Чайка Дмитрий Евгеньевич : другие произведения.

Земная фаза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эксперимент, шпаргалка. События, "связанные одной целью".


   В начале 70-х руководству СССР стало понятно, что Великий-И-Могучий прочно сидит на нефтяной игле: стоит обрушиться ценам на нефть - и Союзу кранты. Ни социализм как строй, ни плановое хозяйство обеспечить выход из кризиса не могли (Тем более не был выходом капитализм!).
   К попыткам сочинить новый, более удачный строй привлекались лучшие умы - экономисты и политологи, однако в рекордно короткие сроки всё дело свелось к противоборству нескольких "школ", занимающихся перетягиванием друг у дружки грантов. Предлагали от научного коммунизма до наблюдаемого капитализма, при этом льготы для учёных (да и неучёных) сановников были как данность.
   Нужны были свежие головы. Но и студенты, и кандидаты, и многие доктора наук страшно боялись пойти против "школ": даже когда главные "школьники" утверждают полную чушь, замечать это - значит идти против Истины. А тебе ещё с ними работать... или работать на стройке за то, что "профессор не прав". На этом бы всё и заглохло, однако...
   Была в Союзе одна технология. В одном "почтовом ящике" научились записывать память - живую память живого человеческого мозга. Но, как ни бились, прочесть - то есть расшифровать - воспоминания не могли. При попытке "вписать" их другому выяснилось, что человек, получивший чужие воспоминания, не только не "помнит" их, но тотчас же сходит с ума, и вернуть его в норму уже невозможно. Даже стиранием памяти. Тем не менее, направление было признано перспективным, и недостатка в обречённых подопытных не было. Исследования продолжались. Вскоре память человека уже вовсю записывали (в "аналоге"), подавляли, а потом, убедившись, что тот ничего не помнит, писали обратно.
   Разрабатывали технологию для пущей секретности: а ну как поедет секретный конструктор в отпуск? А вражьи шпионы - тут как тут: бутылочка "беленькой", слово за слово... вот и расскажет он им, где работает. А вот над чем он работает, даже номер НИИ - НИИвзубногой! (Правда, львиная доля сотрудников наших НИИ с 9 до 6 "высиживала яйца", и никак не могла рассказать что-то путное.)
   К началу 70-х технология стала надёжной. Но 100-процентной гарантии дать не могли, поэтому на ведущих конструкторах этого не применяли. На более-менее рядовых - вполне вероятно: иначе как объяснить, что при всём классе военной техники, авиации-космонавтики максимум, что получалось для мирной продукции - это корявые копии "вражьих" аналогов. Ценимый до сих пор мотоцикл "Урал" суть довоенный BMW, "Победа" - "Опель Капитан", мотор ГАЗ-51 подходит к "Доджу - Три четверти"... Да взять хотя бы "Москвич": Уфимский завод авиационных двигателей с великолепными инженерами... "разработал" мотор BMW. Не удосужившись даже перенастроить ГРМ: "фамильный" "подхват" на 2500 оборотов в минуту выдаёт руку мюнхенцев так, что не надо открывать капот! (А там, кстати, "фамильный" наклон блока...). Впрочем, это, похоже, "клиника": игры с памятью тут ни при чём, просто кульман работал в режиме ксерокса.
   Узнав о технологии, организаторы ликовали: "светлыми головами" будут молодые учёные - слишком молодые для отстаивания чужих идей. Собрать их в каком-то НИИ, собрать самые смелые идеи... а потом "размагнитить" им память. И - всё: дальше пускай примыкают хоть к "школам", хоть к группам продлённого дня! Собрали учёных, те стали писать, разговаривать... НИИчего нового! Дело зашло в тупик.
   Однако однажды на одном очень высоком совете кто-то изрёк: устами младенца глаголет, мол, истина. Совершенно по другому поводу, да и "младенец" был лет сорока, но у Андропова (а курировало и технологию, и эксперимент его всемогущее ведомство) появилась идея: пусть "светлые головы" будут детьми! Ребёнок не знает решённых задач, тем более не делит он их на фундаментальные, над решеньем которых бьются Умы, и повседневные, то бишь рутину: для него синхротрон не сложней пылесоса (ведь оба они им ещё не разобраны).
   В этот раз к мелочам подошли основательно: новой ошибки, малейшей осечки хватило б для закрытия эксперимента. А он теперь был таким: на территорию ("жучками" снабжённую "до верху") на лето выбрасывать группу ребят. Предоставленные сами себе, они могут построить новое общество - учёным останется лишь наблюдать.
   Выделили место - громадную территорию с ракетными шахтами (к тому что она охраняется, люди уже привыкли), охрану и деньги. В атмосфере строжайшей секретности набрали штат наблюдателей - все как один молодые учёные с "красными дипломами"; стали готовить детей. Отбирали детей крепких партийцев (мир будет из лучших людей!). Однако не высших: не дай бог от перезаписи памяти "съедет крыша" сыночка инструктора! Остальных подбирали по принципу представительности: как на той плоскодонке, "каждой твари по паре". Когда всё было готово, родителям "избранных" сказали, что дети их проведут каникулы в Очень Крутом Пионерлагере.
   Отправить ребёнка в "хороший" пионерлагерь было престижно. Этого добивались, поездкой туда награждали... Детей отпускали охотно и с радостью. Родителям тех, кто попал в эксперимент надолго, секретно поведали, что дети отобраны в эксперимент: как на учёбе и прочих способностях отразится отдых исключительно в лучших местах. Люди не верили этому счастью!
   Параллельно рядом с полигоном возводили и техтерриторию - смесь ОГМ с опытным производством. Для безопасности ребят (а заодно и для экономии) в эксперименте ввели тогда правило: извне, от наблюдателей, ребята получат любую технику, принцип действия которой смогут объяснить. Желательна схема, высший пилотаж - чертёж. Не всё делалось на техтерритории: отливки заказывали меткомбинатам, моторы - заводам, но львиную долю делали сами.
   Несколько партий ребят были "установочными", да и техтерритория строилась не мгновенно. Лишь в 1979 году очередная группа ребят начала первый период.
   Каждый период начинался с того, что ребятам возвращали память. Это занимало пару часов, после чего их возвращали на "их" территорию. Там они действовали (а наблюдатели фиксировали каждый их шаг) месяца два, после чего ребят снова помещали в лабораторию, где и стирали им память. Обратно писали "резервную копию", сделанную весной: таким образом из памяти ребят "выпадали" все знания этого лета, и соответственно - всех предыдущих периодов. Опустошённая память буквально сжирала новые знания, поэтому пары недель, проведённых ребёнком в Артеке & K, было достаточно для впечатлений на целое лето.
   Вернувшийся ребёнок помнил Артек и не знал о своих настоящих каникулах. Но иногда, и со временем чаще и больше, поведение ребят начинало меняться: в "межфазную" жизнь приходило то, что летом доведено до инстинкта. Базовцы вдруг потянулись (часто в ущерб школьным знаниям) к учебникам ВУЗов, а вскоре - и к строгим научным трудам. Ребята СТ, совершенствуя память, всё чаще обращались к индийскому опыту (лучшему в мире!), а с ним иногда - и к индийскому эпосу.
   Дело в том, что ребята, естественно, поняли, что Эксперимент (и у тех, и у других это слово принято писать с заглавной буквы - примерно как у астрономов принято называть Млечный Путь Галактикой (с большой буквы) в отличие от других галактик) рано или поздно закончится и их "размагнитят" навсегда. СТ это поняли раньше, База - чуть позже. Но это не главное: терять своё детство - пусть только в воспоминаниях, пусть заменённое красивым, престижным Артеком, Орлёнком - им не хотелось. И, в тайне друг от друга, СТ и База стали готовиться к неизбежному.
   И там, и там поняли, что память им стирают, но ювелирничать не умеют: иногда, чаще во сне, проскакивали мгновения из жизни в Эксперименте. База занялась проблемами терраформирования, телепортацией и проектированием "дальнобойных" космических кораблей - действительно звездолётов. Все три задачи были решены: научившись превращать вещество в сигнал, базовцы получили возможность путешествовать со скоростью света ("альфа-портация"), а затем - даже "обходить" гравитационные искривления пространства, как бы "прокалывать" его - то есть фактически вышли на сверхсвет! Корабли (великолепный боевой флот вторжения) достались организаторам в виде рабочих чертежей, а терраформирование - в чёткой математической модели. Всё что касалось телепортации, было доступно только "коллегам"-подопытным (намёки на сленг и намёки на сленге) - своего рода подарок товарищам по забвенью.
   Внезапно вся База исчезла - вместе с постройками, оставив пейзаж, который был до неё. "Тщательно скрывавшиеся" намерения подопытных привели наблюдателей в "силиконовую долину", однако "полевые изыскания", стоившие конторе-заказчику не одного разоблачённого сотрудника, показали, что след был заведомо ложным. Лучшая дезинформация есть выборочная недостаточная информация: наблюдателям пришлось согласиться, что База отправилась к другим мирам на своих звездолётах, однако ближайшие сотни лет они будут один на один с дальним космосом, который с вероятностью единица отправит их в мир иной. И Базу списали в потери.
   Ребята СТ на последних периодах стали тренировать свою память дабы как можно чётче и глубже запомнить каждого из них - независимо от "касты": как выглядит, имя "в миру", адреса, телефоны... Старались запомнить и базовцев. С ними давно не встречались, однако, поскольку на втором - начале третьего периода движение ребят между формирующимися участками эксперимента было поистине броуновским, пробовали вспомнить и их.
   Резонно рассудив, что замкнутых в собственном величии или приписанных к рабочему месту с выматывающим, каторжным графиком "размагничивать" будут "спустя рукава", ребята СТ принялись изображать всё более разобщённое, всё мельче разбитое общество. Помог им и уход с Земли Базы: когда пришло время в последний раз "размагничивать" память, наблюдателей больше заботило, как они сами выкрутятся по поводу Базы. Плюс - куда их распределят по окончании эксперимента. Мельком взглянув на отчёты, увидев ребят, которых созданные ими же правила лишили возможности подружиться, наблюдатели не сочли необходимым "размагничивать" их глубже обычного.
   По окончании эксперимента ребята СТ проделали титаническую работу, буквально по крупицам, по обрывкам своих странных снов, по внезапным остановкам бегущих по телефонному справочнику глаз собирая себя воедино. Им удалось найти друг друга и вместе вспомнить "подтёртые" жизни. Теперь они ищут Базу: они слишком хорошо её знают. Знают - она не погибла.
   База - тут они правы - находится на другой планете. "Гамма-порт", разработанный прямо в полёте, обладает диапазоном приведенных скоростей до нескольких сотен кПк/с (килопарсек в секунду). Он, конечно, уже устарел, и на Базе используют новые, на порядки более скоростные системы, однако на Земле и до альфа-портации "не доросли"...
  
   Развивались события так:
  
   Первый период.
   Выброшенная в голое поле группа ребят довольно быстро раскололась на два непримиримых лагеря (назовём их N1 и N2). Объективных причин этой ссоры наблюдателям (да и ребятам впоследствии) обнаружить не удалось, однако война - по-детски серьёзная, столь же бескровная - началась.
   Оружием были рогатки, реже - хай-тек: металки заточенных карандашей (в том числе несколько заводных "пулемётов"), целая "линия Маннергейма", и даже фанерные танки с педальным приводом...
   После битвы бронепоездов войнушка утихла. Ребята поделили территорию (границу сделали прямой - для удобства) и разработали Конвенцию - документ, регулирующий правила объявления и ведения войн. Конвенция осталась неизменной до конца Эксперимента. Об этих событиях рассказ "Война для начала".
   Под конец периода оба участка, теперь уже точно раздельные, спроектировали свои города. Города были очень похожи: оба стояли на берегу реки, оба - подальше от границы (в "дальнем углу" от противника). В обоих были доки и военное производство, в обоих - базы НИОКР. Проблема жилья была решена одинаково: один-два многоквартирных дома (квартиры - компактные, кухня и столовая - "общепит"). К неудовольствию организаторов, перманентной борьбы не получилось. Тем более - классовой.
  
   Второй период.
   Оба участка продолжали тихо развиваться. Возможность войны падала, а там, глядишь, и "выезжать" начнут к бывшим врагам... И руководство мгновенно вмешалось: в срочном порядке к имеющейся территории эксперимента была "пристыкована" новая, равная прежней и площадью, и населением.
   Для обеспечения равных условий новую территорию также разметили на берегу. Выбор места для неё (у "номера первого") был определён тем, что место у "номера 2" сочли удобным для техтерритории.
   Разрозненные отряды Новых, подобно варварам Лохматовековья, всё дальше и всё настырней входили на "старую" территорию. Их появление из-за границы с ВМ ("Внешним Миром", термин прижился на всех территориях) посреди периода для участка N1 было, мягко говоря, неожиданным. Стремительно консолидирующиеся в ответ на попытки сопротивления "первых", Новые стали серьёзной угрозой.
   Город, благоразумно стоявший вдали от границы, вдруг оказался пограничным. Внезапный удар по нему из невозможного превратился в вопрос времени.
   Для участка N1 возникла дилемма: организовать охрану границ вместе с участком N2 (враг станет общим, и "раскатать" его совместными усилиями - был бы повод, но потом придётся делиться завоёванным) или попробовать победить их "в одно лицо" (в случае удачи - "лаврушка" только "номеру раз"). Пока выбирали, конфликты переросли в войну. В итоге был выбран второй вариант.
   Возникла дилемма и для второго участка: вступать ли в войну, и если вступать, то на чьей стороне. Если в войну не вступать, то кто бы у них там ни победил, получит огромное преимущество. Если вступить на любой стороне, победа ей (этой стороне) обеспечена. Отсюда: вступив заодно с "номером первым", можно заставить их поделиться (что "первым" невыгодно при любом способе дележа), или, расчленив Новые территории на несколько мелких, заставить их присоединиться к Конвенции - "обнулив" этим самым итоги войны. Выступив же на стороне новичков, "N2" одержит победу над давним противником...
   Однако в "номере 2" принимают решение: в войну не вступать. Пока "N1" занят грозящей затянуться войной, "N2" бросит все силы на науку. Цель - к моменту нового противостояния получить подавляющее, а то и абсолютное техническое превосходство. Учитывая специфику Эксперимента, к концу периода необходимо было получить новые знания, "перевести" их в знания прикладные и разработать (что в Эксперименте есть синоним "получить") недоступную противнику технику. Прежде всего - боевую. Об этом рассказ "Первый "виток"".
   Граница между участками NN1 и 2 практически перестала существовать: "первым" было не до неё (фронт требовал полной отдачи), "вторые" и так нападать не спешили. Через границу потекли перебежчики: в "номер 1" двигались те, кому надоело сидеть за учебником, да и просто любители воинской славы. К "номеру 2" - "ботаники": немного, очень немного. Среди перешедших границу были разведчики, об одном из них - "Станционный почтмейстер".
   На фронте же было так: пройдя маршем по вражеской территории, "N1" получили "уколы" в тылу. Разрозненные отряды новичков смело ходили по территории "первых", их тактика и воинское мастерство совершенствовались. К концу второго периода война не закончилась - правда, инициатива уже целиком и полностью принадлежала чётко организованным "первым".
  
   Третий период.
   Война продолжалась, и База (так, а точнее - "база научного исследования и создания новейших технологий", стал называться участок Эксперимента под номером 2) решила продолжить исследования, своего рода "пойти на новый виток".
   Победив (поймав, пленив подавляющее число), воинам "N1" пришлось переквалифицироваться в "усмирителей". Среди победивших немногие смогли быть карателями, через всё ещё слабую границу некоторые переметнулись на Базу, однако не все, но вернулись: База убила их бешеным ритмом и обществом, где лидировать можно только в своей области знаний, а воевать - только с законами физики. Немудрено, что к этому времени База насчитывала менее сотни отпетых "ботаников".
   Третий период База закончила блестящим "витком". В "номере первом" (их территория включала теперь всё, что было завоёвано) смиряться хотели немногие, и "старикам" даже пришлось пойти на попятную: непримиримым, несломленным дали немного земли и вернули оружие. Разумеется, под обещание "быть заодно".
  
   Четвёртый период.
   Между периодами у ребят Базы пробился "инстинкт": их одного за другим переставали удовлетворять детские библиотеки. Они рылись в НФ, "научпопе", просили родителей выписать "Знание - сила", "Науку и жизнь"... всё чаще их заставали за книгами "научных дебрей" - как правило, в ущерб школе.
   Почти к середине периода "усмирялка" на территории "N1" закончилась. Технари перестали заниматься несвойственной им работой ещё в третьем периоде, поэтому "N1" (им было не до самоназвания) получили довольно прогрессивные связь, оружие, транспорт. Стилистика как бы сама собой окунулась в Героические Времена: очертания танков повторяли Т-34, по железной дороге курсировали паровозы, а телефоны сильно смахивали на "Девушка, дайте Смольный". "N1" готовились к битве за Базу.
   Не всем это нравилось, и вот несколько человек, дав "обет" пацифизма, сбежали в подобие монастыря. Впрочем, это был не монастырь - скорей, Христиания хиппи. Слёт пацифистов-художников. Сначала их "крепко не поняли", потом - "спустили на тормозах": все они были из "старых". О них - "... Кроме целого мира".
   Сильно рискуя, победители раздали оружие побеждённым, и огромная армия двинулась в сторону Базы. Удар был нанесён ранним утром. "N1" обрушились на противника с марша, но База была готова: на опешившего неприятеля вылетели танки с композитной бронёй, вооружённые до зубов "воздушные подушки"... Об этой войне - "Финал под "It's the final"".
   Ровно неделю (минута в минуту!) базовцы теребили, изматывали, терзали их армию по всей территории напавших. Пленных не брали, демонстративно не вели армию "первых" к уничтожению. Рвали в клочья тылы - на сей раз "по-взрослому". Были везде и нигде одновременно... Внезапно кошмар прекратился.
   Урок был усвоен до конца Эксперимента. Отныне СТ (название появилось в ходе войны) воевать не хотелось. Сохранив часть стиля времён ВОВ, СТ постепенно ушли в стилизацию "царских" времён.
   База, "под шумок" наводнив сопредельную территорию "подслушкой", после ухода вернулась к "виткам". Это было уже "в крови".
   Проследив за войной, наблюдатели поняли, что с этих минут конфронтация будет заочной. И посему, дабы сохранить возможность конфликтов, принялись спешно готовиться к расширению эксперимента. Новые (назовём их Сверхновыми) территории было решено "пристыковать" не к старым участкам (мол, плавали, знаем...), а отделить их от зоны СТ технической территорией - благо такая была там нужна.
  
   Пятый период.
   СТ всё больше катились к тихой стилизации (наблюдателям это напомнило собственный мир), База всё так же неслась по экспоненте. Об этих временах - "Игры с присмотром".
   Сверхновым досталась территория с разливом реки: довольно узкая полоска берега и несколько островов.
   Ребята, не долго думая, разделились по принципу "мальчики налево, девочки направо". Мальчишки свои острова оставили "необитаемыми", девчонки же сделали из них сказки: 1000 и 1 ночь, за проливом - дворец Белоснежки...
  
   Шестой период.
   Развитие Пятого. База всё так же в дебрях высшей математики, СТ в XIX веке. Половина Сверхновых играют в пиратов, ещё половина - в принцесс с амазонками...
  
   Седьмой период.
   В самом начале периода Сверхновые при полном попустительстве (возможно, сознательном) наблюдательской братии прошли мимо техтерритории и внезапно обрушились на портовый город СТ. Захватив там находившийся под парами, но без экипажа (на борту был только механик - он проверял машины после ремонта) корабль и отправив его в свой порт, Сверхновые двинулись дальше. Попытка напасть на базовский порт закончилась плачевно, но База дала им уйти.
   Получив сообщение о битве за порт, два корабля и одна миноноска (корабль и миноноска сменялись одним кораблём) снялись с дежурства у границы с Базой и бросились к порту. Им удалось нанести неприятелю чувствительный урон, но стрелять по городу было опасно. Поэтому корабли вышли на перехват эскадры противника, которая везла мощный десант, и вынудили того высадиться раньше.
   Ночью сильная эскадра Сверхновых повторила попытку атаки на Базу, но База победила без единого выстрела. При возвращении эта эскадра была успешно обстреляна фортом СТ, получавшим от Базы точные данные обо всех её перемещениях.
   Корабли СТ испытывали дефицит топлива (угля), которого было в достатке только у корабля, шедшего на дежурство. Часть топлива перегрузили на корабль и миноноску, израсходовавшие свой запас во время дежурства, но марш к порту и серия затяжных маневренных боёв опустошили угольные ямы почти до нуля. Зайти в родной порт возможности не было (береговую зону по-прежнему контролировал противник), и капитаны приняли решение: идти на Базу. Там корабли были модернизированы: за неимением на Базе угля корабли были переделаны для работы на жидком топливе - солярке и керосине.
   К удивлению наблюдателей, СТ, победив Сверхновых, отпустили всех пленных и вернулись к прежним границам. Об этом - "Война напоследок".
   Под конец периода стало ясно, что восьмого не будет. Дорогой эксперимент закрывался. Основная масса подопытных приняла окончание фазы как рутинную процедуру (СТ догадались, однако не подали вида), а База... Вместо построек, машин и ребят взорам наблюдателей предстала нетронутая местность и "жучки", имитирующие телеметрию. Так завершилась земная фаза базовских "витков". О звездолёте - "Последний землянин".
   По прошествии лет у СТ понемногу проклюнулась память. Они снова помнят себя и своё настоящее детство. О них - рассказ "До следующего лета!"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"