Чабан Татьяна Олеговна : другие произведения.

С ангелом и бесом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.80*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часто простое кажется сложным, черное - белым, белое - черным.(Слова из песни).
    Роман о невероятных приключениях и необычной любви.

С АНГЕЛОМ И БЕСОМ

Начато 06.02.01

Придумано в 1997 году


Джекки Крепли, поджав ноги, сидела на кровати. Ее вещи были в беспорядке разбросаны по всей комнате, которая тонула в сизом дыме сигарет. Девушка курила одну сигарету за другой. Это однообразное занятие буквально загипнотизировало ее, позволив на некоторое время отвлечься от всего происходящего вокруг, но скоро отчаяние полностью завладело сознанием Джекки.
Она долго сидела и смотрела в одну точку, пока постепенно не ощутила озноб и, одновременно, непреодолимое желание содрать с себя воспаленную кожу на лице и кистях рук.
Это началось несколько недель назад. В первое время Джекки надеялась, что легкое покраснение - результат чрезмерного курения. Она даже чуть не бросила эту вредную привычку. Но дальше стало хуже. Перестали помогать примочки и отвары, красноту уже не скрывали пудра и тональный крем. В конце концов, Джекки решилась обратиться к врачу, но он прописал большое количество сомнительных лекарств и процедур, на которые у девушки не было денег. Как это часто бывает, отсутствие денег делало решение проблемы практически невозможным. И все больше и больше Джекки пугала ее неизвестная болезнь, с которой она не умела бороться.
Раздался стук в дверь. Джекки вздрогнула и уронила сигарету на пол. Наклонившись, чтобы поднять ее, девушка почувствовала легкий приступ тошноты и ужасную усталость. Ей не хотелось никого видеть, ни с кем разговаривать, было только одно желание - умереть и ни о чем больше не думать, исчезнуть, испариться, перестать существовать - что угодно, лишь бы только не жить в этом кошмаре.
Джекки усилием воли заставила себя встать и открыть дверь. Она даже не очень удивилась, что за дверью стоит отец, который редко навещал ее, особенно в последнее время. Увидев дочь, он невольно вздрогнул и что-то пробормотал, а когда вошел в комнату, то вдруг выпучил глаза, как человек, попавший в безкислородную среду, и бросился открывать окно. Отдышавшись, отец пробурчал что-то вроде: "Ты с ума сошла! Это же смертельно опасно! Откуда только деньги берутся?!", но так как не любил долгих приветствий, то сразу перешел к делу.
- Мне надо с тобой серьезно поговорить, - сказал он.
Джекки сразу поняла, что такая фраза, часто звучащая во всевозможных сериалах, не обещает ей ничего хорошего. Поэтому она обречено опустила голову и села на кровать.
- Я должен надолго уехать, Джекки, уладить кое-какие дела. С деньгами у меня сейчас не совсем... так скажем, не совсем хорошо, и я думаю, что тебе стоит больше времени уделить работе у Майкла. Тогда на следующий год, если накопишь нужную сумму, то, возможно, ты сможешь продолжить учебу...
- Папа, ты меня бросаешь?!!! - на глазах у девушки стояли слезы. - Что же мне делать? Я не могу даже выйти на улицу! Что со мной, папа?! Что?!
И Джекки, бросившись на подушку, разрыдалась. Она всегда плакала беззвучно, и только вздрагивающие плечи выдавали ее.
- Ну, не надо, глупенькая! Майкл подыщет тебе что-нибудь подходящее, - мистер Крепли немного растерялся, и едва слышно пробормотал. - Это опять началось! Боже мой, что же делать?!
И поспешил уйти, потому что очень торопился.
Последние шесть лет Глен Крепли практически всегда жаловался на отсутствие финансов, поэтому Джекки уже давно покупала себе продукты на свою стипендию. Иногда отец выделял некоторую сумму на обучение и одежду дочери, но теперь, по всей видимости, был не в состоянии сделать даже это.
Джекки училась на третьем курсе финансово-экономического университета, и через полгода, осенью, ей надо будет снова вносить плату за обучение. Когда девушка в ужасе подумала, что ей придется еще и бросить университет, то отчаяние целиком поглотило ее. Теперь она была способна на все, что угодно, даже на самоубийство. Только кому, кроме нее, будет от этого хуже или лучше? Всем все равно, даже родному отцу некогда помочь дочери... Чтобы не разрыдаться в голос, Джекки вцепилась зубами в подушку и долго лежала так, ни о чем не думая, тяжело дыша и всхлипывая.


Она проснулась среди ночи от жажды, спустилась в кухню на первый этаж, жадно выпила несколько стаканов воды и снова легла. Спать уже не хотелось, но стало чуть-чуть легче: кожа почти не чесалась, и не душили подступающие к горлу рыдания. Джекки закрыла глаза и долго лежала так.
Вдруг ей показалось, что она очутилась не в доме тети Молли, где жила уже достаточно давно, и не в своей кровати, а в светлом просторном помещении с непонятным запахом какого-то лекарства. Джекки попыталась повернуть голову и осмотреться, но голова была тяжелая, как во сне, а глаза с трудом удавалось открыть. И, кроме этого, явно ощущалось чье-то присутствие. Девушка напряженно ждала, стараясь понять, что с ней, не спит ли она, или это просто галлюцинация от дешевых сигарет. Потом она увидела над собой в белой дымке едва различимые черты лица, которые постепенно становились все отчетливей.
Джекки пристально, до рези в глазах смотрела на того, кто склонился над ней. Казалось, сейчас для нее нет ничего, важнее этого. Вдруг девушка отчетливо увидела ЕГО: большие серо-зеленые глаза, которые внимательно смотрели на нее, красиво изогнутые брови, услышала спокойный приятный голос. От звука этого голоса она почувствовала наслаждение, и мурашки пробежали по ее коже. ОН с нежностью взял Джекки за руку, что-то тихо говоря ей. Девушка не могла разобрать ни слова, не могла увидеть ничего, кроме ЕГО глаз, будто бы немного грустных и одновременно таких добрых, светящихся мягким теплым светом. Джекки попыталась встать, но не смогла, почувствовав себя бесконечно беспомощной по сравнению с НИМ, попыталась подняться еще раз, но ОН остановил ее попытки легким прикосновением руки.
Вдруг Джекки увидела, как белая пелена спала с ЕГО лица, а через мгновение мягкие горячие губы коснулись ее лба. Она уже где-то видела ЕГО!!! Но где?! И тогда ей стало очень страшно: она почувствовала исходящую от НЕГО опасность. Девушка внезапно вспомнила свою боль и страдания, которые каким-то образом были связаны с НИМ, и ей захотелось убежать, проснуться, потерять сознание - что угодно, только бы избавиться от этого настойчивого, ужасного чувства беспомощности и ужаса. Ее бросило сначала в жар, потом в холод, стало трудно дышать. Она, жадно ловя открытым ртом воздух, закричала и, очнувшись, вскочила с кровати. Почему-то ей показалось, что еще мгновение, и она никогда не вернется из этого полусна-полубреда. Ведь видение могло быть чем угодно, даже смертью. Но она не хотела и боялась умирать! Несмотря на то, что в последнее время девушка часто помышляла о смерти, вся ее сущность отчаянно воспротивилась этому.
В комнату влетела перепуганная тетя Молли. Поминутно взмахивая руками для убедительности своей речи, она, как обычно, принялась ругаться на Джекки.
- За что же это мне такое наказание-то с тобой?! Когда же, наконец, я от тебя избавлюсь?! Ну, разве это мыслимо - орать среди ночи! Всех соседей, небось, перепугала, будто я тут тебя чем обижаю! Время-то, посмотри, какое! Как мне завтра дела делать с больной-то головой?! Вот тебя бы саму заставить ночь не поспать, а после делать все, что я делаю! А платить бы я тебе не стала! Твой папочка уже который месяц ничегошеньки мне не платит! Бросил тут свою девицу, и содержи ее, на что хочешь! А сам вон с дамочкой на машине покатил, весь из себя, видите ли! Денег у него на нас нет, а на любовницу - пожалуйста! - разом выпалила наболевшее тетя Молли.
Сначала Джекки, все еще находясь во власти странного видения, не обращала на нее никакого внимания, но тетя Молли могла достать кого угодно.
- Разве у папы есть женщина? - удивилась последней фразе Джекки.
Все остальное она благополучно прослушала, ничего при этом не потеряв: тетя Молли без устали повторяла одно и тоже по пять раз на день.
- Любовница! - обиженно заметила тетя Молли.
"Так, понятно, - подумала Джекки, - значит, папа все тратит на свою женщину, а для дочери денег нет". Такого поступка со стороны отца девушка просто не ожидала. "Предатель! Лживый предатель! Подлее в данный момент ничего не придумаешь! Спасибо тебе, папа! Вот бы уйти от вас всех: от тети Молли - достала со своей гудней, от отца - пусть поищет, если найдет, от всех - и от друзей тоже. Особенно, уйти от тебя, Рик Бертли, потому что я тебе не нужна: лишь бы помогала чинить мотоциклы. Посмотрим, кто еще сможет помогать тебе так, как я! - Джекки была полна решимости бросить все и бежать, куда глаза глядят. - Пусть поплачут, хотя им, наверно, наплевать на меня!" Джекки тяжело вздохнула и только сейчас вспомнила, что тетя Молли все еще стоит в дверях и ругает всех и каждого в отдельности.
- Спокойной ночи! - вызывающе-громко сказала ей девушка и накрылась одеялом с головой.
Она долго лежала так, не шевелясь. Ей все время казалось, что тетя Молли вот-вот подойдет к ней и сдернет одеяло. Девушка делала отчаянные попытки заснуть, так как больше ей ничего не оставалось, но под одеялом было душно и першило в горле.
Джекки, наверно, все-таки задремала, потому что когда зазвонил телефон, она не сразу поняла это. Еще ни разу никто не звонил ей в такое раннее время, и сердце девушки застучало быстрее в предчувствии беды. Сначала из трубки слышались только всхлипывания и нечленораздельные звуки. Потом слабый срывающийся голосок все-таки пробился через рыдания:
- Алло, Джекки... можно ее... это ты... я... мне страшно... Джекки!!! - и снова плач.
- Кто это?! Алло! Что случилось? - Джекки лихорадочно перебирала в памяти всех своих друзей и подруг, пытаясь угадать, кто ей звонит.
- Дже... ки, не клади... трубку. Это я... Сандра. Я умру... от страха... спаси меня!
- От чего спасти? Как?
- От страха... Я боюсь... одна...
В школе Сандра Нектанс училась с Джекки в одном классе. Они не общались уже почти три года и никогда не считали себя сердечными подругами. Джекки помнила Сандру как худенькую, тихую и незаметную девушку, с которой редко кто-то дружил, но и обижать ее особенно не обижали. Джекки иногда помогала ей на контрольных работах и проверяла ее домашние сочинения, а в остальное время просто не замечала.
- Джекки, сможешь... ко мне приехать? - продолжала Сандра. - Ненадолго... на время... пожалуйста!
Так Джекки получила возможность от всех уехать.


Девушка, ни с кем не прощаясь, быстро собрала свои вещи в спортивную сумку, положила на письменный стол горсть мелких монет для тети Молли и вылезла в окно. Надвинув бейсболку на глаза, Джекки перелезла через ограду и побежала на остановку. Ей надо было торопиться, чтобы успеть на первый автобус до Ньютвела.
Автобус был почти пустым. Никто не обращал на ужасно красное, воспаленное лицо Джекки никакого внимания, и она, успокоившись и удобно устроившись на сидении, стала смотреть в окно на мелькающие вдоль дороги домики и деревья.
Потом автобус долго стоял в Ньютвеле, поэтому девушка смогла выйти наружу и насладиться видом большого яркого города, в котором, казалось, никогда не прекращается бесконечная беготня и суета.
В детстве Джекки вместе с родителями постоянно приезжала сюда. Они катались на такси, в стеклянном лифте, в метро, в поезде и где только ни побывали. Но когда в тринадцать лет девушка первый раз заболела этой странной болезнью, то папа очень серьезно поссорился с мамой, и она бросила их. Тогда папа окончательно разочаровался в жизни и едва не стал нищим, потому что его дела резко пошли под откос. Джекки не могла себе представить, что отец сможет забыть маму. "Тем не менее, папа сделал это через шесть лет одиночества, бросив меня одну", - с грустью подумала Джекки. Девушка не винила отца за его естественное желание быть нужным кому-то и самому в ком-то нуждаться, но она не могла простить ему его ложь и те страдания, которые он ей причинил.
Оранжевое солнце осторожно выглянуло из-за здания корпорации "Велос". Яркие лучи мгновенно озарили улицы и дома, заставив их переливаться всеми цветами радуги, наполнили теплым светом сердца многих людей. Некоторые даже останавливались на секунду, любуясь этим чудесным преображением. Джекки, зачарованная, смотрела вокруг. Боль и обида немного утихли, она улыбнулась и вздохнула.
Выехав из города, автобус помчался через поля, леса и перелески, через мосты, мимо одиноких коттеджей и маленьких прудиков, постепенно поднимаясь все выше в горы. Здесь еще чувствовалась скоротечная весна: деревья не потеряли нежной, молодой зелени, трава не заполонила все придорожные канавы, а только местами выглядывала из-за пригорков, птицы радостно пересвистывались, предвкушая сытые деньки.


Через час Джекки вышла на развилке дороги и, вдохнув полной грудью прохладный воздух, почувствовала головокружение от его необычайной свежести и чистоты. В ту же секунду видение прошлой ночи будто бросилось на нее из темноты сознания, девушка зажмурилась и сжалась в комок от страха, стараясь прогнать пугающие ее мысли. "Неужели я умру? Сейчас, когда я так нужна Сандре?! Нет, только не сейчас! Потом, когда угодно, но потом!" - шептала она, постепенно приходя в себя. Отдышавшись, Джекки непослушными пальцами расстегнула ворот рубашки и рассеянно захлопала ладонями по карманам в поисках спичек. Когда она закурила, то руки все еще немного дрожали. После нескольких затяжек стало лучше. Тогда Джекки перекинула через плечо свою сумку и, не спеша, отправилась в путь.
Ей предстояло идти пешком несколько миль. В это время вряд ли попадется попутная машина, поэтому придется рассчитывать только на свои силы. Мысли девушки постоянно возвращались к страшному видению. Сначала она сильно пугалась, потом привыкла думать о нем как бы вскользь, не осмысливая ничего, просто принимая увиденное, как есть. Вскоре Джекки уже смогла не слишком заострять на этом внимание и думать чем-то другом.
Наконец, дорога вышла на ровную местность, и идти стало легче. Джекки не переставала удивляться разнообразию деревьев и кустов, встречающихся ей на пути. Голубое небо над головой так и манило прохладой, хотелось окунуться в безоблачную глубину, а потом помчаться наперегонки с ветром, словно птица. Хотелось парить над землей, быть выше всех забот, мелочных ссор, обид и разочарований, стать беззаботной и счастливой.
Потом идти стало трудно. Усталость навалилась на Джекки так внезапно, что она, споткнувшись несколько раз подряд, решила сделать продолжительную передышку. Девушка уселась на сумку, снова закурила и предалась невеселым мыслям на тему "Если бы у меня была машина".
Вдруг вдалеке послышался рев двигателя, временами сменяющийся хриплым рычанием и скрежетом. По дороге навстречу Джекки несся, петляя, автомобиль неопределенной марки, разукрашенный во все цвета радуги наподобие детских комиксов. Из машины слышались обрывки песен, ругань и дикий хохот.
Девушка поднялась и побрела дальше. Наверно, ей следовало сразу спрятаться в лесу, но теперь было уже поздно: ее заметили - засигналили и заулюлюкали. Машина с грохотом пролетела мимо, развернулась, подняв облако пыли, и остановилась. Джекки даже не обернулась. Но когда машина поравнялась с ней, девушка не удержалась и посмотрела в лица во все глаза таращившихся на нее людей. Пятерых парней со своими подружками она мгновенно причислила к классу не слишком интеллектуальных личностей, которых часто можно встретить на многих молодежных вечеринках. Они беспрестанно отпускали шутки по поводу и без повода, а когда Джекки отвернулась и пошла прочь, загалдели еще громче.
- Эй, одинокий странник, мы тебе не понравились что ли? - хрипло крикнул один из компании.
Он был сильно пьян и сражал пивным духом на десятки метров вокруг. Остальные поддержали его реплику смехом. Девушка не остановилась. Когда машина вновь поравнялась с ней, она только с недовольным видом что-то буркнула себе под нос.
- Подожди, давай сначала познакомимся! - не унимался крикун. - Я - Крутой Бен, а ты кто?
- Человек, - ответила Джекки.
- Да? А мы думали - обезьяна!
Все опять захохотали.
- Да пошел ты!!!
- Но-но, полегче, а то как дам по мордам: еще краснее станет! Ты для меня совсем еще сопляк, так что неча тут выпендриваться! Я ведь тебя одной левой! - Бен замахнулся на Джекки, но, поразмыслив и решив не обижать маленьких, передумал.
- А может ты баба, а? Что-то я не пойму. Сними-ка вот это! - и он потянулся к бейсболке девушки.
Джекки отскочила в сторону. Волной нахлынуло раздражение, так, что пришлось снова мысленно сжаться в комок, подавляя желание врезать первому попавшемуся наглецу по физиономии. Теперь девушка думала о том, что лучше всего все-таки убежать в лес и спрятаться там. Даже если компания бросится на поиски, шансов у них маловато. До Бена, похоже, дошло, что назвавший себя человеком хочет пуститься в бега, а его так и распирало любопытство - девчонка это или парень. Компания не переставала сыпать шутками, были даже довольно обидные для Бена, но он не слушал их. Все наперебой гадали, кто же Джекки на самом деле. Сначала предлагали раздеть ее, потом кого-нибудь еще, например, какую-то Венди, и посмотреть на реакцию подопытного. Девушка начала понемножку пятиться к лесу.
- Ладно, остынь. Я пошутил, - примирительно сказал Бен. На его лице появилась хитроватая улыбка: ему в голову пришла идея. - Будешь курить?
Джекки утвердительно кивнула. Бен ей не понравился. Он был толстый, потный, наглый и коротко стриженный, но устраивать из-за этого ссору девушка не стала. В ссоре, как она давно убедилась, проигрывают все участники.
- Давай, забирайся в нашу "старушку", - совсем расщедрился Бен, показывая на машину, но сигарету не дал.
Он решил определить пол таинственного незнакомца по его рукам.
- А вам в другую сторону, - заметила Джекки.
- Но мы никуда не спешим, правда?
- Ну, в общем, нет. Хотя обычно мы ужасно заняты, - выступил рыжий малый с деревенской физиономией.
Все одобрительно закивали. Радом с Беном встала темненькая, почти красивая девушка с сильно накрашенными глазами и запудренным носом.
- Да отвяжись ты от него, - устало сказала она, гнусаво растягивая слова. - Поедем, выспимся. Я уже заколебалась кататься!
- Нет, подожди, я должен выяснить кое-что! - прошептал Бен. - Ты что, Лива, ревнуешь меня что ли?
- Тупой баран, - прошипела Лива еле слышно и отошла в сторону.
- Залезай, не стесняйся, мы не кусаемся, - настаивал Бен.
Джекки почувствовала себя настолько ослабшей, что отказываться уже не было ни сил, ни желания.
- Только обещай, что меня и пальцем никто не тронет. И вот она пусть не смотрит, как удав, - сказала девушка про Ливу, все еще сомневаясь в правильности решения ехать с такой компанией.
- Вы слышали?! - грозно рыкнул, обернувшись, Бен.
Все закивали:
- Обещаем.
Лива надулась, из удава превратившись в злобного хомяка, но промолчала.
- Иди сюда, - сказал ей Бен.
Она послушалась. Он крепко прижал Ливу к себе и положил ее голову на свое плечо.
- Вот так и спи, закрывай глаза и баиньки.
Лива попыталась оттолкнуть Бена, но это ей не удалось. Некоторое время она под дружный хохот всех остальных безуспешно сопротивлялась, а потом притихла.
Джекки отлично знала, что ехать в одной машине с пьяными - довольно плохая затея. Но она не боялась, потому что давно привыкла к пьяным. Тем не менее, девушка решила выдавать себя за мальчишку. Так, на всякий случай.
Бен протянул Джекки сигарету. Девушка кивнула, мимоходом заметив, что его сигареты гораздо лучше, чем ее, а когда она протянула руку, Бен нарочно посмотрел на ее ладонь и пальцы. Хотя Джекки целую неделю пыталась отчистить руки порошком и ацетоном, они до сих пор сохранили сероватый оттенок машинного масла и смазки.
Дело в том, что Джекки увлекалась мотоциклами в самом "черном" смысле этого слова: она их перебирала и чинила. А так как своего мотоцикла у нее не было, то она самозабвенно помогала друзьям, и это у нее очень даже неплохо получалось.
Бен удовлетворенно ухмыльнулся.
- Так все-таки как тебя зовут, парень?
- Рик, - коротко ответила Джекки, назвавшись именем парня, в которого была когда-то влюблена.
И они помчались по дороге, собирая попадающиеся на пути ямы и виляя из стороны в сторону. Ветер беспощадно трепал одежду, вырывал из пальцев сигарету и старался сдернуть с Джекки ее бейсболку. Девушка, придерживая бейсболку рукой, перекинулась парой слов с Билом насчет неисправности их машины, прослушала несколько анекдотов, отделалась туманным ответом о цели своего утреннего путешествия, и вскоре многие потеряли к ней всякий интерес.
Расстались уже как старые друзья, хотя девушка не осталась в восторге от такого знакомства.


Выгрузившись примерно за километр от места назначения, Джекки все же была довольна, что ей не пришлось идти пешком. Она чувствовала себя очень уставшей и еле волокла ноги сначала вдоль дороги, потом, наконец, по широкой, заросшей густым кустарником, аллее, ведущей во владение Нектансов.
Большой старинный дом, защищенный буйной растительностью от шума шоссе и любопытного глаза, удивил девушку своим величием. Джекки даже не представляла, что ее скромная подруга живет, хотя и временно, в таком едва ли не дворце. Но внимательный взгляд легко мог заметить следы некоторого запустения и заброшенности здания. Это было и неудивительно, потому что у Сандры и, скорее всего, у ее родственников никогда не было слуг, благодаря которым в характере хозяев появляется своеволие и властность, а в домах идеальная чистота и порядок.
Лес, уже на протяжении нескольких километров тянущийся по обеим сторонам шоссе, довольно близко подступал и к дому Нектансов, окружив его живым кольцом из дубов, кленов и осин. Старательно вытоптанная за десятки лет тропинка странного красноватого оттенка привела Джекки к большой дубовой двери. На вид дверь казалась довольно тяжелой и толстой, поэтому девушка некоторое время топталась в нерешительности, размышляя, как ей достучаться до хозяев. Дом просто подавлял ее своим внушительным видом. Наконец Джекки все-таки догадалась оттянуть на себя огромное кольцо дверной ручки и толкнуть его обратно. Глухой удар получился довольно сильным: дверь задрожала и загудела. Девушка громыхнула еще два раза. Внутри щелкнул замок, потом еще два, звякнула предохранительная цепочка. В небольшую щель высунулся остренький нос Сандры и испуганно юркнул внутрь.
Девушка несколько раз переспросила, на самом ли деле за дверью стоит Джекки, потому что не узнала ее. Потом радостно всхлипнула, не зная, бросаться на шею однокласснице, разрыдаться от радости прямо у порога или сделать и то, и другое одновременно.
Джекки молча вошла внутрь, чтобы полумрак прихожей скрыл ее опухшее лицо. "Сандра, наверно, решит, что я еду к ней с большой пьянки", - подумала девушка. Но ее не сильно волновало впечатление, произведенное на подругу, она хотела лечь и спать. Долго. Всю жизнь.
Откуда-то из темноты возникла бабушка Сандры. Джекки ахнула от неожиданности, а Сандра испуганно заморгала. Девушка поздоровалась, но бабушка только улыбнулась и закивала.
- Она ничего не слышит, но всегда знает, когда кто приходит, - объяснила Сандра. - Знакомься, бабушка, это Джекки - моя лучшая подруга. Она пока поживет у меня. Я вам говорила.
Бабушка снова улыбнулась, посмотрела на Джекки грустно и жалостливо, а потом исчезла так же внезапно, как и появилась.
- Похоже, я ей неочень понравилась, - заметила Джекки.
- Нет, что ты! Просто она видит, что тебе нездоровится... - Сандра запнулась на полуслове, увидев, как подруга закрыла лицо руками.
На самом деле девушке просто стало нехорошо. Но она быстро собрала остатки сил и посмотрела на Сандру обычным, чуть отрешенным взглядом.
- Пойдем наверх? - смущенно спросила Сандра.
Джекки кивнула и пошла за подругой.
Внутри дом не выглядел таким большим, как снаружи. Конечно, потолки были гораздо выше обычных, но, видимо, в свое время кто-то неплохо постарался и отделал свое жилище на славу, потому что в доме было уютно: он не давил на гостью своими размерами, не пугал, а гостеприимно приглашал остаться внутри на сколь угодно долгое время. Правда, стены не украшали древнее оружие и доспехи, наподобие тех, которые можно найти в замках, но все же сходство с замком было, и это добавляло в приятный уют немного таинственности и романтики. Старинная лестница вела на второй этаж, и, значительно сужаясь, тянулась дальше, на третий.
- Там раньше было помещение для прислуги, а теперь чердак, - пояснила Сандра.
На среднем этаже располагалось пять дверей. Девушки вошли в одну из них, самую ближнюю справа. Это оказалась комната Сандры. Как и все в доме, она была не очень большая и поэтому уютная. Девушка смущено объяснила Джекки, что боится спать одна, и расположила подругу на соседней кровати, на которую та и поспешила повалиться, в блаженстве закрыв глаза. А когда Джекки услышала, что Сандра тихонько заплакала, то подумала: "Кажется, иногда тебе бывает даже хуже, чем мне", и, открыв глаза, спросила:
- Что случилось?
Сандра не ответила. Тогда Джекки подошла к подруге, обняла ее за плечи, отвела на кровать и легла рядом.
- Прости меня, - всхлипнула Сандра. - Я очень устала. Я всю ночь не спала. Мне было так страшно...
- А твоя бабушка? Где была она?
- Но она же ничего не слышит! А вдруг кто-нибудь подкрался бы ко мне и ... - Сандра глотала собственные слезы, текущие ручьями по щекам. Она уже начала успокаиваться, но, тем не менее, надо было чем-то отвлечь ее.
- Как же бабушка жила без тебя? Одна? - не без интереса спросила Джекки.
- Не одна! Во флигеле жил садовник, но, когда он совсем состарился, его переселили в дом престарелых, потому что он ничей. Совсем недавно переселили...
- А твой брат? У тебя же есть брат.
- Да, но Брик работает через две ночи на третью, поэтому он не может все время быть здесь... Джекки, как хорошо, что ты сейчас со мной!
Сандра вздохнула и постаралась улыбнуться. Кризис миновал, она расслабилась, но улыбка получилась довольно жалкой.
- Давай лучше спать. Все будет хорошо, - сказала Джекки.
- Хорошо, давай.
Через некоторое время девушки, обнявшись, заснули.


Джекки приснилось, как она ходит по дому Нектансов и заглядывает в разные комнаты. В одной она увидела много нарядных молодых людей и девушек. Они улыбались ей и звали к себе, но Джекки хотела осмотреть все здание, и поэтому пошла дальше. В другой комнате она увидела множество аппетитных блюд, стоящих на большом круглом столе, и больше - никого. Девушка подумала, что ничего плохого не произойдет, если она возьмет и попробует что-нибудь. Но только она, закрыв за собой дверь, приблизилась к столу, как на нее откуда-то сверху прыгнул огромный черный кот и, испугавшись не меньше Джекки, ринулся в закрытую дверь. Девушка даже не успела вскрикнуть, как кот, громко ударившись в дверь лбом, метнулся через весь стол к окну. Переворачивая тарелки и раскидывая разъезжающимися лапами еду, он с диким ором несся вперед, перекувырнулся несколько раз через голову и, в завершение разгрома, вцепившись когтями в скатерть, стянул все на пол.
Когда звон и грохот утихли, Джекки поняла, что ей давно пора было уносить ноги. Но она опомнилась слишком поздно: за дверью послышались быстрые шаги. Так мог идти только человек, сильно рассерженный переполохом. Девушка обернулась и в мгновение словно окаменела. В дверях стоял ОН и непонятно чему улыбался. От стыда и страха Джекки хотела бежать сломя голову, но единственный путь наружу был перекрыт. Она попятилась назад, обо что-то споткнулась и, зажмурившись, грохнулась на пол.
Джекки не сразу поняла, что произошло. Сандра сидела рядом с ней на корточках и трясла ее за плечо. Оказывается, во сне она упала с кровати, на которой им с подругой было мало места.
- Ты не ушиблась? - испуганно спросила Сандра.
- Нет, конечно, что ты! - опомнилась Джекки. - Разве это высота! Не переживай. Я ведь даже не сразу проснулась!
И девушка засмеялась. Сандра удивленно посмотрела на подругу и пробормотала:
- Надо же, никогда не видела, чтобы люди падали с кровати.
- Я еще и не то могу! - хихикнула Джекки.
Сандра тоже не удержалась и засмеялась в ладошку. В глазах у нее при этом запрыгали блестящие огоньки, а через миг погасли. Так был сделан первый самый важный шаг к большой дружбе между бывшими одноклассницами.


Несколько следующих дней девчонки все никак не могли выбрать подходящий момент для откровенного разговора. Сандра боялась выплескивать на подругу свои беды, а Джекки, мучаясь от болезни, вела себя одновременно сочувственно и несколько отстранено. Но она все время была рядом, готовая выслушать и понять. Так они вместе готовили, ели, спали и гуляли по аллее. Иногда разговаривали ни о чем, держа в себе свою боль, готовую вот-вот вырваться наружу.
Первой не выдержала Джекки. По большому счету она не чувствовала необходимости кого-то посвящать в свою тайну, причины и последствия которой она сама не знала, но решила, что так, возможно, она уничтожит недоверие между ней и Сандрой. И, быть может, своим рассказом она хоть на время отвлечет подругу от ее собственных переживаний.
- Так вот, - начала Джекки, - расскажу все по порядку. После школы, ты знаешь, отец устроил меня в университет. У него там еще оставались знакомые, иначе меня бы просто не взяли, потому что мы уже тогда почти полностью разорились, и никому не было до нас никакого дела. Чтобы платить за обучение, я пошла работать. В свободное время я, как и раньше, встречалась со своими друзьями. Мы вместе пили пиво, прикалывались, ковырялись в мотоциклах - короче, жили своей привычной дворовой жизнью, и скучать нам особо не приходилось.
Джекки замолчала, прислушиваясь, на спит ли Сандра. Она лежала на кровати, смотрела в потолок и молчала.
- И вот тогда-то я и влюбилась в Рика Бертли. Знаешь, иногда бывает: последний школьный звонок, выпускной вечер, и вдруг бывшие одноклассники понимают, что раньше совсем не знали друг друга. В тот вечер ты рано ушла домой, а мы с Риком всю ночь напролет говорили обо всем на свете, и я влюбилась. Не то, чтобы он был таким уж обалденным парнем, но он мне всегда нравился, и я подумала, а вдруг... Он, конечно, не такой красивый, как Эндрю Роберсон. Помнишь, он сидел на четвертой парте у окна? - Сандра кивнула. - Ой, да ведь ты и Рика знаешь! Что я тебе тогда объясняю?! Так вот, я начала стараться как можно чаще помогать Рику в починке его мотоцикла, а потом даже добилась, чтобы он сам просил меня помочь ему. В конце концов, он догадался: со мной что-то не так. Сначала опешил, потом испугался. Но я на него не давила, ничего от него не требовала, и он успокоился.
Первое время я обижалась на такое безразличие, но вида, конечно, не подавала. А потом подумала, что так даже удобнее - ни перед кем не отчитываться, не оправдываться, не выполнять никаких обязательств. Остальные ребята тоже особенно не досаждали. Я тогда еще не была такой... страшной, как сейчас, и многим нравилась, но лишний раз никому нарываться не хотелось, потому что Рик защищал меня даже от чужих, тем более от своих. Он ведь в нашей компании был как бы главный. Не самый умный и не слишком заметный, он умел как-то давить на психику и... не знаю что еще. Он умел убеждать, подчинять, организовать нашу пеструю толпу, заинтересовать, занять, поставить перед всеми нами какие-то цели, а мы с готовностью выполняли то, что он говорил.
И все вроде бы ничего, но мне всегда хотелось большего, особого внимания, любви, наконец. Я даже одеваться старалась так, чтобы он меня замечал. Знаю, что иду под мотоциклом валяться и все равно одену что-нибудь получше, потому что кроме мотоциклов у нас с ним никаких общих интересов не было.
А один раз, совсем недавно, то ли спьяну, то ли уже заболевать начала, я взяла и призналась Рику в любви. Представляешь? До сих пор чувствую себя полной дурой. И так видно было, что я ему совсем не нужна. Вот тогда он и рассказал мне, что у него есть Дороти. А я, глупая, хорохорилась. Рик ее в тот же день привел в компанию и всем представил. Я меня будто в ведро с помоями окунули - так отвратно было, а они, наверно, всю ночь надо мной смеялись.
А Дороти с первого взгляда меня возненавидела. Может, она боялась, что я уведу Рика? Вряд ли. Она красивая, правда, худая, длинная и злая. Но такие, как она, почему-то многим нравятся. А Рикки привык, что я ему все время помогаю, приучила я его к этому, и Дороти из-за этого бесилась, просто вся из себя выходила. В общем, подраться мы с ней толком и не подрались, но получилось так, что я ей неудачно в физиономию заехала. Дороти со мной хотела поссориться, поругаться, как обычно это бывает среди девчонок, а я ей бац - и все разговоры. Не люблю тех, кто громко орет, и только себя слушает.
После этого Рик при всех устроил мне такую головомойку, что я неделю на улицу не появлялась, даже университет закалывала и компанию свою бросила - противно было на их рожи смотреть. Но виноватой я себя не чувствовала ни капельки. Ну, нравиться мне драться и все тут. Люблю я драться, в конце концов, умею и люблю.
Вот так меня, можно сказать, вышибли из компании. Я, конечно, могла бы вернуться, если бы очень захотела... Но я не захотела. Я уже тогда была больная и озлобленная. Может, поэтому Рик и испугался моего признания? Не знаю...
Потом еще отец меня предал. Денег у него, видите ли, нет! Так что помирай, как знаешь. И в университет я ходить перестала... Как экзамены теперь сдавать буду - тоже не знаю. И это все сразу ка-ак навалилось! Мне стало так плохо, что начали даже мерещиться кошмары. Самый страшный был...
Джекки глубоко вдохнула и на одном дыхании рассказала о том, что ей приснилось в прошлую ночь.
Сандра слушала внимательно, не перебивая, только изредка всхлипывая и заливаясь краской, когда Джекки замолкала и вопросительно смотрела на нее. Откровение получилось очень подробное, под конец Сандра даже затаила дыхание. Ее сильно напугало лицо в белом, при воспоминании о котором Джекки невольно задрожала всем телом и с трудом отдышалась. Зрачки Сандры при этом так расширились, что карие глаза стали казаться совершенно черными. Она схватила подругу за руку, начала быстро шептать что-то, потом несколько раз перекрестилась и застыла со счастливой улыбкой на лице. Джекки подумала, что бедняжка совсем свихнулась. Но тут Сандра очнулась и известила:
- Это был Ангел с небес!!! Мы спасены! Спасибо тебе, Господи!
- Какой ангел? - не поняла Джекки.
- Которого ты видела в вещем сне! Это значит, что ты скоро выздоровеешь!
- Хотелось бы верить, - пробормотала девушка, ошарашенная этим заявлением.
- Теперь я знаю, что надо делать! - крикнула Сандра и выбежала из комнаты.
Джекки призадумалась. Неизвестно, что там решила для себя Сандра, но от страха она может совсем замкнуться в себе, и Джекки придется вернуться домой. Эта перспектива совсем не обрадовала девушку, и она загрустила. "А на что ты рассчитывала? - вдруг разозлилась на саму себя Джекки. - Кто возьмет на постоянное место жительства уродину без гроша в кармане, с кучей комплексов и несбыточных надежд?"
В комнату влетела довольная Сандра.
- Бабушка согласилась вылечить тебя! Здорово, правда?
- Вылечить?! Спасибо, не надо меня лечить, - с вздохом ответила Джекки.
- Как это - не надо? Я ей все рассказала про явление Ангела, и она сказала, что мы должны тебе помогать, потому что ты избранная.
Джекки не знала, чего ей больше хочется, засмеяться или заплакать. "Бедная Сандра! Что же теперь будет?"
- А раз я избранная, тогда расскажи мне, что стряслось у тебя, - вдруг ответила Джекки.
Сандра опустила глаза, тяжело вздохнула, сглотнула подступивший к горлу комок, и слабо кивнула головой в знак согласия.
- Моя мама... два месяца назад... умерла...
- Ох, прости... я не знала... - прошептала Джекки.
- Нет... нормально... ничего... - постепенно Сандра взяла себя в руки.
Время от времени всхлипывая, она сказала.:
- Я тебе все расскажу... Так будет лучше.


Своего отца Сандра не видела ни разу в жизни. Ее мама говорила, что он никак не может к ним приехать, что у него важные дела и все такое прочее. Девочка постоянно слышала эти объяснения и вскоре привыкла думать о папе как о сказочном герое, который почти не является обычным людям, а его особое внимание нужно заслужить примерным поведением. Поэтому, в отличие от брата Брика, Сандра всегда была тихой и послушной девочкой. Повзрослев, она начала замечать, что мама иногда надолго уходит из дома. Это происходило то рано утром, то среди ночи. "Наверно, мама сильно заболела", - решила Сандра. Но все шло нормально. Мама выглядела совершенно здоровой, даже какой-то особенно довольной, но всегда очень уставшей. И однажды Сандрина мама призналась дочери, что у нее есть любимый человек, который тоже очень любит ее. А через месяц мамы умерла, и никто не знал, от чего.
Убитая горем девушка не могла добиться ни от кого ни слова. Ей постоянно казалось, что от нее что-то скрывают, чтобы поберечь ее нервы. Но, похоже, никто тоже толком ничего не знал. Экспертиза не дала результатов, да и средств на это было немного. Позже выяснилось, что большая часть маминых денег досталась ее любимому. А он так и не появился.
Сандра была безутешна. Ничего не ела, ни с кем не разговаривала, забросила учебу в колледже и таяла прямо на глазах. Доктора только разводили руками и прописывали успокоительные лекарства. Вот тогда-то и появился дядюшка Рондал.
Он возник из ниоткуда. Пришел, коротко со всеми поздоровался, бросил несколько слов о своем близком родстве с покойной, и Сандра сразу решила, что это вернулся отец. Но ошиблась.
Кэн Рондал за свои сорок пять лет поменял много профессий от ветеринара до адвоката, но так нигде и не прославился. Тем не менее, он не представлял своей жизни без борьбы, без упорной самозабвенной жажды деятельности и, как справедливого вознаграждения: удачи, денежного благополучия и всеобщего обожания. Кэн не стремился быть со всеми обходительным или чрезмерно льстивым. Он вел себя с огромным достоинством, величайшим чувством меры и неописуемым упрямством. Его напористая уверенность в первый же день появления передалась измученной Сандре. Рондал буквально за несколько минут убедил девушку поесть и поспать, что она моментально и исполнила. После этого Сандра слушалась дядюшку безоговорочно. Он стал для нее спасителем и утешителем, в котором девушка в тот момент остро нуждалась.
- А когда дядюшка уехал, мне опять стало плохо, и я позвонила к тебе, - сказала Сандра и заплакала. - Больше всего... я боюсь остаться... совсем одна... Но дядюшка обещал мне скоро вернуться, - девушка постаралась улыбнуться. - Он такой необыкновенный!
История Сандры очень взволновала Джекки. Но обожаемый ее подругой дядюшка Кэн Рондал вызвал у нее какие-то смутные, непонятные подозрения. "Глупенькая, она, похоже, влюбилась в своего загадочного родственничка", - с сожалением подумала Джекки. Почему-то даже имя Рондала вызвало у нее неприязнь.


На следующее утро Джекки разбудила бабушка Сандры. Она принесла ей какой-то отвар и загадочно улыбнулась. Девушка выпила его: на вкус он оказался приторно-сладким и густым, а потом снова заснула. Проснулась она от ощущения какой-то мокроты на лице, как будто накрапывал мелкий дождь. Но девушка была в комнате, защищающей ее от непогоды. Сначала Джекки решила, что плакала во сне, но потом поняла: так начало действовать бабушкино лекарство.
Девушка разбудила Сандру, та все рассказала бабушке и успокоила Джекки, сказав, что так и должно быть. С этого дня началось усиленное лечение. Сандра деловито бегала туда-сюда, помогая бабушке в приготовлении и проведении процедур, Джекки через каждый час принимала отвар, дышала парами всевозможных трав и несколько раз в сутки накладывала на лицо специальную травяную маску, которая должна была оздоровить кожу. При этом девушка пришлось неукоснительно соблюдать особый режим дня: много спать, правильно питаться и как можно больше находиться на свежем воздухе.
Вроде бы ничего экстраординарного, но, тем не менее, через некоторое время Джекки почувствовала улучшения. Сначала моральные, потом физические. Сандра, как ребенок, радовалась за нее.
Вскоре девушка уже могла часами без устали бродить по лесу, трещать с подругой и даже петь песни. Это было невероятно! В первое время Джекки никак не могла поверить в такое. Но вскоре у нее появилась твердая уверенность в победе над болезнью, которая тоже ускоряла выздоровление.
Тогда Джекки стала думать о том, что, пока еще не поздно, надо вернуться в университет. К тому же, было бы неплохо устроиться на работу: у девушки осталось совсем мало денег.
Сандра тоже приободрилась, повеселела и перестала пакать по ночам. Изредка ее даже можно было рассмешить. Она все реже пропускала уроки в колледже и грезила возвращением Кэна Рондала, чего Джекки совершенно не хотелось. "С одной стороны, с Сандрой мы крепко сдружились. Может, это и больше, чем дружба. Да и лечение взять и бросить нельзя. Но, когда приедет Вандам (или как его там?), мне не за чем будет здесь оставаться. Я буду им всем только мешать", - грустно размышляла девушка. Ей уже успели полюбиться эти живописные места, красотой и великолепием которых она еще не успела вдоволь насладиться. "А пока никто не нагрянул, будем стараться извлечь максимум пользы из того, что есть", - оптимистически закончила Джекки. Поэтому, не откладывая в долгий ящик, девушка решила поговорить с Сандрой насчет учебы и работы.


Добираться до города пешком было очень долго и неудобно, поэтому Сандра заранее договаривалась с братом, который жил в Ньютвеле, чтобы он подвозил ее на мотоцикле. Джекки с трудом представляла подругу на мотоцикле, но факт оставался фактом. Сандра пообещала подруге поговорить с Бриком по поводу работы. Он будто бы уже предлагал сестре устроиться продавцом в небольшой придорожный магазинчик, находящийся недалеко от конечной остановки автобуса.
Когда девушки в один из вечеров сидели на кухне и разговаривали по поводу будущей работы, Джекки вдруг резко поменяла тему и спросила:
- Санни, а почему твоя бабушка решила лечить меня после, как ты говоришь, явления ангела?
Сандра сначала смутилась, потом, смешно нахмурив лоб, подумала и ответила:
- Потому что болезнь даются человеку в наказание за его грехи. Надо, чтобы он обдумал всю свою жизнь и покаялся. В этом весь смысл. Так что, если Господь Бог, - эти слова Сандра произнесла благоговейным шепотом, - решил бы забрать тебя на небеса, то лечить не было толка. Но Ангел пришел к тебе, а ты не умерла, значит, своим появлением он давал нам всем понять, что ты нужна здесь, на земле, и тебе надо помогать. Такова Его воля...
- Вот это да, - выдохнула Джекки. Она не ожидала услышать от подруги таких божественных рассуждений и, честно говоря, не слишком поверила в них.
- Вообще-то... так, на всякий случай, - Сандра как будто колебалась, сказать или не сказать, - если снова увидишь Ангела, ни за что не говори Ему свое имя...
- Почему?
- Потому что это может быть Ангел смерти и тогда он все-таки заберет тебя с собой... - подруга выглядела совсем испуганной. - В преисподнюю!
Джекки поспешно закивала в знак согласия. Не то, чтобы она испугалась или поверила впечатлительной Сандре, но ей стало как-то не по себе.


На следующий день, когда Брик привез сестру из колледжа, Джекки как обычно отсиживалась в комнате, чтобы случайно не попасться ему на глаза, и курила. Сандра пыталась отучить подругу от этой вредной привычки: ругала ее, уговаривала, обижалась - но все впустую.
Брик, не слушая протестующий лепет сестры, влетел в спальню. Сандра при виде сигареты поджала губы и засопела.
- Привет! - весело сказал с порога Брик. - Я договорился с Зингом. Он с радостью возьмет тебя с Сандрой в свой магазинчик. Так что с завтрашнего дня будете при деле.
Брик с прыжка приземлился возле Джекки на кровать. Он ничем не выдал своего впечатления от еще не совсем зажившего лица девушки. Джекки очень удивило это. Она представляла брата Сандры стеснительным, неловким, долговязым, простым и неинтересным, а он оказался таким милым, симпатичным и очень обаятельным. Брик, правда, был худым и высоким, но даже не смотря на это, и на то, что Джекки не любила блондинов, у которых светлые брови и ресницы, он понравился девушке.
- Сандра много рассказывала о тебе, - продолжал с улыбкой Брик. - Сказала, что ты классная девчонка, поэтому у меня появилась одна идея на вечер. Ты не против прокатиться со мной?
Джекки не знала, что и думать. От удивления она широко раскрыла глаза, и чуть было не начала, как Сандра, хлопать ими, но вовремя заметила, что ее подруга очень положительно относится к этой затее. Еще не зная, на что решилась, Джекки согласилась.


Целый час девчонки рылись в ящиках и шкафах в поисках Сандриной пудры. Сандра, приехав к бабушке, положила ее куда-то и теперь не могла вспомнить, куда. Джекки во что бы то ни стало хотела выглядеть как можно лучше, правда, одеть ей было абсолютно нечего. Брик, стараясь хоть как-то помочь, бегал от одной девушки к другой, но не мог толком ничего посоветовать, только создавал суету и толчею.
Наконец-то поиски увенчались успехом: пудра была найдена. Джекки бросилась яростно пудриться к зеркалу, а Сандра, разложив на кровати рубашки подруги, придирчиво оценивала каждую. Брик, поразмыслив, заявил, что Джекки в этой одежде будет похожа на мальчишку, но что-то лучшее не предложил.
- Возьми паспорт, а то не поверят, что ты совершеннолетний, Джек, - усмехнулся Брик, глядя на невысокого парнишку лет четырнадцати в тертых джинсах и бейсболке козырьком назад. Джекки совсем смутилась, но постаралась не подать виду.


Мотоцикл, заурчав, как довольный кот, легко тронулся с места, быстро набирая скорость. Сандра махнула им из-за двери рукой и исчезла за поворотом. Под колесами захрустел песок, деревья вдоль аллеи слились в сплошную серо-зеленую полосу, ветер засвистел в ушах, сердце замерло от испуга, потом забилось сильнее и ушло в пятки. Поток воздуха ударил Джекки в лицо, и она чуть не захлебнулась им. Девушка крепче прижалась к Брику. Он что-то крикнул ободряющее, но она только зажмурилась, боясь, что руки разожмутся сами собой.
Аллея резко закончилась, мотоцикл выехал на шоссе и еще быстрее рванул вперед. Рубашка на спине Джекки вздулась, как пузырь, начали слезиться глаза, но девушка быстро привыкла к бешеной скорости, тем более ездить на мотоцикле ей приходилось не один раз.
Солнце уже село за горизонт. Все вокруг погружалось в серую тишину вечера. Воздух стал заметно прохладнее и, наверно, на траву выпала первая роса. В лесу истошно завопила вспугнутая птица, а они уже пронеслись дальше, оставив за собою бледно-голубое облачко выхлопных газов.
Всю недолгую дорогу Джекки не покидало ощущение того, что приближается какое-то удивительное и запоминающееся событие. Что-то непременно должно было произойти. Не сегодня, так завтра или послезавтра. От этого предвкушения все внутри сжималось от страха и радости, хотелось смеяться и прыгать, но больше всего хотелось, чтобы такое воодушевление никогда не кончалось.
Сквозь еще редкую листву стали пробиваться огни Ньютвела. Они мелькали то справа, то слева, потом разом вспыхнули со всех сторон, слепя глаза и, одновременно, завораживая своим чудесным перемигиванием.
Через пять минут они были уже в городе.
Брик ловко петлял по тротуарам и узким улочкам, устремившись прямо к центру города. Наиболее нервные пешеходы в ужасе шарахались от мотоцикла, создавая угрозу для своей жизни. Брик иногда порыкивал на особо заторможенных и даже подопнул под зад раскорячившегося на пути бомжа. Джекки изо всех сил старалась не закричать, когда из-за угла прямо под колеса кто-нибудь выскакивал. Часто вслед им неслись проклятия и отборная ругань. Но все обошлось нормально, без жертв.
Вдруг мотоцикл круто свернул влево, прыгнул в кусты, а потом из них на широкую дорогу, которая плавно пошла вниз и направо. Они по спирали стали опускаться под землю. "Наверно, на стоянку", - подумала Джекки и не ошиблась. Проехав между длинными рядами машин, ярко освещенных льющимся с низкого потолка белым светом, Брик и Джекки оставили свой мотоцикл рядом с несколькими десятками таких же и довольно похожих.
- Хм, Харли сегодня нет, - разочарованно заметил, ни к кому не обращаясь, Брик.
- А кто такой Харли? - полюбопытствовала Джекки.
- Мотоцикл, - улыбнулся парень. - Я как-нибудь познакомлю тебя с одним очень интересным человеком, который на нем ездит, если ты, конечно, захочешь. Но сегодня его нет...
- А-а, понятно.
Они завернули за угол, прошли длинным темным коридором и вышли к грузовому лифту. Вместо того, чтобы нажать номер этажа, Брик ловко набрал на панели какую-то комбинацию цифр, завершил это нажатием кнопки "Стоп", и лифт поехал вниз. Трудно сказать, сколько продолжался спуск, но несколько подземных этажей они, по всей видимости, преодолели. Наконец двери открылись, и Брик с Джекки очутились под землей. Из узкого коридора, ведущего влево от лифта, они попали в небольшое тускло освещенное помещение с несколькими дверьми без наружных ручек. Брик громко постучал в одну. Ему ответил чей-то хриплый бас. Парень быстро шепнул несколько слов в замочную скважину, и их впустили. Джекки невольно ссутулилась под пристальным взглядом обладателя баса и надвинула кепку на глаза. Было так накурено, что хоть топор вешай.
- Что, Брик, дружка себе привез, хе-хе! - сказал впустивший: здоровенный "детина" в черной майке с ежиком на голове. - Совсем молоденького приволок. Ему хоть шестнадцать-то есть? Ладно, пошли - Мартин разберется.
- Не дружка, а подружку, - поправил Брик, после чего "детина" удивленно обернулся на них и пожал плечами.


Они прошли еще несколько дверей, пару раз "детина" довольно громко произносил загадочный пароль, который не запоминался даже с десятого раза, и оказались в подпольном клубе. Здесь было людно, шумно и весело. В воздухе носились самые немыслимые сочетания запахов духов и одеколонов. Люди были одеты настолько пестро и разнообразно, что в глазах начинали мелькать цветные точечки, и кружилась голова. Никто ни на кого не обращал никакого внимания. Все были заняты сами собой: столпившись вокруг десятка столов, каждый старался перекричать другого, о чем-то оживленно спорили, делали ставки, ликовали и огорчались одновременно.
Брик потянул за собой мгновенно ослепшую и оглохшую Джекки, и они оказались в другом зале, где было гораздо тише, и звучала музыка. Мартин стоял за барной стойкой, ловко смешивал в стаканах напитки и что-то тихо напевал. Он был уже в годах, с заметной лысиной и крупным мясистым лицом.
- Здравствуйте, Мартин!
- Здравствуй, сынок. Что нового в городе? Поболтай хоть со стариком, а то все спешишь туда, сюда...
- Да какой же вы старик! - возмутился Брик. - Не говорите так. Зачем? Вы мой лучший друг, а все в отцы норовите!
- Хотел бы я такого сына, как ты. Мой, непутевый, все пьет и девок водит, - вздохнул Мартин. Потом вдруг наклонился к самому уху Брика, чтобы Джекки не услышала, и спросил:
- А это, наверно, твоя сестренка? Нет, ошибся: совсем на тебя непохожа. Она твоя девушка? Очень хорошенькая, - и Мартин хитро подмигнул, скорее даже не Брику, а его спутнице.
Брик удивился, что бармен сразу определил в Джекки девчонку, улыбнулся и покачал головой.
- Нет, мы просто друзья. Ты же знаешь, я от своего не отступлюсь...
- Ну, как знаешь. Я тебе свое мнение сказал... Эй, Генри, иди сюда, к тебе пришли!
Генри, невысокий суетливый молодой человек в очках, поманил Брика и Джекки за собой. Хитро запутанными ходами и переходами Генри привел их к тому же самому лифту (или здесь их множество?) и проделал ту же операцию, которую делал до него Брик. Они снова поехали, но теперь Джекки уже не смогла определить - вверх или вниз.
В маленькой комнатушке возле письменного стола и состоялось посвящение Джекки в члены закрытого клуба "Мечты и грезы". Генри подробно записал в специальную тетрадь паспортные данные девушки, долго и нудно читал устав, из которого Джекки от волнения и растерянности не запомнила ни слова, потом сделал эффектную паузу и изрек:
- Кроме того, имеется один строжайший закон: каждый вышедший отсюда не может позволить себе даже намека на то, что видел или слышал здесь, так же как и упоминание о самом существовании этого места. При невыполнении этого обязательного для всех правила, виновный будет наказан таким образом, как решит большинство из членов нашего клуба. Суд будет быстрым, справедливым и беспощадным! Так согласна ли ты, Джекки Крепли, стать одной из нас, или ты навсегда забудешь дорогу к этому месту?!
После такой громкой речи Джекки не сразу поняла, что Генри обращается к ней. Она сделала круглые от удивления глаза и обернулась на Брика. Он едва заметно кивнул ей.
- Я согласна на все условия, - звонко ответила девушка.
- И ты никогда не будешь сожалеть о принятом сегодня решении?
- Нет, не буду, - уже с хрипотцой подтвердила Джекки.
- Хорошо, тогда тебе необходимо проглотить вот это.
Генри протянул на раскрытой ладони маленькую капсулу серебристого цвета, очень похожую на таблетку, в другой руке он держал стакан с голубоватой жидкостью. Джекки положила капсулу на язык и посмотрела на содержимое стакана. Ей показалось, что она видит едва заметные вспышки крохотных огоньков среди голубизны напитка. Девушка сделала маленький глоток и протянула стакан Генри. Он отстранил ее руку, сказав, что надо выпить все без остатка. Жидкость была очень приятной на вкус: нежно-сладкой и как будто слегка газированной. Когда Джекки выпила все, то в животе сразу стало холодно, потом внутри началось легкое покалывание, начавшее распространятся наружу и вверх к голове.
- Мне холодно, - сказала Джекки и тут же затряслась мелкой дрожью. Генри ничего не ответил ей, а устало отложил в сторону тетрадь и разрешил ей и Брику пройти в следующую комнату.
- Что это было? Я чуть не испугалась, - сказала Джекки, когда они шли длинным плохо освещенным коридором. Здесь уже была слышна совсем другая музыка: быстрая и ритмичная.
- Ничего страшного, Джекки, я тебе потом все объясню, - Брику уже пришлось повысить голос, чтобы перекричать музыку.


Они сели в уголок, чтобы мимо них поменьше ходили, но и чтобы было видно сцену, на которой пока никого не было. Внизу, возле сцены, самозабвенно с усердием отплясывали пары. Девушка удивилась быстроте движений, которые совершали некоторые танцующие. Ей показалось, что один парень как будто вовсе не прикладывает никаких усилий для танца, а его тело живет отдельно от него своей собственной жизнью.
Джекки уже открыла рот, чтобы спросить об этом Брика, но его не было рядом. Он стоял возле барной стойки и что-то заказывал. Девушка с облегчением вздохнула, когда он вернулся к столу. Она чувствовала себя одинокой, ничего не понимающей, беззащитной перед таким количеством загадок и недомолвок. Брик улыбнулся ей, как ни в чем не бывало, она закурила сигарету, и стало легче и спокойнее.
- Вот, угощайся, пожалуйста, не стесняйся, - брат Сандры водрузил на стол два больших бокала с голубым напитком, пачку печения и пакет с хрустящим картофелем.
- Это то же, что я выпила там, в комнате? - испуганно спросила Джекки про напиток. - Если я выпью все, что здесь налито, то, похоже, покроюсь толстой коркой льда.
- Не покроешься, - засмеялся Брик. - Это только в первый раз холодно, а потом все теплее и теплее. Однажды вдруг так горячо сделается, что будешь скакать не хуже, чем вон те.
- Это что, наркотик? - Джекки посмотрела туда, куда указал Брик, на танцующих внизу.
- Нет, это у нас называется "Голубая мечта". Такой наркотик, кажется, есть на самом деле, но это совсем другое. Он не вызывает привыкания и по-другому действует на человека. Хотя, если перебрать, может случиться что угодно, даже самое худшее. Знаешь, многим нашим не нравится название "Голубая мечта", так же как и название "Блю Вотэ", но никто не предлагает ничего нового. Возмущаются и все. Даже название клуба так и не поменяли. Предлагать-то свои названия многие предлагали, но они какие-то одинаковые у всех получаются, ни одно сильно не выделяется.
- Назовите синильной кислотой, - буркнула Джекки про напиток, но Брик не услышал.
- Ты знаешь, зачем я тебя сюда привез?
- Да, на самом деле, интересно, зачем?
- Все очень просто: вот эта самая "Мечта", которая возле тебя, источник всех радостей и бед нашего клуба. Она может вылечить человека почти ото всех болезней, делает его более умным, более раскованным, жизнерадостным и счастливым.
"Вот и Брика, как Генри, понесло. Какие речи начал толкать!" - подумала Джекки. А Брик продолжал:
- Но с этим напитком связаны и многие наши беды. Мы не можем никому говорить о нашей "Мечте", потому что все сразу захотят любым способом забрать ее себе. Это же огромные деньги! Мы не должны допустить такого, и мы стараемся оградить нас от посторонних всеми доступными способами. Поэтому наш клуб находится под землей, поэтому мы проводим внутрь только тех людей, за которых можем ручаться, поэтому мы берем с каждого новичка клятву и даем ему проглотить чип для слежения...
- Чего?! - крикнула во весь голос Джекки. - Что даете проглотить?! Какой такой чип для слежения?!
Брик отпрянул от нее и забыл, про что говорил.
- Ну... это... Я неправильно выразился... Так сказать... - он перешел не шепот. - Это такая специальная штучка, которая начинает работать, когда человек удаляется от клуба больше, чем на двадцать метров. Она следит, чтобы никто за пределами клуба не говорил о "Мечте". Это запрещено по уставу...
- Чушь какая-то, - буркнула Джекки. Она начинала все больше убеждаться: то, что с ней сейчас происходит - просто дурацкий сон.
- Не чушь, не чушь! - Брик почему-то совсем потерял контроль над собой. Он перегнулся через стол: его глаза горели странным болезненным светом, и торопливо заговорил дальше. - Тот, кто ослушается, прямо на месте теряет сознание. Я сам видел! А потом этот человек пропал, совсем, понимаешь. Поверь мне! Как я могу доказать тебе, что все это правда? Если кто-нибудь сейчас нас услышит, если ты не поверишь, то будет очень плохо и мне, и тебе...
Джекки показалось, что Брик вот-вот заплачет от досады. Сейчас он был очень похож на свою сестру: такой потерянный, испуганный, одинокий.
- Хорошо, успокойся. Тихо! - Джекки почувствовала что-то, похожее на укол совести. "Конечно, надо спокойней с Бриком, он хороший парень, но только делает вид, что крутой. На самом же деле, если глубже копнуть... в общем, незачем копать. Он очень переживает за свой клуб, за меня, в конце концов. Надо его выслушать, все обдумать и не торопиться с выводами".
Брик замолчал и грустно посмотрел на Джекки. Она достала сигарету и с наслаждением затянулась. За соседним столиком на нее удивленно посмотрела какая-то девушка и пренебрежительно отвернулась.
- Прости, что я такая дерганая. Я больше не буду кричать... Расскажи, пожалуйста, об этом чипе для слежения. Я толком еще ничего не поняла, - тихо сказала девушка, не поднимая на Брика глаз.
Брик долго сидел молча, потом вздохнул и оглянулся сначала через правое плечо, потом через левое.
- Я сам точно не знаю, но, в общем... в этот чип, кажется, вшиты особые слова, ключевые. Если человек их произносит за пределами клуба, то чип подает сигнал к оператору, который специально следит за чипами. Потом оператор подключается к той волне, на которой он услышал сигнал и, короче, подслушивает, что говорит владелец чипа. Если на самом деле разговор идет на запрещенную тему, то оператор каким-то образом вырубает этого болтливого человека, и потом приезжают специальные люди и забирают его. Примерно так...
- Подожди-ка, подожди-ка! - перебила его Джекки. - А как же этот чип остается внутри? Он же того... должен выйти наружу естественным путем.
- Точно я тебе сказать не могу, но он каким-то образом крепиться там, внутри и постепенно всасывается, чтобы не мешать продвижению пищи и всему остальному.
- Откуда ты это знаешь?! - поразилась девушка.
- Ну... мне сам Тень говорил... когда много выпил.
- А кто это - Тень?
- О-о! Это тот, с кем я хочу тебя познакомить. Он даже не человек, как мне кажется, он гораздо лучше. Он - идеальный! Он... даже не знаю, как сказать... Он - это он и другого такого нет, и не будет!
- И не надо, - закончила за него Джекки.
Брик сделал такое лицо, будто она оскорбила его любимого человека.
- Да если бы хоть малая часть людей в нашей стране была хоть в чем-то на него похожа, то мы бы давно стали самой сильной, справедливой и процветающей нацией!
"Вот это называется, занесло парнишку! - подумала Джекки. - Скоро перейдем на решение проблем вселенского масштаба. Значит так, что мы имеем. А мы имеем Сандру, влюбленную в своего дядю, и ее брата, влюбленного в Тень, суперчеловека, по его словам, и просто болвана. Замечательно! Великолепно!" Джекки залпом выпила содержимое бокала и мысленно пожалела, что это не ее любимое пиво. Потом она закрыла глаза, откинулась на спинку стула, сладко потянулась, и вдруг ей показалось, что под закрытыми веками вспыхивают маленькие искорки. Она тут же открыла глаза и посмотрела на Брика, который долго, подозрительно долго не сводил с нее взгляда, затем медленно, очень медленно начал открывать рот. Девушка не сразу поняла, что он собирается что-то сказать ей. Она будто оглохла и частично ослепла, поэтому глупо уставилась на Брика своими огромными зелеными глазами, а он медленно, ужасно медленно стал протягивать руку к своему бокалу.
Наверно, прошла целая вечность, прежде чем Брик все выпил. Он так же, как и Джекки, на мгновение закрыл глаза и "проснулся" уже нормальным, не заторможенным. Мысли в голове девушки стали скакать и путаться, она схватилась за голову. В памяти одновременно всплыли слезы Сандры, грустная улыбка папы, пьяные пляски у костра в обнимку друг с другом и с мотоциклами, ворчание тети Молли, контрольная по математике в школе и мама, очень красивая и грустная. Сердце Джекки сжалось от боли и горечи, а рука машинально смяла пачку сигарет.
Брик не на шутку испугался, когда Джекки закатила глаза и дрожащими пальцами вцепилась в край стола. Парень перегнулся к ней через стол и сильно встряхнул девушку за плечо. Она несколько секунд судорожно хватала воздух открытым ртом и не сразу смогла ответить перепуганному Брику.
- Я видела... ЕГО... - через силу выдавила Джекки. Казалось, язык еле ворочается во рту.
- Кого?
Девушка, вспомнив, что Сандра говорила об ангеле, подумала, что сейчас, наверно, была как никогда близка к смерти. Потом решила, что все это полная чушь и об этом лучше просто помолчать.
- Да так, одного человека, - Джекки уже взяла себя в руки и не стала ничего объяснять. - Ничего страшного. Мне просто померещилось то, чего не может быть.
- Со мной так тоже бывает... Как ты себя чувствуешь?
Джекки закрыла лицо руками, потом подперла кулаком подбородок.
- Кажется, уже нормально.
- Лучше закуси, а то мало ли, что...
- Это ты о чем? - в Джекки внезапно проснулась такая неописуемая резвость, что она сама поразилась такой перемене. Захотелось вдруг вскочить и закричать во весь голос что-нибудь хорошее, смешное и очень важное. Девушке уже не сиделось на месте. Она моментально съела всю доступную ей закуску и вопросительно посмотрела в сторону бара.
Как бы между делом Джекки заметила, что танцующих прибавилось, но теперь уже никто особо резво не выплясывал. Зато многие будто плавали в какой-то густоте, скопившейся возле сцены. Музыка тоже изменилась до неузнаваемости. Девушка даже не представляла, что звук можно так растягивать и затормаживать. Если бы у нее была гитара, то она, не умея играть, смогла бы сейчас поставить аккорд любой сложности и не выбиться из такого супермедленного темпа.
Брик с восторгом смотрел на преображение своей спутницы. Ее глаза с длинными пушистыми ресницами будто бы светились необычным зеленоватым светом, а вокруг большого черного зрачка едва заметно вспыхивали и тут же гасли маленькие искорки счастья. Джекки порозовела даже через слой пудры, и ее красивые пухленькие губы слегка приоткрылись в улыбке. Девушка, перехватив взгляд Брика, смутилась и опустила глаза.
Через полчаса они поехали домой.


Едва добравшись до кровати, Джекки заснула, не раздеваясь, и проспала до вечера следующего дня. Сандра уже начала волноваться за нее, но девушка проснулась свежая и бодрая. Такого с ней давно не было. Все вокруг казалось таким новым, чудесным, ярким и жизнерадостным, что девушка почувствовала себя маленькой девочкой, смотрящей на мир своими по-детски наивными удивленными глазками.
Джекки вспомнила прошедший вечер. "А ведь Брик не обманул! Эта голубая штука не наркотик. От нее хорошо: ни кости не ноют, ни голова не болит, ни горло не пересохло. Красота!"
Только девушка подумала об этом, как где-то внутри будто зазвенел маленький звоночек. Джекки сначала испугалась, но потом поняла, что это, наверно, таблетка, то есть чип для слежения, так реагирует на мысли о "Мечте". Предупреждает, что опасно об этом думать, а говорить вообще запрещено. Девушка еще вспомнила, что Брик рассказывал ей, будто когда выпьешь что-то крепкое, запьянеешь не на шутку и начинаешь раскрывать все свои тайны, то про клуб и все с ним связанное напрочь забываешь. Вот такая таблеточка!
По привычке Джекки пошла за дом покурить, но сигарет в кармане не оказалось. Потратив целый час, девушка нашла их среди музыкальных кассет Сандры. У подруги была большая коллекция популярной музыки. Каких только исполнителей тут не было! Сандра специально спрятала там сигареты, надеясь, что переворошить все кассеты нереально.
С видом победителя, который не хочет, чтобы его застукали с поличным, Джекки прокралась во двор и села на завалинку за сараем. Здесь ее было не видно, да и вряд ли кто мог пойти сюда. Девушка торопливо сунула сигарету в зубы, подожгла специально для этого припрятанной в дровах зажигалкой и глубоко затянулась. Организм тут же воспротивился никотину, и она минут десять, согнувшись пополам, мужественно старалась подавить приступы рвоты. Когда ей это удалось, желание курить абсолютно пропало. "Вот так-так! Теперь буду здорова, как корова", - разозлилась Джекки.
Весь этот день ее не покидало ощущение, что за ней подглядывают и подслушивают. Это ощущение неотступно возникало при одном только воспоминании о чипе для слежения. Джекки даже начинало немного поташнивать, когда она представляла внутри себя эту отвратительную железную капсулу. Но чип без повода не беспокоил свою хозяйку, поэтому к вечеру Джекки и думать о нем забыла.


На следующий день Джекки была в университете, а после занятий Брик отвез их с Сандрой к Зингу.
Зинг, невысокий носатый человек лет тридцати, при виде девушек расплылся в довольной улыбке и все время суетливо бегал вокруг них, не забывая расхваливать свой магазинчик и объяснять, что где находится. Сандра заметно стеснялась и теребила карман платья. Джекки, наоборот, сразу почувствовала уверенность в себе и то и дело задавала Зингу вопросы. Брик шепнул что-то на ухо Сандре и уехал. Хозяин магазина пообещал ему, что сам отвезет девушек домой.
Джекки с удовольствием разглядывала пестрые упаковки разнообразного товара и сочувственно посматривала на смущенную Сандру. В этот момент к магазину подъехала серебристая машина, и подруга Джекки с невообразимым проворством исчезла за длинными рядами ящиков. Зинг сразу же занял свое место за кассой, а Джекки ничего не оставалось, как вежливо поздороваться. Покупатель был низеньким, очень расстроенным человечком.
- Я заблудился, - сказал он. - Вы меня очень обяжите, если у вас найдется карта этой местности.
- Может быть, я смогу вам все объяснить и так? - поинтересовался Зинг.
- Благодарю великодушно, но я уже наслушался всяческих объяснений, и будет лучше мне самому своими глазами посмотреть, где что находится.
Пока Зинг рылся в своем столе в глубине подсобной комнаты (Джекки удивилась, что у Зинга здесь есть даже карта), приехавший в недоумении рассматривал Джекки и кривил рот.
- Желаете что-нибудь купить? - прервала молчание девушка.
- Перекусить что-нибудь.
Джекки сначала растерялась, потому что еще плохо представляла, где находится это самое перекусить и как оно выглядит.
- Зинг, перекусить что-нибудь! Слышишь! - громко крикнула девушка.
Зинг тут же выскочил с картой в руках и странно посмотрел на Джекки. Пока посетитель рассматривал карту, вертел ее так и этак, продавец поманил к себе девушку и молча начал подавать ей пакеты с закуской. Он ничего не сказал и когда покупатель ушел. Поэтому Джекки подумала, что и впредь может командовать Зингом, если захочет.


Постепенно Сандра привыкла к покупателям. Девушки запомнили, где что и в каком количестве находится, поэтому работать стало веселее и интереснее. К тому же через два дня после поездки в клуб Джекки окончательно выздоровела. Она просто сияла от счастья, до коликов в животе смешила Сандру и немного строила глазки хозяину магазина.
Зинг начал потихоньку оказывать знаки внимания Сандре, она от смущения делала все невпопад, краснела, заикалась и этим повергала хозяина магазина в отчаяние. Вскоре, после многочисленных и неудачных попыток Зинг потерял всякую надежду на взаимность девушки. С Джекки - совсем другое дело. Она, наоборот, на комплементы Зинга задирала свой маленький аккуратный носик и постоянно норовила поддеть работодателя. Он злился, сжимал кулаки и стискивал зубы, но героически молчал и, как мог, старался не подавать вида, что она выводит его из себя.
Иногда у Джекки бывало такое хорошее настроение, что она без передышки могла часами рассказывать анекдоты (не всегда приличные), смеяться, бегать вокруг прилавков, шутить, проказничать и командовать. Командовать получалось непроизвольно, само собой, и только раздав все указания, девушка понимала, что было очень нехорошо ставить себя выше друзей и приказывать им.
- У тебя, наверно, в детстве было много служанок? - насмешливо спросил Зинг, когда они с Джекки в подсобном помещении распаковывали коробки с товаром, а Сандра расставляла товар по полкам.
- Не так уж и много, всего одна, - ответила девушка, - но я любила все делать сама.
- Тогда, похоже, я тебя здесь сильно избаловал, - задумался хозяин магазина. - Ты часто заставляешь меня выполнять твои поручения, хотя могла бы обойтись и без этого.
- Может быть, но перевоспитывать уже поздно.
- А вот я тебя сейчас возьму и выдеру для профилактики! - Зинг то ли в шутку, то ли всерьез стал вытаскивать ремень из джинсов.
- А я помогу тебе с огромным удовольствием! - воскликнула Джекки, ловко расстегнула пуговицу на джинсах Зинга и дернула их вниз. Не поддерживаемые ремнем, джинсы упали к его ногам, а девушка моментально забралась по коробкам под самый потолок. Она хохотала так, что товарная пирамида сотрясалась и покачивалась.
Зинг в замешательстве рассматривал свои розовые в цветочек семейные трусы, которые жалко весели на худых волосатых ногах. Потом поднял на Джекки глаза, полные такой обиды и злости, что девушка сразу перестала смеяться и смогла только показать пальцем на дверь, в которую входил покупатель. Зинг забился в угол, шипя и тихо ругаясь, натянул джинсы и вышел к клиенту.
После этого случая у него надолго пропало желание дразнить Джекки.


Джекки буквально сгорала от желания снова поехать с Бриком в клуб, и через неделю у нее появилась такая возможность.
Они снова сидели в большом полутемном зале возле прохода и разговаривали. Скорее даже говорила одна Джекки, а Брик больше молчал. Девушка была не в силах сдерживать нахлынувшее на нее чувство благодарности за выздоровление. Она весь вечер не переставала думать об этом и, как могла, старалась поделиться своей радостью с Бриком.
В зале громко играла музыка. Когда Джекки нравилась мелодия, то она подпевала, потом сбивалась и начинала торопливо объяснять Брику, что она чувствует, что ее волнует и воодушевляет одновременно.
- Ты не представляешь, насколько это выздоровление важно для меня! Я не помню, когда еще была так счастлива, как сейчас! У меня просто не хватает слов! Это какое-то чудо или волшебство! Правда? Я верю и не верю в то, что случилось со мной! Неужели я здорова!? Совершенно здорова?! Скажи мне, все это происходит со мной на самом деле?! Или мне только так кажется!? А вдруг это сон!? Я хочу поверить! Понимаешь? - Джекки положила свою ладонь на руку Брика.
Он вздрогнул, как будто совсем не слушал ее и медленно перевел взгляд с соединенных рук на девушку.
- Ты меня не слушал? - скорее удивленно, чем обиженно сказала Джекки.
- Нет, что ты! Конечно, слушал. Только чуть-чуть задумался... Ты долго говорила одно и тоже, и я случайно отвлекся. Но я могу повторить общий смысл твоих слов... Да, ты на самом деле здорова. Совершенно здорова, абсолютно!
Джекки улыбнулась, и Брик улыбнулся ей в ответ. В этот не лишенный некоторой романтики момент кто-то положил руку на плечо Джекки. Она вздрогнула от неожиданности и обернулась.
- А-а! Знакомые мордашки! - крикнул возле самого лица Бен, который подвозил девушку на пути к Сандре. - Так это же наш малыш Рикки! А с ним неотразимый... забыл, как тебя звать? Короче, представитель сексуальных меньшинств собственной персоной. Позор-то какой!
Компания Бена, громко хохоча и толкаясь, окружила столик.
- С каких это пор к нам стали пускать недоносков? Это не по нашим правилам! - не унимался Бен, имея в виду Джекки. - Наверно, вот этому голубому мальчишке, - Бен указал на Брика, - пришлось очень постараться по такому случаю...
Брик сжал кулаки и убрал руки под стол:
- Недоносок - это ты! - с расстановкой произнес он. - А голубой я или нет: не твое собачье дело!
- Вы слышали, меня собакой обозвали, - обратился Бен к своим друзьям. Все дружно закивали. И неизвестно, что могло произойти дальше, если бы не вмешалась Лива.
- Да вы заколебали, блин, все! - не совсем трезвым голосом сказала она. - Долго еще херней страдать будем или, может, пойдем нажремся и повеселимся, а морды потом бить будем!?
- Да, да! Верно! Пошли! - раздалось со всех сторон. Бен плюнул на Брика, но не попал, прорычал какие-то угрозы и пошел за своими друзьями.
Брик вытер рукавом пот со лба. Джекки долго провожала компанию взглядом, а потом повернулась к нему. Брик грыз ногти и не поднимал на нее глаза.
- Прости, это я виновата, что так получилось... - начала девушка.
- А? Что? - Брик рассеянно посмотрел на Джекки. - Я, например, ни черта не понял, а ты? Ты знаешь Бена? И кто такой Рикки?
Девушка подробно рассказала Брику, как она познакомилась с Беном и компанией, добираясь к Сандре из города. Парень долго молчал, а потом сказал:
- Да, забавная история. Сандра мне об этом не говорила... Это же анекдот какой-то получается! Надо же: Бен поверил, что ты - пацан, и когда мы тут с тобой вот так сидели... - Брик вдруг затрясся от смеха, но быстро взял себя в руки. - Вот это ты здорово его уделала! Хотел бы я видеть его рожу, когда он поймет, как облажался! Ну-ка, дай пять!
Они звонко ударили ладонь об ладонь и снова заулыбались друг другу, как ни в чем не бывало.
- И напрасно он обозвал тебя голубым! - хихикнула Джекки.
Брик отвел глаза в сторону и ответил:
- Нет, тут он прав. Я на самом деле голубой. Я люблю его. Я люблю Тень... - совсем тихо сказал он и так низко опустил голову, что Джекки стало хорошо видно его белобрысый затылок. - Почему он и сегодня не приехал? Вдруг с ним что-нибудь случилось? Я этого не переживу, понимаешь!?
- Ты что, спишь с ним? - брякнула Джекки.
- Нет, что ты! - ужаснулся Брик. - Но я действительно люблю его, значит, - я голубой! И я не от кого это не скрываю...
Джекки поспешила сменить тему.
- А он всегда такой злой?
- Кто?
- Бен.
- Нет, только когда трезвый. А когда напьется, его вполне можно терпеть.
- И много здесь таких... бесноватых?
- Да остальные, насколько я знаю, все нормальные. Не бойся, я тебя от него защищу.
"Ну, это еще не известно, кого кому придется защищать", - подумала Джекки. Неплохо драться она научилась у Рика и его ребят в свободное от починки мотоциклов время. "Если что, то несколько раз я успею двинуть этого бугая, а потом придется уносить ноги, если он не завалится", - размышляла девушка о Бене. Брик хмуро поедал чипсы с паприкой. Джекки посмотрела на него и предложила больше не испытывать судьбу, а вернуться домой.


Через месяц работы у Зинга девушки получили свою первую зарплату. Джекки сразу же решила вернуть Сандре долги, потому что ей часто приходилось есть за счет подруги и ее бабушки. Но ни бабушка, ни Сандра денег не взяли.
- Ты и так сделала для меня очень много, - ответила Сандра. - Я бы не стала оценивать это деньгами.
- Но вы все так помогли мне: и ты, и Брик, и бабушка! Вы вылечили меня! Чем еще я могу вас отблагодарить?
- Джекки, ты тоже очень помогла мне в трудный момент. Ведь ты так поступила не ради похвалы, и, тем более, не ради денег. Ты с сочувствием отнеслась к моим проблемам, и мы поступили точно также. Поэтому я думаю, что никто никому ничего не должен.
- Да, наверно, ты права, - вздохнула смутившаяся после такой речи Джекки. - Но большую часть денег я собираюсь отложить про запас, и если тебе будет надо что-то купить, то смело бери их. Они твои так же, как и мои. Ведь мы же подруги, и так, я думаю, будет честно.
Вскоре Джекки, к своему удивлению, обнаружила, что совершенно не представляет, на что потратить заработанные деньги. Раньше ей хотелось приобрести кучу разных вещей, без которых, как ей тогда казалось, невозможно обойтись. Теперь девушка думала, что совсем не нуждается в обновках, и многое другое ей тоже покупать необязательно.
Несколько дней Джекки удивлялась такой неожиданной перемене. Она решила, что становится жадной, и все-таки купила новые джинсы и пару комплектов нижнего белья. Сандра пришла в восторг от розовых кружевных трусиков, которые Джекки показала ей. Тогда девушка купила подруге такие же, а Сандра в ответ подарила ей тушь для ресниц.
Потом девушки в порыве страстного желания тратить деньги вместе пошли по магазинам. Они накупили гору всяких безделушек, но получили от этого столько удовольствия, что их не слишком мучила совесть, когда они вернулись домой и поняли, что почти все потратили.
- Похоже, все женщины неисправимы, - философски заметила Джекки, пересчитывая то немногое, что осталось.
- А мне все равно очень понравилось. Это здорово, покупать то, что хочется, - заметила Сандра.
- Значит, будем тратить деньги снова и снова.
- Конечно, будем!
Ни разу Джекки не видела в Сандре столько уверенности, как сейчас. Что только деньги ни делают с людьми!


На следующий день Джекки вернулась из университета раньше обычного. У нее было отличное настроение, потому что на перемене самый красивый парень в группе пригласил ее в кафе. Джекки сказала: "Я, конечно, подумаю над этим предложением, но, честно говоря, не знаю..." Красавчик Питер надул губы, удивлено приподнял брови, открыл рот и хотел что-то сказать, но потом передумал. Наверно, он принял такой ответ за отказ. В прошлом году Джекки могла только мечтать о такой удаче, но теперь Питер интересовал ее не больше, чем вкладыши от жвачек.
Джекки, довольная собой и своим счастливым преображением, влетела в комнату, покружилась на месте, забросила сумку в дальний угол комнаты и с ногами запрыгнула на кровать. Напевая себе под нос, девушка начала ловко перебирать аудиокассеты Сандры. Выбрав подходящую, Джекки с наслаждением потянулась, разминаясь. Маленький магнитофон громко заиграл быструю веселую мелодию. "Как долго я не танцевала! Еще со школы..." - подумала она.
Девушка долго стояла с закрытыми глазами, мысленно вспоминая каждое движение вплоть до мелочей, и вдруг, дождавшись подходящего такта, стремительно развернулась навстречу музыке, чтобы жить ею, быть частью ее и ее продолжением. Сначала движения девушки были не очень четкие, не совсем уверенные, но все больше и больше радостных моментов своей жизни вспоминала Джекки, все сильнее и сильнее проникала музыка в ее душу, все лучше и лучше получался ее танец.
Вот уже стала кружиться голова, стены комнаты превратились в размытые линии, на миг пропало ощущение реальности, возникло чувство полета, свободы и безграничного счастья. Тут Джекки очнулась: на пороге стояла ошеломленная Сандра, на ее лице читался такой восторг, какой испытывает, наверно, глубоко верующий человек при виде чуда воскрешения из мертвых. Сандра разве только не упала на пол и не молилась, а просто стояла с открытым ртом и хлопала большими круглыми глазами.
Джекки сделала изящный поклон, как светская барышня, и жестом пригласила Сандру войти внутрь. Подруга долго не могла найти подходящих слов.
- Это было так... так здорово! - сказала, наконец, Сандра. - Потанцуй, пожалуйста, еще!
Девушка охотно согласилась. Когда-то она неплохо танцевала. Тогда у ее родителей было много денег, и однажды она устроили настоящий бал. Джекки было всего двенадцать лет, но она на всю жизнь запомнила роскошное зеленое платье с лебяжьим пухом, сшитое специально для нее. Ах, что это был за праздник! Сколько красок, сколько эмоций, сколько знакомых и просто красивых улыбающихся лиц! Если бы можно было хоть на секунду вернуться в прошлое! Там осталась мама, самая красивая на свете, папа, всегда такой заботливый, веселый, там остались друзья, подруги, Роджер... Он так смотрел на нее в тот вечер! Роджер был старше Джекки на целых пять лет, и поэтому его внимание было так приятно волнующе, что одновременно и смущало и вдохновляло девочку.
Зазвучавшая в тишине медленная музыка с новой силой пробудила воспоминания в памяти Джекки. Она сжалась в комок, будто не принимая прошлое, потом стала постепенно оживать, подняла голову, расправила плечи и начала бесшумно двигаться по комнате. Затаенная радость, смешиваясь с грустью, наполнила сердце девушки. Оно забилось часто-часто, на мгновение будто останавливаясь вместе с трогательной мелодией, и вновь начиная биться.
Сандра почти не дышала, жадно ловя каждое движение. Казалось, подруга старается не упустить ни малейшей детали, чтобы потом если и не повторить танец самой, так помнить все от начала до конца.


Через неделю Зинг заболел, и ему пришлось остаться дома. Он хотел на время болезни закрыть магазин, но Джекки уговорила его разрешить им работать там без него, и он, поколебавшись, разрешил.
Хотя еще и не начинало темнеть, но Сандра была вся как на иголках. Она каждый раз испуганно косилась на дверь, если Джекки уходила в подсобное помещение, и никак не могла дождаться окончания работы. Сандре казалось, что именно сегодня на магазин должны напасть грабители и всех поубивать.
Джекки, наоборот, храбрилась: смело прогуливалась между витринами, выходила на улицу, напевала веселые песни и подшучивала над подругой.
Когда до закрытия оставалось около пятнадцати минут, Джекки вспомнила, что Зинг отдавал им записку с поручением. Кто-то должен был приехать в магазин и забрать несколько коробок с товаром, специально поставленных в углу комнаты. Этот кто-то все не ехал и не ехал.
Джекки уже начала волноваться, а Сандра даже не старалась скрыть страха и чуть ли не пряталась под прилавок при каждом шорохе. Тогда Джекки решила выйти на дорогу и посмотреть, едет ли кто-нибудь или нет. Идея была не самая хорошая, особенно она не понравилась Сандре, но остановить девушку было очень трудно.
Джекки вышла на дорогу. Солнце уже зашло за вершины деревьев, и прохладный ветерок дул прямо в лицо. Девушка без особой надежды на успех посмотрела направо, потом налево, в сторону города, и увидела у поворота светло-коричневый автомобиль, похожий на древний джип с открытым кузовом. Водитель, не глуша двигателя, сосредоточенно ковырялся в капоте, но у него, по-видимому, ничего не получалось.
Джекки махнула рукой Сандре, чтобы та перестала выглядывать из дверей и осталась внутри, а сама пошла помогать. У девушки было немного опыта в починке машин, и она очень надеялась, что его в данном случае будет достаточно.
Когда Джекки подошла к автомобилю, чинивший в отчаянии дергал за все попадающиеся под руку проводки, проверяя, не пропал ли где контакт. Услышав, что кто-то приближается к нему, он вздрогнул и торопливо вытащил масляный щуп. Из двигателя прямо в лицо водителя прыснула темная жидкость, моментально забрызгавшее ему глаза и белую майку.
- Проклятье! - процедил пострадавший сквозь зубы и схватился за лицо руками, окончательно все размазав.
- Сейчас, я принесу тряпку! - хрипло от волнения сказала Джекки. Ей было ужасно жалко белую майку, но еще жальче невезучего водителя, беспомощно согнувшегося возле своей машины.
- У меня есть...тряпка... в машине!
- Сейчас, я найду! Подождите!
Джекки мигом запрыгнула в машину, заглушила двигатель, моментально все там переворошила, нашла тряпку и выпрыгнула наружу.
- Щиплет? - спросила она.
- Нет. Кажется, я успел закрыть глаза...
Пока водитель вытирал лицо, девушка встала ногами на бампер и свесилась внутрь автомобиля. Она вернула на место масляный щуп, проверила подачу бензина, заменила две свечи и тут же нашла причину поломки. Через пять минут Джекки высунулась из-под капота, попросила завести машину и попробовать тронуться с места. Мотор зачихал, закряхтел и завелся. Автомобиль медленно, но уверено покатился вперед.
- Ну, вот и все! - Джекки спрыгнула на асфальт, улыбаясь весело и немного насмешливо.
- Спасибо, мальчик, - сказал водитель, высунувшись из окна, чтобы лучше разглядеть девушку. - Как тебя зовут?
Его любопытство тут же сменилось удивлением и смущением. Он понял, что перед ним вовсе не мальчик. Джекки, открыв рот, смотрела на него и не могла оторвать взгляда. Хотя водитель был все еще невероятно чумазым, она не могла не узнать ЕГО. Это был ОН, в этом не могло быть никакого сомнения! И снова девушке стало ужасно, необъяснимо страшно. Ее ноги предательски подкосились, она попятилась, упала, попыталась подняться, дрожа от страха, снова упала, наконец, встала и, с трудом передвигая ноги, побежала в сторону магазина.
- Подожди, не убегай! - крикнул ОН вдогонку. Джекки обернулась: ОН с растерянным видом стоял возле машины и смотрел на нее. - А как же мои покупки?!
Но Джекки уже не слушала его. Она влетела в магазин с круглыми от испуга глазами и, задыхаясь, крикнула Сандре, чтобы та закрывала все двери. Сандра, бледная, как смерть, и полуживая от ужаса из объяснений подруги не могла понять ни слова. Девушки, спотыкаясь и натыкаясь друг на друга, бросились запирать все двери и выключать свет. Наверное, еще ни разу этот магазин, да и никакой другой, не закрывался так быстро.
Поэтому к приезду Брика девушки уже были полностью готовы. Джекки даже слегка подпрыгивала от желания как можно быстрей уехать. Сандра же впала в совершенный ступор и не говорила ни слова.
Когда мотоцикл Брика вырулил из-за магазина на дорогу, Джекки мельком обернулась и на том же месте увидела серо-коричневый автомобиль, уже едва различимый в сумерках.


Целую неделю магазин Зинга стоял закрытым. Сандра ни за что не хотела работать без присутствия хозяина, а Джекки вообще отвечала что-то несуразное или только пожимала плечами. Наконец, Сандра набралась смелости и спросила подругу, что же тогда произошло на дороге.
- Да, в общем, ничего особенного... - попыталась отмахнуться Джекки. - Я сама толком не поняла... Ну, если тебе очень интересно, то я попытаюсь рассказать. Короче, я видела ЕГО.
- Кого - его? - вздрогнула Сандра.
- Ангела, наверно... Хотя, какой это ангел, если он совсем как человек, и машину починить не мог...
Сандра задумалась, потом спросила:
- Как ОН выглядел? Какой он из себя?
- Красивый, - не задумываясь, ответила Джекки. - Даже очень, хотя и чумазый...
- Чумазый? Может, ОН - негр?
- ОН такой же негр, как и я. Ладно, проехали!
- А ОН не говорил тебе ничего такого... ну, необычного... - не унималась Сандра.
- Да нет, вроде бы, не говорил, только сказал "проклятье".
- СКАЗАЛ ПРОКЛЯТЬЕ?! - ужаснулась Сандра.
- Ну, слово сказал такое: "проклятье", когда ему в лицо масло брызнуло...
- Какое МАСЛО?!
- Тьфу ты! Обычное, машинное.
После долгих и подробных разбирательств и выяснения что к чему, девушки решили, что незнакомец все-таки никакой не ангел, а, скорее всего, человек разумный, но совсем не разбирающийся в машинах. После этого Сандра практически успокоилась и даже согласилась снова работать в магазине.
Джекки же подумала, что лучше было бы больше не видеть этого незнакомца, а то как-то глупо все получилось, и ей будет стыдно смотреть ему в глаза. "Ах, если бы только стыдно! Но я ведь боюсь ЕГО как черт ладана, - думала девушка. - Наверно, или у меня с головой не все в порядке, или он не совсем нормальный. Потому что раньше я никого никогда так не пугалась. Скорее всего, у нас с ним психологическая несовместимость. А что, если ОН сам боится меня? Так бы было справедливо. Пусть тоже при виде меня шарахается!"
Потом Джекки обругала себя за глупые мысли и постаралась на эту тему больше не думать. Но сделать оказалось труднее, чем сказать. Девушка постоянно вспоминала это происшествие, и каждый раз ей становилось стыдно за свою трусость, но к этому стыду примешивалось еще какое-то необычное, волнующее и пугающее чувство, похожее на любопытство и на что-то еще, что Джекки не могла себе объяснить.


Когда Зинг выздоровел, девушки снова вернулись в магазин. Хозяин долго ходил нахмурившийся и отмалчивался. Потом его упрямство кончилось, и он решил устроить небольшое разбирательство:
- Так, Джекки, ты, как самая старшая из вас двоих, ответь мне, почему вы не выполнили мое поручение?
Джекки сначала даже растерялась. Никогда раньше она не видела Зинга таким злым (не считая только случай с джинсами).
- А... мы... я... Это все ОН! - нашлась Джекки. - Он не приехал вовремя, и мы закрыли магазин.
- Да-а?! - недоверчиво протянул Зинг, почесывая затылок. - А подождать пять минут вы не могли?!
- Мы ждали, но было темно и страшно... А что случилось? Почему ты такой злой, Зинг? Неужели в этих коробках было что-то жизненно важное? - Джекки решила перейти в наступление.
- Жратва там была, самая обычная, а он приехал, схватил меня чуть ли не за шиворот, отругал за то, что не предупредил его про вас... А за то, что вы в лесу одни - чуть голову не оторвал. Злой, как сам дьявол!
- Да кто он такой?! - воскликнула Джекки. - Я за тебя ему собственноручно отвинчу... голову! Откуда он взялся, деловой такой?!
- Откуда, откуда... от верблюда! - Зинг заметно покраснел, когда Джекки начала его защищать. - Я его вообще не знаю... Приезжал вот пару раз, просил привести то-то и то-то. Вот и все.
- Да, история... - вздохнула Джекки, скрестив руки на груди.
- Я его боюсь! - пискнула Сандра и прижалась к подруге.
- Надо с ним что-то делать... - задумчиво произнес Зинг. - Он ведь опять приедет...
- Давайте его зарежем! - в шутку предложила Джекки.
Сандра испуганно шарахнулась от нее.
- Ну что ты! Поласковей надо быть, Джи, помягче... - вкрадчиво ответил Зинг, покачав головой.
Девушка только усмехнулась на это.


В субботу девушки устроили грандиозную стирку. На улице было очень тепло, поэтому Джекки в легком полупрозрачном платьице выбежала во двор.
Вскоре между развешанными простынями и пододеяльниками можно было заблудиться. Легкий ветерок покачивал белье, и девушке показалось, что она парит высоко в небе среди облаков, озаренных лучами солнечного света. Джекки зажмурилась и стала кружиться на месте. Вдруг через закрытые веки она увидела приближающееся в ней черное пятно. Не успела девушка открыть глаза, как кто-то подхватил ее на руки и поднял над землей. Она слабо вскрикнула: перед ней стоял совершенно незнакомый человек в маленьких круглых очках. Он был крайне раздосадован и разочарован, хотя, на его месте, скорее всего надо смутиться и просить прощение.
- Здрасте, - Джекки демонстративно поправила подол платья, всем видом показывая, что ждет объяснений.
- Здравствуй, - не очень внятно бросил он в ответ. - Где Сандринья?
Джекки молча показала пальцем на дом. Незваный гость преувеличенно вежливо отвесил ей поклон, а девушка изобразила наиболее уродливый реверанс, какой только могла себе представить. Так произошло ее знакомство с Кеном Рондалом, дядей Сандры.
Джекки почти сразу догадалась, кто перед ней, а счастливый вопль Сандры только подтвердил ее предположения. Настроение девушки сразу испортилось, она почувствовала, что скоро потеряет свою лучшую подругу.


С того дня Рондал практически никуда не выезжал из дома Сандры. Они с Сандрой все время ходили вместе, смеялись и бегали, как маленькие дети. Подруга изменилась до неузнаваемости. Совершенно исчезла ее запуганность и замкнутость. Она вела себя непринужденно, и, с другой стороны, как-то отчужденно, будто витая в облаках, наслаждаясь своим прекрасным полетом и, при этом, не нуждаясь ни в ком, кроме себя и, конечно же, дядюшки Рондала. Джекки даже не представляла, что ее подруга способна на такой эгоизм.
Рондал с Сандрой вел себя подчеркнуто вежливо и заботливо. Так поступает не каждый родной отец. Джекки он откровенно игнорировал, и девушка едва сдерживалась, чтобы не сказать Рондалу в лицо какую-нибудь гадость. Но с точки зрения Сандры "дядюшка" не делал ничего предосудительного, скорее наоборот, был "просто лапочка".
Джекки почти не удивилась тому, что еще до встречи с Рондалом довольно точно предсказала свое отношение к этому человеку. Тогда, при упоминании о нем, девушка почувствовала неприязнь, теперь, при встрече, это чувство усилилось многократно, а поведение "дядюшки" только укрепило его.
Джекки долго ломала голову, чем же Рондал так очаровал ее подругу. Она призналась себе, что он не лишен привлекательности и неплохо сохранился для своего возраста: высок, хорошо сложен, разговорчив (с теми, с кем ему нужно), уверен в себе и неглуп, наконец. Тем не менее, она отчетливо видела в дяде Кене плохого человека, и не могла понять, почему другие даже не догадываются об этом.


Один раз Сандре пришлось задержаться в магазине. Зингу была необходима чья-нибудь помощь, а Джекки слушала лекции в университете. Поэтому, когда девушка вернулась, Сандры еще не было дома. Бабушка, впустившая Джекки, странно покосилась в сторону комнаты Рондала, вздохнула и ушла. С приездом дяди она реже стала выходить из своей спальни, хотя это могло только показаться девушке, которая сама старалась не попадаться Кену на глаза.
Джекки бесшумно пробралась наверх и только подумала, что надо будет закрыть дверь изнутри, как также неожиданно, что и в первый раз, появился Рондал. Джекки не на шутку испугалась. Кен вытянутой рукой преградил ей путь к бегству, и девушка оказалась зажатой в углу. Она даже чуть присела, чтобы постараться пронырнуть снизу, но это ей не удалось.
На лице Рондала угадывалась слегка презрительная улыбка человека, убежденного в победе. Он не торопился, сознательно мучая жертву, подавляя ее сопротивление. Теперь Джекки была готова поспорить, что дядя кое-что смыслит в психологии.
Потом Рондал задумчиво пожевал губу, выражая этим явную неохоту разговаривать, наклонился к самому уху Джекки и быстро заговорил:
- Так вот, девочка, я не буду тратить на тебя свое драгоценное время и постараюсь быть кратким.
Он сделал паузу, как бы оценивая сказанную фразу, решил, наверное, что был все-таки не слишком краток, и продолжил:
- Мне не нравишься ты, твоя дружба с Сандриньей, твое присутствие в этом доме и еще очень многое. Я мог бы устранить тебя тем или иным способом. Нет, не убить, конечно, - перехватил он брошенный на него взгляд, - но... в общем, это не важно. Я, несмотря на все сказанное, решил пойти более трудным для себя путем. Это ты должна понять прежде всего. Я решил пойти тебе навстречу и заключить некий договор. - При этих словах Рондал скривился. - Договор следующий: ты ведешь себя тихо, не высовываешься, не выступаешь, не допускаешь никакой критики в мой адрес ("Ага, боится", - подумала Джекки), во всем слушаешься меня и только меня, не грубишь, прилично одеваешься и не пристаешь с разговорами к Сандринье. За это очень скоро ты получишь возможность переехать поближе к городу и начать собственную жизнь.
- А если я не соглашусь?
- А если ты не согласишься, - с угрозой в голосе ответил Рондал, - то тебя ждут ужасные последствия, начиная с того, что ты останешься ни с чем и совершенно одна.
- Это шантаж... - прошептала Джекки.
- Пока это только очень-очень вежливое предупреждение, но, я думаю, у меня больше не возникнет проблем с тобой.
"Это мы еще посмотрим", - подумала Джекки. Ей стало страшно за Сандру. Джекки, в общем-то, ничего не угрожало, она не играла в этой истории никакой роли, ее просто устраняли, но вот Сандра... "Что задумал этот гад?"
- Мне надо подумать...
- Хм, я считал тебя более смышленой. Хорошо, до завтра.
Всю ночь Джекки не спала. Сандра тоже ворочалась с боку на бок, потом вышла из комнаты и не вернулась до утра.
После занятий в университете у девушки так и чесался язык спросить Сандру о прошлой ночи. О том, с кем она провела ее. Это было так непохоже на ее подругу, такую робкую и нерешительную. "Мой вопрос убьет ее своей наглостью, - подумала Джекки. Тем не менее, ждать становилось все нестерпимее. - Значит, я спрошу обо всем у самого Рондала. Это будет разумнее всего".


Ближе к вечеру Рондал улучил момент для разговора с Джекки. Они стояли за домом, куда девушка вышла выливать помои. Джекки была даже благодарна Кену, что он подстерег ее здесь, а не, например, в туалете.
- Итак, твой ответ?
Девушка медлила, застигнутая врасплох.
- Отвечай немедленно, а то Сандра сейчас вернется и увидит нас здесь!
- Да?! Ну и что же в этом плохого?
- Я не желаю ничего объяснять ни ей, ни, тем более, тебе! Ну!
Рондал, по-видимому, не на шутку разозлился. Джекки стало казаться, что еще чуть-чуть и он схватит ее за плечи, и начнет трясти.
- Я только хотела спросить... - быстро затараторила девушка, услышав приближающиеся шаги Сандры.
- Быстрей!
- Э... сегодня ночью Сандра спала с вами?
- Не твой дело! - дядя Кен даже побагровел от ярости. - Я вышвырну тебя вон отсюда! - прошипел он.
- Не надо! Я согласна... Только... зачем вам Сандра?
- Иди!
Рондал сильно толкнул Джекки в спину. Когда девушка влетела в дом, дядюшка захлопнул за ней дверь и вошел с другой стороны.

Одна единственная мысль постоянно не давала Джекки покоя: надо как-то предупредить Сандру. Для начала девушка поговорила с Бриком. Он усмехнулся и ответил:
- Не надо дергаться, Джи. Все будет нормально. Я знаю Кена - он хороший человек. Ты просто ревнуешь Сандру. Или самого Рондала? А?
При этом Брик хитро посмотрел на девушку, пытаясь по ее лицу понять, угадал он или нет. Джекки тяжело вздохнула:
- Ты не представляешь, насколько это серьезно! Сандра уже спит с ним...
- Да ладно тебе! Придумаешь фигню тоже! Моя сестра не такая! Джекки, ну это уже просто смешно!
- Тем не менее, я точно знаю...
- Хорошо, я поговорю с Рондалом.
- Ну-ну, - скептически ответила Джекки.
Похоже, от Брика было мало толка.


Через несколько дней Сандра с Рондалом поехала в город. Вернулась Сандра одна, вся счастливая, с огромными пакетами покупок.
- Джекки, смотри, что я тебе купила!
Девушка вошла в комнату и увидела на кровати, заваленной пакетами и свертками, красивое зеленое с перламутром платье. Оно было довольно коротким, с глубоким вырезом на груди, но, одновременно, казалось таким милым, что не могло никого оставить равнодушным. Платье мгновенно привлекало внимание своей необычностью и ярким, насыщенным цветом.
- Ой, какое красивое! Это мне!?
- Да. Мне самой оно очень понравилось, но я никогда не носила такие платья, - сказала Сандра. - В нем я буду слишком худой. Одень скорей, я хочу посмотреть!
- Нет, я не могу! Ты же купила его себе...
- Я уверена, что оно будет мне плохо. Это платье специально для тебя, примерь.
Джекки не устояла перед таким соблазном. При всем при этом платье ее действительно очаровало, а ей не в чем завтра ехать в клуб... Девушка быстро переоделась и встала перед зеркалом.
- Вау! - только и смогла сказать Джекки. Платье идеально обтягивало ее фигуру, от чего четко вырисовывалась большая высокая грудь, широкие бедра, узкая талия и длинные стройные ноги.
Сандра стояла с открытым ртом и с откровенной завистью разглядывала подругу. Джекки, улыбаясь во весь рот, повернулась к ней.
- Тебе надо сниматься в фильмах, - заявила Сандра. - Ты очень красивая!
Джекки слегка покраснела, смутившись. Ее очень тронуло внимание подруги. Девушка думала, что Сандра совсем забыла о ней, влюбившись в ненавистного Кена Рондала.
- Ой, а Рондал сегодня не приедет? - спохватилась она.
- Нет, он будет через два дня. Я думаю, ему тоже очень понравится это платье, - сказала наивная Сандра.
- А вот в этом я абсолютно не уверена...
- Джекки!
- Что?
- Мне кажется, что ты как-то странно относишься к дядюшке Кену, - сказала Сандра.
- Да, и об этом я давно хотела поговорить с тобой. Ты знаешь... - Джекки подбирала подходящие слова, - Кен Рондал не совсем нравится мне, даже я бы сказала...
- Джекки, пожалуйста, давай не будем обсуждать моего дядюшку!
- Но я просто хотела предупредить тебя...
- Считай, что ты это уже сделала. Все, забыли!
Джекки кивнула и на самом деле тут же забыла об этом разговоре. Мысли с лихорадочной скоростью носились в ее голове. Она была в восторге от платья и, что особенно ее радовало, от себя в нем. "В клубе все просто попадают! Я еще покрашу волосы в белый цвет, и будет просто здорово! А что станет с беднягой Зингом, если я приеду в магазин в таком виде! Нет, лучше не стоит, а то меня еще могут украсть... кто-нибудь из покупателей, - тут Джекки подумала о молодом человеке в белой майке, которому она помогла с автомобилем. - А что бы он сделал, если бы я подошла к нему в этом платье и... стала помогать чинить машину?" Девушка засмеялась своим мыслям.
Сандра тоже стояла и улыбалась, она была искренне рада за подругу и совсем не догадывалась, чем этот поступок обернется для нее в дальнейшем.
- Я себя совсем не узнаю! - восхищенно сказала Джекки. - Я как будто стала другим человеком. Надела платье и я - уже не я. А тебе так не кажется, Санни?
- Да, кажется... - выдохнула Сандра, она смотрела и не могла наглядеться на подругу.
- Тогда зови меня теперь... Делайла! Хорошее имя или не очень?
- Лучше давай ты будешь Энджи. Я смотрела фильм, в котором была очень красивая девушка, чем-то похожая на тебя. Ее так и звали - Энджи, - робко предложила Сандра.
- Энджи! Энджи! Да, так действительно лучше. Теперь я буду Ангелом. Ведь так это имя переводится? А мы-то думали, что ангел - совсем другой человек...
И девушки весело засмеялись.


Весь следующий день моросил мелкий надоедливый дождь, к вечеру постепенно превратившийся в ливень. Джекки сидела за прилавком в магазине и читала книгу. Зинг в своей коморке занимался пересчетом привезенного на днях товара, а Сандра то перекладывала с место на место пакеты, то немного помогала Зингу с подсчетами.
Уже несколько часов не было ни одного покупателя и, похоже, в такую погоду вряд ли кто-то мог отважиться приехать в магазин.
Джекки как раз думала об этом, когда с улицы послышался настойчивый гудок автомобиля. Зинг удивленно посмотрел на Джекки. Гудок повторился снова и снова.
- Похоже, кому-то не терпится вытащить меня на улицу! - проворчал хозяин магазина. Глаза его испуганно бегали, когда он накидывал на плечи куртку. - Кого это черти принесли!?
Джекки проводила взглядом удаляющегося Зинга и опять принялась за чтение.
Через двадцать минут Зинг вернулся мокрый до ниточки и злой до ужаса.
- Хрен его знает, что там!!! - крикнул он с порога. - Я тебе не слесарь!!! И вообще... - Зинг увидел ужас на лице Сандры, попятившейся от него, и закончил уже гораздо тише, - ...я свою машину гоняю в автосервис. Вот так!
Джекки удивленно слушала этот эмоциональный монолог, пока не заметила, что за Зингом внутрь вошел еще более мокрый человек в низко надвинутом на глаза капюшоне. Вода тонкими струйками стекала с него прямо на пол, и вскоре у его ног образовалась небольшая лужица.
Девушка некоторое время внимательно изучала лужицу, а когда подняла на незнакомца глаза, то увидела, что он начал медленно стягивать капюшон. Джекки замерла в ожидании: сердце невольно стало биться сильнее в предчувствии опасности и вдруг будто упало вниз, на пол, или просто ушло в пятки - девушка не поняла, но тут же узнала вошедшего. Это снова был ОН.
Джекки едва не вскрикнула, хотя ЕГО появления стоило бы ожидать, как наиболее вероятное из невозможных событий. Она вся словно онемела и только смотрела на молодого человека большими испуганными глазами. Он тоже стоял и смотрел на нее. Его немного вьющиеся темно-каштановые волосы почти достигали плеч и прибывали в художественном беспорядке. Молодой человек одним движением руки придал им более-менее приглаженный вид и опустил глаза.
Ситуацию спасла Сандра, которая вдруг так сильно громыхнула чем-то в дальнем углу магазина, что Джекки, вздрогнув, решила, что подруга упала и ушиблась, и бросилась к ней на помощь.
Сандра лежала на полу вперемешку с коробками и всевозможными пакетами. Джекки помогла ей подняться. Подруга вся дрожала и стучала зубами, как от холода.
- Мне... страшно... - через силу выдавила она. - Это не человек, а... дьявол! Не подходи к нему... Пожалуйста!
Джекки улыбнулась, чтобы подбодрить Сандру. "Бедняжка, он совсем запугал ее! Меня тоже передернуло, когда он вошел. Почему? Чего в нем такого страшного? Он очень красивый, но я его тоже боюсь! Надо с этим что-то делать. Я же не трусишка-Сандра на самом-то деле!" И девушка быстро, пока не передумала, вскочила с места и пошла по направлению к опасности.
В это время Зинг что-то говорил гостю, то повышая голос, то чуть взвизгивая от раздражения. Молодой человек же, напротив, отвечал очень спокойно, словно не замечая настроения собеседника:
- Мне не хочется ночевать в машине посреди дороги, - сказал он. - Наверно, есть какой-то способ устранить поломку именно сейчас, а не когда-то потом!
Тут он заметил приближающуюся к ним Джекки и вдруг взглянул ей прямо в глаза. Девушка пожалела, что сейчас на ней не ее новое платье и в то же мгновение будто потеряла опору под ногами. Она чувствовала, что все еще идет, но не по жесткому полу, а словно немножечко выше, по мягкому податливому воздуху, нежно обволакивающему ее со всех сторон. Это было до того необычно, что Джекки утратила ощущение реальности. Исчезло чувство опасности, и все ее существо наполнило безграничное счастье.
Но это продолжалось лишь секунду. Внезапно девушка почувствовала резкий, болезненный укол в сердце и моментально отреагировала на него: вся внутренне сжалась в тугой, плотный комок, который невозможно было развернуть извне обычными для человека способами. Она делала так только в самых чрезвычайных ситуациях, потому что это требовало больших энергетических затрат и психологического напряжения. Это помогло: наваждение тут же улетучилось, вернулся страх и, одновременно, девушка почувствовала жесткий удар пола по ногам.
Чтобы не упасть, Джекки чуть-чуть присела и удержала равновесие. Зинг, по-видимому, ничего не заметил, только растерянно теребил застежку на куртке.
- Может быть, я смогу чем-то помочь? - Джекки сделала над собой неимоверное усилие, чтобы говорить внятно и уверенно. - Пойдемте, посмотрим?
Молодой человек кивнул и вышел на улицу. Джекки надела промокшую куртку Зинга и вышла вслед за ним.
Дождь усилился, стало темнее и прохладнее. Спутник Джекки поежился и быстро пошел к машине. Когда они были уже на месте, он обернулся к девушке:
- Прости, что напугал тебя тогда. Будем знакомы: меня зовут Дейн.
- А.... ага! - ответила Джекки.
- И все же, как тебя зовут? - Дейн улыбнулся уголками губ.
- Меня? Э... - мысли девушки путались. Она сначала не поняла, что у нее спросили, потом забыла, что должна ответить, и, в конце концов, на ум пришло предостережение Сандры: "... ни за что не говори ЕМУ свое имя!".
- Э... Энджи, - ответила девушка.
Джекки показалось, что он ожидал совсем другого ответа, и будто бы даже расстроился от этого.
- Красивое имя... - тихо ответил Дейн.


Они долго копались в машине. Джекки быстро смогла справиться со своим страхом, приободрилась и повеселела. Она стала рассуждать вслух, чтобы проще было думать, и чтобы Дейн тоже мог высказать свое мнение о причине поломки. Но, похоже, он плохо представлял, от чего автомобиль ездит, и почему эта "железяка" остановилась.
- Раньше она совсем не ломалась, - заметил Дейн, направляя луч фонарика в нужном направлении. - А теперь почти каждый день. Наверно, придется купить новую. Мне некогда возится с машиной, да и желания такого нет. Поэтому ничего и не умею...
Джекки кивнула в ответ. Она уже начинала входить во вкус. Ей нравилась такая маленькая власть над Дейном. Он внимательно слушал все, что она ему говорила, иногда задавал вопросы, и девушка совсем забыла и о плохой погоде, и о темноте, подступившей со всех сторон, и о дожде, промочившем легкую куртку и, самое главное, о страхе перед этим необыкновенным человеком, доверившим ей свою машину.
В конце концов, Джекки, перепробовав почти все, что знала и умела, где-то что-то повернула, покрутила и машина заревела, как раненый зверь. Дейн заулыбался, крепко пожал своей спасительнице руку и обещал больше не утруждать ее такими проблемами. Они расстались почти друзьями, на что девушка в тайне очень надеялась.


Однажды ночью, когда Сандра спала в своей постели, Джекки села возле окна и долго смотрела на звезды. Луну было еще не видно из-за деревьев, а яркие точечки, усеявшие все небо, куда только ни глянь, подмигивали девушке, как будто звали к себе.
Выходить на улицу Джекки побаивалась. Вокруг черной стеной стоял лес. Было темно и тихо - все спали. Только цикады громко трещали на поляне у сарайчика. Ухала сова, черной тенью перед окном мелькала летучая мышь, а потом все снова успокаивалось.
Девушка смотрела в окно и не могла оторвать глаз. Так красиво и таинственно вокруг, что и радуют, и волнуют сердце невыразимые словами чувства! Хочется стрелою взмыть в небо и больше ни о чем не думать, только чувствовать, потому что и страшно, и весело. Внутри все сжимается и замирает, и даже иногда слезы наворачиваются на глаза, так становится хорошо!
Джекки сидела и улыбалась своим мыслям. Слова, преходящие на ум, сами собой складывались в рифмы, но писать стихи девушка не умела, а вот нарисовать кое-кого стоило попробовать. Не выходит он из головы и все тут.


Следующим вечером Брик снова пригласил Джекки в клуб "Мечты и грезы". Девушка полночи перед этим не спала и два часа собиралась. Она покрасила волосы в белый цвет, надела новое зеленое платье и туфли на высокой платформе.
Брик, когда вошел в комнату, чуть не упал в обморок и долго не мог подобрать нужные слова, а только молча бросал на Джекки восхищенные взгляды. Потом бережно обернул девушку в свою джинсовую куртку, чтобы ей не было холодно, и осторожно повел к мотоциклу.
Джекки вся дрожала от нетерпения. Ей хотелось скорее туда, где шум, свет, музыка, вино и танцы, где каждый день - праздник, где нет забот и грусти. А Брик не торопился с отъездом. Он нерешительно потоптался на месте, повернулся к Джекки и долго смотрел ей в глаза. Потом вдруг подхватил ее на руки и быстро-быстро закружил на месте.
- Ты просто прелесть! - с чувством произнес он.
Джекки засмеялась. Ей было хорошо и приятно.
- Я никогда не думал, что когда-нибудь поеду в клуб с такой классной красоткой, как ты! Все просто умрут от зависти! - не унимался Брик. - Ах, если бы я не был влюблен, то теперь в моем сердце не осталось бы ни кусочка свободного места!
Он хотел наговорить еще кучу глупостей, но только покачал головой, не веря, что такое может быть на самом деле, и восторженно закатил глаза к небу.
До города ехали долго, бесконечно долго. Так, по крайней мере, казалось Джекки. Она чувствовала каждой клеточкой своего тела, что там, в полутемном зале, заполненном музыкой, смехом и весельем, ее ждет что-то необыкновенное, то, о чем нельзя догадаться заранее.


Негр Мейб с беспокойством взглянул на своего друга:
- Шад, ты какой-то мрачный сегодня.
- Это потому, что трезвый.
- А в чем дело?
- Я как-то странно себя чувствую. У меня сегодня какие-то смутные предчувствия. В общем, я не знаю. Наверно, мне нездоровится.
- Наверно... Я считаю, что не стоит забивать себе голову какими-то там предчувствиями. Но если уж ты так хочешь во всем разобраться, то, как твой лучший друг, я дам тебе один совет: тщательно все взвесь и проанализируй. Возможно, это поможет.
- Я думал над этим уже целые десять минут. Для меня достаточно. Я не знаю, в чем дело, и не собираюсь ничего анализировать. Это так вся моя короткая жизнь пройдет, и на моей могильной плите напишут: "Умер от чрезмерного анализирования!"
Мейб усмехнулся. Он давно привык к таким периодам отвратительного настроения Шада и умел вытерпеть все его издевательства, как над собой, так и над другими, мог терпеливо выслушать все его ворчания и жалобы на жестокую судьбу.
- Но должна же быть какая-то причина моего плохого настроения?!
- Скорее всего, ты опять вспоминал о прошлом.
- Нет, нет и нет! Я окончательно выбросил Мари из головы. Я больше ничего не помню и не желаю вспоминать. Все! Вот, смотри, кого я вижу!
Мейб и Шад сидели в клубе "Мечты и грезы" на маленьком балкончике под самым потолком возле сцены. Мейб осторожно, чтобы его не было видно снизу, вытянул шею и посмотрел туда, куда указывал его друг.
- Видишь вон ту блондинку в зеленом с вот такой грудью? - спросил у него Шад. - Вот там, за столиком с Бриком.
Мейб кивнул.
- Она новенькая: я первый раз вижу ее здесь, - уверенно сказал Шад. - И она точно не из Ньютвела.
- Конечно, кто может знать это лучше тебя: ты ведь со всем Ньютвелом переспал.
Шад хитро взглянул на друга, улыбнулся и ответил:
- Не со всем Ньютвелом, а с меньшей его частью, потому что мужчины, старики и дети не входят в круг моих интересов. Да и в женщинах, согласись, я достаточно разборчив.
- Хорошо, извини.
Шад самодовольно улыбнулся, продолжая любоваться понравившейся ему девушкой.
- Ты знаешь, Мейб, - задумчиво произнес он, - мне кажется, что я где-то ее уже видел...
- Прошлой ночью в своей кровати!
Шад ударил его без предупреждения, молниеносно, но не сильно. Тем не менее, Мейб вместе со своим стулом упал навзничь. Хорошо, что он еще успел втянуть голову в плечи, и не удариться ею об пол.
- Извини, не хотел так сильно... Опять не рассчитал... Но теперь мы в расчете, - беззлобно и немного виновато сказал Шад, протягивая ему руку.
Мейб встал, молча, не отрывая взгляда всматриваясь в лицо друга, потом опустил глаза, поднял стул, снова сел и скрестил руки на груди.
- Нет, мы еще не в расчете. Хочу тебя обрадовать: тебе сегодня петь с Сабриной.
- О, нет! Отмени все. Я устал... Можно мне хоть раз за эту неделю как следует выспаться?!
- Шад, ты же знаешь, я не имею права ничего отменять. Так решил Директор, и тебе придется сегодня петь, даже если ты этого совсем не хочешь. Ты же лучший! Тебя хотят слушать, просто жаждут!
- О, дьявол! Я знаю это! Знаю! Не надо мне каждый час повторять, что я суперзвезда: меня тошнит от этого! Я им и певец, и самец и за коммунизм борец! А мне хочется просто раз в жизни выспаться, как нормальному человеку! Вот и все. Но кому какое дело до этого? Ты - звезда, ты пой, пляши и улыбайся...
Шад говорил немного раздраженно, но без злобы. Мейб терпеливо слушал его, ненавидя и обожая такие минуты слабости друга. Вдруг Шад сам оборвал себя на полуслове.
- Я вспомнил, где ее видел! Не может быть...!
Он рукой взъерошил свои темные волнистые волосы, задумчиво смотря куда-то в зал.
- Ничего не понимаю... - пробормотал он через некоторое время. - Хотя...!
Мейб, внимательно посмотрев на Шада, увидел знакомый блеск в его глазах и сказал:
- Только не вздумай соблазнить ее. Ты и так за последние несколько месяцев натворил столько глупостей, что еще одна и ...
Шад похлопал Мейба по плечу.
- Успокойся! У меня появился шикарный план, если только я не ошибаюсь... - Шад звонко щелкнул пальцами. - Это будет достойная месть! И, да возрадуются Директор и иже с ним: я буду петь с Сабриной. Обещаю!
И Шад, уходя, на прощание повилял Мейбу бедрами, жеманно повел плечом и томно прикрыл глаза, как это обычно делала Сабрина.
- Клоун, - грустно вздохнул Мейб, провожая Шада взглядом. - Что ты опять придумал?


Джекки чувствовала себя немного непривычно от такого количества любопытных и восторженных взглядов, которыми щедро награждали ее то одни, то другие молодые люди, а то и сам Брик, уже полчаса без умолку рассказывающий ей какие-то смешные истории, случаи из жизни и еще что-то веселое и интересное. Тем не менее, девушке было тяжело заставить себя внимательно слушать Брика. Она постоянно отвлекалась, потому что некоторые наиболее предприимчивые молодые люди всячески старались привлечь к себе ее внимание, усиленно жестикулируя или строя уморительные гримасы. Джекки смущалась, опускала глаза, отрицательно качала головой настойчивым ухажерам, но, в конце концов, не выдержала и расхохоталась. Брик моментально замолчал и с упреком посмотрел на девушку.
- Извини, - Джекки окончательно смутилась. - Мне сегодня так весело.
- Ничего, - медленно ответил Брик. - Это я виноват, что надоедаю тебе своей болтовней. Сейчас! Я закажу нам что-нибудь, пока выступление еще не началось.
Брик пошел к барной стойке, а Джекки с любопытством посмотрела на сцену. Там пока еще никого не было. Но вдруг девушка увидела, как какой-то молодой человек в кожаной куртке, не спеша, вышел из-за кулис и спустился по ступеням вниз на танцевальную площадку. Там, в предвкушении выступления, уже собралось столько народа, что ему пришлось выбирать себе путь, обходя плотно стоящих людей. По залу волной пронесся восторженный шепот. Джекки, пораженная увиденным, не сразу поняла, что сотни губ с благоговейным трепетом произносят: "Это Он! Он!"
Это действительно был ОН. Дейн. Джекки на несколько долгих секунд оцепенела от неожиданности, потом медленно, как завороженная, стала вставать со стула. "Дейн тоже здесь! Вот это да!" - стучало в висках. Девушке очень захотелось, чтобы он увидел ее, чтобы он знал, что она здесь! И когда Джекки показалось, что Дейн смотрит в ее сторону, она, забыв смущение и робость, громко крикнула:
- Дейн!!!
Но ее голос потонул в шуме большого зала. Дейн не мог услышать ее. Внезапно у Джекки защемило сердце, как будто что-то со стремительной силой ворвалось в него, ударилось и отскочило обратно. Девушка схватилась рукой за грудь, переводя дыхание. И тут ее затуманенный болью взгляд успел на миг поймать лицо Дейна, обращенное к ней. Он услышал ее, он ее увидел!
С вздохом облегчения Джекки опустилась на стул. Сердце отпустило. Она еще раз глубоко вздохнула и с улыбкой посмотрела на Брика, застывшего возле нее с бокалами в руках. Брик, чуть приоткрыв рот, не моргая, смотрел в зал. Джекки легонько потеребила его за рукав. Брик вздрогнул, расплескав напиток, и обернулся к девушке.
- Ты видела Его? - каким-то сдавленным голосом спросил он.
- Кого?
- Тень!
- Тут полно теней. Ах, ты об этом... Нет, не видела. Зато видела Дейна. И он меня видел.
- Да что твой Дейн по сравнению с Ним!!! Вот он - разговаривает с девушкой в серебристом платье. Видишь?
- Но это и есть Дейн...
- Какой Дейн?
- Который приезжал в магазин Зинга.
- Тень приезжал в магазин Зинга?!!! Что за чепуха?! Да он..! Да я...!
Джекки села на стул, откинулась на спинку и пригубила напиток.
- Значит, ты утверждаешь, что знаешь Тень? - опомнился Брик.
- Я знаю Дейна, - окончательно все запутала Джекки.
Брик обречено плюхнулся на свой стул и закрыл лицо руками.
- Ладно, - наконец сказал он. - Раз он тебя видел, то я надеюсь, что он сам подойдет к нам, и мы во всем разберемся. Правильно?
Джекки утвердительно закрыла глаза и одновременно кивнула головой.
- Только у меня будет к тебе одна просьба, - вдруг встрепенулась девушка. - Обещай, что исполнишь ее!
- Какая такая просьба? - Брик не хотел ничего заранее обещать.
- Пустяковая: при Дейне называй меня Энджи. Хорошо?
- Но зачем тебе это?
- Ну, пожалуйста! Я потом тебе все объясню!
- Ладно, обещаю.
Джекки улыбнулась Брику. Напиток понемногу начинал действовать, и девушка медленно погружалась в какое-то другое измерение, где все спокойно и размеренно, где не нужно спешить и все равно никуда не опоздаешь, где ты можешь быть хозяином себе, своему времени, своим мыслям и чувствам, где хорошо и уютно, где есть все и нет ничего... ничего невозможного. Эта свобода, безграничная свобода, полет мысли и нескончаемое наслаждение жизнью.
Джекки закрыла глаза, прислушиваясь к своим ощущениям, потом вновь открыла, удивленно посмотрела по сторонам, опять закрыла, еще раз открыла и прошептала:
- Вот это да! Я научилась делать так, чтобы все снова становилось нормальным. Смотри, я закрываю глаза и как будто сглатываю, в голове что-то щелкает, и я возвращаюсь в обычное состояние. И обратно точно так же.
- Ты научилась переключаться! - воскликнул Брик. - Надо же! Я этому учился целую неделю, а ты вот так сразу! Но я переключаюсь совсем по-другому...
- Наверно, для каждого это индивидуально, - предположила Джекки.
Брик согласился, а через некоторое время вдруг как-то странно посмотрел на девушку, нет, скорее на ее прическу, потом в изумлении поднял брови и застыл с таким выражением лица.
- Что случилось? - Джекки осторожно потрогала волосы рукой: "Вдруг из головы каким-то страшным образом торчит шпилька и своим видом пугает Брика? Да нет: все, вроде бы, нормально, как и должно быть".
- Твои волосы... - брат Сандры с трудом находил подходящие слова. - Они опять становятся рыжими!
- Почему?! - теперь была очередь Джекки сделать круглые от удивления глаза и схватиться за зеркало.
Действительно: обесцвеченные волосы снова приобретали свой естественный цвет.
- Не может быть! Что с моими волосами?! - девушка оттянула прядь волос к носу и испуганно посмотрела на нее. Зеркало не обманывало. Еще чуть-чуть, и что красила волосы, что не красила - будет абсолютно без разницы.
Но тут Брик тихо рассмеялся. Он все понял, и объяснил Джекки:
- Это вот от этого, - он постучал пальцами по стенке бокала. - "Мечта" возвращает тебе натуральный цвет волос. Не расстраивайся, рыжий цвет тебе очень идет. Клянусь, что не вру!
Вдруг, заглушая все остальные звуки в зале, раздалась громкая музыка.
- Началось! - сказал Брик, и Джекки ни на что, кроме сцены, больше не отвлекалась.
На сцену вышел шустрый симпатичный юноша и объявил о начале выступления. Первой исполняла свою песню черненькая девушка Алика в короткой пышной юбочке. Джекки очень понравилась и девушка, и песня, поэтому она аплодировала ей, не жалея ладоней. Брик, передвинувший свой стул поближе к Джекки, чтобы можно было тихонько переговариваться и сидеть лицом к сцене, прошептал ей на ухо:
- Это еще что! Вот когда будет петь Он!
- Посмотрим, - ответила девушка.
Каждую песню исполняли разные исполнители. Некоторые песни были их собственного сочинения, другие же Джекки часто приходилось слышать по радио или на кассетах Сандры. Тогда девушка подумала: "А не из клуба ли все Сандрины кассеты? Вполне возможно".
После пятой песни Джекки уже не могла спокойно сидеть на месте.
- Брик, пойдем потанцуем! - попросила она.
- Но... там и без нас тесно!
- Ну и что? Нам и не надо много места! Ну, пожалуйста! Пойдем?
- Хорошо, - вздохнул Брик, - но, предупреждаю: танцую я отвратительно!
- Я уверена, что ты преувеличиваешь!
Брик, на самом деле, танцевал очень даже неплохо, но до Джекки ему было, конечно, далеко. Он выдержал несколько танцев и стал умолять девушку пощадить его и разрешить немного отдохнуть. Она пообещала, что скоро придет, и осталась на танцевальной площадке.
Каждое движение доставляло Джекки бесконечное наслаждение. Напиток зарядил девушку таким количеством энергии, которая буквально фонтанировала из нее в разные стороны. Это не могло не передаться окружающим. Вокруг Джекки моментально образовался круг ценителей ее таланта, а она самозабвенно танцевала, не замечая на себе десятков восторженных, завистливых, и, порой, раздевающих взглядов. Это ее не касалось. Музыка была для нее всем: ее жизнью, ее надеждой, ее желанием. "Ах, если бы Дейн видел меня сейчас!"
Когда Джекки, наконец, вернулась к их с Бриком столику, он грустно и немного обижено посмотрел на нее и вздохнул.
- Прости меня! - виновато попросила девушка. - Я так надолго оставила тебя одного!
- Да, нет. Не в этом дело, - мягко ответил Брик. - Просто я так подумал... Тень никогда не полюбит такого, как я... А вот такую, как ты...
И Брик низко опустил голову.
- Ну что ты! - Джекки ласково потрепала его по волосам. - Уж не ревнуешь ли ты?
- Ревную! - в глазах Брика стояли слезы. - Я так ненавижу себя! Ты даже не представляешь, как! Почему я не родился на свет женщиной?! Я так тебе завидую! Я так завидую Сандре и вообще всем женщинам на Земле, потому что у вас есть Он, и у вас есть шанс понравиться ему, а у меня - никакого! Потому что я голубой, а он - нет!
- Брик, ну что ты?! Боже мой, тебе ли, такому молодому, такому доброму и хорошему расстраиваться из-за этого! Просто у тебя никогда не было такой девушки, которая действительно бы нравилась тебе. Я угадала?
- Но ты мне очень нравишься и, тем не менее...
- Я - это одно, а вот... - Джекки обернулась и в противоположном конце зала заметила двух хорошеньких девушек, очень похожих друг на друга. - Вот эти две девушки вот за тем дальним столиком тебе нравятся?
- Близняшки Робертс?! Ну конечно, еще бы! Только я никогда не осмелюсь...
Джекки уже не слушала его. Она поманила пальцем одного из молодых людей, сидящих за соседним столиком, отдала ему свернутый вчетверо лист бумаги и что-то тихо сказала. Молодой человек отправился прямиком к близняшкам и вернулся обратно все с тем же листом. Джекки, не читая, с улыбкой протянула лист Брику. Брик прочитал написанное, сначала побледнел, потом покраснел, но нашел в себе силы посмотреть в сторону сестричек Робертс. Они тут же заулыбались и замахали ему, приглашая пересесть за их столик. Брик даже потерял дар речи. Он, не зная, что делать, изумленно посмотрел на Джекки. Она кивнула ему, разрешая идти к девушкам. Брик часто-часто закивал в ответ и, громыхнув стулом, торопливо пошел в противоположный конец зала. Девушки тут же окружили Брика с двух сторон, и через несколько минут между ними завязалась оживленная беседа.
Джекки еще толком не успела порадоваться за Брика и похвалить себя за находчивость (девушка от имени Брика отправила близняшкам записку с комплиментами, которую кто-то из танцевавших на площадке молодых людей вручил ей), как к ней подсел тот, которому Джекки поручила передать записку.
- Ты очень ловко избавилась от своего спутника, - оценил он. - Я рад, что ты предпочла этого мальчика мне.
Джекки не очень понравился его самодовольный тон.
- Я ни от кого не избавлялась, просто ты меня превратно понял.
Такое заявление задело молодого человека, и он наиграно рассмеялся:
- Хорошо. Но этого мальчика здесь больше нет, и это факт. Значит, вместо него буду я. Пойдем потанцуем?
- Я даже не знаю, как тебя зовут, а ты уже предлагаешь мне такие вещи! - шутливо рассердилась Джекки.
- Какие вещи?! - не понял шутки ее собеседник. - Для тебе просто потанцевать уже "такие вещи"?!
И он презрительно фыркнул.
- Ладно, - вдруг смилостивился молодой человек. - Меня зовут Фред. Теперь мы можем потанцевать?
- Нет, я не хочу!
Джекки демонстративно обернулась к сцене, всем своим видом показывая, что собирается внимательно смотреть выступление следующего исполнителя. И тут на сцену вышел Дейн. Он улыбнулся кому-то в зале, потом ловко обернулся лицом к кулисам и подал руку высокой белокурой девушке в серебристом платье. Гробовая тишина взорвалась громом аплодисментов. Зал, не сговариваясь, моментально начал скандировать: "Тень! Тень! Тень!"
Джекки с секунду колебалась, потом схватила Фреда за руку и потянула за собой на танцевальную площадку. Там уже было не протолкнуться, но Джекки позволили пробиться почти в середину: то, что она отлично танцует, многие уже хорошо помнили и ценили. Девушка остановилась. Дейн был теперь совсем близко, буквально в нескольких метрах от нее, но он, если и смотрел в зал, то куда-то поверх голов танцующих, и сдержанно, но приятно улыбался белокурой девушке, которую держал за руку.
Джекки смотрела на эту пару, и ее раздирали противоречивые чувства: она была в восторге от Дейна, от его обаяния и неотразимого умения держаться на публике, но, с другой стороны, она ревновала, глупо ревновала, не имея на это никакого права.
Девушка в серебристом запела нежным слегка гнусавым голосом на французском языке и при этом так смотрела на Дейна, что Джекки, ни слова не понимая по-французски, сразу догадалась, о чем эта песня. Фред настойчиво теребил Джекки за руку предлагая не то танцевать, не то бог знает что еще, но девушка не обращала на него ни малейшего внимания. Тем более при всем своем желании танцевать она бы и не смогла. А когда мягким, ласковым, проникновенным и невероятно красивым голосом запел Дейн, то в груди у Джекки все замерло от охватившего ее непередаваемого словами чувства, от которого подкашивались ноги, а внутри все сжималось в едином восторженном порыве, и блаженство растекалось по телу горячей, всепоглощающей волной.
- Дейн... - одними губами прошептала Джекки. - Какой же ты...!
Но ее мысли накрыла новая волна восторга, и девушка утонула в этой музыке, в звуках его голоса, в своих несбыточных мечтах.
Джекки не сразу поняла, что песня кончилась, и что Дейна уже нет на сцене. Она долго и недоверчиво разглядывала Фреда, которому удалось-таки пробиться ближе к ней и развернуть девушку к себе лицом.
- Медленный танец, - сообщил ей Фред. - Примешь мое приглашение, или как?
- Или как: я проголодалась, - сказала Джекки первое, что пришло на ум.
- Ну, конечно, разве можно в первые пятнадцать минут знакомства сразу танцевать медленный танец! - разозлился он.
Когда они вернулись за стол, то Фред, немного подумав, все-таки принес Джекки одно пирожное. Только девушка поднесла его ко рту и собралась откусить кусочек, как возле нее будто из ниоткуда возник Дейн.
- Не ешь это пирожное! - испуганно сказал он. - Разве ты не знаешь, что от него растет грудь?
Джекки от неожиданности выронила пирожное, Дейн поймал его на лету, скользнул взглядом по пышной груди девушки, пробормотал:
- Кажется, я уже опоздал... - и положил пирожное себе в рот.
Джекки засмеялась, а Фред мгновенно капитулировал.
- Разреши представиться: Тень, - сказал Дейн, встав перед девушкой на одно колено и целуя ее руку. - По-моему, я избавил тебя от нежелательного общества? Могу ли я требовать вознаграждения за этот неоценимый подвиг?
- Не можешь: он неоценимый.
- Хорошо, это не будет вознаграждение. Мы просто пойдем танцевать! И никаких возражений! - строго добавил он.
- Но я только что...
- Ты хочешь сказать - танцевала? Пойдем, я покажу тебе, как надо танцевать!
Джекки, заинтригованная, последовала за Тенью к танцевальной площадке.
- На сцену забираться не будем, - на ухо шепнул ей Тень. - У тебя для этого слишком короткая юбка.
- А мои каблуки не слишком высокие для этого? - в тон ему поинтересовалась Джекки.
- Да, лучше бы были кроссовки. Ну, ладно, ничего: как-нибудь выкрутимся.
Они вышли в центр площадки. Все танцующие сразу же расступились, освободив для Джекки и Тени достаточно места.
- Танцуем рок-н-ролл! - громко объявил всем Тень.
Его поддержали дружными криками и аплодисментами.
- Ты умеешь танцевать рок-н-ролл? - чуть слышно спросил он у Джекки.
- Умею! - с вызовом ответила девушка. - А ты?
- Конечно, нет! Ты меня научишь?
- Конечно, нет!
- Отлично, тогда сделаем так: первый выход твой, потом - мой, а в завершении танцуем в паре.
- Договорились.
Джекки отошла от Тени на два шага и, давая музыке разыграться во всю силу, неторопливо прошлась по кругу, вспоминая, какие движения она помнит лучше всего, и какие из них выглядят наиболее эффектно. Тень внимательно следил за девушкой, слегка притопывая носком ботинка по полу. Музыка уже гремела в бешеном темпе. "Пора!" - поняла Джекки и мгновенно слилась с музыкой, став с ней единым целым, ее незаменимой частью. Она танцевала так, как никто и никогда не учил ее, она танцевала гораздо лучше, нарушая все правила и законы. Время будто на мгновение остановилось, потом повернуло вспять, оно не только помогало девушке танцевать, оно будто само танцевало вместе с ней. "Ой, а эти развороты я не смогу сделать без помощи Дейна", - вдруг поняла Джекки, но было уже поздно. Девушка непременно улетела бы в толпу, если бы Тень не успел в последний момент подхватить ее.
- Отчаянная ты девушка, - сказал он, на секунду прижимая ее к себе. - Больше я тебя не отпущу!
"Это хорошо", - подумала Джекки. После разворотов у нее начала немного кружиться голова, и поддержка была для нее сейчас совсем не лишней. Теперь они танцевали вдвоем. Это было что-то умопомрачительное! Ритм, ритм, бешеный ритм музыки, в такт ей стук сердца, каблуков и блеск глаз - все смешалось в одно гипнотизирующее, завораживающее, немыслимое зрелище. Так быстро Джекки не танцевала еще ни разу в жизни! Она уже не понимала, ни что делает, ни как, ни зачем - она просто подчинилась Тени, и он вел ее по музыке, как опытный, умелый, уверенный в себе и своих силах капитан ведет корабль через бури и ураганы к неизвестному острову, до которого еще никто никогда не добирался.
Музыка все убыстрялась и убыстрялась. Все мелькало перед глазами Джекки. Она уже не видела Тень, только чувствовала его сильные, теплые руки, с неимоверной скоростью, играючи вертящие ею из стороны в сторону. Джекки на секунду закрыла глаза, думая, что так ей будет легче остановить пугающе стремительное мелькание лиц, но вдруг почувствовала, что начинает волчком кружиться вокруг себя, и в ту же секунду Тень отпустил ее руку. Это было настолько неожиданно и страшно: лишиться единственной опоры в безумном ритме танца, что Джекки моментально потеряла контроль над собой и над своими чувствами, поняла, что падает, но ничего уже не могла сделать.


Все время, пока Тень и Джекки танцевали, Брик, вытянув шею, стоял на своем стуле и, затаив дыхание, смотрел на них. Близняшки Тина и Рита сначала тихонько посмеивались над ним, а потом тоже присоединились к этому увлекательному зрелищу. А когда в завершении танца Джекки, запрокинув голову, мягко приземлилась на руки Тени, и зал разразился громом аплодисментов, Брик взволнованно вскочил на стол, чтобы увидеть, что будет дальше. Он успел только заметить, что, не смотря на то, что музыка стихла, Джекки все так же, запрокинув голову, лежит на руках Тени, а потом людской поток поглотил их, закрутил и унес куда-то за кулисы.
- Что-то здесь не так! - пробормотал испуганный Брик и, забыв про Тину и Риту, бросился через толпу, невежливо расталкивая локтями преграждающих ему путь.


- У нее обморок! Нашатырный спирт! Быстрее! - Тень уложил Джекки на диван и поднес к ее носу пропитанную спиртом вату. Девушка закашлялась и открыла глаза.
- Все нормально! Разойдитесь! Ей нужен воздух! - сказал Тень, выпроваживая столпившихся вокруг них любопытных. - В следующий раз лучше проветривайте помещения!
- Но как? Тут же нет ни одного окна? - попытался оправдаться кто-то.
- Так сделайте.
Когда все вышли, Джекки смущено и виновато посмотрела на Тень.
- Прости меня: я, наверно, напугала тебя.
- Не родился еще тот человек, который может меня напугать! - улыбнулся он. - А вот Брика ты, похоже, напугала не на шутку. Сейчас, я приду.


Брик переминался с ноги на ногу возле двери, не осмеливаясь постучать, и, тем более, зайти.
- Что случилось? Как она? Где она? - набросился он на Тень с вопросами.
- Все отлично. Девочка просто немного устала, - вкрадчиво сказал Тень. - Возвращайся к своим подружкам. Они уже скучают без тебя.
Брик обиженно засопел: ему однозначно давали понять, что здесь его присутствие крайне нежелательно.
- Но, если она устала, то я должен отвезти ее домой, - запротестовал он.
- Предоставь это мне.
- Но...
- Ты не доверяешь мне?
- Доверяю.
- Вот и отлично.


Тень вернулся к Джекки.
- Как ты себя чувствуешь? Сможешь выдержать поездку на мотоцикле по ночному городу или останешься ночевать у меня?
Девушка вздрогнула и смутилась от такого предложения. Тень, вроде бы, не сказал ничего особенного, но, тем не менее, Джекки услышала в его голосе что-то такое, что ей не совсем понравилось.
- Я поеду домой, - твердо ответила она. - А где Брик?
- Я отправил его к Тине и Рите. Бедный малый вбил себе в голову, что любит меня, и теперь не знает, как с этим жить.
Сейчас в тусклом серо-зеленом свете чьей-то гримерной комнаты Джекки могла хорошо рассмотреть Тень. Здесь его волосы были почти черными и глаза, блестящие, живые и чуть насмешливые, казалось, своим взглядом проникают в самую душу, все замечают и все понимают.
- Значит, ты считаешь, что любить тебя невероятно сложно? - спросила Джекки.
- Любить меня - равносильно самоубийству, - серьезно сказал он. - К сожалению, здесь, в этом клубе, слишком много самоубийц, и я ничего не могу поделать с этим.
- Разве это не большое счастье: когда тебя все любят?
- В том то и дело, что не все. И потом, мне ничего не стоило завоевать всеобщую любовь, поэтому я и не ценю ее. Я вообще человек без принципов. Будь со мной осторожна!
Джекки засмеялась. С Тенью ей было хорошо, легко и весело. С ним она не чувствовала себя в опасности, как, например, с Кэном Рондалом.
- Так ты отвезешь меня домой, человек без принципов?
- Так и быть, отвезу.


Они вышли из клуба на стоянку каким-то другим, неизвестным для Джекки и более коротким путем.
- Почему тебя зовут Тень? - спросила девушка.
- Необычное прозвище, да? - улыбнулся он. - Но в клубе лучше зови меня так, иначе тебя могут неправильно понять.
- Так почему - Тень?
- Тень... - мечтательно повторил он. - Потому что у меня есть привычка - исчезать внезапно. Вот я здесь, потом через мгновение уже там: промелькну и пропаду без следа.
- А если я тебе не верю?
- Не веришь? Даю руку на отсечение, что в зале никто не понял, что с тобой случилось, и куда мы делись.
- А Брик?
- Брик - малый глазастый и сообразительный. За это он мне и понравился. Ну, не в том смысле, конечно, а как друг. Это же я его привел в клуб...
- Влюбил в себя и заставил страдать, - продолжила за него Джекки.
- А ты не упускаешь возможности поддеть меня, - заметил Тень, подбрасывая и ловя ключи от "Харли Девидсона". - Но я ведь могу и обидеться, и тогда придется тебе ехать одной или остаться со мной на ночь...
И он заговорщицки подмигнул Джекки. Они уже почти подошли к мотоциклу Тени, поэтому девушка, не долго думая, вдруг выхватила у него из рук ключи, добежала до мотоцикла, запрыгнула на него и завела двигатель.
- Спасибо за совет! Я поеду одна! - крикнула Джекки, пытаясь перекричать рев мотора.
Она сдала немного назад, развернула мотоцикл и начала ездить вокруг Тени, который только и успевал, что поворачивать за девушкой голову.
- Что же ты не уезжаешь?
- Хочу попрощаться с тобой! А ты пока можешь попрощаться со своим мотоциклом. Интересно, сколько он стоит? На эти деньги я, пожалуй, куплю себе...
- Нет уж, дудки! - ответил Тень и, не успела Джекки еще ничего придумать, как он вдруг исчез из ее поля видимости, а потом, когда девушка снизила скорость, внезапно схватил мотоцикл за вилку заднего колеса и приподнял его над полом. - Сбрось газ!
- На, получи! - Джекки спрыгнула с мотоцикла и бросилась бежать. - Я с тобой никуда не поеду!
Тень, не спеша, поудобнее перехватил мотоцикл, освободив одну руку, выжал сцепление, сел на сиденье и медленно покатил вдогонку за беглянкой. Когда он поравнялся с Джекки, девушка только быстро обернулась и продолжила старательно перебирать ногами и работать локотками. Потом она резко отскочила в сторону, скинула с ног туфли, и продолжила свой побег.
Тень опять догнал ее и крикнул:
- Может, тебя все-таки подвести, крошка?
Джекки не ответила и снова безуспешно попыталась оторваться от преследования. Тогда Тень без лишних уговоров одной рукой схватил ее за талию и положил перед собой поперек сидения, в довершение всего, нежно пошлепав Джекки по попе. Девушка принялась сопротивляться, стараясь поколотить его, от чего мотоцикл начал петлять и повизгивать тормозами.
- Прекрати сейчас же! Мы врежемся! - крикнул Тень.
- Испугался?! - победоносно воскликнула Джекки, садясь прямо.
- Исключительно за тебя! Ну, ты у меня сейчас допрыгаешься! - тихо, но так, что девушке стало страшно, сказал он. - Садись назад!
На этот раз моментально присмиревшая Джекки безоговорочно подчинилась ему.


Мотоцикл остановился в ста метрах от дома Сандры, как раз за поворотом, так, чтобы его не было видно из окон. Джекки молча слезла с сидения и, не оборачиваясь, пошла прочь. Тень, оставив "Харли" на дороге, догнал девушку и преградил ей путь.
- А поблагодарить за доставку на дом?
Джекки мрачно посмотрела на него, потом опустила глаза и попыталась его обойти. Тень поймал ее за руку, повернул к себе и сел перед ней на корточки, заглядывая в лицо:
- Не обижайся на меня! Ну, же! Я ведь не такой плохой, как хочу показаться!
Он потеребил Джекки за руку, она одернула юбку и отвернулась.
- Ты не обижаешься на меня? - Тень попытался повернуть девушку к себе так, чтобы посмотреть ей в глаза.
Джекки нехотя обернулась к нему. Она улыбалась.
- Как же я могу на тебя обижаться?! - вдруг воскликнула она. - Это я вела себя, как... как ненормальная! В меня как будто вселился бес... Дейн!!!
Не успел Тень встать в полный рост, как Джекки в порыве чувств обняла его и прижалась щекой к его груди. Он не ожидал такого, и растерянно стоял, не зная, то ли радоваться, то ли огорчаться. "Какой же я все-таки гад!" - в сердцах подумал он и ласково погладил Джекки по волосам.
- Ты поднял меня вместе с мотоциклом! - будто только сейчас поняв это, воскликнула Джекки. - Это невероятно: он же такой тяжелый!
Девушка вспомнила, как однажды ее друга Рика придавило полуразобранной "Хондой", и она пыталась помочь ему выбраться из-под нее. После этого случая Рик целый месяц ходил в синяках и заметно прихрамывал.
- Как тебе удалось его поднять? - не отставала Джекки.
- Я долго тренировался, качал мышцы, мешками поедал стероиды и анаболики...
- Какой ты веселый! - засмеялась она. - Значит, ты все-таки продал свою машину?
Тень ответил не сразу. Он будто что-то решал для себя.
- Нет, не продал, - сказал, наконец, он. - На машине я езжу на работу, а на Харли - в клуб.
- Не говори! Не говори про это! - испуганно замахала руками Джекки и сама закрыла себе рот рукой.
- Про клуб? - засмеялся Тень. - Мне можно говорить о нем сколько угодно, потому что я никому не давал никаких дурацких клятв. Разве это не глупо: какой-то там чип, который надо глотать, и который все время что-то там прослушивает?! Это просто смешно!
- Значит, этот чип - ерунда, выдумка?
- Нет, не совсем ерунда и совсем не выдумка... Потому что этот чип изобрел я: набросал пару чертежей, приписал для убедительности побольше формул и в качестве шутки показал Директору, а он поверил, принял все за чистую монету... И сделал.
- Так этот чип работает или нет? - Джекки вопросительно посмотрела сначала на Тень, потом на свой живот, внутри которого до сих пор была эта механическая штуковина.
- Не знаю... некоторые чипы работают, некоторые - нет: кому как повезет. А на твоем месте я бы выбросил из головы все эти чипы и слежки, но клятву бы сдержал. Это все-таки клятва: если дала - придется держать.
- Значит, тебе одному можно говорить о... об этом, а остальным нельзя?
- Остальным нельзя. Спокойной ночи.
- Спокойной ночи, - ответила девушка, попятилась назад, отвернулась, потом снова взглянула на Тень и, больше не разу не обернувшись, пошла к дому.


Джекки дождалась, когда шум мотора затихнет вдали, и тихо открыла входную дверь. "Как хорошо, что Сандра дала мне ключ!" - мысленно поблагодарила подругу девушка. Она на цыпочках прокралась к лестнице на второй этаж, оглянулась и вдруг взвизгнула от боли: кто-то крепко схватил ее за ухо и не собирался отпускать его. На глаза от обиды навернулись крупные слезы.
- Пусти меня, сволочь! - прошептала она.
Но Рондал не собирался ее отпускать, а поволок, спотыкающуюся, в свою комнату.
- Молчи, сучка, а то Сандринью разбудишь! - прохрипел Кэн ей на ухо и толкнул Джекки на кровать.
- Ты собираешься меня насиловать? - срывающимся голосом спросила девушка.
Этот вопрос рассмешил Рондала.
- Если бы собирался, то давно бы уже сделал! - ответил он. - Да и не такая ты красавица, чтобы мне очень уж хотелось... А теперь отвечай, как ты посмела украсть у Сандриньи это платье? - вдруг взревел Рондал.
- Разбудите... - напомнила Джекки.
- А мне можно.
"Все-то вам, мужикам, можно", - подумала Джекки, вспомнив, что примерно так же пять минут назад ей ответил Тень.
- Так я не слышу объяснений?! Как платье Сандриньи, подаренное ей, между прочим, мной, оказалось на тебе?! И вообще, где ты шляешься по ночам?! Я не допущу, чтобы подруга Сандриньи занималась черти чем черт знает с кем!!!
При всем своем желании, которого, между тем, у Джекки совершенно не было, девушка не могла рассказать Рондалу о клубе, поэтому она молчала, а дядюшка все больше и больше выходил из себя. И тут Джекки не выдержала:
- Да кто вы вообще такой, чтобы так разговаривать...!
Рондал не дал ей договорить. В его глазах вспыхнуло бешенство, и он бросился на Джекки, схватил ее за плечи, сильно встряхнул и одним движением разорвал на ней платье.
- Я бы все равно запретил Сандринье одевать его, потому что ты его осквернила! - как бы оправдываясь, сказал Рондал.
- Псих! Больной! - крикнула Джекки, вскочила с кровати и бросилась к двери.
- Стоять! - Рондал развернул ее у самого выхода. - Куда в таком виде? Ты хочешь, чтобы Сандринья бог знает что подумала про нас?
- Мне наплевать! Я не останусь с тобой в этом доме!!!
- Да куда же ты пойдешь? Ночью? Там же полно маньяков! - Рондал издевательски усмехнулся. - Дождись утра, послушай моего совета... Ах, да! Вот еще что хотел спросить!
Крепко держа девушку за руку, из папки на тумбочке Рондал достал рисунок Джекки и показал ей его.
- Кто это? - строго спросил он.
- Никто! - Джекки резко отвернулась, еле сдерживаясь, чтобы не броситься на Рондала и не задушить его собственными руками. "Как он мог! Как он посмел лазать по моим личным вещам! Да кем он себя возомнил!"
- Значит, никто? - зловеще переспросил Рондал. - Никто, говоришь?! А вот это ты видела?!!!
Рондал, не глядя, выхватил из этой же папки пачку бумаг и бросил ее перед Джекки на кровать. Это были вырезки из газет, какие-то документы и фотографии.
- Вот, полюбуйся!
Девушка хотела было отвернуться, но вдруг ее взгляд остановился на фотографии Тени, Дейна.
- Смотри, смотри! И читай! - Рондал указал глазами на бумаги.
Джекки подозрительно посмотрела сначала на дядюшку, потом на бумаги, но любопытство победило: девушка резким движением сдернула с кровати покрывало, завернулась в него и села.


За окном уже вставало солнце, когда Джекки отложила в сторону последнюю фотографию и пошевелила затекшими плечами.
- Ну, что скажешь? - спросил Рондал.
- Я не верю ни одному слову! Это какая-то чушь: вампиры, реки крови, зверские убийства! Кого вы хотите напугать этим? Ведь ничего не доказано! Вы вообще в своем уме, Кэн Рондал? Что-то мне подсказывает, что нет.
Рондал внимательно и вполне спокойно выслушал Джекки, потом горько вздохнул.
- Значит, ты мне не веришь?
- Конечно, нет! После всего, что между нами произошло...
- Да ничего между нами не произошло! - оборвал ее Рондал. - Но я все равно найду его и убью!
В его глазах загорелся какой-то страшноватый фанатичный огонек.
- Даже, если ты откажешься мне помогать! Я убью его! Потому что он сожрал мою жену!
- Сумасшедший! - испуганно пробормотала Джекки и отодвинулась от Рондала как можно дальше. - Я могу идти?
- Нет! - прохрипел Рондал. Он весь дрожал, как от лихорадки, потом схватил Джекки за руку и с силой потянул к себе. - Скажи мне, где ты видела его?! Где?! Где?! Я почти десять лет гоняюсь за ним! Я исполню любое твое желание! Скажи мне! Только одно слово! И я дам тебе столько денег, сколько ты захочешь! Где ты его видела?! Ты же видела его где-то здесь, недалеко отсюда?
И Рондал посмотрел по сторонам, как будто Тень мог спрятаться в этой комнате.
- Даже если бы я его где-то и видела, то ни за что не сказала бы вам! - Джекки выдернула свою руку из цепких лап Рондала. - Я скорее поверю, что вы сами - вампир, чем во что-либо другое!
Джекки демонстративно поднялась, чтобы уйти, и в дверях нос к носу столкнулась с Сандрой.
- Джекки...? Что ты здесь... - увидев в комнате своего обожаемого дядюшки полуголую подругу, Сандра сразу же предположила самое худшее.
Джекки даже не представляла, что в одно мгновение из испуганной и растерянной девочки Сандра может превратиться в разъяренную тигрицу.
- Убирайся из моего дома! - с этими словами Сандра отвесила Джекки такую звонкую пощечину, что у нее перед глазами замельтешили разноцветные круги. "Спасибо, что не в глаз", - подумала Джекки и вышла. Объяснять что-то Сандре в данный момент было бессмысленно.
- Дядюшка Кэн! - Сандра бросилась в объятия Рондала. - Какая же она все-таки подлая!
- Ничего, ничего, девочка моя! Она ничего не успела сделать! Да и я оказался стойким: даже пальцем ее не коснулся!
Сандра улыбнулась ему сквозь слезы.


Джекки яростно забрасывала в сумку свои вещи, а когда они перестали умещаться в нее и начали выпячиваться сверху, то девушка бесцеремонно утрамбовала их ногами.
- Все! С меня достаточно! Спасибо этому дому... Да провалитесь вы все! Сквозь землю! Все!!! - Джекки погрозила кулаком в сторону комнату Рондала и мысленно пожелала ему всяческих гадостей.
Единственным человеком, с которым девушка хотела попрощаться, была бабушка Сандры. Джекки наговорила ей кучу благодарностей, пожелала всего наилучшего и в порыве справедливого мщения, направилась в кухню к холодильнику. Ей хотелось выпить, и она рассчитывала, что Рондал должен был что-то припасти для себя. В холодильнике красовались четыре запотевшие бутылки дорогого ирландского пива. "Ага, вот какое пивко посасывает тут втихоря Кэн Рондал! - облизнувшись, злорадно подумала Джекки. - Пусть мне будет тяжело, но я унесу все!"
Небрежно закинув сумку на плечо, нацепив бейсболку козырьком назад и попивая прямо из бутылки чужое пиво, Джекки неторопливо вышла на дорогу. Она посмотрела сначала направо, в сторону Ньютвела, потом налево, вздохнула и пошла прямо через лес, куда глаза глядят. У девушки еще не было никакой определенной цели, хотелось просто побыть одной, все обдумать, взвесить и, наконец, напиться с горя. Ей было некуда идти, у нее почти не было денег, поэтому она просто шла без дороги, спотыкаясь, обходя наиболее густые заросли или продираясь через них напролом.
Через час пути идти стало тяжелее: местность начала подниматься в гору, и, в довершение всех неприятностей, заморосил мелкий противный дождь. Когда Джекки вышла к небольшой горной реке, то была уже насквозь мокрой. "Неужели я заблудилась? - в ужасе подумала девушка. - И куда только меня черти несут?!" Всю свою долгую дорогу Джекки не переставала думать о Дейне. На фоне серого, мрачного неба, хмурого, тоскливого леса и еще более тоскливых мыслей девушки, вызванных событиями прошлой ночи, он казался ей ярким пятном солнца, лучом света среди однообразной серости будней. Джекки не поверила ничему из того, в чем так хотел убедить ее Рондал. Дейн не мог быть плохим, никак не мог! Он - лучший человек, которого Джекки видела в своей жизни, и никто не разубедит ее в этом! Никогда!
Джекки долго шла вдоль берега реки, ища мост, чтобы перейти на другую сторону, как вдруг в просвете между соснами увидела дом. "Вот я и не заблудилась, - улыбнулась самой себе девушка. - Но как попасть на другой берег?" В довольно тихой заводи, где течение было не таким сильным, Джекки увидела кувшинки, огромные, белые цветы размером с конскую голову с большими, плоскими, как тарелки, листьями. Девушка подобрала на берегу длинную палку, подтянула к себе самый большой лист кувшинки и попробовала поставить на него ногу. Лист тут же черпнул воды и накренился на один бок. Джекки потеряла равновесие, провалилась ногой в воду, упала на спину и окончательно перепачкалась в грязи. "Наверно, со стороны я выгляжу полной дурой! - подумала Джекки и со злостью забросила сумку с вещами на другой берег. - Отлично, теперь я!" Девушка разбежалась и прыгнула как можно дальше от берега, оказавшись с головой в ледяной воде. От холода у нее даже перехватило дыхание, и Джекки, изо всех сил колотя руками по воде и судорожно хватая ртом воздух, довольно быстро добиралась до другого берега.
Выбравшись на берег и дрожа, как осинка, Джекки пошла к дому. "Надеюсь, здесь кто-нибудь живет, - подумала девушка. - Иначе все мои старания были напрасны". Вблизи дом не выглядел заброшенным. Джекки поспешно поднялась по ступеням на высокое крыльцо и постучала в дверь. Тишина. "Спят они там все что ли? Тут человек замерзает, а они не открывают!" Девушка нетерпеливо потопталась на месте. Открывать ей никто и не думал.
- Вот так! Приплыли! - вслух сказала себе девушка. - А вот сяду здесь и никуда больше не пойду! Вот так!
Джекки поставила еще не совсем мокрую сумку в угол, уселась на нее, скрестила руки на груди и с недовольным видом принялась ждать хозяев дома. Девушка рассудила, что если она сама пойдет искать дорогу в Ньютвел, то может окончательно заблудиться в горах, и тогда ее косточки, обглоданные хищными животными, даже с собаками не найдут.
По всей видимости, Джекки задремала, потому что не сразу услышала шум мотора, а только тогда, когда он стал хорошо слышен в вечерней тишине. Этот шум показался ей немного знакомым. Девушка подняла голову, покрутила ею из стороны в сторону, пытаясь определить, с какой стороны подъезжает машина, но автомобиль затих где-то вдалеке. "Неужели не сюда!" Джекки обречено опустила голову и предалась грустным мыслям, но через несколько минут ей показалось, что она слышит чьи-то приближающиеся шаги. Какое-то странное предчувствие охватило девушку. Ей вдруг стало очень страшно. Она вскочила на ноги, торопливо схватила свою сумку и, еще не успев обернуться, поняла, что опоздала. Кто-то страшный и чужой стоял за ее спиной возле лестницы и смотрел на нее. Джекки поняла, что эта последняя секунда может решить для нее все. "Бежать, бежать отсюда!" Она, не долго думая, перемахнула через ограждение крыльца и приземлилась в траву. "Вставай же! Вставай!" - подгоняла она себя, но встать уже не могла из-за резкой боли в лодыжке. Падая, Джекки попала ногой в какую-то ямку и хорошо, если ничего себе не сломала.
С беспомощностью и обреченностью зайца, попавшего в капкан к охотнику, Джекки ждала своей судьбы, которая неотвратимо с каждым шагом приближалась к ней. Страх исчезал, сменяясь злостью на себя и свою неловкость. Девушка даже не посмотрела на подошедшего, считая, что в этом нет ничего интересного. Но она сильно ошибалась.
- Энджи?! - удивлению Дейна не было предела. - Как ты здесь очутилась? Я напугал тебя?
- Дейн!!! Это ты?! Как хорошо, что это ты! - наверно, Джекки никогда никому так не радовалась, как ему.
- А я подумал, что ко мне пожаловал медведь! - оправдывался он. - Я хотел напугать его, а это оказалась ты...
- Ничего, я не сильно испугалась, - покривила душой Джекки. - Только вот... я, кажется, подвернула ногу...
- Давай, я отнесу тебя в дом и там посмотрю, - предложил Дейн.
Джекки с улыбкой кивнула ему, потом крепко обняла его за шею, чтобы не упасть, и Дейн торжественно внес ее в дом и усадил на диван.
- Быстро раздевайся! - скомандовал он. - Ты же вся мокрая!
- Но мне нечего переодеть... У меня все - мокрое.
- Я сейчас что-нибудь поищу для тебя.
- А ты не будешь подглядывать?
- Нет, не буду, - улыбнулся Дейн.
Джекки кое-как вылезла из облепивших ноги джинсов и внимательно осмотрела лодыжку. Она понемногу начинала опухать. Вслед за джинсами девушка сняла рубашку, стянула через голову футболку и, прежде чем Дейн вошел, успела кое-как прикрыться углом пледа. Дейн честно не смотрел в сторону Джекки, а просто положил сухую одежду на край стола и собрался уходить.
- Это твой дом? - спросила Джекки, одеваясь и осматривая комнату.
Комната, небольшая, чистая и уютная, с огромным камином напротив дивана, свечами на стенах и большим коричневым ковром с длинным ворсом на полу, по всей видимости, служила гостиной. Возле окна стоял стол и несколько стульев, на стенах висели картины и то, чего так не хватало в доме Сандры: старинное оружие. Кроме входной, в гостиной были еще две двери. Куда они вели, Джекки пока не знала, но в скором будущем это ей еще предстояло узнать.
- Временно - мой, - ответил на вопрос Дейн. - Меня попросили присмотреть за ним, пока хозяин не выпишется из больницы.
Дейн разговаривал с Джекки, стоя к ней спиной, и даже не делал попыток обернуться или искоса взглянуть на нее и снова отвернуться. "Какой ты сегодня деликатный!" - скорее с удовольствием, чем с насмешкой, подумала про себя девушка.
- Я готова! - объявила Джекки, кое-как упаковавшись в несколько великоватую для ее размеров, но зато сухую, одежду.
- Тогда я посмотрю твою ногу, - Дейн опустился перед девушкой на одно колено, легко, сноровисто, почти не касаясь лодыжки руками, осмотрел ее маленькую, аккуратную ножку, туго перевязал ее и сообщил, что завтра к вечеру все пройдет.
- Откуда ты знаешь?! - не сдержала удивленного восклицания Джекки.
- Я врач, - не поднимая на нее глаз, скромно ответил Дейн.
- Поверить не могу...! - пробормотала пораженная девушка. Как-то не укладывалось у нее в голове то, что врач, серьезный и даже суровый по своей профессии человек, может по ночам лихо отплясывать рок-н-ролл и делать ей, Джекки, не слишком пристойные предложения, вроде того, чтобы провести с ним ночь.
Пока Джекки пыталась хоть как-то уложить в голове все, что упрямо не хотело туда укладываться, Дейн уже сходил в кухню и принес в одной руке пиццу, а в другой - полбутылки водки.
- Чтобы ты не простыла, надо выпить водки или хотя бы растереться ею, - сказал он и будто бы даже смутился, видимо, поняв, кому придется растирать пострадавшую или, наоборот, подумав, что не очень красиво предлагать даме водку.
- Я выпью. Ты присоединишься ко мне?
Дейн отрицательно покачал головой.
- О! Тогда у меня для тебя есть пиво. Фирменное, ирландское! - не без гордости сказала Джекки. - Целых две бутылки.
- Я если только попробую...


Ближе к полуночи Джекки случайно поймала себя на мысли, что они с Дейном очень развеселились и расшумелись. Дейн, пообещав "только попробовать", незаметно для себя выпробовал оба пива и, к удивлению девушки, выглядел абсолютно нетрезвым. Тем не менее, он каждый раз успешно пресекал все попытки Джекки кувыркнуться от смеха с дивана или ускользнуть под стол. Девушка давно так не веселилась. С тех пор, как Рикки изгнал ее из своей компании.
- А все-таки, как ты нашла этот дом? - спросил Дейн.
- Совершенно случайно. Я просто пошла гулять по лесу, заблудилась, вышла к твоему дому, потом переплыла реку, и дальше ты сам все знаешь.
- Так-так, значит, гулять пошла?
Джекки кивнула и, чтобы ей не пришлось рассказывать про Рондала и ссору с Сандрой, поспешила сменить тему:
- А водка чья, хозяйская?
- Да, его... Он человек пожилой, одинокий. Скучно ему, наверно, тут было...
- Ой, а я вот взяла, и все выпила... И мне уже стыдно. А тебе одному здесь не скучно?
- А я здесь недавно, меньше полугода. Да и не дают мне тут скучать.
Как бы в подтверждение его слов зазвонил сотовый телефон. Дейн молча выслушал звонящего, потом задумчиво и достаточно трезво посмотрел на Джекки.
- Меня срочно вызывают в больницу. Там сегодня какой-то особенно тяжелый случай, - объяснил он. - Поедем, я успею отвести тебя домой.
- Смотря, куда это - домой? - слегка заплетающимся языком поинтересовалась Джекки. - Сандра меня выгнала - это раз, - девушка загнула один палец. - От тети Молли я сама ушла - это два, а здесь, у тебя, мне оставаться, по крайней мере, невежливо - это три. Вези меня в лес, к волкам!
- Тебе правда не к кому поехать? - переспросил Дейн. - А родители, родственники?
Джекки беспомощно и виновато развела руками.
- Наверно, лучше всего будет, если я оставлю тебя здесь. Не везти же тебя с собой в больницу!
- В больницу?! О, это наверно, весело?
- Абсолютно не весело. Ты остаешься здесь. Не боишься?
- Конечно, нет! Я сейчас самого черта лысого не боюсь!
- Хорошо. Тогда никого не впускать, никого не выпускать, все двери закрыть, окна занавесить. Вот мой номер телефона, если что, то звони мне вот по этой штуковине.
Дейн положил на стол небольшой ноутбук.
- Справишься?
- Ну, да.
Когда дверь за Дейном закрылась, Джекки крепко обхватила голову обеими руками, чтобы она не плыла и не падала на стол, и мутным взором посмотрела в экран ноутбука. "Дорогой, фирменный, как пиво Рондала, жидкокристаллический, не как пиво Рондала, и..." Дальше Джекки не успела подумать, потому что закрыла глаза и уткнулась лбом в скатерть.


- Кажется, я уже начинаю жалеть, что затеял все это... - грустно сказал Шад Мейбу.
- Тогда остановись, пока не поздно...
- Уже поздно, слишком поздно. Теперь события будут раскручиваться без моего вмешательства, все быстрее и быстрее. Не знаю, чем все это кончится...
- Надеюсь, обойдется малой кровью.
- Я тоже на это очень надеюсь.


Дейн вернулся днем. К этому времени Джекки уже давно проснулась и уже вполне могла наступать на свою потянутую ногу.
- Поедем, я присмотрел тебе неплохую квартирку в Ньютвеле, - улыбнулся девушке Дейн.
- Квартирку? Но у меня нет денег даже на гнилой чердак без удобств. Я не могу жить за твой счет. Спасибо за заботу, но не стоит.
- Значит, ты хочешь сказать, что остаешься здесь, в этом домике? - немного обиделся Дейн.
- Нет... я не это хотела сказать... Я не могу...
- Сможешь.
- Ты хотя бы будешь приезжать ко мне в гости?
- Конечно, буду. Договорились?
- Не знаю...


Квартира в Ньютвеле оказалась очень хорошенькой и уютной. Если бы Джекки когда-нибудь смогла сама купить себе что-то подобное, то от какого предложения она ни за что бы не отказалась.
- Нравится? - спросил Дейн.
- Еще бы! Только... за что мне все это?
- Может быть, когда-нибудь потом расскажу, за что, - загадочно ответил Дейн.
- Приезжай в гости.
- Приеду, через неделю.
"Так долго!" - подумала Джекки, но не сильно огорчилась, у нее было два способа связаться с Дейном: в клубе, так сказать, живьем, и через Интернет по университетскому компьютеру. Только теперь перед девушкой встали две новые проблемы: ей не в чем было пойти в клуб и, что еще хуже, не с кем. У Джекки была мысль позвонить Дейну. Но что она скажет ему? Пойдем туда, не скажу куда. Ведь она не может произносить вслух название клуба. Если даже Дейн ее и поймет, то так бесцеремонно напрашиваться на приглашение после того, как он снял для нее квартиру, уже высшая мера наглости. Оставалась только одна ниточка, ведущая к клубу - Брик. Но как Брик отнесется к ней после того, что ему рассказала о ней Сандра?


Найти Брика оказалось несложно. Он снимал комнату на двоих с каким-то парнем на углу Ривер-стрит, что находилась в нескольких кварталах от квартиры Джекки. Вопреки ожиданиям, Брик очень обрадовался приходу Джекки.
- О, Джи, привет! Заходи, усаживайся и рассказывай, какие у тебя новости!
Парень на соседней койке с интересом и некоторым недоумением посмотрел на полумальчишку-полудевушку.
- Ну, Сандра, наверно, рассказывала тебе, что я переехала в Ньютвел?
Брик утвердительно кивнул.
- Да, она сказала, что вы с Рондалом не сошлись характерами, и он снял тебе квартиру здесь, в городе.
- Ага, вот даже как... - Джекки не ожидала от Рондала, а, тем более, от Сандры, такой откровенной лжи. "Одно хорошо: они не стали распространяться про эту отвратительную ссору, и на том спасибо", - подумала девушка.
- Я что-то не так сказал? - спросил Брик.
- Да, нет. В общем, все верно, только вот никаких денег Рондал мне не давал.
- Да? Может, он просто забыл?
- Забыл что: дать мне денег или то, что он мне их не дал?
- Ну, ладно! Не обижайся ты на него!
- На таких грех обижаться, - пробурчала себе под нос Джекки. - Ладно, Брик, лучше расскажи мне, как там Рита и Тина?


- Послушай, Брик, - сказала Джекки, когда они удобно устроились за своим привычным столиком в клубе и через трубочки, растягивая удовольствие, неторопливо потягивали "Мечту". - Я теперь не смогу работать в магазинчике Зинга, потому что мне туда далеко добираться, ну и... - девушка предвосхитила попытку Брика заверить ее в том, что он с радостью будет отвозить ее в магазин, - ...я бы хотела попробовать себя в чем-то другом... Ты же видел, что я неплохо танцую. Может быть...
Джекки хорошо понимала, что такое "может быть", скорее всего, быть не может. Но вдруг?
- Об этом тебе надо поговорить с Тенью, - задумчиво ответил Брик. - Он тут всем заправляет, и если он тебя кому-нибудь порекомендует, то, считай дело в шляпе.
- Но мне итак очень неудобно перед ним... Хотя, наверно, для него это будет не очень сложно - замолвить за меня пару словечек. Другое дело, если не порекомендует... Если я ни на что не сгожусь, что тогда?
- Тогда... Не знаю... Можно еще к кому-нибудь попробовать пристать, только не к Бену, конечно.
- А Бен здесь, в клубе, что - очень важная персона?
- Нет. Так - мелкий холуй. Он тут на правах охранника, но постоянно корчит из себя крутого кренделя. Даже противно...
- Да, действительно... Как мне поговорить с Тенью? Он сегодня здесь?
- Что, прямо сейчас?
- А почему нет? Где его можно найти?
- За кулисами, я думаю.
Джекки быстро спустилась вниз к танцевальной площадке, с трудом протолкалась через нее к сцене (в бейсболке и клетчатой рубашке Джекки никто не узнавал), и юркнула за кулисы. Внушительного вида охранник преградил ей дорогу.
- Тебе что здесь надо, мальчик?
- Тень. Я ищу Тень.
- Тень на плетень! У него и без тебя забот хватает. Иди, попей пивка и приходи завтра.
- Но мне очень нужно...
- Всем сюда очень нужно, а мне велено - посторонних не пускать, и я не пускаю, - невозмутимо ответил охранник.
- Но я не посторонняя... - пробормотала Джекки, но он уже не обращал на нее внимания, просто отодвинул в сторону, как мешающуюся на проходе табуретку.
Джекки нерешительно потопталась на месте, не зная, что предпринять дальше, и вдруг увидела Алику, черненькую девушку в пышной юбке, которая пела одну красивую, Джекки уже не помнила какую, песню.
- Алика! Алика! - громким шепотом позвала Джекки.
Девушка обернулась на голос, несколько раз на секунду остановила взгляд на Джекки, но не только не узнала ее (она ее вообще не знала), но и почти что не заметила.
- Кто меня звал? - спросила Алика.
- Я...
- А ты кто такой, мальчик?
- Я не мальчик, я девушка, - торопливо заговорила Джекки. - Алика, пожалуйста, мне надо поговорить с Тенью, но меня не пускают внутрь...
- Поговорить с Тенью? - Алика удивленно подняла черные, тонкие, как ниточки, бровки, пытаясь догадаться, зачем этой странной девушке понадобился Тень. - А это очень срочно?
- Ну... - Джекки понимала, что если она ответит, что не очень срочно, то Алика моментально забудет о ее просьбе. - Да, срочно! Очень срочно!
- Хорошо, я постараюсь найти его, но... ничего не обещаю!
- Спасибо, Алика! Ты потрясающе поешь! - крикнула ей вслед Джекки.
Алика только махнула на нее рукой, как бы говоря: оставь свои похвалы - они мне уже так надоели!


Через десять минут томительного ожидания Джекки, наконец-то, увидела Тень. Он, пританцовывая, спустился к ней по лестнице, потом оценивающе оглядел ее мальчишеский наряд, усмехнулся и поманил за собой.
- Ты хоть понимаешь, что своим странным видом перепугала Алику? - нравоучительно сказал он. - А ей еще выступать... Ну, если ты просто так подняла на уши весь клуб, и у тебя нет ничего важного, чтобы сказать мне...
Тень выдержал эффектную устрашающую паузу, и Джекки показалось, что у нее начинают мелко-мелко трястись колени. Она действительно пришла к Тени с глупейшей просьбой устроить ее на работу. "Что бы такое сказать ему, чтобы он не прибил меня прямо на месте? Это должно быть что-то действительно важное... А, вот!" Джекки чуть не подпрыгнула от радости, придумав, что можно такое важное сказать Тени. Хотя радоваться особого повода и не было.
- По лицу вижу: ты хочешь сказать мне что-то приятное? - догадался Тень, заметив оживление Джекки. - Я слушаю.
Он демонстративно подпер подбородок рукой и выжидательно посмотрел на девушку.
- Нет, это не очень приятное... - растерялась Джекки. Ей вдруг совершенно расхотелось говорить Тени о ненавистном Рондале, чтобы, не дай бог, не испортить ему настроение. Но отступать было некуда.
- Тебе что-нибудь говорит имя Кэна Рондала? - спросила девушка.
- Абсолютно ничего. Это все?
- Нет. Так вот: этот самый Кэн Рондал ищет тебя и собирается убить.
Тень громко расхохотался.
- Из-за такой ерунды ты спешила ко мне! Чтобы рассказать, что какой-то идиот собирается убить меня?! Да таких дебилов - пол-Ньютвела, а я пока жив и здоров!
Джекки догадывалась, что Тень отреагирует на ее заявление подобным образом, но сдаваться не собиралась.
- Подожди, подожди! - оборвала она его смех. - Еще два нюанса. Первый - этот Рондал живет в том доме, в который ты отвозил меня позапрошлой ночью...
- Ну, это ерунда. Надеюсь, ты уже уехала оттуда?
Джекки кивнула.
- Вот и правильно... Ну, все!
- Нет, подожди. Самое главное... он показывал мне огромную пачку каких-то документов и фотографий про тебя... что ты...
Уже собравшись уходить, Тень вдруг резко развернулся к ней на сто восемьдесят градусов и внимательно посмотрел в глаза.
- Ты читала... эти документы? - каким-то грудным, сдавленным голосом спросил он.
- Да, все. Но я ничему не поверила!
- Молодец! И никому об этом не рассказывай! Слышишь? Никому!
- Почему? - одними губами спросила насмерть перепуганная Джекки.
- По кочану! - вдруг крикнул Тень. - А за испуг - саечку!
Он снова беззаботно и весело расхохотался.
- Ну, как я тебя? Напугал? - смеялся он.
- Напугал... - глубоко вздохнув, призналась Джекки.
- Да у тебя даже глаза квадратными стали! - потешался над ней Тень.
- Ну, хватит уже! - Джекки стало обидно, что над ней посмеялись. Она-то подумала, что это действительно опасно!
- Все! Все! - Тень моментально перестал смеяться и примирительно поднял руки, открытыми ладонями к девушке. - Ты ведь хотела что-то спросить у меня? Я угадал?
- Да, - Джекки помолчала, набираясь наглости, и на одном дыхании выпалила. - Я хочу работать в этом клубе.
- Да? - переспросил Тень, задумчиво смотря куда-то в стену. - А кем ты хочешь работать?
- Я могу танцевать...
- Ну, этого у нас предостаточно! Могу взять тебя на подтанцовки, но это мизерные деньги. Лучше за такое даже не браться.
- Но мне нужно хоть какую-нибудь работу! Ты прости, что я нагружаю тебя своими проблемами, но мне больше некого попросить о помощи...
- Ладно, что ты еще умеешь?
- Петь! - смело выкрикнула Джекки.
- Петь? - Тень почесал лоб. - Это уже немного поинтереснее. А что ты умеешь петь?
- Песни.
- Понятно, что не арии. Какие песни?
- Могу спеть "Маленький бочонок", "Три березки возле горки", потом еще "Потанцуй со мной, детка", "Не бей меня по ушам", "Завтра будет хуже, чем послезавтра" и "Тише, мыши, кот на крыше".
- Очаровательный репертуар! - восхитился Тень.
- Ну.. это я просто, то, что вспомнила... А так я знаю еще много всего современного.
- Знаешь песню "I will always love you"?
- Да.
- Сможешь спеть ее без подготовки?
- Если у меня будут перед глазами слова...
- Будут. А на сцене? Сможешь?
- Как - на сцене? В таком виде?
- Хорошо, сделаю для тебя поблажку: будешь петь в студии, но так, что тебя услышит весь клуб. Сможешь?
- А... - слова замерли у Джекки на губах. "Какой кошмар! - пронеслось у нее в голове. - Что я делаю?! Что он делает?! А если я опозорюсь на весь клуб?!"
Тень провел ее в небольшую комнату, в которой сидело четверо молодых людей и одна девушка. Они быстро освободили помещение, и Джекки смогла осмотреться. Возле двери располагался огромнейший стенд, напоминающий пульт управления, каковым он, по всей вероятности, и являлся. Другая половина комнаты была перегорожена непрозрачной ширмой. За ней на высокой тонкой ноге стоял микрофон, в который Джекки и предстояло спеть песню. Увидев это длинное, похожее на камыш, изобретение человеческого гения, Джекки стало буквально трясти от страха. Ей казалось, что она вот-вот лишится не только дара речи, но и способности адекватно оценивать происходящее вокруг нее.
- А ты не боишься, что я снова упаду в обморок? - постаравшись придать голосу как можно больше беспечности и непринужденности, спросила у Тени Джекки.
Тень молча поставил на пол рядом со своим стулом поллитровую банку с нашатырным спиртом и сверху водрузил большой кусок ваты.
- Начинаем?
Джекки с трудом проглотила подступивший к горлу комок и с радостью человека, осужденного на смертную казнь, пошла за ширму. Там она одела большие, непривычно тяжелые наушники и окончательно ощутила себя не в своей тарелке.
- Как тебя объявить? - спросил Тень.
- Энджи, - хрипло от волнения ответила девушка.
Тень включил свой микрофон на пульте управления, постучал по нему пальцем и голосом прирожденного оратора объявил на весь клуб:
- Дорогие гости! Сейчас я представлю вашему вниманию юную дебютантку, которая исполнит для вас прекрасную песню, очень популярную лет... пять назад. Не судите ее строго: потому что исполнительница сильно волнуется, но будьте справедливы! Итак, Ангел с песней "I will always love you"!
Джекки показалось, что она уже слышит приветственные и подбадривающие аплодисменты, предназначенные ей. Но это, конечно, могло только казаться. Девушка с круглыми от страха глазами выпрыгнула из-за ширмы, отчаянно жестикулируя руками и шепча:
- Подожди, подожди!
- Спиртику? - сразу отреагировал Тень, наклоняясь к пузырьку.
- Нет, нет! Мне... надо немного отдышаться.
- Все ждут тебя, Энджи! - несколько раздраженно напомнил ей Тень.
И в этот решающий момент Джекки вдруг поняла, что он обманывает ее. "Черта с два меня кто-то ждет! Ну, конечно же! Как я сразу не догадалась?! Он не настолько сумасшедший, чтобы транслировать мое исполнение на весь клуб. Мою песню не услышит никто, кроме него! Он считает, что если я, думая, что пою для всего клуба, неплохо справлюсь с этим, то он может быть уверен: я непременно стану хорошей певицей. Он просто испытывает меня! Жестоко, нечестно, но эффективно! - Джекки не на шутку разозлилась. - Ну, что же! Если он хочет песню - он ее получит! Я спою эту песню так, как пела когда-то на большом семейном торжестве, где, между прочим, мое исполнение пользовалось неизменным успехом! Чем я теперь хуже?!"
Ободренная такой неожиданной догадкой и своими оптимистическими мыслями Джекки тут же приобрела нормальный цвет лица и форму глаз.
- Я иду, включай!
Джекки было немного обидно, что из-за ширмы она не может видеть Тень. "Интересно, он удивлен, восхищен или, наоборот, сидит с кислой миной на лице и откровенно скучает?" Последнее предположение девушка немедленно отринула, как невозможное. После такого долгого, многолетнего перерыва она пела превосходно. Голос послушно перетекал с ноты на ноту, взлетал до немыслимых высот и вдруг становился тихим, соблазнительным и мягким, как поступь пушистой кошки. Девушка наслаждалась своим пением, и это не могло не передаться Тени.
Тень некоторое время без движения сидел на своем месте, невидящим взглядом смотря на приборы, потом автоматически протянул руку к ручкам настройки и резко отдернул ее, боясь все испортить.
- Нет, не надо. Так хорошо, - прошептал он и бесшумно скользнул к двери.
Высунувшись в коридор, Тень увидел Мейба, разговаривающего с кем-то из девушек. Тень, стараясь не выдать охватившего его волнения, с достоинством, подобающей персоне с его популярностью, многозначительно кивнул Мейбу, давая понять, что хочет поговорить с ним. Негр моментально закончил свой разговор и подошел к нему. Тень молча пропустил его в комнату и плотно закрыл дверь. Мейб сначала вопросительно посмотрел на него, потом прислушался.
- Это что, новая Уитни Хьюстон? - шепотом спросил он.
- Лучше. Это девушка в клетчатой рубашке.
Как и все в клубе, за последние двадцать минут Мейб уже успел неоднократно услышать рассказ о странном подростке неопределенного пола, якобы напугавшем его девушку Алику.
- Где ты их только находишь? - пробормотал Мейб.
- А что, хорошо поет?
- Неплохо... Только это не ее песня. В том смысле, что у нее слишком звонкий и высокий голос для этой партии.
- Согласен, - кивнул Тень. - Но это была первая сложная и достаточно красивая песня, которая пришла мне на ум, и я предложил ей спеть ее. А еще она думает, что сейчас ее слышит весь клуб.
- Ты просто садист! - осуждающе ответил Мейб.
- Какой есть.
Когда Джекки вышла из-за ширмы, то Мейб и Тень, не сговариваясь, стали дружно аплодировать ей. Девушка улыбнулась одними губами, кивнула им и вышла из комнаты.
- Она меня раскусила, - упавшим голосом констатировал Тень.
- Смотри, чтобы еще не прожевала и не проглотила. Она может...
- Ты считаешь? Значит, я в большой опасности? О, спаси меня, мой лучший друг!
- Прекрати кривляться! Так ты хочешь взять ее на подпевки? - спросил Мейб.
- Да, и на подтанцовки тоже.
- Только никаких шуры-муров, - строго предупредил Мейб. - Иначе Директор ее моментально выгонит.


Джекки, стиснув зубы, чтобы не зарычать от злости, втискивалась в длинное облегающее платье. Платье будто специально сшили так, чтобы помучить того, кто захочет его одеть. Это было сплошным наказанием, зато потом оно великолепно сидело по фигуре и, что еще более странно, нисколько не стесняло движения. Ванда и Берта, с которыми Джекки в очередной раз предстояло петь бэк-вокалом, без всякого сочувствия взглянули на мучения новенькой и отвернулись, как будто она была для них интересна не более, чем комнатная муха. Джекки сначала очень переживала от такого откровенного пренебрежения ею, но потом все-таки смогла не обращать на это внимания. Девушка быстро поняла, что такое отношение вызвано обычной, банальной завистью более взрослых, наученных жизнью, но так ничего не добившихся от нее женщин, к молоденькой, подающей большие надежды девушке.
Справившись с платьем, Джекки заколола волосы, критически осмотрела себя в зеркале, подмигнула своему отражению и направилась к выходу из комнаты. Ванда тут же поставила ей подножку. Джекки перешагнула подставленную ногу, мысленно пообещав себе в следующий раз хорошенько отдавить ее, и оставила подруг в одиночестве перемывать косточки всем девушкам в клубе и ей, Джекки Крепли, по совместительству Ангелу.


В университете, улучив подходящий момент, Джекки бросилась к компьютеру и начала торопливо набирать сообщение для Дейна. Девушке очень хотелось увидеть его. Но только чтобы это был не тот человек, которым Дейн становился ночью, называя себя Тенью: насмешливым, самоуверенным, порой даже резким и неприступным. Джекки хотела увидеть того Дейна, которому она когда-то, кажется, уже так давно, помогала чинить машину и которого пыталась нарисовать.
Сегодня у Джекки был день рождения, и девушка приглашала Дейна к себе в гости. Он ответил не сразу. По всей видимости, у него было очень много дел, и он не мог быстро освободиться.
На самом деле Дейн боялся, что Джекки может неправильно понять его, и ругал себя за то, что не мог отказаться от ее приглашения. "Это моя непростительная, роковая ошибка", - думал он. Тем не менее, к назначенному времени в темных очках и с огромным букетом роз он уже стоял перед ее дверью.
- Едем ко мне! - прямо с порога ошеломил он Джекки.
- Но... а как же стол?
- Берем с собой.
- А почему мы не могли остаться у меня? - уже в машине спросила девушка.
- Не пойми меня неправильно, хотя ты имеешь полное право думать обо мне, как о сумасшедшем или маньяке, но я не люблю город, этот шум, столпотворение, суету... Не знаю даже, как тебе объяснить это...
Но Джекки уже поняла все по-своему. Он решила, что Дейн принял к сведению ее предупреждение о том, что Кэн Рондал собирается убить его, и теперь старается избегать людных мест. Хотя Джекки сама еще не знала, принимать Сандриного дядюшку всерьез или просто забыть о нем, как о дурном сне, но действия Дейна, в общем-то, одобряла. Кроме того, в домике на берегу реки ей очень понравилось. Она, само собой, и думать не смела о чем-то интимном, потому что никогда не была корыстной или цинично-расчетливой. С недавних пор Джекки считала Дейна своим лучшим другом, хотя, конечно, надеялась, что она для него немного больше, чем просто друг.


Приехав к Дейну на один вечер, Джекки прогостила у него в домике целых четыре дня. Так удачно сложилось, что выступлений в клубе у нее не было, и в университете она пока еще все успевала. К тому же, в последнее время Джекки очень устала от клуба. Кроме выступлений, девушка подрабатывала там мытьем посуды, стиркой скатертей, передников и другими мелкими поручениями, благодаря чему смогла скопить достаточную сумму, чтобы заплатить за квартиру на следующий месяц. Конечно же, девушка не сказала Дейну, что практически каждый день, снимая нарядное платье, она надевает засаленный фартук и идет воевать с грудами грязной посуды. Это ему знать не стоило.
В течение всех четырех дней Джекки замечала, что Дейн собирается сказать ей что-то важное, но не решается. Все это время он будто бы хотел, чтобы Джекки уехала, но, с другой стороны, любыми способами старался удержать ее. Дейн будто разрывался между чем-то и чем-то, о чем Джекки не знала, и поэтому не могла ничем помочь ему. Девушка делала вид, что не замечает отрешенного, грустного взгляда Дейна, не слышит, как ночью он тихо подходит к дивану и смотрит на нее, как долго не может уснуть, переворачиваясь с одного бока на другой.
Они жили в домике, как брат с сестрой. Часто, если Дейну не надо было ехать в больницу, они ходили гулять к реке.
Один раз ясным, теплым вечером Джекки и Дейн стояли на берегу и любовались закатом. Увидев огромный белый цветок кувшинки, подсвеченный алыми лучами заходящего солнца, Дейн странно посмотрел на Джекки, улыбнулся ей, заглянул в глаза и ласково сказал:
- Надо же, Энджи, ангел мой! Этот цветок такой же яркий и теплый, как твои волосы, как ты сама, как этот вечер...!
Он продолжал говорить ей еще что-то, но Джекки уже не слушала его, не потому, что не придавала особого значения его словам, просто девушку ужаснула одна мысль: "Он же даже не знает, как меня зовут на самом деле!" Эта мысль так расстроила Джекки, что она почти физически почувствовала угрызения совести. "Я обязана все рассказать ему! Все: про то, как он привиделся мне ночью, как Сандра заморочила мне голову своими ангелами и, в конце концов, как она сама, Джекки, с перепуга назвала себя чужим, мало подходящим для нее именем". Как только девушка приняла это решение, так сразу услышала громкий всплеск и резко обернулась: Дейна нигде не было. "Он что, нырнул в реку?" Через тридцать секунд Джекки уже начала волноваться, а через минуту едва не впала в настоящую панику.
- Энджи! Я здесь! - вдруг услышала она за спиной голос Дейна, и вся затрепетала от охватившей ее радости. "Слава богу, с ним ничего не случилось!" И вместе с радостью Джекки почувствовала прилив такой всеобъемлющей, всеохватывающей нежности, которой могло хватить даже на то, чтобы обнять и согреть теплом своей души весь этот безумный мир, сделать его хоть чуточку лучше и добрее.
Дейн, весь мокрый, но абсолютно счастливый, протянул Джекки кувшинку.
- Боже мой! Зачем ты так рисковал?
- Я ничем не рисковал: и плавать я умею, и вода не такая уж холодная. Сколько здесь живу, и до сих пор ни разу не искупался!
Джекки взяла кувшинку у него из рук.
- Спасибо! Это так здорово! Она такая большая и такая красивая!
- Но ты гораздо красивее ее!
- Дейн... - девушка смутилась, но тут же спохватилась. - Ой, ты же можешь простудиться. Пойдем скорее в дом!
- Давай еще немного побудем здесь. Мне не холодно. Правда, не холодно!
- Хорошо, только тогда я буду согревать тебя.
Джекки всем телом прижалась к Дейну. Он, испугавшись, что она промокнет, ласково отстранил ее и снял куртку. Его правая рука чуть ниже локтя была аккуратно перебинтована.
- Ты поранился? - спросила Джекки и осеклась, увидев, что бинты вовсе не прикрывают рану, а закрепляют на руке иголку от шприца.
- Это у меня аллергия, - торопливо объяснил Дейн, пряча руку.
Джекки некогда не подумала бы сомневаться в его словах, но только из любопытства все же не удержалась и спросила:
- Аллергия на что?
- На жизнь. У меня с рождения плохая кровь, и поэтому приходится все время вливать себе питательные растворы.
- Бедный! Как же ты, наверно, мучаешься?
- Ерунда: уже давно привык, - улыбнулся Дейн.
Она поверила ему, и он сразу расслабился и прижал девушку к себе. Джекки, улыбаясь, закрыла глаза. Ей было легко, спокойно и, одновременно, так волнующе-приятно, так хорошо и уютно стоять, обнявшись, на берегу реки, чувствовать тепло его тела, слышать биение его сердца и знать, что он здесь, рядом с ней, и так будет еще долго-долго, бесконечно долго.
Когда они шли к дому, Джекки вдруг увидела, что стебель сорванной кувшинки, будто слезами, крупными каплями плачет-капает на землю, а его белоснежные лепестки начинают увядать, теряя упругость и становясь грязновато-желтыми.
- Цветок вянет... - грустно сказала девушка.
- Зря я его сорвал! Только расстроил тебя... Ничего, я знаю, как его спасти!
- Знаешь? - Джекки с надеждой посмотрела на него.
- Конечно, знаю, и заодно покажу тебе свою лабораторию.
Лаборатория Дейна, точнее, его комната, переделанная под лабораторию, действительно могла впечатлить такого неискушенного зрителя, как Джекки. В комнате было два больших стола, один стоял возле окна, а другой как бы делил собой комнату на две части. Пространство между столами занимали всевозможные диковинные аппараты, коробки и ящички разных размеров, форм и цветов. Возле двери стояла кровать Дейна, тумбочка и стул. Но самое интересное было на столах: колбы, мензурки, змеевики, реторты, горелки, пузырьки с порошками и прочее, и прочее, и прочее. У Джекки чуть глаза не разбежались от такого множества стеклянных сосудов, соединенных между собой в таких сложных и неимоверно запутанных комбинациях, что девушка, наверно, за всю жизнь не разобралась бы в их предназначении. Джекки растерянно стояла и пыталась найти в комнате хоть какой-нибудь более или менее знакомый предмет. Хотя бы ту же банку с нашатырным спиртом. Но ее не было. Она была... ну, понятно, где. Там и осталась.
- Как здесь все у тебя...! - Джекки не нашла слов, чтобы выразить свои чувства.
- Запущено?
- Нет, наоборот, организованно!
- Нравиться?
- Ну... Тебе честно ответить или соврать?
- Конечно, честно.
- Чтобы это все действительно мне понравилось, надо, чтобы я привыкла к такому зрелищу...
- Намек понят: ты остаешься у меня до конца недели!
- К сожалению, не могу. Мне надо учиться. "... и мыть тарелки", - мысленно добавила она.
Дейн тяжело вздохнул и ничего не ответил.
- Ой, а про цветок мы совсем забыли! - спохватилась Джекки.
- Цветок... Сейчас!
Дейн вытащил из-под кровати серый, неброский металлический ящик, напоминающий большую флягу или термос, поставил его на кровать, быстро открыл и извлек наружу маленький пузырек с темно-синей жидкостью.
- Это для нашего цветка будет слишком крепко... - вслух размышлял Дейн. - Вот так, немного разбавим... Только у меня нет вазочки, зато есть вот такая пробирка. Все, можно ставить.
Джекки всего лишь на секунду задержала взгляд на содержимом пробирки, но сразу узнала его. Это была "Мечта", которая лечит ото всех болезней и, наверно, от самой смерти тоже. По всей видимости, Дейн перехватил ее взгляд, потому что счел нужным объяснить:
- Это специальный питательный состав. В нем содержится глюкоза, аминокислоты, витамины и многое другое. Этот цветок еще долго не увянет, и даже может пустить корни.
- Ты сам его изобрел, этот состав? - спросила девушка, ставя цветок в пробирку.
- В общем, да, сам...
- Ой, посмотри, цветок оживает! - вдруг восторженно воскликнула Джекки.
Как только стебель кувшинки погрузился в голубоватую жидкость, то прямо на глазах начал снова приобретать свой чистый белый цвет, расправлять пожухшие, поблекшие лепестки, выпрямляться и вытягиваться вверх.
- Дейн, это чудесно! Ты спас его! Ты просто... просто... - девушка не могла подобрать подходящего слова: в голове крутилось только не совсем подходящее.
- Наверно, ты хотела сказать - ангел?
- Как ты догадался?
- Не знаю... Но какой же я ангел, если сам и погубил этот цветок?


- Брик, у меня к тебе серьезный разговор, - официальным тоном начала Джекки.
- А я уже как раз собирался уходить! - сразу отреагировал сосед Брика по комнате. - Приду через час. Не скучайте тут без меня.
- Да разве с этой девчонкой можно соскучиться? - крикнул ему вдогонку Брик. - Ну, рассказывай, что опять у тебя стряслось? - тоном взрослого, умудренного опытом человека, обратился он к Джекки. "До чего же Брик любит делать вид, что он крутой!" - подумала девушка.
- Мне предложили сниматься в эротическом фильме. Что ты об этом думаешь?
- Об эротических фильмах или о таком предложении?
- И о том, и о другом.
- Ну... дай подумать. А что это был за человек, который предложил тебе сниматься? И точно ли, что фильм именно эротический, а не порнографический с элементами садомазохизма?
- Человек обычный такой, даже интеллигентный, - пожала плечами Джекки, всем своим видом показывая, что ничего особенного в нем не заметила. - Он мне показался вполне заслуживающим доверия. И потом, не могу же я все время мыть эту проклятую посуду! Я не высыпаюсь и зарабатываю слишком мало денег! Но вот только фильм - эротический, и это меня очень смущает.
- Понятно, - кивнул Брик. - Мне эротические фильмы, конечно, нравятся, и я не имею ничего против них, но если бы ты была моей сестрой, то я бы запретил тебе делать это. Ведь ты еще толком не знаешь, что они там от тебя потребуют. Даже если это будут сплошь честные и порядочные люди, неизвестно, чем и с кем тебе придется заниматься при большом стечении народа и видеокамер. А когда кто-нибудь из твоих родственников увидит это...
- Ладно, хватит, убедил! Но что мне тогда делать?
- Спроси у этого интеллигентного человека, обязательно ли он хочет, чтобы ты снималась именно в эротическом фильме, может, у него есть роль в рекламном ролике или нужна модель для журнала мод? Это все же лучше, чем постельные сцены крупным планом.
- Да, согласна... Я сейчас подумала и поняла, что в эротическом фильме я снялась бы только... сам знаешь с кем. Он бесподобный актер, и на сцене просто неотразим, а в постели... Хм! Не знаю...
- Это не лучший способ узнать, каков он в постели, - серьезно ответил Брик.
- Ты прав, - засмеялась Джекки. - Спасибо за совет! Только ему ничего не рассказывай.


Джекки разложила на кровати свои фотографии и долго, придирчиво рассматривала каждую. Все снимки получились отлично, даже более того, только из одежды на Джекки были одни маленькие трусики и туфли на огромном каблуке. Сначала Джекки было стыдно за себя: "Как я могла, как я решилась на такое - раздеться перед посторонним, совершенно незнакомым человеком и еще принимать такие откровенные позы! Что я натворила?!" Вдоволь отругав и пристыдив себя, девушка достала из кошелька новенькие, зеленые, похрустывающие в пальцах купюры, сделала из них веер, потом собрала в стопку, опять сделала веер, собрала в стопку, перемешала, вздохнула и решила, что, в конце концов, поступила правильно.


Джекки старательно накручивала педали своего нового спортивного велосипеда. Это, конечно, не мотоцикл и не машина, но тоже штука хорошая: и каши не просит, и позволяет следить за фигурой. "Отличный повод наведаться к Дейну и отметить с ним мое новое приобретение, - думала девушка. - Нехорошо, конечно, являться без приглашения, но я не могу удержаться от желания увидеть его и..." Джекки резко нажала на тормоз, подняв за собой столб пыли: "Как я могла забыть, что собиралась признаться ему в том, что меня зовут вовсе не Ангелом... Вот, за одно и расскажу ему все! Это очень веская причина для поездки".
Джекки чуть не заблудилась, ища хитро спрятанный в лесу домик. Девушка уже почти потеряла надежду до темноты добраться до нужного места, как неожиданно выехала к реке. Теперь заблудиться было практически невозможно.


Дейн, стараясь сохранить спокойное выражение лица, увидев на крыльце Джекки с велосипедом в руках, удивился, обрадовался и огорчился одновременно.
- Я не вовремя? - спросила девушка. - Могу немедленно испариться, если помешала тебе.
Джекки подумала, что, может быть, у Дейна в гостях другая девушка, ведь она так мало знает о нем!
- Нет, все нормально, - Дейн оправился от изумления и пригласил Джекки войти. - Просто этот дом не так-то легко найти. Или я сильно заблуждаюсь?
- Это я чуть не заблудилась, - призналась девушка, низко опустив голову и не решаясь посмотреть на Дейна. - Я тут хотела отпраздновать покупку велосипеда.
- Отлично! Сейчас организуем небольшой праздник! Ставь виновника торжества вот сюда, к лестнице, и бегом на кухню: будешь помогать мне сооружать салаты.
Дейн удивительно быстро и необычно готовил. Джекки не переставала удивляться, как он успевает одновременно резать колбасу одной рукой, а другой класть майонез в салатницу, ничего при этом не перепутать, начав, например, резать ножом салатницу или ковырять ложкой колбасу, ничего не опрокинуть и еще раздавать ценные указания. Сама Джекки, к своему стыду и ужасу, проявляла чудеса неуклюжести. Она дважды уронила солонку, второй, завершающий раз, пришелся на пол; как-то умудрилась перепутать горох с кукурузой и положить его не в тот салат; зацепить задом стол и опрокинуть вазу с неувядающими еще со дня ее рождения розами и, в довершение всех бед, перемазать Дейна томатным соусом.
- Я лучше сяду и спрячу свои руки куда-нибудь подальше, - сказала девушка.
- Ни в коем случае! - собирая салфеткой томатный соус со своих джинсов, ответил Дейн. - А кто будет перемешивать содержимое вон той тарелочки?
- Как у тебя все так ловко получается? - спросила Джекки, осторожно погружая ложку с майонез, как будто ложка могла сама выпрыгнуть у нее из рук и ударить ее по лбу.
- До того, как стать врачом, я работал в ресторане, - объяснил Дейн. - Там меня всему и научили. Если захочешь, я научу и тебя.
- Меня? Да я все только порчу! Вот, опять!
Девушка была готова заплакать от обиды: отвлекшись, она щедро угостила майонезом стол, пару тарелок и даже стену.
- Дейн?! Что со мной?! Я больше не могу!!!
- Сегодня просто не твой день. Или ты перекаталась на своем велосипеде? А ведь могла!
- Могла... - согласилась девушка. - Пойду отдохну. Извини меня, пожалуйста.
Когда Джекки ушла, Дейн, довольный собой, беззвучно рассмеялся.


Джекки тонула в его серо-зеленых глазах, тонула, не имея шансов на спасение. Дейн будто околдовал ее. Своим взглядом, каждым движением он все больше и больше увлекал ее за собой в пучину страсти и желания. Она не смела сопротивляться и с радостью покорялась ему. Их сердца бились в унисон друг другу, дыхание смешивалось, губы жадно тянулись к губам. Это мгновение, когда Джекки закрыла глаза, длилось целую вечность. И вдруг темнота, мягко, томно окутавшая девушку, взорвалась пронзительным золотистым светом: их губы соприкоснулись, потом еще и еще, слились в сладком, долгожданном и трепетном поцелуе. Если бы Джекки мечтала умереть от счастья, то это был тот самый момент...
Дейн ласково, но твердо отстранил Джекки от себя.
- Прости, я не могу...
- Нет, ты меня прости. Это я во всем виновата.
- Нет, нет! Дело не в тебе...
- У тебя есть другая? - почему-то в этот момент Джекки не ревновала Дейна. Ей очень хотелось, чтобы он был счастлив. Если не с ней, ну что же... Пусть будет счастлив с другой, лишь бы ему не надо было разрываться на части, метаться, сомневаться, мучаться, как сейчас.
- Нет, - солгал Дейн. Думал, что солгал...
Он долго сидел, глядя прямо перед собой и ничего не видя. Джекки тоже молчала, и в наступившей тишине было слышно, как по крыше начал стучать мелкий, скучный дождь.
- Это случилось шесть лет назад, - вдруг сказал Дейн, и Джекки вздрогнула от его голоса, в котором вдруг зазвучали холодные, жесткие нотки. - Я тогда только начал работать в больнице, и ко мне относились с завистью и недоверием. С недоверием, потому что я был слишком молод, чтобы стать лечащим врачом, а с завистью, потому что я уже тогда за один день, проведенный в больнице, мог сделать гораздо больше, чем весь персонал за неделю. Я был талантлив, самоуверен и амбициозен. Меня всячески старались оскорбить и унизить, но я не сдавался и продолжал упорно работать. Меня ненавидели, но уважали, а некоторые даже боялись.
Потом к нам в больницу привезли тяжелобольную девочку. У нее было какое-то необратимое генное изменение (мне не дали до конца разобраться в этом) и она медленно и тяжело умирала. Все во мне взбунтовалось, когда я понял, что все они: академики, профессора и прочие пустотрепы, не могут ей помощь. А я знал, что смогу! И хотя мне запрещали даже приближаться к ее палате, я проник туда и сделал этой девочке переливание крови. Это было не простое переливание крови: ее кровь уже переставала поддерживать ее жизнь, и я, рискуя всем на свете: собою, своей карьерой, своими знаниями (я не был уверен, что все получится так, как надо), смешал ее кровь с той жидкостью, которая спасла кувшинку. Тогда я еще не знал, как эта жидкость подействует на человеческий организм. Да, я периодически делал инъекции себе, но у меня совершенно другой состав крови, чем у нее, чем у всех других людей.
С этой девочкой были связаны все мои надежды, все мои мечты. Я понял, что если она выживет, то я обрету смысл жизни, я буду знать, зачем я в этом мире и что мне надо делать. Я больше не мог видеться с ней, но она поправлялась. Я знал, я чувствовал это. Тогда она была для меня моим творением, моим ребенком, потому что я спас ее. Так я считал... и внезапно понял, что люблю ее, люблю как никого другого! Ей еще не было четырнадцати, а я уже любил ее, всем сердцем, всей душой. Этого нельзя было не заметить...
И однажды она пропала. Ее куда-то увезли от меня! У меня была плохая репутация, про меня ходило много сплетен, меня ненавидел и боялся сам директор больницы. Почему он не выгнал меня сразу, когда я только постучал в его дверь? Не знаю... Но потом он уже не мог выгнать меня, потому что своей работой я приносил ему огромные деньги. Без образования, без диплома я успешно оперировал сильнейших мира сего и получал за это хорошее вознаграждение. Но директор отыскал мое уязвимое место, и отомстил мне за свой страх передо мной, который унижал его: он отнял у меня ее! Я бросился на поиски, я две недели без устали искал ее, я чуть не вывернул наизнанку всю страну, и тут мне заявили, что она умерла! Я не поверил, я снова искал, я, еле живой от усталости, приходил и домой катался по полу от бессильной ярости, оттого, что не мог ничем помочь ни себе, ни ей! Я плакал, я молился милосердному богу, я испробовал все и, наверно, точно сошел бы с ума, но... я справился с этим, я вынес все эти адские муки, я выжил, наконец! И вдруг, через шесть лет, когда рана на моем разбитом сердце почти перестала болеть и кровоточить, когда я почти забыл ее лицо - я увидел тебя! Ты так была похожа не нее, повзрослевшую, ставшую еще привлекательнее, еще красивее, чем раньше... Но, увы! То была не она...
Джекки, не смевшая даже вздохнуть и пошевелиться, с трудом разжала стиснутые зубы, по ее щеке катилась слеза.
- Почему...? - она задохнулась от охватившего ее волнения и страха, как тогда ночью, в доме тети Молли. - Почему ты так считаешь?!!! - закричала она, пытаясь силой своих легких разорвать железные обручи, сдавившие грудь.
Дейн посмотрел на нее так, как будто это была не она, а какое-то назойливое насекомое, вообразившее себя птицей.
- Ее звали - Джекки!!! - закричал он. - Я на всю свою недолгую жизнь запомнил это имя! Оно каленым железом выжжено в моем мозгу и...
Он резко замолчал. Джекки громко вскрикнула, будто от нестерпимой боли и, закрыв лицо руками, заплакала навзрыд.


"Что я наделал! - думал Дейн, с нежностью и тоской смотря на спящую Джекки, так доверчиво прижимающуюся к нему. - Что я наделал! Безвольный, слабый, самовлюбленный эгоист! Ты погубил ее и себя! Ну что, доволен?! Теперь ты доволен?! Доволен, я тебя спрашиваю?! - и он уверенно ответил себе. - Да, я счастлив, я безумно счастлив! Иначе и не могло быть..." Его сердце разрывалось от любви, от счастья, от нежности, и, одновременно, замирало от страха за нее, за его Джекки, за то, что может произойти с ней, если его не будет рядом, или, наоборот, если он вдруг не сможет полностью контролировать себя. Он знал, что никогда в жизни не осмелиться сказать ей, самому любимому, самому дорогому человеку на свете, всю правду о себе, потому что эта правда навсегда разлучит их. Он ненавидел себя, сомнения ни на секунду не покидали его. Он не знал, что делать, просто не знал, и страдал, и не мог ничего рассказать ей.
Джекки открыла глаза, улыбнулась и с радостным вздохом бросилась в объятья Дейна.
- Это не сон! Не сон! - счастливо пробормотала она. - Я так боялась проснуться и не увидеть тебя рядом! Я так боялась узнать, что это все только приснилось мне! Дейн, я так перед тобой виновата...
- Хватит, хватит, - ласково перебил ее он. - Мы уже столько говорили об этом! Я не хочу больше ничего слышать и...
Зазвонил телефон Дейна. Джекки быстро нашла его среди разбросанной по полу одежды и отключила.
- Сегодня ты только мой и больше ничей! - сказала она.


Когда Мейб вошел к Шаду, он как раз закончил играть по сети в компьютерную игру и, сняв виртуальный шлем, обернулся к другу.
- Дети! - с усмешкой заявил Шад про своих компьютерных соперников.
- Опять всех обыграл? - понимающе спросил Мейб.
- Обыграл - не то слово. Уничтожил, смел, растоптал - тоже не те слова... Самое обидное, что среди них нет ни одного достойного противника... И не может быть.
Шад вздохнул.
- У меня был только одни достойный противник, но он не любил компьютерные игры. Он считал их слишком примитивными и тупыми... Да они такие и есть! Но что делать? Мейб, что делать?!
- Что делать? Это ты о чем?
- О том, что мне теперь делать без моих контактных линз? Кстати, ты их случайно не видел? Я без них, как... как без глаз.
- Не видел, - ответил Мейб. - Но как друг, я бы посоветовал тебе разобраться в этом бардаке, который творится в твоей комнате, и тогда, возможно, твои контактные линзы найдутся.
- Ну, уж нет! Что угодно, только не это! Режьте меня, бейте, но убираться не буду ни за что на свете! Мне и так нравится!
- Нравится?! - Мейб снял с ручки шкафа забытый кем-то бюстгальтер и протянул его Шаду. - Тебе нравится вот это?
- А что? - невозмутимо ответил Шад. - Очень милая вещичка! Смотри, вот так мне хорошо?
Шад надел бюстгальтер на голову и накрутил лямки себе на уши. Мейб закатил глаза к потолку и промолчал.
- А если серьезно? - негр отобрал у него бюстгальтер и снова повесил его на ручку шкафа. - Что у тебя нового?
- Нового? - Шад сразу посерьезнел, закусил губу и задумался. - Знаешь, если ты все на счет того же, ну... на счет моей мести и той девушки, которая сидела с Бриком... то петелька затягивается, и затягивается она на моей шее! Поэтому я уже решил, что завтра, максимум послезавтра, пойду и раз и навсегда прекращу свои страдания!
- Ты собираешься повеситься?
- Нет - хуже. Я все расскажу ей.
- Ты с ума сошел!
- Да, наверно.


Через несколько дней Джекки снова была в городе. Вечером в клубе, расставляя по местам мытую посуду, девушка пришла к выводу, что этот день с самого утра не удался.
Все началось с Ванды и Берты. Сначала они приставали к Джекки с идиотскими вопросами типа: "Не кажется ли тебе, что, чтобы добиться успеха, надо быть очень наглой, раскованной и беззастенчивой?", "А как ты относишься к неграм в сексуальном плане?" и "А не спишь ли ты с Тенью?" Последний вопрос так смутил Джекки, что она уронила на пол свою пудру, чем вызвала неудержимый приступ смеха у обеих девушек. После этого Ванда и Берта спрятали блузку Джекки, в которой она должна была танцевать.
- А зачем тебе она? - невозмутимо ответила одна из девушек, намекая на то, что Джекки фотографировалась в одних трусиках, и им это откуда-то стало известно. - Ведь ты же можешь и без блузки. Так даже эффектнее. Не стесняйся! Вперед!
Девушке очень хотелось ударить кулаком в эти наглые физиономии, но она удержалась и терпеливо, даже не пытаясь оправдаться, выслушала все претензии Директора, который отчитал ее за то, что она не вышла на сцену.
Но на этом ее беды еще не закончились. Неутомимые на злые козни Ванда и Берта отключили микрофон, когда Джекки должна была петь бэк-вокалом в новой песне Алики. Хорошо, что девушка вовремя заметила это, иначе ее работа в клубе могла скоропостижно закончиться.
"Тяжелый сегодня день", - с вздохом подумала Джекки, развязывая фартук и перекидывая его через край раковины.
- Ну вот, на сегодня все, - вслух сказала она, выключая свет.
Но и это было еще не все. Идя к выходу по полутемному коридору клуба, Джекки невольно замедлила шаг, потому что из-за двери одной комнаты раздавалась громкая музыка, пьяные, веселые голоса, смех и звон посуды. "Кто-то веселится", - подумала девушка, и тут совсем остановилась: дверь резко распахнулась, и оттуда вывалились Лива, подруга Бена, и Тень. Джекки едва успела спрятаться от них, а нетрезвая парочка, крепко обнявшись, чтобы не упасть, петляя и спотыкаясь, двинулась по коридору. "Ах, вот ты как!" - Джекки стало очень обидно, так, что даже слезы навернулись на глаза. "Ах, вот ты как!" - мысленно повторила она, до боли сжав руки в кулаки, и пошла за ними, все еще надеясь, что ошибается.
Тень ногой открыл первую попавшуюся дверь и втащил Ливу внутрь.
- Включи свет! - сдавленно прохрипела Лива.
- Он нам не нужен.
Некоторое время в комнате была слышна только какая-то возня и тяжелое дыхание. Джекки вспомнила, как Дейн обнимал ее, как целовал, как они были вместе всю ночь и весь следующий день... "А теперь эта Лива! - думала она. - Эта вульгарная, бестолковая девица! На кого он меня променял?!" Джекки стало противно, она не могла больше думать об этом, слышать эту возню. "Не любит, не любит, не любит!" - стучала кровь в висках. Сдерживая рыдания, готовые вот-вот вырваться наружу, девушка бросилась в уборную. Мельком взглянув в зеркало и увидев там себя: бледную, несчастную, брошенную и как никогда одинокую, Джекки горько расплакалась. Тушь черными струйками потекла по щекам. Девушка размазывала ее руками по лицу и безутешно плакала. "Какая же я была дура! Как я могла подумать?! Как я могла поверить?! Ну, конечно же, у него полно других женщин! Зачем ему я, когда у него есть много? Очень много! Сколько угодно! Какая же я наивная дура! Дура-а!" Чем больше Джекки так думала, тем меньше ей было жалко себя. Постепенно она уже перестала плакать, успокоилась и даже разозлилась. "Устроила тут истерику, как маленькая сопливая девчонка! А все из-за кого? Из-за него?! Да кто он такой, чтобы так расстраиваться?! Немедленно выброси его из головы! Немедленно!" Джекки стала торопливо умываться, повторяя себе, что надо выбросить Дейна из головы. Когда краска была полностью смыта, девушка задержала взгляд на своем отражении и спросила себя: "Ты можешь выбросить его из головы? Навсегда?!" Губы тут же предательски дрогнули, брови трагически изогнулись, из глаз покатились крупные слезы.
- Не-е-ет! Не-е смогу-у! - прошептала Джекки и снова разрыдалась, закрыв лицо руками и сползя на пол.
Вдруг по коридору что-то застучало, скрипнуло, грохнуло и затихло. Джекки тут же вытерла руками слезы и прислушалась. Сначала было тихо, потом девушка услышала, как кто-то маленькими, неуверенными шагами пытается приблизиться к двери уборной. Вскоре Джекки поняла, что слышит немелодичный, постоянно сбивающийся и затихающий стук каблуков. По всей видимости, хозяйка этих бедных туфлей едва держалась на ногах. Эта догадка тут же подтвердилась: один из каблуков, там, за дверью, истошно взвизгнул, скользя по полу, послышался шлепок об пол, а потом страшнейший мат вперемешку с неудачными попытками снова подняться. По голосу Джекки узнала Ливу. Девушке совершенно не хотелось с кем бы то ни было встречаться, а тем более с этой отвратительной Ливой. Не долго думая, Джекки спряталась в одной из кабинок, забралась с ногами на унитаз и притихла.
Не смотря на то, что скорость перемещения пьяной Ливы была практически нулевой, ждать пришлось не очень долго. Она вошла и тут же бросилась к раковине, низко нагнувшись над ней и выкрутив до предела оба крана. Через некоторое время, снова обретя возможность жутко ругаться, Лива поспешила воспользоваться этим. Джекки даже не знала, что на свете есть такие страшные слова, а от всевозможных комбинаций этих слов уши буквально сворачивались в трубочку.
В неудобном положении, на полусогнутых, у Джекки быстро устали ноги. Она не знала, сколько еще ей придется пробыть в таком состоянии, поэтому стала медленно выпрямляться и выглядывать над дверью. Лива, наконец, замолчала и начала сосредоточенно полоскать рот. Все остальное ее нисколько не волновало.
- А, черт! - вдруг сказала она, скривившись от боли и схватившись рукой за шею.
На ее руке и волосах осталась кровь.
- Срань господня! - выкрикнула Лива, разглядывая ладонь.
Ее рука мелко задрожала. Тогда она убрала волосы с шеи и увидела там медленно расползающееся пятно крови. Когда Лива смыла пятно водой, то на его месте остались две маленькие, аккуратные дырки от клыков.
- Сукин сын! - резюмировала Лива. - Да кто он такой...?!
Джекки уже больше ничего не слышала: перед глазами все поплыло, подкосились ноги, и она только чудом смогла удержаться на унитазе и не загреметь на пол.


Как она добиралась до дома, Джекки совершенно не помнила.
- Рондал был прав! Рондал был прав... - как в бреду повторяла она, дрожащими руками запирая дверь на все замки. - Что же делать? Что же делать?! Он же скоро доберется и до меня... Надо себя обезопасить! Обезопасить!
Не найдя в себе сил дойти до кровати, Джекки села возле входной двери и, дрожа от страха, стала напряженно думать над планом своего собственного спасения.
- Чеснок? - вслух рассуждала сама с собой девушка. - Ненавижу чеснок! Серебряные пули? И что я буду с ними делать? Если только кидаться ими в него... Крест? Это и в фильмах мало помогало... Святая вода? Ну, конечно, у меня ее полная ванна! Черпай - не хочу!
Утро придало ей новых сил, и Джекки пришла в голову одна интересная идея.
- Отлично! Так я и сделаю!


У прилавка магазина, нервно теребя в руках сумочку и бросая из под темных очков испуганные взгляды, Джекки все-таки осмелилась спросить у продавца:
- Скажите, пожалуйста, какой арбалет у вас самый точный и мощный?
- Не понял, мэм? - растерялся продавец.
- Ну... я... Мне нужно, чтобы хорошо стреляло и попадало... с первого раза.
- Уж не на охоту ли вы собрались, мэм? - полюбопытствовал продавец.
Джекки не оценила шутки и отрицательно покачала головой.
- О, вы, наверно, выбираете игрушку вашему братику или племяннику? - не отставал продавец.
- Да... - с усилием кивнула Джекки. - Побыстрее, пожалуйста...
- О, конечно, конечно! Тогда я рекомендую вам вот это. Отличная вещь, как настоящий!
- Как настоящий? - переспросила Джекки.
- Абсолютно как настоящий!
- Хорошо, это мне подходит.


Целый день провозившись с арбалетом, Джекки добилась определенных результатов. "Ну, если уже сейчас не получится, то тогда я не знаю, что делать", - подумала она, прячась за спинку дивана и длинной палкой касаясь лески, протянутой от ножки стула к креслу. В то же мгновение раздался пронзительный свист, потом приглушенный хлопок, и сверху на Джекки посыпались белые перья. Девушка, от удивления и неожиданности открыв рот, долго изучала подвешенную по середине комнаты подушку, пробитую насквозь арбалетной стрелой.
- Работает, - после долгого молчания сказала она. - Еще как работает!


- Брик, я не пойду туда, и даже не уговаривай меня! - ответила Джекки.
Они сидели в кафе, и Брик уже целый час не мог понять, что происходит с Джекки. Она наотрез отказывалась ехать в клуб, а именно сегодня она была там совершенно необходима.
- Ты хотя бы можешь объяснить мне, почему?
- Я уже сотню раз повторяла тебе, - раздраженно ответила девушка, - что больше там не работаю! Пусть меня увольняют. Все. Разве это не понятно?
- Ты что, поссорилась с ним? - догадался Брик.
- С кем - с ним?
- Ты знаешь, о ком я говорю. Значит, я угадал?
- Не совсем так, но почти, - уклончиво ответила Джекки.
Ей очень хотелось все рассказать Брику, но, во-первых, она дала клятву, никому не рассказывать о том, что видела в клубе, и нарушать ее было, по крайней мере, глупо: неизвестно, какие последствия это могло навлечь на нее. Во-вторых, Брик, скорее всего, просто не поверит ей, решит, что она сошла с ума или что-нибудь в этом духе, и, в конце концов, станет избегать ее. Больше ничего она этим не добьется. Оставалось только одно: действовать на свой страх и риск.
- Значит, ты поссорилась с ним... - задумчиво повторил Брик.
- Я же сказала...!
- Джекки, я слышал, что ты сказала, но его сегодня не будет. Не будет, я точно знаю! Так ты поедешь туда, со мной?
"Ох, лучше бы не ехать, а если и ехать, то без тебя!" - думала Джекки. Мысли путались и перескакивали одна через другую. "Надо, чтобы Брик больше туда не ездил, там он тоже в опасности! Но как? Как это сделать?! Там же его Рита и Тина. И они в опасности! Все в опасности! О Боже! Или я ошиблась, и мне все померещилось? Нет, не померещилось... Не померещилось! Или я уже опоздала, и все они там - вампиры?! И Брик сидит сейчас, смотрит на меня и думает, какова на вкус моя кровь... Нет, нет! - Джекки затрясла головой, отгоняя безумные мысли. - Если бы в клубе все были вампиры, то что бы они стали есть, кого? Откуда в городе столько людей, которых можно незаметно съесть? То есть выпить. Или я ошибаюсь? Я запуталась! Я ничего не понимаю! Ничего!!!"
Джекки вспомнила, как они с Дейном стояли на берегу реки и любовались закатом. "Любовались закатом?! С вампиром?! Какой бред! Вампиры ненавидят дневной свет, они боятся его! Значит, Дейн - не вампир, потому что у вампира должны быть огромные клыки, которые торчат изо рта... А их у него как раз и нет. Или...? Ну, конечно же! Как я могла не догадаться?! Днем Дейн вкалывает себе "Мечту", чтобы быть человеком, а ночью он - вампир, тень, призрак, кровожадное чудовище. Выходит, что опасен он только ночью. Не знаю... мысль, конечно, интересная, но ночью у него тоже нет клыков! По крайней мере, я не видела... Это тупик".
Джекки смотрела сквозь Брика, с головой уйдя в свои безрадостные мысли. Вся эта веселая на первый взгляд история начинала принимать драматический оборот.
- Джекки, ты слышишь меня? - Брик потряс девушку за плечо, чтобы она обратила на него внимание.
- А? Что? Ты что-то сказал мне?
- Джекки, тебе необходимо поехать! - снова принялся за уговоры Брик. - Они там без тебя никак не обойдутся: им срочно нужна ты! Только ты! Понимаешь это?
- Ах, срочно?! Нужна?! - в голову Джекки вдруг закралась ужасная догадка: "Дейн хочет убить меня! Точно, хочет убить и заманивает в ловушку!"
- А сколько он тебе заплатил, чтобы ты здесь уговаривал меня?! - вдруг зло спросила девушка.
- О чем ты говоришь? - Брик очень убедительно изобразил непонимание и растерянность.
"Или Брик не обманывает меня? - в душу Джекки снова закралось сомнение. - Он никогда меня не обманывал. И сейчас, кажется, я ошибаюсь, думая, что он что-то затевает против меня. Но он может просто не знать! Им манипулируют, как веревочной куклой, и он не догадывается об этом. Тогда, если я не поеду, то Брик может серьезно пострадать... А если я поеду, то, возможно, смогу что-то узнать, что-то изменить или... Пусть он выпьет мою кровь, пусть, если ему так хочется! Я все равно уже никогда не буду счастлива... Никогда..."
- Я поеду! - решительно заявила девушка. - Но одна. И прошу тебя, хотя бы неделю, оставайся дома! Возможно, я потом тебе все объясню. Прошу тебя! Пообещай мне, что будешь дома!
- Хорошо, - пожал плечами окончательно сбитый с толку Брик.
- Вот и отлично.


Джекки стояла за кулисами и волновалась так, как будто выступала первый раз в жизни. Она поминутно оглядывалась, вздрагивала от любого громкого звука и едва могла заставить себя оставаться на месте, а не бежать сломя голову подальше от этой сцены, от этих людей, от этого клуба, который подарил ей столько надежд, а потом так жестоко разочаровал в самом себе, во всем вокруг, а особенно в нем, в Тени, в Дейне, в этом лживом притворщике, подлом обманщике, в этом плохом, плохом, плохом, ужасном человеке! Нет, не человеке - вампире! Которого она, как ни старается, не может разлюбить...
Джекки то и дело оборачивалась и боялась, что сейчас увидит Тень, а он просто кивнет ей, приглашая идти за ним, и она пойдет. Она знала, что пойдет за ним, что не сможет не пойти. И ей было страшно, страшно как тогда, когда она первый раз увидела его шесть лет назад, в больнице. Тогда он спас ей жизнь, но страх, ее бессознательный страх перед ним, нечеловеком, навсегда остался в ее памяти.
- Алика! - Джекки сама испугалась своего голоса.
- Энджи! - всплеснула руками девушка. - Ты опять пугаешь меня!
- Прости, пожалуйста! Я просто хотела спросить... - Джекки понизила голос до шепота. - Тень сегодня здесь?
- Насколько я знаю, нет, - покачала головой Алика. - А что, он тебе опять срочно нужен?
- Нет, нет! Я просто так спросила!
Алика пожала плечами и ушла. Джекки вздохнула чуть свободнее и постаралась успокоиться.


Сразу после выступления к Джекки подошел Бен.
- Пойдем со мной, - сказал он. - У меня к тебе разговор.
Джекки только взглянула на него и ей сразу расхотелось куда бы то ни было с ним идти. Бен был не просто взбешен, он создавал впечатление абсолютно сумасшедшего человека, готового убить любого, вставшего у него на пути. Его круглое, потное лицо было будто перекошено судорогой, глаза покраснели и настойчиво лезли из глазниц наружу. Ко всему этому Бен был сильно пьян, поэтому, когда он начал что-то путано и неразборчиво бормотать, Джекки совсем не поняла его.
- Идем со мной! - Бен потянул Джекки за собой.
- Нет, я спешу! Я никуда не пойду с тобой!
- Хорошо, - Бен задумался, отчего его сильно качнуло из стороны в сторону. - Тогда идем танцевать!
- Я не хочу танцевать!
Бен глухо зарычал и с такой силой сжал Джекки руку, что девушка вскрикнула. Она не на шутку испугалась: Бен был гораздо сильнее и крупнее ее. "Если что случиться, то я с ним не справлюсь", - поняла она.
Они быстро шли к танцевальной площадке. Джекки искала глазами хоть кого-нибудь из знакомых, кто мог бы помочь ей избавиться от Бена, но вокруг были совершенно чужие, безразличные к ней и ее проблемам, люди. Напрасно Джекки искала в их глазах хоть каплю понимания и поддержки: они или удивленно смотрели ей вслед, или сразу отворачивались, увидев возле нее разъяренного Бена, готового крушить все и всех.
Бен мокрыми, горячими руками нащупал талию девушки, крепко прижал Джекки к себе и прошептал ей в ухо:
- Я хочу, чтобы ты помогла мне!
- Помогла? - Джекки попыталась отстраниться: Бен был ей более чем неприятен.
- Тихо! - зашипел он, оглядываясь. - Ты знаешь пароль на загрузку компьютера Тени?
Джекки не знала и только отрицательно покачала головой.
- Должна знать! - не поверил Бен. - Не ври мне! Я из тебя всю душу выну, если не скажешь!
- Я, правда, не знаю!
- Тогда какой от тебя толк?! - Бен презрительно посмотрел на девушку сверху вниз.
- Никакого, - согласилась она. - Отпусти меня.
Бен улыбнулся, как будто эта идея очень ему понравилась, потом усмехнулся. Джекки решила подыграть ему и тоже улыбнулась. Тогда Бен рассмеялся:
- Ну, уж нет! Так просто я тебя не отпущу! - заявил он. - Если Тени можно баловаться с моей девушкой, то и я побалуюсь с его. А, кроме этого, ты ведь меня обманула. Помнишь? Когда сказала, что ты - пацан, и что тебя зовут Риком? А на самом деле ты... Забыл! Такое дебильное китайское имя... А, Джекки! Так вот, Джекки, я хочу отомстить тебе. Это будет справедливо. Ты не находишь?
- Нет! - Джекки резко оттолкнула Бена и бросилась от него, расталкивая танцующих, спотыкаясь и оглядываясь.
Бен даже не собирался преследовать ее: у него все было продумано. Возле столиков Джекки преградили путь два огромных охранника.
- Пойдемте с нами, - сказал один из них.
- Почему? - спросила девушка, пятясь назад.
- Потому что ты плохо ведешь себя со мной! - объяснил подошедший Бен и добавил вполголоса охранникам. - Ведите ее в мою машину.
- Не трогайте меня! - дрожащим голосом попросила Джекки охранников.
Они переглянулись, пожали плечами и, встав так, чтобы девушка оказалась между ними, жестом пригласили ее идти к выходу. У Джекки оставался только один шанс на спасение: Фред, сидящий за столиком недалеко от нее, и она не замедлила воспользоваться этим шансом. Неожиданно прыгнув в сторону, Джекки успела опередить охранников, и когда они бросились ловить ее, она была уже возле Фреда.
- Фред, прошу тебя, спаси меня от них! - быстро заговорила Джекки. - Сделай что-нибудь, уговори их! Пожалуйста! Ты не представляешь, что они со мной собираются сделать!
Этого Джекки и сама не представляла, но нужно же было что-то говорить, в конце концов!
Фред, нахмурив брови, молча смотрел на Джекки, то ли не узнавая ее, то ли специально оттягивая время.
- Ну! Это я! Я! Помнишь, ты угощал меня пирожным? Помоги мне! Вот они! Они убьют меня!
Фред, услышав про убийство и одновременно увидев приближающихся охранников, вздрогнул, резко вскочил со стула и побежал. Оказавшись на безопасном расстоянии, он, сложив ладони рупором, крикнул Джекки на прощанье:
- Как-нибудь в другой раз! - и смешался с толпой.
- Вот трусливая сволочь! - обречено вздохнула девушка. - Ребята, давайте лучше разойдемся по-хорошему! - обернулась она к охранникам. - Мне бы очень не хотелось бить вас!
Охранники самодовольно ухмыльнулись и продолжали приближаться.
- Ну, тогда получайте!
Длинным каблуком Джекки молниеносно нанесла удар в живот одному из них. Он отступил на шаг, немного подумал, а потом спросил у товарища:
- Она что, ударила меня?
- Кажется, да. А что, не больно?
- Больно!!! - вдруг взвыл ударенный и бросился на Джекки.
Посетители клуба, с самого начала наблюдающие это представление, уже и так старались по возможности пересесть как можно дальше, а теперь они уже с криками вскакивали с мест, роняя столы и стулья, и разбегались кто куда. Джекки, перепрыгивая через битую посуду, обегая поваленные столы и стулья, ловко уворачивалась от своих преследователей, и им никак не удавалось окружить ее. "Куда бежать? Куда?! К выходу нельзя - там еще один охранник, за кулисами тоже... Они везде! Сейчас вот-вот сбегутся и все! О, уже бегут! Напросилась!"
- Помогите! - Джекки вскочила на стол. Он закачался, но устоял. - Помогите! Убивают!!! Здесь есть хоть один настоящий мужчина?! Или только одни трусливые крысы?! Так помогите же мне!
Ее отчаянный призыв возымел некоторое действие: в противоположном конце зала завязалась драка, потом еще одна в центре. Джекки, ловко балансируя на качающемся столе, руками и ногам отбивала нападения двух охранников. Они пытались схватить ее и стащить на пол, но пока что эти попытки были безуспешны.
- Свободу!!! - снова закричала Джекки. Ей казалось, что терять уже больше нечего. - Долой диктатуру! Долой охрану!!! Всех долой! Свободу! Пей, ешь, танцуй, сколько хочешь! Ура!!!
Она замолчала, переводя дыхание. Ей ответили несколько десятков нестройных голосов. Тогда Джекки засмеялась, но смех ее быстро оборвался: перед ней, точнее под ней, на полу, стоял сам Директор клуба, высокий, бородатый и очень злой.
- Слезь! - приказал он Джекки. - Я хочу знать, что здесь происходит?
Охранники наперебой стали оправдывать каждый сам себя, но в одном они были единодушны: во всем виновата эта бесноватая девчонка.
- Молчать!!! - топнув ногой, взревел Директор.
В клубе воцарилась мертвая тишина. Джекки даже показалось, что в наступившей тишине слышно, как секунда за секундой проходит время. Директор молчал, наслаждаясь произведенным эффектом, потом обратился к Джекки:
- А ты что скажешь в свое оправдание? Что это значит - всех долой? Ты хочешь устроить здесь правительственный переворот?
- Нет, нет! Это я просто так сказала! Я ни в чем не виновата! Это все ваш охранник, Бен Не-знаю-как-его-там! Он хотел похитить меня!
- Похитить? - Директор удивленно поднял брови. - Это очень интересно!
- Если вы не верите мне, то допросите его самого! - не сдавалась Джекки.
- Допросить? - переспросил Директор. - Я что, похож на прокурора?
Он вопросительно оглядел столпившихся охранников. Они догадались, что это, по всей видимости, шутка, и сдержанно захихикали.
- Нет, вы не похожи на прокурора, - успокоила его Джекки. - Вы самый что ни на есть Директор, но допросить Бена просто обязаны!
- Спасибо, я сам прекрасно знаю свои обязанности, - ответил Директор и громко добавил. - Бена Жидру ко мне в кабинет! Остальным все здесь убрать! Немедленно! И если еще раз повториться что-то подобное - уволю всех!!!


Джекки вышла из лифта и оглянулась по сторонам. На стоянке никого не было, вроде бы не было... Девушка медленно пошла между рядами автомобилей, ища глазами свое такси. Вдруг она услышала за спиной какой-то шорох и не успела обернуться, как кто-то прыгнул на нее, одной рукой зажал рот, другой схватил под грудь и потащил к открытой дверце машины. Девушка извивалась, брыкалась и пыталась кусаться, но ничего не помогало, она начала задыхаться: похититель своей огромной ручищей крепко зажал ей не только рот, но и нос. Джекки поняла, что теряет сознание, потом сквозь серую пелену увидела лицо Бена, который что-то говорил ей, глубоко вдохнула и очнулась.
- Где я?
- Я бы ответил тебе где, да выражаться не хочется! - отрезал Бен. - Поедем, покатаемся, может, память у тебя и проясниться!
Заревел мотор, Джекки, сообразив, что она в машине, вцепилась в ручку двери, надеясь открыть ее и, пока еще не поздно, выпрыгнуть наружу. Бен, видя ее жалкие потуги, засмеялся: дверь была заблокирована.
- Выпусти меня! - закричала Джекки. - И вообще, тебя вызывал Директор!
- Да плевал я на этого директора, - лениво ответил Бен, выруливая со стоянки. - Скоро он будет у меня вот где! - он показал Джекки сжатый кулак и добавил. - Когда ты мне все расскажешь.
- Но что я должна рассказать тебе? Я на самом деле не понимаю!
- Не понимаешь? Сейчас быстренько все поймешь! Вот приедем куда-нибудь, где народа поменьше, и я тебе все подробненько объясню.
Джекки поежилась под похотливым взглядом Бена, скрестила ноги, обхватила себя руками и вжалась в сиденье, больше всего на свете желая превратиться в маленькую мышку и незаметно выскользнуть из машины.
Когда они выехали за город, у Джекки от страха стали стучать зубы. Она уже придумала сотни разнообразных вариантов своей смерти, и все они были какими-то уж очень зверскими и мучительными. Девушке стало жалко себя. Она даже начала тихонько всхлипывать.
- Ты что, ревешь там что ли? - брезгливо спросил Бен.
- Нет еще, но скоро... скоро буду...
- Девочка моя, - вдруг неожиданно мягко и ласково сказал Бен, - ты только скажи мне пароль, и мне больше ничего от тебя будет не надо. Один единственный пароль - и все! Я опущу тебя на все четыре стороны. Пойдешь, куда захочешь.
- Правда? - всхлипнула Джекки. - И ты не будешь пить мою кровь?
- Чего?! - Бен вместо педали газа нажал на тормоз, и машина резко остановилась. - Чего пить?
- Ну... Ты случайно не вампир? Ты ведь не вампир, правда? - с надеждой повторила она.
- Какой на хер вампир?! Говори пароль и не морочь мне голову!!!
Бен навис над Джекки, страшно вращая глазами и глухо рыча, как бешеный пес.
- Но я... я... - девушка стала торопливо отползать от него, боясь, что отравленная слюна из его рта начнет капать на нее, и вскоре уперлась спиной в дверь.
Бен криво усмехнулся, разблокировал обе двери и вдруг бросился на Джекки. Она закричала, Бен распахнул дверцу позади нее и выпихнул девушку наружу. Выпадая из машины спиной вперед, Джекки перевернулась в воздухе вверх тормашками, но успела подставить одну руку, поэтому удар пришелся в основном на колени, локти и немного на лоб. Бен вылез из машины, подошел к стоящей на четвереньках девушке и снова навис над ней.
- Пароль!
- Не знаю! Не знаю я никакого пароля! Отстань от меня! Отстань!!!
- Нет, знаешь! - упрямо повторил Бен. - Знаешь, но не хочешь говорить!
Он ударил ее ногой под ребра. Джекки со стоном упала на спину, прижав обе руки к груди. "О, лучше бы ты был вампиром! - корчась от боли, подумала она. - Это, наверно, не так больно!"
- Помогите! - крикнула Джекки и закашлялась.
- Что ты орешь? - почти ласково спросил Бен. - Кто тебя здесь услышит?
- Он меня услышит! - вдруг уверенно ответила девушка. - Услышит, вот увидишь! Тень! Тень! Те-е-ень!!! Спаси меня!!!
Бен засмеялся.
- Это очень веселая шутка, - оценил он. - Ты начинаешь мне нравиться!
С этими словами Бен начал расстегивать брюки. Джекки стала отползать от него на спине: встать уже не было сил, кричать тоже. Ей оставалось только мысленно умолять Дейна услышать ее, а если не услышать, то сделать хоть что-нибудь, что угодно, только чтобы Бен не приближался, чтобы не смел касаться ее тела, чтобы вдруг встал и застыл, как изваяние.
- Ты что, молишься? - спросил Бен, увидев, что Джекки что-то тихонько шепчет.
Девушка кивнула.
- Ха-ха-ха! Молись, молись, здесь кроме Него, - он указал глазами в черное, беззвездное небо, - тебе никто не поможет!
Бен встал на колени прямо в придорожную пыль. Джекки поспешила отползти, а он прямо на четвереньках, не спеша, последовал за ней. Ему нравилось играть со своей жертвой, издеваться над ней, и этим надо было воспользоваться. Только как? Тянуть время? Зачем? Кто может приехать сюда в три часа ночи?
Джекки отползла от машины почти на тридцать метров. Здесь свет фар уже не так сильно слепил глаза, и темнота почти скрывала собою и девушку, и Бена, который терпеливо полз за ней, оставляя за собой в пыли неглубокую борозду.
- Я устала... - сказала Джекки.
- Я тоже немного притомился, - согласился Бен. - Пора кончать с этим! То есть с тобой.
Бен поймал Джекки за ногу и подтянул к себе.
- О, как я ненавижу эти колготки! - сказал он, скользя рукой по ее ноге. - Они вечно мешаются! Посмотри, они не смогли защитить твои коленки, - Бен указал Джекки на ее разбитые в кровь колени, - значит, они не смогут защитить и ничего другого. Тогда зачем они нужны? Я не понимаю... А вот это я понимаю!
Он навалился на Джекки всем своим весом, задрал кофточку и начал тискать ее груди. Девушка собрала остатки сил и все их вложила в свой последний удар кулаком в ухо. Бен глухо простонал и уткнулся носом в песок рядом с ее плечом. Она попыталась столкнуть его с себя, но он был слишком тяжел. Тогда она, тяжело дыша, запрокинула голову и закрыла глаза.
Через некоторое время Бен зашевелился, поднял голову, потряс ею, вспомнил, что произошло, и так страшно заорал во всю глотку, что Джекки с перепуга практически удалось выбраться из-под него.
- Сука!!! Убью!!!
Один за другим на девушку посыпались удары. Она закрыла голову руками, сжалась в комок и ждала, когда Бен успокоится. Но он не успокаивался: стал срывать с Джекки остатки одежды и пытаться протиснуть себя между ее ног.
Когда силы совсем покинули девушку, и она решила, что для нее все кончено, что Бен добьется своего, вдалеке вдруг послышался рев мотора.
- Слышишь? - еле шевеля разбитыми губами, спросила Джекки. - Это твой конец...
Бен тупо уставился на девушку, соображая, что могут значить ее слова. Удар в ухо заметно снизил его слух, а также способность соображать. Надежда на спасение придала Джекки новых сил. Она била, царапала, кусала Бена, но он, охваченный яростью, не замечал этого. Он сильно ударил девушку по лицу, и она провалилась в темноту, мягкую и теплую темноту, в которой не было ни боли, ни страха, ни отчаяния - не было ничего, и было ничего не нужно.
Джекки внезапно очнулась, услышав над собой хриплый, душераздирающий крик Бена. Тогда она открыла глаза и успела увидеть, как Бен, кувыркаясь в воздухе, по высокой параболе летит в лес. Послышался треск ломаемых сучьев, потом удар тела о землю и тишина.
- Красавица, тебя подбросить до дома?! - весело спросил Тень, подходя к Джекки и отряхивая после Бена руки.
- Я сама дойду, - попыталась улыбнуться она.
- Если шутишь, значит, жить будешь! - поставил диагноз Тень. - Давай я тебе помогу. Поехали отсюда, а то здесь как-то темно и страшно.
Джекки снова улыбнулась.
- Как ты меня нашел?
- Услышал, что ты зовешь меня, - серьезно ответил он.
Джекки обняла Тень за шею, прижалась к нему, и ей стало вдруг так тепло и хорошо, что боль сразу прошла, Бен стал казаться просто страшным сном, а все остальное - таким неважным и малозначительным, что об этом даже не стоило думать.
Когда мотоцикл набрал скорость, девушка уже спала, и ей снилось яркое солнце, розовые цветы и голубое море, которое называлось "Мечтой".


Через полчаса после того, как Тень и Джекки уехали, возле машины Бена остановился еще один автомобиль. Водитель некоторое время сидел внутри, внимательно изучая место происшествия, потом вышел наружу, держа в одной руке небольшой чемоданчик, а в другой фонарь, и решительно отправился в лес точно к месту приземления Бена Жидры.
Бен еле дышал и дожить до утра, по всей видимости, не собирался. Водитель несколько секунд колебался, потом достал из чемоданчика двадцатимиллилитровый шприц и вколол его содержимое в вену Бена. Тот сразу стал дышать ровнее, лицо вместо смертельно-бледного приобрело нормальный оттенок, а губы расплылись в блаженной улыбке. Водитель стал бить Бена по щекам, чтобы разбудить его. Бен недовольно заворчал, потом все-таки открыл глаза и мутным взором уставился на своего спасителя.
- Где она?! - спросил водитель.
В глазах Бена отразился панический ужас, он задрожал и, задыхаясь, ответил:
- С тобой...
А потом снова потерял сознание.


Джекки, заботливо накрытая пледом, спала на диване в своей квартире. Тень, сидя на стуле задом на перед и поставив локти на спинку, некоторое время задумчиво смотрел на девушку, потом закрыл глаза и долго тер лицо ладонями. Наконец, он встал и начал ходить взад-вперед по комнате, пытаясь собраться с мыслями и раз и навсегда все для себя решить. Не замечая натянутой лески, одно прикосновение к которой приводило в действие спрятанный за шторой арбалет, Тень очень удачно перешагивал через нее, потом отошел в другой угол комнаты и сел в кресло. Джекки заворочалась и что-то забормотала.
- Нет, только не сейчас! - прошептал Тень. - Не надо просыпаться! Я еще не готов к этому!
Но она все же проснулась и села на диване. Плед соскользнул с нее, обнажив грудь и живот, и Джекки поспешно натянула его до самого подбородка. Из одежды на девушке не уцелело практически ничего, а Тень, побоявшись разбудить Джекки, так и уложил ее на диван в том, в чем она и была.
- Как ты себя чувствуешь? - спросил он.
- Более-менее. Сколько я спала?
- Если не считать дороги, то минут пятнадцать.
- Так мало? Но мне кажется, что я вполне выспалась...
- Я вколол тебе "Мечту", она быстро восстанавливает силы и снимает боль.
Джекки кивнула, обернулась пледом и пошла в ванну, чтобы как можно скорее смыть с себя отпечатки отвратительных, потных рук Бена и выбросить, а лучше сжечь, остатки одежды, к которым он прикасался.
Когда девушка вышла из ванны, Тень снова встал и начал ходить от кресла к окну и обратно. Здесь он был в относительной безопасности, потому что не мог зацепиться на леску, о которой Джекки совершенно забыла.
- Я должен многое рассказать тебе... - с усилием проговорил он. - Но я не знаю, должен ли я делать это сейчас, когда ты еще не оправилась от шока?
- Не переживай за меня, я нормально себя чувствую.
- Тогда за кого мне переживать? У меня больше никого нет... Стоп! Я не с того начинаю! Я миллион раз продумывал все, что скажу тебе, каждое свое слово, а теперь не знаю, с чего начать...
- С начала, - с улыбкой предложила Джекки.
Она видела, что он волнуется, и ей хотелось хоть как-то ободрить его, хоть чем-то помочь.
- С начала? Если с начала, тогда давай познакомимся.
- Джекки Крепли, - смеясь, ответила девушка.
- Значит, Джекки? Все-таки не Ангел, а Джекки? - попытался шутить Тень, но его глаза совсем не смеялись, скорее даже наоборот.
Джекки кивнула и перестала улыбаться.
- А я - Лейнол. Лейнол Нейбл. В клубе меня еще называют Тенью, но это только приблизительный перевод от Moonlight Shadow. Поэтому Мейб, мой единственный преданный друг, прозвал маня Шадом. А мое настоящее имя не знает практически никто...
Тень замолчал, не решаясь продолжать.
- А Дейн? Причем здесь это имя? - помогла ему Джекки.
- А Дейн - это мой брат...
- Ничего не понимаю! - пробормотала девушка. - Значит, вас - двое?
- Да, - не поднимая на Джекки глаза, кивнул он. - Мы с ним не близнецы, но очень похожи, поэтому не удивительно, что ты приняла меня за него и его за меня. Таким образом, я и Дейн - два разных человека.
- Человека?
- Ты что-то знаешь? Что? - ответил вопросом на вопрос Тень.
- Почти ничего. Только то, что прочитала в папке Рондала, и еще видела укус на шее Ливы...
Тень закрыл глаза ладонью.
- С Ливой вообще получилась отвратительная история, - сказал он. - Но лучше я расскажу тебе по порядку. Все и так слишком запуталось...
Наша мама серьезно поссорилась с отцом, когда до моего рождения оставалось меньше семи месяцев. Поссорились они из-за Дейна. Ему тогда было три года, и отец откуда-то узнал, что он пьет человеческую кровь. Отец был очень неглупым человеком и сразу догадался, что если сын не вполне нормален, значит, это передалось ему от матери. Я не знаю, была ли мама вампиром в прямом смысле этого слова, но целых четыре года она скрывала свою настоящую сущность от отца, и это тоже о многом говорит. Отец поклялся, что убьет и маму, и Дейна, потому что они богомерзкие создания и все такое прочее. Они убежали от него, долго, до самого моего рождения, где-то скрывались, но отец нашел их и убил маму. Дейну и мне удалось спастись. Мама заранее спрятала нас у своих знакомых - пожилого старичка Линграна и его жены, а сама отвлекла отца на себя...
Мы попали в хорошие руки: старичок когда-то работал с мамой в больнице, где она доставала кровь для себя и для Дейна, и только благодаря ему, его помощи и пониманию, мы смогли выжить. С самого своего рождения мы были необычными детьми. Это заметили сначала дети во дворе, с которыми мы играли, потом их родители, а потом и все остальные, кто знал или хоть раз видел нас. Для дворовых детей мы были слишком умны - они нас не понимали, слишком быстры, ловки и неутомимы, с нами было неинтересно играть - мы всегда выигрывали, а еще мы умели сотню разных вещей, которые нормальным детям даже и не снились. Например, усилием воли мы могли заставить человека остановиться, а потом развернуться и пойти в другую сторону, если только у этого человека была, как вы, люди, это называете - открытая аура. Мы могли до смерти напугать кого угодно, просто мысленно представив себе какие-нибудь чудовище или что-нибудь наподобие этого. Нас начали бояться и избегать. Наш маленький мир стал ограничиваться нами двумя - мной и Дейном. Мы были не разлей вода: всегда вместе, всегда рядом, готовые помочь друг другу в трудную минуту, и вскоре привыкли ни в ком другом, кроме себя самих, не нуждаться.
Когда через пять лет Лингран умер, у нас началась трудная жизнь. Мы не всегда могли добыть столько крови, сколько было нужно, поэтому стали нападать на людей, на худой конец на собак и кошек. Сначала было неприятно, даже противно, потом с каждым разом все интереснее и интереснее. Ведь мы были еще детьми! Мы придумали столько способов обмануть свою жертву, запутать, сбить с толку и, наконец, добраться до ее теплой, сладкой крови! Я не знаю, сколько человек погибло от наших рук - никогда над этим не задумывался, но точно знаю, что большинство из них выжило. Мы пили столько крови, сколько нам было нужно, чтобы не умереть, и ни капли больше. И, если посмотреть правде в глаза, - мы не имеем права даже называть себя вампирами, потому что наш отец был человеком. Это подтверждает еще и то, что когда Дейн изобрел "Мечту", то она смогла полностью заменить нам человеческую кровь. Это изобретение было нашим спасением и нашим проклятьем. "Мечта" оказалась полезной и для простых людей: она могла вылечить от некоторых болезней и просто одурманивала, как наркотик, не вызывая привыкания. Поэтому, когда мы научились производить ее в неограниченных количествах, от покупателей не было отбоя. Мы потеряли покой и сон, нами интересовались все, кому было не лень. Мы постоянно были в бегах, скрывали от всех и каждого, что нас двое, на тот случай, если отец найдет нас (он так и не узнал о моем рождении), лгали и обманывали всех и каждого несчетное количество раз.
Потом нам удалось на несколько лет осесть в одном небольшом городишке, кажется, в Дьюринге. Тогда мне было четырнадцать лет, и я встретил ее - Клариссу Золей. Не знаю, была ли это любовь, или только слепая страсть, а, может быть, мне слишком не хватало мамы, но я был готов остаться рядом с ней на всю жизнь. Кларисса была в два раза старше меня, очень умна и сногсшибательно красива. У нее я научился многим хорошим вещам, но, вдобавок к этому, она сделала из меня избалованного, эгоистичного и капризного ребенка, который любил поплакаться у нее на груди. И однажды Кларисса узнала, что неизлечимо больна. Тогда я решил попробовать на ней нашу "Мечту". Я рассказал ей всю правду про себя (о существовании Дейна я все-таки решил не говорить ей) и про свою чудодейственную жидкость. Она поверила мне, она снова обрела надежду, и "Мечта" помогла, но не надолго: всего лишь на полгода отдалила ее смерть. Тогда Кларисса стала умолять меня превратить ее в вампира. Было бессмысленно объяснять ей, что она слишком идеализирует меня и мою жизнь, что это принесет ей только страдания. Она не слушала, она ничего не хотела слышать, даже то, что я не знаю, как можно превратить в вампира человека. Я до сих пор не знаю, существуют ли вампиры, настоящие вампиры, на самом деле. За всю свою жизнь я не видел ни одного... О просьбе Клариссы я рассказал своему брату, но он только посмеялся надо мной. Тогда, поддавшись ее уговорам и своему отчаянию, я пообещал Клариссе, что сделаю для нее все, что смогу.
Это было на самом деле впечатляюще: темная комната, свечи, горящие синим пламенем (для особого эффекта я что-то подсыпал в них), стол, накрытый черной скатертью, я, одетый с головы до ног во все черное, с огромным кинжалом в руке и она, обнаженная, лежащая передо мной на столе... Я не хотел пугать Клариссу. Моей целью было заставить ее поверить в то, что после моего представления она станет вампиром, что она не умрет. Это на самом деле могло продлить ей жизнь. Но судьба посмеялась надо мной... Она умерла прямо на этом чертовом столе, когда я занес над ней проклятый кинжал! Ты знаешь, что чувствует хирург, собственноручно зарезавший своего пациента? Я тоже не знаю, но это родственные чувства: ужас от совершенного, безмерное отчаяние, невозможность обратить необратимое и вина, бесконечная вина перед погибшим.
- Но она все равно бы умерла... - прошептала Джекки.
- Это ничего не меняет! Я был виноват в ее смерти, и я никогда не прощу себе этого!
Джекки молчала, смотря в пол.
- А на похоронах... О, еще одна насмешка судьбы! - Тень горько усмехнулся. - На похоронах Клариссы я узнал, что у нее был муж. И знаешь, кем был ее муж? Моим отцом! Я встретился с ним взглядом и в его взгляде прочитал такое! Он не узнал меня, но если бы узнал, если бы понял, что это я виноват в смерти его жены, то смерть показалась бы мне раем. В его глазах было столько ненависти, столько злобы и безумной ярости, что я не смог больше находиться рядом с ним, я бежал без оглядки и был уверен, что больше никогда в жизни никого не полюблю.
После этого мы с Дейном переехали сюда, в Ньютвел. Есть такая народная мудрость: "Если хочешь хорошо спрятать что-нибудь, то спрячь это на самом видном месте". Так мы и поступили - приехали в большой город и затерялись в нем. Здесь я совсем испортился: вел разгульную жизнь, тратил направо и налево наши с братом деньги, знакомился с девушками, а на утро бросал их. Дейн терпел все мои выходки. Даже когда нам нечего было есть, у него ни разу не возникло мысли о том, чтобы выгнать меня, своего непутевого братца, из дома. Хотя я вполне заслуживал этого. Я знал, что поступаю плохо, и меня мучили угрызения совести. Тогда я пошел искать себе работу. Что я только не попробовал! Казино, бары, бордели - все двери гостеприимно открывались передо мной. Я шутя выигрывал крупные суммы в карты, я мог на спор выпить несколько бутылок виски и не упасть под стол, я с одинаковой легкостью охмурял молоденьких девушек и солидных дам, давно разочаровавшихся в жизни и в мужчинах - я развлекался, жил так, как хотел, как научила меня Кларисса. Честно говоря, я и сейчас живу почти так же, как тогда. Точнее жил...
В отличие от меня, Дейн довольно быстро смог устроиться на работу, в больницу. Он всю жизнь был без ума от медицины, от этих шприцов и пробирок, ваток и примочек. У него целью жизни было - научными методами разобраться, почему мы с ним не такие, как все. До конца он не понял этого до сих пор... Но у него была хоть какая-то цель, а у меня не было никакой. А потом он влюбился. Это был какой-то кошмар, особенно для меня. Дейн в одно мгновение будто сошел с ума. Я помню, он с утра до ночи мог без умолку что-то рассказывать мне, хотя раньше был всегда сдержан и молчалив. Но, что самое досадное, на утро он принимался рассказывать мне то же самое, только другими словами. Да, тогда он влюбился в тебя, свою пациентку. Все ящики его письменного стола доверху были забиты твоими рисунками. Он думал только о тебе, он жил тобою, своей несбыточной мечтой. А когда ты пропала, я думал, что он убьет или меня, или себя. Тогда из сумасшедшего он превратился в бешеного зверя. Я никогда не думал, что Дейн может быть таким свирепым. В первое время я даже не мог справиться с ним. Потом я кое-как успокоил его. Не спрашивай, как: это были не слишком гуманные методы. Я сам с содроганием вспоминаю об этом. Но заставить его забыть тебя я был не в силах. Я даже сжег все рисунки Дейна, но это только еще больше взбесило его. Кроме тебя, ему был не нужен никто, даже я. Он забросил работу, больницу - все, и не желал возвращаться к прежней жизни. Но нам опять стало не хватать денег, и я в тайне от брата стал снова приторговывать "Мечтой", даже изобрел что-то наподобие специального термоса для ее синтеза и хранения.
- Я видела этот термос у Дейна, - кивнула Джекки.
- Да, когда он все же вернулся обратно в больницу, я во всем сознался, покаялся и подарил ему этот термос. Один из двух. И потом долгое время все было хорошо, пока я не познакомился с Мари. Точнее с ней меня познакомил Дейн. Это тоже была одна из его пациенток, и она не умела разговаривать. Врачи считали ее глухой, но она все слышала, только никак не реагировала на человеческую речь, а разговаривала жестами, как обычная глухонемая. В больнице было только два человека, которые могли общаться с Мари: доктор Эдинбер и Дейн. Девушка сразу привязалась к моему брату, а он не мог думать ни о ком, кроме тебя. Наверно, Дейну стало жаль ее, но он объяснил мне это тем, что ему некогда заниматься с Мари, а научить говорить ее можно, если долго и терпеливо тренировать ее. И Дейн предложил мне стать учителем Мари. Сначала я долго не соглашался, говорил, что это не мое дело, и что у меня, в конце концов, совершенно нет на это времени. Как раз тогда я сильно увлекся компьютерами: все ночи напролет проводил возле монитора, писал программы, небольшие игры, потихоньку снимал с чужих счетов деньги и даже экстерном окончил какой-то провинциальный университет. Но когда Дейн сказал мне, сколько нам заплатят, если Мари выздоровеет, то я сразу бросил все свои дела и согласился. За пару часов Дейн научил меня этой нехитрой науке - изображать слова и фразы руками, и торжественно представил меня Мари. Когда я в первый раз увидел ее, она показалась мне настолько маленькой, тоненькой и хрупкой, что я принял ее за ребенка. Мари была такой пугливой, недоверчивой и робкой, что когда на третий день нашего с ней знакомства она вдруг улыбнулась мне, я почувствовал себя на седьмом небе от счастья. Она доверяла мне! Доверяла болтуну, шулеру, ловеласу и наглому обманщику! После этого я уже ни разу не вспоминал о тех деньгах, которые получу за ее выздоровление. Я действительно хотел, чтобы она научилась говорить, чтобы она всегда улыбалась так, как один единственный раз улыбнулась мне, чтобы, наконец, она была счастлива.
Благодаря моим стараниям и умненькой головке Мари, через пять месяцев она заговорила. Я снова был счастлив, но уже по-другому: я полюбил ее и хотел, чтобы теперь нас связывали не одни только наши уроки... Не знаю, завидовал ли мне Дейн или нет, но когда мои отношения с Мари стали более чем дружескими, он, не предупредив об этом меня, решил все рассказать ей обо мне. Джекки, ты и представить себе не можешь, что было потом! Она бросала мне в лицо такие страшные обвинения, что я и сейчас хочу пойти и утопиться, только бы не вспоминать об этом. Она возненавидела меня! Своими словами она разрывала мое сердце на части и втаптывала его в грязь. И я сам себя возненавидел. Я отчасти понял Дейна, когда он, узнав, что ты умерла, бился головой о стену. Я тоже бился, сильно и больно, но не от беспомощности, а от отвращения к самому себе, от злости на брата, от ужаса одиночества.
Это было четыре месяца и двенадцать дней назад. С тех пор я не видел ни Мари, ни Дейна. Мари уехала, чтобы больше никогда не видеть меня, и я не стал искать ее, потому что был уже не нужен ей. А с Дейном мы поссорились, серьезно поссорились первый раз в жизни. Поэтому, когда я увидел тебя в клубе и узнал по рисункам Дейна, я решил отомстить ему. Я знаю, что теперь ты тоже возненавидишь меня, как Мари. Но своим поступком, да и многими другими, я давно заслужил это. И потом: все рассказать тебе - это тоже была часть моего плана, плана моей мести Дейну.
- Зуб за зуб, глаз за глаз? - спросила Джекки.
- Да, я так думал, потому что совсем не знал тебя. Но той ночью, когда ты вдруг прижалась ко мне там, на дороге, возле дома своей подруги, я очень пожалел, что затеял все это. Наверно, тогда у меня был еще шанс все исправить, но я не воспользовался им. Поэтому я виноват, бесконечно виноват и перед тобой, и перед Дейном, на которого больше не держу зла. Я хочу, чтобы он был счастлив. Но теперь, когда ты знаешь практически все, этого не произойдет... А я, а я не заслуживаю даже твоего презрения, не заслуживаю даже одной самой крохотной слезинки, пролитой тобой из-за меня...
Тень замолчал, сел в кресло, уронил голову на грудь и долго сидел так, не шевелясь.
- Лейнол! - ласково позвала его Джекки.
Он вздрогнул и поднял на нее мокрое от слез лицо.
- Я тебе еще не противен? Не отвратителен?
- Нет! - Джекки тоже хотелось заплакать, но слез не было.
- Почему?
- У меня в голове все так перемешалось, - созналась девушка, - что я даже не знаю, как теперь относиться к тебе...
- Ты не веришь мне? - Лейнол испуганно взглянул на нее.
- Верю, но не знаю, что теперь со всем этим делать.
Лейнол тяжело вздохнул и опять уронил голову на грудь.
- Лейнол! - снова позвала его девушка. - Посмотри на меня!
Он приподнял голову и взглянул на Джекки большими, грустными, темно-синими глазами. Девушку снова удивил этот необычный цвет.
- Лейнол, я еще в лесу заметила, что сегодня у тебя такие необычно-синие глаза... Или мне так кажется? - спросила она. - Я никогда раньше не видела, чтобы они были такими...
- Просто я потерял свои контактные линзы, - опустив глаза, объяснил он.
Девушка ничего не ответила.
- Ты еще не рассказал мне про Ливу, - через некоторое время прервала она затянувшееся молчание.
- Ты видела меня с ней?
Джекки кивнула.
- О, теперь ко всему прочему мне еще и мучительно стыдно! - патетически сказал он, подняв глаза к потолку. - Хочешь верь, хочешь не верь, но от Ливы мне была нужна только информация, которую в тот момент я мог получить только прокусив ее шею. Она, Бен и его шайка уже давно что-то задумывали против меня, что-то вроде похищения рецепта изготовления "Мечты". Если хорошо подумать, это не так уж и глупо. "Мечта" - очень выгодный бизнес, но, во-первых, она - моя, точнее Дейна, а ни он, ни я не разрешали никому изготовлять ее. Во-вторых, Дейну лучше вообще не знать, что я продаю "Мечту", тем более, что продаю ее в клубе. Он итак зверски убьет меня за то, что я обманул и тебя, и его.
- А разве Дейн уже знает, что ты обманул нас?
- Уже знает, - уверено ответил Лейнол. - И он в нечеловеческой ярости! Я чувствую это... Так вот, про Ливу. В ту ночь они с Беном специально напоили меня какой-то отравой, от которой наутро я чуть ни отправиться на тот свет, и Лива попыталась соблазнить меня и узнать пароль на загрузку моего компьютера. Не знаю, с чего они решили, что смогут найти там рецепт "Мечты", потому что там его нет, но пароль я ей, конечно, не сказал.
- И я не сказала, - ввернула Джекки. - Я его вообще не знала.
- Очаровательно! Значит, ты еще и напрасно пострадала из-за меня! Я даже не знаю, что сейчас сделаю с собой!!!
Лейнол вдруг вскочил со стула и в суицидальном порыве бросился сначала в один угол комнаты, но, не найдя там ничего подходящего, чтобы порешить себя, повернулся и... В это мгновение Джекки с ужасом вспомнила про заряженный арбалет.
- Стой!!! - закричала она, но на долю секунды опоздала.
Если бы она промолчала, то, возможно, Лейнол снова умудрился бы перешагнуть натянутую леску, а если бы она крикнула чуть раньше, то он, наверно, успел бы увернуться, но... Все произошло так стремительно, что Джекки не сразу поняла, что случилось. Арбалет тихо щелкнул, стрела взвизгнула, Лейнол удивленно вскрикнул и упал на пол. Джекки схватилась рукой за свое горло и с трудом заставила себя вдохнуть. Мышцы вдруг стали каменными и престали повиноваться ей, а потом резко расслабились: девушка упала на колени, и ее начала бить жестокая дрожь. Трясясь и всхлипывая, Джекки подползла к распростертому на полу Лейнолу.
- Я...! Я...! - губы не слушались ее. - Я не хотела...!
Лейнол, скрипя зубами от боли, безуспешно пытался подняться. Джекки не поскупилась - осиновый кол, заменивший стрелу, был то, что надо: длинный и острый. Он глубоко вошел Лейнолу в плечо, чуть ниже ключицы, проделав глубокое отверстие, из которого толчками выбивалась густая темно-красная кровь, быстро пропитавшая его майку и куртку и начавшая понемножку, капля за каплей, течь на ковер.
- Не хотела?! - прохрипел Лейнол. - Ничего себе - не хотела! Какая ты все-таки жестокая! Да такой палкой можно не то, что меня, - слона прикончить...
- Молчи! Прости!!! - шептала Джекки. - Что мне теперь делать?!
- Теперь лучше добей меня!
- Перестань! Мне нечем тебя добить! Что мне делать?! Скорее!
- Помоги мне вытащить это...
- Но ты истечешь кровью!
- Я и так ею истеку! Но, может, ты, наконец, поможешь мне избавиться от этой палки, или я так и умру вместе с ней!
- Хорошо, давай, тяну!
- О, проклятье!
Лейнол, схватившись здоровой рукой за пробитое плечо, шипя и ругаясь, начал кататься по полу. Ковер моментально окрасился его кровью, а Джекки стояла, держа в руках осиновый кол, и тупо смотрела на него.
- Тебе нужна инъекция! - вдруг догадалась она, с глухим стуком роняя кол на пол.
- "Мечта"? У меня ее больше нет! - простонал Лейнол. - Я всю вколол тебе...
- Тогда надо срочно позвонить Дейну! У соседей есть телефон! Я сейчас! Я мигом! Подожди меня!
- Стой! Не надо!!!
Но Джекки была уже в дверях, торопливо открыла замок и попятилась назад, в комнату. Рондал уверенно шагнул за ней внутрь, медленно закрыл за собой дверь, а потом вдруг резко выхватил откуда-то сбоку маленький перочинный нож, развернул Джекки спиной к себе и приставил нож к ее горлу.
- О, как вы не вовремя! - в отчаянии воскликнула девушка.
- А, по-моему, как раз вовремя! - Рондал, толкая Джекки перед собой, приблизился к дивану, который мешал ему видеть скорчившегося на полу Лейнола. - Прирежу здесь вас обоих - и дело с концом!
Лейнол медленно поднял глаза на Рондала.
- Вот мы снова и свиделись, - выдохнул он. - Джекки, познакомься - это мой папочка!
- Превосходно, - медленно, с расстановкой сказала девушка. - Наверно, я лучше оставлю вас наедине. Я думаю, вам есть, что сказать друг другу.
- Стоять, твари богомерзкие! - неожиданно рявкнул Рондал, заметив, что Лейнол собирается прыгнуть на него.
Лезвие ножа больно впилось в шею Джекки.
- Ну-ка, одень это! - Рондал бросил Лейнолу наручники, которые, тоскливо звякнув, упали перед ним на пол. - Одевай!
- Не делай этого! - крикнула Джекки, когда Лейнол протянул к наручникам окровавленную руку.
- А ты вообще заткнись! - ответил Рондал.
Девушка почувствовала, что лезвие, разрезая кожу, еще сильнее воткнулось в шею. Что-то теплой струйкой потекло по плечу, а с плеча - за пазуху. Джекки не сразу сообразила, что это ее собственная кровь. Лейнол все видел, но не мог ничего сделать. Он медленно надел один браслет наручников себе на запястье, потом также медленно защелкнул его. Рондал ждал, но его терпение было на исходе. А Лейнол тянул время... Ему было нужно совсем немного времени, чтобы дотянуться до кола, лежащего возле самого дивана, как раз там, где Рондал не мог видеть его.
- А твою папку я сжег! - вдруг сообщил Лейнол. - Хорошо горела.
- Убью!!!!!
В тишине отчетливо и звонко раздался щелчок выключателя. В ту же секунду свет погас, Рондал почему-то ослабил свою железную хватку, а потом и вовсе отпустил девушку. Джекки упала на пол и на четвереньках поспешно отползла в угол. Сзади послышался сначала сдавленный хрип, потом стон и грохот. Когда девушка, несколько раз ударившись лбом и плечом обо все встретившиеся на пути углы, наконец, включила свет, то увидела еще более ужасающую, чем прежде, картину. Рондал в предсмертных судорогах корчился на полу: кол, пробивший его насквозь и пригвоздивший к полу, торчал у него из спины. Рядом в неестественной позе лежал Лейнол. Кровь тонкой струйкой текла из угла его рта по подбородку и капала на окровавленную грудь. Он застонал, закашлялся, закатил глаза и начал терять сознание. И тут Джекки поняла, что надо делать. Она бросилась к Лейнолу, схватила его за воротник куртки и начала трясти.
- Очнись! Очнись! Слышишь?! Очнись, я тебе говорю!
Лейнол начал медленно открывать глаза.
- А теперь пей! Пей! - закричала девушка, прижимая его голову к порезу на шее. - Пей!!!
Он хотел что-то сказать ей, но кроме хрипа, не смог издать ни звука. Тогда он больно сжал ее руку и попытался оттолкнуть девушку.
- Пей! Умоляю тебя! Умоляю!!! Скорее! - настаивала Джекки.
Его сухие, горячие губы коснулись ее шеи. Сначала Джекки стало горячо, потом немного щекотно. Вдруг Лейнол сильнее сжал ее руку, резко потянул девушку к себе, и боль, резкая, пронзающая боль, словно ударом тока, пробила ее тело. Джекки, вздрагивая, тихо заплакала, но свободной рукой еще крепче прижала к себе голову Лейнола. И боль отступила, стала слабее, терпимее. Постепенно у Джекки стали неметь руки и ноги, перед глазами зарябили серые пятна, в голове, чуть выше переносицы, появилось неприятное, тянуще-сверлящее ощущение, и она, обессиленная, упала на Лейнола.


Джекки, преодолевая боль и тошноту, медленно открыла глаза. Болело все: голова, руки, ноги, все тело, каждая его клеточка. Девушка застонала. Кто-то склонился над ней, но она не могла разглядеть лица. Горло пересохло и жгло, как огнем.
- Где... где Лейнол...? Он...
- Помолчи!
- Ле... Ле...
- Это - я.
Джекки, наконец, удалось сфокусировать взгляд на том, кто стоял рядом.
- Дейн...? - догадалась она.
- Помолчи! - довольно резко повторил он. - Тебе надо спать.
- Он... он... что с ним...?
- Не знаю! Спи.
Когда девушка проснулась во второй раз, то уже чувствовала себя гораздо лучше. Она открыла глаза и приподнялась на кровати. Это оказалась кровать Дейна. За окном было темно, на столе горела свеча, а Дейн сидел рядом на табуретке и пил что-то прямо из горлышка. Поставив на пол очередную пустую бутылку, он обернулся к Джекки.
- Что с Лейнолом? - снова упрямо спросила девушка.
Дейн, смотря на нее остановившимся взглядом, ответил:
- Не знаю.
- Как не знаешь?! Почему?!
- Мне наплевать на него! Понятно?! Наплевать! Лучше ему сдохнуть сейчас, иначе я сам, я сам его прикончу!!! Как он мог?! Как он посмел?!!!
Джекки стало очень страшно. Таким она видела Дейна в первый раз. Он был бледен, почти до белизны, под его глазами от многодневного недосыпания пролегли тени, а сами глаза будто горели пока еще тусклым, но постепенно разгорающимся пламенем ярости. С грохотом падающих и раскатывающихся по полу бутылок Дейн вскочил со стула и подошел к Джекки. Девушка испуганно забилась в угол кровати и, как затравленный зверек, исподлобья взглянула на него.
- Зачем ты сделала это?! - ледяным голосом, в котором, казалось, ни осталось ничего человеческого, спросил Дейн. - Отвечай и смотри мне в глаза!
- Что я сделала...?
- Зачем ты отдала ему свою кровь?!!! Он чуть не убил тебя!!! Ты понимаешь это?! Понимаешь или нет?!!!
Дейн сжал руки в кулаки так, что костяшки его пальцев побелели. Он буквально сверлил Джекки взглядом.
- Ты пьян...! - только и смогла сказать она.
- Нет! Со мной все в порядке! Зачем ты отдала ему свою кровь?!!! Ты любишь его? Любишь?!!!
Наконец-то Джекки начала понимать, в чем дело: Дейн ревновал ее, ревновал дико и неистово. Но она не знала, что ответить ему, и молчала. По всей видимости, он понял ее молчание, как утверждение. Зрачки его глаз вдруг стали узкими и злыми, как у кошки, а радужка поблекла, сделавшись практически белой. Девушка совсем потеряла дар речи и только сдавленно вскрикнула.
- Ты спала с ним?!!!
Дейн был страшнее самого дьявола, но Джекки нашла в себе силы слабо покачать головой.
- Это ложь! Ты лжешь мне!!!
- Нет...
- Тогда вот это что?! Что это?! - Дейн схватил со стола фотографию Джекки, на которой она была почти раздетой. - Как ты мне объяснишь это?!!!
- Где ты взял ее?
Он проигнорировал этот вопрос, и девушка почувствовала, что Дейн своим ужасным, леденящим душу взглядом будто разрывает кожу на ее груди, проникая к самому сердцу. Все ее существо воспротивилось этому вторжению, но напор Дейна был настолько силен, что его невозможно было одолеть одним усилием воли. Боль в сердце отдалась болью в голове, губы Джекки задрожали. Она вспомнила, что чувствовала нечто похожее, когда во время дождя Дейн пришел в магазинчик Зинга, и потом, когда уже не он, а Лейнол, посмотрел на нее в клубе. Внезапно девушка поняла, что Дейн хочет прочитать ее мысли. Нет, не просто прочитать, а силой вырвать их у нее! "Этого не будет никогда! Не позволю!" Джекки мысленно и на самом деле сжалась в комок, но оторвать взгляд от страшных, белых глаз Дейна не было сил. И они застыли так: она - защищая единственное, что у нее осталось - свои мысли, и он, желающий любой ценой узнать правду, какой бы жестокой она ни была.
Вдруг Дейн резко отвернулся, ударил кулаком в стену, хлопнул дверью и ушел. Джекки три раза глубоко вздохнула и, упав на подушку, заплакала.
Через пятнадцать минут девушка решительно вышла из комнаты. В гостиной, тускло освещенной несколькими свечами, никого не было. Тогда Джекки поспешно открыла дверь и хотела уже незамеченной выскользнуть наружу, как Дейн, внезапно оказавшийся рядом, крепко схватил ее за запястье.
- Ты куда? - странным, невыразительным голосом спросил он.
- Подальше отсюда! - Джекки резко выдернула у него руку.
- Ты никуда не пойдешь!
Дейн старался говорить спокойно, но от такого ледяного спокойствия кровь стыла в жилах. Джекки чувствовала, что он на пределе, и если он снова сорвется, то ей будет плохо, очень плохо. Лучше было не злить его. Но девушка не могла смириться с тем, что Дейн не верит ей, что ненавидит своего брата, что причиняет ей боль и внушает ужас.
- Пусти меня!!! - Джекки тоже начинала терять самообладание.
- Ни за что! Ты останешься со мной! Ты слишком много знаешь, чтобы я тебя отпустил! Я лучше...
- Убьешь меня? - девушка издевательски рассмеялась. - Так убей! Что тебе стоит? Ты уже убил столько людей! Одним меньше, одним больше - какая мелочь!
- Замолчи! Я не допущу, чтобы ты снова пропала, чтобы тебя снова спрятали от меня! Ты - моя!!! Моя, и ничья больше! Поэтому ты останешься здесь со мной!
- Не останусь! Я не вещь, не игрушка, чтобы принадлежать тебе! Если ты один раз спас мне жизнь...
- Два!
- Да хоть десять! Это не значит, что моя жизнь теперь принадлежит тебе! Пусти меня сейчас же!
- Ты моя! Моя! - как в бреду повторял Дейн, прижимая девушку к себе.
Она стала отбиваться, он не отпускал ее, целуя в губы, в щеки, в шею. Только сейчас Джекки заметила, что ее шея забинтована. Но какое это теперь имело значение?!
- Ты будешь такой же, как я! - говорил он. - Ты все забудешь! Мы будем всегда вместе! Всегда!
- Нет! Нет!!!
Джекки охватила паника. Она представила, как, не разбирая дороги, идет по темным, грязным улицам, бледная, растрепанная, с белыми, как у зомби, мертвыми глазами, и ищет кровь, живую, теплую кровь, чтобы выпить ее, чтобы продлить свое жалкое, никчемное существование, отобрав жизнь у другого существа.
- Я не хочу быть такой, как ты! - закричала она. - Ты - не человек! Ты - зверь! Ты - чудовище, животное! Я никогда не буду такой! Это омерзительно, это гадко, это... это... А-а-а!
Дейн одной рукой легко приподнял Джекки над полом и бросил ее на диван. Он весь дрожал, его буквально трясло от ярости.
- А ты не догадываешься, почему ты вся из себя такая талантливая?! Почему у тебя все так быстро и хорошо получается?! Не задумывалась? Потому что в тебе "Мечты" больше, чем твоей собственной крови! Вот почему! Ты все равно станешь такой же, как я! Тебе никуда от меня не деться!
- Ты...! Ты...! Ненавижу! Сволочь! Выродок! Подонок! Я лучше убью себя, но никогда не буду таким отвратительным созданием, как ты!
Джекки вскочила с дивана, забралась на тумбочку и выхватила из висящих на стене ножен кинжал.
- Не подходи или я убью... убью нас обоих!
Ни один мускул не дрогнул на лице Дейна. Джекки не поняла, подействовала ли ее угроза, но он остановился. Тогда девушка медленно попятилась от него. Бежать было некуда и незачем. Убивать себя - жалко до слез, убивать Дейна - страшно, но Джекки, всхлипывая, все-таки стала медленно приближаться к выходной двери, рассчитывая убежать. Дейн сделал шаг к ней. Девушка приставила кинжал к своему горлу и схватилась за ручку двери. В это мгновение Дейн исчез. Просто взял и растворился. Джекки ахнула и завертелась на месте, ища его. В то же мгновение рука с кинжалом вдруг с силой ударилась о стену, от боли и неожиданности разжалась, и оружие упало на пол. Дейн был рядом, совсем рядом. Девушка чувствовала это и ударила в воздух, наугад, потом еще и еще. Ей показалось, что она попала, но это было не так уж важно. Главное - выместить всю свою обиду, всю свою злость, отчаяние и ненависть. Последний раз, последний! А потом умереть! Умереть! Вдруг Дейн материализовался, и она бросилась на пол за кинжалом. Он не препятствовал ей, он ждал, что она будет делать, он экспериментировал, будто Джекки была его подопытным кроликом, его лабораторной крысой. Это окончательно взбесило девушку, и она, занеся кинжал для удара, бросилась на Дейна. Он стоял и ждал, и выражение его лица было уже не злым, а скорбным и растерянным. Но это не остановило Джекки. Она полоснула его по груди наискосок от правого плеча вниз к животу и в ужасе замерла. Дейн медленно опустил голову и долго изучал длинный и глубокий порез, потом зажал его рукой и с усмешкой посмотрел на окровавленную ладонь:
- Ты сделала это... Но я все равно люблю тебя, - сказал он.
- А я уже нет! - Джекки не могла так просто успокоиться.
"Ему даже не больно! - думала она. - Он ничего не чувствует! Ничего! И я буду такой же! Из-за него!"
- Я тебя ненавижу! Ты не человек, ты - насмешка природы! Ты...!
Джекки долго говорила что-то, и не могла остановиться. Она хотела высказать ему все, все, что думала, что чувствовала, что знала, и о чем имела только смутные представления. Она вспомнила все самые обидные слова и издевательства, но этого для нее было мало. Она хотела еще больнее оскорбить Дейна, чтобы видеть, как он мучается. Ей хотелось, чтобы он страдал, как страдает она. И Джекки сказала, что Лейнол гораздо лучше его, Дейна, потому что у него хватило смелости рассказать ей всю правду о себе...
Это была последняя капля. Дейн как разъяренный зверь набросился на нее, повалил на пол и вырвал из ее рук кинжал.
- Ты все равно будешь принадлежать мне!
Он разорвал свою изрезанную майку, связал ею девушке руки и прикрутил их к ножке стола. Джекки не сопротивлялась, она устала сопротивляться. Плоской стороной лезвия Дейн медленно провел от ключицы девушки к груди. Она вздрогнула и от холода стали, и от страшных воспоминаний о Рондале.
- Ты будешь резать меня?
Джекки хотела добавить "как твой папочка", но не хватило духа.
- А что мне помешает это сделать?
Дейн не спеша, методично резал ее одежду, иногда помогая себе зубами. Он будто совершал какой-то сатанистский ритуал... Ритуал?!!! Внезапно Джекки вспомнила рассказ Лейнола о Клариссе, о том, как он стоял над ней с кинжалом в руке и... "Что он тогда сделал с ней? Быть может, она и не умерла, как утверждал он, а стала... все-таки стала вампиршей!!! Нет! Не хочу!!!"
И Джекки принялась извиваться, брыкаться и пытаться развязать руки. Ей было страшно, действительно страшно, и она сопротивлялась до последнего, до полного изнеможения, до потери сознания.

Джекки открыла глаза и снова поспешно закрыла их. Не хотелось ни просыпаться, ни вспоминать, что было вчера, ни думать, ни чувствовать - ничего не хотелось. Правда, ничего и не болело. Девушка медленно приоткрыла один глаз: "Стол, окно, пробирки и все остальное - это, как и следовало ожидать, лаборатория Дейна. Теперь посмотрим на себя..." Джекки хотела откинуть одеяло, чтобы посмотреть, вдруг какой важной части тела не хватает, но правая рука была чем-то привязана к спинке кровати. Девушка повернулась на живот и увидела, что ее держит. Это были наручники Рондала, которые он хотел надеть на Лейнола. "Когда Лейнол успел снять их? - удивилась Джекки. - А если успел, значит с ним все нормально!" Это очень обрадовало ее. Осталось только освободиться и бежать, бежать отсюда! В клуб, к Лейнолу! Девушка внимательно осмотрела себя: "Синяков нет... Укусов вроде бы тоже нет... Вампиром я себя абсолютно не чувствую, а вот пленницей или наложницей, прикованной к кровати - очень даже чувствую!"
- Дейн! Де-ейн!!! Дейн, мне надо в туалет!
Тишина.
- Он уехал, уехал в свою чертову больницу! И оставил меня здесь! Одну! А что я буду есть?! А туалет, в конце-то концов? - вслух разговаривала сама с собой Джекки. - Садист! Маньяк... сексуальный! Извращенец! Рабовладелец! Ненавижу!
Джекки стала выламывать трубу, к которой было прикреплено кольцо наручника - бесполезно. Сломать наручники - тем более. Надо было торопиться: если Дейн не оставил еды, значит, скоро вернется. А как торопиться, если нет возможности освободиться? Может, взять кровать с собой? Джекки попыталась дотянуться хотя бы до чего-нибудь, что могло помочь ей разобрать кровать или как можно сильнее искалечить ее. Удалось дотянуться только до термоса с "Мечтой", стоящего под кроватью. "Ну, Дейн Нейбл, с этим ты сильно просчитался!" - решила девушка и, не разбавляя, выпила столько, сколько смогла себя заставить.


- Я, конечно, не умею летать и становиться невидимой, - рассуждала сама с собой Джекки, с быстротой укушенного шершнями медведя продираясь через лес, - но с помощью "Мечты" я могу замедлять бег времени, стать выносливой, ловкой и, наконец, я умная, я в принципе умная, и поэтому я убежала от Дейна.
Девушка остановилась, прислушалась, подтянула слишком большие для нее штаны, принадлежавшие то ли Дейну, то ли хозяину дома, поправила висящую через плечо спинку кровати и продолжила свой побег. Вдруг вдалеке послышался шум мотора. Джекки моментально упала на землю в мокрую от росы траву и притихла. "Дейн не может читать мои мысли, но может почувствовать меня. Я пень, я просто лесной пенек. Во мне нет ничего интересного и примечательного. Меня никто не замечает, и я никому не нужен. Я трухлявый, бесполезный пень! Кажется, проехал... Теперь у меня меньше пятнадцати минут, чтобы поймать попутку".


- Брик! Как хорошо, что я встретила именно тебя! - тараторила Джекки, не давая Брику даже рта раскрыть. - Поедем, пожалуйста! Скорее!
- Но куда? Ты в таком виде...
- Да хоть к черту на кулички! Только быстрее! За мной погоня!
- Полиция? Они нашли тебя?
- Нет, не полиция - хуже! Я все потом объясню!

Брик и Мейб по очереди уже сорок минут без перерыва пилили ножовкой браслет наручника, чтобы, наконец, избавить Джекки от спинки кровати. Но браслет все никак не поддавался.
- Ох, если бы Тень был здесь! - воскликнула перепуганная и заметно раскрасневшаяся даже с ее темной кожей Алика.
- А давно он был здесь? - осторожно спросила Джекки.
- Вчера, - ответил Мейб.
Девушка облегченно вздохнула.
- И как он себя чувствовал?
- Да, нормально. Про тебя спрашивал...
- И что вы ответили?
- А что мы могли ответить? Тебя ведь вся полиция Ньютвела ищет и найти не может, а мы тем более.
- А что полиция от меня хочет?
- Ну, ты даешь! - восхитился Мейб. - Да у тебя в квартире мужика нашли с колом в спине. Мужик явно сумасшедший, поэтому и выжил, но кто-то этого мужика проткнул, правильно ведь?
Джекки тяжело вздохнула: "Одно другого не легче. То одна проблема, то другая. И при этом все сразу, все сразу!"
- И что мне теперь делать? - Джекки обвела всех троих растерянным взглядом.
- Затеряться в большом городе! - хором ответили они.


Над озером в иссиня-черном небе одна за другой загорались звездочки. С каждой секундой их становилось все больше и больше, они светились все ярче и ярче, игриво перемигиваясь друг с другом. Над водой медленно, словно в танце, поднимался туман. Он кружился, рассеивался и снова собирался над поверхностью причудливыми разводами, будто чья-то исполинская рука плеснула ложку молока в черный кофе, а теперь неторопливо размешивала его. С невысоких склонов, полукругом опоясывающих маленький песчаный пляж, из темного, густого леса, подступающего к самому подножью горы - отовсюду слышался надрывный треск цикад. С озера веяло теплом, пахло цветами и костром.
Лейнол подложил в огонь немного хвороста, который моментально вспыхнул, осветив ярким красно-желтым светом его лицо, и угас. Джекки, обхватив руками колени и положив на них подбородок, задумчиво смотрела на угли, переливающиеся всеми оттенками красного и розового.
- Здесь кроме меня и тебя еще никто ни разу не был, - сказал Лейнол, протягивая руку за очередной порцией хвороста. - Ты первая, кому я показал это место.
- Почему мне?
- Потому что ты - необыкновенная девушка, потому что ты поверила мне, потому что спасла меня, хотя я не заслуживал этого, и еще много почему... Зачем ты спасла меня?
- Потому что я не хотела, чтобы ты умер. Ты - хороший, хотя постоянно пытаешься доказать мне обратное.
- Хороший? - Лейнол усмехнулся. - Может, я и хороший, но не для всех.
- Для меня ты хороший. Расскажи мне о себе. Ты умеешь становиться невидимым?
- Невидимым? - переспросил Лейнол.
На том месте, где он только что сидел, уже никого не было. Джекки начала крутить головой, но Лейнол исчез.
- Как ты это делаешь? - восхищенно прошептала она.
- Это можно сделать двумя способами, - начал объяснять Лейнол, снова став видимым. - Проще всего - "отвести глаза". Это когда ты думаешь, что смотришь на меня, а на самом деле - совсем в другую сторону или все равно куда. Там, соответственно, ты меня видеть не можешь, потому что я здесь, но создается впечатление, будто я пропал. Труднее стать невидимым, когда вокруг много людей. Всем "глаз не отвести". Тогда приходится экранироваться самому: мысленно создавать вокруг себя такое специальное поле, которое не преломляет лучи света, а пропускает их сквозь меня. В этом случае увидеть меня практически невозможно, но можно дотронуться или догадаться, где я нахожусь.
- Как это интересно! А ты можешь сделать невидимой меня?
- Вытяни вперед руку.
Джекки посмотрела на свою раскрытую ладонь, и вдруг она до самого локтя исчезла. Девушка приблизила руку к себе, пошевелила невидимыми пальцами - ничего. Тогда она попыталась дотронуться до невидимой ладони другой рукой. Ее не было: пальцы ловили пустоту!
- Я поняла! - воскликнула она. - Это первый способ - "отвод глаз".
Лейнол с улыбкой кивнул:
- Ты очень сообразительная.
- Спасибо. А я могу научиться этому сама?
- Не знаю, - честно признался Лейнол. - Я не могу объяснить тебе, как именно я это делаю. Просто могу и все. Не вдаваясь в подробности. Но, к сожалению, без этих самых подробностей ничего не получится.
- Может, так оно и к лучшему, - задумчиво сказала Джекки. - Если все научатся делать то, что умеешь ты, то это будет уже не чудом, не волшебством, а привычным делом...
- И я перестану быть таким уникальным... - усмехнулся Лейнол.
- И это тоже. А летать ты умеешь?
- Да, только невысоко и недолго. Это очень утомительно даже для меня.
С этими словами Лейнол, не меняя положения тела, приподнялся над землей и завис в воздухе. Джекки с открытым ртом наблюдала за ним.
- Невероятно! - прошептала она. - Как ангел...
- Только без крыльев, нимба и ангельского характера.
Лейнол мягко опустился на прежнее место. Девушка захлопала в ладоши от восторга. Он с довольной улыбкой поблагодарил ее кивком головы.
- А Дэвид Коперфильд тоже летает по-настоящему?
- С его деньгами скоро и коровы залетают, а слоны будут вить на деревьях гнезда. Он обыкновенный обманщик, Джекки, а я иногда говорю правду...
- Можно, я тоже полетаю? - робко попросила девушка.
Лейнол протянул обе руки по направлению к девушке ладонями кверху и стал медленно поднимать их. Одновременно с этим Джекки тоже стала подниматься в воздух.
- Мне страшно! - выдохнула она, смотря вниз и видя землю в полуметре под собой. - Это как сон! Такое необычное ощущение!
Лейнол опустил ее вниз.
- Что ты почувствовала?
Джекки смотрела на него большими, испуганными глазами и не могла отдышаться.
- Если забыть о том, что я испугалась, то ничего особенного, - девушка, как бы извиняясь, развела руками. - Никакой невесомости я не почувствовала. Просто как будто сидела на высоком невидимом табурете...
- Все правильно, - удовлетворенно кивнул Лейнол. - Примерно так оно и было. Я мысленно уплотнял воздух под тобой, а над тобой как бы разряжал его. За счет этого ты и поднялась вверх.
- Но чтобы воздух смог держать меня, его надо очень сильно уплотнить!
- Не очень сильно. Главное, чтобы над тобой образовалась воздушная пустота, и она сама втянет тебя туда.
- Ты так хорошо все объясняешь! - похвалила его Джекки. - Мне кажется, еще немного и я сама смогу сделать все это.
- Я буду только рад за тебя.
Вдруг девушку осенила новая догадка.
- Значит, чтобы поднять предмет в воздух, нужно тоже просто уплотнять и разряжать воздух?! - спросила она.
- Да, с предметами то же самое.
- А что еще ты можешь?
- Могу целую неделю не спать; могу за несколько минут запомнить содержание целой книги; могу что угодно посчитать в уме; могу, чтобы даже серьезные раны заживали за считанные часы, но если мне отрезать, например, руку, то тогда - увы: я бессилен; еще могу читать мысли, если человек сам захочет, чтобы я прочитал их...
- А если не захочет?
- Тогда ментально не могу. Но мало кто умеет по-настоящему защитить свои мысли. Например, у тебя это врожденное. Ты инстинктивно закрываешься от любых попыток проникновения в твое сердце и разум.
- А при чем здесь сердце?
- Если читать информацию только из мозга, то она будет обрывочной, скупой и неточной. В жизни человека чувства занимают очень много места, поэтому, чтобы понять его мысли, надо знать, что он чувствует, а это можно сделать только через его сердце.
- А как ты читаешь мысли через кровь?
- Это слишком громко сказано - читаю мысли через кровь. Здесь, прежде всего, идет расчет на испуг жертвы, на ее эмоциональный всплеск, который дает мне возможность обойти некоторые возведенные ею барьеры и прочитать информацию ментально. По самой крови, по ее вкусовым качествам можно определить только состояние здоровья человека и его сиюминутное настроение, а уже на основании этого делать свои выводы.
- Да с таким возможностями ты можешь практически все! - с восторгом сказала Джекки. - Ты можешь достичь немыслимых вершин власти, заработать миллиарды...
- Но зачем? - грустно улыбнулся Лейнол. - Мне ничего этого не надо: меня не интересует власть - она нужна только закомплексованным, неуверенным в себе людям, и мне не нужны деньги - без них я чувствую себя свободным.
- Тогда что тебе нужно?
- Я хочу стать нормальным, обычным, ничем не выделяющимся из толпы человеком, чтобы жить обычной жизнью, чтобы никто не хотел убить или похитить меня, чтобы у меня была обычная жена, нормальные, не слишком умные дети, нудная, но тоже обычная работа...
- А многие люди отдали бы все, чтобы оказаться на твоем месте...
- Я знаю. Человек всегда ищет то, чего у него нет, а когда находит, бросается на новые поиски. Такова ваша человеческая природа...
- А ты не считаешь себя человеком?
- Только отчасти, наполовину. Я - это нечто среднее между людьми и вампирами, которых вы привыкли представлять себе по фильмам ужасов.
- А я? Дейн сказал, что во мне осталось очень мало собственной крови. Выходит, что я - уже не я? Тогда кто я?
- Ты - нечто среднее между мной, Дейном и людьми.
- Значит, я на четверть вампир?!
- Можно сказать и так...
- Как мило! Но все-таки я больше человек, чем все остальное.
- Да, и вампиром ты не будешь никогда.
- Правда? Наверно, это хорошо...
Джекки задумалась, глядя в огонь, потом подняла голову к небу, легла на спину и долго смотрела на звезды.
- Я вспомнила один свой сон, - сказала она. - Лейнол, ты веришь в сны, которые предсказывают будущее?
- Верю, это вполне возможно.
- Мне тогда приснилось, - продолжала Джекки, - что я хожу по дому Сандры, сестры Брика, и заглядываю в комнаты. Там много нарядных, веселых людей, они улыбаются и зовут меня к себе. А потом Брик на самом деле отвез меня туда, где шумно и весело... Еще мне приснился большой стол, заставленный разными блюдами, но только я подошла и хотела попробовать что-нибудь, как на меня откуда-то выпрыгнул черный кот и все испортил!
- Это точно был я! - уверено заявил Лейнол. - И что же было потом?
- Потом пришел Дейн, и он улыбался.
- Значит, очень скоро вы с ним помиритесь.
- Не знаю... А в конце сна я упала, с кровати.
- И вы будете любить друг друга до упада! - объяснил Лейнол.
Джекки только отрицательно покачала головой и грустно улыбнулась. Потом она опять надолго замолчала.
- Здесь очень красиво! - сказала она.
- Согласен, - ответил Лейнол, вставая возле нее и закрывая собою все небо. - Мне кажется, ты немного загрустила. Со мной это запрещено. Давай потанцуем?!
- Здесь? - Джекки приподнялась на локтях и с недоумением посмотрела на него.
- А почему бы и нет?
Лейнол щелкнул пальцами и в мотоцикле, прислоненном к дереву в нескольких метрах от костра, заиграла музыка.
- Прошу вас, синьора! - он протянул Джекки руку, чтобы помочь ей встать с земли.
- Это еще одно чудо? - спросила про музыку девушка.
- Нет, это обычный приемник.
Лейнол был рожден, чтобы танцевать. Каждое его движение доставляло необычайное наслаждение тому, кто смотрел на него. Он никогда не ошибался, никогда не выбивался из музыки, а словно делал ее доступной не только для слуха, но и для зрения. Он переводил музыку с языка звуков в язык жестов, взглядов и движений. Джекки изо всех сил старалась не отстать от него. Это удавалось ей с большим трудом. Лейнол подбадривал ее, хваля и дразня одновременно. Джекки то злилась на себя, то шутливо обижалась на Лейнола, то начинала весело смеяться, путая движения и надолго останавливаясь, чтобы перевести дыхание и хоть немного успокоиться. В конце концов, Джекки не выдержала и сдалась.
- Я больше не могу! - призналась она. - Я уже так напрыгалась! И мне так жарко!
- Тогда пойдем купаться! - предложил Лейнол.
- Отлично!
Джекки мгновенно скинула с себя всю одежду и побежала к воде.
- Ты идешь? - обернулась она.
Лейнол не ответил, просто стоял и смотрел на нее, на ее прекрасное обнаженное тело, и молчал. Джекки смутилась и вошла в воду. Когда Лейнол разделся и подошел к девушке, из-за верхушек деревьев выглянула луна. Стало гораздо светлее, и по поверхности озера к самому горизонту протянулась лунная дорожка. Она дрожала, переливалась и словно манила, звала пройтись по ней.
- Настало твое время, Moonlight Shadow! - сказала Джекки. - Поплыли со мной!
- Плыви одна, - ответил Лейнол. - А я посмотрю на тебя.
Девушка пожала плечами и поплыла вдоль лунной дорожки, блестящей и искрящейся перед ней.
- Джекки! Возвращайся! - донесся откуда-то издалека голос Лейнола.
Девушка обернулась. Незаметно для себя она уплыла уже довольно далеко от берега, и Лейнол начал волноваться за нее.
- Возвращайся! - повторил он.
- Почему?!
- Если ты будешь тонуть, то я не смогу спасти тебя! Я не умею плавать!
- Ты шутишь! - не поверила Джекки.
- Плыви сюда, и я все объясню тебе!
Девушка вернулась к берегу. Лейнол все также стоял по грудь в воде и смущенно улыбался. Его глаза будто светились удивительным, мягким, ярко-синим светом, как магнит, притягивая к себе взгляд, и одновременно гипнотизируя, не давая возможности отвернуться, уйти и ни разу не обернуться. Но Джекки смогла побороть это наваждение, крепко зажмуриться и услышать, что Лейнол говорит ей:
- Я действительно не умею плавать. Я слишком рано смог летать, поэтому плавать так и не научился. Это называется - лучшее враг хорошего. Когда ты можешь делать что-то сложное, то иногда простое навсегда остается для тебя тайной за семью печатями.
- Честно говоря, я и сама не знаю, как именно я плаваю, - ответила Джекки. - Поэтому, наверно, не смогу объяснить тебе этого. Я просто плаваю и все. Не вдаваясь в подробности.
Лейнол понял, чьи это слова, и засмеялся. Девушка тоже засмеялась. Тогда он начал брызгать в нее водой, ударяя ладонью по самой поверхности. Джекки завизжала и стала защищаться. Цикады на берегу дружно замолкли, потом подумали и опять затрещали с новой силой, больше не обращая внимания на нарушителей покоя.
Через час Лейнол увидел, что Джекки, сидящая от него по другую сторону костра, начинает понемногу клевать носом. Тогда он прилег с ней рядом, чтобы ей было не холодно, и положил ее голову на свое плечо. Джекки что-то пробормотала и тут же заснула. Но Лейнолу не спалось. Он долго, очень долго, поглощенный своими мыслями, смотрел в небо, до тех пор, пока оно ни начало светлеть. Наступало утро. Тогда он снял куртку, подложил ее девушке под голову и пошел к озеру.
Когда Джекки проснулась, то увидела, что Лейнол ходит по поверхности воды и смотрит себе под ноги, как будто что-то ищет там, в глубине.


Через неделю Джекки получила новые документы на имя Энджи Харрисон и сняла квартиру на окраине Ньютвела. Вечером девушка пригласила к себе в гости Брика, чтобы отметить свое новоселье.
- Как дела у Сандры? - сразу спросила Джекки.
- Через месяц она выходит замуж, - ответил Брик.
- Как - замуж?! За кого?
Девушка знала, что Рондал жив, но по слухам его надолго положили в психиатрическую больницу.
- За Зинга.
- Ах, за Зинга...
- А ты думала, что за Рондала? Насчет Рондала ты оказалась совершенно права - он мерзавец, каких свет еще не видел. Как только ты уехала, он сразу стал готовиться к свадьбе, рассчитывая, что после этого дом Сандры достанется ему. Представляешь, оказывается Рондал был любовником нашей мамы... - Джекки удивленно ахнула, - поэтому он получил практически все, что осталось после ее смерти. Я уже не удивлюсь, если узнаю, что он был виноват в том, что мама умерла... Так вот, Рондал решил прибрать к рукам еще и наш дом. Сандра, конечно же, ни о чем не догадывалась, но накануне свадьбы у Рондала пропала какая-то папка, и он устроил такой скандал, что сестра была в совершенном ужасе. Не знаю, что было в этой папке, но Рондал не только перевернул с ног на голову весь дом, но и лично с пристрастием допрашивал и меня, и Сандру, и даже глухую бабушку. Папку он не нашел, но отношения с Сандрой испортил окончательно и бесповоротно. Вот так.
- Вот это да! - после долгого молчания сказала Джекки. - Кто бы мог подумать?!
- Но что самое удивительное: Сандра очень быстро оправилась от шока и теперь, я уверен, у нее все будет хорошо.
- Я тоже желаю Сандре всего самого наилучшего. Передавай ей от меня привет. Надеюсь, она ни за что не обижается на меня?
- Конечно, нет. Она, наоборот, чувствует себя виноватой перед тобой. Поэтому, если ты придешь на ее свадьбу, она будет очень рада.
- Обязательно приду. И, знаешь, я предлагаю отметить свадьбу Сандры... сам знаешь где.
- А это мысль! - просиял Брик. - А как дела у тебя? Как с личным?
- Не знаю, - пожала плечами девушка. - Я в совершенной растерянности.
Брик задумчиво почесал свой белобрысый затылок. Ему нечего было ни ответить ей, ни посоветовать, да и сама Джекки не могла многое рассказать ему. То, что у Тени-Лейнола есть брат Дейн, в клубе знал только один Мейб. А в истории со спинкой от кровати Джекки все свалила на таинственных подручных Рондала.
- И что ты собираешься делать? - спросил Брик.
- Посмотрю, что будет дальше, там и решу. По ходу дела. А как там Тина и Рита?
- Ты знаешь... Мне кажется, я их люблю. Обеих.
- Ну, так не бывает! - засмеялась девушка.
Когда Брик ушел, Джекки вдруг загрустила, потом долго не могла заснуть и плохо спала всю ночь.


Утром без приглашения и предупреждения к девушке в квартиру буквально ворвался Лейнол. На ходу снимая мотоциклетный шлем, который он одевал только в целях конспирации, Лейнол стянул с Джекки одеяло и начал тянуть ее за ногу:
- Скорее, вставай! У меня появилась одна идея! Одевайся! Поехали, пока я не передумал!
Девушка приподняла голову, не понимая спросонья, что происходит, снова натянула на себя одеяло, зевнула и опять легла на подушку.
- Джекки! Если ты сейчас не встанешь, то я возьму и отнесу тебя в ванну с холодной водой!
- Лейнол... - девушка с трудом открыла глаза. - Что тебе от меня надо в такую рань?
- Какую рань? Да уже час дня! Одевайся! Сегодня ты получишь массу незабываемых ощущений!
- Да? А давай лучше отложим это назавтра?
Уже по дороге, прижавшись щекой к спине Лейнола, Джекки еще немного подремала, но когда мотоцикл выехал на какую-то пустошь, очень напоминающую аэродром, девушка проснулась и забеспокоилась:
- А что мы будем здесь делать?
- Лучше тебе пока не знать, а то еще испугаешься раньше времени.
Когда маленький, словно игрушечный, самолет поднял их с Лейнолом в небо, Джекки догадалась, что он задумал.
- Ты сумасшедший! - сказала она, с ужасом наблюдая, как он надевает на себя парашют и проверяет, все ли ремни застегнуты.
- Я ведь предупреждал тебя об этом. А ты: Лейнол хороший, Лейнол хороший! Так ты остаешься?
- Ну, уж нет!
Первые мгновения в воздухе были ужасны: сердце ушло в пятки, перехватило дыхание, заложило уши, обдало мощным потоком холодного воздуха, ошеломило, перевернуло и камнем швырнуло вниз.
- Лейнол, я убью тебя! - немного освоившись со свободным падением, крикнула Джекки.
Он, падая радом с ней, только засмеялся в ответ, потом, широко раскинув руки, откинулся на спину и остался где-то высоко вверху. А Джекки продолжила стремительно падать. Она изо всех сил задрала голову кверху, с ужасом понимая, что сейчас разобьется в лепешку, в то время как Лейнол остался там, над ней, и, наверно, преспокойненько парит себе среди облаков в тысяче метров над землей! А что ему сделается? Он ведь умеет летать! Из ее головы совершенно вылетели все наставления Лейнола о том, какое кольцо и когда надо дергать. Остался один панический, отупляющий ужас.
Лейнол прилетел откуда-то сверху, поймал Джекки за руку, развернул к себе и похлопал по щекам. Девушка мертвой хваткой вцепилась в его куртку и не хотела отпускать.
- Ты - садист! - с чувством произнесла она.
- Я знаю. Ты не первая, кто говорит мне это. А теперь отпусти меня, а то мы разобьемся, и дергай за кольцо!
- За какое?!
- За большое!
Джекки так сильно встряхнуло, что перед глазами все зарябило, и в первое мгновение она подумала, что уже ударилась о землю. Ее парашют огромным продолговатым куполом стремительно распахнулся над головой, превратив падение в медленный спуск. Теперь самое страшное было уже позади, поэтому Джекки даже немного расслабилась, улыбнулась и помахала рукой Лейнолу.
Земля несильно, но вместе с тем ощутимо ударила по ногам. Джекки кубарем покатилась по земле, потом, остановившись, на четвереньках поползла гасить свой парашют. Когда она справилась только с половиной возложенной на нее задачи, Лейнол уже отстегнул свой парашют, скомкал его, придавил чем-то к земле и прогуливающейся походкой приблизился к девушке.
- Ну и как тебе, понравилось летать? - весело спросил он.
- Что я тебе сделала, что ты так ненавидишь меня? - разозлилась Джекки. - У меня теперь руки трясутся, и язык заплетается!
- Почему ты думаешь, что я ненавижу тебя? Скорее наоборот. Мне и самому было страшно, может, даже не меньше, чем тебе. Я ведь тоже прыгал в первый раз...
- Но ты знал, что не можешь разбиться!
- Если на такой высоте выпустить птицу, то даже она может разбиться. Просто я хотел, чтобы ты знала, что такое летать, и лишний раз не захотела бы стать вампиром.
- Ты думаешь, у меня когда-нибудь возникало такое желание?
- А у кого оно не возникало?
- У меня!
- Значит, еще возникнет.
- А ты знаешь, прыгать с парашютом - это все-таки здорово! - с улыбкой посмотрев в голубое бездонное небо, вдруг сказала Джекки.
- Так я не понял: тебе понравилось или нет?
- А как бы ты хотел?
- Я только хотел, чтобы тебе не было грустно или скучно.
- Поздравляю: ты перестарался!


На следующий день Лейнол повез Джекки на радиостанцию.
- Лейнол, зачем мы туда едем? - недоверчиво спросила девушка. - Как еще ты хочешь напугать меня?
- Я не собираюсь пугать тебя, просто мы хорошо проведем время. Обещаю. А завтра, если хочешь, можем пойти в ресторан...
- Странный ты какой-то, - пробормотала девушка. - Почему ты так боишься, что мне станет вдруг скучно или грустно?
- У меня есть на то свои причины, - загадочно ответил Лейнол, подмигнув ей.
На радиостанции их встретили дружными криками восторга и даже аплодисментами. Все незанятые эфиром сотрудники собрались в одной комнате, чтобы хотя бы посмотреть на Лейнола и его спутницу, а, в лучшем случае, поздороваться с ним за руку. Через пять минут в комнате стало не протолкнуться.
- Тень, ты осчастливишь нас сегодня своим эфиром? - протискиваясь между животов и спин, спросил невысокий парень с наушниками на голове и веселыми веснушками по всему лицу.
- Думаю, это можно будет устроить, - переглянувшись с Джекки, ответил Лейнол. Его поддержали одобрительными возгласами. - Начнем прямо сейчас?
- Не так быстро! Дай мне время все устроить.
Джекки и Лейнола усадили на стулья перед огромными стендами с множеством ручек, тумблеров и лампочек. Чуть сбоку стоял микрофон и компьютер. Джекки уже видела нечто подобное в клубе, где Лейнол заставил ее петь для него песню.
Когда большая часть любопытных разошлась по своим рабочим местам, к Лейнолу подошел хмурый коренастый мужчина средних лет. Недоверчиво взглянув на девушку, он тихо сказал ему:
- Вчера тобой уже пятый раз интересовались из Бюро, еще раза два какие-то прощелыги из Университета технологий и Марк Бакатски из Отдела. Пока я еще в состоянии прикрывать тебя, но скоро это станет очень затруднительно.
- Сколько тебе надо?
- Проблема не в деньгах, проблема в тебе...
- Я могу больше не появляться здесь.
- Это ничего не меняет. Ребята без тебя совсем скиснут, и все тут провалиться в тартарары!
- И что ты предлагаешь?
- Заплатить им всем.
- Чем? Даже если я пять раз продам и перепродам себя и получу за это кучу денег, они от меня так просто не отвяжутся. Им нужен я и только я, а конкретнее - моя голова и мои способности. Боюсь, Чен, что они бесценны.
- Тогда я пас.
Чен ушел, а Лейнол на минуту задумался, потом откинулся на спинку стула, самодовольно улыбнулся и сразу забыл обо всех проблемах.
- Джекки, апельсинчик! - весело сказал он, одевая наушники и жестом предлагая девушке последовать его примеру. - Сейчас мы закатим им тут такую радиопередачу, что они еще долго будут помнить нас!
- Судя по тому, как эти люди встречали тебя, они итак не страдают потерей памяти.
- Если о себе вовремя не напомнить, можно потом сильно огорчиться. Человеческая память такая короткая!
- Ой-ой-ой! Можно подумать, что ты никогда ничего не забываешь!
- Что-то не припоминаю за собой такого...
- Ребята! - послышался за спиной голос веснушчатого парня. - Через тридцать секунд эфир в вашем распоряжении!
- А что надо говорить? - сделав круглые от испуга глаза, спросила Лейнола девушка.
- Сейчас придумаем, - пообещал он. - Главное, больше юмора и меньше смущения.

Следующим вечером Лейнол, как и обещал, повел Джекки в ресторан. Его строгий черный костюм отлично смотрелся на нем, и хотя Лейнол постоянно говорил о том, что чувствует себя в нем очень сковано, девушка заметила, что он сильно преувеличивает.
За столом, где вокруг них сидело столько чопорных дам со своими чересчур галантными джентльменами, и суетилось такое огромное количество весьма любезных официантов, Лейнола так и распирало на несерьезное поведение. Сначала он начал вспоминать, как весело прошел вчерашний день, когда они вели передачу на радио. У них действительно все получилось просто замечательно, и их пригласили на постоянную работу. Потом, подняв несколько тостов за вчерашний успех, Лейнол, будто в глубокой задумчивости, взял из вазы на столе розу и начал обкусывать кончик ее стебелька. После этого, встретившись взглядом с вареным раком, лежащим на его тарелке, Лейнол двумя пальцами осторожно поднял его за хвост и начал разговаривать с ним, чем вызвал неудержимый приступ смеха у Джекки, и заставил многих посетителей с негодованием обернуться на них.
- Перестань! Нас сейчас выгонят! - перегнувшись через стол, прошептала девушка.
- Не выгонят, - уверено ответил Лейнол.
Джекки метнула в его сторону недовольный взгляд и еще не успела сеть на свой стул, как вдруг одна наиболее шустрая оливка ловко выпрыгнула из своей вазочки и закатилась в глубокий вырез ее платья, прямо между грудей.
- С меня хватит! - девушка демонстративно бросила салфетку на стол и пошла к выходу.
Лейнол поднял глаза к потолку и покачал головой, недоумевая, за что Джекки могла так обидеться на него.
- Всем спасибо за поддержку! - громко сказал он сидящим за столами, хлопнул ладонями по столу и тоже ушел.
Джекки, зябко поеживаясь, стояла возле дверей ресторана и тщетно пыталась поймать такси. Лейнол бесшумно подошел к ней, она вздрогнула и отвернулась:
- За что ты обиделась на меня?
- За то, что ты в таком глупом свете выставил нас перед всеми этими богатыми, уважаемыми людьми...!
- Вот уж кто меня меньше всего волнует, так это все те спесивые бурундуки, которые считают, что если они сидят в шикарном ресторане и пьют дорогой мартини, то их уже надо глубоко уважать и кланяться им в ножки. Тем не менее, прости меня... Просто все это стало напоминать мне какой-то романтический вечер, такой банальный и скучный...
- И ты опять испугался, что я заскучаю! - резко обернулась к нему Джекки. - Объясни, наконец, я что, превращусь в лягушку, если мне вдруг станет скучно?! Зачем ты стремишься развлечь меня, когда я вполне могу обойтись без этого?! Ты говорил мне, что хочешь стать обычным, скучным человеком, а теперь сам себе противоречишь!
- Джекки, все не так просто, как ты думаешь! Я не знаю, что сказать тебе, как все объяснить...
- Значит, я должна догадаться сама?
- Нет, ты ничего никому не должна. Все, прости меня еще раз, и давай забудем об этом! Пойдем в обычное кафе, хорошенько выпьем, и будем смеяться так громко, как нам захочется.
- Пойдем... И ты тоже прости меня, что я испортила тебе вечер. Наверно, я так разозлилась потому, что вспомнила о Дейне.
- Да черт с ним, с вечером! - махнул рукой Лейнол, а про себя подумал: "Я вас поссорил, я и помирю".


Через два дня в клубе Джекки и Лейнол вместе исполнили для посетителей несколько легких романтических песен и записали одну из них на компакт-диск. После этого Джекки зашла к Тени в комнату.
- Ералаш у тебя прямо-таки образцовый! - заметила она.
- Извини, - Лейнол очень правдоподобно смутился. - Если бы я знал, что ты придешь, то постарался бы привести все в более нормальный вид...
- Ничего, я сейчас уйду. Я только хотела попросить у тебя на недельку дать мне послушать пару-тройку твоих кассет...
- Моих?
- Ну, да, с твоими песнями... которые ты исполняешь сам... А что?
- Ничего. Я тебе дам их, если угадаешь, кто поет вот эту песню.
- А это сложно?
- Сейчас и узнаем.
Лейнол запустил на компьютере музыкальный проигрыватель и вставил в CD-ROM компакт-диск. Джекки осторожно передвинула лежащую на кровати кучу кассет вперемежку с мятой одеждой и пакетами от чипсов, села на край и приготовилась слушать. Сначала ей показалось, что исполнитель песни - Лейнол, но, прислушавшись, девушка заметила довольно большие отличия. Если у Лейнола был мягкий, приятный, бархатный голос, то у того, кто пел сейчас - более низкий и мужественный, более трогательный, берущий за душу. Он пел о девушке, которую никогда больше не увидит, но которая навсегда останется его единственной любовью. Джекки очень понравилась эта песня, но она никогда раньше не слышала ее и поэтому даже не представляла, кто может быть исполнителем.
- Наверно... наверно, это Крис Рой. Что-то очень похоже на него.
- Нет! Думай еще!
- Ну, не знаю... Кевин Белхорст?
- Холодно.
- Агюст Джонс?
- Еще холоднее!
- Тогда не знаю! Сдаюсь!
- Так и быть, две мои кассеты я тебе дам, а в придачу возьми и вот эту. Послушай ее еще, подумай, может, и догадаешься.
Когда дома Джекки прослушала кассету неизвестного исполнителя целиком, то поняла, кто это был. Это был тот, которого она ненавидела всей душой и любила всем сердцем.


Утром Джекки спохватилась, что у нее сегодня экзамен, а она к нему совершенно не готова.
- Лейнол, нужна твоя помощь! - сказала девушка в телефонную трубку, и спасение не заставило себя долго ждать.
- Служба 911! - с порога представился он. - Оказываем платные услуги на дому по ликвидации экзаменационных задолженностей и другим смертельно опасным проблемам!
- Сколько стоит экзамен по менеджменту? - сразу переходя к делу, спросила девушка.
- Для тебя, апельсинчик, льготные расценки, а на первый раз - бесплатно.
- За расценки спасибо, но за апельсинчик - в следующий раз обижусь. Ладно, к делу. Как ты собираешься сдавать мой экзамен? Наденешь женскую юбку и темные очки или превратишься в меня?
- А почему ты думаешь, что сдавать экзамен буду я? Ты сама в состоянии сделать это.
- В том-то и проблема, что я ничего не выучила.
- Это ерунда! Сколько до экзамена?
- Два часа.
- Так, с учетом дороги - час сорок пять минут. Да за это время можно выучить "Большую советскую энциклопедию" в двадцати томах, а не только какой-то там менеджмент!
- Это для тебя!
- И для тебя теперь тоже. Ведь у тебя есть я! Давай учебник.
Лейнол быстро пролистал его и покачал головой:
- Не очень хорошая книга: слишком мало примеров - одни только понятия и определения. Но ничего, сойдет и такая. Садись, читай, если что не понятно, задавай вопросы.
Джекки, обиженно надув губы, расстроенная и разочарованная, села на стул и раскрыла книгу. Она думала, что Лейнол все выучит и сдаст за нее, а он, по всей видимости, даже не собирался ничем помогать ей. Только взял и ткнул носом в книгу! Вот, что значит - льготные расценки!
Через полтора часа Лейнол взял у Джекки учебник.
- Сколько прочитала?
- Четверть...
- Маловато. Хорошо, закрой глаза и ни о чем не думай.
Девушка закрыла глаза и постаралась ни о чем не думать.
- Что ты слышишь?
- Музыку.
- А теперь?
- Чей-то голос... Твой!
- Можешь понять, что я говорю?
- С трудом.
- А теперь уйди в другую комнату.
- В ванную можно?
- Можно.
Джекки ушла, потом вернулась.
- Я слышала, как ты читал определение понятия "брокер".
- Правильно. Теперь ты мысленно скажи мне что-нибудь. Что-что? Ты сказала - мой ласковый вампир...? Это про меня что ли?! Ладно, все - пора! Поехали, я отвезу тебя. Только учебник оставь мне. Если ты спрячешь его в парту, то там от него будет мало толка.


Джекки, сияя от радости, легко и быстро сбежала по длинным ступеням университета и остановилась в нерешительности. Ни Лейнола, ни мотоцикла в пределах видимости не было. Она немного постояла возле ступеней, потом медленно пошла к автобусной остановке. Когда она проходила мимо черной "Феррари" с тонированными стеклами, то ее дверца внезапно открылась и девушка, не успев даже вскрикнуть, очутилась внутри.
- Вот так прямо у дверей собственного университета и похищают хорошеньких отличниц! - торжественно объявил Лейнол.
- Откуда ты знаешь, что мне поставили "отлично"?
- Еще бы не отлично! Да ты меня по всему учебнику гоняла!
- Это не я... Это наш профессор. Ему не понравилось, что я сижу на его экзамене с закрытыми глазами и что-то шепчу себе под нос. Поэтому он стал задавать мне много дополнительных вопросов. А я сначала так разволновалась, что никак не могла услышать, что ты мне там читаешь! Но потом я успокоилась, и все получилась просто здорово! Лейнол!!!
Джекки в порыве чувств чуть не задушила его в объятиях.
- Спасибо тебе!!! Ты просто... ты просто мой самый лучший друг! Вот! А где ты взял такую классную машину?
- У Мейба. У него и девушка, и машина - все под цвет кожи. А машина нам нужна потому, что сегодня вечером будет дождь, а мне хотелось бы отвести тебя куда-нибудь... Куда ты захочешь.
- А если я надумаю поехать к Дейну? Отвезешь?
- Отвезу.
- Почему?
- Потому что я сказал - куда захочешь, значит, куда захочешь.
- Тогда к Дейну не поедем!
- Как скажешь, моя повелительница.


Джекки осторожно вела машину по узкой горной дороге, спиралью поднимающейся все выше и выше вверх. Как и обещал Лейнол, пошел довольно сильный дождь, дорога быстро размокла, через стекло стало плохо видно, куда ехать, но машина послушно везла их вперед, поэтому повода для волнения пока еще не было.
- Здесь сверни налево, - сказал Лейнол, смешивая коктейли в шейкере. - Все, стоп, приехали.
Девушка остановила машину. Отсюда, с небольшой площадки почти на самой вершине горы, Ньютвел, расцвеченный огнями не меньше, чем рождественская елка, был как на ладони. Даже через потоки воды, текущие по лобовому стеклу и время от времени лениво смахиваемые дворником, было видно, что далеко внизу, словно светящаяся гусеница, медленно ползет длинная вереница машин. Немного подальше, на крыше гостиницы, призывно подмигивает синим и красным реклама "Пепси", рядом мигает еще что-то, поменьше, поэтому плохо видно, что там. А эта, то потухающая, то вновь загорающаяся красная точка, движущаяся между небоскребами, - идущий на посадку самолет.
Лейнол протянул Джекки бокал с коктейлем и включил музыку.
- Спасибо, - сказала девушка. - Я давно хотела спросить тебя... В последнее время ты все время со мной... Почему?
- А что, я тебе уже надоел?
- Конечно, нет! А все-таки?
- Даже не знаю, так тебе ответить... Боюсь, что если честно все расскажу тебе, то случится что-то непоправимое... Ты знаешь, Джекки, иногда мне кажется, что все под моим контролем, что с тобой не может произойти ничего плохого, когда я рядом. И вдруг я понимаю, что сам представляю для тебя наибольшую угрозу, что могу все испортить, дав волю своим чувствам... В общем, сначала я хотел просто защитить тебя от Дейна, от Рондала, который может очень быстро выздороветь и снова оказаться на свободе, от Бена и многих других плохих людей. А теперь уже и не только из-за этого...
Джекки с улыбкой посмотрела на Лейнола, а когда их взгляды встретились, когда невероятная синева его глаз с головой окунула девушку в океан противоречивых, странных и непонятных для нее, но от этого еще более волнующих чувств, она была готова утонуть в этих глазах. Джекки на мгновение показалось, что что-то похожее уже было с ней, но это ощущение мгновенно исчезло. Лейнол, спокойный внешне, но подобный вулкану внутри, изо всех сил стиснул зубы, чтобы не только не выдать своей внутренней борьбы, но и чтобы сдержаться и не припасть своими губами к ее таким нежным и таким желанным губам.
- Я бы хотел, чтобы ты помирилась с Дейном, - деревянным голосом сказал Лейнол.
- Что? - Джекки будто очнулась от задумчивости.
- Будет лучше, если ты помиришься с Дейном, - повторил он.
- Лучше для кого?
- Для всех.
- Но это невозможно.
- Почему? Ты не можешь простить его?
- Не могу и, наверно, никогда не смогу... Иногда он такой... такой бешеный!
- Ты любишь его?
- Не знаю... может быть еще да...
- А меня?
Джекки вздрогнула, когда Лейнол взял ее руку в свою, такую горячую и сильную, сжал и сразу отпустил. От этого прикосновения ее сердце вдруг забилось сильнее, и кровь ударила в лицо. Лейнол молча сидел, кусал губы и смотрел в пол. Джекки прижалась своим пылающим лбом к холодному стеклу машины и глубоко вздохнула, потом откинулась на сидение, запрокинула голову и закрыла глаза. "Я не могу сделать выбор... - мысленно сказала сама себе Джекки. - Мне кажется, я люблю их обоих... Они ведь так похожи друг на друга, и, одновременно, они такие разные... Может, это и вводит меня в заблуждение? Так ведь не бывает, чтобы девушка любила сразу двух молодых людей? Не бывает? Бывает или нет?!!! Наверно, бывает..."
Джекки взглянула на Лейнола. Он все так же сидел и смотрел сквозь стекло куда-то вдаль.
- Лейнол! - девушка дотронулась до его руки.
Он обернулся к ней и спросил:
- Ты что-то сказала? Я не слышал...
В этот момент он был таким трогательно растерянным, таким милым и бесхитростным, что Джекки страстно захотелось поцеловать его. "Лейнол, я люблю тебя!" - промелькнуло в голове, и их губы уже были так близко! Они целовались до умопомрачения, не в силах оторваться друг от друга.
- Это был ответ на мой вопрос? - прошептал Лейнол, ложась на спину поперек сидений и увлекая девушку за собой.
- Да... Да. Да!
И пусть в машине было тесно, на сиденьях жестко и неудобно, за стеклом холодно и сыро - это не имело для них никакого значения и совсем не мешало им. Чувства, долго, так мучительно долго сдерживаемые внутри, наконец, освобожденные от оков, вырвались наружу, завертели их в головокружительном вихре страсти, подняли на самый пик блаженства и стремительно бросили вниз, без парашюта и спасательного жилета. Поэтому вернуться к реальности после такого падения было нелегко. Джекки, учащенно дыша, с трудом приподняла голову.
- У нас еще остался сок? - спросила она.
- Да, есть еще, - Лейнол, не вставая, протянул руку и стал ощупью искать упаковку сока.
- Мне было так хорошо! - сказала Джекки. - А потом показалось, что я падаю... Ох, мне так жарко!
Лейнол открыл сок и тонкой струйкой начал лить его ей на грудь и живот.
- Что ты делаешь?! Я хочу пить!
- Остужаю тебя, - невозмутимо ответил он.
- Я тебя сейчас тоже остужу!
Девушка стала отнимать у него пакет с соком, он, смеясь, не отдавал ей его. Кончилось тем, что Джекки, полностью облитой соком, стало холодно и нечего пить, а Лейнол, как мог, принялся согревать и утешать ее.

Утром счастливые и немного проголодавшиеся влюбленные поняли, что из-за грязи и все еще не прекращающего дождя машина не сможет тронуться с места. Пришлось вызывать из города тягач, два часа ждать его, а потом еще час медленно ползти за ним на буксире.
- Мейб убьет меня за машину! - подвел итог Лейнол. - Мы не вернули ее вовремя, перемазали грязью снаружи, облили соком внутри...
- Это будет красиво - смерть за любовь! - засмеялась Джекки.


Поздно вечером, когда Джекки была дома одна и уже собиралась ложиться спать, в дверь кто-то позвонил. Девушка испугалась и даже хотела не открывать, но стоящий за дверью, по всей видимости, точно знал, что хозяйка дома, и звонил снова и снова. Джекки подошла к двери и спросила:
- Кто там?
- Я.
Девушка подумала, что это Лейнол, приоткрыла дверь и осторожно выглянула наружу. Не успела она ничего понять, как чей-то ботинок протиснулся в образовавшуюся щель, не давая закрыть дверь. Это был Дейн.
- Уходи!
Он молча вошел и сел на стул. Джекки тоже молчала и не смотрела на него.
- Меня выгнали с работы... - наконец сказал Дейн.
Девушка встала к нему вполоборота, долго изучала его осунувшееся лицо, потом спросила:
- И что дальше?
- Ничего. Мне больше негде жить... Потому что хозяин дома, в котором я жил, умер... Он лежал в нашей больнице. Понимаешь, это была случайность! Его сердце не выдержало той дозы, какую я назначил ему... Но если бы я не назначил ему именно это лекарство, именно в таком количестве, он все равно мог умереть! А теперь меня обвиняют в убийстве, объясняя это тем, что мне был нужен его дом...!
- Зачем ты рассказываешь мне все это? Может, ты решил, что сможешь жить у меня?
- Нет, я знаю, что ты меня сейчас выгонишь, потому что ты не желаешь ни видеть, ни слышать меня.
- Примерно так, - согласилась девушка.
- Поэтому я хочу попросить у тебя прощение...
- А почему ты так уверен, что я прощу тебя?
- Потому что по сравнению с тем, что тогда наговорила мне ты, я не сделал почти ничего плохого!
- Ах, вот как?! Значит, во всем виновата я?! Это не ты до полусмерти напугал меня, обманул и унизил?! Это, наверно, не ты изнасиловал меня, а я тебя?! Прекрасно! Великолепно! В таком случае я просто обязана попросить у тебя прощение! О, прости меня и проваливай! Проваливай: больше ты от меня ничего не дождешься!
Джекки отвернулась, чтобы не видеть, как он уйдет. Дейн остался на месте.
- Что еще?!!!
- Я никуда не пойду.
- Тогда уйду я!
И Джекки, схватив свою сумочку и со всей силы хлопнув дверью, ушла.


На телефонные звонки Лейнол не отвечал, а Мейб вообще находился вне предела досягаемости. Джекки раздраженно бросила телефон в сумочку и испуганно посмотрела по сторонам. Была уже глубокая ночь. Фонари на улицах скупо освещали лишь жалкие круги асфальта вокруг себя. На улицах никого не было, только изредка по соседней улице проезжало запоздавшее такси или на углу, загрохотав мусорными баками, принимались устраивать очередные разборки бродячие коты. Джекки не знала, куда идти. До Брика - далеко, а поймать такси в такое время - нереально. Возвращаться домой она боялась. Хотела вернуться, но боялась. Наверно, в любом случае, остаться дома - было бы наилучшим решением, но девушка поступила иначе. Она пошла в кафе, которое находилось в пяти минутах ходьбы, и в котором они с Лейнолом несколько дней назад завершали свой поход в ресторан.
Внутри было тихо, спокойно, играла негромкая, приятная музыка, а бармен, вспомнив Джекки, приветливо улыбнулся ей. Девушка села возле стойки и заказала себе пунша. Из посетителей в кафе было только три человека. Два закадычных друга, оживленно разговаривающих между собой и ни на что больше не обращающих внимание, и молодой человек в стильном дорогом костюме, который сидел с закрытыми глазами, обхватив голову руками, и что-то бормотал себе под нос. Джекки решила, что все они абсолютно не опасны для нее, поэтому сразу повеселела и понемногу разговорилась с барменом.
- А что с этим парнем? - указывая глазами на молодого человека в костюме, просто так, для поддержания разговора, спросила она, на всякий случай понизив голос до шепота.
- Просто он пьян, - ответил бармен. - Пришел сюда два часа назад, весь дрожа от страха, заказал сначала одну бутылку, потом другую и обе их выпил.
- И что же его напугало?
- Мне кажется, что он сумасшедший. Потому что когда он только пришел, то я слышал, как он что-то бормотал про кровь и вампиров. Уж не знаю, что ему надо в моем кафе, но пока он был еще трезв, то вел себя очень странно.
Джекки с наигранным безразличием заказала себе сигарету и с наслаждением затянулась. Она уже давно не курила и начала думать, что ей больше никогда не захочется делать это. Но сейчас девушке нужно было отвлечься от своих мыслей, страхов и переживаний, и просто посидеть и попускать колечками дым в потолок.
Вдруг справа от Джекки раздался жуткий грохот: это пьяный молодой человек решил пойти пройтись и упал между своим столом и стулом. Девушка обернулась, он поднялся с пола, отряхнулся и, стараясь не качаться, подошел к ней.
- Грэг... Грэг Брандерс... - заплетающимся языком представился он.
- Ангелина, - солгала девушка.
- Очень приятно.
Грэг оказался не столько пьян, сколько измучен и слаб. При детальном рассмотрении вблизи он производил впечатление человека, который без подготовки пробежал стайерскую дистанцию и теперь еле переставляет ноги от усталости.
- Я слышал, вы говорили о вампирах...
- Это вы говорили о вампирах, - поправил его бармен и ушел в дальний угол кафе заниматься какими-то подсчетами.
- Да, я говорил о вампирах, - шепотом признался Джекки Грэг. - Я боюсь, что вы сочтете меня сумасшедшим... Но вы верите в вампиров?
- В некотором роде, да.
- Это хорошо... Значит, я могу все вам рассказать. Меня укусил вампир! - Грэг испуганно покосился на закадычных друзей, но они были целиком поглощены разговором друг с другом. - Вы мне верите?
- Не знаю... - у девушки тревожно кольнуло в груди.
- Вот, посмотрите... - он оттянул свой накрахмаленный воротник, и Джекки увидела на его шее две маленькие дырочки от клыков.
"Боже мой! Это, наверно, Дейн!" - с ужасом подумала она.
- Я не знаю, что мне делать, не знаю, к кому обратиться - все смеются надо мной и крутят пальцем у виска. Помогите мне, прошу вас! Я скоро сам стану вампиром! Но я не хочу никого убивать. От одной мысли о том, что я буду пить чью-то кровь, меня мутит! Сделайте одолжение, убейте меня, пока еще не поздно!
И Грэг начал неловко совать Джекки в руки пистолет, аккуратно завернутый в полиэтиленовый пакет. Девушке стало искренне жаль беднягу. Мало того, что он натерпелся такого страха, так еще и придумал, что превратиться в вампира. "Хотя, кто его знает? Вдруг это был не Дейн, и не Лейнол, а какой-то другой вампир?" Джекки решительно оттолкнула пистолет Грэга.
- Когда это произошло?
- Часа три назад, а, может, и больше...
- А как выглядел этот вампир?
- Выглядел? Большой, черный, злой и с острыми зубами.
- С такими приметами это могла быть даже собака!
- Это был человек! Я точно знаю! Человек!
- Тогда расскажите все по порядку.
- После работы я сел в машину, поехал, остановился на светофоре, он подошел, открыл дверь, сел рядом со мной на сидение и дальше я уже ничего не помню... Нет! Еще он спрашивал у меня про какой-то бальзам, но я оставил его на работе...
- Какой бальзам?
- От артрита. У меня артрит, и на прошлой неделе я приобрел у знакомого бальзам, дорогой и редкий бальзам. Его трудно достать, поэтому я попросил об этом своего друга. Он сказал, что от артрита этот бальзам очень хорошо помогает...
- Вы ничего не путаете? Зачем вашему вампиру бальзам?
- Это не мой вампир! Не знаю, но он спрашивал у меня бальзам, а когда я сказал, что забыл его на работе, то он набросился на меня, и я врезался в столб...
- Если честно, то я ничего не поняла... Так, а почему вы думаете, что становитесь вампиром? - глядя ему в глаза, строго спросила Джекки.
- Потому что мне кажется, что я уже не могу равнодушно смотреть на вашу нежную шейку, и ваши стройные ножки...
- Знаете ли! Если ваша история - новый способ познакомиться с девушкой, то приберегите ее для кого-нибудь другого!
Грэг понял, что сказал что-то не то, смутился и начал торопливо извиняться.
- Но я действительно в беде! Ангелина, у вас такое прекрасное, небесное имя! Вы же не бросите меня здесь?! Одного?! Скажите, что мне делать, и я все сделаю, только не уходите! Умоляю!
Джекки вспомнила, как не очень давно сама была в похожей ситуации, когда в клубе просила помощи у надменного Фреда, а он испугался и убежал. Потом она вспомнила, какой шок пережила, когда Дейн сказал ей, что она станет вампиром, этот ужас перед безысходностью и отчаяние от невозможности хоть что-то изменить. Тогда девушка поняла, что не сможет бросить Грэга, что она должна как-то подержать и успокоить его. Но то, что этот молодой человек на самом деле будет превращаться в вампира, вызывало у Джекки большое сомнение.
- А почему вы не пошли домой?
- Вы в своем уме! Там же моя жена! Я же могу убить ее!
- А она знает, где вы?
- Нет.
- Тогда вас уже, наверно, ищет полиция.
- Нет, нет! Я сказал моей Розочке, что задержусь на работе...
- На всю ночь?
- Но...
- Немедленно звоните ей еще раз и придумайте что-нибудь новое, не про работу!
Джекки достала из сумочки свой телефон и снова стала набирать номер Лейнола.
- Что вы делаете?! - тут же выхватил у нее телефон Грэг. - Вы вызываете полицию или санитаров?!
- Нет, я звоню своему другу. Можно?
- Не надо другу! - начал умолять Грэг. - Он побьет меня!
- Так вы звоните жене или нет?
- Да, да! Только не надо друга! Прошу вас! Я так напуган! Я же не знаю, верите ли вы мне до конца или нет! Понимаете?
- Хорошо, успокойтесь: я никуда не звоню. Звоните сами!
Грэг достал свой телефон и, спотыкаясь, отошел к окну. Через четыре минуты он вернулся, тяжело вздохнул и сказал:
- Она плачет... Она очень боится за меня и плачет.
- Что вы ей сказали? - нахмурилась Джекки.
- Что разбил машину, потерял деньги и сижу дома у своего друга...
- Вы не могли придумать что-нибудь попроще?!
- Но я правда разбил машину и потерял деньги! Поэтому мне пришлось отдать ему свои золотые часы, - Грэг кивнул в сторону бармена. - Ой, кажется, я начинаю превращаться...!
Грэг схватился руками за голову, потом вдруг вскочил и начал бегать по кафе, стремительно размахивая руками. Джекки не успевала поворачивать за ним голову. "Знакомые у него симптомы... - подумала девушка. - Как от... от одного напитка". Теперь девушка окончательно запуталась, а Грэг все бегал и не мог остановиться. Закадычные друзья дружно повернули головы в его сторону и несколько минут молча наблюдали за его хаотичными перемещениями, потом снова отвернулись и, как ни в чем не бывало, продолжили что-то горячо обсуждать.
- Ангелина! - взмолился, наконец, Грэг. - Останови меня!
- Как?!
- Вот! Вот! - Грэг вытащил из-за пазухи пакет с пистолетом и бросил его ей.
Джекки на секунду задумалась, а потом ударила Грэга пистолетом по голове. Тот рухнул на пол, как подкошенный, потом застонал и попытался подняться. Девушка присела возле него на корточки.
- Грэг, я не сильно вас? Простите, просто я сегодня тоже не в себе! В этом мы с вами очень похожи...
- И вас покусал вампир?! - с трудом вставая на ноги, простонал он.
- Нет, я ушла из дома и не хочу туда возвращаться.
- Почему?
- Там остался человек, которого я ненавижу...
Грэг тяжело рухнул на стул и сочувственно улыбнулся Джекки.
- Мне кажется, Ангелина, что вам не надо было уходить из дома, - вдруг сказал он. - Вам надо было просто все обсудить...
- Да что вы знаете! - перебила его девушка.
- Я знаю то, что вашу проблему можно решить легко и просто, а моя... Со мной все гораздо хуже!
- Чем хуже?
- Тем, что я уже стал вампиром! Я чувствую, как сила разливается по моим жилам, как мои глаза начинают видеть через стены, а уши слышать чужие мысли!
- Грэг, не сходите с ума! - Джекки уже устала от этого спектакля, и ей действительно захотелось домой.
"Пусть там будет Дейн, но, скорее всего, он уже давно ушел. Она придет в свою квартиру, ляжет на кровать и заснет. И ничего этого не будет!"
- Я вам докажу, я вам докажу, что я - вампир! - закричал Грэг.
У него тоже был очень трудный день, и он окончательно потерял способность отличать реальность от своих болезненных выдумок.
- Что могут вампиры, ну, что?!
- Проходить сквозь стену... - устало ответила Джекки первое, что пришло в голову.
На самом деле она не знала, могут ли вампиры проходить сквозь стену, но сейчас, когда правда и вымысел, действительное и предполагаемое смешалось в ее голове, девушке стало все равно, сказала ли она то, в чем была абсолютно уверена, или нет. Но Грэг безоговорочно поверил ей и особенно себе, своим безумным словам.
- Сейчас я докажу тебе! Я пройду через нее, как нож сквозь масло! - торжественно прокричал он, разбежался и, прежде чем Джекки поняла, что он задумал, Грэг со всей силы ударился лбом о стену, и с грохотом упал на спину.
- Тебе нужен бальзам вовсе не от артрита! - всплеснула руками девушка и бросилась к нему.
- Кажется, я все еще не вампир! - прошептал Грэг и закатил глаза.
Джекки снова принялась набирать номер Лейнола. Наконец-то, он взял трубку.
- Лейнол, где ты был? У меня проблема! Я в кафе. Да, в том самом. Жду. Приезжай скорее!


- Я тебе всю ночь звоню, а ты не отвечаешь! - стараясь не отстать от Лейнола, упрекнула его Джекки.
Они быстрым шагом шли к дому девушки. Лейнол легко нес еще не пришедшего в себя Грэга Брандерса, перекинув его через плечо, Джекки сжимала под мышкой свою сумочку, значительно потяжелевшую от пистолета Грэга.
- Прости, апельсинчик, я забыл телефон в ванной, и его оттуда не было слышно.
- В какой ванной?!
- В своей, конечно!
- Все, тихо!
Они практически бесшумно прошли к лифту и поднялись на третий этаж. Когда Джекки увидела, что дверь в ее квартиру приоткрыта, то сердце бешено заколотилось в груди, и девушка, предчувствуя что-то ужасное, бегом бросилась внутрь. Дейн лежал на полу посередине комнаты, закрыв глаза и запрокинув голову. Было не похоже, что он просто спит в таком неудобном положении.
- Дейн!!! - Джекки бросилась к нему, стала тормошить и пытаться поднять.
Он слабо дышал и не шевелился. Лейнол с грохотом уронил Грэга и тоже бросился к Дейну.
- Что с ним?! Что с ним?! - повторяла девушка, переводя испуганный взгляд с Лейнола на его брата и обратно.
Лейнол приподнял веко Дейна: зрачки были расширены, коротко бросил:
- Истощение.
И стал торопливо шарить по карманам в поисках своего шприца.
- Какое истощение?
- Кровяное: ему нужна "Мечта" или, на худой конец, кровь.
Лейнол, наконец, нашел шприц, закатал Дейну рукав до того места, где у него была прикреплена иголка, и ввел ему в вену "Мечту". Возле двери застонал и заворочался Грэг. Джекки стала в растерянности крутить головой, не зная, помогать ли ей Лейнолу укладывать Дейна на кровать, или подойти к Грэгу. Пока она думала, Тень уже справился с братом и склонился над Грэгом.
- Нам нужна кровь, - сказал он. - "Мечты" было слишком мало... Поможешь мне?
- Что ты хочешь делать?! - взглянув на лежащего на полу Брандерса, содрогнулась Джекки.
- Джекки, крошка, у нас нет другого выхода. Грэг оказался нам очень кстати...
- Лучше возьми мою кровь.
- Даже и не думай об этом! Ты итак уже столько натерпелась от нас! Грэг все равно ничего не узнает! Он будет думать, что порезался о стекло, когда врезался в столб, а все остальное забудет...
- Лейнол, я не знаю... А твоя кровь?
- Если я устрою себе кровопускание, то, скорее всего, тут же потеряю сознание. Поэтому неси нож и чашку, или Дейн умрет! - приказал Лейнол.
Джекки всхлипнула и подчинилась.


Через полчаса Джекки и Лейнол уложили Грэга на кровать рядом с Дейном и с облегчением вздохнули. Все, что от них зависело, они уже сделали.
- Как ты думаешь, кто укусил Грэга? - спросила Лейнола девушка, устало облокотясь на спинку стула.
- Дейн.
- Почему ты так уверен?
- Его почерк.
- Подожди-ка... - Джекки испытывающе посмотрела на Лейнола, потом попросила его подойти к ней. - Можно, я посмотрю твои зубы? Открой рот, пожалуйста.
Девушка большим пальцем руки осторожно приподняла его верхнюю губу. Зубы у Лейнола были обычные, ничем не отличающиеся от зубов нормальных людей.
- А где твои клыки?
Он поджал губы и возвел глаза к потолку, как будто мог куда-то спрятать свои клыки, а теперь забыл и пытался вспомнить.
- Ладно. Но тогда чем можно сделать такие дырки на шее?
- Разреши мне не отвечать на этот вопрос, - тихо попросил Лейнол.
- Ну что же, - пожала плечами Джекки. - Секрет, значит, секрет. Но я не понимаю, почему Дейн набросился на Грэга?
- Потому что у него теперь, по всей видимости, нет термоса для производства "Мечты". Даже не знаю, что он сделал с ним и зачем.
- Хорошо, допустим... Но зачем Дейну понадобился какой-то там бальзам от артрита? Он просил его у Грэга.
- Потому что этот бальзам сделан на основе "Мечты".
- Не понимаю... Тогда откуда он мог знать, что у Грэга есть этот бальзам?
- Он, как бывший врач, знал, что у Грэга артрит... был артрит. А богатые люди вроде Грэга в состоянии позволить себе купить такое лекарство.
- Бедный Грэг! - вздохнула Джекки. - Мне так стыдно перед ним! Он доверился мне, поверил, а я... я собственноручно подставила его руку под нож!
Девушка резко встряхнула головой, отгоняя ужасные воспоминания. Лейнол подошел к ней, обнял, прижал к себе и тихо, ласково сказал на ухо:
- Все будет хорошо.
И Джекки поверила ему.


Когда девушка проснулась, то ни Грэга, ни Лейнола в квартире уже не было. Дейн лежал на том же месте, куда его положил Лейнол, то есть на кровати, и, скрестив руки на груди, со странным выражением лица смотрел в потолок. Преодолевая страх и сомнения, девушка медленно подошла к нему. Он тут же перевел на нее взгляд.
- Как ты? - одними губами спросила Джекки.
- Никак.
Девушка молча смотрела на него, не зная, что делать дальше.
- Где эта сволочь?
- Ты о ком?
- Об этой трусливой крысе - моем брате! Я хочу за все поквитаться с ним!
- Но он спас тебе жизнь... - пробормотала Джекки, отступая к двери, чтобы в случае чего выбежать в коридор.
- Спаситель долбанный! Кто его просил меня спасать?! Может, я хотел сдохнуть здесь! Зачем мне такая жизнь, в которой у меня нет ничего?!!! Зачем?! У меня нет дома, нет моей лаборатории - я ее уничтожил, когда последний раз был в доме! У меня нет той, которую я все еще люблю, - она спит с другим!!!
- Откуда ты знаешь?
- Оттуда! Если мой братишка боится меня - значит, на это есть причина!
- Ты не прав...!
- Конечно, не прав! С родственниками надо всегда делиться, даже своими девушками! Так, по-твоему? А, по-моему: не так!!!
В этот момент на пороге появился Лейнол. Сделав вид, что ничего особенного не произошло, не происходит и не может произойти, он весело спросил:
- Ну, и как наш больной?
Джекки еще не успела открыть рот, чтобы сказать: "Тебе лучше уйти", как Дейн бросился на брата и с нечеловеческой силой ударил его ногой в грудь. Лейнол так впечатался в стену, что с потолка посыпалась штукатурка, и картина с изображением восхода солнца вдребезги разбилась об пол.
- Прекратите! Дейн, не надо!!!
Но они не слушали ее. В глазах Лейнола вспыхнул красным огонек обиды и злости. Он мгновенно поднялся на ноги и ринулся на Дейна. Джекки схватилась за голову. Шум, грохот, звон стекол - все смешалось в одну адскую какофонию. Братья щедро угощали друг друга страшнейшими ударами. Одним таким ударом можно было снести человеку голову или по пояс вогнать в землю. Но ни того, ни другого с ними не происходило. Было невозможно даже приблизительно угадать, что станет с этими двоими через долю секунды, и в какой части квартиры они окажутся. А когда Дейн схватил Лейнола за шею и, стремительно взмыв вверх, прижал его к потолку, Джекки подумала, что он уже не выкрутится, но не прошло и секунды, как Дейн, сбив собою люстру и поломав стулья, упал на пол. Лейнол кинулся на него сверху и они, сцепившись, начали крушить вокруг себя все, что еще осталось в комнате.
Джекки, забившись в угол, с каким-то благоговейным ужасом смотрела на них, не в силах пошевелиться или закричать. Но все это начинало принимать опасный оборот. Девушка поняла, что еще минута, и они поубивают друг друга. Тогда она, рискуя попасть в это жуткое месиво из рук, ног и всего прочего, бросилась к чудом уцелевшей вазе, стоящей на подоконнике. Схватив вазу за горлышко и занеся руку над головой, Джекки снова закричала:
- Прекратите!!!
Даже когда она затопала ногами и изо всех сил завизжала, они не успокоились. И Джекки, выдохнув, опустила занесенную руку с вазой на несчастную голову Дейна.
- О, черт! - сказал он и потерял сознание.
- Дейн! Что я сделала!!!
Девушка упала перед ним на колени, с трудом подняла его голову и прижала к себе. Лейнол, тяжело дыша и вытирая рукой разбитые в кровь губы, сел на пол рядом с ними. Под его правым глазом появлялся огромный лиловый синяк. Точно такой же, но под левым глазом, был у Дейна.
- Хорошо мы друг друга отделали! - усмехнулся Лейнол. - Прямо-таки, по-братски, от души!
- Замолчи! Дейну плохо!
- Если бы ты его не ударила, ему бы было гораздо хуже! - обиделся Лейнол.
- Если бы я его не ударила, твои мозги давно бы украшали эту квартиру!
- Ты хочешь сказать, что Дейн сильнее меня?!
Лейнол встал и потянул Джекки за собой вверх. Девушка выпустила голову Дейна и она, соскользнув с ее колен, стукнулась об пол.
- Ой! - вскрикнула девушка.
- Стой и смотри на меня! - Лейнол не позволил ей снова сесть и обнять Дейна. - Ты сказала, что я - слабак?!
- Перестань! Тебе не кажется, что ты ведешь себя, как мальчишка?!
- А ты считаешь, что в двадцать один год я уже должен быть серьезным и продуманным дядькой?!
- Ничего я не считаю!
- Тогда и не учи меня, как себя вести!
- Как раз это тебе совсем бы не помешало!
Дейн, приподняв голову, с интересом наблюдал за этой словесной перепалкой, пока Джекки не посмотрела на него и не замолчала.
- Браво! - Дейн поднялся с пола и похлопал в ладоши. - Теперь, Джекки, когда ты поссорилась и с ним, наши шансы сравнялись.
- О чем ты? - не поняла девушка.
- Ты слишком сильно его ударила, - прокомментировал Лейнол.
Дейн бросил в его сторону испепеляющий взгляд, но промолчал.
- Джекки, ты должна выбрать одного из нас, - сказал он.
- Но я не хочу никого выбирать!
- Тем не менее, придется. Ты должна раз и навсегда решить, кто тебе действительно нужен, а кому лучше уйти и не мешать.
- И сколько мне дается времени на размышление? - усмехнулась девушка, взглянув на симметрично поставленные синяки под глазами обоих братьев.
- До вечера.
Дейн поманил Лейнола за собой, и они вместе ушли.
- Ну и идите! - сказала Джекки закрывшейся за ними двери. - И я тоже здесь не останусь!


Джекки сидела в клубе в ее новой отдельной комнате и смотрела на свое отражение в зеркале. "Дейн и Лейнол или уже давно здесь, или скоро придут сюда, - думала она. - Что я отвечу им? Мне нечего ответить. Я не могу выбрать одного из них: они оба мне одинаково дороги. Этого не может быть, но так оно есть".
Девушка встала и вышла в коридор. Проходя мимо комнаты Лейнола, она невольно замедлила шаг. Из-за двери слышались негромкие голоса и веселый смех. Джекки остановилась и толкнула дверь рукой. Дверь была заперта. Голоса смолкли: ее услышали или почувствовали. Лейнол немного приоткрыл дверь, улыбнулся:
- А, это ты, апельсинчик, - и потянул ее за руку внутрь.
Оказывается, он так весело смеялся со своим братом, которого час назад был готов, если не размазать по стенке, то хорошенько изуродовать. А теперь они по-дружески беседовали, пили пиво и смеялись.
- Вы уже помирились?! - не веря своим глазам, спросила Джекки.
- А ты уже сделала свой выбор? - ответил Дейн.
- Да, мы помирились... - тихо сказал Лейнол.
Как только Джекки вошла, он сразу загрустил, боясь услышать свой приговор. В любом случае: и если Джекки ответит, что любит Дейна, и если, что жить не может без него Шада-Тени - кто-то останется ни с чем, кто-то будет страдать, терзаться извечными "почему", злиться, обижаться, завидовать другому и потом совершать какие-нибудь глупые, отчаянные, безрассудные или просто нелепые поступки. Только помирившись, братья снова поссорятся, теперь уже навсегда.
Джекки, не отводя взгляда, в упор смотрела на Дейна и молчала. Он казался таким уверенным в себе, но на самом деле это была только видимость.
- Так кто? Он или я? - не выдержал Дейн.
- Оба... - еле слышно прошептала девушка, и ей показалось, что Лейнол облегченно вздохнул: обиды, ревность и ссоры на время откладывались.
- Значит, ты не выбираешь никого, - сделал свой вывод Дейн. - Неужели мы такие убогие, что по одиночке ничего собой не представляем?
В комнате повисло напряженное молчание.
- А ты был уверен, что я выберу тебя? - спросила Дейна девушка. - Ты думал, я брошусь в твои объятья, не смотря на то, что мы еще даже не помирились?
- Я был уверен, что ты ничего определенного нам не ответишь, - возразил он. - Поэтому с этой минуты и до принятия тобой окончательного решения, объявляется соревнование между мной и Лейнолом. Победитель получает тебя. Жду вас на балконе.
- Что он задумал? - спросила Джекки Лейнола, когда Дейн вышел.
- Соревнование.
- Какое соревнование?!
- Сейчас пойдем и все узнаем.
Когда Джекки и Лейнол пришли на балкон, то Дейна там не было.
- И где он? - девушка непонимающе развела руками.
- Я думаю, там, - Лейнол указал на сцену. - Присаживайся, сейчас что-то будет!
Через две минуты со звуками красивой музыки на сцене появился Дейн. Сейчас он казался настолько похожим на брата, что их было практически невозможно отличить. В зале громко зааплодировали. Дейн сдержанно улыбнулся зрителям, как бы невзначай скользнув взглядом по балкону, убедился, что основные зрители уже на месте, и запел легко, уверенно и непринужденно, как будто всю жизнь выступал на сцене. Джекки смотрела на Дейна, и больше ничего в мире не существовало для нее, кроме этого необыкновенного, сильного голоса, поющего ей о том, что все, в чем он был когда-то виноват, он готов искупить любой, даже невероятно дорогой ценой. Лейнол взял девушку за руку и прикоснулся губами к тыльной стороне ее ладони. Джекки вздрогнула и обернулась к нему.
- Не смотри на него так! - попросил Тень. - Я ревную... Хотя нет, лучше смотри, потому что я никогда не смогу спеть так, как это делает он. Я слишком несерьезен для этого. Дейна даже приглашали петь в мюзикле и чуть ли не в опере. И еще он сочиняет отличные тексты для песен, а у меня это никогда не получалось. Все, молчу!
Песня кончилась, зал разразился бурей аплодисментов, кто-то из девушек даже вручил Дейну цветы и поцеловал его в щеку. Он принял букет и снова посмотрел на балкон, чтобы увидеть, какое впечатление произвел на Джекки. Девушка послала ему воздушный поцелуй. Дейн был прощен: она не могла больше злиться на него.
- Теперь моя очередь зажигать! - сказал Лейнол и, дождавшись возвращения брата, оставил Джекки с ним.
Дейн сел рядом с девушкой, она наградила его восхищенным взглядом и снова устремила все внимание на сцену.
- Быть может, я и неплохо пою, - наклонившись к ее уху, прошептал Дейн, - но что касается танца, то в этом я во многом проигрываю Лейнолу. В танце он - бог. Посмотри, он умеет завести толпу, умеет влюбить в себя всех и каждого...
- Вы что, сговорились?
- Нет. В общем, я только хотел сказать тебе, что с Лейнолом ты никогда не соскучишься.
После своего выступления Тень вернулся на балкон с вином и бокалами.
- Ты был великолепен! - сказала Джекки.
- И кто же был лучше? - не удержался от вопроса Дейн.
- Вас невозможно сравнить!
- Значит, соревнование продолжается.
Весь вечер Дейн и Лейнол по очереди рассказывали Джекки друг о друге, причем каждый хвалил своего брата так, как вряд ли бы смог хвалить самого себя. Девушка узнала столько нового о них обоих, что очень скоро у нее разболелась голова, и ей захотелось прилечь и отдохнуть.
- Соревнование переносится в спальню! - объявил Лейнол.
- Что это значит? - насторожился Дейн.
- Ничего похожего на то, что ты подумал!
Когда Джекки выпила бокал "Мечты" и братья уложили ее в кровать, а сами сели рядом, то об отдыхе, тем более сне, уже не могло быть и речи. Лейнол при всем своем желании сидеть спокойно и молчать, не выдержал даже пяти минут. Он тут же начал рассказывать какую-то забавную историю, которая мгновенно рассмешила и Джекки, и Дейна, а через десять минут после предложения общаться с Дейном мысленно, залился таким безудержным и заразительным смехом, что девушка попросила их обоих уйти.
Ночью сквозь сон Джекки услышала, что кто-то очень тихо открыл дверь ее комнаты, подошел к кровати и, немного поколебавшись, прямо в одежде скользнул к девушке под одеяло. Догадавшись, что Джекки проснулась, он прошептал:
- Это я, Дейн. Я просто пришел охранять тебя. Спи.
Девушка снова задремала, но через полчаса, когда Дейн заснул, к ней пришел кто-то еще и, бесшумно приблизившись и приподняв край одеяла, прижался к Джекки с другого бока.
Утром, увидев друг друга, братья чуть снова ни устроили драку, но Джекки, пообещав, что поссорится с ними обоими, кое-как усмирила их.


С этих пор Джекки и братья Нейблы стали жить в клубе. В разгромленную квартиру они больше не вернулись.
Через неделю все трое привыкли спать в одной кровати. Джекки знала, чего им, да и, честно говоря, ей самой, это стоило - просто лежать рядом, не позволяя себе ничего большего. Но братья были не обычные люди, поэтому от них следовало ожидать и не таких странных поступков. И девушка начала опасаться, как бы они, увлекшись (в хорошем смысле этого слова) друг другом, не утратили интерес к ней. Братья практически никогда не расставались, всегда старались быть вместе, понимая друг друга с полуслова и с полувзгляда. Таким образом, у них получился странный, непонятный, но прочный любовный треугольник, из которого невозможно было удалить ни одного звена. Тогда Джекки решила: "Будь что будет, но я больше не могу сдерживать себя", и следующей ночью они поделили свою любовь на троих.


- Ребята, а вы можете проходить через стены? - вспомнив несчастного Грэга, спросила у братьев Джекки, вися в воздухе над кроватью.
- Я не могу, - сразу признался Лейнол, кладя в рот целую пригоршню чипсов.
- И я, - отозвался Дейн, переливая из пробирки в пробирку свою ненаглядную "Мечту". - Могу создать видимость, но не более. Джекки, смотри - не упади, а то я все время отвлекаюсь.
- Вот Лейнол ест себе и не отвлекается, и ты не отвлекайся, - не очень обрадовавшись возможности внезапного падения, ответила девушка.
- А кто тебе сказал, что я вообще тебя поддерживаю? - перестав жевать, обрадовал ее Лейнол.
- Ах ты, симулянт!
Джекки сделала в его направлении резкое движение, собираясь выхватить у него чипсы, но Лейнол взглядом уронил ее на кровать, а сам поднялся в воздух и завис в наиболее безопасном месте: в самом дальнем углу под потолком. Дейн, подумав, что девушка упала по его вине, извинился и снова поднял ее над кроватью. Джекки, погрозив Лейнолу кулаком, несколько раз кувыркнулась через голову и сделала вид, что больше не обращает на него никакого внимания.
- Дейн, а как ты относишься к чесноку? - через некоторое время спросила она, намеренно игнорируя его брата.
- Никак. Я его просто не люблю и все.
- А от запаха чеснока тебе не становится дурно?
- Нет.
- Значит, чеснок на тебя абсолютно не действует? - не отставала Джекки.
- Как на вампира? Абсолютно.
- А почему?
- Откуда я знаю?
- А у меня даже чипсы с чесноком! - гордо заявил из-под потолка Лейнол.
- А ты виси и помалкивай! - сказала девушка. - Потому что не с чесноком, а с луком!
- Ну, с луком... Какая разница! - попытался оправдаться он.
- Дейн, а в зеркале ты отражаешься? - никак не могла успокоиться Джекки.
- Когда надо - отражаюсь, когда не надо - не отражаюсь.
- А на фотографиях, значит, то же самое?
- Ну да, почти что...
- Дейн, а сколько лет ты проживешь? Двести, триста или больше? Вампиры ведь вообще бессмертны...
- По моим подсчетам, я проживу приблизительно до сорока пяти - сорока шести лет.
- Но почему так мало?
- Потому что если бы я пил настоящую человеческую кровь, то прожил бы немного больше. И потом, я же не совсем вампир...
Джекки разочарованно вздохнула.
- Значит, и дневной свет тебе нипочем, потому что ты не совсем вампир?
- Джекки, тебе еще не надоело меня пытать?
- Еще один, последний вопрос: а превратиться в летучую мышь - слабо?
- Можно, можно я отвечу?! - преувеличенно жалобно залепетал из своего угла Лейнол и, не дожидаясь ответа, черным крылатым созданием закружился вокруг Джекки.
И тут стены буквально задрожали от громкого, полного ужаса и отвращения, визга. Девушка забарахталась в воздухе, рухнула на кровать и бросилась прятаться под стол. Мышь, напуганная не меньше, чем девушка, метнулась в сторону, с размаха ударилась в шкаф, упала на пол и исчезла. Лейнол материализовался на том же месте в углу под потолком и испуганно покосился на Дейна, который мог и наказать его за Джекки. Дейн поманил брата к себе. Когда тот подлетел, он выкрутил ему ухо и тихо сказал в него:
- Теперь успокаивай ее, как хочешь!
Лейнол кивнул, бросил пустой пакет от чипсов на кровать и полез за Джекки под стол.
- Прости меня, - так, чтобы Дейн не услышал, прошептал он. - Это была шутка. Дурацкая шутка. Я не умею превращаться в летучую мышь, могу только создать ее иллюзию, оптический обман. Помнишь, я рассказывал тебе про два способа стать невидимым.
Джекки всхлипнула и кивнула:
- Это тоже первый способ.
- Какая же ты у меня умница!
С этими словами он поцеловал девушку в губы, потом еще и еще.
- Лейнол!!!!! - возмутился Дейн.
- Что?! Без тебя уже и поцеловаться нельзя?! Тогда бросай свои пробирки и лезь к нам под стол!


Через две недели состоялась свадьба Сандры и Зинга. По всеобщему согласию отмечать свадьбу решили в клубе. Джекки в блестящем золотистом облегающем платье с самого утра суетилась в зале, пересчитывая приборы на столах, и тщательно проверяла списки выступающих, чтобы, не дай бог, не произошло никаких заминок. Заминки, которых девушка так боялась, все-таки произошли, но, к счастью, не по ее вине. Джекки все сделала правильно.
Когда Сандра в своем пышном бело-розовом платье с роскошной длинной фатой вошла в зал, Джекки с завистью подумала, что ей такое торжество не грозит, скорее всего, никогда. Несмотря на то, что Сандра очень волновалась, она неплохо держалась и великолепно смотрелась. Зинг тоже гордо задирал голову, но его было не так заметно, как невесту.
Дождавшись, пока гости более-менее усядутся, успокоятся и затихнут, на сцену вышел кто-то из братьев Нейблов. Джекки, стоящая за кулисами и имеющая возможность с достаточно близкого расстояния рассматривать выступающих, не смогла точно определить, кто это был: Дейн или Лейнол, и немного огорчилась. Но вечер начался, и он обещал быть насыщенным и интересным.
В клубе собралось очень много гостей и, хотя многих Сандра не знала, она была рада такому большому и торжественному празднику, организованному в честь ее и ее жениха. Джекки несколько раз подходила к подруге, и они долго о чем-то шептались, потом девушка убежала за кулисы. Ей предстояло исполнить песню под названием "С ангелом и бесом" на слова Дейна и музыку Лейнола. Они написали ее специально для Джекки, потому что в связи с таким важным событием, как свадьба, среди исполнителей проводился конкурс на лучшую песню, и братья надеялись, что их творчество будет оценено по достоинству, и девушка получит первый приз.
Ожидая своей очереди выйти на сцену, Джекки очень волновалась. Лейнол, проходя мимо, заметил ее и подошел.
- Не переживай, у тебя все отлично получится! - уверенно сказал он.
- Больше всего я боюсь забыть от волнения слова, - призналась девушка.
- Я буду тебе подсказывать, как на экзаменах. Помнишь?
Джекки закивала и улыбнулась.
- Я уверен: ты победишь! - шепнул ей на ухо Лейнол, когда она уже должна была идти выступать.
Девушка посмотрела в его глаза, и этот мягкий, любящий взгляд придал ей сил и уверенности.


Когда последние звуки музыки затихли в глубине зала, то несколько секунд в клубе царила мертвая тишина, которая вдруг взорвалась оглушительными криками восторга и не бурей, а целым шквалом аплодисментов. "Бра-во, бра-во!" - начали скандировать за столиками. Больше всех старался светловолосый парень в ослепительно белом костюме. В этом парне Джекки узнала Брика. Исполнительницу буквально завалили цветами и долго не отпускали со сцены.
- Спасибо! - крикнула Джекки, послала всем воздушный поцелуй и, наконец, ушла за кулисы.
Там ее уже встречал Дейн. Братьям приходилось попеременно выходить из комнаты или с балкона, чтобы никто не видел их вдвоем.
- Поздравляю! - улыбнулся Дейн. - Твое исполнение выше любых похвал!
Девушка бросилась к нему на шею.
- Спасибо! Я так счастлива! Это так здорово!
- А теперь пойдем, вручим Сандре и Зингу их подарок.
- Да, конечно.
После этого проводился конкурс на самого остроумного и находчивого гостя. Лейнол, уже немного выпивший и поэтому чрезвычайно веселый, просто не мог упустить шанс чуть-чуть посмешить собравшихся. Это ему удалось: зрители едва не надорвали животы от хохота, а Джекки на балконе даже сползла от смеха на пол и долго не могла успокоиться. Дейн, смеясь и ворча на Лейнола, усадил девушку обратно на ее стул.
- Дейн! Как же с вами обоими весело! - воскликнула Джекки. - Поклянись мне, что вы оба всегда-всегда будете со мной и никогда-никогда не поссоритесь!
- Клянусь, Джекки! Клянусь собой и всем, чем захочешь! Для тебя я сделаю все, что угодно! Хочешь, я достану тебе луну с небес?
- Спасибо, но луны мне не надо. У меня же есть ты и Moonlight Shadow!


К огромному огорчению и разочарованию Джекки, она и ее песня заняли только второе место. Лучшей была объявлена совершенно не запомнившаяся девушке исполнительница: полненькая курносая Инна Прескотт. Зрители, так же, как и Джекки, тоже пребывали в полном недоумении.
- Но почему она? - спросила девушка Лейнола.
- Ничего не поделаешь, Джекки, но ты пока еще не жена и не дочь Директора, чтобы занимать первые места.
- Ах, вот как! Оказывается эта Прескотт дочь и жена Директора! То есть, как это так?!!! Она не может быть и дочерью и женой одновременно!
- Но зато она вполне может быть его любовницей.
- Ну, что же, каждому - свое! - заключила Джекки, обняв одной рукой Лейнола, а другой Дейна. - Пора и нам идти в кровать, чтобы успеть обеспечить моральную поддержку Сандре и Зингу в их первую брачную ночь.


Джекки долго и упорно гипнотизировала взглядом узкую полоску не то бумаги, не то черт знает чего еще. Проклятая бумажка заявляла ей, что она беременна. Все поплыло у Джекки перед глазами. Она едва успела облокотиться на стену, чтобы не упасть.
- Этого не может быть... - пробормотала девушка.
По спине побежали мурашки. Ей стало страшно, а в животе холодно и пусто. Джекки несколько раз глубоко вздохнула, уронила бумажку в унитаз и медленно, еле передвигая ноги, пошла в свою комнату.


- Дейн, у меня будет ребенок, - как только он вошел, выпалила Джекки.
Дейн заметно побледнел и остановился, как вкопанный.
- От кого? - его тон не предвещал ничего хорошего.
- Не знаю...
- Как это - не знаешь?! А кто должен знать?! Я?!!!
Он помолчал, потом сверкнул на нее глазами и бросил, уходя:
- Я найду тебе врача. И больше ничего не хочу слышать об этом!
- Как? Но... - Джекки ожидала какой угодно реакции, но только не такой. - Почему-у?!
И девушка заплакала, горько и обиженно. Жизнь, такая яркая и радостная, вдруг в один момент стала злой и жестокой. Джекки очень захотелось взять и умереть, чтобы только не знать, что с ребенком она не нужна Дейну, и Лейнолу, наверно, тоже. "Но почему? Почему? - задавала она себе один и тот же вопрос. - Почему он так разозлился? Не обрадовался, а именно разозлился, как будто я забеременела неизвестно от кого! Но я оставлю этого ребенка! Я не позволю его убить! Даже если и Лейнол откажется от меня, я все равно буду рожать..."
Принятое решение немного успокоило Джекки. Она умылась, припудрила покрасневший нос и легла на кровать. "Вот и закончилась моя карьера, - подумала она. - Когда у меня родится ребенок, я буду все свое время посвящать ему. Я больше не буду ни петь, ни танцевать, ни выступать на сцене. Ну и пусть! Зато у меня будет сын. Или дочь. Нет, лучше сын, мальчик".
Лейнол бесшумно вошел в комнату. Джекки заметила его и отвернулась к стене.
- Джекки, что случилось?
- А ты не знаешь? - после долгого молчания спросила девушка.
- Нет. Дейн бесится, но молчит. И ты тоже молчишь...
- Я меня будет ребенок, - уткнувшись носом в подушку, глухо сказала Джекки.
- Ребенок? Какой ребенок?
- Обыкновенный! Маленький такой, который кричит: "Уа-уа!"
- Ты уверена? - Лейнол перевернул девушку лицом к себе и удивленно, растерянно посмотрел ей в глаза.
- Да, я уверена, - она хотела снова отвернуться, но он не пустил ее.
- Но...
- Ты тоже будешь спрашивать меня: от кого? - перебила его Джекки.
Лейнол осекся и задумался.
- Ты понимаешь, в чем дело... - начал он. - Ни у Дейна, ни у меня не может быть детей. Дейн несколько раз делал анализы нашей спермы: она не способна к оплодотворению. Это, наверно, из-за "Мечты", мы точно не знаем... Но детей у нас быть не может.
- Ха! Тогда я, наверно, забеременела от самой себя?! Или ветром надуло?! Ты уверен, что эти ваши анализы правильные?
- Уверен, но если ты говоришь...
- Что больше ни с кем другим не спала? Нет, не спала. И пусть Дейн бросается к своим ненаглядным пробиркам и все заново перепроверяет! А если он ошибся, то пусть засунет все это себе...
- Будет лучше, если он просто извинится.
- Не знаю... Он опять очень сильно обидел меня.
- Я, как его брат, клянусь, что этого больше не повторится!
- Он тоже давал мне клятвы, но что толку?
- Джекки, я хочу, чтобы ты знала: я приму этого ребенка, как своего, даже если он будет не мой. Ты разрешишь?
Девушка глубоко вздохнула, слабо улыбнулась и спрятала лицо на его груди.


- Джекки, я ошибся... - Дейн стоял перед девушкой, низко опустив голову и не смотря ей в глаза. - Вероятность была, но она была так ничтожно мала... Я не знал, что при такой вероятности может быть такой результат... Ты меня так ошеломила, я не ожидал этого...
- И поэтому решил, что я сплю со всеми подряд?!
- Нет! Я такого никогда не думал! - Дейн раздраженно топнул ногой. - Завтра я отвезу тебя к доктору Морису. Он поможет мне сделать и обработать результаты твоих анализов, и тогда мы узнаем, чей ребенок.
- Но как ты это сделаешь? Пока ребенок не родится, мы не сможем ничего узнать...
- Я смогу.
- Ты что, возьмешь у него кровь? У недельного зародыша? Хорошо, допустим, тебе вдруг удастся узнать, чей ребенок. Но что дальше?
- Дальше его отец женится на тебе.
- Ха-ха! Вы бы еще меня в монетку разыграли! Нет! Я не согласна и никуда не поеду! Это мой ребенок, и я не позволю ничего с ним делать! Все, разговор окончен!


Среди ночи Джекки проснулась от странного, нехорошего предчувствия. Она привстала с подушки: ни Дейна, ни Лейнола рядом не было. Они закрылись в ванной и о чем-то оживленно спорили. Девушка прислушалась. Братья говорили о ней. "Делят будущего ребенка", - недовольно подумала Джекки и, накрывшись подушкой, попыталась снова заснуть.
Вдруг в дверь кто-то громко забарабанил.
- Откройте! Откройте! - услышала девушка испуганный, задыхающийся голос Мейба.
Дверь распахнулась, и негр влетел внутрь. Джекки вскочила с кровати и стала торопливо одеваться.
- Ребята, измена! Нас заложили! Клубу конец! Сейчас тут будет спецназ! Надо сматываться! Быстрее!
- Брать только самое ценное, и на выход! - скомандовал Дейн, выталкивая Мейба за дверь и бросая в сумку все, что попадало под руку.
Лейнол вытащил из-под кровати термос с "Мечтой", набросил на плечи свою кожаную куртку и начал метаться в поисках ключей от мотоцикла.
- Мы уходим, - сказал ему Дейн, потянув Джекки за собой.
- Я догоню.
Когда они выбежали в коридор, то где-то вдалеке, сначала негромко, будто неуверенно, послышалась стрельба, потом еще и еще. По коридору в ужасе сновали перепуганные люди, иногда сталкивались, что-то роняли, не узнавая друг друга и забывая даже извиниться.
- Скорее, в зал! - сказал Дейн. - Там несколько выходов!
Они выбежали из-за кулис и начали петлять между столиков. Дейн крепко держал Джекки за руку, иначе она давно бы отстала и потерялась. И тут им наперерез выскочил человек в защитной форме и каске. Не задумываясь и не предупреждая, он вдруг начал стрелять в них. Дейн мгновенно среагировал и подставил под пули свою набитую до отказа сумку, а потом бросил ее в него. Когда стрелявший упал на пол, Дейн одним ударом вырубил его, и они побежали дальше.
- А теперь на пол!
Джекки не успела ничего понять, как тут же оказалась на полу, а по крышкам столов уже молотили из своего оружия еще трое спецназовцев.
- Собаки! - прошипел Дейн, прикрывая руками голову. - Отстреливают, как уголовников! Где Лейнол, черт его дери?! Хорошо, что я никого здесь не знаю: половина точно останется в этом клубе навсегда.
"Слава богу, Сандра и Зинг уехали в свадебное путешествие, - подумала Джекки. - Но Брик может быть здесь. Надо найти его!"
Девушка сказала об этом Дейну. Он отрывисто кивнул и, на секунду закрыв глаза, ответил:
- Я поговорил с Лейнолом. Этот разгильдяй только-только нашел свой ключи! А насчет Брика он пообещал сделать все, что будет от него зависеть.
- Спасибо.
- Бежим!
Дейн подставил подножку пробегающему возле них спецназовцу, выхватил у него оружие и выстрелил в упавшего.
- Скорее! Они отступают! Сейчас будут пускать газ! Ублюдки!
Со всех сторон раздались выстрелы. Дейн начал стрелять в ответ. По полу стал быстро растекаться едкий, серый дым. Джекки закашлялась, об кого-то споткнулась и больше уже не смогла подняться.


Над городом занимался тусклый, холодный рассвет. Над речной водой еще не рассеялся белесый ночной туман. Было тихо и спокойно. Все крепко спали и не видели, как к реке медленным, усталым шагом спускается какой-то молодой человек, несущий на руках девушку.
Дейн тяжело сел на лавку. Задетое пулей бедро ныло и чесалось. Он внимательно посмотрел в лицо Джекки. Она уже дышала ровно и свободно, но десять минут назад Дейн думал, что потерял ее.
- Джекки, что бы я делал без тебя?! Я бы не пережил еще одно расставание, расставание навсегда... Я шесть лет искал тебя. Шесть долгих, бесконечно долгих лет! Для меня нет никого дороже тебя. Джекки, не пугай меня так больше! Это слишком страшно - снова потерять тебя...
Он быстрым движением руки смахнул слезу со щеки. Девушка приоткрыла глаза и снова закашлялась.
- Дейн, меня тошнит! - Джекки зажала рот рукой, но тошнота постепенно прошла.
- Ничего страшного, это от газа...
Девушка поморщилась от головной боли и сползла с коленей Дейна на лавку.
- Что у тебя с ногой?
- Зацепило.
- Больно?
- Терпимо.
- А где Лейнол?
- Далеко от нас. Я его почти не чувствую, но, кажется, он еще жив.
- Слава богу! У него еще твоя "Мечта"... - Джекки вздрогнула: первый раз за все это время она нарушила клятву - вне пределов клуба никогда не упоминать о чем бы то ни было, связанным с ним.
Но клуба больше не существовало и, следовательно, клятва уже не имела никакой силы.
- Черт с ней, с "Мечтой": сам бы цел остался.
Джекки кивнула.
- Мы не можем больше ждать его! - Дейн поднялся с лавки и подал девушке руку.
- Но куда мы поедем?
- В больницу. Я уже договорился с Морисом.
- Нет! Я же сказала...!
- Джекки, умоляю, поедем! Я уверен, Лейнол найдет нас там! Прошу тебя! Нам необходимо убедиться, что с ребенком все в порядке! - он встал пред ней на колени и обнял ее. - Я не умею упрашивать, убеждать и успокаивать так, как это делает мой брат, но, пожалуйста, сделай это для меня! Я клянусь, что не причиню ребенку никакого вреда! С ним ничего не будет, уверяю тебя! Поедем! Это моя единственная просьба! Пожалуйста!
Джекки сдалась, и согласилась.


Доктор Морис, сухой морщинистый старик с широким носом и большими, чуть навыкате глазами, встретил их у запасного входа в больницу.
- Дейн, ты меня в могилу загонишь! - начал возмущаться он. - Да как я могу провести вас туда?! Да разве это возможно?! Ты сам подумай...!
Дейн молча протянул Морису крупную купюру. Тот сразу замолчал, пугливо оглянулся и сноровисто спрятал деньги за голенище своего высокого ботинка.
- Быстрее, старый скряга! Мать родную продать готов, но только за очень большую цену, - объяснил он Джекки.
Они практически бегом помчались по коридорам.
- Сюда!
Дейн втолкнул Джекки в какой-то кабинет и закрыл за собой дверь.
- Оголить живот и положить на кушетку!
Девушка забралась на кушетку и задрала кофточку. Дейн начал стремительно "колдовать" над ней, подключая какие-то аппараты и датчики и, одновременно, успевая следить за информацией на мониторе компьютера.
- Руку!
Дейн взял из вены девушки десять миллилитров крови, вылил ее в пробирку, поместил пробирку в специальный аппарат и запустил программу-анализатор.
- Через десять минут будут результаты. Так, основное сделано, теперь еще некоторые нюансы.
В кабинет с выпученными от страха глазами влетел доктор Морис.
- К вам идет доктор Эдинбер!
- Проклятье! Я с ним разберусь, а ты займись ей.
- Ладно, - Морис безразлично пожал плечами и пошел к Джекки.


Через десять минут компьютер закончил обработку информации и начал выдавать результаты на печать. Морис уже закончил с Джекки, и теперь лениво писал что-то на большом блестящем листе с логотипом больницы.
Дверь кабинета распахнулась, влетел запыхавшийся Дейн и начал быстро собирать выданные принтером листы.
- Спасибо, Морис! Да не оскудеет рука дающего и не отвалится - берущего! Джекки, уходим!
У поворота их ждал черный минивэн с тонированными стеклами. Как только Дейн и Джекки выбежали на улицу, машина тронулась с места, и им пришлось запрыгивать в нее на ходу. Вдалеке взревели полицейские сирены.
- Держитесь, ребята! - крикнул им водитель. - На поворотах я немного резковат!
- Лейнол! - воскликнула девушка. - Я так за тебя переживала!
- Все отлично, апельсинчик! Я прилично оторвался от этих толстозадых! Теперь точно уйдем!
- Откуда такая машина?!
- Продал своего Харлея! Но я не жалею: мы ведь теперь целая семья, и нам нужен соответствующий транспорт. Кстати, с Бриком все нормально. С Мейбом и Аликой - тоже. Дейн, что там у тебя?
Дейн быстро перебирал один лист за другим, в несколько секунд пробегая каждый глазами.
- Подожди, читаю!
- Лейнол, кто же нас предал? - спросила Джекки, пододвигаясь к нему.
- Какая разница? Их уже все равно нет в живых.
- Ты что, их...?
- Ну, да - всех прикончил. Жалко клуб все-таки... А что?
Дейн выронил пачку, и листы рассыпались по полу. Но вместо того, чтобы поднять бумаги, он странно посмотрел сначала на Джекки, потом на Лейнола.
- Что там?!!! - хором спросили они.
Дейн открыл рот и не сказал ни слова.
- Что случилось?!
- Этого не может быть...! - только и смог ответить он.
- Да скажи ты, в конце концов!!!
- Джекки... У тебя будет двойня, мальчики, - с усилием сказал Дейн. - Но один ребенок - Лейнола, а другой - мой...
- Эге-гей! - радостно закричал Лейнол, отпуская руль и хлопая в ладоши. - Мы все будем папами и мамами!
И черный минивэн, повизгивая на поворотах шинами, мгновенно затерялся в лабиринтах городских улиц, чтобы потом, когда все утихнет, навсегда исчезнуть из Ньютвела.


(C) Boss 31.01.03


Оценка: 6.80*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"