Чабан Татьяна : другие произведения.

Антошка или моя маленькая исповедь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ занял 17 место на конкурсе сновидений

АНТОШКА

или моя маленькая исповедь


Посвящается моему попугайчику.

Больше я ничего не могу для него сделать.


Когда я училась в десятом классе, у меня дома жил волнистый попугайчик Антоша. Весной, когда птицам, да и людям тоже, особенно не хватает витаминов, я собирала на улице ветки ивы и ставила их в баночку с водой. Ветки давали побеги, и я угощала ими своего питомца.
Однажды я обратила внимание, что моему Антоше больше нравятся не молодые листья, а корешки веточек. Тогда я стала ставить в клетку всю баночку, чтобы попугай мог вынимать приглянувшуюся ему ветку и лакомиться в свое удовольствие. Но Антоше было проще свешиваться внутрь банки и принимать пищу вверх тормашками.
Когда моя мама увидела такие попугайские фокусы, то она забеспокоилась: не утонет ли. Но я, убежденная в ловкости моего питомца, только отмахнулась. Моя мама иногда склонна к излишней драматизации, поэтому я ограничилась тем, что набрала полную банку воды, чтобы Антоша не свешивался в нее, а вытаскивал веточки наружу, и забыла об этом. Через несколько дней, когда вода из банки частично испарилась, мама снова сказала мне:
- Таня, убери банку - утонет папугайчик.
Но я не послушалась.
Утром, когда вставать в школу было еще рано, мне приснился сон, будто я проснулась в своей комнате, залитой яркими лучами майского солнца, посмотрела в окно на чудесное синее небо, улыбнулась, встала с кровати и с ужасом увидела, что Антоша, уцепившись лапками за край банки, висит вниз головой и не шевелится. Все внутри меня сжалось от страшного предчувствия, я на негнущихся ногах подошла к клетке: мой попугайчик был мертв...
Я проснулась со слезами на глазах и с чувством безграничного горя, постигшего меня. И (о, чудо!) увидела, что Антошка, как ни в чем не бывало, весело щебечет в клетке, шустро перепрыгивая с жердочки на жердочку. Я, догадавшись, что это был всего лишь сон, испытала огромное облегчение, глубоко вздохнула и, зная, что вставать еще рано, снова заснула.
Когда я проснулась, чтобы собираться в школу, моя комната была залита яркими лучами майского солнца. Я посмотрела в окно на чудесное синее небо, улыбнулась, встала с кровати и с ужасом увидела, что Антоша, уцепившись лапками за край банки, висит вниз головой и не шевелится. Все внутри меня сжалось от страшного предчувствия, я на негнущихся ногах подошла к клетке: мой попугайчик был мертв.


27.02.04 (C) Boss


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"