Ч. Ира А.: другие произведения.

Злая сказка про злых людей

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 8.07*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка про любовь. Противненькое пошленькое нудненькое произведеньице. Очень стыдно и смущенно выкладывать. Всю душу вытрясло. Просьба без личных обид, есть хамство. Просто люди такие. Странные, мягко говоря. Ну, на дурачков, как всем известно... Извините. Это не я, это они сами. Так, если кому интересно. Напишется же... И это на самом деле просто сказка. И я сама на них обижена. Есть ляпки в их эмоциях, но перечитывать и исправлять пока сил нет.


ЗЛАЯ СКАЗКА ПРО ЗЛЫХ ЛЮДЕЙ

  
   Он сидел за рабочим столом, в своем кабинете и смотрел в пустоту перед собой. В руке медленно тлела сигарета. Он поднес ее к губам, затянулся и стряхнул пепел в пепельницу.
   Жить. Быть и не задумываться. Просто быть. Потом умереть. А больше и не надо уже ничего. Любить? А где она, такая любовь, которая нужна?.. Где оно, то единство, что нужно? И ведь любовь сейчас отлично продается и легко покупается. Совсем задешево. Да и за просто так раздается направо и налево. А слово "люблю"... Короткое, как выдох, и такое сильное, такое великое! Способное менять. Разрушать и создавать. Заставляющее, завораживающее. Такое реальное, такое желанное. И такое призрачное. Люблю тебя. Просто потому, что ты есть. Люблю таким, какой ты есть. Люблю твое тело, люблю твою душу. Люблю, пока ты есть, и буду любить, когда тебя не станет. Навечно. Навсегда. И если есть другая жизнь, та мнимая жизнь за гранью, то и там я буду тебя любить. Найду тебя, и там мы тоже будем вместе. Будем одним целым, будем едины. Как были и здесь. Навечно, навсегда. На тысячи лет. На бесконечность.
   Сигарета дотлела, он раздавил ее о дно пепельницы. На столе перед ним засигналил телефон. Он снял трубку.
   - Валерий Сергеевич, вас из "Вектор-Запада" спрашивают. Сорокин, - нудным голосом проговорила секретарша. Он молчал. В трубке чуть слышно похрустывала тишина.
   - И чего ты ждешь, - заорал он. - Пока я подойду и сам переведу себе звонок?
   - Да нет, я, - замямлила та. - Простите, Валерий...
   - Сюда, - резко перебил ее он.
   - Да, - отозвалась та и перевела звонок.
   - Сергей Валерьевич...
   - Валерий Сергеевич, - оборвал того он.
   - Да, прошу меня извинить. Валерий Сергеевич, мы бы хотели...
   - Я, кажется, говорил, кому там, Трошину, что никакие ваши предложения мне не интересны. Говорил?
   - Говорили, но мы бы хотели...
   - Что вы бы хотели, мне тоже не интересно. - Он нажал на сброс и тут же набрал секретаршу.
   - Да, Валерий Сергеевич.
   - С "Вектор-Западом" больше не соединять.
   И положил трубку. И вновь потянулся к пачке. Вытянул сигарету, щелкнул зажигалкой и глубоко затянулся. Любовь. Желанная, зовущая, манящая... Да и не жду я уже тебя, любовь. Просто быть, как просто был всегда. Был и не задумывался. И потом умру. Он посмеялся. О любви все мечтаешь. Найдешь очередную куклу поглупее и вы...бешь ее. Вот и будет тебе вся любовь. Отдохнуть, может, сегодня, а то вся неделя как... Культурно употребить, так сказать. Со старым добрым другом. И без кукол. Он взял со стола мобильный, зашел в контакты, набрал "Конь" и нажал на вызов.
   - Друг дорогой, - раздался в трубке басистый голос его друга. - Ну, здравствуй, здравствуй.
   - Здравствуй, здравствуй, - ответил он. - Как твое нормально?
   - Мое все нормально. А твое нормально?
   - И мое нормально.
   - Ну, вот и славно, что у двух славных друзей все нормальное нормально. Давненько что-то не слышались.
   - Давненько. И директорствование всему виной.
   Тот посмеялся.
   - Пятница, кстати, сегодня, - сказал тот.
   - Пятница, - утвердительно проговорил он.
   - А почему бы двум славным друзьям не позволить себе лишнего в эту чудную майскую пятницу.
   - Да я по этому поводу.
   - Выйдешь-таки на землю грешную? Покинешь-таки на время свой пламенный удел?
   - В "Носорог"? - он улыбнулся.
   - Естессссссно, - ответил тот.
   - Часам к восьми я подъеду, - сказал он.
   - Там, тогда и увидимся, - ответил тот и отключился. Он затушил сигарету, посмотрел на часы - шестнадцать двадцать шесть.
   Конь. Старый добрый Конь. Жигулин Юрий Павлович по паспорту. Лучший друг еще со школы. Да, жизнь. До хрена чего было и ни хрена ничего не было.
   Десятый класс... Да. Он улыбнулся. Мощная музычка, "тяжелятинка", гонки на мотоциклах. Девчонки, алкоголь... Конь из приличной семьи, папа инженер, мама бухгалтер. У него... Мама преподаватель в институте, папаша... только-только вышел из тюрьмы, где отмотал уже второй срок за разбой. Пил. Подрабатывал то там, то здесь. Поднимал руку на мать. И на него тоже. А когда он поднимал руку на того в ответ, мать с воплями и кулаками бросалась на него самого. Одиннадцатый класс. У обоих хаер ниже плеч, учеба... почти по хрену. Но, в конце концов, оба окончили школу нормально. Конь поступил в институт, он пошел в армию. Конь в армии вообще не мог служить из-за проблем со здоровьем. А у него проблем со здоровьем никогда не было, и он туда, можно сказать, что убежал. От себя, от своей семьи. От беспробудно пьющего папаши, от истеричной зашуганной матери. Армия. Ракетные войска. По башке в начале службы получал, потом от него по башке получали. Вернулся, повзрослел. "Тяжелятина" так его душу и не покинула. Папаша мотал уже третий срок. Он кое-как смог поступить в институт. Учился. Кое-как. Волосы отросли. Пьяные угары, развлечения, девочки. Появилось много разных знакомых... Чудил. Работал. Да. Где и как придется. Последний курс. Он захотел начать свое, но одному ему это было сделать сложно. Звал Коня, но тот отказался, у того уже были свои планы. Сошелся с одним. Начинали с малого, завершилась учеба в институте. Малое постепенно становилось большим. Его партнер ему как человек не сильно нравился, и не дружны они были, а просто партнеры. Потом и как партнер перестал ему нравиться, и он его убрал и остался в деле один. Тот, можно сказать, что... сам из дела вышел. И сейчас Сатанин Валерий Сергеевич, в определенном кругу Сатана, директор и владелец оптово-розничной сети по продаже стройматериалов почти по всей области. Тридцать пять лет, один. Мать умерла в прошлом году, отец вообще неизвестно где. Ушел из дома и не вернулся. Семь лет уже прошло с тех пор, как он ушел. Валерий был честен сам с собой, и расстраиваться по этому поводу не стал. Мать переживала, искала. Но до сих пор не нашелся папаша. Бизнес, связи, деньги, куклы, пьяные угары, большая квартира, дорогая машина, дорогой мотоцикл, а больше...
   У Коня семья, любимая и любящая жена, двое мальчишек. Два небольших кафе. Валерий заводил в своей жизни серьезные отношения, но до брака дело никогда не доходило. По разным причинам. Он искал свое. Искал единства. Но ни с кем из тех девушек этого не находил. В последние лет пять никаких серьезных отношений у него и не было, так, куклы.
   Он поднял глаза.
   - Что смотришь, - сказал он, обращаясь к большой фотографии в рамке на противоположной столу стене. С нее на него смотрел мужчина. В деловом костюме, с длинными чуть ниже плеч и очень светлыми волосами, забранными в хвост, с уверенными твердыми чертами лица, и с каким-то застывшим и немного устрашающим мерцанием голубых глаз. Он сам.
   - Надоел ты мне, - проговорил Валерий, поднимаясь с кресла. - Повесился тут. И смотришь. Немой укор мне самому. И всей моей пустой бессмысленной жизни.
   Перешел кабинет, вытянул руку, снял фотографию со стены и бросил на один из стульев. Подошел к окну, скрестил руки. По дороге мчались машины, автобусы, троллейбусы. По улице ходили люди. Дети. Пары. Колыхались деревья, окутанные мелкой зеленой паутинкой. Светило солнце. Он улыбнулся. Просто быть. Потом умереть. Да, Светозарный, опять расфилософствовался и в воспоминания ударился. Наверное, стоит позволить себе много лишнего сегодня. Он отошел от окна, уселся в кресло. Вынул из ящика стола бутылку "Мартеля", открутил крышку и залпом сделал несколько глотков. Засигналил телефон. Он снял трубку.
   - Валерий Сергеевич, вас Лисовский, "СтройИнвест".
   Он молчал. А нужен ты мне? Быков мне нужен.
   - Этот мне не нужен, Быкова ко мне. И меня сегодня больше нет, - сказал он секретарше и положил трубку. И снова отпил из бутылки. Ненавижу тебя, Валера Сатанин.
  

***

  
   Летели пустые дни, месяцы, годы. И он умер. Умер и попал в Ад.
   - Ave, Светозарный, - он улыбался.
   - Ave, - ответил он.
   - Это Ад, Светозарный. Это твой Ад. Это твой личный Ад.
   Пустота. Вокруг пустота и ничего нет. Нет пламени, нет грешников, горящих на кострах, нет страшных болезненных криков. Нет мечущихся черных душ. Нет черепов и костей под ногами. Нет чертей, вертящихся и смеющихся, глядя на муки и пытки. Он улыбался.
   - Ты был безумен, Светозарный. Кем ты мнил себя? - он подошел ближе. Заглянул в глаза. - Жизнь тяготила тебя. Ты желал умереть. Твоя жизнь была жестока и бессмысленна. И твоя смерть будет пуста.
   - Нет, - ответил он.
   - Да, Светозарный, - он подошел еще ближе.
   - Нет, - повторил он.
   - Тогда живи, - ответил он и толкнул его.
  
   Валерий открыл глаза. Перед глазами белый потолок, он лежит в своей кровати. Тишина и пустота. Был сон, но такой реальный, осознал он. Потянулся рукой к тумбочке, взял телефон, ткнул кнопку. Семь. Утра. Вторник. Пятое июня. "Ты был безумен, Светозарный..."
   - Безумен, - проговорил он сам себе и положил телефон обратно. Безумный одинокий старик, ожидающий смерти. Он посмеялся. Только ведь не старик. Молодой здоровый мужчина. "...живи".
   - Буду жить, - снова в пустоту сказал он. Поднялся с кровати, натянул домашние брюки, подошел к окну. Серо и мокро. Небо скорбит по его застывшей холодной душе. Капли неровно стекают по стеклу, забиваются в сознание, заполняют легкие. Он задыхается. Он повернул ручку, открыл окно. Влажный ветер коснулся лица и тела, а за спиной его вспыхнули огненные дьявольские крылья. Эту татуировку он сделал шесть лет назад. Бледные серо-рыжие пламенные крылья на спине, заходящие на плечи и сползающие вниз по рукам. Потянулся к пачке, вынул сигарету. Закурил. Дом. Пустой одинокий угнетающий дом. Детей завести, мелькнуло в голове. Он задумался. Да, Светозарный, подумав немного, сказал он сам себе, найдешь жену и заведешь себе детей. И какую жену себе найти? И где ее найти? И дети? Ну, ему же нравятся дети. Милые, забавные. И это ведь будут его дети. А жена? Просто какая-нибудь подходящая. Искал любовь, не нашел. Значит, не нашел. Поменять тебе надо просто что-то, Сатанин. Просто поменять. Завести семью. Работу... ее-то точно менять не надо. Машина устраивает, квартира устраивает. Вот на "харлее" давненько не ездил. Можно и проехаться как-нибудь. Пьяные угары... так и будут, наверное. Куклы? Зачем тебе куклы, если будет жена. Тоже, наверное, какая-нибудь кукла.
   Из-за чего ты стал безумцем, Сатанин? Мыслей в голове не стало. Он курил, смотрел на дождь. Тот колючими иглами падал с неба, ударялся о землю, впивался в нее. Докурил, выбросил сигарету. Снова потянулся к пачке, закурил вторую. Недостаток нужных эмоций, детская неуверенность в себе... Постепенно перерастающая в злость. В жестокость. Да. И вот ты уже злобная жестокая неуправляемая тварь... Умная тварь. Бизнес... Тупо ради денег. Не ради же самореализации. Или самоутверждения. Просто деньги. Просто бизнес. Власть. Дела. Женщины. Девушки. А любви-то не было. Не было. Значит, не было. Партнера убрал. Жестко. Врагов обламывал. Жестоко. Людей... Тоже жестоко. Убивал. Убирал тех, кто мешал. Брал силой, делал все, что хотел. И не задумывался. Безумец, ожидающий смерти. Да. Было. Было, было. И будет. Но должно, наверное, это "будет" быть все-таки уже немного по-другому. А как по-другому? И надо ли? Валера глубоко затянулся, выбросил сигарету и выдохнул дым. Закрыл окно, развернулся и прошел на кухню. Ткнул кнопку на чайнике, стал готовить себе завтрак. Да, жена, задумался он. И где бы тебя найти, жена Валеры Сатанина? Он посмеялся. Достал чашку, насыпал туда кофе, сахар. Отключился чайник, он налил в чашку, достал молоко, плеснул немного и тут же сделал несколько больших глотков. А какой ты будешь, жена? Он сделал еще глоток из чашки и принялся за завтрак. Подумаю, какой ты будешь.
  
  

***

  
   Маленькая девочка сидела у окошка за столом на кухне. В руке она держала кисточку, и перед ней лежали альбом и краски. Она рисовала. У плиты стояла ее бабушка и готовила ужин. Завтра не надо в садик, завтра суббота. И мама завтра не работает. И они с мамочкой пойдут гулять в парк. Кататься на качельках, смотреть лошадок.
   Они жили втроем. Она, мама и бабушка. Ее дедушка умер давно-предавно, и папы у нее не было. Как же, почему нет папы? У всех есть, а у нее нет. Мама просто сказала ей, что папы нет. И девочке от этого было грустно-прегрустно. И она мечтала сильно-сильно, что вот настанет день, и у нее появится папа. И они будут играть, и она будет сидеть у него на руках. И маме будет хорошо. Девочка опустила кисточку в стаканчик с водой. Солнышко! Буду рисовать солнышко! Она повозилась кистью в желтой краске и стала водить ей по листку, стараясь вывести круг. Хочу, чтобы у меня был папа. Девочка печально поджала губки. Нарисую солнышко, и оно будет светить ярко-ярко. Круг у девочки получился неровным и немного угловатым, но она не расстроилась. Еще раз повозила кистью в желтой краске и стала его закрашивать.
  
   Солнышко светит ярко-ярко.
   Маленькие тучки летят по небу.
   Ангел спустился с небес на землю.
   Спустился ангел - мой папа.
  
   Девочка улыбнулась только что придуманному стишку. Придет мамочка с работы, я ей расскажу.
   - Бабушка, - позвала худую пожилую женщину девочка.
   - Чего, Жданочка, - отозвалась та.
   - А откуда я взялась, если у меня нет папы? - спросила девочка.
   - У мамы спрашивай, - засмеялась женщина.
   - Мой папа - ангел, - утвердительно произнесла девочка. Снова повозилась кистью в краске и стала подрисовывать лучики.
   - Ангел, ангел, - покивала женщина.
   Мой папа будет ангелом, отрывисто подумала девочка. Добрым и хорошим.
  
   Она вышла из здания супермаркета, где уже три года работала товароведом, и направилась к остановке. Погода была чудесной. Летний вечерний ветерок приносил успокаивающую прохладу, легонько перебирал волосы, ласково поглаживал лицо, заботливо пожимал руки. День был напряженным, и она очень устала. Дома ее ждет мама и почти шестигодовалая дочь. А больше никто ее не ждет. Отец Жданы бросил их, когда девочка только родилась. На третьем курсе института познакомилась с парнем, влюбилась. Она забеременела, поженились. Она родила, и он ушел. Бросил их и ушел. К женщине, старше его. Потом развод. Поддерживали какие-то отношения, а потом он переехал, в другой город, очень далеко. Звонил пару раз. И потом... все.
   Когда она осталась без мужа с ребенком, было тяжело, были слезы и истерики. Перебороть себя помогли родители, папа тогда еще был жив.
   Пришлось делать в учебе годовой перерыв. Заканчивала она институт уже заочно. Умер папа. Потом Ждане исполнилось три годика, и ее устроили в садик. Пошла на работу. У нее два раза были знакомства с парнями, но получилось не в серьез и ненадолго. Кому она нужна с ребенком? Или может быть, не с теми заводила, она не знала. Или, может быть, сама какая-то не такая. Дочке про отца она просто говорила, что папы нет. Что она должна была еще говорить? Объяснять что-то? А что? И как? И даже фотографии его не показывала. Позже, когда подрастет.
   Она дошла до остановки и стала ждать автобус. В сумке зазвонил телефон. Она расстегнула молнию, достала его. Мама. Нажала на кнопку.
   - Да, мам.
   - Желана, будешь с работы уходить, хлеба и молока купи. И овсянки.
   - Мам, а раньше-то, - она вздохнула, - я ушла уже. Ладно, в наш зайду. Ничего больше не надо?
   - Нет, Желан.
   - Куплю, мам. - Она отключилась. И вкусненького еще чего-нибудь, подумала она, убирая телефон в сумку. Остановился троллейбус. Можно и на нем. Она прошла в салон, присела.
   Да, кому она нужна с ребенком. Тех парней она с дочерью не знакомила. Если бы было серьезное что-то, тогда конечно бы, а так... Не имело смысла. Жалеть себя она уже не жалела. Да и что себя жалеть? Жить надо. Да и... Она грустно улыбнулась. Двадцать шесть лет, не то чтобы красавица. Немного полновата, длинные почти до талии темно-русые волосы, ясные черты лица, темно-карие глаза, чудноватая слегка. Мужа бы, конечно, хорошего, и папу для дочки. Она грустно посмеялась. Папу.
   Показалась ее остановка, она встала, подошла к двери. Троллейбус остановился, та открылась, и она вышла. И пошла сразу в небольшой супермаркет недалеко от той. Купив все необходимое, она направилась домой. Открыла дверь, зашла в квартиру.
   - Мама, - с кухни выбежала Ждана. - Ты пришла!
   - Пришла, - отозвалась Желана. Повесила сумку, поставила пакет. Присела, обняла дочку.
   - Мама, - загадочно протянула девочка. - Мама. Мой папа - ангел.
   - Да, - удивленно протяжно произнесла Желана и засмеялась. Папа твой долбанный чудак, читай - е...анный м...дак, про себя подумала она. И как же ты на меня похожа внешне, подумала она, глядя на дочку.
   - Да, мам. Я стишок сочинила, хотела тебе рассказать, но забыла. Помню только, что мой папа - ангел.
   - Да, ангел, - проговорила вышедшая с кухни мать. Подняла с пола пакет. - Пойдемте ужинать.
   Ждана кивнула, поднялась.
   - Иди с бабушкой, - сказала она дочери, - я переоденусь, помою руки и тоже приду.
   - Да, мам, - девочка побежала на кухню. Желана разулась, прошла в их с дочерью комнату. Стала переодеваться. Ее папа - ангел. Она засмеялась. Переоделась, вышла из комнаты.
   - На чужих берегах, - пела дочка, - переплетение... ой, забыла.
   - Стали и неба, - Желана зашла на кухню. Мама раскладывала ужин по тарелкам. Желана присела за стол.
   - Устала? - спросила ее мать.
   - Да.
   - Мам, а дальше? - спросила Ждана, и Желана громко пропела:
   - А в чьих-то глазах переплетение боли и гнева.
   - Нет, мам, лучше про вереск.
   - Давай про вереск, - кивнула Желана и запела: - Над лунным болотом туман, волчий вой заметает следы, я бы думал, что пьян, так испил лишь студеной воды из кувшина...
   - Что ты мне подала, - допела Ждана.
   Мать поставила тарелки на стол.
   - Провожая в дорогу, - пропели Желана вместе с дочкой.
   - Все, давай кушать, - сказала Желана, беря вилку в руки.
   - Давай, - протянула Ждана. Мать тоже присела за стол.
   - А потом будем петь, - отрывисто проговорила Ждана. И принялась за ужин. Желана и Жанна Федоровна улыбнулись.
  
   Валерий валялся на кровати, за окном почти стемнело. Неделя была сложной. Была пара встреч, добавилась пара хороших контрактов. На следующей неделе квартальный отчет по всей сети, должны уже подготовить, налоговая. К Семенову заехать, в городскую администрацию. Отношения-то надо поддерживать, и желательно хорошие. И к Коню на днях. Да. Что же за клуб он там хочет открыть? Обсудить хочет. Да и еще надо с ним обсудить... Еще к Айгулину на неделе, к самому главному менту Айгулину. Тот от меня что-то хочет.
   Он дотянулся до пачки, вытянул сигарету, закурил. Так, жена. Какая ты будешь, жена? Он задумался. Подумал немного. Не знаю, какой ты будешь. Выберу какую-нибудь куклу. Работать, жена, ты не будешь. Дом, дети, я - вот и будет вся твоя работа. В общем, и все. Он посмеялся. Ну, и где ты, жена? Найдешься? И, желательно бы, побыстрее. Он улыбался. Забавно.
  
   Ярко-ярко светит солнышко, маленькие облачка плывут по небу. Они с мамой. Вокруг светло-светло и ясно-преясно. И зелено-презелено. Вдруг с неба падает перышко. Белое-белое. Это ангел спустился. И она увидела ангела. Белый-белый. И крылья. Ангел.
   - Мама, ангел, - воскликнула она и побежала ему навстречу. Ангел улыбнулся ей.
  
   Ждана открыла глаза и улыбнулась ангелу в ответ. Откинула покрывальце, соскочила с кроватки, запрыгнула на кровать мамы и стала теребить ее.
   - Мама, мама, ангел!
   От тормошения дочери Желана проснулась. С трудом открыла глаза. И увидела нависшее над ней сияющее радостной улыбкой личико дочери.
   - Мама, ангел, - повторила девочка.
   - Где? - спросила Желана.
   - Во сне, мама. Я видела ангела.
   Желана на несколько мгновений прикрыла глаза. Пора, наверное, вставать, сказала она сама себе.
   - И как он выглядел? - спросила она дочь, открывая глаза. - Белый, и с крыльями?
   - Да! Белый! И с крыльями. И он мне улыбался. И перышко с неба упало. Ангел спустился.
   Желана посмеялась.
   - Встаем и идем завтракать? - спросила она.
   - Нет, мам, давай с тобой еще поспим еще, - сказала девочка, укладываясь рядом с матерью.
   - Давай, - блаженно произнесла Желана, обнимая дочь и закрывая глаза.
  
   Валера проснулся. Провел ладонями по векам. ...падший, бессвязно мелькнула самая первая мысль. И что за падший? Он поднялся с кровати, подошел к окну. Солнечно и тепло. Вытянул из пачки, что валялась на подоконнике сигарету, щелкнул зажигалкой. Глубоко затянулся. Развернулся, прошел на кухню. Ткнул кнопку на чайнике. Зашел обратно в комнату, взял телефон. Время - десять. Суббота. Выходной. Конь вот с детьми где-нибудь. А я?.. А я. Солнечно и тепло. Пойти и прогуляться что ли? Да. Пойду и прогуляюсь. Валера положил телефон обратно, развернулся и пошел на кухню готовить себе завтрак.
  
   Ждана стояла у двери. Ждала, пока из ванной выйдет мама. В любимых шортиках и маечке. Ангел, спустить, пожалуйста, думала она. Я тебя во сне видела. Ты такой хороший. Тебе плохо там было, раз ты спустился. Вышла мама. В легком голубеньком сарафанчике. Всунула ноги в босоножки.
   - Пойдем, - сказала Желана дочери. Открыла дверь, взяла дочь за руку, и обе вышли из квартиры. С нами тебе будет хорошо, уверенно подумала девочка.
  
   Валера стоял у зеркала в коридоре и смотрел на себя. Белая майка, белые брюки. Серо-рыжее пламя во все руки и плечи. И ему было, он и сам не понимал как. Как-то неопределимо весело. Улыбнулся, закинул руку, стянул резинку с хвоста, мотнул головой. И посмеялся. Да. Мужчина неопределенного возраста. И чему я радуюсь? Как ребенок в ожидании чуда. Не естественные какие-то ощущения. И чуда никакого не случится, Сатанин.
   Он повернулся, дошел до двери, вышел из квартиры. Спустился вниз, вышел из подъезда. И куда идти, задумался он, идя прочь. В никуда. Он достал пачку, вытянул сигарету, закурил. Просто пройдусь. Молодой здоровый мужчина решил просто пройтись.
  
   Желана держала дочь за руку. Они стояли у пешеходного перехода и ждали, пока загорится зеленый. Проносились нечастые машины. Автобус, устало выдохнув, остановился на остановке. Люди стояли на той, кто-то вышел, кто-то зашел. Люди ходили по улице. А над головой яркое синее небо, маленькие рваные слепки облаков, и дует летний ветерок. Она улыбнулась. И стало невыносимо счастливо. Как будто где-то рядом возникло чудо, что-то... какое-то непредсказуемое и огромное. И вот оно удаляется, удаляется... Загорелся зеленый, Желана, отвлекаясь от нахлынувших ощущений, пошла вперед, увлекая дочку за собой. Перешли через дорогу, пошли дальше. Впереди супермаркет, за ним высятся дома, мимо которых проходит узенькая дворовая дорожка. Дальше школа, а за ней начинается парк.
   Ждана шла рядом с мамой и вертела головой по сторонам. Она искала ангела. Где ты, ангел? Я верю, ты спустишься. Вдруг совсем рядом с ней проплыло маленькое белое перышко. Ангел. Она проследила глазами за его полетом и... увидела ангела.
   - Мама, ангел, - воскликнула она. Выдернула ручку из руки матери и побежала в сторону от нее.
   - Ждана, - окликнула ее Желана и быстро пошла вслед за ней.
  
   Валера вышел из супермаркета, где покупал себе сигареты, и направлялся к переходу, чтобы перейти на другую сторону, когда внезапно напротив него остановилась маленькая темноволосая девочка с хвостиком на голове в шортиках и в маечке.
   - Ангел, - она смотрела на него. Она улыбалась.
   Падший, мысленно произнес он.
   - Ждана, - услышал он женский голос. Перевел взгляд. Подходила девушка. Валера машинально оценивающе скользнул глазами по фигуре, и долей секунды промелькнула отрицательная мысль. Скользнул глазами по лицу. И отвести взгляд уже не смог.
   - Извините, - сказала она ему. - Пойдем, Ждан. Так нельзя делать.
   - Мама, это мой папа. Ангел, - сказала девочка. Желана недоуменно распахнула глаза и посмотрела на дочку.
   - Извините, - оторопело проговорила она и перевела взгляд на парня. Он смотрел на нее. Она отвела глаза, взяла дочку за руку.
   - Ну, мам, - прохныкала та. - Это же ангел.
   - Ждана, - строго проговорила Желана. Замолчала.
   - Ребенок, я не ангел, - сказал Валера. Ее папа? Он посмеялся. А ее папа где?
   - Пойдем, - сказала Желана дочери, резко развернулась и повела дочь за собой. Ангел, задумалась она. Похож. На ангела. И неформальный. И даже сердце забилось. Забудь, сказала она сама себе.
   - Мам, - хныкала дочка.
   - Ждан, прекрати, - оборвала она ее. - Пойдем на карусельках кататься? На качельках?
   - Лошадок хочу, - ответила Ждана.
   - И к лошадкам пойдем. И так нельзя делать, Ждан.
   - Ладно, мам, - оборвано согласилась девочка. - Ну, это же ангел!
   - Это не ангел, Ждана, - сказала ей Желана. Та надулась. Ангел, думала девочка. Добрый и хороший.
  
   Валера стоял и смотрел им вслед, и чувствовал, как сердце бьется с немыслимой частотой, и разум словно... окрылен. И что это? Он засмеялся. Обычная ведь, простенькая. И фигура... Мысли понеслись нестройными обрывками. И такая... ясная. Ребенок. Сатанин? Сатанин, а ты... И что ты стоишь? Увидел и влюбился что ли? Так?! Он снова засмеялся. Нет, сказал он сам себе. Они свернули за угол супермаркета. Нет, мысленно прокричал он и быстро пошел за ними. В голове заклубился какой-то неясный туман, и он сосредоточено пытался его развеять. Отупел, поставил он себе диагноз. Светозарный, очнись! Он внутренне встряхнулся, сбрасывая возникшие ощущения. Свернул за угол, увидел их, пошел быстрее. Сатанин, эта? Увидел ее и почувствовал что-то. Сразу. Попытался вспомнить, что. Опомнись, Светозарный. Валера Сатанин, тридцать пять, "АРИА Стрим", директор, жизнь. Придти в себя он не смог. Что-то не реальное.
  
   - Девушка, - услышала Желана и чуть повернулась. Он. Вздрогнула и отвела взгляд. И сердце забилось чуть быстрее. Он пошел рядом. Желана обратилась сама к себе - мама, ребенок. Посмотрела на дочку - та смотрела на него и улыбалась.
   - Девушка, а вы, - начал Валера и замолчал. Вы. Что за... Очнись, Сатанин. Она посмотрела на него. - Девушка.
   Он улыбнулся. И понял, что улыбка получилась очень глупой.
   - Девушка, а вы замужем? - спросил он.
   - Нет, - машинально ответила она.
   Приди в себя, Сатанин, рывком оборвал он себя. Что это за поглупение такое. Помутнение. Сатанин, тебе тридцать пять, а не пятнадцать!
   - Валера, - представился он. Она посмотрела на него.
   - Что вам нужно? - спросила она. - Отойдите от нас.
   - Нет, - ответил он. Отойдите. Отошел уже. Он посмеялся.
   - А вы ангел? - спросила девочка.
   - Нет, ребенок, я просто Валера. А маму как зовут?
   - Желана, - протянула девочка, поднимая глаза и посмотрев на мать.
   - И папы у тебя нет?
   - Нет, - ответила девочка.
   Девушка резко остановилась и угрожающе уставилась на него.
   - Что ты... себе позволяешь? Я сказала - отойдите. И не смей разговаривать с моим ребенком.
   Он улыбнулся. Не смей, отойдите. Какая вежливая. Он молчал. Она пошла дальше, увлекая за собой дочь. Он стоял, смотрел им вслед. А я тебя еще и хочу, что ли? Пошел за ними. Если бы не ребенок, я с тобой поговорил бы. Не смей, отойдите. Пошел рядом. Девушка шла, смотрела вперед.
   Да что он увязался, думала Желана.
   - Отойди от нас, - сказала она. - Что тебе нужно?
   - С вами прогуляться, - сказал Валера.
   - Нет, - ответила Желана. - Мы гуляем с ребенком. Отойди.
   - И я с вами прогуляюсь, - ответил Валера. И я не уйду, подумал он. Лето, погода чудесная. А чувствую я себя... полным кретином.
   Непонятливый что ли, задумалась Желана. Идиот?
   - Что тебе нужно? - спросила она.
   - Просто прогуляться, - сказал Валера. Понемногу прихожу в себя.
   - Нет, - сказала Желана. А он мне нравится, подумала она. Но здесь ребенок. Она посмотрела на него. Он смотрел на нее. Покосилась на его плечи, сползла глазами по рукам. Так выглядит... красиво.
   - Так я прогуляюсь с вами? - спросил Валера.
   - Гуляй, - слово слетело с ее губ вперед мыслей. Обними меня, пронеслось в голове, и она жестко оборвала себя. Даже не думай. Развлекается так просто, максимум, знакомыми, пронеслось в голове. И это ощущение... легкой влюбленности? Нет, сказала она сама себе. Вспомни себя. И она окончательно оборвала эти чувства.
   Здание супермаркета осталось позади, впереди высились многоэтажки, а справа - здание школы, за которыми тоже виднелся ряд многоэтажных домов. Свернув с тротуара и перейдя узкую дорогу, они завернули к тому, зашли за ограду и стали огибать его.
   - А куда вы идете? - спросил Валера.
   - В парк, - ответила Желана.
   - На лошадок смотреть, - протянула Ждана, - и на качельках кататься.
   Валера посмотрел на девочку. У нее есть ребенок, неопределенно пронеслось в голове. Забавный. Только без ребенка бы с тобой... Он посмотрел на нее. И ты... какая-то... не знаю. Красивая вся, вспыхнуло в мозгу, проложив яркий след, который тут же слегка померк, оставив после себя уверенное желание. Желана. Он улыбнулся. Интересное имя. А ребенок? Он посмотрел на девочку.
   - Ребенок, тебя как зовут?
   - Ждана, - ответила за дочку Желана.
   - Желана и Ждана, - проговорил он. - И что там за лошадки?
   - Настоящие, - выговорила девочка.
   - Конная милиция там, конюшня, - ответила Желана и посмотрела на него. Он слегка нахмурился. - Не знаешь?
   - Нет, - ответил Валера.
   - А ты в каком районе-то живешь? - спросила Желана.
   - В этом. Недалеко, - ответил он. Желана молчала.
   - Мам, а я когда буду на лошадках кататься? - спросила ее дочка. - Я хочу сама.
   - Ждан, подрастешь и будешь кататься, - ответила Желана.
   - И где она будет кататься? - спросил Валера.
   - Да нигде, - Желана посмеялась. - Не знаю.
   - А детей обманывать не хорошо, - сказал он.
   - Я не обманываю, - ответила Желана. - В Слободском есть конюшня, дорастет когда, если захочет, пусть идет и занимается.
   - А я сейчас хочу, - протянула девочка.
   - Ждан, с двенадцати лет. Дорастешь до двенадцати лет, вот, - Желана замолчала.
   - А почему с двенадцати? - спросил Валера.
   - Ну, вот так, - пожав плечами, ответила Желана. - А со скольких нужно? На пони если, то вроде можно с двух, а... но там нет пони.
   - А ты откуда знаешь? - спросил Валера.
   - Мама на лошадках каталась, - сказала девочка.
   - Я там занималась, - ответила Желана и, пожав плечами, добавила: - Еще подростком. Но быстро бросила.
   - Хотела стать... наездницей? - Валера улыбнулся.
   - Да, - ответила Желана.
   - А почему бросила?
   - Мне там... В общем, не то.
   - А почему не то?
   Желана молчала. Помолчав немного, она ответила:
   - Не знаю. Не получила я там тех эмоций, которые были нужны.
   - А какие эмоции? - спросил Валера. Желана пожала плечами и, помолчав немного, заговорила:
   - Было когда лет тринадцать - четырнадцать, ездила в деревню. И там не у моих, а... у дедушки одного рядом, лошадь была. И он разрешал мне на ней ездить. И ухаживать. И там... Дружба. Я не знаю, как еще назвать. Полное понимание. Ощущение... не знаю, слитности и свободы. Без седла по полю, знаешь как, - она улыбнулась, - а там, ну, на конюшне... правила все эти. Просто спорт. Нет такого... дружбы такой нет. Кони не свободны, люди не свободны. В общем, извини, не нужно было обо всем об этом говорить и понимай, как хочешь.
   Да, подумала Желана, не нужно было об этом говорить. Какой-то... глупый разговор.
   Валера молчал. Слитности, задумался он. Знаешь, сколько я подобного искал. Он молчал.
   - А как, по-твоему, что такое любовь? - помолчав немного и идя рядом, спросил он.
   - А зачем ты спрашиваешь? - она, чуть нахмурившись, посмотрела на него. Он был неожиданно серьезен.
   - Ответь, - просто сказал он.
   - Не знаю, - отводя глаза, проговорила она. - Такой вопрос... Это обширное понятие, безграничное.
   Она улыбнулась и посмотрела на него. Он посмотрел на нее. Это что-то нереальное и чудесное, подумал он. Что увидел ее. И хочу с ней говорить. Он отвел взгляд.
   - Извини, что задам такой вопрос, - обратился он к ней, - а где... отец?
   - Нет, - ответила Желана и неожиданно сурово посмотрела на него.
   - И ты одна? - спросил он.
   - Одна, - пожав плечами и отводя взгляд, сказала Желана. Валера молчал, Желана тоже молчала. Проходили трехэтажное здание школы, школьный двор. Вокруг здания разноцветными яркими пятнами колыхались клумбочки и цветнички, немного в стороне волновались длинными гибкими ветвями плакучие ивы, шелестели совсем молодые березки. Желана улыбнулась. Но на душе было так пусто. Любовь. Знаешь, как я о ней мечтаю! И день стал каким-то, стала размышлять она, пустым. Как будто... словно вокруг так пусто. И жизнь такая пустая. Только вот дочка... Радость. Конечно, радость. Она посмотрела на дочку. Та тоже чему-то улыбалась. Нет, он должен уйти, сказала она сама себе. Остановилась. Ждана посмотрела на нее, Валера, сделав шаг, тоже остановился.
   - Ждан, - обратилась она к дочери и махнула рукой в сторону рядом расположенной клумбы, - сходи цветочки посмотри. Ладно? А мне надо с дядей поговорить.
   Валера вопросительно посмотрел на нее, девочка кивнула, посмотрела на него и немного отошла к одному из цветничков. Желана посмотрела на него.
   - Послушай, - обратилась она, - что тебе нужно?
   Валера молчал. Желана молчала и строго смотрела на него.
   - Давай просто прогуляемся, - ответил он.
   - Я с ребенком гуляю, - неожиданно сурово проговорила Желана. - Тебе это зачем? Уходи.
   И если бы не ребенок, подумал он.
   - А теперь ты послушай, - сказал он, - я хочу прогуляться с тобой. Ребенок и ребенок. Гуляем с ребенком. И если ты думаешь, что сказала мне уйти, и я тут же ушел, то ты заблуждаешься. Я никуда не уйду.
   - А если я не хочу, чтобы ты с нами гулял? - спросила она.
   - Я-то хочу с вами гулять.
   И было в его тоне что-то такое, что заставило ее вздрогнуть. Что-то... холодное, хладнокровное и очень жестокое. Она молчала. Смотрела на него. Он не уйдет. Перевела взгляд на дочку.
   - Ждана, пойдем, - окликнула она ту. Девочка обернулась, подошла к ней, и они пошли дальше. Валера пошел за ними.
   - Мам, а я хочу в школу, - сказала Ждана.
   - Ну, еще годик потерпи, - ответила Желана. - То хочешь, то не хочешь.
   - Хочу, - по слогам проговорила девочка.
   - Шесть девочке, да? - спросил Валера. Да иди ты, мысленно ответила она ему.
   - Да, почти, - ответила Желана.
   - А тебе сколько?
   - Двадцать шесть.
   - А чем занимаешься? - спросил он. Они подошли к выходу со двора школы, прошли ограду и вышли на дорогу, что шла вдоль ряда очень неопрятного неаккуратного вида многоэтажных домов.
   - Работаю. Товароведом в "Планете", - ответила Желана. И немного помолчав, спросила: - А ты?
   - Стройматериалами. Продажей, - помедлив несколько секунд, ответил Валера.
   А тебе сколько лет, подумала она, но мысленно махнула рукой. Какая разница, не буду спрашивать. Лет около тридцати, наверное.
   - А тебя жена дома не ждет? Ты вот с нами прогуляться решил? - Желана посмеялась.
   - Если бы у меня была жена, - сказал Валера, - я бы был сейчас с женой.
   Желана промолчала. Увязался же, бессвязно подумала она.
   - Ты байкер какой-нибудь? - спросила она. Валера посмотрел на нее.
   - Мотоцикл у меня есть, - ответил он, - но... я не байкер. Выезжаем иногда с другом, с ребятами. А так... нет.
   - А кто? - спросила Желана.
   Он вопросительно посмотрел на нее.
   - Ну... неформал там или кто? Толкиенист?
   Валера молчал. Посмеялся.
   - Просто Валера. Есть конечно, определенный склад внутренний... А что?
   - Нет. Ничего, - ответила Желана. Пожала плечами. Да пусть, мелькнула в голове короткая мысль. - Мне нравится. Неформальство. Музыка нравится. Слушаю. Просто знакомых, друзей нет. Толкиенизм всякий нравится.
   - Звучит как кретинизм, - сказал Валера. Желана засмеялась.
   - Ну, я серьезно, - сказала Желана. Валера просто кивнул. Прошли дома, и дорога свернула направо, огибая постройки, а немного впереди уже виднелись ворота в парк. Около входа было людно, прыгали, шумели дети. Ветер колыхал ветви берез и осин, растворялся в густой яркой зеленой листве и дрожащей волной пробегал по зарослям кустарников, растущих вдоль ограды парка.
   - Давно я вот так просто не гулял, - сказал Валера.
   - А почему? - спросила Желана.
   - Не знаю, - ответил он.
   - Мам, а мы сейчас пойдем к лошадкам? - потеребила Желану дочка.
   - Пойдем. Ты как хочешь? К лошадкам? Или на карусельки сначала?
   - На карусельки, - протянула девочка. - Нет. К лошадкам.
   Желана улыбнулась. Валера посмотрел на нее. Какая же ты красивая, подумал он. И еще... На ум пришло только одно слово. Желанная. Желанная Желана. Он улыбнулся. И что делать? Он достал пачку, вытянул сигарету, закурил. Тебе же нужна жена. Какая-нибудь кукла. А она не кукла. А если представить ее... как жену? Ну, если так. Ребенок, одна. Ну... так-то, ребенок и ребенок. Забавный ребенок. Хорошая, вроде, мама для своего ребенка. Значит, должна быть хорошей мамой и для моих. Нравятся неформалы? И это просто чудесно, потому что придется с таким жить. И с такими общаться. Двадцать шесть. Хороший возраст. А что еще? Он глубоко затянулся, выдохнул дым. И посмеялся. Помутнение. Какая-то мгновенная бесконечная болезненная пыльная эйфория. Ведь на минуту увидел! Такого не бывает. Да и ведь уже перестал думать... о любви? Но словно такая... родная? Где-то на уровне инстинктов. Чудо какое-то все-таки, произошло. Наверное. Что делать? Что делать...
   Приближались ворота парка, ветер опал, и стало немного душно. Вышли на короткую аллею перед воротами, и тут же прохладная тень от растущих вдоль деревьев накрыла их, дав спасительное укрытие от жаркого летнего зноя. Желана с дочкой о чем-то переговаривались, он сосредоточиться на их диалоге не смог, просто рассеянно бегал глазами по прохожим, по парам с детьми, по старикам, сидевшим на одной из скамеек поодаль. Ave, Светозарный. - Ave. Впереди виднелась большая детская площадка, где играли и резвились дети, а за ней - небольшое деревянное зданьице администрации парка. А по другую сторону дорожки на лужайке качался и дрожал огромный разноцветный надувной замок, из которого доносился заливистый детский смех. Живи. Я ведь тоже когда-то был ребенком, задумался он, и в голове закрутились бесформенные обрывки. Потом вырос. Теперь старею. И у меня будут дети. Потом у моих детей будут дети. И я умру. Живи, Светозарный, сказал он сам себе. Ты жив - живи.
   - Мам, а можно меня лучше на карусельку, а потом уже к лошадкам? - услышал он, как девочка обратилась к Желане. Посмотрел на них. Желана улыбалась.
   - Можно. На какую карусельку? - спросила она.
   - На кораблик, - немного подумав, ответила девочка. Желана покивала в ответ. Валера неожиданно для себя улыбнулся. Давай-ка, Светозарный, подумал он, возвращайся на землю грешную. Он молчал.
   - Мам, а еще прыгать хочу, - девочка показала пальчиком на замок.
   - Попрыгаешь, - ответила Желана. - Сразу тоже?
   - Да, а потом уже к лошадкам.
   - Давай, - согласилась Желана.
   Прошли детскую площадку, дошли до зданьица администрации.
   - Мы быстро, - кивнула Желана Валере, взяла дочку за руку, и они зашли в здание. Валера достал пачку, закурил. Нет, нам надо с тобой без ребенка встретиться, подумал он. Ничего против, но так... с девочкой мы толком и не поговорим. И сегодня же встретимся. Да. Прошло несколько минут, они вышли из зданьица.
   - Все еще с нами будешь гулять? - спросила его Желана, Валера слегка удивленно вскинул брови.
   - Да, - ответил он.
   - Ну, пошли, мы на карусель, - Желана махнула рукой на ряд детских каруселей, что находились прямо за детской площадкой. Пошла с дочкой, Валера пошел следом. Пройдя чуть-чуть, они остановились у низенького решетчатого заграждения карусели в виде кораблика, что просто бегает по кругу. Рядом стояли еще мамы с детьми. Желана протянула контролеру билет, пропустила дочку, та уселась вместе с другими, и кораблик покатился. Валера подошел ближе.
   - Желана, - обратился он к ней. Чуть вздрогнув, она повернула голову. - Давай встретимся вечером.
   Она недоуменно распахнула глаза, и ее ротик сам собой слегка приоткрылся. Валера улыбнулся, глядя на нее. Так... волнующе.
   - Что ты хочешь? - спросила Желана. - Что тебе нужно?
   - Просто пообщаемся. У тебя есть с кем оставить ребенка?
   Мотнув головой, она отвернулась и стала смотреть на дочку.
   - Ты так развлекаешься? - спросила Желана.
   - Нет, - ответил Валера. - Почему ты так думаешь?
   Она молчала.
   - Я хочу, чтобы мы пообщались. Но с ребенком у нас нормально это вряд ли получится, и я уверен, что ты тоже так считаешь. Поэтому... у тебя есть с кем оставить ребенка?
   Желана молчала. Что тебе нужно-то, парень, думала она.
   - Есть, - ответила она.
   - Чудесно. - Валера смотрел на нее, молчал.
   - И о чем ты хочешь, чтобы мы пообщались? - спросила Желана.
   - Просто хочу с тобой поговорить, - сказал он.
   Она смотрела на него. И я с тобой, мысленно ответила она и отвела глаза. Независимо от себя она чуть неуверенно повела плечами и кивнула. Кораблик остановился, и Ждана с другими детьми выбежала с карусели и подошла к матери. Посмотрела на Валеру. И улыбнулась. Валера тоже улыбнулся.
   - Прыгать пойдешь? - спросила ее Желана.
   - Да, мам, - сказала девочка, Желана кивнула, и, бросив короткий взгляд на Валеру, взяла дочку за руку и направилась к замку. Валера пошел рядом.
   - А это у вас крылья? - услышал он Ждану. Посмотрел на нее.
   - Ждана, - одернула ее Желана. Девочка смотрела на его руки.
   - Крылья, - улыбнулся Валера.
   - Значит, вы ангел. Мама, я же сказала - ангел.
   - Я не ангел, ребенок, - ответил Валера и посмотрел на Желану. Та смутилась и опустила глаза.
   - Извини, - сказала она. Он посмеялся. Смущаешься.
   - Ангел, - твердо сказала девочка. - Добрый и хороший.
   - Ждана, - еще раз одернула дочку Желана.
   Нет, ребенок, сказал он про себя, не добрый и не хороший. И, на самом деле, если только падший. Через пару минут они уже подошли к замку, и Ждана, весело вскрикнув, побежала забираться внутрь. Валера закурил, смотрел на Желану. Та стояла, опустив глаза и повернувшись к тому.
   - Желана, - позвал он ее. Она посмотрела на него. Он помолчал немного, потом продолжил: - Куда вечером пойдем?
   Желана молчала.
   - Посидим где-нибудь? - спросил Валера. - В каком-нибудь ресторанчике?
   - Нет, - ответила Желана. Валера молчал.
   - Твои предложения? - спросил он. Желана пожала плечами.
   - Давай... пройдемся где-нибудь. Здесь. Недолго.
   - Значит, пройдемся, - немного подумав, согласился он. Да. Просто пройдемся. - В какое время встретимся?
   - Не знаю. Часов в восемь, - ответила Желана.
   Немного подумав, Валера достал из кармана телефон и кивнул ей. Она продиктовала ему свой номер, он сохранил его и убрал телефон обратно.
   - Я буду ждать тебя внизу у твоего дома, - сказал Валера. Желана посмотрела на него. Он добавил: - Я вас провожу, а вечером буду ждать.
   Он улыбнулся. Вот же привязался, пронеслось в ее голове. Она улыбнулась.
   - Черт, - сказала она ему и засмеялась. Валера смотрел на нее. Твой смех такой... волнительный, подумал он.
   - Какой черт? - спросил он.
   - Как в какой-то песне, - ответила она. - Черт какой-то за кем-то увязался, вот и ты так же, - Желана уже просто улыбалась.
   Черт, мысленно согласился Валера. Сам дьявол. Светозарный. Он посмеялся. Желана отвернулась, снова поискала глазами дочку. Нравишься ты мне, черт, мысленно проговорила она. Или ангел. Спасибо дочке! И снова засмеялась.
   Удивительно, но так обнять тебя хочу, думал Валера, глядя на нее. И поцеловать. Но ведь не при ребенке же.
   - Бесят меня эти надувные замки, - сказала Желана.
   - Почему? - машинально спросил Валера.
   - Не знаю. Детям нравится, а меня... как-то не знаю. Просто сами по себе бесят. Все эти надувные... вещи. Разные. И детей не люблю.
   - Как не любишь? - спросил он.
   - Нет, ну, своих, - Желана осеклась и посмотрела на него, - свою. А так... и не то чтобы не люблю, просто как-то все равно. В целом дети. Как... как явление. А своя, конечно, это радость.
   - А ты хочешь еще детей? - спросил Валера. Желана молчала.
   - Не знаю, - помолчав немного, ответила она. - Дети... они же сами по себе не возникают. Ну, я же не замужем. Но хоть и не люблю детей, а к абортам отношусь крайне отрицательно. Это нечестно. Если появилась жизнь, то она должна жить. Поэтому и Жданку. Я ведь в институте еще училась тогда.
   Она замолчала.
   - Где отец ребенка? - спросил Валера.
   - Далеко. Бросил. Когда она родилась. Потом развелись. Теперь далеко.
   - И Ждана с ним общается?
   - Нет, - ответила Желана, - Просто нет папы. И не хочу ей ничего объяснять. Потом.
   Валера молчал, Желана снова отвернулась. Он задумался. Так что делать? Вечером встретимся, а дальше... И будто бы как-то уже и не важно. Ведь хотел просто жену, а встретил ее. Девушку. В которую... Он посмеялся. Жена, не жена, просто девушка. С которой... хочу... да, хочу, общаться. Которую невыносимо хочу сейчас просто обнять. Нет, так не бывает. Такая ясная, волнительная. Для меня. И... невыносимо желанная. И тело... это ее тело. А душа? Я очень хочу... познать ее душу. Не жена, Светозарный, сказал он сам себе, девушка. Да. Сейчас просто девушка. Он посмотрел на замок, нашел глазами Ждану. Та весело прыгала, и вместе с ней смешно подпрыгивал хвостик. Забавно. Дети. Не любит детей. Но... своих-то любит. Свою.
   Через какое-то время девочка вместе с другими детишками выпрыгнула из замка и поскакала к ним. Подошла к Желане.
   - Прыжка, - обозвала она дочку. - К лошадкам?
   - Да, - покивала девочка и посмотрела на Валеру. Развернулась и пошла вперед прямо по лужайке. Желана пошла следом, Валера пошел рядом с ней. За лужком проходила дорожка, которая, чуть повернув, дальше вела прямо вперед. За ней виднелась лесная зона парка, и слева небольшая рощица. Вдоль дорожки высились ясени и тополя и пышно ветвились заросли каких-то кустарников. Щебетали птицы, ветер, утихнувший на время задул вновь, а небо превратилось в абстрактную размытую картину сине-бело-серого. Вскоре впереди замелькало белое строение с бревенчатой надстройкой, а рядом с ним виднелся небольшой простой загон из трех рядов досок, где мирно ходило и стояло с десяток разномастных лошадей. Около того стояли люди, кто-то с детьми, кто-то фотографировал. Желана молчала, Валера тоже молчал. Жданка скакала чуть впереди и крутилась по сторонам. Дошли до загона. Девочка тут же показала пальчиком на одну из лошадей. Это была небольшая красивая светлогривая лошадка серой в яблоках масти.
   - Рысак, мам.
   - Да, - ответила Желана.
   - А вон тракен, - девочка перевела пальчик на другую - помельче, рыжую и какую-то угловатую.
   Желана заулыбалась. Почти к самой ограде подошла какая-то лошадь. Небольшая, изящная, вороная с белой звездочкой на лбу.
   - А это кто? - спросил Валера.
   - Русский рысак, - ответила Желана.
   - А вы всех знаете, да? - Валера улыбнулся.
   - Да нет, так, каких видела, - сказала Желана. - Мне такие не очень.
   - А какие очень?
   - Тяжеловозы. Или полукровки.
   Девочка просто стояла, высматривая и рассматривая лошадей. Вдруг одна из лошадей, стоящих неподалеку взбрыкнула копытами, почти задев ими рядом стоящую лошадку, и понеслась галопом, поднимая за собой пыль.
   - Красавица, - услышал он, как проговорила Желана.
   - Галопом, мам, - воскликнула девочка. Валера посмотрел на Желану. Она улыбалась. Посмотрела на него. Это был ураган. В ней. В ее глазах он увидел ураган. Сметающий, пыльный, необузданный. И его сознание, подхваченное им, закружилось в диком ритме, и тот ударил в самое сердце, и сердце забилось с почти неудержимой частотой. Желанная Желана, чуть удивленно проговорил он про себя. Она перевела взгляд снова на лошадей. Простенькая, обычная, продолжал говорить про себя он. Наверное, я в этом не уверен. Не простенькая. Совсем. Девушка. Да. С ребенком. Он посмеялся. Достал пачку, вытянул сигарету, закурил. Невыносимо. Захотел тебя, Желана.
   - Мам, я кушать хочу, - сказала девочка и посмотрела на мать.
   - Ну, пойдем кушать, - сказала Ждана и посмотрел на Валеру. - Мы домой.
   В кафе бы, но нет, мельком пронеслось в голове Валеры. Вечером и вдвоем, это невыносимо больше.
   - Ну, пойдемте, - сказал он. Девочка смотрела на него. Открыла рот, будто собираясь что-то сказать, но так ничего и не сказала. Пошли прочь. Желана со Жданой переговаривались, о чем-то смеялись, Валера просто шел рядом и молчал. Минут через двадцать подошли к одному из простых стоявших в ряд, пятиэтажных домов. Дворик был уютным и зеленым, в тени деревьев стоял какой-то столик со скамейками по сторонам. Там сидели какие-то мужички, о чем-то негромко переговариваясь. Валера посмотрел на Желану, та посмотрела на него.
   - В восемь буду ждать, - сказал он ей.
   - Да, - просто ответила Желана. Он смотрел на нее. Улыбнулся.
   - Пока, ребенок, - кивнул он девочке.
   - До свидания, - протянула та. Валера развернулся и пошел от них, направившись к себе. Посмотрел на время - пятнадцать ноль три. В восемь, медленно проскользила в голове мысль. Желанная Желана. Он стал размышлять. Не знаю, как мне с тобой быть. Просто пройдемся? Ну... все равно на машине подъеду, может, передумает. Съездим куда-нибудь. А если просто пройдемся? Да. Как подростки. За ручку еще. Он посмеялся. Достал пачку, закурил. Что-то случилось. Серьезное ведь что-то, Сатанин. И эта эйфория... Прошел дворик дома, вышел на дорожку, что шла вдоль улицы. Вроде умом понимаю, вроде я, но... контролировать не могу. Мысли оборвались, и будто бы сжались в какую-то еле различимую крошечную точку. Шел дальше. По дороге рядом проносились редкие машины, навстречу и мимо проходили люди. Он поднял глаза к небу. Огромные бесформенные облака нестройными рядами проплывали по синему небесному морю, сухой ветер обжигал глаза, впивался в руки, и расправились крылья. Я хочу тебя, Желана. Пообщаемся, а потом... Да. А потом? Не знаю.
  
   Желана со Жданой сидели за столом на кухне, Жанна Федоровна накрывала на стол.
   - Мама, спой про змея, - попросила Желану дочка. Желана улыбнулась.
   - Сейчас уже кушать будем, - сказала она девочке. Жанна Федоровна поставила на стол тарелки, вынула ложки, тоже положила на стол.
   - А ты все равно спой, - проговорила Ждана. - Мам, а ангел с нами останется?
   - Ждан, ты такие вопросы задаешь, - Желана немного смутилась и покосилась на мать. Как зашли после прогулки, дочка тут же подскочила к ней и выложила все про этого парня. - И он не ангел, Ждана.
   - Валера, - протяжно произнесла Ждана. Желана засмеялась. Жанна Федоровна присоединилась к ней. Присела за стол.
   - Кушай давай, - кивнула она девочке, та, чуть надувшись, взяла ложку и принялась за обед. Желана отвела взгляд и без мыслей уставилась куда-то в пустоту.
   - И ты ешь, - обратилась к ней Жанна Федоровна. Желана кивнула и машинально загребла ложку. Пообедали молча. В три глотка допив оставшиеся полстакана сока, Жданка соскочила со стула.
   - Мам, я играть, - сказала она и унеслась из кухни. Желана вышла из-за стола и стала убирать с того посуду. Жанна Федоровна пила чай. Молчала.
   - Мам, отпустишь меня? - обратилась Желана к матери. - Ненадолго. В восемь.
   - Иди, - покивала Жанна Федоровна. - Жданку уложу.
   - Да я вернусь, - она открыла кран и принялась мыть посуду.
   - Да не вернешься, - сказала Жанна Федоровна. - Ну, и не вернешься. Погуляй.
   - Мам! - воскликнула Желана и повернулась к ней. Та улыбалась.
   - Чего мамкаешь, - сказала Жанна Федоровна. - И утром Жданку сама подниму. Спи, если вообще домой придешь.
   - Мам, - Желана повернулась обратно к раковине.
   - Желан, я-то есть. Гуляй. Одна-то тоже всю жизнь не будешь.
   - Да, мам, - ответила Желана. Четких мыслей в ее голове не было. Погуляем, да и все, решила она. Желана не считала года, и на своем возрасте не зацикливалась. И почему-то чувствовала себя меньше, чем на свои двадцать шесть. И вела себя иногда как ребенок, а иногда как взрослая разумная женщина. А иногда как бесшабашный подросток. И сама не понимала, почему у нее так выходит. И ребенка на мать ей было очень стыдно оставлять. Это ведь ее ребенок, она должна с ней быть, и важнее все-таки ребенок, раз он есть, а она сама уже где-то там. Но мать ее за это ругала. Она, Жанна Федоровна ведь есть, а ей, Желане, все-таки нужно общаться, да и муж тоже нужен, а сидя дома и никуда не выходя, и ни с кем не общаясь, найти ведь кого-то... никак не найдешь. И Желана как-то себя переборов, согласилась с матерью. Два ничем не закончившихся знакомства, а теперь этот... черт. Желана засмеялась. Просто поговорить? А даже очень интересно поговорить с неформальным парнем. Просто быть собой. Какая есть такая и есть. Кем-то казаться? Бессмысленно. Да, такая. Обычная и непонятная, бывает даже самой себе. Да и пусть. Уйдет, так уйдет. А еще он... понравился.
  
   Валера припарковал свой темно-золотистый "ХС90" во дворе ее дома недалеко от ее подъезда и вышел из машины. Время около восьми. Дул ветер, колыхались деревья, щебетали птицы. И почти все небо было затянуто серыми волнистыми облаками. Было тепло. Он достал пачку, закурил. Он ждал вечера. Пришел домой, после того как проводил их и ждал этого вечера. Недолго? Да нет, не недолго. Долго. Столько, сколько я... захочу? Скажу? Мысли из головы убрались, когда открылась дверь ее подъезда, и вышла она. В том же сарафанчике, в какой-то кофточке. Обычная. Девушка. Он смотрел на нее, она подошла. Обычная, еще раз проговорил он про себя. Нет. Не обычная. И сердце снова бьется. Что же ты, девушка, делаешь со мной? Он улыбнулся. Она нет. Стояла, смотрела на него.
   - Поедем куда-нибудь, может, все-таки, - сказал Валера, затянулся и выбросил сигарету. Она молчала.
   - Ребенок-то с кем остался? - спросил он.
   - С бабушкой, - сказала она. - Ну, с мамой. С моей.
   Невыносимо хочу обнять, думал Валера. Желана молчала. Это его что ли машина, думала она, глядя на него. И вообще какой-то... другой. Волосы забраны в хвост и просто вообще... Так сколько ему лет-то? Чувствую себя девочкой-подростком.
   - Извини, а сколько тебе лет? - спросила его Желана.
   - Тридцать пять, - ответил Валера. Ее глаза на мгновение расширились, и она немного недоуменно уставилась на него. И почувствовала себя еще неуверенней.
   - Да? - полувопросительно произнес Валера. Желана нахмурилась и, коротко мотнув головой, отвела взгляд. А казалось меньше, подумала она. Мужик. Да пусть. Чего не спросила? Желана посмеялась. Просто пообщаемся, да и все.
   - Ну, пошли общаться, - сказала Желана и улыбнулась. Пойдем, мысленно согласился Валера. Пока... да. Просто общаться. Но просто общением, девушка, сегодня у нас не ограничится. Он достал из кармана брелок от "вольво", ткнул кнопку, мигнули габариты и щелкнули замки, убрал брелок обратно. Его машина, определила Желана. Направились вперед по двору. Да какая разница, думала она. Стройматериалы продает. Где, интересно? И не буду спрашивать.
   - Желан, а те эмоции, ты говорила, - обратился к ней Валера. - Слитности.
   Желана посмотрела на него. Пожала плечами.
   - А что, так интересно?
   - Да, - ответил Валера.
   - Не знаю. Мне к тебе как на "вы" обращаться? - Желана засмеялась.
   - С чего? - удивленно спросил Валера. Она снова пожала плечами.
   - А ты зачем с нами пошел? Увязался?
   Валера молчал. Улыбнулся.
   - Потому что я черт, мне положено увязываться. - Он засмеялся. Желана улыбалась.
   - Ты извини за дочку.
   - Нормально, - отмахнулся Валера. - Так, я слушаю.
   - Не знаю. Я первый раз ту лошадь вообще увидела на поле издалека. Она паслась. Потом домой прихожу, спрашиваю, чья, мне дед сказал, что соседа одного. И я обратно пошла на поле, вечером. Подошла. Без привязи она просто гуляла. Простая лошадка. Жеребая. Беременная. Просто погладила, постояла рядом. И ушла. Потом на следующий день прихожу, не поверишь, она тоже на поле паслась, а я даже подойти не успела, она ко мне с поля пошла. Подошла, остановилась. Стала тереться, как-то ласкаться. Представляешь? Я с ней постояла. Она попаслась рядом. Я вроде уходить, а она за мной. За футболку зубами хватает. Не отпускает. Я снова отхожу, а она мне дорогу преграждает. - Желана улыбнулась и замолчала.
   - Сейчас заплачу, - сказала она.
   - Не плачь. А что дальше?
   - Потом с дедом с этим мой дед поговорил, попросил, я стала ухаживать за ней. Он только "за" был. Она ожеребилась. Жеребенка тот сразу почти продал. А я на ней ездить стала. Просто без седла. Скакать. И падала с нее всего два раза, когда только-только ездить начала. По полям по всяким, по лесам. И так чувствовала ее. Настроение ее, состояние. Хочет ли она куда-то, чтобы я на ней поехала или нет. Если нет, то я и не ездила. Галопом там если я хотела, а она нет, то я ее не заставляла. Просто пасла ее. Просто гуляли. Как подружки. И она тоже бывало, что... мне уступала, так что ли. - Желана посмеялась. - Потом следующим летом тоже. На каникулы когда там приезжала. А потом продал он ее. Деньги ему понадобились. Продал в другое село, далеко. Вот так. Потом пошла на конюшню. Позанималась немного, но... совершенно не то. Просто спорт. А та лошадка... до сих пор помню. Как будто вот это я. Только лошадь. Смешно? - Она посмотрела на Валеру. Он шел, смотрел просто вперед.
   - Нет, Желан, - сказал он. Уже прошли дворик дома и свернули на узенькую аллейку, что шла вдоль улицы. Рядом дорога. По аллейке тоже гуляли люди, машин на дороге почти не было. По кустикам и деревцам аллейки юркали птицы, слышалось цвирканье насекомых. Удивительно, думал Валера. Слушал ее и, почему-то внутри было так больно. Чудесная она девушка.
   - А с человеком такие эмоции? - спросил он.
   - Нет, - ответила Желана. - Никогда не было. Это просто была... дружба. Я же говорю, как подружки. Настоящая дружба. Животного и человека.
   - А любовь? - спросил Валера.
   - Что любовь, - ответила Желана. - Любовь это другое. Я же говорила - обширное, безграничное. Если это мужчина и женщина... Я уже не знаю. Я была замужем, вроде бы любила, но сейчас не знаю. Наверное, все-таки нет. Влюбилась просто. Глупая была. Да и сейчас, - Желана посмеялась, - не сильно-то. Умная. А зачем ты спрашиваешь про любовь?
   - Мне интересно, - сказал Валера.
   - А сам? Ну, сам как думаешь?
   Валера только отрицательно помотал головой. Как хочешь, подумала Желана.
   - А почему у тебя нет жены? - спросила Желана.
   - Нет, - сказал Валера. - Просто нет.
   Пока нет, подумал он и улыбнулся. Желана легко повела плечами.
   - А что ты ждешь от жизни? - спросил Валера. Желана удивленно посмотрела на него. Чуть нахмурилась.
   - Я не понимаю.
   - Просто чего ты ждешь?
   - Не знаю. Чего я жду, - сказала Желана. Любви. И посмеялась. - Ничего. Дочка. Просто живу. Для дочки. А для себя... Уже и не знаю. Ничего я не жду. Внутри буря, а так...
   - Какая буря? - спросил Валера и вспомнил ее там, когда смотрели на лошадей.
   - Страстей, - засмеялась Желана.
   - Каких страстей?
   - Разных. Какая разница. - Желана посмотрела на него. Он так и смотрел вперед, был каким-то сосредоточенным и выглядел даже немного сурово.
   - А ты чего ждешь? - спросила она.
   - Ничего, - сказал он. - Не знаю. Жизнь была... А теперь уже не знаю, чего я жду.
   - Была, - повторила Желана. - Ты так говоришь, как будто тебе семьдесят лет.
   Валера посмеялся.
   - А смерть? - спросил он. - Что, по-твоему, смерть?
   - Серьезный вопрос, Валера, - Желана задумалась.
   Она произнесла его имя, и он почему-то, улыбнулся. Опять улыбаюсь как кретин, подумал он.
   - Не знаю, - сказала Желана. - Для того чтобы ответить на этот вопрос сначала нужно ответить на вопрос, что такое жизнь.
   - А жизнь за гранью есть? Ты как считаешь?
   - После смерти?
   - Да.
   - Умрем и узнаем, что об этом думать. Да и вообще... думать о смерти. Страшно.
   - Не страшно, - ответил Валера.
   - Страшно, - сказала Желана. - Наверное, только безумцам всяким не страшно. У которых ничего нет. Которые не живут.
   А я и... был безумцем, подумал Валера.
   - Да не страшно, - сказал он. - Смерть. Просто смерть. Умираешь и все. И нет тебя.
   Желана молчала. Так говорит, как будто хочет умереть.
   - А расскажи мне о своей жизни?
   О том, какая я тварь, подумал Валера и улыбнулся.
   - Жизнь, - просто ответил он. - Есть... друзья. Родителей нет. Уже. А у тебя?
   - Мама. Папа умер четыре года назад. Сестер, братьев нет. Друзья? Да и... друзей-то в общем нет.
   - Ребенок есть.
   - Да, - Желана пожала плечами.
   - А с чего она это взяла-то?
   - Что?
   - Ангел.
   - Приснилось, - Желана смущенно засмеялась, - что ангел прилетел.
   Приснилось, следом подумал Валера. Мне вот тоже как-то приснилось...
   - Что я в Аду, - вслух закончил он мысль.
   - В... каком Аду? - Желана чуть нахмурилась и посмотрела на него. Он только отрицательно помотал головой. Молчал. Достал пачку, вытянул сигарету, закурил. Послышался резкий жужжащий звук, Желана посмотрела на дорогу - по ней быстро промчался яркий легкий спортивный мотоцикл. Следом еще один.
   - А у тебя... какой... мотоцикл? - неуверенно спросила Желана.
   - "Харлей Дэвидсон", - ответил Валера.
   - Это какой? Большой черный?
   - Большой черный, - Валера посмеялся. - А какие дети, Желан? Что с ними делать?
   - С детьми? - Желана удивленно вскинула брови. - Я не поняла.
   - Просто, что с ними делают.
   - Рожают, - Желана засмеялась. - Играют. Занимаются. Глупые. Надо все объяснять, следить. Я не знаю, что еще с ними делают. А как вы на мотоциклах выезжаете? Ты говорил?
   Валера посмотрел на нее.
   - Просто. Садимся и едем. Как еще?
   Желана пожала плечами.
   - А куда?
   - Куда-то. Когда куда.
   - Здорово, - Желана улыбнулась. - А еще что?
   - Что? - не понял Валера.
   - Ну, неформальство там, толкиенизм. Я не знаю, как еще спросить. Чем занимаетесь?
   - Кретинизм, - проговорил Валера. - Не знаю. Просто... определенный склад, может быть философия. Идея. Тусовки, концерты. Рубилово, угары. Что еще? Ролевки? Был когда-то. Давно. Просто присутствовал. Общался. Чудной народ. Гномы там, эльфы. Витязи.
   - А мне нравится, - Желана улыбнулась. - Сказка. Просто фантазия. Хочется ведь сказки. Наверное, способ забыться, да? Ну, ролевки. Хочется чуда. И музыка тяжелая... разная... много эмоций. И фантазии. А идея это... в битву за металл, там или как? - Желана засмеялась. - Мы умрем за металл.
   - Ты знаешь, - Валера посмеялся, - такие идеи, наверное, да, лет в пятнадцать. А сейчас что, все серьезные люди.
   - А мне нравится. Идея. В битву за металл, - Желана снова засмеялась.
   - А еще что тебе нравиться? - спросил он. Желана пожала плечами.
   - Хорошая ты девушка, - сказал Валера.
   - Да обычная, - чуть смутившись, Желана опустила глаза. Валера посмотрел на нее. Волнуешь ты меня, девушка, про себя проговорил он. И снова эта эйфория. Мгновенная бесконечная болезненная пыльная эйфория. И сердце быстро бьется. Но так спокойно. Вот так, Сатанин, неопределенно подумал он, девушка с тобой что делает. Даже и не знаю, как мне с тобой быть, желанная Желана. Женщина. Моя. Он посмеялся. Если я нашел, в пустоту подумал он, и вопрос остался без ответа.
   Дорога рядом уперлась в конечную, стояли автобусы, аллейка почти оборвалась. Дальше стройка, окруженная сплошным бетонным забором. Желана посмотрела на него.
   - Обратно? - спросила она. А ты мне так нравишься, только... мужик, подумала она, грустно улыбнулась и чуть отвернулась.
   - Да, - согласился Валера. - Пойдем пока назад.
   Нахмурившись, Желана посмотрела на него, на секунду остановилась и развернулась. Направились обратно. Она посмотрела на часы - скоро уже девять.
   - Домой уже собираешься, - Валера улыбнулся и посмотрел на нее.
   - Скоро, - ответила она. Кто тебя еще отпустит, подумал Валера. Только как, Сатанин, задался он вопросом. Не знаю, как. Ласково и нежно. Желана молчала.
   - Извини, а, - обратилась к нему Желана и замолчала.
   - Да? - Валера посмотрел на нее.
   - А ты вот про смерть. Почему ты так говоришь? Ты желаешь что ли, ее?
   Я тебя желаю, мысленно ответил Валера. Молчал.
   - Не знаю, - через какое-то время ответил он. Подумал немного. - Нет.
   - Угнетает. Мысли о смерти. Разговоры. Я вот о ней не думаю. Живу... так. Всегда была для себя на первом месте, важнее всего остального, всех остальных. Потом вот ребенок. Раз он есть, значит... он важнее. А смерть, там жизнь за гранью? Умрем и узнаем, что об этом думать. А любовь, Валер... если она есть, значит, она есть. Тоже... философское понятие. Что такое любовь? Не знаю. У каждого она своя.
   Валера молчал. Шел, смотрел на небо. На серые холодные облака, закрывшие собой ясное теплое сияющее небо. И дул ветер. Шли люди. Чего я хочу, неопределенно думал он. Желана молчала.
   - А как тебя зовут? - спросила она и улыбнулась. - Ну, не имя, а...
   Она замолчала. Валера посмотрел на нее.
   - Я просто Валера, - сказал он, - а так... по фамилии. И это... глупо. Хотя... давно уже сам себя так называю.
   - Ну, ладно, - неловко пожав плечами, покивала Желана. Валера улыбнулся.
   - Ангел, - сказал он и посмеялся.
   - На самом деле что ли? - удивленно распахнув глаза, спросила Желана. Он молчал.
   - Да. Падший, - добавил Валера.
   Странная фамилия, подумала Желана, но промолчала. И не буду спрашивать. Зря спросила. И сейчас домой пойду, решила она. Дойдем и... пойду домой.
   - И домой ты не пойдешь, девушка, - сказал он. Желана вздрогнула. Будто мысли прочитал. Посмотрела на него.
   - Пойду, - сказала она. - Сейчас.
   - Нет, - ответил Валера. - Пойдешь, когда я тебя отпущу. Сегодня. Или завтра.
   - В смысле, - еле выговорила она, - завтра. Нет. Я... Нет. Я не понимаю, что вам нужно?
   - Нам, - ответил Валера и посмотрел на нее, - нам тебя нужно.
   - Нам... тебя нужно? - оторопело проговорила вслед за ним Желана и посмотрела на него. И постепенно оценивая услышанное, ее сознание охватывала буря, закрученный вихрь, мысли в голове оборвались, и стало нетерпимо яростно.
   - Послушай, мужик, - она старалась говорить спокойно, - нам тебя нужно, иди ты, понял. Завтра.
   Валера засмеялся.
   - Старый мужик... нам тебя нужно, - она остановилась. Валера тоже остановился. - Ты иди, иди, уезжай там, а я сама дойду. Тебя нам... не нужно.
   - Старый мужик? - спросил Валера. Он улыбался. - А почему это я старый мужик?
   Забавно, думал он. Старый я. Для нее, определился вопрос.
   - Ты иди отсюда, - гневно распахнув глаза, проговорила Желана.
   - Ушел уже, - ответил Валера. - Почему я старый мужик?
   - Старый... старикашка, - почти выкрикнула Желана, нервно отмахиваясь и, развернувшись быстро пошла в другую сторону. Желанная женщина, а я для нее старый? Валера и пошел за ней. Дойдя до нее, он рывком притянул ее к себе, сцепляя перед ней руки.
   - Валер, что... вам нужно? - спокойно спросила она. - Мы же... пообщаться. Ты же... хотели поговорить?
   - Поговорили, - ответил Валера. - Я тебя хочу.
   - Но, - Желана попыталась высвободиться, но он только сильней сжал руки. - Нет. Я... нет. Извините.
   - Старый? - спросил Валера.
   - Нет, - ответила Желана и снова попыталась выбраться. Не получилось. Она испугалась и почти закричала: - Да отпусти ты. Старый!
   - Старый? - еще раз спросил Валера. - Для тебя?
   Желана молчала.
   - Отпустите, пожалуйста, - сказала она. Он выпустил ее, но тут же, крепко взял за руку.
   - Как подростки, - он посмеялся. - Пошли за ручку. Прогуляемся.
   - Больно, - ровно выговорила она. Валера молчал. Она попыталась выдернуть руку, он разжал ладонь и тут же обнял и тесно прижал к себе.
   - Я целый день этого хотел, - сказал он. Коснулся губами ее виска, ее щеки и накрыл ее губы ласковым, но твердым и уверенным поцелуем. Целоваться еще с ним, мелькнула в ее голове гневная мысль, и незаметно для самой себя она поддалась ему и стала так же ласково ему отвечать. Через какое-то время он отстранился, смотрел на нее, она опустила глаза.
   - Чудесно, - он улыбнулся. - Я не старый.
   - Нет, - ответила она. - Это я... чувствую себя с вами... подростком. Что вам нужно? Переспать со мной?
   - Нет, - ответил Валера. - Ближе познакомиться.
   - Это... я не понимаю.
   - Хочу ближе познакомиться со своей женщиной, - сказал он.
   - С кем? - ее глаза сами собой безумно распахнулись, и чуть приоткрылся ротик. Валера не ответил и снова накрыл ее губы своими. Старый старик, мысленно прошипела она, отвечая на его поцелуй. Черт. Молодой здоровый мужик. И его... хочу? Нет, сама себе ответила она. Какая женщина?
   Валера отстранился, она открыла глаза и непонимающе уставилась на него.
   - Я тебя... увидел, - сказал он, - увидел и... все. Поняла?
   - Нет, - ответила Желана.
   - Чего ты не поняла? Я же сказал - моя женщина. Ты.
   - Твоя женщина? - спросила Желана и нервно посмеялась. - Это как?
   - Ты мне сейчас что демонстрируешь? - спросил Валера. - Не хочешь? Заставлю.
   Желана молчала. Смотрела на него. Его жестокий, леденящий угрожающим мерцанием взгляд впивался в самое сознание. Он улыбнулся, и это вышла злобная и очень жесткая полуулыбка - полуухмылка... Не выдержав этого, она отвела глаза, но она его не испугалась.
   - Заставить? - спросил Валера. Она только помотала головой.
   - Я... не, - она замолчала. Помолчала немного. - Простите, но... Валер, но ты же сказал, просто поговорить. Это ты сейчас мне что демонстрируешь? Ты мне понравился, но... зачем так?
   Валера смотрел на нее. Понравился. Просто кивнул. Его взгляд стал мягче, он разжал руки.
   - Пойдем, - сказал он. Желана пошла вперед, он пошел рядом. Молчал. Достал пачку, вытянул сигарету, закурил. Желана коротко посмотрела на него. Тоже молчала. Он курил.
   - И ты не хочешь извиниться? - спросила его Желана.
   - За что? - в ответ спросил Валера. Желана промолчала. В голове мелькнула бесформенная оторопелая мысль. Она не знала, что ему на это ответить. Пошла чуть быстрее, он сделал за ней несколько шагов и обвил за талию, притягивая к себе, и пошел рядом.
   - Да отпусти, - отмахнулась Желана.
   - Нет, - сказал Валера. Улыбнулся. Посмотрел на нее. - Подросток.
   Желана коротко посмеялась.
   - На самом деле, - сказала она. - Увязался парень, а он еще и мужик. Еще и меня хочет.
   - Да, - ответил Валера.
   Да, следом за ним мысленно повторила она.
   - Так какая у тебя фамилия? - спросила Желана.
   - Сатанин.
   - Сатана что ли? - она удивленно вскинула брови. Валера просто кивнул.
   - Да, - протянула Желана. - А что значит, "заставлю"?
   - Значит, что заставил бы. Но очень этого не хотел.
   - А ты только с женщинами такой... смелый? - нахально заявила Желана.
   - Нет, - ответил Валера. Она посмотрела на него. Да уж, наверное, нет, тут же промелькнула мысль в ее голове. Сатана, проговорила она про себя и посмеялась. Страшный Сатана. Молодой мужик, который меня хочет. Такой милый, почему-то пришло на ум.
   - А ты в каком магазине работаешь? - неловко спросила Желана. Валера посмотрел на нее и посмеялся.
   - Я... не в магазине работаю, - он глубоко затянулся и выбросил сигарету.
   - Извини, - Желана, чуть смутившись, отвела глаза. - А где?
   - В кабинете, - ответил Валера. - В своем. В большом.
   - А у тебя все большое? - Желана насмешливо заулыбалась и вскинула брови. Валера недоуменно посмотрел на нее. Мотнул головой. Пошлячка. Улыбнулся.
   - Ну, кабинет, машина, мотоцикл, - начала перебирать Желана.
   - Квартира, банковский счет, - закончил перебирать Валера. - Руковожу я своей компанией, которая занимается продажей стройматериалов. "АРИА Стрим" компания называется.
   Желана внезапно остановилась, и ее глаза сами собой безумно раскрылись. Валера встал напротив.
   - Вы меня простите, - еле проговорила Желана и замолчала. Посмотрела на него. - Вам, наверное, лучше уйти. Уходите. Иди отсюда.
   Валера засмеялся, глядя на нее. Обнял и притянул к себе.
   - Уходите, - еще раз повторила Желана.
   - А что у тебя какие-то претензии к моей компании? - спросил Валера.
   - Нет. Просто не надо, - ответила Желана и почти закричала: - Я тебе не девочка. На одну ночь, понял? Уходи.
   - Желан, это ты что опять демонстрируешь? - спросил Валера. - Я тебе сказал? Ты моя женщина. А не девочка на одну ночь. Девочки на одну ночь - это... с ними не разговаривают. С девочками. На одну ночь.
   - Да какая я твоя женщина! - воскликнула Желана. - Что это значит-то! Только что познакомились, а я... какая-то там... твоя.
   Валера удивленно вскинул брови.
   - Моя, - ответил он, - женщина. И не демонстрируй мне такого больше. Поняла?
   - Демонстрируй, - оборвано проговорила Желана.
   - Ты кого сейчас перед собой видишь? - спросил Валера.
   - Мужи... Мужчину, - ответила Желана. - Валеру.
   - Своего мужчину, - поправил ее он. - И просто Валеру. А не Валерия Сергеевича или Сатану. Так тебе понятно?
   Желана молчала. Ни х...я мне не понятно, думала она. Валерий Сергеевич. Сатанин. Сатана.
   - Валера, - вслух закончила перебирать она.
   - Валера, - ответил он. - Пойдем.
   Они пошли дальше. Влюбленный Сатана, пришло Валере в голову, и он посмеялся. Пройдя еще совсем немного, завернули во дворик ее дома, прошли по тому. Влюбился, Светозарный, так и скажи сам себе. Да. В свою женщину. В свою... жену? Вот пусть она теперь влюбится. В просто Валеру. В суку и тварь. Остановились напротив его машины. Он достал брелок, ткнул кнопку, мигнули габариты. Желана испугалась.
   - Может, все же в какой-нибудь ресторанчик? - спросил ее Валера. - Поедем?
   - Нет, - ответила Желана. - Я домой.
   - Нет, - сказал Валера, притягивая ее ближе к себе. Смотрел на нее. Моя ясная. Он улыбнулся. - Ко мне.
   - Валер, ты что, - она оторопело замотала головой. - Нет. Я ухожу. Выпусти.
   - Нет. Никуда ты не уходишь.
   - Мне к ребенку.
   - Она с мамой. А ты со мной.
   - Валер, - твердо заявила она. - Нет. Нет. И еще раз нет. Мы только сегодня познакомились. И я с тобой... нет.
   Валера молчал.
   - Я сейчас просто засуну тебя в машину и отвезу к себе, - сказал он. - И то, что я сделаю с тобой в таком случае, тебе не понравится. Ты этого хочешь?
   - Сука, - непроизвольно слетело с ее губ. И извиняться не буду, решила она.
   - Я в милицию позвоню, - сказала Желана.
   - Звони, - ответил Валера, - только не приедет никто. Потому что следом я позвоню, и скажу, чтоб никто не приезжал. И, Желан, никто не приедет.
   - И ты... вы серьезно? - слегка опешив, спросила она.
   - И мы серьезно. И с тобой мы тоже серьезно.
   Она смотрела на него, и было в его взгляде что-то такое, что заставило ее понять, что он серьезно. Что-то очень твердое и уверенное. И очень жестокое. Кому я сопротивляюсь, задумалась она.
   - Просто секс? - спросила она.
   Валера чуть нахмурился.
   - Я плохо умею заниматься сексом, - сказала Желана. Точно! - Тебе со мной не понравиться. Найди кого-нибудь другого... другую. Кто это хорошо умеет. А меня не надо. Отпусти, в общем, и, - она засмеялась, - изыди, Сатана.
   Она говорила, и ее глаза разгорались и разгорались. Страстным сверкающим огнем, бурей, вихрем. Свободой. Жаждой борьбы. И ее смех... Он улыбнулся. А мне какая разница, что ты там не умеешь, мне ты нужна, подумал Валера. Будешь рядом.
   - А я тебя научу, - ответил он. - Я это хорошо умею. И тебе со мной понравится.
   Она смотрела на него. Такую глупость сморозила, думала она. И он смотрел на нее, и его взгляд был таким ласковым, обволакивающим, теплым. Только его взгляду она не поверила. И она его... захотела? Валера разжал руки, открыл дверь, слегка подтолкнул ее. Она без мыслей забралась в салон. Он обошел машину, сел за руль. Она посмотрела на него. Серьезный, уверенный мужчина, подумала вдруг она. И очень сильный. Он завел двигатель, перевел рычаг и тронулся с места. Она отвернулась и уставилась в окно. И что я делаю... с ним? Вот дура-то, обозвала она сама себя. Куда я еду?!
   Через совсем короткое время они уже заезжали во двор большого элитного дома. По дороге она постаралась успокоиться, и пришла в себя.
   - Можно было и пешком, - сказала Желана.
   - Я просто подумал, вдруг все же проедемся куда, поэтому машину взял, - ответил Валера. В подземный гараж он решил не заезжать и припарковал свой "вольво" прямо во дворе.
   - А мотоцикл где? - спросила Желана.
   - В гараже, - ответил он и кивнул на ворота того.
   - А можно посмотреть? - спросила Желана.
   - Можно, только не сейчас. Или сейчас?
   - Давай не сейчас, - она неловко повела плечами. Зачем спросила, не надо было, подумала она, открывая дверь и выходя из машины. Как девочка-подросток. Валера тоже вышел, закрыл машину, подошел к ней.
   - Проедемся как-нибудь, - сказал он. - На моем стальном коне. Как мальчик, да? - он посмеялся, - девочку покатаю. Подростка.
   Желана смущенно заулыбалась.
   - Красиво смущаешься, - сказал Валера.
   - "Волосатых" брить и в армию или как там у вас, - проговорила Желана.
   - А это к чему было сказано? - спросил он. Она пожала плечами. Он промолчал. Обнял ее, и они направились к его подъезду. А я сейчас от тебя ведь убегу, подумала Желана. Подошли к двери, он достал ключи, она резко откинула его руку и... уже оказалась прижатой к двери. Он улыбался.
   - Ты мысли что ли, читаешь? - оторопело произнесла Желана.
   - Нет, - ответил Валера. Он отвлек ее, крепко взяв за руку, открыл дверь, зашли в подъезд. Поднялись на его этаж. Он открыл дверь квартиры, пропуская ее вперед себя, захлопнул. Зайдя, Желана почему-то даже смутилась немного. Руководитель, подумала она, осматриваясь. Скольких он так же... к себе. А я что? И надолго он со мной? И от последней мысли на мгновение ей стало немного грустно.
   Валера смотрел на нее. Желаю тебя, желанная Желана.
   - Иди сюда, - сказал он и притянул ее к себе. Заглянул в глаза. И ты меня желаешь, определил он, увидев совсем маленькие сияющие искорки.
   - Мужик, - Желана яростно сузила глаза, - похотливый. Старый. И сука.
   - И тварь, - добавил Валера и повлек ее за собой в спальню.
  
   Валера сидел на кровати, рядом стояла пепельница, он курил. Желана лежала рядом, отвернувшись от него, свернувшись в тесный клубок, и смотрела в пустоту, и из ее глаз тихонько падали слезы. Вот ты, оказывается, какая, думал он. Сопротивляешься, борешься. Он улыбнулся. Буря.
   - Ты зачем так? - спросил он. Она молчала. Она его хотела, безумно, безумно хотела. Поддаться ему. Отвечать. Ласкать в ответ. Дарить себя. Как он дарил себя ей. Она это поняла. Что он ей себя дарит. А она... нет. Она просто терпела, стиснув зубы и сжав кулаки. Отстранилась, закрылась. Чтобы никогда больше. Чтобы он...
   - Я не хочу с тобой говорить, - ответила она. Валера промолчал. Что же ты делаешь, девушка?
   - Что тебе нужно? - спросила она. - Просто секс?
   - Нет, - ответил Валера, и в каком-то мгновенном яростном порыве она резко поднялась с кровати и со злостью стерла слезы.
   - Показать тебе себя? Хочешь? - почти выкрикнула она.
   Что же ты мне хочешь показать, подумал он. Не хочу.
   - Хочу, - ответил он.
   Хочешь, следом подумала она. Смотри. Что же я такое делаю. Ни с кем такого не делала. А сейчас хочу с ним.
   - Белье одень, - сказала она. - Так будет лучше.
   Она подняла трусики и стала натягивать их. Валера повернулся, посмотрел на нее. Как скажешь, подумал он, затушивая сигарету.
   Желана достала телефон и на секунду задумалась. "My dying bride", решила она, "Crown of sympathy". Какое-то время назад она записала на телефон несколько любимых мелодий. Нашла песню.
   - Подойди, - сказала она. Такая глупая, неопределенно подумала она. И пусть. Уйду и все. Валера подошел к ней. На мгновение закрыла глаза, нажала на кнопку, включая звук, и бросила телефон на кровать. "See the light and feel my warm desire..." Она открыла глаза... Шаг, поворот, плавно сползла по нему, опускаясь на колени... Повелитель... Скользнула руками по нему... Плавно поднялась... Ласкала его... Обхватывая собой, заманивая... Прижалась, резко выгнулась, заглянула в глаза... Повелеваю тобой... Толкнула... Он удержал ее... Она резко отбросила его руки и подвела к кровати... Опустилась на него... Убиваю тебя... Скользнула всем своим телом по нему, расправив его руки... Воскрешаю... Сжала его собой, и стала нежно гладить... По лицу, по рукам, по телу... Губами...
   - Прекрати это, - жестко проговорил Валера, скинул ее с себя, поднялся с кровати и вышел из комнаты. Желана нервно посмеялась. Глупица, обозвала она сама себя. Выход, ярко определилось в мозгу, заглушив собой все остальные мысли. Она вспомнила, где входная дверь в квартиру, он пошел в противоположную сторону. Она быстро накинула платье, собрала вещи, отключила звук и тихонько вышла из спальни. Свернула по коридору, почти бежала до двери, открыла и выбежала из квартиры. Быстро спустилась вниз, выбежала из подъезда и пошла прочь. Отключила телефон. Свернув за угол дома, она остановилась. Резкий порыв ветра тут же швырнул в лицо и в тело колкие иглы маленького дождя, и она только сейчас обратила внимание на то, что дождь идет. Она натянула босоножки, накинула кофту и быстро зашагала вдоль улицы.
   - Валера, - почти одними губами проговорила она. - Сегодня был сказочный день. Спасибо.
   Острые капельки больно порезали глаза, она зажмурилась, и с ресниц по щекам сами собой потекли слезы. Ушла и все.
  
   Валера сидел на кухне. Допивал кофе, докуривал сигарету. Сучка, неопределенно думал он все то время, пока сидел там. Вышел из спальни... Он не выдержал. Кому еще она так себя дарила? Его женщина! Это было... Он никогда такого не видел. Он много чего видел когда, но такого... Это эмоции, чувства, страсть. Власть. И подчинение. Она была словно вся соткана из эмоций. И это гибкое манящее тело... Безупречно. Ее волосы, ее глаза, ее руки, ее губы. Обжигала. Ему было больно. Он видел, чувствовал, и ему было больно. Лежит на кровати и ждет его. Его женщина. И он отомстит ей. За других. За то, что это видели другие.
   Он раздавил окурок о дно пепельницы, встал из-за стола и пошел в спальню. Зашел. И замер. Ни ее, ни ее одежды. Развернулся, пошел к входной двери. Дошел. Приоткрыта. Он засмеялся. Испугалась и убежала. Как будто... мысли прочитала. И все, что я хотел с ней сотворить. И что делать, задумался он. Позвонить. Да. Пошел обратно, взял телефон, набрал ее номер. Отключен. Сбросил, набрал еще раз. Отключен. Еще и телефон отключила. Валера быстро натянул брюки, накинул футболку.
   А куда я еду, задумался он, уже успев развернуть машину и выезжая со двора. Ехал вдоль улицы, и почти подъехав к повороту в ее двор, заметил ее. Резко нажал на педаль газа и через несколько секунд остановил машину чуть впереди. Не заглушая двигатель, вышел, с размаха хлопнул дверью. Желана смеялась. Стояла, смотрела на него и смеялась. Только внутренне вся дрожала от страха, видя выражение его лица.
   - Я тебя не отпускал, - проговорил Валера, подходя к ней.
   - А я не твоя собственность, - с вызовом и нахально улыбаясь, заявила ему Желана.
   - Моя собственность, - ответил Валера. - Моя женщина. И кто еще это видел? То, что ты творила со мной?
   Улыбка сама собой сползла с ее лица.
   - Никто, - сказала она, опуская глаза.
   Никто, четко обозначилось в его мозгу. Бешеный влюбленный Сатана. Ревнуешь просто. К никому. Да, Сатанин. К никому и уже ревнуешь.
   Желана сделала шаг в сторону в попытке обойти его. Он вытянул руку, привлекая ее к себе, и тесно прижал.
   - Я тебя не отпускал, - еще раз повторил он. Желана молчала. Обняла его в ответ.
   - Мой мужчина, - ухмыльнулась она.
   - Да. А почему никто?
   - Валер, потому что... никто. Я всегда... для себя. Это очень личное. Это не пошлость. Это эмоции. Почему ты ушел?
   - А ты почему ушла?
   - Ты же меня не отпускал, - негодующе проговорила Желана. - А ты с прибабахами, да? Хочу и ухожу.
   - Нет. Даже если хочешь, то не уходишь.
   Он говорил очень жестко. Она посмотрела на него.
   - Почему? - непонимающе нахмурившись, спросила она.
   - Потому что для меня я важнее всего и всех остальных.
   - Ты со всеми такой или....
   - Я просто такой, - перебил ее Валера. Желана промолчала. Да, в пустоту подумала она. Спасибо, дочка.
   - Просто Валера, - так же в пустоту бросила она. - А у тебя, - она засмеялась, - еще и растроение личности какое-то?
   Валера вопросительно вскинул брови.
   - Ну, просто Валера там, Валерий Сергеевич, Сатана?
   Он улыбнулся. Разжал руки и подтолкнул ее к машине.
   - Нет, - сказал он, открывая дверь. - Садись. Дождик.
   Желана забралась в салон, он захлопнул дверь, обошел машину, сел. Молчал.
   - Нет, Желан, - начал он. - Просто... за масками порой не видно лиц. Знаешь, да? Кто-то видит во мне руководителя крупной компании, кто-то... Сатану, кто-то... еще кого-то. А я один. Один. Такой, какой есть. А я, Желана, злая и жестокая тварь, и к людям отношусь жестоко, и много всего совершал. Не доброго и не хорошего. И прощения какого-то, раскаяния... Я в этом в большей степени не нуждаюсь, чем нуждаюсь. И что, мне надо казаться лучше, чем я есть? Для кого? Для тебя? А потом влюбишься, станешь моей женой, а я окажусь совсем не таким добрым и хорошим, каким казался тебе. Понимаешь?
   - Нет, - ответила Желана. Она слушала его, и четких мыслей в голове не возникало. - А зачем ты мне это говоришь? Мы первый день знакомы. Зачем ты мне все это? Влюбишься. Это зачем? А то, что ты тварь... Раз ты можешь себе в этом признаться, значит, ты не тварь.
   Валера посмеялся.
   - Во-первых, это не последний день нашего знакомства, а во-вторых... не надо пытаться искать во мне того, чего во мне нет.
   Он потянулся к пачке, вытянул сигарету. Закурил, приоткрывая окно.
   - Не надо создавать себе иллюзию меня.
   - Да я и не собиралась, - передернув плечами, проговорила Желана.
   - Чудесно, - ответил Валера. - Женщина моя. А я тебя хочу.
   - А тебе женщины только для этого?
   - Нет, - ответил Валера, - только для этого куклы.
   - И у тебя они будут? Пока, - она замолчала. Сука, про себя сказала она ему. Не надо было спрашивать. Какая же ты тварь, просто Валера. Сука и тварь.
   Нет, мысленно ответил он ей. Никого больше не будет. Но промолчал.
   Все понятно, про себя подумала она. И посмеялась. Увязался. Сегодня. Черт. Просто Валера. А он еще и ангел. Падший. Сам дьявол. Сатана. Еще и мужик. Еще и... руководитель. Валерий Сергеевич. И он мне... нравится. Какой есть. И очень больно.
   - Мне было больно, - сказал Валера, - поэтому я ушел.
   Выбросил сигарету, закрыл окно, перевел рычаг и тронулся с места. Желана промолчала.
   - И куда? - спросила она, когда стал разворачиваться.
   - Обратно, - сказал он и улыбнулся. - Я не хочу тебя отпускать. Сегодня.
   - А что ты всего совершал? - несмело спросила Желана.
   - Много всего.
   - Я короче все, - Желана засмеялась. - Ты как на самом деле какой-то старик. Рассуждаешь так. Не знаю. А много всего - это пару раз, наверное, кому-нибудь по роже заехал. И чего тебе не хватает?
   Валера улыбнулся. Любви не хватает, мысленно ответил он ей на последний вопрос. Эмоций.
   - А много всего, - начал он и несколько секунд помолчал. - Людей... убирал. Преступления совершал. В заключении не был. Бизнес... Начинали с партнером. Потом его убрал. Он мне... не то чтобы мешать стал, просто... перестал устраивать. Надоел. И он из дела вышел. Сам. Не хотел. Но я ему помог захотеть. У него же была семья. А у меня были знакомые... Да и сейчас есть. Которым только заплатить. А у него вот таких знакомых не было. С женщинами? Было, что силой. По роже пару раз я кому-то заехал... Да, наверное, не пару. Продолжать?
   - Это не ты, - опешив, от услышанного, нервно проговорила Желана.
   - Это я, - сказал он.
   - Валер, а зачем ты мне все это рассказываешь? Какой в этом смысл? Для чего? Я только сегодня тебя узнала, а ты разговариваешь со мной... как я не знаю, как будто, - она замолчала. Помолчала немного. - Слишком откровенно.
   - Разговариваю я так с тобой, потому что... я хочу, чтобы ты меня знала. Смысл? Ты моя... женщина.
   - И надолго? - серьезно спросила Желана.
   Валера промолчал.
   - Иди ты, понял, - процедила Желана. - Может, уберешься обратно? В Ад?
   Он засмеялся.
   - В Аду, Желана, мне не понравилось.
   - Вот же прицепился, а, - Желана стала нервно отмахиваться. - Иди отсюда. Так не бывает, Валера.
   Он молчал. Заехал во двор своего дома, припарковал машину, снова решив оставить ее прямо во дворе. Желана вышла, дождик разошелся сильнее, а ветер почти стих. Валера вышел, закрыл машину. Подошел к ней и обнял. Желана обняла в ответ.
   - Не боюсь я тебя, - сказала она.
   - А я и не хочу, чтобы ты меня боялась. И я... можно сказать, что и вообще так не разговаривал ни с кем. Я хочу, чтобы ты знала. Меня. - Он улыбнулся. - Девушка.
   Желана посмотрела на него. Остановилась взглядом на его губах и нашла их своими.
   - Сказочный сегодня день, - отстранившись, почти прошептала она.
   - Да, - согласился Валера. - Чудесный. Пойдем.
   Он выпустил ее, и они направились к его подъезду. А ему ведь нужен просто секс, по большому счету, подумала Желана, и стало грустно.
   - Ты не любишь секс? - спросил Валера. Подошли к двери.
   - Нет, - ответила Желана и засмеялась. - А ты любишь. Похотливый... старый мужик.
   Валера достал ключи, открыл дверь. Старый. Он посмеялся. Пропустил ее вперед. Да. Девочка - подросток.
   - А я люблю, - сказал он.
   - Я люблю эмоции, - ответила Желана. - Разные.
   - Хочешь получить эмоции? - спросил Валера. Начали подниматься на его этаж. Она, чуть нахмурившись, посмотрела на него.
   - Я тебя прямо здесь сейчас, - сказал он. Яркая вспышка страха опалила ее разум, и она быстро побежала вверх по лестнице. Надо было вниз. Валера засмеялся.
   - Сука, - почти выкрикнула Желана. - Какая же ты тварь, Валера.
   Она остановилась на площадке.
   - Я тебе об этом и говорил, - сказал Валера, подходя к ней.
   - Не надо, - проговорила Желана.
   - Не надо, конечно, - ответил он. - Пойдем.
   Они поднялись на его этаж, зашли в квартиру, он провернул ключ во втором замке.
   - Чтоб не убежала больше, - сказал он, убирая ключи в карман.
   - А ты всех своих так запираешь? - гневно выговорила Желана.
   - Каких всех своих? - спросил Валера, вопросительно вскинув брови. - Не было здесь никого. Всех своих... есть другие места.
   Желана молчала.
   - Все, давай не будем как подростки, - он притянул ее к себе. - Мужчина и женщина. Поняла?
   - Не хочу быть женщиной, - ответила Желана. Валера улыбнулся. Сам как подросток. Он посмеялся.
   - Буду соблазнять тебя, девушка, которая не любит секс, а любит эмоции.
   - Совратитель, пошляк, - Желана, сильно смутившись, отвернулась. - Старый.
   - Старый, - повторил за ней Валера. Ласково заскользил руками по ее телу. - Старый старик.
   - Так пошло, - выговорила Желана, поддаваясь ему и начав ласкать в ответ.
   - А сама-то, - он сжал руками ее бедра и тесно прижал к себе. - Большое все.
   - Ну, так, большое, - отозвалась Желана. - Машина, квартира, мотоцикл.
   - Банковский счет, кабинет.
   - Ты прямо прекрасный принц.
   - Да. Прекрасный принц.
   - Жену себе найди. Прекрасную принцессу.
   Нашел уже, подумал Валера. Приподнял ее, она обхватила его. И он понес ее в спальню.
  

***

  
   Был вечер. Среда. Желана вышла с работы. На улице было пасмурно и холодно. Как с субботы затянуло, так все эти четыре дня и не прояснялось. Лили дожди, было сыро и грязно. И сейчас моросил мелкий дождик. Капельки стекали по ее волосам, по ресницам. Падали вниз и разбивались крохотными всплесками, ударялись об лужи и сливались с небесно-серым океаном асфальта. Она грустно улыбнулась. Валера не звонил. Они расстались в воскресенье утром, он отвез ее домой и обещал позвонить. Но... так и не звонил. Спросил только, что если вдруг он позвонит, сможет ли она сразу с ним поехать, не нужно ли заранее предупреждать. Из-за ребенка. Она сказала, что в общем, может, что живут они с мамой, и мама присмотрит. Только тоже сказала ему, что из-за него дочку она бросать не будет. Он ответил, что ее никто и не заставляет этого делать. Матери каких-то подробностей о нем Желана рассказывать не стала. Просто, что мужик, просто Валера. Продает стройматериалы. И все. И не за чем еще что-то добавлять. Мать была только рада, и тоже сказала, что за дочку, если что, Желана пусть не беспокоится. Только нечему радоваться.
   В сумке зазвонил телефон, она достала его. Валера. Ее сердце почему-то забилось быстрее, она нервно посмеялась и ответила на вызов.
   - Женщина моя желанная, ты где? - услышала она в трубке его голос. И в нем было столько... радости?
   - На остановке. Почти. С работы, - ответила она.
   - На остановке, - повторил за ней Валера. - Ребенок?
   - С мамой.
   - Жди меня на остановке. Я буду минут через... десять. Нормально?
   - Нормально, - ответила Желана.
   - Нормально. Жди меня, - он отключился. Она счастливо заулыбалась и прижала телефон к груди. Валера. И стало так трепетно. Желана чуть встряхнулась и оборвала вспыхнувшие чувства. Маме позвонить, тут же возникла мысль, она нашла ее номер и нажала на вызов.
   - Да, Желана, - ответила мать.
   - Мам, - Желана замолчала. А может ну его на х...й, задумалась она.
   - Желана, - позвала ее мать.
   - Мам, я с Валерой.
   - Иди, иди, - чуть помолчав, ответила мать. - Мы со Жданкой. Желан.
   - Мам, а может не надо? - спросила ее Желана.
   - Надо, и не глупи, - ответила та. - Иди. Ты молодая.
   - Ладно, мам, - Желана отключилась. И со Жданкой не поговорила, вспыхнуло в мозгу, но она все равно убрала телефон в сумку. И не надо. Дочка спрашивала про него. Она не знала, что ей говорить. Спрашивала, а пойдут ли они еще гулять. Ей понравилось, когда он с ними гуляет. Глупый ребенок. Желана грустно посмеялась. Не глупая. Умная хорошая, любимая девочка. Просто ребенок. А к нему?..
   Желана дошла до остановки и остановилась на той. Подъехал автобус, как раз ее. Вышли и зашли люди. По дороге мчались машины, оставляя за собой шлейфы грязных размытых брызг. Автобус отъехал. Переварив в голове за это время все, сказанное им о себе, о том, что он вообще ей все это говорил и, осознав это и осмыслив, она не знала, что о нем думать. И как о нем думать. Она почему-то как будто не восприняла все это всерьез. Не восприняла его каким-то... той жестокой тварью, которой он себя называл. И руководителя она в нем не видела. И Сатану тоже. А видела в нем просто мужчину. Валеру. Восхитительного страстного мужчину, который открыл ее ей самой той ночью. Сильного, твердого, уверенного. И не важно ей было ничего, кроме него. Какое у него там большое - квартира, машина и так далее. И что там было в его жизни, сколько женщин и преступлений. Она не знала, как так. Наверное, она просто слишком любит фантазии и сказки. Прекрасный принц. Она посмеялась. И он на самом деле добрый и хороший.
   - Сука, - одними губами в пустоту выдохнула она и вместе с каплями дождя по щекам протекли тоненькие обжигающие струйки слез. А для дочки вообще ангел. Не надо создавать себе иллюзию его, как он сказал, мысленно проговорила Желана. И не буду. Она стерла слезы и начала собираться с мыслями, чтобы встретить его достойно.
   Его темно-золотистый "ХС90" остановился прямо за остановкой, ее сердце трепетно забилось, и она направилась к его машине. Подошла, открыла дверь. Он улыбался. И взгляд был каким-то бережным, снова тем обволакивающим. Желана забралась в салон, закрыла дверь.
   - Привет, женщина моя, - поздоровался Валера.
   Он приблизился к ней и коротко и ласково поцеловал.
   - Я не твоя, Валер, и перестань, - ответила Желана.
   - Мы сколько не виделись? Три дня. И что случилось?
   - Ничего, - отмахнулась Желана.
   - Ты думала обо мне? - спросил он. Она кивнула. - И что ты думала обо мне?
   Она только помотала головой и пожала плечами.
   - У меня были дела. С тобой свои дела я... сейчас обсуждать не собираюсь.
   - Да мне какая разница, какие там дела, - ответила Желана. Почти нахально улыбнулась. - Ты думал обо мне?
   - Да.
   - И что ты думал обо мне?
   Валера посмеялся. Много чего я о тебе думал, мысленно ответил он. Не моя ты. Моя.
   - Поехали. В какой-нибудь ресторанчик, потом к друзьям моим заедем. Потом ко мне.
   - К друзьям? - слегка нахмурившись, спросила Желана.
   - Да, - он перевел рычаг, тронулся с места. Желана только пожала плечами.
   - А в ресторан зачем? - спросила она.
   - Поесть, - ответил Валера. - Я только с работы. Хочу есть. И ты тоже.
   - А если я не хочу есть?
   - Значит, будешь сидеть и смотреть на меня. Что за глупость такая, Желан?
   - Да, - протянула Желана. - А может, я хочу глупить.
   Валера улыбнулся. Умным женщинам можно глупить, подумал он. Забавная. И я сейчас... глупый влюбленный Сатана.
   Не получилось встретить его достойно, про себя проговорила Желана. Глуплю.
   - И не называй меня своей женщиной, - сказала она. Валера удивленно вскинул брови и бросил короткий взгляд на нее.
   - А как мне тебя называть? - спросил он. - Зайка? Котенок? Солнышко? Просто "моя"?
   Он заулыбался.
   - Вот что-нибудь без "моя", - ответила Желана и засмеялась.
   - Девушка, что-то с вами не так. Моя. Вот так и буду называть. Эх, моя.
   Желана еще громче засмеялась.
   - Все, хватить глупить, Желана, - серьезно сказал Валера.
   - Мужчина и женщина, да?
   - Да.
   - Все.
   - Как на работе? - спросил Валера.
   - Да... - Желана замолчала. - С тобой свою работу я обсуждать не собираюсь. Это моя работа. У меня есть работа.
   Желана снова засмеялась.
   Есть, подумал Валера. Пока есть. Поэтому и, правда, нечего обсуждать, раз пока. Желана молчала, он тоже молчал. Вел машину. Минут через пятнадцать он уже заезжал на парковку перед небольшим ресторанчиком в центре города. Остановил машину, Желана тут же выбралась из салона, захлопнула дверь. Валера вышел, закрыл машину.
   - Пойдем, - сказал он ей. Она кивнула и пошла за ним.
   Ресторанчик был совсем небольшим. Помещение встретило ей легкой живой музыкой, уютным красивым убранством. Было на удивление много свободных столиков. Валера провел ее за один из них, напротив окна, помог присесть, присел сам. Стояла пепельница, он достал пачку, вытянул сигарету и закурил.
   - А ты траву курил? - спросила Желана. Валера, глубоко затягиваясь, недоуменно посмотрел на нее. Подошла официантка, положила на столик меню и отошла.
   - Курил, - ответил Валера. - Был мальчиком когда. Потом уже не курил.
   Желана засмеялась.
   - Был мальчиком, - сказала она. - Так мило говоришь. И каким ты был мальчиком?
   - Милым, - улыбнулся Валера. - Милым мальчиком. Который очень любил девочек. И которого девочки очень любили.
   - Валер, а зачем ты все пошлишь? А просто если? Какое у тебя детство было? Юность?
   - Детство, юность, - он стал серьезным. - Да обычная... юность. Обычное детство. Папаша алкоголик и сиделец, мать истеричка. Развлечения, друзья. Маленькие... шалости. Вот такое у меня было детство и юность. - Он помолчал. Улыбнулся. - Встретиться бы нам с тобой лет двадцать назад, да?
   Желана недоуменно распахнула глаза.
   - Лет двадцать назад мне было шесть.
   Валера промолчал. Просто кивнул.
   - Бери меню... и нам что-нибудь посмотри, - сказал он.
   - Я? - удивленно спросила Желана, взяла меню и посмотрела на него. - И что тебе... выбирать?
   - На свой вкус что-нибудь.
   - Нет, на сам выбирай, - она подала то ему. Он отрицательно помотал головой.
   - Сама, - просто сказал Валера. Ну, я тебе сейчас что-нибудь выберу, подумала Желана и открыла папку. Да, что-нибудь простое. Полистала меню, как раз подошла официантка. Желана назвала ей заказ, та черкнула его в блокнот и отошла. Валера улыбнулся.
   - Я доволен, - сказал он. Да иди ты, мысленно послала его Желана и чуть отвернулась. Влюбляешься в меня, думал Валера, глядя на нее, и по его телу прошлась короткая и бесконечная пыльная волна. Думал я о тебе. Все три дня. Моя женщина. И буду тебя так называть. Мне это очень нравиться. Бесконечно бы называл тебя так.
   - А наркотики употреблял? - спросила Желана.
   - А к чему такие вопросы? А ты? - серьезно спросил Валера. Желана пожала плечами и помотала головой.
   - Нет, конечно, - ответила она.
   - И я нет, конечно, - сказал Валера. - Желана. А почему... Почему мы гуляли когда, ты меня старым назвала? Потом-то это понятно, шутки. А так если?
   И на короткий миг Желана увидела перед собой Валерия Сергеевича.
   - Да не знаю, - ответила она, сбрасывая этот образ. И у нее не получилось. - Не знаю, Валер. Просто. Почувствовала себя неуверенно. Я же говорила.
   Не хочу видеть Валерия Сергеевича, твердо сама себе мысленно проговорила она. Просто Валера. И улыбнулась.
   - А зачем к твоим друзьям? - спросила она.
   - Надо, - ответил он. - Ненадолго.
   Она просто кивнула.
   - Семейная пара, - сказал Валера, - с детьми. Конь и кобыла. И жеребята.
   Желана вопросительно уставилась на него.
   - Да они уже давно не обижаются, - продолжил он. - Друг мой. Конь. Юра. И жена его, Леся. Кобыла.
   - Так жестоко к друзьям, - оторопело проговорила Желана и сорвалась на дикий смех.
   - Конь он... еще со школы Конь.
   - А ты со школы Сатана? - сквозь смех спросила Желана. Валера просто кивнул.
   - И зачем я тебе нужна? - уже улыбаясь, спросила она. Но почувствовала, что улыбка вышла очень грустной. Она убрала ее и чуть отвернулась. Валера молчал. Смотрел на нее и наслаждался ей. Признаться, что влюблен? Нет. Иначе, скорее всего, я ей буду казаться лучше, чем я есть. Поэтому не надо. А если она не влюбится, задумался он. И сразу к никакому выводу придти не смог. Подошла официантка, принесла заказ. Валера взял приборы и принялся за ужин. Желана неловко присоединилась к нему. Посмотрела на него. Милый, пронеслось в ее голове, и она тут же одернула себя. Он ел молча, она тоже кое-как ковырялась ножом и вилкой, почему-то еле проглатывая кусочки.
   А не влюбится если, все равно будет со мной, окончательно решил Валера, допивая кофе и глядя на нее. И внутри тут же возникло какое-то рваное болезненное ощущение. Не думай об этом, Сатанин, сказал он сам себе, сбрасывая нахлынувшую тревогу. Желана допила сок, поставила стакан, посмотрела на него. Он смотрел на нее. А ведь ничего о ней не знаю, подумал Валера. Лошадка, работа, ребенок, муж бросил, мама. Папа умер. Друзей почти нет. И все.
   - Рассказывай мне о себе, - кивнул он ей. Вытянул из пачки сигарету, закурил, махнул официантке.
   - Что рассказывать? - Желана нахмурилась.
   - Детство, юность. Жизнь. Я тебе рассказывал о себе, теперь ты мне.
   Подошла официантка, он попросил счет, та кивнула и отошла.
   - Да нечего рассказывать, - пожав плечами, ответила Желана. - Муж бросил. В институте училась. Ребенок. Ну, ты же знаешь. А так... Ничего особенного. Просто. В деревню в юности ездила. - Она неловко посмеялась. - Ну, вот да, лошадка. А так. Ничего особенного. Друзей... в коллективе общаюсь, со школы подруга осталась. Редко видимся. С института нет друзей. Мне неловко, но в деревне когда... Это надо было меня видеть просто в пятнадцать лет. Отморозок. Но... перебесилась. Как-то не знаю. Не сильно общительная. Почему-то. Просто дом, работа, ребенок.
   Какая же ты ясная, думал Валера, глядя на нее. Прямо завтра в ЗАГС да и все. Он посмеялся. Да нет. Ребенок еще. Да и она тоже.
   - С ребенком, - он помолчал, - в субботу снова погуляем. Вместе все. Днем. А вечером с тобой.
   - Нет, - Желана безумно распахнула глаза. Оторопело замотала головой и приоткрыла ротик.
   - Что нет, - сказал Валера и улыбнулся, глядя на нее. - Вечером с тобой. До конца недели не увидимся.
   - С ребенком нет, - твердо выговорила Желана.
   - Да, - ответил он, все так же улыбаясь. - Погуляем с ребенком. Что там дети любят. Карусельки. Съездим куда-нибудь. В другой парк. Где много всего. Для детей.
   Подошла официантка, положила на столик счет.
   - Валер, - Желана замолчала. - А зачем?
   Ребенок-то должен ко мне привыкнуть, зачем, ответил он про себя.
   - У моей женщины ребенок есть. Почему бы мне не сделать приятно этому ребенку. Что там, игрушки, лошадки. Что еще?
   Желана молчала. Смотрела на него и не знала, что ему сказать.
   - Ты так развлекаешься? - спросила она.
   - Нет. Нравятся дети. Своих-то нет. Вот... твоя.
   - Заведи себе детей, - ответила Желана, сурово нахмурившись. - Иди, ищи жену и детей своих заведи. И делай им... приятно. А моего не надо. И это очень пошло.
   Неожиданно для себя, она рассмеялась.
   - Это ты только какую-то пошлость видишь, - серьезно сказал Валера. - Нормально. А своих заведу еще.
   - Не надо, Валер, - так же серьезно, как и он, сказала Желана.
   - Надо, - ответил он. Затушил сигарету, достал деньги, вложил в счет. Желана вышла из-за столика, он поднялся.
   - Надо, - еще раз повторил он. Желана мотнула головой. Ангел. И будет стонать. Направилась к выходу. Валера пошел рядом. Открыл ей дверь, вышли на улицу, дошли до машины.
   - Валер, не надо, - еще раз серьезно попросила она.
   - Я тебе сказал, что надо, - жестко оборвал ее Валера.
   - Все, я ухожу от тебя, - сказала Желана. Он засмеялся. Притянул ее к себе.
   - Валер, я серьезно, - неожиданно строго заявила она.
   - Серьезная какая. Ушла уже.
   - Я не буду больше с тобой встречаться, отпусти.
   - Добровольно-принудительно ты не хочешь. Значит, будет просто принудительно. Без добровольно.
   - Я не буду с тобой больше встречаться, - очень настойчиво и гневно сузив глаза, процедила Желана. Кому я это говорю, тут же подумала она. Она отвела глаза. Поговорю со Жданкой, чтобы не привыкала. И внимания на него не обращала. Точно. Она кивнула.
   - Добровольно или принудительно? - спросил Валера.
   - Добровольно, - ответила Желана.
   - Строптивая какая, - усмехнулся Валера. - Женщина моя.
   - Да Валер, хватит. Бесит.
   - Что тебя бесит?
   - Женщина. Моя.
   Валера не ответил и накрыл ее губы своими. Желана тут же прильнула к нему и жадно обняла и стала мягко отвечать на поцелуй. Может без друзей, пролетело в ее голове, она отстранилась и засмеялась. Посмотрела на него. Он смотрел на нее ласково и тепло.
   - А зачем ты меня к своим друзьям ведешь? - спросила Желана.
   - Ты непонятливая такая, что ли? Девушка? - в ответ спросил ее Валера. - У нас не просто секс или там что-то. Ты моя.
   - Собственность, - добавила Желана.
   - Собственность, - ответил Валера.
   Хочу быть твоей собственностью, подумала Желана и смущенно опустила глаза. Опять пошлость. Сатана... все меня смущает. Она коротко посмеялась. Валера.
   - Мне будет очень приятно познакомиться с твоими друзьями, - сказала Желана.
   - Очень приятно это слышать, - ответил Валера. Разжал руки, достал брелок, ткнул кнопку и открыл ей дверь. Она забралась в салон. Хороший я какой-то сегодня, задумался Валера, обходя машину. И настроение хорошее. Да. Хороший влюбленный Сатана. Он сел за руль, завел двигатель. И добрый еще. Перевел рычаг и стал выезжать с парковки.
   - Я убивал людей, - сказал он.
   - Что? - она распахнула глаза, повернулась к нему и на несколько секунд забыла, как дышать. И задрожала.
   - Я убил троих человек. Ничего серьезного, но... убил. На заказ. Давно. С армии вернулся когда.
   Для мента одного, добавил он про себя. Хорошо, что этого мента потом самого грохнули. А то бы меня грохнули.
   - Сначала одного, потом еще одного, - продолжил он, - третьего там пришлось... убрать. Были связи. Есть связи, знакомства. Но тоже ничего такого серьезного. Ровный бизнес. И кроме секса я еще люблю власть. Только когда о ней... задумываюсь, прихожу к выводу, что... не знаю. Как бы и не нужна она. Над чем властвовать? Над миром? Такой власти все равно не будет никогда. Над людьми? А что над людьми властвовать. Люди. Умирают. Умер человек, и... словно и не было его никогда. Над трупами властвовать? Над костями и могилами?
   - Сатана, - только и смогла выдохнуть Желана.
   - Нет. Просто Валера.
   - Валер, зачем? - на ее глаза навернулись слезы. Просто хочет выговориться что ли? Мне все это рассказывает.
   - И кого ты во мне видишь? - спросил он.
   - Валеру, - ответила Желана. И я не знаю, как так, подумала она и добавила: - Молчи.
   Валера стал молчать. Просто вел машину дальше.
   - Теперь еще и прекрасный принц, да? - спросил он. - На... коне. Каком-то там.
   - Валер, у меня крыша едет, - сказала Желана. - Где ты настоящий?
   - Перед тобой. Я же тебе говорил, что... люди в людях разное видят. То, что хотят видеть. Зачастую.
   - И как ты не свихнулся?
   Валера посмеялся.
   - Почти, - сказал он.
   - Ты сильный очень, Валер. Я не знаю, - Желана замолчала. И я хочу от тебя детей, вспыхнуло в мозгу. Глупица, мысленно наорала она сама на себя. И жутко смутившись, отвернулась к окну. Детей еще... Сатанинских отродий. И с ее губ слетел короткий нервный смешок. Опять пошлости. Два дня знакомы, неопределенно подумала она.
   - А у тебя есть музыка какая-нибудь? - спросила она. - Включи, а?
   Валера заулыбался. Посмотрел на нее.
   - "Дохлый брат"? - спросил он.
   - Какой дохлый брат? - Желана недоуменно посмотрела на него.
   - "My dying bride", - поправил себя Валера. Желана, тут же опустила глаза.
   - Да хоть его, - ответила она. - Далеко еще ехать?
   - Нет.
   - Тогда не надо.
   - Вечером включу, - он так и улыбался. - А ты будешь меня соблазнять.
   - Валера! - выкрикнула Желана.
   - Моя женщина, - мягко проговорил он. - Приняла меня?
   - Да, - машинально и не задумываясь над смыслом вопроса, ответила она. Посмотрела на него и неуверенно спросила: - Таким, какой ты есть?
   - Да.
   - Да, Валер. Человек, мужчина, просто Валера.
   Он просто кивнул.
   - А какой твой друг? - спросила Желана.
   - Сейчас увидишь. Толстый рыжий Конь. И жена его толстая сивая кобыла.
   - Валер, ну, - Желана замолчала. Его же друзья. - И я толстая.
   - И ты, - согласился Валера. Спасибо, удивленно-гневно подумала Желана и отвернулась. Да привык, наверное. Как он... куклы? А я ему зачем? Она стиснула зубы. Я не заплачу, сказала она сама себе. Да, я не кукла. И иди ты, с прибабахами своими... к самому себе. И на долю секунды все ее тело охватила липкая волна страха.
   Минут через пять Валера заехал во двор стоящих рядом новых высотных домов, припарковал машину. Желана вышла. Тоже какой-нибудь руководитель, подумала она. Хлопнула дверь. Валера закрыл машину и подошел к ней. Она выглядела как-то задумчиво смущенно и опустила глаза.
   - Девушка, - позвал он ее, она посмотрела на него. - Что за обида в глазах?
   - Нет, - ответила Желана. Он мягко привлек ее к себе.
   - Я толстая, изыди, - сказала она и коротко посмеялась.
   - Обиделась? - спросил Валера. - А что ты обижаешься? Я же не сказал, что это плохо.
   - Я не обиделась, - ответила Желана. - Я... просто такая и все. И сама себе я нравлюсь.
   - Безупречная, - сказал Валера. - Пойдем на толстых смотреть.
   Желана недоуменно распахнула глаза.
   - Не стыдно? - спросила она.
   - Нет.
   - Сам как... подросток.
   - Сам, - согласился Валера. - Мальчик. И девочка. Пошли за ручку.
   Он выпустил ее, взял за руку, и повел к нужному подъезду.
   - А это что за... за ручку? - спросила Желана. - Ну и что?
   - Ничего, - ответил Валера. Подошли к подъезду, он набрал номер квартиры, через несколько секунд дверь открылась. Они зашли, поднялись на нужный этаж. Валера распахнул дверь квартиры, та была открыта. Вошли. Показался крепенький здоровенький мужичок с длинными забранными в хвост рыжеватыми волосами, с усами и с бородой.
   - Ну, здравствуй, здравствуй, - он протянул Валере руку, посмотрел на Желану.
   - Здравствуйте, - поздоровалась она.
   - Здравствуйте, - ответил он.
   - Это Конь, - сказал Валера, - а это моя... Желана.
   - Приятно, - кивнул мужичок. - Юрий, если так.
   Она просто кивнула. Зачем он меня сюда привел?
   - Где кобыла-то? - спросил Валера.
   - Кобыла-то... ушла. В магазин, - ответил Юра и кивнул Желане. - Это моя жена. Ну, пойдемте.
   Юра пошел по коридору, Валера с Желаной пошли вслед за ним. Показалась кухня, Валера отодвинул стул и кивнул Желане. Она присела.
   - Да, вы присаживайтесь, - кивнул Юра. Он набирал воды в чайник. Набрал, поставил тот. Валера тоже присел.
   - А жеребята где? Там? У тещи? - спросил Валера.
   - Да, у тещи. С тещем, - кивнул Юрий. Желана засмеялась. Посмотрела на Валеру.
   - Как теща с тещем? - спросил Валера.
   - Нормально. Что с ними станется. Чай-кофе?
   - Да нет, мы, - ответил Валера посмотрел на Желану. - Будешь чего-нибудь?
   Она только помотала головой. Какой-то другой, думала она, глядя на Валеру. Спокойный, расслабленный.
   - Как твое-то? - спросил Валера.
   - Стоит, что мое. А твое?
   - И мое, - кивнул Валера.
   - А у вас? - обратился Юра к Желане.
   - У меня ничего не стоит, - ответила Желана. Валера улыбнулся. Юра коротко посмеялся.
   - Ну, как сам-то? - спросил Юра.
   - Да что сам. Сам. Как всегда. Дела делаются. Все работает. У Семенова был. Ничего он мне не рассказал интересного. Пока все то же. Топольского скоро снимут.
   - За что?
   - Значит, есть за что. Обоср...лся... наш Федор.
   Юра неопределенно покивал.
   - К Айгулину завтра поеду, что он мне интересного расскажет. Послушаю. Побеседую с ним.
   - Рыкача видел я, - сказал Юра. - Слетик скоро намечается у них. Как, оформимся там с ними?
   - Оформимся, - ответил Валера. - Когда?
   - Через месячишко где-то.
   Желана чуть не засмеялась, когда тот сказал "месячишко". Именно через "е" и через "я".
   - Ну, нормально.
   Валера достал пачку, вытянул сигарету, дотянулся до окна, взял пепельницу. Закурил.
   - Отдыхать-то собираетесь? - спросил он.
   - Собираемся, - кивнул Юра. - Мы туда же. Где-нибудь... не знаю. Ближе там посмотрим. А ты собираешься?
   - Нет пока, - ответил Валера. - Надо бы. Сколько уже... года два ведь не выезжал. Подумаем. С женщиной. Да, женщина?
   Желана молчала.
   - Бесит, - она гневно сузила глаза и чуть отвернулась.
   - Что вас бесит? - спросил Юра.
   - Ваш друг меня бесит.
   Валера посмеялся.
   - Выросся дурачком, что ж теперь, ничего не сделаешь, - заулыбался Юра. Желана чуть улыбнулась. Послышалось, как открывается входная дверь в квартиру. Кто-то зашел.
   - Кобыла скачет, - сказал Валера.
   - Да хватит, - машинально проговорила Желана и смутилась. - Извините.
   Если уж ее муж так называет.
   - Да на дурачков-то... как всем известно, - махнул рукой Юра. Зашла красивая светловолосая полненькая женщина. Улыбалась.
   - Привет, - кивнула она Валере.
   - Здравствуй, - ответил он. - Это Желана. Моя.
   - Олеся, - представилась женщина.
   - Очень приятно, - ответила Желана.
   - Так, женщины, - сказал Валера, - вы давайте тут, а мы там.
   Юра кивнул, вышел из-за стола, Валера тоже вышел.
   - Давайте, - кивнула Олеся и посмотрела на Желану. Они вышли из кухни.
   - Будешь что-нибудь? - спросила та ее.
   - Нет, - ответила Желана. Та взяла с окна пачку, прикурила сигарету, присела за стол.
   - И давно вы? - спросила она. - С Валерой?
   - Нет, - ответила Желана. Еще обсуждать тут это, слегка негодующе подумала она.
   - А как познакомились?
   - Никак, - Желана и засмеялась. - У меня ребенок есть, вот она и подошла к нему знакомиться.
   - Ребенок? - та удивленно вскинула брови.
   - Да. Девочка. Мы гуляли. И... в общем так.
   - А когда?
   - В... субботу, которая была, - ответила Желана и немного смутилась. Посмотрела на ту, та сидела и удивленно смотрела на нее. Желана смутилась сильнее и отвела глаза. Так смотрит, как я не знаю на кого.
   - Что? - спросила Желана. Та только помотала головой и заулыбалась.
   - Валера он хороший, - сказала она. - Поломанный немножко, но... хороший.
   - И добрый, - добавила Желана. - А у вас тоже дети, да?
   Так и завязался разговор. Об их семье, о детях. Об отдыхе. Через какое-то время на кухню зашли Валера с Юрием.
   - Все обсудили? - улыбнулась мужу Олеся и посмотрела на Валеру.
   - Да, - ответил Валера. - А вы все обсудили?
   - Все, - ответила Олеся, так и смотря на него. Желана вышла из-за стола. Валера подошел к ней, обнял.
   - Всех нас обсудили?
   Желана гневно нахмурилась.
   - Изыди, - процедила она. Он заулыбался. Кивнул Юре.
   - Поехали мы. Давай там. Заедешь, в общем, ко мне.
   Тот покивал. Прошли к выходу двери, попрощались, и Желана с Валерой вышли за дверь. Стали спускаться вниз. Валера молчал. Взял ее за руку. Желана посмотрела на него.
   - Мальчик, - сказала она. Он промолчал. И был каким-то сосредоточенным и серьезным. Она отвела глаза.
   - Не мешайся мне, - сказал Валера. Желана негодующе нахмурилась. Молчала. Думать что ли, задалась она вопросом. Посмотрела на него. Такой забавный. И посмеялась. И неожиданно для себя сама задумалась. Чего-то определенного в голове не возникло, только какие-то куски, знаки препинания и знаки вопроса. Спустились вниз, вышли из подъезда, он открыл машину, Желана забралась в салон, он сел за руль. Завел двигатель, поехали. Она посмотрела на него, он был все таким же сосредоточенным. Просто человек, пришло ей на ум. Может быть даже больший, чем другие. Тварь. А человек... и есть тварь. Она отвела глаза. Прекрасный принц, Валерий Сергеевич, Сатана или ангел. Просто Валера. Масок много, а лицо одно.
   - Ты не носишь масок? - уверенно спросила Желана.
   - Нет, - ответил Валера.
   И одним махом охватив все, что он говорил, все, о чем они говорили, о том какой он, и о том, какая она сама, Желана мысленно сорвалась на безмолвный яростный вопль. Я тебя или возненавижу или полюблю!
   - А ты, - начала Желана и замолчала. "Не мешайся...". И не буду мешаться, решила она и отвернулась. Ехали дальше, молчали. Завернули во двор его дома.
   - Я просто думал, - сказал Валера, подъезжая к воротам гаража. Достал ключ, нажал на кнопку, ворота стали медленно отрываться. Желана посмотрела на него.
   - Я же люблю власть, - продолжил он и стал заезжать внутрь. - И я думал. Но пока ничего не надумал. И мы... попозже пообсуждаем это с тобой.
   - А зачем, Валер? - спросила она. - И я с тобой вот тоже хочу многое обсудить.
   - Не сейчас, - ответил Валера. В гараже стояли другие машины и среди них в противоположном конце, куда и направлялся Валера, Желана заметила большой черный очень элегантный и сильный мотоцикл. Валера припарковал машину рядом с ним. Желана вышла, Валера вышел, подошел к ней. Она рассматривала его "харлей".
   - Твой? - спросила Желана.
   - Да, - ответил он, обвил ее за талию, она посмотрела на него. Ее глаза горели пленительными огоньками жажды свободы и сопротивления. Она улыбнулась.
   - Умрем за металл, да? - спросил Валера. Она засмеялась и покивала.
   - Очень красивый. И за свободу мы умрем!
   - Да. Пойдем, женщина моя, - он повлек ее за собой к выходу.
   - А давай никогда не умрем? - она посмотрела на него.
   - Давай, - ответил Валера и посмотрел на нее.
   - А ты во всяких этих... в коже там ходишь?
   - В коже я всегда хожу.
   - Нет, ну, - Желана на секунду осеклась, - в черной там. Коже.
   - Мальчик чернокожий, - улыбнулся он. Желана посмеялась, вышли из гаража, он нажал на кнопку, ворота стали закрываться. - Хожу.
   - А ты когда-нибудь так оденешься? - спросила Желана.
   - Когда-нибудь, - ответил Валера. - А сейчас ты разденешься. Музычку какую-нибудь подберем.
   - Нет, - Желана смутившись, опустила глаза. Он улыбнулся.
   - Да, - ответил Валера. - А зачем ты мне это показала?
   - Захотела.
   - А меня ты почему не захотела? Первый раз?
   - Захотела. Просто назло. - Она посмотрела на него. - Я тоже злая и жестокая тварь, Валер. Преступлений не совершала, но мне всегда было плевать. На других. Почти. И вообще, я толстая.
   - Нет, Желан, ты красивая, - сказал Валера, доставая ключи и открывая дверь подъезда. Пропустил ее вперед. - И это... безупречно красиво. И я хочу наслаждаться этим. Твоими эмоциями.
  
   - Я тобой доволен сегодня, - холодно проговорил Валера. Они лежали на кровати, он курил, а Желана лежала рядом и просто смотрела на него.
   Сука, мысленно ответила она ему.
   - И я тобой довольна, - также холодно ответила она, и ей невыносимо захотелось отвернуться и сжаться в тесный клубок, но она не стала этого делать. Сученыш. Все, что происходило между ними, это было словно невыносимый тесный поток чего-то такого яркого и опустошающего. Как буря разбивается о скалы, так и она разбивалась об него. Разбивалась на миллионы ярких крошечных огоньков, потом собралась во что-то бесформенное и мгновенное. В мгновенный взрывной импульс. Ее сознание разодрал немой безумный крик, и она опала. Ветер стих, и буря угасла.
   Валера улыбался. Улыбался без улыбки на лице, улыбался сам себе. Заманила его, обхватила собой, опустошала. А он ее разбивал. Улыбка сама коснулась губ. Он посмеялся.
   - Женщина моя, - он затушил сигарету, поставил пепельницу на пол и повернулся к ней. Она молчала. - Желана.
   - Что, - бросила она.
   Валера молчал.
   - Валер, ну... почему ты такое чудовище? Ты вот про себя говорил. Я на какие-то секунды... да мне было страшно, а так мне не страшно, понимаешь? Я тоже чудовище? Мне все равно, понимаешь? Твое прошлое. Было и было. Если это все правда. А ты сам? Сученок, вот ты кто.
   - Да, - ответил Валера. - А почему ты так про себя говоришь? Ты... очень ясная девушка, очень волнительная. Красивая.
   - Не надо так, во-первых, говорить. Мне тут... красивая и так далее. Бесит. А во-вторых, да я тоже тварь. Бездушная, сама для себя. А люди? Да, умирают. Смертны. Просто люди. Но и мы просто люди. Просто другие. Люди. Какие-то. И мы никогда не умрем. И я сейчас вообще чувствую себя какой-то разбитой.
   - Потому что я тебя разбил, - ответил Валера, придвинулся ближе и прижал ее к себе, - моя женщина.
   - Валер, а как это - убивать? Это правда?
   - Правда, - ответил он. - Никак. Просто и никак.
   - А почему тебя не убили? Ты связан с чем-то? Ты преступник? Сейчас?
   - Нет. Просто дела. А не убили, потому что не убили. Кому-то я помогал, помогаю, кто-то мне. А так... нет. Подробности какие-то тебе не нужны.
   - А ты не боишься, что я тебя сдам?
   - Куда? - спросил Валера.
   - В мили..., - Желана замолчала.
   - Да, - сказал Валера, - вот именно. А сейчас я... тянет. К беспределу. Но... нет. Есть ровный бизнес, есть ровные дела. А так все.
   - Валер, а у меня на самом деле крыша едет. Ты вот на самом деле не боишься, что я... там не знаю. Ты мне так говоришь все это. Мне не понятен мотив. Исповедь?
   - Нет. Я же тебе говорил. В прощении я... помнишь, да. И ты меня должна знать. Моя собственность. И это самое главное.
   - "Твоя собственность" самое главное?
   - Да.
   Да считай меня, кем хочешь, гневно подумала Желана и сурово нахмурилась, главное кем я себя считаю.
   - Валер, давай серьезно. Насколько ты со мной? И есть ли у тебя еще кто-то?
   - Никого нет, а как долго мы будем встречаться, это будет зависеть от тебя.
   Желана негодующе помотала головой.
   - А я ничего для этого делать не буду. Долго там, недолго. Не буду. Скажи мне, что такое "слетик" и "оформимся".
   - Это значит, слетик и оформимся. Увидишь. Музычка живая, угар. Байкерский слет.
   Желана промолчала.
   - Как тебе друзья? - спросил Валера.
   - Хорошие, - ответила Желана.
   - Есть еще друзья. Пообщаемся. Это лучший друг. Нам надо было с ним... ну, переговорить.
   - И никакая она, Олеся, не кобыла. Добрая, красивая. Они кстати чем-то похожи.
   - Ну, муж и жена, - проговорил Валера и засмеялся, - одна... Сатана. Знаешь, да?
   Желана молчала.
   - Хочешь стать Сатаниной? - спросил Валера. - Девушка?
   Желана опешила, и ее глаза мгновенно распахнулись. Она недоуменно уставилась на него.
   - Желана Сатанина. Нормально? Как по отчеству-то?
   - Евгеньевна.
   - Евгеньевна, - повторил Валера. - Сатанина. Желана Евгеньевна.
   - Валер, что ты такое говоришь-то, - она немного испуганно и резко отстранилась от него.
   - Хочешь? - спросил Валера.
   - Нет, - ответила она.
   - Значит, не хочешь, - отозвался он.
   - А если бы хотела? - спросила Желана.
   - Значит бы, хотела, - Валера посмеялся. Захочешь, про себя подумал он.
   Сука, подумала Желана, глядя на него. Не буду тебя обзывать больше, хоть ты и сука.
   - А мне можно тебя, - обратилась она к нему, - зайчиком там, котиком? Солнышком?
   - Нет, - ответил Валера. - Я не зайчик и не котик.
   - Милый, люби..., - Желана осеклась и замолчала. - Извини. Прости, Валер.
   Она произнесла это, и его разум охватила какая-то неутолимая и восхитительная тоска. Милый, любимый.
   - Любимый, - сказал он и заулыбался.
   - Валер, это, - слегка оторопело проговорила Желана. - Извини.
   - Любимый, я же сказал.
   - Валер, но, - она несколько секунд помолчала. - Нет.
   - Да, - ответил он. Потянулся к пачке, вытянул сигарету и закурил. Развлекается так, подумала Желана. Да мне не трудно. Пожалуйста. Если ты так хочешь. Хоть как буду назвать. Лю... бим...ый, еле-еле про себя проговорила она. Не могу.
   - Валер, я не могу, прости. Просто Валера.
   - Нет, - жестко оборвал ее он. - Любимый.
   - Это игра какая-то? - спросила Желана. Валера курил и молчал. Игра, сделала она вывод.
   - Любимый, - сказала она. - Любимый Валера. Любимый мой. Так?
   - Да, - ответил Валера и понял, что на его лице расползлась самая кретинская улыбка на земле, а по телу короткими волнами пронеслась восхитительная безумная радость, чуть притупила сознание и заглушила почти все мысли. Сука, обозвал он сам себя и глупо засмеялся.
   А байкерский слет через месячишко, неопределенно думала Желана и снова чуть не засмеялась. Через "е" и через "я". А этот сученок смеется, смешно ему.
   - Любимый, а кто такой Рыкач? - спросила Желана.
   - Председатель, - ответил Валера. - Самый главный "огненный" наш.
   - А "огненные"?
   - "Fire warriors".
   Желана кивнула.
   - Любимая, - сказал он.
   Желана распахнула глаза, и оторопело замотала головой. Издевается так, пронеслось в мозгу. Просто... развлекается. Она молчала.
   - Любимая, - еще раз сказал Валера. - Нравиться?
   - Нет, - ответила Желана. Он затушил окурок, составил пепельницу.
   - А мне очень нравится, - он развернулся к ней и начал плавно водить руками по ее телу. - Заниматься с тобой сексом. Любимая.
   Пошло так, подумала Желана, и даже отвечать тебе не хочу.
   - Сука, - не удержалась она.
   - А я тебя сейчас как суку, - неожиданно холодно и с очень жестокими нотками проговорил Валера.
   - Нет, - ответила она.
   - Тогда не сука, а любимый.
   Сука, про себя повторила она, начав отвечать на его ласки.
   - Любимый, - сказала она. Он нежно обвел руками ее лицо и нашел ее губы. Любимый, про себя проговорила Желана, и ее тут же настигла какая-то мгновенная бесконечная болезненная пыльная эйфория... Любовью, любимая, про себя сказал Валера, переворачивая ее на спину.
  
   - Валер, отпусти меня, - почти выкрикнула она, когда он отвлек ее от себя и перевернулся на спину. - Не надо тебе со мной встречаться.
   Валера жестко оборвал тут же нахлынувшую волну болезненных и трепетных ощущений.
   - Мы познаем тела друг друга, души, - ответил Валера, - и это восхитительно. И ты восхитительна.
   - И ты, - проговорила Желана. Посмотрела на него, и она увидела перед собой... Сатану. Очень лукавый искушающий взгляд, переливающийся желанием и наслаждением, мягкая завораживающая полуулыбка, слегка растрепавшиеся волосы.
   - Изыди, - прошипела Желана.
   - Изыдел, - он просто улыбнулся, и взгляд стал обычным. - Или... изыл?
   Желана засмеялась.
   - Как правильно? Не знаешь?
   Она прильнула к нему, он обнял ее.
   - Валерка, - проговорила Желана.
   - Любимый, - отозвался он. - И любимая.
   Желана молчала. Просто улыбнулась. И через секунду улыбка сама сползла с ее лица. И стало очень-очень грустно. Она отвела глаза. Любимая, про себя проговорил Валера, глядя на нее. Сколько нам с тобой встречаться-то?
   - Девушка, - позвал он ее. Она посмотрела на него. Нет, сказал он сам себе. Ребенок. А потом? Недельку еще? Не знаю. Ясная моя. Моя жена. Да. Мать моих детей.
   - А рожать больно? - спросил он. Желана недоуменно распахнула глаза, и мысли из головы убрались.
   - Попробуй, - ответила она. Он удивленно вскинул брови. Она чуть встряхнулась. - Да. Первый раз очень, второй, говорят, легче.
   Валера молчал.
   - Не хочу пробовать, - ответил он. - Я... боюсь боли.
   Желана слегка улыбнулась. Молчала, смотрела на него.
   - Какой?
   - Разной, - ответил он. - И не то чтобы боюсь... Я ее не люблю. Стараюсь избегать. Но... могу выдержать. Просто отстраниться от нее. Сказать себе, что ее нет. И ее как бы и... нет. А ты как?
   - Не знаю. Иногда жутко боюсь и плачу от каких-то пустяков. Иногда не боюсь. Иногда больно, иногда не больно.
   - А когда женщина беременна, ей можно... заниматься сексом? - спросил он. Желана нахмурилась и засмеялась.
   - Можно. За месяц до родов и где-то месяц после нельзя только.
   - Два месяца, - проговорил Валера. Дотянулся до пачки, вытянул сигарету, закурил.
   - А что? - спросила она.
   - Не е...аться, - ответил он.
   - Пошляк, - Желана отстранилась от него. - Ребенок важнее.
   - Ребенок важнее, - повторил он. Да, Сатанин, за двадцать лет-то... уже, наверное. Тем более, что можно по-другому. Нет, нельзя, тут же одернул себя он.
   - А ты оральным сексом? - спросил он.
   - Что? - Желана распахнула глаза и резко соскочила с кровати. - Нет! Валер, Нет! Пожалуйста! Не надо!
   - Не надо, конечно, - сказал Валера. - Твоя ясная головка и ротик мне для другого нужны. Иди сюда.
   Желана неуверенно сделала шаг.
   - Валер, я серьезно. Нет, - сказала она.
   - Конечно, нет, - ответил он. - Иди сюда.
   Желана так же неуверенно опустилась на кровать.
   - Какая же ты, - она замолчала. - Пошлый. Старый.
   - Так, старый, - жестко проговорил Валера. - Чтоб я такого больше не слышал, поняла? А то что... Другого у тебя нет.
   - А если заведется? - засмеялась Желана. И после ее слов Валера завелся.
   - Ты моя собственность, - с угрозой в голосе и взгляде четко проговорил он и почти заорал: - Моя, поняла? И никаких других.
   Желана молчала. Валера затушил сигарету и рывком привлек ее к себе.
   - Моя, - уже спокойней сказал он и стал ласково гладить ее по спине. Она обняла его в ответ.
   - Твоя, что ты орешь, - отозвалась Желана.
   - А твоя головка и ротик мне нужны, чтобы разговаривать с тобой, - ответил Валера. - Головка же у тебя не пустая. Это кукольная пустая головенка нуждается... так сказать, в заполнении, а твоя не нуждается.
   Независимо от себя, Желана засмеялась.
   - Валер, это пошло, по-хамски и очень обидно, - сквозь смех проговорила Желана. - Почему? Сам как мальчик. На самом деле.
   - А тебе-то что обижаться, - Валера слегка отстранился и посмотрел на нее.
   - Нельзя так, Валер, - серьезно сказала она.
   - Любимый.
   - Любимый, - повторила Желана и почему-то слегка задрожала. - Нельзя так.
   - Можно.
   Желана промолчала и махнула рукой. Любимый, про себя проговорила она. Чудовище.
   - Вал... Любимый, а тебе тяжело? От себя?
   - От себя нет, - ответил Валера.
   - А от... грехов?
   - А это... это мы сейчас не будем обсуждать. Обсудим попозже. Не сейчас.
   - А ты всегда таким был? Почему тебя никто не удержал? - спросила Желана. Он разжал руки, она отстранилась от него. Он дотянулся до пачки, закурил.
   - Потому что никто. Кому? Матери истеричке меня удерживать? Папаше? Друзья меня удержать не могли. Женщины? Когда-то давно было что, удерживали. А так нет. Сам себя не удерживал. Сам себя, Желана. Поэтому я такая тварь. И я, Желана, такой уже очень-очень давно.
   - А может, ты сам создал себе иллюзию себя?
   - Иллюзии легко развеять. Сам ли себя я таким создал? Наверное, все же нет. И ты очень правильные вопросы задаешь, - он улыбнулся и посмотрел на нее. - Какая у меня умная... женщина. Любимая.
   - Я тебя знаю как будто уже два года, - ответила Желана. - Извини.
   - Два года, - неопределенно проговорил Валера. - Поедем отдыхать куда?
   Желана молчала. Отрицательно помотала головой.
   - Значит, поедем, - сказал он.
   - Нет, у меня ребенок и работа.
   Валера заулыбался.
   - Поедем, - серьезно сказал он. - С ребенком. Вон хоть с Конем. Они семьей и мы.
   - Валер, хватит! - вскрикнула Желана. - Любимые тут, семьи, Сатанина! Перестань. Твои развлечения... Хватит.
   - Любимый, - отозвался Валера. - Задевает тебя это?
   Желана молчала. Сученок.
   - А почему тебя это задевает? - спросил он. Затушил сигарету. - Потому что ты этого хочешь?
   - Нет, - серьезно ответила Желана. Пока нет, про себя сказал ей он. Пока нет, мелькнуло в ее голове, и она поняла, что она обречена. Я тебя... полюблю, мысленно сказала она ему. И ты сука.
   - Отпусти меня сейчас домой, - сказала она.
   - Отпущу, - согласился Валера. Затушил сигарету. - Одевайся, поехали.
   - Я сама дойду, - отмахнулась она. Поднялась с кровати и стала собирать свои вещи. Валера поднялся и тоже стал одеваться.
   - Сама ты не пойдешь, - ответил он. - А ты бы хотела меня как мужа? Ну... если так.
   Она посмотрела на него.
   - Просто. Мужа прекрасного принца, - Валера посмеялся.
   - Для брака нужна любовь, Валер. Просто так... нет. Я тогда... ну, влюбилась, да, наверное. Забеременела. Скорее даже поэтому поженились. И... И не хочу сейчас это с тобой обсуждать. Мы с тобой это попозже обсудим.
   Она постаралась удержаться от смеха, но не смогла и засмеялась.
   - Расчетверение уже личности, - сквозь смех проговорила Желана. - У тебя.
   Все я правильно делаю, сам себе сказал Валера. Увидел и... Вот она, такая любовь, которая нужна, то единство, которое нужно. И не хочу тебя отпускать сейчас, но отпущу. Подумай обо мне. Желана оделась и, не глядя на него, направилась к выходу. Валера пошел следом.
   - Подожди, - остановил ее Валера. Она остановилась напротив двери, он отошел. Через минуту показался и протянул ей...
   - Валер, что это, - Желана сурово нахмурилась.
   - Банковская карта, - ответил Валера и вложил ее ей в ладонь. Желана молчала, переводя взгляд то на карту, то на него.
   - Ты так расплачиваешься со мной что ли? - спросила она, и ей захотелось швырнуть ее ему в лицо и отколошматить его самого.
   - Нет. Это просто деньги. Твои. На ней... не помню, сколько. Но достаточно. Она твоя.
   - Зачем? - спокойно спросила Желана.
   - Зачем людям деньги? - Валера улыбнулся. - Тратить.
   Он открыл дверь, выпустил ее и вышел следом. Желана без мыслей и молча спустилась вниз, теребя в руках его карту, Валера тоже молчал.
   Заехав в ее двор и остановив машину, Валера тут же потянулся к пачке и закурил. Желана молчала, и ей хотелось просто выбежать из машины. Вот в его машине его карту и оставлю, решила она.
   - Ты что сейчас думаешь? - спросил Валера.
   - Мне не нужны твои деньги, Валер. Мне своих достаточно. Не надо так делать, забери, - она протянула ее ему.
   - Нет. Это уже не мое, а твое. А мне чужого не надо, - Валера посмеялся. - Я чужого не беру. Только свое.
   - Все, что считаешь своим, - поправила его Желана.
   - Где-то так, - определил Валера. - Не совсем, но... рядом.
   - Валер, - она строго посмотрела на него, - а я ведь потрачу. Просто назло. Возьму и потрачу все. Просто так. Ни на что.
   - Назло если только себе, - жестко сказал Валера. - Прощай.
   Желана на секунду замерла и тут же резко отвернулась. Ей стало очень больно. Прощай. На глаза сами собой навернулись слезы. Он внутренне весь засиял от радости, видя, что ей стало больно. Тварь, обозвал он сам себя.
   - До субботы, - добавил Валера. - Я позвоню.
   Желана просто кивнула, открыла дверь и вышла. И только дойдя до подъезда, и услышав шум отъезжающей машины, она поняла, что так и держит в руке его карту. Она утерла ладошкой слезы. Да не буду я ничего тратить, подумала она. Я ведь как увидела тебя так и... И все. Она открыла дверь подъезда, поднялась на свой этаж. Тихонько зашла в квартиру. Было уже далеко за полночь, дочка и мама спали. Она разулась и тут же прошла в ванную. Открыла кран, умылась. Посмотрела на себя в зеркало. Ясная, волнительная, красивая, вспомнила она, как он назвал ее. Тогда сказал, что увидел и... и все. Влюбился что ли, задалась она вопросом, но тут же рвано засмеялась. Нет, конечно, как такая тварь может влюбиться. И из глаз ее снова потекли слезы.
  
   Где ты была двадцать лет назад, думал Валера, ведя машину. Да. Двадцать лет назад тебе было шесть, а я жил в другом районе, пронеслась в голове неопределенная мысль. И ты была глупенькой маленькой девочкой. А сейчас... Он посмеялся. Умрем за металл. В коже. Вот и подъеду вечером субботу за тобой... в коже на своем стальном коне. Мальчик. Девочку покатаю. Он снова посмеялся.
  

***

  
   Желана сидела за столом на кухне и пила чай. Вот и наступила долгожданная дочкой суббота. Та возилась рядом, что-то рисовала. Время было около полудня, за окном шумели деревья, было немного ветрено. Но ясно и тепло. Валера звонил час назад, сказал, что подъедет и зайдет прямо за ними. Зачем заходить, она так и не поняла. Просто вышли бы и все. И мама тоже дома. И зачем ему это все? Она обратила внимание на рисунок дочки. Она, Ждана. И он... с крыльями? Желана дико и очень нервно засмеялась. И в голове образовалась пропасть. Пустота. Мою пустую... Она еще громче засмеялась. Моя пустая головенка нуждается в заполнении. Ужас. Сука, Валера.
   - Мам, а чего ты смеешься? - спросила Ждана.
   - Да нет, - отмахнулась Желана. - Рисуй.
   - Я папу рисую.
   Желана замотала головой, и стало очень-очень больно. И смех оборвался, и она застыла в каком-то немом безликом оцепенении. Папу. Любимый. А для меня ведь это и не игра. Мой мужчина. Мой. В груди защемило трепетно, бережно, ласково. Валера, любимый. Больше она никак не думала о нем все эти дни. Плакала в подушку один раз. Позавчера. И внутренне выла и стонала. Потому что она в него... влюбилась.
   Ждана дорисовала папе крылья и начала рисовать маму. Мама сказала ей, что сегодня они пойдут снова гулять с ангелом. И что это будет только сегодня, а больше никогда. Что ангелу скоро снова на небо, и он просто хочет сделать ей приятно. И побыть немножко с ней. С хорошенькой маленькой девочкой, которая ему очень-очень понравилась. Только она маме не поверила. Потому что раз ангел спустился сюда, то ему там было плохо. И он туда больше не вернется. И она попросит его остаться с ними. С мамой и с ней. И добрый хороший ангел улыбнется и скажет, что он, конечно, останется и станет ее папой. И останется с мамой и будет делать ей приятно тоже.
  
   Валера припарковал машину напротив ее подъезда, вышел. Погода была чудесной. Немного жарко, но ветрено. Легко и свободно. Как и у него внутри. По небу неслись маленькие рваные облачка. Ругалась еще на него, чтоб не заходил. Теще-то он должен представиться. Дошел до ее подъезда, набрал номер квартиры, через пару секунд дверь молча открыли. Ждут. Он посмеялся и зашел. И почему-то занервничал. Мощный импульс пробил все его тело, он остановился. Сатанин, мысленно позвал он себя. Светозарный. Любимый. Ну... и все. Посмотрю на тебя сегодня, любимая, что ты там думала обо мне, и может, прямо сегодня тебе предложение и сделаю. Он поднялся на ее этаж, позвонил в дверь. Дверь открыла сама. Улыбалась.
   - Желана, - он улыбнулся. Она пропустила его, он зашел. - Иди сюда.
   Он притянул ее к себе и крепко обнял. Коснулся губами щеки и отстранился. Смотрел на нее, она опустила глаза. Он молчал. Выбежала девочка. Улыбалась, смотрела на него.
   - Здравствуйте, - поздоровалась она.
   - Привет, ребенок, - сказал Валера. А теща-то где? Он засмеялся. Сатанин, глупец. Чего ты ржешь. Как мальчик. Все, мужчина, сказал он сам себе. Вышла пожилая женщина. Спокойная. На первый взгляд ему понравилась.
   - Здравствуйте, - кивнула она.
   - Здравствуйте, Валерий Сергеевич, - представился он.
   - Жанна Федоровна, моя мама, - ответила Желана.
   - Очень приятно, - сказал Валера.
   - А вы проходите, - сказала Жанна Федоровна.
   А вот я тебе, очевидно, нет, подумал он. Он слегка усмехнулся.
   - Да нет, мы... гулять, - ответил Валера. Пройду еще, не беспокойся. - Пошлите. Готовы?
   - Да, - ответила Желана и кивнула Ждане: - Обувайся.
   Девочка стала натягивать сандалии, Желана влезла в свои.
   - Мы пойдем, мам, - она взяла дочку за руку.
   - Идите, идите, - покивала Жанна Федоровна, смотря на Валеру. Не понравился он ей. Но... счастье если у дочери с ним будет, то будет. Мешать она не станет. Она развернулась и пошла в комнату.
  
   Спустились по лестнице вниз. Желана так о нем ничего больше матери и не рассказывала, а его карту как тогда пришла, так просто бросила в ящик стола. Отдать надо было, мелькнуло в ее голове. Потом отдам, не возвращаться же. Вышли из подъезда на улицу, напротив стояла его машина.
   - Ребенок, поедешь на карусельках кататься? - спросил Ждану Валера.
   - А на лошадках? - в ответ спросила девочка.
   - И на лошадках, - кивнул Валера и махнул рукой в сторону машины. - Пока вот на этой лошадке. Большой рыжей лошадке.
   Желана засмеялась, тут же вспомнив его друга. Валера открыл машину, открыл заднюю дверь.
   - Садитесь, Желана и Ждана.
   Желана усадила дочку, забралась сама. Валера сел за руль.
   - Куда поедем-то? - спросил он, заводя машину
   - Поехали в центр куда-нибудь. Там в парке лошади должны катать со Слободского. И просто погуляем.
   - Поехали, - ответил Валера, перевел рычаг и тронулся с места. Стал выезжать со двора.
   - Я тебя сегодня тоже на лошадке покатаю, - Валера улыбнулся, - Желана.
   - Валер, ты, - оборвала его Желана, - ребе... Совесть-то...
   - На большой черной, - ответил Валера. - А вот потом уже...
   - Валер, - снова оборвала она его.
   - Не Валер, а... помнишь, да?
   - Помню, да, - ответила она и отвернулась к окну.
   - Мам, а на какой? - потеребила ее дочка.
   - Да, Ждан, - отмахнулась Желана, - давай в окно смотреть.
   - Давай, - девочка тоже повернулась к окну.
   - И я буду в окно смотреть, - Валера засмеялся. Желана заулыбалась и посмеялась. И всего неделю назад познакомились, вдруг подумал Валера. Да, Сатанин, ты же решил завести себе семью, вот ты ее себе и завел.
   - А денег почему не тратила? - спросил Валера. Желана машинально пожала плечами, на секунду замерла и посмотрела на него. Молчала. Помотала головой и снова отвернулась.
   - Проверял так, что ли? - спросила она.
   - А что тебя проверять, проверенная уже, - Валера улыбнулся.
   - Давай не при ребенке, - отозвалась она. Посмотрела на Ждану, та смотрела на нее. Она улыбнулась дочке и добавила: - Мне чужого не надо.
   - Мне нравиться машинка, - сказала девочка. Желана кивнула и снова отвернулась к окну. И в глаза тут же ударил горький соленый песок. Да что, сказала она сама себе и грустно улыбнулась.
   Минут через двадцать были на месте. Машину оставили на парковке возле небольшого кафе недалеко. Не знаю, что мне с вами делать, задумался Валера, когда подходили к входу в парк. Слева от входа виднелась большая детская площадка, какие-то карусельки, а прямо у входа стояло несколько лошадей для проката. Вот и буду с ребенком играть, решил он. А вечером... с мамой. Он улыбнулся. Да. Поиграем. Он посмотрел на Желану. Как же я тебя хочу, любимая моя женщина. И от неудержимой пламенной волны, что с силой ударила прямо в грудь, за спиной расправились его крылья, и на мгновение ему показалось, что это крылья... ангела? Он посмеялся. Нет.
   - А можно вас ангелом называть? - услышал он голос девочки. Посмотрел на нее.
   - Нет, ребенок.
   Та открыла рот, чтобы еще что-то сказать.
   - Ждана, - одернула ее Желана. Та надулась.
   - Пойдем кататься, ребенок, на лошадке, - сказал Валера, - потом на карусельки. А потом... за игрушками поедем. Купим тебе много-много игрушек.
   - А я еще мороженного хочу, - сказала девочка.
   - И много-много мороженного.
   - Много-премного, - засмеялась девочка.
   - Да, - Валера кивнул, - много-премного.
   Желана посмотрела на него и заулыбалась. Он посмотрел на нее. Она опустила глаза. Он же преступник, выплыло откуда-то. Улыбка сползла с ее лица, она снова посмотрела на него и снова опустила глаза. А он с моим ребенком. Сейчас нет, побежали мысли. Бизнес, дела. Власть? Милиция. Убивал. Ее на мгновение охватил страх. И сука. И я сука, определила она сама себя. Потому что мне все равно.
   - Ты нас не убьешь? - негромко спросила она. Валера недоуменно вскинул брови. Молчал.
   - А к чему, - начал он и продолжить не смог. Да, женщина моя, мысленно протянул он.
   - Нет, - сказал Валера. Почти подошли к лошадям, там еще рядом стояли пары с детьми.
   - Пойдем, ребенок, на лошадку тебя посажу, - сказал Валера. - На ручки ко мне пойдешь?
   - Да, - ответила девочка. Желана промолчала. Смотрела на него, он подхватил ее дочку и направился к лошадям. В каком-то мгновенно ступоре она остановилась. С моим ребенком, неопределенно подумала она. Смотрела на них, они выбрали лошадь, он усадил ее в седло, заплатил, заплатил еще одной стоящей там девушке, чтобы шла рядом со Жданой, и дочку повели катать. Это ведь я должна ее катать! Он подошел к ней.
   - Здесь на виду по кругу и присмотрят, - сказал Валера. Достал пачку, закурил. - Ты что такое говоришь? А? Девушка? Ты боишься, что ли? За ребенка? Не надо бояться.
   - А если тебя убьют? - спросила Желана, и ее снова тут же охватил страх. На этот раз за него.
   - Меня? - Валера посмеялся. - Нет. Меня... не убьют. Зачем кому-то меня убивать? Я же говорил, просто ровные дела. Кто-то мне помогает, кому-то я помогаю. И все. А ты что беспокоишься за меня?
   Желана промолчала. Кивнула и чуть отвернулась, ища глазами дочку. Я прямо сам за себя забеспокоился, подумал Валера. Беспокойная какая. Он улыбнулся. Когда-то могли убить, про себя проговорил он. А теперь уже... Уже нет.
   - Желан, все нормально. Бизнес. Власть, политика. Думал я, лезть мне в политику или нет. Пока не знаю. И в Администрации... знаком я, и в милиции тоже. И в... не в милиции тоже. И все. Есть друзья, тусовки есть. Ты же все знаешь.
   - Я схожу от тебя с ума, - озвучила Желана первое, что пришло ей на ум.
   - Да, - Валера посмеялся. - Я сам от себя с ума схожу.
   - Кто ты такой? - Желана строго посмотрела на него. - Кто?
   - Да никто, - ответил Валера. - Просто какой-то... Какой-то.
   Желана засмеялась. Валера улыбался, глядя на нее.
   - Все нормально, поняла? - спросил он.
   - Да, - кивнула Желана.
   - Любимый.
   - Люби..., - Желана замолчала. И чуть отвернулась. Собралась. - Любимый.
   Тяжело тебе говорить, подумал Валера. Да.
   - Любимая, - сказал он.
   - Валер, а ты со всеми своими женщинами так? Как со мной? - Она серьезно посмотрела на него.
   - Нет, - ответил Валера. - И мы с тобой сейчас это обсуждать не будем.
   Желана молчала. Смотрела на него. Кивнула и отвела глаза. Не будем, проговорила она про себя.
   - Я буду сейчас играть с твоим ребенком, - сказал Валера, - а ты будешь просто с нами.
   Желана нахмурилась и замотала головой.
   - Не надо так развлекаться, - сказала она. - Это же ребенок. Со мной можешь развлекаться, а с ней не надо.
   - А я не развлекаюсь, - серьезно ответил Валера. - Все. Не мешайся.
   - А если я буду мешаться? - с вызовом спросила она.
   - Заберу ребенка и увезу. Мы с ней в другом месте поиграем. Потом привезу. И все.
   - Найди себе жену, Валер и детей своих, - процедила Желана, - а с нами не надо.
   Валера молчал. Просто кивнул. Желана отвернулась.
   - Девушка, - позвал он ее. Несколько секунд помедлив, она перевела взгляд, но тут же опустила глаза и снова отвернулась. Нашел я, девушка, подумал он и перевел глаза к небу. Без мыслей смотрел, как рвано бегут облака, как ветер гонит их из точки в точку, как ветер спускается и опаляет лицо и руки и острой болью режет глаза. Господи. Он посмеялся.
   - Я не люблю деньги, - сказал он, - но без них плохо. Это просто деньги и ничего больше. Деньги дают власть, а ее я люблю. А самоутверждаться деньгами...
   Он замолчал. Желана засмеялась.
   - Ты прямо философ какой-то, - сказала она.
   - Да, философствую. Буду старым, буду труды писать, наверное. Философские.
   Желана еще громче засмеялась.
   - Молчи, - сказала она.
   - Так, женщина моя, это ты молчи.
   - Молчу, - ответила Желана. Подвели лошадку со Жданкой, ссадили, и девочка подошла к ним. Она радостно улыбалась.
   - Здорово, - протянула она.
   - Здорово, ребенок, - отозвался Валера и кивнул Желане: - А ты не хочешь покататься?
   - Нет, - ответила она. - На твоем большом же. Вечером.
   - Не стыдно? - спросил Валера.
   - Черном, - Желана заулыбалась. Пошлячка, про себя подумала она.
   - Да, - отозвался Валера и посмотрел на Ждану, - пойдем, ребенок на карусельки.
  
   Возвращались домой. Время было около четырех. Валера вел машину и был немного на взводе. Качельки, карусельки, игрушки, думал он. Да. Дети. Почти весь багажник был забит игрушками. Тяжело это, с детьми-то, стал размышлять он. Да а что, решил он, нормально. И твои, Сатанин, будут. И вот... не твой, ну и что. Желана со Жданой сидели на заднем сидении, Ждана весело и довольно улыбалась, а Желане было грустно. Ходили, гуляли, играл с ней, разговаривали, смеялись, баловал ее. Да, что бы ему ее не баловать.
   - И сколько там денег? - спросила Желана.
   - Где? - в ответ спросил Валера.
   - На карте, на твоей.
   - Шестьсот три тысячи. И она твоя. Я проверял просто, сколько у меня там на ней денег было. А не... понимаешь, да?
   Да иди ты, мысленно ответила она ему, но промолчала в ответ. Не забыть отдать, поставила она себе заметку. И игрушки все бы его выбросила. Жданку жалко. Она повернулась к дочери, обняла ее и с силой зажмурилась, сумев удержать наворачивающиеся слезы.
   - Справимся, - почти прошептала она.
   - Мама, - позвала ее дочка. Она помотала головой. - Мамочка, тебе плохо?
   - Все хорошо, - Желана отстранилась. Валера бросил короткий взгляд в зеркало. Женщина моя, да что уж ты печалишься-то. Все нормально.
   Знакомы-то всего ничего, задумалась Желана, а... Мысль оборвалась. Она посмеялась. Игрушки, пришло ей на ум.
   - Ты любишь играть? - спросила она Валеру.
   - Нет, - ответил он. И заулыбался. - Не так, как я думаю, ты подумала. И я часто это не делаю. Мне ум пока нужен, а от игры он... теряется. И в азартные игры я не играю.
   - Философ, - сказала Желана. Е...аный, добавила она про себя.
   - Просто Валера, - отозвался он. - Помнишь, да, неделю назад. Девушка, а вы замужем? И ты ребенок, помнишь? Папа ангел. Да?
   - Да, - отозвалась девочка и заулыбалась.
   - Ты ох...ел, - почти прошептала Желана. Показался поворот во двор ее дома, Валера завернул, подъехал к подъезду. Желана открыла дверь, вышла из машины, высадила дочку. Валера вышел.
   - Мы пойдем, - сказала она.
   - Игрушки еще надо вам занести, - сказал Валера. Открыл багажник.
   - Вот сам и играй с ними, - ответила Желана.
   - Нет. У меня другие игрушки, - сказал он. - Давай помогай мне. Женщина моя.
   Секунду помедлив, Желана подошла к нему и стала помогать доставать игрушки. Так забавно, подумала она, глядя на него. Валера с игрушками. Какие же у тебя игрушки, Валера.
   Зашли в подъезд, таща с собой целый ворох коробок и мягких игрушек, поднялись на нужный этаж. Желана кое-как достала ключи, открыла дверь, зашли в квартиру. Сбросили все прямо в коридоре. Вышла Жанна Федоровна и удивленно уставилась на эту кучу.
   - Я пойду, - сказал Валера.
   - Может, пройдешь? - спросила Желана.
   - Да нет, - отмахнулся Валера. Наобщаюсь еще с тещей, потом как-нибудь. - В восемь. Заеду. Нормально?
   - Да, - кивнула Желана. - Я выйду.
   - Выйдешь, - Валера улыбнулся.
   Желана улыбнулась и опустила глаза. Валера посмотрел на Ждану.
   - Пока ребенок.
   - До свидания, - протянула та.
   - Хороший я папа?
   Желана тут же резко подняла глаза и сурово нахмурилась.
   - Хороший, - ответила та.
   - Изыди, - процедила Желана.
   - Изыдел. Или изыжел. Или изыжу? - Валера посмеялся. - Или изжу?
   Из жо, подумала Желана и распахнула дверь.
   - Иди.
   - До свидания, - кивнул он Жанне Федоровне и вышел за дверь. Желана закрыла ту и медленно сползла по ней.
   - Мама, - простонала она.
   - А это откуда? - спросила Жанна Федоровна.
   - Это он купил, мам, - ответила Желана. Ждана стала разуваться.
   - Ну, пойдем, чего сидишь, - сказала Жанна Федоровна. Желана поднялась, разулась.
   - Можно, я буду игрушки смотреть? - запрыгала Ждана.
   - Смотри. А кушать?
   - Я не хочу.
   - Тащи все в комнату. А я хочу.
   - Пойдем, - покивала мать и пошла на кухню.
   - Я сама, - сказала девочка и начала ворошить кучу. Желана прошла на кухню, села за стол. Мать разогревала обед.
   - Жданка-то может, поест, - сказала Жанна Федоровна.
   - Поест, куда денется.
   Жанна Федоровна молчала. Мам, я влюбилась, мысленно сказала ей Желана, но вслух ничего не стала говорить. Матери он не понравился.
  
   Валера стоял напротив ее подъезда, курил, рядом стоял его "харлей". Было почти восемь. Открылась дверь подъезда, вышла Желана. Посмотрела на него. В черном, рядом мотоцикл. Ох...енно, только и пришло ей на ум. Она улыбнулась, но улыбка вышла грустной. Валера улыбнулся в ответ. Она выглядела какой-то опустошенной и расстроенной. Опустила глаза, подошла к нему. Как девочка, сказала она сама себе.
   - Как мальчик, - сказал Валера. - Как ребенок? Доволен.
   - Доволен, - машинально ответила Желана. - Я не поеду с тобой.
   Валера недоуменно вскинул брови.
   - Я тебе не соответствую, - добавила она.
   - А мне какая разница, - начал Валера и посмеялся. - В магазинчик-то надо было сходить со своей картой-то. Чтоб мне соответствовать. Что ж ты. Теща-то довольна мной?
   - Кто? - непонимающе спросила Желана.
   Обоср...лся я, подумал Валера.
   - Мама твоя, - сказал он.
   - Валер, давай не будем, а, - отмахнулась Желана и широко распахнула глаза. - Какая теща?
   - Поехали кататься, - Валера глубоко затянулся и выбросил сигарету. Выдохнул дым. Желана молчала и смотрела на него. Развлекаешься, подумала она. Она час проплакала, и выходить к нему вообще не хотела. Но все-таки вышла. И у нее возникло какое-то чувство, что он как будто заставляет ее что ли. Но чего-то определенного по этому поводу она вывести не смогла. Валера смотрел на нее.
   - Иди сюда, - он привлек ее к себе и накрыл ее губы жестким несдержанным поцелуем. Ответила она мягко, и он тоже в ответ стал мягче. Отстранился.
   - Хочу тебя, - сказал он. - Но сначала покатаемся. Как я тебе?
   Он посмеялся.
   - Мальчик. Милый, - добавил Валера.
   - Очень милый, - ответила Желана. - Покатай девочку, мальчик.
   - Все, давай без глупостей, - он выпустил ее, сделал шаг к мотоциклу, завел тот, кивнул ей. Желана села за ним.
   - Давай просто на дорогу. И быстро, - сказала она.
   - Свобода, - улыбнулся Валера.
   - Да, - ответила Желана.
   - И любовь, - проговорил Валера.
   - И любовь, - ответила Желана. - И мы никогда не умрем.
   - Да. Мы никогда не умрем, - согласился Валера, разворачивая мотоцикл. Желана обхватила его, и из ее глаз тут же хлынули слезы. Не бросай меня, мысленно взмолилась Желана. И ты меня не бросай никогда, мысленно сказал ей Валера. Начал медленно выезжать со двора.
   - Даже смерть не разлучит нас, - сказал он. Желана услышала.
   - Не разлучит, - ответила она.
  
   Открылись ворота гаража, Валера заехал, остановил мотоцикл, заглушил двигатель. Желана сползла с того, он откинул подножку и тоже встал. Посмотрел на нее, сделал шаг, обвил за талию.
   - Довольна, девушка? Свободой?
   - Довольна, - ответила она.
   Они направились к выходу, вышли. Было сумеречно, дул прохладный ветерок. Желана чувствовала себя какой-то опустошенной, и бездушной, разбитой и сломленной. На все как будто было плевать.
   - Валер, давай расстанемся? - обратилась к нему Желана. - Отпусти меня и... все.
   - Нет, - ответил он, и в сознание врезалась острая боль. - Никаких расстанемся.
   Короткий импульс пробил все его тело, и то на мгновение словно сжалось, и он почувствовал себя... немного не собой. Нервничаешь просто, сказал он сам себе. Сатанин, нервничаешь. Нервный какой. Он посмеялся.
   - Валер, я не хочу с тобой больше встречаться, - твердо проговорила Желана. Пока катались, она собралась. С мыслями, с духом. У нее хватит сил.
   - И я не хочу... больше с тобой встречаться, - ответил Валера. - Поговорим, но не на улице.
   Подошли к подъезду, он достал ключи, открыл дверь.
   - Валер, я серьезно.
   - И я серьезно, девушка, - жестко проговорил он и подтолкнул ее вперед. И он не хочет, сама себе сказала она, вот и все.
   - Наигрался, да? - почти нахально заявила она, поднимаясь по ступенькам.
   - Я не играл, - отозвался он. Поднялись на его этаж, подошли к двери.
   - А куда ты меня? - спросила Желана, отходя на шаг назад. Валера сделал шаг, грубо притянул ее к себе, открыл дверь квартиры и затащил ее. Захлопнул дверь. С женщинами было что и силой, вспомнила она. Смотрела на него.
   - Пойдем, девушка, - сказал Валера. Взял ее за руку и повел за собой. Он так и продолжал нервничать. Желана удивилась, когда он провел ее в другую комнату, гостиную, сел на большой светлый диван, усадил ее рядом. Все большое, проплыло в ее голове, и она посмеялась.
   - Давай говорить, девушка, - начал Валера. Желана посмотрела на него. Он продолжил: - Как взрослые... как серьезный мужчина и серьезная женщина.
   Да соберись, Сатанин, сказал он сам себе. Любимая, любимый и все. А ее от его слов почему-то немного затрясло.
   - Я тоже с тобой встречаться больше не хочу. Можно было бы еще... но это бессмысленно. Мы с тобой общались да, узнавали друг друга. Ну, кое-что друг о друге узнали. Немножко друг друга узнали.
   - А зачем ты мне все это говоришь? - спросила Желана. - Останемся друзьями?
   - Замолчи, - оборвал ее Валера. Она почему-то нервно засмеялась. Он мотнул головой и продолжил: - Смешно. Ничего смешного. И никакими друзьями. Пусть повстречались. Но... Ты у меня сказки любишь, да?
   Желана пожала плечами. Философствует что ли опять, подумала она, и ей тут же захотелось рассмеяться, но она удержалась. Давай уж быстрей.
   Сейчас я тебе расскажу сказку, мысленно проговорил Валера и заулыбался. И почувствовал себя уверенней. И собой.
   - Жил-был на свете прекрасный принц, - начал он, - и был он один... преодин.
   Желана недоуменно посмотрела на него. Он продолжил:
   - С чего сказки-то начинаются? Вот. Но... проснулся как-то утром прекрасный принц и решил, что нужна ему жена. Какая-нибудь. Жена. Просто жена. Устал он быть один. Но всегда хотел не просто жену, а любимую жену, и любящую. Чтобы помогала она ему во всем. И вот... встретил он девушку, в которую... влюбился я в тебя. Увидел и... И все.
   - Влюбился? - еле выдохнула Желана, и миллионы пыльных огоньков тут же ударили в сознание.
   - Да, - ответил Валера. - Ты в меня влюбилась?
   - Да, - ответила она. - А зачем, Валер? А может я тоже увидела и все?
   - Да. Иллюзию увидела, а не меня. А что? Серьезно? - он улыбнулся.
   Желана оторопело замотала головой. Валера молчал.
   - В сказке своей ты забыл упомянуть, что прекрасный принц не прекрасный принц, а страшное злобное чудовище.
   - Да. Страшное злобное чудовище прекрасный принц, - согласился Валера. Желана молчала.
   - И ты... будешь моей женой. Желаной Сатаниной. И у нас с тобой будут дети.
   - И ты два месяца готов не е...аться? - Желана нервно засмеялась. - Сатанинские... Да, дети.
   - Опять смеешься, - Валера заулыбался. - Сатанинские.
   - Валер, а зачем все?
   - Затем, чтобы ты меня знала. Чтобы ты меня почувствовала. Я тебя заставил. Мужем я буду хорошим. И папой... хорошим. Но... я как есть тварь, так я тварь и есть.
   - Можно же стать лучше, - сказала Желана. - Давай тоже как в сказке. Проснулся как-то утром страшное злобное чудовище прекрасный принц и решил стать хорошим. И... в этот же день им стал.
   - Нет, - ответил Валера, привлекая ее к себе. - Я был хорошим... добрым милым мальчиком. А сейчас я уже не мальчик. И вот... такой. И меняться я... не хочу. Сам себя я устраиваю. И все, что меня окружает, меня тоже устраивает.
   - Сука. И тварь, - сказала Желана.
   - Да. Сука и тварь, - отозвался Валера. - И знаешь, что самое страшное?
   - Нет.
   - Мне это, наверное, нравиться. Быть такой сукой и тварью. Прошлое тяготит, конечно. Кое-что, но так если, то... То. А игры... Игры, это когда играешь человеком, а он не понимает, что им играют.
   - Жестоко.
   - Жестоко. Я жестокий, я говорил.
   - И часто ты людьми играешь?
   - Нет. От игры... чувствуешь себя всевластным, а это тоже иллюзия. А иллюзий я не... собираю.
   - Валер, я не знаю, - сказала Желана. - Я на самом деле с ума схожу. И что дальше? В сказке?
   - В сказке, - ответил Валера. - Дальше в понедельник в ЗАГС, на работе пишешь заявление об уходе. Квартира устраивает?
   - Валер, - она широко распахнула глаза и гневно нахмурилась.
   - Устраивает. Посмотрим, что здесь нужно поменять. Машина устраивает? Мотоцикл? Кабинет ты еще... ну, увидишь. Кабинет меня устраивает. Да и машина с мотоциклом тоже.
   - Мы неделю знакомы, Валер, - опешив от всего услышанного и собрав все это в кучу, нервно проговорила Желана.
   - Да. Неделю. Для нас этого достаточно. Моя жена, мать моих детей. И все. Сколько еще надо? Еще неделю? Нет. Мне не пятнадцать, и я сейчас серьезно. Серьезный мужчина решил завести себе семью, вот он ее себе и завел. И ребенок твой тоже будет с нами. А... теща-то... что обо мне знает?
   - Ничего, - ответила Желана. - И она не теща, она моя мама.
   - Теща для меня, - Валера засмеялся, - слово... определение бесит. Но мама у меня была одна.
   Желана молчала. Валера смотрел на нее, скользнул глазами по лицу и нашел ее губы. Очень властно и нежно поцеловал. Отстранился, улыбнулся.
   - Жена, - сказал он. - А что ж ты, надо было рассказать, что... маме-то своей, что я прекрасный принц, она бы меня заочно тогда...
   - Валер, - одернула его Желана и серьезно посмотрела на него. - А знаешь, как я себя чувствовала?
   - Нет, и не хочу знать.
   - Мне было плохо. Я думала, ты играешь, развлекаешься.
   Валера молчал. Что тебе сказать, женщина моя.
   - Прости, - сказал он. - А почему ты так думала?
   - Увязался, мужик, еще и руководитель. А у меня ребенок, и сама я толстая и страшная.
   - Нет, ты очень красивая женщина. И... просто Валера, помнишь? А ребенок... Так если бы не ребенок, Желан! Так бы и... Мимо.
   - Да, - Желана заулыбалась. - Случилось чудо.
   - Настоящее чудо, - ответил он. - Знаешь, сколько я тебя искал? Ждал?
   - Сколько? - Желана смутилась и опустила глаза.
   - Долго. Ведь увидел и все. И поговорили, а мне ты сразу... такая родная.
   - И ты мне понравился сразу. А я такая глупая. Так стыдно за себя. Ну, тогда ночью. Просто... я такая, да. Глупица. И так сразу, ты просто так... И я даже не знала, как себя вести. Хотела, но... Смущалась.
   Валера заулыбался.
   - Такая страстная женщина и смущается. И все одновременно. У меня вот тоже... крыша-то ехала. Я не знаю, у меня... я такого не видел.
   - А тебе вот сразу надо было меня, да? - спросила Желана.
   - А надо было еще за ручку походить?
   - Я не знаю, как к этому относиться, - ответила она.
   - Да теперь-то уже никак. А с женщинами я всегда такой был. Сразу. За ручку только в пятнадцать лет ходил. Можно было походить, но я... Да я тебя хотел. Думал, что делать. И решил, что... Ты меня должна была узнать. Все. Узнали, поговорили? А сейчас я буду очень развязным мальчиком, а ты очень смущенной девочкой.
   Желана ошалело посмотрела на него и нервно засмеялась.
   - Нет, - сказала она.
   - Да, - ответил Валера и тесно сжал ее в руках и увлек на себя.
   - Нет, - она попыталась отстраниться.
   - Да, - сказал он и накрыл ее губы своими.
  
   - Нет, надо было с тобой за ручку походить, - проговорил Валера. Он сидел на кровати, курил, Желана сидела рядом, обнимая его.
   - Романтические какие-то отношения, я добрый и хороший, пару годиков, а потом вот уже...
   - Это ты мне что сейчас такое демонстрируешь? - Желана засмеялась. Валера посмеялся.
   - Не знаю, - ответил он. - Сказки они разные, да? С тобой ведь стану добрым и хорошим. А я не хочу, понимаешь? Все чего я добился, я добился таким, какой я есть, и очень не хочу это все терять. И мне это все очень нравится. Кое-что, конечно, не нравится, но... в большинстве. А потеряю я не деньги там, не бизнес, не связи, а себя. Просто потеряюсь. Я и так почти свихнулся, а так...
   - И не надо, - сказала Желана, нежно гладя ее по плечам. - Не надо. Ты вот знаешь, что самое страшное? Мне ты нравишься таким, какой есть. И не надо меняться. Если это ты. Подстраиваться под кого-то. Если ты чувствуешь себя таким, то и я таким тебя буду чувствовать. А мир... он в целом жесток. И злой. И не добрый и не хороший. И я злая. И будем злыми.
   - Да. Страшными злыми чудовищами прекрасным принцем и прекрасной принцессой. Но ребенок вырастет хорошим. И мои тоже. Сатанинские.
   Он посмеялся. Желана тоже засмеялась.
   - Будет Конь тоже меня теперь, - сказал он.
   - А дети они знаешь какие, когда маленькие. Вот в годик там. Забавные.
   - Может тоже прямо сразу, - сказал Валера, затушил сигарету, повернулся к ней.
   - Нет, - ответила она, - и работать я буду.
   - Нет, работать ты не будешь, - ответил Валера. - Ну, а нет, то... через годик, да. Сатанина... кого-нибудь.
   - Валер, но.... Я буду работать.
   - Нет, - сказал Валера и улыбнулся. - Тогда я не буду.
   Желана засмеялась.
   - Руководитель. А можно посмотреть, как ты руководишь?
   - Можно. Хоть целый день сиди и смотри, как я руковожу.
   - А власть?
   - А власть это власть. Мутно все это. Ввязываться. И хаерок придется сбрить.
   - Тогда не надо.
   - Из-за хаерка?
   - Да.
   Валера посмеялся.
   - Как, нормально я тебе предложение сделал? - спросил он.
   Желана улыбнулась, мотнула головой.
   - Нормально. Я согласна.
  

***

   Он стоял босиком почти у самой кромки воды. Небо сияло ярко рыжим закатом, и серое море негромко пело, чуть дышало еле заметным ветерком. Бежали легкие волны, слышались слабые вскрики чаек. Август. Они на юге, всей семьей. Хотел за границу, но жена не захотела. Поехали на наше море. Жена с дочкой возились в песке совсем недалеко, собирали какие-то ракушки. Он посмотрел на них, улыбнулся. Достал пачку, вытянул сигарету, закурил. Хаерок он сбрил, все-таки решил ввязаться во власть. Жена была против, но... Но. Расписались совсем недавно, и просто расписались. Не нужно ей было ничего, да и ему тоже. Дочка называла его папой. И он ее полюбил. Как дочку. Будут и его, через годик. И жену свою он... как влюбился, так и... любил. И она его любила. Со страшной сшибающей силой, выносящей сознание, разбивающей и обволакивающей. Стали одним целым, стали едины. И если есть та мнимая жизнь за гранью, то там они тоже буду одним целым, будут едины, как были и здесь. Они никогда не умрут. Дотлела сигарета, он бросил ее по ноги. Ее тут же смыло волной. Пигстай тут устраиваешь, сказал он сам себе и посмеялся. Повернулся. Подошла жена. Дочка стала возиться одна.
   - Люблю тебя, - сказала Желана.
   - И я тебя люблю, - ответил Валера и притянул ее к себе. - Жена.
   - Муж, - она улыбнулась.
   - Муж, - повторил Валера. Посмотрел на дочку, перевел взгляд на жену. - Она моя дочка, Желана.
   Желана чуть нахмурилась.
   - Нет твоего мужа бывшего больше, - сказал он. - И он никогда не возникнет. И не будет мне мешать... быть папой для твоей дочки.
   Желана сосредоточено молчала. Смотрела на него.
   - И не ори, поняла? Умер он.
   - Желана замотала головой, пожала плечами.
   - Да мне уже давно на него, - она замолчала. Распахнула глаза. - А ты откуда знаешь? Откуда?
   - Он был далеко. Мог вернуться. Мог бы возникнуть. Никем он не был. И умер. Сам.
   - И когда? - слегка ошалело проговорила Желана.
   - Позавчера.
   Желана молчала, опустила глаза. Пашка. Помотала головой. Посмотрела на Валеру. Он так и молчал. Он мне мешал, проговорил он про себя. Сам умер. А мог бы завтра, и не сам. Подошла Ждана, улыбалась.
   - Спасибо, ребенок, за маму, - сказал ей Валера.
   - Пожалуйста, - улыбнулась девочка. - Папа.
   - Папа, - он улыбнулся.
   - Чудовище, - проговорила Желана. Жалко, конечно, Пашку, но... да плевать.
   - Красавица, - ответил Валера. - Начнем новую сказку? Я буду... грубым чудовищем, а ты неприступной красавицей.
   - Валера, - оборвала его Желана и посмеялась.
   - Любимый, - сказал Валера.
   - Любимый.
   - Любимая.
   - И я люблю тебя, папа.
   - И я тебя, дочка.
   Добрый и хороший ангел папа, подумала девочка.
   Ave, Светозарный, проговорил он про себя.
   Люблю каким есть, Валер, мысленно сказала ему Желана. Люблю, и даже жизни мало, чтобы быть с тобой.
  
   Ave, ответил он ему. Он улыбался. Оба вы грешны и оба вы придете ко мне. Проживете вы сорок лет долго и счастливо и умрете вы в один день. И здесь вы тоже будете вместе. Ты умрешь первой, просто остановится сердце, а ты следом. Не выдержишь и покончишь с собой. Ave, Светозарный. Стань лучше, Сын мой.
  
   Надо сына, пронеслось вдруг в его мозгу.
   - Желан, у нас тобой будет сын, - сказал Валера. - Дочка есть, надо сына.
   Желана посмотрела на него и заулыбалась.
   - Да, ребенок? - он кивнул девочке.
   - Братика... да, - ответила Ждана.
   Так откуда он знает, что Паша умер, подумала Желана. Он не будет мешать. Яркая вспышка озарила сознание, и сами собой распахнулись глаза.
   - Валер, ты... Пашу, - еле выговорила она. Валера посмотрел на нее.
   - Нет, я же сказал. Cам.
   - А если бы не сам?
   Валера промолчал.
   - Восхитительный закат, - сказал он. Легкий порыв ветра ударил ему в лицо, и за спиной расправились его крылья. Он улыбался. Он улыбнулся.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 8.07*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
С.Гатаулин "Вирусапиенс" Е.Звездная "Хелл.Обучение наемницы" Е.Малиновская "Демон-хранитель. Сделка" А.Флим "Я - лорд звездной империи" А.Кувайкова "Друзей не выбирают. Эпизод 1" А.Вербицкий "Испытания на прочность" И.Сафина "Принц для роскошной женщины" А.Илларионова "Оборотни Его Величества" М.Князев "Полный набор-5. Бог Дракон" А.Баренберг "Вторым делом самолеты. Выйти из тени Сталина!" В.Гвор "Прорыв выживших. Враждебные земли" Ю.Скуркис "Роковое наследие" А.Радов "Изгой: Начало пути" В.Горъ "Граф-3. Клинок его Величества" В.Хватов "Ядерная осень" А.Валерьев "Объект Родина" В.Коротин "Броненосцы победы" Я.Денисенко "Закон сильного" О.Виноградова "Непристойное предложение" М.Михеев "Путь домой" Е.Никольская "Мой огненный и снежный зверь" О.Шовкуненко "Оружейник-2. Бой без правил" В.Поляков "Чернокнижник" О.Говда "Рыцарь" Ю.Иванович "Лиходеи Апокалипсиса" Н.Кузьмина "Летящая против ветра" В.Поселягин "Я - истребитель"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"