Чайка Дмитрий Евгеньевич : другие произведения.

Бикобо

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Загробные миры, бывает, создают... (кстати: "Ещё одна я", по-моему. получилось понятнее)


   БИКОБО (БиоИмитирующий КиберОрганизм в Белковой Оболочке)
  

Эпизод 1. Рагнар_ёк.

   Тёха выпустил на правом мизинце коготь и поковырял в зубах.
  -- А враги - это что?
  -- Враги? - Дед задумался, - враги - это те, кто хочет всех здесь убить.
  -- Ничего себе у них аппетит.
  -- Да нет же: они хотят всех убить не потому что хотят кушать, а потому что враги.
  -- Объяснил. Давай с начала: какие они на вкус?
  -- Да биологически-то они люди, только воспитание у них какое-то психомутантное.
  -- Фффф! Люди - штука не вкусная... стоп, а что нам тогда с ними делать?
  -- Прежде чем они разрушили все спутники связи, я успел отправить на Базу SOS, так что вскоре для врагов начнётся "новый год с помидорами". Ну, а мы пока что дождёмся вражеского десанта и не спеша заведём его в ближайшее "чёрное пятно"...
  

***

  
   Кормчему даже не хотелось смотреть на свой корабль. Меньше часа назад этот Драккар был истинным красавцем: исполинский колос, вместо семян облепленный сверкающими сталью Лодками, он был даже больше, чем Гнездо, а Молот Тора рядом с ним казался не больше чем ворон рядом с волком. Ещё недавно в главном зале корабля веселились эйнхерии - лучшие из когда либо живших героев, а теперь они, рассевшись по Лодкам, медленно уходили покорять эту новую зелёную планету. Кормчий знал, что именно сейчас из недр Гнезда им в помощь вылетают сеющие ужас Наконечники Стрел, а Молот Тора медленно разворачивается, ожидая разведанных героями целей. Пока завоевание было штатным... если не считать того, что прежде ни одна новая планета не имела вокруг себя спутников Вечного Навигатора.
   Кормчий немного жалел ушедшие к поверхности Лодки: эйнхерии повоюют и возвратятся, а вот Лодки никто возвращать не будет. Со временем Драккар получит в божественном корабельном дворе по имени Ноатун новые Лодки, а до тех пор его причальный корпус будет сиротливо поскрипывать между хранилищем Неиссякающей Силы и помещениями эйнхериев.
  

***

  
   Эгиль вёл свою Лодку ниже остальных. Каждый рулевой хотел посадить свою Лодку как можно ближе к тому месту, из которого местные цверги посылали Неслышный Крик о помощи, однако другие вели Лодки прямо на Крик. Эгиль же был хитрее: перед вылетом он не поленился просчитать, сколько потребуется Лодке на подскок, и, исходя из этого, прикинуть, куда надо будет её направить.
   Едва не уткнувшись в вековой лес, Лодка автоматически выровнялась и, продолжая задирать нос, с тяжестью переевшей утки немного приподнялась, окончательно потеряв на этом скорость. Тотчас хлопнули Паруса, и немного повисев на ветре, Лодка грохнулась у самого края волшебнокаменной поляны, опираясь на хлынувший за мгновение до посадки Тугой Огонь.
   Эгиль вышел из Лодки только после того, как десантная команда удостоверилась в отсутствии врага. Несколько домиков, отделённых от поляны лёгким, почти прозрачным щитом, оказались набитыми самым невероятным магическим скарбом, и при этом казались скорее законсервированными, чем брошенными в спешке. Что-то здесь было не так, и Эгиль, как единственный из команды, кто немного разбирался в магических предметах, принялся исследовать загадочную деревню.
  

***

  
   Едва Лодки вонзились в Океан Ветров, кормчий услышал, как Хеймдалль вострубил в свой знаменитый рог. Гьяллахорн действительно был услышан во всех без исключения мирах: несколько минут спустя на помощь обнаружившим Нифльхейм эйнхериям прибыли все, кто искал военной славы. Это была невероятная сила: казалось, всё небо покрылось пятнами Большого Шага. Какие-то корабли, неудачно шагнув, сталкивались, какие-то не успевали вырваться из своего окна и их хвосты оставались где-то в невообразимой дали, но... Но все неприятности почему-то происходили с Драккарами! Это было недобрым знаком. Мало того: кормчий вдруг понял, что на данный момент именно они представляют для спрятавшегося на планете неприятеля максимальную опасность. От почти звёздного Наконечника Стрелы ещё можно спрятаться, но если эйнхерии найдут твоё логово, тогда держись: Молоты Тора пошлют на твою голову могучие Грибы Смерти, а то, что после этого останется, сожгут своими дротиками стремительные Наконечники Стрел. Но и тем и другим надо точно знать, куда направить свои разрушения, а без действующих на земле героев разведать пока что ничего не удавалось. Прошли какие-то мгновения, а эпидемия неполадок уже распространилась на Гнёзда: одни теряли ориентацию, и возвращающиеся с охоты Крестокрылы вместо причальных окон влетали то в дюзы Тугого Огня, то в хитросплетения проволочек Звёздного Взгляда. Другие же, выпустив на помощь эйнхериям Наконечники Стрел, вдруг теряли возможность послать им свою Мерцающую Помощь. Потом настала очередь Молотов Тора: у бедняг то текли тормоза отката единственной Большой Пушки, и корабли разваливались от жутких ударных нагрузок, то просто разрывало ствол. Если же снаряды всё-таки вылетали, то они тотчас делали Большой Шаг и нечаянно атаковали свои собственные скопления кораблей.
   Всё произошло так быстро, что кормчий даже не успел бы, если бы догадался, досчитать до девяти. Через какие-то секунды у атакующих не осталось ничего, что могло бы навредить планете: разрушенные Молоты Тора, безжизненные Драккары и бесцельно вьющиеся среди этого Крестокрылы. Вокруг не было видно ни одного корабля, чьё оружие могло бы сейчас пробиться сквозь Океан Ветров к её поверхности. Кормчий был так потрясён внезапным поражением величайшего в истории флота, что не заметил, как дал Неиссякающей Силе приказ удирать. Некоторое время корабль послушно разгонялся, но потом хвост его вдруг вспыхнул и рассыпался кучей огненных брызг. Бешеный треск Видящего Мёртвый Свет и захлопывающиеся щиты были последним, что увидел и услышал кормчий прежде, чем мир для него перестал существовать.
  

***

  
   Эгиль не мог налюбоваться на подходящую к ним Лодку берсерков. В отличие от всех других Лодок, могущих только полунеуправляемо плюхнуть эйнхериев с небес на землю, Лодка берсерков была способна лихо курсировать между небом и землёй, разя при этом врага с ловкостью Крестокрыла. Воистину, только не знающие страха воины Одина могли удостоиться такого дара. И только берсерк мог достичь такого искусства: промчавшись в нескольких шагах от изумлённых эйнхериев, он лихо опрокинул свою Лодку вверх ногами, перекувырнул её через нос и, повиснув так низко, что до Лодки можно было дотронуться рукой, распахнул десантные двери. И тут берсеркскую Лодку словно кто-то ужалил: взревев так, словно хотела сбежать на орбиту, она взмыла как пущенная стрела, и, описав замысловатую дугу, грохнулась оземь на расстоянии нескольких часовых переходов от ошеломлённых наблюдателей. В ту же секунду сошла с ума и обычная Лодка: бешено вращая смертемётами, она принялась лупить из них направо и налево. В какой-то момент перед стволом оружия оказался высунувшийся из люка ящик с дротиками Тугого Огня...
   Казалось, само небо обрушилось на друзей-эйнхериев. Огненный шквал прокатился до самого дальнего леса, и не было от него спасения на ровной как стол поляне. Эгиль видел, как горела, обнажая чудо-камень, земля, и как ни огонь, ни снаряды не могли пробиться через тонкую защитную стенку. Ему даже не хотелось идти на лётное (а в этом он уже не сомневался) поле: Эгиль знал, что вряд ли найдёт в этом крошеве хотя бы одного живого товарища. Однако раньше чем земля прекратила гореть, он взял сколько мог местных лекарских пакетов и что есть духу побежал в самое пекло - туда, где ещё минуту назад в окружении эйнхериев гордо возвышалась громада звёздной Лодки. Теперь от неё осталось только разбросанное на сотни шагов всё ещё раскалённое железо, в котором Эгиль должен был найти того, чья жизнь не испугалась этого ада и не сбежала в призрачную неизвестность римского Рая. Эгиль смог найти только двух обугленных бедняг, и, не надеясь даже на мгновение вернуть им блаженство мысли, открыл пакеты. Цвергские аптечки творили чудеса: не прошло и нескольких минут, как к ним вернулось сознание, а уже через пару часов на теле эйнхериев не осталось ни единой царапины.
  

***

  
   Грубоватый, но надёжный УД был одинаково приспособлен как для ралли-рейдов, так и для экстремального трак-триала. Не первый год катаясь на машинах этой серии, Дед доверял неказистому полубагги-полуджипу не меньше, чем старой доброй двустволке. Сейчас это значило больше, чем обычно: Дед не просто ехал к очередному космопорту-"оазису". Он вёл противника в ближайшее "чёрное пятно", одно из мест, где кроглодилы представляют опасность даже для лохматиков-Лайлапов. Для человека опасен даже крог-одиночка, а когда они охотятся стаей, как в этом самом "ЧП", спастись от них невозможно в принципе. Пока же Дед был спокоен: Тёха, один из охотящихся на этих чудовищ Лайлапов, мирно дремал на правом сиденье.
   Вдруг лохматик буквально взлетел над центральным тоннелем:
  -- Тормозни на секундочку!
  -- Что, охотник, крогов унюхал? - усмехнулся Дед.
  -- Кригов. Наших... Жареного, Союза и Ниндзя.
   Каждый раз, когда кто-то из лохматиков придумывал очередной неологизм, Деду приходилось крепко подумать, прежде чем удавалось его разгадать. Здесь, правда, разгадка была на поверхности: "вояки", от немецкого Krieg, "война". Задуматься же пришлось над другим: почему Союз? Почему вместе с "завсегдатаями" этой планеты криптозоологом Жареным и палеофилософом Ниндзя оказался не обычный здесь ксеномеханик Землянин, а "космический житель", астроном Союзник? Ксеномех, правда, неплохой.
   У остановившегося вездехода "материализовались", выключив голографические "скрывалки", названные Лохматым базовцы, и прежде чем Дед открыл рот для приветствия, Тёха затарахтел на весь лес:
  -- Ниндзя-сан, а где мой брат Землянин?
  -- На орбите. Передаёт тебе "ай-тя", даю связь...
   За долю секунды Лайлап взобрался на плечо палеофилософа, аккуратно вынул из его глаза контактную линзу-проектор, тщательно её облизал, вытер о хозяина и, вставив себе, принялся страдать от томительного ожидания.
  -- Ай-тя, Тё! - крикнул в микрофоны Землянин, - привет, лохматый брат!
  -- И тебе того же, - промурлыкал Тёха, - кстати, в "чёрном пятне" ты будешь готовить для нас карты дислокации крогов, а то самих ещё съедят ненароком?... О, да у тебя, отсюда вижу, уже есть какой-то безбашенный план!
   Пока Лохматый был занят планом, а Ниндзя - Лохматым, остальные быстренько поставили у дороги миниатюрные пушки-ловушки. Точнее, разбросали: ловушки требовали для своей установки примерно тех же действий, что и "лимонки". Предупредив окрестных лохматиков стойким запахом, несколько ловушек закопошились, выбирая себе более удобную позицию.
  

***

  
   Набив полный Дар Тора найденным в деревне топливом, Эгиль присоединился к небольшой пешей группе. Эйнхерии знали, по какой дороге убегают бросившие деревню цверги, и каждый хотел поквитаться с ними за фокусы с бешенством магического скарба. Никто из героев не сомневался, что именно из-за козней хтонических колдунов они лишились многих подарков светлых асов. Напрасно, расчистив волшебнокаменную поляну, Эгилевы друзья ждали посланца Большого Пуза, напрасно пытались позвать мудрых Хугина и Мунина, напрасно... да всё, что было связано с какой-никакой магией отныне было обычными расколдованными вещами. Впрочем, не всё: остались надёжными и ручные смертемёты, и огромные железные Разрушители, и даже многие из Следов Мёлльнира, Даров бога-громовника Тора. Эгилю всё чаще казалось, что он понимает, почему.
   Где-то впереди раздался треск смертемётов. Многие из идущих, схватив оружие наизготовку, бросились в сторону боя, однако Эгиль и ещё несколько героев решили не атаковать коварного врага в лоб, а углубиться в лес и обойти его с тыла. Раз уж цверги ведут нечестную войну, устраивая на благородных героев засаду, то и эйнхериям не пристало соблюдать с ними правила воинского приличия.
   Внезапно шедший впереди Торольв-ярл выронил смертемёт и, отступая, принялся бешено вращать над головой своей любимой секирой. За кустами обозначилось какое-то движение, и тотчас на него выпрыгнул настоящий Ёрмунганд: огромная, длиной в несколько человеческих тел, ящерица играючи поднырнула под сверкающий булат и с лёгкостью перекусила героя пополам. Эгиль даже не заметил, как заговорил в его руках сметемёт, осыпая ударами окрестные деревья. Проглотив Торольва одним махом, чудовище ринулось на оставшихся героев. Направив смертемёт на рептилию, Эгиль продолжал изо всех сил жать на курок, прекрасно понимая, что рожок со стрелами смерти пуст.
   Единственным, кто не растерялся, был знаменитый берсерк по имени Скаллагрим, отец не менее знаменитого исландского скальда Эгиля Скаллагримсона. Развернув снятый с развороченной Лодки Крутящийся Смертемёт, он коротко нажал на самодельную гашетку. Прыгнувшее чудовище буквально разорвало в воздухе, но и Скаллагрима вместе с оружием сила отдачи швырнула на несколько шагов назад.
   В наступившей тишине Эгиль вдруг понял, что стрельба на дороге прекратилась.
  

***

  
   Теперь кроги боялись появляться на этой поляне. Тысячи Лайлапов, расположившихся на ветках, представляли для них невероятную опасность. В центре, рядом с телепортационным окном, Тёха дружески трепал Землянина за нос. Из окна, связывающего поляну с висящим среди обломков вражеского флота катером, вынырнул один из лохматиков:
  -- Зем, бритый кот! Ты там что, валенок на пульт уронил?!
  -- Не, я туда чашку кофе поставил, - почесал его за ухом Землянин.
  -- Всё, хорош баловаться, - потянулся Жареный, - все готовы к охоте? Землянин, наводи!
   Через минуту рой небольших, с шариковую ручку, крылатых ракет, ловивших ветер над станом эйнхериев, одновременно спикировал в самый центр их лагеря. Туда, где в окружении боевой техники и палаток военачальников пока ещё мирно стоял полный вертолёт базовского бензогеля. Викинги поняли, что в этих пластиковых канистрах великолепное химическое топливо, которое в нормальных условиях прекрасно горит, но никогда не взрывается. К их сожалению, нашедшие не догадались шпокнуть рядом с баночкой геля хотя бы небольшую петарду.
  

***

  
  -- Да возьмут тебя тролли! Это чудовище не могло ни построить деревню со звёздным причалом, ни даже подложить нам Плохую Землю! Ты только посмотри, что там было!
   Эгиль достал из сумки пятнистого железного паука размером с голову собаки. Аккуратно сложив все его члены, Эгиль сомкнул над ними части пирамидальной скорлупы. Получилось что-то вроде Ореха Смерти с ручкой, на конце которой поблёскивал ситаловый глаз объектива.
  -- Это Разящий Свет, ярл, и он думал, кого разить! Не веришь - вспомни, как они охраняли дорогу. Тот, кто сделал этого паука, не будет бросаться на тебя с зубами наперевес!
  -- Ничего. Вот придёт на орбиту Большое Пузо, привезёт стаю Ревущих Птиц...
  -- Да нет там уже никакого Большого Пуза. Не знаю, обратил ли ты на это внимание, но вокруг этой земли висел Вечный Навигатор. Это ловушка, брат. Вся эта земля - ловушка.
   И будто в подтверждение этих слов, в самом сердце лагеря прогремел взрыв. Он был такой силы, что даже Жуткие Разрушители разлетелись во все стороны, словно осенние листья. В воздухе запахло украденным из деревни топливом, и через секунду на головы несчастных героев опустился самый настоящий огненный туман. Эгиль почему-то знал, что сейчас будет. Он и те немногие, кто ему доверял, схватив как можно больше оружия, спешно полезли прямо на горящие деревья. Дальние кусты уже знакомо шевелились.
  

***

  
   В кабинете вдруг стало тихо. На экране застыла картинка с разведзонда: там, где должны были быть мощнейшие боевые корабли, поблёскивало большое аморфное облако космического мусора.
  -- У тебя что-нибудь осталось, Один хренов? - спросил председатель.
  -- Только флоты прикрытия, Восьмой. Считай, что ничего.
  -- Ничего, флоты создадим. Конвейеры уже на полной мощности. Главное, что мы теперь эту чёртову Базу нашли.
  -- Молись, чтобы они нас не нашли. И если это действительно База, они найдут.
  -- Блин, Локи нашёлся... Ничего! Пусть только сунутся: у нашего Фрейра в запасе столько телепортационных боеголовок... блин, чует моё сердце, взорвут они их ещё на планетах... Ладно, ребята: до утра доживём, а там что-нибудь придумаем. Совещание закончено.
  

***

  
   Эгиль уже давно удерживал Скаллагрима от того, чтобы прыгнуть в самую гущу чудовищ, и таким образом погибнуть с честью. Стрелы уже давно кончились, и спрятавшимся на деревьях приходилось пассивно наблюдать, как огромное стадо ящеров расправляется с остатками сильного некогда войска. Вдруг Эгиля кто-то лизнул. Он был не из трусливых даже среди эйнхериев, но от неожиданности чуть не свалился прямо в пасть ближайшего монстра. Но кошкоподобные существа и не думали на него нападать. Бесшумно рассевшись на ветках дерева, они без какой-либо команды одновременно прыгнули вниз. И тотчас же их собратья посыпались со всех оставшихся после взрыва деревьев. Застигнутые врасплох монстры метались из стороны в сторону так же, как за минуту до этого воины. И так же как среди тех, среди них было немало раненых, обожжённых, оглушенных...
   Всё это продолжалось не больше минуты, после чего лохматые кошки растворились в лесу так же внезапно, как и пришли. А потом вдруг ожили радиостанции: "...Среди Лохматых без потерь, передают тебе спасибо за охоту. Готов ретранслировать оставшихся вояк?...". Эгиль направился к собирающимся на тинг друзьям, и, уже подходя... оказался вместе с ними прямо в пиршественном зале какого-то замка, где героев уже ждал их конунг, кормчий их любимого Драккара.
  

***

  
   Очнувшись, кормчий понял, что опасность миновала. За окнами по-прежнему холодно мерцали звёзды, но зал эйнхериев был вновь освещён мирным ровным светом искусственного дня. Какая-то девчушка, судя по манерам, выросшая на просторах далёкой Гардарики, колола его каким-то противоядием.
  -- Кто ты, - с трудом проговорил кормчий.
  -- Даша. Я из тех, на кого вы попробовали напасть...
  -- Но как... кто же мог так быстро уничтожить тысячекорабельный флот...
  -- Тот, кто его создал. Чуть коснулся самых уязвимых точек плазмой - вот и нет вашего флота. Тебе, например, испортили привод атомных поглотителей. Даже если б ты знал, что это такое, ты бы не успел туда через весь корабль.
   Девочка была подозрительно информирована. Опасаясь, не валькирия ли она, кормчий задал пришелице несколько обычных в таких случаях вопросов, и её ответы заставили его задуматься: а вдруг, действительно, Земля произошла не из тела великана, а из того вещества, которое однажды выплюнуло великое Солнце? Что жизнь на ней возникла не по воле богов, а потому, что развивающаяся природа просто не могла в какой-то момент не стать живой, и что человек лишь пока остаётся высшей ступенью в эволюции данной планеты. Кормчий продолжал задавать ребёнку (а может, валькирии? А не всё ли равно...) вопрос за вопросом, пока в одночасье не задал ей того, на который не смог, согласно легенде, ответить даже Вафтруднир, мудрейший из ётунов. Вопрос звучал так: "что шепнул бог Один своему сыну богу Бальдру, когда тот лежал на погребальной ладье?". Вопрос наконец-то поставил девочку в тупик. Задумавшись чуть ли не на минуту, она признала, что пока не владеет данной информацией, но может спросить об этом более осведомлённого друга. И тотчас в дальнем конце зала появился всадник, оседлавший жуткого коня: ослепительно сверкая единственным глазом, он нёсся так быстро, что огромного зала едва хватило чудовищу для остановки. Утробно рыча, оно сделало вокруг беседующих магический круг, и тотчас после этого замерло словно заколдованное. Девочка без боязни подошла к дышащему жаром монстру и, хлопнув всадника по подставленной ладони, слово в слово передала ему последний вопрос.
  -- Интересная фенька, - рассмеялся всадник, - согласно легенде, "никто никогда о том не узнает, что Один сказал на ладье погребальной"... ну, и так далее. Но, с другой стороны, правило о "единожды возникшей информации" ещё, как говорится, никто не отменял. То есть, если информация хоть когда-либо существовала, получить её не проблема. Твоего оппонента удовлетворила бы и первая часть ответа, однако, боюсь, это был первый, а не единственный подготовленный для тебя каверзный вопрос.
  -- Не стыдно ль конунгу во славе,
   Пред кем эйнхерии - как рать,
   С ребёнком малым будто с равным
   Спор "кто мудрее" затевать? - спешиваясь, произнёс всадник, -
   Росла девчушка в Гардарики,
   И верой был ей Белый Бог.
   Неужто конунг столь великий
   Увидеть этого не мог?
  -- Скажи, скальд, - обратился к нему кормчий, - а так ли ты сам мудр, как эта юная норна?
  -- Хоть не могу, Квасиру уподобясь,
   Слагать баллады с быстротою речи,
   Однако, кормчий, все свои вопросы
   Ты мне задай. И я на них отвечу, - моментально среагировал пришелец.
   И тут кормчий всё понял. Он даже не стал спрашивать имени того, кто пришёл на помощь ребёнку: сюда явно пожаловал сам Браги, бог поэзии, покровитель скальдов, и его ужасный транспорт - не кто иной как Свадильфари, божественный конь, способный нести своего всадника через границы всех миров. А девочка, пришедшая к нему на корабль, наверняка пришла из Вальхаллы. Не секрет ведь, что чертог Одина населяют все, кто умер не выполнив за время жизни свою миссию, а не только погибшие воины.
   Кормчий не стал спорить с мудрым асом. Спросив, может ли он опять поговорить с девочкой, он попросил её рассказать, что понадобилось от скромного кормчего пославшим её богам.
  -- На многих ваших землях, не привыкших жить без надзора эйнхериев, но лишившихся героев в виденной тобою схватке, на данный момент царит смута. Ты и те, кто остались от твоей руси, получат стандартный Замок Отдыха на одной из таких земель и положат начало тамошних династий. Взамен мы требуем от тебя клятвы, что ты на этой земле будешь подобен мудрому Фроди.
  -- Так вы решили мне помочь? - удивился кормчий.
  -- Я не привык, придя на помощь
   К одним, другого оставлять
   В беде, к тому же, как ты помнишь,
   Вы нам не в силах помешать, - усмехнулся всадник.
   Через минуту, уже шагнув в пиршественный зал своего нового Замка, кормчий увидел, как девочка без особого умения примостилась на коне за спиной Браги, как тот, садясь, обхватил ногами сверкающие рёбра Свадильфари... и как окно Большого Шага между кормчим и его кораблём навсегда закрылось. А вокруг уже открывались другие окна, и через них в зал входили оставшиеся в живых герои. Его верные спутники.
  

***

  
  -- Поздравляю, сестра! Не думал, что через месяц ты там кого-то откопаешь.
  -- Спасибо, Землянин. Кстати, почему ты всё время говорил с викингом стихами?
  -- Они обожают поэтов. Даже таких "ни к фокке-вульфу", как я.
  -- Зем, ещё вопрос, он, правда, скорее к Союзнику, однако как далеко База от Генезиса?
  -- Пол-Галактики. И вокруг Базы, поскольку она - серьёзный порт, мы постоянно сканируем на пару-тройку тысяч переходов каждого типа, ведь на определённом участке траектории даже допотопная "альфа" может оказаться более выгодной, чем новейший телепорт "сигма"-типа... а, понятно: теперь викинг научил тебя по-хитрому задавать вопросы! Ну что ж, это более чем хорошо. Это даже за...кхм...мечательно...
  -- Нахал.
  -- А кто тебе сказал, что я ангел?
   Ласковая летняя ночь неслышно стелила под колёса мерцающую в свете фары разметку (Землянин, братец Землянин, ну почему ты настолько старше... или на сотни лет моложе, как она сама моложе викинга? А всё-таки ты ангел, хоть и неправильный с точки зрения классической мифологии: храмовому пению предпочитаешь грохот "металла", вместо Крестного Знамения вскидываешь над головой "козу"... и, главное, неизбежно приходишь на помощь...), придвигая всё ближе сверкающий купол базовской Библиотеки.
  
  

Эпизод 2. Громоздкая страховка.

  
   За всю свою историю противник не создал ни одной приличной технологии. Да, сейчас он вовсю производил великолепные боевые космолёты, но это были технологии Базы. Давно устаревшие технологии. Пользуясь ими, противник покорял планету за планетой, пока, наконец, не наткнулся на дружественный Базе Генезис.
   И у него хватило ума только на то, чтобы напасть. С тех пор у противника было в тысячи раз меньше космолётов. Мало того, База нашла его архив, и радиообсерватория по прозвищу "Антеннка" вот уже несколько минут висела на расстоянии одной "сигмы" от него. В данном случае - примерно в десятке килопарсек.
   "Сигма" вообще величина интересная: она не просто не линейна, она не имеет абсолютно никакой привязки к "незыблемым" величинам вроде секундного маятника или спектра дейтерия. "Сигма" - это позиция, на которую выйдет некий виртуальный объект, совершив из заданной точки телепортационный переход ?-типа. Или проще - там, где окажется архив, если телепортировать его по варианту "?". Впрочем, забирать архив у противника никто не собирался: если у того есть хотя бы одна резервная копия (что, правда, вряд ли: они любители держать всё более-менее ценное под замком и в единственном экземпляре), то противник свой архив просто восстановит. Пилот базовского корабля был хитрее: он не украдёт этот архив, а лишь слегка модифицирует хранящуюся там информацию. Базе с её кворумированной библиотечной системой подобное действие не причинило бы никакого вреда, но противнику, сверяющему все остальные копии архива с одной единственной "главной", опасно любое изменение в ней. Поясню на примере: у старого доброго Ту-144 каждая контрольно-измерительная система резервирована четырёхкратно, а управляющих компьютеров на борту целых семь. И всё это работает параллельно, принимая решения "простым большинством голосов", что позволяет машине не развалиться в воздухе при любом сбое в любом, а то и не одном, элементе такого управления. Библиотека Базы изначально создавалась как кворумированная сеть распределённых по всем Лабораториям (кораблям, планетам) хранилищ, а вот в архивно-библиотечной "пирамиде" противника достаточно "подправить" информацию главного хранилища, и вскоре это изменение как вирус поглотит всю его информационную систему. Оставалось решить, что именно противнику "не нужно".
   Союзник не торопился: для того чтобы вычислить местоположение его "Антеннки", противнику необходимо хотя бы догадываться о принципах нелинейной бесканальной телепортации, разработанной уже после попадания к нему оставшегося на Земле базовского архива. Задумавшись, Союзник машинально вывел на ближайший экран результаты обсчёта телепорт-подходов к подконтрольным неприятелю планетам... и тут же подскочил как ужаленный: "бета"-канал (доступный противнику!) практически идеально связывал стратосферу вражеской планеты "один-пять" (N 1.5) и тропопаузу Генезиса! Ещё несколько часов стартовавшие оттуда ?-портируемые заряды можно будет перехватить в космосе, а потом...
  

***

  
   Союзник вылетел из телепорта в "лучших традициях" Землянина: только феноменальная собранность жителя неисследованных планет спасла Жареного от "стыковки" с астрономом, пытающимся на всём ходу отгрызть кусок кружки и запить его батоном. И в тех же "традициях", уже начиная рассказывать собравшимся в "Зале Стыка Наук" о только что принятом решении, Союзник продолжал искать ему альтернативу.
   Он задумал "подкорректировать" ту часть архива, где хранятся готовые графики расчёта ?-портации. И пока он не придумал более удачного решения, это оставалось самым логичным: формул у противника и так нет, а телепорты класса "альфа" опасности для Базы не представляют: что толку в боевом суперкосмолёте, если его "максималка" составляет всего одну световую? Нет, эти порты эффективны только для путешествий внутри одной планетной системы.
   Пуска большинства ракет можно было не опасаться: Союзник уже поставил в точках открытия их ?-окон простейшие перехватывающие зонды. Но если хотя бы одна боеголовка находится на планете "один-пять", то её придётся нейтрализовать ещё до запуска. В крайнем случае, непосредственно в этот момент.
   Естественно, зная точное расположение всех тамошних боеприпасов, уничтожить их не проблема. Но это - зная, а как только ты "засветишься" рядом с планетой своими разведзондами, противник, если он не полный кретин, начнёт "принимать меры". Видимо, вплоть до пуска. Можно, конечно же, предположить, что без команды из некоего центрального штаба боевые расчёты "постесняются" применять стратегическое оружие, и для того, чтобы они такой команды не получили, намертво заблокировать им связь. Технически это не проблема, но на это у противника может найтись масса своих "не проблем": во-первых, не проблема заранее сообщить командирам расчётов цели и время атаки; во-вторых, не проблема внести в Устав требование обязательного пуска при малейшем подозрении на базовскую разведку; ну, и в-третьих - надо же дать поправку на ситуацию из серии "Кто бросил валенок на пульт?!".
   Оставалось забросить разведывательные модули непосредственно на поверхность "1.5", и как только они обнаружат все боеголовки, попытаться вызвать "несанкционированный" пуск, одновременно атакуя ракеты ?-портируемой с "Антеннки" плазмой. Но не вызовет ли столь близкий подход базовского корабля пуск боеголовок раньше, чем цели будут окончательно разведаны?
   По идее, можно выставить зонды-перехватчики непосредственно у ракетных шахт, но, к сожалению, быстро это не получится, а появление на планете любой чужой "железяки" наверняка вызовет пуск. И случится это раньше, чем База успеет позиционировать второй перехватчик. Положение усугублялось тем, что для поражения такой цели как баллистическая ракета понадобится либо мощное, и соответственно, громоздкое оружие, либо применённый для нейтрализации флота "дуэт" сварочного плазмотрона и ?-передатчика. При существующих массогабаритных характеристиках компонентов - те же полтора центнера, что и при установке "классических" "пушек Маузера". Не заметить такие "чужеродные включения" при исправных датчиках маловероятно, а любая попытка "влезть" в их работу наверняка закончится пуском.
   Присутствующие задумались. "Маэстро суперкомпьютерных дел", отложив свои неизменные стопки "математической жути", откинулся в кресле и, прикрыв глаза, подытожил:
  -- Итак, на данный момент имеем следующее: можно наводнить планету разведмодулями, но как только они начнут передавать информацию, будет пуск; можно попробовать разместить оружие на самой планете, но как только его обнаружат, будет пуск; можно, конечно же, вызвать детонацию трития в тамошнем мировом океане. Будет каюк, что в данном случае не выход: планета, судя по всему, населена. Следовательно, рабочий вариант таков: "населить" планету носителями сканирующих блоков, одновременно распыляя над поверхностью гамма-резонаторы. На позднем этапе можно будет попытаться "протащить" на планету и замаскированное подо что-то оружие. Как только шахты будут обнаружены либо сами обнаружат себя началом "церемонии пуска", активированные с любого носителя резонаторы своим излучением выжгут всю имеющуюся на планете электронику, после чего, как говорится, "смотри пункт первый": наглая разведка и неспешная бомбёжка.
  -- Одна поправка, сэнсэи, - Ниндзя сплёл из пальцев "кольцо огня" - на финальном этапе всё же имеет смысл применить оружие, находящееся непосредственно в районе шахт. А поелику на "1.5" "большое редко бывает железным", то придётся сделать для них что-то вроде зверо-Терминаторов. Жареный, прикинь, пожалуйста, что из оружия можно будет применить в тамошних "динозаврах".
   "Динозавры" были явной издёвкой: защищая население планеты от "несанкционированной смерти" (терминология противника), этот самый противник "завёз" на неё только тех животных, которые для Homo Sapiens опасности не представляли. То есть, за деревенским забором на "1.5" не водилось ничего крупнее и страшнее енота. "В черте" же деревни оставались нормой и хрюшки, и Бурёнки (для Терминаторов подходят лишь по габаритам: если незадачливые селяне попытаются заколоть киберов на мясо, операция будет провалена), но не могло быть и речи о том, чтобы завести собаку.
  -- Из эффективного - ничего, - тут же ответил криптозоолог, - впрочем... знаешь, чем тут на днях занимался наш Землянин?
  -- Проще сказать, что Один ляпнул Бальдру: он же ни на чём больше часа не специализируется.
  -- Так вот: недавно ему понадобилось что-то подварить на уже готовом космокатере, причём это "что-то" находилось внутри какого-то неразборного баллона, запрятанного в самую даль моторного отсека. Землянин, не долго думая, взял пару маломощных разеров, сфокусировал их лучи на требующей сварки детали, пропустив их предварительно через металлические зеркала. К зеркалам же подвёл провода от ближайшего сварочного аппарата: луч разера ведь не только проникает, как и любой рентгеновский, в скрытые полости, он же ещё и как лазерный - прекрасный проводник! Значит, можно попробовать сделать то же самое и с гамма-лазерами. Давайте-ка прикинем схему... эх, громоздковато.
  -- Сэнсэи высокочтимые, вы почему-то откровенно игнорируете такой хороший носитель как человек разумный, - проговорил Ниндзя, - Понимаю, что сымитировать поведение Homo Sapiens сложнее, чем поведение вороны, но, тем не менее, это на данный момент не проблема даже при полной автономности принятия решений каждым нашим модулем.
  -- Думаешь?
  -- Знаю: Союзник подтвердит, что биосфере на "1.5" всего несколько лет, и, соответственно, всё взрослое население там пришлое. От себя добавлю, что инфотехнологии для тамошних "низов" - "табу", и потому общение между особями из соседних резерваций сильно затруднено. Так что при аккуратной замене человека из "низов" достаточно куклы с процессором от наручного интерпретатора. "Леонардо Довинченного", конечно, сымитировать не получится, но, насколько мне известно, на "1.5" такие и "не водятся". "Верхи", а тем более поддерживающих контакт с "Главной Цивилизацией" воинов копировать мы не будем, а поскольку все остальные для них лишь аморфное "стадо", заметят они наше вмешательство только тогда, когда это самое стадо вдруг превратится в стаю.
   Скомпоновать подобного кибера для специалистов Базы было проще простого, и через несколько минут производство этой техники на борту "Антеннки" было подготовлено. Подготовлено там, откуда Терминаторы будут стартовать на замену тем счастливчикам, которым не суждено будет увидеть неземную красоту ядерных взрывов.
   Когда Союзник вернулся в летающую обсерваторию, Ниндзя уже сидел за его терминалом:
  -- Прости что вмешиваюсь, но какого "лысого самурая Нафигато" противнику вдруг захочется атаковать, не дожидаясь подхода флотов вторжения?
  -- После того как я "подправлю" часть их архива, у противника не будет эффективных флотов.
  -- И много ты хочешь там "подправить"?
  -- Чуть больше двух килобайт. Этого достаточно.
  -- И такой громоздкий "подстрахуй" ради пары кило информашки? Впрочем, даже как самостоятельная операция это будет более чем эффективно. (он хищно усмехнулся) Чем и воспользуемся.
  
  

Эпизод 3. Автоподмена.

  
   Есть планеты, на которых тебе ничто не угрожает. Так задумано создателями их биосферы - слишком молодой для того, чтобы самостоятельно сформировать новые пищевые пирамиды. Пока же здесь нет ни зверя больше енота, ни хищника опаснее ужа. Попав туда, ты уже не имеешь ни малейшего шанса умереть раньше времени. Как ни старайся.
  

***

  
   Яков знал, что умер: спиленное дерево расплющило его так, что селянам даже не удалось собрать для похорон все его кости. Он видел, как летит навстречу божественному Свету и как вскоре начинает растворяться в нём... как вдруг всё его тело (у него почему-то опять было тело!) охватила невероятно резкая и короткая боль. Мгновение спустя он вновь увидел Свет, но этот свет уже не был таким ласковым как прежде. Это был невыносимый жгучий поток, из которого доносился строгий голос:
  -- "Дааа... Что-то всё ещё тянет тебя вниз, но спастись тебе ещё можно. Для того чтобы попасть в Рай, тебе придётся доказать, что ты этого достоин. Так иди же обратно на землю, и не греши!"
   Яков чувствовал, что, хотя у него и было теперь тело, но оно почему-то ничего не весило и самым невероятным образом висело в воздухе. Он попробовал пошевелиться, но тут же почувствовал, как в грудь что-то кольнуло. И в следующее мгновение очнулся в храме.
   Он не мог слышать, как один "голос" спросил у другого:
  -- Готов?
  -- Стопудово, - ответил тот, - посылай, и на сегодня хватит. Всё равно заказ для "1.5" за два дня не выполнишь... будешь уходить - не забудь выключить прожектор. А то в прошлый раз они "на пару" с магнитофоном столько энергии "съели", что мне пришлось врать, будто у нас были проблемы с реактором.
   И он не мог даже предположить, что за это "мгновение" ?-портационный сигнал, которым он на тот момент являлся, был перехвачен прямо на пути к приёмнику и заменён сигналом полностью повторяющего его формы БИКОБО, БиоИмитирующего КиберОрганизма в Белковой Оболочке. Терминатора, который вскоре уничтожил то, ради чего существовала планета "1.5" - термоядерные боеголовки Правящей Цивилизации. И что перехваченные телепорт-сигналы биологических существ начали приходить на приёмники адресатов только тогда, когда с поверхности "1.5" был удалён последний базовский кибер.
   Священник, получивший нового, ещё без сознания, прихожанина, был уверен, что гибель так недавно посланного ему свыше "прежнего" Якова была следствием тех потрясений, которые пережила эта Земля несколько минут назад. Он не знал, что именно прежний "Яков" был тому причиной. Батюшка вообще многого не знал. И слава Богу.
  

***

  
   Ещё недавно эта планета была одним из тех тихих уголков Вселенной, которые астронавигаторы называют библейским словом "Эдем". Милый зелёный мирок, в котором можно было ненадолго раствориться, отдыхая от изнурительных вахт у трёхмерного планшета с ежесекундно меняющимся расположением опорных звёзд и привычного до незаметности треска счётчиков Гейгера. Обычное место отдыха после плановой замены костного мозга.
   Здесь никогда не было опасной для человека живности. Так было и сейчас: всё, что "подселяла" на "1.5" База, было опасным только для системы обеспечения ракетных шахт. И, разумеется, для системы, которой эти шахты понадобились.
   Пока новая "живность" действовала независимо: ежи запоминали расположение и тип каждой мины, над которой им приходилось пробегать "в поисках корма", совы и вороны как бы невзначай приглядывали за перемещениями шахтного персонала, а по ветвям беззаботно прыгали стайки пичужек, готовых в любой момент накрыть прилегающую территорию лёгким туманом гамма-резонаторов.
   Тщетно противник пытался определить начало вторжения по присутствию чужого радиообмена: вторжение было уже в самом разгаре, но ни один модуль в эфир пока не выходил. Это произойдёт много позже... или непосредственно сейчас: всё базовское "вмешательство" сканировало эфир в поисках короткой кодированной посылки, после которой модули-наблюдатели превратятся в стационарные передатчики, снабжающие своей информацией антропоморфные "исполнительные механизмы". После сигнала вся "имплантированная в планету" "органика" станет единым кибернетическим хищником.
   Он уже готов. И ждёт команды от любого пока что независимого от других собратьев модуля. Однажды этот сигнал появится, и, ретранслируясь модулями наблюдения, заставит всё, что привнесла на "1.5" База, забыть о своей "биологической" сущности. И тогда трудно будет позавидовать тем, кто не может поступить так же.
   Противник, конечно же, попытается среагировать, но "вычислить" все модули сразу, а тем более - не выходящие в эфир и практически не излучающие даже в боевом режиме "исполнители" практически невозможно. К тому же у киберов есть небольшой запас по времени: тот, кто реально может атаковать, находится на значительном удалении от мест их имплантации, а местных жителей удержит от этого их религия. Идеальная для непротивления злу.
  

***

  
   Компьютер требовал изменения компоновки. Первый раз за всё время автозамены характеристики "оригинала" не позволяли "вписать" в него гамма-пушки дистанционного плазмогенератора. Судя по массогабаритам, к восстановлению готовили ребёнка. Союзник определил ситуацию как "что-то новенькое", ибо, согласно вражескому архиву, для новоприспособленных планет никогда ранее не взрослые люди не восстанавливались.
   Это действительно был ребёнок. Двенадцатилетняя девочка, жившая в эпоху Петра, должна была быть "сдана в эксплуатацию" непосредственно в день рождения восстановленной из той же эпохи начальницы стражи объекта "Живой" (суперкомпьютера централизованной системы безопасности шахт).
   Что-то здесь было не так, и Союзник, отметив полученные имена, щёлкнул по клавише "найти всё". Минуту ничего не происходило, а потом на экране возникло окно вездесущего Инфорга (безвредного для пользователей и не определяемого системой интернет-вируса): "Упоминаются в документах, датируемых XVIII веком: объект N1 значится как "крепостная" объекта N2. Резервной копии не имеет. Приобретена и целенаправленно выведена из строя в течение времени, описанного как "вельми скоро". После похорон была произведена эксгумация, подтвердившая версию смерти вследствие многочисленных неэффективных атак. Вывести уточнения?"
   Уточнений не требовалось. Требовался кибер. Однако для замены столь компактного "объекта", да ещё и предназначенного для вторжения в контур безопасности, БИКОБО "классической компоновки" не подходил. Здесь требовалось не только более компактное размещение агрегатов, но и, прежде всего - резкое увеличение в структуре кибера доли биологических элементов: запуская нового человека на такую ответственную территорию, противник вряд ли ограничится размещением на его теле стандартного биосканирующего маячка. Оставалось одно: заменить этого ребёнка небоевым киберорганизмом с функциями наблюдателя. Эффективность такой замены, конечно же, будет нулевой, но не заменить "игрушку" Союзник не мог: переводя с языка искусственного интеллекта на язык естественного, бедняжка однажды уже была замучена (то есть, убита без "эффективных атак" вроде пули в голову) той, кому предназначалась на данный момент. И теперь это просто не могло не повториться... точнее, "не повторяться", ибо умереть на "1.5" ей не дадут.
  

***

  
   У Союзника было время: восстановители противника работали с катастрофически низкой скоростью, оставляя ему не менее пятидесяти часов. И всё-таки он боялся не успеть: заменить абсолютно нового, незнакомого обитателям "1.5" человека не составляло труда (автоматика делала это за десять-пятнадцать минут), но этому киберу предстояло сымитировать человека, буквально предназначенного быть узнанным. Дело здесь было не в отсутствии поведенческой программы: написать её Союзник мог и за пару минут. Проблема состояла в другом: базовский астроном даже не догадывался, как должен повести себя ребёнок при встрече с убийцей.
  

***

  
   Решив посоветоваться с доктором (не подскажет, так хоть таблетку "от головы" "выпишет"), Союзник отправился в Поликлинику. Базовский медик выслушала его так, словно астроном рассказывал о симптомах какой-нибудь новой болезни, и, едва Союзник закончил, неподражаемым докторским тоном изрекла:
  -- Вот тебе мой диагноз: раз они знакомы, значит, любая усреднённая поведенческая программа будет раскрыта. Следовательно, за ребёнком придётся сначала понаблюдать, а для этого "вытащить" её сюда.
  -- Давай-ка лучше на Генезис, - предложил астроном, - По-моему, здесь многовато новых для неё опасностей.
  -- Прости, но, как сказал бы Землянин, мне не хочется подкармливать кроглодилов.
  -- Что ж, Рин, ты права. Осталось решить, кто её здесь подстрахует.
  -- Я и сопровожу, тем более что доктор после тогдашней медицины ей не повредит.
  -- Спасибо, Рин. А я, наверное, займусь пока кибером. Попробую разработать для него новую компоновку.... Впрочем, подобью-ка я на это дело Землянина: этот "деятель" моментально что-нибудь отчубучит.
   Через минуту Союзник уже был в его лаборатории. Землянин, как водится, пообещал отчубучить хоть Дюймовочку со "шмайссером" при условии, что задача будет нестандартной.
   ТТХ новой модели Землянин выслушал с нескрываемым интересом, но когда Союзник решил пересказать ему историю копируемого "оригинала", ксеномеханик откровенно зевнул:
  -- Это меня near a bird, лучше скажи, чем они там следят.
   (фраза о птице при этом была произнесена с таким русским акцентом, что созвучную ей "нецивилизованную" практически не заменяла)
  -- Полные избы датчиков плюс индивидуальные биосканеры с функцией постоянно действующей "подслушки".
  -- Привязка по GPS?
  -- По ГЛОНАССу. Они знают, что копировать.
  -- Тоже хорошо: в итоге и мы знаем, что там у них за техника. Поправь, если ошибусь: ?-терминалы вояк дополнены плотной сетью замаскированных ?-приёмников. В каждой сельской церкви - ретрансляторы и зарядные рамки индивидуальных биосканирующих маячков. Считывание бесконтактное, но поскольку маяки сделаны в виде традиционных оберегов, снимать с себя модуль никто не будет. В итоге - тотальный контроль и оперативное прибытие на помощь.
  -- Ты сказал "и"?
  -- Я говорю о возможностях, которые должен учитывать, а что из этого они применят и в каком порядке, меня на данный момент волновать не обязано. Кстати, сеть односторонних портов наверняка рассчитана на быструю передислокацию войск.
  -- Не быстрее, чем догадаются объявить тревогу. А если киберу удастся заблокировать "Живого", то они даже не смогут понять, откуда исходит опасность.
  -- Точнее, не успеют понять. Так сколько у меня времени?
  -- Стабилизация оригинала уже начата. В сон она перейдёт часов через восемь.
  -- Отлично: за восемь часов я его придумаю.
  -- Не спеши: у тебя по меньшей мере двое суток, раньше мы не сможем скопировать её поведение.
  -- Нет, братец, у меня именно восемь часов: после того как она проснётся, вся База будет стоять на ушах. Дело в том, что ты притащишь сюда не двенадцатилетнего ребёнка, а годовалого, который уже лихо передвигается, но ещё не знает, что дырочки в розетке предназначены не для пальцев.
  

***

  
   Землянин был уверен, что у противника окажется старая, ещё земная, спасательная технология Базы: в случае, если кто-то из базовцев умудрился бы в те дни погибнуть, его планировали восстанавливать по оставшимся в пространстве-времени следам. База этим уже не пользуется, а вот противник, похоже, решил "наспасать" себе этой технологией тех, кто всю жизнь ждал спасения, но спасать его нужно было только от его собственных страхов. "Спасти", чтобы "во имя спасения" тот готов был выполнить любой приказ "спасителя".
   "Отставка" этой технологии в мире Базы была предрешена в тот момент, когда базовцы нашли способ превращать вещество в сигнал. При несложной, как оказалось, схемотехнике перед ними открылась возможность телепортации, ведь сигнал, в отличие от физического тела, можно мгновенно разогнать до скорости света и столь же быстро "затормозить" в телепорт-приёмнике. А на случай какого-нибудь "непредвиденного сбоя" предназначенный для передачи сигнал решили просто "сейвить" и стирать из памяти передатчика только после того, как от приёмника (а в случае передачи человека - от выходящего из приёмника) поступит подтверждение соответствия оригиналу. Сейчас никто не помнит, чья "копия" и почему оказалась в сети Библиотеки, но с тех пор и там, и в компьютерах Поликлиники постоянно хранятся "резервные копии" всех жителей этой планеты. Так, на всякий случай. Обновляются они автоматически, при каждом пользовании телепортом, а поскольку телепортами на Базе пользуются постоянно, то и восстановить человека окажется проще не по трудно "вычисляемым" пространственно-временным "следам", а примитивной трансляцией "резервки" на ближайший медицинский порт.
  

***

  
   Землянину не нужно было восьми часов: компоновка нового кибера была вычерчена им менее чем за минуту. А через час, уже по пути к Рининой поликлинике, он подправил её для установки единственного в своём роде оружия: недавно Землянину удалось "закольцевать" в нескольких телепортах, то есть, пустить по безостановочному "кругу", момент взрыва реликтовой чёрной дыры, обладавшей при образовании всего 1015 граммами массы. Конечно же, весь "бумсик", эквивалентный миллиону так любимых вояками мегатонн, аппаратура не собрала, однако и того, что осталось, должно было хватить с огромным запасом.
   Незадолго до полной стабилизации "гостьи" Землянин появился у Рины. Как он выразился, "для очередного ТО": он знал, что, начиная с завтрашнего утра, Рине будет не до его диспансеризации.
  
  

Эпизод 4. Имиташка.

  
   Даша очнулась посреди ослепительно красивого заката. Слегка расфокусированное зрение и полное отсутствие тактильных ощущений давали ей полную иллюзию сна.
   Однако это был не сон. Даша поняла это по тому, что ни в одном нормальном сне человек не может чувствовать жажду. А Даша чувствовала. Не то чтобы сильно, но... стоящая рядом кружка буквально просила пригубить её. Выпростав из-под неимоверно жёсткого (и всё-таки невесомого!) одеяла руку, Даша аккуратно взялась за практически пустой сосуд. Она не ощутила ни вкуса этой чёрной воды, ни даже того, что напиток был неимоверно горяч: рецепторы включались несколько позже. Сейчас же к ней потихонечку приближался сон, уже готовый принять её в свои мягкие объятия...
   И тут Даша проснулась. Сон отпустил её так резко, словно его никогда и не было. Дашу слегка мутило, сердце было готово вырваться из ставшей вдруг тесной груди, но всё это почему-то не воспринималось ею как боль. Мало того: через несколько секунд, когда головокружение отступило, Даша поняла, что видит (видит!) абсолютно прозрачный купол, защищающий её от прохладного вечернего воздуха.
   Это ли не было пробуждением в Раю!
  -- Не знаю, как выглядит Рай, но зла тебе и здесь не пожелают, - подошедший дядечка коснулся её висков, - так вот почему "кокон" кровь фильтрует... правильно, чуточку оставим.... Сейчас я тебя открою и отвернусь; одежда и обувь - вот они.
   Едва дядечка отвернулся, Даша выскользнула из-под обмякшей простыни. "Не упади", предупредил дядечка за мгновение до того, как ноги коснулись скользковатого пола. И при этом он даже не обернулся! Даша на всякий случай перекрестилась, а дядечка, по-прежнему не оборачиваясь, продолжал комментировать. Комментировать, казалось, сами её мысли: "какой-то странный сарафан..." - "правильно-правильно, ромашкой вперёд"; "может, босиком?" - "здесь лучше обуться"... И, наконец, "можно, я обернусь?", едва Даша посчитала себя одетой.
   Точнее, "в принципе, одетой": ещё в начале двадцатого века крестьянки не смели выходить на улицу с обнажёнными руками. В присутствии мужчины Даша чувствовала себя неловко, и руки сами по себе скользнули к неприкрытым плечам. Даше казалось, что тот смотрит на неё если не оценивающе, то уж точно с каким-то нехорошим интересом. Однако дядечка, мельком взглянув куда-то на стену, снял с себя толстую шерстяную рубаху и накинул её Даше на плечи. Под ней на дядечке оказалась другая: чёрная, с ликом глядящего в даль безбородого мужчины.
  -- Его звали Виктор, - пояснил Землянин за мгновение до вопроса, - Виктор Цой. Он был великим поэтом.
  -- И вы ему, верно, молитесь?
  -- Мы его слушаем. Это вернее.
   Даша и не заметила, как Землянин протянул ей высохшую горячую руку. Не заметила, как взяла её и будто бы сама повела базовца к открывающейся двери.
  

***

  
  -- Хочешь прикол: мы проснулись.
   Обернувшись, Рина вздрогнула: за механика пряталось до смерти напуганное существо.
  -- Прикол в том, что ко мне она не пойдёт, - вздохнула Рина, - она меня просто испугалась.
  -- Тебя?! - Землянин наклонился к девочке, - ну ты, милая, даёшь: испугаться нашего доктора - это ещё и умудриться надо. Даш, Рина же доктор, а все доктора дают древнюю клятву не навредить.
   Даша опасливо посмотрела в Ринину сторону: простоволосая, что твоя ведьма, на рубахе змеюка нарисована, да ещё иголкой в их сторону примеривается...
  -- Деточка, я даже не подойду к тебе раньше, чем ты перестанешь меня бояться, - прошелестела доктор, - и шприц отложим, чтобы он нас не смущал. Можно, я просто поговорю с тобой? Немножечко.
   Не отпуская Землянина, девочка сделала два или три шага. Оказавшись около шприца, Землянин тихо взял инструмент и незаметно, из-за спины, воткнул его в собственную руку. Именно в этот момент девочка обернулась.
  -- Ой, как это он... тебе не больно?
  -- Вот если бы Рина кольнула, больно бы точно не было, - потирая руку, рассмеялся базовец.
  -- Понимаешь, братец Землянин очень болеет, - объяснила девочке доктор, - настолько, что если он скушает лекарство, оно может и не успеть выгнать болячки. И тогда он совсем заболеет. А теперь отлежится пару часиков, и жар как рукой снимет.
   Землянин кивнул.
  -- Я сказала "отлежится", - мурлыкнула Рина, словно продолжая обращаться к девочке.
  -- Вы будете... рядом? - робко спросила та.
  -- Да, если так спокойней, - ответил Землянин.
   Рина видела, как нехотя отпустила его Дашенька, и как Землянин тихо радовался, что его "наконец-то оставили в покое".
  -- Здравствуй, деточка, - проворковала доктор.
  -- Здравствуйте, - ответил ребёнок.
  -- Давай условимся: мы с тобой как будто бы сёстры. Ладно, сестричка?
  -- Так уж и быть...
   "Невероятно затюканный ребёнок, - отметила про себя доктор, - впрочем, так оно и предполагалось". Даша статуей стояла у входа, и Рине стоило немалых трудов убедить её, что здесь (хотя бы здесь!) она может чувствовать себя свободнее. Ни о каком обследовании речи быть не могло, но в какой-то момент, когда в девочке на мгновение пробудилась священная искорка интереса, Даша удостоверилась, что и в Рининой груди тоже имеется сердце. Потом она проверила, как слышится его стук в трубочках стетоскопа, потом его послушала Рина...
   Через полчаса она знала, что у девочки острый глаз, нормальное давление и ясный (хоть и закомплексованный пока что) разум. В принципе, с учётом стандартного восстановления, дитя не нуждалось в немедленном врачебном вмешательстве, да и лёд комплексов начинал уже потихонечку таять.
   Вскоре они вышли - подруги с более чем двукратной разницей в возрасте. Раньше у Дашеньки не было столь взрослой подруги, но с Риной было как-то спокойно. Непривычно спокойно.
  -- Сестрица Рина, - оглянувшись, произнесла девочка, - а братец Землянин... ушёл?
  -- Сама просила потолпиться... - буркнул Землянин - Рин, я возьму твой "пепелац" на обслуживание?
  -- Ку, - рассмеялась доктор, - кстати, где ты? Попрощаешься с Дашенькой, а то скоро малышке спать пора будет?
  -- Слава Коккинаки! - пробурчал, вылезая из-под электроприёмника, базовец.
   Рина видела, как Дашенька обняла его: словно боясь потерять, словно отпустит - и он растворится, как очертания облака.
   Взгляды доктора и механика встретились.
  -- Она здорова, так что я не могу приказать ей остаться, - одними губами прошептала Рина.
  -- Ну ё... - Зем посмотрел на девочку, на заляпанные плазмоизолом ладони... и аккуратно, стараясь не запачкать, обнял - ну йогуртами хоть кормить можно?
  -- Ей можно всё кроме твоей любимой "синтетики" - отозвалась Рина.
   Даша сама забралась в полулежачее пассажирское кресло, но пристегнуть ремни удалось только тогда, когда на глазах у девочки машинально пристегнулся водитель. "Угораздило же тебя со мною связаться", - опуская прозрачную "крышу-двери" ("фонарь", как говорят в авиации), незлобно буркнул Землянин. И подмигнул: "Спокойствие, доктор!".
   "Поздний закат летнего дня..." - ласково пропели динамики.
   "...Млечный путь ждёт меня", - подпела им Рина, глядя на тихий, плавный старт. А потом долго смотрела туда, где исчезли яркие стрелы "габаритов".
   "Не думала, что буду ревновать к ребёнку, - подумала она, - тем более Земыча".
   Где-то вдали одиноко запел турбореактивный двигатель. "Ну вот и ладушки, - подумала Рина, - вышли на скоростную. Под спокойную музыку Землянин быстро не ездит, так что по пути они поболтают и вылезут из машины уже друзьями".
   Крыльцо поликлиники плавно сменялось романтического вида тропинкой, вьющейся к отмели с грубоватыми деревянными мостками.
   Сгущались быстрые южные сумерки. Опустив ноги в воду, Рина смотрела, как в тихой речушке отражаются первые робкие звёзды. "Да, набрать звездочёту, - вспомнила доктор, - а Даше набрать витаминчиков." И если таблетки вряд ли будут востребованы ранее утра, то братцу Союзнику надо "ловить момент", ибо, пообщавшись с Землянином, Дашенька вряд ли останется такою как прежде. Тронув серьгу, доктор назвала Союзника, и, услышав "связь по готовности адресата", спокойно откинулась на тёплые доски.
  
   Когда заходит Солнце
   На Земле
   Над головою вспыхивают звёзды...- вспомнила доктор.
  
   Древняя баллада "Землян" вызвала в памяти то, что включил минуту назад ксеномеханик:
  
   Поздний закат летнего дня,
   Млечный путь ждет меня.
   Нам есть о чем говорить,
   Меж нами прочная нить,
   Вместе так легко, так легко -
   Нас вдвоем вдаль зовет, маня,
   Звездный водоем...
  
   Серёжки коротко пискнули.
  -- Давно от тебя Землянин? - вместо приветствия "выдал" Союзник.
  -- Минуты две, а что?
  -- Да так... просто "металл" мурлычишь.
   Рина вскочила:
  -- Ты уверен?!
  -- "Звёздный водоём" "Чёрного Кофе". Начинается как баллада...
   Впервые Рина испугалась, что за рулём оказался лучший водитель Базы.
  

***

  
   ...Просто микрон ночного пути,
   Где ждёт рассвет впереди!
  
   Землянин привычно "повис на ремнях". Рёв гитар слился с песней тормозного рекуператора, и через мгновение от бешеного полёта остались только нестройные щелчки остывающей дюзы.
  
   Где ждёт рассвет впереди-и-и-а!!!
  
   Внезапно гитарный шквал осёкся, уступая место взволнованному голосу доктора:
  -- Земной, ты там, часом, взлетать не собираешься?
  -- Не беспокойся, я уже прилетел, - открывая "фонарь", "успокоил" водитель.
  -- А как... Даша?
   Базовец приподнялся и заглянул поверх мощного короба турбины: бледненькая, конечно, однако координация не нарушена, ремень уже отсоединила.
  -- Штатно для первого раза.
   Вздохнув, Рина отключилась. И только тут Землянин понял всю нештатность наблюдаемого: в отличие от современного ребёнка точно такого же возраста, Даша впервые пользовалась ремнём безопасности, и потому "отцепиться" могла только абсолютно сознательно! Водитель тихонько покинул свой кокпит, и, обойдя автомобиль, протянул маленькой пассажирке руку:
  -- Прости. Я забыл, что не один в машине...
  -- Добро хоть не емши... - отозвалась девочка.
   Она не заметила, как базовец, воспользовавшись автомобильным зеркалом, на мгновение перехватил её взгляд. Взгляд, в котором вместо ожидаемого "ё-моё, за что же это меня так торкнуло" отчётливо читалось "ну и торкнуло же, ё-моё". Она не знала, как он этому удивился.
   Машинально подав девочке руку (теперь была её очередь удивляться), Землянин провёл её через автоматические двери и, оставив на замершей в пружине лестниц площадке, пошёл к стенке больших "дежурных" холодильников.
  -- Ты ведь сейчас кушать захочешь, - вернувшись к девочке, "напророчествовал" Землянин.
   Через секунду, когда люди ступили в размеченный центр, перила сомкнулись, и лифт-площадка, зашелестев линейными двигателями, прыгнула в бездонную высь. От мелькания лестниц рябило в глазах, но в том месте, где зажмурившийся ребёнок искал опору, возникла горячая высохшая рука.
   Через секунду всё замерло. Открыв глаза, девочка снова увидела сад. С трёх сторон окружённый окнами, пронизанный лестницами, сад был всего лишь комнатой, над и под которой, судя по всему, были подобные.
  -- Ты права, - привычно читая мысли, подтвердил базовец.
  -- А можно я... поесть приготовлю? - неуверенно спросила девочка.
  -- Разбежалась, - неподдельно ласково ответил Землянин, - ты в данном случае гостья, поэтому я пока приготовлю, а ты пока погуляй. Пожалуйста.
   "Пока погуляв" между клумбами, напившись из родничка-водопадика, девочка незаметно подошла к... обрыву. Так высоко Даша ещё не забиралась: где-то внизу, за хрупкими бликами, темнело бескрайнее покрывало леса. Отпрянув, она увидела, как на стеклянную стену облокачивается Землянин.
  -- Пойдём, что ли, поужинаем? И не бойся упасть: сюда не получится.
   Четвёртой стенки практически не было. На самой границе сада стоял кухонный "уголок", сервированный на одного.
  -- Это тебе, - шепнул базовец, - Я - так, кофейку "за компанию".
   Прежде чем есть, человек XVIII века обязательно произносил молитву. Прошептала и Даша, несколько удивлённая тем, что в доме Землянина не видит иконы.
  -- Сказано: "не сотвори себе кумира". Вот я и не творю, а за одно и ранее сотворённых не принимаю.
   Даша всё более удивлялась этому дядечке. При всех его странностях страха в его присутствии девочка не испытывала. Она честно пыталась... "да убоится отца своего... жена да убоится мужа своего..." - твердил "Домострой" ...но бояться его не получалось. Даже сейчас, когда он, не стесняясь, говорил вещи, недостойные праведника.
  -- Поверь: никто не считает своё дело неправедным, - вставил базовец.
  -- Кстати, а что ты сейчас делаешь? - неожиданно для себя спросила девочка.
  -- Фактически, мешаю Союзнику: он хочет, чтобы кукла, которую враги получат вместо тебя, и вела себя точно так же. Но рядом со мной ты изменишься, и, глядя на тебя, он сделает поведение куклы неправильным.
  -- Враги? А может... из-за меня они...
   Даша представила, как в этот сад врываются орды. Это за ней, и мёртвая им не нужна...
  -- Так слушай же и не бойся, - "успокоил" дядечка, - у нас есть враги, но если они примут эту куклу за тебя, - Зем нехорошо рассмеялся, - да хранит их "контрол-сейф". Сейчас они строят огромный флот военных кораблей, а чтобы воинам на этих кораблях было что кушать, они озеленили множество разных планет... земель, и чтобы на них было кому работать, населяют эти планеты заново оживляемыми крестьянами. Им обещают скорый Рай, но вместо этого бедолаги попадают в самое настоящее стадо, где "пастухам" известны самые сокровенные их мысли. То есть, у них просто-напросто крадут душу, и обманутые люди вкалывают до смерти, наивно надеясь приблизить тем самым долгожданный Рай.
  -- Ты говоришь об этом так просто, что от этой простоты ажно страх подступает, - Даша поёжилась - особливо жуть берёт, коли такой пастух свою... животину не любит.
  -- "Любит"? - усмехнулся Землянин, - если бы ты разводила курочек, ты бы наверняка их любила. Но это не значит, что ты не крала бы у них яйца и не ела бы куриный суп.
   За окнами тихо притормозил планалёт. Через секунду из здания выдвинулся "лоток CD-привода" и, зафиксировав "леталку", тотчас же вернулся обратно.
  -- Слушь, ты тут кушай, мультяшки смотри, я мигом! - срываясь с места, выпалил Землянин.
   Через секунду он вернулся:
  -- Ну вот: пообещал тебе мультики, а сам...
   "...С небом чистым слиться - вот о чём мечтаешь ты..." - послышалось раньше, чем появилось изображение.
  -- С твоего позволения, переведём на мультики, - с бешенной скоростью орудуя пультом, изрёк базовец, - А то это для тебя, мягко говоря, "тяжеловато".
  -- Что "тяжеловато"? - удивился ребёнок.
  -- Ночью спать плохо будешь, а заснёшь ты скоро.
   На экране оживала сказка. Очередной фокус вроде того, что из холодной печки вынимается холодное блюдо с обжигающе горячей кашей. Очередной фокус для того, чтобы девочке было приятно. Чтобы радовалась.
   "А где же обещанный Суд, - подумала Дашенька, - а вдруг этот... колдун меня искушает?" Однако дядечка совсем не хотел показаться ей добрым: наоборот, при всей "не церковности" речи, при очевидной обыденности колдовства, Землянин так и не смог показаться ей злым.
  

***

  
   В гараже для "леталок" шёл тот открытый весёлый разговор, который возможен только при встрече друзей. Настоящих друзей.
  -- Я всегда говорил: фторопласт фторопластом, а солидол не помешает, - "разрабатывая" только что смазанный шарнир, хихикнул Землянин, - слушай, а как обращаются с девочками?
  -- Насколько девочками? - "уточнил" Василь Васильич.
  -- Поправка: с маленькими девочками.
  -- Насколько ма... Ты чё, с дуба рухнул? Уж кого в первое время к ней близко пускать ни-зя, так это нас с тобою, а заодно и ещё нескольких товарищей. Впрочем, слушай: её ни в коем случае нельзя напугать... скажем так, непривычным присутствием техники. Короче: прежде чем она проснётся, все рядом стоящие компьютеры необходимо перевести в режим неиндицируемого метакомпьютинга, выключить все, что шумит и мерцает и, самое главное, убрать из поля зрения весь нормальный транспорт. Да, и не вздумай являться к ней в этом виде. С утра, когда она проснётся...
  -- Она уже проснулась. Сейчас она у меня.
  -- А вот это всё меняет. Причём "всё" подразумевает и твои привычки.
  

***

  
   К приходу Землянина Даша была спокойна: ведь даже если он - демон, способный вынуть из доверчивого ребёнка душу, всё равно не беда: вынет, рассмотрит как следует, и обязательно положит на место.
   Снова запахло кофе. Даша не знала, как называется это чёрное снадобье, но подозревала, что непосвящённым пить его небезопасно. Она помнила, как от маленького глоточка сердце едва не выпрыгнуло на свободу. Обернувшись, она увидела, как Землянин "залпом" проглатывает очередную кружку.
  -- Прости, но тебе этого нельзя, - подтвердил её догадки базовец, - тебе чай заваривается... кстати, уже заварился. Осторожно, горячий.
   В стакане искрился напиток, от глотка которого по телу разлилось приятное, умиротворяющее тепло. Ей не хотелось, чтобы враги, кто бы они ни были, смогли придти и разрушить эту идиллию. В крайнем случае - пускай возьмут её...
  -- Скажи, а враги... их много? - на всякий случай спросила девочка.
  -- Много, - спокойно ответил базовец, - но в нынешних войнах всё решает оружие: у кого оно лучше, тот и сильнее.
  -- А у них - хорошее?
  -- Лучшее из того, что когда-либо существовало. Советское. Но любым оружием надо хотя бы уметь пользоваться.
   Она не понимала, как можно не бояться врагов, вооружённых лучшим в мире оружием. Но знала, что когда-нибудь спросит об этом, и кто-то ей об этом расскажет. Сейчас она не хотела спрашивать, и, наверно, поэтому братец Землянин просто пил свою чёрную воду и незаметно выставлял перед маленькой гостьей всё новые диковинные блюда. Вскоре, как он и предсказывал, Дашу неудержимо потянуло спать. То, что рядом оказалась уютная комнатка, лишь подтвердило её догадку.
   - Плюхайся здесь, - Землянин махнул в сторону низенькой, но очень широкой постели, - Сейчас ты заснёшь и до утра тебя танком не разбудишь, однако на всякий случай: буду шуметь громче танка - не стесняйся выйти и пошуметь на меня. Обычно помогает...
   Через минуту Даша уснула. Изо всех сил стараясь не удивляться тому, что едва Землянин произнёс "доброй ночи", за окнами пошёл тихий, умиротворяющий дождик.
   К утру Даша выспалась. Наверное, впервые в жизни она лежала с открытыми глазами и просто наслаждалась ласковым летним утром. В комнате, наполненной запахами ночного леса, было тепло и уютно, и даже весёлые лучи давно уже вставшего Солнца словно затихли на стенах, боясь нарушить этот идиллический полумрак.
   Однако едва она встала, по комнате пронёсся бодрящий морской ветерок, а Солнышко засияло так ярко, что Даша зажмурилась.
  

***

  
   Для посещения библиотеки палеофилософу по прозвищу Ниндзя транспорта не требовалось. Он жил совсем рядом, в каких-то пятнадцати километрах сквозь девственно прекрасную чащу. Для почти не обременённого "пивным животиком" Ниндзя эта лесная пробежка была приятно неотъемлемым расслаблением после двухчасовых утренних "ката". Перепрыгнув через запускающие эскалаторы датчики, палеофилософ лихо поднялся на несколько уровней, и вдруг, хитро улыбнувшись, замер у технологической перегородки.
   Мимо, подхихикивая над старинной детской песенкой, дефилировал астроном.
  
   Заправлены в планшеты космические карты,
   Компьютер застебался по ним сверять маршрут,
   Давайте-ка, ребята, споёмте перед стартом,
   А что нам ещё делать четырнадцать минут?
  
   Ниндзя бесшумно заскользил следом, а ничего не подозревающий астроном продолжал:
  
   Я верю, друзья, караваны ракет
   Домчат нас хотя б до ближайшей звезды,
   А то, что лететь будем тысячу лет -
   По-моему, всем...
  
  -- В этом доме папрашу нэ виражаться, - копируя Фрунзика Мкртчяна, прервал его палеофилософ. Астроном чуть до потолка не подпрыгнул.
  -- Блин, напугал, - перевёл дух Союзник, - ты бы, Банзай Хадзимеич (на "кривом японском" - "живи тысячу лет, начинающий битву") это своё умение да в мирных целях... хотя, вообще-то, получилось неплохо!
  -- Неплохо будет побеседовать с носителем средневековой философии. Кстати, так я её не напугаю?
  -- В таком виде не напугаешь, но если будешь так выпрыгивать... погоди, она же, вроде, из XVIII-го, а это - даже не Возрождение.
  -- Это в Европе в "восемнадцатом" было Новое время, а на Руси тогда ещё не "растормозились". Кстати: пойдём, "заякоримся" в "читалке", я тут ТАКОЕ "нарыл"!..
  

***

  
   Лохматик не верил собственному носу: по следам выходило, что братец Землянин - крезанутый на пилотировании Землянин! - только что прибыл на автоматической капсуле! Мало того, из "рельсинки" вышел не только он: незнакомец (впрочем, скорее, незнакомка) ступил на платформу чуточку раньше (Зем наступил на его след), и засеменил параллельно базовцу. Возможно, Зем даже взял её под руку. И хотя Землянин не очень-то признаёт подобные "нежности", но... было в этой незнакомке что-то завораживающее, настоящее, словно это был... (лохматик выглянул в "Зал стыка наук", и от удивления чуть не подпрыгнул) ...котёнок! "Странно, - подумал Тёха, - неужели котята людей способны так быстро вырасти? Впрочем, нет: этой (он вспомнил человеческое название) девочке довелось встретить никак не меньше десяти-двенадцати вёсен".
  -- ...А это - славный охотник Тёха, - донеслось до лохматика, - Познакомься, он очень добрый.
   Познакомиться лохматик был не против. Подойдя, а точнее - прямо с места пролетев разделяющие их метры, Тёха бесшумно плюхнулся в сантиметре от удивлённого человеческого ребёнка. Протягивая ей лапу, охотник тщательно втянул свои острые, как бритва, когти.
   В то же мгновение Даша взяла "киску" на руки. Базовцы замерли: каждый, кто имел дело с генезианцами, знал, что Лайлапы никому не дают притрагиваться к своей голове, а тем более брать себя на руки. Если нужно, они сами забираются, если же нет... но Тёха осторожненько обнял девочку, и, прикрыв глаза, блаженно мурлыкнул:
  -- Не зря вы своих духов, ангелов, в виде младенцев изображаете ...
  -- Вот, дитя, тебе и имя, - произнёс Жареный, - согласна, Ангел?
   Никто не заметил, как Рина подошла к Землянину. Точнее, никто кроме охотника: в отличие от людей, лайлапы никогда не теряют наблюдательности. Уж он-то видел, как "выключился" механик и как доктор со вздохом телепортировала его в поликлинику. Отправившись следом, через минуту она появилась на одном из экранов. Аптечный халат и довольная физиономия говорили о том, что с братцем Землянином не произошло ничего, что заставило бы её волноваться.
  -- Дрыхнет под капельницей, - предвосхищая вопросы, шепнула доктор, - традиционно трёхразовое питание, понедельник-среда-пятница, да и спал, как всегда, не чаще. "Штатное" переутомление.
   Экран погас. Только сейчас Даша заметила, как много в этом дворце (или святилище?) книг.
  -- Мы очень хотим подарить тебе знания, - подошёл к девочке Ниндзя, - это великая сила и невероятное наслаждение, но трудно учиться, если не можешь сама подкрепить свои знания. Поэтому сначала я постараюсь научить тебя чтению...
  

***

  
  -- Да нас теперь и не отличишь!
   На визирной площадке стояли две одинаковые Даши. Впрочем, Союзник легко различал их: настоящая, "сегодняшняя" Даша смотрела на разворачивающего рефрактор астронома с нескрываемым интересом, в то время как имиташка боялась его словно "вчерашняя".
   Через минуту ненастоящая девочка исчезла. В библиотечной обсерватории тихо зажужжал моторчик, открывая полоску темнеющего вечернего неба.
  -- Скажи мне, Союзник, - одними губами прошептала девочка, - а она - это действительно не я? Ну, не ещё одна я?
  -- Действительно. И если тебе это послужит доказательством, я сам грузил эту куклу информацией.
   Словно ища подтверждения, девочка подняла взгляд к неясной темнеющей полоске. Туда, где тихо зажигались звёзды.
  

***

  
   В два часа ночи палеофилософ тихонечко появился на выступе библиотечной крыши, лёгоньком мостике, ведущем к темнеющейся на фоне звёзд маленькой библиотечной обсерватории. Там, на середине казавшегося призрачным сооружения виднелась самая что ни на есть идиллическая картинка: вцепившись в поручни, Даша зачарованно глядела на небо, а рядом, размахивая руками, восторженно говорил о его тайнах живущий бескрайними небесами Союзник. Ниндзя знал, как трудно бывает уходить от столь увлечённого рассказчика, и поэтому нисколько не удивился, что Дашенька, в очередной раз попрощавшись, снова и снова задавала Союзнику свои детские, неповторимо любознательные вопросы. А уже расставшись, раз за разом оборачивалась, чтобы помахать в темноту рукою и затем быстренько, словно украдкой, снова взглянуть на звёзды.
   Под куполом здания, в Саду Забытых Растений, палеофилософ показал девочке на "древнегреческую" садовую скамейку:
  -- Подожди: сейчас мы поужинаем, и я отведу тебя в здешнюю комнату отдыха.
   Вынув из "микроволновки" заранее запечатанный ужин, палеофилософ снова направился к девочке. Мирно посапывющей на голом мраморе. "Недолёт", - прокомментировал базовец.
   Через минуту, когда он вернулся из комнаты отдыха, у ног девочки вспыхнули два ярких кошачьих глаза.
  -- Мррр?, - осведомился философ.
  -- Очень, - едва слышно мурлыкнул Тёха.
   Ангел и не заметила, как под головой возникла подушка, а сама она оказалась плотно завёрнутой в термостатическое одеяло.
   Два или три раза философ подходил к девочке и внимательно вглядывался в её веки. Наконец он заметил переход сна в "парадоксальную", "быструю" фазу. Минут через десять, когда глаза девочки вновь стали двигаться медленно, Ниндзя отсчитал ещё пару циклов, и, поставив таймеры кухни, провалился в чуткий "ниндзевский" сон.
   Проснувшись, девочка долго не могла понять, откуда здесь подушка с одеялом, и, самое главное - как братец Ниндзя успел приготовить ей завтрак, если она проснулась только что.
   Всё утро палеофилософ то объяснял девочке этот и многие другие здешние "фокусы", то с ангельским терпением преподавал ей основы танца под названием у-шу. Время шло незаметно, но Ниндзя, плавно переведя разговор на кулинарные темы, в виде одной из них совершенно логически предложил ещё раз позавтракать. Играя с "котиком", Даша и не заметила, как на дорожке появился Землянин. В тот же момент лохматая молния, рикошетировав от Землянина, вновь оказалась у ног Ангела. Дружески обслюнявленный и опрокинутый, Землянин смеялся.
  -- Привет, Землянин! Значит, "умирал, да воскрес"? - поприветствовала его девочка.
  -- Только без мистики: "отключился, да починили", - продолжая хохотать, "уточнил" механик.
  -- И помистифицировать нельзя, - рассмеялась и девочка (ни фонаря себе обучаемость, подметил Землянин), и, хитро прищурившись, мурлыкнула: Абуафа? ("проголодался?", или, что одно и то же, "охотиться будешь?" на языке Тёхиного племени).
  -- Ай-тя! - ответил базовец на Вселайлапьем Охотничьем, - "я знаю, где будет славная охота!".
  -- Я тебе дам "Ай-тя", - выглянул из кухни Ниндзя, - маваши тебя гирей.
  -- А пройдёт?
   За всем, что происходило в следующую минуту, Даша наблюдала в состоянии тихого ужаса: друзья чинно раскланялись, одновременно поклонились Даше, и вдруг с дикими воплями бросились друг на друга. Даша ахнула, но увидев, как спокойно лежит генезианец, посмотрела на дерущихся повнимательней. О, это была не драка: девочка знала, как "машутся"; здесь же имело место "у-шу". Грозный, мастерски исполненный боевой танец. И не дай Бог "непосвящённому" попасть под эти свистящие пальцы!
   Внезапно всё прекратилось. Над лежащим Землянином замер и мягко опустился на корточки Ниндзя.
  -- Не поверишь, - покашливая, рассмеялся механик, - сгруппироваться забыл...
  -- Интересно, - сказала вдруг Даша, - а как там ненастоящая девочка?
  -- Пока ты спала, её забрали, - ответил ей Ниндзя.
  -- Точнее, мы им её подсунули, - добавил Землянин.
  -- Погодите-ка... а если враги заметят, что она - это не я?
  -- Заметили, - усмехнулся Землянин, - что планетка "потерялась". А скоро заметят, что звездолёты свет не обгоняют. Мы ведь "под шумок" архив им немножечко "подправили", так что лететь им придётся до индейской пасхи.
   Ещё вчера Даша узнала, что индейцы пасхи не празднуют. Ещё она знала, почему базовцы так не хотели отдавать её, но сейчас, когда враги на той планете были побеждены, девочке захотелось отправиться в тот тихий аграрный мирок, так напоминающий ей старую добрую Землю. Ей жаль было расставаться с этими восхитительно "неправильными" книгочеями, но...
  -- Разбежалась, - как бы невзначай вставил Землянин, - теперь ты одна из нас, так что будешь ты этим пользоваться или нет, но в любой части Галактики все ресурсы Базы будут твоими. И не стесняйся советоваться.
   Даша знала, что останется, ведь ни одна другая планета не заменит ей ту, где не просто дали надежду. Где научили надеяться на друзей, верить в себя... и полюбили.
  
  

Эпизод 5. Блиц-капут.

  
   "1.5". Планета, где каждый твой знакомый мог оказаться кибером. И если ты об этом не задумался, значит...
  
   Начальница Внешней Стражи (ближе к суперкомпьютеру безопасности никто из смертных не допускался) никак не могла понять, почему Небожители сделали ей именно такой подарок. Сегодня, в день её рождения, они вновь приоткрыли Сверкающие Ворота, и посреди комнаты возникла Даша. Начальница сразу узнала её: после того, как вскрылись обстоятельства Дашиной смерти, нынешней имениннице пришлось, от греха подальше, отправиться в монастырь. Так может, Дашу и прислали, чтобы посмотреть: поборет ли она искушение вновь замучить мерзавку, так отомстившую ей после смерти? Или это - своего рода напоминание? В любом случае теперь к девочке придётся отнестись более чем осторожно.
   Она знала, что Даша идёт следом, не смея ослушаться и отстать. Зайдя в кладовку, где ожидало стирки солдатское бельё, начальница Стражи медленно повернулась к насмерть перепуганному ребёнку:
  -- Спать будешь здесь, - приказала женщина, - и не дай Бог что-то помнёшь. И ещё запомни: раз ты здесь, значит, это справедливо.
  -- Да какая, к чёрту, справедливость, - усмехнулся ребёнок, - справедливость - это если бы тебя мне прислали, а в данном случае - всего лишь предложение, от которого ты не сможешь отказаться... (сервопривод с грохотом захлопнул дверь) ...как ни старайся.
  -- Да как ты, Дашка, смеешь?! - взвилась женщина.
  -- Забудь это имя, - сказала девочка вкрадчивым мужским голосом, и улыбнулась так, как умеет только ребёнок.
  

***

  
   "Система "Бриг", отметил для себя ёжик. Приближаться к напоминающему парусник забору он и не думал: тупо реагирующие на внесение в контур новой электрической ёмкости "Бриги", а также "Радианы", "Бизани" и прочая "соввоентехника" допускала только один способ "интеллектуального" взлома - напоить дежурного связиста до абсолютно неинтеллектуального состояния. Дистанционно это, ёжику понятно, не получалось, но над периметром, страхуя наземные модули, давно уже носилась чёрная стая ворон...
  

***

  
   Замки открывались, не спрашивая кода. За маленькой девочкой, не обращающей внимания на рассечённую ударом бровь, со стоном плелась та, чья рука была тщательно переломана в следующую же секунду. Внезапно девочка остановилась и прижалась к холодному бетону стены: находясь во внешнем периметре, подойти к "Живому" ближе было уже невозможно.
  -- Вот и ты сделала доброе дело, - устало сказал ребёнок, - жаль, что тысячи спасённых об этом так и не узнают.
  -- "Не узнают"? Так я... я что... я умру?!...
  -- Не бойся, ты ничего не успеешь почувствовать. Я взорвусь достаточно сильно, чтобы испарился даже охраняемый тобою компьютер. Весь фокус в том, что чем я от него дальше, тем сильнее потребуется взрыв.
   Женщина побелела.
  -- Даша, Дашенька, прости...
  -- Кстати, о Дашеньке. Та, что избежала твоей "справедливости", просила, буде можно, дать тебе время на молитву.
  

***

  
   Где-то в сферической части Галактики догорела небольшая реликтовая сингулярность. Излучение Хокинга, истощавшее "чёрную дыру" на протяжении всех миллиардов лет её существования, в последнее время сияло так, словно стремительно тающая "чёрная дыра" изо всех сил старалась выглядеть "белой". Когда же "дыра" "высохла" окончательно, она исчезла, вспыхнув напоследок целой горой тротилового эквивалента. На фоне звёзд такой взрыв - не больше чем чиркнувшая спичка, но "Даше" понадобилась лишь капля этого "бумсика": встроенный в "девочку" телепорт испарился, но вместе с ним исчезла и добрая половина вражеской станции. Внутренняя половина.
  

***

  
   Секунду назад он отзывался на слово "Яков". Затем был сигнал, инсталляция, топопривязка, запуск термоядерной "батарейки"... Теперь он ни на что не отзывался - просто шёл, сверяясь со "стационарами", к ближайшему комплексу ракетных шахт. Контактные мины его не беспокоили: для летящего "на сверхзвуке" механизма опасность представляли разве что противовертолётные мины-зенитки. Их бывший Яков проходил на "максималке", выходя на сопредельные для его аэродинамики величины.
  

***

  
   Филины знали, где спрятались вражеские ракеты: разлетевшись на километровую стереобазу, они чувствовали каждый миллиметр слегка излучающей в присутствии боеголовок поверхности. Теперь они отсчитывали секунды:
   Сигнал плюс 29 секунд. Исполнители выходят к цели "по ёжикам".
   Сигнал плюс 30. Лучи когерентных ?-источников, словно провода, связали исполнителей в единую "батарею", где каждый кибер оперировал всего лишь несколькими мегавольтами потенциала.
   Сигнал плюс 31. Филины вышли в эфир. Строго синхронизировавшись, исполнители дали нагрузку. Киберы, волей программы оказавшиеся крайними, направили свободные от "связи с общественностью" гразеры к далёкому телу ракеты. Где-то внутри ракеты лучи гамма-лазеров пересеклись. Точнее, почти пересеклись: проскочивший между лучами-"электродами" разряд мгновенно испарил несколько литров наполняющего всё "изделие" топлива. От чудовищного кавитационного удара "изделие" треснуло и медленно осело, разливая по шахте тонны невероятно ядовитого ракетного топлива.
   Сигнал плюс 31,17. Целеуказание N2...
   Сигнал плюс 31,34. Целеуказание N...
   Сигнал плюс...
  
  

Эпизод 6. Замыкая гровер...

  
   Ничто не развивается по кругу. Каждый раз, когда события собираются "рвануть" по старой, "натоптанной" дорожке, обязательно выяснится, что они немного отклонились. Так, словно дорожка эта - не кольцо, а свободно лежащий, не притянутый каким-нибудь болтом гровер.
   Вот, например, Даша: совсем недавно (не считая тех столетий, в которых её словно и не было) девочка верила, что в минуту опасности к ней спустится Ангел-Хранитель. Теперь же уверена, что припрётся Землянин. Пусть так, как сегодня: в жуткой косухе и платке с надписью "Генератор зла", но - припрётся.
  
   В кои-то веки Землянин не "летел". Помня о Даше, он боялся, самозабвенно выкрутив ручку, нечаянно сбросить её.
   Кутаясь в огромную чёрную куртку, Даша беспечно прижалась к базовцу. Она знала, что смущает Землянина, но в этот момент ей хотелось просто к кому-нибудь прижаться. Это потом Землянин решится нарушить молчание: сбросит скорость, и, вздохнув, полушутя спросит её: "сдались же тебе эти... воякинги". А она расскажет, что единственным дисциплинирующим звеном в мирах типа "1.5" были и остаются те самые викинги, воины и "по совместительству" спасатели, перед которыми все наземные "смертные" абсолютно равны. И если воинов-"небожителей" не вернуть, то рвущиеся к главенству князья неизбежно погрузят планету в братоубийственный междоусобный ад. (Если отсчитывать буквы по порядку, заметила Даша, то "а" будет первой, "д" пятой, а название "1.5" таким образом как раз и составит последнее слово.) Со временем они и сами привыкнут решать все вопросы на вече, тинге, раде... да пусть называют как хотят, главное - чтобы миром. Даша очень надеялась, что когда-то так оно и будет, пока же...
  -- Поздравляю, сестра! - Землянин подмигнул ей в зеркале заднего вида - Не думал, что через месяц ты там кого-то откопаешь.
   Она и сама не надеялась... И не удивилась: Землянин всегда говорил раньше, чем к той же мысли успевал придти его собеседник. К тому же, ей просто нравилось беседовать с этим "лабораторным отшельником", одним из тех, кто дарил ей великую радость знания.
  -- Спасибо, Землянин. Кстати, почему ты всё время говорил с викингом стихами?
  -- Они обожают поэтов. Даже таких "ни к фокке-вульфу", как я.
  -- Зем, ещё вопрос, он, правда, скорее к Союзнику, однако как далеко База от Генезиса?
  -- Пол-Галактики. И вокруг Базы, поскольку она - серьёзный порт, мы постоянно сканируем на пару-тройку тысяч переходов каждого типа, ведь на определённом участке траектории даже допотопная "альфа" может оказаться более выгодной, чем новейший телепорт "сигма"-типа... а, понятно: теперь викинг научил тебя по-хитрому задавать вопросы! Ну что ж, это более чем хорошо. Это даже за...кхм...мечательно...
  -- Нахал.
  -- А кто тебе сказал, что это я - Ангел?
   Ласковая летняя ночь неслышно стелила под колёса мерцающую в свете фары разметку (Землянин, братец Землянин, ну почему ты настолько старше... или на сотни лет моложе, как она сама моложе викинга? А всё-таки ты ангел, хоть и неправильный с точки зрения классической мифологии: храмовому пению предпочитаешь грохот "металла", вместо Крестного Знамения вскидываешь над головой "козу"... и, главное, неизбежно приходишь на помощь...), придвигая всё ближе сверкающий купол базовской Библиотеки.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"