Цезарь Кароян : другие произведения.

Бегство Иссы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Цезарь Кароян
  
   рассказ
  
  
   БЕГСТВО ИССЫ
  
   Жил когда-то Исса Шафрези в селении недалеко от Исфагана. И вот однажды вбежал он с искаженным лицом во двор собственного дома и закричал, останавливаясь в трех шагах от порога:
   -Ханум! Ханум, выйди-ка во двор!
   Жена, оставив все дела, появилась в дверях, вытирая руки чайным полотенцем.
   -Стряслось что-нибудь, Исса? Еще только полдень, а ты уже дома и кричишь так, словно я проспала обед.
   -Поменьше болтай! - оборвал ее Исса. - Иди принеси мой дорожный хурджун, да не забудь положить в него все небходимое для дороги. Я уезжаю... дня на три, на четыре. Про деньги не забудь, дай те, что лежат в платке под моей подушкой. Живее, что рот разинула?
   -Вай! - ханум всплеснула руками. - Какая муха тебя укусила? Едешь сейчас, когда Гасанчик так болен, что едва может говорить. Зачем? Что случилось? Кто умер, скажи?
   Исса подпрыгнул на месте и внимательно посмотрел на жену.
   -Кто умер, что ты болтаешь?
   -Вид у тебя такой, словно ты на похороны спешишь. Зайди в дом, объясни, что случилось, поешь, а потом уже в путь собирайся.
   -В дом я не войду, - угрюмо ответил Исса. - Собери хурджун, выйди и я тебе все объясню. Давай поторапливайся.
   Излишне говорить, что подгоняемая любопытством женщина собрала его в дорогу в мгновение ока и вскоре уже стояла во дворе. Исса отвел ее в сторону.
   -Ханум, слушай, что я тебе скажу. Только что на базаре мне встретилась цыганка, которая нагадала, что сегодня, еще до захода солнца я встречу смерть на пороге собственного дома.
   -Вах! - испуганно вскрикнула женщина. - Исса, что ты говоришь!
   -Теперь поняла? Я не могу переступить этот порог, не рискуя нашим семейным счастьем. Мне лучше уехать на несколько дней в Исфаган. Погощу у отца; старик совсем плох, а я не был у него уже три месяца. Здесь всего-то полдня пути. Меняла Акоп едет в город выколачивать денежки из должников, поеду с ним. Коня не возьму, смотри за ним хорошенько, да и про остальных не забывай. Вернусь, привезу Гасанчику сладостей.
   -Исса, может быть, речь шла не о тебе? - робко предположила ханум и всхлипнула. - А что, если имелся в виду наш сын?
   -Не болтай ерунды! - прикрикнул Исса. - Цыганка ясно сказала: "Ты встретишь смерть..." Ладно, прощай. Приеду через пару дней.
   Он повернулся уйти, но вдруг вскрикнул и зашатался, испуганно указав на что-то рукой.
   -Кто?! Кто это, ханум? Кто это в черном стоит на пороге нашего дома?
   -Это нищенка, - поглядев, спокойно ответила женщина. - Ходит тут уже около недели. Я впустила ее, так как слышала от людей, что она хорошая знахарка и умеет лечить. Покажу ей Гасанчика, вдруг да поможет.
   Он приблизил к ней свое побелевшее лицо и прошептал на ухо трясущимися губами:
   -Никому, слышишь, ханум, никому не рассказывай, куда я уехал, кто бы тебя об этом не спрашивал!
   Она кивнула, постояла, пока он не скрылся за поворотом, и вернулась в дом.
   -Как тебя зовут?
   -Зулейха, - ответила нищенка. - А чем болен твой сын?
   -Ангиной. Второй день он не может ни есть, ни пить, едва говорит, а лоб такой горячий, что не терпит рука. Если сможешь помочь - помоги.
   -Посмотрим, посмотрим, - сказала нищенка, хмурясь. - Не будем загадывать. Где больной?
   Они вошли в соседнюю комнату. Ребенок действительно был очень плох. Шестилетний мальчишка едва дышал, а из его раскрытого пересохшего рта доносилось такое зловоние, что старуха невольно поморщилась.
   -Есть одно средство, - сказала она, осмотрев больного.
   -О плате не беспокойся, - сразу отозвалась женщина, прижимая руки к груди. - Деньги у меня есть.
   -Это средство раньше часто применяли в Иране знающие табибы. Мне будет нужна живая лягушка. Выйди во двор, поймай ее и принеси мне сюда.
   -У нас нет во дворе лягушек, - удивилась ханум.
   Старуха усмехнулась.
   -А кого я только что видела слева от порога, когда ты прощалась с мужем?
   -У нас нет во дворе лягушек! - повторила ханум, но все же вышла проверить. Жирная серая лягушка, словно специально ее ожидая, смирно сидела возле дверей. Чуть поколебавшись, ханум накинула на нее чайное полотенце, взяла и отнесла Зулейхе.
   -Очень хорошо - осмотрев лягушку, сказала нищенка. - Посади ребенка.
   Она поднесла лягушку к самому рту больного так, чтобы зловонное дыхание попадало прямо на нее. Лягушка пискнула и стала нервно вырываться. Узловатые, когтистые пальцы старухи крепко сдавили ей брюшко.
   -Пусть подышит на нее, пусть подышит, - пробормотала Зулейха. - Скоро ему станет намного легче.
   Сердце лягушки забилось во сто крат сильней. Несчастное земноводное разинуло рот и дернуло лапками. Глаза мальчика стали проясняться. Он ожил и попытался отстраниться, но ханум удержала его в прежнем положении. Улучшение было налицо. Прошло минут десять и болезнь "перешла" на лягушку. Глубоко вздохнув, старуха опустила руки и положила лягушку на пол. Та прыгнула. Мальчик рассмеялся.
   -Завтра он уже забудет о том, что болел, - сказала Зулейха.
   -Не знаю, как тебя и благодарить, - с чувством промолвила ханум и посветлевшим глазами взглянула на сына.
   -Мам, а лягушка-то умерла! - вдруг сказал мальчуган.
   Ханум оглянулась: действительно, лягушка ничком лежала на полу, бессильно распластав лапки.
   -О, Аллах, что это с ней? Умерла?
   Нищенка кивнула.
   -Только так и бывает на этом свете, ничего даром не дается. Смерть за жизнь, жизнь за смерть. Смерть всегда вдвойне берет.
   -Да, наверное, - согласилась женщина. - Сейчас я ее уберу. Пойдем, я полью тебе, вымоешь руки. От этих животных бывают бородавки.
   -Если появятся, капай перед сном по одной капле уксуса на каждую бородавку, через несколько дней все пройдут, - сухо ответила старуха.
   Они вышли, оставив ребенка в постели.
   -А что, муж твой уехал? Я видела, ты собирала хурджун...
   -Уехал... по делам, - уклончиво ответила ханум. - Оставайся, отобедай со мной, если тебе некуда спешить.
   -Спешить пока некуда. А далеко он уехал?
   -Уехал? Нет, рядом.
   -В Исфаган?
   -Что-то вроде, - нехотя ответила ханум. - Я не вмешиваюсь в дела мужа.
   -Не вмешиваюсь! - фыркнула старуха. - Э, да что бы они без нас делали!
   -Это верно, - сдержанно кивнула женщина.
   Она стала стелить на ковре сачак.
   -Богатый у тебя дом, - заметила старуха, наблюдая за ней. - Живете в достатке, это хорошо. Чем занимается муж? Торгует?
   -Разводит лошадей. У него табун племенных арабских скакунов. Кроме того, он обучает жеребят ходить иноходью, за них больше платят. Однажды сам наместник купил у него трех иноходцев для своей конюшни, а уж он-то знает толк в лошадях. А раньше мы жили в Исфагане.
   -Перебрались поближе к пастбищам?
   -Да, Иссе здесь удобнее. Когда мать Иссы была жива, мы часто ездили в город - у них большой дом возле главного базара, - а теперь все реже и реже. Сегодня вот впервые за три месяца Исса решил навестить отца, съездить в отчий дом, да и то, - она вдруг прикусила язычок, вспомнив, что Исса наказывал никому не говорить, куда он поехал.
   На мгновение повисла пауза.
   -Негоже забывать родного отца, - не моргнув глазом, заметила старуха и осуждающе покачала головой.
   -Да, - осторожно поддакнула ханум и стала раскладывать подогретые лепешки.
   -Здесь всего-то полдня пути. Уважаемый человек, наверное, в городе его отец?
   -Еще бы! - кивнула женщина. - Спроси кого хочешь, где дом старого Абу Шафрези, сразу скажут, еще и проводят! В последнее время сильно сдал старик, нужно съездить, проведать его, пока Аллах не забрал его на небо.
   -А дом Иссе останется?
   -Иссе.
   -Имея доброго коня и добираться недолго, - задумавшись о чем-то, заметила Зулейха, - Наверное, на лучшем выехал сегодня Исса? Еще засветло будет на месте.
   Ханум засмеялась.
   -Он коней бережет, не гонит понапрасну. А сегодня вообще на крытой повозке поехал с соседом, она вдвое дольше идет. Если поторопятся, будут только к заходу солнца.
   -Вот оно что, - протянула старуха. - Бережливый какой. Ну так и мне пора.
   Она поднялась.
   -Ты ведь хотела пообедать, - напомнила ханум. - Плов сегодня получился, пальчики оближешь! К чаю халва...
   -Некогда, спасибо - ответила нищенка. - Благослови на дорожку и я пойду.
   Ханум поняла намек. Она вынесла Зулейхе несколько мелких серебряных монет, что в этом случае было более чем достаточно.
   -Спасибо за сына, Зулейха. Заходи, если будет нужда, хорошим людям мы всегда рады.
   -Зайду, - старуха усмехнулась. Она вышла во двор, но вдруг остановилась.
   -Послушай, ханум, твой муж торгует лошадьми, не будет беды, если и я куплю у вас коня. Хочу сделать подарок одному доброму человеку.
   -Ну-у, - заколебалась ханум, с сомнением оглядев скромное платье нищенки. - Знаешь, сколько стоит на базаре хороший конь? Того, что я дала, тебе не хватит, Зулейха.
   -У меня есть еще, - спокойно ответила старуха, доставая платок. Она встряхнула им и жена Иссы услышала мелодичный звон. Так звенеть могло только золото. - Ну что, пойдем в конюшню?
   Ханум пожала плечами. В этот день в конюшне находилось всего несколько лошадей и жеребят, основной табун пасся в степи. Женщины стали ходить вдоль стойл.
   -Вот этот, - наконец выбрала старуха.
   Великолепный вороной конь с маленькой аккуратной головой и могучей грудью прянул назад, когда на него указала когтистая рука, и ударил копытом. Это был лучший скакун, любимец Иссы, на выведение которого ушли годы упорного труда и предполагаемый приплод от которого должен был значительно улучшить породу табуна.
   -Он должен лететь, как птица, - проговорила Зулейха.
   -Возьми другого, - возразила ханум. - К сожалению, этот конь не продается. Вон тот тоже отличный скакун.
   -Нет, мне нужен только этот, - упрямо сказала старуха, значительно звякнув монетами. - Тот не так быстр, а мне нужно спешить.
   -Исса не простит, если я продам его коня. Придется тебе взять другого.
   Золото, горкой высыпавшееся на ладонь Зулейхе, на мгновение прервало ее дыхание, а яркий блеск монет ослепил глаза. Откуда у нищенки столько денег?
   -Здесь на десять коней, ханум, - сказала старуха. - Я дам тебе все это за одного. Исса не продал бы его и за столько, но ты-то практичная женщина. Все это мужская блажь, верно? Вырастил одного такого красавца, значит, вырастит и еще. Выбирай, ханум: золото или коня?
   Ханум молча кивнула. У нее язык прилип к горлу. Зулейха рассмеялась.
   -Выведи его во двор, оседлай. Я спешу.
   Она вышла первой и услышала, как застонала в конюшне ханум. Но конь был оседлан и подан во двор. Он косился на новую хозяйку, и по его атласному крупу пробегала нервная дрожь.
   -Подержи коня, - сказала Зулейха. Легко словно молодая она ступила на край скамейки и мигом очутилась в седле. Араб попятился, но ханум схватила его под уздцы.
   -До свидания, женщина, - смеясь, промолвила Зулейха, поднимая на голову черный капюшон. - Вот единственный конь, который домчит меня в Исфаган до захода солнца. Сегодня вечером я должна встретить твоего Иссу на пороге отчего дома. Еще увидимся, а теперь я спешу. Прощай! Она взмахнула своей камчой. Как только плеть коснулась атласного бока араба, тот вскинулся, заржал и с места взял в карьер. Дробный стук копыт стал удаляться со сказочной быстротой. Онемевшая женщина очнулась, вскрикнула, ударила себя что есть силы кулаком в лоб и, рыдая, опустилась коленями в пыль. Пыль клубилась и по дороге...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"