Чайка Дмитрий Евгеньевич : другие произведения.

Игры с присмотром

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эксперимент, эпизод 6. "Из сетки календаря выхвачен день".


Игры с присмотром.

  

Экспресс Полуночник.

  
   Это затягивает. В последнее время я даже стал выражаться, как будто до революции. Вот, в частности, автомобиль. Отныне я упорно стану именовать его автомобилем: машина - она паровая, а то что на дороге - только и именно "автомобиль". Да, он практичен, но сможет ли он доставить то удовольствие, ради которого ездим мы?
   А мы с кочегаром подходим к депо. Безлунная летняя полночь начистила звёзды, на бархате неба ни облачка. Мы замираем, ныряя в бездонный и ласковый бархат: кругом тишина, и в небесном мерцании можно заметить летящую точку. Корабль.
   Красиво. Пожалуй, лишь ради этого стоит проснуться и выйти из города - выйти туда, где нет огней, и ничто не размоет контрастного бархата бездны.
   А под ногами, паря над невидимой чёрной землёю, чуть видно блестят, разбегаясь, пути. У окон депо их сиянье почти нестерпимо: за окнами ярко горит электричество. А из ворот как лучи выбегают два рельса, и щель под воротами дарит им блеск.
   Мы приближаемся к этому блеску. Мы ждём. Предвкушаем.
   Минута в минуту ворота распахиваются, и к нам выезжает красавец-паровоз. На пути выпрыгивает механик. Выйдя из яркого света, он долгое время глядит на меня, и только потом узнаёт и приветствует. Нам, паровозной бригаде, так видеть - ни в коем случае, поэтому ночью в депо мы не заходим.
   Кочегар уже всё проверяет: вода в тендере, уголь... Зафырчала турбинка "стоячего" генератора. У нашего паровоза два электрических генератора: один из них крутится паром, другой - от колёс. Неярко вспыхнула подсветка приборов - как в старину, висящей над шкалами лампочкой. Боже, как заиграла в этих лучах надраенная медь корпусов! Неяркий блуждающий отблеск манит в кабину, но я даю кочегару работать.
   Минуту спустя он появляется в окне.
  -- Время выхода, Виктор Сергеич. Извольте подняться в кабину.
   Во мраке кабины завораживающе сияет подсвеченная изнутри пароводяная трубка ("водяное стекло"), переливается медь приборов-"будильников". И кто мне посмеет сказать, что паровоз - устаревший, реликтовый, несовременный?.. Красивое не стареет!
   Сажусь, как положено, справа. В руки ложатся удобные ручки (дерево!). Можно идти, семафор разрешает. Правая рука сама отпускает локомотивный, левая чуть подаёт регулятор - немного, на пару щелчков.
   Славно идёт паровоз. Пыхтит, словно дышит... нет, он действительно дышит! Это вам не электровоз какой-нибудь - неживой, обездушенный. Паровоз - он живое...
   Сам не заметил, как прибыл к составу. Лязгнула стрелка. Тихонько подаю назад... Щелчок: антураж антуражем, а без автосцепки опасно.
   Идём, проверяем состав. Целых двенадцать вагонов! Динь молоточком по буксочке, динь по другой... Такой длинный состав обязательно имеет вагон-"накатник", вагон с накатным механическим тормозом. Вот он, последний (гружён "под завязку"). Рукой проверяю натяжку тросов - порядок!
   Кладовщик с моей подписью в толстой тетради добрёл до конторы. Устало махнув на прощание, скрылся за дверь. Окликать, отвлекать его я не стал: пусть подремлет лишнюю пару минут, утром бедняге поспать не удастся.
   Однако же время. Сдаю чуть назад, люфты "собираю" по сцепкам. Чувствую, как напряглись тормоза у "накатника". Реверс - вперёд, регулятор - "до неба"! Взбесившийся пар со свистом несётся сквозь дроссель, азартно бьёт в поршни компаунда. Колёса срываются в букс! Гремят автосцепки; где-то вдали, я чувствую, щёлкает тормоз вагона.
   И тотчас же я унимаю машину: стронулись - хватит, теперь надо разгоняться не спеша. Моргнула подсветка. Это несложный, но остроумный автомат поменял источник питания. Перекрываю пар "стоячему" генератору, и, мельком взглянув на приборы, блаженно высовываюсь в боковое окно. Ветер не слепит: кругом тишина, ни ветриночки. Рельсы поют. Прожектор выхватывает из темноты серебристые нити путей. Парочка струн, уходящая в полночь, янтарь света, ложащийся под колёса... Как там поётся, во Внешнем Мире? -
  
   Старый мотив железных дорог,
   Вечная молодость рельсовых строк...
  
   Мы оба - я и кочегар - высунулись из окон. Необходимости тут никакой (спереди есть застеклённые окна), но высунуться, подставив лицо запаху трав, шпал, паровозного дыма...
   Скорость "под двадцать". Пройдя контрольную точку, сверяюсь с хронометром: чётко по графику! Включаю "вертушку" Уатта, но регулятор даю "от себя": они работают последовательно, я должен вручную давать автомату весь пар. Так оно сделано для безопасности: ход можно сбросить одним движением, да и на стоянке без ведома машиниста неисправный автомат не сможет дать ходу.
   Первую станцию (романтичный резной полустаночек) проходим без остановки. "Экспресс" - это лишь прозвище: ночной, он же единственный товарняк действительно часто идёт мимо станций.
   Тем не менее, беру управление на себя и унимаю бег поезда. На полустаночке (чуть не сказал "в цветастом полушалочке") одиноким фонариком ходит служитель. Снова убираю ход (несколько колебаний состава за счёт торможений накатника), и со скоростью пешехода, а именно 5 километров за час, мастерски вешаю жезл на приёмник. У дальнего края платформы щёлкает замок - там я сниму с держателя новый жезл (одновременно с этим в начале покинутого мной перегона взмахивает крыльями семафор: путь, мол, свободен). Старая, не скоростная, но чертовски надёжная штука!
   Выйдя со станции (как только жезл оказался в руке, семафор "открылся"), снова даю регулятор "на полную". Мощный, уверенный разгон - как же при этом клокочет машина! Каждая трубочка тихо поёт; пар двигает поршни, и паровоз делает будто шаги - всё более часто, всё более быстро...
   И снова размеренный тихий полёт - сквозь песни цикад да под вздохи машины...
   На второй станции, передав жезл из рук в руки диспетчеру, останавливаю состав. Кочегар выскакивает ровненько там, где замрёт нужная сцепка. Так и должно быть: мы - экипаж. Пусть в битвах Второго Захода мы были по разные стороны баррикад, пусть номинально мы в разных сословиях, мы - экипаж. Все "касты", "сословия" - для Наблюдателей: пусть себе думают, что мы не вместе, что по итогам тех войн мы поделились на "высших" и "низших", что разделились и сами сословия...
   Хотя... До позорной попытки "конкисты" именно так всё и было. Так что, пожалуй, мерси за разгром: он отрезвил нас, заставил задуматься. И - стать такими назло Наблюдателям...
   Лязг "башмака", лёгкий звон автосцепки. Свисток, взмах фонариком - медленно двигаю поезд вперёд. Вновь взмах фонариком - стоп. Ружейный щелчок переброшенной стрелки. Поезд - назад, до свистка... остановка. Звон автосцепки - и снова вперёд...
   Последний вагон остаётся у склада. На главном пути подцепляю "накатник", беру новый жезл - и опять мы в дороге. Пьянящие травы и путь в Бесконечность...
   Конечная станция. Рельсовый круг. Выходит, что мы развезли все вагоны. Здесь, в тупике, оставляем "накатник": все остальные вагоны - на станциях. Днём их разгрузят, погрузят, и будущей ночью Экспресс заберёт.
   Короткая пауза (чай у смотрителя), и - луч прожектора, вздохи машины...
   Светает. Лампа под крышею склада как будто померкла; служитель, зевнув, принимает вагоны - семь штук, развезённых вчера Полуночником. Плюс от военных, с конечной, вагон. Паровоз без вагонов теряет солидность, буквально несётся домой.
   Прибываем в депо. Кочегар, попрощавшись, уходит. Его походка контрастирует с лёгким пружинистым шагом механика: все мы устали, но по механику это не видно.
  -- Как паровоз? - механик буквально влетает в кабину.
  -- Без замечаний.
  -- Не стесняйся: поломка вагона была - одно название. Всё починил, и сидел как дурак...
  -- Да правда как часики!
  -- Верю.
   Нажав на педаль открывания топки, механик глядит на огонь.
  -- Значит - не паровоз, - говорит.
   Закрыл поддувало, крутнул кран эжектора.
  -- Значит... по-моему, твой кочегар заболел. Бледный какой-то. А я думаю, что мне не нравится?..
   Он пошатал педаль топки рукой, потом резко нажал и немедленно бросил. Короткий чих пара - "хлопушка" открылась и с лязгом захлопнулась.
  -- Манжета, по-моему, "травит"... Ты это... свистнешь: писать мне его как бы в смену, или Ирина его отстранит.
   "Ирэн отстранит"? Неужели так плохо?!
  -- Керенский-ака! - торопит механик - Слезай пожалуйста...
   Это кто тут временный?! Ах, да: у депо маневрирует только механик. Придётся "слезать". Под левым окном откидная "сидушка", но я на сей раз не сажусь.
   Механик имеет свой стиль: паровоз не идёт ровным ходом, он либо в разгоне, либо тормозит. И выглядит это как точный прыжок. Загляденье! Но мне не до этого. Лишь паровоз остановлен, я пулей лечу к конторке механика. Там я беру лист бумаги (ручку достал из кармана заранее), и, севши за стол... не могу сформулировать просьбу! "Товарищ доктор..." - я отложил этот лист. "Уважаемая Ирина Васильевна..." - а как писать дальше?..
   За стенкой-окном, "деревенской верандой" из маленьких стёкол, механик спускает пары и буквально на ощупь меняет прокладку. Ключи исполняют стремительный танец, минута - машина исправна!
   Механик любовно протёр инструмент, по-докторски тщательно моет и руки. По-докторски... Что писать доктору?!...
   Не знаю зачем, но я взял чернила, разнял ручке корпус, и принялся оную дозаправлять.
   Механик вошёл незаметно. Подумав, он тоже достал свою ручку. Пока я крутил поршенёк, он взглянул на бумагу. Чему-то кивнул:
  -- Возьми в правом ящике... нижняя папка. Перепиши и верни образец.
   На ощупь вытянув папку (под каждую - полочка, ровно в размер!), я смотрю на механика, на его ручку. Боюсь пропустить это действо. Мне нравится наблюдать, как он заряжает чернила: два быстрых движения поршнем: наверх до упора и резко назад. Секунда - и ручка заправлена.
   Это перо - произведение инженерной мысли, английская схема Vac-Fill. И, по-моему, только механик пишет пером EF. Его мелкий, убористый почерк едва ли не требует тонкой "заточки" пера.
   Депо я покинул с коротким письмом. И вот я бегу... я почти бегу к доктору.
   Город пустынен. Мои каблуки отдаются, похоже, на дальнем конце его. Только роса, едва видимым блеском покрывшая улицы, траву газонов, и листья деревьев, и крыши домов - лишь только роса приглушает их гром по брусчатке. Прохлада рассвета скорее приятна.
   Обычно в такую погоду я тихо иду - тихо и медленно. Но не теперь: я знаю, что ранее утра Васильевна вряд ли проснётся, будить же её я не стану. И те пять минут, на которые раньше я брошу записку, "погоды не сделают". Но - я бегу, пусть почти, но бегу, как будто от спешки хоть что-то изменится.
   Вот и подъезд. Перечтя ещё раз, едва не опускаю записку не в тот ящик (тоже Иринин, однако не тот). У доктора два почтовых ящика: один для ординарной почты, другой - для срочной (снабжён электрическим датчиком с громким звонком).
   Я кинул записку в "обычную" прорезь: там, за стеною, прозрачный лоток. Насколько я знаю доктора, она всегда разбирает почту утром, а также немедленно как обнаружит. И не было случая, когда вызов к больному пришлось повторять.
   После яркого света в подъезде казалось, что утро пока отступило. Вдруг снова пришло, заискрилось...
   Город в рассвете. "Монахи"-художники ради такого пейзажа не спали бы ночью, но мне не до этого. Я не устал, и в другой ситуации я б ещё долго гулял по пустынному городу. Но - не сегодня. Сегодня я просто поднялся в квартиру, где просто умылся холодной водой... Уже перед сном посмотрел на будильник: начало четвёртого. Стрелка звонка, как всегда, на семи. Мне на работу лишь в полдень, но... надо проснуться. Не трогая стрелок, я до упора завёл механизм: в привычное время - возможно, разбудит...
   ...И разбудил же! В привычное время я встал... и, по-моему, выспался! Привычно заправив постель, я умылся холодной водою (кран в умывальнике только один).
   Моим первым желанием было узнать, как себя чувствует Юрьич: вдруг вызов Ирины - лишь паника, глупость? Я поднял трубку... и тотчас вернул на рычаг: там, у него, телефон в коридоре, и чтобы ответить, ему надо встать. Хороша забота о больном... Соседей в квартире может не оказаться - и буду трезвонить... нет уж, лучше зайду.
   Проснувшийся город распахивал окна, сидел на балконах за чашечкой чая... Размеренная, но "плотная", насыщенная жизнь нашей как бы "столицы" чуть тише, "мещанистей" жизни портового города. Это как два антуража - не только для наших "друзей" Наблюдателей. И для себя, ведь кому-то по нраву фабричные здания, запах металла и грохот цехов; другому - деревня, избушки и тишь. Мой "антураж" - невысокие домики, чуть старомодные лавки (язык не поворачивается назвать эти милые лавочки громким, каким-то "казённым" именем "магазин") райцентра, как будто забытого временем.
   Снова дом доктора. Два этажа, из которых на первом, почти целиком занимая его, квартира - семь комнат. Четыре из них - "филиал поликлиники", три - занимаемы собственно доктором.
   Я встал под дверью, зачем-то одёрнул китель, и, взяв за звонок... постеснялся. Представил: раннее утро, звоню, открывается: заспанный доктор... заспанная доктор в пижаме. По-моему, я покраснел...
   "Нет, доктор и так прочитает записку", - решил я, покинув подъезд, - "но надо сказать Анатольичу. Вот телефонная будка".
   Дойдя до угла, я открыл её дверцу: обычная красная будка, но сам аппарат без монетоприёмника. Связь, как и радиоточка - бесплатна, надёжна, порой обязательна. Ибо важна стратегически: задержка срочного звонка по причине отсутствия "двушки" бывает опасна. Сбой от того, что срочные данные запоздали - возможен и неприемлем. Для этой же цели на все телефоны звонить нужно "с диска": межгород заказывать - долго. Непозволительно долго.
   Я вспомнил все три телефона, и тут же отбросил домашний: мой "босс" уже явно не дома. Придётся звонить на работу. Вот только звонить через Надю, или же "сразу" ему?..
   Секунду подумав, я вышел. Не позвонив, как и Юрьичу. В этот раз даже не взявшись за трубку: сначала решим, будем ли мы говорить Наблюдателям. Именно так: Наблюдатели слушают.
   Вот и контора. В единственной, "общей", приёмной, дежурит Надежда. (Вот ведь игра слов: в будущем, когда нас перестанут возить сюда, именно Надя феноменальной своей памятью станет последней надеждой для нас, подлежащих забвенью.) Впрочем, "дежурит"-то сказано в корне неверно: в приёмной работает только она. Просто Надежда приходит пораньше, и кажется, будто она здесь дежурила, "с ночи", как сторож...
   Едва я вошёл,
  -- Его нет, Витёк, здравствуй, - немного напевно сказала она.
   Потом подняла глаза:
  -- Не говорил он, что будет так рано. Что за ЧП?
  -- Я Юрьичу доктора вызвал, - шепнул я одними губами.
  -- Тоскливо. Во сколько встречаетесь - договорились? Звонил ему?
  -- Не уверен, что разговор телефонный.
   Секунду подумав, она поднялась и шепнула на ушко:
  -- Он как всегда "на пленэре". Попробуй успеть или хочешь - я перехвачу его по телефону. Повод придумаю.
   Я посмотрел на часы (деревянная башня с латунным декором): до отправления поезда было минут эдак семь.
  -- Успею!
   И выбежал как на пожар.
   Наш город - не больше десятка домов, не считая больницы, вокзала, сараев во двориках, милых беседок, а также конторы, депо и складов... Я пробегаю его за минуту.
   Вокзал не толпится, толпа вся в вагонах. У кассы - тем более нет никого. Покупаю билеты, ведь льгот у нас нет: любая работа хранит себестоимость, так что "бесплатно" - это "из чужого кармана", "на деньги других". Бесплатный проезд одного пассажира оплатит другой, покупая билет: в его цену войдут и расходы на первого.
   Пулей влетаю в вагон. Звон станционного колокола: время, пора отправляться. Короткий свисток паровоза: мол, он заторможен. Кондуктор вращает штурвал: через тяги, валы, балансиры отводит колодки двух смежных вагонов (ещё двух - штурвал на вагоне-купе). На последнем его обороте из трубки в полу появляется красный шпенёк-"маячок". Кондуктор встаёт на подножку, в руке его жёлтый флажок.
   Свисток паровоза - и лязгнули сцепки.
   Вагон компоновкой похож на вагон электрички, однако отделан не пластиком. Плотно, любовно подогнаны доски "вагонки"; высокие узкие окна имеют наличники тёмного дерева. Над головою блестящие медные поручни... Стиль. Красота.
   Народу немного, обратно поедет побольше: дела, как известно, решаются в городе. Поэтому утренний поезд и носит прозвание "в город". Их львиная доля вернётся вечерним, поэтому он - "развозной". А в полдень народу немного, но точно загрузку поди угадай, и поэтому он - "бессистемный". И в полночь - товарный "экспресс Полуночник".
   Я сел на свободное место. До нужной мне станции восемь минут, пять минут ожидания... стоп, я же сейчас пассажир. Через восемь минут я сойду на перрон полустанка, где буду иметь разговор без "прослушки". Мы часто так делаем. Можно сказать, полустанок - секретная "явка" для целой столицы.
   Все восемь минут я как Штирлиц "крутил" в голове разговор с секретаршей: её реплики и даже тон - безупречны. С моей стороны две ошибки. И если "Не уверен, что разговор телефонный" можно понять и как "босс не оценит", то "Успею!" - ошибка, и грубая. Если (фактически наверняка!) там стоит микрофон, Наблюдатели смогут понять, что мне сообщили, где шеф.
   За минуту до станции резко свистит паровоз, и кондуктор выходит к штурвалу. При длинном гудке он бы выбежал пулей и тотчас же начал крутить, а сейчас, при коротком, он встал на площадке, и ждёт, пока поезд замедлится.
   Поезд подъехал к перрону и замер. Кондуктор вращает штурвал, прижимая колодки к колёсам, и только затем покидает площадку. Выходим и мы. Публика быстро, но чинно расходится: кто по тропинкам под сенью деревьев, другие готовят пикник на траве...
   Я взглядом искал Анатольича. Вскоре нашёл его: "шеф" с кочегаром "сейчашней" бригады стоят у резных деревянных перил. Подошёл, поприветствовал их, машиниста.
  -- Устали? Двенадцать вагонов туда, восемь обратно... - спросил Анатольич.
  -- Особенно Юрьич.
  -- Да брось ты: он в этом плане покрепче тебя.
  -- Обычно - да. Сегодня, похоже, приболел. Я Ире в ящик записочку бросил.
  -- Правильно: сам он к врачу не пойдёт, - говорит Анатольич, - Подменишь?
   Последнее слово не мне, кочегару. Конечно, мы знаем, как он любит ездить, однако я счёл своим долгом спросить:
  -- Тебе трудно не будет?
  -- Да брось ты, в охоточку. Главное - день-два, а потом два-три дня в обычном режиме, а то "поломаюсь". Лады?
  -- Лады, - говорит Анатольич, - День. А потом, будет надо, придумаем график. Пойдём, поедим?
   Причём "поедим" - это явно ко мне.
   В сторонке, но всё ж таки рядом с перроном, "кафешка"-беседка. Под крышею несколько столиков, дощатый пол почти вровень с землёю, и - ни загородок, ни даже перил. В глубине, над прилавком, сияет большой самовар (настоящий, с трубой). И на фоне "кафешки" наш поезд настолько естественен, мил и логичен, что будь здесь какой-то другой, это было б эклектикой.
   Поезд красив. Он красив и частями-вагонами, и целиком. Он единого стиля и точных пропорций. Я знаю составы из Внешнего: буднично, серо. Я видел "болид" Современничков: точные грани, точёные линии. Это не поезд: болид, звездолёт...
   У нас - паровоз и четыре вагона: почтовый, купейный и два "пригородных" (именно так, то есть именно в этом порядке). У всех пассажирских вагонов - площадки с витыми перилами: может, не очень практично ("потеря полезной длины"), однако такие вагончики - это романтика, как самовар с настоящей трубою...
   Звонок об отправке, свисток паровоза, и поезд уверенно, мягко пошёл. До его возвращения - час тридцать четыре минуты. Мы входим в "кафешку"... и тотчас же видим Ирэн. Слегка приподняв головные уборы, вторгаемся в докторский завтрак:
  -- День добрый, Ирина Васильевна!
  -- И вам желаю здравствовать. Не беспокойте вашего друга: ему надо выспаться.
  -- Что с ним? - вопрос Анатольича.
  -- Здоров. Но здо?рово утомился. Я прописала ему витамины, заказала к обеду бульон.
  -- Когда ты успела? Я бросил тебе записку ночью...
   "Моё удивление можно принять за бестактность, как будто съехидничал". Я засмущался.
  -- Я сплю очень чутко. А дверь в парадном с пружиной, гремит.
   "Ну вот, разбудил её в три часа ночи...". Смущаюсь до ужаса.
   Доктор спокойно продолжила трапезу. Я же "осилил" лишь чашечку чая: в присутствии Иры я очень боюсь показаться неловким. Поэтому я, испросив разрешенья помочь ей, достал из хранилища Ирин мольберт, и, сверившись с начатым ею рисунком, отнёс мольберт к "Малой Поляне", где в сильном волнении ("вдруг я отнёс не туда!"), я и дождался любимого доктора.
   Вот и Ирина. На ней и подругах - изящные длинные платья, изящность которых я только заметил. С подружек слетела их взрослая чопорность: тут мы могли быть самими собой. От души наскакавшись в резиночку, дамы расселись, и доктор, как будто учитель, у них на виду начала рисовать. Как всегда, исключительно "в карандаше".
   Она признаёт лишь "простой" карандаш, но в зажимах её "готовальни художника" - все нормы твёрдости, "М", "Т" и "ТМ", самых различных видов заточки: и как иголочка, и как отвёрточка, и полусферой...
   Уверенно, чётко ложатся штрихи: невесомым касанием, плотным нажимом, твёрдой чертёжной "иглой" или мягонькой "сферою" - чисто и набело, твёрдой рукой.
   А во Внешнем давно так никто не рисует. Я был в "Третьяковке", я видел холсты "передвижников": в эти пейзажи хотелось войти! А потом побывал я на Крымском Валу, посмотрел на картины двадцатого века: от этой мазни я сбежал, как из "Кащенко"!
   Доктор не только рисует как классики - те, настоящие, из "Третьяковки". Доктор с мольбертом - сама как сюжет "передвижника": в "викторианском" платье она - это просто Алиса из Льюиса Кэрролла. Доктор настолько естественна, что о двадцатом столетии вмиг забываешь!
   Одна из подруг поднялась и приблизилась к доктору. Что-то сказала.
  -- Товарищи "лувриане", пора собираться! - прервавшись, ответила та.
   И спокойно, но быстро, как докторский свой инструмент, за секунды сложила она "готовальню". Я мигом отнёс на храненье мольберт, и внезапно подумал: "желает ли доктор, чтоб я ей составил компанию"? Специально искать Ирэн, а тем более навязывать ей своё общество я не хочу (если честно - не смею).
  -- Витёк, ты там долго? - Ирина едва ли не силой рванула меня из "кафешки".
   Гуляющий люд уже был на перроне. "Так быстро?!" Свисток паровоза вдали не оставил сомнения: время. Вот уж действительно правда: счастливые часов не наблюдают! Ибо часы для них быстро кончаются. Рядом с Ирэн мне не хватит и вечности.
   К нам подошёл Анатольич, и роздал билеты в купейный вагон. Я ему просто завидую: он, Анатольич, пока мы с Ириной "считали ворон", приобрёл нам билеты! Он всегда думает о других - а такой человек без друзей не останется!
   Поезд подъехал. Замедлился. Свистнул. Прошёл паровоз, не спеша покатились вагоны, и пар, пролетев под перроном, поднялся, и как бы отрезал, прикрыл от "пленэра", замкнул пассажиров и поезд в отдельный мирок...
   ... на мгновение. Пара секунд - мир един и огромен! И лишь впереди, будто отблеск иллюзии, облачко пара ласкает металл паровоза.
   Лязгнули сцепки. Вагоны слегка раскатились и замерли; лёгкий скрип тяг, и колодки прижаты. С сухим металлическим звоном отброшены цепи: проход на площадки вагонов открыт. Я снова любуюсь вагонами. Каждый вагон будто манит: ажурно литая подножка, распахнута дверь в коридор...
   Проводник уже спрыгнул. Он взял у Ирэн саквояж, и, пока мы входили, запер поклажу в почтовый вагон. Вернее... а, впрочем, почтовый: вагон сей имеет два отделения, для почты и для багажа. Дверца последнего рядом с купейным вагоном.
   Купе в два роскошных двухместных диванчика манит уютом: окно занавешено тюлем, подвязанным "домиком", столик накрыт кружевною салфеткою... Первая села Ирина, напротив мой "босс" Анатольич, а я... я не дерзнул находиться к ней близко, поэтому сел на диван к Анатольичу.
   Поезд чуть дёрнулся, и побежал. И "шаги" паровоза, живая неровная тяга, и стук одноосных тележек, и лампа на столике - всё придавало поездке немыслимый шарм, невозможный в вагонах из "Внешнего". Доктор сказала:
  -- Приедем, и я позвоню: отправляю, мол, вашего больного "на бюллетень". Осталось решить, во сколько оформим обращение.
  -- Полагаю, в девять тридцать - девять сорок пять, - подумав, ответил мой "шеф", - Наблюдатели так и запишут. Механику скажешь?
  -- Скажу, - кивнул я, - А может, он тоже тебе наберёт? Так сказать, продублировать: вдруг они Ирин звонок проморгают?
   Ирина хихикнула:
  -- Внешние, думаю, слушают всё. А уж меня - круглосуточно: их доктора отвечают за каждое наше "апчхи", а я в их глазах определённо не доктор. Они проверяют истории болезни, которые пишем мы: в начале каждого Захода я нахожу на полях их подсказки. Для этих подсказок мы, Алексей Александрович, Маша и я, и ведём записи.
   К нам, постучавшись, вошёл проводник и оставил на столике чай и конфеты: традиция. Так же традиция чай этот выпить; минуты до города мы посему были заняты чаем.
   Вагон невесомо замедлился, скрипнул и замер: приехали. Тотчас в окне забурлила толпа: прибывшие, обгоняя друг друга, едва не бегом устремились на выход. А мы не спеша допиваем свой чай: ломиться как олухи нам несолидно. Но времени, впрочем, не тянем. По выходе, едва Ирэн появилась в проёме, проводник протянул даме сданный багаж.
   Анатольич откланялся. Мы же с Ириной отправились к ней - то есть в клинику. Будто продолжив "пленэр", мы "гуляли", неспешно идя по цветущему городу. Город тонул меж деревьями в зелени клумб, и сияние Солнца искрило деревья над нами. Ковры из цветов, разделяя дорожки, купались в зелёном сиянии; сами дорожки при каждом движении в кронах играли тенями. Я шёл от Ирэн, мне казалось, отчаянно близко, однако бордюр не давал отойти, и порою я был в полушаге от девочки-доктора.
   Вот и больница. Изящное белое здание будто игрушка, над входом - летящий резной козырёк. От двустворчатой двери сбегают ступеньки и пандус: так надо.
   Войдя, я вдохнул неизменный больничный "коктейль", перемешанный с запахом дерева, с нотками масляной краски... Больница была ослепительно чистой. Казалось, пылинки боятся зеркал-половиц, и кружат нерешительно в лучиках Солнца.
   На заднем крыльце, выходящем в больничный... скорей кусок леса, нежели сад, за низким плетёным столиком, с чашкой какао сидит медсестричка. Пусть редко, но всё же такое бывает: сестра милосердия Маша - действительно Маша-из-сказки. Глазастая, хрупкая, русая, с длинной косой...
  -- Доброе утро! С утра никого не было, записку видела, к больному ещё не ходила, - скороговоркой звенит её голос, - Кстати, хочешь какао?
  -- Спасибо, - ответила доктор, - Но знаю, кто хочет.
   Ирэн подвела меня к столику. Маша держала кофейник, готовясь налить мне какао. Я понял: отказ невозможен. Мне было чертовски неловко: Ирэн нас покинула, мне оставалось лишь сесть и убрать взгляд подальше от синих глаз Маши. Я дико стеснялся, я сидел "по стойке смирно", как дипломат на приёме посла, будто Пьеро пред очами Мальвины... я был готов вытерпеть сотню уколов, лишь бы не чувствовать лбом этот взгляд! Какао, по-моему, выпил я "залпом".
   Вдруг "пытка" закончилась: Маша хихикнула.
  -- Ты бы себя видел! Да не заревнует она!
   И, откинувшись в кресле-качалке, сестра милосердия захохотала. Я живо представил, как глупо выгляжу, и... рассмеялся.
   Дальнейшее время прошло в анекдотах и сплетнях. И новая чашка была мною выпита чинно, и даже с миндальным печеньем.
  -- Больной пришёл без четверти десять. Ты поставила диагноз, я минуту назад подтвердила. Лечение амбулаторное.
   Тон доктора мягок, но фразы звенят. Наверное, потому, что Ирина Васильевна любит латынь. И конечно же здесь, на работе, она предпочтёт говорить на латыни и близко к латыни по духу, по точности фраз.
   Я повернулся к Ирине. На ней было новое платье - чуть более строгое, "официальное", но в том же "викторианском" духе.
  -- Ну что, кавалер, пойдём к нашему Дежнёву?
   Так вот почему он устал! Он между сменами ходит в поход: непременно пешком и в любую погоду. А позавчера и в ту ночь было холодно, дождь и ветрюльник. Костёр заливает, палатку срывает... представляю, как Юрьич вымотался! А полвосьмого он прибыл в депо и мы "отработали" утренний поезд, и Юрьич... и Юрьич сказал, мол, оставил палатку, и днём обязательно сходит за ней. Значит, днём он не спал, а ходил в лес за оставленным там снаряжением. Плюс - "полуночник" в двенадцать и восемь вагонов...
  -- Э-эй, стража... Маш, тебе статуя не нужна?
   Девчонки хихикнули.
   Через минуту я шёл к заболевшему другу. Прекрасная доктор всё больше теснила меня на дорожке, покуда меж нами не стало действительно тесно. В какой-то момент Ирэн взяла меня под руку - гордо, изящно, и... невесомо, как в фильмах об очень старинных веках. Я... наверное, я покраснел. Я был безгранично смущён и безудержно счастлив.
   И сам не заметил, как прибыли к дому больного... вернее, уставшего Юрьича. Три этажа, но на первом квартир нет, и его занимают большой магазин культтоваров (насколько большим может быть он в уютно-игрушечном городе) и мастерская сапожника. Несколько странное их сочетание мило, как будто они были здесь сотню лет.
   Во дворе два подъезда - две вечно открытые двери, при козырьках и кирпичных приступочках. Входим на третий этаж, где, я знаю, ключи в уголке за пожарным гидрантом. Тихонько открыв, пропускаю Ирину вперёд, и, повесив ключи, прохожу вслед за нею. Огромной длины коридор, освещённый неяркою лампочкой, где-то вдали упирается в кухню. Из кухни доносится голос больного и шелест открытого крана.
   Ирэн вдруг становится взрослой. Походка её обретает уверенность, если не властность. Входя вслед за нею на кухню, я вижу больного: он трёт металлической щёткой походную утварь.
   Ирэн, оттеснив его, кран закрутила. Опешивший Юрьич (он правда устал, при дневном освещении я это вижу!) хотел было что-то сказать, но Ирэн упредила:
  -- Во-первых, привет. Во-вторых, марш в люлю. И, в-третьих: ты болен, пока я тебя не выпишу.
   Юрьич подавленно вытер ладони о фартук, зачем-то вздохнул и отправился в комнату.
   В дверь зазвонили. Больной, уже было вошедший к себе, повернулся, и вдруг, неуверенно как-то шагнув, приложился о стену (отнюдь не смешно: его просто шатало!). Ирэн подхватила его, а секунду спустя уже я поднырнул ему под руку.
   Доктор направилась к двери, а я провёл Юрьича в комнату, где уложил на кровать.
  -- Как там больной? - донеслось из прихожей.
  -- Не будет слушаться - будет сдан Маше, - серьёзно ответила доктор.
   "Будет сдан Маше для опытов", подумал я, однако же вслух не сказал: да, побывал я в руках у сестрички. В жарищу и сушь я свалился с простудой (обидно!). Так Маша не то что гулять, она даже привстать не давала! Была всегда рядом, кормила, поила и даже читала мне книжку. Мне было неловко, однако случись заболеть по-серьёзному, с Машей-из-сказки мне б было спокойно.
  -- Не спит? - заглянула Ирина, и тотчас же скрылась.
   Когда же вернулась, она аккуратно, двумя руками держала тарелку. Подсела к больному. Бравируя, Юрьич поднялся. Ирэн подтянула подушку, поставив почти вертикально. Потом села рядом и стала кормить его с ложечки. Прямо как мама. Он явно смущался, однако противиться был ещё слаб, и ему оставалось покорно глотать свой бульон и терпеть, когда доктор ему как детсадовцу тёрла платком подбородок.
   А доктор сидела над ним - прямая как струнка спина, спокойная нежность движений... И я вдруг представил на месте больного себя: вот надо мною склонилась наш доктор, и вот сквозь платок, вытирающий губы, я чувствую пальцы Ирэн... Внезапно она обернулась (возможно, и нет, просто мне показалось), и я пулей вылетел в коридор.
   Там я в волнении принялся дёргать за китель, жилет, поправлять надоедливый галстук... и, вынув часы из кармана, нечаянно их уронил. Спасла механизм золотая цепочка (точнее, она золочёная). Прежде чем сунуть обратно в карман, я открыл циферблат, машинально взглянул...
   Двенадцатый час! Заглянув обратно лишь дабы откланяться, я устремился к депо.
   Через пару минут я прошёл вдоль вагонов: состав так и не был расцеплен. Однако же тендер был полон, а сам паровоз дышал жаром, как будто огромный вагон-самовар. Что обычная практика: если был рейс без поломок, механик состав проверяет, и ставит "на ход", то есть в нужную сторону. А паровоз отцепляется к вечеру, для "Полуночника".
   Только сейчас, успокоившись, я пожалел о пропущенном завтраке. Я его именно пропустил: всё, поглощённое мною за утро - не более полдника. Пузо просило поесть. И посему я зашёл в небольшую веранду, где парочка столиков, шкаф и "титан". В нашу "депошно-складскую" столовую.
   Там был механик. Рабочий халат как всегда был поверх белоснежной сорочки. Механик размешивал ложечкой чай.
   Я вынул из шкафа лоток с пирожками (свежайшими, тёплыми!), взял пирожок, заварил себе чаю, взял "наш", МПСовский, сахар в обёртке с "Р-200"... потом, наизусть зная ценники, положил в кассу нужную сумму (кассой "работает" ящик стола под "титаном").
   Механик пил чай не спеша, подливая помалу в большое глубокое блюдце. Я быстро поел, и потом, обжигаясь, я пил сладкий чай из стакана в большом "поездном" подстаканнике.
   Вышли мы вместе.
  -- Про Юрьича, - тихо сказал я, - Без пятнадцати десять больной как бы пришёл в больницу. Настоящий диагноз - усталость. Ирэн позвонила в Контору, и его официально подменят.
  -- Понял, - ответил механик, - Пишу его в смену. Потом, в девять тридцать - девять тридцать пять "отпущу его к доктору". Думаю, "с сопровождающим".
   Мы подошли к паровозу. В окне его тихо мелькнул кочегар.
  -- Можете ехать, - механик кивнул кочегару, - я видел, что ты всё проверил.
   Единым прыжком я поднялся по лестнице, быстро, привычно окинул взглядом все ручки, приборы... и краешком глаза увидел, как в эту секунду взмахнул семафор.
  -- Время выхода, Виктор Сергеич. Состав расторможен, у нас оба тормоза включены.
   Я занимаю любимое кресло, и в руки ложатся удобные ручки. Вдохнув, я слегка подаю регулятор... и выдох мой тонет в шипенье продувки.
   Минута в минуту мы подали поезд к вокзалу, и вот мы идём - идеально по графику. "Мой" кочегар, ненадолго оставив лопату, откинул "сидушку": сидит, наблюдает за водяным стеклом. Перед ним - механический тормоз и ручка эжектора (плюс к "моему": если что - подстрахует), над головою шнурок для гудка.
   И, будто неделю не виделись, мы между делом болтаем, болтаем...
  -- Мне, вообще, это нравится: кинул угля, и только посматривай в водяное стекло. Мало водички - добавил эжектором, много - прикрыл ему пар. Только вот Полуночник... сцеплять-расцеплять - обожаю, а ночью рулить...
  -- Не скажи: вот ночью-то вся и романтика.
  -- Ничего ты не понимаешь! Романтика - утром: ты едешь и видишь, как всё просыпается. Даже встаёшь в это утро пораньше, часиков в шесть, выходишь во двор, заварив себе чаю... А ночью - всё спит. Обзеваешься только...
   Полдень. Роскошный полдень, пахнущий шпалами. Зной. Слегка пыльный зной с бликами Солнца, летящими в рельсах.
   Но взгляд то и дело - на скоростемер: пассажиров везём, никакой автоматики!
   Станция. Жезл принимает почтмейстер.
   Никак не привыкну: здешний почтмейстер глупейшим образом попал к Современничкам. Да, новый - тоже прекрасный товарищ. Но старый... изящные, чуть двусмысленные фразы; цитаты из классиков там, где не принято вслух от себя - его телеграммы я ждал как подарка...
   Однако сейчас он у наших противников... впрочем, противников ли? Мы и они - как на разных планетах...
   Они получили хорошего друга. И вряд ли его отдадут, ведь хорошие люди им тоже нужны.
   Звонок об отправке. Кондукторы вынули жёлтые в скатку флажки, я дёрнул гудок, получил новый жезл, и тихонько, на пару щелчков, подтолкнул регулятор.
   Сегодня до вечера я просижу у постели больного. И буду смущён, если там же появится доктор... Но это потом, а пока же, как только состав, лязгнув сцепками, тронулся, пар загудел, разлетаясь по рельсам...
  
   Старый мотив железных дорог,
   Вечная молодость рельсовых строк...
  

Немоторное топливо.

  
   "Родина слышит, Родина знает...". Пульт играл ещё тихо, но я проснулся. Нашарил кнопку ВК. Звук прекратился - ровно на 60 секунд. Пора "на взлёт". Я резко открыл глаза: так и есть, заснул прямо в библиотеке, над книгой о проницаемости мембран.
   И провалялся, похоже, не менее трёх часов. Должен был выспаться. А теперь - закрываем книгу, и...
   Только сейчас я заметил, что на плече кто-то есть. И даже не кто-то, а Рина! Заложив палец в нескольких страницах от моего, она дремала на первой попавшейся опоре. Наш доктор работает "на износ". Я аккуратно высвободился и, перевернув книгу, тихо пристроил Ринину голову поверх сложенных подушечкой рук. Снял свою куртку (видимо, вечером было прохладно), накрыл спящую Рину и выключил свет.
   Прохладное ясное утро немного взбодрило меня, горький чай в бумажном стаканчике закрепил этот успех. Я всегда был "совой", но утренний поезд - моя и ничья больше обязанность. Подходя к ангару (трудно назвать эту штуку "депо"), я чётко расслышал сухой говорок его дизеля.
   Там, за стеклянной стеной, в окружении инструмента, на лентах подъёмника ждёт меня поезд - жадно обняв направляющий рельс, шлифуя дорогу спортивными "юбками". Ждущий прыжка монолит, бегущие грани в размашистых молдингах. Капсулы модного серого цвета в чёрно-практичном контрасте "оправ".
   Над "моторной" кабиной торчит подобие лыжной распорки. Это "розетка": не должен мотор вхолостую работать. Раз он крутит колёса через генератор, а поезд в ангаре стоит - энергию надо забрать. Вот таким вот "пантографом": под потолком три графитовых рельса - три фазы; "пантограф" надёжно прижат к ним пневматикой.
   Прохожу мимо правого борта, где вставлен в колодку разъём ШДУ. Крепится он... ну как пробка канистры: перекидываешь ручку - и два "зуба" вдавливают тугую колодку назло уплотнителям, перекидываешь обратно - выдавливают. Секунда - и шлейф отсоединён. Тут же осёкся мотор. Это хорошо, так надо: мотор без контроля работать не должен, без сигнала из кабины или от дистанционного управления автоматика его "глушит".
   Вхожу в пассажирскую дверь, прохожу вдоль состава. Это легко, так как все элементы соединены автобусными "гармошками". Привычка: вот уже неделю автоматика сама проверяет состав.
   Чихнув стартёром, снова включился двигатель. Понятно - вручную. Сегодня мы едем вдвоём, причём "едем" - в значении "рулим", а вот пассажиров мы просто "везём". Как и груз. Он, кстати, располагается между вагоном-"автобусом" и "тепловозом": "автобус" идёт нарочито бесшумно.
   Моторный отсек отделён от кабины стеклом, наклонённым к мотору. "Электрика" - слева, под полом: доступ к ней только снаружи, контроль - по приборам. Для всех остальных агрегатов - площадки с удобными трапами и "капюшон". Агрегаты накрыты защитными сетками; где только можно, имеются датчики-стёклышки-стрелки.
   Стеклянная дверца в кабину открыта. Уже у кабины я слышу, как друг напевает:
  
   Наш паровоз летит в откос.
   Туда ему дорога:
   На кой нам этот паровоз,
   Коль электричек много?..
  
  -- Василий Васильич, привет!
  -- Привет, - отвечает ботаник.
   Не в смысле "ботаник" (мы все тут "ботаники"), в смысле - он наш агроном. Убеждённый потомственный дачник, он может, наверное, вырастить всё. На даче "6 соток" имеется и гидропоника, и парники, и различные грядки. Варьируя температуру и инсоляцию, прививая и скрещивая, он умудряется вырастить новое так, что дубы-Наблюдатели даже не чухнутся! Дача "6 соток" к тому же, как скажут древние, "аптекарский огород", поставляющий не только вкуснятину с грядки, но и белковые комплексы Рине.
   Василий устроился в левом сиденье. Убрав подлокотник, я плюхнулся в правое, чуть пододвинул его на "салазках". Проверил посадку: отлично. Василий привстал, дотянулся до радиоблока. Подъёмник слегка опустился, ворота открылись, и тут же ушёл в обтекатель "пантограф". Такую команду случайно, с обычного блока подавать нельзя, поэтому к радиоблоку ангара приходится так вот тянуться, почти вылезать из сидения. А то, что должно быть доступно - всегда под рукой.
   Управление справа и слева - идентичное: ряд стрелок в общем прозрачном коробе, прижатом к лобовому стеклу; яркие люминесцентные цифры. Тумблер (под авиационным предохранителем) реверса. Педали "газа" и тормоза для ручного "аналогового" руления и ряд крупных квадратных клавиш - дискретный задатчик скорости. "Армейский" "флажок" "зажигания" и камазовский кран "ручника".
  
   Я пью до дна
   За тех, кто в море... - запел потолочный динамик.
  
   Чуть вытащив пульт из кармана, на ощупь жму кнопку "ВК". Это снова "будильник": включаясь как радио, пульт говорит, что пора что-то делать. Хотя бы его отключить. Сейчас, например, нам пора отправляться.
   Тормоз. "Ручник". Выключатель - "вперёд". И, едва трогая "газ", на почти "холостых" оборотах съезжаем с подъёмника.
   Перед воротами сходятся щётки, из створок доносится гул вентиляторов. Скорость - с задатчика, кнопка "1". От усердия щёток состав содрогается. Поезд идёт в сантиметре от створок, и воск из шампуня ревущий поток загоняет в царапины.
   Несколько метров - и мы на "Серпенте": на "змейке" из двух поворотов, направо и сразу налево. Это самые резкие повороты на трассе, и между ними - жёсткая "перекладка". Участок проверки рулевых тяг.
   За ним - тормозная прямая. У линии "стоп" аккуратно жму тормоз. Именно плавно и именно сам: так я проверяю систему в штатном режиме. Нормально, теперь можно в экстренном.
   Газ - "до отказа"! Взвизгнув покрышками, поезд поехал. Мягко и мощно. Тахометр в красной зоне; ускорение не вжимает в сидение, но впечатляет: четыре вагона, шестнадцать колёс... и всего 200 киловатт серийного "740". Проходя первый створ, смотрю на спидометр: в "вилочке". На втором вбиваю педаль тормоза "в пол". На табло перед замершим поездом - длина тормозного пути и шестнадцать "линеек" "юза". Всё в норме (ещё б: тормоза теперь дисковые).
   Отпускаю педали и щёлкаю клавишей "А". Мягкий, почти незаметный разгон. Дизель урчит по-автомобильному мягко, меняя свой голос в такт громко сменяющимся клавишам. А подо мной через акулий зев воздухозаборника тихо течёт к радиаторам воздух.
   На данный момент работает древняя, начала витка, автоматика "на катушках": в неметаллическом рельсе "лежат" соленоиды. Ими как знаками на дороге диктуется скорость. Градаций скорости - двадцать, по числу таковых на пульте дискретного управления.
   Прошли над катушкой. Щёлкнула клавиша. Дизель притих, но через пару секунд ровно, уверенно "поймал" меньшую скорость. Вчера это было нормально, сегодня же... нет, "туда"-то мы едем в обычном режиме. В тестовом едем обратно - это, можно сказать, моё личное правило: сразу понятно, относится поломка к тестируемой схеме или к её носителю. Плюс, как всегда, возможность ручного "руления" - это не правило, это мой "бзик".
   А ведь классно идём! Как там поётся во Внешнем мире:
  
   Старый мотив железных дорог,
   Вечная молодость рельсовых строк
   Кажется будто вся жизнь впереди...
  
   Вот именно: кажется! Это во Внешнем мире впереди есть немножечко времени, здесь же - виток. И до конца его надо закончить пару действительно нужных систем и успеть уничтожить следы всех работ.
   Но пока мы в движении, наша забота - дорога. Для глаз это отдых: над книгой они устают, а во время вождения взгляд переходит от тёмной кабины на яркое Солнце, от близких приборов в пока что туманную даль...
   Я включил вентилятор. Прохладное утро влетело в наш тесный мирок, заструилось в ладонях, лаская, прошлось по лицу... Я блаженно осел в дерматин "москвичёвского" кресла: для этого можно... для этого нужно вставать ранним утром! Пускай я "сова", но для этого кайфа я встану!..
  -- Как новый моторчик? - Василий Васильевич выставил локоть в окно.
  -- Сегодня успею проверить, завтра - "гоняю" на переходных.
   Это мы всё про "Динамику". Как же я по ней соскучился! По её строгой посадке, "отсечке", "восьмёрке" штурвала-руля...
   У станции автопилот сработал по-новому: сначала он разомкнул цепь возбуждения двигателя, и поезд поехал "накатом"; потом включил его как генератор, и только на станции мягко зажал тормоза.
   Я огляделся: перрон пуст, возле станции нет никого, тормозить и не стоило... Стоп! А если поезд вызывать, как лифт? Есть пассажиры - остановился, нет - пролетел полным ходом? Логично. Ставим на станции кнопочку... а для удобства - детектор пультов: пришёл ты на станцию - кнопка нажалась. Но кнопку поставим: пусть будет.
   Поехали дальше...
   А если?! Как только я это отстрою, имеет смысл добавить турбину. Не в смысле наддув, а газотурбинный мотор: если идти ровным ходом, турбина экономичнее. А разгоняться - "обычным" мотором.
   Вот так мы и едем: то встанем на станции, то разгоняемся. То поболтаем, то тихо сидим. И по привычке мы смотрим, чего бы улучшить - японцы зовут это словом "кайзен".
   Подъезжаем, пора собираться. Ведь скоро "6 соток", уже видно поле пшеницы... или всё-таки ржаное?
  -- А рожь у тебя подрастает, Васильич.
  -- Это не рожь, а тритикале, - бурчит агроном.
  -- Три-чего-где?
  -- Так и знал, что подколешь. Тритикале - гибрид пшеницы, не по-русски Triticum, и ржи - соответственно, Secale. Странно, что ты не знал: название аж с тридцать первого года. Кстати, откопал тут одну "мечту идиота": встроить в растения ген фиксации атмосферного азота, не по-русски - Nif-оперон.
  -- Учёный идиот кстати, по-моему академик.
  -- Что не мешает ему быть идиотом. Ну, предположим, на звездолёте-то это полезно. И то "через раз". А на земле... представь, что подобное создали, и растят, как всегда, на полях. А ведь растение берёт из почвы не "часть того, три части этого...", а комплексом. Только комплексом. И всё с этим комплексом взаимосвязано. Вот перестанет оно азот из почвы брать - и что, придёт добрый дядька и высосет? Нет! Азот потихонечку будет копиться, пока биогеоценоз не "сломается". Так-то!
   Пока агроном говорил, поезд тихо замедлился. Замер. Я дёрнул камазовский кран, и "ручник" заблокировал все тормоза, а над тумблером реверса вспыхнула лампа "нейтралки". Щелчок выключателя - двигатель встал, а на крыше поднялся и скрылся "пантограф". Ещё один взгляд на приборы, и можно идти открывать.
   Мы идём по составу. В "пенале" вагона за чёрной "гармошкой", как в шлюзе космической станции, к "пыльным тропинкам" готов "луноход".
   Отвязав, мы цепляем машину за тельфер; на стенках включаем пневматику створок. Берёмся за ручки:
  -- Три-пятнадцать!!!...
   Василий Васильевич вдруг рассмеялся:
  -- Знаешь, входя в дом, я обычно гляжу на часы. "3:15" - чуть ли не через раз, а "10:20" - редко до крайности.
  -- А у меня то же самое в библиотеке: поднимаешь глаза - "час-тринадцать". Фокус в том, что "один-тринадцать" - это тип смазки.
  -- Ценно совпало... и тем не менее три-пятнадцать!
   Синхронно "колдуем". Левый борт взлетает на параллельных тягах, правый падает как аппарель, и, замерев "в горизонте", мягко вжимается в землю. Встроенный тельфер спускает на землю подобие карта: платформа на пухлых зубастых колёсиках, слева сидение, справа мотор... Но - два "комплекта" гидроцилиндров (спереди и сзади), три ВОМа, дизель и гидротрансмиссия! Ультракомпактный дачно-садовый Unimog ("влезающий", кстати, в перспективный "Скиф-500"). Хорошая штука! Однако для Внешнего бесперспективная: крупным совхозам она не нужна, дачникам - не по карману.
  -- Для дачников... - будто прочтя мои мысли, Василий задумался, - так на основе колхозных колонн можно создать "МТС для дачников": пусть огороды им пашут не тайком, а официально. И денежки - в кассу колхоза.
   Логично. А зимой, чтобы не простаивал, можно к нему сделать метёлку а-ля "Беларусь": трактор больше себя двигает, чем подметает.
   Покуда я складывал тельфер, Василий Васильич поёрзал в сиденье (похоже, с сидением я угадал), и тронул "флажок" "зажигания". Выпустив облачко дыма, мотор деловито заухал. Василий махнул на прощание, тронул рычаг, и с коротким стаккато мотора его "Unimog" покатил по грунтовке. Идиллия.
   Я же поехал к конечной. Отчётливый голос мотора (я дверь не закрыл) - и как будто сама надавилась далёкая клавиша "Р". На "ручном" управлении, чётко дозируя скорость, лечу по прямой; "осадив" к повороту, за апексом плавно давлю на "гашетку". Умеренный крен, ускорение... кайф!
   Подлетаю к конечной, и плавно, подчёркнуто плавно встаю в тупике. А тупик, между прочим, разборный: у самой границы "на той стороне" у "соседей" - застава, на ней в тупичке стоит пара вагонов. И вроде бы ветка им там не нужна, и пакгауз там больше "для мебели", две наши ветки - система: на всякий пожарный (а от Наблюдателей, как все мы помним, "бяки" ждать можно всегда), на базе заставы почти что готов терминал. Развернуть его - менее часа, достроить до них нашу ветку - пятнадцать минут от секунды заказа.
   "Ручник", "зажигание". Двигатель, фыркнув, уснул. В тишине, продолжением луга за окнами, тихо звучало:
  
   На дальней станции сойду. Трава по пояс...
  
   Ну вот, как всегда: как хорошая музыка, мне выходить. Я включил усилитель; уже выходя, перевёл рычажок "капюшона", и мощная секция плавно ушла. Над мотором сияло ничем не прикрытое Солнце. Я юркнул по трапу на нижнюю "полочку", вышел "на землю".
   "У них" распахнулось окно, офицер помахал мне рукою. В ответ я пожал руки над головой.
  
   На дальней станции сойду. Запахнет мёдом...
  
   Огромная стереобаза наружных динамиков, их фазоинверторы, три полосы... эта музыка шла над травой, как летит "Синкансен" мимо вечного Фудзи (именно "вечного": Фудзи-сан, "господин Фудзи")!
  -- "Мафон" или радио? - крикнул служивый.
   Попробую вспомнить, в каком положении кнопки. И их, и шкалу на приёмнике...
  -- Радио! Это "Маяк"!
   Блин, а что там маячило? Прыгаю внутрь. Когда ты на нижней площадке, ремни на моторе (стоит поперёк) расположены чётко на уровне глаз, и на каждом ремне - колесо динамометра. Яркие стрелки стоят вертикально, как пальцы в значении "класс!". Показалось... бывает.
  
   И без меня обратный скорый-скорый поезд
   Растает где-то в шуме городском...
  
   Растает. Но не сегодня, ещё пару дней: на головном спойлере (а это именно спойлер), справа и слева от рельса - радары. Система отслеживает кривизну пути и едет по принципу "чем прямее, тем быстрее". Плюс - реагирует на препятствия. Парочку дней на отстройку - и можно будет запускать его без машиниста.
   Без машиниста - это по-нашему: "Механическую работу оставим механизмам!" Я говорю не об отказе от кайфа "руления", наоборот: должен быть кайф, а не рутина.
   При этом "рутинно" не значит что "пресно": мой поезд поедет изысканно! Его алгоритм согласуется с трассой, с её поворотами: ведь виражи тут не строгие дуги, самый простой из них - это гипербола. Все повороты у станций - "улитки", спирали с неравными "крыльями". Сложная функция от мгновенной скорости поезда. Не фрактальная геометрия, но всё же...
   Однако же время. Иду вдоль состава, под пальцами пластик сменяется сталью, и вновь полированный холод меняет шершавая грань...
   И лишь только отсюда, в единственном ракурсе видно, что борт не прямой. Он слегка цилиндрический: строго прямой тут бы выглядел вогнутым. Как в Парфеноне: на этих масштабах прямые собою не выглядят!
   Нижняя дверца "автобуса" - дверь на защёлке, без привода и без замка. Нажав на защёлку, ныряю вовнутрь. Кабина едина с салоном: по-моему, это удобно.
   Панели кабин идентичны. Различие - "Эксперимент": этот тумблер имеется только в "автобусе".
   Я перевёл рычажок, и вдали, над мотором, закрылся капот-"капюшон".
   "Зажигание", реверс, "ручник", и махнув офицеру, подчёркнуто плавно "стартую". Внутри тишина: ни одно завихрение воздуха, даже с открытым окном, не свистит в многочисленных гранях...
   Продумать так поезд - рутина?! Да, метод "научного тыка" у нас "не пройдёт", он затратен по времени. Все эти формы, изгибы просчитаны, поезд ещё до постройки был выверен на ДВК. Но прежде он был нарисован, потом алгоритмы... меня, как всегда, "затянуло". И это мне нравится: пусть иногда устаю, но когда понимаешь, что видишь систему, и схемы "идут" сразу набело - это восторг!
   Подлетаю к дуге, и нога машинально ложится на тормоз. Секунда... пора!.. тормози!!. Промахнулись!!! Уже в повороте манометр чуть заплясал, и состав ювелирно замедлился. Возле перрона ("самолётные" трапы с обеих сторон от пути) он проследовал чинно, как поезд из Внешнего. Трапы и двери вагона совпали.
   Со вздохом зажались колодки. Расслабившись, я машинально втоптал педаль тормоза в полик, а кран "ручника", потянув, полминуты держал побелевшими пальцами: крепко же я испугался, для меня тормозить в повороте - табу!
   Алгоритм замедления надо слегка переделать, причём побыстрей: меня с таким торможением точно "хватит Кондрашка".
   Флажок "зажигания" влево - тахометр сник; небольшие зелёные клавиши, как у "Икаруса" - верхние двери открылись. Немного подумав, я вышел.
   А поезд слегка эклектичен, как будто ковёр-звездолёт. Это всё станция: трапы наклоном, изгибом, рисунком неявно копируют стиль древнерусских хором.
   В лесу, в километре отсюда, ещё одна дача - "В гостях у сказки". Лубочно-былинный теремок с шутками вроде "блюдца"-телевизора с "яблочком" ПТК. От станции, от автостоянки ведут в теремок едва видные тропы. Прикольное место. И стильное.
   Я краем глаза слежу за тропинкой: я жду пассажиров, вчера удалившихся в "Сказку". Что они делают в тереме? Что и другие: порой надо "выпасть". Выпасть на сутки из города, выпасть из ритма - на яхте, на даче, в палатке, зарыться в подушки, уйти... Отключиться от мира, иначе свихнёшься.
   И вот на опушке я вижу движение: бодрым, спокойным, размашистым шагом ко мне направляются Юля и Люба. Они отдохнули: вчера провожал их зелёных (у Любаши даже температура "прыгала"), сегодня сестрёнки хоть выспались, порозовели...
   Поехали дальше. Везу их "вручную": да, автоматика архинадёжна, да, алгоритм торможения верен и дело лишь в стиле, однако вождение - это мой "бзик".
  -- Отдохнули улётно! - в "бесшумном" салоне мы можем болтать даже шёпотом, - Жаль, что вчера раньше не поехали.
  -- Сказали бы - я бы отвёз на автобусе.
  -- Поездом лучше. Жалко, что выезд - один раз в день. Да и "дёргать" тебя постеснялись...
   Стоп: "кнопка от лифта". А если поезд не только останавливать, а вызывать? Как в "Хаммеровском центре", с "подбором" попутчиков?
  -- Вот хватит мои мысли читать! - рассмеялся я, - Настрою автопилот - можно попробовать "вызывалку".
  -- Как автомат для билетов на электричку, да?
  -- Представляю автомат для продажи билетов: три кнопки - "туда", "обратно" и "специально для хоббитов".
   Около "веера" девочки с хохотом вышли. Махнув им в окно, я включаю приёмник. Салон наполняет "Волшебный полёт"; под его неземное звучание поезд как будто взлетает, минует одну остановку, и тенью вплывает в ангар.
   Он подчёркнуто медленно входит на ленты подъёмника - чтобы компьютер (серийный "БК") сравнил тепловой рисунок поезда с эталоном: надёжная быстрая диагностика.
   Через пятнадцать минут выхожу из ангара (поезд заправлен и к утру готов).
   Возле главного входа - стоянка (ещё, между прочим, вопрос, какая из дверок тут "главная"). Там, на стоянке - машина: "начинка" серийная, кабриолет. Номер - стоянки у нашего дома, и на капоте зелёный флажок.
   Зелёный - "не занято". Надо отогнать на стоянку: тут она вряд ли кому-то нужна. Сажусь, подгоняю сиденье. Армейский "флажок" зажигания - "включено", "пуск". Двухтактник от ИЖ-Планета-3 настроен отлично (видать, специально для нас), однако - "не тянет".
   Ещё бы "не тянет": СЗД (хоть и без крыши) - совсем не "Динамика". Сладить с которой могу только я: даже теперь она резкая, острая, а на бензине была - ураган! Лёгкий пластмассовый кузов (стёкла - натянутый с помощью утюга лавсан) и мощный движок за сиденьями - "летящие близнецы" как у "Днепра" и "Урала", но ход я уменьшил и фазы "раскрыл". Паровозная тяга пропала, но стали такие "верхи"!.. Мотор реагировал так, что стрелка тахометра гнулась!
   Потом я перевёл этот двигатель на водород. Мощность упала, баллоны тяжёлые... Чтобы хоть как-то сохранить управляемость, я встроил баллоны в пороги, тоннель...
   Потом заменил часть баллонов металлическими "аккумуляторами" водорода - в весе не выиграл, вырос пробег.
   Затем (портить так портить, "толстеть" так "толстеть") - электротрансмиссия на конденсаторах.
   И вот сегодня машина становится одноместной. Единственное пассажирское кресло мой робот меняет на топливный элемент. На блок, стало быть, "прямой" генерации электроэнергии. На стенде машинка работала сносно, однако машина поедет... почти не поедет, скажу я цензурно. Э-эх... С другой стороны, а чего я хотел от "пэпэшки"...
   Итак, СЗД. На приборном щитке, поморгав, загорелась зелёная лампочка: блок ретранслятора этой машины теперь - продолжение пульта (его "маяка", телефона...).
   Качу, как всегда, не спеша, так как в городе гонки опасны. На этом ходу "инвалидка" покладиста, но машинально "держу траекторию", строго дозирую "газ". Как на формульно строгой и "острой" "Динамике".
   Кстати, при близкой по стилю езде (разумеется, плавной, а то "инвалидка" развалится) "Вечно Ужаленный Карт" под названьем "Динамика" "кушает" меньше. Едва не "в разы".
   "Инвалидку" же надо заправить: на датчике ровно "пол-бака". "Оригинал" этой стрелки совсем не имеет, на наших же версиях - несколько типов приборных щитков. И на этой конкретной машине искомая стрелочка есть, причём сделана стрелочкой: чаще всего это "столбик" из светодиодов.
   Колонка стоит у наклонного пандуса. На въезде, на верхнем "экстремуме" - стоп. Коробку в "нейтраль" и глушу "тарахтелку": двухтактный мотор на колонке опасен. Качусь под уклон, и тихо, на тормозе, упираюсь в "башмак". Выхожу, заправляю до полного. Снова за руль. Зажигание, тормоз - планка-"башмак" исчезает в покрытии. Снова качусь, и по инерции, тихо, встаю на свободное место.
   В кои-то веки у дома. Повод зайти: переодеться, умыться...
   Подъезд. Через холл прохожу в раздевалку. Рассеянный солнечный свет не даёт ни единого блика, но тёплый, естественный тон согревает и дерево пола, и блеск нержавейки несложного робота.
   Взяв из сушилки бельё, проверяю, цела ли система: протечки отсутствуют, ток подаётся.
   Ломаться тут, в принципе, нечему: схема простая. Машина-автомат "Волга-10" (примитив, но надёжна, менять на перспективную "Вятку" пока смысла нет). Загрузка белья - хитрым роботом: перед машиной три бункера: "белое", "цвет" и "синтетика". Накопленное до полной загрузки бельё робот-конвейер бросает в машину. Потом выгружает и сносит в сушилку. По биркам, нашитым родителями (при отправлении в "пионерлагерь"), мы быстро находим в сушилке своё.
   Переодевшись, кидаю всё грязное в бункеры: максимум к вечеру будет готово.
   А сам я сегодня схожу искупаюсь: купаться приятней, чем мыться под душем. Как кто, а я в ванне просто засну. Вместо неё в моей "базовской ванной" (она целиком наполняется водой на полметра от пола) стоит Ultrasonic Bath. Не яйцевидный с окошками (чай, не на Expo'70), как у японцев. Моя "человекомойка" похожа на "люльку" от мотоцикла - подножкой, чехлом и практичными формами.
   В холле стоит эскалатор... уже не стоит: как только я встал на него, эскалатор "поехал". В залитом сиянием дня холле выше встаю на второй, а потом и на третий...
   Стандартный этаж... он стандартен для этого дома: уютные плоскости холла, напротив друг друга два ряда квартир. Их "балконные" двери выходят на "площадь", насквозь освещённую Солнцем в размашистых окнах двух стен.
   Разуваюсь, толкаю одну из дверей. Мои ноги щекочет ковёр-пылесос. Аппарат прибирается ровно минуту, однако секунд через десять к нему привыкаешь.
   Квартира хранит небольшой беспорядок (отнюдь не бардак: это Ordnung, но ровно настолько, насколько удобно), как я и оставил. В привычном порядке легко замечаю всё новое:
   1. На стул аккуратно повешена куртка, а значит - наш доктор проснулась.
   2. На тумбочке стопка ВК-45. Я знаю - на каждой из них карандаш математика вроде "Красиво!" или "Рассвет чуть засвечен, попробуй ещё". Кассеты готовы, их надо убрать. Не забыть снять ещё.
   Не забуду. Кейс с камерой Sanyo (VRC 100 - новейшая штука; при записи с Betamovie на VCR через домашний Спектр-203 получается нужное качество) часто со мной. Не только для дела - и "для души".
   Я всегда умываюсь горячей водой. Плюс прогретая комната - я раззевался. Лекарство от лёгкой зевоты - лечь на спину, закрыть глаза и представить, что падаешь в пропасть. Секунд через двадцать "взлетаешь" - сонливости нет!
   Странно: я помню, как подходил к кровати... по-моему, споткнулся... точно!: ещё подумал, куда долечу: в подушку, об дальнюю спинку? И - тишина. В ласковый, тёплый покой я уткнулся, по-моему, "в воздухе"...
   Меня разбудили звонки телефона.
  -- Ты где? - голос Рины с трудом возвращал меня "к жизни".
  -- Дома. А что-то случилось?
  -- Ты ел?
  -- Да, утром позавтракал.
  -- Тогда... Давай пообедаем вместе? Я буду ждать тебя в "Музыке".
   "Музыка" - вызов, от этих обедов отказ невозможен. Я снова умылся, и (в кои-то веки) не просто махнул шевелюру "чесалкой", а тщательно, "с чувством", её причесал. А потом раза три посмотрелся в зеркальный "капот" эскалатора.
   Выйдя из дома, я быстро пошёл по дорожке из плиток. Через минуту я был под огромным неоновым полем "КАФЕ "МУЗЫКА". (Десятки неоновых ламп. И "стартёров": "прогрев" свои лампы, они продолжают работать - мы это используем как ДСЧ.)
   А кафе получилось: прозрачно-летящее здание, чуть подведённое лёгонькой "рамкой". Кажется, стёкла - единственный силовой элемент. Но это ошибка: ни стёкла, ни любой другой внешний элемент этого здания не силовой (пришлось "поиграть" частотой резонанса).
  
   Там, где всегда звучит оркестр,
   И нот фальшивых нет...
  
   Точней, там, где всегда звучит музыка - как и на атомной станции. Одно время мы хотели иметь свинцово-висмутовый реактор, теперь - не хотим: наблюдателям ни в коем случае не надо знать, сколько энергии тратится в лабораториях. Тем более - на что. "Атом" был бы у них на виду, не то что каскады не очень-то мощных "автономных" источников.
   Это кафе - не совсем "Общепит", не совсем дискотека. Кафе - это место, где можно секретничать. Тут постоянно (и главное - громко) играет музыка. Можно тихонько, вполголоса поговорить: прослушивать бесполезно.
   Подглядывать тоже: внутри цветомузыка ("в пике" - до трёх киловатт!).
   От неона в стекле рассыпаются блики, бросает на них же лучи цветомузыка. Звук же почти не проходит, поэтому танец цветов заставляет вцепиться в витрину глазами. Как фокусник, как экстрасенс.
   И я чуть не поддался на это камлание. Но - шоферские инстинкты "убить" невозможно: едва на дорожке мелькнуло движение, я "отключился" от этих огней. Подошедшая доктор взглянула тем взглядом, которым недавно я смотрел на робота-прачку. Потом обняла и по-сестрински чмокнула в щёчку: "на камеру", для Наблюдателей.
   Вдруг захотелось сказать комплимент. Но не "в лоб", "ты красивая", а, например, похвалить как одета: известно, что девочки любят, когда хвалят их платье. На докторе было... а платье ей очень идёт: невесомое, лёгкое, чуточку строгое, как бы вне времени. Я загляделся: есть платья, которые "просят" точёной фигурки. На докторе было одно из таких.
   Усилием воли я отвёл взгляд, ведь даже сейчас она очень красива. А лет через десять на взрослую Рину я не посмею и мельком взглянуть! (Взглянуть как на даму: из дамы-со-шприцем в глазах только шприц!)
   Разлетелись гранёные створки, и музыка вырвалась, как вырывается жар из открытой духовки.
   Мы плюхнулись в "кубик" - трёхместный диван-уголок, окаймляющий место для столика (я занял "дальнее" место, а Рина устроилась слева). Выдвинув пульты и сделав заказ, мы склонились друг к другу, и доктор шепнула:
  -- Зачем тебе мембраны?
  -- Работаю с топливным элементом, - начал я, и тут же поправился: - Электролиз воды обратим. Такой генератор, топливный элемент, питается водородом. Его, в свою очередь, трудно хранить.
   Сервированный столик подъехал и замер. Я взял пакет, надорвал, пересыпал в тарелку. Залил кипятком, вернул чайник в зажимы.
  -- Так вот, - продолжил я, - имея бензин, можно попробовать получать водород прямо на месте. Думаю попробовать мембраной.
   Рина кивнула.
  -- А мне вот зачем: живые клетки тоже имеют мембраны. И если какое-то лекарство "не хочет работать" - возможно, его не пускает вовнутрь мембрана. Если удастся её обмануть - можно давать аллопатию гомеопатическими дозами.
   Слово цеплялось за слово - мы с больше болтали чем ели. Мой суп и овсяные хлопья с молоком, заказанные Риной, давно уже стали одной температуры. Комнатной.
   Доктор придвинула чайную чашку. Взяла остывающий чайник, налив по-английски сначала на дно молоко. Заварила, мешая в ней ложечкой-ситечком. И, не спеша попивая, настроилась ждать.
   Я помешал остатки супа... Вместо привычных для растворимого супа "цветочков-звёздочек" на дне тарелки плавали крошечные макароны-"утята" любимой киевской фабрики.
   А чай лучше выпить в Транслабе: там я спокойно заварю его - так, как учила бабушка Дуся. В "Музыке" чай "скороспелый", неправильный...
   Вышли мы вместе. Когда отошли от кафе, я хотел пригласить её в гости. Хотел напоить её чаем. Не смог. Постеснялся.
   Зато проводил её в Клинику. После - бегом до Транслабы, моей "мастерской": я сегодня уже потерял уйму времени. Надо хоть что-то придумать.
   Транслаба - компактное здание. В нём, тем не менее, стенды (моторный, беговые барабаны...), климатические камеры... Даже аэродинамическая труба - небольшая, но "взрослая".
   Я пробежал мимо робота с "хитрым" подъёмником, мимо шкафов с инструментом вбежал в небольшой "кабинет". Из всего "кабинетного" тут только стол, да и тот - со стеклянной столешницей (кстати, ситалл), под которой - экран ЭВМ.
   На ходу я включил электрический чайник. Взглянул на экран: в подконтрольных системах без сбоев, заказов на технику нет. В этом случае я отвлекаюсь, читаю: задача, которая может "поехать", "всплывает" сама.
   "Посмотреть, как "Динамика"" (чуть не забыл!). Возвращаюсь почти что до выхода: робот вздыхает пневматикой, воет моторами. Плотная сборка "реактора" "влита" в машину и намертво "вкручена", робот копается в шлангах.
   Отлично: сегодня уже прокачусь!
   А теперь - заварить себе чаю: трамвайный звонок возвестил выключение чайника. Снова иду в "кабинет" (Над окошком там, кстати, "вагонная" полка. Забраться туда с "Юным Техником"...). Поезд. Он будет "мотаться" как лифт. Значит - ездить он будет быстрее: иначе его не дождутся... И будет буквально влетать в повороты. Надо подумать, как сделать его траекторию более точной. Во-первых, "баллоны": при нынешней высоте профиля их боковые уводы мы не "победим", а с низким профилем и очень жёсткими боковинами - будет хоть можно работать. И сделать их, кстати, широкими - уж заодно.
   Вот теперь можно будет заняться подвеской. Похоже, резервы я полностью "съел": там уже "Де-Дион", а неподрессоренные надо бы снизить... да и точность "хода" для новой резины будет уже недостаточной.
   Я взял тетрадку, задумался: эта подвеска "обязана" быть независимой. Значит, два вывода:
   1.Если продолжить подруливать всеми колёсами (а мы продолжим!), то часть общепринятых схем отпадает.
   2. Не хочется делать ход жёстким, но валким поезд быть не должен! Нет ли альтернативы стабилизаторам?
   Займёмся сначала вторым: подобрать варианты, сначала прикинув конструкцию, проще.
   Минут через десять страницы тетради были исчерканы так, что разобраться не мог даже я. А задача "не ехала". Что ж, поменяем задачу: лучший способ решить головоломку - "забросить" её. Ненадолго. Заняться другими.
   Вот, например, батискаф. Наш, при всех его плюсах, не может идти "ювелирно". Точнее, он может, но это не очень удобно...
   Итак, обо всём по порядку. "Батискаф" - это в корне неверно, по схеме он - батистат: на поверхности - лодка с мотором, лебёдкой и прочим. Под ней на тросах висит рама (на раме - манипуляторы, фары, баллоны...), на ней, на замках, отстёгиваемых изнутри - кабина. Рама с кабиной тяжелее воды, а вот кабина - значительно легче: при аварии дёрнул замок - и вылетел на поверхность. И кстати, лодка управляется из "батискафа".
   Так вот: пусть на реке течение и небольшое, для того чтобы замереть надо дном, нужно постоянно "дёргать" моторы. Можно, конечно, сесть на грунт, но через минуту, как по закону всемирного свинства, нужно "отъехать" на метр...
   Стоп: а "отъехать"-то можно буквально! Меняем массивную раму на раму с колёсами "от лунохода"...
   Так и не заварив чай, я принялся играть в компоновочное "пентамино". От "пентамино" обычного оно отличалось тем, что различных штуковин там больше чем пять, и у каждой свой вес (да не просто вес, а развесовка!); одни из них нужно согреть, а другие нагрева боятся; у каждой - набор проводочков и трубочек, к каждой желателен доступ...
   Когда я немного устал, я решил наконец-то налить себе чаю. Когда ставил чайник, взглянул на часы: без пятнадцати восемь.
   А стрелки стоят как рычаг у спортивной подвески... или рычаг "макферсона"... А если?! Взяв "миллиметровку", я набросал схему. Походил вокруг, болтая в чайнике воду. Дорисовал векторы крена. Вылил из чайника воду, засыпал заварку, добавил пол-ложечки сахару, снова залил. Схватил карандаш, подправил наклон рычагов. Подрисовал два "крайних случая" их установки. Плеснул в чашку тёмного вкусного аромата - буквально на донышке, больше не надо. Опять походил, глядя на схему, представил себе кинематику: я - это поезд, мой верхний рычаг...
   Ручка вдавила в бумагу единственно верный наклон рычагов: центр тяжести чуть ниже центра крена (сильно нельзя: при эффектном "мотоциклетном" наклоне внутренние колёса будут разгружены).
   Уф, получилось! Пойти искупаться. Попутно зайти к математику.
   Пара минут - я у входа в немного старинное здание. Домик с балконом, слегка "обтекающим" дерево, как бы держась за него, нависает над самой водой; небольшая площадка ("придел созерцания") вровень с темнеющим зеркалом - грань постоянно размытой границы. Хай-тек и чуть-чуть ар-деко. Не эклектика. Стиль.
   Я вошёл. Математик крутнулся на кресле, и хитро взглянул на меня. Так, будто я не заметил "Титаник".
   А я не заметил! Точнее, заметил, но так и не понял что именно: мне показалось, что дом выпадает из ритма, что он успокоился и задремал.
   "Свет", - подсказал математик, и я пригляделся. Секунда - я понял: когда подходил, в его окнах мерцал не дневной спектр "люменки"! Свет был неправильным: жёлтым, слегка красноватым. Каким-то уютным, из Внешнего. Неужели?.. Но нет: под потолком, как обычно, висит трубка "люменки".
  -- Классно? - довольно спросил математик.
  -- С какого раза? - только и вымолвил я.
  -- С первого. Квантовую механику в школе учил? Лазер, светодиод, да и "люменка" - квантовые. Все они светят, когда электроны сигают по уровням. Так что задача была не в эксперименте, а в вычислениях. Ибо что есть математика?
  -- Искусство вычислять наиболее удобным методом, - сформулировал я.
  -- Отнюдь! Математика - изящнейшая из наук, прекрасная в своей точности головоломка... вспомни, что писал о ней Лем в "Возвращении со звёзд"!.. А впрочем, пожалуй, ты прав, но для тех областей математики, где Сверхзадача уже решена, и задача - на практике всё это вычислить.
   Наш математик - приверженец "старой", "классической" школы: то, что году в 70-м "вступительная" математика свелась к раскрыванию модуля, уравнениям тригонометрическим, логарифмическим и с параметром, и всё это плюс или минус поиск области допустимых значений - в его глазах есть деградация математики как предмета. Мало того: он считает (и я ему верю), что весь первый курс уйдёт на переучку!
   Он знает, о чём говорит: математика - смысл его жизни. Папа, профессор, его "заразил" математикой чуть не в детсадовском возрасте. В школе задачи его утомляют, а здесь... здесь, не задушенный обязательным количеством примитива (для него примитив - пятый курс!!!), он творит. Он живёт среди формул, он любит задачи, которые "выше" его.
   А для отдыха - делает фото. Пейзажи. В последнее время снимает фотоаппаратом Sony Mavica: он электронный, без плёнки, а фотки смотреть надо по телевизору! Вот этот Sony, стоит за стеклом...
  -- All-Sky camera из университета Калгари - уже полностью цифровая, - заметив мой взгляд, математик порылся в тетрадях, - Я вот что подумал: не знаю как там у них, а мы можем чуть сэкономить дискеты. Мы сожмём изображение, если будем не описывать каждый пиксель "в лоб", а сравнивать с соседними.
  -- Как живой глаз? А "полосы Маха"?
  -- Рина говорит, что "полосы Маха" возникают, потому что рецептор-"палочка" не только отправляет сигнал в мозг, но и окружает себя зоной торможения. Поскольку сеть рецепторов работает не "бит в бит" а "по балансу", получаем аппаратное усиление "на контраст". Упростим алгоритм, уберём "торможение" - вот и нет "глюка". Нужен контраст - добавим программку. Причём, прошу заметить, добавим постфактум, без дополнительной съёмки! А что у тебя?
   Он вытянул из моих рук набросок подвески.
  -- Опять сопромат? Оставляй: утром кофе пить буду - решу для разминки. Ты бы хоть что-нибудь трудное мне предложил...
  -- Знаешь, - ответил я, - А придумай машину времени... машину для сжатия времени.
  -- То есть?
  -- Я в эти сутки продрых часов пять, Рина вообще на износ работает. Так что идея: пять часов субъективного времени сжать до минуты-другой объективного. Цель: не терять объективного времени.
   Я понимаю: задача едва ли решаема. Но - я и сам половину задач не решаю: они - тренировка на поиск путей, они вынуждают искать решения в "смежных", а то и "чужих" областях.
   Математик задумался. Вынул из шкафа тетрадь, надписал, положив её прямо на "Спектр".
   Да, "Спектр": мы можем иметь JVC, но нам это просто не надо. Стандарт VCR устарел в семьдесят шестом, но у нас VCR: это не VHS с совместимостью записей, да и пять процентов искажений "по звуку" у VCRа нам "на руку". Микшер, подсоединённый к ЭВМ, подмешивал к видео "как бы шумы". Наши секретные записи.
   Мощная "Искра" кодирует "шум", на экране - исходные строки.
   И вновь математик заметил мой взгляд. "Прокрутил" эти строки в начало:
  -- Задумка Союзника. Тебе, по-моему, тоже будет интересно.
   "Союзник". Так он прозвал астронома: мол, астроном - его союзник в делах математики. Если точнее - "в делах прикладной математики".
   Я прочитал: "Так как квазар, по всей видимости, является диском аккреции чёрной дыры и квазары находятся на границе видимой части Вселенной (то есть нашего светового конуса), то:
   Возможно, что мы наблюдаем раннюю жизнь сверхмассивных дыр в центрах галактик. Отсюда:
   Для формирования таких массивных компактных объектов просто нужны сверхмассивные звёзды. Отсюда:
   Наличием таких звёзд (они очень быстро "сгорят" и при вспышке сверхновой в их сверхмассивных ядрах возникнут тяжёлые, в том числе радиоактивные, элементы) можно попробовать объяснить само наличие во Вселенной тяжёлых элементов.
   То есть: возможно, на месте будущих галактик из водорода возникли (сконденсировались) единые очень массивные звёзды. Они, соответственно, быстро "сгорели". При эволюции ядер (при вспышках Сверхновых) в них образовались наблюдаемые в изобилии тяжёлые элементы, включая радиоактивные (тот же уран), для образования которых температуры в нынешних Сверхновых по-видимому, недостаточно и львиная доля которых должна "успеть" распасться. Часть вещества, выброшенного в этих вспышках, упала на дыру (мы наблюдаем это как квазары), другая - оставшись в поле тяготения чёрной дыры, сконденсировалась в нынешние звёздные системы. Отсюда:
   Полагаю, наблюдательным подтверждением этой гипотезы будет обнаружение в центрах галактик сверхмассивных чёрных дыр."
   Дальше - расчёты и формулы. Их я "оставил" хозяину дома.
   И понял: пора наконец искупаться! Едва я собрался уйти, математик сказал:
  -- Думаешь, твоя задача не решаема? Знаешь, она интересная. А если есть интерес - есть и попытки решить. Пока не знаю как, но чувствую: здесь что-то есть. Ибо законы природы не обязаны сверяться со степенью нашего их незнания.
   Он улыбнулся, махнул мне рукой на прощание и углубился в бумаги (не удивлюсь, если это - материалы семинара в ФИАН).
   Прогулявшись вдоль берега в поисках места где "плюхнуться да поплескаться" (песок-то на пляже уже остывает), я встал у нелепой картины... а впрочем, отнюдь не нелепой, просто не ordnung: у самой воды лежит чей-то "Орлёнок".
   А я разучился кататься с такой вот "классической" рамой... зачем-то я вспомнил про "раму" (по-моему, "Юнкерс").
   Разувшись, я сел, опустив в воду пятки. Над тихой рекой прокатился далёкий шум двигателя. "Динамика", как ты поедешь? "Реактор" как двигатель бесперспективен. Пока. Я решил "погонять" его в разных режимах, а лучшего стенда, чем автомобиль с его "рваной" манерой движения, мне не найти. Но "Динамика" вряд ли поедет (нет, с места-то сдвинется, но вот поехать как надо - не сможет). Обидно: даже "просто на водороде" "Динамика" ездила сносно... прикол: "не то что на просто дейтерии"...
   Да, а Союзник решительно прав: водород в звёздах "сгорает" достаточно медленно. Дальше, намного быстрее и "резче", бабахает гелий... а дальше? А дальше, насколько я понял, температура для синтеза каждого следующего элемента растёт в какой-то дикой прогрессии...
   Рокот "движка" нарастал. Я летел над звездой на немецком разведчике-"раме"... не более пары секунд: я опять не заметил "Титаник"! "Титаник" ("Зенитчик", массивная штука с подводными крыльями) делал манёвр обычным порядком в "пристрелянном" месте: опоры втянулись, прижав крылья к корпусу. Катер упал, рикошетировал, лихо, "по-глиссерски" боком, прошёл поворот, затем выдвинул крылья и снова поднялся. Волна от винтов захлестнула "Орлёнка". Меня вроде тоже, но я не заметил: "И вот летит "рама". Моторы с винтами, крыло - под водой...".
   А что если катер... если крыло под водой - поплавок? С балластной цистерной, рулями и прочее? Катер при этом стоит на пилонах, всегда над волнами. "Плюс" - "по обводам" нет крейсерской скорости: нет ватерлинии - нет и волны. Дело в том, что волна от форштевня несильно мешает кораблю только при одной скорости - при условии, что форму корабль менять не умеет. То есть под каждую скорость приходится делать "свой" корпус. А тут - два пилона, длинных, как лезвия. При таком удлинении число Фруда... потом посмотрю. Ещё "плюс" - при повороте мы можем по-самолётному наклонять поплавок, и поворачивать сразу, на полном ходу!..
   Стоп. Вряд ли я первый об этом подумал: идея простая. Значит, оно уже было - найти, почитать... Вряд ли у взрослых один поплавок: наверняка это пара "торпед"... или не пара, а больше...
   "И вот летит "рама" - тихонько, неслышно, на малом ходу. Ни всплеска, ни качки: она под водой. Хвосты начинаются аж от пропеллеров, и на хвостах - высоких и тонких - висит над водой грузовая платформа... Стоп! "Рама" - "бесхвостка", дельта-крыло!..".
   Только сейчас я заметил, что не застёгнутые сандалии жутко звенят. Всунув гремящие пряжки под ноги, я чуть отдышался и дёрнул массивную дверь. "Кузнечик" вернул её, и в тишине, посреди книжных полок, я тихо обшарил заветный стеллаж: труд по расчёту судов - не проблема, а остальное - возможно, на стримерах.
  -- Че так, че эдак, - донеслось до меня из читального зала, - Чиполино, Чиполуччо... че Полино, че Получчо...
   Я замер. Взволнованный, взвинченный голос доктора... так начинаются нервные срывы! И Рина сейчас уже явно "на грани"!
  -- Насчёт "Че" мне как-то ближе не Полино, а Эрнесто, - выпалил я, влетая в читальный зал.
   Рина вздрогнула, оглянулась - явно не видя меня. Зажмурилась, резко вздохнула...
  -- Эрнесто, Эрнесто... который Гевара?
   Доктор была на короткой стремянке у "шкафчика" стримера. Только она отвлеклась, её руки привычно "дослали" "бобину".
  -- Ой, хорошо что пришёл. Помоги зарядить, а?
   Я поднырнул, протиснулся в щель меж стремянкой и стримером, быстро заправил магнитную ленту, и, встав, крутанул, натянув её, обе "бобины". Затем обернулся и как кавалер предложил даме руку. Она перестала держаться за стример - жуткая бледность, невидящий взгляд, и рука не легла на мою, а безвольно упала, взмахнув где-то рядом. Рина качнулась...
  -- Замри!!!
   ... и, падая, резко схватила за плечи, за шею... я выбросил руки, страхуя падение... что-то хрустнуло, шею заполнила резкая боль, но я всё же поймал её, пропустил, замедляя, в руках... и только потом стал крутить головой и качать ею в разные стороны. Боль нарастала.
   Какое-то время мы так и стояли. Вдруг я почувствовал сильные пальцы: да, Рина висела на мне, взглядом цепляясь за скользкую явь, но пальцы калёными крючьями жгли мою шею. Мгновение: Рина слегка отклонилась, короткая вспышка в глазах, резкий ломающий выпад... хрустнуло, боль перекрыла дыхание - и растворилась.
   А свет в глазах Рины, похоже, затеплился: так ещё пару секунд "остывает" и "вспышка" на "фотике".
  -- По-докторски говоря, "хамус трамвайнус"! Мокрый же!!! - вскрикнула Рина.
   "Мокрый?" - подумал я, вдруг догадавшись: "волна же от катера - аж повалила..."
  -- А почему доктора говорят на латыни?
  -- Чтобы бедняга не знал, от чего его лечат, - растаяла доктор.
  -- Пардон, "отчего" или "от чего"?
   Выпустив Рину, я сдвинул стремянку и запер защитные створки.
  -- Ты занят?.. - бедняжка искала опору - Меня не проводишь?
   Мы вышли под ручку, едва не в обнимку.
  -- Веди меня в клинику... ближе... домой не дойду...
   С каждым шагом она всё сильнее висела на мне. В какой-то момент я обнял её - плотно, за талию, а войдя в двери клиники - взял и понёс. Как-то само получилось: при входе я чуть отпустил её, и доктор сползла, подпирая открытую дверь. Я испугался, схватил, подхватил...
   Положив на кушетку, несмело укрыл её пледом. Подумал: "Она же простудится!", и тщательно укутал.
   Вот и "пригласил на чай"... впрочем что-то, а сладкий некрепкий чай Рине только на пользу! Мгновенно наполнен и включен большой электрический чайник, из шкафчика вынута пачка с индийским слоном...
   Закипай, закипай же!!! А чайник почти что не греется. Я оглянулся на Рину: она чуть ворочалась, будто ей там неудобно... ещё бы: под доктором - книга! Я вынул её, машинально раскрыл, но смотрел не в неё, а на Рину. Внезапно подумал: "Чёрные волосы на белом кожзаме кушетки - излишний контраст, непривычно для клиники: Рина любит полутона, пастель..." Я взял её за руку. Не как красивую девочку (я б застеснялся), а... не знаю почему, но я испугался, что пульс пропадёт.
   Рина слегка приоткрыла глаза. Замерла. Некоторое время смотрела на меня, что-то вспоминала. Слабо отдёрнула руку.
   Но я не обиделся. Только представил, как выгляжу: стою на коленях, держу руку "панночки", перед глазами толстенный "букварь"... Как тот Хома Брут... Брутальный Хомяк, как у Раневской: "Маргарита Львовна... Лев Маргаритович..."... блин, по-моему, это заразно...
   А чайник ещё не нагрелся. Я принялся тихо расхаживать (так, чтобы доктора видеть лишь мельком), и понял, что двигаюсь как тот катер на дельта-крыле: наклоняясь и как бы глиссируя. Перед глазами возник поплавок, захотелось отправить рисунок в Транслабу...
   К счастью, Рина любит наглядность, и для наглядности чертит, рисует... и вводит в ЭВМ планшетом. Я сел за планшет, и набросал поплавок в трёх проекциях. (Похоже, я точно "сова": с утра бы такую задачу и до "пэпэшки" не довёл, а вечером - сразу черчу "вариант".) Робот-опалубка принял задачу.
   А чайник гудел ещё целую вечность. Потом, наконец, закипел.
   В чае не должно быть ничего лишнего, особенно сахара: только щепотка на чайник, для цвета. В стакане искрился, наверное, лучший чай, который я когда либо заваривал... и я его тут же испортил: три ложечки с горкой - аж приторно - сахару, долька лимона...
   Но доктору это и нужно! Я поднял её, усадил, и, придерживая за плечи, подал питьё. Доктор пила как младенец: расслабленно, будто во сне, лёгким клевком головы помогая поить её.
   Силы оставили доктора, взгляд же - ура! - прояснился.
  -- Прости что отвле... - прошептала мне доктор. Слегка улыбнулась:
  -- Спасибо...
   Свернулась калачиком и задремала.
   Оставив её "в добром здравии", как говорят у нас рядом, я снова дошёл до Транслабы. Из короба вытяжки дует: за ним - вентилятор, ведь воздух наружу идёт через фильтры (Иначе нельзя, ведь внутри стеклопластик: крыло-поплавок уже сохнет в кондукторе...).
   Робот закончил. Свернув свою "руку", тихо подтачивал "севший" резец.
   Машина уже на земле, однако подвеска разгружена. Мощный порог не мешает посадке, я уже в низком и жёстком сидении. К старту! Привычным движением опускаю "фонарь", жму педаль тормоза. Фотоэлементы фиксируют вспышку "стопов"...
   "Лапы" подъёмника скрылись в "канаве", створки ворот разбежались и замерли. Пауза. И - замигал "бело-лунный".
   Первый контроллер - в позицию "Акк", чуточку "газу" - "Динамика" тихо пошла. "Динамика"-электрокар, на батарейках... что я с ней сделал?! Простишь ли, "Динамика"?..
   Я на "динамке", на линии старта. Первый контроллер - в позиции "Экс". Россыпь приборов, обилие тумблеров. Справа, под кожухом, соты "реактора". Гул вентиляторов, шёпот редуктора. Взгляд на приборы: готово. Пошли! "Газ" (пусковая, коль мы на "троллейбусе") плавно ложится на полик. Вялый, но ровный разгон - чего ещё ждать от "пэпэшки"?
   Вновь взгляд на приборы (не на спидометр: серия створов измерила скорость), и разворот. Пробежка в обратную сторону, и, после створа, обратно в гараж... Машина "упёрлась", мягко "ввинтилась", и, вдруг вцепившись в покрытие, лихо вошла в поворот. Я вытер ладони: "вот это настроечки"... Медленно, плавно, спокойно - в гараж...
   "Чайник" я, "чайник": "реактор" тяжёлый! Подвеску и кузов я зря, что ль, усиливал: стабилизатор, подрамник, растяжки... Естественно... стоп!!!
   "Динамика" встала в воротах, отъехала. Странно: спокойно гудят вентиляторы, ровно шипит водородом редуктор - откуда же кайф?! И - крадучись, словно боясь потерять, спугнуть это чувство, выходим с "Динамикой" на Кольцевую.
   Пять прямиков, повороты и связки - трасса для "формулы", или Кольцо. Здесь проще понять, что желает машина, и, поиграв, заигравшись "на грани", не подвергаться ненужному риску. Вот это реакции, это настройки! Приноровившись, я прохожу каждый апекс "на грани", в заносе и в полном скольжении - как захочу! Танец приборов и песня умформера - что-то живое вернулось в машину! Фары кромсают пришедшую ночь, но я с этой трассой "на ты", "на инстинкте": вход в поворот, "подгазовка" умформера, лёгкий разгон и опять визг покрышек...
   Боковым зрением ловлю "уровень" топлива: топливо - время. Время, где я - это скорость. Время, которое кончится. А на часах... на часах что-то лишнее, отвлечённое. Счастливые часов не наблюдают. А секундомеров?..
   "Родина слышит, Родина знает...". Пульт играл ещё тихо, но я проснулся. Нашарил кнопку ВК. Звук прекратился - ровно на 60 секунд.
  

Нянька без права вмешательства.

  
   Я всегда был "ботаником". Правда, представить ТАКУЮ "ботаническую" работу не мог: я сижу тут как пень, слушая детскую болтовню, конспектирую, составляю "учёное" мнение.... Бред.
   Жаль, что нельзя прогуляться на речку: ребята заметят. Всё лето в ста метрах от речки, и мыться под душем - по-моему, бред, бред в квадрате.
   Зато можно смело подумать: потом "размагнитят" и дело с концом. "Учёное мнение", блин... На этой работе во всём начинаешь искать "оговорки по Фрейду". Вот, например, безобидная песня:
  
   Старый мотив железных дорог,
   Вечная молодость рельсовых строк.
   Кажется, будто вся жизнь впереди,
   Не ошибись, выбирая пути,
   Не ошибись, выбирая пути...
  
   Штука в том, что пути ты не выбираешь. Их для тебя (за тебя?) выбирает диспетчер. А "крайним" является стрелочник. А он не решает даже, полную лопату угля в топку бросить или не полную...
   Причём бросить тот уголь "враструску" - рационализация, премию выдадут. А вот приделаешь стокер, сиречь механизм для забрасывания угля - рад не будешь! Мало того, что до серии дойдёт пародия, так ещё и коллегам твоим, кочегарам с лопатами, расценки "срежут"!
   Вот все и знают, что более-менее могут творить только те, кто занимается "крупным", в военных НИИ; что удел рационализатора - "план по валу - вал по плану". И косые взгляды коллег-забулдыг в "получку" у кассы.
   Творит человек. Построил машину - красавицу, в фильмах снимают - и что? Какой-нибудь Форд с каким-нибудь Даймлером из-за него подрались бы: подобные головы им там нужны. У нас же каждый "гаишник" почтёт своим долгом остановить его и "докопаться": мол, ручки дверей не соответствуют директиве Наркомбракмрака двадцать седьмого года.
   Да и в НИИ, если честно, новую тему откроет лишь "старый мотив железных дорог", а удел "вечной молодости" - вечная "картошка"...
   Так, хватит плакаться, взять себя в руки!
   Вздохнув, я продолжил читать расшифровки. Сейчас - разговор между девочкой-секретарём (объект Д-17-1) и посетителем (судя по голосу, машинист, объект М-39-1):
   "Секретарь: Его нет, Витёк, здравствуй... не говорил он, что будет так рано. Что за ЧП?
   Пауза 3 сек.
   С: Тоскливо. Во сколько встречаетесь - договорились? Звонил ему?
   Посетитель: Не уверен, что разговор телефонный.
   Пауза 2,5-3 сек.
   П: Успею!
   Звук входной двери.
   С: Успею, успею... ну успеешь, подпишет чуть раньше... если захочет с тобой говорить."
   В графе "комментарии" я написал: "Посетитель принёс документ. Решение по документу важно просителю лично: иначе тот сдал бы его секретарю. Секретарь явно подсказала, где найти руководителя, из чего делаю вывод: братство сословия для неё выше корпоративной преданности".
   И такая дребедень целый день...
   Я с силой потёр виски: всё, пока хватит. Количество не всегда переходит в качество: излишнее количество переходит в брак. Дойти до буфета - развеяться. Выпить чайку, и обратно к работе. Иначе свихнусь.
   По дороге в буфет, возле склада, стояли контейнеры: перед отправкой ребятам снабженцы набьют их, закроют и всё опечатают. Сверху лежала какая-то книга.
   Да, тут они могут читать то, что запрещено даже нам. Но - потом они этого даже не вспомнят. Если честно, мне жалко этих детей: их окончательно "размагнитят" за годы до того, как они смогут понять, что были тут просто подопытными...
   Я машинально прочёл имена на обложке: интересное, какое-то греческое созвучие: Альфер, Бете, Гамов...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"