Чахлик Неумеручий : другие произведения.

Матрешка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.79*33  Ваша оценка:
  • Аннотация:



    Сказка про главгероя неожиданно переделанного в дворовую собачку. Ну не совсем собачку, а то что хозяин понимал под животным для охраны своего жилья.

    Продолжение 15.09.2019 21:00 синим

  Чахлик Неумеручий
  
  

Матрешка

  
  Собака сторожевая,
  Ты видишь во мне врага.
  Но кто вообще ты такая?..
  Или, вернее, чья?
  
  При виде тебя запреты,
  Различного рода табу,
  Приходят на память, но где ты
  Сама? Что имеешь в мозгу?
  
  Хозяин твой, предводитель
  Имеет вас целую рать.
  Вы будто бы говорите
  Мол, "есть ещё, что охранять"
  https://www.sunhome.ru/poetry/storozhevaya-sobaka
  
  

Глава 1 Полуфабрикат

  
  Уаа... Хорошо то как. Вроде даже ничего не болит. Хорошая ночь. Ага! Слить накопившуюся жидкость надо. Все же два литра в день дополнительно к обычному это серьезно. Таргетное лечение однако.
  Ладно встаем. Ээ... Не понял. А где моя палата, соседи. Койка наконец. Лежу на каком-то каменном сооружении. Вставать тяжело. Впрочем как уже весьма давно.
  Смотрим со стоячего положения. Здоровая каменная на вид плита, вся в каких то чертах и резах. Светящихся между прочим. Да и сам камень странный. Может и не камень совсем. Массив очень темного похожеко на камень материала весь пронизан на вид белыми жилками. Из чего сразу не понять. Над головой такая же плита. Вся эта радость находится в здоровенном помещении больше смахивающем на лабораторию средневекового алхимика как ее представляют в Голливуде.
  К обеим плитам тянутся какие то шланги, похожие на электрокабели. Ну насмотрелся. Надо валить отсюда. А то заработает эта конструкция и фиг знает что будет. О том где это я и как сюда попал подумаем в более спокойном месте.
  Что за фигня? Выйти с плиты не могу. Подхожу к краю и обнаруживаю, что опять иду к центру. Что-то меня незаметно разворачивает на 180. Блин я что в сказку попал. Больше всего видимое похоже на то как описывают колдунство в сказках. Кстати и рисуночки на плитах смахивают на то как описывают всякие пентаграммы. Только здесь скорее октаграммы и более. Вся эта радость светится и местами мигает.
  Как это понимать? Для попаданца, тем более какого нибудь спасителя мира я не подхожу совершенно. Весьма пожилой дяденька. Больной неизлечимо. Сил как не было, так и нет. Никакого вселения в молодую или хотя бы здоровую тушку не наблюдается. Скорее всего брак-ошибка колдунства. Если тут не сказочные добрые волшебники а обычные маги экспериментаторы, скорее всего меня как отходы спустят в канализацию и продолжат свои эксперименты внеся изменения.
  Ага! Вот сейчас и выяснится моя судьба. Что же они такие все из себя магичество дверные петли то не смазывают? Ну и кто тут у нас в гостях. Точнее у кого я в гостях.
  Пока типовой маг из самиздата. Какая-то хлпмидомонада с капюшончиком. Впрочем, может это рабочая одежда. Пока всякие реактивы готовишь забрызгаться можно, а костюмов химзащиты тут пока нет. Топает ко мне. Пока не видно, кто такой или что такое. Почему что? А может это не хозяин а местный аналог робота пылесоса. Вот сейчас подойдет поближе в под капюшончиком черепок голый.
  Вах, какой красавец. Интересно, это местные разумные так выглядят или какая-то другая раса. И костюмчик у него светится . Подошел. Смотрит с явным интересом. Вроде морда не человеческая а мимика вполне аналогичная.
  Что-то говорит. Ничего не слышно. Открывает рыба рот. Проделывает какие-то манипуляции на другом камушке, рядом с плитами. Кстати от него к плитам эти самые аналоги электрокабелей тоже тянутся.
  Опять говорит. Грум, друм, брум. Ничего не понятно. Теперь нечто аналогичное блям, флям, тутулям. Все равно абракадабра. Ничего похожего на языки нашего мира. Персонаж (хотел назвать мужик, но хрен их знает какая у них тут схема размножения, совершенно не обязательно двуполая) явно ругнулся. Потопал куда то в угол. Покопался там. Что-то забрал. Вернулся. Кинул это что-то ко мне на плиту. Фокус-покус. А клеточка то с однонаправленными стпенками. Внутрь пропускает. На плиту шлепнулась какая-то по виду кожаная хреновина в заклепках. Показывает вполне понятно - типа надень на голову. Я хихи не хохо. Что эта штука со мной сделает. Может мозги вкрутую.
  Ёёё... Больно то как. Это что он сделал? Опять показывает типа надень и не ожидая реакции опять дикая боль.
  
   Маг. Хозяин главгероя. Рабочая форма
  
  Мда. Что так, что эдак. Надеваем.
  - В башке возникает фраза, явно не моя - не будешь выполнять приказы будет больно. Понял?
  - Понял, понял.
  Разъяснять происходящее мне не собираются. Впрочем, хомячкам или мухам дрозофилам тоже никто ничего не объясняет.
  - Отойди в центр трям, брям (видно наименование агрегата в котором я нахожусь) и сядь.
  Отошел. Сел.
  - Сейчас будет больно. Но не так как при наказании. Общаться с тобой через трям, брям неудобно и имеет свои ограничения, потому сейчас я тебе трум, брум слова и фразы нашего языка. А потом ты будешь несколько дней с моим учеником тренироваться в освоении языка. Начали.
  - Упс. Пока не больно. Но рожа у персонажа удивленная. Ну как изобразим что больно. И эмбриончиком на бок на плиту. Воот. Доволен. Ну хоть что-то.
  Впечатление такое, будто тебе крутят чью-то речевку на повышенной скорости. Ничего не понятно.
  Буду звать этот персонаж его магичество. И по сути правильно и уважительно. Только мне за хамство болевых наказаний не хватало. Так вот, его магичество не стал ждать чем все закончится, развернулся и утопал за дверку, через которую пришел. Значит процедура не быстрая. Хорошо, что я лежу. Текстовка крутится. Потихоньку начал дремать. Организму надо, значит подремлем.
  Вааау... Поспали. Теперь бы в туалет и пожрать чего бы. Можно, конечно, прямо тут на плиту нагадить. Но хрен его знает, как эти рисунки отреагируют на мочу и прочее. Что нить переключится и каюк хомячку раньше времени. Ведь если языку учат, то прямо сразу в канализацию сливать не собираются. Так чего на тот свет раньше времени?
  Ага. Кто то притопал к нам. Не магичество, если только тот не имеет несколько форм существования. Одет похоже на то как изображали у нас в учебниках средневековых горожан ниже среднего дохода. Вроде выглядит совсем не так как магичество. С мордочки обычный молодой парень. Подошел к хреновине, с которой его магичество управлял моим сооружением. Что-то там проделал ручками.
  - Ты меня понимаешь?
  О! Уже не в голове текстик, а вполне себе звуком. Если задуматься по прежнему трам, брям. Но вполне понятное.
  - Понимаю.
  - Хозяин указал провести с тобой закрепление владением языка. Я буду тебе зачитывать тексты, а ты будешь мне отвечать или выполнять команды. Понял?
  - Понял.
  Дальше парень начал мне диктовать текст типа
  'Ландон из ве кэпитал оф ГрейтБритн'. Только город и страна другие. Периодически прося повторить или объяснить, что понял и сказанного. Так мы развлекались где-то час. После чего мне было сказано, что сейчас будем проверять освоение мной местной грамоты.
  Парень покопался в подобии сумки с которой пришел и закинул мне на плиту какую-то тетрадку. Подобрал. Посмотрел. Больше всего смахивает на справочник.
  - Можешь прочесть третью страницу лекций? Ага это не справочник а записанные лекции. Открываем третью страницу. Сплошной текст без картинок. Все знакомыми по начертанию на моей плите чертами и резами. Откуда то знаю, что читать надо сверху вниз и слева направо. Насколько помню, у нас такая схема использовалась на востоке, китайцами или японцами. Символы фонетические. Каждый обозначает не один звук а слог. Некоторые и того круче - аналоги иероглифов, то есть обозначают понятия.
  - Чего молчишь? Сейчас будет больно.
  - Надо же понять как читать. Я первый раз такой текст вижку.
  - Чего тут понимать? Тебе все вложено. Начинай читать.
  - Ээ... молодой человек. А вы уверены, что там, откуда вы меня притащили, система записи текста аналогична вашей?
  - А ты там еще и грамотным был?
  - А это сильно удивительно?
  - Хватит! Читай.
  - Живой мир делится на растительный и животный. В свою очередь каждый и них делится на натуралов и химер. Натуралы имеют только одну естественную форму. Химеры могут иметь несколько. Разумные натуралы тоже могут иметь дополнительную форму, но только овладев специальными плетениями и получив образец необходимой формы.
  - Достаточно. Что ты понял?
  - Первое деление понятно. Например деревья и травы это растительный мир, а ты и я животный.
  - Идиот! Животный, это неразумные, а люди и прочие разумные , это третий вид.
  - Тут не написано про разумных. Или я еще до этого не дочитал.
  - Ладно. Писменность ты понимаешь. Парень опять копается в сумке, достает ещ одну тетрадку и кидает мне.
  - Прочти, как и на первой текст с третьей страницы.
  - Лекции по оперированию количеством, объемом и по построению простых плетений. Составлены преподавателем Ярмукской королевской высшей школы - Симуром Тредом.
  - Достаточно. Теперь десятую страницу.
  - Для того, что бы определить сколько раз мера измерения количества содержится в требуемом объеме необходимо провести операцию вычитания количества содержащегося в мере измерения столько раз, пока операция вычитания возможна.
  - Достаточно. Что понял?
  - Описан метод подсчета количества или объема мерами измерения.
  - Хорошо. Для чего понятно.
  - Ну, хотя бы для расчета с продавцом за количество купленного товара.
  - Ну хоть не совсем тупой заготовка попался. Сейчас я пойду пообедать. Потом продолжим.
  - Погоди. Мне нужно поссать и посрать (ну не обнаружил я других обозначений процесса). Мне этим прямо здесь, в любом месте заниматься?
  - Кретин! Так. Сейчас.
  Парень что то проделал и часть плиты, небольшой сектор, перестала светится.
  - Вот иди туда, где погасло плетение и делай свои дела. Приду, восстановлю обратно.
  - Извини. А мне еды или хоть питья не положено?
  - Не сдохнешь. Впрочем, принесу питья и чего нибудь пожевать. Хозяин уехал на неделю (парень назвал некий аналог нашей недели, но состоящий из десяти дней). А то и вправду будет недоволен.
  На сем парень отбыл. Надеюсь, не забудет принести обещанное.
  
   Ну а мы пока справим естественные потребности и почитаем, что нам там подкинули.
   Первым делом просмотрел первую тетрадку. В принципе, что касается 'натуралов', похоже на наш мир тысяч так на двадцать-тридцать лет помоложе. Животный и растительный мир поразнообразнее. Те, или похожие на них, кто у нас вымер еще в каменном веке или незадолго до него здесь еще существовали и вполне процветали. Всякие пещерные львы и медведи, гигантские гиены, суперптички типа моа, травоядные немалого размера и судя по описанию не менее опасные. Чего стоят только бычки типа водившихся у нас туров, только, судя по описанию, более двух метров в холке. Морские чуды-юды были описаны более кратко. Вообще, тут похоже моря поопаснее наших. Во всяком случае похоже гигантские морские обитатели тут нее вымерли, если на полном серьезе описывалась рыбка (а может быть и не рыба а какой ни будь пресмыкающийся) перекусывающая средних размеров судно. Причем не в виде слухов - кто-то где-то слышал о том, кто видел, а вполне себе описание свидетелей. Но это, что касается 'натуралов'. А вот описание 'химер' было куда интереснее. Их кстати было два вида: способные к размножению потомки выведенных магами существ и мутировавшие естественным путем в достаточно распространенных областях с повышенным магическим фоном. Последние аналогичны естественным мутациям в радиоактивных зонах как описывали у нас в сериях типа 'сталкер'. Вот эти создания могли быть куда разумнее своиз 'натуральных' родственников и опаснее. Тут понятно. Неудачные мутации быстро выбивались удачными в качестве источника пропитания. Но вот еще одна особенность 'химер' - они нуждались именно в повышенном магическом фоне. За пределами этих областей, они могли существовать только с поддержкой магов. По сути 'химеры' в значительной мере были именно магическими существами. Одной из их особенностей была возможность иметь несколько форм существования. Например, аналог пещерного медведя имел дополнительную форму аналогичную травоядному бизону (очевидно, при недостатке дичи в окрестностях обитания) и нечто подобное гигантской меховой медведке, но превосходно себя чувствующей в подземных лабиринтах, обладающей уникальным слухом, чувствительностью к вибрациям и способностью рыть проходы в достаточно твердых грунтах.
   Вероятно, это даже не случайная мутация, а выведенная специально. Уж очень продуманная конфигурация.
   Еще явные искусственные мутанты - аджары. Две формы: живая летающая с серьезными боевыми возможностями и каменная, как бы окаменевшая, фактически не нуждающаяся в это время в кормежке, но при этом следящая за окрестностями и в любой момент могущая опять перейти в живую боевую форму. Место своего обитания считает аналогом гнезда и защищает от всех пришлых. Причем вполне эффективно работает в стае.
   (Идея сплагиатена у Москаленко сериал 'Гури'. Только у него горгульи. Значит с шестью конечностями. Поэтому у меня виверны.)
   Смотрим вторую тетрадку. Странная какая-то. Значительная часть математика, только остановившаяся на уровне древнеримского счета. Арабский подход к исчислению тут похоже не появился пока. Отсюда проблемы с делением/умножением и соответственно вычислениями объема и не говоря уже о простейших системах уравнений. Насколько понял плетения это собственно и есть средства магического воздействия. Но по вышеотмеченным причинам даже в простых вариантах затыки. Плетения то трехмерные. Но все равно интересно. Правда, чисто скажем платонически. Сам я никаких плетений или даже их элементов изобразить не мог. Похоже в области балета, в смысле местной магии я полный бездарь. Следовательно, ценности в этом смысле я для местного хозяина тоже представлять не могу. Пичалька.
   О! Ученик топает. Что-то несет. Уже хорошо. Хоть и остаток жизни, но десять дней голодать напоследок не лучший вариант.
   Парнишка задвигает на плиту что-то вроде глиняной кастрюли и фляжку, похоже кожаную. Идет в камушку-пульту управления и рисунок на плите вновь смыкается, все, что я там навалил, пропадает.
   - Спасибо.
   - Это какой Бог должен спасти тебя? Твоих богов тут нет.
   - Это просто форма выражения благодарности в моем мире. Я благодарен тебе за принесенную еду.
   - Аа... Ну, давай продолжим.
   - Погоди. Я тут в этих тетрадках видел тексты, которые не мог прочитать. Это языки других народов?
   - Покажи.
   Подхожу как можно ближе к краю плиты, пока меня не разворачивает и показываю непонятные страницы.
   - Это два разных языка. Первый язык мертвого народа. Их уже не существует. Многие химеры и артефакты созданы именно ими. Но что-то произошло и их не стало. Может просто перебили друг друга. Некоторые зоны магических возмущений известно что появились на местах их битв или магических экспериментов. Но до сих пор этим языком пользуются маги как универсальным для общения. А второйэ, это государственный язык империи с которой мы граничим. Одновременно на нем общаются торговцы, дипломаты.
   Понятно. Первый типа латыни у нас а второй аналог английского. Может удастся уговорить залить мне и эти языки?
   - А почему мне не дали этих языков?
   - Тебе ни к чему. Общаться сможешь и достаточно.
   - Погоди. Что точно тебе хозяин сказал насчет меня?
   - Научить тебя, что бы ты понимал его приказы и правильно выполнял паручения.
   - Ага! А он всегда с тобой говорит на вот этом языке, который мы с тобой сейчас изучаем?
   - Нет. Я же знаю и имперский и магический. Хозяин часто обращается на других языках. Зависит от того чем он занимается в этот момент. Например, если работает здесь, то обычно обращается на магике.
   - Воот. А если хозяин обратится ко мне на одном из этих языков, а я не пойму. Он разозлится?
   - Мда. Скорее всего. Он очень не любит повторять. Тогда вот тебе еще одна книга. Тут Описание нашего материка и стран, располагающихся на нем. Как раз она на имперском. А я пойду, принесу накопители с уроками магика и имперского. Мм.. Пожалуй, еще один возьму. Хозяин бывает, на нем тоже командует. Особенно, когда чем-то раздражен. Если не поймешь, может и прибить. У меня был напарник. Так хозяин его как раз в раздражении и грохнул. Хорошо я успел спрятаться. И тихарился, пока тот не отошел.
   - Погоди. Можно еще один вопрос?
   - Ну давай.
   - А зачем я твоему хозяину вообще нужен? Вот языкам учит. Я же весьма немолод и не сильно здоров.
   - Ты уверен, что хочешь это знать? Кстати, это теперь и твой хозяин. Впрочем, ты все равно ничего не сможешь сделать. Даже убить себя. Тут встроено соответствующее плетение. В общем ты заготовка под химеру. Предыдущую враги хозяина грохнули. Правда она и их почти всех перебила. Вот теперь и нужна замена.
   - А почему для этого нужно притаскивать человека из другого мира?
   - Не просто другого, а не магического. Чистый материал, если этот термин тебе что говорит. Преобразование проходит легче и точнее. Тебя переделают в охранника наших земель. И заодно через тебя будут управлять аджарами.
   - То есть я стану главным аджаром?
   - Нет. Другой химерой, но похожей. Увидишь.
   Парень вдруг хихикнул.
   - Может и понравится. Ладно. Я пошел за накопителями.
  ...
  Мда. Перспективочка. Хотя может, проживу подольше. А если туп как дерево родишься баобабом... Шиза подсказывает - червяком, земляным червяком. Надеюсь, хоть подобие личности у меня сохранится. А то, где то читал внедрение попаданца в R2D2. При этом там еще и личность сохранилась. Это в роботе то! Причем ремонтном с функциями астронавигационного прибора. Так что охранная животинка это может и не самое хреновое.
  Кстати сильно хамить и проявлять агрессию не стоит. Переделают скорее всего все равно, но в добавок в наказание могут вставить какой ни будь пакостный дебаф. К примеру чесотку.
  Впрочем, надо подумать. Ведь его магичество должен был предусмотреть для своего охранника всякие страховки-блокировки.
  Что напрашивается?
  Во первых, система свой-чужой. Этих ловим, кошмарим, а этих пропускаем и может даже защищаем. Причем работать должно на автомате. Типа обнаружили несанкционированное проникновение за периметр, принимаем меры ликвидации нарушителей.
  Во вторых, система предотвращения агрессии в сторону своих и система наказания. Провинился - тебе будет больно.
  В третьих, предотвращение несанкционированных действий - побег, слив информации, невыполнение приказов. В качестве наказания аналог предыдущего раздела.
  В четвертых, предотвращение нанесения опосредованного вреда. Например, не прямая агрессия а случайный сброс кирпича с крыши.
  В пятых, предотвращение самоликвидации. Что тоже понятно. Тратили время и ресурсы на охранную систему.
  Кстати, по ходу надо все таки раскрутить ученика на рассказ о имеющейся ситуации. Кто такой его хозяин. Его враги и союзники. Основные занятия. Страна пребывания. Ну и что из себя все же представляет система охраны.
  Заодно выяснить часто ли из иных миров сюда таскают разумных. Откуда, каких, для каких целей. Часто ли таскают из нашего. Какова их судьба. Возвращают ли (возвращаются сами) кого-то обратно. Если да, что для этого необходимо.
  Пока иссяк. Жалко писать не чем. Да и кроме тетрадок не на чем. Попросить у ученика. Вдруг принесет. Если что-то еще в голову придет надо постараться запомнить.
  А пока поедим. Что там во фляге? Просто вода. Ну и нормально. Надеюсь, парень ничего туда не подмешал. А в кастрюльке-котелке? Какая-то зерновая каша и сверху лепешка из чего непонятно, коричневая и ложка деревянная вроде, круглая как наши сувенирные. Вроде и каша и лепешка съедобны. Приступим.
  ...
  Слышны шаги. Возвращается. Что же, будем учить языки. Но для начала попробуем позадавать вопросы из ранее придуманного списка.
  ...
  Лежу опять в середине плиты. В голове крутится очередной языковой курс. Забавно, что в параллель думать не мешает. Система смахивает на популярное в свое время обучение во сне. Так что, давай-ка подитожим первую инфу полученную от ученика его магичества.
  Во первых, в результате преобразования я получаю серьезные магические способности. Не умения а именно способности. В том числе видеть магически е потоки, ауру и метки. На вопрос насчет манипулирования всем этим, получил подозрительный взгляд и ответ что мне это не нужно и даже вредно. Дополнительный вопрос, как тогда мне защищаться от атак этими самыми средствами, очередной ответ, что мне будет необходимо, хозяин научит. Ничего. По моему, парнишка забыл, что какие-то начальные сведения есть в одной из тетрадей. Освоим имперский, надо будет посмотреть. Вдруг там есть необходимая мне информация.
  Следствием этих способностей является возможность, как ранее отметил, видеть магические метки. Грубо говоря, это плетения определенного вида прицепленные к ауре. Есть одна из разрешенных меток - свой с определяемыми видом метки правами доступа.
  Причем выяснилась еще забавная вещь. Парнишка сказал, что если бы я имел эти способности, видел бы плетения на поверхности и в толще эффекторов магической машины в которой я сейчас нахожусь. Но я их и так вижу! То есть какие-то способности у меня все же есть. Чуть не проговорился, но вовремя вспомнил - умеешь считать до десяти, остановись на трех.
  Кстати, насколько понял, у магичества есть какой-то артефакт контролирующий появление несанкционированных живых на солидном расстоянии, покрывающем значительную часть территории принадлежащей хозяину. Некий аналог магического локатора. Информация этого артефакта отображается на специальных магических устройствах, одно из которых установлено в месте моего будущего постоянного пребывания. Заодно выяснилось, что химеры моего вида могут определить проявления магии и направление на них примерно на расстоянии полутора километров или фарсанга по местному.
  Насчет агрессии против 'своих' или хозяина. Непонятно. Решений несколько. Запуск наказания по команде атакуемого. Реализуется наверное проще всего. Но! А если атакуемый вовремя не обнаружил атаку? Если атаки и не было, просто 'свой' садист или по какой либо причине не терпит меня или мою форму? То есть налицо злоупотребление властью. В общем вариант неудачный. Требуется автоматическое определение запретного объекта агрессии и включение наказания. Как. По ближайшему атакуемому? А если дерутся 'свой' с 'чужим'. Расстояние до обоих примерно одинаково. Либо можно грохнуть обоих, или даже только 'своего', либо вообще не помогать никому. Тут у меня знаний не хватает. Но похоже, что проблема серьезная. Нужно узнать. Ученик знает вряд ли но попробуем спросить.
  Третий пункт реализуется несколько проще. Предотвращение побега возможно закладкой запрета удаления от места обитания более заданного расстояния или невозможность существования без постоянной подпитки от хозяина и тому подобное. Слив информации - реализуется запретом общения с не имеющими определенного уровня метки 'свой'. Невыполнение приказов, тоже понятно как решается.
  А вот опосредованная агрессия совершенно непонятно как определяется.К примеру, я внушил себе ненависть к дереву, под которым любит отдыхать мой враг, помеченный как 'свой'. И в такой момент я атакую не врага а дерево. А то, что на линии удара еще кто то оказался не обратил внимания. Но вот это не то что спрашивать, намекать на подобное нельзя. А вдруг это как раз для меня выход.
  Предотвращение самоликвидации тоже понятно как может быть реализовано. Если только не использовать подход опосредованной атаки. Обвалить например ненавистную скалу под которой сам и устроился. Кстати насчет предотвращения побега или убийства хозяина. Реализовано как выяснилось в два блока. Контроль удаления на расстояние больше определенного и необходимость постоянной подпитки магической энергией. Одна из причин, почему в качестве полуфабриката используется именно человек из не магического мира. Моя форма просто не может существовать без этой подпитки. А для подключения к 'заправочной горловине' необходимо еще и блокировать определенную магическую метку. Своего рода кодовый замок. То есть никто другой не может 'перекупить' охранника. А вот хозяин продать может. Для этого необходимо просто передать покупателю 'код' для 'заправки'. Наверняка и для перенастройки зоны обитания-охраны и системы свой-чужой, тоже что-то предусмотрено.
  Отсчитывать время приходилось по появлению ученика. Ну а как еще? Окон нет. Чего-то типа часов тоже нет. Несколько дней (по ощущению) прошли однотипно - приходит парнишка, подсовывает мне первую кормежку, немного беседуем на разные темы на изучаемом языке, затем он запускает очередной накопитель и топает пожрать. Кстати, 'накопитель', это я так его наименование понимаю. На самом деле его название типа аббревиатуры от весьма сложной фразы, обозначающей артефакт записи, хранения и исполнения специальных плетений, воздействующих на мозг человека. И так со многими терминами. Если у меня со старого мира есть аналогичный термин, то я именно так и перевожу его. Если нет, получается абракадабра. Тогда я пытаюсь выяснить у ученика, что это за термин.
  Пока парень обедает и видно просто бездельничает где то (для обеда проходит слишком много времени), я пытаюсь читать его книжки. Их у меня скопилось уже шесть штук. Первые две - справочник по живым организмам и растениям этого мира с местным аналогом нашего дореволюционного учебника Магницкого. Нечто вроде политической географии. Сборник чего-то вроде уголовного кодекса вкупе с подзаконными актами. Тетрадка вроде записи лекций по инструкциям по технике безопасности при работе с магическими веществами, артефактами и химических (скорее алхимических) работах. И наконец, местный этикет. Кто, кому и как должны высказывать уважение, приветствовать, подчиняться и тому подобное. Все это насколько я понял работает на территории империи. Потому как дополнительно вставлены листы описания аналогичных правил какого-то королевства. Очевидно места нашего пребывания. Вполне себе похоже на наши средневековые порядки.
  Недавно все же разговорил ученика на тему об учителе. Весьма интересно. Парень утверждает, что учитель один из сильнейших магов известного мира. У него была кафедра в имперской академии высшей магии. Но вот почему он оттуда слинял, не очень откровенничает. Формулировка примерно такая: не сошелся во мнениях с руководством относительно использования 'перспективных методов магического преобразования'. Если судить по разговорам и книжке по 'этикету', то если ты не маг, аристократ или высокопоставленный военный/религиозный чин, то ты никто и звать тебя никак. Некоторое исключение профессиональные союзы по типу наших гильдий. Но именно как гильдия целиком, как организация. Обычный член гильдии так же бесправен. Точнее, все не входящие в элиту рассматриваются как инструменты или рабочий скот. Заботиться и защищать надо из тех же соображений.
  Так я к чему? Хозяин здешний в первую очередь именно специалист-экспериментатор по преобразованию живых объектов. Этакий ученый энтузиаст. Из тех, кому для проверки гипотез вполне допустимо сжечь обычными или атомными зарядами гражданские кварталы. Так вот я могу с высокой вероятностью предполагать, что за эксперименты над личностями нижних слоев общества никаких санкций бы не последовало. В самом плохом варианте отделался бы выплатой штрафа за порчу чужого имущества. А вот если дяденька пробовал экспериментировать, используя коллег, другой коленкор.
  Надо в дальнейшем эту его черту учитывать. То есть, при возможности, быть достаточно нужным для нерациональности использования на мне его вивисекторских наклонностей и недостаточно уникальным-интересным что бы его экспериментаторский зуд преодолел эту самую нерациональность.
  Кстати, из этих выводов может вытекать наличие попыток добраться до тушки дяденьки некоторых личностей, для противодействия которым и формируется система охраны. Если у объектов экспериментов остались родственники и/или друзья, а так же если были задеты интересы сильно власть предержащих. Дополнительная привлекательность силовых операций против хозяина может быть связана с хищением им или просто наличием у него особо ценных предметов.
  Насчет персонажей из других миров мы пока тока начали. Да и не особенно парнишка здесь осведомлен. Понятно, что такие тут известны. Рассматриваются как ценный ресурс. Могут быть из разных источников. Как магических, так и нет. Гулять им свободно не дают. Благо засекать 'межмировой прокол' местные умеют. Вот и одна из целей отсутствия нашего ученого хозяина - зарегистрировать операцию по вылавливанию ценного карасика, что бы не вызвать лишних волнений властей.
  Ценность улова относите льна. Главное потому, что вылавливать конкретную рыбку способа не нашли. И больше одной рыбки за раз тоже не получается. Мало того в одном и том же месте ловить можно только с солидными перерывами. Чего-то там взбаламучивается на солидной площади и методика не работает. Типа сачком вытащил рыбку, но нашумел и взбаламутил ил так, что нормальная рыбка на это место долго не заплывет.
  Организмы из не магического мира как уже отмечал, ценны именно как 'чистый материал'. Легко подвергаются преобразованию, практически не защищены ни от каких магических воздействий. Их технические знания оказались бесполезными. Во первых, здесь многие законы природы работают несколько иначе. Во вторых, многие технические возможности здесь массово доступны магическими методами и не менее, а часто и более эффективны. Пример, те же игры с пространством. Вот перемещение на большие расстояния. В нашей фэнтэзи это описывается как порталы. Стоит недешево, но крайне удобно. Вошел в портал в одном городе, вышел в другом. Никаких ограничений по перемещаемому грузу. И таких фокусов много.
  Военное применение неэффективно именно из за магического противодействия. К примеру, взрывчатые вещества легко подрываются относительно несложными плетениями. Аналогично, нашли способы остановить двигатели внутреннего сгорания. Научные методики? Ну, может быть. Но для этого нет необходимости тягать из нашего мира народ наугад. Вероятность попадания именно достаточно понимающего в научных методах познания невысока. А если попал такой, то его по сути и достаточно. Выкачать из него знания силой или интересом и утилизировать.
  Вот из магических миров карасики уже более ценные. Но тоже относительно. Во первых, законы магии вовсе необязательно схожи. Во вторых можно и нарваться. Хорошо слабенький попался. А если сильный. И его методы тут работают. А ведь могут работать совсем неожиданно. Например, известно, что столица одного государства была уничтожена именно таким попаданцем. Сам он тоже погиб в этой гекатомбе, но на месте той столицы, вместе с окрестностями сейчас так называемая 'черная пустошь', пространство покрытое стеклообразным веществом, на солидную глубину. Там до сих пор ничего не растет. А ходить-ездить опасно. Массив этих стекловидных гранул обладает свойствами зыбучих песков. Причину катастрофы узнали только благодаря одному из ассистентов, которого диким везением буквально вбило в открытый в этот момент в помещении эксперимента портал.
  ...
  
  О! Топает кормилец.
  - Наконец подходит к концу моя возня с тобой. Завтра возвращается учитель.
  - И сразу он будет меня преобразовывать?
  - А чего тянуть. Материал для новой формы есть, мананакопители полны.
  - Мда. Я хоть память свою сохраню?
  - А зачем тогда я тебя учил? В форме охранника тебя уже учить таким образом будет невозможно. У этой формы естественная защита от магического воздействия черезвычайно мощная.
  - Понятно. И сколько времени это занимает?
  - Подготовка день, перенос день, освоение новой формы зависит от тебя самого. Учитель думаю будет доволен моими успехами.
  - Будешь хвастаться перед ним?
  - Конечно. Он все время шпынял меня, что ему не такой ученик достался. Я ему докажу, что я достоин учителя.
  - Хм. А подумать?
  - О чем?
  - Ну вот например у вас на кухне есть работни ки, которые моют посуду?
  - Да. А причем тут...?
  - Вот представь, что такой работник вдрпуг хвастается перед тобой, что он бустро и качественно перемыл всю посуду и ничего не разбил и не сломал. Что ты подумаешь?
  - Удивлюсь. Он и так это должен делать. А если не будет, или будет делать плох, о его надо наказать.
  - То есть ты перед учителем ты фактически будешь в роли такого работника. Ты должен был научить меня всегда правильно воспринимать команды хозяина. Ты это сделал. А теперь хвастаешься тем, что ты сделал то, что и должен был сделать. Реакцию учителя легко предугадать.
  - Думаешь?
  - Ну, я все же прожил достаточно, чтобы разбираться ва таких ситуациях. А говорю тебе это, чтобы ты в результате получив выговор или даже наказание не затаил на меня обиду. Зачем мне лишний недоброжелатель, приближенный к хозяину.
  - Да. Я самый приближенный к хозяину здесь. Наверное ты прав. Кстати, держи еду.
  - Благодарю. Слушай. А ты не объяснишь, почему вы внешне так сильно отличаетесь с хозяином. Он принадлежит другой расе?
  Ту должен отметить, что в основных языках, имперском и местном нет слов, обозначающих отдельно народность и отдельно расу. Это все обозначается одним словом. Вообще классификацией видов живого мира тут еще ни кто не занимался. Отличали животных от растений, деревья от трав и прочее грубое деление. Не всегда наверное правильное по сути и то хорошо. Примерно как если у нас считать бамбук деревом, хотя это вообще-то трава, причем из семейства злаков.
  На мой вопрос парень засмеялся.
  - Страшновато выглядит?
  - Ну, есть немного. Еще и эти когти на руках.
  - Это его вторая форма, специально для магических операций. Еще одну форму могут иметь только сильные маги. Да и нужно найти неповрежденный материал для нее. В отличие от химер обычные живые не могут иметь дополнительной формы. Для этого нужно уметь оперировать пространством определенным образом, уметь поддерживать магические формы и получить для непосредственного использования необходимый материал.
  - Материал, это тушка живого необходимого вида?
  - Да. Но она должна быть еще живой, с неповрежденной головой, но с блокированным или сильно поврежденным разумом. Еще вариант живой из не магического мира. Но для мага такая форма бесполезна. Тем более обычный живой может иметь только одну дополнительную форму.
  - А химера?
  - Несколько. Главное, чтобы каждая форма могла оперировать определенными операциями с пространством и аурой.
  - То есть маг или химера используют тушку другого живого как образец для создания дополнительной формы?
  - Не образец а непосредственно саму, как ты говоришь тушку.
  - Не понял. А при переходе в другую форму куда девается старая.
  - Вот для этого и используется манипуляции пространством. Каждая форма как шкатулка, внутри, которой находятся другие шкатулки. Используемая в настоящий момент форма принимает в себя все остальные. Это немного похоже на транспортные контейнеры. Внешний размер и вес его не соответствуют его содержимому, потому как по сути помещаемые в него предметы фактически находятся не в нем. Просто сам контейнер является средством перемещения предметов в другую область пространства, искусственно созданную. Так и каждая дополнительная форма является одновременно средством перемещения других форм в такую область. Деталей я не знаю. Эту технику проходят только на выпускных курсах академии.
  
  ...
  Меня разбудил непривычный шум. Открыл глаза. Около артефакта управления возился знакомый по моему появлению в этом мире тип. Ага! Его магичество появился. Интересно, кормить меня сегодня будут? Хотя, судя по всему нет.
  Сел. Смотрю, что делает хозяин. В принципе, если сделать скидку на магически мир, больше всего его действия напоминали работу по монтажу рабочей стойки серверов. Тем более соединительные манапроводы сильно напоминали обычные скрутки кабелей.
  То, что это хозяин я понял только по манере поведения. Так могут орудовать только у себя дома. Внешне это был обычный мужик среднего возраста. В процессе работы он поглядывал на меня, но не пытался поговорить. Так, скорее как научный работник смотрит на клетку с подопытным хомячком. Впрочем, я для него и был таким.
  Наконец он закончил свою деятельность. Подошел поближе и спросил вслух: - Ты меня понимаешь?
  - Да. Пока вы отсутствовали, меня научили языку.
  - Хм. Говоришь вполне свободно. Тебе разъяснили твое назначение?
  - В общих чертах.
  - Мда. Интересно. Какой-то ты очень спокойный. Тебя это не волнует?
  - За время вашего отсутствия успел свыкнуться. Да и что я могу предпринять? Сбежать не могу. Противодействовать тоже. Насколько понял, люди из моего мира здесь никто и звать никак. Скорее всего, вы проводите эту или похожую операцию не первый раз и техника безопасности отработана давно. Чего тогда суетиться? Зарабатывать лишние наказания?
  - Разумно. Будешь так же послушен и исполнителен, наказаний не будет. А пока начнем.
  Мужчина, отошел к артефакту управления и что-то там проделал. Меня выключило, как электролампочку.
  ...
  Включило тоже, как то рывком. Первым делом отметил изменение обстановки. Я явно уже не в том помещении, где появился в этом мире. Шумовой фон скорее соответствует открытому пространству. Слышны птичьи голоса, весьма громкие надо сказать, еще какие-то непонятные шумы. Причем перемещающиеся как в горизонтальной плоскости на которой нахожусь, так и где-то внизу. Рядом ощущается кто-то живой. Причем, впечатление как от раскаленного объекта, но не температура, а что-то похожее. О! А подальше есть еще такой же, но существенно холоднее. Двигается сюда. Откроем глаза.
  Странное ощущение. Будто надо это делать в два приема. Блин! Как ярко то. Закрываю глаза. Видно не полностью. Будто опустил на глаза темный фильтр. Так, открывал я в два приема, может и закрывать надо так же? Точно.
  Голос. Громкий и неприятный. Доносится со стороны 'горячего' субъекта.
  - Я вижу, ты очнулся. Понимаешь меня?
  - Да. - Что-то не очень получается отвечать. Еще раз.
  - Да. - Звучит как старая поцарапанная запись 'на костях'.
  - Отлично. Преобразование прошло успешно. Попробуй встать.
  Открываю глаза в один прием. Все же слишком ярко вокруг. Видно, что лежу на чем-то вроде газона. Что же попытаемся встать. Не очень получается. Что-то путается на руках и все время заваливает вперед. Стряхнуть то, что мешается не получается.
  
   Сначала главгерой получился вот такой - если ссылка не найдена
  
  Ну ка посмотрим. Ни...я себе! Вместо руки у меня нечто вроде крыла летучей мыши. Только еще покрыто мелкими чешуйками. Впрочем, непосредственно на руке и ближе к плечу чешуйки покрупнее. Понятно, что означает 'преобразование прошло успешно'. Ладно. Исследовать себя мы сможем и потом. А сейчас не стоит заставлять ждать его магичество. Покрутил башкой. Ага. Вот и хозяин. Только какой-то мелкий он стал. Нет, судя про окружающей растительности это я стал крупнее.
  Давай все же встанем. Мизинец и безымянныйц на которых растянута перепонка крыла подогнем. Получилось. Остальные три пальца достаточно подвижные сжимаем в кулак и опираясь на них пытаемся подняться. Стойка типа гориллы в зоопарке. На всех четырех конечностях. А если по человечески? Не очень. То есть можно но весьма неустойчиво. Поворачиваемся к хозяину. Ждем.
  - Так. Сейчас подойдет ученик и вы пойдете осваивать твои нынешние возможности.
  
   Сравнение размеров человека и аналога главгероя
   Предупреждать, что будет в случае неповиновения или попытки сбежать надо?
  - Нет. Я вполне могу себе представить результат.
  - На всякий случай я тебе продемонстрирую.
  - ААААаааа...!!! - Вот сука. От боли так скрутило. Чуть не поломал себе руки, в смысле теперь крылья.
  - Не надо хозяин. Я и так все понимаю.
  Отдышался. Черт. А живот подвело. Жрать хочется неимоверно. Даже на магичество с каким то кулинарным интересом посматриваю, несмотря на урок.
  - Как освоите все, что скажет ученик, он позовет меня. Продолжим по работе с системой охраны. Впрочем, сейчас проверим, успешность переноса именно этой способности. Ты ощущаешь присутствие живых вокруг себя. Если да то опиши.
  Прислушался к себе. Кроме слуха и зрения есть еще нечто вроде биолокатора. То есть понимаешь, что вот этот 'горячий' объект хозяин, рядом за деревом стоит скорее всего его ученик, почему-то не подходит, дальше еще несколько похожих объектов разной степени 'нагрева'. Некоторые наоборот не 'горячие' а холодные. Примерно понятно кто мельче, кто крупнее. Относительно чего пока не понял. Вот местные люди, хозяин с учеником понятно, существенно меньше. Думаю постепенно разберемся.
  - Хозяин. (Будем вежливы и подобострастны, такие ребята любят подхалимаж.)
  - Ощущаю вас, недалеко (А что, за соседним деревом это недалеко.) похоже, ваш ученик. Дальше еще есть кто то. Разные. Есть на уровне земли, есть выше, есть ниже.
  - Хорошо. Обрати внимание на тех, что выше. Там примерно на одном уровне должно быть шесть почти одинаковых.
  - Есть такие.
  - Теперь среди тех, что под землей, должны быть шесть немного других.
  - Да. И те и другие не перемещаются и отличаются как от вас с учеником, так и от остальных.
  - Хорошо. Ты их видишь и отличаешь. Это эффекторы системы охраны, аджары и фуцаны. Когда освоишь свои базовые навыки, займемся их управлением. Все. Где этот лентяй? Должно должен был здесь.
  Ученик изображая, что сильно торопился выбежал из за дерева.
  - Я здесь учитель!
  - Где шлялся, бездельник? Впрочем, сейчас неважно. Накормишь его (указывая на меня), потом пойдете в 'Серый лог', начнете осваивать его способности. Ближе к дому не разрешаю. Как освоите, сообщишь мне. Я проверю. Но вы должны затратить на это не более недели (местной). Трудитесь.
  На этом хозяин развернулся и пошел в направлении, где находились те самые аджары и фуцаны.
  - Ну, корми меня. А то жрать хочется так, что даже ты кажешся вкусным.
  - Но, но. Хочешь, накажу?
  - Нет. Жрать хочу.
  Парень вытащил из за дерева здоровый мешок и вывалил его содержимое прямо на траву. Это были разнокалиберные куски сырого мяса. Выяснять, чье не будем, а то еще блевану.
  - Ээ... а вареного, жареного нет?
  - Это твой обычный корм. Не привередничай, а то и этого не получишь.
  Попробуем. Ну, так, привыкнуть можно. Тем более я похоже хищник, а они именно мясцом и пробавляются. Иногда рыбкой. Но это мы попозже выясним.
  Пайку я проглотил мгновенно.
  - А еще нет?
  - Проглот. Позанимаемся, принесу еще. Пошли, куда сказал учитель.
  - У вас там магический полигон?
  - Что-то вроде. Чтобы не повредить жилые строения и не поубивать слуг.
  Пока шли я потихоньку разбирался в кого меня запихали. Начнем с того, что нормально идти на двух задних я могу, только используя руки, точнее крылья как костыли. Хотя за счет размеров скорость перемещения вполне сравнима с быстрой ходьбой человека. В общем по скелету скорее всего я похож на птеродактилей. Нижняя часть туловища весьма хлипкая по сравнению с верхней. В отличие от древних ящеров у меня есть хвост. Впрочем, не помню, у них может тоже был. Но у меня он довольно длинный и на конце костяной набалдашник, смахивающий больше на двухлезвийную секиру. В воздухе, похоже, используется как воздушный руль. А в драке как неплохое оружие. По дороге, махнув хвостиком, я без усилий срубил нормальное дерево, сантиметров пятнадцать в диаметре стволик.
  Верхняя часть тушки весьма развитая. Тут понятно. Если прототип летучий, то маховые мышцы должны быть достаточно развиты. А у меня размах крыльев метров десять не меньше точно. В общем, я похож на некую помесь птеродактиля с драконом наших сказок. В отличие от последнего конечности всего четыре. Структура крыльев похожая, то есть крыльевую перепонку раскрывают мизинец с безымянным, а нижним концом перепонка тянется до задних конечностей. Тушка вся, что вижу, покрыта чешуей. Примерно как у наших панголинов. На крыльевой перепонке меленькие, на грудине, плечах и спине почти латы, здоровые пластины. Бошка, как я ее ощупал, больше похожа именно на драконьи из наших сказок. Шея не слишком длинная. Основание черепа прикрыто парой чего-то вроде рогов. Птичка похоже всеядная. Поковыряв в пасти, понял, что она, в смысле пасть, похожа на медвежью, которую я видел. То есть, в основном рацион мясной, но при желании могу и овощами, фруктами полакомится.
  Зрение вперед бинокулярное. Забавно, что режимов зрения два. Бинокулярное, стереоскопическое вперед в секторе градусов несколько более 90, и отдельно могу 'включить' панорамное (первый раз получилось случайно). Это градусов поменьше 300 и картинка плоская. Но во всех случаях цветная. И диапазон, похоже, пошире человеческого. Надо будет, когда солнце зайдет проверить. Да. Еще забавная особенность. В переднем секторе точно, в панорамном режиме не проверял, потому как чуть не навернулся с этими экспериментами. В общем, глаз работает как вариообьектив, от широкоугольника до умеренного телевика. Похоже, те кто проектировал эту животинку постарались соорудить достаточно универсального охранника-сторожа. Вот мы уже километров пять прошли, а место где я ощущал аджаров, скорее всего это и есть место проживания хозяина, я этим подобием биолокатора вижу до сих пор. И судя по примерному масштабу я таким образом километров на 15-20 вижу. Но также как со зрением у этой способности два режима. Круговой обзор и детальный в секторе градусов 45. В круговом общее представление: примерно на таком то расстоянии объект такой-то 'температуры'. В секторном режиме становятся 'видны' подробности, относительные размеры, более точное расположение и несколько большая дальность и не просто 'температура', а нечто вроде спектра. Да. От аджаров и фуцанов я кажется еще и какой то отклик получаю.
  Блин! Все же маловато парень жратвы принес. Ленивый он точно. Надо будет с местными кухонными работниками сдружиться. Доппаек никогда не помешает. Да и может разнообразие в меню внесу.
  А кстати, не описал, что у нас за окрестности, где идем. Похоже мы где то в предгорьях старых гор, типа наших Уральских или Карпат. Растительность в основном хвойная, но не типа наших сосен-кедров или елок, а скорее лиственниц. Кустарник не особо густой. На открытых местах вполне привычного вида травка. То ли мое новое восприятие, то ли природа тут менее превращена в окружающую среду, но всякой летающей мелочи тут много. В смысле птичек. Насекомых я не считаю. Есть и ладно. Тем более в этой форме их наличие или отсутствие меня не колышет. И дело даже не в чешуе. Как понял у меня и шкура сама по себе серьезная защита.
  И еше один вопрос, обычно сильно волнующий попаданцев. Ну, догадайтесь с трех раз. Нет. И тоже нет. Вот это правильно. Мальчик или девочка? А хрен его знает. Во первых, на ходу себе под хвост особо не заглянешь, во вторых, а я знаю как тут эти зверушки размножаются? У Урсулы Ле Гуин был описан мир, вроде привычные два пола, но не так просто. В определенной ситуации или моменте пол мог меняться. Причем, я тогда читая так и не понял, а в обычном состоянии кем были аборигены? Может вообще бесполыми или гермафродитами. Вот то то же. И тут чужой мир и вдобавок явно искусственно спроектированный зверек.
  Так. Похоже, пришли.
  ...
  
  

Глава 2 Орлята учатся летать

  
  
  Местный полигон представлял собой нечто вроде долинки треугольной формы, зажатой между двух горушек и похоже осыпи горного обвала или схода селя. Больших деревьев тут не было. Похоже, их тут выбили тренировками. А вот кустарника достаточно. Но достаточно и свободных от крупной растительности площадок.
  Впрочем, надо бы наконец познакомится. А то мы с учеником ни разу друг друга по именам не называли.
  - Слушай. А как мне к тебе обращаться?
  - А господин, тебя не устраивает?
  - Ну, если очень хочется, то можно. Только все равно имя нужно. Потому как просто 'господин' тут может быть один, твой учитель, мой хозяин.
  Парень немного сдулся. Подумал.
  - Можешь обращаться ко мне 'Марк'.
  - Хорошо Марк. А как вы решили назвать меня?
  - Фелм. Разновидность василиска. Так называют таких как ты в местах их обитания.
  - Принято. Марк. У тебя есть какие-то требования, с чего мне надо начать обучение?
  - Тебе надо в первую очередь освоить полет и основные боевые техники: огненный плевок, шепот аджара и ментальный удар. Остальное не так важно и может быть освоено уже после основных навыков.
  - Мне кажется начинать надо с полета. Потому как на земле я просто очень большая бронированная курица. Ты можешь что то мне подсказать?
  - Фактически ничего. Я ведь с твоим предшественником не общался. Да и не специалист я по твоему виду. Так что учись сам. Может и не разобьешся. Впрочем, я вспомнил, что где то читал, что химеры твоего вида летают с помощью собственной магии. Без этого такие создания подняться в воздух не могут. Попробуй почувствовать это свое свойство.
  Выдал все это и начал устраиваться в теньке. Что-то пожевать вытаскивает. А мне между прочим не взял. Жадоба. Ладно. Пошли осваивать полет. Самоучителя тут нет. Придется наугад. Не поломать бы косточки. Как у всех летучих они должны быль облегченными. Хотя, опять же магия, я химера, может и не такие уж они у меня хрупкие.
  Идти пришлось недалеко. Буквально в полусотне метров начиналась достаточно обширная луговина. И пара холмиков. Можно будет их использовать для разгона под уклон, если что.
  Распахиваем крылья на всю ширину и пытаемся загрести ими воздух. То ли я это неправильно делаю, то ли естественной тяги не хватает. Можно конечно попробовать сразу с холмика, а лучше с какого нить обрыва. Вроде летающие ящеры таких размеров стартовали исключительно с естественных высот. Предположим получится, но это с крыши жилья его магичества я может и смогу стартовать, а с земли? Если в процессе олхраны периметра мне придется приземлиться или меня приземлят?
  Что там парнишка вещал насчет естественной магии полета. Это как Мюнхаузен? Сам себя за косицу поднял. Косицы у меня нет, представим, что подымаю за холку.
  Что-то не работает. Надо разные варианты попробовать. Рас естественная, природная магия, значит никаких интеллектуальных усилий требовать не должна. Исключительно на желаниях и эмоциях. Начнем в разных вариантах. Параллельно машем крылышками.
  Ни хрена. Может мне эта способность вообще не передалась? Мда. Но если так, то меня скорее всего оприходуют в суп или кто там у них вместо свиней.
  В отчаянии дернулся всем телом, врезал крыльями по воздуху... упс!!! Мама дорогая, получилось! А как теперь приземляться? Ёё... больно то как. Откуда тут этот булыжник? Ничего себе не сломал? Вроде нет. Но шарахнулся знатно. Еще бы. Свалиться метров с пятидесяти. Крылья тормозили, но не сильно. Да и махать ими надо было, а я настолько обалдел, что пикировал как подбитый ероплан.
  Так. Все же способность есть. Осталось освоить вызов ее сознательно и не сразу в полную силу. А то и повыше занесет, а мы еще посадку не освоили.
  Все. Руки, в смысле крылья, отваливаются. Результатов практически никаких. Не могу нащупать то ощущение, что было при подъеме. Надо сходить к этому бездельнику. Может что пожрать есть, и отдохнуть надо.
  Ага! Лежит в теньке, сопит в две дырки.
  ...
  
  - ПОДЪЕМ!!
  Другое дело. Сразу проснулся.
  - А чего так злится? Пора кормить домашнее животное. А потом отдохнуть надо. Намахался, больше сил нет.
  - Чего так орать? А если бы случайно 'шепот аджара' получился, а у меня защита не стоит?
  - А он может случайно получится?
  - Не знаю. Знаю только что аджар при атаке кричит на очень низких звуках. Человек их не слышит, но без защиты люди падают без сознания и могут даже умереть.
  Инфразвук, что ли? А как это можно обычным голосовым аппаратом? Скорее всего тут опять магия.
  - А у тебя нет воспоминаний, как аджар это делает?
  - Я слышал, как т вой предшественник это делал. Начинал просто с очень низкого звука, быстро понижая его до состояния, когда я его уже не слышал, а аджары начинали беспокоится и каменели. В таком состоянии они могут выдерживать этот крик. Насколько в результате низкий звук не знаю. Без защиты человеку его слушать нельзя. Да и все равно не услышишь. Пробуй сам.
  - Вот пока крылья не отдохнут, буду пробовать. Только что пожрать дай. Полдня прошло. Пора меня кормить.
  - Вон там под кустом мешок для тебя принесли. Но старайся быстрее научится своим способностям. Прежний добывал жратву себе сам. Летал на охоту в предгорья.
  - Ага! Лежит мешок. Опять сырое мясо. Жалко что ли потушить или сварить.
  - Привередливый какой. Прежний жрал сырое мясо и ничего. И ты жри. А то пожалуюсь и тебя вообще кормить перестанут. Добывай мясо как получится.
  
   А пахнет ученик вкуксно - если ссылка не найдена
  
  - А этот прежний только мясо ел или еще чего?
  - С озера притаскивал рыбу. Видно в запас. Потому как прилетал явно нажравшийся.
  - Тут озеро есть? Где?
  - Вот научишься летать покажу куда лететь. Сам не пойду. Ноги бить была охота. Туда далеко, почти полдня пешком тащиться.
  - Лады. Пожру и пойду дальше учиться. Когда буду пробовать исполнить этот самый 'шепот', надо отворачиваться от тебя или это не помогает, надо предупреждать, что бы ты защиту поставил?
  - Достаточно отойти подальше и орать в другую сторону.
  - Понятно. Чета мало мясца. На один зуб.
  - А тебе надо по целой овце в день? Вот поэтому и заставляют охранников самим охотиться. На вас не напасешься.
  - Немного отдохну, что бы крыльями махать мог и пойду дальше тренироваться.
  Развалился с другой стороны поляны в теньке и задремал.
  ...
  
  - ПОДЪЕМ!!!
  Вскакиваю обалдело. Вижу, как от меня улетает в кусты какая-то человеческая фигурка. Соображаю, что стою в какой-то странной стойке. Одно крыло закрывает корпус, другое отведено в сторону и назад в готовности ударить как косой. И кстати выглядит каким-то взъерошенным. Присмотрелся. Оказывается на передней кромке крыльев чешуйки стали дыбом и все это напоминает лезвие пилы. Интересно. Махнул крылом по ближайшему стволику кустарника. Ни фига себе! Смахнул практически без усилий. То есть крыло тоже оружие.
  А кто там от меня летел? Вроде вон в тот кустарник. Подошел поближе. Точно, этот там ворочается и ругается вовсю.
  - Спятил совсем! А если бы я защиту не поставил? Пришлось бы оправдываться перед учителем в моей смерти.
  Подошел еще ближе, протянул крыло, точнее кисть руки на крыле.
  - Прости. Это я от неожиданности. Хватайся и вылезай. А с чего ты помереть то должен был?
  - А ты не понял? Шепот аджара ты выдал. Хорошо ты еще не можешь сразу с самых низких начинать, и я успел догадаться, что будет дальше. Но пока плел щит ты еще и крыльями махать начал.
  - Ну, извини еще раз. Задремал крепко. А почему ты уверен, что это был именно шепот?
  В этот момент на бошку мне что-то свалилось и съехало затем на землю. Смотрю, что это такое. Хм. Птичка. Примерно размером с голубя. Причем дохлая.
  Мда. Кажется, таки он самый, шепот. Кстати, надо припомнить ощущение, что было в момент этого вопля. Что-то вроде, что в глотку превратилась вся тушка. Надо будет потом попробовать.
  - Все. Вопрос снимается. Пойду, потренируюсь.
  - Иди, иди. Только когда увидишь вот такой знак...
  Парень что-то изобразил ручками, и я шарахнулся в сторону от пролетевшего перед носом огненного шара. Тот взлетел метров на пятьдесят и рванул несколько похоже на фейерверк.
  - возвращаешься сюда, и мы отправляемся домой. Понял?
  - Уяснил. Ну, я пошел?
  - Двигай.
  ...
  Руки-крылья более-менее отдохнули. Попробуем еще раз изобразить летательный аппарат. Но для начала осмотрим посадочную площадку на предмет неприятных для соприкосновения на скоростях предметов, например булыжников. Нашел парочку и запомнил их положение.
  А что? Думали, таскать их буду? Крылышками? Да? Я вам не Сизиф.
  Так. Сосредоточились. Пробуем. Пошло!!! Тихо, тихо. Не переборщить. Отдых великое дело.
  Теперь аккуратненько ослабляем. Крылышками пока не машем, только пробуем планировать-парашутировать. Получается не очень. Кувырок получился. Ничего не сломал. Уже хорошо. С такой высоты даже навернуться не страшно. Начинаем отрабатывать. Пока высоту не увеличиваем, добиваемся правильной посадки. Прыг, скок, прыг, скок. Аа...!!!!
  
   А зачем меня пугать - если ссылка не найдена
  
  - Ну чего ты орешь ? Глаза? Клыки?
  - На свои бы посмотрел. Пошли, поглядим, кого ты там испугался.
  - Ну да. Это твои глаза и клыки сами до смерти испугались. Бедное травоядное. Или ты теперь так охотиться будешь?
  - Травоядное, травоядное. Посмотри сам. Копыта, рожки. Клыки? У нас, насколько помню, у какой-то козы тоже клыки есть. Кабарга, что ли.
  - Может, закусишь сразу. Пора привыкать. Кто тебе разделывать тушку будет? Вооот.
  - Не умею. Учись, как завещал великий. Для начала можешь окорочка отхватить и с загривка добавить. Какой тебе ножик? Кто даст? Этот? Догонит и еще добавит. У тебя на крылышках свой инструмент есть.
  - Маладца. Теперь шкурку сдерем. Ничего, что извазюкался. Освоишь потихоньку. Надо у этого ученичка выяснить, где тут ближайшая водичка.
  - Подкрепился. Хорошо. Это ты все за раз смолотил? Кстати ты опять 'пошептал'. Козочка не просто так скопытилась. И кто только эту воплю шепотом назвал. Пока не забылось, попробуй еще раз 'пошептать'. Куда!!! Ты оттуда пришел. А если доорешься до парня? В другую сторону.
  - Ничего так. Акустика у нас хорошая, горластая, не АКУ-6, но вполне. Давай пройдемся, поглядим, там животинки и птичков разных не нападало? Далеко не пойдем. Тем более в лесу инфразвук должен довольно быстро слабеть. Ага. Кабы чего хорошего, а прибить кого, это мы зараз. Это мы быстро учимся. Тут какой-то птицепад. Видно целая стайка подвернулась. Только мелкие. Ощипывать бум?
  - Мда. Если на каждую стока времени тратить пока последнюю сожрешь, уже опять проголодаешься. Хорошо козы хватило? Ну и ладушки.
  - Нормально. Может, продолжим курсы планеристов? Кстати, как мы на это травоядное выскочили? Ага. Понятно. Этим самым прыг, скок. Не смотрели куда прыг. Могли и допрыгаться. Поскакали в обратном направлении. Только теперь следи куда рулишь.
  Притомился? Птичка божья. Ничего. Зато приземление уже почти нормально. Да и прыг уже больше на полет похож. Конечно пока даже не По-2, но вполне на уровне первых попыток братьев Райт.
  Крылышки опять бо-бо? Отдохнем и потренируемся - 'пошепчем'. Ниче так время летит. Ученичок вон свой фейерверк запулил. Пошли. А то хрен его знает, как тут темнеет, а наличие ночного зрения можно и по месту жительства проверить.
  ...
  ...
  Что-то ученик недовольный. Комары местные закусали что ли? Ладно. Приставать не будем, а то запулит таким фейерверком в лоб. Мало не покажется.
  - Все. На сегодня все. Пошли в замок.
  - Как скажешь. Пошли.
  Ну, мы и пошли. Блин. Когда я научусь нормально летать. Только на задних конечностях не очень походишь. Все время заваливаешься. Хилые они какие-то. Не. Так ничего, но не для этой тушки. Вот и приходится на всех четырех. Хорошо сказочным дракошам. У них вроде шесть конечностей. И серьезных, не то, что мои. И чего здешние магики таких не сделали. Вон у одного я читал - там герой сделал дракончика не только с шестью конечностями (Хи, хи, шестиконечный дракон, звучит!) но и мозгов у него тоже шесть или больше. Деталей не помню. Может поэтому аджар из меня слегка туповатый получился?
  Эх! Грусть, печаль. Идем как неродные. Этот молчит. Щас спою. Дорогу скрашу.
  Выйду ночью в поле с конём,
  Ночкой тёмной тихо пойдём.
  ...
  - Ты чего вопишь?
  - Пою. Просто так идти скучно.
  - Это ты на каком языке, на своем?
  - Ну да. На вашем то я песен не знаю.
  - Хм... Аджар трубадур. Гы, гы. Кому рассказать... Ты там у себя трубадуром был?
  - Нет. Рылом не вышел. Но попеть любил, хоть мне медведь (назвал я правда, местного аналога) на ухо наступил.
  - Если бы тебе он на ухо наступил, тебя бы с земли соскребать бы пришлось.
  - Эт-точно. Но присловье такое не я выдумал. Слушай. Спой какую нибудь из своих песен. Интересно.
  - Так я же не трубадур.
  - И чего? Что тебе мешает?
  - Да у нас не принято никому петь, кроме трубадуров, всяких вагантов и прочих.
  - А как же под хорошую выпивку или вот так, дорогу скрасить. У нас народ любит это дело.
  - В смысле петь или пить?
  - И то и другое. Менталитет такой.
  - Странный у вас народ. А о чем хоть песня? Мне тоже интересно.
  - Ээ... Мол, выйдем ночью в поле с конем, больше никого, благодать.
  - Мгм... А зачем? Чего ночью в поле с конем делать?
  - Поэзия жеж. Посмотреть, как рождает поле зарю, родники, деревушки, всякие злаковые колосятся. Как бы любовь к родине выражает.
  - Злаковые это понятно, но заря то тут причем. Как поле ее рожать может? И поле это родина? Точно. Такое, только хорошо набравшись петь можно.
  Мда. О том, что там по тексту еще рожь и лен тоже поют, я уже говорить не стал. Не понять грубому средневековому человеку тонкой русской души. Эх!
  Только рюмка водки на столе...
  - А это что еще?
  - Ну, мол, страдает человек о потерянной любви. Заливает горе. Только рюмка водки на столе. Даже закуски нет.
  - Рюмка водки это много?
  Блин. Тут рюмок то нет. И водки тоже. Вот эти два слова по-русски и ляпнул.
  - А из чего тут у вас выпивку потребляют.
  - Кружки. Если побогаче то кубки.
  - Ага. Рюмка это как маленькая кружка, раз в десять меньше. А водка тип крепкой выпивки.
  - Это сколько же надо таких рюмок выпить, чтобы захмелеть? Или у вас народу много не надо? Пьянеют быстро?
  - Кто как.
  - Дикий у вас мир.
  Отвечать не стал. И вправду, если многие песни последних лет внимательно послушать, их точно с большого бодуна сочиняли.
  У нее глаза Два брильянта в три карата...
  Ага. Брильянт в три карата это горошинка весом 0,6 грамма. Размер представляете? Такое на тебя посмотрит, бррр...
  А твои глаза цвета виски...
  Бледно желтые зенки. Не, ну о чем автор думал? Хотя если ему кошмар ночью снился... Очешуеть! Хм. Сам то. Бойся своих желаний, могут и осуществиться. Вот и очешуел.
  О! Кажется, пришли. А ничего так его магичество живет. Ничего похожего на средневековый замок. Скорее особняк или дворец века 19 или начала 20. А вот и аджары. Хотя какие это на фиг аджары. Виверны это по нашей классификации. Как впрочем, и я сам. Расселись на крыше как голуби. Правда не курлычут и даже не шевелятся. Но ощущаются живыми. Интересно. Чего там мне ученик говорит?
  
   Замок его магичества - если ссылка не найдена
  
  - Пока летать не можешь, иди на задний двор. Туда тебе и жрачку принесут, а я к учителю.
  Где тут этот двор? Ну чего вы шарахаетесь. Не съем я вас. Куда бы тут пристроиться? Говорят, в каждой приличной усадьбе должен быть сеновал. Где же барину девок валять. Так. Это не он. Тут всякая животина домашняя. Тоже не то. Вот. Похоже. А ничего так. Мяконько.
  Ну! Где там обещанная жрачка?
  
  ...
  Что там за шум? Так хорошо заснул и тут кого-то принесло. Аа... Ученичок пожаловал. И мужик какой-то с ним. С мешком. Неужели про голодного меня вспомнили? А чего шумят? Плохо слышно. Ну-ка подползем поближе.
  Ох! Ну чего так орать. Я же тебя еще не ем. Даже жевать не начал. Смылся. Хоть мешок оставил.
  - Эй! Марк! Чего это было?
  - Мы тебе мяса принесли. А этот недоделок сначала вообще боялся сюда идти, а когда тебя увидел обосрался. Ты чего там, в сене прятался?
  - Почему прятался? С комфортом устроился. Снизу мягонько, сверху прикрыт, хорошо.
  - И мешок с мясом тоже хорошо. Но мог быть и побольше.
  Спрыгнул вниз. Подошел к мешку и начал таскать оттуда по куску себе в пасть. Ничего так мясцо. У той козы пожестче было. Парень тем временем нагреб себе кучку сена, устроился и в свою очередь достал из сумки какую-то еду. Похоже на пирог. Ага. Еще и бутылка. Вытащил пробку и побулькал содержимого себе в рот. Хм. Интересно, а как моя тушка на местный алкоголь реагирует.
  - Эй! Марк. Хлебнуть дашь?
  - Обалдеть. Мы получили фелма алкоголика.
  - Почему алкоголика? Что для этой тушки пара глотков твоего пойла? Не жадничай.
  - Ладно. Подставляй пасть.
  - Хм. Брр... кислятина какая-то.
  - Ничего ты не понимаешь. Отличное вино.
  - Кому как. Может у меня вкусовые пупырышки не такие. Слушай, а еще мяса нельзя попросить?
  - Так уже все разошлись. А ключника, открыть кладовку с едой, фиг допросишься.
  - Жалко. А чего мне все время жрать охота? Этот так и будет? Я же только на охоту кучу времени тратить буду.
  - Растешь. Ты же по меркам фелмов еще подросток. Вырастешь, будешь поменьше есть.
  - И сколько мне еще расти?
  - Сейчас тебе где-то около семи десятков. Еще лет двадцать до полного созревания. Тогда значительную часть энергии будешь получать манной.
  - Ничего себе, почти столетний подросток. Сколько же фелмы живут?
  - Точно неизвестно. Как правило, они погибают насильственной смертью. В их местах обитания фелмы не самые сильные хищники. А в человеческих обществах их либо убивают при нападении на хозяев, либо они сами дохнут при смерти хозяина.
  - Ладно. Не пугай. Так ориентировочно сколько?
  - Предполагают от семи до девяти сотен лет.
  - Ну, хоть одно преимущество нашлось. Стоп. Ты сказал расту, а не взрослею. То есть я и в размерах увеличиваюсь?
  - Естественно. Взрослый фелм раза в два больше тебя. Был бы твой предшественник взрослым, скорее всего, остался бы жив. Ваш род очень живучий.
  - Утешительно. Слушай, а чето ты вдруг такой добрый. Мне компанию составляешь. Поймал бы девчонку посимпатичнее. Я видел во дворе бегали.
  - Аа... Как тебя увидели, разбежались, попрятались. Старый то сразу на крышу, там у него типа гнезда, и дрых. А ты по двору разгуливал. Хрен же знает, что у тебя на уме. Сожрешь кого, походя, и кому жаловаться?
  - Гы. Боятся, значит уважают. А ты, значит, не боишься?
  - С тобой хоть поговорить можно. И какой-то ты неправильный фелм. Прежнего сразу то от дикого и отличить было сложно. Злой, агрессивный. Я как-то пытался его расспросить, так кроме ругани и угроз ничего не услышал.
  В процессе разговора Марк отхлебывал из бутылки. Не знаю, как у них тут остальное население потребляет винишко. Но мой собеседник явно быстро косел. Как он с этой кислятины умудрился так быстро?
  - Слушай, Фелм. А давай споем. Я последний раз в городе трубадура слышал. Запомнил. Ты тоже быстро запомнишь. А потом вместе споем. Как у тебя дома, а?
  - Давай. Только мне на сухую петь. Может чего покрепче найдется?
  - Нее... Сегодня уже все. Давай завтра. Во! Скажу ключнику, что для эк-экспи- экспириентов надо. Я знаю. Там у него бочонок неочищенного есть. Буш неочищенное?
  - А есть выбор? Вот то-то. Так что бум пока насухую. Но завтра - ты обещал.
  ...
  Уууаааа...! Хорошо выспался. Что-то одно крыло придавил. Ну, ни... Марк. Марк! МАРК! Отцепись от меня.
  - А, что! Уаа... Чего? Уже утро. Ух! Голова...
  - Пить меньше надо, надо меньше пить.
  - Кто бы поучал. Сам из мира алкашей. Пошел я.
  - Эй! Не забудь мне пожрать прислать. А то и правда, кого нить здесь схарчу.
  - Пришлю. Только ты пока во двор не вылезай. А то опять всех напугаешь. Учитель может быть недоволен.
  Ушел. Ну, ладно. Чем бы заняться пока. Ничем боевым тут низзя. А! Попробуем с остальными 'эффекторами' поконтачить. Вчера вроде я их чувствовал. Для начала проверим, где они.
  Так. Шесть штук чуть в стороне и выше кучкой. Шесть по парочкам устроилась. Примерно на удалении полсотни метров, но по разные стороны от этой усадьбы и ниже. Метров на десять закопались.
  Вот на ближайшей парочке и сосредоточимся. Похоже, они меня тоже чувствуют. Попробуем представить, что я их трогаю. А если вроде как погладить? Забавно. В ответ ощущение как от моей кошки. Вроде мурчания и явное ощущение удовольствия. Может попробовать позвать? Пожалуй, пока не стоит. Тогда надо будет чем-то поощрить. А у меня пока ни мяса, ни рыбки. Тем более я вообще не знаю, чем они питаются. Надо Марка поспрошать.
  
   Подземная виверна Фуцан - если ссылка не найдена
  
  По ходу погладил остальных подземных, фуцан вроде называются. Попробуем теперь с аджарами пообщаться. Эти, похоже, потупее. В ответ беспокойство и немного испуга. Как в курятник залез. О! Птичков можно почесать. Пробуем. Уже лучше. Нечто вроде голубиного курлы, курлы. Но равнодушное такое. Типа, а пожрать где?
  Пока оставим эксперименты. Сначала надо насчет кормежки провентилировать. И кстати! Меня тоже надо бы покормить. Где там Марк застрял?
  Кстати. А могу я так же почувствовать других. Например, Марка. Где ты родной? Судя по направлению в особняке. Кстати интересно, что особняк воспринимается как трехмерная схема из архитектурной программы. Не очень подробно и четко, но вполне понятно.
  Так. А это что? Будто стерта часть схемы. Вот еще участок, поменьше. А вот это? Типа шлангов или труб ведущих как раз от большого стертого участка вниз. Ну-ка, ну-ка. Ух-тыы. Прямо калейдоскоп. Кто помнит, была такая игрушка, только этот трехмерный.
  Если порассуждать - стертые области типа магической защиты. Что и кто там не разглядеть. Большая область, если прикинуть размеры, как раз алтарный зал. Место, где я появился (ну предположительно) в этом мире. Вторая либо лаборатория его магичества, либо личные апартаменты. Либо все одновременно. Красивая игрушка в подземелье что-то типа генератора или накопителя энергии. Скорее всего магической. Но может быть и не только. Шланги - понятно. Как-то энергию нужно передавать потребителям оной. Если присмотреться, от генератора/накопителя тянутся проводочки и потоньше в другие места особняка.
  Так. Что-то я растекся мысью по древу. Электросхема здания от меня не убежит. Вернемся к Марку. О! Вот эта отметка вроде он. Сосредоточимся. Получается.
  Раздражение. Нетерпение. А на кого направлено? Рядом еще отметка. Перенос внимания. Злость. Злорадство.
  Получается, Марк что-то хочет от собеседника, а тот упирается. Причем упирается по личной инициативе. Потрогаем субчика. Если что, я не я и корова не моя. Оппа! Что-то почувствовал. Недоумение. А если шлепнуть слегка? Хи, хи. Испуг. Нет. Паника.
  От Марка ощущение изменилось. Что там? Удивление. Удовлетворение. Похоже. я кого-то там пуганул. И Марк получил (или получит), что хотел. Придет, надо будет осторожно поинтересоваться. Может, расскажет, чем занимался, заодно будет понятно, что такое я сделал.
  А устал я однако. Похоже, все эти манипуляции не даром даются. Отключаемся.
  ...
  - А?! Что? Заснул я, что ли?
  - Эй! Проглот. Жри быстрее и пойдем на обучение.
  - Еда, еда, еда! Где?
  - Вот. Тут тебе даже копченый окорок презентовали.
  - А почему у него кусок отрезан?
  - А мне за старание? Давай жри. А то хозяин увидит, что мы еще здесь, накажет.
  ...
  - Окорочек хорош. А чего ты так долго не шел? Не давали жратеньки?
  - Дела были. Пошли.
  Ну, мы и пошли. Во дворе сразу как то стало пусто. Вышли на вчерашнюю дорогу.
  - Марк! Не возражаешь, если я попрыгаю вперед?
  - Что значит попрыгаешь?
  - Так. То, что я пока изображаю полетом назвать сложно.
  - Аа... Ну, прыгай. Я как дойду, на той же полянке буду.
  Ну-ка, не разучился я со вчерашнего дня? Нормально. Черт! А как приземляться то? Просвет над дорогой узкий. Крылья обломаю. Не падать! Работай негр! Раз, раз, раз! О! Чуть поднялись. Впереди просвет. Дотянем. Еще ручками, в смысле крылышками, поработаем. Планируем. Тормози, рукокрылое!!! Бздынь! Вроде ничего не сломал.
  Так. Пока с приземлением на такие места не определимся, летать только на открытых пространствах. Пока пешочком.
  А как я взлететь то умудрился? Получается, магией я могу себя на какую-то высоту и без помощи крыльев забросить. Но тогда и приземлиться я также должен мочь? Верно? Но, пробуем для начала в не столь экстремальных условиях. А то крыльевые перепонки порвем, а сколько времени они восстанавливаются неизвестно. Или вообще, насадимся на деревья как бабочка в коллекции на булавки. Как в таком случае быть? Беречь себя надо. Калеки никому не нужны. Вот здесь можно еще потренироваться. Полетели.
  А вот и мой тренировочный лужок. Попробуем потренироваться с приземлением. Сегодня как-то полегче все идет. Попробуем повыше забраться. Кррасотища! Моторчик бы еще. Хи,хи. Карлсончик ты наш зубастенький.
  Отстань! Ты кто такой? Да, что же это за наглый такой. Мелкий, но наглый. Еще один. Или одна? Подругу позвал? Повыпендриваться захотел? Ага! Не нравится! А если крылом. У меня там пилочка для твоих коготков имеется. Ахтунг, ахтунг, в небе Фелм! Отстали. Ешкин кот! Тормози, тормози!!! Блин. Чуть не разбился. Не заметил, как в пике вошел. Тщательнее надо.
  
   А потом нас обидели - если ссылка не найдена
  
  Но что это за наглые птички? И ведь не побоялись на большого и страшного меня напасть. Правда, клювики у них ничего так. Да и летают круто. Мессеры пернатые. Хорошо всего парочка. Нарвешься на стаю таких, могут и порвать. Помню, вороны дома привозных соколов гоняли. Так что один у нас на лоджии спасался.
  Хм. А чего я решил в рукопашку с ними. Мог бы и 'пошептать'. Совсем от неожиданности мозги отшибло. Тьфу! Еппс! Это что было? Чем это я плюнул таким? Хорошо не прямо себе под ноги. Спалил бы ходули. Во как. До сих пор что-то горит. Это, тот самый 'плевок' что-ли. А почему раньше не получалось? Попробуем еще. Наберем слюны побольше. Как там я? Тьфу! Оо... какая вундервафля! Метров на тридцать улетело. Интересно. Эта хитрая слюна загорается метра за полтора-два от пасти. Надо учесть.
   Вроде потухло. Нет . Что-то там краснеет. Посмотрим. Ниче так камушек раскалился. Это какая же температура у пламени. И часть выжженной дорожки, куда по дороге слюна попала, спеклась. У нас всякие напалмы так быстро не раскаляют грунт. Похоже тут не без магии.
  Ну-ка. Включим 'локатор'. Так. Марк добрался до своей лежки и, судя по неподвижности ... сосредоточимся ... не понятно. Дрыхнет ученик! Под предлогом моего обучения себе каникулы устроил. Впрочем, мне то что за дело. Не мешает и отлично. О! Надо у него книжек надыбать.
  А пока в полет. Орлята учатся летать! А если кто мешает, мы им 'пошепчем' ласково.
  ...
  Таким макаром мы еще несколько дней 'учились'. Я начал уже осваивать нечто более сложное, чем просто - взлетел, полетал, сел. Взлеты и посадки с малых площадок уже не вызывали проблем. Потихоньку освоил некоторые фигуры пилотажа, что помнил из прошлого. Оказалось не все так сложно. Но вот контроль необходим постоянный. То же вроде простое пикирование. Хорошо начал осваивать его с солидным запасом высоты. А то пару раз, перебрав скорости 'терял управление'. Хорошо вспомнилась 'Чайка по имени Лингвистон'. Там пара вполне нормальных советов. Но вывод один - учиться и еще раз учиться. Нет. Еще один - семь раз отмерь...
  'Плевки' и 'шепот' удавались уже неплохо. Зато появилась проблема. Марк вспомнил про 'ментальный удар'. А вот что сие такое не имел представления. Сказал только, что это не полное уконтрапупивание противника а его нейтрализация. Лезть с вопросами к хозяину мы пока не рисковали.
  Слетал я на озеро. Марк указал направление, но сам не пошел. Далеко.
  Что сказать? Место реально красивое. Чем-то похоже на Исык-Куль. Только на порядок поменьше. Тоже в горах. Водичка солоноватая но довольно теплая. Кстати, оказалось я, вполне нормально плаваю. Конечно, если не распахивать крылья в воде. Хвост использую как движитель. В первый раз с рыбалкой не повезло. Только научился нормально нырять. А вот во второй раз уже полакомился рыбкой. Кстати в озере водятся и весьма крупные особи. Что-то типа белуги. Правда парочка выловленных оказалась без икры. Может не сезон? Впрочем, в этом я совсем не копенгаген. Но мясо вкусное. По совету Марка одну среднюю сегодня прихватил с собой.
  Это в результате беседы на тему, чем можно поощрять аджаров и фуцан. Оказалось, обожают рыбу. Аджаров пока решил не баловать. Может, как освою 'управление' отведу стаю на озеро. Пускай учатся сами добывать. А вот фуцан решил подкормить.
  Вечером, когда все в усадьбе угомонились, включил 'локатор' и попробовал контакт с подземными ящерками. Получилось сразу. Для начала позвал одну. Правда пошли в мою сторону обе. Ну да ладно. Ждем.
  Через пяток минут вдруг в середине сеновала вспучилась земля и из образовавшегося холмика высунулась зеленая морда. Осмотрелась и вылезла полностью. Забавная зверушка. Почти с меня размером. Никаких крыльев, зато на плечах какие-то странные отростки. Причем в магическом зрении светятся как автомобильные фары. Впечатляющие когти на лапах. Наверное, такими рыть землю хорошо. Сидит. Ждет. Подошел. Попробовал погладить реально. Ха. А точно на кошатину похожа. Мурчит и подставляет где еще погладить. Тем временем из-под земли вылезла еще такая же ящерка, но помельче. Подошла к нам и настойчиво сунула свою бошку мне под крыло. Мол, и меня тоже погладь. Ну, мне не жалко. Немного так поразвлекавшись, решил угостить гостей. Вытащил принесенную рыбку. Порубил на куски. И подкинул по куску каждому. Смолотили мгновенно и уставились, типа, а еще? Дал еще. Потом еще. В общем, сожрали рыбку полностью. Хотя последние куски уже не так жадно.
  Ну, все ребята. Больше нет. Почесал еще. Обе свернулись в кольцо и, по-моему, заснули. Тогда я тоже пошел на свое лежбище. Первый опыт вроде удачный.
  Проснувшись утром, фуцан уже не увидел. Видно ушли к себе.
  Вообще и аджары и фуцан большую часть времени проводят в окаменелой форме. Насколько понимаю, это им заменяет сон. Да и натуральной подкормки при этом не требуется. Похоже, мне стоит освоить такой вариант отдыха. Лишние умения лишними не бывают.
  По ходу нащупал подход к 'ментальному удару'. Намедни прислали ко мне какого-то мужика с вечерней пайкой. Марка не было. Чем-то с хозяином занимался. Все ничего, но воняло от него... Так этот 'туалетный работник' как увидел меня, перепугался и рванул на выход. При этом мешок с мясом не выпустил, гад такой. А я как раз с 'локатором' баловался. Ну, и через него и выдал что-то вроде - 'СТОЯТЬ!'. Тот так и застыл. Но, видно равновесие в этом положении удерживать не получается. Этот статуй покачался и рухнул. Подошел. Посмотрел. Забавно - зрачки двигаются. Смотрит с ужасом. Он что, думает его сейчас потреблять будут. Ага. Вонючку такого.
  Ухватил его за ногу и выволок наружу. Вовремя. А то, как раз за порогом он еще и опорожнился. Вот мне вони в сарае не хватало. Вернулся обратно и приступил к ужину. К окончанию трапезы и Марк подошел.
  - Ты чего 'ментальный удар' освоил?
  - Ты про мужика перед входом? А это он и есть?
  - По описаниям похоже. А отключить паралич сможешь?
  - Щас попробую.
  Из принципа - умеешь считать до десяти, не демонстрируй, решил не показывать, что мне необходимо видеть пациента. Вышли наружу. Попробовал дать что-то типа команды 'отомри'. Результат нуль. 'Свободен'. Аналогично. 'Пшел отсюда'. О! Сработало. Рванул к дому, только пыль из-под подошв.
  - Ну вот. - Как то грустно сказал Марк.
  - Скоро уже наше обучение закончится. Учитель тебя еще научит работать с охранным артефактом и управлять аджарами с фуцан и все. Я опять 'принеси, подай, пошел вон' в лаборатории, а ты каменюкой на крыше.
  - Да не расстраивайся ты. Приходи ко мне на посиделки. Мне же статуем тоже не шибко радостно сидеть. Кстати и книжек принесешь, а?
  - Ты только не особо демонстрируй свою 'грамотность'.
  - Да уж понятно. У нас даже выражение было - 'нам не надобны умные, надобны верные'. А кстати, ты мне так и 'гнездо' на крыше не показал.
  - Точно. Пошли. Только как ты по узким лестницам проберешься.
  - А подумать? Я же теперь вполне взлететь туда могу. Так что иди, а я полетел. На крыше встретимся.
  ...
  Взлетел. Осмотрелся. Приземлился на какую-то башенку на крыше. Высоко сижу, далеко гляжу. Ага. Вот и Марк из какой-то пристройки на крыше выбирается. Огляделся. Увидел меня. Помахал ручками, типа спускайся ко мне. Спустился.
  - А ничего ты. Уже довольно уверенно летаешь.
  - Так ты же видел на полигоне.
  - Видел, как улетаешь, прилетаешь на большой поляне. А тут тесновато. Впрочем, к делу. Вот смотри. В этой башенке, на которой ты сидел и оборудовано твое 'гнездо'. Зайдем.
  - Видишь каменный кубик посередине? Коснись его. Что чувствуешь?
  - Странное ощущение. Вроде как вспоминаю некую картинку. Попробую на ней сосредоточиться.
  Вообще-то не буду говорить Марку, но, картинка знакомая. Практически аналог моего 'локатора'. Но все еще наложено наподобие карты или скорее картинки на экране радиолокатора. Дальность у этого устройства похоже на прядок больше моего. Интересно, а можно им управлять. Где тут наше озеро? Вот вроде. Попробуем сосредоточить на нем 'взгляд'. Хм. Будто 'лупой' воспользовался. А если внутри это 'лупы'? Увеличение еще больше. А подвигать?
  - Эй, Фелм! Что с тобой? Ты чего застыл? Черт! Не надо было без учителя сюда лезть.
  - Тихо, тихо, Марк. Все нормально. Просто интересно. Вот и увлекся. Это и есть охранный артефакт?
  - Нет, это только алтарь, через который передаются сигналы о нарушении границы и можно отдавать некоторые команды. Вообще, прежний фелм контактировал с ним и на расстоянии. Попробуй.
  Попробовал. Через свой 'локатор' нашел этот камушек и так же сосредоточился на нем. Нормально. Подключился. Надо будет потом поэкспериментировать, на каком расстоянии контакт работает. А пока уточним.
  - Марк! Я вижу тут отметки живых объектов. Но они раскрашены по-разному. Например, ты и твой учитель синие точки, он существенно ярче. Много серо-зеленых. Аджары и фуцан фиолетовые. Что эти цвета означают?
  - Насколько мне известно, яркие цветные - живые существа с магической составляющей. У обычных людей, например обслуги, эта составляющая очень мала, потому и отметка такого цвета. А вот если увидишь отметки с красным оттенком - это чужие. Это твоя цель.
  - Понятно.
  Осмотрелся в этой каморке. Пыль, грязь. Лежанки нормальной нет. Вместо оконного стекла, что-то типа витражей. Только тоже их не протирали неизвестно сколько. Этот вопрос надо урегулировать. Да и что-то вроде двери надо соорудить. Хотя бы полог.
  - Марк! А здесь всегда так грязно было?
  - Немного почище, но в принципе, да.
  - Знаешь, давай ты договоришься, что бы тут прибрались, окна протерли, лежанку соорудили, хоть из сена, и что ни будь на дверь придумали.
  - Это с кастеляном нужно договариваться. А от него хрен услуг дождешься.
  - А давай я у тебя за плечом постою? Как он начнет выпендриваться, я так ненароком к нему принюхаюсь. А ты как нечто обыденное - мол, мне его запах нравиться. Вкусненький, наверное. Вот и посмотрим на его исполнительность. Для пущего эффекта могу и улыбнуться ему, а?
  - Да, уж улыбка у тебя... добрая, добрая. По первой и меня передергивало. Давай попробуем.
  ...
  
   Аджар на крыше особняка - если ссылка не найдена
  
  Кастелян, как большинство хозяйственников оказался мужичком повышенной упитанности и самомнения. Поначалу даже мое присутствие его не особенно смущало.
  - Прежний так жил и этому подойдет. Не аристо поди.
  Вот тут я к нему так пододвинулся и нежно положил бошку на плечо. Мужичок занервничал.
  - Убери свою живность. А то хозяину пожалуюсь! Он тебя накажет! Запомнишь, как лезть не в свое дело. Чего ему надо?!
  - Нравишься ты ему. В смысле вкусно пахнешь.
  На этих словах я покивал и улыбнулся. Мужик дернулся и попытался удрать. Но я подцепил его за ворот и опять принюхался. Фуу! И этот обделался.
  - Понимаешь. Ведь если ему там не понравится, может начать бродить по дому, по двору, искать, где получше. А вдруг ему твоя комната понравится?
  - Все. Сделаю. Только пускай он меня отпустит.
  - Ну вот, видишь как все просто.
  В результате через день в башенке было уже вполне прилично. И даже полог на входной проем соорудили из какого-то старого полуковра полугобелена. Правда, как сказал Марк, кастелян попытался пожаловаться хозяину, но видно в неудачный момент. Тот даже его слушать не стал. Сказано навести порядок, наводи и не лезь с жалобами, а то сам фелму скормлю.
  ...
  
  Через день после всех этих мероприятий ко мне поднялся его магичество собственной персоной и меня начали обучать работе с алтарем системы охраны.
  Оказывается, хозяин заранее снял с одного из дворни метку 'свой' и отправил на границу своих владений. Тот должен был периодически пересекать границу, углубляться на нашу территорию стараясь прятаться, затем уходить обратно. И так несколько дней.
  В принципе все относительно просто. Я еще при первом знакомстве с этим 'монитором локатора' понял его принцип действия. Моя задача была при обнаружении красных отметок, вылететь в ту область, найти нарушителей, и, стараясь не показываться им на глаза выяснить их состав, что из себя представляют и тому подобное. Затем доложить хозяину. Тот уже принимает решения и выдает ЦУ. Сложнее если хозяина нет на месте. Оказалось, есть возможность послать ему тревожный сигнал. Если в течение суток тот не появляется организовать нападение на нарушителей. Если получиться, используя 'ментальный удар' кого-то взять в плен. Хорошо. Но, насколько я понял, без фанатизма. Главное, уничтожить нарушителей.
  Пару суток я потратил на попытки как-то организовать одновременное нападение с воздуха и из-под земли. Учился поднимать стаю аджаров, вести их к указанному месту, распределять цели. Потом аналогично с фуцан. И наконец, совместно аджаров и фуцан.
  На одной из полян были сооружены нечто вроде деревянных солдат и макивар. Вот на них мы и тренировались. Если возможности аджаров я представлял хорошо, то фуцан меня удивили. Оказалось наросты на плечах весьма серьезное оружие. Не очень дальнобойное, но мощное. По исходному назначению это инструмент рыхления и дробления породы при сооружении нор. В обычном грунте эти ящерки были способны за минуту прорыть ход в несколько метров. Понятно, что использование своего горнопроходческого инструмента на деревянном манекене разбивало его в щепки. До места атаки, конечно, их приходилось вести по поверхности. Все же копать ходы длиной в километры долго и смысла нет. Только недалеко от противника они забуривались в землю и по команде атаковали снизу.
  
  ...
  
  

Глава 3 Я не звал тебя

  
  Вот уже несколько месяцев я работаю сторожевой собачкой. В принципе работа не сложная. Следи за сигналами системы охраны и выполняй указания хозяина.
  Пока нарушителей не было. Поэтому команды 'фас' тоже не получал. Марка загрузили так, что он редко стал заходить ко мне на крышу. Но таскать книги не отказывается. Иначе я совсем бы окаменел. Ну а что делать, если заняться нечем? В каменном состоянии время течет быстро. Но, пока есть что почитать. Парень даже расщедрился и притащил свои конспекты. Правда, насколько я понял, он их поначалу вообще выкинуть хотел.
  Почерк у этого лентяя по типу наших медиков. Но потихоньку разбираю. Серьезного мага из меня конечно не получится, но самое забавное, что кое-что по мелочи получается.
  Периодически мотаюсь на озеро, покупаться и наловить рыбки. Самому полакомиться и своих подопечных порадовать. В основном фуцан. Аджаров сводил самих. Сначала упрямились, но когда поняли, что такая вкусная рыбка именно отсюда, и они могут даже сами ее поймать, стали сами навещать озеро.
  Летать стал уже вполне прилично. С прежними клювастыми знакомцами мы теперь играем в нечто вроде 'догфайта'. Правда, они последнее время стараются прятаться, но куда им от меня. Тем более улететь они не могут. Тут охотничьи участки между крылатыми поделены жестко. Без серьезной драки не получится. Собственно поэтому и на меня они тогда напали. Особо я их не объедаю, но периодически от козочки не отказываюсь.
  Чаще стал летать по ночам. Осваиваю так сказать ночные полеты. Да и Марк предупредил, что отсутствие меня днем может не сильно понравиться хозяину. Вот и сегодня у меня ночной полет:
  Ночной полет - тяжелая работа,
  Ночной полет - не видно ничего.
  Ночной полет - не время для полетов,
  Ночной полет - полночный разговор.
  Погода портится. Неудачно. При такой грозе я до дома не долечу. Еще и разряд поймать. Хорошо козочку быстро добыл. Есть запас по времени. Надеюсь, до утра гроза закончится. А пока где-то тут должна быть пещерка. Там и переждем непогоду. Заодно и схаваем мяска.
  Вот она. Садимся. Черт. При таком ветре, тяжко. Хорошо пайку не выронил. Ищи ее потом. Пошли. Помню там хорошая лежаночка поглубже есть. Вот за этим поворотом.
  Блиин! Нас не уважают. На нас в прямом смысле слова пилюют!
  Хм... Оно еще и разговаривает! Прислушаемся. Ну ни хренасе! Родные идиомы.
  - Твою @#%&! Какого &@#$ тут еще принесло? Не дай бог, если опять тот качек бронированный. Не отобьюсь ведь.
  Может еще не все потеряно. Соотечественник завелся. Интересно, с хозяином или это вообще свободная птичка? Для начала попробуем поговорить. Может и взятку козочкой возьмет? Нет. Целую я ему не отдам, жирно будет. Самому тоже пожрать охота.
  - Эй! Гость незваный. Чего тебя на чужую жилплощадь занесло?
  Сюрпрайз. Откуда тут тип разговаривающий по-русски? Ну, хоть это не качек. Тот вроде и разговаривать не мог.
  - А где тут написано что это твоя пещерка. Табличек нет, или ты смотровой ордер имеешь?
  - Хай! Соотечественник точно. Как тебя сюда занесло?
  Черт! В этом виде показываться без предупреждения нельзя. Помрет еще родимый. Надо подготовить. О! Расскажем сказочку. Тем более почти все правда.
  - Проблема у меня. (Хнык, хнык) Злая колдунья заколдовала. Не могу теперь людям на глаза показываться.
  А ведь не врет болезный. Да и человек плеваться так не может.
  - Людям может и нельзя, а мне можно. Могу даже подкормить, только если ты меня в предбаннике держать будешь, то все сам съем.
  Вот еще местный папаша Мюллер выискался. Ладно. Рискнем.
  - Ну, если ты такой храбрый, заходи. Но помни, если что пятую точку прижгу.
  - Не, не. Я внешне не особо симпатичный, но в душе белый и пушистый. Не надо меня прижигать.
  Полезли. Посмотрим кто там у нас в гостях. Опаньки! Почти моя копия, только безрогая, и поменьше. Даже поизящней можно сказать.
  Упс! Опять самец. Да, что мне за невезенье такое. Но этот хоть помельче. Сжечь его что ли, пока не опомнился?
  - Эй дружище! Я ведь тоже на тебя наплевать могу. Чего ты такой негостеприимный? Я между прочим с хавчиком. Все не отдам, но полтуши твои.
  Хм. А этот тупит. Или самок фелмов никогда не видел? Оно и к лучшему. А жратеньки то хочется. Пока сюда летела, не до охоты было, а тут эта гроза, чтоб ее. Смотри-ка. И вправду полтушки какой-то животинки отмахнул и мне двигает. Лихо у него это. Крылом как косой. Раз и готово. Но в драке тогда лучше под крыло ему не попадаться.
  - Давно не ел? Дал бы больше, но самому тоже питаться надо. Так рассказывай, какими судьбами? Судя по тому, что ты на чужой территории и хозяина твоего я не вижу, ты еще и свободная птичка. Как получилось? Вот это поподробнее пожалуйста. У меня то хозяин есть. Поэтому все, что касается закладок желательно поподробней.
  - А ты кто? Психоаналитик или духовник, что бы я тебе в жилетку поплакалась.
  - Хм. У тебя проблемы, у меня проблемы. Две головы как известно лучше.
  - Ага. А ты меня потом своему хозяину сдашь.
  - С чего? Закладки такого не предусматривают. А вдруг твой способ избавиться от этой гадости мне подойдет? А я может тебе тоже пригожусь? Решайся.
  - Не получится у тебя. Это можно считать врожденная способность. У нас любые ментальные закладки деградируют очень быстро.
  - Это именно в твоей семье?
  - Не только. Думаешь, ведьм инквизиторы просто так жгли? Ведь они колдуньями слабыми были. Несложным церковным обрядом любые их заклятия снимались. Зато подчинить их было невозможно.
  - Мнээ... Погоди, так ты ведьма?
  - Черт! Проговорилась. Ну, да. Но только попробуй полезть. Мигом это самое нечем будет.
  - А на фига? Я пока еще себя больше человеком чувствую. И лезть на рукокрылую ящерицу как-то не возбуждает. Скорее мне опасаться надо. Я ведь не знаю кто у фелмов большую активность проявляет. И кстати, сколько лет тебе здесь?
  - И здесь и там примерно одинаково. Полтинник только разменяла.
  - Ха! Еще и малолетка. Так что успокойся. Вот лет через полсотни, может, я позабуду свои человеческие замашки, тогда дааа...
  - С чего это малолетка? Самому то сколько? Мелкий ты. Вот недавно за мной белый типчик гонялся раза в два тебя больше.
  - Гы, гы. Высокий мускулистый блондин? Мечта женщин.
  - Издеваешься?
  - Не, не. Вспоминаю. А я по меркам фелмов еще подросток. Семь десятков всего. Как мне объяснили, до первого взросления мне еще двадцать лет выжить надо. Да и расту я еще.
  - Интересно. Не знала. А кто же это тебе объяснил?
  - Расскажу. Но прежде ты мне расскажи, что меня интересует. Да и вообще, как ты тут очутилась. Может за тобой тут целая толпа охотников припрется?
  - Ладно. Слушай.
  ...
  Где-то на острове к востоку от материка, где обитает наш 'герой'.
  - Эй, Виталик! Холодно. Отдай одеялку.
  - Этто еще что за...?
  Солидных размеров помещение. Значительное место занимает сооружение из двух огромных каменных плит. Одна непонятным образом закреплена на пололке. Вторая точно под ней, на полу. Обе плиты разрисованы сложными геометрическими узорами, светящимися разными оттенками синего и красного. От обеих плит к каменному монолиту размером с капитальный письменный стол большого начальника тянутся толстые шланги, смахивающие на провода высокого напряжения. Часть таких шлангов уходит в пол.
  Посредине нижней плиты лежит женщина в одной ночной рубашке. Вот она открыла глаза, села, растерянно оглядывается.
  - Мда. На шутку это не очень похоже.
  В этот момент она замечает фигуру в чем-то похожем на одежду хирурга, даже с похожей маской на лице. Неожиданно женщина воспринимает чью-то речь. Именно не слышит, а воспринимает, примерно как человек вспоминает чужие слова.
  - Вы находитесь в лаборатории трансформации. Это не ваш мир. Здесь действует то, что у вас называют магией. Что бы вы сразу поняли свое положение, здесь вы на правах лабораторного животного. Соблюдайте спокойствие и вы не будете наказаны.
  Женщина встает. Еще раз оглядывается. Идет к краю плиты. Как только она делает последний шаг к краю, понимает, что идет уже в обратном направлении. В сознании опять слышен текст:
  - первое предупреждение. Без моего разрешения никаких действий. В противном случае последует вот такое наказание.
  Женщина на плите вдруг заходится диким криком, ее выгибает и она падает навзничь на плиту. Пару раз еще дергается в спазме и затихает.
  - Если поняли, ответьте. Если нет, наказание будет повторено.
  - Поняла. Не надо наказания.
  - Встаньте и идите в центр алтарной плиты.
  Женщина встает, оглядывает себя.
  - Простите, но я видно от боли обделалась. Может быть, вы разрешите все это убрать и сменить одежду?
  - Оставайтесь на месте.
  Слышен негромкий разговор на непонятном языке. В стороне появляется еще один человеческий силуэт, что-то невидимое делает, чем-то гремит. После чего подходит к плите и задвигает на нее ведро примерно напротив места, где стоит женщина. В ведре что-то плещется.
  - Снимаете свои тряпки. Воду используете для подмывания. После чего оставляете все на месте и идете на противоположный край алтарной плиты.
  Женщина проделывает указанное. Человек у каменного монолита что-то делает на его поверхности. В том месте, где стоит ведро и валяется испачканная ночнушка, нешироким сектором вдруг гаснет рисунок. Потом зажигается снова, но следов происшествия, как и ведра на плите уже нет.
  - Пройдите к ближнему ко мне краю плиты.
  - Простите. А можно получить что-то из одежды?
  - Обойдетесь. Видите лежащий 'трам, брум, блям'?
  - Не поняла? Я вижу какой-то предмет, но не знаю его названия.
  - У вас и нет для него наименования. Надевайте на голову.
  Женщина некоторое время пристраивает на голове нечто похожее на странный головной убор в металлических заклепках.
  - Идите в центр плиты. Можете сесть или лечь.
  - Сейчас я запущу плетение изучения неизвестного вам языка. 'Трам, брум блям' не снимать, не сдвигать. По завершении работы плетения мы вернемся и продолжим.
  Силуэт в 'хирургической' одежде опять что-то проделывает на поверхности каменного монолита, после чего поворачивается и выходит из помещения. Второй человек подходит к плите, некоторое время смотрит на женщину, потом размахнувшись, кидает в ее направлении какой-то сверток. После этого так же удаляется.
  Женщина встает, подходит к свертку, разворачивает. Это что-то вроде пледа или коврика. Она возвращается к центру плиты, заворачивается в этот коврик, ложится и затихает.
  ...
  Примерно через сутки.
  В помещение входит мужчина. Подходит к плите.
  - Эй! Подойди сюда.
  Женщина на плите встает и идет к краю плиты. Видит лежащий на плите листок бумаги.
  - Подними и читай.
  Женщина поднимает листок. Вглядывается в текст и читает:
  - Охранный комплекс состоит из артефакта контроля доступа и набора эффекторов. В качестве эффекторов могут выступать комплекты боевых химер с химерой управления, набор ловушек и управляемых заграждений. Стандартный комплект ...
  - Достаточно.
  Мужчина задвигает на плиту керамический горшок и керамическую же бутыль. Горшок накрыт чем-то вроде блина и сверху лежит еще деревянная ложка.
  - Еда. Как закончишь, запустим следующий язык.
  - Можно справить нужду?
  - Здесь же рядом.
  - Но...
  - Дважды очистку я запускать не буду. Можешь сначала справить нужду, потом есть, можешь наоборот.
  Женщина садится и начинает есть принесенную пищу. Закончив, неуверенно смотрит на мужчину.
  - Может быть отвернетесь. Я хотела бы...
  - Ты всего лишь лабораторный материал. У тебя нет прав на хотения. Делай свое дело, и продолжим.
   Женщина, неловко закрываясь подобием пледа, справляет нужду. Потом подумав, берет листок, быстро дочитывает его и использует в качестве туалетной бумаги. Бросив его на плиту, уходит на другой край.
  Далее повторяется уже описанный процесс очистки поверхности плиты. Затем мужчина что-то извлекает из каменного монолита, вставляет на это место принесенный с собой предмет. Выполняет некие манипуляции и уходит.
  Женщина опять устраивается в середине плиты и затихает.
  ...
  Горный массив недалеко от места обитания нашего героя. Небольшая пещера.
  - Так в меня закачали четыре языка и дали прочитать нечто вроде брошюры с некоторыми сведениями по географии, политической и социальной организации мира. Впрочем, ты ведь наверняка проходил, что-то похожее. Если не в той же конторе где я, то в похожей.
  - Не совсем. У меня скажем так, было несколько иное индивидуальное обучение. Так что мне очень интересно.
  - Хорошо. Дальше надо мной выполнили ту самую трансформацию. Результат ты видишь. Затем вывели наружу и прикрепили ко мне инструктора. Собственно такого же фелма. Он меня учил летать, плеваться огнем и орать инфразвуком. Таких как я там было несколько. Все это смахивало на питомник служебных собак.
   Обитали мы на крыше сооружения похожего на старинный форт. Когда я более-менее научилась летать, меня начали учить управлять небольшой стаей летучих ящеров похожих на меня, но помельче. Называли их аджарами. Затем аналогичное обучение прошла с ящерами-кротами. А затем я сбежала.
  - Как это тебе удалось? То, что у тебя долго не держаться закладки я понял, но ведь обнаружив побег, должны были организовать погоню, это ведь форс-мажор.
  - Я все продумала. Наше заведение находилось на острове. В процессе обучения мы периодически летали над водой. Иногда даже ловили рыбу. Это меня первый инструктор научил. Там я и обнаружила, что под водой мои возможности ощущать живые организмы не работают, да и меня инструктор не видит. Тогда и зародился план побега.
  - Ты решила не улететь, а уплыть?
  - Примерно так. Но все время под водой не пробудешь. Тогда я вспомнила, как дельфины сопровождают корабли. Разгоняются в воде, выпрыгивают, набирают воздух и опять в воду. В один из дней работы с аджарами я их посадила на прибрежных утесах. Приказала окаменеть, а сама рванула в море в направлении материка.
  - Откуда знала куда? Так корабли приходили именно с той стороны. А с высоты их видно. Так вот не очень далеко от берега нырнула и поплыла, сколько могла под водой. Периодически чуть высовывала голову, набирала воздух и опять под воду.
  - То есть ты исходила из того, что твои создатели решат, что ты попробовала сбежать, получила болевой шок, рухнула в море и утонула?
  - Именно так.
  - Неплохо. В принципе при отсутствии работающих закладок вполне реальный план. Только мне непонятно, а что ты собиралась делать дальше?
  - Нуу... По описаниям, вроде в некоторых западных королевствах рабовладения нет. Думала попробовать наняться к кому ни будь в охрану или разведку. Ходят же тут наверняка торговые караваны. Им такой охранник-разведчик не помешает.
  - Вариант. А ты хоть примерно представляешь карту материка? Куда и как лететь?
  - Примерно представляю. В одной из книг была примитивная карта. Главное раньше времени не попасть на глаза охотникам и не заблудиться. Пока я не получу хоть какой-то официальный статус в населенных областях лучше не показываться. Постараюсь как можно дольше пробираться горными массивами.
  - Ну, удачи тебе.
  - А ты что собираешься и дальше пахать на хозяина?
  - Пока не смогу разобраться с закладками, другого выхода нет. Ты там не слышала о избавившихся от закладок?
  - Нет. Все с кем говорила, считают, что это невозможно. Известны случаи убийства фелмом хозяина. Но при этом все зафиксированные случаи заканчивались одновременной гибелью фелма. Считается, такое происходит, когда фелм сходит с ума. Гибель хозяина всегда ведет за собой гибель фелма.
  - Мда... Невесело. Пойду, посмотрю как там на улице. Мне еще домой добираться.
  - Вроде стихло. Мне надо возвращаться. Еще раз удачи тебе. Прощай.
  - Прощай.
  ...
  
  Двое суток спустя. Горы в районе известной пещеры.
  - Похоже, здесь наступил сезон плохой погоды. Интересно, как здесь выглядит местная зима. Опять меня застала на охоте гроза. Что же, переждем в знакомой пещерке.
  - Ешкин кот. Это, что за драка там.
  - Нее... это не наша война. Тем более один боец, здоровый то какой? Похоже тоже фелм, только взрослый и масть серо-белая. Как его сюда занесло.
  - Ну ка, проверим, нет ли тут у него сопровождающих?
  - Вроде нет. И 'домашний локатор' тревогу не объявляет.
  - А кого он там треплет? Вот те раз. Старая, точнее недавняя знакомая. Все же добрался до нее эта мечта женщин.
  - А ведь похоже, пришибет он ее. А потом что? Раз здесь завелся, то это он уже мне проблемы создавать начнет. Придется вмешиваться. В прямой драке, он меня зашибет, к гадалке не ходи. Значит только 'бум-зум'. 'Шепот' на него почти не подействует. Ментальный удар, думаю тоже. Нужно попробовать набрать скорость на пикировании, плевок, рубануть крылом по шее и сразу на высоту. Не уверен, что местные технику 'Чайки Лингвистона' осваивают.
  - Так ужин сбрасываем и запоминаем куда приземлился. Набираем высоту. Складываем крылья. Раскрываем самые кончики немного подруливать. Пооехалии!!!
  - Матка Боска! Кажись перебрал. Блин! Тормозных щитков нет. Ладно, выпускаем пилку на крыльях, набираем запас для плевка. Точнее, еще точнее.
  - Огонь! Епс! Больно. Но вроде крыло не сломал. Талалихин ты наш рукокрылый. Аккуратненько гасим скорость набором высоты. Оглядимся. Что там у нас?
  - Валятся вниз сразу две тушки. Нет. Вроде беглянка выровнялась. Но, похоже, ей весьма хреново.
  "Мы летим, ковыляя во мгле,
  Мы ползем на последнем крыле.
  Бак пробит, хвост горит и машина летит
  На честном слове и на одном крыле..."
  Мда... Поинтересуемся, куда собралась наша страдалица?
  - Эй, подруга! Ты как?
  - Тебе что, как в американских боевиках, рожа побита, но все о-кей! Не видно, что ли?
  - И куда ты теперь?
  - Не возражаешь, если я пока займу ту пещерку? Твою так... Не могу больше. Пошла на посадку.
  *- Да погоди! Вот же пещерка. Чуть, чуть осталось. Планируй за мной.
  - Блин! Немного не долетела. Но не так уж далеко завалилась. Попробуем дотащить до пещеры.
  - Как бы ее ухватить то. Да не дергайся ты. Я попытаюсь тебя перетащить к апартаментам. Чего? Больно? Как же быть. Попробуем зацепить хвостом. Получается. Бурлаки на Волге. Серия вторая.
  - Черт! Черт! Ну не приспособлена эта тушка таскать тяжести. Все же дотащил. Теперь оба лежим полудохлыми.
  - Ты там жива, подруга?
  - Не знаю. Но эту сволочь я, кажется, упокоила. Правда, не пойму как.
  - Храбрый портняжка. Давай лежи пока здесь. Я полечу, поищу ужин. Перед атакой твоего ухажера пришлось его сбросить. Надо отыскать пока другие не прихватизировали.
  ...
  Вроде бы помнил, куда сбросил тушку, но никак не найду. Зато нашел тушку приставучего блондина. Решил спуститься, проверить. А то чего-то вспоминается фраза Марка, что мы очень живучие тварюшки. Отлежится еще и начнет за мной охотиться.
  А ничего я его приложил. Надо отработать этот прием. Одно крыло фактически полностью сжег. А вот с ударом ребром крыла откровенно повезло. Парниша развернулся на угрозу новой атаки, и я резанул ему по горлу. Там и чешуйки помельче и шкура потоньше. Попробовал для гарантии отделить ему башку окончательно. Рубанул еще несколько раз. Не получилось. Сосуды, трахею, позвоночник смог перебить, а вот шкурку и чешую на загривке фигвам. Если бы я туда попал, были бы проблемы.
  Впрочем, в этом состоянии, пожалуй, он уже не оживет. Поехали искать ужин дальше. И сразу повезло. Нашел козлиную тушку. Забрал и полетел к пещерке. Надо жертву воздушного сражения подкормить и самому подкрепиться.
  ...
  Ты смотри, заползла-таки в пещерку. Правда теперь придется стучаться.
  - Эй! Жертва мужского эгоизма. Это я, местный добрый фей. Карету на бал предоставить не могу, только ужин. Плеваться не будешь?
  - Ха,ха, кха, кха. Шагай уж, фей. Надеюсь, хвост за собой не привел?
  - Только персональный, он же трос буксирный. Как ты тут? Ага. Вижу. Крылья целы?
  - Относительно. Как сюда допорхала, сама удивляюсь. В стиле, а бабочка крылышками бяк-бяк-бяк-бяк.
  - А за ней воробышек, мда... Проверил я. Почил окончательно твой воробышек.
  - Почему решил? Мне говорили, что регенерация у фелмов мощнейшая.
  - Ну, мне тоже намекали насчет живучести таких тварей как мы. Но, если сгоревшее крыло еще регенерировать можно, то фактически полностью перерубленную шейку вряд ли.
  - Ты, что ли постарался?
  - Там и так было хорошо. Лужа крови натекла солидная. А я еще добавил. Только совсем отделить не получилось. На загривке там такая броня... Повезло в общем. Кстати, учти в будущем. Горло и брюхо особенно не подставляй, там защита сильно слабее.
  - Так. Вот тебе ужин. Я его немного пошинковал. Тебе сейчас рискованно напрягаться. Питайтесь мадемуазель.
  - Мадам, между прочим.
  - А также леди, дама, как там дальше? Во, вспомнил:
  Хорошо когда женщина есть,
  Леди дама синьора фемина,
  А для женщины главное честь,
  Когда есть у ней рядом мужчина,
  И повсюду тем более здесь,
  Где природа дика и невинна...
  - Мужчина нашелся. Сам говорил - подросток еще.
  - Обидчика одолел, значит мужчина. А то было бы, как там дальше:
  Он ее голубушку шмяк-шмяк-шмяк-шмяк,
  Ам-ням-ням-ням да и шмыг-шмыг-шмыг-шмыг.
  - Да уж. Гнал меня этот воробышек, только так. Думала все, кранты бабушке. Одна надежда была на пещеру. Там может быть и отбилась.
  - Ага. Заплевал бы он тебя, поджарил, как окорок в духовке. Еще не знаю, насколько серьезный у таких ребятишек 'шепот' и менталка.
  - Лады. Времени уже много. Надо мне на пост. Ни к чему другим интересоваться, где там я шляюсь. Завтра постараюсь навестить. Пока.
  - Пока, пока. Мужчина... Хе.
  ...
  Мда... Не было заботы, купила баба порося. Нет, не вмешаться я не мог. Выживший блондин вероятнее всего создал бы мне серьезные проблемы. Ну, хотя бы, соблазн поменять молодого песика на взрослого пса. Но присутствие этой, хм, мадам, тоже проблемы. Надеюсь восстановиться быстро, и полетит дальше по своим делам. Немного конечно я ее еще расспрошу, но главное уже известно, и что обидно, ничем не помогает моей главной задаче.
  Кстати, если Марк придет, надо его немного порасспрашивать в связи со вскрывшейся информацией. Заодно, может еще полезной литературы подкинет.
  ...
  - Привет, ученик! Давненько не навещал сторожевую животинку. А сказать пару ласковых, за ушком почесать, вкусняшкой угостить, можно бумажной.
  - Привет, рукокрылый. Учитель что-то серьезно взялся за мое обучение. Похоже, задумал новый эксперимент и нужен помощник. Держи вкусняшку. Пока раскапывал материалы по заданию учителя, наткнулся на вот эти записи. Похоже чьи-то воспоминания. Это на магике. Разберешь?
  - Ну-ка, ну-ка. Почерк конечно... Но, разобрать можно. Спасибо.
  - А на счет почесать за ухом, это тебе к нашему садовнику. Тебе там если только граблями или мотыгой чесать. И то испортить инструмент можно, чешуя у тебя как напильник.
  - Ну и ладно, неласковый ты наш. Посидишь?
  - Сегодня посижу. Вот, притащил для себя и для тебя немного неочищенной. Расслабимся, пока хозяин в лаборатории заперся. Похоже, до утра не выйдет. Потребовал не беспокоить.
  ...
  - Интересно, а кто-то кроме хозяина создает таких как я?
  - Естественно. Собственно учитель тебя создал для того, чтобы не платить за покупку нового фелма.
  - Погоди. То есть предшественника делал не он?
  - Весь комплект был куплен у одного из кланов, занимающихся изготовлением таких систем. А когда твоего предшественника грохнули, хозяин решил, что проще на его основе самому создать нового. Стоимость даже одного фелма достаточно высока.
  - Одного из кланов. Получается, не один клан этим промышляет?
  - Конечно. Но именно этим занимаются немногие. Работа достаточно дорогая и замена требуется не часто. Есть кланы, занимающиеся транспортными услугами, есть строительными.
  - Как интересно. И конкурируют между собой?
  - Как ты сказал?
  - Ну, соперничают. Кто сделает химер лучше, кто продаст дешевле.
  - И это есть. Но чаще договариваются о разделе территорий. Раньше даже до серьезных боев между кланами доходило. Но после того как в результате такой войны вчистую вырезали пять кланов, остальные начали договариваться.
  - Ты говорил, куплен комплект. А такие комплекты бывают разные по составу?
  - Да. Но такой как у нас наиболее востребован. Собственно он предназначен для охраны замка, а не такого поместья. Поэтому в комплект входят фуцаны. Там без них не обойтись. Просто хозяину тогда удачно подвернулся комплект со скидкой.
  - У этого комплекта есть какие-то дефекты?
  - Нет. В результате местной резни был уничтожен предполагаемый покупатель, а больше никто не был способен заплатить запрашиваемую цену. Тащить всю группу обратно, видно было невыгодно, а может держать негде. Вот и уступили в цене.
  - Не все совпадает. В трансформации хозяин, как ты говоришь, выдающийся мастер, ну а как в установке ментальных закладок. Это ведь тоже специальность. Или я чего-то не понимаю?
  - Я же говорил, учитель выдающийся маг. Общие принципы широко известны и преподаются в магических школах, вот учитель на этой основе и построил свою схему. Как он выразился, ничего такого выдающегося, за что стоит платить
  Опаньки! А вот это очень интересно. То есть у меня стоит самоделка. Хозяин конечно крут, но с многолетним опытом кланов, десятилетиями, если не столетиями, отлаживающими свои системы, вылавливающими всякие баги думаю, не сравнится. Основной профиль его научных интересов то совсем в другой области. Так что вероятность найти 'дырку' сильно повышается. Ай да Марк, ай да сукин сын. Надеюсь, он уже накачался достаточно, что бы назавтра не особенно интересоваться моим любопытным носом, лезущим куда не надо. Хотя что-то он сегодня долго держится. Непонятно. Но язык, тем не менее, развязался.
  Пока у него словесное недержание поспрошаем-ка насчет перспектив устроиться на работу вольному фелму. Оченно я сильно сомневаюсь, но чем черт не шутит. Кстати, а может тут черти есть? Слово-аналог то на местном существует. Но это потом.
  - Эй! Марк. Раз есть кланы, изготавливающие такие системы, то наверняка они должны делать что-то похожее для вояк, для торгашей. Вообще по индивидуальным заказам.
  - Гы, гы. На фига торгашам такие расходы. Тебя же не прокормишь. А еще вожатого надо, к кому тебя привяжут. Не к самому торговцу же цеплять. Серьезный к себе в бошку, кому ни попадя, лазить не даст а у мелкого просто денюжки не хватит. Драться с серьезными отрядами им не с руки, да и с твоей помощью не получиться. Военные маги сшибут в два счета. Тем более обычные караваны это типично для фронтира. А там сначала стреляют, а уже потом смотрят в кого попали. Ты пойми. Пока ты на одном месте сторожишь, еще нормально. Закаменел и можешь не жрать месяцами. А в подвижных группах тебя одного то прокормить сложно, а уж всю вашу компашку.
  А в обжитых местах порталы надежнее и в результате дешевле. Для мелких же банд достаточно своей охраны и разведки.
  - Во, во. Для разведки.
  - А позволь спросить тебя рукокрылый, какой из тебя разведчик, а? Здоровая тушка и видно тебя за фарсанги. Тут что-то мелкое пернатое куда лучше справиться, да и дешевле в разы.
  - Ну а вояки?
  - Этто дааа. Другое дело. Но, в приличных, ты понял, в приличных государствах, для этого создают приличные органы. Так можно и госденюжку пилить. А мелочь всякая и вольники, правда, покупают. Но вероятность сдохнуть... не хх... повышенная. Я ведь думал к вольникам податься. Рекламировал мне один типчик прелести службы. А потом я встретил знакомого, пару лет назад завербовавшегося в такой отряд. Конечностей некомплект, ожоги, страшно глядеть. Их же мясом всегда вперед пускают. А химер тем более. Понял, летун?
  Ого! Что-то он резко начал косеть.
  - А в северных королевствах, как с этим.
  - Аналогично крылатик. Вот пернатых там закупают с удовольствием.
  Что-то мне грустно стало. И куда бедному крестьянину податься?
  - А почему никто не попробовал с дикими договориться. Нормально нанять, договор, кормежка, прочее.
  - Ой! Не могу. С дикими! Договор. Кто кого первым схарчит. Ты их видел?
  - Откуда?
  - Вот и не... это самое. Дда-аже если бы с ними можно было догова... договориться, ты только представь, га,га,га? Такой как ты, а взрослый еще больше, в человеческом поселении. Гы, гы. Фелм на рынок, мясца прикупить. Ха, ха. Тетка оттвесьте вот эту ножку?
  - Если честно с трудом. Но ведь в договоре может быть человек обслуга.
  - Ага. Цирк. Тебе где то жить надо? Убирать за тобой надо. Жратву покупать и кормить. А жрешь ты будь здоров. Даа... Хто тебе охотиться там даст? Догонят и еще добавят. Да и чем тебе платить. На фига тебе деньги, родной? На родину, гы, гы переслать! А у нас. Мм-ечтатель ты крылатик. Для тебя же ничего не приспособлено. В чем ты их носить будешь? Специальную одежку шить? Га, га. Фелм в жилетке. Всякие лавки, банки и прочее должны для тебя специальные помещения строить. В округе может таких один, два. И для вас персонально бабки на строительство тратить? Закопать под кустиком болезного и забыть.
  На этом Марк покачнулся и завалился на бок.
  - Ээ... Марк ты чего? Только что был стекл как трезвышко?
  Марк, вдруг, как-то неуверенно встал и, покачиваясь, объяснил: - все, я пшелл. Этто, как его, не помню, кончилось. Совсем кончилось. Сегда так. Держишь, держишь, потом ррраз и все.
  На этом Марк как марионетка, которую больше не держат нити, сложился и осыпался на пол. И чего мне с ним делать? Где то тут запаской коврик был. Надо в него завернуть, а то ночью тут прохладно.
  Чего там у него закончилось? Зелье, что ли сварил от опьянения или магию какую? Ладно. Завтра спросим. А пока завернем страдальца в коврик и слетаем к нашей птичке залетной. Покормить ее надо и огорчить насчет службы беспорочной. Впрочем, насчет огорчить, может не надо? Пускай летит. А то классическое: дайте воды напиться, а то так проголодался, что переночевать негде.
  Не. Как-то не по человечески. Да и женщина все же. Правда я уже не человек, да и она аналогично. Но все же, все же.
  
  ...
  - Эй! Ты жива еще моя старушка?!
  - Не дождетесь!
  Не успел я приноровиться, как затащить в пещеру здоровенную рыбину, как 'старушка' сама вылезла на свет божий, точнее на темноту.
  - Вай! Сегодня нас деликатесами кормят. Где ты такого сома подцепил?
  - А тут озеро есть. Очень приятственное местечко. Вот начнешь летать, сведу. Тебе как блюдо порезать или сама уже?
  - Да уж справлюсь, не беспокойся. Кишки надеюсь, догадался вычистить?
  - Обижаешь старая. Давай питайся, а я тебя огорчать буду.
  - Кха, кха. Ты поосторожнее. Так и подавиться можно. Что ты там выяснил?
  Насчет подавиться риск не особенно большой. Глотки у нас луженые, а желудки... Недавно прочел в одной книжке, не знаю, врут или правда, что когда совсем плохо наш род может как паровозы на дровах с нефтью жить.
  - Кха, кха. Да чтоб тебя. Как представила, поленцем закусывать и нефтянкой запивать. Бррр.
  - Ага. А потом сходила пописать и полный бак девяносто пятого.
  - Угу. А покакать битумом.
  На горной площадке раздались странные звуки, смесь хохота с рычанием.
  - Ладно, юморист. Рассказывай.
  - В общем, подруга с твоей мечтой об ударнице капиталистического труда, похоже, можешь расстаться.
  Ну, я и рассказал все что выяснил.
  - Уверен, что этот малолетка тебе мозги не пудрил?
  - Следил за эмоциональным фоном, не похоже.
  - Пичалька. В родные места этой тушки что-то не сильно хочется. Тот беляш думаю как раз из тех краев.
  - А чего. Найдешь такого же красавца. Выйдешь замуж. Детей нарожаешь. Или мы яйца откладываем?
  - Прибью! Надо думать. Не возражаешь, я пока здесь поживу?
  - А куда я денусь? Мда... Слушай, а ты к порядке отработки не поможешь мне? Да не напрягайся. Информацию собирать нужно? Нужно. Вот попробуй облететь окрестности. Посмотреть что тут и где. Только на глаза не попадайся никому.
  - Может тебе еще и карту нарисовать?
  - А это идея. Я тебе шкуру какой-то местной коровы приволоку. Я там уже начал нечто вроде схемы окрестностей чертить, вот ты и продолжишь. А то мне это сложно. Надолго с поста удаляться не могу.
  - А чем чертить то, или у тебя тушь имеется?
  - Представь себе, имеется. Правда чертить придется когтем.
  - Откуда? Тебя там рисовать, что ли учат?
  - Не. Там сарайчик красили, вот я ведерко краски и оприходовал.
  - И никто не поинтересовался на фига фелму краска? Не верю!
  - А я так, посмущался, ножкой землю поковырял и сказал, что сожрал.
  - Ээ...как?
  - Мол, пахло вкусно. Я и того, потребил лакомство, не удержался.
  - А закусил ведерком?
  - Догадливая. Но, сама посуди после сказочек про дрова и нефть, вполне сойдет.
  - Ладно, неси свою шкуру и краску. Как начну летать займемся. Информация наше все. Погоди, у меня еще вопрос есть. Ты мимоходом упомянул, о каких-то 'ментальном ударе' и 'шепоте аджара'. Только слышал или можешь сам показать?
  - А вас там этому не учили?
  - Может быть, и учили, но я слишком быстро слиняла. Как теперь понимаю, поторопилась. Надо было больше информации собрать, благо было у кого. Хоть у инструктора. Но, я боялась, что меня продадут, а на материке бежать и главное имитировать смерть сложнее.
  - Будет время, покажу, и попробуем освоить. А пока я полетел. Там у меня в коврике главный информатор отдыхает. Пока не пробудился желательно вернуться.
  - До завтра.
  ...
  
  - Привет, красотка! Солнечные ванны принимаешь?
  - А за красотку ответишь! И чего ты днем заявился.
  - Трудовой энтузиазм. Облетаем границы периметра.
  - Типа, 'у высоких берегов Амура часовые Родины стоят'?
  - Так за поблажки в режиме надо отрабатывать. Держи обещанное.
  - Не расплескал, пока летел?
  - Обижаешь. Тем более второй раз может не получиться. Тут во дворе столкнулся с одной. Так она обняла какой-то бочонок как родного, стоит, молчит, глаза сумасшедшие, но чувствуется, готова биться до последнего.
  - Весело живете.
  - Пока не жалуюсь. Как здоровье?
  - Похоже и вправду регенерация у нас неплохая. Еще пару дней и попробую полетать.
  - Регенерация говоришь. Интересно, если фелму хвост оторвать, регенерирует?
  - Но, но. Это еще что за экспериментаторский зуд. Самому кое-что оторву и посмотрю, как будешь регенерировать.
  - Понял. Был неправ. Но ты это, осторожнее. Здесь у парочки клювастых террористов охотничьи угодья. Мне и тебя жалко и их не стоит добивать. Неизвестно, кто им на смену может заявиться. Да и воздушный спарринг с ними неплохой.
  - Учту. Кстати, раз уж залетел. Рыбкой еще не угостишь?
  - На обратном пути заскочу на озеро. Бывай, картограф.
  ...
  Прошла еще пара дней. Наша птичка так и не полетела. Поэтому сегодня я летел с твердым намерением сыграть роль кукушонка и выпихнуть птичку из гнезда. Похоже, она просто трусит.
  Но до чего же красиво. Все же способности к полету это подарок судьбы. Под тобой прокручивается рельефная карта. Видно, как холмы переходят в предгорья, а те в горные кручи, кое-где увенчанные снежными шапками. Временами горы рассекаются темными клиньями долин и ущелий. Яхуу!!!
  Красота красотой, но 'локатором' я периодически подсвечиваю. Хоть клювастые друзья и остерегаются сейчас нападать, но береженого, как известно создатель бережет.
  О! Сзади заходит ко мне мессершмит! Одиночка. Судя по подсветке это не клювастик, а моя гостья. Полетела все же. Молодец. Зайти ко мне в хвост? Ха. Мы же ас. Немного подождем, подпустим ближе, переворот, сложили крылья, рулим кончиками и в пике! Набрали скорость, иммельман.
  Вот, теперь другое дело. Что голубушка башкой вертишь? Потеряла? Опять набираем скорость, переворот и с воплем 'Я ЯК истребитель!' проносимся у нее над головой и опять сваливаемся в пике с переворотом. Теперь боевой разворот и мы висим у нее над головой.
  - Эй! Подруга, кого потеряла!
  - Псих! Детство в заднице играет!
  - Борт номер два. Посадочная полоса прямо по курсу. Аэропорт назначения готов принять вас.
  Пике, колокол, и мы практически с нулевой скоростью по всем осям перед площадкой пещеры. Чуть махнули крылышками и на месте. Немного погодя на площадку плюхается и наш подранок. Ну, кто так летает, кто так летает? Курица деревенская.
  - Не наигрался в самолетики в детстве? Герой.
  - Хм. Подруга. Нормальный пилотаж это тоже оружие. Как там у Покрышкина: высота, скорость, маневр, огонь. Это же про нас. Высота, что бы все видеть и набрать скорость. Скорость, что бы догнать или убежать от противника. Маневр, что бы уклониться от его атаки и атаковать самому. Огонь, как результат всех усилий. Можешь реально наплевать на врага.
  - Если бы ты нормально летала, ты бы этого блондина сделала без моей помощи.
  - А чего ты тогда рисковал крыло поломать? Мог бы, как ты сказал, маневр, огонь.
  -Так он тебя фактически добивал. Мог и не успеть. Вот и рискнул. А пилотаж это лишний шанс выжить. Боевое преимущество.
  - Ну, может ты и прав. Так как насчет озера?
  - Полетели.
  И мы полетели. Красота здесь потрясающая. Все же в неиспорченной технической цивилизацией природе, превращенной в среду обитания, есть своя прелесть. Изумрудное зеркало озера среди гор. Присмотренный заранее пляжик. Садимся.
  - Ну как?
  - А неплохо. Я бы здесь пожила. Был бы домик, доставка и интернет. Почти рай.
  - Ха. До интернета здесь несколько сотен лет. Для этого совсем другое общество нужно. Поэтому бери что дают. Пошли, поплаваем, рыбки наловим.
  Подруга сначала с осторожностью заходила в воду. Нырять начала не сразу. Потом разошлась так, что мне вспомнились выступления дельфинов в океанариуме. Вылетающая ракетой из воды, орущая что-то нечленораздельно восторженное и плюхающаяся обратно в облаке брызг улучшило и без того хорошее настроение.
  Пока партнерша развлекалась, я натаскал рыбки, выпотрошил и сбросил потрошки в заливчике, где обнаружил нечто похожее на раков. Пускай хорошо питаются, растут и размножаются. Это тоже деликатес. Парочку я вытащил для сегодняшнего. Перетаскал все на пляжик и уселся ждать, пока ребенок наплещется. И кто-то там еще говорил про детство в заднице. Впрочем, по масштабам фелмов мы и есть подростки, а тушка на психику влияет, несомненно.
  Вот, вроде вылезает. Топает сюда, немного даже смущенная. Ничего. Спустить пар, просто отвести душу иногда надо.
  - Хай, мадам! Стол накрыт, яства расставлены. Прошу отведать.
  А потом мы сытые и умиротворенные просто валялись на пляже и любовались закатом. Кайф.
  ...
  - Слушай, благодетель. Я уже пару раз собиралась тебя спросить, но как-то все другие дела мешали. Тебя как зовут-то?
  - Гы, гы, гы. На третий день Соколиный Глаз увидел, что у тюремной камеры нет одной стены.
  - Ладно, ржать.
  - Не, смешно же. Сколько уже общаемся, а даже имен друг друга не знаем. Юрием крестили, вроде.
  - Наталья.
  - Хорошее имя.
  - А чего вдруг так грустно?
  - Дом вспомнил. Прежний. Вот и...
  - А чем занимался дома?
  - Пенсионером был. До того? Самая бесполезная для попаданца профессия - программер.
  - Это почему? Вроде читала, какие крутые маги из этих самых программеров получаются. Они там левой задней разбираются со всякими магическими алгоритмами, типа передовую магию в жизнь. Ударными темпами чуть ли не архимагами становятся.
  - Аа... Самиздат, небось? Не только? Впрочем, неважно. Это исключительно для поднятия самооценки авторов. Объясню. Предположим, у тебя была навороченная стиральная машина, тоже своего рода компьютер. Вот. Ты по инструкции с ней научилась работать. А тут тебе привозят, предположим, хлебопечку. Тоже электронное управление, кнопочки, панель с цифирками и картинками . Но инструкцию не положили. Ну и как тебе быть?
  - Слазаю в интернет, поищу инструкции к этой модели или похожих. Впрочем, о чем я, какой тут интернет. У соседей, знакомых спрошу, вдруг сталкивались.
  - У знакомого мага, да? Самой не смешно?
  - Ну, общие принципы то я знаю. Разберусь.
  - Угу. Нажимаем кнопочку, на экранчике вместо 100 высвечивается 101. И чего? Это у нас рабочая температура, минуты работы или номер соседской квартиры? И как ты проверять все собираешься? Без заправки ингредиентами там все равно не поймешь, чего она делает, а скорее всего, просто погорит. И даже, если не сломаешь агрегат, сколько тебе опытов понадобится? И, опять допустим, что ты разобралась, ты стала великим хлебопеком?
  - Не надо считать остальных идиотами неграмотными. Как любой серьезной специальности, магии должны учить и не один год. Развитием, исследованиями занимаются масса народа. Даже если все исследования методом тыка.
  - Но есть же, системы программирования, работающие одинаково на разных компьютерах. Сын мне рассказывал.
  - Хорошо. Другой пример. Сталкивалась с электророзетками разных стандартов? Ну, там гнезда для штырьков разной формы, размера и расположения.
  - Было такое. Как за границу в отпуск ездить стали. Муж потом, на всякий случай, несколько переходников с собой возил. А то даже утюжок не подключишь.
  Вот. Утюжок у тебя, эта самая универсальная система. Но для работы с ней, тебе нужны переходники, разные прошу заметить. Примеры не точные и примитивные, немного притянуты за уши, но поверь, все эти опусы о великих магах программистах не более чем сказки для кодеров младшего возраста.
  - Поняла. Это как современный рапирист, вдруг становится великим мечником. Сама кандидат в мастера. Была. На какой-то тусовке покрутила точную копию катаны в руках. Нет, не такая уж она тяжелая, но работать с ней без специфического навыка... Да даже с вакидзаси не решилась бы.
  - Ладно. Не расстраивайся. Все что ни делается, все к лучшему. Зато имеем шанс прожить в разы дольше. И способность летать, это подарок. Так, что тренируйся бабка, тренируйся Любка, в смысле Наталья и будет тебе счастье.
  - А сама-то чем занималась дома?
  - Библиотекарь. На фига кому тут библиотекарь?
  - А вот не скажи. Насколько я понимаю здесь пока о каталогах, всяческих библиографических описаниях, системах расстановки книг пока не слышали, от слова совсем. Если судить по моим разговорам с Марком. Так, что в любой библиотеке или архиве ты будешь незаменимым работником.
  - Ага. Фелм библиограф! Анекдот.
  - А кстати. Этот вопрос бы надо проработать. Ведь мы можем захватывать или формировать, я точно не понял, новые формы. Правда, для меня это недоступно. В магии я полный ноль. Но, ты-то ведьма, не прими это за оскорбление, причем потомственная. Надо будет покопаться в лекциях Марка. Если что найду, притащу тебе. Разбираться. А вдруг получится.
  - Это в кого ты предлагаешь перекинуться, в другую химеру, что ли. Шило на мыло?
  - А второй формой поиметь человеческий облик, а? Если получиться можем сработаться. Будешь изображать фелмоводителя. Чем не вариант?
  - Фантазер. Давай доберем остатки рыбки, и полетаем немного для рекогносцировки.
  ...
  
  - Тук, тук. Кто в теремочке живет?
  - Не надоело? Сейчас выйду.
  Топает напарница. Шкурку-карту тащит.
  
   Наша парочка фелмов - если ссылка не найдена
  
  - Ну, вот смотри, что за это время накопила. Главное, как договаривались разные пути сообщения. Главная местная дорога в имении ведет к городу. Точнее к городку. Вот здесь и здесь деревни. От них лесные дороги к поместью и городку. Народ мотается регулярно. Видно что-то продает покупает. Еще две деревни по другую сторону от поместья и одна ближе к речке текущей с гор. Распаханные поля всяких злаковых и прочего я отмечала вот так. А это? Это, насколько понимаю, местную живность на травку выпускают.
  - Интересно, как они эту живность от аджаров защищают?
  - Не мой вопрос. И вот еще интересная дорожка. Идет через горы. Заброшена, видимо давно, но вполне проходима. И еще. Вот здесь, за пределами поместья проходит еще одна дорога. К поместью ответвлений нет, но при необходимости пройти вполне можно.
  - Угу. Давай я на свою копию пока перерисую. А что полезное из тетрадок Марка откопала?
  - Несколько тетрадок там реально интересные. Причем это не Марк. Это дневник какого-то мага, пополам с тетрадью опытов. Почерк, правда, еще тот. Да и написано на дикой смеси трех языков. Точнее четырех. Но, четвертый не знаю. Посмотри, может тебе такой достался?
  Посмотрел. На удивление понял. Причем интересно, этот язык автор использует, чтобы дополнить магик. То есть этот язык более развит. Правда, некоторые термины я не понимаю. Получается нечто вроде: 'производя #$% над потоками, мы можем инвертировать результат'. Чем я и поделился с собеседницей.
  - Ну, хоть так. Если я еще встречу это самое #$% буду знать, для чего оно используется.
  - А все же хоть какие-то предварительные сведения?
  - Понимаешь, какая штука, похоже, многие вещи, что проделывают здешние маги, придумали совсем не они. Не удивляйся. Я еще раньше стала подозревать, что здешние потомки приматов, потомки совсем не здешних приматов. Вот такой каламбурчик.
  - С чего бы такой вывод?
  - А уж очень сильно здешняя дикая флора и фауна отличается от культурных форм. Даже если исключить всех химер. Хотя люди сумели кое-что местное приспособить для своих нужд, но это как если бы ты по новой приручил одичавших собак, или привил яблоньку дичка. Эти местные не дикие, а скорее одичавшие. Яркий пример мы с тобой. Явно ведь над нашими предками, точнее над предками наших тушек, какие-то психи генетики поработали.
  - Откуда такие познания у библиотекаря?
  - Хм. Мама ученый биолог. Профессор, между прочим. Моими первыми книжками были всякие Брем, Кювье, потому как картинок было много. Ну и потом уже как хобби.
  - А как...
  - Библиотекарь получился? Тетка с панталыку сбила. Казалась такая умная, все знает, в министерстве работает. Вот и пошла по ее стопам в институт культуры.
  - Нашла куда. Я бы тебе сказал о том, какая репутация у него была, да обижать не хочется.
  - Так ты, небось, москвич, а я девушка из провинции. Откуда я что знала. У нас то, что ты поступила в московский вуз уже круто. Это я уже потом поняла куда попала. Но было поздно и время терять не хотелось. Тем более, если ты помнишь, для девушки в принципе главное было наличие диплома, а не прописанная в нем специальность.
  - Ладно. Вопрос здешнего происхождения видов можно рассмотреть и потом, на досуге. По сути, ничего обнадеживающего. Я поняла, что необходимы три условия. Знание специального магического плетения и умение его воспроизвести. Наличие живого материала для дополнительной формы. Грубо говоря, живая тушка нужна. Отсутствие разума-личности у этой тушки.
  - Ээ...
  - Имеем две тушки, каждая со своей личностью, объединенные общей аурой. Кто рулить этим тандемом будет?
  - Аа...
  - Вот именно. Получается, нам сие удовольствие не светит.
  - Мда. Плетение не знаем, а если бы знали, создавать не умеем, а если бы умели, как получить живую тушку со стертой личностью, но целым мозгом.
  - Так что дорогой мой пребывать нам с тобой до скончания жизни в форме фелма. Грустно, девочки.
  - Чего уж веселого. Но ты все же пошуруй в этой макулатуре. Может чего другого полезного обнаружишь.
  ...
  Следующие несколько месяцев мы так и жили. Наталья копалась в книжках, которые я ей таскал. Я учил ее 'пилотированию'. Она самостоятельно пыталась освоить 'шепот'. Я также самостоятельно осваивал 'ментальную' подслушку и управление. Правда, подопытный у меня был только один, тот самый 'туалетный работник'. Остальных трогать я боялся. Жизнь входила в какую-то колею. Пока моя ученица не взбрыкнула.
  - Слушай инструктор. Я, наверное, увольнительную на недельку возьму.
  - ???
  - Тоскливо что-то. Как представлю, что вот так и жизнь пройдет. В горной пещере, с единственным собеседником... Ты не обижайся. Но, там, в поместье, хоть какое разнообразие. Я иногда прилетала к вам поближе и просто наблюдала. Замена телевизору, да? В общем, я немного отвлекусь, заодно нечто вроде дальней разведки проведу. Смотаюсь по горной дороге. Посмотрю, что там, на другой стороне.
  - Нуу... попробуй. Только будь осторожней. Следи, чтобы кто на хвост не сел.
  - Ладно, ладно. Заботливый ты наш. Я еще не сегодня умотаю. Надо рыбки наловить и навялить. Мало-ли как там, в дороге с жратеньки. Аварийный запас нужен.
  - Тоже правильно. А я тем временем потренируюсь по курсу молодого фелма, что ты мне выдала.
  Собственно, это были типа наставлений по защите и нападению с использованием наличных аджаров и фуцан. Наталью на том острове готовили серьезно. А у меня естественно таких знаний не было.
  Таким вот образом через неделю Наталья, помахав мне крылом упорхала по направлению к горной дороге. Я опять остался один. Как-то даже взгрустнулось. Ладно. Лети птичка.
  ...
  
  

Глава 4 Гости съезжались на дачу...

  ...
  
  Неделю спустя спокойно таскаю себе местных ракообразных, и тут появляется Наталья. Какая-то взъерошенная и запыхавшаяся. Носится над озером и вопит: - Юрка! Юрик! Ты где? У нас проблемы! Вылезай!
  Ну, вылезаю. Чего так орать то.
  - Вот он я. Что стряслось? Гипс снимают, клиент уезжает?
  - Кончилась спокойная жизнь. Гости у нас! Много.
  - Так следовало ожидать. Слишком долго все было спокойно. По той горной дороге? Далеко?
  - Да. Где-то полсотни местных фарсангов.
  - Так это они завтра уже будут на границе!
  - Ну, не завтра. Это все же горная дорога. Да и местами здорово разрушена, обвалы, сели. Так что несколько дней у тебя есть. Немного.
  - Черт! И хозяину не скажешь. Там граница участка проходит практически на пределе разрешенной мне дальности. А на полсотни фарсангов мой 'локатор' не достает. Придется следить и ждать.
  - Это еще не все. За первой группой идет вторая. Причем старается не попасть первой на глаза. У них какой-то мелкий пернатый за разведчика.
  - Этого еще не хватало. А состав групп не смотрела?
  - Первая, судя по засветке четыре сильных мага и четверо сильно послабее. Скорее всего, силовики. Припасы и прочее тащат нечто вроде местных осликов. Так вот два нагружены явно оружием и броньками. Железки торчат характерные. Вторая, побольше, но магов меньше. Всего трое. Зато один светится как праздничная иллюминация. Остальные такие же боевики. Ну и один боевик возится с пернатым разведчиком.
  - Придется это направление ближайшие дни постоянно контролировать.
  ...
  Через три дня первая группа пересекла границу и ... пропала. Хорошо, что мы следили за ними постоянно. Нашли быстро. Но вот на 'локаторе' они практически не отображались. Только визуально. Причем видно было, что над нами развернут купол какого-то плетения. Похоже, он то и скрывал группу. Пройдя немного вглубь территории, первая группа остановилась и разбила лагерь.
  В это же время вторая группа, подойдя к границе, тоже остановилась и начала серьезно обустраиваться. При этом следить с помощью своей птички за первой группой не переставали.
  Мы с Натальей решили, что эту птичку надо бы ликвидировать. Не фига чужим беспилотникам тут барражировать. Но самим светится не стоило. Я вызвал одного аджара, дождался, когда птица полетит обратно на подкормку и указал цель. Аджары, все же, туповаты. Ну, на хрен было гоняться за птицей. Увидев это безобразие, пришлось скомандовать - 'шепот'. Фух! Понял. Вот другое дело. Теперь никаких лишних глаз.
  Я подумал, что болтаться тут всю ночь не стоит. Явно ведь на ночевку устраиваются. Вот с утра и продолжим. Почему я не сообщил хозяину? Решил, не горит. Надо еще понаблюдать. Тем более сторожевой артефакт тоже не обнаруживал гостей. Договорились, где на утро встретимся с Натальей и разлетелись.
  Утром я спокойно полетел к месту встречи. Уже подлетая, увидел взмывающую почти из-под меня каким-то кульбитом вверх Наталью и ее вопль: - Юрик! Если ты здесь, гаси их, чем только можешь иначе нам @#$%&@#.
  Врубаю 'ментальную' подслушку. Мать моя женщина! Они прямо, подо мной. Кручу воронку. Вижу, вот они. Один из них воткнул какую-то палку перед собой и перед ним разворачивается нечто похожее на сеть. Наталья увидела меня и опять на истерике: - Чем можешь бей! От огненной сети не уйти!
  Я на автомате, наведясь через 'подслушку', и шарахнул 'ментальным ударом'. Что показалось быстрее, тем и врезал. Внизу кто-то заорал, и там, где был мужик с палкой, что-то загорелось. Я уже вдогонку, еще и плюнул куда-то туда. Полыхнуло знатно и вопли как-то сразу стихли. Вгляделся. Будто какая-то пелена с глаз упала, увидел внизу вторую группу. Точнее то, что ей было. Там куда попал плевок горелые людские и ослиные тушки. Шевелений, похоже, нет. Чуть в стороне трое. Двое вроде невредимы, но валяются без движения. Третий валяется вплотную к какому-то выжженному пятну. Шевелится. Я, было, хотел еще раз плюнуть. Но решил попробовать поспрошать погорельца. Крикнул Наталье: - Давай сюда. Прикроешь если что. И пошел на посадку.
  Первым делом посмотрел на парочку почти целых. Парень и девчонка. Молодые. Странно, повреждений нет, дышат, смотрят, но взгляд какой-то бессмысленный. Что называется, лупают глазами. Потом проверил горелую кучку, куда плевал. Там и признаков живого нет. По 'локатору' тоже в округе никого. Хотя, с этими ребятами уже ни в чем уверенным быть нельзя. Наталья села в стороне и бдит. Приготовилась заплевать любого. Молодец. Теперь, что у нас с этим живчиком? Ни хрена себе! То, что я принимал за нижнюю половину тушки, сплошной уголек.
  - Я сюда не плевал!
  От неожиданности я последнее умудрился произнести вслух.
  - Это не ты. Это мой жезл. Не пойму, что ты умудрился сделать. Скорее всего, перегрузил защиту, хотя я не представляю, как можно это сделать.
  - Хренасе! Как вы еще живы?
  - На остатках армейский амулет запустил. Но, это ненадолго. А что это твоего хозяина нет?
  - Не успел про вас сообщить. А зачем он вам?
  - Хм... Странный ты фелм. Разговариваешь с чужим, владеешь ментальной атакой. И вообще, вас двое. Хорошо Кард прикрылся.
  - А что в этом необычного?
  - Стандартные закладки сторожевых фелмов не позволяют разговаривать с чужими. Ментальным техникам их вообще не учат. А уж в одной команде два фелма сразу! Хотя...
  Мужик внимательно присмотрелся ко мне.
  - Странные у тебя плетения. Нестандартные. Но ведь я точно знаю, что здесь должна быть типовая команда.
  - Все просто. Предыдущего сторожевого песика такая же команда повредила. Вот хозяин и сделал себе нового.
  - Вот оно как. То, что он мастер трансформации я знал, но самому формировать закладки? Это, кажется, не было его сильной стороной. То есть это самоделка. То-то у тебя височных контактов нет. Да и затылочный какой-то простенький. Но то, что ты Корду не сообщил, это хорошо. Мне очень не хотелось бы пропасть в его лаборатории как моя сестричка и ее муж. Конечно, я мог бы попробовать его приложить, но сильно сомневаюсь в успехе. Не в этом состоянии. Я сейчас и твою-то защиту не пробью.
  - Извините мое любопытство, а что с этими двумя? Вроде живы, но какие-то странные.
  - Ха, ха, кха, кха. А какими они должны быть после твоей ментальной атаки? Ты им полностью снес личность. Я раньше думал, что похожей техникой владеют только дикие, на инстинктах. Кто интересно тебя научил. Вообще то это, по отношению к служебным фелмам, запрещено.
  И вот тут я переглянулся с Натальей.
  - Хм. Не возражаете, если я вас немного по своему поводу поспрашиваю?
  - Ты и вправду очень необычный фелм. Тебе и эмоциональную составляющую не блокировали. Совсем интересно. Ну, давай свои вопросы. Мне теперь уже все равно. Но одно условие - как закончим, сожги нас. Ни к чему Корду доставлять лишнее удовольствие.
  - Обещаю. Что ты знаешь о дополнительных формах у фелмов?
  - Ха, ха. Ну и вопросы у тебя. Если не все вообще, это знали только ушедшие, то все известное нынешним магам и еще немного. Все же это тема моей магистерской, если тебе это что-то говорит.
  - То есть ты знаешь плетение получения такой формы и можешь его построить?
  Мужчина некоторое время внимательно всматривался в меня. Потом что-то для себя решив, ответил.
  - Знаю и могу. Только напитать его энергией придется кому-то из вас.
  Мы опять переглянулись с Натальей.
  - Ты понял, что я хочу?
  - Да. Ты хочешь использовать тело моего ученика.
  - Обоих, если точнее. Моя напарница тоже должна пройти этот ритуал.
  - Тогда у меня будет другое условие. Вы должны упокоить Корда. Я в свое время дал клятву, что уничтожу его. Чего бы мне это ни стоило. В его лаборатории погибло много народа, но главное моя любимая младшая сестренка и ее муж, мой лучший друг. Поклянешься? Тем более без этого тебе все равно не жить.
  - Но как мне это сделать? Мне же закладки не дадут. А если воспользоваться помощью напарницы, то я сам не выживу. Насколько я понимаю, что условие 'смерть хозяина означает мою смерть' наверняка поставлено.
  - Подойди поближе. Поверни бошку ко мне затылком. Угу. Так. Вот что значит самоделка. Там у тебя всего два замка. Один совсем простенький. Насколько я понимаю это условие твоей гибели при отсутствии хозяина. Но, везде таскать тебя с собой невозможно. Скорее всего, его замыкают с временным параметром. А вот второй замок сложнее. Там две группы контактов по шесть каждая. Между ними, очевидно, помещается ключ, коммутирующий в определенном порядке эти контакты. Судя по тому, что я не вижу вообще настроечных контактов, этот ключ в одной из комбинаций должен полностью снимать закладки. Корд, скорее всего, либо вообще не собирался тебя продавать, либо рассчитывал при необходимости просто наложить новый комплект. Сможешь догадаться, как должны быть соединены контакты, будешь свободен.
  - Мгм... Хотя я могу дать подсказку. Это не гарантия, но очень похоже. Хранить, где-то схему неудобно. Можно потерять, забыть. Должен быть очень простой способ запомнить. Скорее всего, это один из иероглифов.
  - Еще один вопрос. Первая группа нам не помешает?
  - Не думаю. Про нас им точно неизвестно. Там типичные охотники за артефактами. Мы их хотели использовать. Пока система защиты занимается их компанией, мы бы относительно спокойно прошли в поместье. Под 'скрытом' это вполне реально. Но тут нам не повезло. Как вам удалось нас обнаружить?
  - Не поверите. Абсолютно случайно. Мы здесь назначили встречу, чтобы дальше следить за первой группой.
  - Но они тоже идут под защитой. Правда, попроще. Но насколько я эти системы знаю, от охранных артефактов прикрывают неплохо. Конечно, это не наш 'скрыт', но и цены несравнимы. Мне пришлось за свой выложить почти все деньги за продажу родового имения.
  - А он сейчас работает? А то нежданных гостей не хотелось бы.
  - Работает. Можете посмотреть. Куб в моем рюкзаке.
  - Тогда давайте не будем терять времени. Что необходимо для ритуала?
  Дальше пошла тщательная подготовка. Пришлось использовать один из оставшихся жезлов. С его помощью маг создал сложную структуру. На вид классическая пентаграмма в круге. Только трехмерная. Потом надо было правильно разместить в лучах звезды тела учеников мага. В одном из лучей разместить его самого. Разместиться самим. Напитать энергией плетение. Так как у самого мага ее хватало только чтобы не помереть на месте. Этому кстати тоже пришлось учиться. Причем и Наталье. Одной моей напитки не хватало. Наконец все было закончено. Было страшновато начинать. Хрен его знает, что на самом деле решил маг. Хотя мы оба с Натальей следили за эмоциональным фоном. Похоже гость был достаточно искренен.
  Вот. Все готово. Поехали!
  Уй, юй, юй! Больно то, как. Неожиданно в голове не словами, а скорее эмоцией - терпи! Сколько это все продолжалось, сложно сказать. Но, когда мы очнулись до полдня еще не дошло.
  - Все закончено. Попробуйте встать.
  Попробуем. Ешкин кот. Сходу завалился на задницу. Огляделся. И выглядит все вокруг необычно. Как то все выросло. Напротив меня сидит девушка и тоже глазками луп-луп. Очнулись ученички что-ли? Попытался опять встать и тут понял, что я уже не фелм. Нормальные человеческие руки. Потрогал морду. Не, это не морда, а вполне себе лицо. Услышал хмыкание. Посмотрел. Это давишний маг, то ли смеется, то ли кашляет.
  - Что, непривычно? Так тело то другое. Привыкнуть надо. Впрочем, у нас времени совсем мало. Вот-вот у меня закончится действие артефакта. Надо проверить обратное обращение. У вас в прежнем мире было что-то аналогичное артефакту управления? Вот, представьте себе такой.
  Хм. Попробовал представить. Перед глазами возникла картинка, смахивающая на экран монитора моего компа. У Натальи видно тоже что-то получилось. Она кивнула.
  - Не знаю, что вы видите. Разум подбирает ближайший аналог из вашего прежнего опыта. Теперь найдите в полученной картинке изображение фелма или что-то подобное.
  Есть такое. Примерно в правом верхнем углу видны несколько квадратиков. Внутри одного силуэт раскрывшего крылья фелма, внутри второго силуэт человека. Остальные пустые. Квадратик с человечком подсвечен.
  - Теперь попробуйте активировать это изображение. Не знаю, как у вас это делают.
  Пробую представить, что тыкаю пальцем в иконку. Срабатывает. Загорается силуэт фелма и гаснет человечка. А я валюсь на спину. Черт! Самая неудобная поза для фелма. Крылья здорово мешают переворачиваться. Фелма! Я опять фелм! Напротив теперь Наталья в своем обычном облике. Встаю. Подхожу к магу.
  - Благодарю тебя. Неважно, из каких соображений ты нам помог. Я постараюсь выполнить свое обещание.
  - Клятву!
  - Клянусь выполнить обещание данное ???
  - Магу Сибургу Дарту.
  - Клянусь выполнить обещание данное магу Сибургу Дарту!
  - Хрошо. Помни! И сожги меня.
  На этих словах маг вздрогнул, и движение зрачков у него прекратилось. Я обратил внимание, что он уже и не дышит.
  - Отошел. Хорошего тебе посмертия маг. - сказала Наталья.
  - Не что подруга будем делать?
  - Хомячит будем. Надо прибрать, что тут нам может пригодится и припрятать. А остальное сжечь.
  - Кстати. А этот самый скрыт еще работает? А то сейчас примчится сюда хозяин. Скандал будет, если не хуже. Проверить надо.
  Взлетел. Поднялся повыше и в сторону. Ну как там мой 'локатор'? А охранный артефакт? Чисто. Только в стороне несколько еле заметных отметок. Причем без явных признаков опасности. А вот это, похоже, первая группа. С ней еще разбираться придется. Возвращаемся. Если бы я не запомнил приметное дерево, фиг бы опять нашел нашу полянку.
  - Работает. И первую группу обнаружил. Фарсангов пять в сторону. Вроде пока не двигаются. Давай по быстрому прошмонаем все здесь. Ты утащишь добычу в пещерку, а я полечу докладывать хозяину. Аккуратней только с артефактами. Кстати, думаю, они нам пригодятся.
  В результате мы прихватизировали нечто вроде рюкзаков магов и оба жезла. Какая то фитюлька на груди у мага при попытке ее взять просто рассыпалась в руках. Собрали все в одну связку. Проверили. Наталья вполне поднимет. Там где были вояки, ловить было нечего. Одни угольки. Даже железки покривились. А кое-какие и оплавились. Артефакт 'скрыта' мы нашли. Действительно куб. Небольшой. Больше смахивающий на недокубик Рубика. То есть, составлен всего из четырех элементов. В фигурные прорези видно какое-то свечение. Как интересно его выключить? Попробовал развернуть на полоборота верхнюю часть относительно нижней. Смотри-ка, Свечение погасло.
  - Наталья! Проверь, работает ли сейчас 'скрыт'?
  - Не работает! Тебя, во всяком случае, видно отлично.
  - Тогда давай готовим погребальный костер. Заканчиваем тут все, и я полечу общаться с хозяином. Нам еще с первой группой разбираться. Понятно, что ты туда не лезешь? Ну, и отлично.
  Срубили парочку нетолстых стволиков. Сложили из них нечто вроде коробочки. Загрузили туда все оставшиеся шмотки. Сверху прикрыли сушняком и положили тело мага. Затем просто одновременно плюнули. Полыхнуло знатно.
  - Покойся с миром. Прости. Мы не знаем ваши обряды. Поэтому как смогли. Прощай.
  На этом, Наталья, ухватив солидный тючок, отправилась в свою пещерку, а я направился в поместье, докладывать о происшествии.
  ...
  
  Сижу у себя на насесте и ору вниз:
  - Марк! Выходи! (Чуть первый раз не добавил - подлый трус.)
  Наконец соизволил. Недоволен. Типа, чего тебе еще надобно старче?
  - Марк, у нас гости. Причем хитрые. Две команды. Ни одну не видно на артефакте.
  - То есть как не видно?
  - А вот так. Чем-то прикрываются. Причем первая и зрительно не видна.
  - Врешь! Как ты их тогда увидел?
  - Не проверишь, случайно. Хотел сесть на симпатичную полянку, закусить козочкой. В результате влетел прямо в середину группы. Они в меня еще какой-то магической дрянью запулили. Хорошо мой обед случайно сшиб с ног того самого мага, кто в меня пулял. Успел увернуться.
  - И сбежал?
  - Нет. С перепугу плюнул удачно. Почти в упор. Накрыл почти всех. А потом там у них что-то рвануло, потом заорали и все.
  - Что все?
  - Все закончилось. Живых не было. Но вот тамошний маг не моя заслуга. Это у него какая-то палка сгорела. Причем вместе с половиной самого мага.
  - Фух. Вторую тоже упокоил?
  - Нет. Послал следить за ними парочку фуцан. Те из-под земли почему-то их чувствуют. Идут медленно. Почему не знаю. По ощущениям фуцан, в команде четверо магов и четверо сильно послабже.
  - Скажешь хозяину?
  - Сейчас. Это кто-то серьезный.
  Ладушки. Ждем. Пока проверим, как там фуцанчики. Приврал я конечно слегка. Я и без фуцан вторую группу вижу. Хреново, но вижу. Просто если знаешь, что вот эти безобидные метки чужие, дальше все просто. Вроде парочка фуцан пока не перемещается.
  Тут вообще интересно. Аджаров я пока вызывать не стал. Если у этих ребят есть такая гадость как эта самая огненная сеть, их передавят как куропаток. Наталья сказала, что эта игрушка самонаводящаяся. Не знаю уж на что, может на тепло, как наши ПЗРК. Летает несколько быстрее фелма. Во всяком случае, при его обычном полете. Маневрирует тоже не хуже обычного летуна. Им показывали, как работает такая сеть. Правда, неактивированная. Аджара догоняет только так. Один плюс, простыми пассами ручками, и вокальными упражнениями эту сетку не запустишь. Она действительно огненная. То есть натуральный огонь. А для такого фокуса нужна энергия и немало. Поэтому сворачивают такую сетку в артефакт с энергетическим накопителем приличной мощности. И запулить ее не секунда. Иначе я бы сейчас пеплом на той полянке травку удобрял.
  Впрочем, отвлекся. Пригнал я фуцан на всякий случай. Если попаду в сложное положение, можно будет использовать для отвлечения внимания. Типа, кавалерия из-за холмов. И вот тут выяснилось, что фуцаны, молодцы такие, противника видят, точнее чувствуют. Правда пока он двигается, топочет. Похоже, у них есть нечто вроде сейсмодатчика. Вот только поставив фуцан сторожить я и отправился в поместье.
  О! Марк возвращается. По прежнему недовольный. Ну что там у нас? Какие ЦУ выдали?
  - Учитель занят каким-то опытом и отругал меня. Сказал, если этот обезьян летучий не может справиться с такой маленькой группой, на фига он мне вообще нужен. И добавил, - ведь с первой группой справился, причем в одиночку. Так, что лети и справляйся сам.
  Мда... Врачу исцелися сам. Теперь понятно, почему предшественника грохнули. Ладно. Справимся. Хотя для начала надо посоветоваться с умным человеком. Нет. Не с собой а с Натальей. А заодно поднимаем всю команду. Пока не нападать, а следить. Близко к гостям не лезть.
  ...
  Как интересно там Наталья. Чего полезного из шмоток магов разобрала? О! Какая-то человечка перед входом в пещеру болтается. Тьфу! Это же Наталья и есть. Надо же потихоньку перестаю ощущать себя человеком. Садимся.
  - Эй! Ты чего?
  Наталья вдруг шарахнулась в сторону от меня, чуть не свалилась со скального карниза перед пещерой. Я бы и поймать не успел.
  - Ты чего так пугаешь? Валишься прямо на голову.
  - Не понял?
  - Аа... Не бери в голову. Просто в человеческой форме фелм совсем по-другому воспринимается. Здоровый такой.
  - Ага! И морда красная, во!
  - Примитивно шутишь.
  - Как умею. Зато вроде ты в норму пришла.
  - Так чего тебе надобно старче?
  - Посоветоваться. Понимаешь, я посмотрел, как идут эти ребята и понял, что врасплох их взять трудно. Они все время настороже. И идут интересно. Похоже, их этот щит не работает на ходу. Поэтому один держит щит, второй подходит к краю защищенной области и ставит второй щит. Видно, как они объединяются в единую конструкцию. Затем все переходят в новую область и первый щит выключают. Далее все повторяется. Правда, поэтому идут медленно.
  - Опытные ребятки. А почему ты решил, что их врасплох не взять?
  А они очень как-то характерно каждую итерацию распределяются по площади. Так, что просматривают все вокруг. Причем каждый еще и видит соседа. Этой ночью ситуация похожая. Никаких сборов кучкой. Все по отдельности и бодрствующий дежурный. Тот маг говорил, что там какие-то охотники за артефактами. Значит не простые это охотники. Видно опытная и сыгранная команда. Боюсь, при привычной схеме атаки, нас могут серьезно пощипать.
  - Забываешь про свое преимущество - ментальный удар.
  - Не забываю. Но посуди сама, скорее всего эти охотники имели опыт работы с дикими. Значит...
  - Да. Тогда опыт отражения таких атак у них есть.
  - Вот-вот. Тут возникает вопрос, они больше ориентированы на отражение атаки организованной команды или дикой стаи. Если все же второе, то прямой смысл использовать фуцан. Подойдут под землей, Подроются под магов и в момент атаки их нейтрализуют.
  - Троих. А четвертого?
  - Почему троих? Понял. Обычно они работают парами.
  - Интересно, а от одновременной атаки огнем, менталом и инфразвуком они смогут защититься?
  - Мгм. Вероятно это единственный вариант. Поможешь?
  - А куда я денусь?
  - То есть фуцаны, как и говорили, подкапываются под лагерь и по сигналу атакуют магов. Затем, независимо от успеха, сразу уходят. И в этот момент атакуем мы. Аджары по кругу заплевывают всех, кто высунулся. Ты бьешь 'шепотом', я менталом.
  - А если чем-то прикроются? Аджарам бить по площадям не эффективно.
  - Тогда пусть фуцаны далеко не уходят. Будут работать целеуказателями. Передают картинку мне, а я Аджарам, распределяя цели.
  - Так, вроде получается логично. Но на всякий случай предусмотри повторную атаку фуцан. Магов надо нейтрализовать в первую очередь.
  ...
  
  Готовимся к ночной атаке. Место очередной стоянки 'охотников' угадали верно. Рядом речка, ровная полянка. Удачно. Фуцаны там уже обосновались и закаменели. Пока их не обнаружили. Аналогично Аджары. Все же это окаменелое состояние в смысле магической маскировки и засады, очень удачный вариант. Мы также поступили, только под водой в речке. Сидим. Ждем, пока все угомонятся, кажется наиболее удобный момент нападения 'час волка'. Потому не торопимся. Благо по охранному артефакту можно и время определять. Конечно не наша 24-х часовая система, но достаточно точная.
  Все. Пора. Отдаем команду фуцан. Готово. Каждая пара под своей целью. Запускаем процесс оживления у аджар и у меня с Натальей. Фуцан - атака! Аджары в круг над поляной. Так. Две отметки погасли. Третья? Тоже. Очень хорошо. Фуцан - уходить! Аджары - по переданным отметкам огнем. Не останавливаться! Карусель! Хорошо я их натренировал. Прямо штурмовики на Великой Отечественной. Ну и мы с Натальей присоединяемся. Пока в свалку не лезем. Лупим по площади. Класс! Что-то там рвануло. Похоже, как у первой группы артефакт какой-то не выдержал. Как поют, как поют! Тьфу, чего ты радуешься, садист? Что люди мучаются? Неважно, что противники. Хоть в этом останься человеком.
  Удачно. Еще три отметки долой. Остались двое. Надо вылезать из воды, посмотреть своими глазами как там. Блииин! Все же огненная сеть. И прямо в подставившуюся Наталью. Ей не уйти. Еще опыта маловато. Переагрить надо на себя. Есть. Получилось! Уводим в сторону и лезем на высоту. Черт! Так и догонит ведь. Валимся в пике.
  Уйти можно, но неизвестно, сколько в ней энергии. Еще перенацелится на кого-то еще. Иде я, иде я, маневренность у нее похуже. Вот и воспользуемся. Как раз идем почти как надо. Не гони лошадей, чуть притормозим, подпустим поближе. Где там оставшиеся отметки? Главное не переборщить, а то вместе с ними и сам в лепешку. Хорошо у меня выход из пике отработан. Я так даже козочек ловил. Еще чуть, чуть.
  - Выводи @##$%!
  Сам не дурак. Получилось! Ох! Тьфу-тьфу! Полная пасть веток. Я же не травоядное!
  Как там? Удалось. Накрыло эту парочку. Хлоп. Еще одна отметка погасла. Одна еще светится. Кстати, теперь нормально видна. Щит, похоже, схлопнулся. Вроде не маг. Прислушаемся. В эмоциях досада, боль, отчаяние. Такая вот смесь. Садимся. На всякий пожарный эмоконтроль не отключаем.
  - Наталья! Прикрой как обычно.
  Аджарам - сесть по краям поляны и следить. Фуцан аналогично. Пошли, посмотрим, кто там такой живучий.
  Нихренасеньки! Девчонка. Молоденькая. И что теперь с ней делать? Прибить - крыло не поднимется, да и Наталья, скорее всего не позволит. Оставить здесь - сразу вопросы, а что это тут такое красненькое белеется. А что с ней вообще?
  Мда. Конечно не угольки как у того мужика, но ожоги серьезные. И как она от боли не орет. Только смотрит затравленно.
  - Ты кто такая, а?
  - Яя? Хилер.
  Хилер, это у нас кто? А! Вспомнил. Лекарь походный. И как эту пигалицу сюда занесло?
  - Не надо меня живой есть. Убей сначала, прошу.
  - Ээ... Есть? Тебя? На фига. Да и что-то ты аппетит особо не вызываешь. Одни косточки. И те, небось, не мозговые. Недокармливали тебя что ли?
  - Юрка, не пугай ребенка. А то она сама по себе сейчас окочурится. - во, я же говорил, у Натальи материнский инстинкт пробудился.
  - Наталья! Это, между прочим, местный врач. А, как известно, лучшие убийцы как раз из врачей. Кто лучше них знает, куда эффективно ударить.
  - Слушай, чудо двуногое прямоходящее без перьев, ты сама-то себя подлечить сможешь?
  - Смогу. Если...
  - Ну, что запнулась? Если что?
  - Если отлежусь пару дней, накоплю энергии.
  - Так, девушки. Это недоразумение надо отсюда срочно вытаскивать. Наталья, найди что ни будь, во что этот шкелетик завернуть можно. А я сейчас соберу по минимуму на дорожку.
  - Эй! Чудо. У тебя типа вещмешок сохранился? Вот этот? Нет? Этот? Хорошо. Так, это вроде какой-то провиант. Сойдет.
  - Слушай сюда недоразумение. Сейчас ты даешь мне клятву на магии, что не будешь рассказывать и вредить нам, ни сама, ни помогая другим. А мы тебя вытаскиваем за пределы участка. Все понятно?
  - И не съедите? Ведь фелмы людей едят. Мне Стэн рассказывал.
  - Вот заладила. Кто такой этот Стэн?
  - Наш следопыт. Он очень опытный охотник. Был.
  - Вот кстати. Ты нам еще подробненько расскажешь, что у вас за команда была, что тебе о ее целях и задачах известно, и вообще что ты знаешь об охотниках. Тогда точно не съедим.
  - Аа.. зачем это вам?
  - Ну, любопытно же. Сидим тут. Ничего не знаем. Новостей нам никто не сообщает. Скушно.
  - Странные вы какие-то фелмы. Любопытные. И людей не едите.
  - Все. Времени мало. Давай клятву и погнали.
  - Наталья! Тебе задача потом, в спокойном месте, поспрошать нашу хилершу. Нам сейчас любая инфа в плюс.
  Дальше было все просто. Девчонка произнесла клятву. По эмофону, вроде даже и правильно. Закрутили ее в какой-то кусок ткани, типа брезента. Я собрал в кучку ее вещмешок, сухпай и фляжку с чем-то булькающим. Закрутил это все в какое-то одеяло, Наталья ухватилась за сверток с девицей, я сгреб остальное и мы полетели.
  Обратно на горную дорогу было далековато. Каким-то хитрым маршрутом шли эти охотники. Та, что вытащим мы ее к той дороге, что мимо участка идет.
  Я остался ждать на границе, пока Наталья найдет подходящее место и устроит там девчонку. К сожалению, мне пока вылет за пределы не доступен. Вопреки ожиданиям, Наталья вернулась довольно быстро, прихватила мой груз и упорхала обратно. А я отправился опять на место эпического сражения. Надо помародерничать и потом затереть следы. С Натальей договорились встретиться через пару - тройку дней в горной пещере. Думаю, ей этого времени хватит вытянуть из этого недоразумения нужные сведения.
  ...
  - Думаю, тут тебе будет нормально. Крона у дерева густая. Дождь не сильно побеспокоит. А мы вот на этой ветке еще закрепим полотно как навес. Совсем хорошо будет.
  Лежать удобно? Вот, если накрыться еще одно одеялко. Еда под рукой, питье. Питье какое-то странное. Фуу! Кислятина. Ну, кто выбирал то. Впрочем, зато кипятить не надо. Вещмешок тоже рядом. Кажется все.
  - Доживешь до завтра?
  - Да. Благодарю. Амулета еще на пару суток хватит. А там я энергии накоплю и сама смогу запустить восстановление.
  - Ну и молодец. Как тебя, такую кроху занесло в охотничью команду?
  - Хотела денег на продолжение обучения подработать. В городах больше чем младшим помощником не устроится. А там накопить нужную сумму невозможно. Вот знакомые и предложили наняться в охотничью команду. Платят неплохо и процент с добычи идет.
  - А где обычно они промышляют? Ведь скрытое проникновение в усадьбу мага, кажется не по профилю.
  - Наша команда работала в южной зоне. Там условия конечно сложнее, чем у других, но зато и вероятность найти что-то ценное выше. Да и природных артефактов больше. Но, какое-то время назад Стэн привел к нам заказчика. Он рассказал, что здесь укрылся беглый осужденный маг. В империи за его ликвидацию можно даже награду получить. Что здесь за нападение на него ничего не будет, а артефактов и всяких ценностей у него много. Нам даже хороший аванс выдали. Мы смогли приобрести дорогой магический скрыт и несколько боевых артефактов. Бернс, это наш командир, говорил, что с таким прикрытием мы спокойно к самому дому подберемся, а огненная сеть позволяет не бояться летучих тварей.
  - Ой! Извините.
  - Да ладно. Для людей мы и есть твари.
  - Какие-то вы странные. Это тебе твой самец приказал обо мне позаботиться?
  - Хи-хи-хи! Отлично подколоть можно будет. Я его теперь, как чего накосячит, самцом называть буду. Самэц! Хи-хи.
  - Ну чего ты смеешься? А как его еще называть. Не мужчиной же?
  - Ха-ха-ха! Мужчина! Денег нет, собственного дома нет, одежды и той нет, настоящий самэц.
  
  Лайза с Натальей - если ссылка не найдена
  
  - Не пойму. Ты вот дикая, а он служебный. Да. Я же вижу, что у тебя даже следов магических контактов нет. А у него есть. И вы летаете парой. Такого никогда не слышала. Да еще и не злые, любопытные. Меня вот вынесли в безопасное место. Не понимаю совсем.
  - На свете есть многое, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.
  - Я не Горацио, я Лайза.
  - Да это из одной книги цитата. Что удивляешься? Что книги читала, так от скуки и не то будешь делать. А кстати, до вашей южной зоны отсюда далеко?
  - Нет. За перевалами по степи фарсангов тысяча примерно. Потом еще одна горная гряда, пониже, зато пошире, а потом свободные земли. Это еще фарсангов пятьсот. Ну а дальше сама южная зона. Большая. Я не знаю точно размеров. Но, наши говорили, что больше только приморская зона.
  - А есть зоны, куда ближе, чем до вашей?
  - Есть. Нас туда на практику водили. Но там королевские владения. Свободных охотников почти нет. Королевские егеря не позволяют свободной охоты, только по разрешению и в определенных местах.
  - Ну ладно девочка. Смотрю, ты устала. Я прилечу завтра, проведаю как ты, и заодно, пораспрашиваю еще. Здесь люди крайне редко появляются, а уж тем более не заходят поглубже в лес. Думаю, тут тебе будет спокойно. До завтра.
  Фелм, раскрывая в крылья, лихо прыгнула вверх. Хлопок и только удаляющийся силуэт странной собеседницы на фоне неба.
  - И все же, они очень странные. Таких не бывает. - тихо проговорила оставшаяся в одиночестве девушка.
  ...
  - Ну что, Наталья? Как там твоя подопечная?
  - Уже поднимается. Еще пару дней и сможет сама себя обслуживать.
  - Ну и отлично. А то лишняя забота. И нарваться на чужие глаза легко. А это, что у тебя?
  - Разбирала вещи, чтобы получилось два вещмешка. Когда-то мы ведь отсюда все же отчалим. Кстати, вот эти пергаменты важная вещь. Не наши удостоверения, паспорта, скорее подорожные. Но удостоверяют нашу личность. Мы с тобой теперь Олма Трент Сурани и Истер Корд Сурани.
  - А почему окончания одинаковые? Однофамильцы?
  - Нет. Это родовые имена. Так что мы с тобой, то ли брат с сестрой то ли кузен с кузиной. Близкие родственники. Хи-хи. Привет, старший братик.
  - Привет, сеструха. Это конечно здорово. Но вот как мне грохнуть его магичество не представляю. Конечно, если тебе удастся снять закладки, он меня как увидит, попытается упокоить. А там и Марк за учителя вступиться. Могут ведь и порвать. Они то, мои возможности хорошо знают.
  - Придется помочь братику.
  - Вот уж нет. Там тогда просто будет два трупика. Думать надо. Полистаю сегодня книжку одну. Погляжу на иероглифы. Ты, когда рисовала мне гребенки контактов, расстояние между ними учитывала?
  - Естественно. Не зря же их так расположили. Все-таки решился?
  - Ты не представляешь как страшно. Одно дело, когда нечего терять, а когда хоть и дворовым песиком, но вроде не обижают, не мучают, цепка длинная, двор большой и перспективы прожить еще много лет... Когда знаешь, сколько тебе осталось и одно желание, уйти без боли, просто уснуть, а тут такой подарок судьбы.
  - Может быть, и узнала бы, но как-то все поменялось резко. В конце концов, твоя жизнь, тебе решать, как ее прожить.
  - Вот и думаю. Это в книге, не для себя хорошо сказать мол, лучше вспыхнуть и ярко сгореть разом, чем тлеть годами. Всякие революционные буревестники презирали жирного пингвина. А сами, между прочим, предпочитали тлеть на Капри.
  - Ладно. Это все лирика. Лучше расскажи о первых выводах из новой информации.
  - Лайза, конечно не справочник 'Зараженные зоны Лерии', но, кое-что интересное подсказала. Естественно, это предварительные соображения.
  - Конечно, идеальным вариантом было бы вообще слинять с Лерии, туда, где нас никто не знает. Но о других материках и островах у Лайзы сведения не очень подробные, часто больше фантазии. Помнишь наши средневековые карты со всякими землями 'песьеголовых'? Во-во. Пока не получим точной информации соваться туда не стоит. Можно, что называется из огня да в полымя.
  Для нас с тобой, в настоящее время, наиболее удобным местом проживания, пока не акклиматизируемся, является фронтир на границе этих зон. Наиболее доступны две зоны: Южная и Приморская. Протяженные границы, фронтир практически не контролируется государствами. Нет. Конечно, влияние пограничных государств велико, но никаких блок постов на дорогах, проверок документов и прочих радостей деятельности гос-силовиков.
  - Зато стиль жизни - типичный фронтир, аналог дикого запада. Безопасность обеспечиваешь себе сам. Конечно те же легенды про великий уравнитель, но, если у тебя этих уравнителей с их владельцами десяток против одного, лучше забиться в норку и не пищать.
  - Или как Джанго, таскать с собой гроб с пулеметом.
  - Ты еще найди этот пулемет. И еще патроны к нему таскать надо.
  - Это точно. Я в свое время прикинул, сколько стандартных лент должен был потратить Джанго. В гроб бы не поместились. Еще солидную тачку пришлось бы возить.
  - Преимущество Приморской - самая большая и неконтролируемая зона. Минус добычи меньше, опасности больше. Соответственно конкуренция, развитый промысел обчистить ближнего своего. Да и местные пришлых не привечают. Могут при случае и закопать под ближайшим кустиком.
  - Преимущество Южной - немногим уступая Приморской, гораздо богаче, рядом торговые трассы, более организованная жизнь. Лет через несколько могут потихоньку начать объединятся в государство.
  - Минусы - больше контроля, агенты соседних государств, повышенная вероятность встретить бывших знакомых этих тушек. Да. И добраться туда сложнее.
  - А ведь, ты вроде должна была, пока сюда добиралась, как раз через приморскую зону лететь?
  - К сожалению. Вот там, на выходе уже я и подцепила того гада. Хотя тут как я понимаю чудо, что на меня там облавную охоту не устроили. Там диких химер реально много. Подозреваю, что когда-то там были основные питомники биомашин.
  - А как нам пройти через степи в междугорье? Там ведь наверняка есть хозяева. А если это нечто вроде наших кочевников, то ой!
  - Мы договорились с Лайзой, что завтра она расскажет как они шли от южной зоны сюда подробнее. Так, все распихала. Слетаем на озеро? Мне местные раки сильно понравились.
  - Давай сестренка. Я тоже еще не ужинал.
  ...
  
  - Никогда бы не подумала, что буду с аппетитом лопать сырых ракообразных.
  - Так у тебя тушка теперь не человеческая, соответственно и вкусы другие. Хотя тут попробовал жареного мяса. Тоже очень ничего.
  - Слушай, братишка. Я тут подумала. Надо бы мне в местный городок сходить.
  - То есть как? А! Все время забываю, о второй форме. Мда. Уйти хочешь? Понимаю. Не вечность же здесь сидеть. Да и жизнь там все же человеческая.
  - Эй! Братик. Ты загрустил? Я не насовсем. Вот если ты решишь тут остаться, тогда я еще подумаю. А сейчас хотелось бы посмотреть на местную жизнь поближе. Надо же хоть предварительно осмотреться. Тем более такой случай, вместе с доброжелательной аборигенкой.
  - Ты, что хочешь ей раскрыться?
  - Зачем? Скажу, что тут в поместье гостит одна девушка, вот ей и понадобилось в город, одежки прикупить, мелочевки всякой. Мол, хозяину некогда, а сама местных особенностей не знает.
  - Если только так. Но топать там до городка не близко, и с попутным транспортом не очень.
  - А я предложу перенести Лайзу поближе к городу. Мол, к тому месту, куда должна подойти ее спутница. Высажу ее, потом отлечу немного в сторону и обращусь.
  - Все продумала. А ты всерьез собралась там что-то покупать?
  - Надо же к ценам присмотреться. А тут и советчица рядом, что бы особых ляпов не наделать. И потом мне надо сменить одежду. Сам посмотри. Ну, какая это походная одежда: Юбка, какая-то кофта, балахон с капюшоном. Вот у Лайзы нормальная походная одежда. Брючный костюм из прочной ткани, Непромокаемый плащ. И представь себе, относительно нормальное нижнее белье. А у этой тушки, какие-то дурацкие кальсоны, а уж про верх я и не говорю.
  - Женщины... Все бы ничего. Но ведь я даже не смогу вас прикрыть. Пока выход мне перекрыт.
  - Да, ладно. Не волнуйся. Мы не простолюдинки. Во всяком случае, по документам. Она почти дипломированный врач, я ученица мага. Совсем нагло на нас наезжать не будут. И мы соответственно постараемся не нарываться.
  - Ладно. Понимаю, что не удержу. Да и вправду надо начинать знакомиться с местной жизнью. Но я буду волноваться, так что постарайся не задерживаться.
  - Хи-хи. Вошел в роль, родственника? Братишка. Ладно, ладно. Мне даже приятно.
  - Тьфу! Чуть не забыл. А как ты девчонку понесешь? Тогда форс мажор был. А сейчас выронить из свертка вполне реально.
  - Обижаешь. Ты видно по хомячьей привычке какой-то кожаный бурдюк прихватил. Вот из него я и сделала подвеску. И хватать удобно и не вывалится.
  - Какой хомячьей! Это для аварийного запаса воды! Если, что, придется отсиживаться здесь, то без еды сложно но можно, а вот без воды...
  - Да, что ты дергаешься? Закаменеем и все дела. Проблему на пустом месте не создавай.
  - Черт! Никак не приспособлюсь. Часть человеческих привычек уже забыл, а новые тоже пока не прижились. Слушай, ты уж там особо не рискуй. Если что, оборачивайся и драпай. Не фига героизм проявлять.
  - Поняла, поняла. Давай домой. Мне еще поспать немного надо.
  ...
  
  - Фелма, я тут в своем вещмешке деньги нашла. Это не мои.
  - Так, девочка. Ты подряжалась в отряд за плату? Ты все выполнила, что была обязана? То есть, свой гонорар ты заработала честно.
  - Теперь, Бернс когда тебя нанимал, говорил куда пойдете? Нет. То есть ты нанималась в стандартную охотничью команду в зараженные земли, а потащили тебя убивать и грабить. Не мотай головой, именно так. Ограбить владельца поместья и убить его. То есть тебя обманом затащили в бандитскую шайку. Причем не обеспечили должной безопасности. Ты ведь рассчитывала на поход с командой профессионально подготовленной для своих задач. А в результате попала в команду любителей грабителей. Тебе полагается компенсация. Вот это и есть твой гонорар плюс компенсация.
  - Но, это же ваши трофеи.
  - Дорогая моя, сама подумай, ты видела фелма расплачивающегося на рынке или в лавке деньгами?
  - Фелм? На рынке?
  - Вот теперь правильно головкой мотаешь. Нахрена нам деньги? Что и где мы на них покупать будем?
  - Нуу... вы же разумные. Может, какие украшения. Или ты говорила, что читала книги, вот.
  - Хи-хи-хи! Ой, не могу! Не строй такую мордаху. Я просто представила моего, гы-гы, самца с сережками и браслетиками. А! Еще есть пирсинг. Класс! А еще засовывается в лавку зубастая рожа (ибо тушка туда физически не влезет), поводила башкой, этак прицельно уставилась на продавца и вежливо так просит: - мне бы дамский романчик о любви. Ой! А в окошке маячит еще одна такая, сплевывает огоньком, и напоминает: и мне детективчик какой.
  Зашедший в этот момент на поляну, скорее всего бы решил, что у него галлюцинации. Под деревом хохотали на два голоса человеческая девушка и фелм. Причем, девушка обнимала за шею страшного хищника.
  ...
  Немного позже.
  - Лайза, ты все собрала? А закрепила нормально? А то если что полетит вниз, ловить не буду.
  - Вроде все. А я сама не вывалюсь из этого мешка?
  - Это не мешок, хи-хи, это 'переноска' для маленьких человечек. Да не дуйся ты так. Проверяли. Не должна. Ты главное дождись свою попутчицу, а то меня мой, хи-хи, самец накажет.
  Лайза забирается в кожаный мешок, обработанный по типу рюкзака для маленьких детей. Ворчит про себя.
  - Вот, когда думала, что на фелме летать буду. Ведь даже не расскажешь. Во-первых, клятва, во-вторых, просто не поверят.
  Наконец, девушка устроилась в подобии рюкзака. Фелма легко взлетела, ухватила 'переноску' и через минуту почти ничего не напоминало о проходивших последние дни на поляне встречах. Разве что, кусок ткани, болтающийся на нижней ветке раскидистого дерева.
  ...
  Еще немного позже.
  - Вроде нормально долетели. Эй, мелкая, тебя не тошнит?
  - А должно?
  - Нет, но бывает. Давай сюда 'переноску'. Я ее на всякий случай здесь повыше в развилке спрячу. Мало - ли, запас карман не тяготит. Сиди здесь. Скоро должна подойти наша гостья. Помоги ей. Она всю жизнь на отдаленном острове. Здесь ничего толком не знает.
  - Помогу, конечно.
  - Все. Пока малышка. Может, еще встретимся, но лучше не надо. Вы люди нас слишком сильно боитесь и стараетесь прибить при удобном случае.
  Через пару секунд на поляне осталась одна девушка, прощально машущая вслед фелме.
  ...
  И еще позже.
  - Это Вы не меня ждете? - неожиданно Лайза услышала сзади приятный женский голос. Обернулась. На нее смотрела, одетая в типичную одежду ученицы мага темноволосая девушка, несколько постарше и повыше ростом. Девушка, слегка наклонив голову, ждала ответа.
  - Ой! Я жду. А вас как зовут?
  - Олма Трент Сурани, ученица мага в мастерской трансформации с острова Истерн.
  - Ух, ты! С Истерн. Я очень хотела там побывать. Но, к сожалению, вы к себе чужих не пускаете. Ой! Извините. Я Лайза Сирт Громли, ученица хилерского отделения королевской академии магии.
  - Клановые секреты, что поделаешь. Да и опасно у нас. Много свободнолетающих фелмов и аджаров. Они хоть и под закладками, но, всяко бывает.
  - А что может быть? Везде говорят, что это совершенно безопасно.
  - Пока фелм нормален, все хорошо. Но бывает, они сходят с ума. Тогда система закладок фактически не работает. А сошедший с ума фелм это страшно.
  - Брр... Нам показывали буйных людей. Если такое же с фелмами бывает, это действительно страшно.
  - К счастью это происходит редко. Лайза, давай я немного отдохну, а то по этим буеракам ходить нелегко.
  - Да, конечно. Вот тут удобно можно присесть. Может, вы поесть хотите или пить?
  - Поела перед выходом, а попить бы не отказалась. Это, что? Вино разведенное. Ох и кислятина. Но на безрыбье...
  - А ваша фелм... Ой! Клятва. Нельзя. Вот это можно. Так фелм могла и вас сюда перенести. Почему?
  - Почему не воспользовалась? Это уже как рефлекс. Когда долго работаешь с фелмами, привыкаешь к определенной технике безопасности.
  - Странная у вас эта пара. Самка вообще дикая, но неагрессивная.
  - Она не дикая. Это просто новая техника. Вот я сюда и приехала проверить, как работает. Если эксперимент удачен, можно будет распространять и на других. Вроде бы отдохнула. Пошли, а то до вечера до городка не доберемся.
  - Доберемся. Тут близко уже. Пошли.
  Пара девушек выбралась из-под деревьев на дорогу, и отправились в сторону города.
  - Олма, а ты, правда, первый раз к нам выбираешься?
  - У нас не очень приветствуются путешествия за пределы острова. А я еще и родилась там. Так, что перед тобой типичная книжница. Толком ничего не знаю, как у вас тут живут. Этот выезд первое мое задание за пределами острова. Поможешь мне?
  - Постараюсь. А что ты хотела купить в городе?
  Дальше пошел обычный женский разговор о шопинге, одинаковый, по сути, во все времена. За разговорами девушки не обратили внимание на выскочившую из-за поворота группу всадников. Только когда те остановили их, закрутив карусель вокруг путешественниц.
  - Куда идем красавицы? - весело окликнул их молодой, нарядно одетый парень. Мужчина постарше, в темном плаще с капюшоном, что-то тихо ему сказал.
  - Да, ладно. Здесь наша земля.
  - Я Стэн Барни Тарбоган, это мое баронство. Я предлагаю вам отправится с нами. У меня здесь неплохое поместье. Весело проведем время, переночуете в хорошей компании, хе-хе.
  Мужчина в темном, опять что-то сказал парню.
  - Ну, хорошо. Девушки, так не вежливо. Я вам представился а вы нет. Итак?
  - Олма Трент Сурани, ученица мага с острова Истерн. Выпускной курс. Видите ли, молодой барон, мое руководство крайне отрицательно относится к таким приключениям. Не дай боги последствия, тогда наказывают не столько меня, сколько виновника. Причем статус виновника для них не имеет значения. Вы, наверное, слышали о таких случаях?
  - А ваша...
  - Моя подруга, Лайза Сирт Громли, походный хилер команды охотников из Южной зоны. Мы их как раз догоняем. Вот если, ее дядя начнет ее искать и выяснять причину задержки, боюсь, будет не многим легче, чем отбиваться от боевой команды химер.
  Взрослый спутник молодого барона, придержав того за руку произнес: - Сирс Трент Арли, родовой маг семьи Тарбоган, к вашим услугам.
  - Извините, что задержали вас. Но, сами понимаете, дело молодое. Впрочем, если вы все же захотите нас навестить, милости просим. Всего вам хорошего.
  После чего, потянув за повод коня барона, поскакал дальше по дороге. Их спутники двинулись вслед.
  - Фух! Я испугалась. Нас предупреждали, что попадаться на такие приглашения не стоит. Можно остаться там надолго. Спасибо тебе. Как ты их напугала. Мне бы в голову не пришло такое выдумать.
  - Про магов Истерн я не выдумывала. Они в какой-то степени все параноики. Мало ли, с какими целями похитили девушку. Хорошо если просто побаловаться, а если выяснить клановые секреты? Даже если она ничего толком не знает. Главное прецедент. Что мы стоим, пошли, пошли. И ты мне недорассказала о вариантах женских походных костюмов.
  ...
  
  Сижу у себя в будке, занимаюсь художеством. Каким-каким? Рисую. Блин, сложно когтем, хотя удачно, что у фелмов на сгибе крыла хоть и трехпалая ладонь, но вполне функциональная, все же отстоящий большой палец дает многое. Интересно, кто и зачем проектировал такое чудо-юдо. Ведь ни за что не поверю, что такую биомашину разрабатывали как сторожевую собачку. Это нынешние, уже приспособили. Наталья права. Тут ранее, скорее всего, была полноценная техномагическая цивилизация. Задолго до всех этих магокатастроф. И, похоже, потомки совсем других приматов пришли сюда и получили многое готовеньким. Только вот получился обезьян с гранатой. Результат предсказуем.
  Впрочем, не отвлекаться. А то ошибусь. Что рисую? А ту самую схему магомашины, что погибший создавал. Мы еще тогда с Натальей договорились запомнить ее, если получится. Выбрали каждый по сектору и все время, пока тот работал, забивали в память детали. Благо память у фелмов существенно лучше, чем у людей. Хотя как у здешних, я не знаю. Совсем не факт, что мы от одного и того же примата произошли. Причем, как-то крайне специфически ориентированная память. Я же говорю, очень интересная конструкция этот фелм. Не зря мне часто вспоминается один фантастический сериал. Там тоже проектировалась похожая биомашина.(герой вспоминает драконий цикл Шумила).
  Так вот. Разложил наброски Натальи и свожу все в единый рисунок. Кожу для этого рисунка она хорошую принесла из города. Очень ровную и гладкую, а главное, большую. Рисунок то не маленький. На обычном листе пергамента не уместишь. Правда проблема, что там еще третье измерение есть. Строится оно из двумерного, но вот как его изобразить? Тут уже стереометрия нужна, и желательно кульман. А аналога этого слова ни в одном известном местном языке нет. Чертил я в юности неплохо. В институте тоже не удалось отбиться от этого занятия. Хотя всем курсом ходили к декану выяснять, зачем нам в нашей специальности умение чертить? Послали. Но сейчас даже вспомнил с благодарностью, поэтому потихоньку получалось.
  Почти закончил, и тут меня выгнула дикая боль. Полежал, отпустило. Что это было? Собрал и скрутил в один рулончик все наброски. Хотел было слететь вниз, но тут новый приступ боли, уже дольше. Такой, что даже после его завершения я остался лежать в позе эмбриона. Немного пришел в себя, вроде не повторяется. Рисковать летать не стал, заорал прямо с крыши - Мааарк!!! Мааарк!!! Что происходит?! Я чуть не сдох!
  Пришлось повторить этот вопль несколько раз, когда ученик соизволил вылезти на крышу. Был он мрачен и сильно потрепан, и сходу огорошил - Если так дальше пойдет сдохнешь. Чего смотришь, чудище? Учитель, похоже, умирает.
  - Это как?
  - Как умирают? Не знаю, сам первый раз вижу. Я попытался, что знаю из простейших хилерских применить. Немного облегчил, но, похоже, не надолго.
  Мне тоже поплохело. Вот тебе и долгая жизнь.
  - С чего вдруг? Вроде здоровый был.
   - Сегодня какой-то эксперимент проводил, я ассистировал. Так, по мелочи. И вдруг в какой-то момент сильно просела подача магоэнергии. А в транформации, насколько понимаю, это недопустимо. Связи с алтарем погасли. Учитель заорал и рухнул на пол. Вот с тех пор в сознание не приходит. Я поддерживаю, как могу, но это ненадолго.
  - А из города какого хилера вызвать?
  - Как? Пока туда, пока найдешь, пока договоришься, пока обратно. А кто это время его поддерживать будет? Разговаривать с нашими дворовыми ни один маг не будет. Да и нет сильных хилеров в городе.
  - Так, Марк. Сколько времени до следующего приступа?
  Выяснилось не более часа в местных единицах.
  - Вот что, полечу я в горы напоследок. Очень уж мне подыхать тут на крыше не хочется.
  - Да лети куда хочешь. - Марк развернулся и ушел обратно в дом.
  Где тут мои шмотки? Вот это покрывалко сойдет. Все в него. Хватаем и стрелой в нашу пещерку. Если Наталья там, может еще и повезет. Через пару минут с крыши поместья сорвалась крылатая тень и канула в наступающей темноте.
  ...
  В горах, на карнизе перед небольшой пещерой сидела молодая девушка и любовалась постепенно гаснущими в закатном освещении вершинами гор. Все остальное уже тонуло в темноте. Неожиданно на площадку с шумом свалился фелм. Какой-то сверток, что он держал в когтях, отлетел в сторону входа пещеры. Фелм был явно не в себе. Его странно выгнуло, и раздался дикий рев, прокатившийся по окрестностям. Два клювастика, только что вылетевшие на ночную охоту, резко поменяли намерения и рванули обратно в свое убежище. Горные козы на соседнем склоне очнулись от дремы и заозирались, ища в небе силуэт страшного врага.
  Через минуту фелм вроде успокоился, но продолжал лежать на карнизе, не делая попытки встать на лапы.
  - Что случилось? Что с тобой? - закричала девушка.
  - Хозяин решил концы отдать, и меня тянет за собой.
  - Оборачивайся!
  - Не могу. Сразу попробовал. Видно закладки какие-то блокировки включают. Хорошо, что хоть лететь смог. Давай, Наталья, попробуй их снять, как советовал тот мужик.
  - Но я еще ни разу... И если ошибусь...
  - Какая разница, что так, что сяк. А так есть шанс. Давай, я не знаю, сколько еще хозяин протянет.
   Фелма опять выгнуло в болевом приступе. В этот раз он длился дольше и его рев постепенно стихал, сменяясь каким-то хрипом.
  - Погоди, Юрка! Не умирай, я сейчас, я быстро.
  Наталья обернулась фелмой и рванула в пещеру. Через пару минут выскочила обратно. Обернулась снова. В руках у нее стали заметны лист пергамента и один из жезлов магов. Она подскочила к бьющемуся в судоргах фелму и стала пытаться что-то вроде как нарисовать жезлом у него на затылке. Фелм дергался, пару раз чуть не сбросив девушку с карниза. Наконец та прекратила свои действия и с ожиданием уставилась на голову фелма.
  - Я все сделала. Но, почему не работает? В чем я ошиблась?
  Фелма дернуло еще раз, и вдруг он вытянулся и замер.
  - Не успела! - с отчаянием выкрикнула Наталья.
  Видно в последней попытке она шлепнула ладонью по затылку хищника и сосредоточилась.
  - Да, что же это? Все уходит как в прорву. Не могу больше.
  Девушка обессилено опустилась на камни, откинувшись спиной на бок фелма.
  - Прости Юрка. Я не успела, или не смогла.
  - И то и другое, - раздался хрипловатый голос.
  Наталья повернула голову и посмотрела на фелма. С рогатой, зубастой башки на нее в свою очереди глядел и, главное, подмигивал глаз напарника.
  Наталья, вскочив начала пинать бедную бошку, приговаривая, - дурак ты боцман, и шутки твои дурацкие, и вообще, я тебя, как ни будь прибью за такие выверты!
  - Не надо меня прибивать. Я старый и больной, меня девушки не любят.
  - Приколист рукокрылый! Двигаться то можешь?
  - С трудом. Поломало меня изрядно. Главное непонятно, то ли у тебя получилось, то ли хозяин ожил. Посмотри, там эти самые контакты закладок видны?
  - Не вижу. Я в последний момент вспомнила, как мы вливали энергию в плетение, вот и ливанула не жалея.
  - Хм... Придется проверять. Приду в себя, надо слетать в одно место. Там граница проходит по обратному склону. Ежели при пересечении станет хреново, просто скачусь вниз, опять за периметр, да и тебе, если что тащить легче.
  ...
  
  - Вот смотри, от этого камня до той щели примерно проходит граница. Я пойду небыстро. Держись чуть позади.
  - Поняла, поняла. Давай уже.
  - Пошел. Что-то не по себе.
  Двое некрупных фелмов сидели на земле перед пологим подъемом. Поднялись на задние лапы и пошли в гору. Более крупный шел впереди на пару корпусов. Постепенно приближалась линия, обозначенная как граница. Шаг, еще, еще пяток. Граница пересечена. И тут, первый фелм вдруг распрямился, распахнул крылья, задрал бошку к небу и рев зверя раскатился по округе. Меньший фелм бросилась вперед.
  - Юрка, давай назад. Давай помогу. Тебе плохо?
  - Мне хорошооо!!! Я свободен!!! Словно птица в небесах!!! Я свободен!!!!
  - Гад ты такой! Я точно тебя прибью! Выходит, получилось?
  - Получилось! Уф! Не злись. Просто столько этого ждать и трястись, а когда сбылась мечта идиота, накатывает эйфория.
  - Ладно, орать. Полетели в пещеру. Нужно оговорить план действий. А то это все немного неожиданно.
  ...
  - Погоди. А как же твоя клятва уничтожить хозяина? Или с его гибелью она перестала действовать?
  - А вот тут все интереснее. Я тут прикинул. Получается, именно я грохнул его магичество.
  - Это как?
  - Вот так. Я говорил, что все произошло из-за сбоя питания во время эксперимента? Так вот. Как раз в это время я прилетел от тебя и почувствовал сильное опустошение. Будто все силы разом закончились. Фелмы ведь сами не вырабатывают магэнергию. Тебе здесь комфортно только из-за природного источника в глубине пещеры. Не сильного, но тебе хватает.
  - Да знаю я. Что дальше?
  - Воот. Обычно хозяин периодически подпитывал меня. А тут, то ли забыл, то ли что. В общем, сунулся к Марку. Тот тоже занят. Как раз они этот самый эксперимент видимо проводили. А я чувствую сейчас лягу совсем. Ну и решил попробовать подключится напрямую к жиле, что питала верхний алтарь в будке. Не сразу, но получилось. Ощущение, что в розетку пальцы сунул. Не двести двадцать, но двадцать четыре точно есть. Чувствую, что долго не смогу, ну и решил ускорить. Потянул на себя, будто воду через трубочку. Жила там хорошая, избыточная для текущего назначения. Скорее всего, раньше она что-то солидное питала. Вроде получилось. Правда, отключиться не вышло сразу. Тут тоже как под напряжением, понимаешь, что нужно руки оторвать, а пальцы свело. Было у меня так в молодости. Хорошо друг рядом был, помог. Но, тут с трудом, сам справился.
  - Но, ты же говорил, что источник там серьезный.
  - Видно не такой уж серьезный. А фелмы, насколько понимаю, еще как своеобразные аккумуляторы проектировались. Причем нехилой такой емкости. Вот я и просадил питание.
  - Да уж. Вот и, как ты говорил, неосознанное убийство. Такое никакими закладками не предусмотришь.
  - Зато теперь я на самом деле свободен. Марк знает, что я полетел умирать в горы. Вряд ли мою тушку тут кто искать будет. Помер, ну и хрен с ним. Жалко конечно свою боевую команду. Спрятать бы их окаменелыми. Всегда такая сила может пригодиться. Но это уже сильно подозрительно. Сразу вопросы, кто мог их увести? Начнут копать.
  - А если не всех?
  - Так у них попроще закладки, но тоже есть. Без самоликвидации зато полное отключение собственной инициативы. Такие биороботы. За пределы периметра сами физически выйти не могут.
  - Да. Знаю. Нам на острове говорили. Просто не примут команду. Правда, насколько понимаю, если вдруг сами по себе окажутся за периметром, не помрут. Их, кстати, завязывают на управляющего фелма.
  - И закладки у них еще те 'заводские', я смотрел. Там защита, черт ногу сломит. А в пределах периметра их быстро найдут через артефакт. Тот их и окаменелыми видит.
  - Обидно мне, досадно, ну ладно. Давай все-же решать, что делать будем.
  - Конечно, хорошо бы сразу рвануть через горы в Южную зону. Но торописся не нада. Торопливость она знаешь, где нужна. Ты еще как-то в городке акклиматизировалась. А я совсем лох педальный. Сводишь меня в городок. Просто потолкаться среди народа. Привыкнуть. Может и присмотреть чего еще для похода. А там уже можно и через горы.
  ...
  - Наталья, я тут подумал. Есть вариант использовать наших химер. Во всяком случае, парочку. Я же фактически закончил зарисовывать ту схему, что использовалась для обретения второй формы.
  - И что?
  - Где вторая, там и третья, а?
  - А зачем нам форма подземной виверны? Тогда уж аджар.
  - Аджар, это упрощенный вариант фелма, а вот фуцан... Там, где нельзя по воздуху бывает можно под землей.
  - Хм... А я тут подумала насчет прикрытия во время путешествия. Видела в городке бродячий цирк. При нем целый зверинец. Подумала, что это вариант. Смотри, в таких шапито собираются всякие весьма необычные личности. Вон у нас раньше, всякие уродцы, бородатые женщины были. Наша странность там особо в глаза бросаться не будет. Конечно мы с тобой те еще циркачи, но вот вариант укротитель или укротительница с дрессированным фелмом... Правда, фелм страшноват и великоват для этого. Спросила у Лайзы. Говорит, никогда не слышала. Тем более все знают, что маги создают разумных фелмов, и тут никаких чудес. Зато других химер видела. К примеру, твоих клювастиков, грифонов. Но думаю, и фуцан подойдет.
  - Какая богатая дебютная идея. Пропали не все, пара могла и погибнуть в драке с гостями. Аджар видели, а сколько там фуцан осталось, никому неизвестно. И следов от них не останется. Зову парочку. Пускай сюда топают. Завтра и займемся. А ты посмотри пока мои художества на предмет ошибок и неясностей.
  ...
  
  - Уаххх!!! Доброе утро, сестренка.
  - Если оно доброе. Проверь своих земляных. Что-то мне не нравится там. Мой 'локатор' показывает в ущелье четыре отметки.
  - Ну-ка, ну-ка. Непонятно. Дерутся с кем-то. Хм... по засветке похоже на соседей клювастиков. Этим, то что? Тоже посчитали конкурентами? Придется лететь. А то они мне матерьял попортят.
  Фелм сорвался с карниза и усвистал вдоль по ущелью.
  - Ага. Утром пришел лесник и всех выгнал из леса. - проворчала второй фелм и повернувшись, ушла в пещеру.
  ...
  - Наталья! Полетели. Там, похоже, откладывать нельзя.
  - Что еще за спешка?
  - Эти друзья там так сцепились, что я шарахнул эту кучу-малу менталом. Похоже, не рассчитал. Теперь там четыре пускающих слюни тушки. Сколько они еще продержаться не знаю. Полетели, не тяни.
  - Ох! Грехи наши тяжкие. Там не рассчитал, там не подумал. Чувствую, нахлебаюсь я еще с тобой.
  ...
  - Похоже, нигде не ошиблась. Проверь теперь ты. У меня вот здесь сомнение. Нормально? Давай, затаскиваем этих ящериц. Тяжелые то, какие! Надо вдвоем.
  - Сидим вроде нормально. Энергию влили. Что же. Как ты там - обезьян с гранатой? Ни фига не понимаем, но, используем. Три, два, один. Запускаю!
  ...
  Закончилось, вроде. А чего это я лежу. Блин! Встать не могу. А почему? Них@#$ себе коготки. Такими в носу не поковыряешь.
  - Эй! Фуцаночка! Очнись ясно солнышко.
  - А? Что? Получилось?
  - А ты на свой маникюрчик посмотри.
  - Даа... подруги бы позеленели от зависти.
  - Педикюр не хуже, и катафоты на плечах. Красотка.
  - На себя посмотри. А как насчет обратного оборота? Ты смотри, еще в одной кнопочке рисунок появился. На ящерку похож. А если мы вот так?
  На прогалине в ущелье фигура фуцана вдруг поплыла и через мгновение на его месте лежала человечка. Поворочалась. Уселась и опять сосредоточилась. Опять нечто вроде морфинга и на ее месте уже сидит фелм. За всем этим с интересом наблюдал второй фуцан. Потом его фигура также поплыла и последовательно обратилась сначала человеком и затем фелмом.
  - Класс! Получилось. Слушай, а чего тут дармовой вариант пропадает? Давай и их, а?
  - Жадность фраера сгубила. Куда тебе еще?
  - А чтоб было! Ну, Наталья, плетение есть, тушки есть, попробуем, а?
  - Сам говорил, в трансформации недостаток энергии это катастрофа.
  - Да я сейчас как новенькая батарейка. Похоже, эта заправка мне полный бак залила. На халяву, заметь. Если увидим, что не хватит, просто не будем запускать. А потом я тебе сюрприз сделаю. Ну, пожааалуйста!
  - Ладно. У самой хомяк танец с саблями изображает. Попробуем. Начинаем. Только кто тут кто? А то перепутаем, будешь девочкой.
  - Не, не. Девачкой не нада. Юра хорроший, Юра послушный. Так, следи, вливаю.
  На прогалине повторилась прежняя картина, только теперь в пентаграмме лежали два грифона. Как и в прошлые разы, первым очнулся самец.
  - Е-мое! Опять на задние не встать. Да и управлять передними как-то неудобно. Впечатление, что их у меня больше чем надо. Ага. Это не передние лапы, а крылья. Ничего так крылышки. Но, явно летать на этом пернатом планере придется учиться по-новой. Это впрочем, не горит. Обернемся пока обратно в фелма. Это у меня теперь четыре формы задействованы. Круть.
  - Наталья! Не изображай умирающего лебедя. Тут тебя братик дожидается. Надо бы на озеро смотаться, подкрепиться.
  - Ох! Что-то второй раз тяжеловато прошло. - второй грифон тоже обернулся фелмом.
  - Так где там твой сюрприз? Обещал?
  - Ха, обещать не значит жениться. Но-но, шутю. Смотри. Пока в усадьбе один Марк, если он не отправился в город, можно серьезно подзарядится в моей бывшей будке. Чего кривишься. Ночью я снимаю с места пару аджар, куда ни будь подальше. Затем мы с тобой прилетаем и заправляемся. В темноте фиг, кто поймет, кто там порхает. Улетаем, и я направляю аджар обратно. Гениально, а?
  - Выдумщик. Хотя может сработать. Источник в пещере слишком хилый. Там мне одной не один день восстанавливаться. Принимаю. А пока давай на озеро. Уже время к вечеру. А мы даже не обедали. Эти ритуалы не такие уж быстрые.
  - Погоди. Схему сотри. Вероятность невелика, да и развеется она скоро, но береженого, как известно...
  - Охо-хо-хо!!! Класс! Только что дошло!
  - Чего ржешь? Что во мне такого смешного?
  - Нет, нет. В тебе все прекрасно. Да, не злись ты. Сама подумай. Я тебе ведь рассказывал, что фактически каждая внешняя форма является контейнером для остальных? Тебе это ничего не напоминает? Ну, ну!
  - Не нукай, не запряг. Контейнер для остальных? Хи-хи-хи! Не могу! Действительно смешно. Матрешка! Точно!
  На горной прогалине в тот момент можно было наблюдать странную картинку. Два фелма, совершенно по-человечески хохотали, пытались остановиться, глядели друг на друга, и начинали смеяться опять.
  ...
  - Я, тут прикинул. У нас возникла проблема. Мы совершенно не умеем пользоваться новыми формами. Надо учиться. Но, быстро это не получится. Значит необходимо место с природным источником.
  - А чем тебя здесь не устраивает?
  - Пока никто не разбирается с наследством бывшего хозяина, все хорошо. Но мы тут как на ладони. Один плюс - охранный артефакт не особенно разбирает что обнаружил. То есть человек, маг, животное или химера вполне различимы, а вот конкретный вид химеры нет. Точнее тоже можно, но необходимо иметь возможность сравнить. Однако опытный маг все же, мне кажется, разберется. А забирать остатки боевой команды дилетанта не пришлют.
  - Действительно проблема. За пределами периметра еще попробуй найти этот самый природный источник, да и укрытие подходящее.
  - Есть вариант. Остаться здесь, в крайнем случае, найти гнездо клювастиков, там тоже должен быть источник, и работать все время в форме грифона. Во-первых, наверняка известно, про эту местную пару. Подозрений не будет. Во-вторых, можно спокойно летать за периметр искать запасную площадку и там уже можно и вариант фуцана осваивать. А вот человеческую форму ни-ни. Как только кто-то глянет в артефакт, тут же увидят парочку чужих в периметре.
  ...
  
   Клювастик во всей красе - если ссылка не найдена
  
  - Так, что надо начинать уже сейчас осваивать полет грифона.
  ...
  
  - Освоение способностей грифона шло с одной стороны просто. Принципы полета с машущим крылом примерно одинаковы, что у птиц, что у рукокрылых. Но именно примерно. И сильно удивило, что сравнительно с фелмом грифонам приходилось тратить больше сил и чаще планировать. Я, почему то думал, что птицы лучшие летуны, чем рукокрылые. На собственном опыте убедился - таки нет. Тренировочную площадку мы устроили на дальней стороне озера. Уже за пределами периметра. Так мы могли подкрепиться, не отходя от кассы, да и место оказалось очень удобным. За неделю мы более-менее освоили полет и уже начали отрабатывать элементы пилотажа, как произошло неприятное событие.
  Летаем себе. Отрабатываем пикирование с одновременной рыбалкой. И тут на другой стороне озера появляется аджар. Помотался там и умотал обратно. Интересно. Значит, кто-то уже начал с ними работать. Но зачем его сюда присылали? Проверить, кто тут развлекается? Ну, увидел он парочку клювастиков, и чего? В общем, решил не брать в голову.
  Однако, на следующий день я засек на подлете к озеру кого-то явно покрупнее. Причем, странная отметка, как бы двойная. Но так близко никто не летает. И вообще одна из слипшихся отметок имела характеристики близкие к фелму, а другая к человеку магу. Совсем интересно.
  - Наталья! Давай-ка от греха вон на ту горушку, за выступом спрячемся. Что-то мне этот биплан не ндравиться.
  - Да кому мы тут нужны?
  - Не знаю, только вот вчера разведчик тут шастал, а теперь кого принесло? Про береженого вспомни и прячемся.
  Лежим за скальным выступом, ждем. Вот он, показался. Точно фелм. И здоровый какой. Причем, прет прямо в нашу сторону. Ну, чего тебе надобно от бедных пернатых. Нихренасеньки! Пересек периметр и держит курс на нашу горушку. По-моему, надо линять.
  - Наталья! Рвем когти, делай как я.
  Полет парой у нас основной в отработке. Поэтому без особых проблем сорвались с места, и поспешили в противоположную от гостя сторону. Однако тот, увидев нас, только прибавил скорость. Блин! Так нам не уйти. Фелмы по прямой быстрее. Вон ущелье, надо успеть до него дотянуть. Как помню узкое. Там этот бугай просто не развернется. И я заработал интенсивнее крыльями. Черт, не успеваем.
  - Наталья! Боевой разворот! Начали!
  Только мы полезли вверх, как под нами пролетели две какие-то огненных полосы. Сурпрайз! У него там плазменные пушки что ли? На плевок фелма не похоже. Но, получилось. Фелм проскочил под нами. И тут я увидел у него на загривке человека. Явно маг. Вот это действительно сюрприз. Такой тандем мы с Натальей даже в форме фелмов, пожалуй, не одолеем. Лупить своими пушками он может в разные стороны, и неизвестно что этот маг еще умеет. И ведь гогочет сволочь. Развлекушечки пострелялки у него. Меняем тактику. Так. Развернулся, набрал нашу высоту и опять догоняет.
  - Обратный иммельман! Начали!
  Хорошо. Теперь шарахнуло где-то выше нас. Опять проскочил.
  - Наталья! Сейчас начнем пологое пикирование вон в то ущелье впереди. Следи за мной внимательно. Там повороты неудобные. Поехали!
  На входе в ущелье что-то знатно полыхнуло, но мы еже внутри. Поворот, еще поворот, вниз, вверх и вот сюда, под карниз. Плюхаюсь в небольшую пещеру под каменным карнизом. Наталья за мной. Молодец.
  - Фух! Получилось.
  - А он сюда не заберется?
  - Узковато тут для него. Может, поплюет для острастки или своими пушками популяет. Но, под карнизом ему нас не достать, а глубина тут порядочная. Это даже не ущелье, а скорее каньон.
  - Откуда ты это место знаешь?
  - Ты как-то дрыхла, а мне не спалось, вот и решил посмотреть поближе. Тут в одном месте какие-то желтые полосы на стенах. А вдруг золото! Оказалось, какая-то обманка. Не помню, как это называется. Но в детстве в геологическом музее я такое видел. Вот и запомнил.
  Огненные полосы прочертили полутьму каньона сверху вниз. Там что-то полыхнуло. Ну, пускай побалуется. Нам это не повредит.
  - А если он сюда аджаров пришлет?
  - Для аджаров, тут тоже тесновато. Если только измором. Но я помню, что сами по себе аджары за пределы периметра не выйдут. Их кто-то должен вытащить. Не думаю, что этот охотничек будет таким заниматься. Для него, похоже, это развлекушки. Решил видно в командировке расслабиться. Но какая неожиданность. Всадник на фелме. Хм... прямо как драконы Перна. Похоже, он либо не с твоего острова, либо очень они этот секрет берегут. Либо и то и другое. Надо на будущее учитывать.
  - Ничего, дождемся, пока он слиняет, и галопом в свою пещерку. Забираем шмотки и за периметр, куда нибудь в район той горной тропы. Похоже, нам тут уже ничего не светит. Жалко, что я в город не успел слетать с тобой.
  ...
  - Наталья! Быстрее. А то, дождемся этого охотничка.
  На выходе из пещеры один из двух грифонов неожиданно обернулся фелмом, и вглубь протянулась огненная струя. Там полыхнуло. Мгновением спустя на горном карнизе опять стояли два грифона.
  - Зачем?
  - От людского любопытства.
  - Да кому интересно сюда лезть? А кое, что могло потом пригодиться.
  - По-моему, у нас существовало поверье, что драконы любят коллекционировать сокровища, а грифоны обычно охраняют таковые. Не знаю как здесь, но лучше перебдеть.
  - Может спуститься пониже? Так нас любой углядит.
  - Ага! Предложи еще на бреющем пойти. Не забудь, пока ты виден на 'локаторе' единственное спасение смыться подальше. Здешние локаторы совсем на других принципах работают. Им горы не помеха. Ну, обычные горы. Может есть, что экранирующее, типа тех же щитов у гостей, но мы пока этого не знаем.
  - А когда станет безопасно?
  - Вот когда моя связь со здешним артефактом пропадет, значит, мы вышли за пределы обнаружения. Тогда и передохнуть можно. Да и в фелмов обернуться.
  - Зачем? Мы же хорошо подзарядились.
  - Ух ты, какая любопытная. А ты знаешь, какой запас магэнэргии у грифонов? А 'топливный бак' у нашего 'трансформера' единый или для каждой формы свой? Потратились мы грифончиками неплохо. А вот понять, сколько ему осталось, пока не очень. Сравнение нужно. Хоть раз подзарядится в этой форме.
  - Тогда уж надо в этом псевдоинтерфейсе указатель поискать, да и вообще с ним не мешало бы разобраться.
  - Умница! А я вот про это призабыл. Но время, время. Нужно хоть сколько-то и в безопасном месте. Желательно поближе к 'бензоколонке' .
  - Хи-хи. Скорее розетке. Слушай. Я тебя все хотела спросить, да эта суета сбивала. А чего мы того экстремала менталом или 'шепотом' не приласкали? Обернулись бы и... Я то растерялась, а ты?
  - Хм... А подумать? Представь, что у тебя пистолет. Ты думаешь все мгновенно, как в боевиках, бах-бах и все лежат? Что бы пальнуть в супротивника, тебе надо его достать, снять с предохранителя, прицелиться хоть как-то, да и на спусковой крючок ты нажимаешь не мгновенно. Так и здесь. Все врожденные способности фелмов требуют недолгой, но подготовки. Да и обернуться в полете, это тоже не мгновенно и просто. А тут как в вестерне, кто первый выстрелил, того и тапки.
  - Братик, ты такой ууумный...
  - Да, я такой! - крупный грифон аж раздулся от похвалы.
  - Но дурааак...
  - Кха-кха... Это почему? - мгновенно сдулся тот.
  - А кто мешал нам тренироваться за пределами зоны обнаружения? Да, дольше. С доступной жратвой похуже, но зато не маячим все время на глазах. Можно было и с поисками нового укрытия совместить, и побольше шмоток перетащить.
  - Эх! Был бы я таким умным до того, как моя сестра сейчас.
  - Цени, братик.
  - Все. Кажись, слиняли успешно. Вроде какое-то время уже не чувствую артефакт. Вон там какая-то долинка. Что-то зелененькое синеется. Надо отдохнуть и дальше можно фелмами.
  Два грифона синхронно развернулись и пошли на посадку.
  ...
  
  

Глава 5 Когда заходить мне не хочется в клетку

  
  
   Долинка оказалась довольно симпатичным местом. К сожалению, только вот источника там не было. Несколько дней мы летали по округе в поисках источников. Но все без толку. Собственно и отсутствие в округе химер подтверждало это. Разве что еще потренировались в грифоньем полете и освоили основные возможности фуцан. Оказались тоже весьма интересные зверьки. Уже наличие когтей, способных впиваться в монолитную скалу, вызывало уважение. То есть подняться по вертикальной, и даже с отрицательным наклоном, стене для фуцана было не особенно сложно. Лишь бы прочности склона хватило для удержания его весьма весомой тушки. Проходы фуцан мог рыть как в обычном, так и скальном грунте. Только в скале приходилось использовать плечевые катафоты. Сложно было научиться ими пользоваться. Оказалось усилие запуска этих магических устройств похоже на усилие при 'шепоте' фелма. Не сразу, но получилось. Эффект был интересный. Намеченный участок скалы вдруг будто вскипал и осыпался мелким гравием. Оставалось только отгрести его в сторону и продолжить.
  Мог фуцан и плеваться, похоже на фелма, только не так далеко, и скорее распыленной смесью. И опять эффект необычный. Как и предыдущая способность, это было не оружие, а специнструмент. При плевке на грунтовую стенку или потолок смесь как бы прилипала, плавила или спекала грунт на небольшую глубину и получалась такая корка, типа тюбингов в метротоннелях.
  Еще оказалось, что ночное видение фуцана работает совсем не так как у фелма. Скорее похоже на звуковую локацию наших летучих мышей, или даже ближе к дельфинам, потому как никаких ушей локаторов у них не было. Причем забавно, что магический локатор работал одинаково во всех формах. Видно это свойство ауры а не тушки. Ну и на сладкое. Фуцаны могли общаться мысленно. Причем через довольно толстый слой грунта. Что впрочем, тоже понятно. В подземных лабиринтах не особо покричишь в соседний штрек.
  Кстати, как у нас в фэнтези рисуют, всадников на грифонах тут быть не может. Куда его посадить, то? Позади крыльев не получиться. Центровка сразу нарушается. Перед ними? Как раз место работы маховых мышц. Примерно как посадить человеку на лопатки ребенка (не на загривок) и помахать руками. Обоим неудобно. Человеку груз давит, не дает нормально конечностям работать, а у всадника под задницей все время, что-то двигается. Сдвинуть еще дальше вперед, грифону шеей не подвигать и опять проблемы центровки. То есть, полетать в принципе можно, но недалеко и недолго. Например, речку или овраг перепрыгнуть.
  А вот с фелмами интереснее. У них принцип машущего полета несколько иной и более, скажем так, адаптивный. Да и центровка сильно сдвинута вперед. Еще и поэтому, кстати, у всяких летающих ящеров такие непропорционально здоровые на первый взгляд бошки. И вообще фелм гораздо крупнее, а тот охотник летал на вполне взрослом фелме. То есть для него тяжесть человека седока не столь критична.
  Если не тренировались, проводили время в человеческой форме. Экономили магэнергию. Кстати, мы нашли индикаторы заполнения 'баков'. У каждой тушки он был свой, но рядом высвечивался и какой-то еще. Но, что это за индикатор и как его запустить было совсем непонятно. И опять забавная особенность. У Натальи индикаторы, по ее словам, напоминали какие-то шаровидные чаши, Чем полнее, тем больше запас. Аналогично какой-то из виденных РПГ-шек. А вот у меня скорее типичный автомобильный стрелочный. Что только подтверждало использование интерфейсом подходящих готовых образов из памяти.
  В общем, через некоторое время поняли, что искать вслепую бесполезно. Нужно идти к людям и пробираться в южную зону. Поначалу решили выйти в степь, найти идущий в подходящем направлении караван и присоединиться к нему. Если надо, заплатить за это. Вроде Лайза упоминала об оплате. Приняли легенду укротительницы с ручным грифоном. Мол, семейное наследство. Я сначала, уперся. Но, Наталья объяснила, что по бумаге я ученик мага. А если потребуется подтвердить? Причем, без злого умысла, просто попросят какое-то простое действие. И что я буду делать? Пока у меня 'видит око, да зуб неймет'. Плетение вижу, а повлиять на него не могу. Наталья, хоть что-то простейшее научилась лепить за это время по тетрадкам Марка.
  Приняли решение и на следующий день фелмами рванули в сторону степи. Допорхали быстро. Все же птички мы довольно скоростные. Лететь было удобно. Ориентир горная дорога. Спускаясь с гор, она некоторое время шла по степи, правда из-за запущенности малозаметная, а потом вливалась во вполне наезженный тракт. Покрутив над ним некоторое время, мы обнаружили нужный караван. Облетели его стороной, обогнали и сели на холмике близ дороги. Ждать. Караван по расчетам должен был подойти к вечеру. Так, что рассчитывали на не очень долгое ожидание.
  ...
  
  - Идут. Скоро покажутся.
  - Смотри не выдай себя.
  - А если нападут?
  - Сначала пробуем сбежать. Ты запрыгиваешь мне на холку. Цепляешься изо всех сил, и я даю деру. Недалеко и я и ты выдержим. Вариант, сбежать не получилось. Главное, отвести нападавших, за пределы видимости основного каравана. За этот же холмик. Если оторвались на некоторое время и противник нас не видит, оборот в фуцан и вниз.
  Если из их видимости уйти не получается , оборачиваемся фелмами и кладем всех. Если и это не удается. Слишком сильные противники. Опять же оборот в фуцан и уходим вниз.
  - А как нам тогда добраться до южной зоны?
  - Есть тут один вариант. Но его проверять надо. Правда тогда опять встанет проблема легализации. С караванами мы не прибывали, тогда как? И кто мы такие на самом деле?
  - Хорошо братик. Будем решать проблемы по мере их возникновения. А пока помашу-ка я ручкой вон тем всадникам, которые нами заинтересовались. Это, похоже, авангард каравана.
  - Может пойти им навстречу?
  - Лайза как-то упоминала. Идти прямо на караван неизвестным не рекомендуется. Могут принять за угрозу. Лучше ждать пока сами не подъедут и не зададут свои вопросы.
  ...
  Что сказать: 'встреча прошла в теплой и дружественной обстановке'. К нам подъехали пятеро всадников. Трое остановились в стороне, явно страховка. Двое подъехали прямо к нам. Похоже, удивились неожиданному возникновению на дороге девушки с грифоном, но первый вопрос был обычный, в стиле: 'кто ты, и что тебе надо?'.
  Внимательно рассмотрели подорожную, несколько успокоились и огорчили: просто так присоединиться к каравану нельзя. Необходимо оплатить переход, но сделать это можно только в Ставре, городке на границе степи.
  Оказалось тут создана интересная система 'крышевания'. По типу, 'волки сыты и овцы целы'. Переход, формально как услуги по охране, оплачивается в начальных пунктах маршрута. А вот 'охранники' получают свои деньги только в конечном пункте маршрута. Причем во избежание всяких усушка/утруска с караваном идут нечто вроде контролеров, которые должны подтвердить, что печальное событие не имеет отношения к 'охранникам' и является 'форс-мажором'. Да еще, случайным образом выбираемые, несколько свидетелей из этого каравана. Что впрочем не отменяет того факта, что мы должны возвращаться по тракту в этот самый Ставр и уже там оплачивать переход. Обрадовали, что караваны ходят часто, не реже, чем раз в десять дней и там уже формируется новый. Вполне можем успеть.
  Расстались вполне мирно. Хотя, и не сдержав любопытства, все же поинтересовались, как мы оказались на тракте и откуда у девушки грифон.
  Изобразили легенду по аналогу рассказов Лайзы. Объяснили, что пришли с той стороны гор, по завершению контракта с командой охотников. Про сам маршрут рассказали охотники, но вот о деталях оплаты упомянуть забыли. Или просто решили подшутить. А грифон семейное наследство. Воспитывался еще с птенца. Те же охотники, мол, посоветовали побродить с цирковой труппой. Можно достаточно быстро накопить денег на продолжение образования. Причем, именно на фронтире. Бедность развлечений порождает повышенный спрос.
  Переночевав на том же холмике, утром мы направились в упомянутый Ставр, а караван последовал дальше по тракту. Пролетая над степью, мы убедились в ее относительной безлюдности, поэтому спокойно обернувшись фелмами, проделали основную часть маршрута. Это позволило в тот же день войти в пограничный городок.
  Что сказать о впечатлении от этого поселения. Во-первых, никаких крепостных стен. Что объяснялось, скорее всего, выгодностью его существования как для обитателей степи, так и для пограничных государств. Больше всего городок напоминал помесь поселков американского 'дикого запада' с киношными средневековыми городами. В первый момент удивила относительная чистота пыльных улиц. При преимущественно гужевой тяге, должно быть изобилие навоза. И где средневековые помои на улицах? Однако, этого не наблюдалось. Хотя и не сказать, что особо чисто. Как уже говорилось, довольно пыльно и очевидно при дождливой погоде вся эта пыль становилась грязной кашей. Впрочем, может быть дело в наличии магических технологий? Выяснять все это не хотелось. Менять мир мы не собирались и просто принимали его как есть.
  Достаточно быстро нашли вполне приличную гостиницу местного разлива. Честно, не помню, как они тогда назывались, таверны, что ли? Впрочем, по мне и гостиница нормально. Я не собирался сосредотачиваться на исторической аутентичности. Меня, как и прочую живность, определили в местное стойло, типа конюшня. Правда предварительно предупредили Наталью, что в случае моего буйства и повреждения чужого движимого имущества расходы оплачивает моя владелица. Наталья сняла комнату, выяснила, где оформляют оплату путешествия с караваном, и отправилась по указанному адресу. Пока ничего не предвещало неприятностей.
  ...
  Тоска. Справа, слева, напротив, какие-то тягловые. Причем не только похожие на земных лошадок, но и вообще непонятно кто. Жрут в основном что-то зерновое. Мне притащили, правда, мяса, но такое... В общем, типа жри, что нам негоже. А я, между прочим, не собачка, грызть кости клювом?
  Завалились два каких-то ценителя и что-то мне их внимание не понравилось. Слегка под шофэ, но не пьяные, скорее на кураже.
  - Грон, вот то, что я тебе говорил. Красавец, а? Как раз для твоего зверинца.
  - Мда... В пару к моей цыпочке как раз. Тогда и на цыплятах подзаработать можно. А чей это?
  - Аа... Какая-то девица приперлась. Остановилась здесь. Как Каспер доложил, собирается уйти с караваном в Южную зону.
  - Одна?
  - Да. Студентка, ученица мага. Собирается заработать на продолжение обучения.
  - Хм... Серьезной защиты никакой. Хотя, попробуем сначала перекупить. Сколько там обучение на старших курсах? Первую курочку, то купили и не дорого.
  - А если не согласиться? Каспер сказал, что домашний любимец, с птенца воспитывала.
  - Что, мне тебя учить? Воровка, сперла чужую собственность. Свидетелей найти без проблем. Даже дешевле будет. Подчинить тоже, ошейник еще один есть. Кстати в багаже с нами. Давай, работай.
  ...
  
  Черт! Черт! Влипли. Надо Наталью предупредить. Вроде вышли. Ворота прикрыли. Ну, 'Бог не выдаст, свинья не съест'. Оборот в человека. Где-то тут окошко. Вот же оно. Тихо, тихо, заглянем в зал. Блин! Похоже местное руководство или скорее менты. Как некстати. Пяток пошли наверх. Подозрительно. Как же предупредить, я же даже ни номера не знаю, ни окна. Капздец! Наталью ведут. Приглядимся. Там еще два мага и не слабаки. Скорее назад. Рыбкой в окно конюшни, свое стойло, оборот. Стоим, ждем. Естественно ничего хорошего.
  Заходят. Наталья ко мне. Гладит, шепчет. В принципе, что я уже знаю. Обвинение в краже, арест в местную кутузку. Попробует ночью удрать. Мне не сопротивляться. Иначе обещали надеть какой-то смирительный ошейник. Похоже та еще гадость. Все. Подругу грубо хватают за рукав и тащат на выход.
  Что делать? Если быть уверенным, что оставят пока в покое в стойле. Но ведь могут и поторопиться. Напялят этот ошейник? Что он делает? Скорее всего, отрубает инициативу напрочь. Так и буду в чьем-то зверинце грифоном производителем работать. Вопрос, как и когда уходить? Безопаснее всего фуцаном вниз. Но следы слишком явные и неизбежны неудобные вопросы к Наталье. Попробуем силовой метод. Выбить ворота я смогу, Не дожидаясь реакции местных магов, рвем когти. Благо городок невелик. А там уже думаем, как помочь 'сестренке'. А может окошко? Нет, все должно быть натурально.
  Выходим в проход. Разгон. Удар. Удалось, мы во дворе. Правда, какого-то мужика по ходу зашибли. Кто ты болезный? Ха, один из тех, да еще ошейник в лапах. Пригодится или хоть врага такой игрушки лишим. Ошейник в когти и ходу, ходу. Вовремя. Какой-то сволочь, выскочил из таверны и сходу запулил в меня чем-то светящимся. Хорошо не самонаводящимся.
  До сих пор это нервы щекочет,-
  Но взлетали мы, набок кренясь.
  Не сложилось - химера не хочет
  И не может работать на Вас.
  На бреющем, кто увидит, шмальнуть просто не успеет, работай махалками, клювастик, работай. Вырвались. О! Холмик. Вниз. Оборот. И опять вниз, теперь в другой среде. Локатор. Куда ж тебя запихали? Отметок туева хуча. Хреново, если тут экран какой есть. Надеюсь здесь все же не Азкабан. Слишком много чести заштатному поселку.
  Вот. Вроде ее засветка. Странно. Рядом там еще одна. Ну, если ,что с ней сделают, развалю эту халабуду вдоль и поперек. Партизанскую войну устрою. До кого дотянусь, глотки перегрызу. Они еще не знают, что такое трансформер, но они это узнают. Еще детей мной пугать будут. Фух! Разрядился. Да? Дууумай, фуцанчик! Голова у тебя большая.
  Для начала. Что у нас вокруг Натальи. Не сплошняком, и не очень ровно, но отметки в два ряда. Где по одной, а где по две, три, даже четыре вместе. Это на том же уровне. Выше тоже пробегают, но существенно меньше. Похоже это местная кутузка или полицейский участок, или то и другое вместе.
  Значит нам туда дорога,
  значит нам туда дорога...
  Погребли. Верхом не пройти. Летучую тварь обнаружат и собьют. А ежели обернуться, получается она вдруг пропала посреди городка, тоже неудобные вопросы. Человечка могут и проверить, кто же ты мил человек. Аа... братишка известной воровки, похитительницы грифонов? Ага! Супротив милиции он ничего не смог. А потому строевую запевай:
  Ходы кривые роет
  Подземный умный крот.
  Нормальные герои
  Всегда идут в обход!
  
  В обход идти, понятно,
  Не очень-то легко.
  Не очень-то приятно,
  И очень далеко!
  
  Зато так поступают
  Одни лишь мудрецы.
  С обходом подступают
  Одни лишь храбрецы!
  
  Глупцы, героя строя,
  Бросаются вперед,
  Нормальные герои
  Всегда наоборот.
  
  И мы с пути кривого
  Обратно не свернем
  А надо будет снова
  Пойдем кривым путем!
  
  Так. Концерт самодеятельности закончен. Мы почти прибыли. Фактически прямо под камерой, или что там у нее, Натальи. Вторая отметка, кстати, не вплотную и не двигается. Надеюсь просто сокамерник. Пошли вверх.
  Это что тут у нас? Фундамент у нас. Этот столбик мы обойдем. А вот сюда очень удобно. Прямо под нужным местом и даже пустота есть. Хм. Плита. Каменная. Похоже это уже пол узилища. Человечком мне эту плиту не выковырять. Потому фуцанчик коготками осторожно, нежно, нежно я сказал. Хорошо, что здесь пустая ниша. Обернемся. Теперь плиту можно и приподнять. Тяжело, но можно.
  - Тут, тук. Сова открывай! Медведь пришел.
  - Юрик! Это ты?
  - Нет. Наталья! Я уже офигел эту плиту держать. Помоги или я пошел.
  - Сейчас, сейчас. Мирка! Помоги. Тяжелая.
  - Фух! Ну, как вы тут. Тепло, не дует, освещение правда отсутствует, зато спать удобно.
  - Юрка! Хватит. Надо выбираться отсюда. А то меня точно засудят. А тут ты еще сбежал.
  - Не надо было?
  - Не валяй дурака.
  - Понимаешь. Проблема одна. Наши вещи, подорожные, деньги и прочее. Совершенно не представляю где их искать.
  - Я представляю!
  - Юрик, познакомься, Мирка. Полное имя не говорит. Впрочем, нам оно и ни к чему.
  - И за что тебя, такую хрошую, сюда упекли?
  - Не важно!
  - Ну и ладушки. Так ты говоришь, что знаешь, где наши вещи?
  - Да здесь же. На входе большое хранилище. Там все ваши и мои вещи.
  - А деньги?
  - Все там. Пока не определят, что с тобой делать, вещи и деньги не растаскивают.
  - Это они молодцы. Пошли, вернем нашу собственность?
  - Там магические замки и двери каменные. Просто так не войти. Дверь в камеру тоже так просто не открыть.
  - Ага. Наталья, можешь последить, что бы Мирка не оборачивалась?
  - А зачем тебе? Тут и так темнота.
  - А снаружи? Вооот. Сядьте в уголке и отвернитесь. Не оборачивайтесь, пока не скажу. Можете ослепнуть. Мирка, поняла.
  - Поняла.
  Угу. Оборот в фуцана. Посмотрим, что тут можно сделать? Русский народный универсальный инструмент - фомка. Хм. Дверь каменная. А мы ее коготочками. Гляди, работает. Аккуратненько вырезаем весь этот кусок. Ронять не надо. Шум мешает сладкому сну охраны. Проверяем. Вроде отметки только по камерам. Дверка открывается. Погодим. Оборот.
  - Мирка, Наталья. Пошли, проведаем местное хранилище ценностей.
  - Ой! Это ты как?
  - Семейные секреты девушка. Осторожно. Рядом никого, но идем на цыпочках.
  - Не учи ученую. Это я тебя могу поучить.
  ...
  
  - Вот за этой дверью комната тюремщиков. Через нее и выход наружу. И там же дверь в хранилище.
  Что у нас там за дверью? Всего две отметки. Не маги. Что это они так беспечны?
  - Мирка. Это вся охрана?
  - А куда еще. Двери замагичены. Сильные маги по камерам в ошейниках. А со слабыми и местные справятся. Жратву разносят с дежурным магом раз в сутки. Если выйти, попадаешь сначала в казарму стражи. А там ребята серьезные.
  - Наталья, отведи Мирку подальше и не смотреть. Проследи.
  Оборот. Блин. Фелму здесь и не развернуться. Впрочем, нам и не надо. Долбим этой парочке по мозгам. Оборот. Вырезаем замок двери. Оборот.
  - Наталья. Идите сюда. Только осторожно. Скорее всего, там есть свет. После темноты можете ослепнуть. Потому прижмурьтесь посильнее.
  Открываем дверь. И вправду освещено, хотя не сильно ярко. Пара магических светильников как у нас в поместье. Заходим. Местные тюремщики, похоже, перед моей атакой спокойно придавили на ухо. Так и лежат симпатяшки. Две двери. Какая куда? Обе такие серьезные. Сейфовые.
  - Мирка! Какая дверь, куда?
  - Левая в казарму, правая в хранилище.
  В казарму нам пока не надо. Да и многовато засветок там. Причем и маги есть. Потому, пока лезем в хранилище.
  - Наталья! Выйдите с Миркой за дверь обратно. Я позову, когда можно.
  Оборот. Хм. А тут не один замок. Но нам хазарам все равно. Фуцанам все эти магические прибамбасы, похоже, до одного места. Вырезаем. Толкаем дверку, но не идем. Вдруг, какие неприятности. Нет. Народ тут, похоже, не параноики. Темно только.
  - Наталья. Можно идти. Светляк зажечь сможешь?
  Дальше мы ковырялись в хранилище по прикидке, где то час. Пришлось еще раз выгонять девчонок. Деньги оказались за еще одной дверью. Ту, пришлось вырезать почти целиком. Проверили свои шмотки. Все на месте, даже кубик артефакта и пайцзы пропуска в караван. Мирка правда возилась подольше. Похоже, не зря она скрывала, за что наказали. Очень уж характерно она прихватизировала вещи. Явно многие не свои. Нагрузилась как ослик.
  - Мда... Жадность не порок.
  А вот что дальше? Я думал с Натальей уйти низом. Но вот это чудо вороватое куда девать? Ради нее класть там всю казарму не хотелось бы. Да и не факт, что смогу. Наверняка, хоть, кто из магов умеет защищаться. И если панику подымет, нам каюк. А если через крышу?
  - Мирка, что там наверху?
  - Потолок, что не видишь?
  - Нет. Выше?
  - Крыша.
  - Если мы тебя выведем на крышу, уйти сможешь?
  - А вы?
  - У нас свои пути. Так как?
  - Смогу. Только переодеться надо.
  - Идите в хранилище, а я здесь поработаю.
  Оборот. Лезем к потолку. Каменный. Попробуем плитку вырезать аккуратненько. Сдвигаем. Нечто вроде чердака. Залезаем. Угу. Крыша вообще для моих коготков картонная.
  Что там на улице? Темно. Это хорошо. Думал уходить низом, но может верхом и лучше. Пожалуй, грифоном я удержусь на кровле. Оборот.
   - Наталья. Только тихо. Вылезайте на крышу. Там тебя твой грифон дожидается.
  - Аа... а мы пойдем другим путем.
  Вылезаем на кровлю. Оборот. Вот и наши девушки. Какое трогательное прощание. Надеюсь, Мирка ничего дополнительно себе из наших вещей не прихватила? Давай, давай сестренка. Сумки на круп, сама на загривок. Нам еще ладошкой помахали. Гы-гы. Так провожают самолеты, совсем не так как поезда. От винта. Поехали. Прощальный круг делать не будем. Нам сейчас, главное из городка смыться. Все же грифон не верховое животное. Садимся.
  - Наталья! Ты мне так холку набьешь. Давай дальше фелмами. Нам туда.
  - Зачем? Давай сразу к каравану. Он сегодня должен был выйти, далеко не ушел.
  - Вот как ты считаешь, когда обнаружат наш побег, куда рванут в первую очередь, перехватить беглецов?
  - Думаешь к каравану?
  - Конечно. Шмотки стащили, пайцзы тоже, догнать караван плевое дело. Если не обнаружат там, тогда уже начнут рыскать в направлении обжитых мест.
  - Так давай переждем, и как они проверят караван, тогда присоединимся.
  - Те, которые они, все же не совсем дураки. Нет там, нет сям, что подумают? Затаились и ждут, пока с проверкой закончат. Поэтому, следующий шаг облавная охота. Скорее всего, даже не сами, а сообщат о беглецах местным. А те и рады устроить аттракцион.
  - Какой-то ты пессимист. С чего такая настойчивость?
  - Хм. В хранилище ведь не только мы поживились. Мирка там нагрузилась, еле утащила добычу. Плюс сам факт, что оставили в дураках сразу власть, стражу и судебников. Не говорю об ударе по самому больному, по кошельку. Нам покоя теперь не дадут. Наверняка и в конечной точке маршрута будут проверки.
  - И что делать?
  - Во-первых, спрятаться так, чтобы не нашли. Наверняка там найдут кого-то способного сканировать окрестности по типу наших 'радаров'. Отсюда один путь - вниз.
  - Зарыться поглубже и закаменеть?
  - Есть другой вариант. Вот здесь, совсем рядом я нашел один интересный объект.
  - Что-то не видно. И когда летели, ничего не видела. Далеко?
  - Примерно локтей четыреста-пятьсот.
  - Не издевайся. Нет тут ничего.
  - Вспомни старый анекдот, насчет расстояния до ближайшей земли. Нет? На корабле в океане. Капитан, а сколько нам до ближайшей земли? Три мили, леди. На север? Нет, На юг? Нет. А... Вниз, леди.
  - Тьфу, на тебя.
  - А ты посмотри.
  - Хм. А это еще, что?
  - Выход, леди.
  - Я не понимаю.
  - Смотри. Отметки живых, похожи на отметки рыб на озере и смотрится все как шоссе ночью. О! Вижу, догадалась. Подземная река. Я предлагаю сходить посмотреть. Во-первых, уж туда за нами никто не полезет. Во-вторых, пропитание под боком. В-третьих, можно посмотреть, куда и откуда речка движется. Где-то она выходит на поверхность. В начале или в конце.
  - Но, как мы без воздуха там выживем. Да и на такую глубину мы не ходили, с воздухом тоже проблемы.
  - А вот тут я тебя удивлю. Кажется, я упоминал, что фуцан делали из кого-то подобного нашим китообразным? Причем умудрились сотворить из них своеобразных ихтиандров.
  - Погоди, это у Беляева? 'Человек амфибия', ему еще жабры от акулы приживили?
  - Точно! Только тут еще интереснее. Ты знаешь, почему кашалоты так надолго и глубоко могут нырять? Достоверно зафиксирован кашалот, перепутавший подводный кабель с кальмаром и запутавшийся в нем. Это было на глубине больше двух километров. Эти ребята умеют запасать кислород не только в специальном воздушном мешке, но и в мышечной массе. Считается, что норма их пребывания под водой около полутора часов.
  - То есть мы этакие ящерицеподобные кашалотики? Да еще и с жабрами.
  - Ага!
  - Откуда?
  - Там еще на озере заинтересовался. А потом и в горах проверил. Конечно, я себя не вскрывал, но, час-полтора под землей без вентиляции, без проблем. А жабры сами заработали в воде, когда я на озере по дну ползал. Кто-то гениальный создал настоящий универсальный горнопроходческий комбайн. Честно, снимаю шляпу. А вот насчет грифонов, до меня только вчера дошло. Ведь совершенно бесполезные создания. Необычные, красивые, но бесполезные.
  - Ну, чего понял? Хотя погоди. Декоративная порода! Точно. Конечно, можно использовать как личных охранников или хищников пугать, но по большому счету именно для красоты. Такие домашние любимцы.
  - Умница. Возьми с полки пирожок.
  - А долго надо копить кислород?
  - Вот мы и проверим. Я нашел у фуцана индикатор запасов для дыхания. У меня он включается только в этой форме и располагается рядом с индикатором 'топливного бака', ну, или аккумулятора, как тебе удобно. Оборачиваемся и активно дышим. Забиваем запас под завязку. Хрен знает, с чем там столкнемся.
  ...
  
  - Думаю, ждать, пока тут начнут прочесывание местности, не стоит. Пошли вниз.
  - А почему мы идем так 'по спирали'? Пошли вертикально вниз. Быстрее же.
  - А как ты будешь грунт назад отгребать? Думаю, при прохождении вертикальных стволов, чем-то отработанную породу извлекали. Хм... Наверняка тоже специализированная химера была. Интересно, как она выглядела. Что-то вроде песчаного червя с Дюны у Герберта? Не знаешь, тут такие водятся?
  - Мог бы и сам вспомнить. В справочнике есть похожее создание. Водится в пустынях некоторых зараженных зон.
  - Вспомнил. Шайхул, точно. Похож. Сама по себе такая конструкция появиться не могла. Фактически живой транспортер сыпучего грунта. Может просто перекачивать по всей длине, а может, набрав полный груз перетащить куда надо.
  - Изобретательность 'ушедших' поражает.
  - Ну, вот. Приближаемся к нашей речке. Осторожненько, а то ввалимся с разбега в водичку. А у нас сумки вроде не герметичные. Аккуратненько. Ааа...!!! Бульк.
  - Юрка! Что случилось. Ох! Бульк.
  - Я, кажись, случайно проломил свод русла. Мда... Части наших шмоток хана. Ну, и куда мы попали?
  - Юрка! А ты посмотри, за что держишься. Очень любопытно.
  - Рельс, что ли? Хм. А по бокам как две дорожки чуть выше.
  - Во, во. Не речка это совсем. Метро это. А рельс скорее токосъемник. Причем, до сих пор под напряжением. Можно даже подзарядиться. Куда пойдем?
  - Пошли против течения.
  - Почему?
  - Во-первых, это налево. А настоящие мужики ходят только налево. Не надо меня бить, я шутю. Это направление в горы, думаю, там можно много чего интересного найти. Например, рудник 'ушедших'. А по течению всегда можно и попозже. Тем более направление как раз через степь, куда нам и надо. Но, пока рановато.
  ...
  - Мириам! Кто тебе разрешал бежать из тюрьмы! Ты понимаешь, что наделала!
  - Дедууля! Ну, я ведь первая обчистила хранилище и смотри сколько всего. Я думала, похвалишь.
  - Я тебя так похвалю! Десятидневку на животе спать будешь! Ты должна была отсидеть несколько дней, а потом мы спокойно тебя вытащили. Ничего не доказано. Поблагодарили бы кого надо, и гуляй открыто. А теперь?! На улицу носа не высунуть. Любой, кто увидит и опознает, тут же настучит, что Мирка-воровка гуляет по городу. Нас просто заставят тебя сдать.
  - Почемууу?
  - Вы оставили в дураках все местные власти! Обнесли на деньги. Они теперь просто обязаны найти эту твою Олму. И найдут. Не сомневайся. Со своей птичкой она светиться как фелм на базаре. А потом и тебя достанут. И я ничего не сделаю. Что я твоей матери скажу?! Что мне с тобой делать?!
  - Понять и простить?
  
  Мирка с дедом - если ссылка не найдена
  
  - Так. Сидеть дома. На улицу ни полшага. К окнам не подходить. Как только вся это шобла умотает устраивать облаву, мы тебя переправим в королевство. К матери. А теперь подробно, как эта школота умудрилась спокойно вскрывать замагиченные двери.
  - А это, не она. Это ее братик.
  - Какой еще братик?! Что ты мне голову морочишь?
  - Какой, какой. Симпатичный.
  - Откуда он там появился? Рассказывай подробно. Девчонка. Братик у нее симпатичный. Ребенок.
  - Снизу пришел. Не ругайся, деда, а то я сбиваюсь. Правда, снизу. Сидим вечером, вдруг скрип какой-то и голос на непонятном языке. Олма, похоже, узнала, обрадовалась. О чем-то там поговорили. Представили меня. Я, что не понимаю? Назвалась Миркой. Олма сказала, что это нас ее братик навестил. Потом этот парень попросил отвернуться, зачем непонятно. Темнота же. Потом опять такой неприятный скрип, он говорит, пошли. Мы и пошли.
  - Погоди, так как он дверь открыл?
  - А просто вырезал весь механизм замка. Там в двери такая дыра, а замок на полу, я об него ногу ушибла.
  - Ох... Спокойно вырезать магический замок. Это кто же такой искусник? Дальше.
  - А дальше все так же. Вырезал замки в дежурку тюремщиков, в хранилище и в шкаф с деньгами, потом вскрыл потолок и крышу. Затем Олма улетела на своем грифоне, а я ушла к тебе.
  - А он, 'братик'?
  - Куда-то пропал. Я не углядела. Сказал, у них свои пути.
  - Погоди! Но, там же тюремщики. Они, что спокойно смотрели, или их не было?
  - Ээ... Не знаю. Там двое было. Но когда мы вошли, они даже не пошевелились, как лежали на койках, так и продолжали. Может он их как-то усыпил?
  - Так. Сиди и не высовывайся, как я сказал. А я наведу справки. Такой ловкач не мог не засветиться нигде до этого. Надо, же. Спокойно вырезает магические замки. Да еще и пришел через подкоп. Хотя тут есть прецеденты. Нет. Это уж совсем ни в какие ворота.
  ...
  
  

Глава 6 Нормальные герои всегда идут в обход

  
  
  - Юрик! А ведь, мы уже какое-то время на подъем идем.
  - Точно. Подозреваю водичка тут не штатный наполнитель. Скорее всего, какая-то авария. Ну, да. Смотри. Пролом в тоннеле. Оттуда и вода хлещет. Наверное, землетрясение или что-то похожее. А тоннель дальше идет и воды все меньше. Один плюс. Тут нам паровоз навстречу, похоже, не грозит. Движение давным-давно остановлено.
  - Дааа...! Капитальное сооружение.
  - Ничего так вокзальчик.
  - Скорее грузовой терминал. Поищем выходы наверх или может, еще куда на подземных уровнях.
  - Юр! Мне кажется, это и есть местный лифт. Даже управление работает. Точно лифт, только кабины нет.
  - Небольшое ограждение и все. Скорее всего. Не тянут, как у нас сверху, а толкают снизу эту площадку.
  - Поехали?
  - Погодь. А ты знаешь, что нас ждет наверху? Смотри, где кончается эта труба не видно. Не меньше тысячи локтей, а то и полный фарсанг. Мне, например, совсем не хочется застрять тут посреди подъема. Еще хуже если там завал и нас просто расплющит о потолок. В общем, я тут лучше в параноика поиграю.
  - Стенки нормальные. Когти в них входят легко и держат вес хорошо. Пойду-ка я пешочком. Долго, но тише едешь, живее будешь.
  Один из фуцан воткнул когти в стену вертикального тоннеля и вполне уверенно полез вверх. Со стороны это все напоминало перемещение гигантского геккона.
  - А мне что делать?
  - Посмотри, куда здесь еще есть проходы, но внутрь не лезь, мало ли кто здесь может водиться.
  - Да здесь все давно, похоже, отключено или даже демонтировано.
  - Ну, да. А живое оборудование? Тем более подзарядка есть, в речке есть рыба, да и просто друг друга могут жрать. Не рискуй.
  - Ты тоже. Если там кто целенаправленно рушил, могут быть проблемы. Муж в Спитаке был. Хреново. Так там природная катастрофа, а тут магическая.
  ...
  
  - Что-то ты мой друг не весел, что-то голову повесил.
  - Ты была права. Там хреново. Дикий завал из чего-то вроде обломков бетонных плит, металлоконструкций и каменных плит. Пытаешься пробиться, все это опять оседает. Меня там чуть не завалило. Не успел бы мама сказать. Хорошо остерегался и то... Если бы знать, сколько там этого мусора, можно было бы переработать все в щебень, завалив шахту и вылезти. Но это никак не определишь, а начни заваливать ствол, подзарядится уже не получится. Можно так там и остаться. А у тебя как?
  - Есть несколько проходов. Похоже, транспортные, не меньше чем метро. Есть ли там кто, непонятно. Но, проходы целехонькие и довольно чистые. Предлагаешь обследовать?
  - Думаю. Может, плюнуть, фигурально, на все и уйти по течению? Хотя вылезать к людям нам пока рано. Теперь надо будет не просто оказаться в конце маршрута, но лучше в стороне. И, может быть, обменяться ролями. Будут искать девушку с грифоном. А тут вовсе даже мальчик. И может даже без грифона, но, с сестрой. Только вот с именами проблема. И так плохо и так нехорошо.
  - А может... Гадостно конечно, но вариант.
  - Какой?
  - Еще человеческую форму подключить?
  - Мда. Ты готова фактически убить человека, ради этого? Я, пока нет. Если только сами нападут. И еще неизвестно, допустимо ли две однотипных формы. А если нет?
  - Да какая разница матрешке, кого в нее натолкали?
  - Не скажи. К примеру, ты знаешь способ избавиться от погибшей формы? Возможно, что новая тушка просто вытесняет старую, однотипную. Что-то мне это напоминает, не сильно привлекательное. Да и наверняка должно быть количественное ограничение. Даже 'безразмерные' сумки на самом деле имеют свой предельный объем. И кстати, может быть ограничение, не только по вложенности. Например, по размеру форм. Есть ведь химеры реально огромные, тот же шайхул. Не знаю, какие они здесь, но у Герберта в Дюне песчаные черви могут достигать 400 метров длины при 40 метрах в диаметре. Представляешь такую форму?
  - Бррр!!! Я представила себя. Избави Создатель.
  - Ха-ха. Они тебя называли червяком, земляным червяком. Зато ВЕЧНЫЙ. Правда сразу вспоминается классическое: - и будет баобабом тыщу лет, пока помрет.
  - Перспективы ты нарисовал не радостные. Раньше думала, вот освобожусь и заживу. Когда человеческую форму получила, вообще радость неописуемая. А тут не понос, так золотуха.
  - Да, ладно. Прорвемся. Просто мы сейчас как фрагмент мозаики, вроде вставить можно в любое место, а картинку нарушает. Вот как найдем свое место, все устроится.
  - Складываем мозаику?
  - Конечно. Поэтому пошли, осмотрим, куда мы попали. Вдруг, что полезное.
  Ну, мы и пошли. Кстати, это я раньше думал, что фуцаны существа медленные и неповоротливые. Оказалось не совсем так. К примеру, ходить на лапах в рабочем положении действительно неудобно. Так это в рабочем положении, то есть для горных работ, копать, грести и тому подобное. А вот если сжать ладошку примерно как человек кулак, совсем другое дело. Получается нечто похожее на копытце, причем амортизированное. Я говорил о гениальности конструкторов этих химер?
  В общем, на этих копытцах фуцан вполне резво бегал. Конечно по болоту или пашне тоже не айс, но делали его не для этого. А у подземных штреков пол достаточно твердый.
  Сначала осмотрели этот огромный грузовой терминал. Кстати, оказалось, что тут даже освещение работает. Что можно было ожидать, проводка то под током. Смешно, да? А как еще называть? Под магом, маной? Нам привычнее земными терминами, тем более электричеством тут пока и не пахнет. А с освещением оказалось просто. Осмотрели несколько прилегающих помещений. Везде пусто. Будто оборудование демонтировали, и мебель вывезли, но, вот на стене, в привычном нам месте, у входа обнаружились светящие манной очень наглядные изображения - кружочек с лучиками. Дети так солнышко рисуют. Приложишь лапку, пошлешь немного энергии и зажигается свет. На потолке такие светящиеся полосы. Еще раз тот же фокус и свет гаснет. Стандартный выключатель. Жалко только, что освещение самого терминала и найденных тоннелей найти не смогли. В одном из таких помещений оставили свои шмотки. Не таскать же их с собой? Можно было вообще на полу в любом месте бросить, кому тут они нужны. Но это уже человеческие привычки работают.
  Добрались и до этих тоннелей. Идем себе, по сторонам глядим. Периодически 'локатором' осматриваемся. Особо не опасаемся. Все не хранилище сокровищ, и не военная база и тем более не РПГшное подземелье с боссами. Функциональные технические помещения. Коммуникации по стенам особенно настраивали на такой лад. Вышли в какой-то зал. В него выходят жерла нескольких тоннелей поменьше. Посмотрели, посвистели в парочку ближайших. Дальше та же пустая труба. Ничего интересного. Рудник и рудник. Пустая выработка. Похоже, поэтому тут все демонтировали. Пока рассматривали куда попали, не обращали внимание на какой-то странный шелест. Причем он постепенно усиливался. Вот, теперь это уже шорох. Вроде из соседнего тоннеля доносится. Глянул туда. Первое впечатление - на тебя двигается электричка. Даже что-то вроде фар есть.
  - Наталья! Похоже, нам транспорт подают.
  - Где? Вот это? Юрик! Мы кажется влипли. Это не транспорт, если ты только не хочешь путешествовать у него в желудке. Это шайхул! И мне кажется, он вовсе не поздороваться с нами хочет!! Бегом отсюда!!!
  Рванули обратно. А куда еще? В этих штреках заблудиться можно. А если тупик? Конечно, можно и зарыться, но за шмотками все равно возвращаться. Бежим. Хорошо этот червяк переросток не быстрее нас. Выскочили в зал терминала.
  - Юрка! В шахту лифта и наверх.
  Никогда не думал, что могу с такой скоростью лезть по гладкой вертикальной стене. Но, жить захочешь и не так раскорячишься. Мы были уже довольно высоко, как в шахту влез шайхул. И первым делом попробовал нас достать. Прямо кобра, вставшая на хвост. Еще сволочь такая и подпрыгивает. Но если он лазать по стенкам не умеет, фиг достанет. Вроде не умеет.
  
   Шайхул - одичавший - если ссылка не найдена
  
  - Мда. Попали. Так и будем висеть?
  - Давай выроем в стенке пещерку, залезем и подумаем. Варианты есть, но в горячке можно и ошибиться.
  Забурились в стенку шахты, вырыли себе вполне комфортную нишу и только тут (Соколиный Глаз!) обнаружили, что этот червяк раскрыл пасть и ловит ей выгребаемый нами грунт.
  - Наталья! Ты только погляди. Нет. Выгреби наружу немного щебня и смотри.
  - Обалдеть! Транспортер самогруз. Смотри. Бесноваться даже перестал. Сидит на хвосте и, раскрыв пасть, ждет. Как собака сахарную косточку.
  - Во-во. Может, пожалеем собачку, накормим?
  - Зачем?
  - Ну, сама подумай. Наш червячок, наконец, исполнил мечту детства, начал работать по специальности. Он ведь не жрать нас хотел. В него, небось, вложено, что такие как мы наполняем его грунтом, который он потом транспортирует куда положено. Вот он за нами и побежал.
  - То есть мы его забьем щебнем, а он потащит его куда-то в отвалы. Мы тем временем смоемся.
  - Тут два варианта. Первый, он забивает щебнем отработанные стволы выработки. Второй разгружается где-то на поверхности, там должны быть терриконы отработанного грунта. У второго варианта есть модификатор, там могут быть наземные здания рудника. Интересно было бы посмотреть. Хотя есть подозрение, что там тоже все демонтировано.
  - Или разрушено.
  - Или разрушено, да. Так что, проявим любопытство или убежим сразу?
  - Если на поверхность, лучше проследить. Можем же оттуда просто улететь.
  - И?
  - Ну, перелетим степь, а там найдем куда пристроиться.
  - Не лучший вариант. Полетим на высоте, нами вся степь любоваться будет, да еще сильно заинтересуется, что это за сумки эти рукокрылые тащат. На малой высоте, риск неожиданно вляпаться в местных, опять засветимся. Да еще, местное ПВО может по нам отработать.
  - То есть лучше на метро. Точнее метротоннелем.
  - Я вот тоже так думаю. Идет куда надо, подзарядка под лапой и пайки периодически мимо проплывают. Давай наполнять наш самосвал, а то он уже гудеть начинает. Мол, подан под погрузку, работать надо.
  И правда, шайхул периодически стал издавать странные гудки-свистки, как паровоз.
  - Наталья, помогай. Надо сделать такой лоток для сброса грунта. Ну, помнишь, как в советских овощных магазинах были? Сверху сыпят картошку, а внизу она высыпается из такого наклонного совка. Только авоську подставляй.
  - Хи-хи, шайхул - авоська. Сказать кому... А зачем? Ты копаешь, я выгребаю.
  - Долго и нерационально. Делаем лоток, просто, выдалбливаем наклонный желоб. А я начинаю копать непосредственно над ним. Щебень свободно высыпается из штрека и по желобу улетает в кузов нашего самосвала.
  - Так может, вдвоем копаем?
  - А кто следить будет, когда шайхул отчалит? Начали.
  Все оказалось, как мы и ожидали. Хорошо хоть наш червячок-грунтосос не особо велик. Всего сотня локтей. Нагрузили мы его достаточно быстро. Как только он захлопнул пасть и начал вылезать из шахты, Наталья мне сообщила, и я полез вниз. Осторожно выглянули, никого. Быстренько забежали в комнату, где оставляли шмотки.
  - Наталья. Я лопух. Надо же было просушить вещи.
  - Все нормально. Эти рюкзачки оказывается водонепроницаемы. Хорошее приобретение. Цепляй на хвост и пошли.
  - Наталья, ты только с хвостом осторожнее. У нас там какой-то магический прибамбас. Не включи ненароком. Побежали.
  И мы побежали.
  ...
  
  Уже почти сутки идем, скорее плывем, по тоннелю. Ничего интересного. Скучно.
  - Юр, а ты именно потому, что понял, что такое шайхул и не стал в него из катафотов бить или плеваться?
  - Я не такой мудрый как ты. Просто я хорошо помню Дюну.
  - Я тоже ее хорошо помню, и что?
  - А что ты помнишь?
  - Там Пол Атрейдес на этой самой Дюне, спасаясь от врагов, скрывается у фрименов, влюбляется в Чани, укрощает песчаных червей, потом воюет против империи.
  - Мда. А что ты о песчаных червях помнишь?
  - Ну, они здоровые, могут двигаться под песком, добывают спайс, на них могут кататься фримены.
  - То есть почти ничего. Так вот в переводе наименование этих созданий, 'вечная вещь' или 'вечный владыка'. Понимаешь? ВЕЧНЫЙ. И не только потому, что живет вечно, если его не съедает другой червь. Его почти невозможно уничтожить. Это не единый организм, это конструкция из отдельных сегментов, каждый из которых фактически отдельный организм, примитивный, правда. Можно уничтожить любой сегмент, спереди, сзади, в середине, червь будет жить. Благодаря примитивности каждый сегмент также очень живуч, и на наших 'локаторах' шайхул трудно обнаружим. Так как отображается цепочкой слабых отметок. Вот поэтому и бессмысленно было в него просто так пулять. В нашем друге не меньше двух десятков сегментов.
  - Надо же. Никогда бы не подумала.
  - Зато у тебя другие достоинства. Не, не. Я ничего такого не имею ввиду.
  ...
  - Наталья! Кажется, дальше хода нет или затруднен. Здесь тоннель кончается, или скорее разрушен.
  - Похоже. Вода куда-то выливается наружу. Дневной свет появился.
  - Давай так. Держи мою сумку. А я попробую вылезти наружу, разведаю, что там. Пошел.
  Главное не вывалиться самотеком. Хрен знает, что там. Пойдем по стеночке. Похоже тут какой- то разлом. Аккуратненько с опорой на три точки. На ущелье смахивает или каньон. Водопадик из трубы хороший. Как в том анекдоте. Конечно вниз не три мили, но локтей четыреста не меньше. Наверх поменьше локтей двести. Вниз не очень интересно, там какая-то речка обычная. Полезли наверх. Наталья беспокоится. Нормально все. Успокоил. Черт! Последние метры самые хреновые, обычный мягкий грунт. Держит плохо. Приходится почти полностью лапу втыкать. Вылезли. Хм. Степь обыкновенная. Глянем локатором. Похоже никого. Какие-то животинки стадом недалеко, но, это на другом берегу каньона. Глазами не видно. А вот что у нас с продолжением тоннеля. Ведь куда-то эта труба вела. А там у нас дырка в стене. Сухая, но полузасыпанная. Надо бы слетать проверить. Но для начала помочь вылезти Наталье. Ну, вот, кто ее просил? Ползет сюда сама.
  - Наталья! Последние десяток метров мягкий грунт. Втыкай лапу полностью, иначе сорвешься.
  - Слушай, умник. А чего мы как идиоты таскаем эти сумки?
  - Так сама говорила, там много полезного.
  - А упаковать вместе с тушкой, при обороте догадаться было слабо?
  - И вправду тупим не по детски. Все равно нам эти сумки фактически только в человеческой форме нужны. Давай перепакуемся.
  - Вот другое дело, а то болтаются, не пойми где. Правда, сразу вопрос, чего и сколько можно с тушкой упаковать. Ведь я помню, что когда из фелма в человека оборачивался, как-то сумка была в лапе. Не упаковалась.
  - Наверное, должен быть конечный, и не особенно большой, размер и относительно большой контакт с телом. А то при обороте прислонившись к зданию можно было и домик с собой упаковать. Как мы дальше? Попробуем в ту дырку, на другой стороне?
  - Давай. Только фелмами. Рукокрылым все способнее зависать на месте, пернатые только очень мелкие это умеют. А то мне опять ползать по стенке вниз башкой некомфортно. Особенно с краю. Уж очень там земля рыхлая.
  Получилось. Почти зависали и взмахом крыльев бросали себя в дырку. Со сложенными крыльями умещались нормально. Оборот. Оглядимся. Как то тут все неаккуратно. Полузасыпано. Рельс есть, но обесточенный. Не подзарядишься. Пойдем вперед, проверим, что там дальше.
  - Мда. Завал. И такой, капитальный.
  - Стоит ли его проходить и идти дальше? Воды нет, рыбы, поэтому тоже нет, подзарядки нет.
  - Согласен. Придется дальше верхами. Только осторожно. Если тут верховодят типа кочевники, то у нас это были достаточно неприятные ребята. Под массовый залп стрелами мне попасть неохота.
  Так и порешили. Вылетели, поднялись не сильно высоко, и пошли дальше на юг.
  - Матка-боска!!! Засада!
  - У них огненные сети!
  - Помнишь прием! Пике лучше в сторону противника и не ниже сорока локтей выворачиваешь. У сети маневренность похуже. Дьявол! Вторую запустили! Не ошибись сетренка!
  Вон, та группа в полосатых купальниках, подойдет. Черт! Дырка в крыле! Еще одна! Выноси рукокрылый! Так вам суки и надо! На себе сеточку неприятно?
  - Яхууу!!! Юрка! Получилось!
  - Молодец. Больше сетей нет? Тогда воронка. Выцеливаешь по локатору и бьешь, как я учил, менталом.
  'Шепот' тут не очень, при нем надо почти остановиться в воздухе. За это время тебя нашпигуют как ежика.
  Фух! Вроде справились. Все же к серьезному пилотажу цели тут не привыкшие.
  - Наталья, я на посадку. Вроде не шевелиться никто, но вон та группа светит слегка. Правда, похоже, мозги мы им выбили. Как-то они ножками ручками сучат бессмысленно, и эмоций от них ноль.
  - Хм. Натали, все нормально. Садись. Только на всякий проверим, в окрестностях тут еще такие воинственные стада копытных не гуляют? Как маскировались , а?
  - Ой! А меня все же достали. Стрела из лапы торчит. Сейчас выдерну.
  - Не трогай! Неизвестно, что там за наконечник. То, что я вижу, далеко не щадящий инструмент. Так болит?
  - Знаешь, нет. Онемело слегка, но, дальше не распространяется.
  - Так, попробуем извлечь. Стрела почти насквозь пробила лапу. Мы ей немного поможем. Держись. Вот так. Боль была?
  - Не сильная, скорее неприятно.
  - Так. Отрежем наконечник и теперь можно выдергивать. Все. Бинтов у нас нет. Плохо. Сейчас тряпку найду. Надо было до операции это сделать. Вот теперь все. И посмотри, что ты хотела выдергивать. Эта железка располосовала бы тебе лапу капитально. Вот эти боковые лезвия расходятся. Наступать можешь?
  - Нормально. Даже странно. Не зря говорили, что фелмы на редкость живучи. Пойдем, посмотрим, кто это тут на нас лапу поднял.
  - А не дураки ли мы? Ведь можно было перед выруливанием еще, и плюнуть, двойной удар.
  - Наталья! Хорошо тебе это только сейчас пришло в голову. Ты фразу плевать против ветра слышала?
  - Не подумала. Стоп, но ведь на гостей в поместье ты плевал?
  - В сторону. Вниз и в сторону. И то на грани. В общем, тут нужна закалка, тренировка и точный расчет.
  - Юр! Посмотри. Это не люди. Да, да, две ноги, две руки, голова. Но, лицо совсем другое и уши выше посажены. Сними с них очки.
  - Необычные ребята. Чем-то похожи на эльфов из наших фэнтэзи. Глаза гораздо крупнее, уши больше, общее сложение более хрупкое.
  - Только у нас эльфы чуть ли не образец красоты, а эти...
  - Да, буркалы такие. И ушки немаленькие. Кстати, я первый раз вижу здесь народ в щелевых очках. Хотя, если эти ребята произошли от ночных животных или обитателей густых лесов, то понятно.
  - Похоже, так и есть. Кстати, вроде наконечники стрел ничем не смазаны. Хорошо. А то я боялся яда.
  - Вероятно, это и есть здешние степняки. Вон, пара лошадок выжили, но к нам не подходят. Типичные конные стрелки.
  - Ну да. Только лупоглазые и чернокожие.
  - Юр! А ведь похоже это выход. Ищут девушку с грифоном или даже без, но имя известно. Тебя тоже трясти будут, как родственника. А вот этих и не заподозрят.
  - А если их тут сильно не любят? И попытаются для начала линчевать?
  - Но сотрудничают же. Вон, какую систему оплаты проезда через их владения придумали. На всякий случай сначала присмотримся. Если они там свободно гуляют, то можно использовать.
  - Ладно. Черти схему, а я пока все ненужное в кучку сгребу.
  - Погоди. Я себе выбрала донора. Посмотри, кто тебе приглянется. Кстати как припоминаю, их тут лерами зовут.
  - Так девушек тут три, а парней двое. Мне проще. Вот этот. Вроде одет получше. А ты кого присмотрела?
  - Крайнюю. Все не такая страшная.
  - Ну, да и брюлики на ней побогаче, хи-хи. Все, все работаю.
  - Юр! Проблема. Эта дурацкая трава мешает, а рвать ее сложно, корни глубокие и не рвется и размочаливается.
  - Мда. Придумал. Отойди.
  Оборот в фуцана. Плевок, плевок... У него, скорее распылитель и быстро гаснет. Теперь обратно в фелма и помашем крылышками. Весь пепел сдули. Такой симпатичный выжженный пятачок.
  - Изобретательный ты мой. Спасибо.
  - А что с оставшимися делать? Как-то живыми беспомощными жечь неловко.
  - А? Сейчас.
  - Ну, ты монстр.
  - Теперь уже и неживые. Совесть успокоил? Только посмотри, что из их одежки и прочего может пригодиться. Впрочем, ты парня смотри, а я девок. А то с тебя станется набрать не того, что нужно.
  Ближе к вечеру, на прогалине между двумя невысокими холмами сидели два лера и пытались разобраться, что теперь они из себя представляют.
  ...
  
  Ближе к вечеру, на прогалине между двумя невысокими холмами сидели два лера и пытались разобраться, что теперь они из себя представляют.
  
   Юрик лер - если ссылка не найдена
  
  - Мда... Дилетанты мы. Дома, нас каким ни будь 'план-перехват', в два счета бы выловили.
  - Точно. Слушай, Наталья, а у тебя такой красивый хвостик. Беленький, пушистенький.
  - Где? Какой хвостик? Ах-ты!!!
  Девушка, сначала вертевшаяся, пытаясь заглянуть себе за спину, потом активно щупавшая свою кормовую часть, вскочила на ноги и начала пинать, валявшегося от хохота парня. Впрочем, все же аккуратно, без членовредительства.
  - Не надо меня бить! Я белый, местами, и пушистый. Ой! Ай! Больше не буду.
  - Каждый раз обещаешь! С этими фэнтэзийными приключениями совсем свихнешься. На себя посмотри. Красавэц! Как вспомню, наши книжки, эльфы красавцы писаные, мечта женщин, эльфийки вообще эталон женской красоты, и тут твоя черная рожа. Кошмар. Призрак, летящий на крыльях ночи.
  - Да, ладно. Ты, по сравнению с теми двумя, вообще красотка. Может полукровка?
  
   Наталья лер - если ссылка не найдена
  
  - Кто их тут разберет. Но, в среднем, похоже, и вправду страшненькие. Ясно, что если они и от приматов произошли, то совсем не от тех, что человеки. Помню, у нас были похожие зверушки, лемуры. Кстати, гораздо древнее обезьян. Если это их потомки, то предки гораздо симпатичнее. Зато в этой форме сильный пол это мы. У лемуров матриархат. Ну, у наших точно.
  
   Лемур сифаки - если ссылка не найдена
  
  - Вполне возможно. Те, тоже лупоглазики. Кстати, напомнила. А чего мы раньше не догадались лететь ночами. Множество проблем бы решили?
  - Хи-хи. Я тоже старый анекдот вспомнила. При вынужденной посадке ночью на высоте не менее ста футов включите посадочные фары, если вам картинка не понравилась, выключите фары.
  - Гы-гы. При нашем ночном зрении фары не обязательны, тем более их у нас нет. Но, дальше так и делаем. А днем зарываемся и отсыпаемся.
  - Не пойдет. Часть времени надо потратить на освоение этих рогаток. А то, какие мы, на фиг, леры. Основным оружием пользоваться не умеем. Стрел набрали, сколько влезло. Так, что учиться, учиться и еще раз учиться.
  - Точно, а то я из таких странных устройств не стрелял. Еще бы на лошадках поучиться. Но, куда мы их. Упаковываться не пожелали, а тащить с собой... Сразу вспоминается та корова в бомболюке. Обувку бы конечно поудобнее. А то чувствую себя как те мужики из 'В джазе только девушки', как они на этом только ходят. Нахрена мужикам такие каблуки?
  - Юрик! А ты вообще знаешь, зачем каблуки придумали? Для красоты, ага. Чтобы ноги в стремена не проваливались. До сих пор кавалерийские сапоги с обязательным каблуком.
  - Вот те на. Никогда бы не подумал. А ты, что верховой ездой увлекалась?
  - Не я, муж. Ну, а куда его одного отпускать. Вот и научилась. А с луками никогда не имела дела.
  - Я наоборот. Лошадок только издали видел, а вот с лука пострелять пришлось. Хобби конечно, но забавное. В советское время общедоступные тиры с огнестрелом не практиковали, да и приобретение и хранение разрешено только охотничьего гладкоствола, а луками можно было баловаться. Спортивные, конечно сильно отличались от этих навороченных игрушек. Но, думаю, принцип тот же. Надо только с мишенями что то придумать.
  - Там я на всякий каких-то тряпок запасла. Можно местной травой набить и использовать.
  - Пойдет. Доставай свои тряпки, а и травки накошу. Чем-чем крылышками или хвостом. Забыла, что у нас и холодное оружие имеется.
  Так и пошли дни. Мы не торопились. Освоение луков оказалось непростой задачей, даже при моем невеликом опыте. Повезло, что леры вполне оправдывали название 'стрелки'. Впечатление, что у них в мозгу баллистический вычислитель вмонтирован. Тут и мышечная память помогла, и общая привычка тушки тянуть тетиву. Да и зрение леров было получше человеческого. Не следует думать, что прямо так сразу. Конкретным луком и конкретным типом стрел надо было хоть пару раз выстрелить. Вот тогда срабатывало. Причем чем больше в этом сочетании работал, тем лучше. Буквально чувствовал вес стрелы, отличие ее от других таких же, даже если дефект какой, например изгиб. Естественно неожиданные порывы ветра, толчки, непредсказуемые перемещения мишени вносили свои коррективы и усложняли стрельбу. Среди леров мы чемпионами не будем, но среднего человеческого лучника вполне перестреляем.
  Набрели на какой-то местный оазис, и задержались подольше. Заодно я попытался побросать ножики. А то в человеческой форме я уж совсем беззащитный.
  Наталья в это время осваивала местный аналог сабли. Хоть и рапиристка в основе, но саблей тоже владела. Конечно спортивная сабля и боевая игрушки разные, но общий навык из одного источника. Я и не пробовал. Этим надо начинать заниматься с детства. Пробовал, работать с плетениями. Человеком пока не получалось, или я просто не понимаю, что надо делать. А вот лером начало вытанцовываться. Пока весьма непредсказуемо, как у младенца с ручками, но ведь начало.
  ...
  - Наталья! Как всегда мы немного тупим. Я только недавно обнаружил, что здесь уже чувствуется влияние зоны. Если раньше локатор напоминал взгляд на землю ночью с высоты. Отдельные огоньки в сельской местности, целые созвездия и светящиеся туманности в населенных пунктах. То вот сейчас, будто включена слабенькая подсветка. Я даже стал видеть тот сухой тоннель. Чуть угадывается, не везде сплошной, но, если знать, куда смотреть...
   - А зачем он тебе?
  - А ты посмотри 'локатором' на предел дальности. Лучше секторным обзором, он дальше берет.
  - Оппа! Это то, что я думаю?
  - Угу. Причем смотри. Там и местные, это отметки будто от стада животных, и человеки. Облава на нас. Может быть, даже обнаружили пропажу одного из своих патрулей.
  - Да. Отпуск кончился. Уходим? Ночью?
  - Ночью. Стараемся держаться повыше, но, тоннель из виду не теряем.
  - Зачем он тебе?
  - Тут вот какое дело. Во-первых, появляться в населенном пункте из степи двум лерам без лошадок подозрительно. Да и должны там их знать. Похоже, мы не совсем простых стрелков выбрали. А вот если мы выйдем из зоны, уже простительно. Драка, лошадок побили, а мы спаслись. И, может даже, после ментального удара дикого фелма, что-то с памятью моей стало.
  - Так летим сразу в зону.
  - Низзя. Если в частом наличии портативных 'локаторов' у людей я сильно сомневаюсь, то вот стационарные артефакты такого рода должны быть не редки. А тут просто напрашивается. Рядом зона. Оттуда всякой гадости, в том числе и летучей, может появиться немало. А ПВО, без нормальной РЛС, весьма беспомощно.
  - То есть ты надеешься, что тоннель идет дальше в зону?
  - Надеюсь. Иначе в нем бы уже давно людишки шастали. А самим копать все же утомительно и запаса энергии может не хватить. Хотя чем дальше в зону, тем легче подзарядка.
  - Но тогда, должны контролировать и подземные пути.
  - Сомнительно. Я не помню серьезных подземных хищников. А фуцаны не хищники. Помню, фразу из справочника: - не становись поперек дороги фуцану и он тебя не тронет.
  - Да. Нам тоже на острове указывали, что без команды фуцан нападать не будет.
  - То-то и оно. Поэтому ждем ночи и вылетаем. Поближе к населенным местам садимся и прорубаемся к метро. А пока, пошли, подкрепимся. Я какую-то местную антилопу сегодня поймал.
  ...
  
  

Глава 7 Чип и Дэйл спешат на помощь

  
  
  Подкормились. Остатки упаковали в запас. Пока непонятно, сколько придется топать по этому тоннелю. Обернулись и полезли в высоту. Даже если кто атакует, запас времени и скорости будет достаточен. До нужного места добрались быстро. Артефакт в местном селении был, похоже, серьезный. Я его почувствовал на расстоянии раза в полтора большем, чем у его магичества. Свалились вниз. Оборот и погребли к тоннелю.
  Что сказать? Впечатление неважное. Облицовка частично выкрошена, частые завалы. Питания ни того, ни другого естественно нет. В день проходили фарсангов по сорок. На третий день запасы жратвы кончились. Пришлось решать, что делать. Городок местный уже прошли, но пока в зоне обнаружения его артефакта. Решили, что день-два еще потерпим. Потом, так и так полезем наверх.
  Почти вышли наверх, как практически туда, где мы должны откопаться приперлось какое-то стадо. Если это леры, хреново. Прорылись в сторону. Я чуть высунулся. Нет, какие-то быки. Позвал Наталью. Думаю, одного нам вполне хватит. Вылезли, потрюхали в сторону стада.
  Что за черт? Стадо быстренько построилось в круг, рога наружу, глаза бешеные. Эй! Мы так не играем. Вся эта рогатая компания вдруг снялась с места и, набирая скорость, рванула на нас.
  - Наталья! Закапываемся! Это какие-то неправильные пчелы.
  - Успели. Ну и коровки. Что-то такое я про африканских быков читал. Что самый опасный зверь в Африке не лев, а тот самый бык.
  - Вроде слиняли. Проскочили фарсанг и встали, опять, похоже, пасутся. А вот это, что? Один над нами застрял. Часового, что ли поставили?
  - Я вылезу в сторонке, погляжу, это кто такой, подозрительный?
  - Забавно. Кажется, все же, у нас сегодня будет обед. Этот неудачник сходу влетел в выкопанную Натальей яму и, похоже, поломал ноги.
  - Так ему и надо. И нам так и надо. Будем впредь осторожнее.
  Дальше, подошел. Обернулся фелмом. Дал по мозгам до полной отключки. Позвал Наталью. Мы с ней в два крыла быстренько разделали эту говядинку, упаковали и нырнули обратно в тоннель. Теперь нам дней на пять хватит.
  Топ, топ, топает малыш. Четверо суток топаем по этой трубе. Больше полутора сотен фарсангов прошли. Это по-нашему больше двухсот кэмэ. Пока конца не видно. Впрочем, это не пассажирское, а грузовое метро, ему красивые виды на фиг сдались. Еще пара дней и придется опять на охоту вылезать.
  К окончанию шестого дня пришли на явную станцию. Точнее уменьшенную копию уже осмотренного терминала. Тоннель пошел дальше. Нам, пока, не до географических изысканий. Осмотрелись. Нашли лифтовые шахты. Вверху у одной явно небо видно. Лифты, естественно, не работают. Энергоцентраль явно давно дуба дала. Но, мы не гордые. Полезли по стеночке. Тут и высота поменьше.
  Вылезли. Мда. Рубка тут была знатная. И холодняк и магия. Человеческие костяки, вперемешку с какими то, судя по черепам, собачьими. Только собачки в холке, пожалуй, нашим лерам по макушку. Фуцанам, конечно это не противник. Мы ребята невысокие, зато длинные и тяжелые. Да и коготки у нас на зависть. Если уж я камень ими без проблем резал. Про фелмов мы не говорим. Это особая статья. Порылись в остатках шмоток. Костяки кстати обглоданы, причем, и человеческие и собачьи. Похоже это описанные в справочнике темные гончие. Если это так, то я поторопился с оценкой. По описанию они работают стаей. Причем координировано. Вожак в драку не лезет, а управляет свалкой.
  Осмотрим-ка мы их поподробнее. На предмет, если придется против них повоевать, особенно человеком или лером. Пока Наталья сортирует находки, похоже, там хомяк захватил управление, что мы можем сказать из осмотра.
  В лоб по черепу бить бессмысленно. Как в хохме, там сплошная кость. Ну, не сплошная, но серьезная, да еще клином. Стрела отрикошетит. Если только в пасть или в глаза. Вот этих ребят на входе и чуть дальше положили именно так. Кто же тут такие умельцы. А мы еще считали, что леров не превзойдем, но уж человеков то. Учтем на будущее. Кстати стрелы можно бы потом и собрать. Кое-какие целехоньки и наконечники бронебойные, тяжелые граненые острия. Похоже, еще в бок можно достать. Тут стрелы обычные листовидные и, как правило, поломанные. Коготки серьезные. Лучше под них не попадать. Но, не убираемые. Значит, по твердой поверхности должны быть слышны хорошо. Проверим, как на эти костяшки удар из катафотов подействует. Нормально, в осколки. Если у них защиты против этого нет, можно локтей с тридцати-сорока начинать бить. А вот и наши лучники. Парочка. Может, есть и еще, но тут лежат останки двоих. А это не человеки, похоже, а леры. Тогда такая стрельба понятна. Но, что же их не прикрыли. Они под защитой могли бы еще десяток положить. Может быть, часть народу бы и спаслась. Когда в товарищах согласья нет...
  
  Темная гончая - если ссылка не найдена
  
  Наталья в результате притащила пару жезлов, стандартных, только разряженных в ноль. Значит, были маги. И чего они этих песиков не положили? Или, что-то мы не знаем. Впрочем, если это химеры, то возможно, они слабо подвержены магическим ударам, значит только косвенно. Например, обрушить на них, что тяжелое.
  
  - Юр! Ты все жаловался на обувку. Не хочешь примерить?
  Очень необычные сапожки. Невысокие, с толстой, но очень мягкой подошвой, шнуровка, причем скрытая клапаном, так, что нет риска зацепиться, в мыске, что-то твердое, но тоже прикрыто мягкой толстой кожей. Причем на подошве рисунок, напоминающий наши кроссовки. И сама кожа необычная, впечатление скорей резины.
  - Это ты откуда такую прелесть достала?
  - А вон в углу пара необычных сумок, двойных. Сделаны так, что можно на круп лошади или грифона приторочить, а можно сложить и как вещмешок использовать. Сдается это сумки твоих стрелков.
  - А себе такие?
  - Вот, пробую. Немного великоваты, но если использовать с портянками, вполне.
  - Ладно, я парень, мне положено, но ты откуда про портянки знаешь?
  - Я в России родилась, или где? С резиновыми сапогами носки особо не поносишь. А хорошие портянки сидят как влитые.
  Померил, и у меня немного великоваты. Похоже, хозяева были покрупнее нас. Какие-то родственные племена.
  - Не знаю, кто это, но, похоже, не всадники, немного от нас отличаются. Остатки одежки скорее на лесной камуфляж смахивают. Остатки обувки на скелетиках, тоже явно не кавалерийские сапоги. А это, наверное, их сменная обувь.
  - Прихватизируем. На лошадках нам ездить еще не скоро, а вот пешочком уже сейчас.
  
  Из интересного, еще забавные медальоны с изображением морды, похожей на фуцана. Не на всех, но на многих. Какие-то артефакты громоздкие. Не знаем, что такое. И не трогаем. И тащить не будем, тяжелые, неудобные и вообще, вдруг что-то опасное. Медальоны возьмем.
  Если в городке есть типа гильдии охотников, может это их опознавательные знаки и их положено сдавать. А нет, так, не тяжелые. Еще Наталья собрала все стрелы и сейчас сортировала, какие нам подойдут. Я подумал и забрал луки парочки. Во-первых, неплохие, во-вторых, запас не помешает. Еще кольцо на большом пальце понравилось. Лучше моего. Это так называемые кольца лучника, предохраняющие при 'монгольском' хвате палец от повреждения.
  
  Кольцо лучника - если ссылка не найдена
  
  Закончили. Надо поискать пристанище на ночь или опять вниз? Решили уйти вниз. С утра осмотрим окрестности и решим. Вариантов два - фуцаном или фелмом. Наверное, все же фелмом. Эти рукокрылые вроде стаями не летают, а при должной осторожности, даже взрослого одиночку, мы, пожалуй, положим. Зато обзор хороший и, по большому счету, кроме соплеменников у нас соперников тут нет. Ну, естественно, если не лезть буром на стайных. Гуртом наваляют, мявкнуть не успеешь.
  ...
  
  С утра фелмами полетели на рекогносцировку. А вот и собачки. До хрена их тут. Гнездо, что ли? Видят нас и шарахаются в сторону. Боятся, значит уважают. Хорошее место...
  - Наталья вверх, на магии!!!
  Фух! Успели. Под нами пронеслась серая тень. Фелм. Здоровенный. Разворачивается на нас.
  - Наталья! Как выйдет на нашу высоту, начнет нагонять, полупетля и пике на него. Тебе его правое мне, левое крыло. Помнишь? Не плюй против ветра. Вниз и вбок. Готово! Поехали!
  Так тебе родственничек. Посыпался вниз. Надо добить. Восстановиться такой, может еще засаду устроить. Птичка завалился в местном переулке. Неудачно. Спиной вверх. Там такая броня... И не перевернуть, он один тяжелее нас обоих. Сволочь такая. В мозгах помутилось, менталом пробует. А если?
  - Наталья! Давай в леров. Попробуем тихо подойти и в глазки ему по палочке. Он сразу не сообразит, даже если 'локатором' светит. Ждет то он фелмов.
  Щелчок тетивы по наручу, две стрелы в глазах у супротивника. Бошку уронил. Не шевелиться.
  - Юр! Давай ему еще в височные по стреле воткнем. Тогда точно, с четырьмя железками в мозгах не восстановится.
  Справедливо. Во, живучий, опять дернулся, но одновременно как-то осел. Вроде теперь все. Надеюсь тут его супруга со скалкой не обнаружиться? Полетели дальше осматриваться. А, что это собачки так активно куда-то на окраину побежали. Проверим.
  Похоже, тут еще команду охотников прижучили. Вон, пара человеков лежит, вот еще двое. Прикрывали остальных? Уважаю. Вот еще. Но и собачек приложили, не меньше десятка упокоили. Вот они. Отступают организованно. Но, то и дело собачки выхватывают из их рядов очередного бедолагу. Увидели нас, заторопились. Не стоит, солдат ребенка не обидит.
  Домик на редкость сохранился. Конечно, оконные и дверные проемы просто дыра, но крыша целехонькая. Подойдет. Поиграем в благородных спасителей. Плюхаемся на крышу. Вроде охотники не заметили. Отступают, прямо к нам. Хорошо. Оборот. Начинаем спортивные соревнования по стрельбе из лука.
  Дьявольщина! Собачек слишком много. Часть забежала за охотниками в здание. Ниже какая-то суета. Осторожно. Пойдем, поглядим, кого нам создатель послал.
  - Эй! Внизу. Мы не враги. Не стреляйте.
  - Это вы с крыши били?
  - А кто еще? Только, похоже, вам не сильно помогло. Так можно войти, или у вас против нашего племени что-то есть?
  - Заходите. Мы вам не враги.
  Заходим. Не повезло ребятам. Всего трое осталось. Комната с дырой на месте бывшей лестницы. Как они сюда залезли? Может, те, кто им помогал, внизу и остались. Потрепаны сильно. Один вообще лежит, Возле него суетится какая-то женщина. Третий поднялся, подошел к нам, на ходу вытягивая из-за ворота медальон. На нем морда аджара. Ждет от нас видно того же. Наталья сообразила первой. Вытаскивает медальон с фуцаном.
  - А, копальщики. Как вас сюда занесло? Вроде сейчас никого из вас тут быть не должно. Или... можно? Берет в руки медальон.
  - Группа Грента? Но, она же вся сгинула здесь.
  Вспомнил, что медальоны были не у всех. У леров, точно не было.
  - Мы не члены группы. Просто собрали медальоны. Группу перебили темные. Уйти вдвоем невозможно, видели сами. Вот и прячемся. Ждем группу, с которой можно отсюда выбраться.
  - Понятно. Расскажете, как удалось так долго тут выжить.
  - Конечно.
  - Я Струд. Лежит наш командир Арон, рядом с ним Сабра, наш хилер.
  Проговорив это, Струд уставился на нас. Вдруг подал голос лежащий Арон.
  - А я вас помню. Каким ветром вас сюда занесло? Струд, это дети матриарха восточников Хелви. Разрешите, я представлю вас моим друзьям.
  Смотрел он при этом именно на Наталью. Увидев ее кивок (Она просто не знала, что сказать. Совершенно непонятно, почему нас должен представлять кто-то, а не мы сами.) Арон продолжал:
  - Разрешите представить вам младшую дочь матриарха племени Хелви - Аундииру Хелвиат и ее брата Антдиирна Хелвиат.
  - Я горд знакомством с представителями вашего племени. - отмер Струд.
  - Нам также приятно познакомиться с отважными охотниками юга. - сообщила Наталья.
  - Подходите к нам. Мы можем предложить вам вечернюю пищу. Если конечно, вы согласитесь ее принять. - Сабра.
  - С удовольствием. Наши запасы пришлось оставить в убежище. Мы торопились. Надеялись, что с нашей помощью вы более успешно отобьетесь от темных. - Наталья.
  Вообще, я обратил внимание, что человеки (тьфу, совсем привык к жаргону химер) обращались в первую очередь к Наталье. Видно и вправду у леров матриархат.
  Сабра аккуратно отложила для нас на отдельную тарелку каких-то овощей с кашей. Блин, если леры вегетарианцы, это грустно. Тарелка кстати одна и подала она ее Наталье. Но вот ложек дала две. Наталья помедлила, попробовала еду, потом отдала вторую ложку мне.
  - Ешь брат.
  Судя по нормальной реакции соседей, она все сделала, в общем, правильно.
  - Извините мое любопытство. Но, все же, как вы очутились здесь? Так близко от владений ваших кровников - Джил. - Арон.
  - Не очень героическая история. Нас похитили.
  Я чуть не подавился. Во, Наталья дает. Что за легенду она сейчас выдаст?
  - Мы были в патруле на маршруте в степи. Напала странная компания. Маги, парень и девушка с двумя грифонами.
  Хм. Это выходит, мы сами себя похитили.
  - Сходу положили всех, кроме нас. Нас обездвижили, кулями закрепили на крупах грифонов и ушли сюда, в зону. Шли странно. Периодически сами тоже садились на грифонов и пролетали несколько фарсангов, особенно когда впереди были русла рек или разломы. Поэтому через обычные переправы не шли.
  - Но, зачем? Ваше племя никогда не платит выкуп. - Струд
  - Насколько мы услышали из их разговоров, это был заказ Джил. Не для выкупа, для одного ритуала. Ничего хорошего, поверьте. - Наталья.
  - Но вы освободились. Раз вы здесь. - Струд.
  - Фелмы. Здешняя пара ударила неожиданно. Грифонов сломали быстро. Маги сумели упокоить самку, а самец положил магов, правда, те сожгли ему крылья. Может поэтому мы остались в живых. - Наталья.
  - Прятались. Нашли место гибели группы копальщиков. А потом нарвались. Сбитый, фелм валялся в небольшом переулке. Восстанавливался. Темные его не трогали. - Наталья.
  - Еще бы. Фелм и на земле грозный противник. - Арон.
  - Мы неосторожно подставились, и получили по мозгам. Нам повезло. Фелм был сильно ослаблен, поэтому мы хоть что-то соображаем. - Наталья.
  - Действительно повезло. Я видела пораженных менталом. Человек, если выжил, в состоянии овоща или в лучшем случае лишившийся разума. - Сабра.
  - Мы тоже получили свое. Практически потеряли память. Все, что было до похищения помниться фрагментами. Да и позже лакуны в памяти. - Наталья.
  - Но, если он восстанавливается, нам конец. Фелм не потерпит на своей территории чужаков. Ему и этот дом не преграда. А уйти мы пока не можем. - Струд.
  - Вот об этом не беспокойтесь. С четырьмя бронебойными в башке, восстановиться проблема. - Наталья.
  - Как? Как вы смогли? - Сабра.
  - Повезло. Соображение сохранилось. А если жить захочешь, то и не так раскорячишься. Воткнули в глаза по стреле. Потом, для гарантии, еще в виски. Вынимать не стали. Мало, ли. Живучие гады. - Наталья.
  - Эх, не было бы темных, какая добыча! - Арон.
  Увидев наши удивленные лица, пояснил.
  - Чешуя взрослого фелма, на рынке у нас, один из самых редких, дорогих и востребованных товаров. Бывает, специальные команды зачистки посылают. Идут, несмотря на реальные шансы потерять до половины состава. Считается, после такой добычи можно остепениться, завести свое дело и не лазить сюда за добычей. - Арон.
  - Да. А тут само в руки идет, и не достанешь. Что бы отсюда выбраться, серьезная команда нужна. Ради нас ее никто посылать не будет. - Струд.
  Наталья, увидев, что я дочистил тарелку, кивнула на Сабру. Я понял, и протянул хилерше пустую посуду.
  - Попозже ночью, нам нужно будет сходить за своими вещами. Поэтому сейчас мы, немного отдохнем. Пошли брат. - Наталья.
  Мы устроились немного в стороне от соседей и сделали вид, что заснули. Немного времени спустя мы услышали интересный разговор.
  ...
  
  - Арон. Все же странные эта парочка.
  - Осторожно, услышат, а нам без них не выбраться.
  - Я присмотрелся, да и Сабра говорит - спят.
  - А чем они тебе странные?
  - Само попадание сюда, достаточно свободное поведение парня, вообще вся история. А тут еще ты вдруг начал их представлять.
  - А, что ты вообще знаешь о лерах?
  - Достаточно. Я в свое время плотно общался с северными пещерниками.
  - Мгм. Тогда ты рискуешь сильно нарваться. Степняки сильно отличаются. Да, у них матриархат, как и у северных сородичей, но своеобразный. Мужчины не настолько подчинены. Тут скорее обязательность ряда ритуалов, своеобразная вежливость, этикет. Ну, как ты в таверне первой устроишь свою спутницу женщину, и только потом устроишься сам.
  - Ну, это какую женщину.
  - Я сказал женщину, а не ... сам понимаешь. Насчет представления, это тоже некий ритуал. Тебя должны представить другим те, кто тебя знает. Крайний случай, можно самому назвать неполное имя, но это уже не представление, а вынужденное взаимодействие. После окончания необходимости тебя имеют право не узнать. Этикет сложный и не всегда понятный. Я по делам контактировал с их племенем. Тогда меня и познакомили с младшей Хельви и ее братом.
  - Но, они не производят впечатления, как сами говорят, 'истинных'.
  - Да, внешней заносчивости у них нет. Но это опять своеобразная вежливость, а не слабость. Ты обязан быть вежливым, потому, как за противоположное могут убить без разговоров и все тебя оправдают. Если же ты просто убьешь, то тебя заставят самого себя лишить жизни, причем это страшноватое очень неаппетитное зрелище.
  - А как они определят, за что убил?
  - Они же все, в той или иной степени маги. А их клятву на магии очень сложно обойти. Ее форма отрабатывалась тысячелетиями. Так, что их вежливость, просто необходимость выживания, а не признак слабости.
  - Интересный народ.
  - И сложный. Жить рядом с ними, это как циркачу ходить по канату на высоте.
  - А как же они стали кровниками с другим племенем? При таких, то правилах?
  - Предупреждаю, это полуслухи. Достоверно не знает никто. В конфликте при встрече на нейтральной территории погибли представители правящих родов обеих племен. Причем, у каждой стороны имелись веские доказательства вины именно их противников.
  - Как то подозрительно.
  - Я тоже думаю, что, скорее всего, их просто подставили. Но за столько лет найти доказательства не смогли. Оба племени, тем не менее, стараются соблюдать определенные рамки, понимая, что полноценный конфликт чреват исчезновением обеих сторон. Это похищение, чья-то личная инициатива, или даже опять сторонняя задумка. Граничные государства с удовольствием прихватили бы освободившиеся земли.
  - Интересные тут дела творятся.
  - Политика, дело грязное.
  - Если вырвемся отсюда, надо быстрее сообщить их представителю. Если раскрутится межплеменная война, нам тут тоже не жить, степь будет гореть на сотни фарсангов.
  - Одна надежда, может сюда занесет еще одну группу. Вместе вырваться реально, да и Сабра меня подлатает.
  ...
  Пора вставать. Надо изобразить поход в наше старое убежище. Заодно и сумки тех странных леров прихватить. И, насчет пожрать, кого словить. А то на каше мы долго не просидим. О! Вода.
  - Наталья, там, у метро, какие фляги были? А то наши на пятерых маловаты.
  - Мм.. были, вроде. Пустые.
  - Надо забрать. Охотникам тоже надо пить.
  - Собрался? Пошли. Вот эту бухту веревки захвати. А то непонятно, как мы отсюда с крыши ушли. Лишние вопросы.
  - Все же идете? Может быть я с вами? Втроем легче. Я в прикрытии хорошо работаю. - Струд.
  - Благодарим, но тут главное не боевая сила, а незаметность и скорость. Если к утру не вернемся, не ждите. Значит, не повезло.
  Ну, вот благородный, какой. Провожать нас зачем. Теперь придется всерьез с крыши в этой форме слезать. Интересно, а у него ночное зрение есть?
  - Струд, а ты владеешь ночным зрением?
  - Нет. Сейчас светильник достану.
  - Струууд. Лишняя суета и шум, плюс свет на крыше. Думаешь, собачки не насторожатся. Ты нас подставишь.
  - Извини, не подумал. Тогда сижу здесь, у пролома, мало ли. Удачи вам.
  Вылезли на крышу. Огляделись. Прислушались. Небо укрыто тучами. Темно. Хорошо. Вроде Струд внял, за нами не пошел. Оборот. Взлет. Все же полет это мечта.
  - Наталья! Легенда красивая, но откуда ты вторую тушку фелма возьмешь, если что?
  - А ты не видел? Рядом с выходом из метро здание с проломленной крышей. Крыша не просто так проломлена. Ее как раз еще один (или одна) фелм проломил. Немного всякими стройконструкциями присыпано, но видно, если присмотреться.
  - Давай сначала туда, заберем и упакуем сумки, фляги, потом на охоту. В городе конечно бессмысленно, собачки. А вот в пригороде, может, кого отловим. Не забыть еще водички набрать. Поэтому, пакуем фляги к фуцанам. Человеком или лером, мне как-то стремно здесь на природе.
  - Зачем такие сложности один лером набирает воду, второй фелмом охраняет. Затем меняемся. И упаковать все нужное можно к лерам, а то придется там, на крыше пару раз оборачиваться, рискованно.
  - Лады, пошли вниз. Вон выход из метро.
  Все получилось нормально. Набрали все, что нужно и пошли за город. Пришлось, правда покрутиться, пока речку нашли.
  Пробили тучи, вышли в чистое небо. Не знаю, как кому, но для меня зона в 'локаторе' совершенно сказочное зрелище. 'Подсветка' зоны выделяет рельеф, и перед тобой разноцветная объемная картинка, причем и захватом еще и вглубь земли. Если бы не неизвестные опасности, и неизбежное одиночество, жил бы здесь. Вот и Наталья как то затихла. Не торопимся. Идем как планеры, раскинув крылья в восходящих потоках. Я понимаю теперь летчиков родного мира, это потрясающее ощущение. Так тут самолет или планер, это ты сам. Внизу созвездия и туманности магических засветок, вверху звезды местных небес.
  - Эй, Юр! Хватит медитировать. Нам еще в мясную лавку и к водичке надо.
  Ну, вот, весь кайф обломали. Хотя видел, что какое-то время и сама кайфовала. Вот, что-то похожее на стадо на ночевке. В стороне, очевидно сторож.
  - Наталья, я выхвачу тушку из стада, не садясь. Дома (Это я ту пещерку домом назвал!?) научился. Не получится, тогда берем сторожа. Но обычно ими работают старые опытные самцы. А нам надо, что посвежее. Понежнее.
  Пологое пике, цепляем когтями за холку и круп и работаем крыльями изо всех сил. Да, что ты такой активный то? По мозгам тебе. Затих. Теперь надо к речке. Вот здесь вроде удобно. Проточный рукав, подход к воде хороший. Кто-то, правда, светит. Наталья плюхается первой и кого-то еще зашибает. Остальные засветки как тараканы в стороны. Сажусь и я.
  - Наталья, ты это кого зашибла?
  - Не знаю, какое-то копытное. Видно мы народу водопой испортили. Давай сюда твоего и сторожи. Я пока хозяйством займусь.
  Запустил 'локатор', на всякий еще и глазками слежу и слушаю. А то знаем мы умельцев от локатора прятаться. Наталья тем временем разделывает добычу. Все же фелмы тоже умно устроены. Сделать из крыльев универсальный инструмент! Гайковерта с перфоратором не хватает. Хотя, может, мы просто не знаем всех особенностей. Вон, у фуцан, конвертируемую ходовую не сразу обнаружили, хотя чего уж проще.
  Ага! Подруга тушки распотрошила, смыла все в водичку ниже по течению. Обернулась и теперь выше, где вода чистая фляги заполняет. Ешкин, кот! Осторожно. Бросаюсь к берегу. Хвать, эту гадину и на берег ее.
  - Наталья! Я эту зубатку переростка вытащил. Можно заканчивать.
  - Вот же... Напугала. Представляешь эта зубастая прямо на меня из воды. Я по инерции и обернулась. Теперь вот флягу искать. Нашла. Это последняя.
  - Я тогда пойду, распотрошу эту рыбку. Надо сначала самим подкрепиться. А уж потом обратно.
  Поделили рыбешку и одну тушку побольше, на куски. Часть фелмами употребили, часть фуцанами. Грифонов подкармливать не стали. Думаю, о них пока можно забыть. Человеков тоже. Основные рабочие формы у нас тут будут фелмы, фуцаны и леры.
  Сидим, хорошо, водичка плещет и блестит, местная луна светит, романтика. Костерок бы еще. Хи-хи, пионерский.
  Однако, что-то горизонт светлеет, надо в город. Упаковались. Полетели. Точно, скоро рассвет. С высоты особенно заметно. Вот и наш домик. На крыше никого. Это правильно. Садимся. Оборот. Кто-то топает по лестнице. Быстро делаю вид, что сматываю веревку. Струд. Неугомонный.
  Смотрит на принесенные припасы и глаза как плошки. А чего? Впрочем, да. Хоть и взяли тушку поменьше, но размерчик, как хороший барашек. И фляги не маленькие и две сумки еще. Вопрос, как не сильно крупные леры все это дотащили?
  - Все в порядке? - Струд.
  Будто не видит.
  - Нормально. Сделали все без шуму и пыли. - Юр.
  - Сумки лесников?
  - Откуда?
  Оттуда. Они были в группе Грента. Но, медальонов у них не было. Не пропадать же добру. Лучше помоги отнести вниз. Мы и так умотались все это тащить. - Наталья.
  - Да. Пришлось в несколько ходок. - Юр.
  ...
  
  Все это конечно хорошо, но несколько утомительно. Реально, лерами мы давно не отдыхали, тушки утомились. Надо бы отдохнуть. Жестом показал Наталье, что неплохо бы минуток пятьсот подремать. Поняла и одобрила.
  - Арон. Мы устали все же здорово. Отдохнем пока. - Наталья.
  - Конечно, жалко тут одно помещение, но, мы постараемся потише. - Арон.
  Расстелили в углу некое подобие пенки из багажа леров, укрылись плащами и провалились в сон. Проснулся я как-то разом. Ощущение, что выспался. Интересно, сколько провалялся. Но пока решил прислушаться, что у нас в округе.
  - Спят?
  - Да. Вечереет. Видно вправду вымотались. - Сабра.
  - Тяжело было бы нам без них. Может, лежали бы и мы там вместе со всеми. - Струд.
  - Не ожидал, что леры в зоне почти как дома. Опасаются, видно. Но уверены, что пройдут. Задумался, о чем? - Сабра.
  - Я думаю. Как они все это дотащили? Да и как прошли мимо гончих? - Струд.
  - Мне другое интересно. На тушке, что принесли, никаких следов стрел. Чем они его упокоили? - Сабра.
  - Я тоже удивился. Ушли, а луки оставили. - Струд.
  Блин! Лоханулись.
  - Значит магией. Может и правильно. Не всегда здешних с одной стрелы положить можно, а на шум тут может такое набежать. - Арон.
  - Арон. У нас еще проблемы. Защитные накопители почти заполнены. Два, три дня и все. - Сабра.
  - Хорошо лерам. Они могут довольно долго без защиты тут ходить, да и магичить им здесь проще. Тоже не особенно долго, но подольше, чем мы с защитой. - Арон.
  - Струд. А они амулеты лесников тебе не отдавали? - Сабра.
  - Нет. Даже разговора не было. Проснутся спрошу. А то если лесники официально с группой уходили, то медальоны группы без амулетов будут непонятны. - Струд.
  - Да. Могут и заподозрить в чем. Может они их и не забирали. Говорят же, что память потеряли. Могли просто забыть, что это такое. Но придется их просить сходить еще раз. - Арон.
  - Пускай тогда снимут накопители с членов группы. Нам дополнительные дни под защитой очень не помешают. - Сабра.
  Похоже, вставать надо. Может, нас еще и покормят? Уууаах! Вылезаем. Наталья тоже зашевелилась.
  - Как отдохнули? - Арон.
  - Хорошо. А то, последние пара суток были весьма утомительные. - Наталья.
  - Подходите. Наверное, хотите есть? - Сабра.
  - Сейчас. Только лицо и руки ополоснем. Все в пыли. - Наталья.
  - Не беспокойтесь. Как понадобиться, мы еще воды принесем. - Юр.
  Ополоснулись слегка. Пошли к людям. Опять нам вручили одну плошку на двоих. В этот раз каша с мясом. Причем мяса, что радует, больше.
  - Насчет группы Грента. На лесниках никаких амулетов не было? - Струд.
  - Были, только мы трогать не стали. Что это мы не знаем или не помним, а если с привязкой, то и опасно. - Юр.
  - Дело в том, что это посмертные амулеты. Фактически они показывают обстоятельства смерти носителя. Как-то мне показывали. В образе летящее в носителя копье. Причем можно разглядеть детали оружия. Считается необходимым, как и медальоны охотников снять и принести.
  - Да. Придется опять идти. - вдохнул Юр.
  - Если пойдете, можете выполнить нашу просьбу? На членах группы Грента, на поясе должны быть вот такие амулеты. Это наша защита от магии зоны. Наши, скоро закончат действие. А у них должны быть еще рабочие. - Арон.
  - Вам они необходимы? - Наталья.
  - Более чем. Как наши отключаться, мы быстро начнем терять силы. В отличие от вашего племени так глубоко в зоне без защиты долго мы быть не можем. - Арон.
  - Хорошо. К вам тогда просьба. Мы многое забыли. Часть полностью, часть фрагментами, что немногим лучше. Думаешь, что знаешь, а знаешь только часть, ошибки здесь непростительны. Брат, задавай свои вопросы. - Наталья.
  Мы еще до этого решили использовать неожиданных соседей для компенсации собственной безграмотности. Конечно, неплохо бы мага консультанта, но, что есть, то есть. Так, что я потихоньку начал вытягивать из Арона нужную нам инфу. Наталья сидела рядом и иногда вносила свою лепту. Увлеклись так, что не заметили как опустилась ночь.
   Уходили, как и вчера. Струд, хорошо, уже не настаивал проводить. А то сегодня небо чистое. Лишние сложности. Пошли прежним маршрутом. Работали аналогично. Один лером ищет, что прихватизировать, другой фелмом охраняет. Только я, разворошив костяк 'лесника', собрался высвободить амулет, как услышал вопль Натальи: - Юр! Вверх!!!
  Ну, я и рванул вверх. И только, сидя под потолком на какой-то балюстраде сообразил, что сиганул на магии, причем на магии фелмов или чего-то похожего. Смотрю вниз. Наталья располовинила крылом какого-то зверька. Вроде даже не собачку. Смотрит на меня, я на нее и молчим. Сижу как птичка на насесте и соображаю, как буду спускаться. Высота локтей двадцать. Наталья тут не помощник.
  - Юр! Ты, это как умудрился?
  - А я знаю. Ты заорала, вверх. Вот я и прыгнул на рефлексах.
  - Так на тебя сиганула эта кошка. Притаилась тут. Я ее даже не увидела. Локатор не включала, а ночным зрением она не видна. Вижу, что не успеваю, вот и заорала, тоже на рефлексах.
  - Я забыл, что лером хожу и по привычке сиганул, как фелм. Может, не совсем один к одному, но похоже.
  - Так ты попробуй опять представить, что ты фелм и обратно. Я же тебя снять не смогу. И поймать нечем.
  Закрыл глаза. Стал представлять и вспоминать это ощущение. В какой-то момент почувствовал, что меня тянет вверх. Несколько раз повторил. Собрался с духом и прыгнул. Получилось! Правда, жестковато, но ведь получилось.
  ...
  
  - Юр! Пока ощущение не забылось, быстро в человека и попробуй!
  Оборот. Пробуем. Хм. Скорее пукну, чем прыгну.
  - Какие-то человеки мы с тобой неполноценные. Ты еще так, сяк, а я вообще бесполезный. Не боец, ни маг, документ и тот преимущества не дает. Какой на фиг ученик мага, если в магии даже не нуб, а никто.
  - Да не стони, ты. Лучше обернись и посторожи. А я попробую повторить твой трюк.
  Не сразу, но у Натальи тоже получилось. Человечкой, говорит, чувствует, но, или магии маловато, или навыка. Говорит, при удобном случае будет пробовать. Ну, хоть лером нормально. Найти бы безопасный полигон. Потренироваться, и будем, как в китайских боевиках бегать по стенам, перепрыгивать с дерева на дерево, круть.
  Хо-хо. Я из дома летающих кинжалов!
  А я из дома летающих какашек!
  Хорошо хоть сейчас нас по разговору особых оснований подозревать нет. Сработала еще ранее принятая договоренность все время между собой говорить на местном языке. Точнее на одном из них. А то, хоть и вкачали нам словарный запас, правила и прочее, но, навыка разговора, то не было, от слова совсем.
  - Непонятно, что дальше делать. Даже если Арона на ноги поставят, такой компанией мы отсюда не выберемся.
  - Может, как-то заманить сюда другую группу? Подстеречь на маршруте. Встретить в человеческом облике и соврать что позаманчивей. Хоть про две тушки взрослый фелмов. Наши потерпевшие же говорили, что это офигенно дорогая добыча.
  - А потом как? Типа у меня свои пути и развеяться пылью?
  - Почему? Зайти за укрытые и уйти фуцаном вниз.
  - Вариант. А то мы тут до морковкина заговенья загорать будем.
  Осмотримся. Вдруг мы и вправду тут не одни. Все же радиус обзора у меня приличный. Надо расширить, пожалуй. Полетаем вокруг городка. Место должно быть нахоженное, недаром тут аж две группы за короткий период залетели. Так и сделали. И на первом же круге повезло. Две группы на ночевке. Слетаем, посмотрим.
  Первая сидела в распадке. Большая. Дежурство вели аж четверо. Костерок маленький в ямке.
  - Наталья. Очень интересно, о чем там беседа идет. Я подкопаюсь поближе. Послушаю?
  - Только осторожно. Мало ли, кто это.
  - Постараюсь. Я пошел. Если что прикрой.
  Подрылся под парочку у костра. Не услышали. Грунт мягкий и я за какой-то кочкой башку выставил. Слушаем. Ой, как интересно.
   - Сирс! Ну, чего мы медлим? Упустим же, как Грента.
  - Кто же знал, что они в город попрутся. Самоубийцы. А с нашим пернатым мы их всегда найдем.
  - А эти куда идут?
  - Явно, где то добыча богатая. Тристан удачлив. А сейчас он явно не в поиске. Идет, будто точно знает куда.
  - Хорошо бы. И их шмотки и добычу.
  - Все будет нормально. Первый раз, что ли. Расслабились они тут. Этих возьмем. Потом еще группу или две и можно сматываться опять к себе. Хоть и беспечные, но не дураки же. Пропажа за короткий срок с концами нескольких групп могут связать с нами. Мы единственные пришлые и сразу с хорошей добычей.
  Так. Кажется, тут тоже свои охотники на охотников существуют. С этими нам точно не по пути. А вот та группа, за которой они следят, может и подойти. Возвращаемся. Пересказал Наталье. Согласилась. Но это еще одна проблема. Получается тут нужно и людей опасаться. Неизвестно кто опаснее. Решили ко второй группе идти сейчас. Неизвестно куда они потом пойдут и выживут ли от столкновения с первой бандой. Поступили, похоже. Место ночевки у этих поудобнее. Даже водичка есть. Вот за этим деревцем я и выроюсь, и за него же потом и уйду. Пошел.
  Вылез. Оборот. Кажется, меня не заметили. Один из сторожей, судя по локатору, недалеко. Ага. Вот он. Хорошо укрылся. Без локатора и не найти.
  - Эй! Странники. Я не враг и я один. Разрешите присоединиться?
  Ну, чего так дергаться? Впрочем, профи. Не суетится. Тихо свистнул. Один на полянке поднялся. Еще несколько явно поменяли позы, но изображают спящих. Они мне нравятся.
  - Выходи коли не враг. Но, любое непонятное движение и ты труп.
  Выхожу. Иду к стоящему, не торопясь, с улыбкой. Показывая, что руки пустые.
  - И кто ты такой? Что в одиночку ночью по зоне бродишь?
  - Человек. Просто человек. Может еще подорожную показать?
  - Было бы неплохо.
  - У меня в сумке. Разрешишь достать?
  - Если что не так, быстро лишними иголочками обзаведешься.
  - Понял. Вот смотри.
  - Тристан! Ты с таким знаком? Истер Корд Сурани, ученик мага.
  - Поднялся еще один. Подошел к нам. Посмотрел в свою очередь подорожную. Вернул мне.
  - Хороший документ. Ты из северных Сурани?
  - Нет. Мы из отделившихся.
  - Пошли, присядем.
  Уселись на расстеленные коврики, типа наших пенок. Мне протянули флягу. Глотнул. Так себе. Кислятина.
  - Так что тебе от нас надо, Истер Корд Сурани?
  - Мне? Ничего. Но, вот вон там (Махнул рукой в сторону стоянки первой группы) вами очень интересуются. Некий Сирс. Рассуждают, положить вас сразу или подождать пока вы до добычи дойдете.
  - Сирс? Пришлая группа. Подозрительно удачливая. Далеко?
  - Не очень. Фарсангов пять. Но, у них птичка за вами присматривает.
  - А твой, какой интерес?
  - Никакой. Если только поможете хорошим людям. Тут в городе, знаете? Застряли остатки группы Арона. Пятеро. Одним им не уйти. Да и сведения у них важные. Если погибнут вместе с ними, тут может такое веселье начаться.
  - И где они там?
  - Есть на чем показать?
  - Марк! Дай карту города. Показывай.
  - Мгм. Угу. Вот здесь. Сохранившийся дом, на втором этаже. Но, собачки стерегут.
  - Самоубийство. - сказал этот самый Марк.
  - Знаю. Но, оставлять их там... Что за сведения, можешь сказать?
  - Отмена межклановой войны.
  - Фьююю... Серьезно. Если так, то вытягивать их надо, иначе просто сразу отсюда уходить. Проклятие. А у нас такая хорошая добыча. И собачки это очень серьезно.
  - Есть небольшая компенсация. Там две тушки взрослых фелмов, бесхозные.
  - Мда... умеешь убеждать. Мы подумаем.
  - Думайте. А я пошел. Благодарю за гостеприимство.
  - Переночуй здесь.
  - Нет. У нас свои пути.
  Поднялся под удивленными взглядами Тристана и Марка, зашел за деревце (эдак пару метров в основании). Оборот. Вниз.
  ...
  
  Марк, отмер и быстро пошел вслед за парнем. Так же быстро вернулся. Посмотрел на Тристана и недоуменно развел руками.
  - Никого. Будто привиделось.
  - Это что было?
  - Ты у меня спрашиваешь?
  - Думаешь, не врал?
  - Проверить легко. Завтра пойдем вперед. Грай затихарится, он умеет, и проследит. Потом догонит. Если там и вправду Сирс, это плохо. Последнее время неожиданно несколько групп пропало.
  - И что тогда? Может рвануть домой и собирать команду зачистки?
  - Придется бросить все и то, нет гарантии, что оторвемся, если у них пернатый. А главное, риск застать группу Арона уже мертвыми. Насколько могу подсчитать у них вот - вот должна защита закончиться. Если все правильно сделаем, есть вероятность уйти нормально. Плюс пятеро неслабых бойцов к нам и надо только правильно спланировать, что бы навести темных на группу Сирса. Насколько помню у них оружие и защита больше против людей, а не химер. Что только подтверждает слова этого парня.
  - А как с чешуей фелма?
  - Если лежит удобно для обороны, сможем набрать. Это с лихвой компенсирует временные потери, а та добыча от нас не уйдет.
  - Смотрю, ты уже принял решение?
  - Да. Риск в обоих случаях. Но очень не хочется бежать. Тут жизнь уже наладилась. Добычу научились брать без серьезных потерь. А в случае драки племен, тут много лет жить не сможет никто. Насчет этого парня можно подумать потом.
  - А я ведь кое-что вспомнил. Перед самым выходом в город накатило всякого народа. Собирались вместе с местными устроить облаву на какую-то девчонку якобы укравшую грифона у Грона.
  - Опять он со своими махинациями?
  - Да. Я тоже думаю, что просто они хотели забрать у нее живность. Но, тут интересно. Девчонка умудрилась сбежать со своим грифоном!
  - Во дает! То-то они засуетились.
  - И это еще не все. Она умудрилась обчистить хранилище!
  - Совсем невероятно. Еще в больших городах такое слыхали и то можно по пальцам пересчитать, но у нас такие умельцы?!
  - Вот, вот. Наступила на любимую мозоль, всем кому смогла. Теперь вот ловят по всей степи. Но тут интересно, что родовое имя этой девчонки тоже Сурани!
  - Оппа! Родственник?
  - Похоже. Обрати внимание на оговорку МЫ из отколовшихся.
  - Отделившихся.
  - Да. Ошибся. Вполне возможно, что в степи ее тоже не поймают, Если она в зоне прячется.
  - Познакомиться бы с ними поближе. Парочка, свободно гуляющая по зоне, могут быть весьма ценным знакомством. А пока отменяй тревогу и иди, отдыхай. Завтра меняем маршрут.
  ...
  
  Два фелма сидели на полянке у водопоя и пытались выработать не стратегию, хотя бы тактику будущего поведения.
  - Надо, возвращаться, а не поняв, что делать дальше нельзя. Там и не поговорить толком.
  - Проблемка, конечно. Сколько у нас в запасе?
  - До города им фарсангов 25-30 топать. Но по весьма густому лесу. Быстро не смогут. Два-три дня.
  - А почему не идти опушками, открытыми местами? Тьфу. Сама поняла. В лесу крупных хищников нет или очень мало, как и в наших джунглях. Там другие опасности. При хорошей защите и оружии безопаснее. А на открытых пространствах от всяких летунов, типа нас, стайных или стадных, типа давешних бычков, уйти проблема.
  - Во, во. Но проблема то, как они без потерь дойдут до нашего приюта? Сирс в город, понятно, не пойдет. Подождет, сколько-то. Если те не выйдут, умотает. Как с Грентом поступил.
  - То есть задачи аж три. Обеспечить проход группы Тристана в город, совместный выход и уйти от Сирса, или просто его прибить.
  - Последнее еще решаемо. Под каким либо предлогом отлучиться и сжечь это дерьмо.
  - Не совсем. Просто попросить подождать, пока мы типа разведаем маршрут, опасно. Сирс, испугавшись, что добыча уйдет, может напасть, не дожидаясь ухода в город. А собачек мы вдвоем просто так не отгоним. Фелмами можно. Но, как бы Тристан, что то типа огненной сети не запустил, попасть под дружественный огонь? Раньше времени сжечь Сирса, тоже не выход. Тристан может решить, что теперь проще не соваться как самоубийцам в город, а умотать домой.
  ...
  
  - А может поохотиться заранее на собачек. Уменьшить их количество, что бы им стало не до Тристана.
  - И как ты себе это представляешь? Днем невозможно без очень серьезного повода уйти. Ночью толпами по улицам не бегают, а если шухер устроим, вообще попрячутся, дождутся пока улетим и вылезут. Сразу наших потерпевших на прорыв из города не поднимешь, откуда мы знаем, что собаки не нападут, или малыми силами, да и Арона пока нести надо.
  - Давай просто перед самым прорывом разгоним собак фелмами.
  - Перед самым прорывом тоже, нужен серьезный повод и сильно загодя. Повторяю, гонять по-одиночке придется. Да, и опять неудобные вопросы. Что это за странные фелмы такие. Нам еще придется придумать, как без свидетелей сжечь Сирса. А то магические кланы заинтересуются странностями. Нам только очередных всадников на фелмах не хватает.
  ...
  
  Пока треплемся, разгладил песочек на бережку.
  - Есть, кажется, вариант. Но, опять отпрашиваться надо. Типа водички принести, или еще какой предлог. Вот смотри. Я их карту хорошо запомнил. Примерная схема положения нашего домика относительно границы города. Лучший подход вот по этой улице, кратчайшая дорога, но опасны переулки. Собачки не глупые. Чем ближе к дому, тем опаснее. Атаки с флангов из переулков остановить гораздо сложнее, чем фронтальные. Не видны до самого момента атаки. Можно смотаться в ближний лес, нарубить там колышков и вкопать в этих переулках.
  - Так может что-то типа противотанковых ежей лучше?
  - Снесут мгновенно или их тоже вкапывать надо. Да и чем крестовины скреплять? Веревки у нас не хватит.
  - А как ты эти колышки доставишь? Фелмы не грузовые вертолеты.
  - Фуцанами. Делаем по две связки на каждого. Скрепляем как седельные сумы и вперед с песней. Устанавливать это заграждение все равно ящерками. Для них вырыть дырки для кольев, как и заострить колышки не проблема.
  - Хочешь, поднять собак на прыжок?
  - Да. Тормознуть слегка и в прыжке они подставляют горло и брюхо, как танки уязвимое днище. Не такая точность требуется, даже люди попадут. Тоже не идеально, но другого выхода я не вижу.
  - А обратно как. Уже не пройдет уйти ночью.
  - Почему? Народу больше, больше надо воды, мяса. Тут скорее надо сценку продумать, как им навстречу выйти, под каким предлогом?
  - Следим по локатору. Как пойдут на прорыв, говорим, что слышим шум драки, похоже новая группа, попробуем привести к нам. Только вот желательно потом разведчика Сирса схавать. Очень уж неприятно, когда за тобой свободно следят. Могут и что не надо увидеть. Надо посматривать днем. Если увидим в радиусе поражения, попробуем снять.
  - Единственно, что тревожит. Получается, мы человеками теперь дважды преступники. И местные власти обидели и леров, похитив членов их правящего дома. Причем, неудачная легенда, ты говорила, что похитители погибли, а я под видом этого самого похитителя ходил к Тристану.
  - Ну, ну. Думай голова, шапку куплю. А пока, кажется, все оговорили. Пора домой.
  ...
  Черт! Вот чего ему внизу не сидится? Заботливый какой. Тут еще местная луна выглянула, и мы на ее фоне как на ладони. Ха! Что может, и неплохо. Вон как сиганул рыбкой вниз. Правильно. Обычный фелм увидев на свой территории чужака, без внимания этот факт не оставит. Мы конечно не сказочные драконы, но, тоже кое-что можем.
  Садимся. Оборот. Сматываем веревку, точнее делаем вид. Пошли.
  - Эй! Это мы. (Ваша мама пришла, молочка вам козлам принесла - это уже про себя.)
  - Принесли? - Струд.
  - Держи. Все, что нашли. - Наталья.
  - С водой сегодня извини, облом. Там неприятные особи на водопое. - Юр.
  - Собаки? - насторожился Струд.
  - Немногим лучше. Быки. - Юр.
  - Ну, эти ладно. Надолго не задерживаются. Но, вот на открытой местности, противник страшный. - Арон
  - Как ваш командир? - Наталья.
  - Три, четыре дня, и не полностью, но, восстановится. Не понимаю, почему не делают лечебные амулеты, заряжаемые от защитных. - Сабра.
  - Если их делают разные кланы, то понятно. И те и другие будут служить дольше и потребуется их меньше. - явно думая о другом сообщил Юр.
  Арон с удивлением посмотрел на Юра.
  - Ты так думаешь?
  - Обычная экономика, на поток ведь их изготовление, небось, не поставить. - на автомате ответил Юр.
  Теперь уже подобное выражение появилось на лицах Сабры и Струда. Наталья, проходя мимо 'братика' воткнула локоть ему под ребро.
  - Ух! - Юр, что-то хотел еще добавить, но, натолкнувшись на взгляд подруги, осекся.
  - Что-то жидкого похлебать захотелось. Сабра, ты похлебку варить умеешь? - попыталась перевести разговор Наталья.
  - Умею. Только воды маловато, да и с топливом беда. Магическую печку тащил Крок, но, он там остался. - погрустнела Сабра.
  - Тогда завтра, послезавтра мы сбегаем за водой и топливом. Надеюсь, в этот раз неожиданных гостей там не будет. - Наталья.
  - Не стоит. Я сегодня случайно увидел фелмов. Если они тут обоснуются, нам конец. - Струд.
  - Все же до сих пор тут их не было. Пока все осмотрят. Приглядят места ночевки и тому подобное. Может еще все измениться. - Наталья.
  ...
  
  На следующую ночь отправились на строительство противотан... противособачьих заграждений. Особо толстых кольев нам не требовалось, потому подобрали не сильно заросший участок недалеко от города и поработали лесорубами. Благо хвостик у нас как специально создан. Конечно сначала не сильно выходило, пока не поняли, что рубить перпендикулярно стволу не лучшая идея. После этого пошло как надо. Местная живность, по-моему, увидев сошедших с ума фелмов, разбежалась подальше. Тем более я по инерции вместо деревца срубил какую-то змеюку. Ну а что она под топор лезет? А кстати, вкусненькая. Чем-то на птичек по вкусу смахивает.
  Дальше поработали трелевочными тракторами, стаскивая все в кучу и разрубая на колышки нужной длины. Затем Наталья посторожила, а я, лером, увязал веревкой в четыре связки, попарно. Обернулись фуцанами, закинули связки себе на холку и порысили в город. Там, встреченные собачки, что странно, к нам не приставали. То ли мы несъедобные, то ли себе дороже.
  Работа по сооружению заграждений из кольев продвигалась быстро. Проблем то, если у тебя не лапы, а универсальный инструмент. Пробурить на нужную глубину дырку в грунте, даже в дорожном покрытии, не дольше чем хорошим перфоратором кирпичную стенку. Глубины на длину лапу вполне хватало. Еще ходка, и можно считать основные переулки мы хорошо перекрыли.
  Для разнообразия попробовали залезть к себе на крышу по веревке. Я посидел, посторожил, Наталья влезла. Потом она следила, приготовив лук, а я лез. Ну что, эти тушки весьма цепкие. Сравнительно веса довольно сильные. На крыше никого не было. Струд опасался фелмов, а остальные и так не выходили. Можно было и запрыгнуть, с новыми возможностями запросто, но, проверять надо все варианты.
  - Наталья. Пока не спустились. На живую нитку канешна, но, похитителей никто не видел кроме нас. По описанию братца и сестрички Сурани, мы похитителей не узнаем. То есть, похитители кто-то еще и их упокоили местные фелмы.
  - Угу. Пошли, а то сейчас опять Струд вылезет. Да. Ты все же следи, что говоришь. Для них самих это более-менее понятно, но, от дикаря степняка такое услышать...
  ...
  - Струд. Мы тут новички и притащили нас сюда беспомощными тушками. Мы собственно и не видели толком, как сюда попали. Но вот сейчас я обратила внимание, что темные гончие ведут себя по-разному, когда обнаруживают идущих в город и пытающихся из него выйти.
  - Так и есть. На направляющиеся в город команды нападают не сразу и больше стараются загнать их поглубже. А вот, на пытающихся уйти наваливаются со всей силой.
  - Хм. Такой своеобразный принцип: всех впускать, никого не выпускать.
  ...
  
  - Образно. С чем связано никто не знает, хотя предположений много. Используя это, окраины города все же подчистили. Но глубже, все не тронуто. Пару раз поднимали вопрос собрать даже не команду, а военный отряд зачистки и добить тут химер.
  - Так чего не сделали, не респ..., не возрождаются же они, им тоже охотится нужно, жрать нужно.
  - Так темные гончие, это не просто стая, пусть, необычно сильных хищников. Это тоже наследие 'ушедших'. Типа сторожевых и ударных групп химер, что маги делают. Легко заменяемый вожак командир, хорошо организованная совместная работа. Умение запасать жратву впрок. Да, и где у них логово никому не известно, если оно вообще одно. Известно, что где-то в подземельях и все.
  - Но если бы одни гончие, а еще и фелмы. А это совсем других возможностей требует. Даже завалив местных, от появления новых не избавишься.
  ...
  
  - Так поставить посты и огненной сетью их.
  - Это если успеешь. Те что поопытней могут подойти на малой высоте. И пока ты будешь запускать артефакт, сожгут или 'шепотом' прибьют. Если двое, скорее всего, одновременно. Да и дорого это. Нужно очень серьезный довод.
  - Так целый не ограбленный город ведь.
  - Так то, что тут на поверхности, по имеющемуся опыту не оправдает потерь. Надо приходить надолго и копать. Может быть добыча, а может быть и пшик. 'Ушедшие' то не бежали, а просто ушли, прибрав за собой. Почти все серьезное демонтировали и вывезли. Мы фактически забытым или браком пользуемся. А можно и нарваться. Вон, в малых ханствах нашли рудник, почти целый и распечатали. Теперь там пустыня с шейхулами.
  - Обидно.
  - Не жалей. Зоны ведь тоже не дело их рук, или что там у них было, это первые переселенцы чем-то поиграли.
  ...
  Два дня не ходили никуда. Я периодически запускал 'локатор'. Радовало, что Тристан. Все же пошел в город и Сирс держался от него на расстоянии. Скорее всего, завтра решающий день. Успеет группа Тристана войти в город до атаки Сирса, или нет. Если нет, придется, что-то думать. Но мы с Натальей уже решили, что Сирсу из зоны не уйти. Такую непредсказуемую угрозу оставлять неохота. Да и морды их не нравятся, намерения их не нравятся, и вообще они нам не нравятся.
  У Натальи своя задача. Она вычисляла пернатого разведчика. Вычислила. Теперь главное, не упустить его, если близко появится. Разок ошибемся, и он на полет стрелы не подойдет.
  ...
  
  Следующий день.
  Похоже, думать уже некогда. Трясти надо. Обе группы резко ускорились. Но, Тристан явно войдет в город до того как Сирс его догонит. Одна проблема если не решена, то отложена. Собачки, похоже, насторожились, начали выдвигаться к месту прорыва. Пожалуй, и нам пора. Для достоверности сходим наверх. А теперь бегом вниз.
  - Арон! Слышу шум драки. Там, очевидно, чья-то группа вошла в город. Под шумок сбегаем, посмотрим, может, удастся привести сюда.
  - Как вы можете такое слышать? До границы города не очень близко. - Струд.
  В ответ Наталья молча, показала на свои уши.
  - А ну, да. Не подумал. Я с вами. - Струд.
  - Струууд! Ты по крышам бегать можешь? У нас половина, если не больше, маршрута по крышам. Человеки не могут прыгать на такие расстояния, вы слишком тяжелые. - Наталья.
  - Струд. Останься. Они правы. В таком деле ты только обуза. - Арон.
  - Все, побежали. Струд. Веревку не убирай. Если есть еще, приготовь, мы можем прийти не одни.
  Понеслась. Пока тот думал, мы схватили луки и колчаны, выскочили на крышу, сбросили веревку и, не пользуясь ей, сиганули вниз. Новая способность оказалась очень удобной.
  За поворотом опять на крышу, где-то пришлось бежать по верхушкам стен, потому. Что крыш уже не было. Разок даже перепрыгнули пару гончих. Выскочили неожиданно на них и просто прыгнули на ближайшее здание. Ха! Так мы и лерами по городу сможем перемещаться. Выскочили на заранее намеченное место. Запрыгнули наверх по разные стороны улицы. Удобнее бить собачек на противоположной стороне. Еле успели. Вот и Тристан со своими. Пока вроде все. В переулки с обеих сторон влетают гончие. Пошла потеха. Группа Тристана тоже не теряются, прорвавшихся добивают сами. Увидели нас. Наталья махнула рукой вперед по улице. Поняли. Нам тоже пора. Попрыгали на следующую позицию. Пока нормально. Одно обидно. Большинство гончих не насмерть. Восстановятся. Но, сейчас нам не до них. Начнем добивать, можем потерять человеков. Вдруг Наталья заорала - птичка! И рукой показала. С моей стороны. Разворачиваюсь, ловлю взглядом силуэт с распахнутыми крыльями, щелчок тетивы, есть!
  А мы прыгаем дальше. В нужном месте обогнали Тристана и встретили его на земле.
  - За нами!
  Хорошо получилось. Вышли куда надо и без потерь. Подбегаем. С крыши свисают уже две веревки. Народ начинает шустро карабкаться наверх по одной, а к другой вязать какие-то мешки. Но Струд, видно, понимает. Тащит наверх, отвязывает и опять бросает вниз веревку.
  Так. Тройка собачек вырулила прямо на нас. Двоих положили мы с Натальей. Третьей череп расколол тот самый Марк. Правда, пришлось его, потом, вытаскивать из-под тушки. Пока возились, пришлось еще пару раз упокаивать особо настырных. Все. Толкаю к одной веревке Марка, за вторую цепляется Наталья. Она буквально бежит по стене, перебирая руками веревку. Отлично, она наверху. Теперь мы попробуем этот фокус. Хм. С магической поддержкой, мы не хуже каких ни будь спецназеров.
  Напоследок Наталья всаживает стрелу в какого-то настырного, попытавшегося меня достать на стене. Фух! Получилось.
  Гости, тем временем, растерянно оглядывались. Наталья показала на спуск вниз и попросила не маячить на виду, спускаться вниз и располагаться, а мы пока тут подежурим, места там не так много.
  ...
  В помещении второго этажа дома убежища.
  - Привет Тристан. Какими судьбами. Вот уж не ожидал именно тебя здесь увидеть. Ты же город, и вообще мест излишнего риска, всегда избегал. А! Привет Марк.
  - Привет. Как вы тут? Сильно порвали? Долго еще восстанавливаться?
  - Сабра обещает еще дня три и смогу нормально ходить. Только вот группы у меня уже нет. Легли там, прикрывая отход. Последние, уже в доме, пока помогали Струду и Сабре затащить наверх меня.
  - Серьезно. Соболезную. Что же так неосторожно? Знали ведь повадки гончих.
  - Показалось, что у них появились другие заботы. От этой части города почти все отошли. Вот мы и рискнули. Там одно очень интересное здание есть, причем, в нем можно довольно хорошо укрыться. Даже каменные двери сохранились. Только недооценили мы нынешнюю формацию. Заманили и ударили. Если бы не леры, и мы бы остались там.
  - Кстати, откуда у тебя эта парочка? Я знаю, Грент с лесниками имел дело, но степняки в составе группы?
  - А они не в группе. Сведения о них и их самих необходимо передать в их клан. Иначе, в ближайшее время тут начнется межклановая заварушка. Силы почти равны, поэтому драка будет на истребление. А зная возможности степняков, тут выжгут все. Несколько лет даже селиться тут никто не сможет.
  - Кто же это такие?
  - Младшие дети матриарха Хелви.
  - Оопс! А что их сюда занесло?
  - По моим сведениям все уверены, что их похитили для какого-то неприятного ритуала их кровники Джил. Причем опять же по моим сведениям, сами Джил тут ни сном ни духом. Но, в этой ситуации уже не до благоразумия. И там и там есть желающие пострелять и пожечь. Пока им воли не давали, но теперь...
  - Марк, получается, тот парень был прав. Мне все более интересно, кто он такой на самом деле.
  - Что за парень, Тристан?
  - А это тот, благодаря кому мы здесь. Представляешь, на ночевке из леса выходит молодой парень с небольшим рюкзачком и без явного оружия. Это в зоне то. Причем, обнаруживается он совсем рядом, только, когда сам окликнул дежурного. При этом, в этом месте дежурил Грай! Спокойно так сообщает, что за нами идет Сирс с намерением положить всех, а в городе остатки твоей группы с важным сообщением.
  - И где он?
  - Ушел. Представляешь. Пока мы приходили в себя от этих новостей, отошел к лесу, зашел за дерево и пропал. Марк рванул за ним, но ничего, кроме разрыхленной земли под корнями не увидел. Как сквозь землю провалился.
  - Вообще, тут все странно. Наши леры, вроде были похищены двумя магами на грифонах. Причем, уверяют, что уже здесь в городе маги и местные фелмы положили друг друга. Кстати, тут, по их уверению, должны лежать две бесхозные тушки фелмов. Одна в переулке недалеко отсюда. Леры уверяют, что нарвались на ментальную атаку сильно побитого фелма, потеряли значительную часть памяти, но смогли добить химеру.
  - И в этом выходит парень не соврал. Надо будет описать лерам этого парня. Не похож ли он на их похитителей.
  - И что будешь делать, если похож?
  - Ничего, тогда еще больше вопросов появляется. Как убедили в своей гибели леров, зачем тогда похищали, если оставили в живых и отпустили фактически? Уже о способности спокойно ходить ночью по зоне не говорю.
  - Добавь еще, как родственница этого парня, сестра или что-то вроде, спокойно ушла из узилища Ставра, обобрав заодно тамошнее хранилище?
  - Не люблю я такие непонятки. Как правило, все это к большим неприятностям.
  - Проблемы теперь у нас. Как почистить тушку фелма, не потеряв кучу народа, как потом уйти отсюда и как не лечь под ударом Сирса?
  - Тут нужно советоваться с лерами. Эти ребята, как выяснилось, тоже вполне свободно тут ходят.
  - Да уж. Видели мы сегодня как ходят. Бегали по крышам и остаткам стен как по ровной земле и еще при этом били из луков. Если бы не они, без потерь могли не пройти.
  - Пожалуй, пора их звать. Надо в свою очередь быть вежливыми. Да и познакомиться необходимо.
  ...
  
  Параллельный разговор на крыше.
  - Наталья! А у нас всплывает еще одна проблема.
  - Адаптация в племени?
  - Даже не это, а кем нас посчитают там. Я тут прикинул. Если имеется вариант ритуала подселения душ, и нет средств, точно определить, был ли над нами этот ритуал проведен, у наших родственников нехилые проблемы. Друзья или враги? Даже на вскидку десяток вариантов, причем, четыре из них враги или просто недоброжелатели.
  - Серьезно. Может, легче прикопать нас под ближайшим кустиком и забыть. Мол, какие такие Аундиира и Антдиирна? Не помним таких.
  - Вот, вот. Я пока вижу только единственный выход. Взаимные заложники.
  - Это для чего?
  - Смотри. У обоих племен по большому счету до нас дела нет. Им бы на повороте разойтись. Просто прибить нас, тут свои ястребы могут бучу поднять, мол, это опять враги, такие сякие, все же добили несчастных. Месть!!! Да и кровники, прекрасно зная, что никого не убивали и не похищали, задумаются. Выходит, противники все равно ведут дело к бойне? Может у них какие козыри? Надо ударить первыми!!! И это еще не все варианты.
  - Ты не перебарщиваешь? Средневековые степняки.
  - И? Думаешь, они глупее нас. Это их жизнь. Непростая, между прочим. Наверняка все всё просчитывают.
  - Так что насчет заложников?
  - Отдать нас заложниками кровникам. Головной боли меньше. Пусть со своими разведчиками сами разбираются. А если нет? То хуже не будет. Получаются свои разведчики во вражьем лагере. И взаимный мордобой отменяется. Все довольны.
  - Но, с чего ты решил, что такой ритуал существует? Ведь если он есть, то тут не разведка, а сумасшедший дом. Не говоря уже о том, что это реальная возможность жить практически вечно, меняя тела. Да и наши соседи не преминули бы поосторожничать на эту тему. Может спросить?
  - Ага! Ничего толком не помнящие потеряшки, вдруг такие вопросы задают. Одна надежда, что мир с такой технологией, тем более достаточно легко реализованной в полевых условиях выглядел бы иначе.
  - Так чего ты раньше времени паникуешь? Меня вон испугал. Я уже тоже начала прикидывать куды бечь.
  - Понимаешь, мы до сих пор очень легкомысленно относились к этому миру. Пока с животными, ничего еще, а как с людьми, начинаются проблемы. Влипли сразу.
  - Почему? Две группы гостей положили, степняков.
  - Опять все на везении. Не полети ты со скуки в горы, не увидели бы до последнего гостей. Да и то на первую группу потом случайно напоролись. И так почти во всем. Вот и пытаюсь сейчас хоть как-то просчитать, чего от этого мира ждать. И ведь, времени то практически нет. Все время какие-то авралы.
  - Ну, и чего дергаться. Все равно выхода у нас нет. В ближних человеческих государствах у нас вероятности тоже устроиться нет. Там и родственники тушек, и соученики, и просто знакомые, и непонятно где пропавший учитель. А если это твое предположение прибавить, то тот же вопрос. А вот вариант заложников интересный в любом случае. Там мы никто и нас никто не знает. Наши странности не так видны. Главное, что бы просто в клетку не посадили.
  - Будем решать проблемы по мере их возникновения. А пока, чувствую, придется придумывать, как почистить рыбку, в смысле фелма, и не потерять кучу народа.
  - Там главное скрытый приход-уход. Практически все открыто. Если при прорыве мы все время передвигались, то там стационар. Может быть, как с той группой у метро. Накопятся и просто массой задавят.
  - Да мы и не знаем, если ли там еще какие подходы. Может домами можно выйти прямо в тот переулок.
  - Или сделать такой подход, а? Прорубить проходы в стенах нам не сложно.
  - А вот это вариант. Светлая голова. Надо предложить разведку, и там по ходу решить.
  - И обобрать гостей по стрелам. Наши что-то быстро кончаются. И потом, мне жалко стрелы 'лесников', они, в отличие от человеческих, кладут наповал. Обратил внимание на наконечники? Это не металл, а какой-то камень. Похоже очень не простые стрелки.
  - О, Струд вылез. Зовет. Пошли на разборки.
  ...
  
  Стандартная процедура. Знакомят с нами, знакомят нас. Народу набилось многовато.
  - Аундиира, можно мы зададим вам с братом несколько вопросов?
  - Задавайте.
   - Мы сегодня видели, как вы работаете в зоне. Впечатлены. Я первый раз видел здесь степняков. Даже лесники работают слабее. Арон рассказал, что пока вы здесь, именно ваша заслуга в снабжении водой и мясом. Получается, вы можете уйти в любой момент. Что вас тут держит? - Тристан.
  - Из города уйти можем. А дальше? Большая часть дороги открытые пространства. От фелма бегать бесполезно, только помрешь уставшим. Аджары, грифоны, быки не многим лучше. А есть еще менее опасные, но, тоже стайные. Без коней, скорость у нас не больше человеческой. Спать нам надо больше чем вам, соответственно проблемы с дежурством. Потеря памяти периодически дает ложную уверенность в своей безопасности. Уже здесь в городе поняли. Значительную часть магии тоже потеряли. Просто не помним. Стрел ограниченное количество. Знаете, поговорку, стрел бывает очень мало, мало, и маловато, но больше не унести. На большие группы одиночки, насколько брат помнит, предпочитают не нападать, дежурить и выполнять разведку тоже проще. А участки леса еще более опасны, чем вам, мы сильны как дистанционные бойцы, а там видишь атаку в последний момент. Вообще, большой группой, выжить проще. Я исчерпывающе ответила?
  - Более чем. Но есть проблема. Нам пришлось идти сюда, бросив хорошую добычу. Арон утверждает, что, по вашим словам, здесь недалеко в тупике лежит туша взрослого фелма. Это более чем хорошее возмещение, но, мы не представляем там обстановки. Реально ли добыть его чешую? Нам не менее часа, только по минимуму, необходимо, лучше больше. - Тристан.
  - Сложно сказать. С первого взгляда это если и возможно, то с большими потерями. Вам придется стоять на месте. Гончие весьма сообразительны. Если на маршруте они нападали по очереди, да и шли вы в город. То там, скорее всего после пары пробных атак, накопят количество и ударят. Такой удар просто не сдержать. Тем более обычные стрелы с первого, даже удачного выстрела останавливают гончую, но не кладут ее наповал. Когда мы осмотрели место гибели другой группы, похоже, так и было.
  - Совсем печально. Выходит мы здесь как в заключении. - Марк.
  - Мы думали над этим. Если вы согласны выделить нам по доле в добыче, мы можем детально разведать подходы, и если найдем, не безопасный, но, более скрытный путь доложим вам, а вы уже решаете, можно ли рисковать. Аналогично с выходом из города.
  - Это шанс Тристан. Правда остается Сирс. Но, предупрежден, значит вооружен. Серьезные шансы опередить его. Тем более, я видел, что уважаемый Антдиирна завалил их разведчика. - Марк.
  - А если я пойду с ними, шансы еще возрастут - Грай.
  - Простите Грай, но тогда они наоборот уменьшаться.
  - Почему, разведка, это моя специальность, меня очень трудно обнаружить. - Грай.
  - Человеку. Я не буду спорить. Давайте так. Я попробую не попадаться вам на глаза какое-то время. Если вы до команды стоп, обнаружите меня, пойдете с нами, если нет...
  Я заволновался, Но, Наталья успокаивающе покачала головой. Ладно, наверное, она знает, что делает. Грай и Наталья встали друг против друга. Тристан сказал,
  - Начали!
  Наталья плавно скользнула за спину Граю. Тот недоуменно оглянулся, но Наталья очень быстро и точно уходила из его зоны зрения. Тот вертелся, даже прыгал. Ничего не помогало. Мне это неожиданно напомнило похожий эпизод из фильма 'Женщина кошка'. Окружающие начали посмеиваться. Тристан решил, что не стоит более ронять репутацию спутника и скомандовал,
  - Стоп!
  В следующий момент, Наталья похлопала ладонью по плечу Грая. Тот резко обернулся и увидел соперницу. Но, парень явно умел проигрывать. Посопел, потом улыбнулся и сказал,
  - Признаю. Но не ожидал, что, кто-то способен со мной такое проделать. Но хоть с Сирсом можно будет помочь?
  - Вот там, обязательно. Мы же толком не знаем, что этот ваш Сирс, может нам противопоставить. Тут вам обязательно нужно будет посмотреть. А пока, как у вас с едой и водой?
  - Еды на несколько дней хватит. Если добудете что съедобное, то значительно дольше. А вот с водой сложнее. Два-три дня. Слишком нас много. - Тристан.
  - Тогда, не будем тянуть. Сейчас мы спать, ночью пойдем к фелму.
  ...
  - Ну, ты даешь сестричка. Я аж задергался.
  - Если я тогда могла такое с мужем проделывать, то здесь... У нас скорость движений существенно выше. Вот с соотечественниками нынешней формы, фиг получится. Спи.
  ...
  Ночь. Как обычно. В первой же непросматриваемой зоне обернулись фуцанами. Какая-то собачка сунулась было, но, увидев, на кого тявкает, увяла, только ворчала недовольно.
  Решили работать от обратного. Дойти до тушки и искать дорогу обратно. Что-то начало вытанцовываться. Главное, потом не забыть. Придется хоть раз пройти в обе стороны дополнительно.
  Наталья предложила устроить завал на основной улице. Подумали, отвергли. Во всяком случае, сплошной. Это ведь, не в дырку на потолке впрыгнуть. Просто пологая куча строительного мусора. Преодолеют без серьезных усилий, а мы до последнего не будем видеть, что там творится. Просто работать как с баррикады? Уже лучше. Но под каким предлогом там с одной стороны будут достаточно удобные подходы? Иначе, может оказаться, что людям уйти с баррикады дольше и труднее, чем собачкам на нее залезть. Повторяю, это не нормальное оборонительное сооружение, это просто куча строительного мусора. Самим построить? Во-первых, именно строительные возможности фуцан, ограничены. Это горнопроходческий комбайн, а не домостроительный комбинат. А во-вторых, опять неудобные вопросы, кто такой блааародный, нам тут опорную точку соорудил? Завалы с дыркой немногим лучше. Так хоть улица простреливается на солидную дистанцию.
  Тропу проложили удачно. Всего несколько дыр в стенах пришлось сделать, и несколько проемов наоборот завалить. А в одном, самом неудобном месте просто обвалили две стены. Совсем безопасным путь не стал, но, вероятность уйти с минимальными потерями весьма велика. Идея с фуцанами, все же была исключительно удачной.
  Собачки, видя нашу деятельность, сильно нервничали. Понятно, подземные механизмы вдруг вылезли наружу и что-то там мудрят. Свихнулись?
  Наконец, закончили. Поближе к убежищу оборот и по веревкам наверх. Обеспокоенные физиономии. Хм. Хорошо, что мы заранее слегка извазюкались, иначе, кто поверит, что мы всю ночь болтались по развалинам. Побрели вниз. На все вопросы, ответ:
  - Нашли, но, сейчас спать.
  Завалились в своем углу и провалились в сон.
  ...
  
  Все же леры точно от лемуров, спать горазды. Хорошо хоть не от ленивцев. Ближе к вечеру поднялись, поели, что Сабра предложила, и только после этого местные начали свои расспросы.
  Объяснили, что нашли тропу к ближнему фелму. К дальнему, даже пробовать не стали. Слишком далеко в центр города. Тропа тоже не безопасная, но, по большей части проходит внутри домов и выходит через пролом в том самом тупике. Оборону держать лучше от входа с улицы в тупик на две стороны. Долго все равно не получится, иначе без потерь не уйти. А это риск, вообще из города не выйти.
  Договорились насчет стрел. Все, же мы как стрелки, если не самые, то по сравнению с охотниками точно лучше. Поговорили и насчет артефактных стрел.
  - Тристан, у вас артефактных стрел нет в запасе?
  - Нет, это очень дорогое оружие. Некоторое количество их закупают у тех же лесников, но только у возвращающихся домой, остатки. А вы уверены в результативности их действия на гончих?
  - Да, вчера подтвердилось наглядно. Мы немного посмотрели по округе. Те гончие, которым такая стрела попала в уязвимое место, так там и остались, хотя несколько уже погрызенные. А вот большинство получившие обычные стрелы отсутствуют, сами ушли или их утащили, не знаем, но факт. Кстати, это может быть объяснением устойчивости стаи.
  - У нас были неподтвержденные сведения, но сами понимаете, попавших вскоре после драки на то же место в городе крайне мало.
  - Когда вы предполагаете выходить?
  - Сначала думали выйти и работать ночью. Но как при этом обороняться? Вам то, удобно, а у нас даже с эликсирами эффективность стрельбы резко снижается. Да и в темноте, хоть и с освещением, работать гораздо сложнее. Поэтому лучше всего в конце ночи, чтобы выйти на место к моменту более-менее светлого времени.
  - Справедливо. Тогда, возьмите вот эту стрелу. У нас их большинство. Постарайтесь подобрать нам как можно более близкие по размеру и весу.
  - Договорились.
  ...
  По большому счету об этой вылазке рассказывать нечего. Пришли, встали на позиции. Охотники достали какие-то хитрые железки и начали ими орудовать. А мы встретили напавших гончих. На каждую сторону работали с нами по четыре местных стрелка, и по два топорника, или как эти ребята называются. Меч для гончих легковат. А тут классическая рогатина и топор. Прорвавшиеся то все равно были.
  В какой-то момент Наталья заорала,
  - Завязывайте! Скоро гончие пойдут массой, не удержим.
  - Мужики не стали спорить. Шустро завершили свою деятельность и мы побегли. Еле успели. Проходы узкие. Больше чем по одной, гончие за нами идти не могли. Да и в одном месте мы им сюрприз приготовили. В этой форме нам с таким не сладить. А вот мужики толпой вполне, вроде как случайно лежавшую каменную плиту в проход свалили. Оторвались. Уже на подходе пришлось еще пострелять, но не долго. Быстро залезли к себе. Что же, удачно, без потерь. Подранных, всего четверо, трое топорников и один стрелок, но все на ногах. Несколько мешков чешуи. В том числе и крупной.
  Странные железки, оказались специальным инструментом для такой работы. Просто отрубить вросший в шкуру выступ чешуи крайне сложно. За это собственно чешуя и ценится. Достаточно легкая, практически не пробиваемая мечом, с трудом и не с первого удара топором, копьем только с особым бронебойным наконечником, и тоже не всяких копейщик это сможет, единственный относительно гарантированный способ, тяжелый стреломет с артефактными стрелами, обычные, даже бронебойные стрелы, даже из тяжелых луков вязнут. Говорят, что пещерники делают из какого-то особого металла почти аналогичные по возможностям доспехи, но, их еще меньше на рынке. Так, что чешуйки не отрубают, а скорее выдергивают. Кстати, оказывается, и от огня такая броня неплохо защищает.
  Тут интересная особенность выяснилась. Оказывается, пробовали ловить фелмов на приманку. Так ведь хитрые. Берут добычу, только живую пойманную, лично. Пробовали, и травить диких копытных, например, пропитывая им шкуру ядом и выпуская. Так мало того, что не всякий яд их берет, так еще и, как-то они многие приманки определяют. По запаху, виду или вкусу, хрен знает. Маги ловят только молодых фелмов с помощью аналога огненной сети, не сжигающей добычу. Для взрослых она слабовата. Да и сезон ловли ограничен. Только во время гона. Когда взрослые заняты своими гормонами, подростков выпихивают из гнезда и они не особенно опытные и осторожные. Тут главное спеленать добычу и быстро утащить ее из зоны. Особо не разгуляешься. Взрослый фелм, увидевший спеленатого пленника, обязательно нападет, и скорее всего не один и постарается положить всю команду, даже, не взирая на гибель соплеменника. Нашим похитителям просто повезло, оборонялись из укрытия, грифоны помогали отвлекая, и боевых артефактов похоже, у них был не один.
  Следующий вопрос как поступить с командой Сирса. Не в смысле как вообще, а каким способом одолеть супротивника. Ведь, скорее всего, за выходами из города они следят. И естественно, напасть на ослабленный и уставший отряд для них будет самым естественным. Тут сам по себе выход из города проблема, а еще и на выходе засада.
  - Аундиира, можно ли еще раз обратиться к вам за помощью? Вы не попробуете отыскать такую же тропу из города?
  - Похоже, это единственный вариант. Попробуем. Только, тут строений ближе к границе меньше и придется здорово петлять. Надеюсь, вы еще раз за чешуей не пойдете? Гончие наверняка там засаду держат. А мы пока на боковую. Следующая ночь опять рабочая.
  ...
  Мы точно от ночных происходим, даже здесь основная работа ночами. Поели, собрались, пошли. То, что мы не столько ищем, сколько строим эту самую тропу, знать никому не надо. Хотя, похоже, уходить надо будет ночью. Сирсу это лишняя сложность, а мужикам не столько драться и работать, сколько бежать надо будет.
  В принципе, мы уже давно этот маршрут присматривали. Немного конечно его обустроить не помешает, и пару сюрпризов для гончих приготовить. Аналог плиты, которой завалили проход, сделаем. И есть тут одно забавное место. Немного в стороне. Что это было непонятно. Скорее всего, что-то типа хранилища. Длинные строения, типа ангаров, под которыми довольно глубокие ямы. Точнее не ямы, а аккуратные такие заглубленные хранилища. Что тут хранили непонятно, да и нам недосуг разбираться, а вот сделать тропу по этим ангарам в самый раз. Проложить типа временных узких настилов, легко скидываемых вниз и вуаля. Перепрыгнуть такую яму гончая не сможет. Главное, чтобы легкого обхода не было. Придется кое-где завалить стены. Гончие уже особенно на нас внимания не обращали. Возятся тут эти сумасшедшие, ну и пусть их.
  Выход получался удачный. В стороне от лагеря Сирса и его наблюдателей. Если повезет, можем и не побеспокоив его выйти. Тем более разведчика у него нет. Маршрут получился длинный, но тут иначе нельзя. И так пара проходов по открытой местности. Пришлось, даже дорогу кое-где расчищать, а то нам еще поломанных ног у охотников не хватало.
  Все на сегодня. Пошли домой. Если Арон уже может, если не драться, то бежать, можно будет через день выходить.
  ...
  - Юр! А если все же нас как заложников запрут? Типа только жрать и дневная прогулка по тюремному дворику. Сдохнем же с тоски. Или будем сразу вниз уходить.
  - Ну, если поймем, что это надолго выхода не будет. Останутся варианты попробовать устроится в дальних королевствах. Но ведь, против местных разведок, хоть они и не чета нашим, но найдут, не быстро, но наверняка. Да и местные заинтересуются, что это гости далекие тут забыли?
  Я тут рассматривал варианты достаточно защищенного проживания. Человеком, леером как понятно в случае беглецов уже не светит. Можно посмотреть еще варианты лесников или пещерников. Но если ограничение на расу работает, то тоже не вариант. Мы просто не знаем как безопасно менять однотипную форму.
   Альтернатива, например, община разумных фелмов. Типа мы местные такие все из себя благородные Спартаки. Сразу вылезает, не умеем снимать профессионально наложенные закладки, непонятно, что там может быть за личность. Может и со своими заскоками или жаждой власти. Радости огребем полные штаны.
  Еще, залечь на несколько лет среди дикарей. Или найти для этого труднодоступный объект ушедших. Если знать такой объект, можно попробовать. Но его искать еще надо. И не факт, что на этом материке еще есть. А глобус планеты нам неизвестен, нужно еще попасть на океанское судно и понять куда хоть мы попадем.
  Вариант, попробовать, все же выйти на наследство ушедших, или хоть что-то о них узнать, хорош как долговременная цель. Тут не одни мы такие умные. А мы еще и ничего пока о мире не знающие. Но вариант интересный. Хоть не просто ровно сидеть на попе в медвежьем углу.
  В чем-то у нас есть преимущество. Возможность менять формы это очень хорошая подстраховка. Да и то, что мы разобрались с некоторыми особенностями местных химер тоже в плюс. Не очень уверен, что кто-то тут понимает, что такое например шейхулы. Да и некоторые особенности фуцан можно понять, только побыв ими.
  Впрочем, мы уже пришли. Лезем наверх.
  - Нашли. Все завтра. Пока спать.
  ...
  
  Два дня еще подождали. Арон вроде вполне подвижен. Ну, побежали.
  Натали в авангарде, я в арьергарде. Бежим. Периодически постреливаем. Пока на локаторе в основном одиночки. Петляем как заяц зимой по насту. Так. Первый сюрприз. Остановились. Мужики поднатужились. Эх, кажись, мы не рассчитали. Нет, пошла родимая. Пылищи то, ужас. Вперед. А вот и ангары. Бегом по дорожкам из остатков местного настила. Благо тут никаких гнилых деревяшек или ржавых железок. Все добротное, натуральный камень, какая-то хрень типа мореного дерева. Скидываем дорожки только в последних хранилищах. Пока сюда гончие добегут, пока обратно вернутся. Впереди вопль, грохот. Но вроде помощи не просят. Бежим дальше. Неужели вырвались? Вот это мы молодцы, мы просто нормальные герои. Сидим на какой-то полянке, дышим все как загнанные лошади. Не пристреливайте нас пожалуйста. Подползаю к Наталье.
  - Ты, что пыталась сквозь стену пройти?
  - Издеваешься? Не рассчитала. Думала эта кошка за стеной, а она с этой стороны. Хорошо Марк шел сзади. Смахнул. Но портрет попортила. Польешь?
  ...
  Ладно. Всем можно отдыхать, а нам с Граем топать на разведку к Сирсу. Ох! Грехи наши тяжкие. Главное из нас бесшумные следопыты те еще. Договорились, что в лесу уйдем сразу в сторону, по веткам попрыгаем, благо, что ветки, что стены. Хотя, навыка оценивать прочность растительности ноль. Но, нам не долго. Оборот в фуцан и трюхаем спокойно вперед. Конечно, не бесшумно. Но все же тише чем неловкими двуногими и звук не тот. Фуцаны, кстати по поверхности довольно тихо ходят. Я еще в усадьбе обратил внимание. Да и идиотов нет, самим на этих ребят нападать. Это как у нас на какую-нибудь инженерно-разградительную машину. Бессмысленно и опасно, можно ковшом по башке получить.
  Приближаемся к цели. Хм. Параноики. Две пары в секретах. Причем одни явно в чем-то типа окопчика, а вторые кукушата явно выше уровня земли, на ветках небось, но не высоко.
  Решаем не мудрить. Подходим по очереди к каждой парочке и бьем катафотами. Жалеть их нам не чего. Ребята, что своей профессией поставили убиение разумных, заслуживают аналогичного ответа.
  Сработали. Теперь, как там Грай. Профи. Уже рядом с лагерем. Подойдем поближе. Пройдем под землей . За вот этим деревцем выкопаемся. Хорошо. Грунт мягкий. Оборот. Прыжок на ветки. Еще прыжок. Вот этим прутиком условным сигналом потыкаем в плечико. Ну, чего так дергаться?
  Лежат голубчики грамотно. Одним ударом не накрыть. Если только попробовать 'шепотом'. Тот как раз по площади бьет.
  Аккуратно спускаемся. Кивает обратно. Поняли. Опять на дерево и в сторону. Оборот. Подождали, пока Грай очухался и потопал обратно. Отошли в сторону. Чем хороши еще фуцаны, это бесшумным общением.
  - Может 'пошепчем' ребяткам. И обратно часть пути быстрее пролетим.
  - Давай. А то мне сомнительно, что эту боевую группу так легко положить. Сами ведь, говорили, что эти больше на атаку на человека ориентированы.
  Нашли полянку. Оборот. Взлет. Вот они. Подзависаем и 'шепот'. Часть отметок гаснет сразу. Круг. Еще разок. Почти все погасли. Пошли назад. Вот здесь удобно. Садимся. Оборот. Пошли к своим.
  - Что-то вы шумно.
  - Устали. Это все же не наша специальность.
  - Грай, что хорошего или плохого?
  - Если нападать, то сразу. Многовато их. Да и в прошлый раз, кого видел, бойцы серьезные. Так, хоть шанс застать врасплох. Явно не ожидают, что мы настолько в стороне и почти без шума выйдем.
  - Тогда не медлим. Грай, веди.
  ...
  Боевая вылазка обернулась добиванием нескольких выживших. Все же бандитская группа явно не сильно была готова противостоять химерам в зоне. Все были довольны. Явные признаки атаки фелмов. Облегчение, что не их приложили и боязнь, что в следующий раз так не повезет.
  Но, собрали трофеи и потопали дальше. Оставаться на месте побоища никому не хотелось.
  ...
  - Сабра, ты нам не расскажешь, что вы тут в зоне добываете. А то мы как щенки неумехи, толком и этого не знаем. Например, почему чешуя такая дорогая? Понятно, что у нее куча достоинств. Но ведь мы разводим верховых, мясных, люди и того больше. Поймали молодую пару, сунули в загон. Вот и пускай плодятся и размножаются. В крайнем случае, яйца у них забирать и доводить уже отдельно при нужной температуре.
  - А тут проблема, как со всеми химерами. Не размножаются они в неволе. Сколько раз пробовали. У тех же фелмов какой-то очень короткий период течки и зачатия. Вот на природе в зоне получается, а в неволе пусто. Как отключается что-то. Пробовали даже специально в зоне таких пленников держать. Во-первых, это мощнейший оборонительный комплекс нужно строить. Пока построишь, сожгут, прибьют гарантированно. Тоже пробовали. Пару выжженных, перепаханных площадок до сих пор любопытным показывают. Но, главное опять облом. Вот и есть у нас команды копателей, охотников и ловцов. Те добывают молодняк.
  - Но ведь есть эти, 'служебные'.
  - А те вообще вроде бесплодные. И кстати фелмы, как и большинство химер живородящие.
  - Ладно, с летунами понятно. Но, фуцаны то, вроде безобидные. Проблема только добраться до них.
  - Вот именно. Как ты за ними под землей будешь гоняться? Да и безобидные, пока не трогаешь. На дальних дистанциях не умеют, а на ближних, превратят в мешок с костями в момент. У ловцов свои секреты как их ловить и то, ловят не больше фелмов. По сути фуцаны даже полезнее фелмов. Те чистые боевики. А эти и подземный ход пророют, и котлован выкопают, и просто завалить крепостную стену без проблем. И управляются хорошо. Не агресивные.
  Проще всего аджары. Но, эти туповаты и по сравнению с фелмами, слабоваты.
  - А еще что?
  - Целый ряд уникальных растений. Их маги и хилеры хорошо берут. Материалы для накопителей и для некоторых артефактов. Кое, что от прежних осталось. Но тщательно искать надо. Тут копатели доки. Шкуры некоторых местных зверей и химер. Вот ваши сапожки, например, по большей части из таких материалов сделаны. Кстати, и тетива луков и лучшие луки тоже из материалов отсюда. За пределами зоны пробовали кое-что разводить. Как и с размножением химер. Либо вообще не растут, либо никаких особых свойств. Так что зоны это и еще такой естественный питомник. Не зря государства, у которых есть зоны, никого туда не пускают.
  - Наши соплеменники сюда ходят?
  - Редко. Попасть на открытом месте под атаку стаи аджаров, быков или фелмов проще простого. Да и одиночки тут опасны. Нужно же и верховых своих охранять. Но, периодически делают налеты за материалами для луков и за шкурами. Именно налеты, а не длительные походы.
  - А эти, где пустыни?
  - Где шейхулы живут? Там вообще непонятно зачем ушедшие их создавали. Сначала думали, что они что-то из земли добывают. Но ничего толкового не нашли или очень мало. Говорят, где-то какую-то наркоту собирают. Но это вообще жуткая вещь. Мало того, что привыкание, так еще и организм корежить начинает. И больше никакого толка.
  - А что из себя ушедшие представляли? Ведь их города нашли. Неужели ни одного изображения?
  - Есть версия, что у них все изображения были магические и с их уходом просто разрядились. Известно, по косвенным данным, большинство из них были примерно размером с людей и тоже прямоходящие, но, возможно среди них были и настоящие гиганты, некоторые помещения предназначены для гораздо больших особей. Технических приспособлений почти не найдено. Подземные тоннели, кое-где с остатками чего-то вроде странных огромных телег, пустые помещения, где явно, что-то было, но толи вывезено, толи уничтожено. Магопроводы, где остались, уже давно поснимали и используем. Некоторые артефакты. Например, жезлы магов. Полный аналог так и не научились делать. Их находят несколько видов. Письменность тоже неизвестна. Точнее несколько образцов есть, но без единого двуязычного текста или хоть понимания о чем текст тоже бессмысленно.
  - Да еще, что было, предыдущие поселенцы постарались прибрать, и все погибло в их конфликтах. Первым делом то били по наследству ушедших у каждого. Говорят, тут поглубже есть, что-то типа бывшей библиотеки, но выжжено до пепла. Стоит такой огромный пустой остов. Рылись, думали, хоть что осталось. Ничего. Кто-то очень тщательно зачистил. - Вмешался в разговор Грай.
  ...
  *прода 15.09.2019 21:00*
  
  - Ну, вот фуцаны, фелмы, аджары. И все? А для чего остальные.
  - Вариант, непонятно как управлять. Вот, как темные гончие. Понятно, для чего, но как объединять в стаи и управлять непонятно, да и агрессивные, очень. Есть вроде бы понятные. Например, там дальше за рекой водятся странные животные с высоченной шеей. Думали это, что-то вроде подъемных механизмов или метателей. Для чего иначе такая шея? Ловили, пытались командовать. На большинство команд никакой реакции. Или опустят эту свою бошку, посмотрят на указанный предмет и все. Опять стоят тупо.
  - Может, должны с кем-то в команде работать?
  - С кем? И потом пробовали. Сводили с другими. Опять командовали. Опять никакой реакции. Мы же ничего не знаем. Может быть, сначала их как-то нужно объединить. А как? Что командовать? А есть и совсем непонятные создания. Например, пауки. Такие здоровенные восьминогие создания. Глаза по кругу. И чего ему командовать? Атаковать по команде не желает, лазать например, по стенам лазает, но зачем? Перенести с места на место? Вроде как принюхается к предмету, как этот с шеей и теряет интерес. Может еще сложиться в такой компактный блин. И дальше, что с ним делать? И таких много. Вот, в лучшем случае их шкуру и используют.
  - Мы и тех, кого используем, то в лучшем случае самым примитивным образом. Маги знают, что фелмы могут иметь несколько форм. А зачем? Ну, вот запихнули в него еще пару химер. Реакции никакой, в лучшем случае, или явно сходит с ума. Пытались преступников так запихивать. Получали опять или психа или ничего. Говорят, был в империи какой-то маг. Что-то у него даже стало получаться, только пропал куда-то.
  Позже мы с Натальей еще обсудили этот разговор. Получается тот маг, что нас первый раз обернул, тот еще экспериментатор. И ведь ничего не терял. Проверял свою гипотезу. А если неудача, то один или два фелма психа его вполне устраивали, либо его добьют, либо хозяину много неприятностей причинят, может тоже пришибут. Везет нам на гениальных магов научников. Получается, нам дико повезло. Особенно мне. Не ошибись в чем-то первый маг, я мог бы тоже оказаться неполноценным. Впрочем, тогда бы мне было все по фигу. Как там этот экспериментатор сказал - эмоциональная сфера не отключена. А без нее я просто тупой биоробот.
  А с этими подъемными кранами наверняка нужна команда, что-то типа, сменить захват или манипулятор. А этот захват предположим нечто вроде паука, хотя тот больше на складской транспортер смахивает. И просто не находит нужной маркировки на грузе или адреса доставки. Скорее всего, эти пауки разработаны для безлюдных производств и типовых контейнеров. Бытовые или универсальные погрузчики должны иметь что-то вроде универсальных захватов. А подъемные краны не понимали, что делать. Захвата нужного нет. Как груз поднимать? Пасть, небось, только для еды и может для контакта с захватом, впрочем, тут нужно видеть его бошку. Может и вправду тут остаться на несколько лет. Интересно же. Правда, что потом? Опять проблемы с легализацией? Ну, хоть понятно, чем в случае чего тут можно заниматься. А ведь есть еще морские химеры. Наталья говорит, дико опасные. Я думаю, представьте одичавшую подводную лодку, а?
  Наталья хихикает или одичавший телевизор. А вот интересно, насчет телевизоров и вообще коммуникации. Если эти ушедшие такие маги, может, у них и не было отдельных телевизоров? У Брэдбери были, например, говорящие стены. И еще где-то в фильме подобное. Кажется 'Вспомнить все'. Тут в одном устройстве телевизор, экран компьютера, обои с картинами на стену. Может быть просто не нашли как подключить питание и пульт управления? Те же жезлы больше смахивают на эти самые пульты управления со своей дополнительной спецификой, например, с возможностью хранить набор часто используемых плетений. Странно. Были ведь здесь попадуны из технических миров. Они бы хоть первичные аналогии провели. А дальше местные сами бы разобрались. Или здешние считали, что технари в магии не петрят и нечего им в это лезть. Еще вариант, что до зон те просто не доживали. В конечном итоге, так и произойдет. Насколько быстро? Думаю, тут все от случая зависит. Вон как у нас случайности сложились. Один я до сих пор собачкой бы работал, или скорее те гости прибили бы меня. Наталья тоже в одиночку не выжила. Так, что повезло дуракам.
  Хм, представил себя в форме подьемного крана. Смешно. А вот с морской химерой интересно. Блин! Юрик, ты авантюрист престарелый. Рано или поздно нарвешься.
  ...
  
  */прода 15.09.2019 21:00*
Оценка: 6.79*33  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"