Cевостьянов Игорь Иванович : другие произведения.

Ссвременная городская трагедия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наркота.
  Современная городская трагедия в двух действиях.
  
  
  Действующие лица:
  Юля
  Вера
  Оля
  одиннадцатиклассницы
  Анна Антоновна
  классный руководитель
  Надежда Михайловна
  мать Юли
  
  
  Полутемная сцена. В центре небольшой подиум. На нем просматриваются неясные силуэты. Атмосфера мистическая, запредельная. Слышны голоса.
  
  
  Юля: Какая высота, какое чистое небо. Выше-выше-выше там, в глубине, светится маленькая звезда .Она живет, она дышит, она горячая и добрая. Я вижу эту звезду. Какая она маленькая, ее нельзя потрогать, она тает в ладошках... Это не важно. Я хочу быть там. Вот я уже согрелась, хоть на немножко. Это мая звезда, никто про нее не знает, никто не придет и не прогонит. Потому что она только для меня, и никто не будет кричать мне в лицо. Не надо притворяться, не надо говорить ненужных слов. Просто купаться в ее лучах, окунаться в ее тепло. Я маленькая, как в детстве, мир такой добрый, меня любят, мне улыбаются. Как в детстве...
  Вера: Не надо на меня так смотреть, не надо говорить этих слов. Конечно, я знаю сама - я самая красивая. Знаю, это платье мне очень к лицу. Это действительно красивое платье. Мне его подарила добрая фея. Она сказала, что это платье принесет мне счастье. Мое счастье - это такая малость.
  Мама очень скоро совсем поправится, и папа конечно вернется к ней. И будет светить солнце, и мы , все вместе отправимся есть мороженное, как раньше. Я надену вот это красивое платье.... А потом я встречу вас, и вы увезете меня далеко, далеко. Мы будем счастливы всю жизнь и умрем в один день.
  Оля: Он пришел, смотрите, он опять ко мне пришел, этот лохматый, рыжий озорник. Он всегда ко мне приходит. Ч ним забавно играть, у меня никогда не было игрушек. Никогда, никогда! Совсем маленькая я принесла с улицы котенка. Маленького, пушистого, со смешной рыжей мордашкой. Мамаша утопила его в ведре. У-у-у пьяная рожа! Но он не умер! Нет, конечно! Вот же он. Пушистый, мягкий, хочет меня поцарапать. Но это ничуть не больно, наоборот, это очень щекотно (смеется) (Голоса сливаются). Там, высоко, есть моя звезда... Рыжий, давай поиграем. Смотри, я сделала тебе красивый бант...(смеется)
  Вера: Зачем вы смеетесь надо мною, перестаньте, ну перестаньте, я вас прошу. ( Приходит в себя) Замолчи, кончай ржать, кобыла, заткнись! (Трясет Олю)
  Оля: (Продолжает смеяться, постепенно смех переходит в плач) Я, что виновата, что ли. У меня всегда так: как будто приходит рыжий кот и щекочет меня.
  Вера: Затолкай своего кота... сама знаешь куда....И хватит скулить! Развылась тут! Без тебя тошно, корова... Жизнь пропастина, глаза бы не глядели, ты еще под ухо ноешь! Пропади все пропадом!
  Оля: Чего разоралась-то? Крайнюю нашла, да! Ширяться меньше надо. Орешь!
  Вера: Ладно, ты, учить меня будешь! Мышь переодетая. Кто бы говорил! Плохо мне. В сумке поройся, может что осталось?
  Оля: Пусто.
  Вера: Ты лучше пошарь, я точно знаю, было!
  Оля: На, сама посмотри, пусто!
   Вера: Заныкали, кобылы, кинуть меня решили!
  Оля: Да успокойся, когда бы мы успели, да и было там всего ничего. Кинули... Ты базар - то выбирай! У меня травки немного осталось, косячок хочешь?
  Вера: Пошла ты со своим косячком! Для малолеток оставь. Он меня никак не прошибает.
  Оля: Как хочешь, а я заверну.
  Вера: Завернешь, да, завернешь, а я подыхай! Страх потеряла, ворона ободранная! А ну быстро метись и чтоб через полчаса колеса приволокла!
  Оля: Ты что! Где я тебе возьму? Я же на нуле, сама знаешь!
  Вера: Твои проблемы. Ты сколько мне должна, считать будем? Долги отдавать нужно, подруженька.
  Оля: Вер, ты же обещала подождать две недели. Я отдам, точно отдам. Мамаша забухает, я у нее сережки уведу. А сейчас пусто у меня.
  Вера: Не колышет! Иди к Стасу, в долг проси, отрабатывай, меня не касается.
  Оля: Ты будто Стаса не знаешь. Он же за червонец удавится. Не даст он мне не черта.
  Вера: А ты попкой то покрути, в первый раз что ли?
  Оля: Да бесполезно, не вяжется он с такими шалавами. Юльке бы дал, он к ней неровно дышит. Вер, пусть Юлька сходит.
  Вера: Юлька то сходит, если захочет. Да только бабки не Юлька мне должна, а ты. Соображаешь?
  Оля: Ну что ты с этими бабками.... Отдам, сказала же отдам. А Юлька, она ведь тоже на холяву!
  Вера: С Юльки спрос другой, пускай пока на холяву тащится. Она у нас правильная, легкоранимая, живет не по понятиям. Опять же Машке сегодня девять дней. Вроде недавно хоронили. А уже девять дней.
  Оля: Девять дней. Подумаешь событие, какое! Прямо вселенская трагедия. Я завтра помру, так мамаша только обрадуется. А остальным вообще наплевать: как живу, где живу, с кем живу! Или сдохла давно.
  Вера: Ты помирать то погоди, сначала должок отдай. (смеется)
  Оля: Гадина ты Верка! Смешно тебе! А я утрами в зеркало на себя смотреть не могу. Вот так подойду к зеркалу, и будто там не я. А ночами, если при памяти, голоса всякие чудятся, будто зовет кто - то. Жутко становится, прямо страсть. Я завязать пробовала, больше месяца держалась.
  А потом мамаша с хахалем разодрались, я неделю по чердакам жила, ну и опять сорвалась.
  Вера: Не скули, утешать не собираюсь. Голоса ей чудятся! У других и похуже случается. Я в прошлом году чуть в психушку не загремела, водой отливали.
  Оля: (обрадовано) У тебя тоже бывает?
  Вера: Ни хрена у меня не бывает, а ты, если боишься, в больницу ложись.
  Оля: В больницу? Нет уж, лучше на воле сдохнуть, знаю я, как там лечат!
  Вера: Тогда не ной, без тебя тошно. Толку от тебя, как от козла молока, придется на пятачок идти, малолеток трясти.
  Оля: Вер, ну куда идти, я же языком еле двигаю. Пусть Юлька к Стасу сходит, убудет от нее, что она, особенная какая?
  Вера: Отвали, сказала! Тебе до Юльки, как до Москвы на карячках. Если бы не Машка, Юльки бы вообще здесь не было. Забыться человек пришел, горе у нее, поняла?
  Оля: Горе у нее? Да где она горе в жизни видела? Подумаешь подружка скопытилась! Этих подружек знаешь еще, сколько у нее в жизни будет? Она же живет, забот не знает. Папаша вечно по загранкам мать в вещторге всю жизнь: "Юлечка, хочешь к морю, в Болгарию, Юлечка, дубленочку примерь, Юлечка, все для тебя, только учись". А я? С детства от мамаши, кроме "сука", "проститутка" ничего не слышала. Плевать ей на меня! Хоть сегодня сдохни, хоть завтра. С Юленьки шапку сняли, так из ментуры через три дня шапочку домой принесли, с поклоном вручили. А как меня вчетвером в вонючем подвале...Мамаша, морда пьяная: "Сама, шлюха, виновата!", менты, сволочи: "Да ты наркоманка, да у тебя все руки исколоты..." А эти хари обмороженные ходят, улыбаются, лапают. Хоть бы кто-нибудь заступился, хоть бы кто-нибудь! Спасибо Машке, с хачиками свела. Теперь эти четверо до старости в инвалидах ходить будут. И плевать, что в падлу.... Да, рассчиталась, рассчиталась! Зато теперь пусть кто-нибудь попробует пальцем тронуть. (Юле) Поднимайся, ты, дева непорочная, хватит валяться, разлеглась тут!
  (Те же и Юля)
  Юля: Вода есть? Дайте глотнуть (пьет). Который час?
  Оля: Какая тебе разница валяться, поздно уже.
  Юля: Похоже, я перебрала. Все нормально, ничего такого не было?
  Вера: Нормально все
  Юля: Господи, ну и видок у меня, будто в мусорном ящике валялась. Это же надо так выехать. Хорошо хоть не видит никто.
  Оля: Ага, класснуху бы сюда, с ней бы инфаркт случился.
  Юля: Ладно, ты, на себя посмотри, чучело. Что ж мне так плохо, сроду с похмелья не болела.
  Оля: С похмелья! (Смеется). Скажи ей, Веерка.
  Вера: Заткнись, тебя кто спрашивает?
  Оля: Чего сразу - заткнись? Подумаешь, тайна великая. Сама скажу. Классно оттянулись, Юленька. Шмалью побаловались, а потом машинку на шару пустили. Мы с Веркой привычные, а у тебя отходняки пошли.
  Юля: Вер, правда что ли?
  Вера: Ну, было дело. Только на нас не кати, мы здесь не при чем, за руки тебя не тянули. Ты как чумная была. Жить не хочу, кричала, все кругом сволочи, удавиться грозилась. Жалко тебя стало. Я предложила, а ты не отказалась.
  Юля: Так...Докатилась...
  Оля: Плюнь! Я уже год качусь, и хоть бы хны. Поправиться не желаешь? На свежак хорошо пойдет.
  Юля: Сами поправляйтесь, мне домой надо.
  Оля: Ага, мы только и ждали, когда ты нам разрешишь. Давно бы поправились, было бы чем.
  Вера: Пусто у нас. К Стасу бы смотаться, у него всегда есть, да эта кобыла ерепениться.
  Оля: Не даст он мне бабок, сколько раз говорить, не даст! Юль, выручай подружек, сгоняй!
  Юля: У меня тоже пусто, на пачку и то не наскребу.
  Оля: Зачем деньги? Пойди, поулыбайся, он тебе не откажет. Видишь, мы какие.
  Юля: Щас, разбежалась! Пусть зубы научиться чистить, недоносок маменькин.
  Оля: Вер, ну скажи ты ей, чего она выкобенивается! Как побалдеть, так ручки тянет, а как достать, гордые мы!
  Вера: Может сходишь? В самом деле, видишь, дохлые мы.
  Юля: У этого слизняка похотливого просить? Да меня от одного его вида затошнит. Вон, пусть эта шалава идет, ей клянчить в самый раз!
  Оля: Ах, я и забыла. Ты же у нас примерная девочка, гордость математических олимпиад. Ты да Маша. Ах, какие мы примерные девочки, какие умницы, какие положительные. И учатся, и общественную работу ведут, и старшим не грубят. Куда уж нам до них! Какие они хорошие. Одна хорошая сдохла от наркотиков. Ах, какая неприятность, какая общественная трагедия!
  Юля: Ты Машку лучше не трогай, пока я тебе по фейсу не заехала!
  Оля: Что, не нравиться, правда глазки колет? Скажешь неправда? Да твоя Машка за колесами на край света бежать была готова, корчила из себя...Двоеданка хренова! Вот я - наркоманка, да наркоманка и не скрываю этого. Веерка не даст соврать, вся школа об этом знает. А твоя Машка стерва была еще та. Помнишь, на собрании меня клеймили: "Наркомания - это преступление, Оля должна найти в себе силы, мы должны ей помочь..." Красивые слова говорила, а потом с нами же косячила, по обкумарке жалела, в подруги набивалась, в хорошую больницу устроить обещала, где лечат...Я еще, дура, соглашалась. Да только не успела Маша, сама скопытилась. А я вот живу, и подыхать не собираюсь.
  Юля: В подруги к тебе? Кому ты нужна? Твои подруги - вон Верки, да Стасы, аборигены подвальные. Машка тебе помочь хотела. Сама по краешку ходила, понимала, что к чему.
  Вера: А может, она не хочет, чтобы ей помогали. У нее своя жизнь, а вы лезете. Скажи, Ольга.
  Оля: Поняла? Может, мне такая жизнь нравиться? Это вы, зубрилки, в институт собираетесь. А мне дорожка заказана: в ПТУ, а потом на стройку. Зато мне кривляться не надо, какая есть, такая есть. Наркоманка, ну и наплевать. Да и все наплевать по большому счету.
  Юля: Дура ты, Верке в рот смотришь. А Верке только и надо, чтобы ты наркоту в школу таскала. Сама-то испачкаться боится, под статьей хаживала!
  Вера: Ты за базаром- то следи, язычок-то укоротить можно. Правильная нашлась. У самой теперь хвост испачкан, а туда же. А насчет Машки, чтоб ты знала: она у Гундосого в бригаде за наводчицу была. Хаты бомбила, как с добрым утром. Гундосый сейчас в отсидке, и Машка, если бы не скопытилась, на киче бы загорала. Вот такая она, твоя подружка!
  Юля: Конечно, умерла Машка, теперь грузи на нее. Плохая она! А когда вон та шалава после подвала доходила, кто ее из дерьма за уши вытянул? Не Машка? А ты, Верунчик: "Ах, мама умирает, ах, папа нас бросил", - кто тебе на халяву стационар устроил? Не Машка? Ты отблагодарила, гадина, отблагодарила? Иголочку Машеньке подогнала! На, поиграй, деточка. Да если бы не ты...Она человеком была, а вы все - дерьмо!
  Вера: Ты че грузишь, че грузишь! Никто твою Машу на иглу не сажал. Сама подпрыгнула. Значит, судьба у нее такая.
  Юля: Судьба? Какая судьба? Да что я, не знаю, что ли? Стас тебе долю отстегивает, чтобы ты клиентов ему искала. Что, скажешь, неправда? И не щурься на меня. Плевать я хотела на твою блатоту. Вон, у этой коровы на дне рождения подпоили: "Давай, ширнись, кайф словишь круче, чем от водки..." Мне бы Машку за шиворот оттуда уволочь... Она такая была...Она всем помочь хотела....А вы сволочи, сволочи!
  Оля: Это права про Стаса что ли?
  Вера: Заткнись! (Юле) Слушай, подруга, за базар ответить придется.
  Юля: Перед кем? Перед тобой что ли? Думаешь, параши понюхала, так крутой сделалась? Да я всю вашу контору ментам сдам, за Машку, за себя, за всех!
  Оля: Это про Стаса что, правда?
  Вера: Тебе сказали - заткнись, не твое дело.
  Юля: Конечно не твое дело. Пока ты подставлялась, как последняя шлюха, пока ты товар в школу таскала, они со Стасом бабки делили.
  Вера: Ты че хочешь, че нарываешься? Правды захотела, кому она нужна, твоя правда! Думаешь, ей нужна? Ольга тебе правда нужна?
  Оля: Паскуда ты, Верка!
  Вера: Это она сгоряча, не обращай внимания. Ей же деваться некуда. Как таскала, так и будет таскать, потому что без меня через два часа загнется. Она же шалава конченная. Сегодня морду отворачивает, а завтра с утра клянчить побежит. Ну, пойдешь ты в ментуру, ну заметут Ольгу, про меня со Стасом все равно ничего не докажут. И нагадишь ты только ей! Нужна тебе такая правда? А класснуха наша тебя вообще слушать не станет. У нее одна забота, чтобы мы поскорее одиннадцатый класс закончили да тихо мирно со школы свалили. Ей одной Машки теперь на всю жизнь хватит расхлебываться! Так что ты хвост особенно не поднимай, и разговор с тобой еще впереди. К тебе, гниде, по-человечески отнеслись, с понятием, а ты ментам стучать собралась? За это, знаешь, что бывает?
  Юля: Ты свои понятия для дружков оставь, они меня не как не колышут. А если разборки учинять думаешь, так я тебе первая морду расквашу.
  Вера: Расквасишь, говоришь? Ах ты падаль, ах ты дрянь! Ты на кого гавкаешь? А это видела? (Вытаскивает нож). Я ж тебя порежу, я ж тебя как курицу разделаю. (Ольге) Держи ее, паскуду!
  Оля: Вер, может не надо?
  Вера: Держи, тварь! (Бросаются на Юлю)
  Юля: Убери руки, сволочь!
  Вера: За волосы ее хватай!
  Юля: Пусти, пусти, тебе говорят!
  Оля: Царапается, дрянь!
  Вера: Руки держи.... Вот так.... Ну что, девочка, не описалась еще со страху?
  Юля: Сволочи, гады, ну давай, давай бей! Думаешь, испугалась? Да лучше там, с Машкой, чем с вами, сволочами, здесь!
  Вера: Не торопись! Из-за тебя, поганки, мокруху на себя вешать не собираюсь. А вот личико твое слегка поправим. Чтобы мальчикам ты в страшных снах снилась, чтобы люди от тебя на улице шарахались. Как тебе, нравиться?
  Оля: Вер, ну не надо, хватит!
  Вера: Отвали! Ну, так что, ты так ничего и не поняла? Думаешь чистенькой остаться? А это (показывает след от укола) куда денешь? Ты теперь с нами, вбей себе это в башку! Обратной дорожки у тебя нет. И смотри, если по другому, то твоя поганая жизнь и копейки не стоит. Вот так, ножичком чик, и ходи с резаной мордой, радуйся жизни! (Оле) Пусти ее, пусть идет. Давай, давай, дергай отсюда.
  (Юля уходит).
  Оля: Вер, я чуть в штаны не наложила, думала, ты ее зарежешь!
  Вера: Была охота срок мотать из-за этой поганки.
  Оля: А если на самом деле настучит? Пойдет и настучит? Меня ведь закрыть могут. Тебе хорошо, ты чистенькая останешься.
  Вера: Не боись, не настучит, побережется. Если в школе узнают, что она наркотой балуется, накрылась ее учеба. Выпнут с троечным аттестатом, да еще и предкам вкинут.
  Оля: Хорошо тебе говорить, ты не при делах.
  Вера: Ладно, не ной! Если так трясешься, прижми ей хвост. Сдай класснухе. Наказать все равно надо, оборзела, стерва!
  Оля: Как это - сдай? В облом подругу сдавать
  Вера: Подругу нашла! Она тебя за человека не считает. Слышала, как разговаривает, на меня хвост поднимает? Я сказала - сдать! Поняла?
  Оля: Как я ее сдам, кто мне поверит?
  Вера: Машинку ей в портфель сунешь, а потом втихаря класснухе нашепчешь. А иначе смотри, если что, я тебя вытаскивать не собираюсь. И Стасу скажу, чтобы кредит закрыл.
  Оля: Вер, а правда, что ты со Стасом в доле?
  Вера: Какая тебе разница? Если сделаешь, кредит открыт и долг прощу.
  Оля: Ага, делов-то! А долг весь простишь? Вер, ты Стасу скажи, чтобы фуфло мне не спихивал. Последний раз вообще какой-то суррогат дал. Ни вида, ни кайфа.
  Вера: Ладно, дело сделаешь, получишь по высшему сорту.
  (Уходят)
  
  ВТОРОЕ ДЕСТВИЕ
  
  Квартира Юлиных родителей. За столом, заваленным бумагами, сидит Юлина мама. Входит Анна Антоновна.
  Анна Антоновна: Надежа Михайловна, вы извините, что я к вам вот так без звонка. Я совершенно случайно проходила мимо, и, подумав, решила все-таки зайти, поговорить с вами. Может, я не вовремя?
  Надежда Михайловна: Ничего, ничего, Анна Антоновна, я очень рада, проходите, пожалуйста, располагайтесь запросто, без церемоний. Честно говоря, я давно собиралась зайти к вам в школу, но, знаете, все дела, дела. А поговорить нам, конечно, надо. У Юленьки выпускной класс, очень ответственный момент в ее жизни. Антон Всеволодович некстати задерживается на симпозиуме, и мне приходиться разрываться и на работе , и дома. Поэтому я очень на вас рассчитываю, как на классного руководителя. Я ценю ваш опыт и надеюсь на вашу помощь.
  Анна Антоновна: Спасибо за лестные слова. Конечно, я приложу все силы, тем более, что ваша дочь относится к учебе вполне добросовестно. Я думаю, что у девочки большое будущее и Антон Всеволодович будет ей гордиться.
  Надежда Михайловна: Не сомневаюсь в вашей добросовестности, но все-таки, уважаемая Анна Антоновна, думаю, пора уже как-то определиться с выпускными экзаменами. Скажу вам откровенно, последнее время дочь очень легкомысленно относится к учебе. Не знаю, в чем здесь дело, но скорее всего это возрастное. Тем не менее Антон Всеволодович будет огорчен, если Юля не оправдает его надежд.
  Анна Антоновна: Я прекрасно вас понимаю. Человек он занятой и масштаб его работы не всегда позволяет участвовать в воспитании ребенка. Тем более, что воспитание - тяжелый и неблагодарный труд. Ах, Надежда Михайловна, только мы, педагоги, знаем, чего это стоит. Сколько нервов, сколько бессонных ночей, и все для того, чтобы вывести ребят в люди, дать им частицу своей доброты и порядочности. Хорошо еще, если рядом единомышленники, но ведь бывает и по-другому. Очень трудно работать простому классному руководителю. Эти бесконечные интриги, ложные амбиции. Знающий человек должен всю жизнь оставаться на вторых ролях. А вот если бы ему помогли, поддержали сверху...
  Надежда Михайловна: Ну что вы, Анна Антоновна, если человек действительно знающий, он вполне способен пробиться самостоятельно.
  Анна Антоновна: Конечно, вы можете иронизировать сколько угодно, хотя на примере вашей дочери должны понимать, как много зависит от знающего педагога.
  Надежда Михайловна: Я нисколько не умаляю ваших достоинств. Я всегда считала, что вы знаете и любите свое дело.
  Анна Антоновна: Конечно, я люблю свою работу, но поймите меня правильно, я так устала от этой бесконечной рутины. В мои годы хочется как-то определиться в жизни. И потом, зарплата классного руководителя - это просто смешно.
  Надежда Михайловна: Ах, Анна Антоновна, вы еще так молоды, у вас еще все впереди. А что касается вашей зарплаты, то, к сожалению, не я распоряжаюсь бюджетными суммами. Очень жаль, что труд учителя цениться так низко.
  Анна Антоновна: Обидно, обидно, Надежда Михайловна, когда люди не понимают друг друга. Особенно это касается родителей. Не хотят они видеть в педагоге друга, единомышленника. Потом начинаются хождения, просьбы, но, увы, уже ничего нельзя изменить. И вроде бы одаренный ребенок, покидает школу с посредственным аттестатом.
  Надежда Михайловна: Вы ошибаетесь, Анна Антоновна, если ребенок имеет прочные знания, он легко докажет это на выпускных экзаменах и получит заслуженную оценку.
  Анна Антоновна: Не все так просто. Конечно, знания - это хорошо. Но ведь школа призвана не только дать ребенку знания, но и сделать из него полноценного гражданина нашего общества. Время сейчас очень непростое. Кругом преступность, наркомания. Мы просто обязаны бороться с такими явлениями всеми доступными средствами, поддерживать тесную связь с милицией, с наркологическими службами и в случае обнаружения негативных явлений применить широкомасштабные действия по их искоренению.
  Надежда Михайловна: Все очень интересно, но вы знаете у меня много работы, я как-то мало интересуюсь социальными проблемами.
  Анна Антоновна: А вот это напрасно. Социальные проблемы должны вас интересовать, потому что к вам они имеют самое прямое отношение.
  Надежда Михайловна: Я вас не понимаю.
  Анна Антоновна: Так уж прямо и не понимаете?
  Надежда Михайловна: Что такое? Вы находите возможным разговаривать со мной в таком тоне?
  Анна Антоновна: К сожалению, я вынуждена. Вот это (вытаскивает шприц) было найдено в портфеле вашей дочери.
  Надежда Михайловна: Мне это ни о чем не говорит.
  Анна Антоновна: Полно, Надежда Михайловна, вы прекрасно знаете назначение этой штуки. Вы так же знаете, что при выявлении случая наркомании я просто обязана передать все материалы в соответствующие органы. Но! Я уважаю вас, я уважаю Антона Всеволодовича, поэтому сочла возможным, обсудить эту проблему с вами. Хотя с моей стороны это нарушение общепринятых правил.
  Надежда Михайловна: Это какая-то ошибка. Как вам не стыдно, Анна Антоновна, делать мне такие двусмысленные предложения.
  Анна Антоновна: Зачем вы меня обижаете. Я хочу вам добра, поэтому я здесь. Поверьте, я тоже считаю, что для Юли это просто случайность, недоразумение. Она очень хорошая девочка, с большим будущим, и не хотелось бы ломать ее судьбу из-за такого пустяка. Хотя факт есть факт. Иногда и меньшего достаточно, чтобы искалечить будущее ребенка.
  Надежда Михайловна: Чего вы от меня хотите?
  Анна Антоновна: Ну вот, наконец-то вы меня стали понимать. К слову говоря, было очень сложно убедить наш педагогический коллектив не принимать скоропостижных решений. Они отнюдь не считают этот случай пустяком. Но наш директор - старый больной человек, не желающий неприятностей. Между нами говоря, ему давно пора на пенсию, школой должны руководить энергичные, инициативные люди. Вы согласны со мной?
  Надежда Михайловна: Может быть, может быть вы и правы. Со своей стороны я надеюсь, у вас хватит такта не сообщать о случившемся Антону Всеволодовичу?
  Анна Антоновна: Зачем тревожить пустяками такого занятого человека. Тем более, я уверена, мы сами сможем решить эту маленькую проблему.
  Надежда Михайловна: Хорошо. Можете считать, что мы ее уже решили .
  Анна Антоновна: Я была уверена, что найду отклик в вашей душе. Ведь счастье наших детей - общая цель и родителей, и педагогов. У них впереди большая и светлая жизнь. Однако время уже позднее, мне пора. К сожалению, мы, педагоги, себе не принадлежим. Все в делах, заботах. Я надеюсь, наша следующая встреча будет более приятной. Нет, нет, не провожайте меня. (Уходит)
  Надежда Михайловна: Господи, какая нелепость. Этого не может быть...Да нет, это невозможно, я бы знала. У моего ребенка нет от меня секретов. Но зачем лгать этой классной даме? Какая гадость! У нее хватило наглости прийти сюда. Она бы не посмела, если бы ничего не было. Господи, как низко... Нужно немедленно поговорить с дочерью. Я должна знать правду, я обязана знать. Поговорить немедленно, сейчас же! (Появляется Юля)
  Юля: О чем поговорить, мама?
  Надежда Михайловна: О тебе, о твоем будущем.
  Юля: Тебя интересует мое будущее?
  Надежда Михайловна: Как ты можешь, ведь я твоя мать.
  Юля: Да, ты моя мать, но ты забыла об этом. У тебя больше нет на меня времени.
  Надежда Михайловна: Я забочусь о тебе, я хочу, чтобы ты ни в чем не нуждалась.
  Юля: Этого слишком мало. Мне не нужны игрушки, я уже не ребенок. Мне нужно понимание.
  Надежда Михайловна: Нет, ты еще ребенок, мой ребенок, я имею на тебя право и не обязана понимать.
  Юля: Разве право можно иметь? Его нужно заслужить.
  Надежда Михайловна: Ты очень жестока.
  Юля: Это не я, это мир стал таким, ты просто не заметила.
  Надежда Михайловна: Что происходит? Ты уходишь от меня?
  Юля: Нет просто ты предала.
  Надежда Михайловна: Это не правда.
  Юля: Это правда, не обманывай себя. Хочешь скажу о чем ты думаешь?
  Надежда Михайловна: Не хочу.
  Юля: Давай молчать, все равно это останется.
  Надежда Михайловна: Что останется? О чем ты говоришь?
  Юля: О страхе. Тебе страшно, но не за меня. Ты боишься потерять свою респектабельность. Что скажут знакомые, что подумают сослуживцы отца.
  Надежда Михайловна: Тебе рано рассуждать об этом. Со временем ты поймешь, как это важно.
  Юля: А разве я - это не важно?
  Надежда Михайловна: У тебя большое будущее.
  Юля: У меня нет будущего, потому что я не хочу быть похожей на тебя
  Надежда Михайловна: Мне очень жаль.
  Юля: Мне тоже.
  Надежда Михайловна: Что нам теперь делать?
  Юля: Жить дальше. У тебя есть шанс.
  Надежда Михайловна: Я должна знать правду.
  Юля: У тебя есть шанс.
  Надежда Михайловна: (кричит): Я должна знать правду. Юля! Юля! Почему до тебя вечно нельзя докричаться. Что ты себе позволяешь? (Входит Юля) Думаешь, если отца нет дома, можно болтаться по улице до ночи?
  Юля: Что за шум, мамуля, по какому повод истерика?
  Надежда Михайловна: Где ты была?
  Юля: На заседании общества гомосексуалистов.
  Надежда Михайловна: Прекрати свои дурацкие шутки. Я спрашиваю тебя вполне серьезно. Где ты была?
  Юля: Ого! Ты сегодня разошлась не на шутку. Даже интересуешься моей личной жизнью. С чего это вдруг?
  Надежда Михайловна: Не юродствуй. Я должна знать где ты болтаешься целыми днями.
  Юля: Что-то новенькое. Ну, допустим, я была у Маши, тебя это устраивает?
  Надежда Михайловна: Ты лжешь! Я чувствую. Взгляни на часы, все нормальные люди давно спят. Где ты была?
  Юля: Я была у Маши.
  Надежда Михайловна: Дай мне ее телефон, я должна позвонить Машиным родителям.
  Юля: Ты мне не веришь?
  Надежда Михайловна: Да, я тебе не верю. Дай мне Машин телефон.
  Юля: Не делай этого, мам.
  Надежда Михайловна: Ты лживая девчонка, ты испугалась. Я позвоню и пусть тебе станет стыдно, мерзавка!
  Юля: Не смей!
  Надежда Михайловна: Что? Как ты разговариваешь с матерью?
  Юля: Не надо звонить. Я не была у Маши, Я не могла быть у Маги, потому что Маша умерла.
  Надежда Михайловна: Что значит умерла? Вы поссорились?
  Юля: Она умерла, просто умерла. Ее положили в гроб и закопали в землю. Глубоко, глубоко. Так, наверное, лучше. Теперь никто не кричит ей в лицо.
  Надежда Михайловна: Боже мой, какой ужас. Но почему, почему ты не сказала, мне раньше?
  Юля: Тебя никогда не интересовали мои друзья.
  Надежда Михайловна: Что случилось? Она была больна?
  Юля: Совсем нет. Она умерла от радости. Ведь так бывает - человек умирает от радости. Говорят, радость нельзя купить. Это неправда. Радость может купить каждый, по твердой цене, в стандартной расфасовке.
  Надежда Михайловна: Подожди, подожди, я начинаю понимать. Ты говоришь о наркотиках? Отвечай, ты говоришь о наркотиках? Маша была наркоманкой? Отвечай мне! Значит, это правда. Значит, все это правда. Боже мой, моя дочь наркоманка! Я этого не переживу. А что скажет отец? У него больное сердце. Нет, он не должен знать. Надо что-то делать. Сейчас, немедленно...
  Юля: Мама, очнись, ты что несешь? При чем тут отец?
  Надежда Михайловна: Помолчи! С тобой все ясно. Из дома ни ногой. Я запру тебя, я посажу тебя на цепь. Позор, позор!
  Юля: Мама, о чем ты? Маша умерла.
  Надежда Михайловна: Да, да, Маша умерла, она была наркоманкой! Надо срочно позвонить Ивану Петровичу, он старый друг отца, никто не узнает.... В закрытую лечебницу, никто ничего не будет знать...
  Юля: Замолчи, я не хочу тебя слушать!
  Надежда Михайловна: Поднять все связи, должен быть какой-то выход...
  Юля: Я не хочу тебя слушать! Господи, ну почему люди так жестоки? Даже самые близкие, самые родные! Почему этот мир так ничтожен? Нет ничего, кроме грязи, пошлости, предательства! За что? Опомнитесь... Я не хочу, не хочу, не хочу!
  (Идут наплывы)
  Вера: Наконец-то до тебя дошло. Все просто. Мы никому не нужны, кроме самих себя. Не дергайся, подруга. Уколись, все пройдет!
  Оля: И класснуха тебя сдала... Ты теперь по уши в дерьме. А корчила из себя...
  Анна Антоновна: ... И с этой высокой трибуны хочется еще раз заявить о непримиримой борьбе с наркоманией, об индивидуальном подходе к проблеме каждого ребенка...
  Надежда Михайловна: Ни шагу из дома, на цепь...
  Вера: Давай ширнись, это кайф. Купи себе радость!
  Оля: Весь мир фуфло, ну его к черту! Купи себе радость, все забудется.
  ГОЛОСА: Купи себе радость. Купи себе радость...
  Юля: Не трогайте меня. Ненавижу, ненавижу, ненавижу!
  ГОЛОС: Высоко-высоко, есть маленькая звезда. Она горячая и добрая. Я хочу жить на этой звезде. Купаться в ее лучах, окунаться в ее тепло. Как в детстве. Когда мир такой добрый, когда тебя все любят, и каждый новый день - это счастье. Как в детстве...
  ЗАНАВЕС
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"