Чацкий Н.Е. : другие произведения.

Академия Правления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    литературный сценарий для сериала


АКАДЕМИЯ ПРАВЛЕНИЯ

(литературный сценарий)

Н.Е.Чацкий

   ...-- Я сейчас только с дачи под Минском, и у нас там, представляете, выпал град величиной с орех. Прямо ужас! Я захватил даже с собой несколько градин, чтобы показать вам. Где бишь они?.. Вот тут в кармане у меня в спичечной коробке. Гм!.. Что бы это значило? Мокрая...
   Бобиков вынул из кармана совершенно размокшую спичечную коробку, брезгливо открыл ее и с любопытством заглянул внутрь.
   -- Черт! Куда же они подевались. Я сам положил шесть штук. Гм!.. И в кармане мокро.
   Я встал, отозвал хозяйку в сторону и сказал:
   -- Ради бога! Откуда у вас появился этот осёл?
   Ольга Николаевна немного обиделась.
   -- Почему же осёл? Человек как человек. Академиком стать хочет. Вот коньяк академическому кворуму принес...
   -- Но ведь у него мозги чугунные.
   -- Не всем же сочинять рассказы да науку развивать, -- сухо заметила она. -- Во всяком случае, он приличный человек, хотя звезд с неба и не хватает.
   Я пожал плечами, отошел от нее и подошел сейчас же к отбившемуся от компании болезненного вида старичку в затрапезного вида пиджачке, с забавной медалью из картона, выглядывавшей из-под лацкана пиджачка к которому был прикреплен бэдж с надписью: "Ректор Академии правления Отморозич Акакий Акакич".
   Со стороны стола, за которым расположилась кампания, доносились обрывки академического разговора:
   -- Ведь правленцев готовим! Элиту можно сказать!...
   -- Эх, Саша-Саша... Был офицер, стал официальное подлицо...
   -- Какой офицер? Подлецкий? Был бы хорошим денщиком, да стал дерьмовым подполковником. Теперь вот в науку подался - портфели за начальством подносить... Толи дело Бобиков...
   -- Кто такой этот Бобиков? -- нетерпеливо спросил я.
   -- А как же! У нас же служит.
   -- Да чем? Что он делает?
   -- А как же. Советником-экзаменатором у меня в Академии правления. Где я ректором состою. Дока!
   -- Это он-то дока?
   -- Он. Член-корреспондент марксистско-ленинских наук! Э-ээ... Вы бы посмотрели, как он на экзаменах учеников спрашивает. Любо-дорого посмотреть. Уж его не надуешь, не проведешь за нос. Он, как говорится, достанет. Э-ээ... Посмотрели бы вы, каким он орлом на экзамене...
   -- Много бы я дал, чтобы посмотреть! -- вырвалось у меня.
   -- В самом деле хотите? Это можно устроить. Завтра у нас как раз экзамены -- приходите. Посторонним, правда, нельзя, но мы вас за какого-нибудь очередного почетного проверяющего выдадим. Вы же, кстати, и взгляните -- вам любопытно будет... Среди учеников такие типы встречаются... Умора! Смотрите, только нас не опишите, ува-ажа-аемый! Э-ээ... Вот вам и адресок. Приезжайте завтра. Э-ээ... Мы гласности не боимся.

(продолжение следует)

  

Следующая серия

   За длинным столом, покрытым синим сукном, сидело пятеро. Посредине любезный ректор Отморозич с забавной медалью. Слева от него, судя по надписи на бедже "21-й проректор Подлецкий А.В." а справа торжественный, свеже-накрахмаленный Бобиков, Леонид Евгеньевич, который увидев меня радостно завилял ладошкой.
   Я скромно уселся на стул и вскользь осмотрел остальных. Судя по беджам это были: выбритый до синевы 6-й проректор Защекин, кадровик Копейкин С.И., старательно выводивший на листе ватмана новый девиз Академии "не кадры, а в кадрах решают все" и остервенело грызшая карандаш Феофила Собакина.
   Солнце бегало золотыми зайчиками по столу, потолку и лысинам учеников. В открытое окно заглядывали темно-зеленые ветки старых деревьев и приветливо, одобрительно кивали им: "Ничего, мол. Все на свете перемелется -- мука будет. Бодритесь, хлопцы..."
   -- Сергеев, Иван, -- сказал Бельмесов. -- А подойти к нам сюда, Леонид Сергеев... Специальность "Правление экономикой". Вот так. Сколько будет пятью-шесть, Сергеев, а?
   -- Тридцать.
   -- Правильно, молодец. Ну, а сколько будет, если помножить пять советников ректора на шесть дубов?
   Мучительная складка перерезала загорелый лоб Сергеева Леонида.
   -- Пять советников на шесть дубов? Тоже тридцать.
   -- Правильно. Но тридцать -- чего?
   Молчал Сергеев.
   -- Ну, чего же -- тридцать? Тридцать советников или тридцать дубов? А может тридцать проректоров, вроде как наш Гоша Чепушенок? (он показал на заглянувшего в аудиторию очередного проректора, на этот раз по воспитательной и женской части).
   У Сергеева зашевелились губы, волосы на голове и даже уши тихо затрепетали.
   -- Тридцать... советников.
   -- А куда же девались дубы? -- иронически прищурился Леонид Евгеньевич Бобиков. -- Нехорошо, тезка, нехорошо... Было всего шесть дубов, было пять советников и вдруг -- на тебе! -- тридцать советников и ни одного дуба... Куда же ты их дел?! С кашей съел или лодку себе из них сделал?
   Кто-то на задней парте печально хихикнул. В смехе слышалось тоскливое предчувствие собственной участи.
   Ободренный успехом своей остроты, член-корреспондент продолжал:
   -- Или ты думаешь, что из пяти советников выйдут четыре дуба? Ну, хорошо: я тебе дам одно дерево -- сделай ты мне из него четырех советников. Тебе это, очевидно, легко, Сергеев, Леонид, а? Что ж ты молчишь. Леонид, а? Печально, печально. Плохо твое дело, Леонид. Ступай, брат!
   -- Я знаю, -- тоскливо промямлил Сергеев. -- Я учил.
   -- Верю, милый. Учил, но как? Плохо учил. Бессмысленно. Без рассуждения. Садись, брат, Леонид. Так, программисты... Кулебякин, Илья! Ну... ты нам скажешь, что такое дробь?
   -- Дробью называется часть какого-нибудь числа.
   -- Да? Ты так думаешь? Ну, а если я набью ружье дробью, это будет часть какого числа?
   -- То дробь не такая, -- улыбнулся бледными губами Кулебякин. -- То другая.
   -- Откуда же ты знаешь, о какой дроби я тебя спросил? Может быть, я тебя об охотничьей дроби спросил? Вот если бы ты был, Кулебякин, умнее, ты бы спросил: о какой дроби я хочу знать: о простой или арифметической?.. И на мой утвердительный ответ, что -- о последней -- ты должен был ответить: "арифметической дробью называется -- и так далее"... Ну, теперь скажи ты нам, какие бывают дроби?
   -- Простые бывают дроби, -- вздохнул обескураженный Кулебякин, -- а также десятичные.
   -- А еще? Какая еще бывает дробь, а? Ну, скажи-ка?
   -- Больше нет, -- развел руками Кулебякин, будто искренно сожалея, что не может удовлетворить еще какой-нибудь дробью ненасытного экзаменатора.
   -- Да? Больше нет? А вот если человек танцует и ногами дробь выделывает, это как же? По-твоему, не дробь? Видишь ли что, мой милый... Ты, может быть, и знаешь арифметику, но русского языка -- великого, разнообразного и могучего языка -- ты не знаешь. И это нам всем печально (при этих словах 21-й проректор А.В.Подлецкий усиленно закивал, словно боясь, что его заподозрят в нелюбви к русскому языку). Ступай, брат Кулебякин, и на свободе кое о чем подумай, брат Кулебякин. Чурменчук! Вот, ты, Чурменчук! Васисуалий, скажешь нам, что тебе известно о цепном правиле? Ты знаешь цепное правило?
   -- Знаю.
   -- Очень хорошо-с. Ну а цепное исключение тебе известно?
   Чурменчук метнул в сторону сокурсников испуганным глазом и, повесив голову, умолк.
   -- Ну что же ты, Чурменчук? Ведь говорят же: нет правила без исключений. Ну, вот ты мне и ответь: есть в цепном правиле цепное исключение?
  
   Стараясь не шуметь, я отодвинул стул, тихонько встал и направился к выходу.
   Любезный ректор с картонной медалью тоже встал, догнал в коридоре и сказал, подмигивая на экзаменационную аудиторию:
   -- Ну, как?.. Не говорил ли я, что дока. Так и хапает, так и режет. Э-ээ... Шестерых стоит. Орел! А ведь 92 годка в феврале справил... Да только, жалко, не жилец он у нас... Э-ээ... Переводят с повышением в Аппарат. А жалко... Я уж не знаю, что мы без него и делать будем?.. Без орла-то! Придется еще шестерых советников брать.
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"