Чабан Татьяна : другие произведения.

Абсолютный гений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ничего не исчезает и не появляется из ниоткуда. Поэтому, писатель, если ты уверен, что придумал что-то новенькое, то знай, - это уже было давно придумано до тебя. Кем? А вот на этот вопрос ответить не могу - не знаю.

АБСОЛЮТНЫЙ ГЕНИЙ



В дверь кабинета доктора Сэма Ринкейла вежливо постучали.
- Войдите! - доктор уже знал, что к нему сейчас войдет сутулый молодой человек, студент-старшекурсник и начнет жаловаться на жизнь. Ринкейл заранее скучал от предстоящего разговора, но работа есть работа. Мальчик оплатил свое время - пусть себе рассказывает, а дать ему на прощание ценный совет - пара пустяков для такого профессионала своего дела, дипломированного ученого и, наконец, лучшего экстрасенса мира, как доктор Сэм Ринкейл.
В кабинет действительно вошел щуплый молодой человек с неинтересным, плохо запоминающимся лицом и огромным полиэтиленовым пакетом в руке.
- Здравствуйте, доктор, - осторожно присев на стул, сказал он. - Я к вам с ужасной проблемой... - студент выдержал паузу, во время которой доктор успел несколько раз подбадривающе кивнуть ему головой, - ... у меня крадут идеи!
- Кто? - машинально спросил Ринкейл. Кажется, его ожидания не подтвердились (в кои-то веки!), и парень - типичный псих, по всей видимости, скажет-таки что-нибудь смешное или даже интересное.
- Ученые.
- Вы уверены?
- Абсолютно. Все мои сенсационные открытия были подло похищены и запатентованы учеными, хуже того, известными и уважаемыми людьми! Доктор, вы должны помочь мне доказать, что это были мои открытия!
Ринкейл глубоко вздохнул. Случай был ясен и абсолютно неинтересен - мания величия, обострившаяся в виде навязчивой идеи о краже интеллектуальной собственности.
- Ну что я могу посоветовать вам, молодой человек... Ваши научные изыскания, безусловно, достойны наивысшей похвалы, но... Вот вам список препаратов. Принимать...
- Нет, доктор, я не болен! Выслушайте меня до конца, - студент достал из потрепанного пакета объемную пачку газетных вырезок вперемешку с какими-то бумагами. - Вот те люди, которые... Ну, вы поняли...
Ринкейл быстро просмотрел бумаги. Да, он знал этих людей. Зингвер - изобретатель невидимости, Омусет - специалист по левитации и Тон-Мак - непревзойденный мастер изменения внешности. Впечатляющий набор!
- Ну, вы замахнулись!- не сдержался от восклицания доктор.
Студент горько усмехнулся. Ему не верили.
- Значит, вы утверждаете, что это ваши изобретения? На каких основаниях, позвольте спросить?
- А на тех основаниях, - спокойно и достаточно уверенно сказал студент, - что у меня имеются все документы, подтверждающие, что я говорю правду. Вот, ознакомьтесь.
На столе Ринкейла появилась еще одна пачка бумаг. Доктор быстро просмотрел ее. Довольно потрепанные листики оказались испещрены формулами, небрежными, торопливыми рисунками и абсолютно непонятными доктору значками.
- Да здесь нужна целая научная экспертиза! - заметил он.
- То есть, вы хотите сказать, что в этом вопросе вы абсолютно некомпетентны? - Странно оживился студент. - В таком случае прошу вернуть мне мои деньги.
- Нет, подождите пожалуйста! - Ринкейлу совершенно не улыбалось расставаться с полученными деньгами. Да и потом, неудовлетворенность клиента оскорбляла профессиональную гордость доктора. Ведь Сэм Ринкейл считал себя специалистом практически во всех научных и околонаучных вопросах.
- Давайте разбираться, - доктор хлопнул ладонями по крышке стола. - Как вы представляете себе сам процесс, так сказать, похищения?
"Пусть рассказывает, - решил он. - Это мне только на руку. Психи вообще ловятся на банальных вещах. Как правило, они проявляют неадекватные реакции даже в обычных, простейших ситуациях. Иногда у них нарушено четкое восприятие реальности... Только парень пока что излагает все вполне логично, здраво. Вот это-то и странно, необычно. Нечасто можно встретить таких подкованных в своем бреде психов".
Студент некоторое время молчал, потом сказал:
- Хорошо, я постараюсь объяснить вам мою точку зрения на эту проблему. Если, конечно, это вас интересует... - Ринкейл утвердительно кивнул. - Ну что же... Вы, я думаю, знаете о существовании всемирного информационного поля. Его плотность на разной высоте относительно земли различна. Каждый человек на планете в большей или меньшей степени способен обмениваться информацией с этим информационным полем. Да, именно обмениваться, так как закон сохранения энергии существует и применительно к информационным слоям. То есть информация не может появляться из ниоткуда и исчезать в никуда. У каждого человека есть аура, которую можно представить как уходящий бесконечно вверх и всегда перпендикулярный поверхности земли цилиндр с диаметром чуть больше расстояния между кончиками пальцев вытянутых в стороны рук. С помощью этой ауры человек и способен получать информацию из всемирного информационного поля. Рождаясь, он постепенно "впитывает" знания из окружающей среды, из, так называемого, нижнего, простейшего уровня, где информация имеет наибольшую плотность, в связи с чем ее легче всего "поймать", воспринять, осознать и усвоить. Здесь многое зависит от индивидуальных особенностей человека, которые, к сожалению, очень редко можно развить.
Так вот, среди всей массы обычных людей есть такие, их очень мало, которые в силу своих способностей могут "черпать" информацию из более высоких слоев поля, недоступных нормальному, среднему человеку. Чем выше слой, тем сложнее информация, тем гениальнее ее обладатель. Людей с такими паранормальными способностями можно грубо разделить на гениев и экстрасенсов. - Откровенно скучающий взгляд Ренкейла немного оживился. - Ну, об экстрасенсах вам рассказывать нет необходимости... Поэтому буду говорить о гениях, таких, как Эйнштейн, Ньютон, Аристотель, Микеланджело и многих других. Кто-то из них более гениален, кто-то менее. У человечества нет абсолютной шкалы, по которой можно измерить гениальность, поэтому это понятие так же относительно, как и все остальное на этой планете. И теперь смотрите, что получается. Несколько гениальных людей, живущих пусть даже на разных континентах, но работающих над одной и той же проблемой, взаимодействуют с одним и тем же информационным уровнем поля. В итоге они получают из него идентичную информацию, но за это, по закону сохранения информации, передают часть своих собственных знаний обратно на уровень. То есть происходит что-то вроде случайного разглашения секретных сведений. Эти сведения становятся частью всемирного информационного поля и к ним могут получить доступ все ученые гении, возможности которых позволяют им это сделать. Так можно объяснить тот факт, что в разных частях планеты приблизительно в одно и тоже время разными людьми были сделаны величайшие открытия. И это, заметьте, не единичные случаи. Таким образом, я, работая над своими будущими открытиями, ненамеренно дал им возможность частично "утечь" в информационное поле, а известные вам ученые смогли "почерпнуть" их оттуда и после этого убежденно утверждать, что это исключительно их открытие, а не чье-нибудь еще. Вот, вкратце, и все.
- Но подожди... Предположим все, что ты мне сказал - правда. Тогда почему ты уверен, что эти, подчеркиваю, уважаемые, известные люди украли у тебя разработки, а не ты у них? Даже если ты настолько гениален, что смог, хм! "пробиться" на столь высокий уровень... Мальчик, почему ты, в конце концов, не выбрал себе информацию попроще... Ведь это уже не лезет ни в какие рамки! Ты приходишь ко мне и пытаешься вот здесь, в моем кабинете, оспорить авторство трех величайших открытий человечества! Разве это не абсурдно? Как я могу спокойно отнестись к такой... такой наглости, такому бреду, такому беспределу?!!!
- Тогда докажите, что это придумал не я! - обиженным тоном воскликнул студент. - И знаете что еще, доктор Ринкейл, - глаза студента превратились в узкие, злые щелочки. - Если вы откажете мне в помощи, а я заплатил очень большие деньги за ваш прием, то вам придется уйти с работы!
От этих слов доктору почему-то вдруг стало не по себе. "Неужели этот мальчишка - сильный экстрасенс и может каким-то образом влиять на меня?!" - подумал Ринкейл, но ту же выругал себя за глупость. Экстрасенсов доктор чувствовал за десятки километров и никогда не ошибался. "Да и потом, какой из мальчишки экстрасенс?! Аура не та, манера поведения, взгляд - да все! - Ринкейл заставил себя успокоиться. - Вот распсиховался, старый черт! Работу он боится потерять! Да никто, Сэм, никогда в жизни не узнает про твои темные делишки! Потому что еще не родился на свет такой человек, который сможет потягаться с тобой, доктор Сэм Ринкейл! Успокойся и гони вон этого щенка!"
Сэм Ринкейл медленно поднялся из-за стола.
- Как ты смеешь угрожать мне?! - взвился он. - Еще одно твое слово, надоедливый мальчишка, и я выставлю тебя за дверь! Не заставляй меня это делать!
- Хорошо, я уйду сам. Только тогда... вам придется уйти с работы.

Ринкейл, обхватив руками голову, сидел на ступенях своего бывшего офиса. Он совершенно не мог понять, как могло произойти, что он вдруг остался без работы, буквально выброшенным на улицу. И все из-за кого? Из-за этого студента! Что он сделал? Практически ничего, но после его визита, а именно так Ринкейл называл теперь появление студента в своем кабинете, Сэм две недели не мог найти себе места. Сначала он думал, что причина всему - расшатавшиеся нервы, потом - что что-то не ладится с его бизнесом. Но все было так, как и прежде - враги боялись, друзья улыбались в лицо, а за спиной говорили гадости, знакомые не предавали и не подставляли. Тогда в чем дело? Совесть? Сначала такое предположение показалось Ринкейлу абсурдным - какая у него может быть, черт побери, совесть? Но буквально на днях эта мысль стала единственным объяснением такого его поступка, как добровольный уход с работы. Теперь навсегда прощайте огромные доходы, шикарные отели, рестораны, машины и квартиры... А когда клиенты узнают, что Ринкейл теперь никто, человек без имени, будут ли они так же охотно делать вложения в его махинации? Но почему так получилось?!!! Нет, не - за что, а именно - почему. Ринейл отлично знал, за что. Но как?!!! Каким образом?! Неужели это смог сделать плюгавый студентишка...?!!!
Внезапно вспыхнувшая ненависть вывела Сэма из задумчивого оцепенения. Бывший доктор поднял глаза и увидел прямо перед собой человека в длинном сером плаще. Глубокий капюшон не позволял видеть его лица, а длинная белая борода почти полностью скрывала его скрещенные на набалдашнике трости морщинистые руки.
- Что вытаращился, старый?! - зло крикнул ему Ринкейл. - Иди, куда шел, нечего на меня пялиться!
- Я уйду, - спокойно ответил старик. - Но сначала задам тебе один вопрос. Ты хочешь знать, почему уволился с работы, Сэм?
- Откуда ты знаешь мое имя?!!!
- Ты узнаешь и это, именно для того я здесь. Видишь ли, в твоем сердце навсегда поселилось зло. Оно разъедает тебя изнутри, и очень скоро ты умрешь. Такова твоя судьба... Но меня это не волнует, и никогда не волновало. Меня волнуют судьбы и жизни тех людей, которые могли пострадать по твоей вине, останься ты тем, кем был еще совсем недавно...
- Кто ты...?!!! - прохрипел Ринкейл. Его лицо внезапно стало багрово-красным, потом исказилось нечеловеческой злобой. - Отвечай, кто ты такой?!!!
- Я отвечу и на этот вопрос. Но ты уверен, что действительно хочешь знать это?
- Да!!! - взревел Ринкейл. - Немедленно!!! Кто?!!!
Старик откинул капюшон, и Сэм увидел перед собой совершенно незнакомого человека. Вдруг черты его лица стали какими-то размытыми, нечеткими, и на бывшего доктора насмешливо взглянул презренный студент. Он улыбнулся, развел руки в стороны, медленно поднялся в воздух, несколько секунд повисел в полуметре над землей и внезапно исчез.

На следующее утро газеты сообщили, что от сердечного приступа прямо у дверей своего офиса скончался известный экстрасенс Сэм Ринкейл.


(C) Boss Сентябрь - начало ноября 2003 года


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"