Чачача : другие произведения.

Однажды в лещандии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про то как рыбоид Леня мир сухих искал.

  В далекой стране Лещандии жил-был один рыбоид по имени Леня. И все вокруг Лени было мокрым: мама - мокрая, папа - мокрый, и весь косяк его братишек-сестричек тоже был совершенно мокрым. Да что там говорить, отродясь Леонид ничего сухого не видел.
  Так продолжалось довольно долго. Пока однажды, в возрасте примерно двух лет, Леню не позвал прогуляться его старший брат. Брата звали Инга и был он хулиганом. Однако, помимо этого, под его чешуйчатой рожей скрывалось еще одно важное качество: Инга был чертовски любознателен.
  И вот, подплывает он как-то к Лене и говорит: "Слышь, Ленька, хочешь покажу что-то? Нечто абсолютно иное!" Леонид, не будь дураком, согласился. Поплыли они куда-то на север от родного жилища. Плыли, ну, не сказать, чтобы долго, но достаточно. Пока Инга вдруг не воскликнул: "Вот оно, гляди!" А там, посреди ила, песка и водорослей склянка какая-то вкопана. А внутри - пробка. Сухая пробка! Мир перевернулся. Это было что-то совершенно неведомое.
  "Старшие говорят, есть целый мир сухих!" - возбужденно лепетал Инга, - "Сухих! Слышишь меня!? Сухих! Ты только представь! Сухая икра! Сухие жабры! Все сухое! Мы должны непременно его найти!" - и косится на Леню. А Леня думает: "Ну нет, Инга, с тобой же каши не сваришь: ты же хулиган. Один все найду. Все сам!" - И отказался категорически. Предварительно намекнув, что это все враки и подлог.
  А сам, следующей же ночью, только все уснули, собрался и выплыл навстречу приключениям. Долго ли, коротко ли он плыл (ну, предположим - долго), но встретил он на своем пути старого сома. У сома был высокий морщинистый лоб, тонкие седые усы и широкий беззубый рот, окаймленный чуть вздернутыми уголками губ. В общем, с виду это был довольно добродушный сом. Леонид решил, что рыбоид в таком возрасте наверняка знает что-нибудь про сухой мир. Поэтому, не раздумывая долго, спросил:
  - Скажите, Вячеслав Григорьевич, а не слыхали ли вы про мир сухих?
  - Как же, как же - слыхал. Я даже бывал там как-то. Дело было в годы моей молодости. Очень я в те времена крошки хлебные любил жевать. Тогда и хлеб то повкуснее был, кстати. Крошек было много в республике Камышань. Ну, ты знаешь, это на юге Лещандии, где камыши растут. Я туда плавал и хлебушек потреблял без меры. И вот, заплыл я как-то пообедать. Смотрю - ничего себе, откуда-то сверху огромная крошка свисает хлебная. Я таких не видел никогда. Я ее губами схватил, от счастья зажмурился и чувствую: наверх меня что-то потащило (счастье, я думаю, и восторг). Глаза открыл и вижу: все вокруг сухое, свет в глаза бьет и мир вокруг сам по себе движется и вращается. А потом я шлеп - и назад в мокрый мир попал. Так что, думаю, нужен тебе особый огромный хлеб - так и на сухой мир поглядишь, сынок.
  - Спасибо, Вячеслав Григорьевич, - поблагодарил старого сома Леонид и сменил направление движения.
  Прибившись к косяку каких-то подозрительных сардин, Леня довольно быстро достиг республики Камышань. По прибытию на место, он незамедлительно приступил к поискам. Однако огромные хлебные крошки все как-то не встречались. Молодой рыбоид уже начал даже сомневаться: а не соврал ли ему старый сом, может, решил поиздеваться над ним, кто его знает. Леня вообще не слишком доверял усатым существам. (потому что они все из восьмидесятых)
  И тут, видит он, ползет кто-то по стеблю камыша. Вида предельно интеллигентного. Глаза большие, умные, начитанные. Домик мелкий, санузел совмещенный. Причем, совмещенный с жилыми помещениями. Улитка ползет, в общем. Леонид подумал: "Наверняка же знает что-нибудь либо про чудо-хлеб, либо просто про сухой мир, вон, какая умная.". Подплыл поближе и спрашивает:
  - Добрый вечер, позвольте вас побеспокоить. Я ищу информацию про огромные хлебные крошки и про сухой мир. Не знаете ли вы хотя-бы что-нибудь про это?
   - Конечно знаю. Мы, улитки, регулярно в сухой мир ползаем. Вот и сейчас, например, я туда ползу. Еще года три-четыре и на месте буду.
  - А куда ползти-то надо? - удивился Леня.
  - Да ползешь по стеблю камыша вверх - вот и все. Рано или поздно попадаешь в сухой мир, что ты как маленький.
  "Вот ведь" - подумал Леня, - "А я и ползать то не умею. Только плавать". Поблагодарил улитку, да загрустил. Грустит он, плавает промеж камышей, и так и эдак пристроиться к ним пытается - не выходит ни черта. Плюнуть уже хотел, да домой к родне возвращаться, и тут видит: кто-то сверху свисает. Тощий такой, скользкий, вертлявый. Червяк это был. Причем, по нему сразу было видно: опасный тип.
  Червяк извивается весь, и говорит, прищурясь:
  - Ты, никак, сухой мир ищешь? Слыхал я про тебя.
  - Да, ищу, а ты что-то о нем знаешь?
  - Конечно знаю! Я как раз оттуда!
  - Ух ты, как же туда попасть? Расскажи мне!
  - Да проще нет ничего - хватай меня за руку!
  И глупый Леонид ухватился губами за руку (хотя, где там у червя рука, конечно) подлого червяка. Тут-то его и подсекли. И стал Ленька пищей огромных прямоходящих двуногих гуманоидов из сухого мира. Предварительно померев от удушья и ран.
  
  Мораль: Не доверяй скользким вертлявым типам, а то попадешь к ним на крючек. А также всегда бери с собой в путешествие верных друзяшек (хотя бы и хулиганов, чего там). А еще сом - пустобреха и маразматик. Ну, вы поняли, я думаю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"