Чайка Дмитрий Евгеньевич : другие произведения.

До следующего лета!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эксперимент, эпизод 8. "Зачем явился ты на свет, ты помнил не всегда".


  -- Тебе письмо. От девочки.
   Мама смотрела серьёзно.
  -- Но давай условимся: сначала закончить школу, поступить в институт, а потом уже девочки.
   И улыбнулась:
  -- Хоть хорошая, умная?
   Я взял конверт. Её имя мне было почти не знакомо. А вспомнить, как выглядит -- даже не смог.
  -- Да что ты, мам, в Артеке плохих не бывает.
   С конвертом я заперся в комнате. Долго смотрел на него: неужели я, страшный тихоня, понравился девочке? Да понравился так, что она, а не я присылает мне письма! А впрочем, уже Новый Год, а я так ни разу ей не написал. Другая б обиделась, а она...
   Из конверта я вынул бумажку. Странная надпись красивым девчоночьим почерком: "До следующего лета!". И -- всё. "До следующего лета!", - снова проговорил я, и... Откуда я знал эту фразу?!
  
  
   В "магнитке-размагнитке", лаборатории с белыми стенами, нас было много. По одному нас водили за ширму, где было "зубнюцкое" кресло, давали снотворное, где-то минуту над креслом гудела антенна, и спящих детей уносили.
   Для нас и для них это было рутиной. Мы знали, что там происходит. Они это знали. И мы, и они понимали, что за пределы Эксперимента подобные знания выйти не могут.
   Поэтому мы преспокойно болтали о планах на лето. Мы знали всех "наших" по имени, отчеству, кто где живёт, посещает какие "кружки"...
   Алексей Александрович, доктор (его звали так же, как нашего доктора) вышел, махнул нам рукой:
  -- Заходите, кто смелый!
  -- До следующего лета! - привычно сказал на прощание Пашка.
   Привычная фраза. Вот уже много Заходов мы говорим её. Как ритуал, талисман, как слова-обереги.
   Щелчок пистолета-инъектора, трое врачей подтверждают: "заснул", и гудит, заливаясь, антенна...
  
  
   Надежда - "ядро конденсации": так из тумана рождаются плотные капли. Я вспомнил её. И её, и ещё пятерых. Эти люди всплывали из памяти -- редко, нечётко, но всё же всплывали. Сегодня, читая газеты, я понял... я просто узнал эти фразы. Такая манера писать, говорить -- уникальна!
   А имя внизу, под заметкой, ни с кем не "вязалось". Дождавшись ухода декана, я вставил в деканский компьютер "Си-Ди" с телефонными книгами, купленный мною на "Пушке", узнал телефон журналиста. С десятого, с сотого раза ему дозвонился: знакомые нотки, слегка раздражённые, несколько едкие, точные, острые. Он это, он!!!
   Заказное -- Надежде. Прислать эту фразу, взрывающий мозг талисман из забытого детства, решается только "ядро". Она тысячу раз всё проверит, и точно к моменту, когда "размагниченный" может, прочтя, не свихнуться -- конверт.
  
  
   Сегодня видел Алексея Александровича. Так сказать, "старшего". Боже, а я теперь старше него: мы каким его помним? Лет двадцать, красивые волосы... Он ещё статный, но -- статный седой Айболит. Да и я дослужился до права бывать в этой клинике -- в нашей, "закрытой", как раньше сказали б - "цековской".
   У доктора цепкая, точная память: Алексей Александрович узнал меня (хотя видел лишь мельком, давно, и его самого "размагнитили"), пусть и на уровне "я Вас, батенька, определённо встречал...". Похоже, он может стать "ядром конденсации" - для своих, для Наблюдателей...
   С этим вопросом я позвонил Наде.
  -- Возможно, - сказала она, - И... ты знаешь, мы помним ребят-"Современничков". Может, их стоит найти?
  -- Не ищи, - сказал я.
   Удивился. А в ночь настоящее детство накрыло -- во сне я увидел, я вспомнил...
  
  
   Я был последним. Даже "До следующего лета!" я крикнул просто "для мебели", в пустоту, как ритуал. Алексей Александрович сделал инъекцию, как вдруг...
  -- Лёша, скорей! Владимиру Николаевичу плохо!
   Под ручки ввели... мне показался он дедом. Поджарый, на вид он был мастером с Техтерритории. В правой руке он сжимал сигаретную пачку. Меня посадили на стульчик, его -- на то самое кресло. Накапали валерьянки.
  -- Я бросил эту пачку там... - говорил перепуганный дед.
  -- Не беспокойтесь Вы так, - утешал Алексей Александрович.
  -- Вы не поняли: я бросил её много лет назад, перед первым "большим" приездом. Сейчас мы пошли за ребятами... там нет никого! Никого и ничего, что появилось во время...
   В пропадающей реальности кто-то не дал мне упасть.
  
  
   Не знаю, как мы победили кризис. Не денежный. Кризис мысли, технической мысли, грозивший самой цивилизации. Если бы не промышленные термоядерные блоки, не разработки нового, быстрого и экономичного, транспорта, не сверхоптимизация Сети, позволившая проверить самые заумные теории...
   Я был измотан, но дело, которое я контролировал, точно пошло на поправку. Я выкроил время, чтобы зайти в нашу клинику. В регистратуре поставили компьютер, и обе старушки, всю жизнь переставлявшие с места на место бумажные книжки, стояли пред ним, как перед шляпою фокусника.
  -- Что, не работает? - осведомился я, - Позвольте предложить вам посильную помощь...
   Я сел за компьютер, но прежде чем тронул "мыша", на экране открылось окошко: "База -- Земле. Хорошо, что вы были готовы принять эти технологии. В каждой из них специально оставлена возможность додумать её и усовершенствовать. Были рады помочь родной планете."
   Едва я всё это прочёл, окошко закрылось, и комп заработал как надо.
  -- Что там было? - спросили бабульки.
  -- Ничего страшного, - ответил я, - Инопланетяне.
   Когда я вошёл к Алексею Александровичу, доктор вдруг тихо сказал:
  -- Заходите, кто смелый!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"