Ч. Ирина Александровна: другие произведения.

Счастье для Славы

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 9.60*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка про любовь. Попытка описать эмоции. ОКОНЧЕНО.


СЧАСТЬЕ ДЛЯ СЛАВЫ

  
  
   Девушка стояла, облокотившись о перила смотровой площадки в Центральном парке, и думала. Что там, вдали у горизонта? Что за люди там живут? У каждого своя судьба, свое счастье. А ее счастье где? Может это оно сидит сейчас, напротив, на скамейке, уставившись в одну точку уже, наверное, минут десять?
   Вторник. Одиннадцать утра. Конец сентября. Пустой парк и только два человека сбежали от городской суеты в тишину, которую изредка нарушает неловкое карканье ворон да шелест опадающих разноцветных листьев. Река внизу размеренно течет, как текла, наверное, сотни лет назад. Поезда медленно катятся по путям, проходящим прямо по берегу, как и будут катиться еще тысячу. Их колеса стучат в ритме сердца, железного сердца холодного осеннего города. А в небе с бешеной скоростью несутся облака. Низкие, серые они как волчья стая гонят прочь ласковое тепло, загоняют его в ледяные сети севера, и ветер разносит их устрашающую песню по всей земле.
   Девушка достала из кармана пачку сигарет, коробок спичек и хотела закурить. Ветер тут же затушил начавшийся разгораться огонек последней спички.
   - Черт, - вырвалось невольное ругательство.
   Выбросив пустой коробок, девушка обернулась. Мужчина в деловом костюме и коротком расстегнутом черном пальто так и сидел на скамейке, опустив голову вниз, руки на коленях были сомкнуты в замок. Глядя на него, девушка сделала шаг вперед, но тут же остановилась. Весь его вид излучал тоскливую печальную отстраненность. Он явно о чем-то размышлял, и ей вдруг стало неловко подходить и отвлекать его от раздумий. Неожиданно он поднял голову и посмотрел прямо на нее. Ноги сами понесли ее к нему.
   - А у вас зажигалки не будет, - спросила девушка.
   Мужчина молча достал из кармана пальто зажигалку и поджег ей сигарету.
   - Спасибо, - кивнула девушка. Она еще раз посмотрела на него, и оторваться уже не смогла. Правильные, чуть резковатые черты лица, светло-карие уставшие глаза, тонкие прямые губы и светлые удлиненные волосы - он произвел на нее сильное впечатление. От пристального внимания девушки мужчина невольно усмехнулся.
   - Извините, - нахмурилась девушка.
   Он неопределенно пожал плечами.
   - Ты тоже... симпатичная. Святослав, - представился мужчина, обводя ее каким-то потерянным грустным взглядом.
   - Мира.
   Рассматривая ее, он подумал о лете, своем любимом времени года. И он очень не любил, когда оно заканчивалось. Длинные жесткие волосы девушки мягкого русого цвета с золотистым отливом грели, как солнечный свет, а огромные каре-зеленые глаза вели в непроходимую лесную чащу, темную, но полную жизни. Ее приятная теплая фигура невольно притягивала своими полноватыми формами. Такая молоденькая, но серьезное выражение лица совсем не соответствовало ее возрасту.
   - Присядешь? - спросил он.
   Девушка кивнула и присела рядом.
   Какое-то время они сидели молча. Девушка докурила и решила начать разговор.
   - А можно спросить?
   - Спрашивай, - продолжая задумчиво смотреть перед собой, ответил Святослав.
   - У вас что-то случилось?
   - Нет. А что? - поворачиваясь в ее сторону, спросил он.
   - Не знаю. Вы очень грустный какой-то.
   Пожав плечами, Святослав промолчал. Вновь наступила тишина.
   - А я сегодня решила занятия прогулять. Погода плохая, настроения нет ходить по институту и всем улыбаться, - сказала Мира.
   Отвлекаясь от своих мыслей, он решил продолжить диалог:
   - Учишься?
   - Да, в "политехе" на экономическом.
   - Какой курс?
   - Третий.
   - Нравиться учиться?
   - Вполне, - кивнула Мира, снова доставая сигарету. - Можно прикурить?
   Святослав достал зажигалку и вложил ее в руку девушки. Она прикурила и протянула ее обратно.
   - Оставь, - махнул рукой Святослав.
   Снова повисло молчание. Он смотрел, как девушка с наслаждением вдыхает тяжелый терпкий дым, и как он, завиваясь причудливыми нитями, рассеивается в холодном воздухе.
   - А можно еще спросить? - вновь нарушила тишину девушка.
   Он кивнул, отворачиваясь куда-то в сторону.
   - А вы чем занимаетесь?
   - Работаю, - ответил Святослав.
   - А где?
   - На работе. А это так важно? - поворачиваясь к ней, спросил мужчина.
   - Да нет, в общем-то. А сколько вам лет?
   Святослав, чуть склонив голову, вопросительно посмотрел на нее.
   - Да, это тоже неважно, просто интересно.
   - А тебе сколько? Двадцать?
   - Да. Двадцать один.
   - Тридцать два, - после непродолжительного молчания ответил он, и вновь наступила тишина.
   - А я тут нечасто бываю. Хотя панорама очень нравится. Открытый горизонт, храмы на холме, речка, лес... Тут просто всегда народу много, не люблю толпу. А так рано здесь не бывает никого. Тем более в такую погоду, - заговорила девушка.
   Мужчина молчал.
   - Вы любите одиночество? Простите, я вам мешаю. Я обычно вот так не болтаю, просто сегодня настроение какое-то паршивое.
   - Да нет, все нормально.
   В кармане черного пальто зазвонил телефон.
   - Да... Привет, Паш... Нигде... Ничего... Нет... Кто звонил?.. Ладно, сейчас буду, - Святослав отключил телефон и посмотрел на Миру. - Мне пора.
   - Да, конечно.
   Мужчина встал со скамейки и убрал телефон в карман.
   - Пошли, провожу.
   Мира удивленно посмотрела на него.
   - До выхода. Идешь?
   Мира растерла окурок о край урны, бросила его туда и встала.
   - Да, - сказала девушка. - Пойдемте.
   Мужчина был высокий и крепкий, а девушка доходила ему до плеча. Они шли молча, по длинной широкой аллее парка, опавшие мокрые листья тихонько шуршали под ногами, на лужах появились круги - начинал моросить дождь. Девушка повыше застегнула молнию куртки и поежилась. Посмотрев на нее, Святослав задумался. Он не был один. У него, конечно же, всегда были подружки. Сколько? Да он и сам не помнил. У него были друзья. Немного, но настоящие. Но все чаще и чаще ему становилось одиноко. Она спросила, любит ли он одиночество? Нет. Он его ненавидит. Ненавидит и свою жалкую жизнь. Что у него есть в этой жизни? Крупная преуспевающая торговая компания, два дорогих автомобиля, на одном из которых он никогда не ездил, огромная квартира недалеко от центра города в новом районе, дорогие шмотки, дорогие девки, дорогие тусовки... Скучно.
   Он одно время подумывал завести себе собаку, но бесконечные дела фирмы затягивались в тугой ошейник, не отпуская его ни на секунду. Он рано уезжал из дома, поздно возвращался. А последнее время вообще там старался не быть - слишком давили на него эти безжизненные каменные стены. Поэтому он не стал этого делать - не захотел, чтобы кому-то было так же одиноко, как и ему. О семье он не думал - она ему не нужна. Любовь тоже не нужна. Он слишком привык к тому, как тихо уходит его никчемная жизнь, привык думать только о себе, привык к устоявшемуся порядку вещей. Он стал жестче, суровей и злее. А еще наглее. И он ничего не боялся.
   Они подошли к выходу из парка, к дороге. Неожиданно для себя, Святослав сказал:
   - Оставь мне номер своего телефона.
   - Зачем? - тихо спросила девушка, глядя на проезжающие мимо машины.
   - Позвоню как-нибудь.
   Девушка недоверчиво уставилась на него. Интересно, зачем такому большому красивому мужику понадобился ее номер. Он, что, подумал, что она к нему клеится?
   - Послушайте, я просто подошла попросить зажигалку. Ну, подумаешь, поболтали. Но вы мне не нужны. Ну, как мужчина. Ну, вы поняли.
   Мужчина рассмеялся.
   - Я не в этом смысле, просто поговорим.
   Девушка подозрительно сощурила глаза.
   - Да не смотри ты так, - он достал телефон, - ты меня тоже в этом смысле не интересуешь, маленькая слишком. Диктуй.
   Мира пожала плечами и продиктовала номер, Святослав записал его и сохранил в памяти телефона.
   - А Мира - это сокращенное? - спросил вдруг он.
   - Да.
   - А полное как?
   - Не скажу, - буркнула Мира.
   - Как хочешь.
   - Счастливо вам, мне туда, - кивнула девушка на противоположную сторону улицы.
   - Удачи.
   Девушка перешла дорогу, прошла чуть-чуть до остановки и стала ждать подходящую ей маршрутку. Дождь начал расходиться, грозя перерасти в настоящий ливень. Она встала под навес и посмотрела в сторону ворот парка. Мужчины там уже не было.
  
   Сев в свой черный "мерседес" представительского класса, Святослав включил двигатель, нажал на кнопку стереосистемы, и заиграла какая-то негромкая музыка. И зачем он попросил ее номер?
  
   Подошла нужная маршрутка, девушка зашла в распахнувшуюся дверь и села, недалеко от нее. Автобус был почти пустым. На душе тоже было пусто. Чем дальше ехал автобус, тем более размытым и туманным делался образ того мужчины. Когда она доехала до дома, она почти о нем забыла.
   Выйдя на своей остановке, девушка быстро пошла в сторону дома.
   Остаток дня и вечер прошел тихо, и незаметно подкралась ночь. Так же тихо наступило утро.
   Где-то под ухом зазвенел будильник. Мира открыла глаза, нашарила рукой телефон и отключила звук. Пора вставать. Сегодня в институт надо было пойти - семинар по праву. Она долго готовила свой доклад, перелистала пару-тройку книжек. В общем, она была готова на пять с плюсом. Тем более что Нина Сергеевна, преподаватель, обещала автоматом экзамен в сессию поставить. Мира встала с постели, всунула ноги в любимые тапки, пушистые с милыми щенячьими мордочками и забавно торчащими ушками, накинула любимый зеленый халат, посетила ванную и пошла на кухню. Там аппетитно пахло блинчиками - мама уже приготовила завтрак.
   - Привет, дочь.
   - Доброе утро, мам.
   - Кофе наливай скорее, а то все остынет.
   Мира сделала себе кофе, подошла к дивану и с ногами забралась на него. Они жили вдвоем с мамой. Папа ушел от них десять лет назад. Познакомился на работе с какой-то, влюбился, как он сам маме говорил. Они уехали почти сразу, куда-то на Урал, кажется. Она не скучала. Для нее он давно умер. Зачем скучать и думать о человеке, которому она никогда не была нужна? Почему она так думала? Да просто с тех пор, как он уехал, он ни разу не приезжал, не звонил, не писал. Ей тоже со временем стало все равно. Только мать было жалко. С его уходом в ней как будто что-то сломалось, она долго не могла улыбаться, уделяла мало времени себе и ей, Мире. Женщина тогда начала много работать и даже брала работу на дом, чтобы только не думать об отце. Ее карьера плавно пошла вверх, и сейчас Дарья Алексеевна Кирова - главный бухгалтер на огромном химическом предприятии.
   Мира с удовольствием позавтракала, поблагодарила мать и пошла в свою комнату, собираться. Через час она была в институте.
  
   - Милый, - томно произнесла яркая худощавая блондинка, поглаживая его по обнаженной груди.
   Святослав резко отшвырнул ее руку в сторону и грубо произнес:
   - Не называй меня так. Я уже тебе говорил.
   - А если мне хочется? - хриплым шепотом спросила она, заглядывая в его глаза.
   - Перехочется, - все так же грубо сказал мужчина. Он поднялся с кровати и начал одеваться. Женщина неторопливо встала вслед за ним и медленно накинула короткий шелковый халат.
   - Сейчас я кофе сделаю, - сказала она.
   - Не надо, - сказал Святослав, проходя в коридор. Женщина бросилась за ним. Он быстро оделся и открыл дверь.
   - Сегодня вечером приедешь? - придержав его за плечо, спросила женщина.
   - Нет.
   - А когда?
   Святослав скинул ее руку с себя, вышел из ее квартиры и захлопнул за собой дверь.
  
   - Катя, привет! - обратилась Мира к невысокой стройной брюнетке с короткими волосами, которая стояла на ступеньках перед университетом и листала какую-то тетрадь. Брюнетка подняла глаза и улыбнулась.
   Катя Золотарева была единственной подругой Миры. Они подружились в десятом классе. Катя тогда только-только переехала сюда и попала в их школу, в 10 "А", где и училась Мира. Девчонки быстро сдружились. Неугомонная, общительная Катя и не по годам серьезная и задумчивая Мира, как ни странно почти не ссорились, так, были иногда разногласия по мелочам. Но разумная Мира быстро находила компромиссы. Катя жаждала любви и разбила сердца многим парням из школы, Мире на парней было плевать. Зато часто приходилось служить жилеткой для слез подруги после ее очередного романчика. Окончив школу, девочки решили и дальше учиться вместе. Выбрали ВУЗ, сдали вступительные экзамены. И вот уже третий год обе - студентки Государственного Университета, будущие экономисты.
   - Мирослава, приветики! Отдохнула вчера? - спросила подругу Катя.
   - Угу, - ответила Мира.
   - Чем занималась?
   - Да ничем. Пойдем, Кать, а то опоздаем.
  
   - Доброе утро, Святослав Дмитриевич.
   - Доброе. Кофе принеси, - бросил мужчина секретарше, проходя в свой кабинет. Оставив дверь открытой, он снял пальто, кинул его на вешалку и прошел за свой стол. Кабинет был большим. Широкий черный стол и кожаное рабочее кресло стояли так, что как раз за ними располагалось панорамное окно во всю стену. Остальное пространство занимал диван, стоящий перед ним овальный стеклянный столик и большой шкаф с документами.
   Усевшись в кресло, мужчина развернулся к окну и закурил.
   - Ваш кофе, - ставя на стол чашку, сказала девушка.
   - Дверь закрой, - не поворачиваясь, бросил мужчина.
   Девушка молча вышла, и тихонько прикрыла за собой дверь. Генеральный сегодня снова не в духе.
  
   День прошел сухо и складно. На семинаре как Мирослава и ожидала, ей поставили "отлично", теперь один сданный экзамен гарантирован, что, безусловно, очень радовало.
   Занятия закончились около двух. Подруга предложила Мире прогуляться, но та отказалась, сославшись на отсутствие настроения и жуткую головную боль. Так и понеслась дальше нелегкая студенческая жизнь.
  

***

  
   Стук-стук. Стук-тук. Тук-тук-тук. Суббота. Начало октября. Мира проснулась от жуткого ливня, который как какой-то безумный пианист, выбивал одну и ту же монотонную мелодию по ее подоконнику. Девушка нехотя открыла глаза. Было уже светло, но вставать не хотелось. Она взяла с тумбочки пульт и включила телевизор. Сырая, противная погода никак не давала проснуться, тянула обратно во тьму сновидений, заманивая теплом нагретой постели. Эта безнадега угнетала, хотелось чего-нибудь яркого и легкого. Отыскав канал с мультиками, девушка зарылась в одеяло и снова прикрыла глаза.
   Провалявшись в постели до обеда, Мира встала, позавтракала или скорее пообедала. Мамы не было. Еще с утра она отправилась в гости к кому-то и просила ее не ждать. Девушка была искренне рада за мать. Та с недавних пор начала много внимания уделять личной жизни, сменила прическу, стала элегантнее и заметнее. И еще она вся светилась. Наверное, у нее кто-то появился, подумала девушка. Она включила компьютер, взяла со стола свою книгу и уселась на кровать.
   День близился к вечеру. Дочитав последнюю страницу книги, Мира захлопнула ее и поставила на полку. Отпила из чашки недавно заваренный, уже успевший остыть кофе и как зачарованная, грустно уставилась в окно. Фонари зажглись, и тусклый рыжий свет бликами заиграл на мокром асфальте. По улице брели какие-то люди. Влюбленная пара целовалась у подъезда дома напротив. Взвизгнув тормозами, под ее окном резко остановился какой-то автомобиль, и из-под него выбежала напуганная взъерошенная кошка. Этот резкий звук вывел ее из ступора. Подойдя к столу, девушка подвигала мышкой, и экран компьютера засветился. Открыв проигрыватель, она добавила туда пару песен, и включила звук.
   "There I stood with the sun in my eyes
   Dust on my face
   My month parched and dry...", - понеслось из колонок.
   Эта песня будоражила, захватывала.
   "Memories are racing
   Flashing scenes through my mind
   I know what`s ahead
   Today would be a good day to die..." 1
   Ярость и нежность слились в единый поток, принимая причудливые образы космических абстракций. Мелодичные гитарные рифы и жесткий ударный ритм бил по каждой клетке, и по телу проходил мощный электрический разряд. Грусть ушла. Как только Мира подумала, что не стоит сидеть дома одной и решила позвонить Кате, заиграл звонок на мобильнике. Девушка улыбнулась - у них с подругой мысли часто сходятся.
  
   Святослав сидел в огромном кожаном кресле и перебирал контакты на своем телефоне. Одиночество выгрызало его душу, мертвый дом по клеточке убивал разум. Нужно было скорее уйти, убежать из этого склепа, но куда? Веронике он звонить не хотел. Последнее время она стала ему надоедать. Где-нибудь через месяц она начнет намекать на чувства, отношения, дальнейшую совместную жизнь, как это делали многие до нее. И тогда он ее бросит. Потому что не было никаких чувств. Павлу, своему хорошему приятелю и по-совместительству начальнику отдела маркетинга, он тоже звонить не хотел. Этот наверняка опять по клубам таскается и ищет, кого бы снять. Святославу не нравились клубные девицы - они все ему казались одинаково безмозглыми и пустыми. Иваньков. Константин Алексеевич. Коробов "Долина". Леша водитель. Леша стройка. Лиза секретарь. Не то. Это все по работе. Мира. Миша. Позвонить лучшему другу? Хотя... У него ведь семья. Они опять, наверное, куда-нибудь уехали на все выходные.
   Близкий друг Святослава три года назад женился на их общей знакомой, и с тех пор они встречались лишь изредка. Перезванивались, конечно, часто, но этого Святославу было мало. Что мог дать безжизненный кусок пластмассы, говорящий человеческим голосом, если мужчине нужно было простое радостное тепло и нормальные, живые эмоции.
   Взгляд ненарошно перескочил на строчку вверх. Мира. Ага, это та девочка из парка. На минуту Святослав задумался, постукивая пальцами по подлокотнику кресла. А почему бы и нет?
  
   Мирослава мельком глянула на дисплей и удивилась, увидев, что это оказалась не Катя, а вообще кто-то незнакомый. Подумав, что ошиблись номером, девушка нажала на ответ.
   - Да, - бросила она в трубку.
   - Здравствуй, Мира, - услышала она четкий мужской голос.
   - Здравствуйте.
   - Как дела?
   - Нормально. Кто это?
   - Святослав.
   Девушка задумалась.
   - Простите, а... - начала девушка, но вдруг вспомнила этого человека. - А, Святослав.
   - Сходим куда-нибудь?
   - Зачем? - Мира опешила.
   - Просто так.
   Мирослава снова задумалась. Лучше отказаться. Идти куда-то с этим незнакомым мужчиной желания не было совсем. И зачем он позвонил? Не надо было номер давать. Может, ему одиноко и никого не рядом? Вряд ли. Жена наверняка есть. Или просто любимая девушка. Расстались? Может быть. А друзья тогда на что? Нет друзей?
   - Пожалуйста, - голос мужчины зазвучал настойчивее.
   И что-то было в этом голосе такое, что заставило ее вздрогнуть.
   - Когда? - спросила девушка.
   - Сейчас, - снова жесткий резкий тон.
   - Ладно, - согласилась Мирослава.
   - Куда пойдем?
   - В кафе каком-нибудь посидим.
   Ну не убьет же он ее, в конце концов. И если вдруг что-то будет не так, уехать можно в любое время.
   - Говори, в каком.
   - Давайте в "Дилижансе". Через полчаса.
   - Где это?
   - В центре, в Рядах.
   - Я буду там тебя ждать, - более мягко проговорил мужчина.
   - Ладно.
   Отключившись, Мира глубоко вздохнула. Она чувствовала себя как-то неуютно. И еще эти неприятные настойчивые нотки ей очень не понравились. Можно было, конечно, остаться дома - подождет да уйдет, и отключить телефон на случай, если будет звонить. А может он вообще не придет? Но она была не таким человеком. Могла ведь отказаться от встречи, но не отказалась. Девушка быстро оделась и, мельком взглянув на себя в зеркало, вышла из дома. Шагая на остановку, Мирослава решила, что прямо спросит его, что ему нужно, и если ответ ей не понравится, развернется и уйдет. Он, конечно, тогда что-то говорил, что позвонит просто поговорить, что она для него, как он сказал, маленькая что ли? Но ей с трудом верилось в это. О чем ему с ней говорить?
  
   Святослав сидел за столиком. Зал был уютный, посетителей не много. Играла негромкая нейтральная музыка, освещение было спокойным, как и все здесь - простая деревянная мебель, барная стойка в противоположной от двери стороне, стены пастельных тонов задекорированы в виде больших вытянутых окон, которые были интересно закрашены. Как будто едешь в экипаже или карете, а за окном мелькают поля, леса. Вот на холме показалась деревенька, а на том берегу реки пастух куда-то гонит свое пятнистое стадо. Точно, местечко ведь так и называется - "Дилижанс". В общем, обстановка расслабляла.
   Мужчина посмотрел на часы и, подумал о том, что делать, если девушка не придет. Она, конечно, согласилась, но мало ли...
   - Здравствуйте, - раздался тихий голос.
   Он перевел взгляд. На ней были простые темно-синие джинсы, заправленные в высокие на шнуровке ботинки, черный свитер, расстегнутая короткая черная куртка и черная бейсболка.
   - Привет.
   Девушка отодвинула стул, села напротив и закурила, исподлобья глядя на мужчину. Святослав тоже достал сигарету, поджег ее и глубоко затянулся.
   - Что ты так смотришь? - спросил он.
   - Как? - не поняла Мира.
   - Как на врага.
   - А я пока не уверена, что вы им не являетесь, - нашлась девушка.
   Святослав усмехнулся:
   - В прошлый раз ты была более приветлива.
   - Тогда настроение было плохое.
   - А сейчас еще хуже?
   - Нет. Сейчас как раз нормальное.
   Святослав удивленно посмотрел на нее, слегка наклонив голову.
   - Шутишь?
   - Нет, - серьезно ответила Мира и тут же задала прямой вопрос:
   - Зачем вы позвонили?
   - Давай на "ты", я же не настолько стар.
   - Нет.
   Вот это да! Романтичное юное создание обернулось опасным и осторожным зверьком! Святослав широко улыбнулся. Глубокие лесные глаза девушки удивленно распахнулись.
   - С вами все в порядке? - подозрительно спросила она.
   - Все нормально. А ты со всеми такая?
   - Да.
   - Не доверяешь людям?
   - Нет.
   - Вообще никому?
   - Послушайте, что вам нужно?
   Подошел официант, невысокий шустрый парнишка.
   - Вы готовы сделать заказ?
   - Кофе, - машинально ответила Мира.
   - Два, - сказал Святослав.
   - И можно разными счетами, пожалуйста, - добавила девушка.
   Парнишка кивнул и ушел.
   Она его забавляла. Просто одетая и без косметики, она не притворялась, не играла, не пыталась привлечь ни чье внимание. Она была какая-то другая, странная и непонятная. Мужчина к таким не привык. Внешне суровая и серьезная, какой она была внутри? Святослав не расценивал ее как очередную возможную постельную подружку, он действительно выбирал для этого своих ровесниц. Да и отношение к женщинам у него за последнее время превратилось из благосклонно-снисходительного в чисто потребительское. Как к вещам. Надоела - выбросил, устарела - поменял. На их чувства ему было плевать, он вообще предпочитал об этом не думать. А эта девочка? Это был какой-то секундный порыв. Ему просто вдруг стало интересно поболтать с ней о чем-нибудь ненавязчивом, неопределенном, посмеяться. Без всяких игр, без лживой фальши. Как с другом. Как же он давно не смеялся! Ему вдруг захотелось вкусить всю сладость жизни, пусть даже ее жизни и он просто ответил:
   - Давай дружить?
   Мира недоуменно уставилась на него и откинулась на спинку стула. Он чуть-чуть улыбнулся. Издевается что ли, думала девушка, да вроде не похоже. Она слегка сощурила глаза и еще раз внимательно на него посмотрела. Что-то было в нем такое... тоска. Или отчаяние. Злость. И грусть. И он, как и любой сильный мужчина пытался это скрыть. Только плохо выходило.
   - Может, перекусим чего-нибудь? - прервав ее раздумья, спросил он.
   - Не голодна, - пожала плечами Мира и, решив с ним все-таки поговорить, добавила:
   - Как, все на работе работаете?
   Святослав слегка усмехнулся и кивнул.
   - Начальство что ли достает? Или жена замучила?
   - Нет, с чего ты взяла?
   - Да вы задолбаный какой-то.
   Мужчина удивился. Обычно никто этого не замечал. Единственным человеком, с которым он мог бы об этом поговорить был Мишка. Но с ним Святослав старался ничем себя не выдать, не желая перекладывать свои проблемы на кого-то. Да и признавать себя побежденным и сломленным он не желал. Он не привык проигрывать, не проиграет и сейчас. Он справится. Сам.
   Мужчина ответил:
   - Жены нет, начальство как начальство, нормальное, наверное.
   Святослав не стал ничего рассказывать о том, чем занимается. Как бы это выглядело? Привет, я хозяин одной крупной торговой компании, у меня куча денег, но мне так скучно, что хочется сдохнуть? И вот, забавы ради, решил снизойти до простых смертных, так сказать? Он бы конечно мог, но почему-то не хотелось.
   - Ну, девушка любимая, - продолжала Мира.
   - Нет девушки. Любимой нет.
   Мира неопределенно кивнула головой и спросила:
   - А меня с чего вдруг вспомнили?
   Не было смысла что-то придумывать, и он честно ответил:
   - Случайно номер твой на глаза попался.
   Официант принес кофе. Девушка взяла чашку и с удовольствием сделала маленький глоток.
   - А ты как, как учеба? - продолжил он.
   - Нормально. Обычно.
   - А кроме учебы, чем занимаешься?
   - Да особо ничем. Так, живу.
   Она смотрела на него и думала о том, чего же ему не хватает. Семьи нет - не хочет или боится обязательств? Скорее первое. Он не похож на человека, который чего-то боится. Любви нет - странно. Никто пока не зацепил? Но ведь он уже не мальчик. Или все врет? Не похоже, нет смысла. Разочаровался в любви? Наверное. Стало скучно, решил развеяться, но никто с ним не пошел? Может быть. Все тут ясно - обижен на весь мир за то, что он такой бедный, несчастный и никому ненужный. Жизнь дерьмо, все бабы - суки. Эй, а ты поменять что-нибудь не пробовал?
   - К психоаналитику сходи, - неожиданно для самой себя произнесла девушка.
   - Зачем? - недоуменно спросил ее Святослав.
   - Я думаю, он вам нужен.
   Мира обратила внимание, как черная тень промелькнула на лице мужчины, но тут же угасла. Улыбнувшись тому, что оказалась права, девушка взяла сигарету и собиралась ее прикурить, но тут в кармане ее джинс заиграл телефон. Звонила Катя.
   Святослав тоже потянулся к пачке. Он заметил, как девушка посмотрела на дисплей и улыбнулась. Разве можно из-за простого звонка улыбаться так... Друг звонит, наверное.
   - Привет... В "Дилижансе"... Нет... Да так, с одним знакомым... Да... Нет... Нет, не надо приезжать... Не буду... Давай завтра... Пока.
   - Ревнует? - ухмыльнулся Святослав.
   - Кто? - не поняла девушка.
   - Твой друг.
   Девушка недовольно произнесла:
   - У меня нет парня, если ты об этом. Это подруга звонила.
   - Да мне все равно, - пожал плечами мужчина.
   Так, все, хватит. Мира поискала глазами официанта и жестом попросила его подойти. Когда он подошел, девушка попросила принести счет и закурила.
   Святослав вопросительно и как-то печально посмотрел на нее.
   Да как же он мне надоел, зараза, подумала Мира.
   - Не надо так смотреть! - не сдержалась она. - Взрослый мужик, блин, а все как девушка во впечатлительном возрасте! Сидит тут... с выражением вселенской печали на лице... Проблемы у него...
   - С чего ты взяла, что у меня проблемы? - лицо мужчины вмиг стало жестким, голос прозвучал отрывисто и резко. Да как же это?!. Видит же первый... второй раз...
   - Заметно, - спокойно ответила девушка и тут же продолжила:
   - Вас что-то тревожит, по вам видно. Извините за прямоту, но вместо того, чтобы со мной тут сидеть, сходите с друзьями и напейтесь, а? Если подружка надоела, ну снимите какую-нибудь другую, их полно везде бегает. А еще лучше, собаку заведите.
   Официант принес девушке счет. Вложив купюру, Мира сгребла со стола пачку сигарет и зажигалку и собиралась встать, но услышала резкое:
   - Стой.
   Последняя реплика про собаку его немного развеселила, учитывая, что он сам об этом думал.
   Девушка повернулась. Чарующий взгляд пронзил мужчину насквозь, и через легкий туман ресниц капельки солнца в лесных глазах излучали необыкновенный неземной свет, обжигая каждую частичку души. Да ты потрясающая, милая! Он удивленно усмехнулся и добавил:
   - Не могу собаку завести.
   Мира молча и выжидающе смотрела на него.
   - Работаю много, - пояснил мужчина.
   Девушка пожала плечами и встала. Еще ни одна женщина, ни разу в жизни так прямо и "по-мужски" с ним не разговаривала. А она пусть и маленькая, но женщина, черт возьми! И какая! Святослав вдруг почувствовал себя... глупо? Неуверенно? Не на своем месте? В общем, как-то так. Собственные ощущения его очень разозлили, но вдруг раздражение уступило место какому-то мальчишескому задору. Он жестом остановил ее и, улыбнувшись, спросил:
   - Друзья?
   Мира бегло пожала плечами и сделала шаг в сторону выхода, но вдруг резко обернулась. Она глубоко вздохнула и шумно выдохнув, произнесла:
   - Звоните. Если надо.
   Мужчина мягко и еле заметно кивнул.
   Девушка была почти у выхода, и она уже не видела, как в его глазах загорелись маленькие искорки чего-то непонятного, но такого прекрасного, и как его губы тихонько прошептали:
   - Спасибо...
  
   - Привет, мам, - крикнула Мира, закрывая входную дверь.
   - Привет, дочь, - выглянула Дарья Алексеевна. - Голодная? Иди сюда, давай покушаем, пока все горячее?
   - Да, мам, иду, - ответила Мира, сняла куртку с ботинками и прошла на кухню, где аппетитно пахло жарким.
   - Где была? - спросила Дарья Алексеевна, раскладывая блюдо по тарелкам.
   - Да так, нигде, - ответила Мира, снимая бейсболку и кидая ее на холодильник.
   - Хватит разбрасывать свои вещи, - строго сказала Дарья Алексеевна, ставя тарелки с приборами на стол, и тут же улыбнувшись, добавила, - взрослая девочка, а так себя ведешь.
   - Не хочу взрослеть, - состроив забавную рожицу, протянула Мира, и обе весело рассмеялись.
   - Как Катюша? - Дарья Алексеевна присела за стол.
   - Когда звонила, была в порядке.
   Женщина удивленно вскинула брови:
   - А ты что, не с ней была?
   - Нет, - Мира разрезала мясо на маленькие кусочки, ткнула в один из них вилкой и принялась его пристально рассматривать.
   - А с кем? - заговорщически посмотрела на дочь Дарья Алексеевна. Та быстро отправила мясо в рот, и начала медленно жевать.
   - Да так, - девушка проглотила кусок и потянулась за следующим. - Мам, очень вкусно! Спасибо.
   - Нет-нет-нет, - протестующе воскликнула Дарья Алексеевна. - Давай рассказывай! Хочу все знать. Как зовут молодого человека? Он симпатичный? Давно встречаетесь?
   Девушка чуть усмехнулась и посмотрела на мать. Глаза женщины светились от любопытства. Наконец-то у девочки кто-то появился!
   - Нет у меня никого, мам. Ты лучше скажи, когда ты меня со своим молодым человеком познакомишь?
   Огонек в глазах матери погас, с лица стерлась озорная улыбка. Отложив приборы, женщина медленно и как будто просяще склонила голову.
   - Извини, мам. Я тебя обидела?
   - Нет, - казалось, женщина вот-вот расплачется. Немного помолчав, она сказала:
   - Заметила?
   - Угу. Мам, не парься. Ты молодая еще. И так столько лет из-за этого, - она не смогла произнести слово "отец", - себя заживо хоронила. Ты заслужила свое счастье. Лишь бы человек был хороший, - проговорила девушка, встала из-за стола и потянулась к кнопке чайника.
   - Хороший, - еле слышно произнесла женщина.
   - Ну, вот и хорошо, - доставая чашки, кивнула Мира. - Мам, тебе чай или кофе?
   - Чай зеленый сделай, пожалуйста, - дрожащим голосом ответила Дарья Алексеевна.
   - Мам, успокойся, - закидывая в кружки по щепотке чая, сказала девушка.
   Чайник закипел. Мира залила заварку водой и поставила чашки на стол. Дарья Алексеевна украдкой провела пальцами по щекам, стирая слезы. Девушка сделал вид, что не заметила этого. Ужин прошел в молчании.
   - Спасибо еще раз, мам, - Мира дожевала последний кусок, собрала со стола грязную посуду, составила ее в раковину, взяла в руку чашку с уже теплым чаем и подошла к окну.
   - Пожалуйста, - ответила та.
   Дарья Алексеевна была симпатичной женщиной. Приятной, улыбчивой, стройной. С того момента, как муж ушел, у нее были поклонники, но ни к одному из них она не была благосклонна. Она отвергала мужчин из-за дочери, считая, что девочке и так очень плохо, что не стоит травмировать ребенка, приводя в дом кого-то чужого. А потом, когда девочка выросла, женщина просто настолько привыкла быть одна, что уже сама не захотела никого видеть рядом с собой. Но Борис оказался очень настойчивым.
   Однажды придя после обеда, она увидела на своем рабочем столе шикарный букет из роз. В него была вставлена карточка с какими-то романтическими стихами и подписью: "Борис". Находясь в офисе, Дарья Алексеевна никогда не закрывала свой кабинет, он был открытым в тот день. А увидев цветы, она подумала, что, скорее всего, ошиблись дверью, и вынесла их на стойку в приемную. Может настоящий адресат найдется.
   Через две недели у одного из заместителей был юбилей, который отмечали в ресторане, где собрался весь руководящий состав. Гуляли, веселились, дарили подарки - этого зама действительно все уважали как грамотного специалиста и просто хорошего человека.
   В разгаре вечера почти все гости отправились танцевать. Она была в числе тех, кто остался за столиком. Неожиданно на соседний стул кто-то сел. Это был Борис Игнатьевич Комаров, начальник службы безопасности, представительный мужчина с добрым лицом, чуть старше ее.
   - Привет, - обратился он к Дарье Алексеевне.
   Женщина удивленно посмотрела на него - они общались только иногда, по работе. В каждой руке он держал по бокалу красного вина и один из них протянул ей.
   Дарья Алексеевна взяла бокал, он тут же слегка тронул его своим и сразу выпил почти половину.
   - Какие цветы вам нравятся? - спросил он.
   - Розы, - быстро ответила женщина, немного опешив.
   - А почему тогда вы выбросили букет? - тут же последовал другой вопрос.
   Дарья Алексеевна непонимающе спросила:
   - Какой?
   - Розы. Которые я вам подарил.
   Оказалось, она давно ему нравилась, просто он не знал, как можно было признаться в этом "строгой главбухше", не обращающей внимания на мужчин. Когда он спросил, почему она одна, она ответила что это из-за ребенка. Он рассмеялся. Женщина немного смутилась, и спросила его, что смешного он нашел в ее словах. Он ответил, что двадцатилетний ребенок уже в состоянии все понять.
   Потом он каждую неделю дарил ей огромные букеты с романтическими посланиями и приглашениями на ужин. Однажды она не выдержала напора и согласилась встретиться. Борис оказался простым, внимательным, интересным, в общем, Дарье Алексеевне он тоже понравился.
   Она хотела поговорить об этом с дочерью, но почему-то стеснялась. И когда Мира спросила про ее "молодого человека", женщине стало очень стыдно и как-то неловко.
   - Как хоть его зовут? - обратилась к матери Мира, отворачиваясь от окна.
   - Борис, - смущенно ответила Дарья Алексеевна.
   - Мам, хватит. Все же взрослые люди.
   - Ладно, дочь, ты права. Действительно, что это я? - женщина улыбнулась и глубоко вздохнула.
   Сильно клонило в сон, и Мирослава, пожелав матери спокойной ночи, отправилась спать.
  
   После ухода Миры, Святослав выпил еще две или три чашки кофе, не в состоянии встать и куда-то ехать. Он был шокирован своими ощущениями, он впервые не знал, как реагировать на... на это. Он даже не знал, каким словом можно "это" назвать. Что же ты сделала, девочка?..
   Какой-то звук, раздающийся рядом, и мужчина никак не мог понять, где и что за звук, сильно раздражал. Телефон звонит, вдруг очнулся Святослав. Он посмотрел на дисплей - "Вероника". Мужчина сбросил вызов, выключил телефон, небрежно вынул из внутреннего кармана деньги и бросил нужное количество на стол, вышел из кафе и пошел к парковке. А если Мира больше не захочет меня видеть? От этой мысли стало тревожно, и он прогнал ее прочь.
   Доехал он быстро. Поднимаясь в лифте на нужный этаж, мужчина впервые за долгие месяцы не думал, что дома его ждет только бескрайняя тоскливая безысходность. Ему не было одиноко - образ этой девушки заполнил пустоту. Он зашел домой и почувствовал, что темнота, окутавшая его, больше не властна над рассудком. Свет, ее свет прогонит тьму. Не зажигая ламп, он скинул одежду и прошел к бару.
   Раннее утро он встретил сидя в своем любимом черном кресле с полупустой бутылкой коньяка в руке и с полной пепельницей на полу. По информационному каналу уже пять или шесть раз гоняли одни и те же новости, в промежутках между ними шли какие-то интервью и разные программки. Сон никак не шел, и жутко болели глаза. Девочка моя... Эти слова отзывались нервной дрожью во всем теле, яркая золотая пелена не давала расслабиться, вместе с кровью бежала по венам, сковывала, медленно убивала.
   Когда после очередного выпуска новостей начался какой-то фильм про Алтайский край, он подумал о том, как здорово было бы оказаться сейчас там, с ней. В безмятежной лесной стороне, где все просто и понятно. Оказаться в одном доме, в одной... И вот тут он вздрогнул. Громов! Не сходи с ума! Он поставил коньяк рядом с креслом, резко встал и отправился в душ. Прохладные мощные струи бодрили, смывали наваждение, разрывали стальные цепи золотого плена, очищали разум...
   С неопределенной мыслью "не надо" Святослав лег на кровать и тут же провалился в сон.
  
   Девушку разбудил телефонный звонок. Воскресенье. Не открывая глаз, она сняла трубку и сонным голосом прохрипела:
   - Але.
   - Привет. Спишь что ли?
   - Да, Кать, что хотела? - спросила Мира и широко зевнула.
   - Рассказывай! - выпалила подруга.
   - О чем?
   - О нем! С кем вчера была-то?
   - Кать, отстань. Мама вчера приставала, сегодня ты пристаешь. Ни с кем я не была. Так, случайный знакомый...
   - Да? Ну ладно, не хочешь - не говори, - протянула обиженным голосом Катя.
   - Кать, нечего говорить.
   - Как хочешь, - не стала настаивать подруга, зная, что из Мирославы практически невозможно вытянуть что-то, если та сама не хочет рассказывать, и быстро сменила тему. - Чего делать сегодня будешь?
   Мира приоткрыла один глаз, приподнялась на кровати и посмотрела за окно. Там, как и вчера было сыро и холодно. Плюхнувшись обратно на подушку, девушка немного подумала и коротко ответила:
   - Спать.
   - Весь день что ли?
   - Да. Выспаться хочу.
   - А я погулять хотела, может пойдем, а?
   Прошедшая неделя действительно выдалась тяжелой, и Мира чувствовала себя безумно уставшей. И погода совсем не шептала. Точнее шептала. Что-то вроде: "Засыпай, Мирослава... Отдыхай, Мирослава..."
   - Не, Кать. Я устала и спать буду. Не обижайся.
   - Блин, вечно ты так. Ладно, спокойной ночи.
   - Не злись. До завтра.
  

***

  
   Конец октября. Четверг. Мирослава стояла на остановке и смотрела, как сквозь утреннюю поднебесную дымку просвечивает сверкающая лазурь. Наконец-то сегодня выглянет солнце. Осень была промозглой и сырой, такие ясные деньки выдавались нечасто. Природа устала от нескончаемых потоков воды, от безжалостного ветра, срывающего последние бурые листочки - грустное напоминание о давно прошедшем лете. Пустые голые ветки деревьев тянулись к небу, умоляя скорее привести с собой тяжелый морозный холод, чтобы они смогли уже спокойно заснуть и согреться, укрывшись пушистым белым одеялом. Интересно, что снится им, деревьям? От размышлений ее отвлек подошедший автобус. Она со многими другими зашла в него и встала недалеко от двери, чтобы спокойно можно было выйти, не протискиваясь через набитый салон.
   Выйдя у университета, девушка открыла рюкзачок и с разочарованием обнаружила, что самое нужное оставила дома на подоконнике. Девушка недовольно вздохнула. Никаких магазинчиков на этой стороне в пределах видимости не наблюдалось, зато на противоположной - целых два. Она перешла через дорогу, зашла в ближайший, купила сигареты и зажигалку и отправилась обратно.
   Дождавшись зеленого, Мирослава легким быстрым шагом пошла по переходу. Она боялась дороги и всегда смотрела по сторонам, когда переходила. Так было и в этот раз. Ее внимание привлек красивый черный автомобиль. Марки она не знала - она никогда не обращала на это внимание. Плавные линии и изящные четкие контуры фар вместе с решеткой создавали эффект полного превосходства ее владельца над остальными. Ослепляющие блики от выглянувшего солнца заиграли на лобовом стекле и капоте. Естественно, вглядываться, кто сидит за рулем она не стала. Во-первых, это невежливо, а во-вторых? Наверняка там какой-нибудь жирный холеный хлыщ, считающий, что ему все позволено в этой жизни. Девушка отвернулась, дошла до своей стороны и отправилась к зданию университета.
  
   Зеленый начал мигать. Святослав затормозил, черный "мерседес" плавно остановился. Сегодня он поехал другой дорогой - нужно было заскочить на один объект. В начале года высвободились огромные оборотные средства, и он решил направить их на строительство еще одного торгового центра. Он периодически заезжал туда и лично контролировал выполнение работ. Вчера ему позвонил директор компании, ведущей строительство, и попросил подъехать туда - решить на месте пару вопросов. Загорелся желтый, затем красный.
   Яркий свет пролился с неба и ударил прямо в глаза. Святослав резко отвел взгляд в сторону, и солнечный вихрь тут же ворвался в сознание, сметая все на своем пути. Под его напором ломались решетки, рушились стены... и золотая пыль засверкала бесчисленным числом колючих огоньков на месте недавней крепости.
   Мира... Она не шла - летела на сверкающих крыльях, едва касаясь земли. Заметила. Посмотрела с презрением. Девочка моя, за что?.. Отвернулась и улетела дальше, растворяясь в тумане серых стен какого-то здания. Точно. Государственный Университет.
   Горел зеленый. Святослав очнулся и ударом нажал на педаль газа, машина резво сорвалась вперед. Сколько прошло с того дня? Три недели? Сколько раз он потом стискивал зубы, заставляя себя не думать о ней? Святослав распрощался с Вероникой - она стала сильно его раздражать. Сколько раз он сжимал сердце в кулак, чтобы оно, безумное, не разлетелось на части? Но оно упрямо вырывалось и билось сильнее и сильнее, кричало, звало, шептало, хотело... Мира...
   Однажды он смог сказать себе "хватит". Ведь это всего лишь какое-то минутное помешательство. Не мог же он влюбиться? Нет. Конечно, не мог. Он думал, что "это" пройдет. Но, по-видимому, не прошло - чем дальше неслась машина, тем сильнее и сильнее в ее душе разгорался золотой огонь, заставляя медленно и мучительно умирать в нем...
  
   Мирослава стояла около университета и курила. Еще одни учебные полдня прошли незаметно, и теперь можно было спокойно вдохнуть очередной миллиграмм никотина и подумать о вещах более важных, чем маркетинг или экономический анализ.
   Необыкновенно синее, по-летнему теплое небо ласкало взор, а солнечные лучики путались в длинных волосах и пушистых ресницах и, казалось, даже немного грели. Как смерть уводит за собой души в свое неведомое царство, так и осень постепенно стирает жизнь, превращая ее в безмолвный снежный призрак. А затем приходит весна, и жизнь воскресает, потому что она вечна, как и смерть.
   Так и она, Мирослава, когда-нибудь умрет. А затем воскреснет в пении весенних птиц, в шелесте теплого ветра. Первой грозой пронесется по небу, да так, что вздрогнет оно! И прольется с небес ее кровь, и наполнит она собой отравленные вены, и вздохнет земля, сбрасывая с себя последнюю печать смертельного сна...
   - Славка, о чем задумалась? - Голос подошедшей подруги отвлек девушку от размышлений.
   - Да так, ни о чем.
   - Ой! Полинка чего-то зовет, - подруга попросила Мирославу подождать и поднялась вверх по ступенькам к окрикнувшей ее девушке. Через минуту к ним присоединилась еще пара каких-то ребят, и они все вместе начали о чем-то разговаривать.
   Ей всегда нравилось называть себя Мирой. Как от слова "мир". Но подруга в последнее время стала звать ее Славой. Когда Мира спросила, почему, то та ответила, что полное имя не катит, и вообще "Слава" больше ей подходит, а "Мира" звучит как "кикимора". Где тут связь, Мирослава так и не поняла, но с подругой спорить не стала. Пусть хоть как называет. Она вдруг решила, что не поедет сразу домой, а дойдет пешком до центра, благо тут недалеко, если идти мимо здания Городской Администрации, и там прогуляется по каким-нибудь магазинчикам.
   - Ну что, едем? - подошла Катя, загадочно улыбаясь.
   - Езжай, Кать. Я прогуляюсь пойду.
   - Блин, Слав, я тоже хочу. Погода классная!
   - Нет, Кать, езжай и переделывай реферат. Завтра же опять Синюха. Не сделаешь - съест живьем. Не создавай себе проблем, тем более что экзамен у нее сдавать в эту сессию.
   Катя по-детски обижено надула губы:
   - Синюха дура.
   - Но сдавать-то надо.
   - И почему у тебя все так хорошо получается? Вот ты всегда все сразу сдаешь. Мне бы так.
   - Мне просто везет.
   - Ладно, поеду. А почему ты не спрашиваешь, с кем я разговаривала? - снова загадочно протянула девушка, закатывая глаза.
   - С Полиной Морозовой, - ответила за подругу Мирослава.
   - Да я про парней, - протянула Катя и тут же продолжила:
   - Это Вася Левин и Вадим... ой! или Влад... забыла. Ну ладно, - махнула рукой девушка. - Оба с пятого курса. Славка, короче нас в клуб приглашают, в "Солнце", в следующую пятницу. Блин, Васька такой классный. И Вадик...
   - Влад, - усмехнулась Мирослава.
   - Влад, - задумалась Катя.
   - Или Вадик? - уже смеялась Мира.
   - Не издевайся, - перебила Катя, - короче, идем?
   - Нет, Кать, я не пойду. Ты с Полиной общаешься, понятно. А я здесь причем?
   - Ну, я не знаю. Она сказала, чтобы мы вместе приходили. У нее день рождения будет.
   - Так тем более я не пойду.
   - Слава! Это же здоровский клуб! И эти парни там будут. Я тебя накрашу и одежду подберу, а то ты одеваешься не пойми как. Ботинки эти уродские, вся в черном...
   Мирослава равнодушно пожала плечами. Ей ее ботинки нравились - огромная толстая резная подошва, высокие обтягивающие голенища, спереди шнуровка. Да и черный цвет ей шел.
   - Ладно, не обижайся, - извинилась Катя, - но на вечеринку тебя буду собирать я!
   - Я подумаю, - отмахнулась Мирослава, - пока, Кать.
   - До завтра. Смотри у меня, - как взрослый ребенку пригрозила пальцем Катя и направилась к остановке.
  
   Полдня прошли как в тумане. Утром стройка - наконец-то утвердили дизайн холла. Месяц он дожидался, пока ему предложат хоть что-то стоящее. Совсем работать никто не хочет. После с Пашей три часа обсуждали новые направления для возможного скорого расширения сфер деятельности фирмы. Тот еще написал примерный план исследований рынка, которые нужно провести в конце года, но Святослав забрал у него папку, положил на стол и сказал, что посмотрит. Как-нибудь. А сейчас, Паша, тебе пора, а то в отделе без начальника совсем расслабятся... Потом Лиза надоедала своим расписанием деловых встреч на следующую неделю. Стояла, кудахтала - и эти звонили, и те звонили, и всем очень надо... Святослав Дмитриевич то, Святослав Дмитриевич се... Сходи-ка, Лиза, сама набросай и мне принеси - посмотрю. Завтра. Не зря же ты зарплату получаешь...
   Святослав сидел за рабочим столом и нервно курил. Он уже успел убедить себя с утра, что нужно "это" просто пережить. Как он сумел перебороть недавнюю депрессию, так же справится и сейчас. Вот только может быть, эта девочка его тогда встряхнула? Да нет. Или все-таки она? Черт! Во сколько у нее занятия могут заканчиваться? Он провел по сенсорному экрану телефона - два сорок три. Громов, не делай этого! Но руки сами нашли номер и нажали на кнопку вызова...
  
   Мирослава медленно шла по аллее вдоль дороги и наслаждалась тихому чудесному дню. Вот приспичило Катьке в какой-то клуб идти. Девушка решила, что как бы ее подруга не уговаривала - она точно никуда не пойдет. Ну не ее это. Попса бьет по мозгам, вокруг крутятся всякие назойливые парни и раскрашенные девчонки готовы на все, чтобы эти парни обратили на них свое внимание. Может там конечно все по-другому, она не знала, но узнавать желания не было совершенно.
   Ей больше нравился тихий отдых. Прогуляться по парку, наслаждаясь естественностью и покоем, или поваляться на кровати, слушая любимую тяжелую музыку. Или книжку хорошую почитать. В общем, бешеный ритм попсовой молодежи ее напрягал, и любая тусовка нагоняла страшную тоску. Когда она оказывалась в толпе, ей тут же нетерпелось скорее вырваться, убежать и закрыться в своем непонятном для остальных мире.
   Подруга как-то сказала, что надо ей, Мирославе, парня найти Мира тогда только неопределенно покачала головой. Зачем он ей нужен? Для секса? Без любви ей больше не хочется. Было уже. Она встречалась какое-то время с одним, еще на первом курсе. Но известно, чем заканчиваются отношения, если принимаешь желаемое за действительное. Для прогулок? Она с большим удовольствием проведет время сама с собой. Чтобы не было скучно? Так ей и не скучно. Если бы кто-то понравился, то может быть еще можно было о чем-то таком думать, а так... Из знакомых ее никто не привлекал, а искать кого-то нового было лень.
   Надо еще диски посмотреть, вдруг подумала девушка, и решила пройти через "Мир музыки", там чего-нибудь интересненькое подобрать послушать. Да и вроде новый альбом одной из ее любимых групп вышел.
   Зазвонил телефон. Высвечивался какой-то незнакомый номер. Девушка ответила:
   - Але.
   - Привет, Мира, - спокойный мужской голос.
   - Здрасте, кто это?
   - Не сохранила мой номер?
   - Э.. - она задумалась, - Святослав, да?
   - Да.
   - Здрасте.
   - Как дела?
   - Ниче.
   Шум дороги эхом отзывался в трубке.
   - Ты где-то едешь?
   - Иду.
   - С кем? - последовал вопрос.
   Как-то уж слишком требовательно он прозвучал. Или показалось?
   - Одна из универа в центр иду.
   - Зачем?
   - По магазинам пройтись.
   - Может, увидимся?
   - Сегодня?
   - Да. Я с работы пораньше уйду, посидим где-нибудь.
   Блин, мужик этот опять, подумала Мирослава, ну ладно, так и быть, давай увидимся. А то и, правда, скучно как-то.
   - Ладно.
   - Говори, где тебя встретить?
   - Давайте у ЦУМа, через часик.
   - Хорошо, я там буду.
  
   Что же ты делаешь, Громов! Мало тебе было? Но сердце больно защемило в груди, готовое взорваться от бешеного ритма. Будь что будет!
   Час тянулся долго, секунды растягивались в дни, минуты в недели. Три сорок. Наконец-то! Мужчина накинул пальто и вышел из кабинета.
   - Меня сегодня уже не будет, - бросил он секретарше и быстрым шагом спустился вниз. Его офис располагался недалеко до назначенного места, и проще было напрямую пройти пешком, чем в объезд ехать на машине. А машину он потом заберет.
  
   Мира стояла у входа в торговый центр и листала только что купленную книгу. Судя по аннотации, она должна оказаться интересной, хотя там, бывает, пишут совсем не то, что есть на самом деле, лишь бы привлечь читателя. Рынок, блин, подумала девушка, все не по-честному.
   - Привет, - кто-то произнес из-за плеча.
   От неожиданности Мира вздрогнула и чуть не выронила книгу.
   - Привет, - поворачиваясь и отходя на шаг, недовольно проворчала девушка и стала засовывать книжку в рюкзак.
   - Любишь читать? - спросил мужчина.
   Девушка аккуратно застегнула молнию и подняла глаза:
   - Да.
   Мужчина улыбался мягкой теплой улыбкой. В нем что-то изменилось. Он не выглядел потерянным и уставшим, как тогда. Когда это было? Недели три назад или около того? Не было той печали и отчаяния, не было жуткой злобы в глазах. Ну вот, все налаживается, искренне в мыслях порадовалась девушка.
   В темно-сером деловом костюме и черном пальто он выглядел шикарно, но как-то слишком строго и официально. Как же ей его называть? Святослав? Или может быть, дядя Святослав? Или совсем просто и лаконично - "слышь, мужик"? Стремно как-то, он, наверное, начальник какой-нибудь, а я тут...
   - Как вас по отчеству? - слова сами сорвались с губ девушки.
   - Дмитриевич, - непонимающе ответил мужчина.
   Девушка кивнула.
   Мужчина обратил внимание, что сегодня она не была подозрительной и суровой, как тогда, она была задумчивой и немного отстраненной. Она смотрела как будто сквозь него, словно видела что-то, сокрытое от посторонних. Ветер легонько перебирал прядки волос, в которых поселилось солнце, гладил нежную кожу, прикасался к влажным губам... Громов, не вздумай даже!
   - Куда ты хочешь пойти? - с трудом оторвался от собственных размышлений Святослав.
   - Фиг знает, - пожала плечами девушка.
   - Хочешь, просто погуляем?
   - Нет, я нагулялась уже, замерзать начинаю. А вы опять случайно позвонили?
   - Нет.
   Мужчина достал пачку, вытянул оттуда сигарету и закурил.
   Девушка снова кивнула и промолчала. Святослав продолжил:
   - Я видел тебя утром, когда на работу ехал. Ты ведь тоже меня видела.
   Девушка удивленно уставилась на него:
   - Где?
   Мужчина нахмурился. В смысле "где"? Она же прямо на меня смотрела - не узнала что ли? А... Машина, наверное, понравилась. Или не понравилась, вспоминая выражение ее лица, подумал Святослав. Мужчина усмехнулся:
   - Не видела?
   - Нет.
   Мире от этого разговора стало немного не по себе - было в мужчине что-то такое, что ее насторожило, только она никак не могла определить, что именно.
   Тут она обратила внимание, что к входу в торговый центр подходят две девушки, раскрашенные во все цвета радуги, явно в брендовой одежде, и обе в сапогах на высоченных каблуках. Одна из них непрерывно вертела своей головой, надменно рассматривая окружающих, а вторая что-то быстро щебетала, одновременно щелкая кнопки на своем телефоне. Вдруг взгляд той, первой остановился на Мире и Святославе. Точнее на Святославе. Мирославу она проигнорировала. Она окинула мужчину сначала оценивающим и тут же похотливым взглядом, и, не отводя глаз с развратной полуулыбкой на лице начала спускаться со ступенек, раскачивая бедрами. Та, вторая засеменила рядом, глядя себе под ноги. Вдруг первая как-то неестественно поставила ногу и, вскрикнув, грохнулась вниз.
   Святослав заметил двух девушек, которые спускались по лестнице, и смотрел просто куда-то в их сторону, но не на них. Поэтому он не видел никаких взглядов и улыбок. Вдруг одна из них упала, и рядом раздался звонкий смех. Он удивленно повернул голову, Мира как-то странно посмотрела на него и засмеялась еще сильнее.
   - Что? - недоуменно спросил Святослав и, глядя на нее, улыбнулся. Она была прекрасна и непонятна. Мгновение назад стояла, погруженная в какие-то свои мысли, а сейчас вдруг в ее глазах появился ехидный блеск, а хулиганистый смех звонкой капелью отзывался в груди мужчины.
   Та упавшая девушка встала, грубо обозвала вторую, подскочившую к ней, и с гордым видом пошла к двери магазина. Ее подруга поскакала следом. Настроение Мирославы резко изменилось - захотелось, как ребенку прыгать и радоваться жизни, шутить и беззаботно болтать на отвлеченные темы.
   - Я что-то пропустил?
   Девушка уже перестала смеяться и прикуривала сигарету. Но при этих словах снова начала усмехаться.
   - Под ноги смотреть надо, - выдыхая дым, сказала Мира. Озорное ехидство в ее глазах никуда не исчезло. - Может, по пивку?
   - Что? - не понял Святослав.
   - Тут бар один есть через дорогу, там пиво ничешное.
   - Ты мне предлагаешь выпить? Пива?
   Мира посмотрела на Святослава, и красивое серьезное лицо солидного мужчины мигом отрезвило ее. Кто она такая по сравнению с ним? И вообще это очень глупо выглядит. Надо же - по пивку. Ничешному. Блин, как ляпнешь чего-нибудь...
   Вся бесшабашность куда-то пропала, возвращая девушку в ее прежнее состояние.
   Святослав не понял что произошло. Вот она веселая, а вот с лица сошла улыбка, и лесную чащу глаз накрыла тень.
   - Извините, Святослав Дмитриевич.
   Мужчина удивленно вскинул брови.
   - За что извинить?
   Но девушка молчала.
   Он аккуратно дотронулся до ее плеча:
   - За что?
   Мира резко отпрянула, сбрасывая его руку, и изучающе уставилась на мужчину -почему-то этот простой невинный жест ее сильно напугал.
   Он недоуменно наклонил голову:
   - Что?
   - Зачем вы мне звоните? - опасный зверек осторожно выглянул из-за ветвей.
   Блин, смотрит, как на сумасшедшую. Плевать. Да чего ему надо-то! Девушка еще раз мысленно сравнила его и себя. Ничего, тут же сделала она самый логичный вывод.
   Святослав опешил. Девочка, да ты меня боишься! Удивительная, она освещала и заполняла собой самые немыслимые уголки его души. Мужчина мысленно одернул себя. Что ей ответить, он не знал.
   - Не надо меня так называть, - это все, что он смог выдавить из себя.
   - Как? - девушка немного расслабилась.
   - Так официально.
   Она ничего не сказала в ответ.
   - Веди уж, где там твое пиво. Ничешное, - усмехнулся он.
   Уехать домой, что ли, думала девушка, а то напряжно как-то. Блин, ладно, хрен с тобой...
   Мира кивнула:
   - Пошли.
   Бар назывался смешно - "Крокодил". Небольшое помещение встретило их теплом и тусклым желтым светом. Несколько столиков уже были заняты, несмотря на ранний для посиделок час. Они подошли к стойке бара, и Мирослава спросила мужчину:
   - Какое пьете?
   - Никакое, - спокойно ответил он.
   - Как хотите, - Мирослава повернулась и обратилась к бармену: - Дайте самого хорошего пива.
   - Сколько? - спросил тот.
   - Две, - ответил за девушку Святослав.
   Мирослава заметила свободный столик в углу и направилась к нему, мужчина пошел следом. Они сели, официантка принесла две полные кружки светлого прозрачного напитка с белой шапкой пены и пепельницу. Девушка взяла одну из них, с удовольствием отпила и закурила. Мужчина молча сидел и смотрел на нее.
   Неожиданно в голове девушки промелькнула мысль - чего собственно, париться-то? Кто он такой, блин? Какой-то хрен с горы, и плевать, что большой дядя. И вообще, все это похоже на бред. Расселся тут, смотрит. Как курица на зерно. Только он не курица, а... кур. На петуха он явно не похож.
   - Ну, рассказывайте, Святослав Дмитриевич, - намеренно официальным тоном обратилась к мужчине Мирослава.
   - Давай все-таки на "ты", - спокойно сказал он.
   Делая затяжку, девушка пожала плечами и с серьезным видом продолжила:
   - Ну, Дмитрич, рассказывай, чем живешь.
   Видя, как брови мужчины удивленно поползли вверх, Мира не выдержала и рассмеялась.
   Опять этот озорной задорный смех. И глаза опять весело заблестели. Девочка моя, милая!
   - Хулиганка, - улыбнулся Святослав.
   - Извините, - девушка сделала еще глоток.
   Когда он увидел ее там, у входа, он почти умер. Некоторое время он не решался подходить, украдкой наблюдая за ней. Она ничего не замечала вокруг, стояла, смешно сморщившись, и листала какую-то книжку. Нервы сжались до предела, готовые вот-вот дрогнуть и разорвать его на части. Да что ж такое! Он взял себя в руки и тихонько пошел к ней. А вот сейчас он чувствовал себя слишком спокойно или даже скорее безмятежно, чему сам был очень удивлен. А она... Дмитрич. Ну, девочка!
   - Почему ты постоянно извиняешься? - спросил он ее.
   - Я же культурный человек. Простите, но я не понимаю, зачем все это. Вы же серьезный мужчина, скорее всего на серьезной должности. Думаю, недостатком женского внимания не страдаете, да и вообще... ммм... недостатком, так сказать. Или, я для вас что-то вроде маленькой любопытной зверушки? Вы же наверняка привыкли к несколько другому контингенту?
   Святослав хоть и не изменился в лице, но внутренне очень смутился от такого прямого вопроса.
   - С тобой интересно, - не зная, что еще сказать, ответил мужчина.
   - Как вы можете знать, интересно со мной или нет? Мы же еще ни разу толком не разговаривали?
   А на это что ей ответить? Ты мне понравилась? Чтобы она вообще тогда убежала? А она убежит, если вдруг что, он не сомневался. Достаточно было вспомнить ее взгляд, когда он всего лишь слегка коснулся ее. Моя маленькая пугливая девочка.
   - Так давай поговорим, - сказал Святослав.
   - Давайте, - Мира неопределенно махнула рукой, - а о чем?
   - О тебе.
   - А чего обо мне говорить-то, - девушка затушила сигарету, - давайте лучше обсудим политическую обстановку в стране. Или экономические реалии современности. О! Давайте попробуем разобрать извечный философский вопрос, в чем смысл жизни? Или нет, - девушка сомкнула руки в замок, - давайте поговорим о вас. В вашей биографии в силу возраста, я думаю, больше занимательных фактов.
   Ах вот ты как, девочка. Проучить бы тебя... Прямо сейчас. Кровь в венах побежала быстрее, начала медленно закипать. Громов! Лед разума загасил бурю.
   Девушке вдруг стало очень стыдно. А когда она обратила внимание на его выражение лица, ей стало еще и страшно. Он что... хочет ее? Но Мира быстро прогнала эту мысль прочь.
   - Извините, Святослав Дмитриевич.
   - И это все мы тоже обсудим. Как-нибудь потом, - улыбнулся Святослав.
   - Простите еще раз. Просто я не знаю, что о себе сказать. Обычная девчонка. В меру умная, или не в меру, - глаза девушки весело сверкнули, - с очень тяжелым характером.
   - И, - подталкивая девушку продолжать, сказал он.
   - Что "и", - Мира шумно выдохнула, - учусь, живу.
   - Это я знаю.
   - Так нечестно. Я вот о вас ничего не знаю.
   - Живу, работаю.
   - Очень конструктивный диалог у нас с вами получился, - девушка рассмеялась и снова закурила.
   - Слишком часто куришь, - мягко сказал мужчина.
   - А вам какое дело.
   Мужчина пожал плечами и тоже закурил.
   Ни в какую любовь, тем более с первого взгляда он не верил. Когда-то в юности он естественно испытывал романтические чувства, и это, конечно же, не было никакой любовью. А сейчас он не понимал, что происходит. Тогда он ведь и, правда, забыл о ней. Приказал себе забыть. Но сегодня утром лишь на минуту увидел ее, и все его усилия разлетелись в прах. Он сам стал прахом. А может он сходит с ума? Да, да, твердило сердце, ты сходишь с ума. Ты влюбился. Но рассудок был непреклонен. Нет, говорил он ему, нет, Громов. Что, их глаза встретились, и он вдруг понял - вот она, та самая? Нет, с ним такое не пройдет. Но сердце насмешливо отвечало, что же ты, Громов, тогда тут делаешь?
   Мирослава тихонько наблюдала за ним. Он думал, скорее всего, о чем-то очень личном, был напряжен. Казалось, еще мгновение, и он сорвется с места. На секунду в его глазах промелькнуло что-то, похожее на гнев. Может, с подругой разбежались? Или на работе не все хорошо? Но спрашивать Мира не собиралась.
   Она достала из кармана джинс телефон, чтобы посмотреть сколько время. Нажала на кнопку, на дисплее высветилось семнадцать четырнадцать. Это действие отвлекло Святослава от размышлений:
   - Ты куда-то собралась? - резко прорычал он.
   Мирослава вздрогнула и непонимающе тряхнула головой. Мужик, ты че, псих?
   - Эй, ты полегче. Даже если и собралась, это не твое дело.
   - Прости, - он провел ладонями по глазам, - я очень устал.
   - Да уж.
   - Прости, - очень мягким голосом еще раз сказал он.
   Мирослава не обиделась. Со всеми бывает, подумала она. Но все равно какой-то неприятный осадок остался. Нет, все-таки пора домой, мелькнула мысль. Беги от него, подкралось откуда-то из подсознания, беги! Он опасен!
   - Святослав Дмитриевич, мне действительно пора.
   Мужчина молча кивнул и также молча встал. Девушка поднялась следом. Она хотела расплатиться, но он ей этого сделать не дал, бросив деньги на стойку, и все также молча вышел из бара.
   - Мне туда, - девушка махнула рукой в сторону остановки.
   - Я позвоню, - не глядя на Миру, произнес Святослав, развернулся и пошел прочь.
   - Не надо, - тихонько прошептала девушка.
   Мужчина этого уже не слышал.
   Он и сам не ожидал, что те слова прозвучат настолько грубо и жестко. "Ты куда-то собралась?" - "... не твое дело". Ошибаешься девочка, это как раз мое дело. Но пока тебе не обязательно об этом знать. Я буду рядом, думал Святослав, выходя на улицу, пока просто буду рядом. Ты притягиваешь меня, девочка. Только бы не напугать. Мысли в голове мужчины неслись неровным бурным потоком. "Я позвоню". Только бы не напугать. Признай, Громов, ты влюбился. Как дурак. За одно мгновение. Я позвоню. Спокойно, Громов! Приди в себя. Просто будь рядом...
  

***

  
   Святослав сидел в рабочем кресле и смотрел в окно. Мягкие снежинки падали вниз и смешивались с дорожной грязью. Начало ноября. Понедельник. Позвонить ей? Нет, рано. Потом. После поездки. А если... Не думай об этом. А вдруг у нее кто-то появился? А вот это точно не проблема.
   - Слав Дмитрич, у меня все готово. Ты как? - в двери появился невысокий худой мужчина в очках.
   Святослав молча развернулся и встал с кресла.
   - Едем, Паш.
   Он уже давно подумывал о том, что неплохо было бы приобрести какой-нибудь заводик по производству чего-нибудь. Зачем? Для разнообразия. И вот недавно представилась такая возможность. Ему предложили купить небольшое производство, правда, располагалось оно довольно далеко в области, но это для мужчины не имело значения - он же не собирался туда ездить каждый день. Главное - это поставить грамотного управляющего... Он решил не затягивать с этим, а как можно скорее подписать все необходимые бумаги и получить завод в собственность, но сначала нужно было съездить посмотреть, что там к чему.
   Святослав сел за руль своего "мерседеса", Паша - на соседнее с водительским кресло, предварительно кинув на заднее сидение портфель с документами. Тихо заработал двигатель, машина плавно тронулась с места.
   Сомнение, терзавшее душу, потихоньку уступило место покою, и вот уже машина мчалась по трассе, на бешеной скорости пробивая себе коридор сквозь серую паутину снега.
  

***

  
   Позднее утро. Середина ноября. Суббота. Мирослава стояла у окна и пила горячий кофе. Мамы не было. Они с Борисом уехали вчера к тому в загородный дом, вернуться обещали завтра. Они еще не жили вместе - Дарья Алексеевна пока не была готова к настолько близким отношениям, а Мире было все равно. Если мама посчитает нужным переехать к нему, то это будет ее выбор, который надо уважать, тем более что Борис Игнатьевич - дядька и правда неплохой.
   Она так и не пошла тогда с Катей на день рождения к Полине. Катька кричала, что обидится на нее, пару раз даже прослезилась, но зная подругу, все-таки успокоилась и махнула рукой. Мол, ну и дура.
   А потом начались проблемы. После вечеринки Катя стала встречаться с тем самым Васей Левиным, и однажды как-то подошла к Мире и сказала, что нашла ей парня, его друга, того самого Вадима. Ой, тогда сказала ей Мира, или Влада? Та надулась, но быстро отошла, заявив ей, что они сегодня идут в кафе вечером с ребятами. Мира решила не огорчать подругу в очередной раз, и пошла с ней на встречу.
   Вадим оказался смазливым улыбчивым парнем, но козлом еще тем. Катя с Васей быстро ушли из кафе, оставив их наедине, после чего тот сразу же начал грубо заигрывать и прямо предлагать переспать с ним, за что был послан очень далеко. Но в ответ на свои пожелания счастливого пути девушка услышала лишь то, что еще никто ему не отказывал, после чего Мира молча встала и ушла.
   На следующий день Катя стала допытываться, что и как, но Мира ничего не стала говорить ей. На подругу она не злилась - та ведь ни в чем не виновата. Но этот Вадим... Она, Мирослава, его, видите ли, "чем-то зацепила", и он начал бегать за ней по всему университету, настойчиво предлагая встретиться еще раз, но Мира просто молча проходила мимо. Как-то она опаздывала на занятия, и приехала в университет, когда пары уже начались. Девушка забежала в здание, быстро поднялась вверх по лестнице и пошла по пустому коридору до двери нужной аудитории. Она еще издали заметила, что рядом кто-то стоит, но не придала этому значения. Вадим. Он преградил ей дорогу, прижал к стене и поцеловал. Очень настойчиво и порывисто. Девушка промолчала, лишь демонстративно вытерла губы тыльной стороной ладони, отодвинула его и зашла в кабинет.
   После этого уже три дня он больше к ней не подходил, а только смотрел и улыбался.
   Кофе уже почти остыл, а Мирослава все стояла у окна и смотрела, как тихий дворик дома заметает снег. В парк сегодня пойду гулять, решила девушка, похожу по лесу, музыку послушаю. Или тишину.
  
   Сегодня он позвонит ей. С такой мыслью Святослав встал с кровати. В командировке он был три дня, и по приезду, как раз к концу недели, без него накопилась масса вопросов, которые требовали немедленного решения. Да, давно он так не уставал, но проснулся на удивление бодрым. Может потому что проспал почти до обеда, а может...
  
   Мира допила кофе и когда ставила чашку в раковину, она услышала, как на столе заиграл телефон. На экране был незнакомый номер. Опять этот что ли, как его там, подумала девушка.
   - Але.
   - Привет, Мира, это Святослав.
   Ну, точно...
   - Опять вы. Здрасте.
   - Привет. Давай увидимся?
   - Как дела, Мира? - протяжно спросила девушка.
   Мужчина усмехнулся в трубку:
   - Как дела?
   - Нормально, - все так же протянула Мира.
   - Увидимся?
   - Нет, - ответила девушка.
   - Что? - очень тихим голосом переспросил он.
   Что, что... ничего.
   - Я сегодня в лес пойду. Я думаю вам это не интересно, - сказала Мира.
   - Напротив, очень интересно, - после секундной паузы ответил мужчина.
   Девушка рассмеялась.
   - А вдруг вы меня там съедите?
   - Не съем, - ответил он, - где встретимся?
   Ладно, фиг с тобой.
   - На остановке "Улица Ольховая". Часа в два.
   - Хорошо.
  
   Когда она сказала "нет", он рассвирепел. Что значит нет, девочка? Только не напугать... "... вы меня там съедите?" - "Не съем".
   Сердце мужчины забилось ровнее, дыхание стало спокойным. Он посмотрел на экран - двенадцать ноль три. Два часа...
  
   Святослав нервно курил. Машину он оставил на парковке супермаркета недалеко от остановки. Вдруг он увидел Миру, и ему показалось, что время замедлило ход. Ну же, скорее иди ко мне. Она шла и искала кого-то глазами, нашла, немного удивилась и улыбнулась. Открыто и искренне. Девочка, да я тебе душу продам за твою улыбку... И мужчина улыбнулся в ответ.
   - Здрасте, - негромко сказала девушка.
   - Привет.
   Он выглядел не так, как в прошлый раз. Джинсы, высокие ботинки, куртка - просто молодой красивый мужчина, совсем не страшный, в общем, не тот строгий дядя в деловом костюме и пальто. А, ну да, сегодня же суббота. Девушка насторожилась. Так, стоп. А почему он в выходной день мне звонит, а не со своей подругой отдыхает? Дядя, ты чего это себе придумал? Развлечься хочешь, что ли? Нет, мы так не договаривались. Ну-ка...
   - А почему вы не со своей девушкой?
   У меня нет девушки, хотел было ответить Святослав, но вовремя заметил, как подозрительно прищурилась Мира, и сказал совсем другое:
   - Еще не вечер пока.
   Она немного расслабилась. Совсем чуть-чуть. Но подозрительный взгляд никуда не исчез. Боишься? Не бойся, девочка.
   - А она вас не ревнует?
   - А я ей поводов не давал.
   Да, действительно. Мирка, ты уж с ума-то не сходи. Придумала себе невесть что. Она еще раз прокрутила в памяти все их встречи. Да ничего ему не надо. Точно. Может просто хочется иногда с кем-нибудь поболтать. Вот и сегодня скучно стало. Вечером-то им с подругой явно не до разговоров будет...
   - Ладно, - девушка одобряюще вздохнула.
   - Веди уж в свой лес.
   - Там не совсем лес, там парк. Просто он такой глухой, как лес. Это же окраина города, он прямо вон за теми, - Мира по-детски показала пальцем, - домами начинается.
   - Так пошли.
   Настроение Миры было легким и каким-то возвышенным. Она шла, глядя вперед, с невесомой улыбкой на лице, которую, казалось, дарила всем и никому одновременно. Погода была пасмурной и тихой. Снег уже почти лег, но кое-где все еще виднелась сырая земля.
   - Ну вот, зима начинается, - сказала девушка, - не люблю зиму. Хотя нет, не так. Зиму я люблю, не люблю когда холодно. А так зимой очень красиво. Снег, когда на солнце сверкает. Или под луной. А еще звезды зимой яркие и светлые.
   Святослав молчал.
   Они прошли ряд многоэтажек, за ними - какие-то гаражи. Потом начался парк. Обыкновенная грунтовая дорога уходила куда-то по холмам, что-то объезжала, ветвилась, потом спустилась в овраг и потекла дальше через лесополосу. Девушка шла, осторожно ступая по холодной сырой земле, с такой любовью и бережностью смотрела на окружавшие их деревья и пустые поля, подняла глаза вверх на небо и застыла. Мужчина тоже остановился и проследил за ее взглядом. Небо. Обычное серое зимнее небо.
   - Что ты там увидела? - спросил он.
   Девушка только молча улыбнулась и отрицательно помотала головой и, даже не посмотрев на мужчину, двинулась дальше, он - следом. Какое-то время они шли в тишине.
   - Только это имеет значение, - негромко сказала Мира.
   - Что? - не понял Святослав.
   - То, что вокруг. Небо - такое непостоянное и всегда совершенное, лес - тихонько живет себе. Земля - она дает силу. Даже камни прекрасны. Они ведь все помнят, они намного старше и мудрее нас. Этот мир мне нравится. Вот скажите мне, зачем нужны войны? Я понимаю, что это в природе человека - уничтожать себе подобных. Тем мы и отличаемся от зверей - звери друг друга просто так не убивают. А люди? Дерутся как крысы за кусок тухлого мяса. А смысл? Деньги? Власть? А что дают деньги и власть? Уважение? Нет. Если тебя есть за что уважать - тебя и просто так будут уважать. Чтобы боялись? А вот это уже диагноз. Те, кто убивает, разве не понимают, что сами тоже смертны? - девушка вопросительно посмотрела на мужчину, и от этого взгляда он чуть не задохнулся - в ее глазах был страшный, смертельный холод.
   - Не знаю, наверное нет, - сказал он.
   - А деньги? Вот что могут дать деньги?
   Мужчина в ответ только пожал плечами.
   - Определенное положение в обществе? - продолжила она. - Статус? А кому он нужен, этот статус? Небольшой кучке таких же, - девушка посмотрела на мужчину. - Я не про вас конкретно, вы не обижайтесь. Я так, в общем. Так сказать, размышления на тему. Меня просто бесит, когда кто-то считает себя каким-то... я не знаю... богом что ли только потому, что у него много денег. Человек может быть выше, сильнее других только душой, но никак не деньгами. Я вот не определяю людей по статусу.
   Святослав шел рядом с ней и думал. Все, что она говорила о войне, о людях он и так знал. Его больше интересовало другое. Девочка моя, что ты там увидела в небе? А что ты там сказала про камни? Они старше и мудрее нас? Кто вообще об этом задумывался? Наверное, никто кроме тебя.
   - Святослав Дмитриевич, - обратилась к мужчине девушка, и он посмотрел на нее. - Святослав Дмитриевич, вы извините меня. Я вас не знаю, но вы мне кажетесь хорошим. Я не люблю людей, ну в общей массе. Но обижать кого-то я тоже не люблю. Простите, если что.
   - Да ладно, - сказал мужчина. - А почему ты не любишь людей?
   - А за что? - вопросом ответила она. - И знаете, я бы хотела спасти этот мир.
   Святослав непонимающе посмотрел на нее, и девушка улыбнулась.
   - От людей, - сказала она, - я бы сделала так, чтобы их не стало.
   Мужчину эти слова повергли в шок.
   Да, девочка. Странная ты.
   - Ты бы лучше думала поменьше, - сказал он ей.
   - Я не могу, - ответила девушка и рассмеялась, - оно само как-то. И еще знаете что, вы только не обижайтесь, мне все равно, какого вы обо мне мнения. Мне вообще все равно, какого обо мне мнения окружающие. Я разумная самодостаточная личность...
   Глупенькая ты маленькая девочка, подумал мужчина.
   - ... черт! - девушка вдруг поскользнулась и повисла на его руке, и мужчина нечаянно прижал ее к себе. Миллионы золотых пылинок немедленно впились в тело...
   - Не падай, личность, - произнес он.
   - Извините, - не поднимая на него глаз, Мира тихонько высвободилась из его рук, - ну вот, забыла, что хотела сказать. Вспоминайте, Святослав Дмитриевич!
   - Что вспоминать?
   - Что я вам только что хотела сказать, - с серьезным видом ответила Мира. Увидев его выражение лица, она рассмеялась.
   - Вы сейчас похожи на льва, которому на обед предложили сено.
   Мужчина сначала улыбнулся, а затем и рассмеялся.
   Какое-то время они шли молча. Святослав думал над этими ее словами - она бы спасла мир от людей. Да, девочка, сложная ты. В твоем возрасте только о парнях бы думать. Кстати...
   - Никто у тебя не появился?
   - В смысле? Парень что ли?
   - Да.
   - Нет.
   Ну, вот и хорошо, подумал мужчина. Хотя, даже если бы и появился, это не имело бы для него никакого значения. Как появился, так бы и исчез. С его, Святослава, помощью разумеется. А еще сегодня она была другой. Какой-то женственной и одухотворенной. И в то же время он вспомнил ее ледяной холодный взгляд. Такой взгляд мог бы быть у зимы, если воспринимать зиму как какое-нибудь существо. А потом она смеялась, и лес в глазах снова ожил. Да, девочка, задаешь ты мне задачу...
   - Может, покурим постоим? - предложила девушка. - Не люблю на ходу курить.
   Святослав кивнул, они остановились и закурили.
   А все-таки странный товарищ этот Святослав, думала Мира. Обеспеченный, наверное, серьезный мужик, а чего со мной таскается? Ее размышления прервал телефонный звонок - снова высвечивался какой-то незнакомый номер. Ну, еще кто там?
   Девушка сняла трубку:
   - Але.
   - Привет, киска! - она услышала пьяный смутно знакомый голос.
   - Кто это?
   - Не узнаешь своего хозяина? - нахальный тон сильно разозлил девушку.
   - Кто это? - Заставляя себя успокоиться, спросила Мира.
   - Это Вадим, киска. Как насчет...
   Договорить она ему не позволила.
   - Да пошел ты, - спокойно бросила она и отключилась.
   Святослав услышал, как у нее зазвонил телефон. Она спокойно сняла трубку, но почти сразу изменилась в лице. Разозлилась? "Да пошел ты". Так, и кто это у нас там? Девушка стояла какая-то растерянная и жадно курила, теребя сотовый в другой руке.
   - Эй, что-то случилось? - спросил он.
   Она отрицательно помотала головой и промолчала. Вдруг она закрыла глаза и провела по ним ладошкой. Девочка, ты что плачешь?
   - Все настроение испортил, сука, - тихо прошептала она.
   Мужчина насторожился. Испортил? Все-таки кто-то есть, просто поругались, наверное.
   - Достал, скотина, - дрожащим голосом произнесла Мира. Откуда у него мой номер, думала девушка. Катька дала? Вряд ли. Или она? Учитывая ее стремление найти ей, Мире, парня, могла и она дать. Ну, подруга!
   - Эй, все в порядке? - спросил ее Святослав.
   - Да, Святослав Дмитриевич, извините, это так, скотина одна.
   - Тебя кто-то обидел?
   - Нет. Это я, наверное, скоро кого-то обижу. Не обращайте внимания.
   - Что он тебе сказал?
   Девушка посмотрела на мужчину - тот стоял и спокойно курил, безразлично рассматривая горизонт.
   - Я не буду это повторять, - ответила девушка.
   Девушка собралась было ему сказать, что это вообще вроде как не его дело, но тут в ее руке снова заиграл телефон - звонили с того же номера.
   - Опять он? - спросил Святослав.
   Мира кивнула.
   Мужчина взял ее руку, разжал ладошку и, нажимая на кнопку, молча поднес телефон к уху. В трубке что-то заговорили. Святослав резко отвернулся, как будто не хотел, чтобы девушка видела его лицо.
   - Послушай, мальчик, - расслышала девушка, - если еще раз что-то подобное скажешь в адрес, - секундная заминка, - моей будущей жены, ты найдешь себя в больнице. Ты все понял?
   От этих слов глаза девушки широко распахнулись, и она непонимающе уставилась на мужчину. И эти убийственные нотки в его голосе казались настолько реальными, что ей самой стало немного жутко. Мужчина повернулся и протянул ей телефон со словами:
   - Будет обижать - ты мне скажи. Я тогда с ним лично поговорю.
   Девушка машинально сунула телефон в карман и все с тем же выражением лица произнесла:
   - Жены?
   Мужчина посмотрел на нее и равнодушно ответил:
   - Да. Будущей.
   Мирослава улыбнулась и в тон ему спросила:
   - И когда у нас свадьба?
   - В июле, - немного подумав, сказал Святослав. - Как тебе июль?
   - Прекрасно, - сказала девушка.
   - У тебя сейчас вид сена, которое на обед предложили льву.
   - А ты весельчак, Святослав Дмитриевич, - рассмеялась Мира.
   - Давай уже без Дмитриевичей. Можно просто Слава.
   - Спасибо, - поблагодарила она его, и лицо ее стало серьезным. - Только не стоило.
   Он сам не ожидал, что с его стороны последует такая реакция на происходящее. На секунду он подумал, что сорвется, но быстро взял себя в руки. Черт возьми, девочка, с тобой я себя не узнаю! Еще никогда в жизни он не испытывал подобных эмоций из-за таких казалось бы пустяков. Безумный гнев, когда она не хотела ничего рассказывать, дикая ярость, когда он взял трубку и этот... щенок... Да в тот момент он был готов зубами голову ему отгрызть. Хорошо хоть она этого не видела. Да, Громов, поймала она тебя своими маленькими нежными ручками и не хочет отпускать. И не отпускай, девочка, не надо, радовалось его сердце.
   - Почему ты меня боишься? - решился спросить ее Святослав.
   Мира удивилась такому вопросу.
   - Я не то чтобы боюсь, я не доверяю людям, - честно призналась девушка.
   - Почему? Были какие-то причины? Что-то произошло?
   А вы, собственно, с какой целью интересуетесь, подумала девушка, но вместо этого ответила:
   - Нет, просто так сложилось. Я не знаю.
   Девушка снова закурила.
   - В прошлый раз, когда я вас увидела, - продолжила она, - мне стало немножко не по себе, а первым делом я вообще подумала, как мне к вам обращаться. Вы просто были такой строгий в деловом костюме, и я почувствовала себя как подчиненный перед начальником. А потом как-то по фигу стало. А тогда, еще первый раз когда виделись, вы были какой-то грустный, отстраненный, и мне стало вас жалко. Нет, ну вы меня взбесили конечно, но я подумала, что просто у вас случилось что-то. А еще в прошлый раз мне на секунду показалось, - она запнулась и отвела глаза в сторону, - что вы меня хотите. Это глупо конечно, извините пожалуйста, но тогда мне стало немножко страшно.
   Мира обратила внимание, что мужчина чуть-чуть изменился в лице.
   - Я слишком открыто говорю? - спросила она его.
   - Так это же хорошо, - Святослав улыбнулся. - А сегодня?
   - Что сегодня?
   - Сегодня тебе что кажется?
   - Ничего. Вы хороший, наверное. И спасибо еще раз, что... ну с этим придурком, - она виновато посмотрела на него, - только все равно не стоило. Фигня это все.
   Да нет, девочка стоило. А еще я найду его, найду и убью, подумал мужчина, но резко одернул себя, потому что сразу же захотелось убивать каждого, кто просто подойдет к ней, просто посмотрит. А еще девочка, ты права, я хочу тебя, только ты этого пока не увидишь. Я понимаю тебя, милая, ты просто хочешь чувствовать себя в безопасности, поэтому не доверяешь. Но теперь об этом буду заботиться я, только как бы сделать так, чтобы ты была ко мне поближе?.. А может рассказать все? Нет, Громов, тогда потеряешь ее, подсказало ему сердце.
   - А можно я еще скажу? - попросила мужчину девушка, отвлекая его от мыслей.
   - Что?
   - Честно, я еще боялась, что вы начнете ко мне приставать. Ну, как к женщине, а я... - девушка остановилась и замолчала.
   - Что ты? - немного обождав, спросил ее Святослав.
   Девушка опустила глаза и тихо ответила:
   - Я по любви хочу. А просто так мне не нужно. Вы извините меня за такие мысли, я понимаю, что вас не интересую как женщина, да и вы меня тоже в этом смысле не интересуете.
   Мужчина внутренне содрогнулся. Вот тебе и ответ, Громов.
   - Вот ты людям не доверяешь. А если тебя кто-то полюбит и скажет тебе об этом, ты поверишь? - усмехнувшись, сказал он.
   - Не знаю. Смотря кто, - неуверенно ответила девушка. - И потом, по человеку обычно легко определить, врет он или нет.
   - Так уж легко?
   - Не знаю. Наверное. Мне кажется, это чувствуется. Я вот обычно чувствую.
   - А если сама полюбишь, сможешь признаться?
   - Ой, Святослав Дмитриевич, а что это мы с вами на такие темы разговорились, - девушка озорно улыбнулась.
   Мужчина достал пачку и прикурил сигарету.
   - Святослав Дмитриевич, может ближе к дому? А то я замерзла что-то.
   Так иди ко мне, милая, со мной тебе будет тепло, подумал мужчина.
   - Да что ты все заладила с этим Святослав Дмитриевичем. На работе от этого устал, а тут ты еще. Хватит, - раздраженно сказал он ей, и увидел, как девушка смущенно посмотрела на него. - Идем.
   - А можно мы помолчим? - обратилась к нему девушка.
   - Давай помолчим, - ответил ей Святослав, и они пошли обратно по дороге.
   Мутная пелена низких дымных облаков застелила все вокруг, и тихо начал падать снег. Девушка шла рядом с мужчиной и думала о том, что скоро мир вокруг выдохнув последние крохи воздуха, замрет, и тело его будет медленно тлеть, обнажая черные кости, покрываясь холодным белым пеплом. Мужчина шел рядом с девушкой и чувствовал, как золотая пыль смешивается с кровью, как сердце превращается в сияющий сгусток силы, как глаза, наконец прозрев, увидели настоящую... любовь?
   Они молча прошли парк, гаражи и дошли до многоэтажек.
   - Святослав Дм... ммм, - девушка смутилась, - в общем, я сейчас домой пойду.
   Конечно не пойдешь, подумал мужчина.
   - Почему? - спросил он.
   - Я устала немного, да и вам уже пора, наверное.
   Никуда мне не пора, девочка.
   - Хорошо, - ответил мужчина.
   Они прошли еще не много, и девушка снова заговорила:
   - Я через супермаркет пройду. У меня сигареты почти кончились, купить надо.
   - Пошли.
   - А..., - начала было девушка.
   - У меня там машина на парковке.
   - А, - понимающе произнесла девушка, - ладно.
   У входа в супермаркет девушка хотела было попрощаться, но мужчина опередил ее словами:
   - Иди, я подожду.
   Девушка кивнула и скрылась в дверях.
   Сейчас она выйдет, думал мужчина, я предложу ее подвезти, она согласится. Конечно согласится, я ведь хороший. И я утащу ее куда-нибудь. До своей кровати, например... Не надо, Громов.
   Мира вышла из супермаркета и уже почти подошла к нему, как вдруг он услышал, как какая-то девушка окликнула кого-то:
   - Слава!
   Его Мира повернулась на оклик и улыбнулась.
   - Привет, Кать, - поздоровалась с подошедшей подругой девушка.
   - Привет, Слав. Гуляешь?
   - Да, - ответила Мира. - А ты тоже?
   - Да, с Васей. Он в магазин пошел. Слав, слушай, ты меня прости, я твой номер Вадиму дала. Он так просил, сказал, что извиниться хочет. Ну и на свидание... - Катя увидела кого-то за спиной девушки и осеклась, - пригласить, - неуверенно закончила она.
   - Да звонил уже. Скотина.
   Катя с трудом перевела взгляд на Миру:
   - Что-то случилось?
   - Да... - начала отвечать Мира, но договорить ей не дали. Уверенный мужской голос прогремел прямо над ухом:
   - Катерина, если не ослышался? Вы так больше не делайте. Не нужно всяким там ее номер давать, - и сильная мужская рука легла на плечо Миры.
   Она медленно повернула голову - мужчина мягко улыбался, затем посмотрела на подругу. И рассмеялась. Та стояла с открытым ртом, силясь что-то сказать, но так и не смогла. Тут к ним подошел Вася, коротко поздоровался и, беря Катю за руку, сказал:
   - Идем, коть.
   Та все с тем же выражением лица быстро закивала головой, закрыла рот, вздохнула, попрощалась с Мирой, и они куда-то пошли.
   - Тебя же Мира зовут, - его рука все еще лежала на плече девушки.
   - Слава.
   - Что?
   - Можно Мира, можно Слава. Зовут меня так - Мирослава, - девушка аккуратно убрала его руку. - Блин, Катька теперь будет докапываться.
   Мужчина непонимающе нахмурил брови.
   - О вас расспрашивать. А у вас комплекс какой-то, что ли? Или мания? - девушка ухмыльнулась. - Вы всегда за всех заступаетесь?
   Лицо мужчины разгладилось.
   - Тебя подвезти? - спросил он.
   - Не надо. Спасибо. Я здесь живу.
   - Что, прямо здесь? - серьезно спросил он, и Мира рассмеялась.
   - Тут недалеко. Я дойду.
   - Ладно. Я поехал. Пока.
   - До свидания, - сказала девушка. Мужчина развернулся и быстрым шагом пошел на парковку. К девушке спешит, подумала Мира и направилась в сторону дома.
  
   Хорошо, что она не оказалась со мной в машине, думал мужчина по пути домой, а то точно увез бы к себе. И запер там. И пусть бы она кричала, ругалась. Пусть. Потом бы успокоилась. Полюбила бы... Последняя мысль отшибла голову. Та слетела с плеч, перевернулась в воздухе и упала под ноги...
  
   Мирослава уже подходила к дому, как раздался телефонный звонок. Катя...
   - Але, - вздохнув, сказала в трубку девушка.
   - Слава! Кто это? У вас с ним что-то есть? Ну-ка быстро признавайся?
   - Кать, не тупи, - обиделась Мира, - нет, конечно.
   - Да ладно, Славка. Такой обалденный мужик! Где ты его нашла?
   - Кать, он просто знакомый, - серьезно ответила подруге девушка.
   - А что же он тогда так разозлился из-за того, что я номер твой...
   - Никто не разозлился, Кать, - перебила ее Мира, - просто он хороший.
   - Нет, Славка! Это ты не тупи! Пока!
   Обиделась, подумала Мира, ну и ладно, завтра помиримся...
  

***

  
   Святослав проснулся рано утром. До работы оставалось еще три часа, но он никак не мог больше заснуть. Вторник. Начало декабря. Он нашел пульт - тот затерялся в одеяле, нажал на кнопку, и диктор по информационному каналу начал что-то негромко говорить. Голова раскалывалась, и жутко хотелось воды. Состояние было таким, будто он пил вчера весь день.
   Святослав устал. Постоянно напряженный и перегруженный мозг требовал заслуженного отдыха. Да, бизнес есть бизнес, только полная отдача и личный контроль. Так говорил его отец. А потом его не стало. Их не стало. Семь лет назад его родители погибли в автокатастрофе - какая-то пьяная тварь на фуре в буквальном смысле размазала джип отца о встречный грузовик. Святослав тогда только-только развязался с учебой в институте. Он получал высшее образование после того, как вернулся из армии, и совмещал учебу с работой на фирме родителей. В армию его отправил отец сразу после школы, чтобы, как он матери объяснял, этот беспутный раздолбай стал настоящим мужчиной. Смерть родителей ему тогда помог пережить их бизнес. Поначалу было тяжело, бывало, что он сутками не вылезал из офиса, но потом полностью втянулся, стало легче, появились отличные помощники, сложился коллектив...
   Последний раз он отдыхал три года назад - ездил в Европу с Мишей и Леной незадолго до их свадьбы, а потом как-то не случилось куда-нибудь выехать. Он лежал на кровати, уставившись в потолок и раздумывал о том, куда бы увезти себя. Вместе с его девочкой, разумеется. В горле совсем пересохло. Он встал, сделал себе кофе, быстро выпил и отправился обратно. Мысль о ней привела за собой сладкую дрему и мужчина уснул.
   Второй раз Святослав проснулся по первому сигналу будильника. Когда он открыл глаза, его охватила страшная злоба и какая-то обида. Ему надоело просыпаться одному, одному вставать и пить утренний кофе. Надоело засыпать в одиночестве, бессмысленно пялясь в огромный плоский экран. Ему нужна была она. Он решил, что позвонит ей сегодня, да и времени достаточно прошло с той их прогулки в парке. Будь его воля, он бы каждый день ей звонил, раз пока она живет не в его доме. Но он не мог - она бы не поняла этого напора с его стороны. Как же быть, девочка моя, как же сделать так, чтобы ты была где-нибудь рядом?
  
   Мирослава почти засыпала. Учиться надоело, хорошо хоть, последняя пара заканчивается, подумала девушка, а потом скорее домой и спать, спать, все равно скучно. Почему-то декабрь для нее начался с легкой депрессии. Катя продолжала встречаться с Васей, у них вроде было все очень серьезно. Васька оказался действительно хорошим парнем, не чета своему другу Вадиму, который, кстати, больше не подходил, спасибо Святославу Дмитриевичу. Ей тоже вдруг захотелось с кем-нибудь встречаться. Чтобы гулять, держась за руку, целоваться и все в таком духе. Не обязательно ведь любить, достаточно, чтобы парень просто нравился. Но эти раздумья вогнали девушку в еще большую грусть. Не надо никого, мысленно махнула рукой Мира, лучше поспать.
  
   Святослав сидел за рабочим столом, уставившись в монитор компьютера. Какие-то цифры, буквы, линии, столбики сливались в причудливый узор, похожий на бред сумасшедшего художника. Этот отчет он уже просмотрел и сделал необходимые пометки. А сейчас он ждал. Настроение с утра не улучшилось, наоборот он еще больше злился на себя и на окружающих, но старался себя сдерживать. Не хорошо это, когда руководитель ведет себя как неуравновешенный психопат.
   Два двадцать. Наверно, занятия уже закончились, подумал он и нашел нужный номер. Спасай меня, девочка моя.
   Мира ответила почти сразу.
   - Здравствуйте, Святослав Дмитр... Святослав, - грустным сонным голосом ответила девушка.
   Привет, милая...
   - Привет. Все-таки сохранила мой номер, - сказал мужчина и внутренне очень этому обрадовался.
   - Да.
   - Как дела?
   - Нормально.
   - Ты где?
   - Маршрутку жду.
   - Давай встретимся сегодня, побродим где-нибудь? - мужчина старался говорить как можно спокойнее и не выдать восторг, который захватывал его.
   - Нет, извините, я не могу. Я домой спать поеду.
   - Куда? С кем? - мужчина выпрямился.
   - С собой. Спать хочу. Давайте в другой раз.
   И отключилась.
   Святослав начал медленно закипать. "Нет, извините, я не могу сегодня... спать хочу". Нет. Нет! Он озверел. Как это нет! Мужчина медленно положил телефон и облокотился на стол. Он с такой силой и яростью врезался пальцами в его края, что казалось, будто тот сейчас переломится. Как это нет! Спокойно, Громов. Раз ты так, девочка, я завтра сам к тебе приеду. И увезу с собой. Ты будешь сопротивляться, но мне плевать. Увезу к себе и... уложу спать. Я буду тебя долго укладывать...
  
   Мирослава зашла домой, и сон тут же отступил. Тепло и уют небольшой квартирки прогнали грусть, и настроение немного улучшилось. Девушка разделась и прошла на кухню. Она открыла холодильник, нашла там остатки вчерашнего ужина, вынула сковороду и поставила ее на плиту, а сама тем временем забежала в свою комнату и включила системник.
   Обед разогрелся, девушка быстро поела, помыла посуду и уселась за компьютер. Девушка подключила интернет, и когда открыла браузер, на стартовой странице поисковика высветилась реклама нового фильма. Девушка навела курсор, щелкнула мышью и прочитала его описание. Это оказалась какая-то фантастика. Мире нравилось такое кино, где нет особого смысла, но есть красивое зрелище. Девушка сама себе объясняла это тем, что она и так слишком много раздумывает, а если еще начать смотреть только смысловые серьезные фильмы, то у нее мозг перегорит. А так хоть иногда отвлечься можно.
   Мира вдруг решила, что не стоит сидеть дома, а лучше сходить в кинотеатр, она ведь давно нигде не была. Но тут девушка снова погрустнела - одной идти не хотелось. Катьке позвонить? Так она, наверное, у Васи, и понятно, что им не до кино сейчас. У них там свое кино. А! Святослав ведь звонил. Перезвонить, пригласить? А вдруг у него планы поменялись, внутренне застеснялась девушка. Ну и что, подумала она, позвонить-то можно. Она нашла сайт кинотеатра, посмотрела расписание фильмов, достала из кармана телефон и набрала его номер.
  
   Полтора часа прошло с того момента, как он поговорил с ней, но он так и не смог успокоиться. Он ходил по кабинету и наворачивал круги. Один, второй, третий... пятнадцатый... Открыл дверь, бросил Лизе, что он занят и его не беспокоить. Сел за стол. Закурил. Смял какие-то бумажки. Несколько раз звонил сотовый - он не отвечал. Развернулся к окну. Снова закурил. Опять зазвонил телефон. Да кому там неймется! Мужчина не глядя на дисплей, нажал на кнопку и рявкнул в трубку:
   - Громов!
  
   Оглушенная диким звериным рыком, Мира дернулась, но почему-то этот свирепый тон ее развеселил.
   - О как! - так же резко воскликнула девушка. - Товарищ начальник, ты полегче там. Я чуть со стула не упала!
   - Мира? - раздался в трубке растерянный голос Святослава, - Мирочка, прости, ты слышишь меня, девочка моя, прости.
   - Да ладно, че ты, - девушке стало немного стыдно. - Начальствуешь там что ли? Отвлекла?
   - Нет, все нормально. Что-то случилось?
   - Случилось.
   - Что?
   - Пошли в кино.
   - Что? - переспросил мужчина.
   - В кино говорю, пошли.
   В трубке воцарилась тишина.
   - Эй! Товарищ начальник!
   - Где тебя забрать? - спросил он.
   - Меня не надо забирать, давай у кинотеатра встретимся. На площади Победы. В пять.
   - Я там буду, - ответил мужчина и отключился.
  
   Странный какой-то, подумала девушка. А еще ее насторожили эти слова - "девочка моя" и интонация, с которой они прозвучали. Как будто он... Не дав мысли завершиться, девушка прогнала ее. Наверное, у него просто на работе запарка, решила она.
  
   Когда он услышал ее голос в трубке, он подумал, что это ему снится. Но нет, вот, она звонит. Сама! Он ликовал. В кино? Да с тобой, девочка, я хоть в ад полезу! Конечно, я там буду.
   Он чувствовал, что теряется. Что теряет себя. Эти эмоции, которые постоянно плескались внутри, эти бури, возникающие по пустякам, эти желания. Собственнические, звериные. Утащить, запереть. И никому не показывать свое сокровище.
   Держись, Громов, напомнил он себе, не пугай. Она полюбит. Эхо надежды больно хлестнуло по сердцу, и он ему не поверил.
  
   Мирослава стояла на площадке перед кинотеатром и курила. Так получилось, что она пришла чуть раньше, и Святослава еще не было. Девушка стояла рядом с парковкой поодаль от входа, где собралось несколько компаний, и смотрела на дорогу. Машины толпились, теснили друг друга, рвались вперед, останавливались и снова ехали, гонимые зимним ветром. А вдруг он вообще не придет, а я тут как дура стою, жду, подумала девушка.
   - Привет, - с боку кто-то подошел.
   - Здра... - повернулась девушка. Это был не Святослав, а какой-то довольно симпатичный молодой человек. - Привет.
   - Кого-то ждешь? Может меня?
   Мира внимательно посмотрела на парня.
   - Мы знакомы?
   - Костя. А ты?
   - Мирослава.
   - Вот теперь знакомы. Ты ведь в "политехе" на третьем курсе учишься?
   Девушка кивнула.
   - Я тоже там учусь. Только на четвертом. И факультет другой. Я видел тебя.
   - И?
   - Ты классная.
   - И?
   - А ты что одна тут стоишь?
   - Жду друга.
   - У тебя парень есть? - немножко с сожалением сказал он.
   - Нет. Просто друг.
   - А, клево. А то, может, к нам присоединитесь. В кафе посидим. Я тут тоже с другом, - он кивнул куда-то в сторону.
   - Я вообще-то фильм хочу посмотреть.
   - Ну, так мы после фильма. Давайте? - настойчивее сказал парень.
   Мирослава заметила, как на парковку заезжает красивый черный автомобиль. Машина четким маневром припарковалась, и из нее вышел Святослав. Снова в деловом костюме и черном пальто.
   - Не знаю, Костя.
   Святослав увидел ее и улыбнулся, но тут же его взгляд переместился на стоящего рядом с ней парня. На миг девушке показалось, что он сейчас этого Костю убьет. Мира моргнула. Просто показалось.
   - Вряд ли, - добавила девушка.
   - Почему? - Костя улыбнулся. Классная улыбка, парень!
   Она тоже улыбнулась.
   Святослав подошел к ним и встал чуть позади Миры, как раз напротив Кости.
   - Здравствуй. Давно ждешь? - спокойным голосом сказал он.
   Девушка повернулась:
   - Нет. Здрасте.
   Он смотрел на парня.
   - Идем? - спросил мужчина.
   - Пока, Костя, - попрощалась Мира. - Идемте, Слава.
   - Я тебя в универе найду, - сказал в ответ парень, и она обратила внимание, что он как-то странно посмотрел на Святослава.
   - Ладно, - согласилась девушка.
   Костя развернулся и ушел.
   Не глядя на мужчину, девушка направилась к входу в кинотеатр. Ей почему-то страшно было на него смотреть.
   Когда Святослав вышел из машины и увидел его, первой мыслью было, уж не тот ли это щенок, который... Хотя непохоже. Не стала бы она тогда с ним рядом стоять. Потом он обратил внимание, как они улыбались друг другу. Он подошел к ним и встал сзади нее, чтобы она не видела его лица. Она моя, мальчик, говорил его взгляд. Я думаю, она не в курсе, бросал ему вызов парень. А это не имеет значения, отвечал ему Святослав. "Я тебя в универе найду". Это я тебя найду, парень. И голову тебе оторву.
   Они купили билеты и пошли в зал. Девушка обратила внимание, что окружающие на них смотрят как-то не так. И чего не так-то, подумала она, эй, люди!
   Начался фильм. Мирославу он заинтересовал - вполне обычный сюжет, но какое оформление! Главный герой так себе, и не совсем понятны мотивы главного злодея. А Костик прикольный, подумала вдруг девушка. А вдруг мы будем встречаться? Тут же в ее голове начали проноситься яркие картинки: вот он держит ее за руку, вот он целует ее, а вот он... Нет, мы не будем встречаться, тут же уверенно подумала она. Голова непроизвольно повернулась, и ее глаза сами нашли Святослава. Тот невозмутимо сидел, глядя на экран, но казалось, он не видел, что там происходит. Сильный, опасный, понеслись мысли одна за одной. "...слышишь меня, девочка моя..." Красивый. А если бы он взял за руку, поцеловал. И тут же девушку охватило какое-то незнакомое странное тепло. Оно медленно растекалось по телу, и когда дошло до горла, Мира забыла, как дышать. Девушка с трудом отвела взгляд в сторону. А если бы он...
   Очнулась она только в конце фильма. Зажегся свет, девушка встала с кресла и направилась к выходу из зала.
   - Пойдем в кафе зайдем, - услышала она. Нет, не пойдем, подумала она, но смогла только молча кивнуть.
   Не зря я, дядя, тебя побаивалась, думала Мира. Девушка усмехнулась. Да уж, надо выбросить это все из головы. Срочно. А Костик... Нет, не надо мне никакого Костика, окончательно решила девушка, никого не надо.
   Они зашли в небольшое кафе, которое располагалось прямо в здании кинотеатра, сели за столик и заказали себе он - кофе, она - зеленый чай.
   - Как в университете дела? - спросил ее мужчина.
   - Нормально, - ответила Мира, - плыву потихоньку. Надоело только учиться уже.
   - А что так?
   - Не знаю. Полдня на лекциях штаны протираешь, домой приезжаешь, а там делать нечего. Скучно. Депрессивная зима, блин. Поедает слабых. Так там вроде Черт поет...
   - Займись чем-нибудь. Поработай, - сказал Святослав. Вот же оно, Громов!
   - Где? Меня кто-то где-то ждет что ли?
   - Хочешь, ко мне иди.
   Девушка вопросительно уставилась на мужчину.
   - Куда к вам? - Спросила она.
   - В "ТК Фрегат"
   - Эй, ты шутишь, что ли?
   - Нет.
   - Нет, нет, нет. Я не пойду. Не нужно, Слав.
   - Почему? Нам как раз в отдел, - секундная пауза, - маркетинга сотрудник нужен.
   - Ну, так найдите специалиста.
   Нет, девочка, так не пойдет.
   - А ты что не специалист?
   - Специалист, - утвердительно кивнула Мира, - только недоделанный пока и не в области маркетинга. Он у нас, конечно, есть в программе, но...
   - Будешь приходить на три часа в день, - перебил ее Святослав. - Нагружать там особо не будут. Так, по мелочи. Идет?
   Девушка посмотрела на мужчину - он спокойно сидел и пил кофе.
   - Слушаюсь, товарищ начальник, - с иронией в голосе сказала Мира и рассмеялась. Святослав тоже улыбнулся.
   - Святослав Дмитриевич, мне, правда, неудобно. Ситуация такая не очень хорошая получается. Не могу я так, - девушка серьезно посмотрела на мужчину, но тут же улыбнулась. - Черт! У вас же мания всем помогать!
   - Придешь завтра. Дворянская, двадцать четыре, кабинет восемнадцать. Запомнишь?
   - К вам, что ли?
   - Ну, зачем ко мне? К начальнику отдела, Павел Олегович зовут. Он тебе все объяснит.
   - Слушайте, а у вас с руководством проблем не возникнет там из-за меня? - спросила Мира, на что мужчина только усмехнулся и отрицательно покачал головой. Ну, вот девочка, теперь ты у меня под присмотром будешь, подумал Святослав. И ему сразу стало так хорошо.
   - И почему ты меня то на "вы", то на "ты". Я же сказал, можно просто Слава.
   - Не знаю. Само собой как-то. Теперь-то уж точно только на "вы" вас буду называть, товарищ начальник.
   Мужчина закурил, девушка тоже.
   - Как вам фильм? - спросила Мира.
   - Не знаю. Фильм.
   - Зря я вас позвала. Извините.
   - Нет, - мужчина смотрел куда-то в сторону.
   - Ладно, Святослав Дмитриевич, я домой сейчас пойду.
   - Я отвезу.
   - Не надо. Я на автобусе доеду.
   Мужчина посмотрел на нее, девушка смутилась.
   - Неудобно мне.
   - А что тебе удобно? - улыбнулся Святослав.
   - Не знаю. Я, конечно, понимаю, что неудобно спать на потолке - почему? - потому что там уже насра... Ой. Извините. Но вот такой я человек. Не люблю кого-то напрягать.
   - Поехали, - просто ответил мужчина.
   Теперь ты будешь со мной, милая. Полюби меня...
  
   Девушка легла в кровать и еще раз вспомнила те чувства, то тепло, которое охватило ее при мыслях о Святославе. "...слышишь меня, девочка моя..." "... девочка моя..." Брось, Мирка! И она уснула.
   Проснулась она в хорошем настроении, хотелось всем улыбаться и делать добро. О, и на работу ведь сегодня! И вообще, среда - хороший день недели!
  
   Святослав с утра опоздал. Он зашел в здание и поднялся на свой этаж. Заходя к себе в кабинет, он попросил Лизу сделать кофе и пригласить к нему Павла Олеговича. Секретарша немедленно выполнила указания.
   Святослав сел за стол, включил компьютер, девушка принесла ему кофе, мужчина сделал пару глотков и закурил.
   Раздался стук в дверь, она открылась, и вошел Паша.
   - Слав Дмитрич, приветствую, - они пожали руки. - Звал?
   - Да, Паш.
   Вошедший мужчина присел на диван.
   - Паш, тебе еще один сотрудник в отдел нужен.
   - Да нет в принципе. У меня людей хватает.
   - Паш, ты не расслышал? Я тебе говорю, что нужен.
   - Понял, - понимающе согласился тот. - Когда ждать?
   - Сегодня к тебе девочка придет.
   - Девочка? - с нахальной ухмылкой переспросил тот.
   Святослав окинул подчиненного жестким взглядом.
   - Ладно, Слав, - тот посерьезнел.
   - Девочку мне сильно не нагружать, она учится еще. Работать будет по три часа. Понял?
   - Все я понял, Слав Дмитрич. Я пошел?
   Святослав кивнул на дверь, тот встал.
   - И еще Паш, - тот обернулся, - не говори ей ничего. Она придет - ты ее примешь. И все.
   - Понял я. Давай, Слав.
   - Иди, Паш.
   Он уже почти вышел, как внезапно обернулся. Святослав сидел вполоборота, уставившись в окно, и чему-то улыбался. Милая моя, славная, думал в этот момент он. Слава...
   Павел потихоньку открыл дверь, вышел, и так же тихонько прикрыл ее за собой.
  
   Мирослава с Катей стояли возле университета. Пары уже закончились. Мира курила, а Катя просто стояла рядом с ней - она ждала Васю. Мира думала о Косте. Вроде хотел встретиться в университете, а что-то не видно его. Жаль. Мира была бы не против с ним поболтать. Хотя, может, он просто занят сильно или его вообще сегодня нет здесь, возникла мысль, он ведь вчера не говорил ничего конкретного. А может он Святослава испугался, закралось подозрение. Да нет, чего ему его бояться. Но он как-то странно смотрел... Ну и что. Святослав он хороший! Эта мысль ласково свернулась в груди девушки, и Мира не стала ее прогонять.
   Подошел Вася. Катя попрощалась с подругой, и они с парнем пошли на остановку. Ей, Мирославе, сегодня было в другую сторону. Ни Кате, ни матери она пока ничего о предстоящем походе не сказала.
   Мирослава решила вызвать такси. О нужной ей улице девушка знала только то, что она находится где-то в центре, и ходить искать ее не было никакого желания. Машина приехала быстро, и так же быстро домчала ее по названному адресу.
   Девушка вышла из машины и снова закурила. Нужный ей дом оказался небольшим интересным зданием в три этажа, с огромными стеклянными панорамными окнами и пристройкой наподобие башенки. По верху здания большими буквами выделялось название фирмы. Рядом с ним располагалась парковка с пометкой "только для сотрудников компании". Стоящие на ней автомобили девушка разглядывать не стала.
   Ее вдруг охватило тревожное волнение. Со своим будущим начальником, Павлом Олеговичем - так его вроде звали - она встречаться не боялась. Она нервничала от того, что вдруг она там встретит Святослава. Как ей себя с ним вести? Поздороваться? Ну, если один на один, то можно. А если там будет куча народа? Пройти мимо? Обидится. Или нет? Она не хотела, чтобы кто-то знал, что она его знает. Ей это было ни к чему. Для всех это должно выглядеть так, как будто просто девушка пришла... Каким-то образом подставлять его ей не хотелось.
   Девушка сделала последний вдох терпкого дыма, выдохнула, одновременно кидая окурок в урну, и потянула за ручку двери. На первом этаже в холле располагалась большая приемная. Мирослава попросила какую-то девушку подсказать ей, как пройти в нужный кабинет. Та поинтересовавшись о цели визита связалась с кем-то по телефону. С кем и о чем она говорила, Мира не разобрала, так как там было довольно шумно. Туда-сюда ходили люди, из открытой двери неподалеку слышалась негромкая музыка, звонили телефоны. Положив трубку, та отправила ее на второй этаж. Внутри здания Мирославе понравилось - приятные успокаивающие тона, много света и зелени.
   Девушка поднялась по лестнице и пошла по коридору в поисках нужного кабинета. Только бы не встретить Святослава, сжалась Мира. Вот он, восемнадцатый кабинет с табличкой "Начальник отдела маркетинга Шахов П.О.". Девушка негромко постучала и приоткрыла дверь. Там было пусто, и Мира решила немного подождать. Этаж был спокойнее первого - почти все двери были закрыты, и никто не ходил. Через какое-то время девушка услышала шаги и обернулась. Она увидела невысокого мужчину в очках и синем костюме, который шел прямо к ней.
   - Здравствуйте. Это вы ко мне? - обратился он к Мире.
   - Да, здравствуйте, - ответила она.
   Мужчина протянул ей руку, на что девушка удивилась, но сделала ответный жест.
   - Павел Олегович, - представился мужчина.
   - Мирослава, - назвалась девушка.
   - Пойдемте, - мужчина открыл дверь и пропустил ее вперед.
   Кабинет был уютным и простым. Мужчина сел в рабочее кресло и предложил девушке присесть на один из стульев, стоящих напротив.
   - Значит так, Мирослава. Вы учитесь где-то?
   - Да, в госуниверситете, - ответила она, и добавила, - очно.
   - Какая специальность? - в свою очередь спросил мужчина.
   - Экономика и управление на предприятии, - сказала Мира.
   Мужчина неопределенно покивал головой, как будто обдумывая что-то про себя.
   - Хорошо, - заговорил он. - Итак, работаете с трех до шести, пять дней в неделю, суббота, воскресенье выходные. Сейчас идите в одиннадцатый, это отдел кадров, так вам все дополнительно разъяснят. Приступать можете завтра.
   Девушка встала, удивляясь краткости беседы, и спросила:
   - А что будет входить в мои обязанности?
   - На месте там разберутся, что вам поручить.
   - А вдруг я не справлюсь? - неуверенно спросила девушка.
   Мужчина как-то странно на нее посмотрел, хмыкнул и уверенно ответил:
   - Вы справитесь.
   - Спасибо, - искренне поблагодарила его Мирослава.
   - Не за что, - мужчина, казалось, был удивлен.
   Девушка, улыбаясь, вышла из кабинета и направилась в отдел кадров. Там она изучила и подписала все нужные бумаги и вылетела из здания на улицу, радуясь тому, что Святослава она так и не встретила.
  
   Как только девушка закрыла за собой дверь кабинета, Павел снял с телефона трубку и набрал три цифры.
   - Да, Паш, - раздался голос Святослава.
   - Была твоя девочка, Слав. С завтрашнего дня с трех до шести здесь будет.
   - Хорошо, Паш, - ответил тот, и в трубке раздались короткие гудки.
  
  
   То ли символ, то ли знак судьбы -
   Первый крик, последний вдох.
   От пустыни до большой воды
   Сбой орбит, переполох.
   Каждый третий не готов принять
   Соль вины как путь наверх.
   В этом мире слишком много тех,
   Кто хотел стать выше всех...
  
   Мирослава лежала на кровати и слушала музыку. Этот альбом вышел недавно. Атмосфера песен была какой-то осенней или чужой - девушка никак не могла дать точного определения. И он ей очень нравился. Она слушала этот диск почти каждый день, и он совсем ей не надоел. Ну вот, думала она, завтра на работу пойду. А как со Святославом быть? Если не завтра, так когда-нибудь все равно там встретимся. Может позвонить, спросить?..
  
   ... В этом мире слишком много тех,
   Кто в грязи себя вознес... 2
  
   Послышался шум открывающегося замка входной двери, она открылась, и зашла мама. Девушка встала, отключила звук и пошла ее встречать.
   - Привет, мам.
   - Привет, дочь.
   Дарья Алексеевна отдала Мире какие-то пакеты и сказала:
   - Отнеси на кухню. Сейчас поужинаем.
   Девушка взяла пакеты в руки и ушла. Когда она возвращалась домой после своей поездки, то думала о том, что нужно приготовить поесть, но по приезду ей вдруг не захотелось этого делать. Она позвонила матери и попросила ее купить чего-нибудь готового, и женщина согласилась.
   Разбирая продукты, Мирослава поняла, что совсем не голодная. На кухню вошла Дарья Алексеевна.
   - Мам, я есть не хочу, - сказала ей Мира.
   - Да я тоже не очень - на работе недавно перекусила. Давай просто чайку попьем.
   - Давай, - согласилась девушка.
   Женщина поставила чайник - тот быстро вскипел, заварила чай и поставила на стол. Мирослава тем временем достала большую нетронутую коробку конфет и сняла с нее обертку. Они сели за стол.
   - Как дела, дочь? - спросила Дарья Алексеевна.
   - Нормально, - ответила Мира и взяла конфету из коробки. Дарья Алексеевна последовала ее примеру.
   - Мам, я работать буду, - сказала девушка, поедая сладость.
   Дарья Алексеевна удивленно сняла очки и положила их на стол.
   - Дочь, ты же учишься еще.
   - Мам, я после занятий.
   - Ну ладно, - произнесла Дарья Алексеевна. - А зачем тебе это? Денег на что-то не хватает? Так сказала бы, я бы тебе дала.
   - Нет, мам. Просто скучно. Мне один знакомый предложил, я согласилась.
   Дарья Алексеевна помешала ложечкой чай, положила в рот конфету и сделала маленький глоток из чашки.
   - А что за знакомый? - Спросила она.
   Девушка тоже отпила чай и решила рассказать матери обо всем.
   - Ну, я не знаю, как сказать. В общем, это мужчина, ему тридцать... тридцать два кажется. Приятный, серьезный. Мы с ним как-то случайно познакомились, потом виделись несколько раз. Его Святослав Дмитриевич зовут. Он мне предложил поработать в фирме, где сам работает. "Фрегат" называется. Мне, конечно, стало жутко неудобно, но он сказал, что все нормально.
   Дарья Алексеевна насторожилась:
   - А как фамилия?
   - Громов, вроде, - ответила она, вспоминая вчерашний разговор по телефону.
   - И откуда у тебя, дочь, знакомства такие?
   - Какие, мам? - не поняла Мира. - Подумаешь, взрослый мужик. Но он нормальный, хороший дядька. Работает в этом "Фрегате" каким-нибудь начальником, наверное, я не знаю. Ну и что?
   Дарья Алексеевна рассмеялась.
   - Дочь, он хозяин "Фрегата", - сказала она.
   - Что? - девушка округлила глаза. - Да нет, мам. Нет. Ты чего! Откуда ты знаешь?
   - Дочь, это большой бизнес среднего города - все друг друга знают. И у нас были с ним дела. Ну, не у меня лично, конечно. Я помогала своему начальству вести несколько сделок, в том числе и с "Фрегатом". Святослав Дмитриевич и правда, как ты сказала, - женщина опять рассмеялась, - "хороший дядька"?! И хватка у него железная... - тут женщина задумалась, как будто что-то вспоминая.
   Какое-то время они сидели молча. Мирослава раздумывала над словами матери. Хозяин? Тем более чего он со мной тогда таскался? Ай, да ладно! У всех свои причуды!
   Истерить на предмет того, почему он ей ничего не сказал, она, естественно, не будет. Это только во всяких фильмах там или книжках истерят по таким пустякам. Вот, почему не сказал! Я на тебя обиделась! Как, я же тебя люблю, а ты меня предал! Не сказал - значит были причины. К тому же, кто она, Мирослава, такая, чтобы ей чего-то рассказывать. Зато теперь девушка знала, как себя вести, если вдруг они пересекутся где-нибудь в офисе - просто спокойно поздороваться. С директорами подчиненные ведь всегда должны здороваться. А интересно, его девушка тоже там работает? От этой мысли почему-то стало очень тоскливо. Хотя нет, одернула себя Мира, его девушка, наверное, вообще не работает. И улыбнулась.
  
   Четверг. Мирослава сидела на экономике и смотрела на дисплей телефона. Двенадцать пятнадцать. Кати сегодня не было, они с Васей решили прогулять денек. А я завтра прогуляю, подумала девушка, как раз пятница ... Мира посмотрела в окно - погода была хорошая. Хоть небо и затянуто полупрозрачной пеленой облаков, но иногда все же, выглядывало солнце. Двенадцать семнадцать. Блин, скорее бы уже на работу попасть. Интересно ведь. А то только учеба одна... Двенадцать двадцать. Ну, наконец-то! Наступил долгожданный перерыв на обед.
   Девушка вместе с волной одногруппников вышла из кабинета и отправилась в столовую. Когда она спускалась вниз по лестнице, кто-то одернул ее. Мира обернулась - перед ней на ступеньку выше стоял Костя.
   - Привет, - улыбнулся он.
   - Привет, - улыбнулась ему в ответ Мира.
   - В столовую?
   - Да.
   - Пошли вместе? - Предложил Костя.
   Мира немного подумала и ответила:
   - Ладно. Куришь? - спросила парня девушка, и тот кивнул. - Пошли сначала курить.
   Девушка развернулась и направилась вперед. Костя перепрыгнул через ступеньку и пошел рядом с ней.
   - Ну, как ты? - спросил ее парень, когда они уже стояли на улице.
   - Нормально, - незатейливо ответила девушка, прикуривая сигарету.
   - Как в кино сходили? Понравился фильм?
   - Мне понравился. Бессмысленный, но красивый.
   - А ему нет? - с подвохом заявил Костя и тоже закурил.
   - Эй, ты чего? - не поняла Мира.
   - Ладно, проехали. Я вчера не смог сюда попасть. С работы утром позвонили, попросили помочь.
   - Ясно. Где работаешь?
   - Да так. В магазинчике одном. Брату помогаю. Я обычно после универа там обитаю, но бывает, что и весь день приходиться.
   - Понятно, - протянула девушка.
   - А ты что-то сегодня без подруги? - спросил он.
   - Прогуливают, - махнула рукой Мира. - А я завтра прогуляю. До обеда спать буду, а потом тоже на работу пойду, если за сегодня меня не уволят, - девушка посмеялась. - У меня сегодня первый день.
   Парень тоже улыбнулся, но сразу как-то подобрался и взял Миру за руку. Та удивленно уставилась на него.
   - Я хочу пригласить тебя куда-нибудь, - негромко сказал он. - И это будет свидание.
   Девушка нахмурилась. Сходить? Но она вроде решила, что он ей не нужен. Хотя почему бы и нет? Вроде симпатичный парень, миленький такой, но что-то не пускало его к ней в душу, какое-то глубоко засевшее ощущение. Какое-то тепло... Перед глазами возник образ Святослава и девушка вздрогнула.
   - Ладно, - резко произнесла она, сбрасывая наваждение. Девушка почувствовала, что тепло не ушло, а только затаилось и тихо посмеивается над ней.
   Парень радостно улыбнулся.
   - Только давай пока без свиданий, - решила сразу признаться Мира, - просто погуляем.
   - Хорошо, - ответил тот и тут же самоуверенно заявил: - Я тебе понравлюсь.
   - Посмотрим, - хмыкнула Мира, - пошли, поедим?
   - Идем.
   Они перекусили, болтая о всякой всячине, затем Костя проводил Миру до аудитории, где у той начиналась следующая пара. Там они обменялись телефонами и попрощались, договорившись созвониться завтра. Сразу после пары девушка отправилась на работу. Она запомнила расположение здания, и теперь ей уже не составляло труда отыскать его. Она вышла на нужной остановке и чем ближе подходила к зданию, тем сильнее разгоралось тепло, тем отчетливей раздавался его смех, от которого дрожало сердце. Хоть бы сегодня Святослава тоже не встретить, мысленно взмолилась девушка. Но ее внутренней мольбе не суждено было сбыться.
  
   Святослав посмотрел на цифры в углу монитора. Четырнадцать сорок семь. Девочка моя, ну где ты, милая? Мужчина встал с кресла и накинул пальто. Он спустился вниз по лестнице, вышел на улицу и закурил. Вдруг он встретит ее? У входа стояли какие-то сотрудники, тоже курили, но ему было все равно.
   А вот и ты, славная моя...
   - Здравствуйте, Святослав Дмитриевич.
   - Привет. Постоишь со мной?
   - Нет. Не хочу опаздывать, - ответила девушка.
   - Да ладно тебе.
   Мужчина обратил внимание, что девушка на него не смотрела и была какая-то отчужденная. Что тебя тревожит, милая?..
   - Все в порядке? - спросил он.
   Мирославе почему-то было стыдно. Ну вот, зачем он вышел? Я ведь даже не знаю, что ему сказать теперь, думала она. Черт! Ведь было все нормально. Нет, ну не совсем нормально, конечно, но вроде отошло все. А сегодня... И зачем ко мне Костя подошел? Ведь из-за него так! Он подошел, и сразу этот вспомнился! Черт. Черт! А чего это я, собственно, трясусь тут стою, одернула она себя, страху надо глядеть в глаза!
   И она заглянула. И она растворилась в его темных грозовых глазах, растаяла, воспаряя к небу, заструилась легким туманом, упала, разбиваясь о камни на крошечные частички, и мгновенно собралась в слитный поток чего-то еще непознанного и такого желанного.
   Ну вот, девочка моя, подумал Святослав, наконец ты на меня как женщина посмотрела! Поцеловать бы тебя... Не надо, Громов!
   - Можно я пойду, Святослав Дмитриевич? - Девушка отвела взгляд. Она поняла, что что-то случилось. Но что? И еще. Он выглядел довольным. Почему?
   - Слава.
   - Я же теперь у вас работаю? - воскликнула девушка. - Никаких Слав!
   - Не у меня, а у Павла Олеговича, - ответил мужчина.
   - А Павел Олегович - у вас. Так что... Извините. Я пойду? - робко спросила она.
   - Иди, Слава.
   Девушка вздрогнула и быстро влетела в здание. "Иди, Слава". Черт! Прозвучало, как... как славная. Как милая. "...девочка моя..." - тут же вспомнила она. Черт! Мирка, крыша поехала? Брось!
   Она поднялась по лестнице, нашла нужную дверь с надписью "Отдел маркетинга", она оказалась совсем недалеко от кабинета Павла Олеговича, и вошла.
   Святослав стоял на улице и улыбался. Она полюбит! Теперь он верил.
  
   Восемнадцать десять. Девушка вышла из здания и отправилась на остановку. Первый рабочий день прошел как-то очень просто. Она ничем не занималась, а только сидела за столом и наблюдала. Пару раз снимала трубку звонивших телефонов, переключая на нужного человека. И все. В отделе ей понравилось, и люди там сидели неплохие на первый взгляд. Никто косо на нее не смотрел. Пообщаться, правда, с ними не удалось - у всех завал, конец года начался, вроде как. Наталья Николаевна, приветливая женщина лет тридцати пяти сказала Мире, что та должна сначала немного освоиться, посидеть недельку, посмотреть, что там и как. А потом потихоньку она будет получать разные несложные задания. А дальше как пойдет. Мирослава была очень удивлена такому подходу, но никаких вопросов по этому поводу задавать не стала. "Как скажете, Наталья Николаевна".
   Подошел автобус, салон был почти полным - как раз час-пик. Думать о чем-то не хотелось. Она решила скинуть Кате СМС о том, что не придет завтра на занятия, достала телефон, набрала текст, отправила и дальше без всяких мыслей доехала до дома. Зайдя домой, Мира быстро поздоровалась с матерью и прошла в свою комнату. Там она включила компьютер, затем музыку и бросилась на кровать.
  
   Как задули в осень ветра,
   Да пошли гулять по земле,
   Утопили степи, леса в огне
   По небо...
  
   Черт, черт, черт, мысленно ругалась девушка, что же такое... Святослав... Слава... Что случилось?
  
   ... Следом налетели дожди,
   Ветром опоясали гром,
   Молнии на крыльях несли погром
   И ярость.
   Градом бушевала гроза,
   По темницам прятала свет... 3
  
   Наступило утро. Хорошо, что в универ сегодня не пошла, подумала девушка и встала с кровати. Пятница. Часы показывали двенадцать. Как здорово лишний денек поспать! Мирослава прошла в ванную и посмотрелась в зеркало. Лучше было не смотреть. Да уж, поспала... Она включила воду и встала под душ - на работе надо нормально выглядеть. А может, не ходить больше туда, мелькнула мысль. И что я ему скажу? А он ведь спросит...
  
   Святослав стоял у окна в своем кабинете. Четырнадцать пятьдесят. Мирослава шла, окутанная таинственной туманной дымкой летящего снега, завораживая собой, заставляя желать и страдать. Мужчина усмехнулся. Я дам тебе время, девочка моя. Совсем чуть-чуть...
  
   Рабочие часы тянулись долго. Дверь в отдел была открыта, так как было немного душновато, и девушка сидела за своим столом и слушала шаги. И сжималась каждый раз, когда их слышала. А вдруг это он?.. Мирка, брось! Ну, пройдет этот... дядя Слава, блин, скажешь ему "здрасте" и все. Но расслабиться не получалось.
   В кармане ее джинс заиграла музыка. Девушка достала телефон - звонил Костя. Не пойду с ним никуда, подумала девушка, лучше дома книжку какую-нибудь почитаю.
   - Але, - сказала в трубку Мира.
   - Привет, солнце, - ласково сказал Костя.
   - Солнце на небе светит, Кость, - сказала девушка
   - Ладно. Как настроение?
   - Да что-то не очень, - ответила девушка.
   - Как мне тебе его поднять?
   Девушка отвлеклась от разговора с парнем. Почему-то ей вдруг вспомнилось, как они стояли у кинотеатра и к ним подошел Святослав. Костя тогда еще так странно на него смотрел.
   - Мирослава? - раздалось в ухе.
   Девушка вернулась к разговору:
   - Да, Кость.
   - Ну, так сходим куда-нибудь сегодня?
   - Костик, давай не сегодня, ладно. Давай завтра созвонимся. Ты не обижайся.
   - Хорошо, - после небольшой паузы ответил парень, - я позвоню. Во сколько?
   - Да во сколько хочешь, - ответила девушка.
   - Ладно. Жди меня.
   - Пока, Кость.
   Девушка всунула телефон обратно и снова принялась слушать шаги.
   Шесть часов. Мирослава все еще была напряжена, она встала, оделась, попрощалась и вышла из отдела. Она шла и мысленно шептала: "Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста... Не хочу видеть тебя". Вышла из здания. Уф, пронесло! И почему она так не хочет видеть Святослава?
  

***

  
   Вторник. Середина декабря. Яркое синее небо заполняло собой все вокруг. Солнечный свет лился с небес, ласкал лицо и руки колючим морозным воздухом, ослеплял сверкающим снегом. Мирослава медленно брела по тротуару вдоль пустынной улочки, впереди на знакомом здании виднелись знакомые большие буквы: "ТК Фрегат". Его "ТК Фрегат".
   Вдруг послышался шорох колес по заснеженному асфальту и мимо проехал красивый черный автомобиль. Девушка вздрогнула. Со встречи какой-нибудь возвращается, подумала Мира, хоть бы он раньше меня зашел...
   Девушка умирала. То тепло, тихонько сидевшее где-то внутри, становилось все горячей. Она не могла загасить его. С того самого дня, когда взглянула в глаза своему страху с именем Святослав. Когда это было? Две недели назад? Пыталась, но не могла. Хорошо хоть не разговариваем, грустно подумала Мира, да и видимся нечасто... А еще Костик этот постоянно крутится рядом. Мысли полетели одна за другой. Нет, не могу с ним. Что-то не дает. Да и не хочется. Он красавчик... Ну и что? Нужен-то другой... Ой, я правда так подумала?..
   Она подходила к зданию и увидела, как Святослав вышел из машины и направился к двери, у которой остановился. Иди уже, мысленно простонала девушка. Но он не заходил. Он смотрел на нее. Мирослава опустила глаза и быстрым шагом направилась к входу в надежде коротко поздороваться и пройти дальше. Она боялась встречаться с ним глазами.
   - Здравствуйте, - сказала она и потянула ручку двери.
   - Слава, подожди, - сказал он.
   Девушка остановилась и обернулась, мысленно ругая его.
   - Как у тебя дела? - Спросил ее Святослав.
   - Все хорошо. Спасибо.
   - Пойдем, я провожу, - сказал он.
   Святослав открыл дверь и, пропустил ее вперед. Девушка стиснула зубы и вошла в здание.
   - Понравилось здесь? - спросил он, когда они поднимались по лестнице.
   - Да, Святослав Дмитриевич, спасибо, - девушка все также смотрела под ноги.
   - Вот и хорошо.
   Милая, мысленно добавил он.
   До отдела они дошли молча. Девушка посмотрела на дверь и неловко спросила:
   - Я пойду?
   - Иди, - ответил мужчина, но вдруг резко остановил ее. Неожиданно для себя Мира посмотрела на него.
   - Встречаешься с кем-то?
   Девушка быстро отвела взгляд и отрицательно помотала головой, не понимая, к чему был задан этот вопрос.
   - Ладно, - ответил Святослав, развернулся и пошел прочь.
   И в этот момент девушку осенило. Очнись, Мирка! Ты же на него как на мужчину смотришь! Ты же... ты влюбилась? Да! Да! Да! И она мысленно взревела. Черт!
   Когда Святослав подъезжал к офису и увидел Миру, то решил подождать ее у входа. Они хоть и встречались в здании, правда редко, но с того дня так и ни разу не разговаривали. А еще он видел, какими глазами она смотрит на него украдкой, думая, что он не замечает. Глупенькая моя девочка. Сколько тебе времени еще дать? Или прямо сейчас сказать тебе, что ты моя?.. Пока он терпел. Но сколько еще выдержит, он не знал. Силой заставлять ее быть с ним нельзя - девушка слишком нежная и очень ранимая, хоть и держится независимо. Она просто задохнется от него. Хорошо, что он это понял. Снова ты опустила глаза и бегло поздоровалась... Мужчина мысленно усмехнулся. Девочка моя, милая, я уже не мальчик, чтобы не понять. Ну вот, что-то отвечаешь мне... И неожиданно Святослав вспомнил того парня, который стоял с ней тогда, у кинотеатра, когда он подъехал. А если ты с ним?! Резко одернул. Прости, милая. Посмотрела на меня. Наконец-то! Нет у тебя никого? Ладно.
  

***

  
   Мирослава проснулась очень рано. Темнота за окном подсвечивалась светом фонарей, который еле-еле сочился сквозь густую метель. Пятница. Середина декабря. Влюбилась. Эта мысль уже третий день не давала девушке спокойно спать. Она лежала с закрытыми глазами и слушала музыку на сотовом через наушники. Его глаза, его губы, его руки, его голос... "...девочка моя..." А вдруг он тоже меня любит, мелькнула мысль. Да, конечно. Мирка, и не надейся даже. Кто ты, а кто он... Недоступный, недосягаемый. Тем более, что у него девушка есть. Девушка... А вдруг у них свадьба скоро? От осознания этого факта в душе раздался безумный дикий крик. Любимый! И хлынули слезы...
   Сколько она проплакала? Час? Два? Ощущение было таким, что вместо ресниц у нее острые лезвия, которые раз за разом режут глаза. Она была готова вырвать их, только бы не чувствовать эту боль. Хотя, что такое физическая боль по сравнению с терзаниями, которые разрывают душу. Не пойду на занятия, решила Мира.
   Девушка встала с кровати и подошла к окну. Метель успокоилась. И ей тоже надо успокоиться. Это пройдет, думала она, когда-нибудь пройдет. А пока я просто буду любить. Ведь это же здорово - любить! Он не любит... Кто я по сравнению с ним? Маленькая глупая девочка. Дурочка. Он ведь даже меня как женщину не воспринимает. А я хотела бы быть его женщиной... Снова подступила тоска. И не будет этого никогда, Мирка! Держись. Рано или поздно все пройдет. Девушка сжала кулаки - ногти впились в ладошки. Девушка все сильнее и сильнее сжимала их, до тех пор, пока не свело пальцы. Я люблю тебя, я выдержу.
   Девушка слышала, как вставала мать, как она прошла в ванную, на кухню, затем в свою комнату, а затем ушла. Она последнюю неделю рано уезжала на работу. Конец года, у всех запарки, думала девушка, только у меня халява какая-то. И зачем я там ему нужна? Надо уйти оттуда. А вдруг он спросит, почему она уходит? Что сказать? Прости, я в тебя влюбилась... Или ему будет все равно? Скорее всего, даже не заметит. Зайдет когда-нибудь в кабинет, увидит, что меня нет, спросит. Скажут ему - была, да ушла. А он ответит - ладно. Как тогда. "Встречаешься с кем-то?" - "Нет" - "Ладно". О чем он вообще? Ему-то какая разница. А может, начать встречаться с Костей... Ему я вроде нравлюсь. Нет. Не надо. Противно.
   Мирослава открыла окно. Ветер тут же ворвался в комнату прозрачным пушистым вихрем. Девушка захватила горстку снега с подоконника и начала наблюдать, как льдинки быстро превращаются в капельки, и те медленно стекают с руки. Так и моя любовь растает, подумала она, а за ней и я... Девушка покурила, закрыла окно и пошла умываться.
  
   Святослав сидел за столом в своей квартире, завтракал и просматривал утренние новости. Сегодня у него намечалась поездка в область на целый день, на то самое предприятие, которое он недавно приобрел. До того, пока завод не стал его собственностью, он был доведен до плачевного состояния. Прежний хозяин дожимал последнее, не прикладывая никаких усилий для его развития. Но у Святослава Громова он заработает. Так, что для этого надо? Мужчина мысленно составлял в голове схему. Специалисты там есть. Руководитель? Кого бы поставить? Пашу? Нет, Паша мне здесь нужен... Оборудование необходимо заменить... Наладить сбыт. Жениться тебе на ней надо, Громов, вдруг подумал он, любишь ведь ее.
  
   Часы показывали двенадцать тридцать. Скоро опять как на дыбу, мелькнула мысль, каждый день становится пыткой... Зазвонил телефон. Девушка нашла его где-то в кровати. Звонила Катя.
   - Здравствуй, Кать, - ответила Мира и нажала на кнопку системника, включая компьютер.
   - Привет, Славик! - звонко воскликнула та. - Чего не пришла сегодня?
   - Не захотелось, - ответила девушка.
   - Понятно. Прогульщица.
   - Да.
   - Ладно, Слав, гуляй. Но в понедельник чтобы была у меня!
   - Буду. Пока, Кать.
   - Пока, - ответила ей подруга и отключилась.
   Мирослава положила телефон на стол и снова закурила. Она вдруг вспомнила, как он ей звонил, как встретились в центре, как гуляли по парку. Вспомнила их первую встречу. "...ты меня тоже в этом смысле не интересуешь, маленькая слишком". Больше не будет такого, собралась девушка. И не жди!
   Мира села в кресло, пощелкала мышью, остановилась на одной песне и заиграла грустная мелодия. Девушка снова заплакала.
  
   ...Вот и я зацепился за края,
   Не держусь, трачу не даря.
  
   Между грязью и красотой,
   Между чудом и тьмой,
   Возвращаюсь своей тропой
   Домой...
  
   Девушка зажмурилась. Хватит!
  
   ... Между словом прости
   И уменьем прощать,
   Лед космических зим... 4
  
   Только бы его сегодня не увидеть... Я все равно люблю...
  

***

   Святослав вернулся домой только в воскресенье вечером. Пришлось на выходные остаться в том городке, куда он отправился в пятницу, хорошо хоть гостиница там приличная имелась. Он решил, раз уж приехал, повторно просмотреть все помещения, технику, станки, чтобы сразу набросать порядок переоборудования. В субботу пообщался с коллективом, затем забрал всю документацию, да так и просидел за ней почти сутки. Потом немного поспал и после обеда отправился обратно. Приехал он уже поздно, поэтому как зашел в свою квартиру, так сразу и лег спать. Хватит, милая, завтра ты моей станешь, засыпая, подумал он.
  
   Мирослава стояла на площадке перед университетом. Понедельник. Декабрь.
   - Привет, Славик!
   - Привет, - она обернулась к подошедшей девушке.
   - Как выходные?
   - Нормально, Кать, а вы как?
   Она не стала рассказывать подруге о том, что творилось у нее в душе. Незачем. Ей было больно, но это ее боль, ей было страшно, но это ее страх. Ей не хотелось жить без Святослава. Но это ничего не меняет. В пятницу она так его и не видела. Смогла заснуть. Проснулась. Проплакала всю субботу. Хорошо хоть на выходные мама с Борисом опять уехала, и она дома была одна. А в воскресенье уже нечем было плакать. И было солнечно. И ей было спокойно. Она любит! Он нет... Пусть! Я просто улыбнусь ему. Просто улыбнусь. Пусть он будет счастлив...
   - А мы на дачу к Ваське ездили, в Пожарское. По лесу гуляли. Мрррр... Это было так романтично, - мечтательно рассказывала подруга, и Мирослава отвлеклась от своей грусти. У меня такого не будет, подумала она, ну и что!
   - Я рада за тебя, - искренне сказала Мира, прикуривая сигарету, - а что сегодня без него?
   - А у него пар нет. Я после занятий сразу к нему. Славка! Мы теперь жить вместе будем!
   - Молодцы, - ответила подруга. Пусть! Я просто улыбнусь ему.
   Девушка докурила, и они с подругой отправились на занятия. Я хочу увидеть его сегодня, подумала Мира, проходя в аудиторию. Я должна...
   Занятия пролетели быстро. Так же быстро убежала Катя. Мирослава быстро ехала от университета. Все сегодня как-то быстро, подумала она, идя с остановки до работы.
   Девушка вошла в здание, поднялась на второй этаж и увидела Святослава. Они вместе с Павлом Олеговичем вышли из кабинета второго, остановились и стали что-то обсуждать. Святослав тоже увидел ее и улыбнулся. Он негромко сказал Павлу "подожди" и оставив того позади, пошел ей навстречу.
   - Здравствуйте, Святослав Дмитриевич, - поприветствовала его девушка. Глядя на его радостное лицо, улыбнуться ему в ответ девушка не смогла. Будь счастлив, любимый...
   - Здравствуй, - сказал мужчина. - Сейчас поднимись на третий этаж, в мой кабинет и подожди меня там. Если кофе или еще что-то захочешь - скажи Лизе об этом, секретарше. Сама найдешь мой кабинет?
   Мирослава смогла только молча кивнуть. В его кабинет идти...
   - Вот и хорошо. Иди, - сказал Святослав. Мирослава развернулась и пошла обратно к лестнице. Привыкай чувствовать себя здесь хозяйкой, милая, подумал мужчина, глядя ей в след. Девочка моя...
   - Слав, - подошел Паша, и Святослав посмотрел на него. - Слав.
   - Моя жена, Паш. Она моя будущая жена.
   Павел недоуменно вскинул брови.
   - А зачем тогда ты, - начал было он, но Святослав перебил его:
   - Затем, Паш.
   - Ее в отделе я так понимаю, больше не ждать, да? - усмехнулся Павел.
   Святослав только кивнул. Ты все правильно понял, Паша, подумал Святослав. Теперь еще она бы все правильно поняла.
   - Идем к Алексею сначала, потом ты едешь к Коробову, - сказал Святослав Павлу.
   - А ты? - спросил его тот.
   - А я нет, Паш, - ответил Святослав. - Сам разберешься там.
   - Понял, - улыбнулся Павел.
  
   Мирослава поднялась на третий этаж и остановилась. Ей стало немного тревожно. И зачем ей в его кабинет идти? И Лиза с кофе? Так ее эта Лиза и не пропустит, наверное... Черт. И работать ведь надо...А он сказал в его кабинет. Ну, так ведь начальник сказал, значит надо идти. Она сделала шаг вперед. А в какую сторону идти? Сначала направо схожу, усмехнулась девушка. Странно все как-то... Она шла по коридору и читала таблички на дверях. "Заместитель генерального...", "Начальник службы безопасности...", "Коммерческий директор...", дальше проем. Она заглянула - там за столом сидела какая-то девушка и разговаривала с кем-то по телефону. Мирослава тактично сделала шаг назад в коридор. У нее спрошу, решила она, только подожду, пока договорит. Через минут пять кудахтанье девушки прекратилось, и Мирослава снова заглянула.
   - Вы что-то хотели? - спросила ее девушка.
   - Извините, пожалуйста, а вы не подскажете, где кабинет Святослава Дмитриевича, - обратилась к ней Мирослава.
   - Здесь, - ответила девушка, - только его сейчас нет на месте.
   - А мне к нему в кабинет надо, - сказала Мирослава.
   - Девушка, я же говорю, что его нет на месте. У вас с ним встреча или что?
   - Я не знаю, - ответила Мирослава. - Он сказал мне идти в его кабинет и ждать его там.
   - Вы Мирослава Александровна? - спросила секретарша.
   - Да, - ответила девушка. - Мирослава.
   - Мирослава Александровна, - секретарша смутилась. - Прошу прощения. Проходите, пожалуйста. Кофе вам приготовить?
   - Да не надо, - ответила Мирослава.
   - Давайте я все же приготовлю вам кофе. Какое вы пьете?
   - Да никакое не надо. А вы Лиза, да?
   - Да, я Лиза. Вы проходите, Мирослава Александровна.
   Мирослава пожала плечами, прошла через приемную, взялась за ручку двери и обернулась на секретаршу. Та смотрела на нее. Девушка отвернулась и вошла в кабинет. Его кабинет... Мирослава вздохнула. Твой кабинет, любимый. И зачем мне нужно в твой кабинет? Мирослава Александровна... Что за бред? Твой стол... Мирослава прошла несколько шагов и провела ладошкой по столу. На нем лежал ноутбук, какие-то бумаги... Пепельница, сигареты рядом. Окно... Она подошла к окну. Крохотные снежинки ударяли в стекло, разбиваясь об него прозрачными капельками... Ты, наверное, любишь смотреть в окно... Она выдохнула на стекло, оно слегка помутнело... "Люблю", вывела она пальчиком. Люблю тебя. И на глаза навернулись слезы. И почему я так тебя люблю?.. Мирка, успокойся и надо покурить, одернула она сама себя. И что, здесь курить? Нельзя, наверное. Но он же курит... Она взяла его пачку, его зажигалку, вынула из пачки его сигарету и прикурила. И нервно засмеялась. Мирослава Александровна... Громова, пришло ей на ум. Снова какой-то бред... Она села в его кресло... Будто ты обнимаешь меня, любимый. Она вспомнила их первую встречу... Мое счастье, грустно улыбнулась девушка. А о чем он думал тогда? Тоже о своем счастье? Она докурила, затушила окурок. Развернулась в кресле к окну и стала смотреть. Черт, Мирка, он ведь сейчас придет, а ты тут... Она встала. Открылась дверь, и она задрожала. Так стыдно... Она закрыла глаза и сжала кулачки. Она услышала шаги, он подошел. Черт, не надо было, стала ругать себя Мира, сейчас отчитывать начнет. Надо было на диван сесть и все...
   Святослав смотрел на нее - она стояла, ее глаза были закрыты, она нервно сжимала кулачки и дрожала. Он легонько обнял ее за плечи. Мирослава вздрогнула, и ее затрясло еще больше. Черт, что он делает?!
   - Девочка моя, не бойся меня, - сказал Святослав. - Милая, не бойся.
   - Я не боюсь, - выдохнула Мирослава.
   - А почему дрожишь?
   - Не знаю, - прошептала она. - Что вы делаете?
   - Обнимаю свою жену.
   Мирослава резко открыла глаза и непонимающе уставилась на мужчину.
   - Жену? - спросила она. Он улыбнулся.
   - Жену, - сказал он. - Будущую.
   Девушка нервно сглотнула. Мирослава Александровна... Кофе у Лизы... В его кабинет... Ждать...
   - Но я же у вас работаю?
   Святослав засмеялся.
   - Не у меня, а у Паши. И уже не работаешь.
   - Святослав Дмитриевич, вы так шутите, да? - спросила Мирослава.
   - Нет, девочка, не шучу. - Он чуть крепче прижал ее к себе. - Я тебя люблю, и ты станешь моей женой.
   Она ему поверила. А потом не поверила. Потом снова поверила. Потом опять не поверила. Видя то, как меняется выражение ее лица, Святослав невольно засмеялся.
   - Вы просто так шутите, да, - серьезно сказала Мирослава. - Вы же весельчак.
   Она грустно улыбнулась. Просто шутит... А я дурочка.
   - Нет, девочка, не шучу, - ответил Святослав. - И не надо на со мной на "вы". Я твой будущий муж. Назови меня просто Славой.
   - Слава, - выдохнула девушка.
   - Ну вот, девочка, - он стал гладить ее по волосам, и она невольно зажмурилась. Поцелую я тебя, милая, подумал Святослав и коснулся своими губами ее губ. Сначала легко. Она так же легко ответила. Его кровь быстрее забежала по венам, начиная сворачивать сознание в безумный необузданный ураган... Хватит, одернул он себя и отстранился. Она открыла глаза и встретилась ими с его глазами. Там начиналась гроза... Резкие вспышки, и яростный раскат грома ударной волной прокатился по ее телу... Хочешь меня, девочка... Он выпустил ее, взял пачку и прикурил сигарету.
   - Слава, я не мальчик, - сказал он. - Я долго ждал, даже слишком долго, и сегодня ты будешь со мной. Ты теперь все время будешь со мной.
   Мирослава молчала. Она не знала, что ему сказать. Он просто ставил ее перед фактом. Она стояла рядом с ним и хотела его, хотела своего любимого мужчину. И ее любимый мужчина только что сказал ей, что он тоже ее любит, и что она будет его женой. Он посмотрел на нее - она была счастлива.
   - И я счастлив, Слава, - улыбнулся Святослав. - Спасибо тебе за мое счастье.
   - И вам спасибо. За мое, - ответила Мирослава. - Тебе.
  
   ______________
  
  
   1 Helloween - The Departed
   2 Алиса - 20.12
   3 Алиса - Пульс
   4 Алиса - Качели
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 9.60*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
С.Гатаулин "Вирусапиенс" Е.Звездная "Хелл.Обучение наемницы" Е.Малиновская "Демон-хранитель. Сделка" А.Флим "Я - лорд звездной империи" А.Кувайкова "Друзей не выбирают. Эпизод 1" А.Вербицкий "Испытания на прочность" И.Сафина "Принц для роскошной женщины" А.Илларионова "Оборотни Его Величества" М.Князев "Полный набор-5. Бог Дракон" А.Баренберг "Вторым делом самолеты. Выйти из тени Сталина!" В.Гвор "Прорыв выживших. Враждебные земли" Ю.Скуркис "Роковое наследие" А.Радов "Изгой: Начало пути" В.Горъ "Граф-3. Клинок его Величества" В.Хватов "Ядерная осень" А.Валерьев "Объект Родина" В.Коротин "Броненосцы победы" Я.Денисенко "Закон сильного" О.Виноградова "Непристойное предложение" М.Михеев "Путь домой" Е.Никольская "Мой огненный и снежный зверь" О.Шовкуненко "Оружейник-2. Бой без правил" В.Поляков "Чернокнижник" О.Говда "Рыцарь" Ю.Иванович "Лиходеи Апокалипсиса" Н.Кузьмина "Летящая против ветра" В.Поселягин "Я - истребитель"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"