Чабан Татьяна, Дэлани Ирэн : другие произведения.

Протеже

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
      Вторая книга из серии "Иди к черту". Пишется в соавторстве с Ирэн Дэлани. Несколько лет назад Яков Оноприенко, известный журналист, потерял в аварии жену и ребенка. Еще год назад он увлекся очаровательной Алисой Эдгар, но девушка была влюблена в его нового ассистента Громова, и журналист отошел в сторону. Что-то в его жизни пошло не так, и остановить он это не может. Все вокруг счастливы, только не он. И погибшая жена стала мерещиться ему во снах и наяву. Единственное, что делает его менее злым на жизнь это возможность испортить настроение его новой помощницы... А ведь сначала она ему даже понравилась, пока не открыла свой прелестный ротик... Постоянные читатели смогут прочитать окончание книги бесплатно ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 03.10.15

  Серия 'Иди к черту'
  Книга вторая
  (Можно читать как отдельную книгу)
  
  ПРОТЕЖЕ
  
  
  
  ГЛАВА 1
  
  Яков Оноприенко
  
  
  Наверное, я все-таки мазохист.
  Только так я могу объяснить, почему терплю возле себя счастливого Громова. Алиса время от времени появляется в студии, подкрадывается к Вадиму и как малое дитя виснет у него на шее. Парень, как всегда недовольно ворчит, целует девушку в ответ. Потом прогоняет ее, чтобы Эдгар не отвлекала его от работы.
  Вот в такие моменты Алиса бредет в мой кабинет, ведь знает, что я всегда найду время для нее. Правда делает она это так, чтобы Громов нас не видел. Возможно, это не достойно звание 'настоящего мужчины', но мне нравиться бесить её парня! Заставлять его ревновать и ценить Алиску.
  И вот сегодня был как раз такой день. Алиса бесцеремонно залетела в мой кабинет. Я только неодобрительно покивал головой, и проигнорировал рыжую. Ничего потерпит-подождет! Ей полезно, а то такая маленькая, а уже такая балованная!
  Эдгар умостилась в кресло возле моего стола, нетерпеливо стуча ноготками по столешнице. Прошло минут пять, когда я закончил разговор. Откинувшись на спинку кресла, я смотрел на девчонку, ожидая начала беседы:
  - Зачем явилась, рыжая?
  - Фу, Яков! С каких пор ты стал таким грубым? - буркнула Алиса, поддерживая шутливую перепалку.
  - С тех пор, как одна вертихвостка разбила мне сердце, и выела мозг острыми зубками и пухлыми губами.
  - О, я прошу тебя! Клевета! Я воспитанная девочка, и во время еды всегда пользуюсь столовыми приборами. И вообще, у тебя нет сердца.
  - Ммм. Даже так? Что же такого плохого, я тебе успел сделать?
  - Ты игнорируешь мои просьбы! Ты меня не слушаешь! - это прозвучало так по-детски, что я хмыкнул, чем только усугубил ситуацию.
  - А я собственно, что сейчас делаю? Я слушаю тебя, - спокойно сказал я, с удовольствием наблюдая, как начинает краснеть рыжая девчонка. Она считает, что может мной командовать. Наивная! Ох, уж эти женщины! Стоит только намекнуть, что они что-то значат для тебя и все...Ты официально тряпка, которой вертят, как хотят. К тому же она такая милашка, когда злиться. Это греет мне душу. Может, я все-таки садист?
  - Яков, тебе нужно что-то менять в своей жизни! - завела старую песню Алиса. Мое терпение закончилось на этой фразе. Я, стукнув ладонью по столу, и быстро поднялся с кресла, подхватывая Алису под локоток.
  - Все! Уговорила! Обязательно поменяю! - Алиса была удивлена моей реакцией, и растеряно хлопая глазами, смотрела на меня. - Обязательно поменяю...номер моего телефона и охранника на входе в студию, чтобы тебя не пропускал.
  Эдгар перехватило дух от возмущения, и она резко опустила свой каблучок на мои туфли.
  - Черт! Ну, Алиска, ты и ***
  - Стараюсь! - рявкнула девушка в ответ, пока я потирал ногу. - Не волнуйся, старичок, я тебе больше не побеспокою ни звонками, ни визитами.
  - Алис...
  - Работа о тебе не побеспокоиться, и водички не подаст!
  Очевидно, вредной чертовке показалось, что я мало получил 'комплиментов' от нее сегодня. Вместо прощания, девушка стукнула меня кулаком в плечо.
  - Очень по-взрослому!
  - Иди ты!
  И симпатичная рыжеволосая бестия, быстро стуча каблучками, ушла к выходу со студии.
  - Вот ведьма! - прошипел я себе под нос.
  Я вернулся в кабинет и закрыл дверь. Сегодня был тяжелый день.
  После моего фиаско с Алисой прошел год. За это время мало, что поменялось в моей жизни. Большую часть времени я проводил на работе. Если мне хотелось отдохнуть, то пару номеров ненавязчивых приятных женщин в моем телефоне были. Единственным надежным товарищем для меня так и остался Алекс Нери - владелец клуба, где я и познакомился с Алисой.
  Невыносимую девчонку, я тоже считаю своим другом. У меня были странные чувства по отношению к ней - то обида, что она выбрала другого, то злость, то нежность. А временами я вообще удивлялся, что считал, что у нас что-то получится. Она еще такой ребенок.
  Поначалу, я не воспринимал ее как друга. До того момента, когда моя мама умерла.
  Я не говорил об этом никому кроме Алекса. Друг не стал меня расспрашивать, мы просто помянули ее. Чем мог мне помочь?
  Через пару недель Алиса приехала к Вадиму в гости. Он задержался на студии, я скинул на него кучу работы из-за своего состояния.
  Мне ничего не хотелось. Политика, телевиденье, работа в целом перестали меня интересовать. Последнего родного человека в моей жизни не стало. Я - один.
  Все время я проводил на работе за закрытыми дверьми кабинета. Изредка выпивая чего-то хмельного, но и пить мне не хотелось. На работе мне было спокойно. С одной стороны, я за закрытыми дверьми и меня никто не беспокоит, с другой стороны, я слышу шум работников студии, создается иллюзия, что я не одинок.
  А Алиска...Она ворвалась в мою жизнь опять. Эдгар доставала меня, раздражала, бесила, только для того чтобы расшевелить меня. В конце концов, девчонка меня попросту споила. Громов тогда так сердился на нас, так орал. Еще бы! Бывший любовник его девушки и она сама, сидят пьяные в жо** и прекращать пьянку не планируют.
  Когда я был нетрезв, то разболтал Алисе о смерти матери, о том, что из родных у меня больше никого нет. Потеря мамы напомнила мне о другой утрате - жена и дочь. Черт! Как же Алиска похожа на мою дочурку.
  Теперь у меня нет никого, кто любил бы меня просто так, по принципу. Добавил к этому, что мне стало неинтересно жить. Все вокруг кажется черно-белым. Каждый день одинаковый.
  Вадим отвез нас по домах. Мы протрезвели, и в отличие от Алисы, я мало помнил с того что ей рассказал. Алиса сделала для себя какие-то выводы, и с этого времени начала доставать меня.
  Доставать разговорами о том, как мне нужно жить. Звонила каждые пару дней и спрашивала, что я ел, как себя чувствую. Решила заменить мне маму. Спасительница! Чего меня жалеть? Да и выглядело с каждым разом это все более странно. Стоит маленький рыжий цыпленок, и отчитывает высокого взрослого дядьку, о том, что нужно теплее одеваться, и вообще жениться мне нужно.
  Вкратце, убить ее хочется! И эту девушку я видел голой! Бррр...
  В дверь кабинета постучали:
  - Войдите! - сказал я.
  - Яков, а ты мне не скажешь, почему моя девушка выбежала из студии, как бешеная фурия? - насмешливо спросил Вадим, падая возле меня на диван. Я нахмурился. Скоро эта малышня мне на голову сядет.
  - Твоя девушка - твои проблемы. Ты на работе, не забывай кто тут начальник, - грубо оборвал его я.
  - Забыл, что я тебя не боюсь? Изображай строгого босса, столько влезет, но я ведь тебя знаю.
  Я промолчал, закрыв глаза. Усталость давала о себе знать. Я так устал, что мне даже лень отвесить подзатыльник этому самоуверенному ...
  Мои мысли прервал вопрос Громова:
  - Опять тебя доставала, да? Хочешь совет?
  - Нет.
  - А я все равно скажу - иди в отпуск. Толку от тебя на работе нет. Ты исчерпал себя! Тебе нужны новые силы, вдохновение к работе. Жить нужно пока есть время. Здесь я согласен с Алисой. Она передала тебе приглашение?
  - Ты обнаглел, смертник? Может мне тебя уволить? - с угрозой выговорил я. Вадим только улыбнулся, не верит гадёныш, что я исполню угрозу.
  - Неужели, ты так ее довел, что она забыла тебе сказать? Тебе завтра позвонят с моего универа, с предложением заменить заболевшего преподавателя. Им нужен человек с опытом эфира. Для них это будет так престижно. Ну а что? Отдыхать ты не умеешь, а значит, будешь киснуть дома или засядешь у Алекса. А тут и в отпуске побываешь, и в новой профессии себя испытаешь. Заразишься энтузиазмом молодежи, - подколол Вадим.
  - Нет.
  - Да ладно тебе?! Подумай над этим. Серьезно. Алиса права, тебе нужно что-то поменять. Ты ей признался, что политика, шоу, телевиденье тебя перестали интересовать. Чем не возможность попробовать что-то новое?
  - Нет, - все же Алиса и Вадим стоят друг друга! Они оба меня бесят до жути!
  - Тебя позвонят завтра, но мы с Алли решили тебе предупредить, чтобы ты не сразу отказался. Так у тебя будет больше времени над всем этим подумать.
  Вадим поднялся и открыл дверь, чтобы выйти с кабинета, но я его остановил:
  - У меня все нормально, Вадим. Честно. Я справляюсь. Здесь я на своем месте. Мне тут хорошо.
  - Как скажешь, - парень замолчал, и внимательно посмотрел на меня. - А вдруг...Хотя, чего это я? Тебе виднее, - буркнул Вадим и вышел.
  Через пару секунд я поднялся и подошел к дверям кабинета.
  - Что 'А вдруг'? - спросил я у Громова. Парень обернулся.
  - А вдруг все измениться? Измениться к лучшему. Ты привык жить воспоминаниями. Привык, что хорошо тебе не бывает. Даже Алису ты сам толкнул ко мне. Она могла бы тебя полюбить со временем. Но ты сам толкнул ее ко мне. А знаешь почему? Ты просто не знал, что с ней делать дальше. Как жить счастливо. - Парень замолчал, а я сдерживал себе изо всех сил, чтобы не надрать задницу этому паршивцу. Он еще горя не видел. - Мне уже пора домой. Меня Алиса ждет. Решай сам. Зачем существовать, если не жить полной жизнью?
  
  Допивая уже третий стакан 57-летней выдержки "Macallan", я отчетливо понимал, что сейчас по моих венах течет напиток богов! Это было изумительное виски, вкус которого пробуждал в моей голове невообразимые сцены... С каких пор алкоголь стал так на меня действовать? Постепенно рассудок терял свои грани, и я позволил этому жидкому огню управлять мною.
  Откинувшись на диван, я смотрел в пустую темноту. Мысли были хаотичны и образы, которые я рисовал, вглядываясь в никуда, были размыты и второстепенные. Я был пьян. Определенно и в полном непонимании того, как же я все-таки смог потерять контроль я начал медленно погружаться в свое прошлое...алкоголь вытаскивал с чертог моей памяти такие картины, что я впервые заплакал. Я замер в новом для себя ощущении беспомощности и тупика. Нет выхода, Яков! Выхода нет!
   Лиловое платье до колен, с достаточно сексуальным вырезом сидело на ней безупречно. Эта радушная улыбка полная любви и понимания, глаза, светящиеся восхищением. Лара была бесподобна...
   Мне не часто снилась бывшая жена за последний год, но сейчас, не понимая, что это сон я не могу разобраться: то ли я умер от передозировки алкоголем, то ли просто схожу с ума?
  - Ларочка ...,- ели выдавил я из себя. Погрузится полностью в свою боль, мне удалось походу с головой. Покойная жена сидела напротив меня и так широко улыбалась, что становилось не по себе.
   Игривый взгляд так ранил сердце, что хотелось ее прижать к себе и остаться сидеть вот так вот, в обнимку, и не думать ни о чем. Я любовался ее ангельским образом, казалось бы, вечность.
  Вдруг она, молча, наклонилась ко мне и прошептала что-то невнятное так, что ее губы касались моих, щекотали. Я переспросил в дурмане:
  - Что, милая?
  И в ответ услышал:
  - Тебе пора жить...
  Картина сменилась.
  Громко орущий Алекс, пухленькая медсестричка и молодой доктор... Все эти особи стояли возле меня, и кричали друг на друга.
  "Какого черта...?",- подумал я, наблюдая, как врач готов разбить еще недавно недопитый мною стакан виски об голову моего лучшего друга.
  - Что вы, мать вашу, тут все делаете??? - демонстративно произнес я, и все трое одновременно повернули ко мне свои покер-фейсы.
  - Яков! - заорал сразу Алекс. - Старый ты алкоголик! Да меня чуть кондратий не хватил, когда я увидел тебя в таком состоянии! Ты решил пополнить ряды суицидников, эфирная ты крыса???!!! Да я думал, что ты...,- отпив с того же стакана глоток того же "Macallan", Алекс был похож на озверевшего енота.
  - Угомонись, бешеный! - отрезал я, чем перебил его не выплеснувшуюся тираду негодований по поводу моей алкогольной пати без него.
  - Доктор, выпишите этому полоумному мазохисту какие-то "пилюльки" быстрого выздоровления. Мне нужно чтоб через час он был в состоянии стояния, - почти высокомерным и повелевающим голосом обратился Алекс к стоящему чуть дальше врачу.
  - Но я не...,- начал было доктор.
  - Я накину, не волнуйтесь. И это не должно выйти за пределы этой комнаты. Вас, мисс это тоже касается, - очевидно, оценивающе мой любезный друг окинул взглядом молодую девушку-фельдшера, чем погрузил ее в смущение. Недоумевающее выражение ее лица просто кричало: "Да как Вы могли такое обо мне подумать?!".
  Доктор ушел. А я так ударился в раздумья о себе любимом, и о том, как у меня все монотонно фигово и чертовски неперспективно во всех направлениях, что в этот раз позволил алкоголю вырубить себя до состояния обморока. Хотя, как оказалось позже, Алекса я напугал не на шутку. Особенно когда тот, пытался привести меня в сознание и нащупать пульс, и что самое нервотрепающее - ему это не удалось. Ну, кто же виноват, что этот философ-кукловод не в состоянии найти нужные вены, и после вслушаться!
  - Зато я теперь знаю, что подарить тебе на днюху! - Азартно решил подколоть его я.
  - Удиви меня, обморочный алкоголик,- закатав глаза, он уставился на меня.
  - Слуховой аппарат! Ну, или же на крайняк тонометр, - заржал я. - Ах да, и абонемент на курсы первой медицинской помощи!
  - Да пошел ты...,- видимо мой сверхтонкий юмор сегодняшнего дня не произвел положительного впечатления. - Ты нужен мне в клубе. Хочу, чтобы ты был у меня на глазах.
  Шутил сегодня я из ряда вон тонко и разнообразно, тут уж ничего не скажешь. Тупость в своих поступках, начиная с самого утра и до сего момента, я проследил с молниеносной скоростью. Гребаный день. Друг пытался помочь мне, хоть и бездарно, но все же...А я просто насмеялся над ним, хотя хрен знает как бы себя повел в похожей ситуации. Должен отдать ему должное за вызов врача. Извинюсь завтра.
  "Надо брать себя в руки, Яков",- говорил голос где-то в правом углу мозга. Шизофрения не за горами...
  
  Подобьем итоги дня.
  Я сходил на работу, дал указания Вадиму, а сам закрылся в кабинете. Поссорился с Алисой на ровном месте, травмировал ногу. Черт бы побрал, ее железные набойки и крутой нрав. Я выслушал совет раздражающего меня Громова, сдержался и не послал его. Этим я вообще горжусь. Все-таки выдержка - это наше все. Пришел домой, ужрался до глюков и приезды карета скорой помощи. Сижу сейчас с другом у него в стрип-клубе, и размышляю: 'Зачем я вообще вставал сегодня с кровати?'
  И, кажется, последнюю мысль я сказал вслух.
  - Дружище, если это все что ты можешь сказать, глядя на мою лучшую танцовщицу, то ей пора менять работу!
  - Какую танцовщицу? - я растеряно оглянулся. Соблазнительная яркая брюнетка вертела нижними 90 в шаге от меня. Я даже не заметил, когда она вошла в ВИП - зону. Арабский костюм ей был к лицу, как и полупрозрачная накидка вместо лифа. Весь её образ был таким, что казалось еще чуть-чуть и ты увидишь что-то запретное и желанное. Девушка слышала наш разговор, но танцевать не перестала, лишь вздрогнула. Нетрудно догадаться, что я рассердил танцовщицу. Кажется, ее называют Ирис. Скорее всего, испугалась, что ее уволят. Я смотрел на красивые движение рук, извивания тела, и понял, что ничего не чувствую. Никакого возбуждения. Может, я болен? Эх, вот ты какая...старость. Я поморщился от направления собственных мыслей.
  - Ого-го! - протянул Алекс, присвистнув. - Что с тобой сегодня твориться, алконавт-суицидник?
  - Ирис, подойди ко мне, пожалуйста, - позвал я танцовщицу. Отсчитав приличную суму денег, я протянул их девушке. - Ты очень красиво танцуешь. Восток тебе к лицу.
  Девушка чуть заметно скривилась в ответ, и денег не взяла.
  Она стояла за полшага от меня, изысканная рука покоилась на тонкой талии. У девушки была роскошная фигура! Выражение лица было немного высокомерным, высокоподнятая бровь придавала ее виду пикантности. Я знал, что в клубе девушка была достаточно популярной именно из-за танцев, а не раздевания. Раз в месяц Алекс устраивал великолепное шоу, где на сцене блистала загадочная девушка в маске - Ирис.
   Я никогда не думал о стриптизершах как о живых людях. Знаю, звучит странно. Интересно ее родители знают, где работает их дочь? Почему она не берет деньги? Вообще, сколько ей лет? Я присмотрелся к девушке, но сказать было трудно. Приглушенное освещение и яркий грим скрывали ее возраст. Уверен, если девушка смоет весь макияж, то я могу и не узнать ее на улице. Одета она так, что больше играет воображение, чем голое тело.
  Как сказал, когда-то Алекс: 'Ирис в клубе для эстетики'.
  Мои мысли прервал голос Алекса:
  - Ты же знаешь, приват оплатил я. В моем клубе танцовщицы не берут денег, наслаждение танцем оплачено входным билетом, - он замолчал, глядя на Ирис. Девушка с трудом сдерживала эмоции, такого каменного лица я еще ни у кого не видел. - Но если хочешь, то можешь принять деньги, Ирис.
  - Не хочу, - гордо ответила девушка. - Танец оплачен. Я могу идти?
  - Иди, - сказал Алекс, а я одновременно с ним произнес:
  - Нет, подожди. Я хочу оплатить этот вечер до конца. Составь нам компанию, только одень что-то свое, а не рабочее.
  - Я - не шлюха.
  -Я предлагал деньги за компанию, а не за секс.
  - Эскортом тоже не занимаюсь, - отчеканила девушка. А она забавная. Гордая стриптизерша? Бывает же!
  - Окей. - Я поднял руки вверх, как бы признавая свое поражение. - Тогда я хочу оплатить твое время просто так, чтобы ты сегодня не танцевала.
  Я бросил деньги на низкий столик. Девушка с подозрением смотрела на меня. Я посмотрел на Алекса, ожидая его решения, ведь он работодатель девушки. Оп-па! Кажется, друг не ровно дышит к этой танцовщице. Я понимающе усмехнулся, а друг, увидев мой взгляд, наоборот нахмурился.
  - Ирис, иди переодевайся и можешь ехать домой, охранник вызовет тебе такси, как всегда. - сказал владелец клуба.
  - Но если желаешь, то можешь составить нам компанию. Тебе нечего бояться, Алекс не даст тебя в обиду.
  Девушка растерялась, и неуверенно посматривая на Алекса, начала спускаться на первый этаж.
  - Друг? Неужели ты влип? Запал на стриптизершу? А как же правило 'никаких служебных романов'? - подколол я друга, как только Ирис пропала с поля зрения.
  - Пошел ты! И она танцовщица.
  - Черт! Да ты точно запал на нее? - я заинтересовано посмотрел на друга. Алекс никогда не смотрел ни на одну танцовщицу, как на женщину. На шуточки друзей, как он может быть таким равнодушным к таким соблазнительницам, отвечал, что пересытился ними. И добавлял, что его трудно чем-то поразить.
  - А что правила? - рассердился друг. - Я не собираюсь нарушать собственные принципы. Пока она моя сотрудница - она неприкасаема и для меня, и для посетителей. А что они делают вне клуба это их дело. У меня для девушек лучшая охрана в зале и приватах. А домой их отвозят охранники или проверенная служба такси. Проводят до самого дома, и не уходят до щелчка в замке квартиры.
  - Не горячись! Успокойся. Я просто удивлен, что тебе кто-то так сильно понравился. Сам говорил, что тебя трудно зацепить.
  Алекс раздраженно откинулся на спинку кресла.
  - Я не заинтересовался ею. Просто не хотел ее обидеть. Она, в отличие от остальных, не раздевается под музыку, а действительно танцует. Да не смотри ты на меня так! Не интересует она меня! Я ее даже не сразу заметил, ты сам видел! - сказал я, возмущаясь.
  - Она танцевала уже полчаса до того как ты ее заметил.
  - Что, серьезно? - друг в ответ только покачал головой.
  - Что происходит? Почему ты сегодня такой?
  - Мелкий сопляк сказал, что я исчерпал себя. Рыжая девчонка вынесла мне мозг своими нравоучениями.
  - А подробней? - Алекс знал, о ком я говорил, но он как всегда желал видеть картину полностью. - А то не вериться, что ты так ужрался только из-за этого.
  - Мне показалось, что я видел Лару. Я когда, догнал девушку, это была не она. Но это неважно, просто напомнило, - ответил я, а друг проницательно посмотрел на меня. Я разозлился.
  - Достало все на работе, этот Громов, Алиса, вечно сующая, куда не надо свой нос. Ты представляешь, что эти немочи мне сказали? - возмущаясь, я пересказал ему свои итоги дня.
  - И что ты думаешь обо всем этом? Ты сам хочешь что-то поменять? - спросил товарищ.
  - Не знаю. Возможно. Но после их выкрутасов, не хочется с ними соглашаться.
  - Знаешь, я когда-то случайно услышал, как о нас с тобой болтали мои танцовщицы. Угадай, как они нас величали?
  - Как?
  - 'Хозяин жизни'. Как тебе титул?
  Я промолчал, а друг продолжил:
  - Мы создали себя сами. Мы знаем, чего хотим от жизни, и добиваемся этого. Я знаю, чего я хочу от жизни. Еще пару месяцев назад и ты знал, чего хотел от жизни. По тебе это было видно. Просто вспомни, чего ты хотел?
  - У меня было все. Я и сейчас живу в достатке, у меня интересная работа, а в личной жизни...Ну тогда я хотел, чтобы Алиска стала частью моей жизни. А сейчас мне не интересна ни она, ни другие женщины.
  - Ха-ха! Если тебя не интересуют женщины, значит, ты умер! Знаешь, что я тебе скажу? Денег много не бывает. Говоришь, работа стала для тебя не интересной. Ты исчерпал себя? Пффф. Ложь. Этот щенок, еще света белого не видел. И проблем, которые мы с тобой решали. Ты не исчерпался! У тебя всегда не клеилось, когда не было вдохновения. А Алиса... Будь честен с собой, она тебя интересовала потому, что была похожа на твою дочь.
  - Не в этом дело.
  - Как это не в этом? Ты ее только поэтому обратил на нее более пристальное внимание. Когда ты познакомил нас, я все время размышлял, чем же она тебя так зацепила. С этими 'девочками 18+' всегда проблемы, капризы. Они сами не знают, чего хотят от тебя, а уже крутят на все стороны. Бррр. Я всегда избегал этих малышек. Им все любовь подавай. А вот уже лет в 25 хоть каплю реальней взгляд на жизнь.
  - Алекс, ты увлекся. К чему ты ведешь?
  - Вокруг нас всегда полно женщин: красивых, интеллигентных, которые вовремя прикинуться глупенькими. Женщин страстных, раскованных, которые знают, чего они хотят. Женщин жадных к деньгам и статусу, которые уже считают дивиденды с ваших отношений.
  - Ну, и? Причем тут Алиса? Она не такая, - спокойно произнес я. Если бы корыстность была ее критерием, то она была бы со мной, а не с Громовым.
  - В этом и дело, что она не такая. Эти юные создания влекут своей молодостью, верой в любовь, жаждой жизни. С ними все как в первый раз.
  - Что-то тебя самого на лирику потянуло? - засмеялся я, удивленный поэтическими оборотами друга.
  - Хах! Желаешь попроще? Пожалуйста! Поздравляю, Яков, у тебя кризис среднего возраста. На молоденьких потянет! Они тебя вдохновят. На твоем месте, я бы согласился на временную преподавательскую работу. А вдруг, - он сделал паузу, и лукаво подмигнул, - ты найдешь там свое Вдохновение?
  Мы засмеялись, а я покачал головой. Алекс не меняется, сколько я его знаю.
  Я подошел к перилам балкона, и взглянул вниз. Со второго этажа, где была ВИП-зона, открывалось яркое зрелище на стрип-шоу. Одна из танцовщиц, заметив мой взгляд, отправила мне воздушный поцелуй, и не отпускала мой взор до финала танца. Ей не чего здесь ловить, но пусть попытается.
  Мне всегда нравилось в клубе Алекса, только из-за одной атмосферы. Удачный интерьер делал зал уютным. Звучит странно, но так и есть. При одном взгляде на диванчики, хотелось вытянуть ноги, снять галстук и расслабиться. А танцовщицы?! Одним только взглядом, заставляют верить, что они танцуют только для тебя. Мррр. В отличие от остальных посетителей, я знаю, что Алекс даже приглашал педагога по актерскому мастерству. Только ради вот этого взгляда, что заставляет возвращаться опять и опять. К тому же Алекс делил сотрудниц на две категории: стриптизерши и танцовщицы. Вторые были настоящими жемчужинами! В них было меньше разврата, и больше соблазна. В этом клубе, каждый мог найти свое, чтобы он не искал.
  Здесь была атмосфера мужского клуба. Я обернулся к залу спиной, и склонился на перила:
  - Владелиц стрип-клуба, философ в душе, и психолог на полставки! Временами, ты меня просто поражаешь! - искренне произнес я.
  - А я еще и на гитаре играю! - скромно ответил Алекс, а я впервые искренне засмеялся за этот вечер. Есть в Алексе что-то такое...
  - Что-то не торопится к нам твоя Ирис? - заметил я.
  - Она не появиться. Ирис хорошая девушка.
  'С каких пор хорошие девушки работают в стрип-клубах?' - подумал я, но решил промолчать. - 'Хотя от денег она отказалась, к нам не вернулась. Воспользоваться моим вниманием не пыталась. Может, и правда умница?'
  - С моим диагнозом мы определились! А у тебя какой, Алекс?
  - О мой диагноз всем диагнозам Диагноз. Мне нравится хорошая девушка с плохой профессией, которую я даже на свидание позвать не могу. И я каждый день вижу, как она танцует для других, - весело ответил Алекс, допивая свой напиток.
  - Хм! - я издевательски потер подбородок, изображая доктора. - У меня есть для вас решение, пациент! Увольте ее, а потом пригласите на свидание.
  - А что? Я только 'за'! Возьмешь ее к себе на работу? - отрезал друг, выжидательно глядя на меня. А я рассмеялся.
  - Если бы у нее было журналистское образование, то взял бы. А так... - я развел руками.
  Мой брюнетистый друг, сверкнув карими глазами, удовлетворенно улыбнулся. Такой гаденькой улыбочкой, после которой понимаешь, что развели тебя, как маленького.
  - Яков, ты не поверишь...
  
  
  ***
  
  Дана Пархомова
  
  Когда я услышала звук ключа в замке нашей квартиры, было 11 вечера.
  - Ты почему так рано? Все нормально? - я поспешила к сестре. Ее работа заставляла меня постоянно нервничать, но прошли полгода, и пока все было спокойно.
  - Нормально. Меня отпустили сегодня раньше.
  - Сколько еще ты там планируешь работать?! Я требую, чтобы ты уволилась! - Я подождала, пока сестра снимет пальто, и побрела за ней в ее комнату.
  - О, ты уже и кровать мне постелила, Колючка? - ласково улыбнулась она, потрепав меня по щеке. Я скривилась, нет, чтобы сказать мне что-то приятное! А то тут с вечными намеками на мой характер.
  - Я, между прочем, всегда так делаю, Иру! Могла б и запомнить! Ведь о тебе же забочусь. - Ворчала я, а когда увидела ее насмешливую улыбку, то не выдержала, и сказала:
  - И, вообще, не называй меня так! - я ударила Ирину подушкой, а она толкнула меня на кровать и начала щекотать.
  - Не будь злюкой! А то кто тебя замуж возьмет такую вредину? - хохотала сестра.
  - Кто-кто? Садовник, специализирующийся на кактусах! - отрезала я.
  Сестра была права - 'колючки' - наше семейное наследство. Что она, что я характерами удались на удивление колючими.
  - Лучше быть кактусом, чем Ирисом! - сказала сестра, когда мы, насмеявшись, улеглись на ее кровать. - Честное слово, если я еще раз услышу фразу 'Ириска, конфетка моя, станцуй для папочки!'... То я буду танцевать исключительно на его могиле! Лезгинку!
  Я рассмеялась:
  - Было сегодня что-то интересное? Почему ты так рано?
  - Друг владельца оплатил мое время, чтобы я больше сегодня не танцевала. Мне разрешили уйти просто так.
  - Это кто такой щедрый?
  - Оноприенко.
  - Тот самый Оноприенко?! Гуру журналистики и популярный телеведущий?!
  - Да. Хорошо, что я танцую всегда в таком гриме, что узнать меня нереально. А то представляю! Он, конечно, птица не моего полета, но играть-то я планирую в одной песочнице.
  - Я шокирована. Ты говорила, что тебе показалось, что ты видела его в клубе.... Но я сомневалась, что такой человек...
  - Это точно он. Как оказалось они с владельцем лучшие друзья, - равнодушно произнесла сестра.
  Сестра поднялась с кровати, и начала переодеваться в пижаму. Я смотрела на нее с завистью: длинные темные волосы, стройная фигура, созданная для танца. Если бы еще характер был немного проще, то от кавалеров нужно было бы отбиваться.
  А так, то моя сестрица способна одним взглядом поставить человека на место, недалекое от плинтуса. Она в этом не виновата, просто так сложились наши жизни.
  В отличие от нее, я была похожа на отца. У меня светлые русые волосы и зеленые глаза. Невысокий рост и фигурка 'песочные часы'. Я далека от слова 'стройная', но парням нравилось.
  Кстати, если говорить о парнях, то у меня было с кого выбирать. С виду я им казалась наивной и глупенькой, и подкаты в них были рассчитаны на этот уровень интеллекта. Охохох! Как же я веселилась в такие моменты за их счет. Лучше бы, как к сестре, боялись и стеснялись подойти!
  Вынести мозг за пару минут с милой беззаботной улыбкой - это определенно моя супер-сила. И вообще, люблю, когда меня принимают за глупышку. Тогда в моей голове звучит фатальная мелодия 'Судьба стучит в двери', потом лирический отступ 'Все мы бабы стервы, Милый, Бог с тобой...', а дальше феерическое 'Гуляй шальная, императрица'. Вот такой OST под мой план расправы над недальновидным парнем.
  Да, я странная, но я умело это скрываю.
  - Тебе ведь нравится этот Алекс? - проницательно спросила я, а девушка возмущенно посмотрела на меня. - Ты такая скрытная, но я ведь вижу. Ты даже его по имени не называешь, чтобы не привлечь мое внимание к нему! Все владелец и владелиц! Как будто он безликий.
  - Может и нравится. Вот только все эти дельцы меня пугают. К тому же он владелец стрип-клуба, явно не та характеристика для хорошего человека.
  Я нахмурилась, ведь я знаю ее на все 100 %. Она так не думала, а просто повторяла отговорки аля 'что люди скажут' или просто пыталась отговорить саму себя.
  - А ты танцуешь в этом стрип-клубе и ты хороший человек! Не лги ни мне, ни самой себе. В каком еще клубе, ты смогла бы так зарабатывать только танцами? А его отношение к сотрудницам, а охрана, а такси домой? Кто еще будет так беспокоиться? Уж точно не плохой человек!
  Ира сначала рассердилась, а потом так же быстро и остыла:
  - Мне стыдно. Просто не могу смотреть на него, когда он видел меня в таком унизительном положении.
  Я промолчала. В такие моменты, я чувствовала себе бессильной. Ей столько пришлось сделать ради того, чтобы мы жили нормально. Этим должны были заниматься наши родители, а не она! Нужно, что-то делать. Ей так редко кто-то нравится, нельзя, чтобы она упустила свой шанс на happy end, только из-за этого. Я задумалась. Она достаточно сделала для нашей с ней маленькой семьи, теперь моя очередь.
  Ира переоделась в пижаму, и столкнула меня с кровати:
  - Брысь, Колючка!
  - Ну, ты и коза, Ирка! - сказала я с пола, потирая забитый локоть.
  - Разбуди меня, когда будешь идти в универ, ок? Не хочу пропустить лекцию по 'эфиру'. Нам осталось всего каких-то полгода до окончания университета.
  - Может, лучше отоспишься? Грушевский и Карюк заболели, так что первых пар все равно не будет. Замену им еще не нашли.
  Я ждала ответа, но Ира уже спала. Я тихонько прикрыла дверь в ее комнату и ушла к себе.
  Мне стоит благодарить её за все, что есть в моей жизни. Мама нас бросила на дядю, когда мы были маленькими. И больше не возвращалась и не давала о себе знать. Я за ней никогда не скучала, ведь у меня была Иру. Дядя, заботился о нас, как о родных детях, с которыми мы, кстати, не нашли общего языка. И как только Ире выпал шанс уехать из дома, она это сделала. Она старше меня на два года. Ей было 20, когда я окончила школу и переехала к ней в Киев. Все это время она работала, словно бешеная, экономила практически на всем.
  И вот итог: мы вместе учимся на факультете журналистики одного из лучших вузов страны. Я получаю стипендию, мы обе работаем. Выживаем.
  Но все же нас обеспечивают танцы Иру, благодаря этой работе мы можем не беспокоиться о плате за квартиру. Хотя Ира работает всего два вечера в неделю. Кроме клуба, она по выходным преподает в одной танцевальной студии с маленькими детками. Сейчас ей 24, а мне 22. Это наш последний год обучения, а после него журналистская карьера. Кто-то посмеется и скажет: 'Наивная! С грязи в князи!'.
  А я сделаю все возможное и невозможное, чтобы нам не пришлось больше думать о деньгах. Я стану лучшей, чего бы мне это не стоило. Я сделаю это для себя и для сестры!
  Мне не хватает только одного, наставника со связями. И, кажется, я уже знаю, кто это будет. Осталось придумать, как его уговорить.
  Я открыла закладку в Хроме. С экрана на меня смотрели невероятно красивые зеленые глаза, похожие на мои:
  - Вы еще не знаете, как вы попали, господин Оноприенко!
  
  Если бы не дожди, Киев бы задохнулся от весенней жары. Черное строгое платье, жакетик, туфельки на среднем каблуке, красная сумка и очки в красной оправе - один из моих нарядов в университет. Решение пришло спонтанно, и я не могла позволить себе медлить, давая шанс передумать.
  Где-то в глубине души я очень нервничала, когда направлялась в клуб.
  Пусть меня назовут плохим человеком, я соглашусь. Карьеристкой, готовой идти по головам, просто стервой, я соглашусь и с этим. Расчетливой и бессердечной, не верящей в любовь и просто хороших людей? Хм, тогда я даже задумаюсь, откуда вы так хорошо меня знаете?!
  Да, я такая. И по-правде говоря, я не горжусь собой. Каждая из этих моих характеристик появилась не просто так, пришлось стать именно такой. Вытравливать из себя по крупинке застенчивость, наивность и чувство неполноценности. Кое-что 'вытравили' из меня другие. Спасибо моим врагам и 'доброжелателям' и милым двоюродным братцам.
  Я верю только в себя, рассчитываю только на себя и сестру. В моих успехах и провалах виновата только я.
  Но при всем моем настрое, я нервничала. Где-то там, в глубине души. Я не поделилась с Ирой своими планами. Все совпало практически идеально, и я не могла отказаться от такого шанса. Сестра заболела и не пошла на лекции. Осталась дома, чтобы активно лечиться, ведь вечером она должна была быть в клубе.
  Я пришла с лекций, а у Иры пропал голос. Попросила позвонить в клуб администратору и сказать о болезни. Напоила девушку лекарствами и уложила спать.
  Нам нужны еще лекарства, и где-то там в семи кварталах от нас, напротив клуба Алекса, находилась небольшая аптека. Ну, это вполне нормально зайти и объяснить ситуацию. Зачем звонить? Мне же по пути... Хотя аптека есть возле соседнего с нашим домом. Но мы, Пархомовы, легких путей не ищем!
  До открытия было еще далеко, но охранник впустил меня внутрь, когда я объяснила ситуацию. Атмосфера в клубе была непередаваемая! Мягкое освещение, много незаполненного пространства, техники проверяющие аппаратуру и свет, бармен протирающий бокалы. И в воздухе витает что-то такое с привкусом предвкушаемого безумия. Я перекинула длинные светлые волосы за плечи, сняла жакет. Н-да, в таком клубе я была бы не прочь отдохнуть. Но Иру всегда запрещала мне ходить туда, где она работает.
  Я подошла к бармену и уточнила, где сейчас находиться хозяин клуба. Тот слегка удивился, внимательно осмотрел меня и посоветовал мне обратиться к администратору.
  - Дорогой мной, мне не администратор нужен, а владелец.
  - Все рабочие вопросы решает администратор.
  - А я не говорила, по какому я вопросу, - серьезно произнесла я, поправив очки. Обычно я носила линзы, но очки почему-то действовали на людей волшебно. Они забывали о моем возрасте и резко начинали относиться ко мне серьезно. Особенно если это было моей целью.
  - Иван, меня не нужно спасать от прекрасных девушек, - я обернулась на звук приятного голоса, обращавшегося к бармену. - Особенно, если они не по рабочему вопросу.
  - Вы владелец клуба? - спросила я, уже догадываясь об ответе. Да уж, вот сестрица! На такого мужчину любая бы глаз положила.
  - Да. Желаете пройти в кабинет?
  - Желаю, - ухмыльнулась я, надевая очки, как ободок для волос.
  Мужчина ответил мне той же улыбкой, и предложил идти за ним. Я не удержалась и разглядывала владельца клуба. На ходу он давал указания паре служащих.
  - У вас в роду были итальянцы? - спросила я, когда мы подходили к его кабинету.
  - Угадали, я наполовину итальянец. У меня ведь нет акцента, как вы узнали? - чуть поморщив нос, спросил мужчина.
  - Просто предположение, основанное на внешности, - я пожала плечами, а мужчина пропустил меня в свой кабинет. Дверь закрывать он не стал, и предложил мне присесть в кресло напротив стола.
  - Как я могу к вам обращаться? - уточнила я.
  - Алекс, будет достаточно.
  - Алексей или Александр? - настаивала я, хотя чувствовала, что за легким очарованием и балагурством, скрывается человек, который не играет в мои игры. Она у него своя, собственная.
  На самом деле я просто оттягивала время, все же я сильна импровизацией. С таким мужчиной не поиграешь, а значит, лучше будем максимально честными и простыми.
  - Алессандро, но своим полным именем я предпочитаю пользоваться на родине отца. У меня не так много времени, может, обсудим вопрос, по которому вы пришли... - мужчина сделал паузу, собираясь сказать мое имя и напоминая мне, что я обнаглела и еще не представилась.
  - Дана Пархомова, я сестра Ирины Пархомовой, которая является вашей сотрудницей. Я не отниму у вас много времени, - я опять надела очки на нос, и сразу перешла в деловой режим. - Сестра заболела и интересуется, возможно, ли перенести ее выступления на этой неделе.
  Я прямо смотрела на мужчину. Внимательно следила за его выражением лица, есть у меня один талант. Я замечаю многое по лицам людей, а на вранье и увиливание у меня просто чуйка!
  - Почему она просто не позвонила мне или администратору? - спросил мужчина, мне показалось, что он мне не доверяет. А Иру не сказала, что у нее есть номер этого красавчика, а дала мне телефон администратора.
  - Пропал голос, и она попросила меня. Я решила зайти к вам лично, у меня есть просьба, - в такие моменты, когда не знаешь, с кем играешь, я старалась быть максимально простой, понятной и деловой. Мой голос звучал чуть тише обычного, в нем было меньше эмоций и театральности.
  Алекс, по-прежнему разглядывал меня с легкой приятной вежливой улыбкой, но глаза его выдавали.
  - Как Ириша?
  - Плохо, но думаю, что скоро поправится. Она болеет редко и выздоравливает относительно быстро, но всегда при этом чувствует себя хуже некуда. Вы не верите, что мы сестры? - предположила я, резко сменив тему. Реакция была интересной - быстрое удивление моей догадкой и подозрение. Что вы пытаетесь разглядеть во мне, Алессандро?
  - Как вы узнали о моих сомнениях? - спросил брюнет, с легкой светлой заразительной улыбкой. Ощущение что меня пытаются просканировать усилилось.
  - Нас постоянно спрашивают об этом, те, кто не знает нашу семью. Уж слишком разная у нас внешность. Ира пошла в маму, а я в отца. К тому же Иру, очень закрытый человек. Уверена, здесь о моем существовании никто не слышал, - я приподняла уголки губ в вежливой улыбке. - Вы говорили, что у вас мало времени... Так, что на счет переноса ее выступлений на дополнительные дни?
  - А если я скажу 'нет'? Что будете делать, Дана, станцуете сами? - сверкнул улыбкой Алекс и, откинувшись на спинку кресла, закинул руки за затылок. Поза силы. Хм, я позволила себе ухмыльнуться уголком губ.
  - Если потребуется, - я блефовала, чего мне было не дано, так это таланта к танцам. Любым танцам.
  Мужчина рассмеялся.
  - Сколько вам лет? - спросил он, чуть склонив голову.
  - 22. Вы удивлены?
  - Я думал вы старше.
  - Так говорят все, кто видел меня серьезной. Итак, что скажете?
  - Пусть Ириша не беспокоиться, и спокойно лечится. На ее зарплату это не повлияет, и отрабатывать не придется. Когда выздоровеет, пусть свяжется с администратором и выходит по обычному графику.
  - Благодарю, но я не об этом.
  - А о чем?
  - Вы так смотрите на меня, как будто пытаетесь что-то разглядеть во мне, что-то узнать. Вот я и интересуюсь, какие выводы вы сделали? Каков мой диагноз? - я приятно улыбнулась, и расслабилась, отбросив серьезность и включив женственность. Это было дерзко, но мне кажется, я уже произвела впечатление. Проверим парня на стресоустойчивость, а то мне бабники в зятьях не нужны. И если он мне понравится, то выдам Ирку замуж по любому!
  Мужчина улыбнулся, отбросив легкомысленный вид.
  - Тебе бы в покер играть! Предельная серьезность, деловой стиль общение, отсутствие улыбки и никакого просительного тона, хотя пришла ты с просьбой. В этом вы с Иришей похожи. Наверное, поэтому ты кажешься старше.
  Я улыбнулась:
  - Ириша... Хм, я уже не помню чтобы ее кто-то так ласково называл, - вскользь заметила я. Ответная реакция была мгновенна, чуть нахмуренные брови, посуровевший взгляд и опять беззаботность на лице. Ох, они определенно стоят друг друга, чертовы конспираторы!
   - Кстати, о просьбе, я учусь на журналиста, как и Иру, и у меня горят строки сдачи одного проекта. Мне нужно написать статью о публичном человеке. Я бы хотела взять у вас интервью, - такое задание действительно было, вот только я его уже давно сделала.
  - Я подумаю об этом, - учтиво ответил Алекс, а я поднялась с кресла, не собираясь его задерживать больше. Ему явно нравится Ира. Я уверена, что Алекс попытается узнать о моей сестре побольше через меня, а значит, мы подружимся. Ведь друг и будущий парень моей сестры вряд ли откажет мне в маленьком знакомстве со своим лучшим другом - Яковом.
  - Благодарю за потраченное время, - я чуть склонила голову, и, улыбнувшись, направилась к выходу. Интереса к себе, как девушке, не заметила. О, готовься мой будущий зять, сестра крепкий закомплексованный орешек! Без моей помощи тебе не обойтись.
  Спустившись на первый этаж, я прошла к выходу. На улице был дождь и ветер. Стало ясно, что зонтик мне не поможет, я просто его не удержу.
  - Вот черт! - выругалась про себя, а потом услышала быстрые шаги позади себя.
  - Дана! Дана, постой! - окликнул меня Алекс Нери. - Я подвезу тебя! Не могу позволить, чтобы еще одна Пархомова заболела!
  Я рассмеялась.
  - Это очень щедро с твоей стороны, и очень вовремя! Но мне нужно заехать еще в аптеку для Иру и в магазин за продуктами, - я скривила грустную мордашку. - А ты ведь спешишь...
  - Возможно, я не так занят. А заехать в магазин и аптеку не составляет проблем. Тем более мы сможем поговорить по дороге, ты ведь хотела интервью. Мы так сократим время.
  - Отличная идея!
  Через пару минут, я уже сидела на заднем сидении машины Алекса. Он оказался очень легким в общении, незаметно старался выпытать, кое-какие факты об Ире, есть ли у нее и меня парень, чем мы с сестрой увлекаемся. Было практически не заметно, но он спрашивал о моих предпочтениях, а дублировал вопрос только касательно Иру.
  - Кстати, ей нравится у меня работать? - беззаботно спросил он.
  - Нет, - ответила я, а мужчина нахмурился. - Как владелец клуба и начальник ты ее более, чем нравишься. Но эта работа не для нее. Такая работа ломает ее характер, не смотря на то, что она любит танцевать.
  - Так в чем же дело? Деньги?
  - Да. У нас с сестрой нет родителей, мы были приживалками у дяди. Не сошлись характерами с двоюродными братьями и тетей. И сразу после школы уехали на свои хлеба. А Ира чувствовала ответственность за меня. Все, что у нас есть, заработано нами. Я горжусь сестрой и собой! - весело хмыкнула я, терпеть не могла, когда в моем голосе слышались эти горестные нотки. - Ира, работала 2 года на разных работах, копила деньги. Потом к ней переехала я, и мы обе поступили на учебу. Мне никогда не отплатить ей за то, что она для меня сделала и делает.
  - Вы молодцы! - он оглянулся на меня, в его взгляде проскользнула нотка уважения.
  - Спасибо, стараемся! - игриво козырнула я.
  - А что бы ты сказала на то, чтобы Ире сменить работу? - моя чуйка разыгралась вновь, кажется, вопрос звучит так, как будто у парня есть варианты. Мужчина продолжил. - По специальности устроится, к примеру?
  - Знаешь, я бы хотела, чтобы она вообще не работала! Хотя бы последний год учебы! Она заслужила это! Я бы так хотела устроиться по специальности, и поддержать ее материально. Чтобы ей не пришлось с учебы, бежать на подработку, с подработки на ночь в клуб, а с утра на работу. Из-за бросивших нас родных, у нее после школы не было времени для себя или отдыха. Работа, работа, работа... Теперь моя очередь. К тому же я помешана на журналистике так, как Иру на танцах.
  - Так ты ищешь работу?
  - Да, по специальности. В танцовщицы не пойду, фигура не удалась! - рассмеялась я, а Нери улыбнулся, но по лицу видно, что задумался о своем.
  - Знаешь, так мило с твоей стороны подвезти меня. Я бы хотела пригласить тебя на чай, мы сможем поговорить, заодно и фрукты лично передашь нашей 'микробке', - закинула я пробную удочку, и рыбка клюнула. Еще в клубе Алекс велел собрать для Иры пакет с фруктами.
  - Только ненадолго, у меня еще куча дел.
  - Конечно, - покладисто сказала я, усмехаясь про себя. Уж слишком вы изображаете занятость, господин Нери, поздно спохватились.
  Включив музыку, мы весело подъехали к магазину, я купила нужные продукты для ужина. Мы были на полпути домой, как у Алекса зазвонил телефон.
  Я не могла перестать хохотать над его очередным рассказом, все же Алекс много унаследовал от говорливого отца итальянца.
  Не выключая музыку, Алекс поднял трубку, а через секунд 10 приглушил музыку:
  - Яков, дружище, чего душа твоя желает? - весело спросил владелец клуба, хотя в интонации слышалось, что желать другу лучше не сейчас.
  Я навострила уши. А вот и мой клиент нарисовался.
  Через пол минуты Алекс положил трубку:
  - Ты не против, если мы заедем за моим другом? Его нужно подбросить.
  - Конечно, нет. Ира еще не проснулась, все равно, она бы прислала мне смс. А кто твой друг?
  - Яков Оноприенко, наверное, ты слышала о нем.
  - Слышала, - спокойно произнесла я, стараясь держать себя в руках. - Очень уважаемый специалист.
  Алекс развернул машину, и выключил музыку.
  - А знаешь, он мне кое-что должен. Я думал помочь Ире сменить работу с его помощью, но после твоего рассказа...хм...
  Я сжала кулаки и, затаив дыхание, ждала продолжения. Но мужчина еще что-то обдумывал. Черт! Неужели я такой шанс сбила и сестре, и себе! Хотя Ира действительно равнодушно относилась к журналистике. Высшее образование сейчас нужно всем, но Ира еще до поступления знала, что все равно будет работать во время учебы. А значит, ей будет легче если будет можно у меня стащить лекции, семинар или если я могу сделать задание за нее. Именно поэтому мы поступили на один факультет.
  В горле запершило от волнения, и я прокашлявшись сказала:
   - А что у Якова есть подходящая должность в его команде?
  - Скоро освободится.
  - И ты замолвишь словечко за Иру?
  Мужчина молчал, а я уже начала нервничать, пожалела, что села на заднее сидение, теперь лица мужчины не было видно и даже такой маленькой подсказки, я была лишена.
  - Теперь уже не знаю. Место личного помощника очень специфическое, особенно у Якова. Он сложный человек. А Ириша такая хрупкая, он ее просто загоняет! Да и характер у нее закрытый, а Яков он последнее время часто бывает не в духе. График не нормирован вообще, зарплата хорошая. Но все эти факторы вместе приводят к тому, что больше пары недель никто до Громова, действующего помощника, не выдерживал.
  - Так посоветуй меня, - я постаралась сделать свой тон таким, чтобы эту фразу никак не можно было счесть дерзкой. - Я влюблена в журналистику, работы не боюсь. Мне могут дать рекомендации, как преподаватели, так и еще несколько знакомых газетчиков. Ты поможешь другу с помощником, который выдержит больше недели. А мне это поможет облегчить нашу жизнь с Ирой, она заслужено отдохнет.
  - Ты уверена? Может Яков и кажется идеальной картинкой с телевизора, но у него внутри свои демоны. Личный помощник считай правая рука. С натурой начальника сталкивается чаще, чем любой другой подчиненный. Если к другим он будет более милостивым, будет прощать ошибки или не будет срывать на них свое плохое настроение, то с личным помощником таких границ не будет. В крайнем случаи так было с Громовым.
  - Я не боюсь. К тому же все приходит с опытом, а я быстро втягиваюсь в новую среду.
  Алессандро Нери посмотрел в зеркало, глядя мне прямо в глаза.
  - А знаешь, думаю у тебя получиться. Ты и вправду умеешь быть разной: общительная девчонка сейчас, серьезная деловая женщина в моем офисе. Да, ты игрок! Единственная более загадочная девушка, которую я знаю, это твоя сестра! Пожалуй, ты сможешь заставить его, тебя уважать, - вдумчиво сказал Алекс, останавливаясь возле 'Dream Town'.
  - Так, что хочешь быть моей протеже? - он повернулся ко мне.
  - Протеже? Хм, а что? Мне нравится! Очень хочу, - мило улыбнулась я, стараясь не выдать бурю на душе.
  
  
  ОБНОВЛЕНИЕ
  
  ***
  
  Яков Оноприенко
  
  - ... и две пачки 'Marlboro Gold', пожалуйста, - окончательно завершив список желаемых покупок, молвил я пухленькой, но очень милой кассирше.
  - С Вас четыреста гривен, - машинально молвила та и потянулась за моей кредиткой. - Спасибо за покупку!
  С двумя забитыми едой пакетами я направился к выходу. Шел дождь. Откуда, черт побери, он взялся? Я же минут 15 назад только зашел затариться продуктами на неделю. До дома идти три квартала. Блин, и все-таки идет дождь! Где тут номерок...
  - Алло? Ал, ты где?
  В трубке было слышно очень громкую музыку и заражающий смех какой-то девушки. Я невольно улыбнулся.
  - Алекс, если ты сейчас не вырубишь музыку... - начинал кипеть я.
  - Яков, дружище, чего душа твоя желает? - и я понимаю, что это был вопрос на от**бись. - Я так понял ты за рулем? Я возле "Dream Town". Через 5-10 минут чтобы был тут как штык, будь ты хоть на другом конце города! - завершил я диалог демонстративно несколько раз тыкнув пальцем по сенсору.- Неблагодарный...
  Примерно через 15 минут черное инфинити просигналило мне с вызывающей настойчивостью. Видимо я очень явно наехал на Алекса. После того нелепого случая с определением моего пульса, он как-то виновато себя ведет, будто пытается исправиться или заслужить уважение. Поначалу это меня удивляло, но иногда я очень даже ловко пользовался им. Закинув пакеты в багажник, я было уже начал мысленно тролить своего 'мальчика по вызову', но меня снова удивил живой и яркий смех незнакомки.
  Очередная куколка... Алекс, Алекс. Ты неисправим, - молвил себе под нос, взявшись за ручку двери.
  Состояние 'ступор' длилось буквально до тех пор, пока Ал не рявкнул на меня сердито 'Ты что, залип?', при этом резко повернувшись лицом к заднему сиденью, где я собственно и расположился. Вздернулся.
  Первая мысль, проскочившая в голове была: 'Что? А? О чем это Алекс?'
  Её зеленые глаза, настолько глубокие и обворожительно проницательные, смотрели на меня в упор. При этом необычайно женственная рука с тоненьким золотым браслетом коснулась моего плеча и немного сдавила его.
  - Вам не хорошо? - будто молнией ударило в уши.
  - Нормально... - буркнул я слишком грубо, почувствовав себя как глупый подросток. Повернувшись, уставился в окно и начал считать капли дождя стекающие вниз по стеклу. - Меня домой, Алекс. Я устал и... я устал. Спасибо, что так быстро приехал.
  Сказать, что в моей голове творился армагедонский апокалипсис - это ничего не сказать! Что я девушек не видел?!
  Нери выехал на проезжую часть, и оглянулся на меня:
  - Яков, я так понял тебе не срочно нужно домой? Я хочу сначала завести девушку домой, а то опять придется слишком большой круг по городу делать.
  - Хорошо.
  - Кстати, Дана это мой друг Яков, как ты уже поняла. Яков это моя знакомая Дана, она сестра Ирины.
  - Ммм, - я удивился от полученной информации. - Приятно познакомиться.
  - Мне тоже очень приятно, - мило ответила светловолосая красотка, подняв на меня глаза. Девушка смутилась от моего пристального разглядывания, а я решил оправдать свое поведение.
  - Вы не похожи на сестру, - вежливо заметил я, как бы объяснив свое пристальное внимание.
  - Да ты Капитан Очевидность! - рассмеялся друг, выставляя меня дураком. Я только насмешливо посмотрел на него в ответ.
  - Нам часто это говорят, и не смотря на это мы все еще родные сестры, - пошутила Пархомова-младшая, пожав плечами. А я не смог не улыбнуться, так мило она выглядела.
  
  Я отвлекся на звук смс-ки, а между Алексом и Даной завязалась шутливая беседа, из которой я узнал, как эти двое познакомились. Я наблюдал за ними, изредка вставляя небольшие комментарии. Было какое-то чувство нереальности. Не помню, когда я в последний раз видел такого неиспорченного человека, как Дана... Веселая, легкая и приятная в общении, такая живая. Н-да, не помню таких людей. А точнее, я в таких не верю.
  Хорошие люди сейчас напоминают Деда Мороза. Существование обоих категорий вопрос веры, с которой расстаешься, когда детство проходит. Помню это разочарование на детских утренниках. Дед Мороз, весь такой добрый, волшебный, настоящий... Ха-ха, а не-е-ет! Борода из ваты... И вот перед тобой актер, играющий роль.
  Неужели и эта играет. Хм, не похоже. С другой стороны, таких не бывает. Я погрузился в свои мысли. Мое настроение становилось все мрачнее. Опять вспомнилась Лара.
  - Яков, Яков! - машина остановилась, а Алекс внимательно посмотрел на меня.
  - Что?
  - Девушка к тебе уже третий раз обращается. Вернись на землю. Прием! Прием!
  Я посмотрел на Дану, и девушка без никаких обид повторила еще раз:
  - Алекс хотел зайти проведать Иру. И я хочу пригласить вас на чашку чая. Всего 10 минут, - светло улыбнулась она.
  - Да, конечно. Благодарю за приглашение.
  Алекс вышел с машины первым и открыл дверь Дане, забирая девушку под зонтик. Мне пришлось обойтись без этого, хорошо, что до подъезда было два шага.
  - Иру, принимай гостей! - выкрикнула Дана, впустив нас в квартиру. Из комнаты вышла Ира и вскрикнула от неожиданности, быстро вернувшись в комнату.
  Бледное лицо, старенькая теплая пижама, сколоченные волосы.
  - Кажется, мы испугали ее, - улыбнулся я, а потом уже тише добавил исключительно для друга. - Хотя мне кажется, что это мы должны были ее испугаться.
  Алекс недовольно посмотрел на меня, а мне хотелось рассмеяться. Я занес продукты на кухню к Дане. Вскоре к нам присоединились Алекс с Ириной. Было очень непривычно видеть ее без грима. С ним девушка казалась намного старше, искушенней. Даже черты лица макияж делал более восточными. Сейчас девушка выглядела девчонкой. Немножко замученной, но все равно милой.
  Мы сидели за столом и разговаривали. Было так непривычно видеть друга так заинтересованного в девушке. Он казался робким, а мне постоянно хотелось усмехнуться, глядя на него. Пришлось прикладывать огромное количество усилий, чтобы этого не делать. Еще будет вдоволь времени для подколов.
  Завязалась неспешная беседа, я мимо воли приглядывался к Дане. Она меня очень заинтересовала. Во время разговора девушка показалась еще более располагающей, приятной и домашней. Может именно это мне приглянулось. Вокруг меня слишком много людей, которым что-то нужно от меня. Кстати о карьеристах.
  Мысленно я уже увольнял Громова! С толком, чувством, расстановкой! Ирина не дотягивала до его уровня, но у меня были помощники и хуже. Это Громов так удачно (или неудачно) сумел поднять планку помощника. Мне в принципе не нужен был настолько квалифицированный помощник. Громову уже было тесно на этом месте.
  К тому же Ирина мне показалась достаточно разумным человеком, правда придется следить за собой. Я уже привык, что с мужчиной-помощником можно не церемониться. А тут не просто девушка, а девушка, которая нравится моему лучшему другу. Я еще раз посмотрел на Алекса и Ирину. Я позавидовал им обоим. Ира вела себя немного напряженно и держалась в рамках вежливости, но чувствовалось, что ей приятно внимание владельца клуба. А друг просто наглядеться не мог на эту девушку. Я завидовал, чертовски завидовал. Меня уже давно ничего не делало таким счастливым.
  - Нам скоро пора уходить, так что там с твоим заданием Дана? - спросил Алекс, а блондинка быстро ответила.
  - Знаешь, Ира ведь тоже не сдала еще интервью... Мне кажется, вам будет удобнее сделать это интервью вместе, ведь вы друг друга знаете не первый день, - малышка быстро сообразила, что между этими двумя что-то происходит и организовала такую возможность.
  - Нет-нет. Я еще болею... и вообще у тебя куча дел, - запротестовала Ира, обращаясь к Нери.
  - Мне не трудно...
  - Нужно сделать это интервью поскорее, ты же знаешь Ивановича. Тем более мы чай пьем уже 20 минут, и ты чувствуешь себя нормально. Интервью можно начать сейчас. Тебе хватит тех самых 20 минут, остальную информацию можно взять с интернета.
  - Мне не трудно, правда, - Ира неуверенно посмотрела на Алекса.
  - Хорошо, может, мы пройдем тогда в гостиную? - Нери кивнул.
  Мы с Даной смотрели вслед ребятам, а потом переглянулись с понимающей улыбкой. Дана улыбнулась мне и подмигнула:
  - Кажется, между ними что-то есть.
  - Мне тоже так показалось, - ответил я, а младшая Пархомова начала убирать посуду со стола.
  - Ты тоже учишься на журналиста? - поинтересовался я.
  - Да. У меня неплохо получается, - слова девушки мне показались чуточку самоуверенными, как будто я спорил с этим фактом или как-то ее задел.
  - Учиться? - спросил я в шутку, как будто слишком буквально понял ее ответ.
  - Писать статьи.
  - А... Ну, конечно. Ты об этом, - очарование девушки в моих глазах быстро убывало.
  Я подметил и самоуверенный тон, и оценивающие взгляды. Девушка определенно знала, кто я такой и кем работаю. Хвастаться передо мной было глупо. Есть много людей, которые пишут хорошо, отлично, даже просто великолепно, но они никогда не добьются высот на этом поприще. Особенно если они уверенны, что только один писательский талант откроет им путь к славе.
  - Вы не знаете меня. Не спешите судить, - бросилась защищать себя моя собеседница.
  - Я ничего не говорил, - легко улыбнулся я, допивая чай.
  - Я прочла между строк. Ваш тон и выражение лица... - девушка начала меня раздражать. Мне показалось, что я впервые буквально скрипнул зубами. Ненавижу людей, строящих теории.
  - Тогда ты действительно талантлива. Вот так взять и прочитать мое выражение лица и тон. Какие блестящие глубокие выводы, - мой тон был идеально вежлив, и в этом была особая издевка. Я по-прежнему улыбался, но мои глаза холодно смотрели на нее. - Особенно с учетом того, что ты за 20 минут знакомства успела выучить мою мимику и манеру разговаривать, настолько чтобы понимать тон!
  - Когда я буду с вами работать, думаю, это умение мне пригодится.
  В первый момент я был просто удивлен. Когда она будет что? Работать со мной?
  Я рассмеялся. За такую рискованную наглость, может засчитать ей очко.
  - Девочка моя, с чего ты взяла, что у тебя будет возможность работать со мной? В основном работают НА МЕНЯ, а у тебя нет шансов попасть даже в эту категорию.
  - Вот тут вы ошибаетесь, - с милой улыбкой произнесла девушка, но больше я на нее не куплюсь. Бессмысленно позволять себя втягивать в такой разговор.
  - Благодарю за угощения. Передай Алу, что я жду его в машине.
  Я вышел из кухни, забрал курточку в прихожей и вышел на улицу.
  Прошло минут двадцать, прежде чем Алекс появился из дверей подъезда. Мы сели в машину, выехали из двора многоэтажки на дорогу и только тогда Нери начал допрос:
  - Ты почему ушел? Что случилось?
  - Ничего, - отмахнулся я. Я уже успел 'остыть' после глупой ситуации с Даной. Сейчас сам себе удивлялся. С чего я повелся на провокацию девушки? Сколько их таких было глупых и самоуверенных? Жизнь всех поставит на свои места. Она просто еще одно красивое разочарование, всего лишь проходящий момент в моей жизни. Наверное, я сейчас в том настроении, когда меня все женщины бесят.
  - Ты мне лучше расскажи мой друг, как там твоя сотрудница? Я ее вообще не узнал!
  - Отлично, - с довольной улыбкой ответил Алессандро. - Я приглашу её на свидание после ее выздоровления. Кстати, а ты Громова уже уволил?
  - Нет. Я рассчитывал, что Ирина приступит к работе сейчас. Пусть поможет твоей девочке освоиться, а потом я его обрадую. Заставлю еще две недели отработать! У Иры будет достаточно времени освоиться. Жаль, что она заболела. Я с огромным удовольствием начал воплощать свои планы уже сейчас.
  Алекс как-то непонятно посмотрел на меня, и я это понял по-своему.
  - Да не бойся, я не дам ее обидеть. Вместе с ней я беру еще одну девочку на стажировку, так что он не будет знать, что Ирина точно попадет на его место.
  - Слушай, Яков, тут такое дело... Я поговорил с Ириной и Даной. Короче, Ирина просто пойдет на учебу. Девочка должна отдохнуть от работы хотя бы немного, но вот Дана желает работать...
  - Нет! - рявкнул я. - Пусть работает! Только не на меня! Забирай эту пигалицу в свой клуб!
  Моя реакция удивила Алекса, и он замолчал. Мой друг был слишком проницательным, и наверно уже понял, что с Даной общение не заладилось.
  - У Даны прекрасные рекомендации...
  - Мне плевать на них!
  - Девушка отличница, у нее есть хватка и сильный характер, в этом она напоминает Громова.
  - Мне не нужен журналист с такими амбициями, мне нужен помощник. Просто помощник, который немного разбирается в нашем деле. Еще один Громов мне не нужен.
  - Но только он продержался на этой должности так долго! Дана стойкая, её не запугать твоими выходками. Ты можешь даже манеру общения не менять.
  - Нет! Мы договаривались за Ирину. Я не возьму эту...Дану на работу.
  - Ты загоняешь Иру, а вот Дана...
  - Мне тебе сказать, куда она может пойти, или ты по моему взгляду догадаешься!
  Некоторое время мы ехали в тишине, а потом Алекс сказал чужим голосом:
  - Я разве так часто тебя о чем-то просил? Я был с тобой, когда не стало Лары, - это имя отозвалось во мне болью. - Я поддержал тебя, когда умерла твоя мать. Я вызывал скорую тебе на днях. Иногда мне кажется, что я единственный, кто держит тебя на плаву и не дает скатиться вниз.
  - Я все это знаю, друг. Я благодарен тебе за все. Ты ведь знаешь все, что есть у меня - твое.
  - Вот я и хочу впервые воспользоваться этим правом. Дана пройдет стажировку и будет работать у тебя. Все твое - мое, или ты уже передумал?
  Скрипнув зубами, я кивнул. И забрав пакеты с продуктами, вышел из машины, не попрощавшись.
  Теперь из-за этой дурры, я еще и с лучшим другом поссорился.
  Я её просто сожру! И Громов мне в этом поможет!
  
  
  
  
  ГЛАВА 2
  
  
  
  Дана Пархоменко
  
  Четвёртый день подряд шёл дождь. Я любила такую погоду, она помогает думать о сложных вещах, более тщательно разобраться в себе. Сегодня я была в брюках. Чёрные прямые брюки обтянули мои бедра, и в таком 'сжатом' состоянии я чувствовала себя неотразимой самоуверенной леди. Эффектно свернув зонт, подобно Мэри Поппинс, я шагнула навстречу своей мечте и карьере. Где-то там, на десятом этаже сидел он - Яков Оноприенко, человек которым я восхищалась, и уважение которого мне хотелось заслужить. Эта работа для меня.
   Плавно минуя проходную здания, я даже удивилась отсутствию охраны. Что ж, так даже проще. Как только я зашла в лифт, из ниоткуда выбежал охранник и рванул в мою сторону. С криками 'Держи её!' он смотрел куда-то в сторону, но лифт уже закрылся, и я услышала характерное гуп.
  - Странные тут люди... Сплошные нервы. - Молвила я себе под нос.
  На третьем этаже в лифт вошла, нет, я бы даже сказала важно маневрируя меж своих коллег, до безумия красивая девушка. У меня даже немного приоткрылся рот, и оторвать от нее взгляд было практически нереально. Заметив мой пристальный взгляд, девушка обернулась и удивила меня ещё больше:
  - Вы не ошиблись зданием? - Не дождавшись моего ответа, она продолжила парировать - Девушка, разве можно в таком виде появляться в подобном офисе? Если вы пришли просить милостыню у сотрудников, то зря потратили время. И вообще, как охрана вас пропустила??? - Обернулась и уставилась в зеркальце, крася при этом губы.
  Сказать, что я офигела, ничего не сказать. Я молчала. Подавленная, растоптанная, уничтоженная. Подобного тона, подобных слов... Да как она...!!!
  - Знаете, говорят, что алый цвет губ в подобном офисе это моветон. - Вскинула я подбородок и шагнула на выход распахнувшимся дверям лифта, при этом невзначай вильнула бедром, так что здорово подбила процесс нанесения штукатурки этой стервозной кукле.
  Ха, как низко всё-таки показывать свое 'Я' попытками унизить других. Не на ту напала, милочка. Затем я уверенно направилась на рецепшен. Вперёд к своему звездному врем... Ааааа.
  - Привет, Вадим, - подарив чмок в щёчку проговорила мымра с лифта, - Смотри не споткнись, а то последнее время тут столько мусора появилось.
  Сказать, что я офигела второй раз за полчаса - ничего не сказать блин! Я подобно отбивной, лежала распростёртая на полу прямо перед полным коридором сотрудников офиса. Подняв голову, я лишь уловила последнюю фразу будущей покойницы о мусоре. Эта курва, догнав меня, поставила мне подножку и я благополучно ляпнулась. Стыд, унижение и подавленность второй раз проявили себя. Это был капец, товарищи! Война. Некоторые улыбались, опустив глаза. Некоторые переговаривались, смеясь и бросая на меня взгляды. Перед собой же я увидела молодого человека, который протянул руку и предложил помощь.
  - Будьте осторожней, девушка.
  - Спасибо. Ну у вас тут и коллективчик... - хмыкнула я с досадой и явным поражением в голосе.
  - Оля, ты могла бы быть и повежливее. - Обратился парень к самоуверенке. - А вам, девушка, надо быть повнимательнее и не летать в облаках.
  - Но я не... - пыталась было возразить ему и объяснить кто затеял весь сыр-бор.
  - Вы к кому вообще? Меня не предупреждали о посетителях.
  - Я - Дана Пархоменко. Пришла по лично-деловому вопросу к Якову... Оноприенко, - чуть было не помолвилась.
  На слове 'Яков' буквально все кто слышал это, проходя мимо, в том числе и стерва-Оля округлили глаза, а Вадим поднял бровь в недоумении. Чему все так удивились, я не могу понять, но чувство беспокойства было более реально, чем наличие пульса.
  - Так Вы к Якову? - переспросил Вадим - Почему, тогда охрана на пропускной меня не предупредила о Вас? У нас тут не проходной двор. Да и сам Яков не давал мне никаких указаний на счёт Ва... - и он прервался на телефонный звонок.
  - Да? - снова бродил взгляд на меня, - ясно. Но... Хорошо. - Его лицо преобразилось, буквально, за секунду из нейтрального до полного злости.
  - Вы! Идите за мной! - чётко и громко велел он мне, что я даже не стала возражать.
  Моя внутренняя белочка наматывала пятисотый круг в непонятках.
   Дверь закрылась с необычайно громким звуком. Я буквально подпрыгнула на месте.
  
   - Дана значит? Что ж, Дана... Говоришь лично-деловой вопрос к Якову Оноприенко? Можешь не отвечать, - не дал мне даже времени на ответ. Да что же они за люди тут такие?!
   - Вадим, извините меня, за случай в коридоре, я впредь буду очень внимательна и сдержана, просто так получилось, что эта... девушка, она...
   - Меня не волнуют Ваши извинения, Дана. Ваш мотив прихода сюда и Ваши 'личные' дела, - красочными жестами кавычек подчеркнул он, - меня абсолютно не волнуют. Есть рекомендации? Диплом? Сертификаты?
   - Есть. - Только и выдавила я из себя.
   Вытащила с папки документы и молча, отдала ему в руки. Я, конечно, понимаю, что Яков не в восторге от моей кандидатуры, но не может же он всех тут настроить против меня? В первый же день! Шум в офисе как-то подозрительно стих и я даже обернулась к двери. На пороге стоял Яков. Подобно Зевсу в его глазах метались молнии, и что-то мне глубоко внутри...очень глубоко, подсказывало мне что ничего хорошего здесь и сейчас не будет. Он вселял какое-то чувство страха и беспокойства.
   - Громов, вон! - Буквально, рявкнул он себе под нос.
  Яков закрыл дверь за ретировавшимся Вадимом, и обернулся ко мне.
  - Итак, - произнес он вместо приветствия.
  - Здравствуйте, Яков, - мой голос даже мне показался жалким перепуганным писком. Мужчина улыбнулся, довольный произведенным эффектом, а я прокашлялась, чтобы опять обрести свой нормальный голос.
  Мужчина сел за стол и сделал приглашающий жест в сторону стула. Тишина в кабинете была идеальной и поэтому пугающей. Яков придирчиво рассматривал меня, пока я пыталась успокоиться.
  - Прошу прощения, за своего сотрудника. В скором времени, бывшего сотрудника. Я, как-то забыл ему упомянуть о Вашем приходе, - он сделал паузу, - на его место.
  - Его увольняют из-за меня? - настороженно спросила я, ведь со слов Алекса я поняла все совсем по-другому.
  - Если я скажу 'ДА', Вы будете милосердной и перестанете претендовать на его место? - издевательски протянул Оноприенко.
  - Нет, я хочу работать здесь. На Вас, Яков, - мне было неловко перед Вадимом. Его поведение хотя бы приобрело смысл, узнать, что ты уволен по телефону!
  - Тогда Вам стоит кое-что усвоить. Все мои сотрудники обращаются ко мне по имени отчеству - Яков Иванович. И на 'вы'. Мой помощник может позволить себе такую вольность назвать меня по имени. Изредка. И все равно на 'Вы', - мой будущий начальник сейчас напоминал директора школы вычитывающего распоясавшихся подростков.
  - Я поняла, - я постаралась ответить, как можно смиреннее. Я посмотрела на Якова, но он лишь приподнял бровь на мои слова. От меня ожидают выполнение команды? - Я поняла, Яков Иванович. Больше этого не повториться.
  - А больше и не нужно. Настолько я понял, ты уже успела весь ресепшен оповестить о том, что мы с тобой спим, - недовольно скривился мужчина.
  - Что?! Ничего подобного не было! Я только ... - и тут я замолчала, припоминая, как затихли все когда я назвала Оноприенка по имени, как Громов дважды переспросил меня к кому мне именно. Н-да, теперь реакция парня стала понятной. Решил, что на его место взяли 'постельную грелку'.
  Я подняла глаза на Якова, его высокомерное и поучительное выражение лица меня взбесило.
  - Каким это начальником нужно быть, чтобы одно обращение на 'вы' и по имени, свидетельствовало об интимной связи? - я прижала ладонь к губам, после того как поняла, что я сказала эту фразу ВСЛУХ.
  - Я не это имела ввиду. Я не хотела... - начала оправдываться я, но Яков остановил мой поток слов одним тяжёлым взглядом.
  - Начальником не допускающем на работе никакой фамильярности и не уважения к себе. Я пример для своих сотрудников. Это мой офис и здесь все по моим правилам! - акцентировал мужчина, поднимаясь с кресла.
  У шатена была настолько безумная энергетика, что я непроизвольно поднялась со стула вместе с ним. Он подавлял, заставлял каждый нерв держать напряжение. Хотелось выпрямиться в стойку 'смирно', как рядовой солдат, увидев генерала.
  - Простите. Я постараюсь развеять это убеждение у своих будущих коллег, - эта работа была мне безумно нужна. Я перевелась на заочку, которая была платной, я сказала Ире, что я обо всем позабочусь. Алекс назвал мне суму, которую получает Громов за эту должность! Мне нужна эта работа и эти деньги!
  Я потупила глазки, робко подняла на него взгляд. Даже тогда дома журналист меня подавлял, я не могла справиться с собой. Он мог просто молчать, а мне уже хотелось обороняться, язвить, критиковать. А это вообще не моя жизненная стратегия! Нужно возвращаться к проверенному варианту - 'красивая наивная куколка' - меня еще не подводила.
  - Этого больше не повториться. Мне жаль...- я смотрела в пол, разрешая слезам набежать на мои глаза. После такого приема это было легко. Хотя я сделана с более прочного материала, слезы были частью спасательного плана 'Б'.
  Яков опять скривился, сложив руки на груди он обошел стол и остановился возле меня. Поднял мой подбородок пальцем, и заставил посмотреть ему в глаза.
  Это работало всегда. Все мои 22 скромных года жизни. Настоящих, горьких, слез сестер Пархомовых не видит никто, кроме подушки. У нас есть семейное проклятье - дуратская гордость и замкнутый характер. Но я в отличии от Иру, умела притворяться обаяшкой с открытой душой.
  И вот такие аккуратные полные слез глаза заставляли всех мужчин сдавать свои позиции. Мой бывший парень говорил, что в такие моменты я напоминаю ему плачущего ангела. Может быть кто-то и не поверил бы такому пафосному комплименту, но я видела эффект на лицах многих парней.
  Как только я посмотрела Якову в глаза, я почувствовала, как его пальцы на моем подбородке чуть вздрогнули. Он так быстро убрал руку, что это могло мне привидеться.
  Я чувствовала, что сейчас капнет первая слеза с моих накрашенных ресничек, и сделала пару вдохов чтобы этого не случилось, посмотрела вверх, стараясь не клипнуть.
  - То, что ты красивая тебе не поможет, - сказал Яков, а я не смогла стереть со своего лица удивление.
  - О чем Вы? - спросила я, изобразив недоумение. Не ожидала от Якова такой прямоты и проницательности. По сути, я ведь ничего не сделала и ничего не сказала.
  Мужчина вздохнул и усадил меня обратно на стул, а сам сел на соседний, рядом со мной.
  - Дана, давай будем откровенными. Ты не справишься. Мне не нужен амбитный помощник желающий попасть на экран или в мою программу. Один такой у меня уже есть. Мне нужен просто помощник! Грамотный, разбирающийся в деле настолько, чтобы можно было посоветоваться или обсудить идею, исполнительный и железный. Девушка с этим не справиться. ТЫ с этим не справишься. В здании ты сколько? - спросил Яков, поглядывая на часы. - 15 минут, так? А неприятностей себе ты уже нажила. Ты не справишься с моим темпом и тучей обязанностей. Твой график не нормирован. Мне нужен человек способный решать проблемы, а не создавать их. Мне нужен кто-то со стальными яйц... кхм, нервами. А ты....Ты сидишь с полными глазами слез, пытаешься меня очаровать.
  - Очаровать? Вас? Простите, но эта стена более чувствительная, чем Вы! К тому же я не строила Вам глазки, не флиртовала. Единственный мой 'грех', - я насмешливо произнесла это слово, злость просто захлестывала меня после его слов. - Инцидент в приемной, где я рискнула, о Боже, как я посмела, назвать Вас по имени!
  Теперь уже я в порыве праведного гнева поднималась со стула.
  - Давайте будем откровенны, Яков Иванович. Мне очень хочется задать вам сакраментальный риторический женский вопрос: 'Ты нормальный?!'. Вам нужен кто-то со стальными яйцами? Так не волнуйтесь, я их в сумочке ношу. Вы не знаете меня, а не даете мне шанса из-за личной неприязни! - я ткнула пальцем в его грудь.
  - Мне достаточно того, что я увидел.
  - Вы Пророк? Гадалка? Всевидящий? Или вы все-таки серьезный деловой человек? - уколола его я. - Испытайте меня.
  - Поздравляю тебя, - холодно произнес Яков, видимо я довела его до бешенства. Желваки ходили на его лице. - Ты первый сотрудник который будет уволен до того как подписал трудовой договор.
  - Вам не нужен приятный человек. Вам нужен тот, кто будет делать дело, и тот у кого хватит на вас нервов. Это я. Испытайте меня. Не справлюсь - увольняйте, - я взяла сумочку со стула и направилась к выходу. - А вот гадалку изображать не стоит.
  Я вышла из кабинета, закрыв за собой дверь. Прислонившись к стене напротив двери стоял Громов. Было понятно, что парень слышал весь наш разговор.
  - Вы закончили? - безразлично спросил он. А я цепко и нагло посмотрела на него.
  - Определенно нет, - и развернувшись, прошла вдоль коридора. Я слышала, как Громов открыл дверь в кабинет, но не оглянулась. Спросив девушку на ресепшене о местоположении дамской комнаты, я направилась приводить себя в порядок. По дороге рассматривая одежду сотрудников.
  В дамской комнате было огромное зеркало в полный рост, где я критически рассмотрела себя. Брюки слишком обтягивают, здесь женщины были одеты в определенно хорошем и красивом деловом стиле. Но я не заметила ни одного глубокого выреза, или таких обтягивающих брючек, как у меня. У меня много одежды в деловом стиле, но все было то с вырезом, то обтягивающее. Хах, я думаю об одежде, когда моя жизнь летит в тартарары. Чем я буду платить за заочку? Где возьму деньги обещанные сестре.
  Мои размышление прервала хлопнувшая дверь одной из кабинок. К рукомойнику, а потом к зеркалу подошла определенно интересная девица.
  Рваные джинсы, кеды, желтый пиджак, пучок темных волос заколот ручкой и карандашом наподобие китайских палочек. Мне показалось, что она даже младше меня по возрасту.
  Я вздохнула, и не выдержав произнесла:
  - Отлично. Хотя бы один человек не напоминает офисную зануду! - выразительные брови моей собеседницы приподнялись в величайшем удивлении, а потом девушка весело расхохоталась.
  - Вот уж не ожидала! Спасибо. Я - Ася, стажер-практикант в монтажке. А ты девушка Якова? - бесхитростно спросила она.
  - Мммм... - простонала я, закрыв лицо руками. - Боже, что за больная атмосфера в студии! Я же называла его на 'ВЫ'! Ну что такого, что я назвала его по имени!
  Девушка опять рассмеялась:
  - Понятно. Не переживай! Значит, ты на работу пришла устраиваться.
  - Что-то вроде того. - Не хотелось с девушкой откровенничать, когда я еще не уверена в своем будущем. Сплетни, офис, картина маслом... - Вот смотрю, что оделась я только как-то неподходяще.
  - Ты отлично выглядишь. В другом бы офисе никто ничего не сказал бы. Но у Якова Ивановича строгие правила. Никаких романов-встречаний-заигрования на роботе, и к женской одежде очень придирчив.
  - Ну, ты пока единственная девушка, которую я вижу в джинсах. И с ручкой в голове, - усмехнулась я поправляя прическу.
  - Так я просто не из ваших. Это те, кто в офисе, журналисты, репортеры просто обязаны ходить с иголочки. Их видять люди, спонсоры, клиенты, гости программы. Они могут не запланировано сорваться на какой-то репортаж. Так, что они должны быть всегда готовыми. А вот у таких рядовых-трудовых пчелок, как я так просто не выходит. Мы ведь носимся, как ненормальные. На каблуках долго не побегаешь, да и на студии есть шанс зацепится за шнуры и вообще. Эх, но вот Яков Иванович все равно настаивает хотя бы на пиджаке, - девушка недовольно потянула пиджак.
  - Понятно. Спасибо за информацию, вот только я так и не поняла, что же мне одевать.
  - А кем ты будешь работать? - спросила Ася.
  - Помощником Оноприенка.
  - Да ты что?! Громова уволили? Громова?!!! - девушка с каким-то благоговейным ужасом восприняла эту новость. В очередной раз на меня посмотрели как на седьмое чудо света.
  - Что не так с этой должностью или что такого фантастического в этом Громове? Почему все считают что я не справлюсь?! - моему возмущению не было предела.
  Девушка достала блеск для губ и стала краситься. Я подождала пока она закончить, но было видно, что девушка специально тянула с ответом.
  - Он гениален. Он и под Оноприенка подстроился и еще спорить с ним может. К нему одному Оноприенко прислушивается здесь всерьез. Вадим знает всё и всех здесь. Он как шпион, работающий на короля.
  - Я тоже так смогу. Может не в таком стиле как Громов. Но я сумею подстроиться.
  - Не сумеешь, - сочувственно, но категорично произнесла Ася. - Прости и не сердись. Но никто бы не сумел заменить полноценно Громова. У Якова помощники до него постоянно менялись. С одной стороны работа перспективна. Ты будешь в теме, знать всю кухню, всем нужных людей. Ты будешь в теме не только в этой студии, но и на этом канале, и в любом другом месте связанным с телевиденьем и журналистикой.
  - И почему же помощники не выдерживали?
  Девушка задумалась, будто не решаясь можно ли мне сказать. А потом прошлась вдоль кабинок, проверяя все ли они пусты. Даже выглянула за дверь.
  А потом вернулась ко мне:
  - Робота не нормирована. Ты будешь приходить раньше всех, ты должна будешь знать все, что нужно Якову по студии, работникам, знать его вкусы и предпочтения во всем. Яков требует и не благодарит. Он считает что это в порядке нормы, когда человек ведет себя с ним так. Он не ценит этого, хотя деньги ОЧЕНЬ хорошие. Громов летает по студии, как метеор. Проблемы решает Громов, а как Якова не волнует. Помощник ездит с ним по всем делам, иногда даже к нему домой. Ты как тень и супер компьютер трехтысячных годов. А так же мамка и нянька. На себя нет времени, на личную жизнь нет времени, на больничный нет времени. Было время, что Громов неделями тут ночевал, а домой ездил только переодеваться.
  Я была в ужасе от услышанного, но девушка все продолжала говорить и говорить. Я слышала звук, но не слова что она говорила.
  - Знаешь, если все делает Громов, то без него все должно развалиться тогда. Теперь я понимаю, почему во мне сомневаются.
  - Нет. Не развалиться.
  - Постой. Ты ведь только что...
  - Яков Иванович намного круче Громова, и он со всем этим может справляться сам. Причем легко! Это вообще...левел 'Бог'! Как-то Вадим запротестовал, и поскандалил с Оноприенком, что тот его специально грузит и сам он бы с этими заданиями не справился, потому что это нереально. Этот скандал был прямо среди офиса полного сотрудников. Тогда Яков Иванович предложил всем сделать ставки и посмотреть что выйдет. Итог, Яков со всем справлялся сам и сделал в два раза больше того что задавалось Громову, еще и подкалывал над ним.
  - Почему же Громова тогда не уволили?
  - О! С этой истории начинается старт Громова как супер-героя. Об этом легенды ходят. Оноприенко перед всем офисом так его поставил на место своим примером. В конце о сказал, зачем ему помощник, если он может делать все сам?
  - И что же тогда? - спросила я уже тревожась за свое будущее.
  - Громов не вылезал с офиса недели три. Похудел на 15 кг и справлялся со всеми заданиями Оноприенка. Через два месяца он стал незаменимым. А еще через два - он стал нужным. Если ты сумеешь стать нужной для Якова Ивановича, считай место твое. Но я даже не знаю, что ты можешь предложить ему из того, что у него нет или чего он не умеет. Он может все.
  Девушка пошла к выходу. А я приросла к месту все еще под впечатлением.
  - Эй, подожди! - окликнула я девушку в дверях. - А что ему такого сумел предложить Громов? Что Вадим сделал?
  - Продал душу дьяволу, очевидно, - рассмеялась моя новая знакомая и закрыла за собой дверь.
  
  
  
  
  
  ОБНОВЛЕНИЕ
  
  
  Яков Оноприенко
  
  
  День не задался с самого утра. В 6 часов я вышел из дома и понял, что машина не заводится. Сегодняшний день был безумно важным! К 10 часом на студию приезжали инвесторы, был шанс на то, что они профинансируют еще один мой проект. Часики тикали, а я уперто возился с машиной. Она не заводилась, а такси пообещало быть только через полчаса. Чертыхнувшись, я набрал Алекса, который жил в соседнем доме. Хотя у друга и был отличный дом за городом, но в рабочие дни он предпочитал оставаться в своей киевской квартире.
  Я надеялся, что сегодня один из таких дней. Я слушал телефонные гудки, и поглядывал на часы:
  - Слушаю, - произнес чуть искаженный телефоном голос Нери.
  - Ал, ты на квартире?
  - Да. Что там у тебя?
  - Машина подвела. Срочно нужно, - дальше я не рассыпался словами, ведь обычно друг понимал меня с полуслова. Но Алекс почему-то медлил, еще и картинно зевнул.
  - Что? - спросил я, начиная сердиться.
  - Ты уже назначил встречу Дане? - спросил друг будничным тоном, а я понял, что между нами, нашей дружбой, эта чертова девка будет стоять еще долго.
  - А что от этого уже зависит приедешь ты или нет? - холодно спросил я.
  - Нет, конечно, - ответил Алекс, а я в этот же момент увидел в зеркале заднего вида, как его машина въезжает ко мне во двор. Я сбросил звонок, и пересел в его машину.
  В машине брюнета был легкий запах его духов и новых кожаных сидений.
  - Обновка? - спросил я, пожав другу руку. Мы выехали со двора в сторону моей работы.
  - Да. Что за пожар на работе? - ответил друг, не отрывая взгляда от дороги, поток машин был огромен.
  - Инвесторы. Есть шанс, что я договорюсь о финансирование еще 2 моих программ.
  - А разве владелец канала не отказал тебе? - сказал друг хмурясь, словно припоминая наш разговор.
  Я усмехнулся.
  - Отказал, но не ему решать мою судьбу. - Друг с удивлением посмотрел на меня, и пришлось объяснить. - В жопу его! Я получу финансирование с других источников на все свои программы! И независимую студию. Пусть теперь каналы ходят ко мне с предложениями эфирного времени, а не какой-то сраный денежный мешок, будет решать, что мне говорить в моем шоу, а о ком мешать.
  - Вот это по-нашему! - с одобрением произнес Алекс. - А то я уже стал за тебя волноваться! Отлично! Взялся за ум, занялся работой! Осталось личную жизнь наладить! Кстати у меня есть одна прелестная знакомая, недавно в городе...
  Нери продолжал говорить, а я отвернулся к окну, чтобы не смотреть ему в глаза. Сегодня всю ночь мне снилась Лара, одно из наших свиданий, кусочки безумных перемешанных моментов из прошлого, которые перешли в стоны, скомканные простыни и поцелуи любимой жены.
  Мне снилось, как я перевернулся на спину, увлекая за собой жену. Она оказалась на мне верхом, мои руки потянулись к ее бедрам, но она перехватила их и резким движением завела мне их за голову. Иногда ей нравилось покомандовать в постели, она всегда умела меня удивлять. Приятно.
  - Ц-ц-ц! - поцокала она языком, а её волосы упали мне на лицо, я закрыл глаза, втягивая их аромат. Она коротко рассмеялась тихим сексуальным смехом, начиная делать мучительно плавные движение.
  - Быстрее! - не открывая глаз, произнес я.
  - Сначала умоляй, - услышал провокационный ответ, а я усмехнувшись открыл глаза.
  Лара, улыбнувшись, отпустила мои руки и выгнула спинку, закинув голову назад. Сейчас в поле моего зрения были только её роскошные формы и нежная шейка, которую хотелось поцеловать. Я потянулся к ней, а моя жена вновь опустила лицо вниз.
  Я застыл в оцепенении. Голубые глаза моей жены стали зелеными, а рыжие волосы до плеч сменились длинными светлыми волосами до талии. Во сне на меня смотрела ... Дана. Мягкая, податливая, стонущая... Дана.
  Её не должно здесь быть! Как она оказалась на месте моей любимой. Эта мысль отрезвляла меня. Никто не сможет заменить мою жену! Никто! В этот момент пришло осознание того, что Лары больше нет, и что это все сон. И тогда я проснулся в своей квартире с гадким ощущением измены. Как будто жена была все еще жива, а я повелся на хорошее личико.
  Вышел на балкон покурить. Дерьмовый сон! Дерьмовая ночь! Вернулся в кровать, уснул на пару часов и проснулся с предвкушением не менее дерьмового дня!
  Я посмотрел на Алекса, который вдохновлено расписывал достоинства своей знакомой, пророча мне её в любовницы, покивал в такт его словам. Он что-то говорил про встречу в клубе на следующие выходные.
  Нери высадил меня возле офиса, напомнив в конце:
  - Я позвоню узнать, чем закончились дела с инвесторами.
  - Окей.
  - Кстати, а встречу с Даной ты на сколько назначил? - напомнил мне друг, а я скрипнул зубами
  - К 12.
  - Отлично. Удачи, друг.
  - И тебе, - распрощался я с итальянцем.
  И прошел проходную, вошел в лифт все так же листая контакты в телефоне. Встречу с Даной я так и не назначил, но друг в очередной раз напомнил мне о моем обещании. После инцидента на кухне видеть ее не хотелось, а после сегодняшнего сна тем более. Это просто бред, я просто устал, повелся на ранимую женственность Пархомовой. Хах, вернее сказать нафантазированную ранимость, она еще та стерва. Но от этого легче не стало. У меня было достаточно женщин после Лары, но ... Черт! Эта Дана влезла в святое!
  Я скинул смской девушке адрес студии и мое желание видеть ее на собеседовании в 12.
  Двери лифта открылись на нужном мне этаже, а я вспомнил, что не предупредил о ней на проходной.
  - А! И черт с ней! Разберется! Если не увидит смс, или опоздает, ну или не пройдет пропускную... Так я не виноват, это ее проблемы. Скажу Алексу, что не пришла. А в помощники Ольгу возьму, ее мать постоянно просит за дочь, вот и будет ей шанс показать себя.
  Я сделал два шага от лифта, привычно поздоровался с сотрудниками и пошел в сторону конференц-зала. Меня кто-то догнал за несколько минут, и стал идти сбоку, не догоняя меня на полшага.
  Я не стал даже смотреть в сторону сотрудника, я и так знал, кто это может быть:
  - Зал подготовлен? - спросил я, клацая в телефоне.
  - Да, готов.
  - А аппаратура?
  - Да, все настроено. Что за секретность Яков? Я так и не понял что...
  - Информация, что я просил достать на одного из гостей? - перебил я своего личного помощника.
  - Готова, - Громов подал мне папку с файлами, а я быстро пролистал ее на ходу.
  - Яков, что происходит? - нагло остановил меня за руку Вадим, а внимательно посмотрел на его руку, а потом в глаза парня. Громов понял свою ошибку и быстро отпустил меня.
  - Перемены, малыш... Перемены...
  Отправив Громова встречать на проходной инвесторов, я загрузил презентацию, перепроверил зал и всю работу помощника лично. Телефон пикнул непринятым вызовом от Вадима, а я поспешил к лифту встречать будущих партнеров.
  Деловые рукопожатия, дорогие костюмы, цепкие оценивающие взгляды. Я пригласил инвесторов следовать за моим секретарем в конференц-зал, а сам пошел сзади перебрасываясь шутками с старым знакомым. Громов шел позади.
  Все зашли в зал и я взялся за ручку, чтобы закрыть дверь, но чья-то рука меня остановила.
  - Эй, подожди еще я... - ответил Вадим пытаясь зайти в зал, но я стал у него на пути.
  - Куда это ты собрался?
  - Как куда? В зал, там где все люди, - легкое замешательство на лице Громова показало настолько он уверен, что ему там самое место. Придется разочаровать мальчика.
  - Этот стол для взрослых мужчин. Ты еще не вырос, чтобы за таким играть...
  - Но...
  - Жди меня на ресепшене, - сказал я, закрывая дверь перед носом у моего помощника. - Итак, господа, приступим.
  Через несколько часов, подписав нужные бумаги и договариваясь о встречи для обсуждения нюансов, я понял, что забыл о Дане.
  - Черт! Простите Дмитрий, один минутный звонок и снова ваш, - извинился я перед одним из партнеров. - Громов!
  - Да? - ответил мне помощник практически после первого гудка.
  - Если придет симпатичная блондинка, Дана...ммм так-то так, - в спешке я забыл фамилию девушки. - Проводи ее в документ и возьми документы для устройства на стажировку на должность моего личного помощника.
  - ясно. Но... - попытался, что-то вставить Вадим.
  - Если бы я хотел, чтобы со мной спорили, то ты был бы моим помощником всегда. Слава Богу, ничто не вечно.
  Громов замолчал, ничего не ответив.
  - Громо-о-в, выполнять!
  - Хорошо, - напряженно ответил Вадим. А мне в голову пришла отличная идея, как сбить с этого щенка спесь. Идея с его увольнением мне очень нравилась, нам стало тесно в моей студии. Но и выпускать своего протеже из рук не хотелось. Что я зря его столько растил-учил-мучал-гонял, чтобы потом отдать в чьи-то руки уже отшлифованный перспективный кадр?! Нет уж!
  Я добился чего хотел и даже больше. У меня будет своя независимая от каналов студия, деньги инвесторов покрывают мое действующее шоу, одно из запланированных идей на будущее и еще одно. Идея третьего шоу возникла спонтанно на переговорах. Жалко Громова отдавать в университет, но и мне он мешает помощником.
  Если не напортачит за свои последние 2 недели в качестве тренера для стажеров, я отдам ему третье шоу. Абсолютно все, а сам буду только руку на пульсе держать. Парень всему научен, хватит у меня под ногами путаться. Хах, вот только о планах своих я ему не скажу. Пусть понервничает, вспомнит кто он без моей помощи! Это ведь нервов будет!
  Справится со своей работой, не смотря на эмоции и злость (а она точно будет, когда скажу ему, что он уволен), значит, дорос до взрослого стола.
  Не справится с рабой - значит туда ему дорога! В преподаватели!
  Абсолютно довольный собой, я проводил партнеров. Журналисты, секретари и остальные офисные сотрудники о чем-то шушукались и как-то странно поглядывали на меня.
  - Что-то не так?- громко спросил я, но все сразу занялись своими делами.
  - Оля, - обратился я к молоденькой брюнетке с красной помадой на губах, именно ее я планировал сделать временным помощником, если Дана, не справится.
  - Да?
  - Где Громов? - парень должен был меня встречать на ресепшене, как я ему и сказал.
  - Повел Вашу девушку в кабинет, - весь офис, казалось, притих после её слов.
  - КОГО?! - вот теперь нас слышали все. Терпеть не могу сплетни на работе, а интерес к чужой личной жизни первый шаг в эту сторону. Моё выражение лица испугало девушку, и она стала поглядывать по сторонам ища поддержку у коллег. Но таковой не оказалось, все стали резко заняты своими делами, хотя уши активно грели в нашем разговоре.
  Вот тут я был не против. Я давно усвоил, что одно показательное выступление предотвращает проблемы с коллективом в дальнейшем. Был один случай с Громовым.
  - Я просто решила... Подумала, что...
  - Ты зачем здесь находишься, чтобы решать? Думать? Дофантазивовать? Я представлял данную особу, как свою девушку? Или она представилась так? - грозно спросил я.
  Чувство вины перед женой за тот сон, и злость на Дану вспыхнули опять.
  - Простите, больше этого не повториться. Она просто назвала вас по имени, и мы реши...кхм. Больше такого не повториться.
  Я обвел присутствующих еще одним тяжелым взглядом.
  - Всем. Работать.
  Люди забегали, а я успел придумать дополнительное задание каждому. Расслабились. Куда Громов глядит? Отбивать желание к сплетням одна из его обязанностей. Непорядок.
  Займусь-ка я сплетницами сам! А то что-то грустно мы живем последнее время! Без изюминки, без задоринки.
  Хотя это не он виноват... Я решительно двинулся в сторону своего кабинета.
  - Громов, вон!
  
   Я не планировал, быть с девушкой настолько жестким, но уж вышло, как вышло. Было в ней что-то такой, что провоцировало меня указать девушке на ее место. Я видел, как она резко изменилась в лице. Посмотрела на меня каким-то необычайно нежным взглядом.
   - Этого больше не повториться. Мне жаль...- потупилась в пол, но перед этим я увидел в её глазах слёзы.
   Плачущая женщина всегда заставляла мое сердце сжиматься. Тем более если я хоть и косвенно, но причастен к этому. Но исходя из опыта нашего с ней общения. Я понял, что прямо здесь и сейчас меня хотят развести как лоха. Я сложил руки на груди и медленно обошел стол, становясь перед Даной. А она красивая... Не знаю почему, но захотелось прикоснуться к ней. Рука невольно коснулась ее подбородка, но хвала богам мой разум обрел просветление и я быстро собрался с мыслями.
   - То, что ты красивая тебе не поможет, - тихо и спокойно молвил я, и вот оно удивление на лице. Хотела поиграть со мной...
   - О чем Вы? - спросила она, изобразив недоумение. Было заметно, что она не ожидала такого поворота событий.
   Вздох выдал мое состояние и я постарался усадить ее на стул, а сам сел на соседний.
   - Дана, давай будем откровенными... - я старался быть честным с девушкой и максимально объективным, но она не оценила ни того ни другого. Одна лишь наглость! Как я обманулся с ней, ведь первое впечатление было совсем другим.
   - Поздравляю тебя, - холодно произнес я и чувствовал, как играют мои скулы. - Ты первый сотрудник который будет уволен до того как подписал трудовой договор.
   - Вам не нужен приятный человек. Вам нужен тот, кто будет делать дело, и тот, у кого хватит на вас нервов. Это я. Испытайте меня. Не справлюсь - увольняйте, - на этой ноте она схватила сумочку и направилась к выходу. - А вот гадалку изображать не стоит.
   Закрыв за собой дверь, я услышал голос Вадима и Даны. Затем цокот каблуков все отдалялся, а в кабинет вошел Громов.
  Эта девушка сносит под чистую мою уравновешенность и выдержку. Как ей удается каждый раз бить меня под дых? Еще и пытается на мне применять свои женские штучки. Хах. Кого же она мне напоминает... Алису! Только вот Аля не такая фальшивая. Как же прекрасной может быть внешность, и какой же фальшивой нужно быть внутри, чтоб пытаться манипулировать мной с помощью слез и красивого личика. Мной!
  - Нет, дорогуша. Я себя на помойке не находил терпеть такие выпады. Мы еще станцуем совместный танец над бездной. Готовься к полету, птичка.
  - Знаешь, я даже рад, что тебя кто-то настолько раздражает! - сказал мне Громов, входя в кабинет.
  Я открыл ноутбук, и начал искать один документ. Громов остался стоять возле моего стола.
  - Садись, - произнес я, не глядя на парня. Я и так мог сказать, что с ним творилось. Внешне он пытался остаться спокойным, но я практически чувствовал его ели сдерживаемую злость.
  Громов с значительной паузой выполнил мое указания. Сколько времени работаем вместе, а он из-за своего характера так и не научился подчиняться. А не подчиняется только тот, кто не доверяет. Что ж Вадим, именно из-за этого у тебя последняя проверка.
  - Я уволен? - высокомерно спросил парень.
  - Да, ты уволен.
  - Ты не можешь меня уволить. Она не справится с моими обязанностями. С ними никто не справится кроме меня, - парень был чертовски зол. На минуту мне показалось, что он вскочит с кресла и одним махом перевернет стол.
  - Ты слишком самонадеян, недоверчив и высокомерен. Из-за этого страдает твоя работа, а значит и моя работа. Ты не ценишь, то, что я тебе дал. Эти возможности. Пора научить тебя ими дорожить.
  - Мне, что тебе в ножки поклониться? - съязвил парень в очередной раз укрепляя меня в своем решении.
  - Мне нужно не это. - Я построил предложение так, чтобы спровоцировать нужный мне вопрос.
  - А что тебе нужно?!
  - Раньше - доверие, а сейчас мне нужно чтобы ты простажировал двух девушек ко мне в помощники. Как раз две недели перед твоим уходом. - Я ждал реакции парня, он с недоверчивой усмешкой покачал головой. - А потом поможешь выбрать мне помощника на свое место. И после этого мы просто расстанемся, как два коллеги работавшие вместе.
  Громов вышел, хлопнув дверью, так ничего и не сказав мне.
  Я решил утаить информацию о том, что при любом исходе позабочусь о его судьбе. Если не подгадит и справится с собой - отдам в его управление один из недавно выпрошенных у инвесторов проектов. Если подгадит...что ж, я договорился о том месте преподавателя (временном), которое он сам мне предлагал.
  А что? Иронично. Мне нравится.
  Чтобы немного успокоиться, я решил не отправлять секретаря за вещами оставленными в конференц-зале, а пойти за ними самому.
  По пути к переговорной и обратно в свой кабинет, я ловил вопросительные взгляды подчиненных и шепотки. Ну, Дана! Только закрыв за собой дверь, я смог вздохнуть чуть свободнее. Боже, как же я устал от всего этого. Хочется выпить...
  - Куда ты катишься, старина? - молвил я тихо про себя, при этом смотрел в окно и делал один за другим глотки виски. - Тебя не уважает даже напыщенная девица.
  - Тук-тук. Можно? - с виноватым взглядом секретарь просунула голову в открывшуюся дверь.
  - Что должно было случиться такого, что ты врываешься без разрешения войти? - холодно спросил ее, и заметил, как у девушки дернулся глаз. Слишком... - Что такое, Насть?- уже чуть мягче, но не меняя выражения лица, спросил я.
  - Яков Иванович, тут такое дело. Как бы Вам сказать... - опустила глаза начала Анастасия.
  - Что случилось?
  - Девушка, которая пришла сегодня к Вам по... лично-деловому вопросу, - ЧТО ЕЩЕ С ЭТОЙ БЕСТИЕЙ? Я мысленно выругался.
  - По какому-какому вопросу? - не утерпел я.
  - Она так сказала всем. Я просто повторила. - поспешила оправдаться девушка.
  - Яков Иванович, я подумала, что Вам следует знать. Ее забрала скорая с проходной. - Я дернулся ошарашенный такой новостью. Она же только что ушла! - Охрана говорит, что ей стало плохо, и она упала в обморок.
  - Она сказала, по какой причине ушла с офиса? - пытался сохранить спокойствия я, но в душе я был просто в бешенстве.
  - Нет, она так быстро пробежала мимо меня, что я не успела спросить.- Виновато потупилась Настя.
  - Анастасия, Вы работаете у меня не первый день и должны были запомнить, что Вы должны знать кто, почему и во сколько приходит в офис и уходит с него в рабочее время!!! - за что я плачу деньги этим бездельникам? - Или Вы были слишком заняты обменом сплетен и просиживанием в facebook???!!!
  - Яков Иванович, извините. - Все, что смогла выдавить с себя секретарь. Я заметил, как на ее глазах выступили слезы.
  -Можешь закрыть за собой дверь.
  
  Еще одна слезливая. В кармане вибрировал телефон, явно указывая на настойчивость звонящего.
  - Скажи, что у тебя нет проблем, и ничего не случилось? - почти простонал я Алексу.
  - Да нет. Звоню спросить как дела, в общем? - с чего это он так интересуется...
  - Ал, если ты можешь, то свяжись с Ирой. Скажи, что Дана в больнице. Причины не знаю, сам узнал пару минут назад. Эта сумасшедшая поставила сегодня весь офис на ноги. И выяснять что с ней такое у меня нет желания.
  - Я и не знал, что ты до такой степени черствяк Яков. - Как-то разочаровано прозвучал голос друга. - В какую больницу ее забрали?
  - Я не уточнял.
  - Выясни и скинь адрес смс-кой. - положил трубку.
  
  Господи, если ты меня слышишь, верни, пожалуйста, мне прошлую неделю. Я готов все изменить, только избавь меня от этого мозго***тельства! Не помню, когда я последний раз молился, но видимо применять мат в молитве не к добру. Еще сейчас начну узнавать номер больницы.
  - Настя?
  - Да, Яков Ивановиич.- Даже через трубку было слышно ее еле натянутую улыбку.
  - Свяжись с проходной, через минуту пусть машина будет готова.
  Прихватив кое-какие документы, я выдвинулся на выход.
  - Яков Иванович, - уже в коридоре пыталась уловить мое внимание, - могу я узнать, куда Вы направляетесь? - и она уже пожалела, что вообще спросила. - У Вас же встреча через час...
  - Перенесешь.
  На проходной дал полтиник охраннику за молчание и информацию. Решил сам съездить к Дане в больницу, дабы не выяснять все у подчиненных. Меньше языков и сплетен.
  
  
  
  ОБНОВЛЕНИЕ
  
  
  
  Служебное авто смирно ожидало меня напротив входа в здание.
  - К больнице на Васильковской. Знаешь где это? - торопливо спросил я, усаживаясь сзади.
  - Да, Яков Иванович. К сожалению, приходилось там бывать. - Спокойно ответил водитель, выезжая в цепочку двигающихся машин. - Позвольте побеспокоится, Вам не здоровится?
   - С чего ты решил? - удивился я, и через секунду понял, что я блин, я же еду в больницу! - Нет. Друг заболел. Попросил забрать кое-что, - я решил упростить себе жизнь маленькой ложью. Дальше мы ехали в молчании. Я думал о том, что с Даной. Почему она сбежала с офиса: что-то случилось или она все-таки поняла, что эта работа слишком сложная для нее?
  Водитель скорей всего думал о каких-то своих заботах, потому как обычно он был очень разговорчив, а сейчас молчал как рыба. Так как ехать было не далеко, мы быстро достигли нужного адреса. Я отпустил водителя. Вошел в больницу, поднялся на нужный этаж.
  Увидев дежурный пост, поспешил направиться в его сторону и постарался вежливо, не выдавая волнения, спросить медсестру:
  - Здравствуйте. Дана Пархоменко. Поступила около получаса назад.
  - А вы ее муж? - как-то осторожно спросила медсестра.
   - Начальник. - Только и смог выдавить я сквозь зубы. Нет, я ее сам прибью.
  - Вы только не волнуйтесь, - обычно после такой фразы начинает дергаться глаз и колотиться сердце, - Дана сейчас в стабильно-тяжелом состоянии. Я уже позвонила ее родителям, оповестила о случившемся. Меня немного шатнуло, но я все-таки собрался и спросил.
   - Девушка, она в реанимации?
  - Естественно. С такими травмами! - Я уже мысленно представлял как говорю об том Алексу и Ире. - Пройдите в конец коридора, повернете направо по лестнице. Там Вам предоставят больше информации. Простите, мне нужно идти. - И медсестра поспешила по своим делам.
   Я медленно пошел вдоль коридора, все больше и больше думая о том, что люди вокруг меня страдают. С людьми к которым я что-то чувствую, происходит плохое. И в этом я виноват! Эта девушка не сделала мне ничего плохого. Просто отстаивала свое "Я", и было глупо пытаться видеть в ней то, чего не было. Это я виноват... Больные сновали туда-сюда, так что немного рябило в глазах. Погруженный в свои мысли я проходил одну палату за другой, не обращая внимания на людей. Навеяло воспоминания о автокатастрофе.
   Перед глазами снова всплыл образ Лары и дочери... Мои девочки, а так по вам скуча...
   - ...и эта выскочка еще поставила мне подножку, ты представляешь? - словно гром в уши ударил звонкий голос Даны.
  - Вот стерва! Я бы такого ей не простила. Повырывала бы патлы там же. Ты еще молодец. - Услышал я голос незнакомой женщины.
  Остановился, посмотрел в сторону распахнутой двери в одну из палат, и что я вижу??? Сидит Дана и ест булочку!!!
   - Ты же в реанимации... - слетело с языка. На мои слова девушка рывком повернула голову, и то ли от испуга то ли от удивления уронила булочку себе на ноги.
  Я постарался привести мысли в порядок и сообразить в каком момент что-то пошло не так, или где я упустил важный факт. Глядя в глаза Дане, я шагнул к ней навстречу. Она молчала, и я решил заговорить первым.
  - Мне сказали, что тебя забрала скорая и ты в реанимации.
  - О, Яков... Иванович, я просто не завтракала и нервы. Сами понимаете, обычный обморок. Сейчас перекушу и смогу вернуться на работу. - Было видно, как неловко она себя чувствует, но моя злость подымалась во мне будто лава в кратере.
  - Ты! Да как ты посмела вообще уйти с офиса без моего разрешения? - начинал заводиться я. И это сделал человек, который убеждал меня в своем профессионализме и выдержке! - Начал уже было, язвительно насмехаясь, повышать голос.
  - Вы сказали, что я уволена! - она махнула рукой в мою сторону, и мне на рубашку попали кусочки от ее злополучной булочки.
   - Чтооо??? Ты еще будешь мне перечить? - мысленно я уже душил эту нахалку голыми руками. Она так попятилась, что даже на ее лице было заметно, что она меня испугалась. Как будто боялась, что я ее ударю, а меня распирала злость. Я! Вырвался с офиса, перенес важную встречу, несся сюда как можно быстрее, чтоб узнать, что с ней произошло. Беспокоился в конце концов. Пришел в больницу!
  Место, которое боялся посещать с момента смерти жены и дочери! Принял ошибочную информацию от какой-то бестолковой медсестры, которая судя по нахальной и здоровой Даной, была ложной!
  Я заметил удивленный и укорительный взгляд незнакомки, пришедшей навестить Пархомову, и постарался, хотя бы внешне взять себя в руки.
  - Если с тобой все в порядке, я даю тебе 2 дня, чтобы отдохнуть. За это время, мы как раз переедем в новый офис. Стажироваться ты будешь вместе с Ольгой на место моего помощника. Громов будет вашим куратором. В конце второй недели, я решу, кто мне из вас больше подходит. Выздоравливай.
  Я вышел из кабинета в шоке от самого себя. Эти сны о Ларе, Дане, проблемы на роботе - сделают из меня или вечно срывающегося психа или алкоголика.
  Нужно просто остановиться и выдохнуть, сбросить стресс. Особенно мне это понадобиться перед тем, как эта девица приступит к работе. Я вытянул телефон набирая Нери:
  - Ал?
  - Да, слушаю.
  - С Даной все в порядке, обычный обморок. Не поела она с утра, видите ли. - не удержался я от подкола, но тут же себя остановил. - Вообщем, я тут вспомнил, ты говорил, что-то о своей знакомой...Так вот, думаю ты прав, мне нужно отдохнуть.
  - Отлично дружище! Все устроим! Только та знакомая будет в городе через неделю, но для тебя приятную компанию организуем.
  - Тогда организовуй на послезавтра. Вечером. И себе бери компанию. Будем отдыхать вместе.
  Друг чего-то замнулся, а потом сказал:
  - Давай, тогда у меня в клубе.
  - Как хочешь. Все, дела. Пока, друг.
  - Бывай, - ответил друг и сбросил звонок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"