Чабурина Елена Юрьевна : другие произведения.

Алеша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Дорога резко сворачивала и поднималась в гору, к памятнику, а вместе с ней и двое влюбленных. Они медленно шли, держась за руки.
   - Как здесь тихо, - сказала девушка, наслаждаясь тишиной. Шум городской дороги остался позади. Дорога шла через рощицы низких полярных березок, но не было слышно ни веселого пения птиц, ни дуновения ветерка. И такая тишина почти в центре города еще больше подчеркивала святость места.
   Они подошли к памятнику. Девушка благоговейно смотрела на мужественное лицо, суровое, решительное и вместе с тем подернутое грустью, на руку, в волнении зажавшую полу шинели... Вечный огонь ярким цветком горел около ног памятника, а рядом лежало несколько хризантем и гвоздик. "Когда-то, Алеша, ты дарил цветы девушкам. Теперь они тебе дарят", - подумала девушка. Слезы тепло защекотали ее ресницы и, стараясь скрыть их, она отвернулась.
   Внизу узкой лентой лежал залив. На другом берегу виднелись крошечные поселки.
   - Вон там Абрам-мыс, - юноша кивнул на один из поселков, -а вон Белокаменка. - Он указал на дома, жавшиеся друг к дружке недалеко от них. Отсюда, с вершины сопки, они казались совсем маленькими. - Война шла дальше отсюда,- тихо сказал юноша, кивнув на пологие вершины сопок, и вздохнул. Он почувствовал, как маленькая рука девушки, чуть дрогнула в его руке. Одна за другой прозрачные слезинки катились по ее щекам. По заливу медленно прошел танкер, но девушка не видела его, как не видела и низеньких полярных березок в нескольких шагах от себя... Перед ее взором проносились картины далеких дней, когда земля сотрясалась от грохота пушек, а воздух звенел от тысяч пуль и рокота самолетов...
   - Ты плачешь... - Юноша нежно обнял девушку. Она прижалась к его груди, чувствуя, как сердце болезненно сжимается. "Сколько их здесь погибло! Война - это ад, сущий ад! Сколько их здесь погибло!"- в мыслях кричала душа девушки. А слезы все бежали и бежали по щекам...
   - Мы бы не были вместе, если бы не они, - дрогнувшим голосом произнесла девушка.
   - Они погибли за наше светлое будущее, за наше счастье. - Ответил юноша, целуя ее волосы.- Память о них всегда будет в наших сердцах, сколько бы лет не прошло с тех пор. - Он нежно провел рукой по мокрой щеке девушки. - Не плачь.
   В молчании влюбленные уходили. Прежде чем скрыться за поворотом, они обернулись и благодарно улыбнулись Алеше. Лучи заходящего солнца огненным ореолом окружали памятник. И в этом волшебном свете влюбленным показалось, что Алеша отвечает им доброй отеческой улыбкой.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"