Бегущая С Волками : другие произведения.

Однажды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Посвящается
   всем живущим и когда-либо жившим "куколкам-бабочкам"!
   С любовью, верой и надеждой ...
  
   Он сидит предо мной, низко опустив голову, и взгляд его, выпитый до дна безысходностью и отчаянием, брошен в пол.
  Я вижу его плечи ... Как они знакомы мне ... Сильные мужские плечи ... Каждый бугорок, каждая впадинка пройдены, изучены, обласканы в минуты нежности...
  Сейчас они согнулись под гнетом невыносимо тяжелого груза. Нет, это был груз, который он взял на себя добровольно ... Но, видно, всему есть предел... И именно ощущение края, необходимость делать решающий выбор и что-то кардинально менять в жизни создавали то напряжение, которое я отчетливо чувствую даже на расстоянии.
  Я смотрю на него... И почему-то вспоминаю, как однажды в лесу, вдыхающем полной грудью весенний оптимизм, когда совсем еще юные листочки трепещут, подставляя свои мордашки ласковым солнечным ладошкам, я увидела прикрепленную на веточке куколку бабочки.
  Я улыбнулась: когда-то здесь нагуливала свои бока маленькая зеленая гусеничка. Беззаботная, она путешествовала по веточкам от одного обеденного стола к другому, пристраиваясь на ночлег, где придется. Но куда бы она ни приползала, что бы ни делала, финал ее странствия известен. В определенное время срабатывал сигнал-зов, и она послушно оставляла былое поле деятельности. И ее уже не пленяла сочность молодых листочков, и уже не ждала она, когда призывное дуновение ветерка коснется ее разнеженного тельца, а солнечные лучики сыграют увертюру доброго утра. Все это очарование осталось позади - брошенным, забытым без сожаления и страха. А впереди - келья, могила, небытие...
  Какая она отважная, эта гусеничка! Маленькое лохматенькое чудо!
  Нет, пожалуй, чудо еще впереди: преодолевается только первая ступенька восхождения. Кокон плетется искусно, как будто милая лесная многоножка всю жизнь только этим и занималась. Однако, все просто: инстинкт непреложен! Шаг в сторону означает разрыв связей, причин и следствий в потоке возобновления жизни. В этой череде строго следующих друг за другом состояний-процессов нет места - даже намека - на свободу и творчество. Абсолютно точное соответствие Закону, изначально задуманному Плану.
  Гусеничке не надо думать. Она самозабвенно укутывается в прочные шелковистые нити, которые дадут ей приют, защиту на долгое время; укутывается, плотнее и плотнее задвигая "шторки" на зияющих прорехах-оконцах, пока еще связывающих ее с остальным миром. Скоро, очень скоро ее единственным спутником во мраке кокона будет одиночество. Но это ее совершенно не волнует.
  Волноваться будет ее тело. Настанет час, минута, мгновение, когда оно изменится. Но процесс преобразования - метаморфозы - на этом не остановится...
  Куколка, самодостаточная и величественная в своей неукротимой устремленности в будущее, проснется однажды от незнакомого, щемящего новизной состояния завершения и определенности. И первые движения сложенных дотоле крыльев охватит легкая дрожь восторга освобождения от оков преображающего сна.
  И вспорхнет моя гусеничка-бабочка, не помня и даже не пытаясь вспомнить те прелести вчерашнего дня, которые она похоронила вместе со своей зеленотелой невинностью. Мгновение - и она, взволнованная предвкушением полета, встанет на крыло, и в небо вспорхнет цветастый лоскуток, утверждающий радость жизни и извечного "Да будет так!".
  Я смотрю на своего любимого и понимаю, как тернист Путь ... Он, моя "любимая куколка", сидит, сжавшись, с трудом превозмогая внутреннее напряжение. Я понимаю: плохо! Он уходит все глубже и глубже, стремительно отдаляясь от меня, закупориваясь в своем мире, который ждет его всецелого, пристального внимания, необходимого, чтобы разорвать старые-устаревшие связи, перестроить набившие оскомину схемы-программы и ткать-шить новую основу сознания-бытия.
  Я понимаю, что помочь не в моей власти! Мне остается только ждать, когда однажды он с облегчением вздохнет, откроет глаза, наполненные новым смыслом, и расправит свои сильные плечи-крылья.
  Я верю в это!
  "Да будет так!"
  
   P.S. Автор приносит извинения за неточности в описании метаморфоз. Любых... P.P.S. Описанная ситуация есть собирательный образ. С опытом автора он имеет лишь косвенную связь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"