Чайкина Вера Анатольевна : другие произведения.

Запах жизни

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  На одной старой улочке, на западе от центра Токио стоял дом не похожий на своих соседей. Старше, с европейскими нотками он не особо вписывался в окружающий пейзаж, но при этом не терял своей красоты. Именно к этому дому немного быстрым шагом шла молодая девушка с небольшим рюкзаком через плечо держа пакет с продуктами. Пройдя через калитку к двери дома она открыла её войдя в небольшой тёмный коридор где то 6 метров в длину. Остановившись у зеркала сняла обувь, повесила пальто и обув синие тапочки постучала в дверь находившуюся рядом.
  
  Входи, дорогая, - хоть ей и сотню раз говорили чтобы она без стука заходила в квартиру, девушка не могла не проявить вежливость в этом моменте.
  Добрый день. Мичико-сан.
  На кухне стояла женщина средних лет с короткой стрижкой и бледной кожей одетая в красивый цветочно-фиолетовый комбинезон:
  Привет, Ева. Я как раз поставила воду, как чувствовала, что ты скоро придёшь.
  Чек и сдача-
  Я знаю, в кармашке, - женщина улыбнулась ей, подойдя к сумке с продуктами.
  А Юки спит?- девушка начала помогать доставать всё, что накупила полчаса назад.
  Пока что да, но думаю, он скоро проснётся.
  Да и Незуми с Тоши скоро вернутся. Времени для тишины осталось не так уж и много.
  Поэтому мы должны насладиться ею сполна,- одарив Еву еще одной улыбкой Мичиго-сан достала разделочные доски.
  
  Через полчаса, когда ужин уже был почти готов, дверь снова открылась. Два голоса на секунду прервали шипение сковороды на огне.
  Я дома!
  Я тоже!
  Привет, мальчики.
  Привет, ребята.
  Как школа? - Мичиго-сан смотрела на них вполоборота не отходя от плиты.
  Меня похвалил Хатано-сенсей! Сказал, что я очень хорошо пишу сочинения! - паренёк по имени Незуми стоял у стола с улыбкой рассказывая о событиях прошедшего учебного дня.
  Молодец! Но все же поблагодари Еву-сан за помощь, - ответила ему мать.
  Ива-сан, большое спасибо, что помогли мне с сочинением.
  Не за что, все равно ты по большей части сделал все сам.
  А как у тебя дела, Тоши?
  Ничего нового, все как всегда.
  
  Из соседней комнаты послышалось детское невнятное бормотание:
  Юки проснулся, пойду заберу его,- Ева пошла в глубь дома и вернулась уже с ребенком 2х лет на руках.
  Рейган сказал его не ждать, так что садимся есть сейчас, идите переодевайтесь, мальчики.
  После этих слов Незуми и Тоши вышли из кухни, Ева начала усаживать малыша в детское кресло, а Мичиго - накрывать стол.
  Ужин (или обед: для каждого это было что то свое) проходил в общей сложности тихо: девушка кормила Юки рисом с овощами всяческими способами ухитряясь заставить его съесть еще одну ложку, Незуми спокойно ел все что было предложено, а Тоши выколупывал из каши консервированный горох перекладывая его в тарелку своего брата, но никого это уже не удивляло и каждый смирился с этой позицией.
  Незу, скажи “А-а-а”, - Ева поднесла детскую ложку к мальчику как бы пытаясь накормить. Тот же в свою очередь оторвался от своей тарелки и начал подыгрывать делая вид, что действительно собирался это съесть. Юки, который до этого всячески уворачивался, увидев как его порция отдается кому то другому сразу начал хныкать.
  Почему это всегда работает? - сказала девушка подвигая ложку ко рту ребенка.
  ***
  Спасибо, было очень вкусно, - ответили мальчики встав из за стола и пошли мыть свои тарелки.
  Ива в свою очередь докормив мальчика и отдав его маме, начала собирать оставшеюся посуду и складывать ее в раковину. Сама же она в этом доме не ела ( конечно было пару моментов, но это лишь исключения), хоть изначально ее не раз приглашали. Она всегда объясняла, что не любит есть в присутствии других людей да и начнет реже есть дома отчего купленная еда станет портиться. Но и сама для себя понимала, что для японцев принятие пищи с кем то это нечто большее, поэтому не хотела нарушать эту семейную традицию. Но и все вышеперечисленное не было глупым оправданием, девушка действительно не особо любила есть если в помещении находился кто то еще так что если ей так было легче, то никто не собирался ее заставлять.
  Помыв посуду она начала убираться на кухне, расставляя все по своим местам. Ей оставалось лишь убрать в зале, приготовить бенто мальчикам на завтра и помочь с уроками если это кому то понадобится. Все шло как и обычно.
  Тоши, Незуми, вам не нужна помощь с заданиями?- Сказала Ева пряча пылесос в кладовку при этом заглядывая в комнату мальчиков.
  Сегодня я сам, - ответил Незуми.
  А у меня алгебра так что я тоже сам, - Тоши как раз вглядывался в конспект.
  Ну знаешь ли, я могла бы попытаться, - сказала Ева.
  Ты не помнишь, что было в прошлый раз? Даже с моим знанием сегодняшней темы мне проще будет объяснить ее тебе нежели наоборот. Хотя нет… Мне будет проще объяснить ее Незу, он и то больше поймет. Да что там, даже Юки-
  Тоши! А ну перестань!- проходящая рядом Мичиго-сан укоризненно смотрела на своего ребенка.
  Не пытаюсь оправдать его грубость, но он немного прав. Математика абсолютно не мое, - сказала девушка абсолютно не выглядя обиженной из за сказанных слов в ее адрес.
  Ну что ж, тогда раз ты все закончила, иди домой.
  Хорошо, спасибо, - Ева пошла в сторону коридора, - Пока, мальчики, до свидания, Мичиго-сан.
  Пока! - ответили все хором.
  Войдя в коридор девушка переобулась и надела пальто. Выйдя из дома и закрыв калитку, она пошла в сторону станции.
  Ева не могла точно сказать, кем она работает. Няня? Гувернантка? Помощница? Скорее всего всё сразу и всего понемногу. Она, готовит, убирает и помогает следить за детьми. Все таки дети это было самое интересное в ее деле. Тоши, Незуми и Юки. Тоши - парень которому недавно исполнилось 14, но в нем уже чувствуется подростковый бунт и желание язвить. Незуми - 9 летний мальчик с нежностью в сердце и добротой в глазах. Он напоминал Еве теленка. Такого маленького, с длинными ресницами и жизнерадостностью. А Юки был обычным 2х летним ребенком как и все остальные. Неуклюже бегал, пытался съесть всякие предметы, иногда капризничал, а иногда заливисто смеялся. Также был Рейган - первый ребенок Мичиго, но о нем Ева почти ничего не знала. Лишь то, что ему недавно исполнилось 18 и он кажется входит в какой то спортивный клуб поэтому приходит домой поздно. А еще иногда ездит на соревнования. Впрочем, это все. Она видела его всего лишь пару раз, когда задерживалась допоздна. Ну и конечно нужно сказать о главе семейства - Мичиго-сан. Этой женщине был 41 год, но у нее уже четверо детей. И все мальчики. Она была очень позитивна и добродушна. Но когда Юки был год она узнала, что больна раком груди. Так как во время лечения сложно справляться со всем самой она и решила найти человека который будет ей в этом помогать. Так в этом доме и появилась Ева которая работает там чуть больше года. Когда она только начала приходить, в семье чувствовалась тяжелая атмосфера. Девушка абсолютно не знала как себя вести с угнетенными детьми. Каждый переживал случившееся. Разве что Юки не понимал серьезность события. Но Мичиго день за днем подбадривала их, рассказывая, что все болеют чем то и все закончится хорошо. Постепенно дети приходили в себя и продолжали жить. Лишь иногда возвращались к тому состоянию когда их мать уезжала на процедуры. Она целую неделю проводила в больнице неспособная что либо делать. В такие дни Ева оставалась допоздна дожидаясь Рейгана. Но не считая таких моментов в этой семье было каждому хорошо по-своему. Девушка действительно любила эту семью. Поэтому стоя в вагоне метро она думала о том, что так и не попыталась помочь Тоши с алгеброй.
   Поднявшись на свой этаж и открыв дверь в квартиру девушка сбросила обувь и положила рюкзак.. Насыпая рис в рисоварку и заворачивая в фольгу кусок приправленного лосося Ева смотрела на уже повечеревший город и думала о завтрашнем дне. Основным ее заработком на жизнь была работа в ресторане европейской кухни - девушка являлась поваром холодного цеха. Она не могла сказать, что в восторге от этой работы так как 10-12 часовой рабочий день был не самым удобным форматом для полноценной жизни, но ей хватало чтобы заплатить арендную плату и потратиться на личные потребности так что на данный момент это было оптимальным вариантом. Она также приходила в дом Мичиго-сан, но это скорее была подработка которую она нашла после 4х месяцев после переезда в Японию из за нехватки денег, но теперь Ева просто не хотела оттуда уходить привязавшись к каждому из членов семьи. Хоть и с работой повара было сложнее найти время, Ива смогла подстроить график, чтобы везде успевать, и так как знакомых в Токио у нее было совсем немного, вся ее личная жизнь ограничивалась походом в кофейню или в супермаркет, так что в принципе она нашла баланс между своими двумя работами.
   Стоя на балконе и покуривая сигарету (эту привычку она не смогла бросить даже после переезда, как она планировала), она ощущала удовлетворение с небольшой толикой радости за то, что есть как есть. Что каждое событие в ее жизни вписывалось в следующее, что все шло своим чередом не вызывая тревог и расстройств. Девушка сполна наслаждалась этим чувством потягивая сигарету будто подсознательно чувствовала,что скоро все это закончится.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"