Чайка Дмитрий Евгеньевич : другие произведения.

День большого бумсика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Задачка на игру слов.


   Я - пушистый маленький котёнок,
   Не ловил ни разу я... Посторонись!.. мышей...
  
   Классно прыгать на Землянина: он такой большой и плоский. Главное - когти не выпустить, а то потом зализывать придётся. Чтобы взрослые не узнали (они сейчас охотятся, а как придут - тут и бабахнем!). Почему "бабахнем"? Не знаю - Землянин сказал. Он вообще говорит, что пушки "бабахают". И при этом почему-то "стреляют".
   Путаюсь я в их терминах: "стрелять" ("метать стрелы") гамма-лучами, "запулить" камушком... да и лампочки они "зажигают", а "засветить" могут только по "кумполу".
   Короче: взрослые явятся - тогда и "заснарядим". Вот этим самым - подкалиберным (игла тоньше калибра, для обтюрации (чуть не сказал "обтирации" - "чтоб об стенки тереться") вдетая в специальную обойму).
   У Жуля Верна (земного рассказчика) тоже в космос пальнули, но всё это выдумки, потому как ни скорости пороховых газов для этого не хватит (великоват молекулярный вес), ни выжить в снаряде не получится. "Бабахнуло" у него, правда, здорово - вот мы и задумались, чем и как можно дотуда выстрелить. Остановились на "гелиевой" схеме: длинный-длинный ствол после затвора расширяется, переходя в большущую камеру. Там имеется поршень: между ним и снарядом накачиваем гелий, а по другую сторону - кислород с бензиновыми парами. Когда всё это дело взрывается, поршень прыгает к гелию, тот сжимается, а дальше - как в гидравлическом прессе: большой поршень ка-ак прыгнет на тридцать-сорок Землянинов, а маленькому снарядику за это время придётся дотереться до края ущелья. Тут-то мы и посмотрим, как высоко он "заснарядится": не зря ведь Землянин радары настраивал. Много понастроил - хорошо хоть быстросъёмные.
   Да и вообще он - как наши взрослые: если нам, котятам, что-нибудь интересно, то взрослые помогают нам ставить эксперименты. (Это "по-взрослому" эксперименты, а у нас - так просто игра.) Ведь только так, играя, по-детски искренне желая узнать, и можно познать новое - то, что сами взрослые никогда не узнают. Просто не находя в нём интересного.
   Любопытство котят и опыт взрослого - вот что движет историю. Котёнок ведь не различает, обыденная проблема или фундаментальная - он просто пытается её решить. Причём решить так, как может только котёнок. В какой-то момент ему не хватает лишь опыта, и как только взрослый его даёт - проблема, как правило, решена.
   Вот, например, с пушкой...
  -- Крог! - тихо сказал кто-то.
  -- Крог! - шепнул я, чуть ли не последним прячась от оного.
   Землянин поднялся и полез в карман. Тоже мне взрослый: тут на дерево надо, чтобы он тебя не увидел. Увидит - охота сорвана. Пять Землянинов росту - это не мышка, понимаешь, тут осторожность нужна.
   Впрочем, Землянина он не боится: он же видит, что ни когтей, ни зубов... а вот сам крог Землянина перекусит. Особенно если он (то бишь Землянин) так медленно поворачивается. Я понимаю, что при его габаритах ничего резко не сделаешь, однако... Небольшая (по сравнению с Землянином, а так-то с меня) железяка плавно нацеливалась в рептилию.
  -- Бэп... - едва слышно сказала железяка.
  -- Дшанхх...
   Когда зубы вокруг налетались, я обошёл дерево и посмотрел на добычу. Так я и знал: ни ушка тебе целого, ни глазика, мозги - так вообще по деревьям слизывай... Но для того, кто ест только мускулы (а говорят, земляне из таких) это хорошая охота.
   В случае, правда, если охота, а не "загрыз и бросил". Просто так еду не убивают - нельзя. Не хочешь лопать - не охоться. Можно, конечно же, отпугнуть кого-то от маленького, но ведь самому маленькому из нас - семь ближних лун исполнилось (это Землянин по одной луне время считает - видимо, у его планеты и впрямь одна большая луна). Так что крога он не пугал, а хотел им полакомиться. Значит, не ругаться надо, а ждать, пока он первым укусит лакомство.
   Землянин шёл, делая медленные, неуклюжие прыжки. Взрослые говорят, что они (Землянины) так бегают, но это сказки: слишком уж медленно. Подойдя к добыче, он вынул свой охотничий ножик (хоть и говорит, что "УВСР" - не охотничий), с маху воткнул его, и по-землянски медленно вырезал из рептилии кусочек мускула. Землянин вообще малоежка, а тут ещё и завтракал (завтрак называется: пара печенек, немного сахара и много-много воды, где сварены чайные листья) недавно.
  -- Этим я наемся, - сказал он.
   Может, и ещё что сказал, но я уже ничего не слышал: "Когда я ем, я глух и нем", говорят маленькие. Правильно говорят: только взрослые могут есть и что-то при этом слышать. Через минуту я снова сидел на дереве, а косточка (большу-ущая фаланга мизинца, отрывал - чуть лапу не вывихнул) была обглодана, разломана и высосана. Оставшийся коготь малыши вбили в дерево, и кто-то на нём уже растянулся...
   После сытного обеда, по закону Архимеда... - мудрый был тот предок Землянина, жаль, не все законы его знаю... - короче, можно и помурчать. Кстати, о чём я тут до охоты мурлыкался? Ах, да: как что узнать - взрослые нам помогают.
   Вот, например, с пушкой: сразу решили не копать, а поставить её у стены каньона (так проще, да и чинить, в случае чего, получится). Взрослые одобрили, и мы, котята, пошли искать для неё место.
   А другие котята вместе со взрослыми начали её делать: сначала сошлись на калибре (тут Землянин помог - принёс подкалиберный), потом стали придумывать, чем бы его выснарядить. Ни порох, ни пироксилин не подходили по молекулярному весу (сколько ни заряжай, быстрее определённого газы по пушке не побегут), а водород при сгорании образует воду, да и хранить его замучаешься. Короче, придумали так... впрочем, пушку я уже описывал: поршню особая скорость не нужна (главное - объём побольше вытеснить), а уж гелий пускай бегает, раз он такой лёгенький.
   Землянин - тот "рельсотрон" предлагал, но мы сказали, что пусть бабахает как у Верна. Вернее, не как у Верна, а так, чтобы вернее бабахнуло.
   Так вот: нашли мы место, промеряли и уже по этому месту принялись придумывать пушку. Не буду рассказывать все проекты, но в итоге придумали следующее: пусть "верхняя", "стволовая" часть этого ствола будет собрана из одинаковых частей. Удалось даже крепления их к скалам стандартизировать.
   Надо ли думать, что терпения катастрофически не хватало. Так что строить мы начали - ещё дома стояли. Теперь вот закончили, но без взрослых бабахать не будем: они ведь тоже её строили...
   А вот и они. Сделав последние приготовления, мы выскочили за мощную кевларовую сетку, предохраняющую наблюдателей от (в случае чего) кусков поломанной пушки. Землянин всё так же медленно сел в кресло у пульта, но раньше чем заработали наши датчики, над его головой вышибло пробку ствольной ракетницы.
   Наверно, целую минуту пушка стояла - внутри сети, уходящей к краю каньона, блестящая, тонкая, и... красивая - в ожидании спутника (вернее, его "ухождения"). Потом мы свернули ушки, взялись за верёвочку, и все вместе дёрнули. Пушка ухнула, но уши так и остались прижатыми: главный звук должен придти позже. Пока же над Землянином (да и над нами заодно) выплюнулась ракета. Атомарный водород, нагреваемый светом лазера из ракетницы, истекал понемногу, но быстро, поэтому лёгкая и небольшая ракета (чуть не сказал "ракетка") скрылась из глаз раньше, чем сверху бабахнуло.
   Вот это был бумсик! Казалось, ветки должны потрескаться и попадать на нас (камнепад-то мы заранее сделали). Вокругпушечная сетка забилась, будто метеорит поймала, а с деревьев посыпались листья. Возле меня упала контуженая ворона, но трогать ворону я не стал: крога ж только что омулындили...
   А потом мы видели (через экран и Землянинскую ракету), как летит наш подкалиберный. Красиво летел, и, самое главное - высоко. Вокруг снаряда простирался чёрный-пречёрный Космос, а он всё ещё летел.
   Потом, правда, "выдохся". Пометив место его приземления (по-Землянски, радиомаяком), ракета включила двигатели, раскрылетилась, и медленно, всего 2,5 Маха, полетела обратно.
   Интересное кончилось, и мы стали рассказывать про сегодняшнюю охоту. Тогда взрослый Тёха, не одно Трёхлунье знакомый с этим Землянином, сказал, что Землянин не столько охотился, сколько защищал нас, маленьких, от этого самого кроглодила. Но я не поверил: защищают обычно от опасности, а не от кушанья. Я понимаю - защищать от землетрясения или урагана. Но от крога?..
   А потом, когда на поляну, раскрыв парашют, села (я бы сказал, легла) ракета и Землянин потащил её к ракетнице, я всё понял: мы сильные, мы идеальные хищники и прекрасно приспособлены к этой планете, а Землянины - неуклюжие гладкошерстники, вынужденные строить долговечные иглу и придумывать оружие для охоты. Так, может, поэтому их оружие совершенно, а постройки - величественны и легки? Может, это всё от того, что каждому надо на что-то надеяться, а на себя-биологических надежды у Землянинов нет?
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"