Косарь Юлия : другие произведения.

Ангел-стажер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


АНГЕЛ-СТАЖЕР

Юлия Косарь

  
   Действующие лица:
   Он
   Она
  
  
   Сцена 1. Улица. Она медленно идет, иногда останавливаясь, задумывается. Он плетется за ней, как очень плохой шпик. Видно, что Она очень расстроена. Периодически достает телефон, думает, позвонить или нет. Не звонит. Он тоже останавливается и рассматривает витрины. Она, наконец, обращает на Него внимание и понимает, что за ней следят. Она прячется за угол. Он ждет, когда она выйдет. Она достает телефон, звонит.
   Она. Привет! Я, я!.. Не клади трубку! За мной идет какой-то маньяк!.. Не могу громче! Он стоит вот тут, за углом, в десяти метрах от меня. Ждет!.. Ничего не набиваю себе цену! Я просто боюсь!.. Тебе звоню, потому что ты - мужчина!.. И что, что мы расстались!?.. Мы расстались час назад, я не успела еще завести нового мужчину!.. Ах, вот как?! Пошел ты! Все! Если что, моя смерть на твоей совести!
   Она выглядывает из-за угла, Он все еще стоит. Когда она выглядывает, он тоже оглядывается, но никого не видит, удивляется. Она выскакивает, держа наготове руку в сумочке.
   Она. Что тебе надо?! У меня газовый баллончик в сумке. Беги, если не хочешь попробовать!
   Он опять с удивлением оглядывается.
   Он. Странно.
   Она. Что странного?
   Он. Вы меня слышите?
   Она. Я не глухая! Вали отсюда, маньяк!
   Он. Это вы мне?
   Она. А кому еще?
   Он. Вы меня видите?
   Она. Я не слепая!
   Он. Странно. Я уже неделю к вам прикреплен, и только сегодня.... Не знал, что подопечные нас видят.
   Она. Нас?! Вас что, целая банда?
   Он. Банда? Почему банда?
   Она. А что тогда? Шпионское агентство? Фээсбе? Что там еще бывает? Откуда вы? Чем я могла заинтересовать целое сообщество? Я-то думала, вы - обычный маньяк.
   Он. Обычный маньяк? Господи. Подумать про меня такое. Как я опустился. А все оттого, что я упал прямо в грязь. Теперь ходи все время в таком виде. Уже неделю...
   Она. А пойти помыться и переодеться слабо?
   Он. Я еще особо ничего не понял, но я обязан все время быть рядом с вами.
   Она (издевается). Ага! Так давайте, пойдем ко мне, и вы помоетесь. Тогда вроде и работу выполнил, и чистенький внешне.
   Он. Я пробовал, не получается.
   Она. В смысле?
   Он. Я не могу воспользоваться вашим краном. Не получается. Пробовал.
   Она. Вы были у меня дома?
   Он. А как иначе я, по-вашему, могу быть всегда рядом с вами?
   Она. Ничего себе. Как вам удалось попасть ко мне домой?!
   Он. Как-то удалось.
   Она. Ничего не понимаю!
   Он. Да я, в общем-то, тоже. И никто ничего не объясняет....
   Она. Так откажитесь от этой работы. Это же гнусно! Вы же, наверное, даже видели, как я переодеваюсь?
   Он. Если б только это!
   Она. А что еще вы видели!?
   Он. Не будем об этом.... Все видел. Я вообще к такому не готов. Эти сцены с этим вашим.... Не важно. Не будем об этом.
   Она (закрывая лицо руками). Господи! Да как такое возможно? Эти спецслужбы совсем офонарели! Полностью вторгаться в личную жизнь. Как гадко!
   Он. Я тут не при чем. Может быть, когда-нибудь кто-нибудь все объяснит, и все получится логично. Но пока.... я ничего не понимаю. Я - интеллигентный молодой человек. И сам бы никогда ...
   Она. Увольтесь! Немедленно пойдите и увольтесь! Или, подождите! Ко мне тогда еще кого-то приставят, менее интеллигентного?
   Он. Не знаю. Наверное.
   Она. А зачем им это надо? Они не сказали?
   Он. Нет.
   Она. Козлы! Где же вы прятались?
   Он. Я не прятался.
   Она. Я вас не видела.
   Он. Да! Вот и я сегодня удивился, что вы меня увидели.
   Она. Я ж не слепая.
   Он. Но я думал....
   Она. Вас что, обмазывают каким-то веществом, что вы становитесь невидимыми? Это же Герберт Уэллс какой-то! Главное, все молчат, что такая мазь существует.
   Он. Да нет никакой мази! Просто я вас видел, а вы меня нет. До сегодняшнего дня.
   Она. Самому-то не противно? Почему же вы не уволитесь?
   Он. Я не уверен, что здесь можно увольняться.
   Она. У вас что, как в мафии? Захочешь уйти, пристрелят?
   Он. Не думаю, что тут это так работает.
   Она. Да где тут-то?
   Он. Не знаю, вправе ли я вам это сказать.... Но раз вы все равно меня видите....
   Она. Я слушаю... Говорите немедленно! Иначе я обращусь в полицию. Вот прямо сейчас наберу номер.
   Он. Бесполезно.
   Она. Почему?
   Он. Они подумают, что вы - сумасшедшая. Видите то, чего нет. Еще в больницу упекут.
   Она. Раз я вас вижу, почему вы думаете, что они не увидят?
   Он. Мне так кажется.
   Она. Ерунда.
   Он. Давайте для начала попробуем на соседях. Мне тоже интересно.
   Она. В смысле? Что попробуем?
   Он. Позвоните к соседям и спросите, сколько человек они видят.
   Она. Смеетесь? Они ж потом всю жизнь будут думать, что я - ненормальная.
   Он. Значит, сочините, как это подать так, чтоб не подумали.
   Она. ...Ладно. Пошли. В нашем подъезде живет врач. Надеюсь, он дома. Стойте рядом. Посмотрим на его реакцию.
   Он и Она уходят за кулисы. Звонок в дверь. Слышно только голоса.
   Она. Здравствуйте. Извините, вы врач? Не могли бы вы нам чуть-чуть помочь? Моему другу вдруг стало очень плохо.
   Голос соседа. Да, конечно. А где он? У вас?
   Она. Н-нет.... Только что был со мной. Вот ведь! Наверное, убежал. До ужаса боится врачей. Извините за беспокойство.
   Голос соседа. Может, все-таки пойти с вами?
   Она. Нет, нет, что вы. Наверное, он убежал на улицу. Если найду его и уговорю, мы вернемся. До свидания.
   Голос соседа. До свидания.
   Сцена 2. Ее комната. Входят Он и Она. Садятся на диван. Оба обескуражены.
   Она. Но это же какая-то ерунда. Так не бывает. Или он должен был вас увидеть. Или я не должна была. Не может же эта мазь на всех действовать по-разному...
   Он. Да какая мазь!?
   Она. Та, что делает вас невидимым.
   Он. Может, перейдем на ты?
   Она. Но я пока не знаю, кто вы и откуда.
   Он. Я - Михаил. Учился на четвертом курсе Вышки, как и вы. Только на математике. Больше обо мне сказать нечего.
   Она. Учились? Вас отчислили?
   Он. Я сам отчислился. Неделю назад. Неудачно упал. Или хотел упасть, потому что.... В общем, я умер.
   Она. В смысле?
   Он. В прямом. Неудачно стоял на парапете набережной, упал и умер. Высоко.
   Она встает с дивана и отходит от него.
   Она. Ты что, привидение?
   Он. Я?! Нет! Как сказать.... Привидения ходят сами по себе. Я же обязан ходить за тобой. Как это называется? Ангел, наверное, как ни глупо это звучит.... Вроде, моя задача - следить. И если что, попытаться помочь.
   Она. А что за мной следить? И почему за мной?
   Он. Я же сказал, я тут только неделю. Ничего пока не понимаю. Стажер.
   Она. Но что-то тебе должны же были сказать?!
   Он. Говорили. Но я был в таком шоке, что ничего не услышал. Или не понял. Или....
   Она. А еще раз спросить?
   Он. Пробовал. Не получается. Наверное, в результате все прояснится. Но пока....
   Она. Лучше б ты и дальше был невидимым.
   Он. Не спорю.
   Она. Как вот теперь переодеваться, в туалет, в ванную?
   Он. Теперь я буду отворачиваться.
   Она. Теперь? А раньше?
   Он. Все в прошлом.... Даже моя жизнь.
   Она. Сочувствую. Но лучше без подробностей. И так паршиво. Моя-то не в прошлом. Хотя, если честно, час назад я тоже думала о том парапете, на набережной.
   Он. Я видел. Хорошо, что не решилась.
   Она. А что, тебе можно, а мне нет?
   Он. Но я об этом глубоко сожалею! Это было глупо.
   Она. Так что ж ты полез?
   Он. Моя девушка.... Она сказала, что я - отстой.
   Она. Прямо вот такими вот гадкими словами?
   Он. Гораздо хуже. Вспомнить страшно.
   Она. Наверное, она теперь сожалеет о сказанном.
   Он. Не думаю.
   Она. Да брось! Любая бы пожалела, если бы из-за нее погиб человек.
   Он. Она не любая! Она не пожалеет.
   Она. И из-за такой стервы ты полез на парапет?
   Он. Она... не стерва. Она... Ева, Елена, Эсмеральда! "В раба мужчину превращает красота!", слышала? Из-за таких женщин случались войны! Что уж говорить о парапете? Это так, мелочь. Вам, обычным девушкам, не понять.
   Она. Куда уж нам!.. И, знаешь что!? Все правильно с парапетом, туда вам, больным, и дорога.
   Он. Больным? А ведь ты, наверное, права! Это - болезнь. Но ты ни при каких обстоятельствах не хочешь от нее избавиться! Она не дает нормально жить, дышать, функционировать. Твой мозг полностью подчинен одной идее....
   Она. Хватит!
   Он. Но должен же я кому-нибудь рассказать?!
   Она. Но мне-то это зачем?!
   Он. Меня больше никто не слышит!
   Она. Если бы даже слышал, кому охота слушать твою паранойю? Ходи как-нибудь мимо меня со своей болезнью. Холь ее, лелей, отращивай. Я-то тут при чем? И потом, ангел, это вроде ты должен меня опекать, а не я тебя. Мне и без тебя хреново!
   Он. Вот ты сказала, наверное, она жалеет о сказанном. А вдруг, и правда, жалеет?
   Она. Представь, что жалеет, и уймись.
   Он. Может быть....
   Она. Что?
   Он. Я не могу отходить от тебя больше, чем на пятьдесят метров...
   Она. И что?
   Он. И она меня не услышит...
   Она (издевается). А вдруг услышит? Вдруг она тебя любит? Сидит такая, вся зареванная. И как только ты войдешь, она тут же бросится перед тобой на колени.
   Он (не улавливает издевки, погружен в себя). Увы. Этого, конечно же, не произойдет. А так хотелось бы.... Она тогда сказала, что наконец-то у нее появился настоящий парень. Так и сказала - настоящий. И чтобы я, пустое ничтожество, не мешался под ногами.
   Она. Вот гадина!
   Он. Вернее, она тогда его пока что только наметила. Но от нее не ускользнуть. Никому. Сказала, что он ей очень нужен.
   Она. Да ты что? Неужто такой кто-то может быть реально очень нужен?
   Он. Я тоже удивился. До этого она просто над всеми прикалывалась.
   Она. Ну да, она ж Эсмеральда. Ей положено.
   Он. И мне все рассказывала. Я для нее был, как подружка.
   Она. Или комнатная собачка.
   Он Что?
   Она. Не важно.
   Он. Но, может, все-таки, после моей смерти.... Не знаю.... Мне бы хотелось удостовериться.... Не могла бы ты....
   Она. Что?
   Он. Пожалуйста. Пойди к ней, спроси. Вдруг хоть что-нибудь шелохнулось. Пусть не сильно.... Мне все равно стало бы легче. Пойдешь? Пожалуйста!
   Она. Я?
   Он. Вдруг только это держит меня здесь, на земле? А когда я все узнаю, то.... И тебе же будет лучше. Никто не станет все время за тобой таскаться.
   Она. Не! Лучше уже не будет! Никогда! Теперь я знаю, что кто-то все время бродит с тобой рядом и наблюдает. Как бы ангел. А на самом деле: это же кошмар кошмарный! Представить было невозможно, что такое возможно. Не может быть, что такое может быть. Что б еще такое масло масляное, чтобы объять необъятное и объяснить необъяснимое?
   Он. Ты что?
   Она. Что?! Я в шоке!
   Он. Ты - эгоистка.
   Она. Я - эгоистка!? А не твоя Елена Прекрасная?
   Сидят, молчат.
   Она. Все? Поток иссяк?
   Он. Я думаю. Страдаю. От тебя никакой помощи.
   Она. Я порвала со своим парнем чуть больше часа назад! Вернее, конечно, он порвал со мной. После этого у меня были мысли о том самом парапете. Думала, уже ничего хуже в жизни случиться не может. Ан, нет! Может. К тебе как банный лист пристает какой-то ангел! Какой, нафиг, ангел? Какая-то размазня, а не ангел! Повис на мне, и я должна решать его проблемы. Не фига себе! Вы что там, наверху, совсем, что ли? Все, я ложусь спать!
   Он. Так день же.
   Она. А мне теперь что день, что ночь. Все смешалось в доме Облонских. Проснусь, чтоб тебя здесь не было!
   Он. Это невозможно.
   Она. Еще как возможно.
   Он. Проснешься, я буду здесь.
   Она. Я тебя тогда придушу. Подушкой.
   Он. Смешно.
   Она. И впрямь. Задушить ангела. Ха! Ладно, черт с тобой. Видимо, от тебя не отделаешься просто так. Вставай.
   Он. Что?
   Она. Идем к ней.
   Начинает энергично собираться.
   Он. Подожди.
   Она. Что еще?
   Он. Надо же все обдумать, что ей сказать.
   Она. Ах, еще и обдумать. Может, я тоже это должна?
   Он. Ты - девушка. Ты лучше знаешь.
   Она. Ты забыл? Она - Елена Прекрасная, а я так, никто! И то, что в ее голове, мне недоступно.
   Он. И все же....
   Она. Просто спрошу: "Ты, чертова кукла, из-за тебя человек погиб, у тебя хоть одна извилина души шелохнулась?"
   Он. Но это как-то неделикатно....
   Она. Придумай тогда сам, что сказать.
   Он. Просто спроси обо мне. А я посмотрю на ее лицо. Думаю, я сам все увижу....
   Она. Как скажешь, ангел мой!
   Затемнение.
   Сцена 2. Ее комната. Входят Он и Она. Она неестественно спокойна, как будто под воздействием успокаивающих. Он очень взволнован. Он бросается на диван, зарывает лицо в подушку.
   Она. Не испачкай!
   Он. Что?
   Она. Мою подушку.
   Он. Ты - бездушная, редкостная стерва.
   Она. Я?
   Она идет на кухню, приносит оттуда варение и начинает есть и запивать водой.
   Он. Ты могла бы, по крайней мере, не есть?
   Она. Чего вдруг? Я пока еще жива, мне надо.
   Он. Человек в полном отчаянии, а тебе хоть бы что.
   Она. Человек?
   Он. Человек!
   Она. После парапета уже нет. Ты сдался. Ты - дохляк, сопляк и хиляк. Не зря она тебя бросила и завела того парня.
   Он. Того парня?!.. Это безголовая гора мускулов! Тупая скотина.
   Она. Ты его знаешь?
   Он. Нет. Но это же сразу видно. Дальше качалки его интересы не распространяются.
   Она. В одиннадцатом классе он победил в международной олимпиаде по физике.
   Он. Он?
   Она (облизывая ложку). А сейчас его уже пригласили в MIT и в Колумбийский на PHD. Осенью уедет. Еще не выбрал, куда.
   Он. Если бы я знал это раньше!...
   Она. Что тогда?
   Он. Я бы подождал с парапетом. Он уедет, и она его забудет.
   Она. Да пойми же, дело не в нем!
   Он. Как не в нем? Раньше она меня не прогоняла.
   Она. Давала?
   Он. Что?
   Она. То.
   Он. Нет, ну что ты! Она же богиня. Просто позволяла быть рядом.
   Она. И на что ты надеялся?
   Он. Что когда-нибудь она поймет....
   Она. Ангел! Девушки не любят ангелов.
   Он. Конечно. Они любят тупых мускулистых обезьян. Как он.
   Она. Он красивый.
   Он. Он?
   Она. Он.
   Он. Подожди-ка.... Где-то я его видел раньше?
   Она. Да что ты!? Неужто?
   Он. Точно видел. Но где?
   Она. Ты до смерти вообще кого-нибудь видел кроме себя и ее?
   Он. Ну, уж!
   Она. Это мой парень. Если ты тут неделю, ты должен был уже сто раз его видеть.
   Он. Точно! Сволочь!
   Она. Кто?
   Он. Он.
   Она. Да, сволочь. Бросил меня ради пустышки.
   Он. Она - не пустышка! Что за стандартное мышление? Думать, что если девушка красивая, то глупая.
   Она. Но твоя-то точно. Как можно было так отреагировать, когда я спросила про тебя?
   Он. Возможно, она так сказала из-за того, что он был рядом? Боялась ревности.
   Она. До конца будешь ее оправдывать и надеяться?
   Он. Да! Буду! Потому что, если есть хоть маленький шанс на то...
   Она (перебивает его). Она сказала буквально следующее: "Щаззз, я буду расстраиваться из-за всякого пустого места, прилипалы. Захотел сдохнуть, и фиг с ним".
   Он плачет.
   Она. Прости. Я - дура.
   Он. Может, я, правда, был пустым местом?
   Она. Нет! Ну, что ты! Забирайся с ногами, ложись. Я бы тебя погладила, но, увы. Я бы дала тебе чая, но, увы. Зачем ты полез на парапет?
   Он. Потому что моя боль была несовместима с жизнью.
   Она. Ты подумал о родителях?
   Он. Подумал.... После.
   Она. А я подумала до.
   Он. Значит, твоя боль была не так велика.
   Она. Еще как велика! Мы были вместе два года.
   Он. А мы три. Какие у не руки! Боже мой! Если бы ты была не так зла, ты могла бы рассмотреть ее руки. Я просто умирал от счастья, когда она случайно касалась меня этими руками.
   Она. Конечно.
   Он. Что конечно?
   Она. Твоя история важнее моей. Ты - ангел.
   Он. Как-то зло ты это сказала.
   Она. Да что ты? Все! Сваливай с моего дивана!
   Он. Ты бессердечна!
   Она. Да.
   Он. У меня трагедия, а тебе хоть бы что!
   Она. А у меня, блин, комедия!
   Он. Что?
   Она. Ничего. Сваливай с дивана. Я лягу и почитаю.
   Он. Она никогда не читала.
   Она. Заметно.
   Он. Ты не смеешь так говорить о ней!
   Она. И чем она занималась?
   Он. Она? Да какая разница? Главное, она была.
   Она. То есть, ничем?
   Он. Как это ничем? Она работала в магазине модной одежды. Надеялась, что когда-нибудь ее заметят и пригласят в модельное агентство. Она просто создана быть моделью. Странно, что этого не случилось.
   Она. А самой слабо было пойти и пытаться?
   Он. Не знаю. Может быть, она ходила? Я не спрашивал.
   Она. Почему не спрашивал?
   Он. Мне это было неинтересно.
   Она. Ну, ты и урод.
   Он. Почему это?
   Она. Если ты не интересовался тем, что ей важно, что ж ты ждал?
   Он. Я говорил ей, когда я окончу Вышку, то у нее будет все, что она пожелает. Что я сделаю все, что она захочет. Модель, так модель. Я куплю ей свое агентство, пусть не сразу.... Я добьюсь всего. Я буду работать с утра до вечера, лишь бы она была счастлива.
   Она. А она что?
   Он. Смеялась. Не верила.
   Она. Правильно и делала.
   Он. Почему это?
   Она. Потому что при первом же препятствии ты полез на парапет. Значит, ты и не мог ничего добиться.
   Он. Я мог. Но при условии, что она будет со мной.
   Она. Глупости. Ты просто - слабак.
   Он. Ну да, я - не твой мускулистый победитель олимпиад, который идет по головам.
   Она. Нет, он не ходит по головам. Он - милый, интеллигентный, умный.
   Он. Да что ты? Прямо эталон совершенства.
   Она. Да. Он такой.
   Он. А, главное, красавец!
   Она. Да. Наверное, для твоей тупой дуры как раз это и главное. Но не для меня.
   Он. Как вообще этот "эталон" до нее мог быть с тобой?... Я ведь даже думал в процессе, что он тебя любит.
   Она. Ну да, ты же присутствовал. Ангел.
   Он. А он просто тогда уже думал о ней и...
   Она. Спасибо, друг. Ты так меня поддерживаешь.
   Он. Ты первая начала!
   Она (смотрит наверх). Эй, где ты там?
   Он. Ты кому?
   Она. Да ему, иже еси на небеси! Мне не нужен ангел. Тем более такой! Обещаю, что ни при каких обстоятельствах я не полезу снова на парапет. Забери это ничтожество, и не присылай мне больше никого. Я сама со всем справлюсь. Я - сильная.
   Звонок телефона.
   Она (сердито). Да?.. Что надо?.. Я знаю, что ты идиот.... Но да, ты - мой любимый идиот. Был, теперь нет!.. А что же твоя Елена прекрасная?.. Ну, та, что я видела, которая говорила гадости о своем умершем из-за нее же парне.... Ах, поэтому и осознал?! Ну, надо же! А так не ясно было?.. Что!?... Не умер!? В коме?.. Где лежит!?.. Все, пока! Мне некогда.... Не звони мне месяц, два. А лучше никогда.... Посмотрим.
   Она оборачивается. Он опять лежит на ее диване и страдает.
   Она. Вставай! Пошли!
   Он. Куда?
   Она. Увидишь!..
   Он. Я никуда не пойду.
   Она. Еще как пойдешь! 50 метров, забыл?
   Она идет к двери. Он встает и нехотя плетется за ней.
   Она (вверх). И после этого кто из нас ангел?!
  

No 2022

julia-tcezar@mail.ru

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"