организации. Таковы правила, к сожалению, очень плохо исполняемые, и потому реки фактически остаются бесхозными. Колхозу, совхозу, лесхозу, поселковому Совету и т. д. принадлежат пахотные, покосные, лесные, земельные угодья, дорожному управлению - дороги, а река общая, как у нас обычно водится, и одновременно ничья. Можно еще иногда спросить за конкретные нарушения - сброс неочищенных стоков, браконьерство и т. п., но спросить за то, что река пришла в гибельное состояние - не с кого.
  
  Что же можно сделать? Определять, назначать хозяина и строго с него спрашивать - пока не заработали экономические стимулы. Определяют органы власти, принимая соответствующие постановления. Малые реки, кроме того, сегодня никак не могут прожить без охранных зон с жестким ограничением на них хозяйственной деятельности -для блага того же хозяйства, которое должно будет искать современную природоохранную технологию. В такой прибрежной полосе, естественно, будет запрещена распашка земель, организация палаточных и других городков, стоянка автомашин. Границы водоохранной зоны обозначаются на планах реки, а в натуре - специальными предупреждающими знаками. За нарушение правил в зоне - немедленные санкции, административные и экономические.
  
  Наивно было бы, конечно, думать, что это сразу решит все проблемы малых рек. Но хоть какой-то порядок навести поможет и станет началом работы по их сбережению.
  
  Вполне возможно, что есть и другие пути. Давайте искать их. Только не затягивая. Малые реки стонут...
  
  Иван ИВАНОВ,
  кандидат географических наук,
  доцент Иркутского университета,
  руководитель секции охраны водных ресурсов областного Совета ВООП
  
  c "Советская Молодежь"
  "Советская молодежь" от 17 января 1991г.
  ****************************************
  Мамчане, нынешним летом 2010 дети купались в зеленой реке
  Мама, потом многие болели и покрылись коростами...
  Мукодек... так зовут этого Зверя.
  В поселке говорят, что там уже поселение рабочих.
  Что там, в таинственном Мукодеке? ДРАГИ?
  
  Комментарии открыты, пишите...
  Кто нас травит? Какой уровень ПДК в п.Мама?
  Кто отвечает за экологию в районе?..
  *******************************************
  Владислав Двоеглазов
  Амур - канава сточная
  По материалам передачи <Живой край>, 8 июня 2000
  ...2050 год от рождества христова, планета Земля. Хабаровский федеральный округ тихоокеанского содружества. Над сточной канавой Амур пролетает корабль с туристами на борту. Они смотрят на сине-фиолетовые берега, на мутно зеленые стоки и :.вспоминают детство. Здесь когда-то шумела тайга и текла большая река:.Амур-батюшка:.2050 год...
  Что мы знаем о наших реках ? Большие - Амур, Уссури, малые - Черная, Березовая, Хор и еще с десяток рек и речушек. Многие из них сегодня загрязнены настолько, что даже рыбу (если она в них еще водится ) употреблять в пищу давно нельзя. Если посмотреть на результаты социологических исследований, опросов, то оказывается мы все прекрасно знаем о плачевном состоянии наших водоемов. Только что либо предпринимать к изменению ситуации не спешим.
  Начнем пожалуй с главной реки региона - Амур. Но сначала немного о классификации по уровню загрязнения. Первый класс - обозначает "вода очень чистая", второй - " чистая", третий - "вода умеренно загрязненная" , четвертый - "вода загрязненная" и пятый - "грязная". Есть и дальнейшая классификация, но пока предлагаю остановиться, так как для характеристика Амура этого достаточно. Буквально несколько лет назад специалисты относили Амур к реке с третьим классом загрязненности, т.е. "умеренно загрязненная". Но в 98-99 годах этот показатель был выше - 4-5 класс. Сегодня ситуация опять несколько стабилизировалась.
  :А вот о вредных веществах в водах реки мы все наслышаны. Здесь безошибочно каждый сразу назовет - фенол. Это слово уже прочно вошло в наш лексикон. Сегодня содержание фенола в Амуре стабильно. Т.е. превышает предельно допустимую концентрацию в несколько раз ( низкой для Амура считается 3-5 ПДК, средней 10-12, иногда достигает 20 ПДК ). Причина столь высокого уровня загрязнения главной реки региона до сих пор не доказана: Еще к основным загрязнителям специалисты относят соединения азота и органические вещества , содержание азота аммонийного в 4-5 раз превышает ПДК:
  :Ученые института водных и экологических проблем дальневосточного отделения Российской Академии Наук изучая состояние водных объектов, организмов обитающих в них не склонны к оптимизму. По мнению замдиректора по научной работе института Алексея Маханова , Амур река очень сложная по динамике течения , по поступлению веществ из приток: "мы накопили большую базу данных , чтобы характеризовать Амур, как реку достаточно грязную, реку, несущую угрозу для существующей в ней жизни ( я имею ввиду рыбу ) . Загрязнение воды отражается на качестве рыбы и уже несколько лет зимой рыба в реке становится не пригодной для употребления в пищу:" Получается, что с середины лета рыба в Амуре имеет достаточно хорошее качество, а зимой, где то с декабря, рыба приобретает неприятный запах , происходят изменения в самой рыбе и в ней накапливаются вещества, опасные для здоровья человека:
  
  Но в загрязнении Амура виноваты, как оказалось, во многом и не мы. Значительную долю, по мнению Алексея Маханова, вносят сюда наши соседи. Китай сбрасывая в реку Сунгари ( Сунгари впадает в Амур выше Хабаровска) большое количество вредных веществ (токсичных, ядовитых) . Но у российских ученых сегодня нет полного перечня этих веществ из-за трудности в сборе информации, отборе анализов и т.п. Ведь не всегда возможно химическим путем установить содержание веществ в воде. ( В мире известны сотни тысяч веществ , которые создал человек и которые не существуют в природе.) По этой причине мы не можем Китай официально обвинить . Необходимы количественные доказательства, а у нас опять то денег на анализы нет, то на катера для проведения экспедиции:
  
  Как уже отмечалось один из основных загрязнителей Амура - фенол. Фенолы - ароматические соединения, структура молекулы которых создает благоприятные условия для использования их в производстве лаков, синтетических смол, пластификаторов, фенол-формальдегидных смол и еще ряда веществ. Попадая в воду фенол вступает в реакцию с другими химикатами. И здесь наибольшую опасность представляют хлор и хлорорганические соединения. Они в свою очередь попадают в реки в основном из очистных сооружений. Ведь вода в водопроводной системе города - хлорирована и проходя очистку после использования по прежнему содержит достаточное количество хлора. Динамика за последние два-три года показывает, что идет постоянное попадание фенола в Амур, и вся рыба уже имеет в своем организме его определенную концентрацию. Чистый фенол опасен для человека , как утверждают медики, он не выводиться из организма и поражает такие органы, как печень и легкие, а также приводит к онкологическим заболеваниям.
  Но есть в районе Хабаровска реки, которые имеют шестую и седьмую степени загрязненности. Т.е. "очень грязные" и "чрезвычайно грязные", хуже них трудно встретить во всей России. Самая грязна в крае река - Малая Силинка ( в районе Комсомольска). Реки Холданми (п. Солнечный), Черная, Березовая ( в районе Хабаровска), смело можно называть сточными канавами. Предприятия промышленности и сельского хозяйства сбрасывают в них химические и органические отходы:
  Вот и катимся. Амур накапливает грязь, рыба в реках если и не переводится то смело можно говорить о мутациях в ее организме. Да, что нам Амур -в Охотском море скоро смогут почувствовать результаты нашей и китайской хозяйственной деятельности. Не зря же Япония уже обеспокоена экологическим состоянием наших рек. Только нас пока это не особо видимо интересует. А если интересует, то не всех. Ученые, экологи обеспокоены ситуацией, в остальном мы привыкли вспоминать о загрязненной воде только после очередной крупной аварии на очистных сооружениях, на каком либо предприятии. И забываем опять через неделю-другую. А ведь выброшенные в реку вещества никуда не испаряются, они вступают друг с другом в химические реакции, растворяются, оседают на дне. И продолжая так относиться к нашим рекам мы все еще успеем стать свидетелями экологической катастрофы...Поверьте - она не за горами:
  Автор
  Двоеглазов Владислав (Хабаровск)
  Журналист, занимающиёся проблемами экологии.
   *******************************************
  Мамчане, нынешним летом 2010 дети купались в зеленой реке
  Мама, потом многие болели и покрылись коростами...
  Мукодек... так зовут этого Зверя.
  В поселке говорят, что там уже поселение рабочих.
  Что там, в таинственном Мукодеке? ДРАГИ?..
  
  Комментарии открыты, пишите...
  Кто нас травит? Какой уровень ПДК в п.Мама?
  Кто отвечает за экологию в районе?..
  *****************************************
  Green River, альбом группы Creedence Clearwater Revival
  Green River (напиток), en:Green River (soft drink)
  Green River, исчезнувшая марка виски
  ГРИН-РИВЕР (ПОЛИГОН), EN:GREEN RIVER LAUNCH COMPLEX - ПОЛИГОН ВВС США (1964-1973) ДЛЯ РАКЕТНЫХ ИСПЫТАНИЙ БЛИЗ Г.Ю ГРИН-РИВЕР В ШТАТЕ ЮТА
  *******************************************
  Китайцы продолжают травить Амур фенолом
  15.03.07 9:49 | | |
  Вместе с тем, жители края не останутся без качественной питьевой воды. Губернатор пообещал, что в ближайшие 3 года на разработку нового Тунгусского источника воды будет выделено 3 млрд рублей. После ввода в эксплуатацию новый источник питьевой воды на 30% сможет перекрыть потребности края.
  Губернатор также заявил, что февральский мониторинг воды в Амуре выявил пятикратное превышение содержания фенола. Считается, что причиной тому стало таяние льда в китайской реке Сунгари, притока Амура со стороны КНР. Воды этой загрязненной реки особенно опасны для Амура.
  ХОТЯ СЕЙЧАС КИТАЙСКАЯ СТОРОНА ПОД ДАВЛЕНИЕМ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ВЫДЕЛЯЕТ НЕСКОЛЬКО МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ на установку ряда очистительных систем на своих заводах, этого недостаточно, дал понять Виктор Ишаев.
  Мысли по теме:
  Амур уже спасают всем миром - а кто спасет мамских детей от коросты и болезней?Так и будем молчать в тряпочку?..
  **************************************************
  Мысль - а кто травит нас с верховьев Мамы? - Мукодек?
  А что это за зверь такой - Мукодек?А где он зарегистрирован?
  Куда идут экологические отчисления?В чей карман?
  Почему Мама зеленого цвета?
  Каков уровень ПДК в районе п.Мама?
  Кто ответственный по экологии в Мамско-Чуйском районе? В р.Мама дети купаются(июль 2010) в зеленой воде и покрылись коростами после летнего купания...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"