Чабан Татьяна : другие произведения.

Турнир. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Unreal Tournament, самое начало.

Часть I

ДЕЛАЙЛА

По мотивам игры Unreal Tournament

Начато в январе 2002.

Окончено 25.03.02 в 2:55



За неделю до своего восемнадцатого дня рождения Делайла завоевала золотую медаль по многоборью: бег с препятствиями, борьба, спортивная гимнастика и биатлон. В следующем месяце ей предстояла еще одна ответственная встреча по баскетболу, поэтому свой праздник девушка провела на тренировках.
Вечером к ней в комнату постучался отец и, лукаво прищурившись, протянул дочери конверт.
- Это тебе. Поздравляю с совершеннолетием!
- Спасибо! Что это?
- Посмотри сама.
Делайла с любопытством открыла конверт. Там лежал небольшой квадратик бумаги, оказавшийся билетом на какой-то турнир, который должен был состояться в городе Итери там-то, тогда-то и во столько-то.
- Что это за турнир? - удивилась Делайла. - Я не слышала, чтобы что-то подобное где-нибудь проводилось...
- Вот поедем и посмотрим. Только никому не говори, особенно матери.
- Почему?
- Это... так сказать... не совсем законное мероприятие...
- Правда! - просияла Делайла. - Тогда я с удовольствием поеду с тобой!
Девушка с детства обожала приключения. Она была самой бесстрашной в колледже и могла надавать по шее любому, к его несчастью осмелившемуся перебежать ей дорогу.

Город Итери находился в нескольких часах полета на самолете. Папа предложил Делайле не брать свой собственный самолет, чтобы мама ничего не узнала. Так, незамеченными, отец с дочерью добрались до нужного места.

Стадион был забит народом. Делайлу даже удивило, как такое большое количество людей могло поместиться на таком маленьком клочке города, не вызвав при этом усиленного интереса полиции? Все-таки, как утверждал папа, "это не совсем законное мероприятие"... Тем не менее, некоторые меры предосторожности были применены. Об этом Делайла узнала при входе: иметь при себе камеры и фотоаппараты категорически запрещалось. Также все входящие тщательно проверялась на наличие оружия, спиртного и наркотикоподобного. Но с улучшением техники и качества контроля люди сами все больше исхитрялись и часто, не смотря ни на что, им удавалось обмануть проверку и пронести на стадион спиртное или что-нибудь похуже. Поэтому повсюду мелькали охранники в серебристой одежде со спецэмблемами на рукавах, груди и спине.
Делайла глубоко вдохнула, стараясь подавить охватившее ее волнение, и переглянулась с отцом. Люди на трибунах были тоже заметно возбуждены, и это не могло не передаться девушке. Почти у всех в руках были бинокли, подзорные трубы и тому подобные приспособления, отличающиеся друг от друга увеличивающей способностью и всевозможными наворотами. По окружности стадиона развивались разноцветные флаги. На одном Делайла увидела изображение головы белой птицы, на другом молнию, на третьем мощный кулак. Еще были всевозможные знаки и надписи, значения которых девушка не поняла.
Когда Делайла пробралась на свое место, то сразу обратила внимание на расположенное в центре стадиона сооружение. Оно представляло собой сложный лабиринт из толстого прозрачного материала, похожего на оргстекло. При этом лабиринт просматривался только до середины, внутренние по отношению к центру стадиона стены были непрозрачны. Вверху над сиденьями находился огромный экран, разделенный на десять одинаковых квадратов.
Делайла села и вытерла вспотевшие ладони о брюки. Сердце торопливо отстукивало свой ритм: тук-тук, тук-тук. Захотелось пить, было немного душно, тревога постепенно увеличивалась и увеличивалась.
Откуда-то сверху послышался громкий мужской Голос, сообщавший, что напитки и пища должны быть употреблены до начала Турнира во избежание подавления. Потом Голос сообщил еще какую-то организационную информацию относительно слабонервных и психованных и на некоторое время замолк.
Делайла от нетерпения вскочила с сидения, потопталась на месте, посмотрела по сторонам и снова села. Она давно не чувствовала себя такой напряженной. Многократные выступления приучили ее быть практически всегда невозмутимой, но теперь тренировки не помогали. Атмосфера на стадионе возбудила в девушке какие-то давно забытые животные страхи, которые медленно зашевелились внутри подсознания, набирая силы, чтобы вырваться наружу.
Голос сообщил, что до начала осталось три минуты, и попросил опаздывающих поторопиться. Ровно через указанное время Турнир начался.
Над стадионом с двух противоположных сторон стали медленно выдвигаться половинки купола. Минут через десять, показавшихся девушке вечностью, они сомкнулись, и наступила кромешная тьма. Вокруг раздались испуганные возгласы, кто-то закричал. Потом в центре лабиринта зажегся красновато-желтый свет, и одновременно зазвучала музыка.
Делайла еще раз глубоко вздохнула и даже вздрогнула, когда Голос стал представлять участвующие в Турнире команды. Девушка поднесла к глазам бинокль, краем глаза заметив, что ее сосед слева надел на лицо какую-то странную маску, став похожим на жуткое чудище.
По длинному узкому помосту, расположенному над лабиринтом, выбегали команды. В каждой было по четыре человека, первый из команды держал свой флаг. Участники выстроились в шеренгу. Все были практически одного роста, гораздо выше среднего. Делайла с удивлением заметила, что почти в каждой команде есть девушки. На трибунах воцарилась тишина. Был слышен даже чей-то приглушенный вздох.
- Смотри, какие храбрые парни! Кто из них тебе больше нравится? - прошептал в самое ухо отец.
- Сейчас посмотрю.
Делайла стала всматриваться в лица участников. Были и так себе, были и откровенно страшные. Особенно девушку поразила команда в синих костюмах: у троих из них были совершенно белые глаза, без радужки и зрачков. Делайла вздрогнула и отвела взгляд.
- Итак, неоднократные обладатели высших наград, победители прошлого Турнира - команда "Удар грома"!!! - торжественно провозгласил Голос.
На трибунах все оглохли от собственных криков. Названная команда сделала шаг вперед: они были в защитных зеленых костюмах и беретах, одновременно поклонились, четко и синхронно выполнили несколько выпадов, взмахов и переходом, а потом снова застыли на месте, как несколько секунд назад.
- Смотри, какой парень! - прошептал отец. - Вон тот, третий слева.
Делайла взглянула туда.
- Да, папа, не самый страшный из всех... Но он слишком здоровый и неповоротливый.
- До чего же ты привередлива! - шутливо проворчал отец. - Значит, тебе никто не понравился? Так будет неинтересно смотреть.
- Сейчас, я еще не всех видела.
Делайла снова стала рассматривать участников. Только теперь она начала с другого конца шеренги, чтобы не сразу наткнуться на страшную команду. Голос тем временем представлял еще кого-то, но девушка так увлеклась, что даже не обратила на него внимания. Она медленно переводила бинокль от одного лица к другому, как вдруг ее взгляд остановился на молодом парне лет двадцати в красном костюме. В правой руке он держал флаг и, по всей видимости, был капитаном команды. Он почему-то сразу понравился девушке.
Капитан был неплохо сложен, уверен в себе и, кроме всего прочего, заметно выделялся среди остальных парней правильными чертами лица, не лишенными какой-то особой неповторимой привлекательности. На правой стороне его груди девушка прочитала надпись: Фархам. "Ага, запомним, значит Фархам". И тут капитан, будто прочитав мысли Делайлы, вдруг посмотрел в ее сторону. Девушке показалось, что их взгляды встретились: она смутилась, а он остался настолько спокоен, что девушке стало стыдно за себя. "Конечно же, он меня не увидел: слишком далеко!"
Делайла поспешно опустила бинокль. Теперь Фархам стал таким крохотным, что она едва отличала его от других. Не сразу девушка решилась снова посмотреть на участников. Но лицо Фархама не выходило у нее из головы. Правда, она успела заметить рядом с капитаном "красных" красивую темноволосую девушку и почувствовала легкий укол разочарования. Потом Делайла видела еще пару симпатичных участников, но для нее Фархам затмил собой всех остальных.
- Папа, мне нравится вон тот, в красном с флагом, - прошептала девушка.
- Не... - протянул папа, - я, конечно, не ценитель мужиков, но он немного смахивает на мышь...
- Не правда! - громко заступилась за Фархама Делайла. - Он самый красивый!
- Ладно-ладно, не кричи. Тебе виднее...
Голос представил уже почти все команды, но девушка думала о чем-то своем.
- А что они будут делать? - вдруг спросила она.
- Убивать друг друга, - невозмутимо ответил отец.
- Ты шутишь, папа! - удивилась дочка.
- Ни капельки.
- А теперь раскройте пошире глаза и зажмите покрепче уши! - восторженно загремел Голос. - Пятьдесят третий Международный Турнир по командному состязанию разрешаю считать открытым! Первыми вступят в бой "Темная фаланга", в красном... ("Наши..." - чуть слышно прошептала Делайла) ...и "Аризона", в малиновых костюмах! Победит та команда, которая быстрее другой наберет сто тридцать фрагов! Внимание!!! Начали!!!!!
Все команды разом исчезли с помоста, а названные участники одновременно прыгнули вниз в лабиринт и бросились врассыпную. Через несколько секунд удар гонга возвестил, что бой начат.
Не успела девушка опомниться, как со всех сторон раздался оглушительный грохот: лабиринт мгновенно озарился разноцветными вспышками, криками и грохотом. Запахло гарью, зазвенело в ушах. Арена битвы за секунду превратилась в ад. Кто-то куда-то бежал, хватая на ходу оружие, прыгал, стрелял и уворачивался от цветных молний, летящих навстречу. Кто-то падал, иногда вставал, но чаще так и оставался лежать на том же месте. Кто-то стрелой проносился из одного коридора в другой, через мгновение исчезая за поворотом. На первый взгляд внизу творился такой невообразимый бардак и беспредел, что Делайла зажмурилась от ужаса, пытаясь прийти в себя. Вскоре ей стало лучше и она, вцепившись в бинокль, стала лихорадочно искать в лабиринте Фархама.
В узком переходе Делайла увидела рыжую девушку из команды Фархама. Она на бегу стреляла из длинного черного пулемета, но вдруг нестерпимо яркий луч рассек полумрак лабиринта, полоснул девушку по груди, и она со страшным криком упала на пол. У Делайлы мороз пробежал по коже. Еще минута и они просто перестреляют друг друга! Но бой не утихал ни на мгновение. Время от времени грохот сражения становился чуть тише, отдаленнее, но тут же разгорался с новой силой в другом переходе.
Наконец, Делайла догадалась посмотреть на огромный экран на противоположной стороне стадиона. Каждый отдельный участок этого экрана показывал только одного определенного участника сражения и неотступно следил за всеми его перемещениями. В правом верхнем углу высвечивался краткий список текущих событий: кто кого убил и из какого оружия. Чуть ниже высвечивалось количество фрагов (очков за каждое убийство), заработанных каждым сражающимся.
Фархам был смел до безрассудства. Он не останавливался, не смотрел по сторонам, не оглядывался, а все время бежал вперед и только вперед, с легкостью обходя препятствия и с невероятной быстротой перезаряжая оружие. Он с трех выстрелов уложил здоровенного противника, подхватил брошенный убитым пистолет и скрылся за поворотом.
Делайла с замиранием сердца следила за передвижением Фархама. Несомненно, он чувствовал себя в бою, как рыба в воде. Каждое его движение было точно и молниеносно: ничего лишнего, только самое необходимое. Ни секунды отдыха, только предельная собранность и нечеловеческая выносливость.
Делайла любовалась капитаном "красных". Но тут откуда-то сверху, как снег на голову, на Фархама осыпалась темноволосая красавица из его команды. Он чуть замешкался, отвлекшись на нее. Она махнула рукой, как бы извиняясь, и в несколько прыжков исчезла из виду. Этой заминки было достаточно для врага. Из дальнего угла коридора со свистом и шипением в Фархама полетела ракета. Он попытался уклониться в сторону, но было поздно. Лабиринт озарился громадной вспышкой взрыва. Громыхнуло так, что едва не осыпались стены стадиона. Капитана разорвало на куски, стены почернели и окрасились его кровью.
- Фархам!!!!! - Делайла вскочила с места и едва не упала на сидящих впереди. Зрители вокруг тоже то и дело вставили в полный рост, кричали, визжали и топали ногами. Казалось, безумие вот-вот накроет всех на трибунах, и начнется светопреставление. Но мир не рушился, бой по-прежнему продолжался с не меньшим ожесточением, жизнь шла своим чередом... А Фархама разметало по коридору шальным снарядом!
Делайла, обессиленная, упала на сидение. Ее руки дрожали. Ужас случившегося вогнал девушку в транс. Отец долго тряс Делайлу за плечо, прежде чем она обратила на него внимание.
- Все нормально... - девушка заставила себя улыбнуться.
- Это возмутительно жестокое зрелище! Зверинец!!! - закричал потрясенный отец. - Тебе нельзя это смотреть!!!
Отец в ужасе схватился за голову. Он был неестественно бледен и напуган. Делайла сидела тихая и подавленная. А вокруг бесновались, надрывая глотки, обезумевшие зрители. Девушка почувствовала, что все не так, все неправильно, так не должно быть, это какой-то бред, галлюцинация, сон. Тогда она снова вскочила и изо всех сил закричала, чтобы, наконец, проснуться, избавится от навязчивого кошмара. Но она не проснулась, только сидящий слева парень шарахнулся от нее и по-поросячьи взвизгнул. И тут произошло чудо: Делайла увидала, что Фархам, целый и невредимый, мчится по лабиринту, расшвыривая врагов, как котят. У девушки словно камень с души упал.
- Папа!!! - закричала она, сложив руки рупором. - Они не умирают!!! Они снова оживают! Ты слышишь?!
Отец странно посмотрел на нее:
- Ну и что? Это ужасно... ужасно...
Но Делайла уже снова прилипла к биноклю. "Черт! Как они это делают?!" Девушка почувствовала, что с этого момента она посвящена в какую-то пока ей непонятную, но от этого не менее важную тайну. Ей было наплевать, что остальные зрители тоже все видят, все понимают и знают сейчас не меньше, чем она. Делайле было важно то, что она не побежала в страхе со стадиона, проклиная тот день, когда приехала сюда, не упала в обморок и не разочаровалась в людях, а приняла этот Турнир как неотъемлемую часть своей жизни и жизни всех вокруг.
Никто не гарантирует, что, выйдя из этих стен, зритель не перенесет увиденное здесь в свое настоящее. Никто не обещает, что кто-то станет добрее и человечнее, ужаснувшись такой дикой жестокости. Но редко кто из сидящих на трибунах от такого всплеска эмоций не почувствует себя после Турнира совершенно опустошенным, не способным долгое время предпринимать никаких активных, а тем более агрессивных действий. И, может быть, тот потенциальный убийца, готовый вот-вот совершить преступление, на примере этого состязания лишний раз получит подтверждение того, что ни один человек на планете не в праве совершать убийство себе подобного. Кто знает... Мы не должны судить других, тогда те, кто будет судить нас, будут не правы.
В этот момент Делайла приняла решение, окончательное и бесповоротное. "Это, наверно, будет похоже на сумасшествие: никто меня не поймет. Но пусть будет так! Пусть! А что из этого получится...? Там и посмотрим!"
Эта мысль так взволновала Делайлу, что она долго не могла сосредоточиться на Турнире. Мысли путались, голова гудела, горло пересохло. В чувство ее привело бесстрастное сообщение Голоса о победе "Темной фаланги". Девушка была очень довольна. Теперь команда Фархама будет сражаться с победителем одного из следующих боев. Капитан торжественно восставил флаг команды на второй ступени лестницы почета и, спустившись, похлопал по плечу темноволосую красавицу.
С начала Турнира прошло не больше пятнадцати минут, а Делайле казалось, что она успела прожить целую жизнь. Так разительно отличалось то, что она когда-нибудь видела, от того, свидетелем чего ей пришлось стать здесь. Она вся дрожала от охватившего ее возбуждения. Сейчас Турнир интересовал ее больше всего остального. Делайла почти с открытым ртом смотрела бой двух следующих команд. Она старалась не пропустить ни одного важного для исхода сражения момента. Девушка выбирала наиболее сильную, по ее мнению, команду, потом самого сильного участника и, как губка, впитывала каждое его движение, замечала плюсы и промахи, пыталась предсказать исход того или иного поединка.
Происходящее так захватило ее, что она на время забыла об отце. Тот уже заметно оправился от шока и тоже следил за сражением. Наверно, он проводил сравнительный анализ Турнира и, скажем, обожаемого им футбола, и поэтому был достаточно снисходительным.
В следующем сражении победили "Белые орлы", в третьем "Удар грома", и в заключительном для первого тура "Головорезы" - команда с белыми глазами.
В перерыве Делайла выпила целую бутылку газировки и вскоре пожалела об этом. Отец был неразговорчив, но потом все-таки признался, что Турнир начинает ему нравиться.
- Я вспомнил, как в детстве играл с друзьями в "войну"... - виноватым голосом сказал он. - Вот бы мне сейчас сбросить лет тридцать - тридцать-пять: я бы показал им класс!
- Папа! И ты бы не испугался быть там, в лабиринте?!
- Не знаю... Нет, думаю, не испугался бы! Я в молодости был горячим парнем. Драки для меня были обычным делом.
Потом папа в очередной раз рассказал, как своей смелостью добился расположения мамы и, в конце концов, пришел в хорошее расположение духа. Это было очень на руку дочери, о чем отец, само собой, даже не догадывался.
Во время перерыва лабиринт был ловко переделан в другой, более просторный, с большим количеством этажей, и Турнир продолжился.
Во втором туре надо было набрать уже сто сорок фрагов. Тем не менее, "Удар грома" довольно быстро разгромили "Белых орлов", а команде Фархама выпало сражаться с белоглазыми.
Сначала все шло хорошо: темноволосая красавица, которую звали Никита, получала один фраг за другим, но Делайла заметила, что девушка не выкладывается целиком. И было не похоже, что она бережет силы для решающего удара.
Фархам был неотразим. Делайла с восторгом наблюдала за ним, вскрикивая, когда из-за поворота выскакивал белоглазый противник, вызывавший в ней отвращение. Но надо отдать "Головорезам" должное - это была сильная команда, а два других бойца из "Темной фаланги" заметно уступали им. Рыжеволосая Марьяна часто суетилась, погибала от собственных неудачных выстрелов и несколько раз провалилась к какую-то яму. Николай, четвертый из "красных", был несколько нерасторопен и постоянно нарывался на вражеские пули. Таким образом, "Темные" стали потихоньку сдавать позиции. Фархам начал злиться, промахиваться, Никита совершила несколько досадных ошибок, и в итоге страшная команда одержала верх.
Делайле было обидно не меньше, чем Фархаму. Тот был заметно расстроен, сказал что-то обидное команде, от чего Никита засмеялась, а остальные еще больше помрачнели.
В конце концов, победителем Турнира снова стала команда "Удар грома". Зрители рукоплескали, некоторые порывались забраться на помост и обнять победителей, другие кричали, протягивали к участникам руки, деньги, листы для автографов и другую ерунду. "Пора!" - решила Делайла, торопливо поцеловала отца в макушку и бросилась вниз, к центру стадиона.
У девушки еще не было никакого конкретного плана, она делала ставку на свое проворство и везение.

Фанаты плотным кольцом окружили лабиринт. Они толкались, ругались между собой и даже устраивали потасовки. У Делайлы было большое преимущество в том, что ее рост позволял смотреть на многих свысока, и она без труда заметила, по какому коридору участники ушли и, следовательно, куда должна прорваться она.
Охранников было очень много, и это очень усложняло задачу. "Крепкие ребята, если поймают, все кости переломают, - подумала Делайла. - Но что же, тем интереснее и экстремальнее. Это не плюшки таскать с барского стола". Девушка, толкаясь и поругиваясь, пробилась к запретной зоне. Толпа колыхалась из стороны в сторону, то напирая на выстроившихся цепочкой охранников, то резко сдавая назад. Это чем-то напоминало море. Вдруг из "морской пучины" на "берег" выскочила маленькая девушка, пробежала пару шагов и беспомощно забилась в цепких объятиях охраны. Попалась рыбка!
Ко всему прочему, Делайла заметила у стражей порядка оружие. "Наверно, нервно-паралитическое, но все же, стыдно будет лежать полуживым трупиком на руках этих бравых парней". И тут кто-то сильно толкнул девушку в бок. Она вскрикнула, сделала шаг вперед, напирая на охранника, и заявила, что некий молодой человек совершил против нее противоправное хватательное движение за низ спины. Охранник на секунду растерялся, перевел взгляд с Делайлы на нарушителя, а ей только это было и надо.
Со змеиным проворством девушка проскользнула между ног охранника, ловко подсекла другого и нырнула в темный переход. Делайла всегда очень хорошо бегала, а массивным ребятам приходилось тяжеловато. За спиной послышался топот, по крайней мере, шести ног, над ухом просвистела парализующая пуля, другая ударилась в стену перед самым носом. "Вверх, срочно вверх!" Девушка выскочила к лестнице, подпрыгнула, ухватилась за перила этажом выше, подтянулась и побежала направо. Кто-то, встретившийся на пути, получил по физиономии и сразу же прекратил преследование.
Тут Делайла поняла, что дальнейшее ее сопротивление бесполезно, топот охранников становился все громче и ближе. Она не знала, куда бежать и что делать дальше.
- Фархам!!! - с надеждой крикнула Делайла.
В ответ она услышала нестройный топот и отборную ругань охраны. "Нет, их слишком много, бежать, снова бежать!" Девушка кинулась прямо, налево, снова прямо, вверх, направо, потом еще куда-то. "Фархам, где же ты, черт побери!" Отчаяние стало охватывать Делайлу. Она остановилась, чтобы перевести дыхание.
- ... поэтому надо было вместо Николая поставить Горна! - услышала Делайла обрывок чьего-то разговора.
- И мы бы получили первую премию в шоу уродов! Спасибо! - и отвечавший звонко засмеялся.
Делайла собрала остаток мужества в кулак и снова побежала. Ее благополучно окружали. Охранники мелькали сзади, впереди, справа. Девушка бросилась к единственной безлюдной лестнице, заранее зная, что там засада, но ничего другого ей не оставалось.
Преследователи почти догнали ее, когда путь вверх вдруг перекрыл какой-то расторопный участник Турнира в желтом костюме. Не долго думая, девушка кинула его через себя, растянувшись при этом на полу (парень был довольно тяжелый), но боец удачно угодил в самый центр толпы охранников, и они всей кучей повалились вниз с лестницы.
Делайла, спотыкаясь, попятилась за угол, и уже почти повернувшись, чтобы продолжать побег, глухо ударилась лбом во что-то железное. Она не упала только потому, что ее поддержали. Послышался звонкий смех. Девушка отстранилась от ударившего ее предмета и медленно подняла глаза на того, кто крепко держал ее за руку. Удивление, смятение, радость и одновременно смущение нахлынули на Делайлу. Она покраснела первый раз в жизни и опустила взгляд. Перед ней стоял Фархам собственной персоной. Радом заливалась смехом, похожим за звон колокольчиков, темноволосая Никита. "Вот это волосы! Ниже пояса!" - мелькнуло в голове у девушки.
- Извините... - выдавила Делайла.
- Что тебе здесь надо?! - довольно резко спросил Фархам.
Охранники окружили беглянку трехслойным полукольцом, но хватать девушку не спешили, переминались с ноги на ногу и тяжело дышали, сверля несколькими десятками пар глаз ее затылок.
- Подождите, я сама уйду! - выкрикнула Делайла, прячась за спину Фархама.
Когда он обернулся к ней, она зажмурилась и выпалила на одном дыхании:
- Капитан! Разрешите обратиться?! - Фархам молча смотрел на нее, поэтому девушка решила, что обратиться все-таки разрешено.
- Можно мне стать участником Турнира и сражаться за "Темных"?
- И всего-то? - засмеялась Никита. - Я чуть не подумала, что у тебя проблема мировой важности!
- Для меня это очень важно, - тихо заметила Делайла.
- Нет! - отрезал Фархам. - Таких ненормальных здесь полный стадион. Уходи, немедленно!
Делайла часто заморгала, потом обиженно посмотрела на капитана: он был непоколебим. Никита сразу посерьезнела и задумчиво рассматривала девушку.
- Да! - вдруг ответила она. - Я думаю, ты нам подойдешь! Я поговорю с Лиандри.
Фархам метнул на Никиту такой взгляд, от которого она должна была бы немедленно испепелиться, но та даже не вспотела.
- Ты случайно не забыла, что капитан команды - я, и мне решать...
- Да-да-да-да! - перебила его Никита. - Но Лиандри будет слушать меня, а не тебя!
Фархам скрипнул зубами, сжал руки в кулаки так, что они побелели, и ушел.
- Ты все еще уверенна в своем решении? - Никита заглянула в глаза Делайлы.
- Да, конечно!
- Хорошо, тогда возвращайся домой. Я сама тебя найду.
- Ты знаешь, как меня зовут?
- Конечно, ты же своего рода знаменитость!
Делайла немного смутилась:
- Спасибо, что не прогнала...
- Тебе не меня надо благодарить, а Хэма (так Никита называла капитана). Если бы он согласился принять тебя в команду, то я была бы против. Хотя, на самом деле, это глупо... Ты смогла поднять на уши всю нашу охрану и, тем не менее, они тебя не поймали. Это дорогого стоит.
С этими словами Никита мило улыбнулась и, собираясь уходить, заметила охранникам:
- Осторожно, подчеркиваю, очень осторожно, проводите Делайлу Притс к выходу и всем молчать, как рыбам!
Делайла с шикарным сопровождением из нескольких человек торжественно двигалась к выходу.
- Ребята, а кто такой Лиандри? - спросила она.
Ребята переглянулись, потом один изобразил ртом рыбу и многозначительно поднял палец к небу.
- Бог, что ли?
- Не богохульствуй! - обрел голос один из них. - Для нас всех Лиандри действительно сам Господь Бог, - улыбнулся он на прощание.

Испуганный отец ждал дочь возле выхода. Делайле составило немало труда объяснить папе, куда она убегала, и что с ней произошло. Мистер Притс находился под сильным впечатлением от Турнира и плохо соображал, поэтому из сбивчивого рассказа дочери практически ничего не понял.
Всю дорогу домой Делайла загадочно улыбалась своим мыслям и отвечала невпопад - в общем, вела себя очень необычно. Всегда собранная и сосредоточенная, теперь девушка витала в облаках, и такое подвешенное состояние доставляло ей удовольствие.

Дома Делайла не находила себе места: все падало из рук, хотелось куда-то бежать, что-то предпринять, а не сидеть без дела. Мама серьезно забеспокоилась, здорова ли дочь. По ночам Делайла долго не могла заснуть, говорила во сне, иногда даже смеялась.
- Что с тобой, Делли? - в одно утро спросила испуганная мать. - Сегодня ночью ты разговаривала сама с собой. Ты уверена, что вполне здорова?
- Да, мама, уверена, - смутилась девушка.
Мать подошла, потрогала лоб Делайлы и покачала головой.
- Когда же ты у меня повзрослеешь?
- Но я уже взрослая! - возразила дочь.
- Что-то мне не нравится такая взрослость.

На третий день томительного ожидания в голову Делайлы закралась недостойная мысль, что ее просто обманули, над ней посмеялись. Девушка изо всех сил старалась не поддаваться отчаянию, но всю ночь проплакала в подушку. "Наверно, я действительно схожу с ума! Надо срочно взять себя в руки".
На следующий день Делайла почувствовала себя гораздо лучше, но на душе скребли кошки. "Не может быть, что все кончится так глупо! Я стану участницей Турнира, непременно стану!"

Почти через неделю после Турнира Делайла Притс получила факс от Никиты. Она приглашала ее приехать в город Кампит и попробовать свои силы на тренировках. Девушка прыгала до потолка от радости.
- Да! У меня получилось! Я сделала это! Теперь я буду участвовать в Турнире!
Делайла сразу же бросилась к отцу. Но он очень неоднозначно отнесся к этой новости.
- Что же я скажу твоей матери? - папа беспомощно развел руками. - Она ни за что не отпустит тебя!
- Я об этом уже подумала, - Делайла была полна решимости. - Я попросила Кристиана, моего хорошего друга, состряпать документик о том, что мне надо срочно уехать на тренировки в другой город. Здорово, правда? Мама ни о чем не догадается.
Отец тяжело вздохнул.
- А как же баскетбол? Ребята не справятся без тебя!
- Ну что же, придется им перестать быть победителями и переквалифицироваться в обычных, как раньше, скромных, но подающих надежды... - затараторила Делайла.
Отец снова вздохнул.
- Поступай так, как считаешь нужным. Но мне не нравится твоя затея...
- Не волнуйся, папочка, все будет хорошо!

К вечеру Делайла уже была в Кампите. В аэропорту ее встретили два внушительного вида "мальчика", вежливо предложили сесть в машину и увезли в новую жизнь.

Никита проводила Делайлу в ее комнату.
- Сначала тебе придется пожить одной, - объяснила девушка. - А через некоторое время, когда ты закончишь тренировки и добьешься хороших результатов, будешь жить с нами.
Делайла села на койку и осмотрелась. Обстановка была более чем скромная: кровать, стул, тумбочка в углу, на которой лежал ноутбук, окно, не показывающее ничего кроме неба, и рукомойник возле двери. Это напоминало тюрьму или, по крайней мере, армию. Но спартанская жизнь нисколько не расстроила девушку. "Главное, доказать всем, что я способна стать хорошим солдатом".
Через десять минут к Делайле заглянула Никита.
- Готова? - улыбнулась она. - Тогда пойдем, я отдам тебя в руки специалистов.
Делайлу долго водили из одной комнаты в другую, задавали много вопросов, что-то все время отмечали, записывали, подключали ко всем частям тела всевозможные приборы и, наконец, сообщили, что по состоянию здоровья она соответствует требованиям Турнира. Потом девушку тестировали на каких-то сложных, невероятно дорогих аппаратах, погружали в воду, заставляли висеть в невесомости, прыгать, бегать и поднимать гири.
Издевательства закончились только к вечеру. Делайлу вежливо проводили в ее комнату, и она сразу же заснула. Это была первая ночь, когда ей не снился Турнир, совсем ничего не снилось.

Рано утром Делайла получила тарелку каши странной консистенции и непонятного вкуса, съела ее прямо в комнате и открыла ноутбук. В этот день ей предстояло освоить теоретический курс по пользованию оружием.
Ее вниманию представлялось двенадцать видов оружия. К каждому оружию прилагалось подробное описание того, как с ним обращаться, как заряжать, перезаряжать, разбирать, собирать, и чего с ним ни в коем случае делать не следовало.
Сначала Делайла внимательно рассмотрела гранатомет, неторопливо поворачивающийся вокруг себя на экране монитора, из которого разорвало на куски Фархама. Это оружие не понравилось девушке. На первый взгляд гранатомет напоминал дохлого кальмара. Им запрещалось пользоваться в небольших помещениях и направлять в стену. Заряжался "кальмар" ракетами и при этом имел большой вес и внушительный размер.
Шоковая винтовка могла стрелять небольшими шарами голубого цвета, а в режиме дальнего боя испускала длинные световые импульсы, которые отбрасывали противника на несколько метров. Зарядами для винтовки служили длинные синие колбы на небольшой подставке.
Пульсатор был похож на ручной пулемет с огромной рукояткой. Он выстреливал зеленые шарики и мог генерировать лазерный луч, шутя разрезающий человека пополам.
Риппер заряжался дисковидными лезвиями, которые, крутясь, вылетали из клешнеобразного приспособления и имели хорошие поражающие способности.
Биоружье имело некоторое сходство с бутылкой шампуня. Зато выпущенные из него жвачкоподобные снаряды взрывались только при приближении противника.
Пулемет позволял за короткий промежуток времени израсходовать все патроны, но убийственного результата не обещал.
Пистолет обязательно выдавался каждому участнику Турнира в самом начале боя. Если из него стрелять в голову, то можно завалить даже здорового во всех смыслах этого слова соперника, при условии, что противник сам не преуспеет. Также позволялось стрелять из двух пистолетов с обеих рук.
Когда у бойца кончались все патроны, то оставался отбойный молоток. Он не действовал на расстоянии и требовал, чтобы хозяин подошел к жертве вплотную.
Еще в наличии имелась бензопила, но она была также прихотлива, как и отбойный молоток, хотя гораздо эффективнее последнего.
Флэкпушка выстреливала небольшие гранаты, которые, взорвавшись под ногами стреляющего, могли нанести ему сильные повреждения.
И, наконец, винтовка с оптическим прицелом - незаменимая подруга снайпера, позволяла получить восьмикратное увеличение. При точном попадании пули в голову противника происходило мгновенное обезглавливание.
Делайла подняла голову от ноутбука, выдохнула воздух через сомкнутые губы и откинулась на спинку стула. В голове была оружейная каша. "Наверно, было бы больше толку, если бы я могла подержать оружие в руках, зарядить, перезарядить его или даже выстрелить из него разок-другой".

Через полчаса в комнату вежливо постучали. Вошел худой человек лет тридцати пяти с длинным крючковатым носом и маленькими темными глазками.
- Делайла? Прошу за мной.
По всей видимости, кто-то прочитал мысли девушки: ее привели в большой полутемный зал с маленькими незастекленными окошками под потолком. Тут Делайла впервые примерила свое обмундирование.
На ноги надо было одеть громадные и довольно тяжелые бутсы, чтобы не сносило отдачей; далее - стальные наколенники, под которые полагалось поддевать трико; выше - трусы из того же материала, защищающие нижнюю часть живота; потом перчатки, налокотники и стальной нагрудник, похожий на бюстгальтер. Экипировку завершали передатчик с антенной, помещающийся в рюкзачок за спину, микрофон с наушниками и внушительного размера часы, довольно сложной конструкции, скрывающие под собой почти все предплечье. Все вместе весило около десяти килограммов и чертовски стесняло движения непривычного человека.
Когда Делайла, переодевшись, вышла в зал, провожатый одобрительно кивнул ей и чуть заметно улыбнулся.
- Меня зовут Макс, - представился он. - Никки хотела сама присутствовать на первой тренировке, но, к сожалению, не смогла. Начнем.
Макс поочередно вынимал из углублений в стене разные виды оружия, произносил их названия, давал краткую характеристику, заряжал, разряжал и ставил на место. Делайла переходила с ним от одного углубления к другому, сгорая от желания взять оружие в руки и хотя бы один раз выстрелить.
- А теперь надо взять гранатомет, - сказал Макс.
Девушка не сразу поняла, что он обращается к ней.
- Уже можно?
- Конечно.
- А почему именно его? - спросила Делайла, взваливая увесистую штуковину на правое плечо.
- С остальным можно управиться и самостоятельно, - объяснил тренер. - Так, теперь надо направить гранатомет вот сюда, смотреть, чтобы вот эти два деления совместились... Так, хорошо... Ноги можно поставить чуть пошире, не следует сильно наклоняться вперед... Вот, не плохо. Теперь ракета полетит в правый угол и взорвется на высоте около двух метров. Понятно? Мне осталось только показать, как заряжать ракеты.
Потом Макс ушел и оставил Делайлу один на один с обучающей программой. Вокруг девушки было создано защитное поле, не пробиваемое пулями и позволяющее выдерживать сильные перепады температуры. Потом хорошо поставленный женский Голос спросил Делайлу о готовности.
- Готова! - звонко крикнула девушка.
- Разрешаю начать тренировку, - ответила программа.

Настрелявшись до изнеможения, Делайла с трудом проглотила обед и повалилась на кровать. В голове гудело и грохотало, все плыло перед глазами, спину ломило от напряжения, и немного дрожали руки. Тем не менее, девушка была довольна. Она достаточно быстро пристрелялась и практически не промахивалась. Правда, перемещаться было тяжело, а бегать пока не получалось совсем.
Скорее всего, Делайла задремала, потому что не заметила, как в комнату вошла Никита.
- Привет, - улыбнулась она как старой подруге. - Сегодня ты показала отличные результаты. Не пройдет и месяца, как у нас появится новый боец, и мы снова будем побеждать!
Делайла смущенно опустила глаза.
- Твои успехи только лишний раз подтверждают, что я умею разбираться в людях, даже совсем незнакомых, - продолжала болтать Никита, кокетливо поглядывая на Делайлу.
- И чтобы ты не раскисла от местной кормежки, вот это тебе от меня, - Никита ловко выудила откуда-то шоколадку и положила ее возле девушки.
- Нам запрещено есть шоколад, есть почти все запрещено, но когда я сильно устаю, то сладкое меня просто спасает. Спрячь. Над дверью справа есть камера. То, о чем мы говорим, она не улавливает, но любовников приводить не советую.

Следующие две недели Делайла провела в интенсивных тренировках. Ей часами приходилось качаться на тренажерах, выполнять всевозможные упражнения как с оружием, так и без всего, бегать и изучать обучающий материал, представленный в электронном виде. Она так уставала, что к вечеру засыпала, едва касаясь подушки головой. Думать о Фархаме было некогда, но постепенно девушка стала привыкать к такому напряженному ритму жизни, поэтому нет-нет, а мысли возвращали Делайлу в тот день, когда она впервые увидела капитана "Темной фаланги".
Тренировки не проходили даром. Вскоре девушка уверенно обращалась с любым оружием, ловко перезаряжала его на бегу и могла носить с собой одновременно до пяти видов.

Наконец, пришло время проявить полученные навыки в настоящем бою, результаты которого должны были показать, готова ли Делайла к командному сражению, или же ей не стоит зря тратить здесь время.
Перед сражением девушка заметно волновалась. Ей очень хотелось добиться как можно более высоких результатов.
- Кто будет против меня? - спросила Делайла, когда ворота на арену уже открывались, чтобы впустить ее.
- Блейк! - ответил кто-то.
Делайла нажала небольшую серебряную кнопку на наручных часах. Вокруг нее с еле слышным жужжаще-звенящим звуком образовалось защитное поле. Она вся напряглась, пистолет слегка подрагивал в руке. Девушка заняла позицию и постаралась успокоиться.
Прозвучал удар гонга, в наушниках негромко зазвучал гимн Турнира, и девушка бросилась вперед по коридору. На бегу она подхватила гранатомет, два комплекта патронов, отправила пистолет в кобуру и положила новое оружие на плечо. На все Делайла потратила не более двух секунд, и во время: она была готова к выстрелу, когда прямо на нее выбежал противник.
- Блейк...? - растерянно прошептала девушка, хотя в любом случае враг не мог ее услышать. Делайла теряла драгоценные секунды, но ничего не могла сделать с собой. Стрелять в Фархама у нее не хватало духа.
Делайла медлила, а противник, тем временем нанес свой удар. Девушку отбросило к стене. Защитное поле не допустило непосредственного взаимодействия тела и снаряда, но за это оно чувствительно ударило Делайлу разрядом тока.
Все вокруг, окрасившись в красный, поплыло перед глазами, но девушка поднялась на ноги и успела увернуться от второго выстрела. Она никак не ожидала, что ей придется убивать Фархама. "Почему мне сказали, что он - Блейк!" - недоумевала она.
Блейк-Фархам в два прыжка пересек небольшую комнату и оказался возле девушки. Она побежала от него, но не успела. Выстрел пришелся в спину. Это было довольно больно, обидно и нечестно. Противник явно не собирался делать поблажек. Он, как робот, не рассуждая, не промахиваясь, преследовал свою жертву, нанося один удар за другим.
Делайле удалось немного оторваться от погони. Шкала здоровья на больших наручных часах показывала неутешительный результат. Еще одно попадание и Фархам заработает фраг. В это мгновение девушка поняла, что панически боится умирать. Она знала, что через секунду оживет и возникнет вновь, но что она будет чувствовать, когда ее не будет? "Необходимо найти аптечки!" Делайла резко выдохнула и рванула за поворот. Над головой пронесся синий шар, впереди громыхнул взрыв, стена в углу почернела, запахло жженым. Девушка зажмурилась, повернулась на сто восемьдесят градусов и несколько раз выстрелила из гранатомета в конец коридора. Когда она открыла глаза, то никого не увидела.
- Делайла - первая кровь! - бесстрастно сообщил Голос.
Это значило, что Фархам убит. Девушке сделалось нехорошо, тошнота подступила к горлу, и она побежала прочь от ужасного места.
Делайла не заметила, как выскочила к тем воротам, через которые вошла внутрь. Она толкнула их плечом, но они были закрыты. Она стукнула в ворота кулаком, в надежде, что кто-нибудь услышит ее. Но удар оказался слишком слабым, чтобы произвести хоть какой-то звук. Тогда девушка прислонилась к воротам спиной и изо всех сил стала колотить их ногами.
- Выпустите меня отсюда! - в отчаянии закричала она.
Слезы наворачивались на глаза от собственной беспомощности:
- Помогите! Я не хочу никого убивать! Выпустите меня!
Никакого ответа. Голос тоже молчал, наверно, осуждая такую невиданную трусость.
Фархам в очередной раз воспользовался замешательством Делайлы. Он внезапно появился в нескольких метрах от нее и изрешетил из пулемета. У Делайлы вдруг перехватило дыхание от боли, перед глазами стало темно, она поняла, что падает, и в ужасе закричала. Темнота мгновенно поглотила ее. Было так тихо, что казалось - ничего больше нет, только пустота и вечность.
Но тут перед лицом замелькали голубые звездочки, завертелись, сливаясь в полосы и линии, тьма отступила, и Делайла ожила, крепко сжимая в руке пистолет. Вернулся слух, а с ним ощущение опасности. Девушка прыгнула вправо, успев опередить снова стреляющего в нее Блейка. "Вот, оказывается, что значит умереть", - подумала она.
Теперь Делайле оставалось только нападать, потому что защищаться гораздо сложнее, а ей никак нельзя потерпеть поражение. В таком случае ее наверняка не примут в команду.
Делайла прошептала: "Прости, Фархам..." и бросилась в атаку. Хотя у Блейка была уже флекпушка, девушке удалось сделать несколько хороших выстрелов ему в голову и он медленно осел вниз. Делайле снова стало плохо, голова закружилась, пистолет с грохотом упал на пол. Она бросилась было к лежащему Фархаму, потом от него. Все-таки чувства одержали верх, и девушка в два прыжка оказалась возле убитого. Она протянула к нему руку, и рука прошла сквозь тело.
Делайла отдернула руку, потом снова протянула ее. Тело Фархама стало терять очертания и вскоре совсем растворилось. Это напомнило девушке какой-то фильм ужасов. Она некоторое время смотрела туда, где должен был быть убитый, но исчез, потом скосила глаза сначала направо и увидела живого и невредимого Фархама, бегущего к ней, чтобы убить ее.
Как вспугнутый заяц Делайла выскочила из своего угла и попятилась от нападающего. Блейк остановился, чтобы получше прицелится, а Делайла уже вовсю лупила по нему из отобранной у него же флекпушки.
Все, что происходило дальше, девушка помнила как в тумане. Она, автоматически, не думая, выполняла те действия, которым обучилась на тренировках. Глаза застилал красноватый туман, было душно, тяжело дышать, плохо слышно и не понятно, что ей говорят; тело ныло, как от температуры, мыслей не было никаких, только инстинкты и неудержимое желание во что бы то ни стало, любой ценой победить. Скорее всего, ее измученный переживаниями организм самостоятельно включил режим самосохранения и перестал реагировать на негативные эмоции.
Время остановилось для Делайлы. Она не знала, сколько продолжалось сражение, чем оно кончилось, только когда ворота, наконец, открылись, позволяя ей выйти, девушка сделала несколько шагов к встречающим ее Никите и другим ребятам из команды и упала в обморок.
- Воды, скорее! - Никита подбежала к Делайле. - Надо было сказать ей, что Блейк - голограмма... - с раскаянием сказала она.
- Значит, я теперь уже голограмма? - обиделся подошедший Фархам. Вспотевший и недовольный, он швырнул разряженный пульсатор на пол.
- Хорошо, она нам подходит, - бросил он, уходя.

Очнулась Делайла в светлой белой комнате. Сначала она почувствовала необычный, немного назойливый запах лекарств, потом услышала чьи-то голоса и, наконец, смогла открыть глаза.
- Где я? - едва шевеля губами, сказала девушка.
Она изо всех сил напрягала зрение, стараясь узнать склонившегося над ней человека.
- Фархам? - прошептала Делайла, и снова стало темно.

Окончательно Делайла пришла в себя только через несколько часов. Она села на кровати и огляделась. В комнате не было ничего, кроме нее самой, сидящей на койке и безрезультатно пытающейся вспомнить, как она здесь оказалась, запертой двери и большого окна, из которого виднелись верхушки деревьев и нестерпимо голубое небо. "Я убила Фархама, и меня посадили в тюрьму", - поняла Делайла.
Тут дверь открылась и вошла Никита. Увидев, что девушка пришла в себя, она широко улыбнулась и присела рядом.
- Ты нас очень напугала, - сказала она, озабоченно глядя Делайле в глаза, боясь увидеть там признаки начинающегося безумия.
- Простите меня, пожалуйста, - пробормотала девушка, начиная вспоминать, что, вроде бы, никто не умер. - Теперь вы меня выгоните, да? Ведь я не справилась...
- Ты что, не помнишь?! - удивленно воскликнула Никита. - Ты уделала Блейка на целых пять фрагов! Он был так удивлен, что сам чуть не грохнулся на пол рядом с тобой!
- Да?! Значит, вы меня приняли?
- Конечно. Теперь ты будешь в нашей команде. Поздравляю! - и Никита обняла счастливую Делайлу.
- Но... объясни мне, почему Фархам был Блейком? Мне специально так сказали?
- Ничего не специально! Просто у него такая фамилия.
В дверь негромко постучали. Девушки переглянулись.
- Да-да! - ответила Делайла.
К ее немалому удивлению пришел сам Фархам. Он посмотрел сначала на Делайлу, потом быстро перевел взгляд на Никиту, кивнул не известно кому, может быть даже самому себе, и молча ушел. Делайла вопросительно взглянула на подругу, потом недоуменно пожала плечами. Никита на это только звонко рассмеялась, как будто она знала гораздо больше, чем полагалось знать кому бы то ни было.

Следующим вечером Делайла вполне оправилась от пережитого шока, чтобы ей разрешили присоединиться к команде. Но перед этим ей предстояло принять присягу.
Это был торжественный и своеобразный ритуал. Делайла во всем снаряжении привели в большой старинный зал, выложенный из грубо отесанного камня. Высокие своды зала подпирали массивные колонны. В глубине находился внушительного вида пьедестал для победителей. У его подножия за столом восседал сухенький, совсем седой старичок в сером балахоне с листом бумаги, похожей на пергамент.
Делайла низко, как ее учили, поклонилась старичку, положив левую руку на сердце. Совершенно некстати она подумала, что ей удобнее прижимать к груди правую, а не левую руку, но традиции есть традиции. Старичок проворно поднялся, поприветствовал будущего солдата и громким, властным голосом стал зачитывать с листа права и обязанности участника Турнира.
Делайла от волнения почти ничего не запомнила. Она стояла одна посреди зала и остро чувствовала свое одиночество, свою "непохожесть" ни на кого на свете и огромную ответственность, которая теперь ложилась на ее плечи. С момента принятия клятвы ей предстояло стать одним целым с ее командой, беспрекословно подчиняться приказам капитана, всегда стремиться к честной победе, не жалея сил, и многое другое.
- А теперь, - торжественно провозгласил старичок, - прошу всех солдат Турнира стать свидетелями священной клятвы, которую даст здесь и сейчас Делайла Притс!
И в то же мгновение из темноты колонн с обеих сторон зала как по волшебству появились все участники Турнира. Их было больше двух сотен человек. Они живым кольцом окружили седого старичка и Делайлу. Каждый стоял неподвижно, как статуя, смотря перед собой немигающим взглядом. В первый момент девушке показалось, что это иллюзия, но чуть правее от пьедестала она увидела Никиту, которая озорно подмигнула ей и тут же сделала безразличное лицо.
Хотя у Делайлы предательски дрожали губы, клятву она произнесла громко и отчетливо. Девушка знала, что по правилам никто не должен смотреть на нее, но присутствие такого количества смелых и отважных солдат, которыми незаконно восхищается большая часть планеты, заставило ее трепетать и одновременно гордится таким завидным вниманием.
- Подойди ко мне! - когда Делайла закончила произносить клятву, посвящающий поманил ее к себе.
Девушка подошла и долго смотрела в светло-голубые блестящие глаза старичка. Они притягивали взгляд сильнее магнита. Внутри их, в самой глубине едва заметно будто струился голубой ручеек, в котором, как показалось Делайле, она на миг увидела себя. Вдруг старичок осторожно коснулся светло-русых волос девушки, встал на цыпочки и поцеловал ее в лоб. Со всех сторон раздались оглушительные аплодисменты. "Эти аплодисменты для тебя", - пронеслось в голове.
Она хотела обернуться, но старичок остановил ее. И тут аплодисменты превратились в воинственный клич сотни голосов, затопали, приближаясь, несколько сот пар ног. Девушка подумала, что сейчас ее растопчут или разорвут на клочки. Она, ища защиты, испуганно посмотрела на старичка. Тот понял ее взгляд, взмахнул рукой, и стало тихо, как на кладбище. Делайла обернулась: зал был пуст. Старичок тоже мгновенно исчез, словно сквозь землю провалился. Девушка минут пять, пораженная, стояла на одном месте, не зная, что делать. Потом она медленно пошла к выходу, оглядываясь, в надежде увидеть хоть кого-нибудь. Но вокруг никого не было.
Когда Делайла подошла к двери, то оказалось, что она заперта. Девушка подергала за кольцо - бесполезно. Вдруг она почувствовала за спиной чей-то пристальный взгляд. Седой старичок, как ни в чем не бывало стоял позади нее, сложив на животе руки. Она вскрикнула и попятилась.
- Не бойся, - тихо сказал он. - Я что-то хотел сказать тебе, кроме того, что ты очень красивая девушка, и забыл. Теперь я уже не тот, что раньше...Но это не важно. Важно то, что дело всей моей жизни живет и будет жить еще долгие годы. - Старичок многозначительно поднял вверх указательный палец. - Знаешь, власть - великая сила, когда умеешь правильно ее использовать. Тогда можно достичь невиданных высот. Можно заставить миллионы людей выполнять все, что угодно: например, заставить тысячи тысяч человек с улыбкой идти на смерть. Можно... да что угодно! Но важно, действительно важно, чтобы было не нужно никого просить, заставлять, подкупать, чтобы люди по собственному желанию, а не по указке сверху шли погибать за ту высокую идею, которую будут отстаивать из поколения в поколение, из века в век - всегда и везде!
Делайла совершенно ничего не поняла, но старичку было важно совсем не это.
- Ох, старый, совсем ты заболтался, - одернул он себя. - Пойдем, красавица, я покажу тебе дорогу.

Когда Делайла вошла в свою новую комнату, девушки уже ложились спать, но тут же повскакивали с кроватей, а Никита подошла к новенькой и, взяв ее за руку, представила всем остальным.
Девушек было три. Первая - рыжая Марьяна, которая участвовала в Турнире. Она как-то неодобрительно оглядела Делайлу и неискренне улыбнулась. Марьяна была не дурна собой, но ее сильно портили коричневые потемнения вокруг ярко-зеленых глаз.
Вторая - Кримида напугала Делайлу тем, что на ее лице была одета маска с круглыми и очень толстыми линзами. Девушка в маске крепко пожала руку новенькой и, не дожидаясь очевидного вопроса, сама ответила на него:
- Все мы носим маски, Делли. Но я, по крайней мере, этого не скрываю. Маска позволяет мне чувствовать себя гораздо увереннее...
Марьяна скептически хмыкнула на такое заявление.
Последняя девушка, сама Никита, как всегда великолепная, ослепительная, веселая, заводная и заботливая. "Она с Фархамом - прекрасная пара", - заметила для себя Делайла, стиснув зубы.
- Командное соревнование будет через несколько дней, - сообщила Делайле Никита. - Но перед этим тебе придется в качестве тренировки сразится один на один с Крис из "Головорезов", а потом с кем-то из "Стальной гвардии", - как бы оправдываясь, добавила подруга. - Тебе не обязательно побеждать с первого раза. Можно сделать сколько угодно попыток. Справишься?
- Да, конечно, - ответила Делайла, с удовольствием растянувшись на своей койке на втором этаже.
- А все-таки странный он какой-то! - через некоторое время заметила Делайла. - Все говорил мне что-то, но я все прослушала...
- Кто? - не поняла Никита.
- Да тот старичок, седой, который присягу принимал.
- А-а... Да, Лиандри всегда что-нибудь нет-нет да отчебучит.
- Лиандри!? Тот самый!? Который здесь самый-самый главный?! То есть, ты хочешь сказать, что...
Никита звонко расхохоталась.
- А ты думала, что Лиандри молод и хорош собой, как Фархам?! Ха-ха! Да он пятнадцать лет назад был уже на пенсии!
Марьяна испуганно покосилась на Никиту. Никто другой не отзывался о Лиандри так неуважительно.

С головорезкой Крис Делайла расправилась с первого раза. Девушка просто старалась не подпускать соперницу близко к себе, чтобы не видеть ее белых, как у мертвеца, глаз, и это ей вполне удалось.
А вот с Броком из "Стальной гвардии" пришлось солидно попотеть. В своем противнике Делайла с первого взгляда узнала того парня, который понравился ее отцу. Брок был крепкий, мускулистый и несколько тяжеловатый для выполнения высоких прыжком и обманных маневров. Тем не менее, он с успехом компенсировал это напористостью, исключительной меткостью и умением успешно использовать поле боя для нанесения неожиданных ударов, часто застающих Делайлу врасплох.
Сделав несколько безуспешных попыток, девушка все-таки смогла обмануть Брока, поджидая его в таких местах, где он не мог хорошо прицелиться в нее и был вынужден изрядно побегать взад-вперед.
После сражения Брок осторожно похлопал девушку по плечу и улыбнулся. Делайла почувствовала, что теперь ей, похоже, по плечу любые битвы. Она перестала пугаться, когда ее убивали, а принимала это как досадное недоразумение и снова кидалась в бой. Таким образом, к своему первому командному сражению девушка была полностью готова.

На следующее утро Никита получила факс, сообщающий подробности предстоящего командного соревнования. Она быстро пробежала текст глазами и задумчиво пожевала губу.
- Соревнование будет в Ориенто, - недовольно заметила она. - У них ограничены возможности в организации крупных боев. То есть там не могут обеспечить безопасность многочисленным командам: у них маломощные компьютеры и жесткие запреты на Турниры. Поэтому одновременно участвовать в сражении может только две команды. В общем, на соревнование от нас приглашаются всего два человека - не густо. Но это достаточно важный бой, его нельзя проиграть ни в коем случае! - Никита многозначительно посмотрела на Делайлу, но девушка еже поняла, что на сегодня ее поездка отменяется.
- Пойду помогу Фархаму принять решение, - лукаво улыбнулась Никита, но Делайла уже не слушала ее.
Марьяна что-то пробормотала себе под нос и ударила ногой по тумбочке.
Вернулась Никита с не менее лукавым выражением лица.
- В Ориенто едут Делайла и Фархам, - выдохнула она.
Делайла едва не подпрыгнула от неожиданности.
- Я?! Но почему?
Никита невинно пожала плечиками:
- Так решил капитан...
- Конечно, капитан решил! - вдруг набросилась на нее Марьяна. - А ты тогда зачем к нему бегала?!
Никита резко повернулась к Марьяне, смерила ее уничижающим взглядом, и та сразу замолкла.
- Потише, пожалуйста, - промурлыкала Никита. - В хорошей команде не допустимы конфликты! Собирайся, Делли. Отправка через десять минут.

Фархам ждал Делайлу возле небольшого шестиместного автомобиля, отдаленно напоминающего вездеход. Как потом убедилась девушка, на нем можно было забираться в практически непроходимые дебри.
Всю дорогу в Ориенто капитан сосредоточенно вел вездеход и был более чем сдержан. Иногда Делайле начинало казаться, что он ненавидит ее, и ей становилось мучительно больно от таких мыслей. Тем не менее, Фархам был настолько спокоен, по крайней мере, внешне, что не давал ни малейшего повода плохо думать о себе.
Девушка то и дело поглядывала на капитана, но стоило ему хотя бы немного пошевелиться, как она сразу опускала глаза или смотрела в окно.
Вопреки ожиданиям Делайлы, Фархам остановил машину в каком-то заброшенном квартале и они долго пробирались грязными дворами и узкими темными улочками. На месте их встретило всего несколько человек. После традиционных приветствий, которые Фархам выполнил без помощи Делайлы, им вручили план местности, на которой должно было состояться сражение, и оставили одних.
- Сверим часы, - сказал Фархам. - Через десять минут начинаем. Задача очень простая: захватить две контрольные точки, вот здесь и здесь, и удерживать их как можно дольше. Когда точка принадлежит нам, то она окрашивается в красный цвет, когда точку захватывает противник, то она становится синей. О состоянии точек будет сообщать программа и твои наручные часы, в которые встроен специальный датчик. Каждая точка имеет свое собственное название, чтобы быстрее сориентироваться. Захватить точку можно, наступив в центр площадки, на которой она находится. Когда точка принадлежит нам, то нашей команде начисляются очки: по одному за каждые пять секунд. Победит та команда, которая быстрее наберет сто очков. Набор оружия обычный. Вот здесь на карте обозначено, где и что находится. Смотри.
Против нас будет двое парней. Стрелять в них только по необходимости. Главное - захватывать точки. У противника не очень сильная команда, но по сравнению с тобой, достаточно опытная. Мы с тобой можем переговариваться посредством радиосвязи, но тебе советую помалкивать. Если что-то дополнительно понадобится, я сообщу. Все понятно?
Да, капитан, - Делайла не ожидала услышать от Фархама такой речи.
Она с любопытством посмотрела на капитана, вдруг он начнет рассказывать что-нибудь еще?
Но он только ухмыльнулся и отдал ей карту.

На своей позиции, у окна темной замусоренной комнаты, Делайла оказалась одна: Фархам должен был начать сражение в другом месте. Девушка ждала удара гонга и чувствовала, как сердце стучит о ребра от волнения. Было страшно подвести капитана. Неизвестно, что в таком случае он скажет, если вообще скажет что-нибудь, но прибьет - это точно.
Когда сигнал был дан, Делайла ловко выпрыгнула из разбитого окна на узкую извилистую улицу и побежала к ближайшей точке. Она была уже почти на месте, когда на пути возник "синий". Девушка остановилась и стала стрелять в него из пистолета, ничего другого она подобрать еще не успела. Противник, цвет лица которого был слишком темным для европейца, тоже встал, преграждая путь к уже захваченной им точке, и убил Делайлу из риппера.
Девушка не ожидала такой быстрой смерти и даже не услышала, как Фархам выразил свое недовольство ею "посредством" радиосвязи. Ожила она неподалеку от того места, где ее убили. "Синего" уже не было по близости, и Делайла радостно бросилась захватывать точку.
Контрольная точка располагалась на небольшом возвышении, к вершине которого вело несколько ступенек. Верхняя площадка была одновременно и большой кнопкой, которую можно было нажать, наступив на нее ногой. Над кнопкой висела в воздухе, поворачиваясь вокруг своей оси, голограмма, представляющая собой квадратную рамку с загадочным рисунком внутри. Когда кнопка не принадлежала ни одной из сражающихся команд, голограмма была серого цвета. В противном случае точка приобретала цвет своего временного хозяина.
Делайла наступила на край кнопки, и, чтобы не терять времени, тут же отскочила в сторону, собираясь бежать к другой контрольной точке.
Мельком девушка взглянула на часы. "Так и знала!" - подумала она. Другая точка принадлежала синим. "И куда только Фархам смотрит!" Делайла побежала за поворот и нос к носу столкнулась с капитаном. Он только что убил "синего" и немного запыхался.
- Что ты делаешь?! - сразу набросился он на нее.
- Что случилось? - растерялась девушка.
Она обернулась и ахнула. Точка, захваченная ею несколько секунд назад, почему-то снова была синяя.
- Но я только что ее затоптала! - воскликнула Делайла.
- Ее не надо затаптывать! - Фархам подбежал к точке. - Надо прыгнуть вот так! - и он для наглядности несколько раз подпрыгнул на кнопке.
Это бы выглядело смешно, если бы Делайле не было так стыдно за свою ошибку. Но тут на них выскочили оба "синих", и стало не до угрызений совести. Вместе "красные" ловко уложили противников, и Фархам убежал к другой точке, приказав Делайле оставаться на месте. "Синие" возникли недалеко от точки девушки, но решили, по-видимому, что двое на одну - не честно, и разделились. Делайла без труда убила напавшего, по имени Крайзер, и осмелилась выглянуть из-за угла. Длинная улочка была пустынна и замусорена.
Часы показали, что у Фархама дела тоже неплохи. Обе точки на дисплее радовали глаза красным цветом. Справа высвечивалось количество набранных командами баллов. Красная цифра постоянно увеличивалась, достигнув тридцати очков. "Что же, не так уж плохо. У "синих" только двадцать три".
Вдруг точка под названием "Крыша" зловеще посинела. Внизу дисплея часов Делайла прочитала, что Фархам был убит из гранатомета (не везет парню на "кальмаров"). Когда он возродился, девушка скромно поинтересовалась, нужна ли помощь.
- Нет, они бегут к тебе. Держись! Я сейчас буду!
Делайла поспешно схватила гранатомет, на случай, если патронов в флекпушке не хватит на всех, и заслонила точку спиною. Противники бежали к ней бок о бок. Сзади раздавались выстрелы Фархама, но он явно не успевал. Делайла удачно ранила Михася, удивившись странному имени, крупными буквами написанному на его груди. Но Крайзер сбил ее с кнопки и захватил точку.
- Топчи ее! - крикнул Фархам про точку, выскакивая на площадку, где разгорелось ожесточенное сражение.
Делайла, тряхнув длинными волосами, стреляя на ходу, бросилась грудью на пули с одной лишь целью - выполнить приказ своего капитана. Противник немилосердно долбил ее защитное поле из всех доступных видов оружия. Она, пытаясь защититься, выстрелила, не прицеливаясь, из шоковой винтовки и с ужасом поняла, что зацепила Фархама. Тот с воплем отлетел в сторону, но, похоже, не заметил, кто его отделал, а то ругался бы гораздо сильнее. Делайла сконфуженно прикусила губу и снова ринулась к точке. "Упс! Нехорошо вышло", - с раскаянием подумала она.
В конце концов, ценой собственной жизни девушка захватила точку. Фархам как раз был уже рядом и добил наглых "покусителей".
Перед тем, как ожить, Делайла взглянула на высвечивающееся каждый раз в таком случае табло с количеством очков, заработанных каждым участником. У нее было двадцать пять очков, у Фархама - тридцать семь. За владение точками накопилось уже сорок пять очков. Синие отставали на десять, но, поднапрягшись, могли стать лидерами.
Делайла возникла недалеко от точки "Улица", которую самозабвенно защищала. Фархам с трудом, но вполне успешно оттеснял противника. Когда девушка ему помогла, то "синие" дрогнули и с позором отступили, решив набросится на беззащитную "Крышу". Фархам кивком головы разрешил Делайле преследовать врагов и постараться защитить точку. Девушка с готовностью кинулась за противником. Она не очень твердо запомнила дорогу к "Крыше", но довольно быстро сориентировалась.
Михась ждал ее на подходе. Делайла потеряла половину здоровья и оставшиеся в флекпушке патроны, чтобы справиться с ним. Как нельзя кстати, на своем пути девушка подобрала аптечку и полностью восстановилась. Крайзер успел сделать несколько отчаянных выстрелов, но все его попытки были тщетны: Делайла двумя точными выстрелами из гранатомета разорвала его на куски. Теперь обе точки опять были красными.
Фархам молчал - значит, все нормально. На дисплее уже шестьдесят очков - хорошо. "Синие" пока еще отставали, но только на пять очков. Делайла приготовилась к защите. Теперь она поступила умнее: не заслонила собой точку, а спряталась в укрытие. Засада сразу же сослужила ей добрую службу. Противнику удалось присвоить точку, но ненадолго. Делайла в два счета уничтожила его, отобрала точку обратно и снова спряталась.
Девушке удалось проделать свой трюк еще два раза, потом срочно потребовалось подлечиться и пополнить запас патронов. Пока она пряталась, Фархама успели еще пару раз убить. Он недовольно ворчал, но звать Делайлу на помощь не собирался.
Делайла осторожно выглянула из укрытия: противник объединенными усилиями атаковал точку Фархама, поэтому поблизости никого не было. Девушка подобрала гранатомет и риппер, почти полностью восстановила здоровье и задом попятилась назад, опасаясь, что ее могут застрелить в спину.
Михась и Крайзер одновременно бросились на нее с разных сторон. Делайла щедро забрасывала их ракетами из гранатомета, но один из парней подобрал защитный пояс, и ему были нипочем все ее усилия. Он подбежал вплотную к девушке: через синеватое поле защиты было плохо видно его лицо, но Делайле показалось, что он вытянул губы трубочкой и изобразил что-то похожее на воздушный поцелуй. Она удивилась такому неуместному проявлению нежности, и получила смертельный удар чем-то большим прямо в живот. "Отбойный молоток, черт его дери!" Делайла вскрикнула и осела на пол.
Фархам сорвался с места и, бросив свою точку, ринулся на помощь так быстро, как только мог. Ей одной справиться с двумя крепкими ребятами будет практически невозможно. Делайла, ожив, побежала вновь отбирать потерянную точку. "Синие" без особых потерь отбили ее атаку. Она попыталась снова, но с тем же результатом. Тогда девушка, выскочив из-за угла и сделав несколько выстрелов, снова пряталась за стену. Это было более эффективно, но слишком долго. Оставалась одна надежда на Фархама. Если бы количество очков не было практически равным, то, защищая одну из точек, можно было рассчитывать на победу. Но стоит только врагу завладеть сразу двумя точками, как счет сразу изменится в его пользу, и будет сложно исправить положение.
Делайла, дождавшись Фархама, сразу же почувствовала себя бессмертной. То ли это отразилось на ее лице, то ли противника было легко запугать, но "синие" попятились, слабо сопротивляясь, и вскоре оба валялись возле точки, изрешеченные из двух стволов. Девушка с самозабвением попрыгала на кнопке. Фархам бросил на нее косой взгляд, решив, что она его передразнивает, и убежал. Оставшись одна, Делайла сразу растеряла большую часть самоуверенности и снова спряталась в засаду.
Последние минуты Делайла провела в мучительном ожидании нападения. Счет не позволял расслабиться ни на минуту. Михась, догадавшись, где спряталась девушка, сразу же начал стрелять в нее из флекпушки, умудрившись при этом еще и молниеносно захватить точку. Делайла, расставшись с половиной здоровья, кинулась к нему, но не дожила до точки всего пару метров.
В первую секунду после оживления девушка услышала крик капитана:
- Да захватишь ты, наконец, эту чертову точку!!!
Делайлу передернуло от испуга, и она сломя голову ринулась в атаку. Счет был девяносто пять - девяносто пять. Лезвия со свистом рассекли воздух. "Синий", стоящий на кнопке, пошатнулся и отступил на шаг назад. Девушка встала на его место и оказалась лицом к лицу с противником. Михась удивленно поднял брови, заметив, что девушка торопливо шарит руками в поисках пистолета или отбойного молотка. Она, как назло, не могла найти ничего, соответствующего представившемуся ей случаю. А так как ударить противника ногой Делайла не могла (запрещалось правилами), то она неожиданно сильно толкнула Михася грудью, а тот, опешив, отскочил по инерции на несколько метров. Девушка почувствовала противное жжение и зуд от соприкосновения защитных полей.
Произошла немая пауза. Михась нескромно уставился на закрытую стальной броней грудь девушки. Она, смутившись, сама отступила назад и инстинктивно прикрылась свободной рукой. Противник, воспользовавшись замешательством и увеличившимся расстоянием между ними, выстрелил в Делайлу и снова стал хозяином точки. Девушка сбила его с точки метким выстрелом из риппера и, в свою очередь, наступила на кнопку. Потом все повторилось снова.
На дисплее часов несчастная точка мигала словно цветомузыка, захватываемая то красным участником, то синим. Фархам, увидев этот спектакль, изменился в лице и не сразу нашелся, что крикнуть.
Делайла, покрывшись холодным потом, с замиранием сердца слушала вопли своего капитана, но словно окаменела и не могла ничего предпринять. Девушку спас случай: Михась промахнулся, а ее удачно пущенная пуля отлетела от стены прямо ему в голову, и он завалился на бок, не успев даже охнуть. Делайла запрыгнула на точку, и бой завершился победой ее и Фархама.
Разрыв составил всего два очка. Если бы Михась не промахнулся, то для "Темной фаланги" все могло кончиться куда печальнее.

Делайла, уставшая, но довольная, выбежала из лабиринта улочек и догнала Фархама. Тот только посмотрел на нее и ничего не сказал. У девушки прямо руки опустились от такого пренебрежения. Она же старалась изо всех сил!
Навстречу, широко улыбаясь, шли Михась и Крайзер. Начались громкие поздравления, хлопанья по плечу, восхищенные взгляды и прозрачные намеки. Делайла, стараясь никого не обидеть, вежливо улыбалась, почти не понимая, что ей говорят. Фархам непринужденно смеялся над чьей-то грубоватой шуткой. Вокруг стали собираться какие-то люди. Они что-то спрашивали, записывали, передавали какие-то бумажки из рук в руки и тоже хлопали всех подряд по плечам.
Делайла стала пятиться от толпы, чтобы незамеченной ускользнуть в машину. Все эти незнакомые, настырные людишки, преследующие какие-то только для них важные цели, такой чужой и лицемерный Фархам - все стало раздражать девушку. Ей хотелось вбежать в свою уютную комнатку, бросится лицом в подушку и плакать навзрыд.
Она уже отошла на приличное расстояние и хотела было, повернувшись ко всем спиной, задать стрекоча, но Фархам, заметив краем глаза такой поворот событий, догнал ее, поймал за руку и притянул к себе.
- Дел, ты не можешь бросить меня одного! - безоговорочно заявил он и крепче стиснул ее руку. - Стой смирно! - добавил он сквозь зубы, сверля ее злым взглядом.
От обиды к горлу подступил колючий комок, заставивший все внутри болезненно сжаться. "Как он смеет!" Делайла попыталась освободиться. Но у капитана была просто железная хватка: ей не удалось даже пошевелить запястьем. Тогда она двинула Фархама ногой. Он не шелохнулся, но до боли сжал ей руку. От захлестнувшей ее ненависти девушка готова была вцепиться в горло своему мучителю. Никто никогда не обращался с ней таким образом. Такое агрессивное проявление по отношению к ней грубой мужской силы было для Делайлы сильным ударом по ее самолюбию. "Я ненавижу тебя, Фархам!!!"
Михась и Крайзер стали уговаривать Фархама выпить с ними кружечку-другую пива. Остальные ребята, не участвующие в сражении, дружными криками поддерживали это предложение. Фархам не мог устоять перед таким натиском, тем более что пиво он очень любил.
Тут Делайла не на шутку взбунтовалась и наотрез отказалась идти с ними. Фархам мог, конечно, перекинуть девушку через плечо и насильно унести с собой, но не стал. Таким образом, Делайла осталась одна в машине. Первым ее порывом было разбить к чертовой бабушке всю аппаратуру ногами, но потом она придумала более изощренную месть.

Когда немного подвыпивший Фархам все-таки собрался ехать домой, то с удивлением обнаружил, что машины нет на месте. Ее не было и на противоположной улице, и двумя кварталами ниже. Фархам чувствовал себя круглым дураком, когда бегал взад-вперед по подворотням и дворам, тщетно пытаясь найти свой транспорт. Машины точно нигде не было. Похоже, Делайла не на шутку рассердилась...

А дело было так: передумав громить дорогую технику, Делайла, немного успокоившись и обретя способность трезво соображать, подключила резервный аккумулятор к бортовому компьютеру и попыталась завести тачку с помощью всевозможных ухищрений. Она ввела в программу свой личный код, а потом запрос о том, как следует поступить в случае утери ключа зажигания. Программа сразу заподозрила неладное и набычилась, заявив, что такого не может быть в принципе.
Тогда Делайла спросила, где найти запасной ключ, так как прежний утратил работоспособность. Программа поскрипела винтом, усиленно соображая, затем выдала какую-то абракадабру. У девушки больше не было времени возиться с упрямым компьютером, потому что Фархам мог вернуться в любую минуту, и она пошла по другому, наиболее простому, но нечестному пути.
Девушка вызвала на помощь Никиту. Стараясь не вдаваться в подробности, она сказала, что Фархам невменяем и потерял ключи, и попросила подсказать, где запасные. Когда машина завелась, Делайла сразу вырулила на достаточно широкую, по ее понятиям, улицу, и покатила куда глаза глядят, лишь бы стать подальше от ненавистного Фархама.
Никита не могла видеть, кто находится в машине, но имела возможность следить за перемещениями автомобиля. Она объяснила Делайле, как выехать из города и куда рулить дальше.
Делайла с замиранием сердца представляла Фархама, в бешенстве кидающегося из стороны в сторону в поисках ее и машины. Ей становилось то очень страшно, то весело до смеха. Она едва сдерживала свои эмоции, пытаясь угадать, как отнесется к ее поступку Никита.
В первый момент, когда машина плавно съехала с тротуара и стала удаляться от места стоянки, Делайла едва не передумала и не повернула обратно. Но она усилием воли переборола жалость к Фархаму и, чувствуя, что с каждым метром ей остается все меньше возможности одуматься, скрепя сердце, уехала одна.

В Кампите Делайлу ждала Никита и Николай, не на шутку перепуганные и растерянные. Нельзя было допустить, чтобы кто-то еще, кроме членов их команды, узнал, в каком состоянии капитан. Это могло для всех очень плохо кончиться. Поэтому операция по возвращению из Ориенто прошла с завидной конспирацией.
Когда Делайла выпрыгнула из машины, Никита, еще ни о чем не догадываясь, ободряюще хлопнула ее по плечу:
- Поздравляю! - и нырнула внутрь.
Девушка неторопливо прошла мимо Николая, делая вид, что ничего не произошло, но тот, подчинившись знаку мгновенно сориентировавшейся Никиты, остановил ее уже в дверях гаража.
Никита круглыми от удивления глазами уставилась на Делайлу.
- Мы поссорились, - виновато ответила девушка.
- Что с ним? - дрогнувшим голосом спросила Никита.
- Ничего! Что с ним может случиться?! Остался в Ориенто и пьет пиво.
Никита долго смотрела на Делайлу, потом с усмешкой вздохнула:
- Ну, детский сад! Ни на час нельзя оставить одних!
И отправила Николая в Ориенто.

- Зачем ты меня обманула? - первым делом спросила Никита, когда они с Делайлой остались одни.
- У меня не было другого выхода...
- Надо было все-таки дождаться его! - заметила подруга. - Теперь он рвет и мечет, а нам послезавтра ехать в Прокинт.
- Я думаю, мне лучше остаться.
- Нет, ты поедешь в любом случае, иначе нам там ничего не светит.
- Неужели нельзя найти мне замену! - удивилась Делайла. - Мне становится не по себе, когда я думаю о нем...
- Ты поедешь и все тут!
- Вообще-то капитан у нас Фархам...
- Это только последние полтора года.
- Да? А кто был до него?
- Догадайся.
- Понятия не имею...
- А все-таки?
- Неужели ты?
- Да, - просто ответила Никита.

К вечеру девушки уже совсем помирились между собой, но Делайлу время от времени начинала мучить совесть. Теперь ей казалось, что она слишком жестоко поступила по отношению к Фархаму. Она тяжело вздыхала, но молчала, ожидая справедливого наказания за свою дерзость. Никита же, вдруг развеселившись от просмотра записи сражения в Ориенто, особенно от того момента, когда Делайла толкала грудью Михася, стала рассказывать смешные истории, которые когда-либо случались в Турнире. Делайла сначала сдержанно улыбалась, но очень быстро тоже раззадорилась, и они вместе стали от души хохотать.
- А потом он головой в стенку - бац! - давясь смехом, рассказывала Никита. - Глаза вот такие! Оружие об пол - бах! Он о стену одним плечом - грох, о другую - шкряб, и хлобысь на пол!
Делайла смеялась до слез, пока, наконец, не нашла в себе силы попросить Никиту перестать смешить ее.
- Мне как-то не по себе... - объяснила она.
- Да ты не дрейфь! - засмеялась подруга. - Ничего тебе не будет за эту выходку! Ведь почти никто ничего не знает. Так что ты, считай, сухой из воды вышла. Но в следующий раз думай... А теперь я обязана просветить тебя по поводу названия нашего оружия.
- Но я помню, что как называется... - попыталась возразить девушка.
- Это все хорошо, но я не совсем про это. Смотри, - Никита посадила Делайлу возле ноутбука и молниеносно настучала на клавиатуре какую-то команду.
На экране появилось изображение ручного пулемета, который неторопливо поворачивался вокруг своей оси.
- Угадай, как мы называем между собой эту штуковину? - весело спросила Никита.
- Даже не представляю...
- Пукалка.
- Правда?! Почему?
- Потому что у пукалки слишком малая убойная сила, и звук такой: пух-пух, а толку - чуть.
- Понятно.
- А вот флекпушка называется хлопушкой, хотя не очень похожа. Вот, шоковая винтовка - шок, ну это само собой. Потом гранатомет - базука. Риппер - по простому краб или триппер, хриппер, биппер, киппер и тому подобное. Запоминаешь?
- Ага!
- Теперь пистолет - игрушка, отбойный молоток - убой, винтовка с оптическим прицелом (снайперка) - сопелка, бензопила - пилка и биоружье - лизун. Вот так!
- Здорово! - засмеялась Делайла.
Она все больше влюблялась в Турнир и во все, что было связано с ним.

Через день состоялось соревнование по доминированию (захвату точек) в Прокинте. В этот раз с Делайлой и Фархамом поехала Никита. Она всю дорогу непринужденно болтала о всяких пустяках, шутила и дурачилась. С ней Делайла почувствовала себя защищенной от гнева капитана. А он даже не смотрел в ее сторону: сидел молчаливый, угрюмый, но, по-прежнему, красивый, бесстрашный и недоступный, как бог.
Делайле составило немало труда сосредоточить внимание на сражении. Было очень тяжело делать вид, что тебе безразлично все земное, стать выше личных переживаний, оставив внутри себя только холодный расчет и железную выдержку.
По выражению лица Фархама нельзя было сказать абсолютно ничего определенного. Он был холоден, как лед. Его волновал только бой, кровавый и жестокий, где он мог бы выплеснуть наружу свою агрессию.
Сражение едва-едва не было проиграно. Никите удалось вытащить на себе всю команду, но от этого никому из "Темных" легче не стало. Делайла постоянно ошибалась, не успевала что-либо сделать или слишком торопилась. Теперь у нее не было того азарта, с которым она начала прошлый бой, была только моральная усталость и желание, чтобы все поскорее закончилось. Фархам механически, не думая, выполнял необходимые действия, по пять раз прибегал не к той точке, к которой было надо, вяло отстреливался и заработал чуть больше очков, чем Делайла.
Никита с пеной у рта металась по лабиринту. Она даже пару раз выстрелила Фархаму чуть пониже спины, чтобы тот пошевеливался, но это не произвело нужного эффекта. Он развернулся, и ответил длинной очередью. После чего Никита стала побаиваться погибнуть от руки своих же и держалась от Делайлы и Фархама на расстоянии.
Когда все кончилось, Никита презрительно посмотрела на свою команду и ушла в машину. Фархам, сунув руки в карманы и о чем-то напряженно размышляя, прохаживался возле, не обращая никакого внимания на Делайлу, которая не знала, куда деться, чтобы только не попадаться никому на глаза. Ей было стыдно за глупую ссору в Ориенто, за то, что она бросила там Фархама и что до сих пор не простила его.
- Простите меня, капитан... - вдруг вырвалось у Делайлы.
Фархам резко обернулся к ней, сверкнул глазами, снова отвернулся и еле слышно ответил:
- Это я должен просить у тебя прощения, Делайла... Я вел себя как идиот. Ты отличный солдат и, к тому же, хорошая девчонка... - Голос Фархама предательски дрогнул, и он поспешил поскорее уйти, смущенный и растерянный.
Делайла никогда не видела капитана таким. Это преображение потрясло ее. Необычайно глубокий, проникающий в самое сердце голос Фархама с новой силой всколыхнул в ней те чувства, которые она тщетно прятала в самый дальний уголок своего сознания. Он снова волновал ее так, как в первый раз, когда девушка увидела его. Она без труда простила Фархама, горячо надеясь, что он тоже когда-нибудь простит ее.

Следующий бой в Ропле прошел очень успешно. Делайла была в ударе. Она вся светилась от радости. Ее энергия радужными искорками выплескивалась наружу, делая команду если не непобедимой, то морально непробиваемой.
Никита загадочно улыбалась, но даже в ее неутомимой жизнерадостности чувствовался эмоциональный подъем. Фархам нарочно хмурил брови, чтобы придать лицу серьезное выражение, но у него плохо получалось скрывать удовольствие от всеобщего превосходного настроения.
Враг с легкостью был разгромлен. Правда, против "Темных" сражалась не слишком сильная команда, но все равно было заметно, как ловко, практически играючи, расправились с противником Фархам, Никита и Делайла.
Одержав победу, Фархам уже не пытался скрыть удовлетворения. Он осторожно похлопал девушек по плечам и заговорщицки улыбнулся:
- Ну что же, я думаю, мы с вами вскоре неплохо пристреляемся.
- Как это изволите понимать? - спросила озадаченная Делайла, когда Фархам ушел.
- Да как хочешь, так и понимай! - засмеялась Никита, хитро прищурившись на подругу. - Но, во всяком случае, это был комплимент.

Скоро должен был состояться большой, ответственный Турнир, который организовывал сам Лиандри. Предполагалось, что по масштабу он будет немного уступать тому Турниру, который вместе с отцом смотрела Делайла, потому что Лиандри приглашал много команд из других городов, а зрителей предполагалось гораздо меньше, чем на ежегодных Международных Турнирах, когда разыгрывался Золотой Кубок. Небольшое количество зрителей говорило не о пониженном интересе людей к соревнованиям, а желанием Лиандри акцентировать внимание не на показательных боях, а на профессиональных сражениях, которые, как правило, проводились в специальных закрытых от посторонних помещениях.
Само собой разумелось, что бои будут отличаться от обычных, часто проводимых в различных городах, масштабностью и хорошей организацией. Это объяснялось тем, что в стенах своего комплекса Лиандри собрал самых лучших, опытных и хорошо тренированных солдат, которых только можно было найти за всю полувековую историю Турнира.
Поэтому, в качестве небольшой моральной разрядки, всем солдатам Лиандри был предоставлен отпуск на несколько дней. Можно было, по желанию, остаться и продолжить тренировки или поехать навестить родителей, знакомых и друзей. Делайла уже успела соскучиться по дому, поэтому решила с радостью воспользоваться предоставленной возможностью.
Собирая вещи, Делайла заметила, что Никита, удобно расположившаяся на своей койке, по-видимому, не собирается никуда ехать.
- Ты остаешься? - спросила девушка. Она была уверенна, что у Никиты полно друзей, и она непременно поспешит к ним в гости.
- Да, мой дом здесь.
- Вот уж не думала, что ты настолько предана Турниру...
- Преданность преданностью, но мне на самом деле некуда поехать. Турнир - вся моя жизнь.
- Как это? - не поняла Делайла.
- А так: я выросла в детдоме, а Лиандри вытащил меня из этого гадюшника и сделал неплохим солдатом...ну и, в конце концов, такой, какая я теперь.
- Значит, ты ему как дочь...?
- Нет, не как дочь. Я была его любовницей, - просто ответила Никита.
- Не может быть! - от удивления Делайла даже рот открыла. - Ты меня разыгрываешь!
- Не веришь - спроси у Лиандри, - пожала плечами Никита. - Зачем мне тебя обманывать... Лет пятнадцать назад он был еще ого-го! Да и сейчас, наверно...
- Но пятнадцать лет назад ты только в школу начала ходить... - вслух прикинула Делайла.
- Это ты только начала в школу ходить, - нетерпеливо оборвала ее Никита. - А я уже ее окончила.
- Тогда сколько тебе сейчас лет?
- Только по секрету... - Никита понизила голос до шепота, - мне уже около тридцати...
- Не может быть! - снова воскликнула Делайла.
- Опять ты мне не веришь... - обиделась подруга.
- Ладно, - медленно проговорила Делайла, - тебе - тридцать. Тогда мне тоже около того!
Никита засмеялась.
- Кто же по себе других судит! Просто выгляжу я так молодо. Если будешь ко всему относиться также несерьезно, как я, тоже будешь девочкой даже в свои пятьдесят лет.
- На счет того, чтобы и в пятьдесят быть девочкой, я не согласна! - ответила Делайла, и они обе покатились со смеху.
Отсмеявшись, Никита, сразу посерьезнела.
- Приезжай поскорей, я буду скучать одна.
- Так поехали со мной! У меня чудесные родители. Я тебя познакомлю.
Никита пожала плечами.
- Если бы у меня были чудесные родители, фиг два бы я попала в Турнир. Я тебя не понимаю! Что тебе дома не сидится? Зачем тебе Турнир? Чем он тебе так понравился? Я имею в виду Турнир сам по себе, без Фархама.
Делайла озадаченно почесала затылок, растерявшись от такого вопроса.
- Наверно, я просто сумасшедшая...
- Нет, ты не права! - ответила за нее Никита. - Турнир - это действительно такая вещь, которая никого не оставит равнодушным. Меня, например, Турнир возбуждает. Не как мужчина, конечно, но как игра, жестокая, стремительная и непредсказуемая. В ней я сама задаю свои правила боя, сама решаю, кого и как убивать. В команде гораздо сложнее, но и более увлекательно. Когда все толпой с криками и грохотом несутся по коридорам, то это полный отпад!
Никита прикрыла глаза, наслаждаясь картинами, созданными разыгравшимся воображением.
- И стрекот пукалки нам сладок и приятен... - продекламировала она строку из стихотворения, беззастенчиво адаптированного для условий Турнира. Потом резко встала, не давая ни себе, ни подруге опомниться, и как в былые времена скомандовала:
- Хватит расслабляться, живо собираемся и поехали!
- Только моя мама не знает, чем я тут занимаюсь, - охладила ее пыл Делайла. - Смотри, не проболтайся!

Вернулись девушки полные всевозможными "земными" впечатлениями. Они весь вечер тараторили о начинках для пирожков и кремах для тортиков, которые без устали готовили "в отпуске". Правда, почти ничего из сладкого подружки не попробовали: диета - штука серьезная. Зато с наслаждением умяли одну на двоих шоколадку, грубо нарушив все законы и правила питания.
Никита еще больше похорошела. Так весело она не проводила время ни разу в жизни, не считая, конечно, сражений и других развлечений в пределах тренировочного комплекса.
Девушки ходили по магазинам, покупали всякие мелочи в свое удовольствие и без устали подшучивали над постоянно желающими познакомится молодыми людьми. Делайла едва не надорвала от смеха живот, а Никита со вполне серьезным для нее видом устраивала прямо на улице небольшие сценки на радость случайным прохожим. "Никки! - умирая от хохота, выдавила Делайла. - Если бы я была мужчиной, то любила бы тебя до смерти!" Тогда Никита странно посмотрела на подругу и как будто немного загрустила.
Кроме того, Делайла много расспрашивала Никиту о ребятах из команды. Особенно ее интересовал, конечно же, Фархам. Никита хихикала над подругой в кулачок и беспристрастно выдавала информацию, нисколько не заботясь о том, какое впечатление она произведет на слушательницу.
Оказалось, что Фархам пришел в Турнир всего несколько лет назад. В то время капитаном команды была Никита. Она сразу обратила внимание на подающего надежды новобранца и решила заняться им персонально. Фархам уже тогда был очень упрям и решителен. Но Турнир заинтересовал его не сам по себе, а как гарантия заработать неплохие деньги, чтобы оплатить громадные долги своего отца, который, кроме всего прочего, постоянно попадал в тюрьму и сильно выпивал.
Фархаму было восемнадцать. В Никиту он влюбился с первого взгляда и сначала сильно навредил себе этим. От Лиандри не укрылась такая сильная симпатия. Он едва не выгнал Фархама (чтобы этого не случилось, Никите пришлось проявить неординарные дипломатические способности). Но парень был крепким орешком, и не только не испугался, а стал еще злее и решительнее.
Лиандри перевел его в другую команду, но это только закрепило отношения между Никитой и Фархамом. Они даже пару раз срывали соревнования, отказавшись стрелять друг в друга. В конце концов, Лиандри завел себе новую любовницу и махнул на них рукой, потому что с Фархамом команда раз от разу выдавала все более хорошие результаты и вполне могла претендовать на высшую награду Турнира.
Роман Фархама и Никиты длился больше года. Потом они стали охладевать друг к другу. Уже не было тех страстных встреч, которые были раньше. Им стало некого бояться и не с кем бороться. Команда Никиты несколько раз завоевала Золотой Кубок Турнира и вскоре начала считать себя непобедимой.
Но время не стояло на месте. По мере того, как чувства Фархама и Никиты угасали, так становились и все менее результативными их сражения. У "Темных" появились новые очень сильные и опасные противники, которые постепенно вытеснили их с первых мест, не смотря на то, что Фархам уже тогда стал капитаном команды.
Вот так обстояли дела команды, когда в их жизнь яркой кометой ворвалась Делайла. Теперь ей, молодой, красивой и отчаянной, предстояло вывести "Темных" из средних в лучшие, внеся своим появлением новые, положительные эмоции.
Делайле не очень понравилась отведенная для нее роль такой своеобразной наживки, на которую должна клюнуть в конец обленившаяся рыба. Но ради Фархама она была на многое согласна, поэтому только прикусила губу и стерпела.

Подготовка к Турниру, организованному Лиандри, проходила несколько недель. Участники практически не переставали тренироваться, репетировали торжественный парад и множество эффектных трюков для публики. На соревнование было приглашено двадцать команд из разных городов. Со своей стороны Лиандри выдвигал около десяти доминирующих и пятнадцати подающих большие надежды команд.
Как правило, одиночные бои (когда каждый сам за себя) устраивались только для узкого круга зрителей и участников, чтобы потом, получив подробную раскадровку, посмотреть возможности каждого солдата, спрогнозировать его действия в командном сражении, дать посильное, самое подходящее для него задание.
Для такой работы у Лиандри был целый штат психологов и аналитиков. Для каждой команды был свой специалист. У "Темной фаланги" - солидная крашеная в белый дамочка лет сорока по имени Света. Никита ее на дух не переносила и могла с таким пренебрежением произносить ее имя, что все просто за животы хватались.
Но, не смотря ни на что, деятельность Светы приносила свои плоды. Она часто беседовала с каждым членом команды отдельно, и Делайла, внимательно слушая ее, понимала, что Света по-своему права в том, что не одобряет Турнир. Но Никита была симпатична ей гораздо больше, поэтому она с первого дня приняла ее сторону, стараясь не выражать при психологе свое мнение. Света обижалась: "Девочки, вы все время от меня что-то скрываете! Так мы не сможем найти взаимопонимания, и вся моя работа пойдет насмарку!"
- Я не понимаю, зачем нам Све-э-та! - возмущалась Никита. - Она разлагает нас своими жалкими потугами опорочить идею Турнира! Она должна настраивать нас на победу, а не на развал наших представлений о нашем роде занятий!
- Наверно, таким образом Лиандри рассчитывает проверить нас на преданность, - задумчиво сказала обычно тихая и незаметная Кримида.
Она готовилась к показательным выступлениям во время проведения Турнира и редко приходила в комнату к девчонкам. Кримида была очень пластичной, совсем не для силовых соревнований, но ее аккуратность и исполнительность выручала ее даже в самых безнадежных ситуациях. Поэтому девушка была не очень удачливым, зато эффектным солдатом. Ее маневрами и переходами можно было любоваться часами. Если бы на арене сражения не было ни одного противника, то Кримида была бы звездой. Но противник был и совсем не спал. Девушка не успевала практически ничего изобразить, а ее уже разрывало в клочья.
- Я тоже думала об этом, - ответила на замечание Кримиды Никита. - Но, знаешь ли, не сомневается только тупой и мертвый... Я бы поостереглась выделывать с нами такие сомнительные штучки!
- Лиандри верит, что мы преданы ему до гроба, - сказала Делайла. - Так давайте оправдаем его надежды и порвем врагов на куски!
- До чего же ты кровожадна! - Никита погрозила подруге пальцем. - Людей надо любить... убивать... Просто убивать, не ради награды...

Таким образом, в рамках предстоящего Турнира должны были проходить только командные соревнования как наиболее зрелищные и непредсказуемые. Планировалось, что одновременно будут происходить несколько сражений на нескольких аренах. Одна - для основной массы зрителей с несложным лабиринтом, где легче получить представление о бое в целом, вторая - для доминирования (захвата точек): более сложная для восприятия территория и, наконец, арена для захвата флага, где Делайле была предоставлена возможность впервые попробовать свои силы.
Задача участников захвата флага была достаточно проста: постоянно следить за местоположением своего и вражеского флагов, по запутанным лабиринтам пробраться в штаб врага, украсть его флаг и принести в свой штаб. При этом необходимо, чтобы противник не украл флаг твоей команды, иначе придется бежать обратно за вором и возвращать свой флаг на место. В общем, для победы нужно было совершить три удачных кражи, уничтожив как можно больше врагов, и как можно меньше умирав самому.

Наконец, пришел долгожданный день начала соревнований. После очень торжественного парада, ошеломлявшего своим размахом и идеальностью организации, Лиандри сказал весьма прочувствованную и глубокую речь.
Делайла, вытянувшаяся по стойке смирно между Никитой и Фархамом, переполнила гордость за Лиандри, за его нерушимую веру в безупречность своих поступков, за то, что, в конце концов, она стоит среди своих друзей и принимает непосредственное участие в этом историческом по сути дела событии. Лиандри, убежденный в том, что его Турнир не менее важен, чем искусство и религия, буквально заражал этой верой всех собравшихся.
Солдатам Лиандри не терпелось в бой. Все были на пределе, готовые рвать и крошить врагов даже вне арены. Это объяснялось не животной жестокостью, а неуемным желанием доказать своему повелителю (так иногда называли Лиандри), что он не зря прожил жизнь, что его любят, порой даже боготворят и безмерно обожают.
Не менее боевой настрой был и у команды "Темная фаланга". Делайла едва не подпрыгивала на месте от воодушевления. Она поглядывала на Фархама так, будто хотела сказать: "Ну что, уделаем этих наивных простачков?! Разнесем их в пух и прах?! Они пожалеют, что связались с нами! Покажем чужакам, как сражаются солдаты Лиандри!" И так далее в таком же духе. Капитан вопросительно приподнимал брови, но, похоже, был доволен таким вниманием к своей скромной персоне.
И вот удар гонга! Бой начался. Противник - команда "Демоны" в черном. "Держитесь, ребята, сейчас вам придется примерить белые тапочки!"
Делайла сломя голову летела по коридору. От возбуждения она плохо запомнила местность, поэтому поздно поняла, что выбежала к своему штабу, а надо совсем в противоположную сторону. Сделав вид, что все так и было задумано, Делайла некоторое время стояла на защите флага, не торопясь, сосредоточенно пристрелила прибежавшего на его же горе "демона" и побежала на помощь Фархаму. Он уже захватил вражеский флаг и нес его в ее сторону. Никита прикрывала капитана: в эфире грохот, писк, скрежет - красотища! Сладкая музыка для солдат Турнира.
Делайла бежала вперед, и ей казалось, что время не поспевает за ней. Пока флаг у Фархама, ей надо было убивать каждого встречного, кроме своих, конечно. Она успешно отправила передохнуть еще одного "черного" и чуть не столкнулась с капитаном.
- Жизнь?! - крикнул Фархам, имея в виду количество здоровья у Делайлы.
- Десять, капитан! - радостно ответила она, хотя это было только десять процентов от полной. Одна самая малюсенькая пулька - и крышка.
- Прикрывай! - скомандовал капитан и пронесся мимо.
Девушка и рада была бы прикрыть, да здоровьишка маловато. Один раз она успела пальнуть в преследователя, а потом он в нее. Ожила Делайла не сразу, секунд через десять: правила такие. "Споткнулся бы хоть кто-нибудь об меня", - злорадно думала девушка, ожидая своего оживления, потому что стоять пеньком ничего не видящим и знать, что твои друзья за тебя там отдуваются было ей не очень-то приятно.
Весь процесс, так сказать, смерти происходил таким образом: когда защитное поле получало заключительный, смертельный для хозяина удар, оно генерировало во-первых, картинку для зрителей, которые видели, как тело убитого падает на пол или разлетается на куски, смотря по обстоятельствам. Во-вторых, делало на самом деле стоящего, а не лежащего солдата невидимым и, в-третьих, создавало погибшему непроглядную черноту перед глазами и тишину в эфире. В конце концов, создавалось вполне реальное впечатление смерти, два раза напугавшее неопытную Делайлу.
Поэтому теоретически споткнуться о невидимого убитого было вполне возможно, но практически это случалось считанные разы и выглядело как обычное недоразумение. В общем, о Делайлу никто не споткнулся, и она, наконец-то, ожила и снова побежала. Фархам уже успел принести вражеский флаг в свой штаб, и там шло ожесточенное сражение. "Черные" неоднократно пытались украсть красный флаг, но пока им удалось пробежать с флагом не более десяти метров.
Когда Делайла прибежала к своему штабу, там было ничего не разобрать от ежесекундных вспышек, грохота, дыма и криков.
- Ник! Вы где!?
- Дел! Сюда! Скорее!
Делайла ринулась напролом через дым под проносящиеся со свистом снаряды. Во рту стало горько от гари, было трудно дышать. Фархам, зажатый в углу, с трудом сдерживал напор двух противников. Девушка не успела помочь ему. Он медленно сполз по стене и завалился на бок. Делайла беспощадно расстреляла убийц, Никита подбежала к ней, и они вместе стали вытеснять противника из штаба.
Оживший Фархам незамеченным проскользнул в коридор и снова побежал за флагом. -
Дел! За мной! - крикнул он.
Девушка вздрогнула и, стараясь не отставать, последовала за капитаном. Вдвоем они раскидывали врагов в разные стороны и, не останавливаясь ни на мгновение, быстро приближались к вражескому штабу. Но здоровье постепенно убывало и у одного, и у другого, поэтому была вероятность, что с флагом им не дадут уйти живыми.
Когда Фархам завладел флагом, он сказал Делайле держаться от него на небольшом расстоянии, чтобы успеть перехватить флаг, если его убьют. Девушка заметно волновалась. Она чувствовала себя как воришка, которого вот-вот накажут. Они преодолели уже половину расстояния, но тут на встречу выскочили два "демона", капитан успел только крикнуть: "Флаг!" и упал мертвым.
Делайла успела подхватить несчастную черную тряпицу и, уже не стреляя, ринулась напролом к своему штабу. "Черные", яростно стреляя ей вслед, попытались догнать ее, но девушка смогла быстро оторваться от погони. Она, не разбирая дороги, бежала и бежала, немного запутавшись в переходах, и вдруг наткнулась на третьего противника, поджидавшего ее на самом подходе. Девушка несколько раз выстрелила в него, но у нее было настолько мало здоровья, что ни убить "черного", ни прошмыгнуть мимо него не представлялось возможным. Делайла уже приготовилась к смерти, и тут врага мгновенно разнесло в клочья. Из-за поворота с победной улыбкой вышла Никита, демонстративно дунула в ствол пистолета, хотя стреляла из гранатомета, и сделала рукой приглашающий жест.
Делайла кивнула ей и, поднявшись по ступенькам, восставила флаг противника в углубление рядом с красным флагом. Голос торжественно объявил, что счет стал два - ноль в пользу "красных", и тогда черный флаг тут же провалился в образовавшееся под ним отверстие и по пневмотрубе отправился в штаб "черных". До полной победы "Темной фаланги" оставалось совсем немного.
Но противник тоже не зевал. Все трое "черных" кинулись на красный штаб, надеясь количеством подавить сопротивление девушек. Никита была быстро убита. Ее тело перекувырнулось в воздухе и грохнулось на пол. Делайла, стараясь увернуться от летящих в нее снарядов, самоотверженно защищала флаг, но все было напрасно: "Демоны" быстро расправились с ней и убежали к своему штабу.
Фархам догнал одного из противников, но отобрать флаг ему не удалось. Делайла бросилась на помощь капитану. Никита сначала тоже бежала за ней, но потом развернулась обратно, чтобы не оставлять штаб беззащитным.
Уже у самого штаба "черных" Фархаму удалось, наконец, отобрать красный флаг. Он передал его Делайле, крикнув, что он ее прикроет. Девушка побежала назад, но на нее неожиданно выскочил "демон", и она была быстро убита. Фархам успел подхватить брошенный ею флаг и понес его на его законное место. Но "черные", удачно напав на него втроем, снова смогли отбить у него красный флаг.
Ожившая Делайла успела заметить, как по соседнему к ней коридору пронесли предмет их отчаянной борьбы, и бросилась обходным путем за похитителями. Если "черным" удастся принести красный флаг на их базу, то счет станет два - один, что совсем не желательно. Было бы неплохо победить "Демонов" всухую.
Делайла, как стремительная ракета, вылетала из-за поворота, налетела на несшего флаг Витора и силой вырвала у него длинное древко с красной тряпицей на конце. Витор охнул и отлетел в сторону. Прикрывающий успел только несколько раз выстрелить девушке в спину, но она успела уйти живой.
Надо отдать должное "Демонам": они воевали очень слаженно, быстро передавали самые необходимые сведения друг другу и четко действовали, оставляя "Темным" мало возможности для маневра. Но преимущество "красных" было в их непредсказуемости, быстроте реакции на новые события и огромном желании победить не ради славы, а ради самой победы.
Очень быстро Делайла встретила на пути черного противника, который был настроен более чем решительно. Девушка прикинула, что у него, пожалуй, гораздо больше здоровья, так как у нее всего тридцать, и стала спасаться бегством. Она шмыгнула в правое ответвление коридора и продолжила свой бег уже без видимых препятствий. Тут она получила сообщение, что Никита захватила черный флаг, поэтому ей надо было немедленно бежать в штаб, чтобы оба флага оказались на месте одновременно, иначе очко не будет зачтено.
Делайла ускорила бег, но "Демоны", по-видимому, ждали ее. Стайл, один из "черных", оказался у нее на хвосте и неторопливо, но очень метко стал расстреливать ее в спину. Делайла петляла, уворачивалась и подпрыгивала, но было понятно, что долго ей не продержаться. Как назло, этот участок лабиринта оказался достаточно длинным и прямым, поэтому здесь негде было спрятаться и легче легкого умереть.
Вдруг девушка увидела спешащего к ней Фархама, но он был слишком далеко, чтобы успеть защитить ее. Количество здоровья таяло на глазах, а терять флаг ох как не хотелось! Делайла отчаянно крикнула капитану: "Лови!", надеясь, что он успеет правильно среагировать, и изо всей силы запустила в него флагом. Красная тряпица бешено затрепыхалась в воздухе, со скоростью снаряда приближаясь к цели. Фархам, увидев это, вздрогнул, сделал круглые глаза и мгновенно присел на корточки. Многострадальный флажок просвистел в нескольких сантиметрах от его лица, со скрежетом ободрал стену и упал на пол. Капитан некоторое время медлил, приходя в себя, потом вскочил на ноги, схватил флаг и побежал к штабу. Но Делайла этого уже не увидела, ее убили и отобрали все оружие, кроме отбойного молотка.
Через несколько минут оба флага были в штабе "Темной фаланги", за счет чего они и стали победителями.
Солдаты Лиандри горячо поздравляли победителей. Фархам был немного растерян, но улыбался и легонько приобнял обеих девушек. По всем мониторам крутили повтор Делайлиного броска флагом. Увидев, как все произошло в полной версии, Делайле стало смешно и неудобно за Фархама. "Наверно, я поставила его в неловкое положение..." - подумала она. Но капитан ничего плохого ей не сказал, только странно улыбался, и девушка немного успокоилась.
Вдруг Никита, раскрасневшаяся и немного растрепанная, наскочила на Делайлу, крепко обняла за шею, чмокнула в щеку и, давясь от смеха, потащила ее подальше от суетившихся повсюду солдат.
- Ты видела это?!!! - не выдержала, в конце концов, Никита. - Ты видела, какая физиономия была у Фархама, когда ты запустила в него флагом?! Видела?! Вот это умора! Все со смеху чуть не загнулись, и поэтому мы так быстро выиграли! Вот это ты молодец! Просто здорово! Ха-ха-ха!
Делайла немного опешила от такой бурной реакции своей подруги.
- Я, кажется, обидела Фархама...
- Ерунда! Он тебе еще спасибо скажет! Теперь Лиандри будет на что посмотреть, а то совсем закис старикашка!
Делайла укоризненно посмотрела на Никиту и вздохнула.
- Будем надеяться, что все обойдется...
- Фархам не такая привереда, чтобы так о нем беспокоиться! - ответила упрямая Никита.

Девушки, разговаривая, направлялись к трибунам, чтобы посмотреть выступление Кримиды, когда дорогу им преградили Брок и Ранкин из "Стальной гвардии". Никита премило улыбнулась, выслушав поздравления и похвалы, а Делайла немного смутилась. У нее было много побед в спорте, но в таких боях пока еще слишком мало опыта. Ей казалось, что она еще не полностью готова и поспешные восторги могут не пойти ей на пользу.
Ребята ненавязчиво, но настойчиво приглашали Никиту и Делайлу отпраздновать вместе победу "Темной фаланги" над "Демонами" и "Стальной гвардии" над "Железными парнями". Девушки отказывались, упирались, но Брок и Ранкин просто не слушали их возражения. Кончилось тем, что Брок, нежно обняв Никиту, что-то нашептал ей на ушко, и она сдалась, пообещав прийти.
- Делли, имей в виду, мы ждем вас обеих! - заметил Брок. - Ты здорово сражалась! У меня нет слов, чтобы выразить свое восхищение тобой! Пока нет... - и он подмигнул девушке.

- Никки, я не могу пойти... - сказала Делайла, когда они посмотрели выступление Кримиды.
Она очень хорошо справилась. Зрители долго хлопали ей, даже были цветы и благодарные выкрики. Несмотря на уродливую маску, в движении девушка отлично смотрелась.
- Ей бы танцы преподавать, - задумчиво сказала Никита, игнорируя слова Делайлы. - Если бы не ее маска, у нее была бы толпа поклонников...
- Так почему она не снимет ее?! - удивилась девушка.
- Она же тебе ответила... Может, она была очень знаменита в той жизни... вне Турнира... Но я подозреваю, - Никита непроизвольно понизила голос, чтобы никто не смог их подслушать, - что она была ранена из Спасителя...
- Из чего?
- Тс-с! Из Спасителя... Это такое оружие, оно не должно существовать, но бывает, что оно появляется из-за сбоев в программе, управляющей боем... Говорят, что его придумал какой-то псих-хакер. Он взломал программу и запихнул туда этот чертов Спаситель, который подавляет защитное поле, может серьезно покалечить и даже убить... Я сама видела его несколько раз. Но им не так легко управлять, поэтому я пока еще цела и невредима. Правда, ходят слухи, что после выстрела из Спасителя кого-то на самом деле собирали по кускам. Конечно же, если такое было, Лиандри держит это в большом секрете. Даже я не в курсе... И что произошло с Кримидой - не знаю. У меня тогда был отпуск. Я целый месяц отдыхала на море, а когда вернулась, то Кримида уже была в маске. Она ничего никому не сказала, даже мне. Вообще ни с кем не разговаривала, представляешь? Я каждый день приставала к ней с одним и тем же вопросом, но она упорно молчала или умоляла не мучить ее тяжелыми воспоминаниями. Тогда я пошла к Лиандри. Я была уверенна, что он все знает и заставляет бедную девочку скрывать правду. Лиандри был очень груб со мной. Сказал, что я лезу не в свое дело, что я слишком любопытна, нарушаю право каждого солдата на личную жизнь и прочую чепуху. Я кричала, умоляла, ругалась, просила - ничего не вышло. Тогда я выложила ему все свои догадки по поводу случившегося.
О Спасителе знали многие, но точных доказательств его существования ни у кого не было. Поэтому Лиандри легко опроверг мои доводы, так как я не могла ничего доказать, и заявил, что никакой опасности нет, что все под контролем и если я и впредь буду сомневаться в его словах, то мне лучше уйти из Турнира.
Вот так ничем и закончилось мое неудачное расследование. Долго после этого я не могла успокоиться, но потом привыкла к мысли о том, что здесь я бессильна, и постепенно стала забывать об этом происшествии. Дальше догадок дело не продвинулось. Может быть, когда-нибудь мы узнаем, что случилось с Кримидой, а может быть, и не узнаем никогда... -
Да-а... - только и ответила на это Делайла.
Больше сказать было нечего.

Когда девушки вернулись в комнату, чтобы переодеться, Никита сразу прислонилась ухом к стене возле своей кровати и попросила всех замолчать. Она стояла так некоторое время, потом поманила к себе Делайлу. Девушка тоже прислонилась к стене и сначала вообще ничего не услышала, потом, сильно напрягая слух, разобрала голос Фархам, который что-то громко рассказывал кому-то. Делайла вопросительно посмотрела на подругу. Марьяна с Кримидой притихли, ожидая, чем кончится подслушивание.
- Слышишь? - прошептала Никита.
- Да, но ничего не понимаю...
Тут за стенкой раздался дружный хохот, Делайла вздрогнула и отпрянула.
- Фархам уже пятый раз рассказывает, как уворачивался от флага, пущенного сильной рукой отважной амазонки! - провозгласила Никита. - Он очень доволен боем: "Темной фаланге" удалось отличиться, и теперь Лиандри будет уделять нам больше внимания. Так что, девчонки, готовьтесь, скоро нашу команду просто затаскают по соревнованиям!
- Да уж, конечно! Кого затаскают, а кого и нет! - возмутилась Марьяна, делая особое ударение на слове "затаскают", придавая ему нехороший смысл.
Никита не обратила на ее слова никакого внимания.
- Дел, поторопись, нас же ждут! - спохватилась она.
- Но я даже не знаю... - Делайла чувствовала, что ей лучше бы было не ходить с Никитой. - Я, наверно, не пойду...
- Ты что! - набросилась на нее подруга. - Я уже пообещала! И никаких возражений! Что-что, а свое слово я держу всегда!
- Сука! - тихо сказала Марьяна и добавила еще пару нецензурных выражений.
Никита не могла ее услышать, но Делайла все слышала и с негодованием обернулась к Марьяне, от злости готовая разорвать ее.
Никита бесшумно подошла к подруге, положила ей на плечо руку, широко улыбнулась и сказала:
- Марьяна, я вижу тебя насквозь! Мне необязательно слышать, что именно ты сказала, все и так написано у тебя на рожице! Если ты не перестанешь, наконец, беситься, я выгоню тебя из команды, не смотря на то, что у нас не будет хватать людей. Я знаю, из-за чего ушла Валери, - Марьяна заметно побледнела, от чего на ее щеках больше прежнего проступили рыжие веснушки. - Если бы я могла ее вернуть, тебя бы уже давно здесь не было. Но у нее тогда крыша ехала больше твоего, так что... В общем, это мое последнее предупреждение.
Никита сверкнула глазами, улыбнулась кончиками губ и вышла за дверь. Когда она снова заглянула в комнату, Делайла была уже готова, но все равно не уверена, что ей надо идти. Подруга взяла ее за руку, и они быстрым шагом пошли по коридорам в противоположное крыло корпуса.
- Они отличные парни, вот увидишь! - сказала Никита.
Она с самого утра тараторила больше, чем торговка на базаре, но, похоже, ее язык ни капельки не устал и не истрепался. Делайла уже, наверно, в миллионный раз восхитилась подругой. Она была так очаровательно мила, что даже не надоедала ей, а нравилась все больше и больше. Девушка безоговорочно верила Никите и, если бы понадобилось, пошла бы за ней в огонь и воду.
- А почему Марьяна... такая? - попыталась поменять тему Делайла.
- Дура она и все! - беззлобно ответила Никита.
- Почему?
- Потому, что втюрилась в капитана... - неохотно ответила подруга.
- Ну и что? А ты тут при чем?
- Она до сих пор считает меня своей конкуренткой.
- А что, ты ей уже не конкурентка?
- Ну и глупые же у тебя вопросы! - разозлилась Никита. - Конечно, нет! Теперь ее конкурентка - ты!
- Не поняла?! Я?!
- Тихо! Уже почти пришли...
Никита ловко извлекла из бюстгальтера маленькую карточку, провела ее ребром по углублению в замке двери, и они прошли на мужскую половину. Брок уже ждал их. Он сразу же взял Делайлу под руку, так что та даже не успела запротестовать, и повел девушек в комнату.
Вошедших встретили дружным криком, сразу стало шумно, тесно, жарко и весело. Делайла тут же заразилась всеобщим воодушевлением и ни разу за всю проведенную в гостях ночь не почувствовала себя лишней или забытой. Всего было восемь человек, считая ее, и Никиту. Брок, само собой, Ранкин, на коленях которого сидела Петси из "Головорезов", Дерви, самый старший из присутствующих, Гарвин - очень темный, почти черный по цвету лица, и Лаура из команды "Солдаты удачи".
Делайле сначала не очень понравилось присутствие белоглазой Петси, но она оказалась смешливой добродушной девчонкой. Лаура была откровенно рада тому, что пришла Никита, поэтому Делайла и к ней быстро прониклась симпатией. Правда, у Лауры по всему лицу красовались пятнисто-зеленые защитные полосы, как, в прочем, и у всех из ее команды. Девушке было очень любопытно, стирает ли она их когда-нибудь, или это на всю жизнь. Но спросить об этом она, конечно, постеснялась.
Когда все расселись, и стало относительно тихо, Брок как капитан "Стальных", призвал всех к вниманию (о молчании не было и речи), хитро подмигнул Делайле, нагнулся и вытащил из-под койки небольшой складной столик. Все зашуршали, завозились, извлекая из тайников припасы, и вскоре весь столик был завален выпивкой и закуской.
- Но ведь нельзя же... - прошептала Делайла в самое ухо Никите, сидевшей между ней и Броком.
- Сегодня нам все можно.
- Как это - все?! - но Никита не ответила.
- Ну что же, начнем с наименее крепкого! - сказал Брок, в стаканы потекло пиво.
И понеслось! Сначала, по многолетней традиции выпили за Турнир, потом за победу, за Никиту и за Делайлу. Брок сказал для нее длинный красивый тост и при этом так смотрел ей в глаза, что у девушки по спине пробежали мурашки от охватившего ее непонятного нового чувства. Ноги, почему-то, стали ватными, как от наркоза, и сердце испуганной птицей заколотилось в груди.
Брок начинал нравиться девушке все больше и больше. Его красивые по-мужски резко очерченные черты лица, надолго запоминающиеся с первого взгляда, нельзя было не заметить. Как все-таки прав ее отец! В Броке была какая-то необъяснимая, завораживающая сила взрослого мужественного человека. Он был лет на семь старше Фархама, который по сравнению с Броком казался просто мальчишкой. Делайле было очень приятно, что именно Брок обращает на нее внимание, что он как-то по-особому заставляет ее чувствовать себя самой умной, красивой, талантливой, что с ним так легко и просто, все понятно и смешно до коликов в животе.

К трем часам ночи компания дошла до нужной кондиции. Все уже устали смеяться, поэтому ржали, как кони, и некоторые даже катались по полу и дрыгали ногами. Никита, немного покачиваясь, но, тем не менее, ничего не разбив, исполнила танец на столе, Петси превосходно спела, Брок знал, похоже, бесконечное количество анекдотов, Лаура выпила на спор бутылку портвейна и сделала идеальную ласточку, Ранкин отжимался с Гарвиным от пола, кто больше, потом они подтягивались на всем, за что можно было зацепиться, и погнули пару кроватей, а Дарвин ходил на руках и крутился на голове.
Смотря на этот нескончаемый кладезь талантов, Делайла лихорадочно придумывала, что бы ей такое изобразить, чтобы не было потом мучительно стыдно. Но в голову ничего не лезло. Она была довольно пьяна и элементарно растерялась. Конечно, никто и не думал наглым образом спросить ее: "А что умеешь делать ты?", но девушке хотелось порадовать новых друзей чем-нибудь оригинальным и запоминающимся.
В конце концов, Делайла так раззадорилась, что решение этого трудного вопроса пришло само собой. Кто-то попросил ее подкинуть ему апельсин: Делайла ловко забросила его в подставленные ладони, потом второй и третий. Тогда девушка взяла еще три апельсина и стала жонглировать ими, затем четвертый, продолжила с четырьмя, потом с пятью и шестью.
Брок, по которому совершенно не было видно, пьян он или трезв, как стеклышко, осторожно обнял девушку за талию и поставил на стол. Она упустила один апельсин, но, медленно присев, подняла его и снова принялась жонглировать. Ее руки мелькали так быстро, что тяжело было уловить каждое движение в отдельности. Всем очень понравилось, но Броку, показалось этого мало. Он встал так, чтобы Делайла могла видеть его краем глаза, и бросил ей пустую бутылку. Девушка тут же запустила в него один из апельсинов, но бутылку поймала.
Апельсин ударился в широкую мускулистую грудь Брока и покатился по полу. Делайле была подброшена еще одна бутылка. Теперь Брок успел поймать летящий в него апельсин. Тогда девушка бросила в него еще один и снова одержала победу. Сколько могло продолжаться это испытание - трудно сказать. Но Никита, заметив, что с пятью бутылками Делайле уже тяжело управиться, заявила, что больше не намерена подвергать свою драгоценную жизнь опасности.
- Тогда ловите бутылки, - сказала Делайла.
- Только не я! - крикнул Брок.
Все переглянулись: добровольцев-любителей не было.
- Я буду выбрасывать по одной, - предупредила девушка, - будет не трудно поймать.
Все сразу затихли. Никто не хотел опозориться, не поймав бутылку, и потом еще убираться в комнате. Многие взгляды стали обращаться на Брока, но тот сделал вид, что не понимает их смысла. В напряженной тишине Делайла вдруг громко засмеялась, затем, ловко роняя по одной бутылке на носок ботинка, позволила им осторожно скатиться на стол.
Все разом облегченно вздохнули. Раздались дружные аплодисменты. Никита с упреком посмотрела на Брока. Тот, обретя возможность двигаться, бросился перед Делайлой на одно колено и поцеловал руку.
- Ты спасла мне жизнь! - с чувством сказал он.
Делайла опять засмеялась и потрепала Брока по черным волосам. Он подхватил ее на руки и закружил на месте, рискуя посшибать все вокруг ее длинными ногами. Все торопливо посторонились. Делайла закрыла глаза и смеялась так, как уже давно не смеялась. Она была счастлива, ей было хорошо и надежно в сильных мужских руках.

Когда девушка открыла глаза, то не сразу поняла, где они находятся. Брок бережно поставил ее на пол и прислонил спиной к стене, чтобы она не упала. Мир качнулся у нее под ногами. "Черт, надо же было так напиться! - подумала она. - Где это мы?" Они уже были не в комнате, а где-то в коридоре, плохо освещенном и пустом. Горячие губы Брока нетерпеливо искали ее рот. Делайла уперлась руками в его грудь, пытаясь отстраниться.
- Брок!
- Делли, я тебя хочу! Здесь! Сейчас!
- Нет, ты пьян! Пусти!
Его настойчивые губы целовали шею, плечи, поцелуй за поцелуем опускались ниже к пышной высокой груди.
- Если я пьян, то только тобой!
Делайла пыталась сопротивляться, но силы были неравными. Его сильные горячие руки гладили ее бедра, спину, не давая отступить ни на шаг, не позволяя ни сопротивляться, ни даже попытаться освободиться. Девушка задрожала то ли от беспомощности, то ли от страха. "Фархам! Где ты?!"
- Я буду кричать! - хрипло прошептала она.
- Кричи! Я тебе не позволю! - Брок страстным поцелуем впился в ее губы.
Все вокруг закружилось и поплыло, теряя очертания. Вдруг Делайле показалось, что она слышит чьи-то шаги.
- Кто-то идет... - прошептала она, когда Брок перестал ее целовать.
- Ерунда!
- Это Никки!
- Она с Ранкином - это надолго.
- Ранкин с Петси! - возразила Делайла, ища хоть какую-нибудь возможность убежать.
- Значит они втроем! Какая разница кто с кем... - Брок попытался снять с Делайлы майку, но натолкнулся на отчаянное сопротивление.
- То есть, тебе без разницы кто с кем?! - воскликнула девушка. - А вот мне не без разницы! Пусти немедленно!
Делайле даже удалось освободиться, но ненадолго.
- Я не отпущу тебя так просто! - на губах Брока заиграла его знаменитая улыбка: улыбка человека, абсолютно уверенного в себе и своем праве считать себя выше других. Делайла посмотрела в его холодные карие глаза, в которых не было не капельки любви, только все затмевающее животное желание и закричала.

В ночь после Турнира Фархаму не спалось. Весь вечер ребята не переставали поздравлять его с оглушительным разгромом "Демонов", хорошо подготовленных и коварных противников. Пришлось много раз рассказывать друзьям одни и те же моменты боя, чтобы они посмаковали класс сражения. Голова болела и раскалывалась, но вовсе не от выпитого. Капитану хотелось прижаться к теплому близкому существу и заснуть в нежных объятиях любимого человека. Но, увы, такого не было. С Никитой все было давно кончено. "Она никогда не сможет быть верной всю жизнь одному человеку, - думал Фархам. - Может, она просто испорченная девчонка, а, может, еще не нашла того единственного, кого уже не бросит ни за что на свете".
Фархам любил бродить в одиночестве по затемненным на ночь коридорам. Он много думал над тем, зачем живет, для кого, с кем, хорошо ли поступает или плохо, и надо ли что-то менять в жизни. Очень часто Фархам думал о маме, о ее болезни, о том, как ей тяжело одной. Иногда нет-нет, но на глаза наворачивалась слеза. В такие моменты с особенной нежностью капитан вспоминал Делайлу. "Лайла! Она такая необыкновенная...Я ошибался, думая, что Лайла избалованная, чересчур уверенная в себе девчонка. Она оказалась такой милой, смелой, сообразительной, хорошо подготовленной, хотя и немного наивной. А если еще добавить к этому, что она очень красивая, то..." Но тут же грудь стальными обручами сковывала боль от воспоминаний о ссоре с Никитой, и он гнал прочь все сопливо-романтические мысли, заставляя себя думать о предстоящих сражениях, о будущих победах и наградах. Больше у него ничего не осталось, только Турнир, единственная его надежда.
Так, уйдя в себя и не запоминая дороги, Фархам шел коридорами и в эту ночь. Где-то на краю сознания мелькнула мысль, что сейчас, наверно, не самое подходящее время для прогулок: многие команды громко веселились, так, что было слышно даже через толстые двери. Кто-нибудь мог предстать перед капитаном "красных" в совершенно непристойном во всех смыслах слова виде, но это его совершенно не волновало, а зря...
Сначала Фархаму показалось, что он слышит чей-то знакомый голос. Не придав этому никакого значения, он, сам того не желая, представил Делайлу, весело улыбающуюся ему. Видение было настолько реальным, что он почти поверил в него. Девушка беззвучно открывала и закрывала рот, пытаясь что-то сказать ему. Хотя капитан не мог разобрать ее слов, но ему не составило труда догадаться об их смысле. "Я тебя люблю!" - услышал он и протянул руки к Делайле, созданной его воображением.
Вдруг Фархам очнулся, понял, как жестоко был обманут, резко тряхнул головой, чтобы полностью прогнать видение, и наяву услышал голос Делайлы. Сердце упало: "Лайла не одна, здесь, совсем рядом, с кем-то из мужиков!" Фархам хотел повернуть назад, но было поздно, ноги сами вынесли его из-за угла, и он увидел ее с НИМ. Капитан сам не мог понять, почему так сильно расстроился. Перед глазами поплыла кроваво-красная дымка, руки задрожали, пальцы сжались в кулаки. Он отступил на шаг, прижался к стене, переводя дыхание и пытаясь прийти в себя, потом сделал еще шаг назад, прочь, прочь от боли, от обиды, от разочарования.
Фархам даже не видел, с кем была Делайла, но они целовались, и боль, боль, какая нестерпимая боль в груди! Капитан не помнил, как вернулся в комнату, не помнил, как тупо, бесцельно слонялся до утра по коридору, как разговаривал сам с собой и бил кулаком ни в чем невиновные стены.
Весь следующий день его не отпускало сильнейшее отупение. Он не ел, не спал, ни с кем не разговаривал, а просто сидел на кровати и смотрел перед собой невидящими глазами. Таким его никто никогда не видел, а он не видел и не слышал никого.

Делайла плакала навзрыд. Подушка давно уже промокла, а лицо распухло и покраснело. Никита всплеснула руками:
- Что же ты делаешь! Всю красоту проплачешь!
- Зачем... зачем мне такая красота?! Чтобы любой мог вот так...?! Да?!
- Но ведь ничего плохого не случилось!
- А если бы случилось, тогда что?
- Ничего. Поревела бы денек-другой и успокоилась.
- Ничего себе! Поревела бы денек-другой! Да как ты можешь такое говорить!
- А что такого? - искренне удивилась Никита. - Это не самое страшное в жизни! Бывает гораздо хуже...
- Все-то ты знаешь! - с сарказмом заметила Делайла.
- Да, пришлось...
- Значит, ты хочешь сделать меня такой же, как ты, развязанной и доступной?! Нет, спасибо, такого мне не надо! Я буду такой, какая я есть! Оставь меня в покое! Уходи!
Никита обиделась и ушла. Кримиды и Марьяны тоже не было. Они сразу догадались, что разумнее лишний раз не мозолить глаза. В одиночестве Делайла почувствовала себя лучше, слезы высохли, она стала успокаиваться. Потом перевернула подушку на сухую сторону и целый час смотрела в потолок, изредка вздрагивая и всхлипывая.
Теперь Никита не казалась ей такой идеальной и неотразимой. И, кроме всего прочего, она откровенно начала бояться Брока. Что ей говорить, как теперь к нему относиться, если они вдруг встретятся? Что скажет он? Или сделает вид, что ничего не произошло? Делайла ни в чем не винила Брока, но считать виноватой во всем себя тоже казалось неправильным. Только вот перед Фархамом она теперь бесконечно виновата. Конечно, ей не следовало идти с Никитой. Она почти насильно потащила ее с собой. В конце концов, надо ей быть порешительнее и запретить подруге обращаться с ней как с маленькой, как с куклой, как с игрушкой. Но, похоже, для Никиты все люди - игрушки. Она крутит ими, как хочет, и Делайла для нее тоже не исключение. Как жаль!
Когда Никита вернулась в комнату, Делайла уже полностью успокоилась и даже улыбнулась ей. Подруга была заметно расстроена, но не из-за их ссоры. Она тяжело плюхнулась на кровать и закрыла лицо руками.
- Что случилось? - забеспокоилась Делайла.
- Хэм видел тебя с Броком.
- Не может быть! - девушка в ужасе схватилась за сердце. - Ты уверена?
Никита презрительно фыркнула, давая этим понять, что сомневаться в ее словах не следует. Делайла, ошарашенная, села на койку, провела руками по волосам, убирая их с лица и пытаясь собраться с мыслями.
- Как он? - выдавила, наконец, она.
- Никак! - взвилась Никита. - Совсем никак! Сидит и молчит.
- Это из-за меня?!
- Да.
- Что же теперь делать...?
- Ждать. Просто ждать.
- Кого?! Неужели нельзя что-то сделать?! - Делайла вскочила и стала ходить по комнате взад-вперед. - Я пойду поговорю с ним.
- Нет, не надо. Он не станет сейчас с тобой разговаривать. Если даже со мной не стал...
- Ах, ты наша несравненная! Он с ней даже не стал разговаривать! - разозлилась Делайла. - Да ты...! Ты...! Уйди лучше!
- Опять?
- Опять!
Когда Никита, демонстративно хлопнув дверью, ушла, Делайла рухнула на кровать лицом вниз и накрыла голову подушкой.

На следующий день Делайле, капитану Блейку, Никите и Кримиде предстояло сражаться в доминировании. Это был кошмарный день для "Темных". Фархама буквально вынесли из комнаты, потому что он отказывался выходить из нее. Он никого не замечал, стоял бледный и безразличный ко всему.
- У него что, кто-то умер? - сочувственно поинтересовались наиболее любопытные. -
Да... да... собачка... Разойдитесь же, наконец!!! - не выдержала Никита.
Делайла, увидев Фархама в таком состоянии, совсем упала духом. Марьяна рвала и метала: получалось, что команда проиграет с ее участием, а она жаждала славы. Никита выглядела невыспавшейся и раздраженной.
В общем, сражение "Темная фаланга" с треском проиграла, почти не оказав противнику никакого сопротивления. Но этого, учитывая сложившуюся ситуацию, и следовало ожидать, поэтому никто особенно не удивился.
Разгневанный Лиандри вызвал Фархама к себе:
- Я не понимаю! Вы так отлично выступили в прошлый раз! В чем дело?!
Фархам молчал, только потупил взгляд.
- Так, все понятно - это из-за новенькой!
- Нет! - воскликнул капитан, его глаза расширилась от испуга, но он смог быстро взять себя в руки.
- Как ты смеешь лгать мне! - разозлился Лиандри. - Я переведу ее в другую команду!
- Как Вам будет угодно. Мне все равно, - холодно ответил Фархам.
Лиандри долго смотрел на капитана, пожевывая губу, потом, видимо придя к какому-то решению, сел и начал писать. Когда он поднял глаза от бумаги, Фархам стоял в том же положении, что и раньше, не шевелясь и не моргая. Лиандри совсем забыл про него.
- Ты можешь идти...
- Слушаюсь!
Когда Фархам вышел, Лиандри взял только что исписанный лист, пробежал его глазами, потом смял его и бросил на стол.
- Черт знает, что такое! - воскликнул он.

Делайла раздраженно ходила из угла в угол, не находя себе места. Все три девушки провожали ее взглядом сначала направо, потом налево, потом опять направо. Она ходила так уже несколько часов, поэтому буквально загипнотизировала их всех. Наконец Никита нашла в себе силы крепко зажмурить глаза, потрясти головой и перестать водить глазами из стороны в сторону.
- Хватит! - крикнула она.
Делайла резко остановилась и повернулась к ней.
- У тебя есть какое-то предложение?
- Нет.
- Тогда не отвлекай меня, пожалуйста. Я думаю.
Тут в дверь негромко постучали. Делайла вздрогнула. Девушки сразу разгипнотизировались. Марьяна удивленно захлопала глазами, а чем хлопала под маской Кримида было не понятно. Под дверью лежал конверт для Делайлы. Когда девушка взяла его, у нее вдруг задрожали руки.
- От кого это...? - шепотом поинтересовалась она.
- От Брока, конечно! - не задумываясь, сказала Никита.
- Да, действительно... Лучше бы от Фархама...
- Он теперь объявит тебе пожизненный бойкот. Так что на письма не рассчитывай, - усмехнулась подруга.
Делайла секунду стояла, задумавшись. Потом ее глаза сузились от злости. Она презрительно посмотрела на Никиту.
- Это ты все подстроила! - крикнула она ей.
- Что подстроила? - кажется, Никита растерялась первый раз в жизни.
- Все! Ты специально подговорила Брока, чтобы поссорить меня с Фархамом! Скажи не так?! А теперь хочешь, чтобы я зачем-то помирилась с Броком! Как бы не так! Я тебе больше не верю! Вот! - Делайла, не читая, порвала письмо и бросила его на пол.
Никита подошла, крепко взяла подругу за плечи и несколько раз встряхнула.
- Посмотри в мои честные глаза! - сказала она скорее повелительным, чем насмешливым тоном. - Разве я давала тебе повод думать обо мне, как об обманщице?! Между прочим, это ты обманула меня как-то раз...
Делайла не выдержала и опустила взгляд.
- Я не могу и не хочу встревать в ваши отношения! Пойми меня! Я взяла тебя с собой, потому что хотела, чтобы тебе было весело, так же, как мне было весело в гостях у тебя. А здесь мой дом, понимаешь? Я считала, что поступаю правильно, и ошиблась, совсем немного ошиблась. Ты слишком хороша, а Брок слишком горяч. Иди, поговори с ним. Он чувствует себя виноватым, а виновата только я...
- Нет... нет... ты все правильно сделала, теперь я знаю, что Фархам меня любит... или любил... О, Боже! - и Делайла заплакала, прижавшись к плечу подруги.
Никита что-то тихо говорила ей на ухо, от чего Делайла начинала быстро кивать головой, пытаясь улыбнуться, и снова опускала заплаканное лицо на плечо подруги.

Через десять минут Никита и Делайла, тяжело вздыхая и всхлипывая, уже ползали по полу, собирая обрывки письма и пытаясь сложить их так, чтобы прочитать написанное. Когда им это удалось, Делайла, пробежав глазами получившееся послание, поспешно выбежала за дверь.
- Ну, точно сборище умалишенных! - констатировала Марьяна.
Делайла быстро шла знакомыми коридорами. Потом спустилась на несколько этажей вниз, прошла через длинную узкую комнату, оглянулась проверить, что за ней не следят, и вошла в лифт. К счастью, она никого не встретила на пути. Сердце учащенно билось в груди: девушку волновала предстоящая встреча. Но лучше объяснится с Броком сейчас, чем потом.
В большом плохо освещенном зале, заставленном огромными ящиками с каким-то оборудованием, Делайлу встретил Ранкин.
- Я послежу, чтобы больше никто не пришел сюда, - улыбнулся он. - Если понадоблюсь - зови.
- Спасибо.
Делайла прошла дальше, в дальний конец зала. Брок стоял, повернувшись к ней спиной. Когда девушка подошла, он обернулся, посмотрел на нее и сразу отвел глаза.
- Спасибо, что пришла... Присаживайся вот сюда, - негромко сказал он. Его голос звучал немного странно в пустых стенах. - Я бы очень хотел, чтобы ты простила меня за вчерашнее... Мы здесь - народ грубый, невоспитанный...
Делайла даже вскочила с сидения.
- Да все нормально! - ответила она. - Если бы я обижалась на тебя, то не пришла бы! Я сама глупо вела себя... В общем, зачем искать виноватого? В жизни есть куда более важные вещи...
- А ты, оказывается, еще и философ?! - удивился Брок.
- Да нет, это я так... - скромно опустила глаза девушка.
- Если все плохое забыто, значит, друзья?! - Брок протянул Делайле свою широкую ладонь.
- Друзья! - она вложила в нее свою маленькую руку.
Брок долго смотрел в ее большие серые глаза.
- Я думал, наше примирение будет гораздо труднее... - он долго молчал, будто набираясь смелости. - Давно хотел сказать тебе, что ни разу не встречал такую очаровательную девушку! - Делайла хотела убрать руку, но он ласково прикоснулся губами к тыльной стороне ее ладони и только после этого отпустил. - Ты первая, кто сказал мне: "Нет!". Это так непривычно для меня! Я даже не нахожу подходящих слов... Со мной никто никогда так не обращался...
С угрызениями совести Делайла вспомнила, как со всей силы двинула Брока между ног, когда он пытался помешать ей орать дурниной на весь комплекс.
- Тебе было очень больно?
Брок засмеялся.
- Да. Я как будто грохнулся с небес на землю, собрал себя по шурупчикам и подумал, что я все-таки не бог, а обычный смертный. Это было так неожиданно. И, знаешь, мне, кажется, понравилось, что ты меня так сильно ударила...
- Ты типичный мазохист! - засмеялась Делайла.
- Не более, чем ты или кто-нибудь другой из солдат. Мы здесь, не в обиду будет сказано, все немного того, - Брок покрутил пальцем у виска, улыбнулся, потом осторожно обнял девушку за плечи, и они вместе пошли к выходу.
- Можно, я кое о чем попрошу тебя? - заговорщицким шепотом сказал он.
- Да, конечно.
- Если в следующий раз я возомню о себе бог знает что, стукни меня чем-нибудь тяжелым по голове!
- Нет, так я не могу! Мне будет жаль твою голову. Лучше я строго погрожу пальцем и скажу: " Капитан Брок, если будешь таким плохим мальчиком, я не стану дружить с тобой!"
- Но ты можешь хотя бы ущипнуть меня!
- Ни в коем случае! Это уже извращенный мазохизм!

Так Делайла обрела друга, но потеряла любимого человека. День проходил за днем, неделя за неделей. После того позорного боя девушка почти ни разу не видела Фархама. Она каждый день одна или с Никитой ходила заниматься на тренажерах, но подруга не любила однообразные силовые упражнения и часто находила изощренные отговорки, лишь бы только не идти с ней. Не смотря на это, Делайла ходила тренироваться одна, надеясь, что Фархам тоже придет, но, похоже, ему было не до этого.
Иногда девушка приходила в "библиотеку": небольшую комнату с несколькими десятками мощных компьютеров и длинными полками книг вдоль стен. Библиотека использовалась не только как источник информации о внешнем мире и о внутренних событиях в комплексе для тех, кому не хватало ноутбука, но и как средство повышения и расширения знаний бойцов. Лиандри заставлял своих солдат по часу в день проводить за компьютерами, осваивая разные науки и потом тестировал их, проверяя усвоенное. Многим это было не по душе, но Лиандри в таких случаях говорил, что ему не нужны тупые машины убийства, что он хочет видеть в своих бойцах умных, интересных людей, а не жертвы животной агрессии. И никто не решался спорить с ним.
В библиотеке Делайла часами сидела над книгами, пытаясь найти в них ответ на постоянно мучивший ее вопрос - что сделать, чтобы Фархам перестал избегать ее общества, чтобы он, наконец, понял, как сильно она его любит и, быть может, ответил взаимностью? Но книги ничего не сообщали по этому поводу.
Лиандри специально составлял списки участников сражений так, чтобы Фархам и Делайла как можно реже встречались. В общем, это дало свои положительные результаты. Девушка начала сильно скучать по капитану. Он снился ей почти каждую ночь. Иногда Делайле казалось, что она будет рада, даже если Фархам будет ругать ее, только бы услышать его голос, посмотреть в его немного мальчишеское лицо и просто побыть рядом.
- Кажется, Фархам более-менее успокоился, - сказала Никита после очередного ничем не выделяющегося из остальных сражения. - Можешь написать заявку на завтрашний день. Тогда у тебя появится возможность воевать с нами...
- Нет! Ни за что! А какое сражение будет завтра?
- Штурм.
- Я в нем ни разу не участвовала...
- А я тебя и не заставляю.

На следующий день Делайла стояла наготове с пистолетом в руке и тряслась от страха сделать что-нибудь не так. Фархам просто не замечал ее присутствия. От этого девушка начала переживать еще больше. Никита вела себя так, как будто ничего особенного не происходит, а Николай, четвертый участник, вообще не догадывался о сложных внутрикомандных отношениях.
Задача команды состояла в том, чтобы за пять минут захватить небольшой корабль, который будут самоотверженно защищать "Солдаты удачи". После того, как корабль будет захвачен, необходимо обороняться внутри него столько времени, сколько потребовалось на захват. Плохо было то, что Делайле предстояло воевать против Лауры, с которой она подружилась на вечеринке. Ей казалось, что это нехорошо - убивать свою новую подругу.
Отличие штурма от других видов соревнований заключалось в том, что, как правило, штурмовое сражение проходит на открытой местности. Действие должно было развернуться на небольшом озере, посередине которого плавал сильно поржавевший корабль, специально переоборудованный для штурма и защиты.
Удар гонга грохнул по ушам, красная команда ринулась хватать оружие, чтобы попытаться проникнуть на корабль. Делайла неудачно выскочила на узкий мостик, ведущий к входу. Одна меткая пуля - и девушка упала в воду. Ее сразу скрыло с головой, но, к счастью, она не утонула, а вынырнула, жадно хватая ртом воздух, и снова ушла под воду. Плавать с флекпушкой было очень тяжело, но возможно. Защитное поле немного поддерживало на плаву, поэтому Делайла быстро освоилась. С мостика к ней прыгнула Никита, она подтолкнула девушку по направлению к кораблю, призывая ее плыть с ней. В воде связь не поддерживалась, поэтому приходилось переговариваться знаками.
Девушки вынырнули в небольшой пустой комнате уже внутри корабля. Делайла долго не могла отдышаться. Теперь им предстояло пробраться на нос, а вылезли они почти в хвосте корабля. Никита быстро сообщила Фархаму, что они внутри, и получила его указания. Капитану первому удалось проникнуть на корабль, но на него набросилась вся команда, и его снова вытеснили наружу.
В узком коридоре, имеющем много ответвлений и переходов, девушки разделились. Делайле надо было пройти к рубильнику, разнести его в щепки, а потом кому-нибудь из команды оставалось только подняться на верхнюю палубу и нажать там специальную кнопку. Никита стала ломиться напролом, стараясь уничтожить как можно больше противников, чтобы они не смогли помешать напарнице выполнить ее задачу.
Делайла осторожно, но быстро, добралась до нужного места. Там оказался только один защитник. Остальных, по-видимому, отвлекла на себя Никита. Девушка прицелилась и начала расстреливать рубильник из флекпушки. Она так увлеклась, что не заметила сигнала о том, что рубильник уничтожен, и продолжала засаживать в него снаряд за снарядом, пока Николай не потряс ее за плечо. Тогда Делайла опомнилась и побежала вслед за ним нажимать кнопку.
Вся красная команда собралась на верхней палубе, создав изрядную толчею. Никита, как самая сообразительная, прошмыгнула между всеми, встала в торжественную стойку, выкрикнула: "Па-ра-ра-рам!", схватила руку Фархама, скривившись от соприкосновения защитных полей, и нажала его рукой на кнопку. Таким образом, совместными усилиями корабль был захвачен за три минуты двадцать восемь секунд.
Теперь предстояло защищаться. Сначала Делайла встала вместе с Фархамом у главного входа. Но там она оказалась слишком легкой мишенью, к тому же могла ранить капитана, поэтому девушка переместилась вглубь корабля к рубильнику. Противнику в любом случае придется бежать сюда, тут то она им и покажет! Никита, в ожидании нападения, пометалась между Делайлой и Фархамом, потом сбегала к Николаю, охранявшему бассейн в нижней комнате, из которого вынырнули Никита и Делайла, а затем спряталась где-то в лабиринтах комнат.
"Солдаты удачи" не заставили себя долго ждать. Делайла видела, что Фархам, вздрагивая от попадания в него пуль, отступает внутрь корабля. Девушка приготовилась к защите. "Только бы не задеть Фархама!" Но эта опасность перестала существовать, когда капитан упал на пол, убитый врагом.
Коричневые "Солдаты" толпой повалили внутрь. Делайла увидела Лауру, которая целилась в нее из снайперки. Девушка махнула ей левой рукой в знак приветствия, одновременно правой нажимая на курок шоковой винтовки. Взрывной волной Лауру унесло куда-то в самый конец коридора, но она все равно не перестала стрелять. Правда, Делайлу тоже было не так просто убить. В шаге от нее лежали две аптечки, и девушка, по мере необходимости, могла восстановить свое здоровье. Через некоторое время аптечки появлялись снова, поэтому, если грамотно защищаться, то можно бесконечно стоять возле рубильника, и даже таракан к нему не пробежит.
Делайле удалось расстрелять всех бегущих на нее противников, некоторым даже досталось по несколько раз. Но, как на зло, в узком коридоре часто появлялись свои, поэтому приходилось быть предельно осторожной. Тем не менее, Николай все-таки получил три пули от Делайлы, но не обиделся и даже ничего не сказал. Никита не показывалась, наверно, она охраняла кнопку на верхней палубе.
Вдруг откуда-то из бокового прохода к рубильнику кинулся капитан команды противника по имени Сан. Фархам, оказавшийся у него за спиной, открыл стрельбу, но тот, не останавливаясь, бежал прямо на Делайлу. Она не могла стрелять, не задев капитана, поэтому попятилась назад и влево, удаляясь от аптечек. Девушка могла бы защитить рубильник, если бы внезапно у нее не кончилось здоровье. Она услышала, как Фархам крикнул: "Черт!", но уже не успела ничего сделать. Капитан изрешетил Сана, но было поздно: тот уничтожил рубильник.
Все бросились вверх, к красной кнопке. Убитая Делайла нетерпеливо топталась на месте, ожидая, когда ей тоже можно будет бежать за всеми. Ожив, она очень удачно очутилась за спинами своих противников, которым было неудобно стрелять в ее сторону. Девушка только успевала перезаряжать пульсатор, укладывая на пол одного "коричневого" за другим. Хитрая Никита, стараясь не подставляться, пряталась за углом и постреливала в "Солдат" короткими очередями, а потом опять пряталась. Николай пару раз сильно оплошал, и его моментально размазали по стеклу узенького окошка.
Основную защиту обеспечивал Фарахам. Он ловко уворачивался от летящих прямо ему в живот снарядов и не переставал обрушивать на врага шквал огня. "Красным" предстояло продержаться еще тридцать секунд. В комнатке было душно, дымно и тесно.
Какой-то оживший "коричневый" появился позади Делайлы и буквально оглушил не ожидавшую такого девушку. Она удивленно обернулась. Это была Лаура, которая тоже помахала ей рукой и убежала, выстрелив в Делайлу еще несколько раз. Девушка бросилась за ней, чтобы отомстить. Но Лаура уже нарвалась на кого-то из "красных" и лежала на ступеньках, закатив глаза. Тогда Делайла бросилась в комнату, едва не попав под пули Фархама, и помогла ему добить "коричневого" Алекса, почти добравшегося до кнопки.
Фархам отругал Делайлу за неосторожность и снова перестал обращать на нее внимание. Девушка встала, загораживая собой кнопку, и уже больше не сходила с этого места. "Солдаты удачи" предприняли еще одну отчаянную попытку пробиться к заветной кнопочке. Им, в конце концов, удалось убить Фархама, но этим они своей цели не добились.
Последние секунды ползли, как улитки. Воцарилось недолгое затишье. Делайла, тяжело дыша, обвела взглядом комнату, посмотрела на Никиту, потом на Николая. Его некрасивое лицо было искривлено страшноватой, но решительной гримасой. Девушку передернуло, и она отвернулась. Ее ноги предательски дрожали. Она боялась, что в последний момент произойдет что-нибудь из ряда вон выходящее, и они проиграют.
И вдруг, как сговорившись, "коричневые" все вместе ринулись на нее, осыпая градом снарядов. Делайла, не жалея пальцев, изо всех силы давила на курок. Руки сразу онемели от перенапряжения, но она не сдавалась. Никита открыто стояла под ударами и забрасывала противника гранатами. Что делал Николай, было непонятно. Наконец-то оживший Фархам присоединился к оборонявшимся, значительно усилив их, и тогда Делайла услышала над головой Голос, отсчитывающий последние секунды. "Еще чуть-чуть! Еще капельку!"
- Поздравляю! "Красные" защитили базу и выиграли! - бесстрастно сообщил Голос.
- Ура!!! - завопили "Темные", а "Солдаты удачи" по очереди подходили к ним и жали руку, произнося поздравления.
Делайла улыбалась, стараясь сделать вид, что все нормально: она не могла сделать не шагу, от пережитого волнения у нее дрожали коленки, и сдавило грудь. Все-таки сражения давали очень большую нагрузку, и нервы не всегда выдерживали ее. Поэтому самой распространенной на Турнире травмой была напрочь сорванная крыша. При этом выявить отклонения на ранней стадии практически невозможно, а потом уже нельзя и вылечить. Делайла знала, что она еще совсем юная, сильная и ей, конечно, нервный срыв не грозит, но вот некоторые проявления моральных перегрузок не обошли ее стороной.
Девушка кое-как доковыляла до стены и облокотилась на нее рукой. Она с трудом оглянулась посмотреть, не видит ли ее беспомощность Фархам. Ей очень не хотелось, чтобы он стал свидетелем такой непростительной слабости. Догадливая Никита, отделившись от остальных, подхватила Делайлу под руку и, не переставая посылать направо и налево воздушные поцелуи, увела подругу наружу. Там они присели на траву. Никита подняла лицо к небу и прищурилась на едва просвечивающее через серые облака солнце. Делайла, низко опустив голову, собирала остатки сил, чтобы самостоятельно дойти до автомобиля. Девушка тяжело вздохнула и покосилась на корабль. "Там Фархам... И я ему безразлична".
- Когда вы, наконец, помиритесь? - будто читая мысли, задала скорее риторический вопрос Никита. - Мне очень хочется посмотреть на ваши счастливые мордашки...
- Ты думаешь, это возможно? - без энтузиазма ответила Делайла.
- Все возможно, если постараться...
- Но как? Я не представляю, что могу сделать, чтобы не стало еще хуже.
- Вам надо откровенно поговорить друг с другом, все до конца выяснить и потом решить, что делать дальше.
- Ага, конечно! По-твоему это просто. А что я ему скажу? "Фархам, ты знаешь, я ведь с Броком целовалась не по-настоящему, а так просто, ради интереса". Так что ли?
- Нет, конечно. Хэм, между прочим, не знает, с кем ты обжималась, а то устроил бы потасовку. Это точно.
- Да ну?! Из-за меня и потасовку? Да и потом, я же не его девушка, так что у него нет на меня права... Мне кажется, ты все преувеличиваешь. Он просто злится на меня, а так ему безразлично, где я и с кем...
- А вот и нет! - возразила Никита. - Я его знаю. Он влюбился по уши, а сильные чувства так просто его не отпускают. Хэм теперь долго будет страдать, пока новая любовь не заставит его забыть прошлое. Хотя это вряд ли. Он до сих пор переживает нашу с ним ссору. Поэтому и к тебе относится так подозрительно. Мы рано или поздно все равно должны были расстаться, он это прекрасно знает, но не может смириться. Такой вот он, непокорный. Хэм боится начать все сначала, боится снова обжечься...
- Ты считаешь, что сильно полюбить можно много раз?
- А почему бы нет? Только к каждому человеку любовь будет разная: сильная, легкая, глупая, красивая...
- А у вас какая была?
- Смотря с кем? - хитро прищурилась Никита.
- С Фархамом, например...
- С Фархамом, например... - передразнила подруга. - Твоя беда в том, что ты не умеешь скрывать свои чувства.
- А зачем их надо скрывать?! - искренне удивилась Делайла.
- Чтобы плохие люди не ставили палки в колеса, - пространно пояснила Никита. - А с Хэмом у нас была страстная любовь... Мы бросались друг на друга, как голодные, и никак не могли насытиться. Потом нам это надоело. Все время оставалось чувство какой-то незаконченности, неудовлетворенности. Это было не нормально, и теперь каждый из нас сам по себе...
- А что бы ты сделала на моем месте сейчас? - с надеждой спросила Делайла.
Никита задумалась, потом усмехнулась:
- Боюсь, тебе такой способ не подойдет... Я бы пришла к нему, скинула бы с себя всю одежду и сказала: "Возьми меня! Я твоя навсегда!"
Делайла сделала круглые от удивления глаза.
- Да, я так не смогу... Это как-то очень театрально, неискренне... И потом, это же может просто не подействовать!
- То, что ты правильно на него подействуешь, в этом я уверена, но... в общем, ты права, я - не ты и ты - не я. Лучше так не делать.
- И что же мне делать?
Никита пожала плечами.
- Я, конечно, могу посоветовать что-то еще, но это ваша жизнь. Принимать решение, в любом случае, придется тебе самой. Подумай, ты же умная девочка. В крайнем случае, может помочь какая-нибудь неожиданная ситуация, какое-нибудь происшествие.
- Так что же мне придется самой устраивать происшествие?
- Не знаю... Честно не знаю.

Через неделю Лиандри организовал общий зачет по доминированию. В сражении должны были принять участие все команды попарно. Главной задачей было не выиграть, а точно и четко исполнять приказы командования, набирая при этом очки, технично выполнять все приемы атаки и защиты, то есть показать себя и свою команду с лучшей стороны. При этом состав команды равнялся восьми человекам. В общем, под зачет попадали все солдаты Лиандри.
Волей-неволей Фархаму пришлось готовить к сражению всех семерых. Проблема было в том, что некоторые члены команды или не могли терпеть друг друга или просто не разу не сражались рука об руку. Кроме того, в обычном бою капитан позволял команде действовать по своему усмотрению. Он не стремился нагрузить каждого особой ролью, выходить за рамки которой строго воспрещалось. Он поощрял в своих солдатах самостоятельность и давал возможность любому проявить свои способности так, как он считает нужным. Это создавало некоторую неорганизованность, но, в конечном итоге, приучало каждого члена команды самому принимать решение и потом, в случае неудачи, не бояться понести за это решение наказание.
Поэтому, чтобы достойно выступить, Фархаму пришлось, все-таки, пойти против своих убеждений, четко распределить обязанности между своими солдатами и научить их беспрекословно выполнять только то, что им приказано. Это значительно усложняло задачу капитана: ему приходилось думать за всех одновременно, а бойцам надо было только четко исполнять приказы, с чем у них не возникло никаких трудностей.
В своей комнате Никита, то ли стараясь поднять боевой дух девушек, то ли по привычке, смеялась и шутила.
- Ждите, ждите! Сейчас придет капитан Хэм и станет нас всех поголовно инструктировать! Для начала скажет длинную вступительную речь. Примерно так...
Никита встала посередине комнаты, широко расставила ноги, изображая Фархама, и откашлялась.
- Слушайте сюда!!! - торжественно произнесла она, изо всех сил напрягая мышцы на руках. - Итак, товарищи садомазохисты с ярко выраженным суицидальным комплексом неполноценности, прослушайте вводную на завтра...!
Было очень похоже. Делайла засмеялась, девушки заулыбались. Потом все дружно повернули головы к факсу, который начал выбивать сообщение. Никита, не дожидаясь, пока машина выдаст весь лист, выдернула его и пробежала глазами.
- Короче, меня почему-то отстраняют... - пробормотала она. - Остальные, вперед на мины! Кажется, я опять в чем-то провинилась. - Она непонимающе развела руками. - Марьяна, можешь торжествовать, завтра я не буду мешать тебе прославляться!
С этими словами Никита вышла из комнаты и отправилась прямиком к Лиандри. Когда она вошла, он поднял глаза от какой-то бумаги. "Линь до сих пор не научился доверять писанину машинам", - подумала Никита.
- А, это ты? Завтра жду тебя в наблюдательной в десять. Приходи, будет что посмотреть... - и Лиандри снова опустил голову.
- Будьте очень внимательны, - вернувшись, предупредила девушек Никита. - Наш Старик что-то затевает.

Утром Делайла чувствовала себя не в лучшей форме. Ей всю ночь снился Фархам. Они во сне то ссорились, то мирились, то страстно, с упоением целовались, и так обидно было просыпаться на самом сладком моменте, что Делайла чуть не расплакалась. Она быстро приняла душ, с трудом затолкала в себя половину порции витаминизированной каши и ушла разминаться.
Без пятнадцати минут десять в коридорах творилась такая толкотня, суета и беготня, что у девушки начала кружиться голова. Никита пожелала ей удачи, крепко обняла и убежала куда-то наверх. Фархам с трудом собрал свою команду, но сделать это ему удалось одному из первых. К десяти все успокоились, разобрались по кучкам и, наконец-то, замолчали.
Делайла стояла, опустив глаза в пол, боясь, что к ней подойдет Брок и этим заставит Фархама ревновать ее еще сильнее. Но никто не подошел, и девушка почувствовала облегчение, когда команды начали разводить по разным помещениям.
"Темной фаланге" выпало сражаться во втором составе против "Командос". Это были достойные противники, поэтому Фархам недовольно поджал губы: "С такими особо не развернешься. Опять выступим средненько. Еще и Никиту куда-то Лиандри почему-то отстранил...".
Делайла, не отрываясь, смотрела на монитор, где уже начал сражение первый состав. Минут через пятнадцать и они будут бегать по полутемным переходам в поисках незахваченных точек. Она боялась повернуться и встретится взглядом с Фархамом. Ей было неловко все время стоять, задрав голову, но ничего другого она не могла сделать.
Девушка с облегчением вздохнула, когда уже для ее команды громыхнул гонг, и ей представилась возможность действовать, а не стоять в темном коридоре.

Никита застала Лиандри в нездоровом возбуждении. Он бегал по наблюдательной, потирая руки, и, по-видимому, сильно нервничал.
- Я все отлично рассчитал, все будет, как надо! - выкрикнул он, увидев девушку. - Сейчас ты увидишь, что может жалкий старикашка, (так ты меня называешь?) поддерживаемый мощью компьютерной техники!
- Линь, что ты задумал? - испуганно спросила Никита.
- Вот, вот, посмотри! - засуетился Лиандри, подводя ее вплотную к монитору.
Никита взглянула и обомлела: СПАСИТЕЛЬ! Он неторопливо, с достоинством поворачивался вокруг оси, будто любуясь своими громадными размерами. Спаситель был в полтора раза больше самого крупного оружия Турнира. Он напоминал огромную трубу с ответвляющимися от нее маленькими трубками, которые сходились в одной точке.
- Ты рехнулся, старый!!! - закричала Никита. - Я не позволю тебе подвергать моих друзей опасности! Отойди, ничего не трогай!
Видя эффект, произведенный на девушку опасным оружием, Лиандри ехидно засмеялся, но тут же оборвал себя на полусмешке.
- Ты не понимаешь! Нет никакой опасности! Это только визуальная модель, которую я гениальным образом собираюсь использовать для укрепления положительных отношений в вашей разобщенной команде!
- Ты - сумасшедший!!!
- Нет, я превзошел сам себя! Вот увидишь!
Лиандри подошел к пульту управления и с быстротой, трудно увязывающейся с его возрастом, набрал какую-то команду. Никита подскочила к нему, пытаясь остановить, но Старик только победоносно усмехнулся.
- Поздно, моя дорогая! Я предусмотрел даже твое сопротивление. Программа давно создана! Она будет работать без чьей-либо помощи и вопреки любым твоим желаниям ей помешать!
Никита бросилась к переговорному устройству, вызвала первого попавшегося оператора и потребовала срочно прекратить соревнования.
- Извините, но я не знаю, кто вы, - вежливо ответили ей, - поэтому не могу исполнить ваш приказ. Я подчиняюсь только Господину Лиандри!
- Черт побери! Грязный интриган! Что тебе надо! Зачем этот спектакль?! - снова набросилась на Старика Никита.
Лиандри спокойно стоял у монитора, сложив руки на животе, и внимательно наблюдал за происходящим на арене.
- Согласись, она отлично двигается! - заметил он про Делайлу.
Никита так разозлилась, что схватила кресло за спинку и со всей силы грохнула им по полу.
- Перестань претворяться, что не слышишь меня!!! Я убью тебя, если ты не прекратишь! Останови сражение! Немедленно!!!
- Да что же ты так нервничаешь! Я же объяснил тебе: это только голограмма. Она не может стрелять, она совершенно безопасно, абсолютно! Это ты меня совсем не слушаешь!
Никита, вскипая от гнева, подошла к Лиандри, схватила его за воротник серого балахона, в котором он любил появляться на публике, и приподняла над полом. Старик начал беспомощно болтать ногами и слабо хрипеть.
- Тогда объясни мне, что случилось с Кримидой?! Что с ней случилось?! Отвечай сейчас же!
- Да... да... - с усилием выдавил Лиандри. - Отпусти...
Но только Никита вернула его на землю, как он шустро шмыгнул к двери и скрылся за ней.
- Ах ты, лживая тварь! - Никита бросилась догонять его, но дверь оказалась закрыта. Она колотила ее до тех пор, пока не заболели кулаки, потом бессильно прислонилась к стене спиной и невольно посмотрела на экран монитора. Стоклятый Спаситель, переливаясь серо-голубым, лежал в дальнем углу арены доминирования. Вдруг возле Спасителя оказалась Делайла, подбежала совсем близко и остановилась, как вкопанная...

В пылу боя время летело незаметно. Все происходило до того быстро, что Делайла не всегда успевала понять, что же это было. Она ловко проскальзывала между частыми рядами колонн по обеим сторонам большого зала, в нужный момент выпрыгивая из своего не слишком надежного укрытия, захватывала точку или помогала ее защитить. Она редко обращала внимание, кто из своих пробегает мимо. Но вдруг ей в глаза бросилось то, что мелькнувший возле нее Фархам ужасно бледен. Под его глазами чернели мешки, а на щеках образовались громадные язвы.
Делайла инстинктивно отскочила в сторону, получив за это чью-то пулю под лопатку, и не сразу опомнилась от шока. "Наверно, он сильно ранен, поэтому так ужасно выглядит, - подумала она. - Скорее всего, это проделки Лиандри: он, по-видимому, каким-то образом воссоздает наши повреждения в графическом режиме и выдает их поверх защитного поля каждого участника. О, черт, как же тогда выгляжу я?!" Делайла представила свое черное, обгоревшее лицо, подтеки крови на губах и шишку на лбу, и ей стало здорово не по себе. "Бедный Фархам!!! Ему, наверно, больно!" - вздохнула она.
С такими безрадостными мыслями девушка выскочила из-за поворота и встала, как вкопанная. Страшная, громадная штуковина мирно лежала в углу, но стоит только взять ее в руки и она начнет изрыгать смерть, настоящую, необратимую смерть! Губы предательски дрогнули: "Спаситель! Не может быть! Это не правда!!!" Делайла никогда не видела Спаситель, но сразу догадалась, что за адская штуковина перед ней.
Через несколько секунд Делайла, спрятавшись за угол, вызвала Фархама.
- Капитан! - она сделала паузу. - Готовность Один-Три-Оу-Эс-Эн-Ю! Мои координаты 246-47 левое крыло, средний коридор! Жду!
Она передала Фархаму специальное зашифрованное сообщение, использующееся в чрезвычайных ситуациях, полностью понятное только капитанам команд, и он, приказав "красным" отойти к противоположной части арены, поспешил к девушке.
На одном дыхании выкрикнув свое сообщение, Делайла чуть не задохнулась, потому что вдруг с резким, неестественным звуком что-то оборвалось рядом с ней. Девушка дрожащей рукой коснулась своего носа: "Так и есть - отключилось защитное поле!" Теперь любое оружие Турнира смертельно опасно, не говоря уже о Спасителе.

Остатки команды "Темная фаланга" собрались в конце длинного коридора. Они испуганно переглядывались и пожимали плечами. Все чувствовали: что-то случилось, но вот что? Вдруг откуда-то сверху раздался зловещий скрежет и грохот. С потолка стала медленно опускаться огромная дверь, отгораживая "красных" от поля боя и зажимая их в четырех стенах, как в клетке. Марьяна издала дикий вопль, Николай хотел броситься в уменьшающийся с каждой секундой просвет между полом и дверью, но его остановили.
- Мы в ловушке! - выдохнул одноглазый Вайтмен, восьмой из команды "Темных", и стало темно.
Тем временем Лиандри сам приказал команде "Командос" покинуть арену. Никто из "Темных" не узнал этого.

Когда Фархам подбежал к Делайле, она стояла, прислонившись спиной к стене, и тяжело дышала. Девушка успела заметить, что с лицом у капитана все в порядке, но теперь это не имело никакого значения. Сейчас, как никогда раньше, была реальна угроза остаться не только без лица, не важно, обезображенного виртуальными язвами или нет, а и без головы, а то и всего туловища вместе взятого. Делайла указала пальцем за угол и еле слышно прошептала: "Осторожно..." Ей было хорошо видно, как при приближении к Спасителю мгновенно свернулось защитное поле Фархама.
Капитан выглянул из-за угла и тут же отпрянул обратно. Девушке показалось, что он побледнел и немного растерялся. Они испуганно переглянулись.
- Черт побери! - сказал капитан.
Делайла задрожала всем телом. Губы пересохли, и по лбу к носу пробежала капелька пота. Она закрыла глаза, стараясь успокоиться и быть готовой к выполнению любого приказа. Фархам медлил. Потом, не выходя из-за угла, выстрелил из гранатомета по направлению к Спасителю, одновременно заслонив собой девушку. Но ничего не произошло. Граната разорвалась приблизительно там, где и требовалось, едва не оглушив обоих, но Спаситель не взорвался, а продолжал невозмутимо лежать, угрожая их жизням.
- Уходи! - сказал Фархам.
- Нет... - слабо отозвалась Делайла.
- Немедленно уходи отсюда! Это приказ!!!
- Нет... не могу... - ее колени дрожали, ноги подгибались от страха, но не за себя, а за капитана.
Никогда в жизни Делайле не было так страшно. Самым ужасным было то, что они оба даже не представляли себе, чем опасен Спаситель, и как можно уничтожить его, не подвергая друг друга опасности. Они были беспомощны и беззащитны перед этим бесчувственным, откровенно издевающимся над ними орудием убийства.
Фархам вызвал главного оператора. Ему ответил сам Лиандри. Его приказ был однозначен: уничтожить Спаситель.
- Не подходи к нему... - попросила капитана Делайла. - Пожалуйста, лучше я сама...
В ее голосе Фархам услышал такие умоляющие нотки, что почти растерялся.
- Какого черта ты сама! - вдруг закричал он. - Что ты будешь делать?! Уходи!
Он оттолкнул девушку от стены в безопасном направлении. Она едва не упала, но удержалась, повернулась к нему и упрямо встала на прежнее место.
- Нет! Я останусь с тобой! Тебе может потребоваться помощь...
- Не может! Не потребуется! Не мешай...! - Фархам понял, что слишком взволнован, поэтому он резко оборвал себя и отвернулся.
Они снова предприняли неудачную попытку забросать Спаситель гранатами, но результат оказался таким же.
- Ты уверен, что мы попадаем в него? - спросила Делайла.
- Не совсем... Придется высунутся и посмотреть, а потом выстрелить.
- Ох! Может, попробовать другим оружием?
- Базука - самое мощное. Хотя... черт его знает, этот Спаситель!
Некоторое время Фархам и Делайла, кривясь от грохота, методично расстреливали Спаситель из всех видов оружия. Спаситель терпел и не взрывался. Тогда они на время прекратили свои бесплодные попытки, сели на пол и стали скрести затылки, размышляя, как же им все-таки спастись от Спасителя.
- А почему эта фиговина называется Спаситель? - не к месту спросила Делайла.
- Наверно, он создан для того, чтобы отправить наши грешные души в ад. Тогда мы не сможем больше грешить, - предположил Фархам.
- Мы умрем...? - дрогнувшим голосом произнесла девушка, схватив капитана за локоть и тут же отдернув руку.
- Только не сегодня! - уверенно ответил он, вскакивая на ноги. - Кажется, я знаю, что надо делать!

Делайла медленно, дрожа всем телом, приближалась к Спасителю. Она неловко вытянула вперед руку, как будто оружие могло броситься от нее наутек, и нервно сглатывала слюну, потому что в горле стоял комок, сильно затруднявший дыхание. Фархам отошел в другой стене и с волнением наблюдал, как девушка подбирается к Спасителю. Его план был прост: Делайла должна была взять Спаситель и стрелять, пока не кончится заряд. Тогда оружие можно будет бросить: оно больше не причинит никому вреда.
Капитан намеренно поручил девушке самой разрядить Спаситель. С оружием в руках она будет находиться в относительной безопасности. От Делайлы требовалось только выстрелить, и чем дальше от себя, тем лучше, потому что, судя по размерам, Спаситель мог обладать огромной убойной силой и выжечь все вокруг на десятки метров.
Делайла совсем близко подошла к Спасителю. Он лежал спокойно и не подавал никаких признаков жизни. Девушка, вглядываясь в страшное оружие до боли в глазах, в мельчайших подробностях запомнила каждый его изгиб. Если бы понадобилось, она могла даже по памяти нарисовать его, но в данный момент это ни сколько не помогало, а скорее пугало ее.
Делайла медленно обошла вокруг Спасителя, изучая его строение. Фархам нетерпеливо переминался с ноги на ногу, но молчал. Ему тоже было не по себе. Наконец, решившись, девушка начала медленно приседать, чтоб взять Спаситель. Она уже коснулась его, как вдруг он громко пискнул, заставив Делайлу вскрикнуть и отдернуть руку. В небольшом застекленном углублении замельтешили какие-то цифры. Потом свистопляска прекратилась: высветилась единственная цифра десять, которая тут же стала девяткой, затем девятка стала восьмеркой и только тогда Делайла поняла, что это отсчет перед взрывом.
- Бежим!!! - закричала она, бросаясь к ничего не подозревающему Фархаму.
Капитан метнул быстрый взгляд на Спаситель, все понял и побежал за Делайлой, которая тянула его за собой. За спиной раздалось шипение, переходящее в истошный визг. Это было последнее предупреждение Спасителя. Потом вдруг так громыхнуло, что зашатались стены, и сверху посыпалась какая-то труха. Делайла зажмурилась, падая вперед, но даже через крепко сжатые веки она видела ослепительно-яркий белый свет, который, казалось, пронзил ее насквозь тысячами иголок. На самом деле девушка ничего не почувствовала. Просто она была так напряжена, что мышцы отозвались резкой болью на ее попытку быстро убежать от взрыва.
Вокруг воцарилась гробовая тишина, и Делайле стало казаться, что ее завалило огромным тюком ваты. Она осторожно приоткрыла один глаз: ваты не было и, как ни странно, ничего не болело. Тогда девушка резко вскочила на четвереньки, помотала головой, приводя себя в сознание, и медленно огляделась. Фархам лежал в двух метрах от нее и не шевелился. Она испуганно покосилась туда, где лежал Спаситель. Там было совершенно пусто: ни обгоревшей стены, ни кусков разорвавшегося оружия - ничего подобного.
Делайла медленно поползла к капитану. Она вдруг поймала себя на том, что начала всхлипывать, на глаза навернулись слезы. Девушка даже начала что-то бормотать себе под нос, но тут Фархам дернулся и повернулся на бок.
- Фархам!!! Милый...! Ты жив?!!! - девушка бросилась к нему, глотая слезы, ручьем текущие по лицу.
Капитан сел и испуганно завертел головой. Одно время он смотрел прямо на Делайлу и не видел ее.
- Я ничего не вижу... - растерянно прошептал он. - Что со мной?
Девушка кинулась к нему на шею, но тут же отпрянула: ее чувствительно ударило током.
- Это поле! - воскликнула она. - Просто защитное поле! Оно включилось!
Фархам помедлил несколько секунд, потом, быстро поколдовав над своими часами, наконец, обрел зрение.
- Кажется, мы справились, - сказал он, поднимаясь с пола.
Делайла всхлипнула и улыбнулась.
- Я так испугалась за тебя... Простите, капитан... Вы не поможете мне?
Фархам, отключив защитное поле, легко, как ребенка, поднял Делайлу и понес к выходу.

Никита, обхватив голову руками, сидела перед монитором, когда к ней вошел Лиандри. Он весь светился от гордости самим собой. Посмотрев на Никиту, Старик не выдержал и громко расхохотался.
- Вот это было представление!!! Гениально! Слава мне! А ведь все отлично получилось! Признайся, что ты в восторге от моей затеи! Теперь они, наконец, помирятся!
- Ах ты, гнусный сводник! - прошипела в ответ девушка.
Казалось, еще чуть-чуть и она вцепится в седые волосы Лиандри.
- Никки, крошка, я знаю, что слишком стар для Делайлы, но я все равно хочу сделать эту девочку счастливой. Она заслуживает это. Ты не согласна со мной?
- Самовлюбленный дурак! - крикнула Никита. - Ты до сих пор уверен, что только ты можешь сделать всех счастливыми?! Ты один?! Единственный и неповторимый!
- Не совсем так, но почти, - спокойно ответил Лиандри, не обращая внимания на крик.
Он с удовлетворенным видом перекатывался с носка на пятку и обратно, сцепив руки за спиной, и наслаждался своим триумфом.
- Ты болен, ты неизлечим! - сказала уже гораздо тише Никита. - Ты устраиваешь неоправданно жестокие эксперименты над теми, кто искренне верит тебе, чтобы только посмеяться! Ты психопат! Ты хочешь, чтобы все посходили с ума, как и ты! Ты... ты...
- Ну, хватит уже! - Лиандри неожиданно повысил голос, и Никита вдруг умолкла. - Мне жаль, что ты не оценила моей затеи... Но вот увидишь! Теперь все перестанут дрожать при одной только мысли о Спасителе. Мои солдаты узнают, что это такое на самом деле, и бестолковые страхи прекратятся сами собой. Гениально и просто! - Никита скептически фыркнула. - А Фархам и Делайла? Что ж... Они молодые, крепкие и немного бестолковые. Им пойдет на пользу такая небольшая встряска. И потом, мне нужна первоклассная команда, а не стадо хлюпиков.
- Зачем тебе первоклассная команда? Ты собираешься воевать?
- Я должен быть готов ко всему...
- Параноик!
- Надеюсь, у тебя хватит ума никому ничего не рассказывать?
Никита крепко стиснула зубы и отвернулась к стене.

Через час о происшествии со Спасителем знали все. Кто-то не верил, кто-то удивлялся, кто-то только разводил руками: мало ли, чего на свете ни бывает. Некоторые хвалили Делайлу и Фархама, другие крутили пальцем у виска, но равнодушным не остался никто. Были и такие, кто не на шутку испугался, хотя в общей массе солдаты решили, что бояться действительно нечего, и на этом успокоились.
После шумной истории со Спасителем Фархам сразу перестал враждебно относиться к Делайле. Она была очень рада этому. Ей не терпелось поговорить с капитаном наедине, все объяснить ему и, может быть, даже рассказать о своих чувствах. Но ответственный разговор все как-то не получался. Мало того, что Фархама тяжело было застать одного, так в самый подходящий момент Делайла вдруг теряла последние остатки решительности и молчала, как рыба. При мысли о том, что ей придется говорить капитану о своей любви к нему, у девушки пробегали мурашки по спине. Ее сильно смущала такая перспектива. Но если она сможет сказать заветные слова, то это будет по истине героический поступок. Так ей, по крайней мере, казалось.
Размышляя таким образом, Делайла по-турецки сидела на своей кровати:
- Никки, а почему Лиадри разрешил нам рассказывать о Спасителе? Он ведь тщательно скрывал его ото всех?
- Если бы с вами чего-нибудь случилось, то он бы скрыл это, - хмуро ответила подруга.
- Ник, что с тобой? Ты расстраиваешься, потому что тебя не было с нами там... у Спасителя?
Никита испуганно посмотрела на девушку.
- Чур меня! - махнула она на нее рукой. - Слава Богу, что я не видела этого...
- А где ты была?
- Драила полы в особо важных помещениях.
- Да ладно! У них что, не было другого времени для этого.
- Откуда я знаю! - огрызнулась Никита.
- А что ты знаешь?!
- То, что Лиандри задумал сделать из "Темной фаланги" образцовую команду. Похоже, Старику скоро понадобятся хорошие телохранители... Как тебе это?
- Значит, он просто испытывал нас Спасителем?
- По всей видимости...
- В таком случае мы оказались не на высоте.

Через неделю Лиандри выделил из каждой команды четыре лучших по результатам зачета солдата и отправил их на штурм поезда. Самыми-самыми из "Темных" оказались: Фархам, Делайла, Никита и Горн.
Когда Делайла первый раз увидела Горна вблизи, то невольно шарахнулась от него в сторону. Это был тот парень, которого она приняла за раненого капитана перед тем, как найти Спаситель. Горн оказался получеловеком-полукиборгом. Его белое, как лист бумаги лицо, обезображенное язвами, было страшным до ужаса. Вместо глаз у него торчало что-то, похожее на бинокль с маленькими красными точками вместо зрачков. Даже говорил он бесцветным, механическим голосом, но ребята давно привыкли к нему и не обращали на уродство Горна никакого внимания. Горн проводил взглядом перепуганную Делайлу. О чем он при этом подумал, стало известно разве что одному Богу.
Команда погрузилась в вертолет. Делайла, забившись в дальний угол, робко поглядывала на капитана. "Ах, если бы Фархам умел читать мысли по глазам! Я бы сказала ему, что у меня никого нет, и что мы могли бы, если он захочет, быть вместе... Но это невозможно, невозможно..." Вертолет начал снижаться и вскоре завис на месте.
- Уничтожьте их! - жестко скомандовал Фархам, вскакивая с лавки и хватая пульсатор.
Уничтожить предстояло команду "Головорезов". Делайла уже ни капельки не боялась "белоглазых", потому что Горн был гораздо страшнее.
- За мной! - крикнул капитан и исчез в дверном проеме вертолета.
Делайла подбежала к тому месту, откуда надо было прыгать наружу, и посмотрела вниз. На секунду у нее закружилась голова. Лететь до земли - около пяти метров, но прыгать надо не на землю, а на движущуюся платформу, рискуя промахнуться и расплющиться о рельсы.
Недалеко от девушки появилась Никита:
- Только смотри, не ударься! - предупредила она.
- Обо что?
- О платформу лицом. А то были у нас деятели, которые прыгнут рожей вниз, хлобысь - и готово!
- Что готово?
- Разговорчики! - с угрозой крикнул капитан, и Никита, не ответив, прыгнула вниз. Делайла, набрав в грудь побольше воздуха, тоже делала шаг за ней и едва не угодила под колеса поезда. Справа и слева замелькали темные стены тоннеля. Вертолет медленно развернулся и улетел, бросая своих пассажиров на произвол судьбы.
Команда "Головорезов", вся в белых костюмах, уже поджидала "красных" у дверей следующего за платформой вагона. "Белые" немедленно открыли огонь и сразу же сбросили Горна под колеса. Делайла вскрикнула, но продолжила наступление, соблюдая крайнюю осторожность.
"Темным" предстояло пробежать через все вагоны к голове поезда, переключить рубильник в положение открывания дверей, забежать в комнату управления, разгромить аппаратуру и, таким образом, захватить поезд. Вагоны поезда оказались двухэтажными с запутанными переходами и одинаковыми дверями во всех комнатах. На нижнем этаже располагались грузовые отсеки, на верхнем - комнаты для пассажиров. Делайла сначала заблудилась и выскочила туда же, откуда прибежала, но потом сориентировалась и героически погибла на полпути к цели. Голос услужливо сообщал о перемещении "красных" по вагонам.
- Второй вагон захвачен! - сообщил он.
"Ах, Фархам, мне бы только успеть за тобой, и все будет хорошо", - подумала убитая Делайла, от нечего делать изучая табло с результатами боя. Получив долгожданную возможность действовать, девушка сразу принялась решетить первого попавшегося "Головореза". "Раз уж Фархам прорвался далеко вперед, надо обеспечить ему прикрытие", - решила она.
Пол под ногами ходил ходуном: поезд стремительно несся вперед. Уворачиваясь от летящего прямо в грудь снаряда, Делайла неудачно отпрыгнула в сторону открытой боковой двери. Она не ожидала, что из вагона тоже можно вывалится наружу, и вывалилась. Девушка в ужасе увидела, как поезд, продолжая двигаться, уже не увлекает ее за собой, а проезжает мимо, и вдруг стало темно.
Делайла не знала, где она и что с ней случилось. Она чувствовала, что лежит на чем-то жестком, но не могла видеть, на чем. Она боялась даже пошевелиться, чтобы не попасть под поезд. Было нестерпимо тихо и страшно.
"А вдруг меня на самом деле переехал поезд, - размышляла Делайла. - Тогда я скоро отправлюсь на небо. Сейчас я увижу перед собой туннель, в самом конце которого будет свет, и я пойду по нему, чтобы больше никогда не вернуться обратно... Нет! Нет! Я должна остаться здесь, на земле! Я не могу просто так взять и умереть! Так не должно быть! Это неправильно! Я хочу остаться с Фархамом, с капитаном Хэмом. Пожалуйста, если кто-нибудь меня слышит..." - мысленно просила девушка. "Уж не схожу ли я с ума?" - мелькнула у нее мысль, но вдруг вместо туннеля она увидела перед лицом поверхность пола и быстро мчащиеся справа стены тоннеля. Делайла была жива и лежала на полу вагона возле того места, где она выпала наружу. На самом деле, под колеса поезда она не выпадала и не могла выпасть. Это была очередная иллюзия, созданная защитным полем.
Когда девушка поняла это, то Фархам и Горн уже захватили поезд, а Делайла даже не успела толком принять участие в этом штурме.
Защищать поезд оказалось гораздо труднее, чем захватывать его. У врага было два пути, по которому он мог добраться до рубильника. Поэтому когда Делайла довольно удачно устроилась возле дверей одного из вагонов, выяснилось, что "белые" проскочили другим коридором и уже приближаются к голове поезда.
Фархам позвал всех "красных" себе на помощь. Он в одиночку пытался удержать вход в комнату с рубильником, но силы были слишком неравными. Делайла, не разбирая дороги, бежала на помощь своему капитану. Она влетела в комнату управления: Фархам лежал в углу без движения, рубильник был переключен, а "белые" с очень серьезными намерениями устремились в кабину машиниста. Стоило им сделать там пару выстрелов, и они одержат победу в матче.
Одна Делайла, конечно же, не справилась бы, но на пути "Головорезов" очень во время возникла Никита, а Горн прикрывал ее сверху, откуда в него трудно было попасть. Делайла стала уничтожать врагов из риппера. Лезвия со свистом разрезали воздух, иногда втыкаясь в стены или рикошетя во все стороны. Первый противник тут же упал, потом второй, третьего добила Никита, а с последним расправился Горн.
"Красные" набились в кабину машиниста, закрывая своими телами аппаратуру поезда. Но "белые" пока не появлялись. Со второго этажа, оттуда, где располагался рубильник, спрыгнул Фархам, громко стукнув тяжелыми шнурованными ботинками в пол. Делайла улыбнулась ему, взгляд капитана заметно потеплел, но он быстро отвернулся и встал спиной к ней.
"Головорезы" не заставили себя долго ждать. С топотом и грохотом они дружно ломились через стену заградительного огня, не обращая внимания на ранения. Им надо было во что бы то ни стало успеть уничтожить аппаратуру поезда, а сколько человек при этом погибнет - не так важно.
Капитан Малакай, стиснув зубы, запустил в "красных" из гранатомета сразу пять гранат. Горн, стоящий ближе всех к противнику, пошатнулся и рухнул вперед лицом. У Делайлы не стало сразу половины здоровья, а Никиту почти не задело. Фархам был немного сбоку от своих, и его вообще не ранило. Он быстро убил Малакая и принялся за Крис.
До конца сражения оставалось около десяти секунд, но Делайла чувствовала, что "Темные" не устоят, если Горн не успеет прийти на помощь. В маленькой комнате уже почти ничего не было видно от дыма и гари. Никита закашлялась, Делайла медленно осела на пол, временно выходя из игры. Теперь исход боя был в руках капитана и Никиты. Делайла уже не успевала ничем помочь товарищам.
Голос начал отсчитывать последние секунды, когда белоглазый Курт ловко выстрелил снарядом от флекпушки над головой Никиты. Делайла не могла этого видеть, но ей потом рассказали во всех подробностях, как за одно мгновение "Темные" отреагировали на это каждый по-своему: Фархам витиевато, но вполне пристойно ругнулся, Никита подпрыгнула, надеясь успеть прикрыть собой пульт управления, оживший Горн убил Курта отбойным молотком, а Голос произнес: "Два! Один!" и замолк.
- А где наши поздравления?! - возмутилась белоглазая Крис, подняв голову к потолку.
- Не торопись, красавица, - сладко промурлыкала Никита. - Снаряд не успел попасть в цель. Победили мы, вот увидишь!
Крис резко повернулась к девушке, злобно сверкнув белками.
- Это еще надо доказать! - с вызовом крикнула она.
Фархам с помощью передатчика обратился к Лиандри.
- Теоретически у вас ничья, - высокомерно ответил тот. - Но вы плохо сражались, очень плохо. Поэтому, по моему мнению, "Темные" проиграли. Я увеличу вам количество тренировок, а послезавтра вы едете в Мэйзор. Готовьтесь лучше. Я вами не доволен.
- Слушаюсь!
- Лиандри действительно хочет сделать из нас супер-пупер команду, - заключила Никита.

Замок Мэйзор находился глубоко в горах на берегу горной реки. "Темные" добрались до него на автомобиле и выгрузились на небольшой полянке, защищенной от замка каменистым возвышением. Делайла с любопытством стала оглядываться вокруг. Фархам и Николай вытащили из машины шесть огромных ящиков с оружием, и поставили их двумя рядами на траве. Горн безучастно сидел в машине и, по-видимому, дремал. Марьяна осторожно высунулась из-за камней, чтобы взглянуть на замок, сразу же нырнула обратно и сказала Делайле:
- Посмотри! Там на стене такая здоровая пушка, что если попадет в кого-нибудь - сразу кирдык!
- Так надо сделать, чтобы не попала, - лаконично ответила подошедшая к ним Никита.
- Угу! Вот я и посмотрю, как ты это сделаешь! - с вызовом ответила Марьяна.
- Ну и посмотри, только глаза сильно не выпучивай: выпасть могут!
- Да иди ты!
- Девочки! - укоризненно сказал Фархам. - Это что такое?! Не смейте ссориться перед боем! - уже строже добавил он.
- Да, капитан!!! - крикнула Никита, с чрезмерным усердием вытягиваясь перед Фархамом и прижимая левую руку к груди.
- Отставить кривляние! - скомандовал капитан так громко, что Марьяна даже вздрогнула.
Фархам грозно взглянул на Никиту сверху вниз, а та, незаметно для остальных, показала ему язык. Таким образом, относительный порядок был восстановлен, и команда стала ждать сигнала к бою.
Выбор оружия, с которым предстояло штурмовать Мэйзор, был небогатым: снайперская винтовка, ручной пулемет, гранатомет и шоковая винтовка. Делайла сразу выбрала для себя гранатомет и, по сигналу выхватив ее перед самым носом Марьяны, побежала догонять Фархама. Главный вход в замок был закрыт железной решеткой. Поэтому надо было пробираться в Мэйзор с бокового хода, подавить сопротивление противника, переключить рубильник, открыть дверь в центральную комнату, в которой находится кристалл, и уничтожить его.
Как только Делайла выбежала к замку, то в нее тут же начала палить громадная пушка, расположенная над главным входом, про которую ей говорила Марьяна. От неожиданности девушка остановилась и сразу же получила по макушке здоровенным снарядом, отобравшим больше половины здоровья. Делайла хотела было забраться в реку, надеясь, что там пушка ее не достанет, но увидела Фархама, без остановок преодолевшего все расстояние до входа в небольшую пещерку, которую девушка не заметила, и там, в безопасности ожидающего остальных. Делайла быстро прибежала к нему, обнаружив, что пещера сквозная: они были на правильном пути. Она обернулась и вместе с капитаном наблюдала, как остальные преодолевают первое препятствие. Никита пронеслась вдоль берега легко, как на крыльях, не потеряв ни процента здоровья. Николай бежал зигзагом и был задет осколком скалы, ударившим его в плечо. Марьяна, разозленная и невнимательная, была тут же разметана по траве в виде отвратительных кусков мяса. Горн шел напролом, как танк, и пушка не успела хорошо прицелится в него, поэтому он тоже не получил никаких повреждений.
Наконец, вся команда собралась в пещерке, готовясь объединенными силами прорваться внутрь замка. Образовав толчею в узком переходе, "Темные" были идеальной мишенью для противника. Против "красных" сражалась команда "Легион смерти", опытные и коварные враги, крепкие мужики и крупные тетки (так пренебрежительно называла их Никита). Они, конечно же, не упустили свой шанс, и тут же открыли огонь по "Темным" из всех доступных им видов оружия.
Фархам быстро скомандовал своим разделиться: четверо бросились вперед по мосту, а двое остались в пещере, чтобы атаковать чуть позже. "Легионеры" расположились наверху оборонительной баррикады, поэтому по ним было трудно попасть, а вот им в штурмующих - напротив. Делайла бежала третьей в числе нападающих. Чей-то меткий выстрел сбил ее в воду. У девушки даже дыхание перехватило: так было холодно. Она, стуча зубами, с трудом выбралась на берег и, сразу же получив пулю в лоб, упала обратно в реку.
Ожила Делайла на противоположном берегу возле пещеры. Вокруг было подозрительно тихо. Кто-то судорожно выстрелил возле замка, и опять все стихло. "Всех наших поубивали!" - догадалась девушка. Одной ей не было смысла лезть под пули, к тому же при воспоминании о бодрящей водичке ее пробрала сильная дрожь. Она на всякий случай высунулась на мост, но по ней стали палить сразу из нескольких стволов, и она решила все же дождаться своих.
"Темные" стали оживать практически одновременно, то есть в том порядке, как отправились, образно говоря, на тот свет. Фархам, заметив Делайлу, коротко кивнул ей, одобряя ее решение подождать всю команду. Теперь капитан оставил в пещере трех человек, а трое других стали пытаться вновь атаковать "желтых легионеров". Те отозвались дружной стрельбой, и первая тройка почти сразу была растерзана. Но убитые успели нанести противнику некоторые повреждения, поэтому вторая часть команды вместе с Делайлой получила шанс добраться живыми до баррикады.
Делайла, стреляя не прицеливаясь, бежала через мост с одной лишь целью: скорее преодолеть его. Ей не улыбалось снова искупаться в ледяной воде, окрасив ее в итоге собственной кровью. Она успела заметить труп Горна, безмятежно плавающий на поверхности, и ей стало не на шутку страшно. Вдруг в ногу больно ударило чем-то тяжелым. Делайла вздрогнула, на секунду потеряла равновесие и едва не плюхнулась в объятия трупа. С моста она выползала почти что на четвереньках. Но ей повезло: здоровья еще хватало, чтобы попытаться перебить две толстенные цепи, на каждой из которых был подвешен груз. Тогда вход в Мэйзор будет открыт.
Не обращая внимания на ранения, Делайла подскочила к ближайшему грузу и выстрелила чуть выше него из гранатомета. Потом еще раз и еще. Цепь все-таки порвалась, но была еще другая... Добежать до нее девушке не позволили. Враги окружили ее и зверски расстреляли практически в упор. Оживши, она увидела, как Фархам добивает вторую цепь и влетает внутрь. Не медля ни секунды, Делайла последовала его примеру.
Пробежав коротким переходом, они оказались в огромном зале, посередине которого возвышалась монументальная лестница без ступеней, напоминающая скорее горку для катания, чем что-либо еще. Делайла сразу обратила на нее внимание и бросилась вверх, тогда как Фархаму оставалось только бегать внизу, отстреливаясь от четверых "желтых", и прикрывать ее.
Влетев наверх, девушка немного растерялась. Ей хотелось выбрать наиболее короткий путь до рубильника, но она не смогла определить, в какую сторону будет короче. Пришлось бежать наугад. Это не привело ни к чему хорошему. Делайла случайно выскочила на балкон, с которого открывался живописный вид на речку и тот берег, по которому они бежали в самом начале сражения. Злополучная пушка, солидно подпортившая жизнь "красным", была тут как тут. Она развернулась на сто восемьдесят градусов и пальнула по оторопевшей Делайле. Девушка вскрикнула и бросилась туда, откуда прибежала.
Там ее уже поджидала парочка "желтых": капитан "легионеров" Ботан и здоровая "тетя" с лошадиным хвостом на макушке. Они горячо поприветствовали девушку из обоих стволов своих пушек, отгоняя ее от заветного рубильника. Делайла радостно бросилась к ним, изредка постреливая и забирая немного вправо, чтобы обойти назойливую парочку, следящую за каждым ее шагом и провожающую непрерывной стрельбой.
Вскоре Делайла, чуть живая, буквально доползла по заветного рубильника, горячо надеясь, что ее не угрохают в двух сантиметрах от него, и все-таки смогла открыть дверь в комнату с кристаллом. Оживши все возле того же рубильника, она услышала оглушительный грохот, который внезапно стих, и вскоре стало слышно, что с громким, отличающимся от других, звуком стреляет только один человек, несколько остальных палят значительно тише, но от этого не менее убедительно. Просто "Темные", все вместе бросившиеся расстреливать кристалл, практически перестали защищаться, и "желтые" их быстро прикончили.
Делайла поспешно вбежала в комнату с кристаллом и немедленно открыла по нему огонь. Кристалл гигантским светящимся солнцем висел под самым потолком, вспыхивая белым пламенем при каждом попадании. Внизу был расположен огромный бассейн с кислотой. Капитан, старательно уничтожавший кристалл снизу, заметив Делайлу, крикнул, что к ней направляются четверо, и отбежал назад, под прикрытие второго этажа. Девушка, не поворачивая головы, стрельнула глазами направо, потом налево. Действительно, все четверо "желтых" тут как тут. Голубчики, только вас мне и не хватало!
И вдруг Делайле в голову пришла сумасшедшая мысль. Долю секунды она обдумывала ее, больше времени не было, потом, все-таки решившись, она отступила на несколько шагов назад для разбега. "Легионеры" уже стреляли по ней, но Делайла рассчитывала максимально продлить свою скоропостижно заканчивающуюся жизнь за счет прыжка. Она с силой оттолкнулась ногой от стены, потом еще раз от пола, немного прогнулась назад и, стараясь даже на лету укладывать пули в кристалл, спикировала в бассейн.
За время полета Делайла успела сделать около десяти попаданий. Последнее попадание было произведено ее собственным телом непосредственно в бассейн, взметнувшее во все стороны миллионы брызг. Фархам, забыв о кристалле, с разинутым ртом смотрел на этот невероятный прыжок. Некоторые "легионеры" даже перестали стрелять, опустив оружие. Первыми до конца опомнились "красные", добив долбанный-передолбанный кристалл и установив рекорд местности.
Вообще-то Делайла, прыгая со второго этажа, где на самом деле было метров десять высоты, серьезно рисковала. Конечно, защитное поле оберегало ее от любых пуль и снарядов, но вот защитить от всякого рода падений оно было неспособно. Поэтому в Турнире переломать ноги - дело одной секунды.
Когда программа зафиксировала тот факт, что "Темные" успешно захватили Мэйзор, все, даже те, кто ничего не видел, бросились к бассейну. Проблема заключалась не в том, что в бассейне налита кислота (на самом деле только защитное поле реагировало на эту воду, как на кислоту), а в том, что там была очень маленькая глубина. Девушка могла запросто разбиться или захлебнуться после удара о дно.
Солдаты, не сговариваясь и отключив защиту, попрыгали в бассейн и стали ходить кругами, ища девушку. Никита, бледная и испуганная, суетилась среди всех, пытаясь раздавать ценные указания и, видя, что никто ее не слушает, сама же их и выполняла. Фархам, ругаясь себе под нос на чем свет стоит, брел по грудь в воде. Он пообещал себе, что, как только найдется эта несносная девчонка, то он обязательно выдерет ее, чтобы она никогда больше не смела так пугать его. Только бы с ней ничего не случилось!
Марьяна, топнув ногой, ушла в самый дальний закоулок замка и там закатила истерику. Ее жутко взбесило, что этой ненормальной новенькой уделяют столько внимания. Где это видано?!!! Обе команды бегают за ней, как за маленькой! Да чтоб она утонула!!!
Вдруг в бассейне кто-то страшно закричал. Все как по команде повернулись на звук. Но тревога оказалась ложной. Одна впечатлительная "тетя" из "желтых" обнаружила в воде голограмму Делайлы, попыталась ее поймать, а та, само собой, растворилась прямо на глазах.
Через двадцать минут совместными усилиями обеих команд Делайлу нашли в бассейне возле колонны, державшей кристалл. Девушка, оглушенная ударом об воду, еще во время боя подплыла к небольшому выступу, положила на него голову и стала терпеливо ждать, когда "Темные" добьют кристалл и победят. Незаметно для себя она будто провалилась в какую-то полусознательную дремоту и не слышала, что бедные товарищи уже обыскались ее.
Сильно удивленную, но слабо сопротивляющуюся Делайлу из воды вынесли на руках и торжественно возложили на пол. Пять минут назад бледная, как полотно, Никита уже заливалась колокольчиком, видя, что с подругой все нормально. Фархам выглядел очень смущенным. Он скромно стоял в стороне ото всех и смотрел в пол. Возможно, он мучался вопросом, когда все-таки следует выдрать бессовестную девчонку, сейчас или немного погодя? Все остальные что-то наперебой говорили друг другу и Делайле, сами не понимали, что говорят, никого не слышали, но довольно улыбались. О Марьяне никто даже не вспомнил.

Чуть позже, когда страсти немного поутихли, на повестку дня был вынесен вопрос, следует ли продолжать штурм, ведь "красные" еще не защитили замок, или ограничится содеянным? Для начала провели голосование. Голоса разделились примерно напополам. Многим и без боя было ясно, что за такое рекордное время захватить Мэйзор в тот же день - пустой номер. Тогда все обратились к виновнице произошедшей заминки - Делайле. Ее голос было принято считать решающим. Девушка, улыбнувшись, разрешила закончить сражение по правилам, а не устраивать из ее проступка геройство.
Тут уж, хочешь - не хочешь, пришлось разыскать Марьяну, окружить, поймать и привести ее, рычащую и пытающуюся покусать всех за коленки. Еще минут двадцать ушло на то, чтобы солдаты, успокоившись, смогли сосредоточиться на сражении. Когда, наконец, все было готово, Делайла даже почувствовала облегчение. Ей никогда не нравилось излишнее внимание к ней, тем более такое, по ее мнению, не заслуженное. Она считала, что правильно было бы в честном бою показать свои способности, а не прикрыться эффектным и рискованным трюком. В общем, девушка уже почти жалела, что устроила такой спектакль. Хотя в глубине души она смутно надеялась, что этот прыжок не оставит равнодушным того, к кому очень неравнодушна она.
И вот бой, снова бой! Лучший способ забыть о собственных переживаниях и с головой окунуться в омут молниеносных схваток, требующих тебя всего без остатка, но оставляющих тебе потом радость победы или горечь поражения.
Делайла не очень удивилась, что снова немного заблудилась в коридорах замка. Она хотела как можно скорей попасть на баррикады, там был шанс задержать врага на все время сражения, не пустив его внутрь. Вместо этого девушка выскочила куда-то еще, покружила на месте, но, в конце концов, попала на баррикады. Там "красные" уже практически отбили первую атаку. Девушке осталось только удобно устроиться на башне и постараться в пылу боя не сверзиться вниз к ледяной воде.
Подумав об этом, Делайла осторожно посмотрела вниз. Четверо "Темных" во главе с Фархамом были там. Наверху остался только Николай. В ожидании нового нападения "Темные" нетерпеливо перемещались с места на место. Но противник все никак не появлялся. Вдруг Фархам, разбежался и вместе с гранатометом прыгнул в реку, проплыл пару кругов, бодро выпрыгнул на берег и отошел под башню, где Делайле было не видно его.
Тут "желтые" толпой ринулись из пещеры. Но только один из них смог перебежать по мосту на другой берег, и мгновенно был взорван метким снарядом Делайлы. Девушка подобрала лежащий позади нее пулемет и снова была готова к отражению атаки. А Фархам опять разбежался, прыгнул в воду и начал плавать там, как ни в чем не бывало. Даже не поморщился!
- Капитан, вам не холодно?! - не выдержала Делайла.
Она уже была готова принять наказание за этот выкрик, которое непременно должно было обрушиться на ее бестолковую голову, но капитан только весело посмотрел на нее и поманил к себе пальцем. Девушка испуганно замотала головой и чуть в самом деле не упала с башни. Тут "желтые" снова выскочили на мост. Фархам стрелял по ним прямо из воды. Сверху это выглядело просто обалденно. Делайле весело засмеялась и пару раз позорно промазала.
Таким образом "Темные" не пустили "Легион смерти" даже на порог замка. Это была хорошая победа. Даже припухшая от истерики Марьяна радостно скакала вокруг всех. Никита крепко обняла Делайлу.
- Это было очень здорово! - от души похвалила она подругу. - Ты просто молодчина!
Никита нарочно сильно хлопнула девушку по плечу. Делайла даже не скривилась: плечо уже совсем онемело от хлопаний и ничего не чувствовало. Вдруг чья-то сильная рука поймала ее за локоть и осторожно повернула. Девушка подняла глаза. Фархам, улыбаясь, держал ее руку и, похоже, не собирался отпускать. Его красивые карие глаза, такие неожиданно теплые и ласковые, совершенно заворожили ее. Она смотрела на него и не могла наглядеться. Время будто остановилось. Вокруг уже не было ничего более важного, чем тот, кто стоял сейчас рядом, нежно сжимая в своей горячей ладони ее ладонь.
Непроизвольно, повинуясь какому-то внутреннему импульсу, девушка сделала нерешительный маленький шажок к Фархаму. Они теперь стояли почти вплотную друг к другу, и Делайла чувствовала его биение сердца, не слышала (шум стоял просто несусветный), а именно чувствовала... И вдруг капитан нежно, но вместе с тем настойчиво, поцеловал Делайлу в губы. Она вздрогнула, как от удара током, но руки сами обвили его шею, губы жадно ответили на его поцелуй и... девушке показалось, что все вокруг закружилось, завертелось в неистовом танце. Она вдруг начала стремительно падать, и от этого падения сердце сжалось в груди, но не от страха, а от восторга, от наслаждения свободой, сладкой и такой долгожданной, как поцелуй любимого...
Бац! Нет, Делайла не упала, она просто очнулась. Но это произошло как удар, как пощечина. Вокруг по-прежнему суетились солдаты, Никита весело звенела где-то справа. "Желтые" отбивали кому-то из "красных" последние недобитые плечи, но нигде не было Фархама, капитана... того, который вовсе и не поцеловал ее. Ей это просто померещилось! Или не померещилось? Нет, все-таки померещилось, потому что такого просто не могло быть! Делайле стало так обидно, что она даже не знала, что делать с такой обидой. Это была обида не на Фархама, а на себя, на свои необузданные желания, которым, увы, не дано осуществиться никогда.
В довершение всего к Делайле подскочила растрепанная и снова почему-то злая, как сто чертей, Марьяна.
- Радуешься?! - взвизгнула она ни с того ни с сего укушенной собачонкой. - Да нечему тут радоваться!!! Тоже мне, в бассейн прыгнула она, видите ли! Да мы этот Мэйзор каждые полгода штурмуем. Уже такого понасмотрелись, что твоя дебильная выходка - просто дерьмо! И сама ты дура набитая! Сучка драная! Ты...!
Марьяна хотела броситься на Делайлу с кулаками, но Никита, оказавшаяся рядом, схватила ее за плечо, развернула к себе лицом и, сильно размахнувшись, залепила ей звонкую пощечину. Марьяна сразу сникла, затихла и едва не грохнулась в обморок. Ее взяли под руки и увели. Делайла, отойдя в угол, тихонько заплакала.
- Что ты, глупенькая? - обняла ее за плечи Никита. - Не расстраивайся из-за какой-то там психованной идиотки. Ну, что ты? Хватит, вытирай слезы. Скорее, пока никто не увидел! Лиандри разрешил нам устроить вечеринку на природе. Классно, правда?! Мы пивом затарились на целую неделю. Вот напьемся-то!
- Я... я не хочу... - всхлипнула девушка.
- Почему?
- Я не из-за Марьяны... Я так... в общем... не знаю...
Никита заботливо вытирала слезы Делайлы платком.
- Ты что, от счастья что ли? - улыбнулась Никита, заглядывая в заплаканные глаза подруги.
"Да уж какое тут счастье!" - подумала девушка.

Солнце медленно клонилось к горизонту, бросая на землю последние прощальные лучи нежного розового света. Небо, такое пасмурное и неприветливое днем, к вечеру стало ярко голубым с чудесными оттенками золотого и красного. Легкие нежно розоватые облачка лениво плыли куда-то в даль. Было тихо и тепло, ни дуновения ветерка, ни грохота, ни гари, ни топота, ни крика.
Делайла села на самом краю обрыва, свесив ноги вниз. Там, под ее ногами, у подножия крутого почти голого склона раскинулись бескрайние зеленые леса, наполненные пением птиц и целебной прохладой, пьянящей сильнее вина и дающей силы лучше всякой пищи. Девушка задумчиво грызла стебелек полевой ромашки, думая о чем-то своем. Небольшая полянка, на которой решили расположиться "Темные", вся так и пестрила разными цветами. Увидев их, Делайла подумала, что слишком давно не была за пределами тренировочного комплекса и уже совсем отвыкла выходить на улицу.
Николай набрал две охапки хвороста и принялся разводить костер. Горн, чуть ли не облизываясь, приносил откуда-то один за другим ящики с пивом и бережно устанавливал их на траве возле обрыва. Вообще-то, лицо Горна никогда ничего выражало, тем не менее, о его пристрастии к пиву легко было догадаться по поведению. Никита с загадочной улыбкой колдовала над шашлыком, еле слышно напевая песенку. Фархам принес здоровенное бревно, чтобы было удобнее сидеть. А Марьяну напичкали успокоительным и заперли в комнате для пострадавших при сражении.
Делайла, почувствовав во рту неприятную горечь, перестала грызть стебелек, понюхала ромашку, грустно вздохнула и стала отрывать по одному лепестку, отпуская их вниз. Лепестки, крутясь, медленно падали, девушка внимательно следила за ними и что-то тихонько шептала. Кто-то бесшумно подошел к ней, кажется, присел рядом на корточки и участливо спросил:
- Ну что, любит или нет?
Делайла резко обернулась, охнула и уронила ромашку вниз.
- Теперь я никогда не узнаю об этом... - ответила она, смущенно опуская глаза.
Фархам сел так близко от нее, что девушка окончательно смутилась и даже немного покраснела.
- Ты не поможешь мне в одном дельце? - улыбнулся капитан. - Пойдем к нам, а то что-то ты совсем загрустила.
Делайла легко поднялась и пошла к костру за Фархамом. Никита, подняв голову от своих шашлыков, хитро подмигнула девушке, а та погрозила ей в ответ кулаком: нечего выдумывать то, чего нет, и не может быть.
Вдруг кто-то знакомым голосом громко позвал Делайлу по имени. Она обернулась: на вершине горной гряды стояла высокая незнакомая девушка и махала ей рукой. Потом незнакомка в сопровождении одноглазого Вайтмэна, грациозно перепрыгивая через валуны, спустилась на поляну и бегом бросилась к Делайле. Та, ничего не понимая, заключила новоприбывшую в объятия и потом вопросительно посмотрела на нее и на Вайтмэна, едва поспевающего за спутницей. Никита, догадавшись в чем дело, звонко расхохоталась.
- Будем знакомы: Кримида, - весело представилась девушка, протягивая Делайле свою руку.
В ответ Делайла издала какой-то нечленораздельный звук, начиная понимать, что произошло.
- Я решила, что мне некого больше бояться, - объяснила Кримида. - Поэтому сняла свою маску и больше не надену ее никогда.
Делайла, не находя слов, с восторгом смотрела в миленькое, даже слишком миленькое, почти детское личико Кримиды, осторожно подергала ее за темные коротко остриженные волосы и засмеялась. Налетела, как ураган, Никита и крепко обняла их обеих. Делайле вдруг стало так легко на душе, так светло и весело, что она разом отодвинула на задний план все свои проблемы и решила в полной мере насладиться предстоящим весельем, а потом будь, что будет.
Фархам, удивленно приподняв одну бровь, долго смотрел на веселящихся девушек. Определенно, сегодня день сюрпризов! Николай, увидев Кримиду, чуть не сел задом в костер и теперь старательно подгребал в огонь раскатившиеся поленья. Горн вообще никак не отреагировал на появление новой Кримиды. Его, похоже, интересовало пиво и только пиво. Делайла, взяв подругу за руку, подвела ее к костру, и они стали вместе мешать Николаю, неумело подбрасывая дрова в огонь.

Ночь, как обычно это бывает в горах, опустилась неожиданно быстро. Костер начал отбрасывать вокруг себя причудливые тени. Все вокруг сразу изменилось до неузнаваемости, став в одно мгновение сказочно-загадочным, необычным и таинственным.
- Ах, смотрите! - воскликнула Кримида. - Первая звездочка! Скорее, загадывайте желание, и оно обязательно сбудется.
Делайла робко взглянула на Фархама, стоящего возле нее с поднятой головой. "Милый, о чем ты сейчас думаешь? Может, обо мне? Я так хочу, чтобы ты думал только обо мне!" И девушка, отыскав глазами первую звездочку, неслышно прошептала свое желание.
Через полчаса шашлык был готов. Он запах так аппетитно, что у некоторых чуть не потекли слюнки. Никита с довольным видом раздала шампуры и села рядом с Фархамом. Делайла присела напротив, рядом с Кримидой. Горн радостно зазвенел бутылками. Пиво шипело и пенилось, когда бутылки дружно встречались над костром, чтобы звонко удариться друг о друга, а потом булькало, вливаясь во рты и ротики, жадно раскрывающиеся навстречу темно-золотому напитку.
Когда шашлык был доеден и один из ящиков опустошен, Фархам поднялся, призывая всех к вниманию.
- Пока я еще не очень пьян и у меня не заплетается язык, постараюсь, по многочисленным вашим просьбам, произнести речь, - начал он. - Я обычно говорю мало, но сегодня особый случай, поэтому сядьте поудобнее и постарайтесь не заснуть. Вы отлично знаете, по какому поводу мы здесь. Так что мне остается только поздравить всех с этим, можно сказать, историческим событием, с этой отличной, образцовой победой и от души поблагодарить за хорошую подготовку и прекрасный боевой настрой.
Фархам сделал паузу, чтобы перевести дыхание. Все сразу стали аплодировать друг другу, а когда утихли последние хлопки, капитан продолжил.
- А теперь мне хотелось бы от имени всей нашей команды поздравить Делайлу Притс - самую юную и очаровательную девушку, - при этих словах Фархам слегка смутился, но это было почти не заметно, - за отличные результаты штурма замка Мэйзор. Я, да и вся "Темная фаланга" не без основания считаем тебя, Делайла, нашей счастливой звездочкой, ведущей за собой к победе. Мы счастливы, что ты сражаешься в нашей команде, потому что ты великолепный солдат и просто хороший человек!
Сказав это, Фархам сразу сел, чтобы больше не испытывать смущение. Со всех сторон послышались одобрительные выкрики, хвалящие как речь капитана, так и Делайлу, с загадочной улыбкой опустившей глаза в землю. Никита невежливо ткнула Фархама в бок локтем:
- Какая речь! Ты всю ночь перед зеркалом репетировал, или кто текстовочку накалякал?
Капитан вместо ответа ущипнул Никиту чуть пониже спины. Она подскочила от неожиданности и облила себя пивом, а потом набросилась на Фархама с кулаками, делая вид, что хочет серьезно побить его. Фархам легко подавил слабое сопротивление девушки, поймав ее за обе руки. Никита беспомощно трепыхалась, выкрикивая какие-то дерзости. Делайла грустно посмотрела на них. "Кажется, они все еще любят друг друга", - подумала она. Тут капитан что-то сказал Никите, и она сразу же успокоилась.
Веселье продолжалось. Со шпоньканьем стали открываться новые бутылки, Вайтмэн громко рассказывал анекдоты, Никита стала бегать вокруг костра и щипать всех за спины, Кримида и Делайла раздавали закуску, остальные большими порциями вливали в себя содержимое бутылок. И вдруг все сразу замолкли и, как по команде, расселись по местам: Горн достал гитару. Никита с умилением сложила ладони перед грудью, глубоко и радостно вздохнув.
Горн начал медленно перебирать струну за струной, как бы примериваясь, потом вдруг громко ударил по всем струнам сразу и заиграл быструю задорную мелодию. Никита взвизгнула от восторга, Кримида улыбалась до ушей. Команда сразу оживилась, все как-то подобрались и к чему-то приготовились. "Это наш неофициальный гимн", - шепнула Кримида Делайле. "Темные" разом вдохнули и хором грянули песню.
Слова были незамысловатые, но очень запоминающиеся и с изрядной порцией юмора. Делайла смеялась, не переставая, на протяжении всего гимна. Не менее потешно было смотреть на старающихся изо всех сил певцов. Николай старательно разевал рот, но не всегда во время издавал нужные звуки, Никита закатывала от наслаждения глаза, Кримида беззвучно задыхалась от душившего ее смеха, а Вайтмэн, забывая слова, растерянно бегал глазами по лицам поющих, стараясь угадать, что надо петь дальше. А вот Фархам пел довольно хорошо. Он словно чувствовал музыку, ни разу не ошибся, внятно произносил слова и, в принципе, выделялся из голосящей на все лады компании приятным голосом и хорошим слухом.
Гимн резко закончился. Кто-то еще пел какое-то недопетое слово, кто-то засмеялся, кто-то возмущался, что песня была испорчена бездарным исполнением, но довольная Делайла изо всех сил захлопала в ладоши, и все умолкли. Горн коротко поклонился девушке, когда она стала хвалить его игру, и скромно заметил, что играть на гитаре его научил Фархам. Делайла, удивленно подняв брови, вопросительно посмотрела на капитана. Тот только пожал плачами: "Что умею, то умею. Что здесь такого?"
- И слова он сам сочинял! - заметила Кримида про Фархама. - Вместе с Никитой.
- Нет! Это я сочиняла вместе с Фархамом, а не наоборот, - поправила Никита.
Горн еще долго исполнял разные мелодии, грустные и веселые, глупые и со слишком глубоким смыслом, известные и собственного сочинения. Иногда Делайла очень жалела, что не знает слов: ей хотелось петь хором со всеми, хотя она не имела выдающегося голоса и идеального слуха. Потом Горн, по-видимому, иссяк, и гитару взял Фархам. Трудно сказать, почему он играл лучше. Может быть, это было чисто субъективное мнение Делайлы, но в музыке Фархама она слышала гораздо больше жизни, больше вдохновения, больше эмоций. Наверно, это из-за того, что Горн все-таки не совсем человек...
Под звуки музыки в груди девушки вдруг пробудилось странное волнение, возбуждение или даже вдохновение - она не смогла до конца понять это, но сердце переполнилось восторгом, и она едва удержалась от того, чтобы не вскочить и, по крайней мере, не пуститься в пляс. Делайла заметила, что глаза Никиты вдруг заблестели странным блеском. Казалось, она всем телом так и льнет к Фархаму, и это очень не понравилось ей. "Никита уверяла меня, что между ними все кончено. Неужели это неправда?" Капитан закончил играть, медленно отложил гитару, и тут Никита бросилась к нему на шею, крепко прижавшись к нему грудью. Делайла не стала смотреть продолжение сцены, резко вскочила и бросилась бежать в темноту.

Она взбиралась по склону наверх, пока не оказалась на самой вершине. За спиной маленькой точкой горел костер, но девушка ни разу не обернулась туда. Ее это больше не касалось. Делайла раскинула руки, подняла голову к звездам и, закрыв глаза, наслаждалась легким дуновением прохладного ветерка. Постепенно сердце стало биться уже не так судорожно, голова прояснилась и перестала легонько кружиться - девушка начала успокаиваться и трезветь. Тогда она легла спиной на холодные камни, устремив взгляд в бесконечность космоса, сквозь миллиарды скоплений звезд, туда, где никто никогда не был. Неизвестность, какая же ты непостижимая!
Сколько времени она лежала так - трудно сказать, но вдруг совсем радом послышался голос Фархама, зовущий ее по имени. Делайла вскочила на четвереньки с одной только мыслью - убежать, но руки, на которые девушка оперлась, пытаясь встать на ноги, предательски подкосились, она упала лицом вниз и затихла. Фархам продолжал настойчиво звать ее. Он был где-то совсем рядом, он хотел ее найти! Неужели он соскучился, или просто все потеряли ее? Делайла осторожно посмотрела вниз, чтобы увидеть, где капитан, случайно задела ботинком небольшой камешек, тот покатился, издав шум, и привлек к себе внимание Фархама.
Делайла затаила дыхание и прижалась к камням, чтобы не выделятся на фоне более светлого неба. Но Фархам уверенно шел в ее сторону, похоже, заметив девушку. Делайла чувствовала себя полной дурой. Она, как никогда, боялась сейчас столкнуться с капитаном нос к носу и при этом еще придумывать всяческие объяснения. Бежать было уже поздно, и она, дрожа от холода, которого раньше не замечала, ждала своей участи. Фархам, не спеша, подошел к ней, осторожно взял за плечи и поставил на ноги.
- Ну вот, я тебя и нашел. Почему ты плачешь?
Делайла подняла на него удивленные глаза и только сейчас поняла, что по щекам текут слезы.
- Не знаю... Наверно, от ветра.
- Ты замерзла? - спросил Фархам, почувствовав, что по коже девушки побежали мурашки.
- Чуть-чуть...
Тогда капитан прижал Делайлу к себе, чтобы согреть теплом своего тела. Девушка задрожала и попыталась отстраниться, но он не отпустил ее. Она беспомощно всхлипнула и затихла.
- Почему ты убежала? - через некоторое время спросил Фархам, но ответа не последовало. - Ты что, ревнуешь?
Он снова взял ее за плечи и заглянул в глаза. Делайла сразу же отвела взгляд.
- Неужели ты ревнуешь меня к Никите?
Девушка не могла больше сопротивляться. Ей вдруг захотелось все рассказать ему, прямо здесь, прямо сейчас, и она, сделав над собой усилие, прошептала:
- Да...
- Но у тебя же есть другой... - удивился Фархам и осекся: ему не следовало этого говорить, потому что Делайла не должна знать, что он видел их в коридоре.
- Нет, у меня никого нет. Честное слово! Теперь мы с ним только друзья и...
Капитан уже понял все без слов и, крепко обняв девушку, поцеловал ее. У Делайлы от неожиданности перехватило дыхание. Она, как ныряльщик, быстро схватила ртом воздух и с головой окунулась в океан разом нахлынувших ощущений. Будто мощной волной ее стало стремительно поднимать вверх. Даже через сомкнутые веки девушка видела яркое сияние мириад звезд и бесшумно парила среди них, взлетая все выше и выше. И она была не одна: Фархам был с ней, здесь, рядом! Делайла чувствовала его каждой частичкой своего тела, будто растворяясь в нем, становясь им, а он становился ею.
- Я люблю тебя, - прошептала Делайла, когда капитан перестал целовать ее.
- Я тоже люблю тебя, Лайла! - ласково ответил он, гладя ее волосы.
Эти слова эхом отозвались в ее сердце. В груди что-то кольнуло, наверно, от счастья. Девушка скорее почувствовала, чем осознала, что все плохое кончилось: они, наконец, поняли друг друга.
- А как же Никита? - вдруг насторожилась Делайла.
- Что Никита? А! Да ты же знаешь ее. Она - сама несерьезность. Не воспринимай ее поведение всерьез. Просто у Никки такие дурацкие шуточки. Но ведь эта глупая шутка помогла нам. Теперь мы будем вместе! Да?
- Да, наверно так это и было рассчитано...

Делайла и Фархам весь остаток ночи гуляли вдвоем по скалам. Это было просто сказочно! Они говорили и не могли наговориться. Все, что только можно было узнать друг о друге, вызывало у них живой интерес. Им было интересно вместе. Они делились разными впечатлениями, рассказывали смешные истории и часто смеялись без причины.
- Фархам, я и не знала, что ты такой, - с улыбкой сказала Делайла.
- Какой - такой? - с любопытством спросил он.
- Такой веселый, такой милый, такой интересный, такой знакомый и, одновременно, совсем незнакомый. Ты такой классный!
- Классный "красный"! - хохотнул Фархам, обнимая девушку. - Иди ко мне, я уже так соскучился по твоим сладким губам!
Они, смеясь, упали в траву. Небо стало светлеть: наступало утро, но все равно было еще ничего не видно. Луна давно взошла, но она каким-то образом оказалась ниже, чем горы, и ее свет не попадал сюда, наверх.
- Звезды уже не такие яркие! - восторженно сказала Делайла.
- Угу!
- Скоро станет светло и мне будет видно тебя!
- Угу.
- И тогда я скажу: "Здравствуй, капитан! Я первый раз вижу тебя со мной!"
- Угу...
- Да что ты там делаешь?! - вдруг опомнилась Делайла. - Ты! Ты...!
Девушка не смогла найти слов, чтобы выразить свое удивление, смущение, возмущение и еще массу других чувств. Пока она смотрела на небо, Фархам снял с нее почти всю одежду, и она даже не заметила, когда он успел это сделать. Делайла резко села, отодвигаясь от него назад, но тут же уперлась спиной в каменную стену, и ей больше некуда было отступать. Фархам притянул ее к себе и осторожно прижал сверху собой. Его горячие руки нежно гладили ее бедра, живот, ноги, ласковые губы целовали шею, плечи, потом грудь, большую и упругую.
Фархам остановился, восхищенный размером груди девушки, потом со стоном снова начал целовать ее, совершенно теряя голову. Делайла вся трепетала от его прикосновений. Голова сладко закружилась, девушка закрыла глаза, отдаваясь на волю чувств и медленно погружаясь в волнующее марево наслаждения. Она уже почти растворилась в нахлынувшем на нее океане ощущений, но вдруг как будто искорка вспыхнула в глубине ее сознания, и Делайла моментально очнулась от наваждения.
- Нет, Фархам, пожалуйста! Только не так и не здесь! Прошу тебя! Пожалуйста!
Фархам перевернулся на спину рядом с ней и долго лежал молча. Уже стало видно очертания предметов, а он все молчал. Делайла забеспокоилась и, нагнувшись над ним, посмотрела, не заснул ли он. Капитан сразу же закрыл рукой глаза.
- Оденься, ради Бога! Не то я за себя не отвечаю!
Делайла тут же запрыгнула в свои брюки, застегнула блузку и снова склонилась над Фархамом.
- Прости меня, я не хотела тебя обидеть!
- Все нормально, - ответил он. - Ты права, я слишком пьян для этого.
- Да нет же! - воскликнула девушка. - Не в этом дело... По-моему, ты совсем не пьяный!
- Как бы там ни было, но, по-моему, я все-таки достаточно пьяный, чтобы согласиться с тем, что я совершенно трезв. Поэтому пойдем к нашим, а то там последнее пиво без нас допьют.
Когда Делайла и Фархам вернулись, уже стало совсем светло. У потухающего костра почти все спали. Кримида открыла один глаз, посмотрела, кто идет, помахала им рукой и снова заснула. Николай в неудобной позе валялся где-то в стороне. Никита удобно устроилась на плече Вайтмэна, а Горн сидя дремал возле последнего почти опустевшего ящика с пивом. Фархам выудил оттуда две бутылки и откупорил их.
- С добрым утром, Делайла!
- С добрым утром, мой капитан! - улыбнулась девушка.
И они звонко чокнулись бутылками.

Следующей ночью, когда команда уже вернулась в тренировочный комплекс, Делайла долго не могла заснуть: она смотрела в потолок, думала о Фархаме и вздыхала. Постепенно ее глаза стали закрываться, и девушка не заметила, как задремала. Сквозь сон она почувствовала, что кто-то настойчиво теребит ее за руку. Девушка тут же проснулась и попыталась приподняться на кровати. Вдруг будивший, которого было почти не видно в темноте, приложив палец к губам, прошептал знакомым голосом: "Тс-с! Это похищение!" и набросил ей на голову мешок. Не успела она даже вскрикнуть, как чьи-то сильные руки зажали ей рот, и легко вынесли ее из комнаты.
Делайлу долго куда-то несли. Она, извиваясь змеей, тщетно пыталась освободиться: похитителей было, по крайней мере, двое, и они крепко держали ее за ноги и за руки. Наконец, ее посадили на какое-то мягкое сиденье и отпустили. Она сразу же сдернула с головы мешок, но все равно ничего не увидела. Вокруг было темно, как в погребе. Хотя в погребе должно было быть сыро и холодно, а тут, наоборот, оказалось тепло и сухо. Не успела Делайла совсем испугаться, как вошел Фархам со свечой в руке, плотно прикрыв за собой дверь.
- Ну что, кавказская пленница, сильно испугалась? - весело спросил он.
Невольно девушка улыбнулась ему в ответ, облегченно вздохнув и тут же вспыхнув от стыда: она была почти раздета, потому что ложилась спать в одной майке и трусиках.
- Раз ты здесь, значит, бояться нечего! - ответила она, еще ничего не понимая. - А почему я кавказская пленница?
- Есть на Кавказе такой обычай, похищать молодых, красивых девушек, чтобы потом выдать их замуж за богатого жениха, - объяснил Фархам, садясь рядом и ставя свечу у ног.
- Значит, какой-то богач приказал похитить меня, а ты спас? Спасибо, Фархам! - Делайла прижалась к груди капитана, чувствуя себя с ним в полной безопасности. - А ты не знаешь, что за сволочь такая решила на мне жениться?
Фархам как-то нервно кашлянул, потом фыркнул и не сразу ответил.
- Ну... ты знаешь... честно говоря... Начнем с того, что я не спасал тебя, - неуверенно начал он.
- Почему? - не поняла Делайла.
- Потому что... я не мог спасти тебя от себя самого!
- Как?! Это ты меня похитил?!!! - девушка даже подпрыгнула от неожиданности. - Ты?!!! Меня похитил?!!!
И вдруг Делайла весело расхохоталась, осознав свою ошибку, и комичность ситуации. Фархам пару раз смущенно хмыкнул, а потом тоже расхохотался, моментально заразившись ее смехом. Отсмеявшись, они вдруг уставились друг на друга в упор, как будто только что узнали.
- Выходит, что ты мой богатый жених? - с кокетливой недоверчивостью спросила она.
- Не совсем так... - пробормотал Фархам.
Он не ожидал, что со своей сумасшедшей выдумкой попадет в такое неловкое положение.
- Я не так богат, как хотелось бы, но, думаю, это поправимо. И потом, здесь совсем не загс, о чем я уже жалею, - он многозначительно посмотрел Делайле в глаза, и она поняла, о чем он говорит. - Тем не менее, пользуясь случаем (здесь должна звучать торжественная музыка), - он достал из кармана маленький приемничек, который сразу замурлыкал что-то себе под нос, - пользуясь случаем, предлагаю тебе свою руку и сердце! - Фархам встал перед Делайлой на одно колено и протянул ей маленькую коробочку с изящным колечком внутри.
- Для тебя я согласна на все, - прошептала девушка, не сводя с капитана влюбленных глаз.
Она сразу же примерила колечко, и протянула руку к свету, чтобы лучше было видно. Колечко оказалось как раз впору.
- Какая прелесть! Как ты угадал мой размер?
- Мне помогли...
- Никки?
Он кивнул. Делайла спрятала лицо в ладони.
- Ты что, плачешь? - забеспокоился Фархам.
- Нет... О, Фархам! Я так счастлива, что вот-вот не сдержусь и буду прыгать от радости до потолка! У меня просто нет слов, чтобы выразить все, что я чувствую! Это...! Это... - девушка не договорила и бросилась в объятия любимого.
Они долго целовались, забыв обо всем на свете. Делайла даже не успела понять, где они находятся, но непослушными, дрожащими от волнения пальцами начала расстегивать рубашку Фархама. Он не сопротивлялся, даже напротив, лег на спину, иногда помогая ей в самых сложных местах.
- Лайла! - восхищенно вздохнул он, когда Делайла быстрым взмахом рук освободилась от майки и прижалась к нему горячей грудью.
Она взлохматила его аккуратно уложенные волосы, нежно потрепала за ухо, поцеловала в шею, потом провела кончиком языка вниз по груди, положила голову ему на живот и в блаженстве закрыла глаза. Делайла лежала так некоторое время, не решаясь продолжать. Он не торопил ее. Вдруг, приняв какое-то решение, девушка осторожно протянула руку к ремню его джинсов и принялась настойчиво бороться с ним.
- Что-нибудь не так? - догадался Фархам, садясь и беря ее руки в свои.
- Нет... да... не знаю! Я не могу ничего от тебя скрывать, но и как об этом сказать... - Делайла испуганно сжалась, тогда он обнял ее и нежно поцеловал в плечо.
- Ты считаешь, что я обязательно должен знать это? - осторожно спросил Фархам.
- Да... мне кажется.
- Тогда не думай о том, что ты должна сказать. Думай обо мне, о том, что мы все равно будем счастливы вместе, обо всем хорошем, о Никки, наконец. Представь, что ты - это она и сразу скажи. У тебя получится, я уверен!
- Да, да, я попробую... - Делайла сцепила руки замком, стараясь сосредоточиться, потом блеснула на Фархама глазами, прижалась губами к самому его уху и быстро прошептала: "Я никогда не делала это. Я не умею...!"
Фархам удивленно поднял брови, изо всех сил стараясь не улыбнуться.
- Боже мой! - выдохнул он. - Я уж чуть было не подумал бог знает что...
Делайла виновато улыбнулась:
- Прости меня, если я что-то не так сказала...
- Да нет, что ты! Все нормально. Я должен был сам обо всем догадаться!
Делайла окончательно смутилась и уткнулась носом в его плечо. Фархам ласково погладил ее по щеке.
- Хочешь, я сделаю тебе массаж? - неожиданно предложил он.

Его руки приятно скользили по спине, едва касаясь кожи. Делайла закрыла глаза и постаралась расслабиться. Она вспомнила прошлую ночь, яркие звезды на иссиня-черном небе, костер далеко внизу и их, стоящих на самой вершине скалы, и держащихся за руки. Девушка так отчетливо представила это, что к ней вернулось то странное, необъяснимое волнение, которое она почувствовала, когда первый раз очутилась в объятиях Фархама, поняла, что он любит ее, и что все будет хорошо, как никогда.
Делайла перестала бояться, повернулась на спину и, притянув к себе Фархама, страстно поцеловала его в губы. Снова его прикосновения вызывали в ней бурю желаний. Она вся затрепетала, когда его руки стали гладить ее живот, бедра, все ближе и ближе подбираясь...
- О, Фархам! - Делайла обвила руками его шею, привлекая к себе. - Я хочу тебя! Очень хочу!
Она вскрикнула, принимая его в себя, и тихо простонала, чувствуя, как резкая боль проходит без следа. Фархам шептал ей что-то, потом закусывал губу, чтобы не застонать от наслаждения. Делайла почти ничего не слышала и не понимала, полностью отдавшись новым, не испытанным ранее ощущениям. Она, прижавшись к нему всем телом, двигалась в такт его все ускоряющимся движениям, и страстно хотела, чтобы это продолжалось и продолжалось. Вдруг Фархам, не сдержав стона, вздрогнул всем телом и осторожно лег рядом с Делайлой.
- О, Лайла! - простонал Фархам, когда девушка, повернувшись к нему, вдруг уже оказалась сверху.
- Я хочу еще! - жадно потребовала она.
- Лайла! Не так быстро. Мне нужно время...
- Сколько? - с хитрой улыбкой Делайла деловито посмотрела на часы.
- Минут пять-семь...
- Четыре, не больше! - разрешила она, кладя его руки себе на грудь.

Лиандри, как и обещал, увеличил "Темным" количество тренировок, и они практически не выходили из тренировочных залов. Но для Фархама и Делайлы это были пустяки. Для них дни пролетали незаметно, а ночи тянулись нестерпимо долго, если им не удавалось побыть наедине. Они использовали любой удобный случай, чтобы встретиться, и любили друг друга до умопомрачения.
Однажды в коридоре страстно целующихся влюбленных застал сам Лиандри. За это они на сутки были приговорены к чистке и переборке тренировочного оружия, чему Фархам особенно не огорчился, потому что любил разбирать и собирать ружья и винтовки. А чтобы Делайле было не так скучно заниматься монотонным трудом, капитан предложил устроить соревнование и засекать время, за которое каждая единица оружия будет приведена в рабочее состояние.
Было очень весело, и провинившиеся так хохотали, что Макс сделал им внушение и разогнал по комнатам. С тех пор Фархам и Делайла постоянно соревновались между собой. Девушка очень радовалась, когда после отчаянных попыток быть лучшей, ей все-таки удавалось в чем-либо опередить капитана. А он был счастлив, глядя в ее раскрасневшееся, довольное собой личико.

Через некоторое время после случая с наказанием, между Делайлой и Марьяной произошел неприятный инцидент. Делайла, улыбающаяся и счастливая, с немного опухшими от поцелуев губами, влетела в комнату. Там никого не было. Девушка развернулась, чтобы выйти и найти своих подружек, как Марьяна, бесшумно вошедшая вслед за ней, сильно толкнула ее в спину. Делайла обернулась, скорее удивившись, чем обидевшись:
- Ты чего?!
Но Марьяна не ответила, а с перекошенным от злости лицом ударила Делайлу ногой в живот. Девушка отлетела к тумбочке, стукнувшись об нее головой, но сразу же поднялась с пола, готовясь обороняться.
- Прекрати сейчас же! - с угрозой в голосе сказала она, но Марьяна, оглушенная яростью, никак не отреагировала на это.
Делайла подождала, когда Марьяна подойдет поближе, и попыталась обездвижить ее. Но не тут то было. От безграничной злости в девушке проснулась такая сила, что она легко оттолкнула Делайлу, а потом умудрилась вцепилась ей в волосы. Делайла не могла ничего сделать с ней и, поддавшись безотчетному желанию причинить обидчице боль, тоже схватила ее за волосы.
Шипя и пинаясь, девушки катались по полу, пока не вошла Никита. Она тут же оттащила озверевшую Марьяну, которая в ответ попыталась ее оцарапать, потом ловко забралась по койкам к потолку, достала из потайного кармана мизерную отверточку, поковырялась ею в том месте, где, по ее же словам, находилась камера, и спрыгнула вниз. Сложив руки на груди, она стала молча ждать объяснений.
- Да вы хоть понимаете, что бы было, если бы вас увидел Лиандри?! - наконец, не выдержала она.
Делайла сидела на койке, обхватив голову руками, и чувствовала на себе ненавидящий взгляд Марьяны, которая развалилась на кровати, всем своим видом показывая, что никого не боится.
- Ты не хочешь мне рассказать, что же все-таки произошло? - раздраженно поинтересовалась Никита, наклоняясь к подруге.
- Спроси лучше у Марьяны... Мне она ничего не объясняла, просто вцепилась в волосы, а до тебя, может быть, и снизойдет, - ответила Делайла.
- Стрелки переводишь, сука трусливая?! - сказала Марьяна.
- А ну-ка, смелая ты наша, расскажи, почему вы мутузили друг друга? Мне это крайне любопытно! - глаза Никиты недобро сузились, она тоже начинала злиться.
- Она первая начала! - заявила Марьяна.
- Ты не в ясельной группе! - взорвалась Никита. - Я тебе башку оторву!
Она за ногу сдернула Марьяну с кровати, та стукнулась задницей об пол и сразу стала сговорчивее.
- Я убью ее! - пригрозила она. - И ты не сможешь мне помешать!
- За что?! - воскликнула Делайла.
Она никак не могла понять такую безумную ненависть к себе.
- Дебилка! - ухмыльнулась Марьяна. - За Фархама, идиотка несчастная! Убью!!!
Она хотела вскочить и снова набросится на Делайлу, но Никита дернула ее за руку, и она снова плюхнулась на пол.
- Ну, тут уж не моя вина, что так получилось, - сказала Делайла Марьяне. - Даже если ты переубиваешь всех девушек на свете, тебе это вряд ли поможет...
- А мне и не нужна ничья помощь! - с вызовом ответила та. - Я тебя ненавижу и убью! Теперь твоя жизнь будет сплошной мукой! Живи и бойся...
- Достаточно!
Никита схватила Марьяну и выкинула за дверь.
- В лазарет! Немедленно!
И Марьяна не посмела вернуться в комнату.

Делайла долго переживала случившееся. Когда она рассказала об этом Фархаму, он только покачал головой.
- Я думаю, ее скоро с позором вышвырнут из Турнира.
- А почему не сейчас?
- Потому что у нас нет доказательств.
- А запись камеры в комнате?
- Никита ее уничтожила, потому что вы обе дрались между собой, а ты не должна была позволять себе это.
- А разве Лиандри не достаточно того, что ему скажет, допустим, Никки или ты?
- Одних слов мало, да и Никки он вряд ли поверит. У них в последнее время очень натянутые отношения, - ответил Фархам. - Да и, кроме того, Марьяна - протеже одного очень хорошего друга Лиандри. Старик не посмеет убрать ее без очень веских причин. Но я уверен, Марьяна сама себя подставит. Только сколько крови она попортит нам до этого?
- Все. Давай больше не будем об этом!
- Конечно, не будем! У меня есть гораздо более интересная тема для общения, - и Фархама поцеловал Делайлу.
Девушка обняла его, прижимаясь спиной к стене и тая от удовольствия. Его горячие и такие нежные губы дарили ей столько наслаждения, и она сразу же пожалела, что они не в парилке, как тогда, в первый раз, не на жесткой лавке, предусмотрительно застеленной одеялом Фархама, а где-то в полуподвальном помещении мужского сектора.
Делайла, переводя дыхание, на секунду отстранилась, чуть приоткрыла глаза и вдруг в нескольких метрах перед собой увидела Брока. Фархам стоял к нему спиной, поэтому его заметила только Делайла. Брок, казалось, был не в себе. Он как-то странно посмотрел на девушку: на его бесстрастном лице появилась растерянность, будто он забыл, куда и зачем идет. Потом выражение его лица как будто стало расстроенным или даже обиженным. "Наверно, точно также выглядел Фархам, когда застал меня в такой же ситуации", - подумала Делайла и продолжила прерванный поцелуй, краем глаза следя за Броком. Он еще немного постоял, а потом так же бесшумно исчез, как и появился. "Вот тебе и любовная история, под названием "Два капитана", - заметила себе девушка.

Через неделю состоялось командное сражение между "Темной фалангой" и "Кровавым вихрем". Как только Делайла услышала это название, то оно сразу ей не понравилось. Тем более команда была не местная, а из Южного Кентона. Никита сообщила, что "кровавые" - "совершенно безбашенные челы", тупые и жестокие, готовые ради победы на любые подлости. Поэтому в то утро перед сражением Делайла проснулась рано и больше не смогла сомкнуть глаз. Ее мучило странное, недоброе предчувствие, но она постаралась прогнать прочь дурные мысли.
Вся команда собралась перед входом в огромный зал, устеленный яркими фиолетовыми дорожками, из которого было несколько выходов в каждой из стен. Делайла до боли в руке сжала свой пистолет и посмотрела на Фархама. Он беспечно улыбнулся ей в ответ, не зная, что видит ее такой, как сейчас, последний раз.
Кримида весело щебетала с Никитой, Марьяна тяжело сопела где-то справа, а остальные стояли позади Делайлы, и она их не видела. С какой-то подозрительной хрипотцой прозвучал гонг, и "Темные" бросились врассыпную. Кто-то уже во всю стрелял по врагам, но многие просто бежали вперед, вооружаясь и присматривая удобные для засады местечки.
Делайла пересекла зал наискосок, выбежала в узкий коридор, и тут на нее внезапно выскочил "серебристый", такой был цвет костюмов у "Кровавых". Девушка от неожиданности отскочила назад, получив при этом возможность стрелять из любого оружия, не рискуя навредить себе. "Кровавый" скорчил ей омерзительную рожу и вдруг смешно застрейфил от одной стены к другой, при этом ловко уворачиваясь от выстрелов. Он нарочно не стрелял, рассчитывая с помощью своего маневра приблизится к Делайле вплотную и разрезать ее на куски бензопилой. На лице противника появилась гнусная ухмылка, от чего девушке стало не по себе. Она отступала назад до тех пор, пока не уперлась спиной в стену и оказалась в ловушке.
Когда он приблизился настолько, что стрелять уже стало невозможно, Делайла тоже схватила бензопилу, которая тут же загудела и задрожала в ее руках. Девушка крепко стиснула зубы, потому что от вибрации они стали стучать друг о друга. "Кровавый", откровенно издеваясь, захохотал ей в лицо. Девушка скривилась и чуть не зажмурила глаза. Драться на пилах не входило в ее любимые развлечения. Ей удалось пару раз болезненно порезать врага, но "серебристый" был гораздо искуснее ее, и с каким-то извращенным наслаждением кромсал Делайлу. Она, ужаснувшись такой кровожадности, забилась в угол, выронив бензопилу, и беспомощно закрылась от ударов руками. Тогда он тут же прикончил ее и, сделав пошлый выпад телом, побежал подыскивать новую жертву.
Тем временем Никита воевала с другим извращенцем. Он выбрал удачное место для стрельбы, поэтому девушка не могла быстро прикончить его. "Кровавый" прятался за колонной и лишь время от времени выскакивал из-за нее, постреливая короткими очередями. Заметив, что Никита начинает злиться, он выглянул из своего укрытия, препротивно улыбнулся и демонстративно несколько раз облизал губы своим толстым языком. Никита сплюнула на пол, снова безрезультатно выстрелила в наглеца и сама спряталась за угол. Но противник только еще больше раззадорился.
Он был могуч, волосат и некрасив, но, по-видимому, его самооценка нисколечко от этого не страдала. Он вдруг отдернул от лица свой микрофон и прорычал Никите:
- Иди к папочке, куколка!!! Я тебя так поимею, что от восторга на стену полезешь!
Никита, левой рукой показывая "кровавому" некультурный жест, правой отправляла во врага один снаряд за другим, и, на самом деле, стала приближаться к противнику, уже нырнувшему в укрытие. Она успела застать его врасплох: "серебристый" не ожидал увидеть ее так близко, и трагически погиб, размазанный о свою обожаемую колонну.
- Дурак! - крикнула убитому Никита, за что получила нагоняй от Фархама, принявшего оскорбление в свой адрес.
Но, несмотря на небольшие неурядицы, в общем, все шло хорошо. "Темные" медленно, но верно набирали очки, оттесняя "серебристых" к углам зала и, не давая им собраться вместе. Делайла уже успела в дальнем бою отомстить своему обидчику с бензопилой, а Фархам набрал больше всех очков, как вдруг кто-то дрожащим от волнения голосом сообщил: "Готовность Один-Три-Оу-Эс-Де-Ю!", и через несколько секунд воцарилась гробовая тишина. Делайле стало страшно. Она узнала этот сигнал: кто-то обнаружил Спаситель, и всем грозит опасность. "Кровавые" сразу же исчезли с арены, чему девушка даже немного обрадовалась.
Когда Делайла услышала в наушниках спокойный и уверенный голос Фархама, то это немного ободрило ее. Она четко и быстро выполнила приказ срочно переместиться по указанным им координатам и вскоре увидела всю свою команду в сборе, притаившуюся у бокового входа в зал. Капитан что-то говорил в свой микрофон, но Делайла не могла слышать, что. "Фархам получает указания самого Лиандри", - догадалась девушка.
Капитан бросил несколько тревожных взглядов на подошедшую Делайлу, потом, закончив разговор с Главным, сделал команде знак рукой, чтобы все отключили передатчики. "Красные" повиновались и стали молча ждать объяснений. Фархам сложил руки на груди, чтобы придать своей позе больше уверенности, но Делайле показалось, что он поежился, будто от холода, и не сразу начал говорить.
- Наши дела обстоят таким образом, - начал он, и Никита при звуках его голоса вздрогнула, чувствуя беду, - Марьяна захватила Спаситель, НАСТОЯЩИЙ СПАСИТЕЛЬ, непредусмотренный программой, как тот, с которым мы столкнулись последний раз, и...
- Ерунда! - выкрикнул Вайтмэн. - Это ложь! Нас хотят обмануть и выжать из нас все, на что мы способны. Только и всего!
- Боюсь, что это не так, - возразил Фархам. - Мне показалось, что Лиандри очень взволнован, хотя он старался скрыть это.
- Мало ли, что тебе показалось! - сказала Никита. - От того, что тебе что-то там померещилось, не следует впадать в панику!
Вдруг передатчик капитана коротко пискнул: кто-то вызывал его. Фархам включил его и сразу нахмурился, потом сделал остальным знак рукой, означающий, что они тоже могут подключиться, но только ни в коем случае не нарушая молчания.
В наушниках Делайлы сначала были одни помехи, наконец, будто издалека, послышался испуганный, срывающийся на визг голос Марьяны. Она выдвигала какие-то требования, угрожала, потом вдруг начинала дико хохотать, и одновременно, истерически всхлипывать. Немного помолчав, тронувшаяся умом девушка стала вызывать Фархама на бой, а потом сбивчиво и бестолково говорить о своей страстной любви к нему. Делайле стало тошно, и она отключила передатчик. Никита сделала то же самое. Потом она похлопала капитана по плечу, чтобы привлечь его внимание. Он тоже отключился и повернулся к ней.
- Где она находится? - спросила Никита.
Фархам показал ей светящуюся точку на дисплее своих часов.
- Вот здесь, в противоположном конце зала, наверху. Там есть небольшой выступ, на котором она и стоит. Вот здесь и здесь есть два окна, через одно из них она, по всей видимости, и забралась.
- Значит, заберусь и я! - ответила Никита.
- Я запрещаю! - почти закричал Фархам. - Ты не понимаешь - это очень опасно! Поверь мне! Лиандри поручил нашей команде провести эту операцию, но всем вместе, все продумав, и не подвергая никого опасности.
- Тогда мы теряем драгоценное время! Когда Марьяна опомнится, она уже никого к себе не подпустит. Отвлеки ее, Хэм, тогда у нас будет шанс. Иначе она разнесет нас на атомы!
Фархам побледнел, на лбу у него вдруг появилась морщины, но тут же разгладились.
- Хорошо, действуем так: Николай прикрывает выход напротив нас, Горн - левый выход, который против центрального, Делайла и Никита пытаются пробраться через окно к Марьяне и обезвредить Спаситель, Кримида со мной! Никому не высовываться, сидеть тихо! Вопросы? Быстро!
- А почему бы не послать наверх мужчину? - спросил Николай.
- Окно слишком узкое. Если ты там застрянешь, то вряд ли станешь героем, даже посмертно. Все на позиции! Быстро и тихо! Удачи! И помните, Лиандри верит в нас!
Фархам отвернулся и снова стал слушать бред, который несла сумасшедшая Марьяна.

Делайла и Никита осторожно добрались до нужного окна. Отсюда было слышно, как кричит и плачет Марьяна. Окно находилось высоко от пола, и надо было незаметно залезть в него. Делайла встала на одно колено и уперлась лбом в стену. Никита осторожно взобралась ей на спину и попыталась дотянуться до подоконника. Ей не хватило всего нескольких сантиметров. Она попробовала еще раз, но так же безрезультатно. Тогда Делайла знаками показала, что полезет сама. Никита была категорически против и, скрестив руки перед лицом, мотала головой. Но время шло, а забраться она не могла и вскоре, скрепя сердце, уступила свою смертельно опасную миссию Делайле.
Делайла с первого раза дотянулась до подоконника, потому что была немного выше подруги, зацепилась второй рукой и, подталкиваемая снизу Никитой, подтянулась наверх. Марьяна стояла почти спиной к ней, гораздо ближе к противоположном углу зала. Из такой позиции в нее было очень удобно стрелять, а вот подкрасться - практически невозможно. Но стрелять никак нельзя, потому что упав, Спаситель может взорваться и, по крайней мере, покалечить всех окружающих многочисленными осколками и ударной волной. Надо было каким-то образом отобрать у Марьяны оружие, рискуя при этом взорваться вместе с ним, а потом уже разрядить его, если это, конечно, удастся.
Делайла скорее догадалась, чем почувствовала, что ее защитное поле перестало действовать. "Так же, как и в прошлый раз, - подумала девушка. - Почему тогда Фархам сказал, что Спаситель - настоящий? А если он действительно настоящий, то что из этого? Наверно, взорвавшись, он убьет нас всех. Другого объяснения я не вижу".
С такими мыслями Делайла выбралась на выступ. Он был довольно широким - сантиметров сорок в ширину, но, тем не менее, упасть с него было проще простого. Девушка бесшумно выдохнула и, крепко сжимая в дрожащей руке пистолет, стала медленно приближаться к Марьяне. Она, к счастью, внимательно смотрела вниз. Делайла тоже взглянула туда и увидела Фархама, вышедшего из укрытия и теперь открыто стоящего в нескольких метрах от дверного проема. Он что-то говорил Марьяне и как-то неестественно размахивал руками. Делайла не сразу сообразила, что он изо всех сил старается привлечь все внимание к себе. Ей стало страшно за него, и она, почувствовав, что у нее трясутся губы и подгибаются колени, неимоверным усилием заставила себя прекратить панику и двигаться вперед.
За свой длинный и ужасно трудный путь по выступу Делайле несколько раз пришлось, вытянувшись по струнке и трясясь от страха, вжиматься спиной в стену, молясь всем, кому только можно молиться, чтобы Марьяна ее заметила. Но пока все было нормально, если можно назвать нормальным такое практически нечеловеческое напряжение, царящее вокруг. Делайла вполне справлялась. Кроме того, в стене, вдоль которой она двигалась, имелись набольшие углубления, в которые она и ныряла, когда ей казалось, что она будет вот-вот замечена. Поэтому у нее был шанс приблизиться к Марьяне на минимальное расстояние, а потом выхватить Спаситель или, но только в самом крайнем случае, сбросить его вниз. Что после этого произойдет - никто не знал.
Чем ближе подбиралась Делайла к Марьяне, тем сильнее росло ее напряжение. Она уже чувствовала, что трясутся не только губы, но и скулы свело судорогой, а на лбу выступили капельки пота. Девушка насколько раз посмотрела на Фархама, но он даже не обратил на нее внимание. "Неужели он не видит меня?" - испугалась она, но тут же заставила себя не думать об этом. Марьяна уже не так громко кричала и, кажется, начала понемногу успокаиваться. Тем не менее, отступать было уже поздно: Делайла прошла большую часть пути.
Находясь в нескольких метрах от цели, девушка инстинктивно присела как можно ниже. Она плохо соображала и действовала скорее автоматически, чем осознано. Тут Делайла увидела Николая, высовывающегося из правого дверного проема возле самого пола. Он посмотрел на нее и скрылся, но потом с тупым упрямством показался снова. Девушка сделала ему страшные глаза и коротко махнула рукой, чтобы он исчез и больше не появлялся. Но вместо того, чтобы спрятаться, Николай вдруг еще больше высунулся наружу, похоже, не поняв знаков девушки. Марьяна внезапно встрепенулась, увидела Николая, который понял, что его засекли, и в ужасе уставился на Делайлу. Марьяна дико завизжала. Делайла, став белее снега, вжалась в стену. Она, наконец, сообразила, почему Фархам даже не смотрел в ее сторону. А Марьяна, в свою очередь, догадалась, куда смотрел Николай, и, вместо того, чтобы стрелять вниз, обернулась назад, нацеливая Спаситель на другую мишень.
Время будто остановилось, а потом стало медленно ползти вперед, словно это была покадровая съемка. Делайла видела, как Марьяна поворачивается к ней, зажмурилась и стала так же медленно, как и она, поднимать свой пистолет. Девушка успела заметить, что Фархам уже целится в сумасшедшую из снайперской винтовки, и даже не успела испугаться, как ослепительно яркая вспышка нестерпимо белого света обожгла ей лицо, руки и ноги. Она почувствовала жуткую боль, разрывающую ее на части, хотела крикнуть, но не успела и упала на выступ, каким-то невероятным образом удержавшись на нем.

Фархам с трудом приподнял голову. Перед глазами плыли красно-белые круги, на зубах скрипел песок, а горло жгло, как огнем. Зрение вернулось к нему не сразу, поэтому он сначала услышал тихий плач, а только через некоторое время разглядел скрючившуюся в углу Кримиду. Она вздрагивала всем телом и зажимала руками рот. Фархам подполз на четвереньках и протянул к ней руку. Их поля неприятно пересеклись, Кримида вскинула обе руки, как бы пытаясь защититься, и зарыдала в голос. Сверху по лестнице бежала Никита. Ее длинные, ниже пояса, волосы, практически стояли дыбом, а глаза блуждали, как у наркомана.
- Фархам, где она?! - жутким, чужим голосом спросила Никита.
Фархам вспомнил, как стрелял в Марьяну, как долей секунды позже прыгал рыбкой в дверной проем, но он был уверен, что не успел выбить из рук сумасшедшей Спаситель, нацеленный на Делайлу. От этого воспоминания зрачки капитана расширились от ужаса, глаза стали совершенно черными и страшными. Он закричал так, что эхо сотрясло своды зала, а потом стало зловеще тихо, как на кладбище.
Фархам очнулся, почувствовав, что по щекам течет что-то горячее, щиплющее раздраженную кожу. Он коснулся лица ладонью: она стала мокрая от слез. И тут ярость, слепая, затмевающая все дикая ярость, закипела в его сердце. Фархам стиснул руки в кулаки, вскочил на ноги, до автоматизма натренированным движением схватил пулемет и бросился в зал.
- Я убью ее!!!!! Своими руками!!!!! - закричал он в отчаянии, надрывая голосовые связки.
- Нет!!! - хрипло и слишком тихо крикнула Никита. - Она уже мертва!
Никита, спотыкаясь, сделала несколько шагов за Фархамом, потом, обессиленная, упала на колени и горько заплакала, глотая слезы и кусая в кровь губы.

Марьяну, точнее то, что от нее осталось, похоронили на городском кладбище, как обычного человека. Никто из "Темной фаланги" на похоронах не присутствовал. Лиандри тоже не смог приехать, даже если бы захотел: он лежал в больнице с обширным инфарктом. Трагедию, разыгравшуюся в стенах тренировочного комплекса, с трудом, но удалось замять, не сильно взволновав общественность и самих участников Турнира.
Все это время, пока подозревающие что-то неладное шумели, а знающие правду всячески старались ее скрыть, лучшие врачи страны боролись за жизнь Делайлы. Выстрел Спасителя страшно изуродовал ей лицо и оставил на теле ужасные ожоги. Но она была жива, и это было уже чудо. Фархам сутками сидел под дверями больницы, осунулся, ничего не ел и много пил. Никита поседела и будто состарилась. Николай хотел повеситься, но испугался то ли смерти, то ли встречи на том свете с Марьяной, и не стал. Кримида сама чуть не сошла с ума. Она плакала, не переставая, и несколько раз падала в голодные обмороки, а потом собрала вещи и уехала навсегда. Остальные, кто знал Делайлу, переживали не меньше, но гораздо спокойнее, по крайней мере, внешне.

Делайла очнулась через полторы недели. Ей все время снились сплошные кошмары, война, кровь, смерть, трупы и ужас, все пожирающий, безграничный, парализующий ужас, с которым нельзя было бороться, который нельзя победить, а можно только жить в нем, питая его своим страхом. Девушка будто бы просыпалась, но сразу же снова проваливалась в пучину тьмы и страха, не находя в себе сил опять прийти в сознание. Наконец, после долгой, изнурительной борьбы с самой собой она поняла, что уже близка к победе. Но реальность, вопреки ожиданиям, оказалась не такой приветливой. Пробуждение отозвалось нестерпимой болью во всем теле, в голове, внутри мозга. Тем не менее, Делайла цеплялась даже за такую, жестокую и мучительную, жизнь. Ей хотелось жить и она жила.
Делайла не знала, сколько прошло времени с того момента, когда она первый раз очнулась. Потом в ее голове все смешалось: сны и реальность, боль и страх, жизнь и тьма. Она мучительно хотела пить, но губы не слушались ее. Девушка не могла даже пошевелиться, отчего волна холодного, липкого страха прокатилась по телу, подстегнув к новым попыткам издать хоть какой-нибудь звук. Открыть глаза казалось невозможным и невыполнимым поступком. Делайла собрала все крупицы сил, еще теплящихся в ее истерзанном теле, и слабо захрипела. Дремавшая, сидя возле ее кровати, Никита сразу подняла голову и бросилась к подруге. Она радостно залепетала что-то, потом замолкла и принесла воды. Делайла чуть не захлебнулась: глотать было очень трудно, но она смогла выпить немного и снова заснула.

Еще через неделю Делайла смогла вставать с кровати. Она чувствовала себя заново родившейся. Все было ей интересно, ново и необычно. Девушка медленно прошлась по комнате, долго смотрела в окно, потом коснулась рукой забинтованного лица и загрустила. Ей очень не хотелось остаться на всю жизнь уродиной и до конца своих дней мучиться от этого.
Легко, как на крыльях, в комнату впорхнула Никита. Но это была уже не та Никита, которую она знала раньше. Если не брать во внимание то, что она заметно изменилась внешне, то все равно подруга стала какой-то другой. Что-то в ней навсегда осталось в прошлом, что-то едва уловимое, но от этого не менее важное. Она так же звонко смеялась, стреляла глазами и светилась улыбкой, но что-то было не так, что-то кончилось, оборвалось в тот страшный день, то, чего уже никогда не вернешь.
Делайла в очередной раз выпросила у подруги зеркало и долго, внимательно вглядывалась в круглые прорези бинтов, туда, где все еще болезненно поблескивали ее когда-то серые, большие глаза. "На кого же я теперь похожа?" - подумала девушка, вспомнила лицо Горна, ее передернуло, и она отложила зеркало.
- Как ты себя сегодня чувствуешь? - заботливо спросила Никита.
- Спасибо, кажется, неплохо...
- Хэм опять передавал тебе пламенный привет и пожелание быстрее выздоравливать.
- Как он?
- Нормально.
- Он еще не передумал увидеться со мной?
- Нет, конечно! Но ведь ты опять не разрешишь?
- Почему же? - улыбнулась Делайла, причинив себе боль.
Ее рот тоже был почти полностью закрыт бинтами, поэтому Никита не могла видеть этой первой, болезненной, но такой важной для девушки улыбки.
- Я разрешу Фархаму приходить ко мне, когда ему вздумается, если мне сегодня же разрешат ходить на тренировки!
- Но ты еще не совсем...
- Не надо, я знаю, что ты скажешь! Но таково мое условие.
Никита вздохнула и грустно улыбнулась.
- Хорошо! Пусть будет по-твоему.

Когда Фархам вошел в ее палату, Делайла стояла к нему спиной и смотрела в окно.
- Привет, - тихо сказал он и остановился в дверях.
- Привет! - громко ответила девушка, и голос ее зазвенел, как натянутая струна.
Она резко обернулась к Фархаму. Он дважды моргнул и больше не отводил взгляда. Капитан заметно похудел и даже как будто повзрослел.
- Тебе привет от Брока!
- Да? - удивилась Делайла.
- Да, - улыбнулся Фархам, присаживаясь на краешек кровати. - Мы теперь с ним хорошие друзья. Он тоже сильно переживал за тебя, и поэтому мы подружились.
- Спасибо, что пришел... - Делайла не знала, что говорить дальше.
- Я скучаю по тебе! - невольно вырвалось у Фархама.
- Я тоже... - она низко опустила голову. - Но теперь все будет по-другому, не так, как раньше...
- Почему?! - он даже вскочил с койки.
- Потому. Мы все изменились и уже не будем прежними.
- Но это еще ничего не значит! Я по-прежнему люблю тебя, и так будет всегда, не смотря ни на что!
Фархам подошел к девушке и взял ее за руку.
- Ты даже не знаешь, как я теперь выгляжу...
- Знаю! - он ласково гладил ее руки. - Так же, как и раньше!
- А вот я в этом совсем не уверена!
- А ты поверь! Вот так просто возьми и поверь. Не думай, не рассуждай, поверь и все!
Делайла прижалась к Фархаму, обвив руками его талию, и тихо всхлипнула.
- Не плачь, мой славный, любимый человек-невидимка...
- Что?! - она изумленно подняла глаза. - Что ты сказал?!
- То, что ты сейчас похожа на человека-невидимку. Был такой фильм...
- Да... я знаю... А ведь, правда, похожа!
Делайла фыркнула, а потом вдруг засмеялась.
- Того и гляди, придут завтра с контрактом! Скажут, подписывай! Будешь у нас новой звездой фильмов ужасов!
- Нет, не ужасов! Из тебя получится прелестный человек-невидимка!
- А ведь действительно! Раньше, почему-то, невидимками были исключительно мужчины. Пора внести разнообразие! - хихикнула Делайла.

Делайла, светясь от счастья, бежала по коридорам комплекса. Она делала крутые виражи на поворотах, перепрыгивала через три ступеньки и весело напевала. За несколько метров до библиотечной комнаты она услышала громкие возбужденные голоса.
- Ну почему ты не хочешь дать ей такую возможность?
- Потому что это неправильно! Руководить должен всегда только мужчина, а женщины - исполнять!
- Ты сам знаешь, что это просто фигня какая-то! Ты хочешь сказать, что я была бездарным капитаном?! Тогда почему ты влюбился в меня?
- Я влюбился в тебя как в женщину, а не как в капитана! И это уже давно в прошлом!!!
- Ну и что! Я была великолепной женщиной-капитаном! Этого ты не можешь отрицать!
"Узнаю Никиту с ее необъятным самомнением!" - улыбнулась Делайла, останавливаясь у приоткрытой двери.
- Вот именно - была! Я тебя быстренько сместил!
- Ничего себе - быстренько! Почти через год! А почему ты меня сместил? Ты не задумывался над этим?! Потому что ты был молод, горяч и смел, а я уже тогда перегорела. Теперь происходит то же самое!
- Не сравнивай божий дар с яичницей!
- Да, я тоже согласна, что у Делайлы - дар! А ты уже...
Фархам уже вот-вот должен был выйти из себя и устроить Никите головомойку, как Делайла влетела в комнату, и спорящие тут же замолчали.
- Делли!!! - Никита вся просияли при виде подруги.
Фархам стоял, как громом пораженный, и не мог произнести ни слова.
- Ты просто прелесть!!! - восторженно щебетала Никита, осматривая Делайлу со всех сторон. - Хирурги отлично поработали над тобой: ты ни капельки не изменилась, только еще больше похорошела!
- А ты что скажешь?! - спросила Делайла, повернувшись к Фархаму.
- Э-э... твои волосы...
- А, не страшно! Они быстро отрастут, - девушка взъерошила короткий ежик на голове: волосы тоже сильно пострадали от Спасителя, поэтому их пришлось остричь.
Фархам не смог больше ничего сказать, только крепко обнял девушку и стал целовать ее в лоб и в щеки.
- Ой! Ой! Чуть полегче! - стала сопротивляться Делайла. - Кожу еще немного тянет, и я чувствую себя фарфоровой куклой, до которой стоит только неловко докоснуться, и она рассыплется.
- Прости, пожалуйста! - смутился Фархам. - Я буду очень осторожен...
- А теперь о деле, а то я забуду! - прервала их Никита. - Делли, ты уже приступила к сражениям с роботами?
- Да, но боюсь, у меня нет шансов.
- Это ты сейчас так думаешь, но пройдет неделя-другая и ты будешь щелкать их, как орешки.
- Хотелось бы!
- Так вот! Торжественно объявляю тебе, - громко сказала подруга, - что после прохождения тренировочного курса боев с роботами, Лиандри за боевые заслуги перед Турниром наградит тебя званием капитана команды "Темная фаланга"!
- Нет, что вы! - смутилась Делайла. - Я ни за что не возьму на себя такую ответственность... Да и потом, "Темная фаланга" распалась. Нас осталось слишком мало...
- Ну, по этому поводу не беспокойся: Лиандри хочет создать сборную команду из лучших бойцов Турнира. Как тебе кандидатуры Брока, Ранкина и...?
- Нет, не надо! - Делайла представила, что будет, если Фархам и Брок окажутся в одной команде, да еще и капитаном над ними будет она сама.
- Почему? Брок - отличный парень...
- Нет, он мне не нравится, совсем не нравится!
- Ну, ладно, - пожала плечами немного озадаченная Никита. - Придумаем кого-нибудь еще. Ты только тренируйся.
- Значит то, что я буду капитаном, уже решено? - обречено спросила Делайла, ища защиты у Фархама.
- Ну, в общем, да... - ответил тот.
Делайла некоторое время молчала, осмысливая услышанное, потом вдруг вспомнила, что сам Лиандри ПРОСИЛ ЕЕ зайти к нему, и уже давно пора это сделать. Поэтому она, поцеловав Фархама в щеку и многозначительно погрозив Никите пальцем, убежала. Когда дверь за Делайлой закрылась, Никита удивленно посмотрела на Фархама.
- Неужели самый упрямый на свете мальчик передумал?! - ехидно поинтересовалась она.
- Я подумал, и понял, что Лайла действительно заслужила звание капитана, а мы все перед ней очень виноваты: и я, что приказал вам обеим обезвредить Спаситель, и ты, что не дотянулась до проклятого окна, и Лиандри, который обманывал нас все эти годы...
- Да, ты прав, как всегда, - то ли с издевкой, то ли серьезно сказала Никита.
- Тогда почему ты постоянно споришь со мной?
- Натура у меня такая...


(C) Boss


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"