Чабурина Елена Юрьевна : другие произведения.

Север - любовь моя

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Север -любовь моя
   Долгие морозные зимы, полярная ночь, короткое холодное лето... Кажется, в этом крае невозможно жить. Но это не так: север очень скромен, но и за этой скромностью таится своя, незаметная сразу красота.
  
   * * *
  
   Сквозь плотную пелену низко нависших облаков пробился первый солнечный луч. И, словно испугавшись, облака потеснились, обнажая кусочек темно-синего неба и яркие звезды. С каждой минутой небо становится все светлее, а звезды - все бледнее, и вот уже виден красный диск солнца, едва оторвавшийся от низких вершин сопок. В его розоватом неверном свете заискрились островки еще не растаявшего снега, стали видны небольшие проталины, где между жесткими стеблями прошлогодней травы уже появились нежно-зеленые стрелки новой травки.
   Весна приходит на север поздно и делает свои шаги мягко, нерешительно. Но так трогательно наблюдать, как природа постепенно преображается и начинает новую, красивую жизнь!
   От долгого зимнего сна просыпаются низкие северные деревца и каждой своей веточкой впитывают едва уловимое тепло весеннего солнца. Во всю силу своих маленьких горлышек поют птицы, весело журчат ручьи... Весна! Это слово сквозит в воздухе, смешивается с запахами талого снега и пробуждающейся земли, веселыми песнями птиц и торопливым журчанием ручьев и проникает в самые сердца всего живого. И однажды утром среди тоненьких стебельков первой травки появляются крошечные цветочки мать-и-мачехи - первая улыбка весны.
   * * *
   В конце мая деревья и кустарники одеваются в зеленый наряд, первый весенний цветок мать-и-мачеху сменяет желтый одуванчик, а лес наполняется голосами тысяч птиц. Где-то в тайге, осторожно ступая и тревожно оглядываясь, пройдет серо-белый олень, испуганная чем-то куропатка взлетит, издав тревожный крик, а пушистый песец, промелькнув темной молнией, скроется в кустах.
   Над заливом целыми днями с криками кружатся белокрылые чайки, вылавливая из синих глубин моря сверкающую чешуей рыбу.
   Да, на севере у нас нет ни больших горилл, ни грациозных жирафов, ни рыже-белых в черную полоску тигров, но зато обитают такие животные, каких больше нигде нет. Наши леса не имеют экзотических растений, но больше ни в одном уголке Земли нет болот, обильно поросших морошкой, полянок, заросших черникой и голубикой, маленьких елочек вороники.. Нигде солнце не восходит так, как у нас на Севере, а зимой ни в одной из южных стран нельзя увидеть северного сияния, нежно меняющего свои цвета в звездном безоблачном небе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"