Чайка Максим Александрович : другие произведения.

...после

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ друзей, приятелей и мамы о девочке Юлии, которая не хотела быть как все


". . .после"

   Миша, 17 лет: "Впервые я увидел Юлю, кажется, на первой паре в институте. Вроде она сидела на задней парте, молчала, хотя вся группа проводила мозговой штурм. Потом на посвящении я её даже не заметил, хотя там мы все перезнакомились. По-моему, у неё всегда были чёрные волосы и яркий розовый ободок. Да, что-то типа такого.
   Ну а в учёбе она была как и большинство - успевающей, но не перетруждающейся. Не помню, чтобы её не допускали до экзаменов. Вот. Да, кстати! Юлька ещё ходила в фотошколу у нас в институте. Я тоже туда ходил не долго. У меня неплохо, скажу вам, получалось. Мои работы даже выставляли в институте. Но потом я ушёл, не помню почему. А Юля ходила до (Пауза)...ну, вы понимаете..., короче, она вроде как увлекалась этим делом. Вот, в общем-то, и всё, что я помню о ней. Я как-то мало общался с Юлией, да и не только я, полагаю, почти никто из нашей группы с ней так и не подружился. Хотя знаете, спросите Свету Курбанову, они вместе вроде тусовались некоторое время. А может и нет...".
   Света, 19 лет: "Это вам Миха про меня что ли наплёл? Да, он всё про всех всегда знает. Штирлиц хренов! Этот гомодрил в школе сдал меня родакам, прикиньте?! Милипиздрик-недоросток!!
   Да, с Юльчишкой мы пересеклись в проминажной, ну, в туалете типа. Она что-то там дома забыла, и слёзно меня умоляла ей типа помочь. Ну так вот, тогда был не день Бекхэма (смеется). Так мы и начали гонять. Создали общество. Называлось СУПОН ("Суицид - почему нет?" прим.ред.), но как-то тогда не нашлось кентов, которые бы реально могли себя относить с нашему нью братству. Не, мы, конечно, набрали несколько чуваков, но это были позёры - кто-то из ЭМО, кто-то из готов. Но выбора-то не было и пришлось юзать то, что имели. Хотя Юлька тащилась по этим "модникам". Она, сразу их просекла, но не послала, а наоборот, скорешилась с большинством. Мы сидели, что-то перетирали, это было что-то типа общества анонимных алкоголиков. Смотрели "Бойцовский клуб"? Вот, всё как в фильме, только морды друг другу не подправляли (Смеется). Юльчишка реально жила от звонка до звонка (смеется), она постоянно толкала какие-то темы, и мы их долго "жевали".
   А когда мы с Юлкой болтали по телефону, она мне говорила, что ей типа, не хочется становиться ещё одной пустыхой, что она не может в одиночку изменить этот мир, а приспособиться к нему ей не позволяет гордость и все типа такого. Я сразу вспомнила "Матрицу". Смотрели? Ну и вот. Я её не всегда внимательно слушала, потому что она иногда повторялась и "втирала" эту бодягу по полтора-два часа.
   Короче, я с Юлькой контачила так, от разговора к разговору. Потом она мне показалась вялой, и ещё эти мрачные мысли. Сидела в одинокого, постоянно плакалась. Ну и мы, типа, перестали общаться. The end! А подоставать вы можете её родителей или с Ленку Теранкину, Юля мне говорила, что они со школы вместе тусуются".
   Лена, 17 лет: "С какой стати я вам должна всё рассказывать? Вы не святой отец, чтоб я тут исповедалась. Дружили мы с Юлей, да, с восьмого класса. И что это вам даст? Напишите какую-нибудь статейку в "Городском дилижансе"? Чтоб народ потом в туалете мог почитать? Вам вообще не понять ни Юлю, ни меня! Вы - продукт загнивающего общества, которое провозглашает идеалы, а потом отвергает тех, кто к ним приблизится! Что не думали об этом? Куда вам! Читали "Идиота"? Князь Мышкин был самым добрым среди всего его окружения! Он был высокоморальным, как сейчас говорят. И что с ним сделали? А Юля не хотела такого конца, но и не могла дать себя "остричь" в ваше серое полчище! Вы знаете, что в 9-ом классе мы поехали в Москву? Одни. И там встречались с чуваками, которые так же смотрят на жизнь. Так их в столице каждый гопник хочет от***дить! За что, только непонятно! И это Москва, а представте что у нас происходит!! И что вам даст эта история с Юлей? Ещё одну тему для бабушкиных разговоров? Не думаю, что кто-то реально будет думать над тем, как ужасен наш мир, и как его поменять! Все будут говорить: "Ой, бла-бла, эта девочка была слабой, не смогла решить свои трудности!". Хотя они сами ни разу не задавались теми вопросами, которые мы с Юлькой обсуждали! А Света и общество суицидников это чушь, для того, чтобы найти хотя бы 2-3х единомышленников, чтоб в институте не зачморили! Так и запишите! Хотя сама эта Светка мало что разделяла, она общалась с Юлей для своего развлечения. А когда Юля подумала, что может рассказать Свете всё, что на душе, эта пустышка кинула её по-жесткому. Знаете, что она ей сказала на прощание? "Надеюсь, что ты наконец-то решишься и сдохнешь!!! И не будешь меня доставать своими грёбаными мыслями!" Ну и как вам такое прощание? А знаете, как страдала Юлька, она ревела 3 дня, если не больше, думала, что эта стерва её подруга, а тут такой поворот... Короче говоря, вам с вашими бумажками и диктофоном не понять нас. Если вы не привыкли задумываться над собой и над тем, что руководит людьми, то не стоит и начинать!
   Мама Юлии, 40 лет: "А вы из какой-то газеты? Или у вас собственное расследование? Сейчас это модно, собственное расследование. И звучит так деловито. Моя Юлечка очень ценила свою независимость, с раннего возраста она всё пыталась делать сама. Ну а когда ей исполнилось 16-ть всё встало на свои места - в этом возрасте им как раз свойственно противопоставлять себя родительской воле. У большинства детей это проходит относительно спокойно - стоит их 2 раза отпустить на дискотеку и они снова как шёлковые. Но Юленька, это совсем другое. Понимаете, одно дело, когда дети шалят и иногда спорят, но другое, когда у ребёнка на всё своё мнение, буквально на всё! Когда ей говоришь, что нельзя послать надоедливых соседей, которые до рвоты добры и милы, она слушает, и говорит, что если им не указать на их надоедливость, то эти люди так и будут всех доставать. В чём-то она права, но её категоричность просто "убивает".
   И теперь вы, конечно, понимаете, почему в школе с Юлей мало кто общался. Но есть одна девушка, её зовут Лена. Она подружилась с моей дочерью. Юля рассказывала, что когда она указала Лене на то, что у неё что-то не так с макияжем или что-то такое, Лена рассмеялась и ответила, что ей ещё никто не делал таких комплементов. Так девочки и подружились. Знаете, я - мать не строгих правил, то есть есть вещи, которые я точно не одобряю, но ко всему остальному я лояльна.
   Иногда мы с девочками сидели и разговаривали. Практически обо всем поговорили за вечер. Естественно не в буквальном смысле, а обо всём, что важно для человека, не только для меня и них. После этих разговоров, думаю, моя девочка успокаивалась, зная, что мы разделяем её мысли и почти во всём поддерживаем её. Некоторые её утверждения были по-детски наивны, ещё "зелены", так сказать. Но если им дать "прорасти", то мы получим ярого пацифиста и сторонника правды. В контексте наших разговоров "правда" имела несколько иное определение чем то, которое официально принято. У нас "правдой" назывались отношения людей. Полное понимание, отсутствие скрытого смысла, что исключало обиды и недомолвки. Вы, наверное, думаете, что я "тронулась", взрослая женщина, а верит в такие недосягаемые вещи. Может так и есть, ведь душевнобольной тоже видит то, чего нет и быть не может.
   Может чаю? А я выпью стаканчик. Из этой кружки Юля любила пить кофе. Теперь я пью из неё в память о дочери. Она часто пила именно кофе. Ей все говорили, что это вредно, но всё впустую. И когда нашли тело, эта кружка была рядом. Как сейчас помню это утро. Я той ночью ночевала в саду, засаживала газон травой. Часов в восемь закончила и зашла в домик, чтобы начать готовиться ко сну. Написала СМС-ку Юле, спросила как у неё настроение, чем она занимается. Она ответила, что всё хорошо, что она пишет стих о воробушке, который любил скакать по крыше и смотреть вниз на прохожих. Меня рассмешил этот ответ, но я похвалила девочку за оригинальность сюжета. Потом я почитала и легла спать. Утром же, я полила газон и поехала домой. От Юли я тогда не получала ни одной СМС-ки, но я не удивилась - она ведь спит до 12-ти. Уже через 30 минут после выезда я открывала нашу входную дверь. Поставила ведро с помидорами и зеленью на кухню. Потом пошла будить Юлю (пауза), прошла по коридору, открыла дверь в её комнату и увидела мою девочку...(плачет)
   "Аргументы и факты" от 09.09.2007: "...в своей квартире мать обнаружила труп дочери. В руках девочки находились оголённые провода, подключенные к электросети. На ладонях зафиксированы ожоги. Так же, девочка оставила предсмертную записку:

0x01 graphic


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"