|
|
||
![]() |
|||||
Где здесь Париж?
| Он выбрал это кафе случайно - или ему так казалось. Вывеска была потёртой, столики - деревянными, официанты не улыбались без причины. Здесь пахло кофе, разогретой сдобой и чем-то неуловимо гурманским. Пока он ждал заказ, пытался рассмотреть город сквозь стекло. Люди переходили улицу под косым дождём, кто-то спешил, кто-то лениво курил под козырьком дома напротив. Ему хотелось поймать ощущение места, но оно ускользало. В динамиках звучал саксофон. Нью-Йоркский джаз. Бармен у стойки перекинулся парой слов с девушкой за кассой - по-английски. Справа двое итальянцев спорили о футболе, слева женщина в дорогом пальто заказывала что-то по-китайски. Кто-то у окна перелистывал испанскую газету, не поднимая глаз от чашки. Он посмотрел в меню. Картинки шницеля... Тако. Тажин. Паста карбонара. В кармане завибрировал телефон. Уведомление: "Массовые протесты в Латинской Америке. Возможный финансовый кризис. Последние новости с Ближнего Востока". Он провёл пальцем по экрану, но не открыл ни одну из статей. - Vous avez choisi? - официант появился у его стола. - Кофе, - ответил он. Официант кивнул, но что-то в его взгляде изменилось. - Café americano? Он замешкался. - Нет, эспрессо. - Oh, espresso! Bien sûr. Официант сделал пометку в блокноте и ушёл. Он смотрел ему вслед, чувствуя лёгкую фрустрацию. Где здесь Париж? Париж, в котором он хотел жить, был другим. Тот, где он сидел в подобных кафе, пил маленький чёрный кофе, слышал разговоры на чистом французском, вёл долгие дискуссии о литературе и политике. Этот город не был таким. Здесь всё было размыто, перепутано, перемешано. Здесь не было Парижа, каким он его знал. Или... Или проблема в нём? Он вытащил из кармана пачку сигарет и вышел на улицу. - Excusez-moi, vous auriez du feu? Он обернулся. Молодая девушка протянула ему сигарету. - Да, конечно, - сказал он. Она подняла брови. - Vous êtes français? Он замешкался. - Нет. Она улыбнулась, прикурила и ушла. Он смотрел ей вслед и пытался вспомнить хоть одно французское слово, которое, возможно, знал. Les ombres sur ta peau/Тени на твоей коже" chanson sensuelle/ chanson murmure Твои губы - красное вино, Мои пальцы - дрожь на стекле. И пока не разбилось окно, Я останусь в тебе... Les ombres sur ta peau... Des murmures, des mots, L'amour est un écho Qui s'efface dans l'eau...
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
|