Чайко Артемий Александрович : другие произведения.

Книга Брайана - Почему не работает сила мысли...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга Брайана - Почему не работает сила мысли и как сделать так, чтобы она работала именно у вас. Книга посвящена силе мысли и тому, почему она работает у одних людей, и не работает у других. Главным образом, в книге даются рекомендации как эффективно использовать техники управления реальностью при помощи силы мысли именно для людей, проживающих за пределами стран Запада, откуда и пришли подобные методики. Названа в честь моего друга, который и познакомил меня с "силой мысли". Посвящается величайшему коуч-тренеру, автору и музыканту, доктору Джо Витале.


Чайко А.А.

  
  
  

КНИГА БРАЙАНА

  
  
  

Почему не работает сила мысли и как сделать так, чтобы она работала именно у вас

  
  
  

Вступление

   Если вы открыли эту книгу, то вы хотите обрести богатство и успех, используя силу своего разума, силу мыслей. Вероятно, вы уже пробовали различные методики управления реальностью, придуманные на Западе, но они не принесли желаемого или вообще не дали никакого результата.
   Когда-то я писал статьи, в которых объяснял, почему подобные западные методики управления реальностью с помощью силы мысли, вне Западного мира (главным образом, США и Европы) работают далеко не у всех. Хоть они и были востребованы читателями, но каждая такая работа отвечала лишь на отдельные вопросы, в данной же книге все знания объединены в общую систему.
   Обратите внимание, что перед вами не очередная мотивационная брошюра, а набор реальных инструментов и конкретных действий, которые способны улучшить вашу жизнь и помочь добиться желаемого. Я не стану требовать от вас особых эмоциональных усилий, мощного воображения и тому подобного, каждая рекомендация, данная в этой книге, будет связана исключительно с практическими действиями, простыми и доступными для каждого.
   Кроме того, из книги вы узнаете механизмы работы сознания, подсознания, формирования психологических установок в привязке использованию силы мысли. Так что прочитайте, пожалуйста, этот текст целиком, он совсем небольшой, несложный, но вмещает в себя множество полезной информации.
   Книгу я писал целых семь лет, в неё входит как мой собственный жизненный опыт, так и истории множества других людей, которым удалось достичь своих целей при помощи силы мысли.
   Важно! Моя книга не отдельная система управления реальностью, помогающая достигнуть ваших целей. Она призвана лишь показать, почему подобные системы не работают у многих людей за пределами Запада, и как сделать так, чтобы они начали давать позитивный результат и у нас.
   По ходу книги я часто употребляю конструкции: "у нас" и "у них", часто привожу сравнения с Америкой и Европой. Однако оговорюсь, что, когда я пишу "у нас", то имею в виду не столько конкретную страну, или общество, а все государства и общества, имеющие принципиально отличное от Запада мировоззрение и систему ценностей. К тому же, следует помнить, что речь идёт исключительно о применении систем управления реальностью при помощи силы мысли, и сравнение делается именно в этом ключе.
   Вы можете использовать абсолютно любую систему управления реальностью с помощью силы мысли, саморазвития, самонастройки, визуализации (представления образов желаемого в воображении) целей, аффирмаций (многократно повторяемых позитивных утверждения), и так далее, и любая такая система в сочетании с моей книгой будет стопроцентно работать.
   Лично я больше всего люблю книги Джо Витале, в частности "Фактор притяжения", с помощью которого я сумел воплотить одно из своих главных желаний, но вы можете выбрать и других авторов.
   Я назвал книгу в честь своего американского друга, который впервые познакомил меня с системой управления реальностью при помощи силы мысли и открыл путь в этот поистине удивительный мир. По ходу текста вы будете встречать некоторые его высказывания и идеи, которые он любезно позволил мне использовать в этой работе, за что ему большое спасибо.
   Желаю вам приятного прочтения и максимальной пользы от применения, узнанного из этих строк. Впрочем, последнее полностью зависит от вас самих, ведь именно вы творцы своей мечты...
   Итак, начнём!
  

Сила мысли уже работает прямо сейчас

   Могу предположить, что вы уже пробовали какие-то методики управления реальностью при помощи силы мысли, но не получили желаемого результата. Иначе зачем вы бы стали читать мою книгу? Когда чего-то очень сильно хочешь и стремишься к этому всей душой, но не получаешь, то наступает депрессия. Разум пытается понять, почему же не был достигнут желаемый результат. Почему не работает сила мысли? Сейчас вы надеетесь найти ответ здесь, и я сразу могу вам сказать, что сила мысли безусловно работает! То, что вы читаете эти строки - уже доказательство. Смею предположить, какое-то время вы занимались по той или иной системе, стремясь привлечь в свою жизнь желаемые цели, но этого не происходило. Вы решили, что сила мысли не работает, что вполне логично. Раз результата нет, то и сила мысли не существует. Однако многие, рассуждая так, упускают из виду одну важную деталь. Помимо своих конкретных целей человек, занявшийся подобными системами, так или иначе, подспудно стремится обрести навык управления реальностью с помощью силы мысли, который бы наиболее ему подходил и всегда работал безотказно. Если даже вы не смогли пока достичь поставленных целей, то сам факт, что эта книга оказалась в поле вашего зрения, говорит о том, что сила мысли работает.
   Именно ваши мысли и ваш настрой мог привлечь в ваши руки этот текст, потому что, судя по всему, вам подходит именно он. Вашей энергетике лучше знать, что подходит именно вам, и она преподнесла вам такой подарок. Таким образом, читаемая вами книга уже доказывает действенность силы мысли.
   Перейдём теперь к практическим вопросам.
  

Богатство и успех

   Практически каждый человек мечтает разбогатеть, практически каждый желает достичь успеха. Причём хочется, чтобы этот успех пришёл быстро, одним словом, человек мечтает получить всё и сразу. Чтобы это чувствовалось как чудо, как озарение. Раз - и у тебя миллиард долларов, два - и у тебя виллы, яхты, дорогие машины и кучи золота, три - и ты окружён счастьем и любовью. Разве не об этом мечтает практически каждый из живущих на земле? Об этом. Не стоит стесняться этих желаний, они естественны и закономерны, просто согласитесь с этим, признайте это, скажите вслух: да, я хочу быть счастливым!
   Много лет нам вдалбливали в голову, что богатство - это синоним зла, что, чтобы стать богатым и успешным, необходимо много работать в поте лица. Оно и понятно, все миллиардеры начинали с мелкого бизнеса, трудились с утра и до ночи, пока не заработали свои миллиарды.
   Но вдруг с недавнего времени на рынок хлынула масса книг и фильмов о том, что существует уникальный способ получить всё, что хочется, причём ничего не делая. В большинстве таких работ утверждается, будто бы достаточно всего лишь изменить своё отношение к миру, и тот также изменится под ваши желания. В моду быстро вошла практика так называемой визуализации (яркое и объёмное представление своей цели, как уже достигнутой, в воображении), когда требуется представлять желаемое, чтобы получить его в будущем.
   И это действительно так. При регулярной работе, правильной визуализации, самонастройке и вере в успех, вы непременно получите его. Так почему же у многих ничего не получается, спрашивают меня? Вот он визуализировал дорогую машину, но продолжает ездить на старой! Вот она мечтает выйти замуж, каждый день представляет себе идеального избранника, но по-прежнему сидит одна... Как так получается, удивляются люди, искренне уверовавшие в силу визуализаций и прочих методик достижения успеха.
   И я тоже долгое время задавался этим вопросом, исследовал его. Но разгадать загадку не мог, пока не изменил способ мышления и подход к задаче. Я тогда работал в научной сфере, и обратил внимание на то, что в науке истинность суждений проверяется логикой. Логика - уникальный инструмент, который позволяет познавать наш многогранный мир даже в том случае, когда невозможно провести наблюдение или эксперимент. И вот мне пришло в голову, что с помощью такой логики можно проверять и другие сферы человеческой жизни. Итак, дальше мы с вами разберём суть управления реальностью для достижения вашей цели с помощью элементарной логики и увидим, где скрываются главные ошибки. После этого экскурса вы сможете быстро и легко добиваться желаемого и больше никогда не скажете "я всё делал, но ничего не получилось, это просто не работает!". Так что поскорее забудьте эти слова!
  

Как это работает, или почему достигать целей можно лишь силой мысли

   Совершенно верно, что при помощи нашей веры, позитивного настроя, самомотивации и визуализаций можно добиться почти любых целей (почти, потому что имеются в виду цели реалистичные, ведь даже при постоянной визуализации полёта на Венеру, это вряд ли произойдёт). Это непреложная истина, и я даже не думал её опровергать.
   Все данные методики по управлению реальностью с помощью силы мысли, назовём их так, базируются на нескольких научных открытиях. Не буду рисовать формулы, и разводить научные диспуты, скажу проще: весь наш мир состоит из атомов, атомы состоят из элементарных частиц. Эти частицы являются не частицами в прямом смысле слова, а волнами (например, корпускулярно-волновой дуализм электронов). Также учёными доподлинно установлено, что человеческий разум способен воздействовать на эти самые мелкие кирпичики реальности, заставляя их вести себя иначе.
   Грубо говоря, если электрон вне наблюдения является, допустим, частицей, то при наблюдении (всего-навсего наблюдении без воздействия!!!), он может становиться волной. Таким образом, ваш разум имеет определённую связь со всем материальным миром вокруг, имеет реальную власть над окружающей действительностью. Он способен менять её и мыслью, и даже одним самим фактом своего существования.
   А поскольку весь мир состоит из таких атомов-кирпичиков, то это влияние может распространяться и на большие объекты.
   Этот первый постулат верен на 100%:
   1. Вы способны менять реальность силой мысли.
  
   Затем, в предлагаемых методиках часто говорится о позитивном настрое и правильном восприятии реальности. Что это значит для нас? Необходимо быть весёлым, ощущать душевный подъём, не придавать значения досадным мелочам и так далее. Это тоже вполне объективная составляющая успеха, и в ней нет ничего волшебного.
   Приведу такой пример, допустим, человек, мечтающий открыть своё дело, обращается за кредитом. У него хорошая кредитная история, но ему отказывают. Почему, спросите вы? Потому что все мы, в первую очередь, люди. И менеджер, выдающий кредиты, оценивает вас не только с технической точки зрения, он же не робот, а и как просто человек. Угрюмый клиент, человек в дурном настроении может вызвать у него подозрение, недоверие, и как итог в выдаче кредита будет отказано.
   Причём я очень упростил ситуацию, чтобы лишь показать принцип действия, как правильный психологический настрой может приблизить вас к вашей мечте, а вашу мечту к вам.
   И второй постулат, таким образом, тоже реален:
   2. Позитивный настрой действительно помогает достигать целей.
  
   Ну, и завершим этот список тем, с чего обычно все начинают. Цель. Руководства по достижению целей, привлечению богатства, улучшению самочувствия и так далее чаще всего начинаются со слов "точно сформулируйте свою цель". Причём подаётся этот совет так, словно это действительно какой-то ужасный секрет. Разумеется, сформулированная цель - это половина пути к её достижению. Многие из нас просто не знают, чего конкретно они хотят. Кроме того, цели это способны меняться в дороге. Например, (все примеры, которые я привожу, это не абстрактные истории, а реальные случаи из жизни людей) вот начал человек визуализировать себе что-то небольшое, и - раз, а эта задумка уже сбылась. Он тут же уверовал в свои силы и начал мечтать о чём-то гораздо большем, но на большее требуется больше времени, а за это время он уже захотел чего-то другого. Так вот, если нам удаётся чётко сформулировать конкретную цель, мало того, думать об этом каждый Божий день, то, разумеется, нам будет гораздо проще прийти к этой цели. Пример может быть таким: ставит, допустим, себе писатель цель написать книгу к определённому времени. И каждый день об этом думает, понятно, что мысль будет подгонять его в работе, делать усерднее, и книга будет написана быстрее. А если конкретной цели нет, то такой автор может отвлекаться, заниматься сочинением каких-то других вещей, и работа будет простаивать, а цель оставаться далёкой.
   Так что, третий постулат теории об управлении реальностью также правдив:
   3. Формулировка цели помогает её материализовать.
  
   И что же мы получаем? Имеется материальная основа выполнения мечты - физика и в частности, законы квантового мира, позитивный настрой также обладает силой воздействия на реальность, ну, и, наконец, целеполагание - чуть ли не половина решения. Так почему же множество людей продолжает еле сводить концы с концами, жить в долгах, страдать от неудач и одиночества? Если всё так просто, то почему же все не достигли лёгкого быстрого успеха, как обещают нам книги?
   Забегаю вперёд, скажу, что на Западе, откуда и пришли все подобные системы, процент успешного использования их гораздо выше, нежели у нас.
   Всё дело в истоках...
  

Почему управление реальностью не работает конкретно у вас

   Все мотивационные книги и фильмы, которые иначе как волшебством и не назовёшь, пришли к нам с запада, а конкретно - из Соединённых Штатов Америки. Это очень важно понимать.
   США отличается от всего прочего мира двумя основными критериями: в Америке больше всего денег на душу населения, и американцы обладают совершенно уникальным менталитетом.
   Сейчас разъясню подробно:
   Сначала возьмём классический приём материализации мечты, состоящий из трёх этапов:
   Этап 1.) Поставить цель;
   Этап 2.) Визуализировать цель;
   Этап 3). Чувствовать себя достигшим цели.
   Как это происходит конкретно в Америке и вообще на Западе: вот есть некий человек, который купил такую книгу, прочитал её и решил заработать больше. Он начинает думать над тем, как увеличить доход, и действует в этом направлении. Однако он начинал не с ноля. Как у всех жителей развитых стран, он уже по праву рождения имеет ряд материальных благ и преимуществ, которых нет у жителей развивающихся или малоразвитых стран.
   Если у него нет работы, то он не нищенствует, а получает пособие по безработице, позволяющее ему жить на достойном уровне. То есть, он не должен ежесекундно искать заработок, чтобы купить кусок хлеба насущного, а может поразмышлять, что ему больше по душе, и поискать возможности.
   Если европеец желает открыть бизнес, чтобы приблизиться к мечте о богатстве, то у него нет с этим затруднений. С одной стороны, он может свободно брать кредиты под небольшие проценты, (достаточно посмотреть уровни ставок центральных банков еврозоны или США). У него почти нет административных барьеров, чтобы открыть своё дело... И этот список преимуществ западной жизни можно продолжать долго. Это что касательно материальной базы. То есть, вы уже поняли, что ему начать создавать мечту с точки зрения материальных ресурсов гораздо проще, есть некая база, по крайней мере, гарантирующая, что он не окажется выброшенным на улицу и не станет голодать.
   Кроме материальной уверенности, подумайте, как это здорово разгружает голову от лишних волнений и беспокойств!
   Следующим отличием является менталитет американцев. Неоднократно многие отмечали характерную деловую жилку, присущую как западному миру в целом, так и американцам в частности.
   Оно и понятно, ведь Европа, а США и подавно, это столетняя рыночная экономика. Она влияет не только на развитие государств, но и на умы людей. Широко известно, что бизнес для западных стран - это неотъемлемая часть жизни, ведь первыми переселенцами как раз и были торговцы и предприниматели, не лишённые авантюризма. Они готовы продавать всё и всем. В то время как на постсоветском пространстве продать что-то родственнику или близкому другу часто кажется некрасивым поступком. Здесь считается, что даже соседи как бы обязаны как-то помогать друг другу. Да и вообще, распространённый стиль отношений земляков для Запада не свойственен. И здесь речь не о том, чтобы спешно стать жмотом, мы говорим лишь и разнице в подходе и менталитете.
   Западные люди естественно воспринимают коммерческие отношения, и на этом держится большая часть их жизненной системы. В нашем обществе сложилась другая система, когда человек не может свободно сказать, что его цель исключительно получение денег, ибо это часто вызывает осуждение со стороны общества. Посмотрите вокруг, когда человек рвётся на высокооплачиваемую работу, он редко честно говорит, что хочет денег. На многих предприятиях существует такая расхожая фраза, что мы, мол, работаем не за деньги, а за идею и так далее. И эти коллективные установки невольно перенимаются индивидами.
   Откуда же у нас такие взгляды? Из общепринятого настроя, который в общих словах можно описать расхожей фразой: "не в деньгах счастье".
   Проанализируйте то, что мы смотрим по телевизору или на большом экране, что читаем? Если в произведении имеется злодей, то он непременно богач. Честный, добрый, верный герой никогда не имеет денег, чаще всего он совершенно нищий голодранец. Не буду рассуждать, зачем авторам было нужно создавать именно такую картину мира, про это уже написаны тонны книг, анализирующих творческую культуру. Нам достаточно того понимания, что в нас изначально заложен такой взгляд. Деньги - зло, богачи - злодеи. Соответственно, человек подсознательно не может искренне стремиться к богатству, ибо полагает его атрибутом злодеев.
  

Зарплата

   Следующая важнейшая вещь, которая отличает нас от Запада - это система оплаты труда. Во-первых, сама постановка вопроса. Вслушайтесь, как звучит: "оплата труда", "заработная плата" (то есть заработанная), "оклад" и так далее. Сами эти формулировки не располагают к привлечению в жизнь финансового благополучия. В них уже заранее заложено, что вы получаете деньги за труд. Не за красивые глаза, не потому, что вы достойны богатства, успеха и счастья, а именно за труд. Затем сама зарплата, она, как правило, фиксированная. Есть, конечно, и премии, и иные выплаты, но, скажем так, они либо заранее прописаны, либо не сильно влияют на общий уровень дохода. Если в двух словах, то формула следующая: работает слесарь на заводе хорошо - получает зарплату и премию, работает посредственно - получает зарплату без премии.
   На Западе же почти у всех есть свой бизнес, вклады в банках, ценные бумаги, а на наёмной работе целая система регулярных повышений и финансовых поощрений за успешную работу. Там, если будешь работать лучше, то будешь больше и получать. И верхний потолок вашего дохода в принципе ничем не ограничен. Снова оговорюсь, что так не везде, и не всегда. Но так работает большинство американцев и европейцев, а, следовательно, такой взгляд на жизнь начинает доминировать. Что всегда можно получить больше денег. Кроме того, там все денежные потоки, устремлённые к человеку, называются доходом, согласитесь, доход звучит гораздо более успешно, чем зарплата. Слово "доход" подтверждает ваш успех и говорит, что вы извлекаете из чего-то выгоду, а слово "зарплата" подразумевает априори, что вы горбатитесь на дядю, который выделяет вам три копейки за труд.
   Оно и понятно, вспомним, что, например, США строились силами энергичных людей - путешественников и предпринимателей, там никогда не было династических монархий, сословий и тому подобного, поэтому каждый человек изначально считался равным. Даже война Севера и Юга велась, в первую очередь, за права человека.
   Поэтому, когда западный человек начинает визуализировать богатство, ему ничто не мешает искренне поверить в то, что он может получить больше денег. Такая картина мира для него вполне реальна.
   Когда же у нас кто-то начинает работать с восприятием, то ему по рукам (по мыслям) будет постоянно бить понимание того, что больше денег ему просто неоткуда взять. Как же абстрагироваться от элемента "как", если у человека фиксированная зарплата, и даже если он выложиться на триста процентов, то не получит сверху ни копейки?
   Опять же, в такой ситуации овладеть системами управления реальностью сможет лишь человек с сильной волей, способный выбросить из головы все блоки. Но мы в массе такой силой воли не обладаем, её нужно тренировать отдельно, а это вновь затраты времени и энергии.
   В связи с этим есть очень важная вещь, о которой просто необходимо сказать, но почему-то мало кто говорит, очевидно, полагая, что всё это приложится, если только сильно верить в успех. Следующая глава посвящена именно этому очевидному секрету, и родилась она из одной фразы моего друга Брайана, который как-то сказал мне: "Твоя мечта уже доплыла до твоего берега, её отлично видно в подзорную трубу, но теперь ей надо где-то пришвартоваться".
  

Пути достижении богатства

   Нас учат, что если искренне верить в успех и то, что разбогатеешь, то это непременно произойдёт. Разумеется, что это так. Но сколько на это понадобится времени? В большинстве методик ответ не даётся, а ответственность за сроки выполнения задачи полностью перекладывается на плечи читателя. И это опять же результат менталитета. На Западе многие цели лишь добавляются к обычному совсем недурному течению жизни, никто никуда не спешит. Нам же всегда хочется получить желаемое как можно быстрее, и потому вопрос времени наиболее актуален для нас.
   Но западные авторы, работающие на этой ниве, также избегают говорить конкретно о том, сколько займёт визуализация виллы или привлечение силой мысли высокого дохода. А знаете, почему? Потому что, если начинать с нуля, то это очень и очень долгий процесс! На достижения вашей цели уйдут многие годы, если у вас изначально нет путей, по которым ваша мечта могла бы до вас добраться.
   Что это значит? Сейчас поясню:
   Чтобы поезд добрался через тайгу в дальний город, нужно проложить ему рельсы. Чтобы пароход доставил товары на другой материк, в городе ему необходимо соорудить порт. Представьте себе, что мы будем визуализировать пароход с товарами, который приплывает в наш город. Но у нас нет порта, так сколько же времени займёт визуализация желаемого? Сперва придётся создать силой мысли порт, затем дождаться, пока начнётся торговля с заокеанскими королевствами, и так далее. А если нет даже города, в котором нет порта? Я думаю, ход мысли понятен.
  
   Твоя мечта уже доплыла до твоего берега, её отлично видно в подзорную трубу, но теперь ей надо где-то пришвартоваться.
  
   И, понятное дело, что тому, у кого уже есть торговые связи, проще будет создать порт. А уж о том, у кого и связи есть, и порт построен, и говорить нечего!
   Отсюда следующий вывод: люди изначально находятся на разном уровне благосостояния. И, находясь на более высоком уровне, легче достигать мечты, чем, находясь на низком, или вообще начинать с ноля.
   Кроме того, многие воспринимают эти книги и советы буквально: что ничего не нужно делать, только мечтать, и скоро всё станет так, как хочется. Но вот возьмём камень на дороге, вполне можно так настроиться умственно и воздействовать на реальность, что какой-нибудь ураган или ливень передвинут камень с нашего пути. Но не проще ли передвинуть его собственными руками, ускорив продвижение по пути к нашей цели?
   И вот представим себе, как устроена жизнь, скажем, американца: у него уже в общем смысле имеется и железная дорога, и порт, и торговые связи. Допустим, он ухитрился создать себе позитивный настрой, это заметил его босс, они стали чаще общаться. Босс при более тесном общении разглядел полезные для работы грани его личности и повысил в должности. Вот вам и результат позитивного мышления: он и притянул желаемое увеличение дохода.
   Но, допустим, то же самое сделает наш житель из глубинки: откажется от алкоголя, начнёт заниматься аутотренингом и позитивно мыслить... И что? Как минимум, он потеряет привычный круг общения, потому что резкие перемены будут восприниматься окружением как странность. Говорю чисто на собственном опыте: когда я полностью отказался от употребления спиртного, круг общения сильно поредел.
   И теперь мы подобрались к главной проблеме, почему управление реальностью не работает у нас:
   У большинства из нас просто нет ИНФРАСТРУКТУРЫ достижения успеха и богатства! Это открытие поразило меня, когда я его сделал, казалось бы, такая очевидная закономерность, но столь долго ускользала от внимания.
  
   У большинства нет инфраструктуры достижения успеха и богатства.
  
   Как мы уже говорили выше про рельсы для паровоза и порт для парохода, так и вашему богатству и вашему успеху необходима инфраструктура для того, чтобы они смогли до вас добраться.
  
   Вашему богатству и вашему успеху необходима инфраструктура для того, чтобы они смогли до вас добраться.
  
   Книги по управлению реальностью при помощи силы мысли правы, говоря, что каждый способен на то, что сделали они, и даже больше. Наши силы практически равны в массе, разница лишь в том, куда мы их направляем.
   Приведу такой пример:
   Есть два человека, они одинакового возраста, одной и той же силы, и они мечтают построить дом. У каждого из них есть только по участку земли, но первый живёт в пустыне, а второй у подножья гор. Никто же в здравом уме не станет утверждать, что они могут построить жилище с одинаковой скоростью! Тот, кто живёт в пустыне, сперва должен будет раздобыть камни для строительства, притащить их на место будущего дома. А тот, который живёт возле гор, истратит на подготовительный этап поиска стройматериалов гораздо меньше времени. Мало того, он ещё и сэкономит силы, потому что ходить за стройматериалами ему близко-близко. Житель пустыни же вымотается и устанет, таская камни за тридевять земель. По итогу оба всё же достигнут целей, но один сделает это гораздо быстрее и эффективнее.
   Некоторые методики утверждают, что время не имеет значения, так вот это не так, вы сами это прекрасно знаете! Единственное, что у вас есть - это ваше время, и каждому мечтается стать богатым и успешным прямо сейчас. Идея о том, что жизнь в наслаждении самим процессом достижения целей - это счастье, - всего лишь позитивная установка для разума. Если ваша цель не очень важна, то это вполне реализуемо, но если ваша мечта необходима вам, как солнечный свет, то в ожидании достижения быть счастливым получится не всегда.
   Радоваться всему - значит стать просветлённым, но и этот путь очень долгий и трудный. Даже если мы начинаем мыслить позитивно, то у нас уходят целые годы на то, чтобы научиться делать это в совершенстве. Изначально ничего не меняется. Вот стал человек мыслить позитивно, но, как толкали его в общественном транспорте, так и толкают. Как хамили ему в магазинах, так и хамят. Как были коллеги ленивыми скандалистами, так и остались. И какое-то, возможно, очень длительное время, он будет жить именно в этом состоянии, борясь с внешней агрессией.
   Но даже если мы научились логикой и разумом понимать мелочность и незначительность бытовых неурядиц, то, как мы сможем перестроить в мгновение ока, как по мановению волшебной палочки, наше подсознание?
   Все мы знаем, сколь сильно подсознание, и как довлеет над нами сила привычки. Поэтому, кроме игнорирования внешних факторов стресса, нам придётся ещё и бороться с собой, со своими негативными установками и расстройствами. Они же уже настроены на негатив за многолетний период борьбы с ним. А если не получается, то в методиках говорится, что нужно ещё больше концентрироваться на позитиве. Как это возможно? Пришёл домой в ободранную комнатушку в общаге, выслушал брань от соседей, не смог попасть в общий туалет - радуйся! На работе тебя опять завалили работой, потому что в твоём отделе кубометр лентяев не хочет ничего делать, а ты тянешь всё на себе - радуйся! Радуйся, что промок под дождём, радуйся, что не хватает денег на еду, это всё пустяки, ведь в будущем ты получишь миллион долларов...
   Это нонсенс, и вынести трудности жизни, постоянно сохраняя позитивный настрой, для большинства просто невозможно! А теперь, после ознакомления с методиками управления реальностью при помощи силы мысли, вы ещё и знаете о своей способности непроизвольно создавать негатив и проблемы! Отчего депрессия становится ещё сильнее, не так ли?
  

Как создать пути к успеху

   И снова поговорим о главной вещи в достижении целей на примере богатства и успеха.
   Как мы уже знаем, родина методик по управлению реальностью - это Запад. Там каждый человек от рождения наделён определённым набором благ, в том числе и технического плана.
   Например:
   У каждого есть кредитная карточка, и не одна. У нас же многие жители, особенно в сельской местности, просто не знают, что это такое, и как этим пользоваться.
   Затем, людей с детства учат основам бизнеса. Не напрямую, конечно, но даже собственным примером. Потому что у всех есть акции и ценные бумаги.
   Вот вопрос на миллион долларов: у вас есть акции? А вы знаете, где, например, их купить? Как рассчитать доход по ним, как выбрать компанию, чьи акции приобретать и так далее? Спорить могу, что многие об этом вообще ничего не знают.
   Вас этому просто никогда не учили и не учат. И эта тенденция сохраняется, люди и сами не только не хотят образовываться в сфере финансирования, но и не имеют для этого времени. Большинство живёт: работа-дом, работа-дом и отдых на выходные.
   Кроме того, при значительно развитом Интернете, через который успешно зарабатывают на Западе, у нас большинство людей пользуется лишь социальными сетями, наоборот, потребляющими ресурсы и времени, и денег.
   Кроме того, на Западе развиты так называемые проекты краудфандинга, стартапы и так далее.
   Объясняя в двух словах: это когда человек просит у людей финансовой помощи для осуществления какого-нибудь проекта, или просто ради воплощения своей мечты.
   А попробуйте хотя бы ради интереса запустить подобный проект у нас без вложений в рекламу и продвижение! Вам вряд ли кто даст денег, даже три копейки не дадут. Зато обильно будут критиковать, типа вы попрошайка и нахлебник, а затем скажут сакраментальное "лучше иди работать!".
   Но мало кто осознает, что работа или даже дополнительная работа для абсолютной массы людей не даёт возможности осуществить мечту!
   А вот допустим друзья и родные. Как вы думаете, близкие люди помогут вашему начинанию? На Западе при проведении людьми таких кампаний по сбору финансирования обычно около трети вложений осуществляют те, кто знаком с автором проекта или его родня.
   Попробуйте у нас осуществить то же самое: в большинстве случаев ничего не выйдет. Люди в массе зарабатывают так мало, что просто не могут поделиться, ибо им нечем. Те, кто зарабатывают хорошо, имеют, например, свой бизнес, так долго добирались до этого благополучия, столько натерпелись всего по пути, что скорее пожелают вам повторить свой тернистый путь, нежели поделятся с вами кровно заработанными.
   В обществе же Западного мира люди обладают значительно большими доходами, имеют возможность ими делиться. Тем более, что донаторство - финансирование проектов - это почётно, и в случае успеха проект может приносить доход, то есть приветствуется в обществе. У нас же всё наоборот.
  
   Таким образом, на Западе есть и:
   1. Инфраструктура для получения денег, (карты, электронные счета, возможности для открытия даже микробизнеса).
   2. Культура и практика обращения с финансовыми продуктами, не ограниченная рекламой по телевизору, а построенная на опыте семьи и образовании.
   3. Позитивное отношение общества к проектам по сбору денег, как части запуска полезных для общества же программ.
   У нас всего этого если не совсем нет, то почти нет.
  

Создаём успех и богатство

   Итак, чтобы создать в своей жизни богатство, успех, получить много денег, прежде всего, необходимо создать пути, по которым всё это может к вам прийти. Это самая важная часть осуществления любой мечты! Не стоит недооценивать этот пункт, потому что как раз на нём и спотыкаются миллионы тех, кто не просто поверил, но и овладел методиками управления реальностью в совершенстве.
   Подумайте, через что конкретно вы могли бы получить успех или заработать больше денег, и что для этого нужно сделать. Не думайте, что всё можно осуществить исключительно силой мысли. Силой мысли можно, конечно, но это может занять всю вашу жизнь. А быстрый результат, который хотят все, можно получить, лишь имея базу и действуя самому. Помните пример с камнем на дороге? Перенесите его в сторону, освободив путь, сделайте это прямо сейчас! Затем другой, и так далее. Начните делать хотя бы! Конечно, есть и огромные валуны, которые вам сдвинуть попросту не под силу, но небольшие же камни вы вполне можете переместить и без помощи сил Вселенной.
   Да, всю дорогу, быть может, и не освободите, но та часть, которая станет способна пропускать успех, быстро расширится за счёт движения по ней вашего благосостояния.
   А теперь я собираюсь рассказать то, чего вы, собственно, ждёте от моей книги. Я расскажу вам о КОНКРЕТНЫХ шагах к тому, чтобы ваша сила мысли заработала и стала приносить желаемые плоды. Далее не будет никаких расплывчатых формулировок, только конкретные действия.
  
   Итак, мы знаем, что сила мысли способна менять объективную реальность, это доказано физикой и это научный факт. Мы знаем, что позитивный настрой улучшает общение с людьми, повышает ваши шансы на успех. Мы знаем, что чтобы получить деньги и успех быстро, необходимо иметь инфраструктуру для их обретения. Следовательно, нам осталось определить конкретные шаги, грубо говоря, ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ ПРЯМО СЕЙЧАС, чтобы приблизить исполнение мечты о богатстве и успехе.
   Вспомните, о чём мы говорили чуть раньше, а именно: создать себе похожие условия, то есть построить железную дорогу для паровоза с деньгами и порт для корабля с золотом.
   Первое - это техническая сторона вопроса. Задумайтесь над тем, какой пассивный доход вы можете себе обеспечить прямо сейчас. Даже если вы работаете на очень низкооплачиваемой должности, вы всё равно сможете позволить себе купить, скажем, одну акцию. Сделайте это. Просто задумайтесь, как вы можете купить акцию. Я говорю не о том, чтоб разбогатеть на бирже, а именно о создании прецедента, чтобы у вас был хотя бы минимальный пассивный доход в три рубля.
   Пассивный доход, чтобы было понятно, это когда вы получаете деньги не за работу, а за владение неким активом, например акцией. Дивиденды по акции - это уже и есть пассивный доход. На Западе пассивным доходом обладают многие, для вас это станет на энергетическом уровне конкурентным преимуществом.
   Почему это так важно? Допустим, вы визуализируете себе богатство, и Вселенная готова дать вам его незамедлительно, через акции, к примеру, но у вас просто не построен путь. Нет акций, так как же Вселенная может сработать в ответ на вашу заявку? Вселенной придётся искать другие пути, а это время, время, которое бесценно!
   Однажды Брайан сказал мне: "Тот, у кого есть миллион, вдвое богаче того, у кого есть только полмиллиона. Но тот, у кого есть пассивный доход хотя бы в один доллар, тот намного богаче любого, живущего на зарплату". Теперь я понимаю, насколько глубоки его слова.
   Когда я обсуждал эту главу с друзьями и бета-ридерами, они стали говорить мне, что таким путём может быть, например, игра в лотерею. У вас тоже может возникнуть такая мысль. Однако Брайан, как и я, отмёл это предположение. Лотерея или любые другие азартные игры ни в коем случае не могут являться путём для достижения успеха или богатства.
   Для этого есть целый ряд причин, но я назову всего три, потому что они самые важные:
   1. Попытка разбогатеть на лотерее или прочих играх строится на ожидании удачи, а не на вере в себя. Потому что, даже если вы верите в себя на сто процентов, ваши умения, навыки и знания никак не могут повлиять на результат лотереи.
   2. Это изначально расход средств, что является отступлением от стремления к богатству, а не движением по направлению к нему. Здесь мне можно возразить, ведь и приобретение акций требует вложения средств. Но есть очень важное НО. Приобретение акций или иное размещение средств предполагает обязательное получение дохода, дивидендов, которые, пусть и небольшие, со временем окупят затраты. А вот лотерея - это гадание на кофейной гуще, которая не предполагает даже возврата затрат!
   3. И, наконец, деньги, полученные как бы случайно, в той же лотерее, имеют особенность не задерживаться в карманах. И это не какая-то волшебная закономерность, а просто особенность восприятия человеческого разума.
   Поэтому лотерея никоим образом не может служить путём для достижения богатства в данном контексте.
   И ещё: очень важно во время движения по пути к вашей цели получать подкрепления уверенности в успехе, это те моменты, когда вы ощущаете, что действительно происходят чудеса, вокруг вас творится волшебство. И когда имеются пути для прихода в вашу жизнь успеха и денег, то такого волшебства становится гораздо больше. Хоть они поначалу и небольшие, но зато отчётливо видны и поднимают вам настроение, утверждают в верности избранного пути. И значение этого тоже ни в коем случае нельзя недооценивать.
   А при игре в лотерею, вы будете регулярно чувствовать ужасающее разочарование и только выбрасывать деньги на ветер, а это опять же направление от богатства и успеха, а не к ним, что недопустимо. Если, конечно, вы действительно желаете получить именно это.
   Затем. Начните вкладывать деньги в себя. Понятно, что если у вас очень мало денег и много работы, то у вас элементарно нет ресурсов на получение дополнительного образования или вообще смены профессии. Но дополнительные навыки нужны всем, это ещё один путь к успеху. Человек естественным образом без особого напряжения развивается до сорока лет, а после, если не станет заниматься саморазвитием, то пойдёт на спад. Это такая особенность нашего разума, запрограммированная обществом. Конечно, разум биологически совершенен и развивается всегда, но влияние общественных установок на него не принимать во внимание большая ошибка. Почему, вы думаете, так устроены все образовательные системы во всём мире? Почему учат с детства? Да потому что с годами человеческий мозг уже наполняется информацией, и поступление новой ему вроде бы не требуется.
   Но вернёмся к вам, так что же можно сделать в этой сфере? Сейчас, говорю по собственному опыту, открывается масса образовательных курсов. Причём многие совершенно бесплатные. Или первый визит бесплатный, а затем нужно платить. В частности есть огромное количество курсов по маркетингу, по экономике и так далее, короче, относительно финансов. Это та самая часть общеобразовательной программы, которая так распространена на Западе и почти полностью отсутствует у нас.
   Посетите такие курсы. Если есть деньги, то запишитесь на недорогие семинары, которые часто проводятся в выходные специально для работающего населения. Помните, это очень важно, вы не собираетесь становиться, скажем, продавцом или маркетологом, вы просто расширяете свой кругозор, создавая те самые пути, по которым к вам может прийти удача. Не ждите внезапной удачи или каких-то волшебных перемен от таких курсов, ваша цель - расширение личного восприятия и усиление работы разума.
   Фактически, мы живём В ВАКУУМЕ. Каждый занят собой, погружён в свои проблемы и часто просто не видит возможностей, не видит шансов или не знает как их использовать. Самообразование, как то, чтение книг, например, и дополнительное образование - посещение курсов, семинаров - одна из важнейших вещей в достижении целей.
   Вы можете прочитать биографию авторов теорий по управлению реальностью, посмотреть тот путь, который они прошли, и вы будете поражены! Эти люди, которые добились столь колоссального успеха, не только занимались самообразованием, но и продолжают заниматься им по сей день! Казалось бы, у них есть всё, что нужно человеку: и высокий доход, и успех и общественное признание, но они зачем-то продолжают посещать какие-то дополнительные курсы, читают книги и даже ходят друг к другу на семинары с целью повышения уровня!
   Это потому, что они знают главную истину: создавать хорошую реальность, материализовать мечту может только развитый и натренированный разум!
  

Правила полезной дружбы

   Следующий путь, который может помочь в осуществлении мечты, очередная часть инфраструктуры - это ваше окружение. Чтобы выбраться из вакуума, нужно заводить связи. Это звучит также обобщённо, как и многие советы из книг по управлению реальностью. Однако я настаиваю, что это прямой путь. Дело в том, что в нашем понимании полезные связи, это знакомые и друзья, с которых можно что-то поиметь, иначе, почему они, спрашивается, называются полезными? Поскольку так думает абсолютное большинство, то строя отношения с друзьями люди совершают несколько классических ошибок.
   Первая - это попытка сразу поиметь с нового знакомого выгоду. Также и с вами, когда у вас появляется новый приятель, если он не слишком умён, то он быстро начинает пытаться получить с вас какой-нибудь профит.
   Вот буквально недавно со мной познакомился человек, друг моего друга, и едва узнав, что я пишу музыку, стал просить, чтобы я написал мелодии для его песен. Мы с ним только познакомились, и он тут же просит сделать для него бесплатно такую большую и сложную работу, как будто это само собой разумеется. Кто-то назовёт такое наглостью, но я называю слабым пониманием реальности. Пример из той же группы: узнав, что мой сайт активно посещается, многие знакомые стали просить бесплатно прорекламировать их проекты. Причём близкие друзья так не поступают, даже, когда предлагаю подобную помощь, отказываются из скромности. Я уже не говорю о том, сколько раз встречался с просьбами нарисовать чей-то портрет, опять же бесплатно. Причём таких людей я знал множество, кто постоянно что-то просит, полагая, что им что-то должны уже из-за одного факта знакомства. Чаще всего такие попытки получить мелкую выгоду ни к чему не приводят, и потому не стоит уподобляться их авторам.
   Вторая - когда люди хотят получить пользу, некоторые начинают вести себя как вассалы, то есть с позиции младшего, слабого, играя роль человека номер два в отношениях. Это имеет под собой некоторую подоплёку, потому что у людей в массе сильно развито тщеславие и заискивание позволяет получить некую благосклонность со стороны такого "друга". Как пели Лиса Алиса и Кот Базилио в знаменитом фильме: "На хвастуна не нужен нож, ему немного подпоёшь и делай с ним - что хошь". Однако такие отношения совершенно неприемлемы с точки зрения выстраивания инфраструктуры для достижения мечты. Такие связи унизительны и порождают негативные эмоции, кроме того они вредны и ненадёжны. Строить связи по принципу заискивания - это то же самое, что прокладывать железную дорогу из некачественного железа. Какое-то время она непременно простоит и позволит, возможно, даже немного проехаться, но затем обветшает и не сможет выполнять своих основных функций.
   Третья - когда человек нам действительно интересен, и мы хотим создать с ним крепкие отношения, часто люди подчёркивают то, что им с этого человека ничего не надо. Это как бы создаёт ощущение чистой дружбы, не основанной на материальном. Но это бред уже сам по себе, хотя бы потому, что мы сами материальные и живём в материальном мире. Нам в любом случае что-то нужно от партнёра, хотя бы его время и внимание, что не учитывается, как будто это какая-то ерунда. А на самом деле - самая ценная вещь! Взаимодействия по принципу взаимовыгодных отношений, взаимопомощи и партнёрства - единственная рабочая и жизнеспособная модель отношений между друзьями, приятелями и знакомыми.
   Отсюда несколько полезных правил при создании контактов:
   1. Не изображайте интереса к человеку, если интереса нет, даже если считаете, что он может быть полезен. Рано или поздно даже самый недалёкий человек поймёт, что вы его просто терпите ради выгоды, и от обиды станет вам врагом.
   2. Когда вас просят о чём-то, всегда отвечайте честно. Если можете - сделайте. Если не можете - не делайте, при этом не ищите ложных причин. У нас многие думают, что отказ выполнить чью-то просьбу, это плохо и портит отношения. НО! Если друг обижается на вас, и прерывает общение только потому, что вы не выполнили его просьбу, то можете быть уверены, он просто вас использует. Возможно, даже неосознанно, но в его модели восприятия мира все его друзья и знакомые что-то ему должны, но это совершенно не так! И ещё, когда отказываете, вместо сложной выдуманной причины, назовите настоящую. Честность - главная часть настоящей дружбы.
   Вообще, стоит сказать отдельно и о причинах отказа, ибо у нас многие полагают, что достойная причина - это, например, отсутствие физической возможности. А если просто не хочется, то это не причина.
   На Западе же люди так и общаются, они честно говорят, что просто не хотят делать то или то. Казалось бы, это невежливо, но на самом деле в таком подходе нет обмана, и человек, получивший отказ, будет располагать настоящей информацией, а не ложью.
   Поэтому поймите, что ваши желания или нежелания - это такая же важная причина, как, например торнадо.
   Например, просит вас друг посетить, скажем, экспозицию его картин. А вам ну совершенно не хочется идти на эту унылую выставку. И вот человек начинает выдумывать, что он очень занят, что у него куча дел и так далее. Вот он отказался, прикрывшись липовой причиной, а сам уехал на дачу. А его друг случайно увидел его, едущим на дачу - сразу обиды, разочарование и так далее. Зачем это нужно, такие сложности? Вы ЛИЧНОСТЬ, вы имеете право говорить правд, и ваше нежелание что-то делать настолько же весомая причина, как торнадо или куча важных дел. Запомните это как аксиому. А если друзья на вас за это обижаются, то это проблема их восприятия. И они вас просто используют. Можете смело говорить: нет, я не настроен делать то-то или то-то, и всё! Единственное но: что вам стоит также естественно и позитивно относиться и к отказам, которые поступают на ваши просьбы. Вокруг никто ничего вам не должен, даже если он ваш друг.
   3. Не ищите "полезных людей"! Никогда ни в коем случае! Неинтересные, хоть и "полезные" контакты будут вытягивать из вас столько сил, что никакие возможные блага их никогда не компенсируют! Ищите людей, которые вам интересны. Именно через интересных ВАМ людей Вселенная скорее пошлёт желаемое, чем через тех, кто ввергает вас в негатив один своим унылым обществом.
   Важно помнить, что вы не ищете тех, кто поможет вам воплотить вашу мечту в реальность, а лишь строите рельсы для ВОЗМОЖНОГО успеха!
   Так что можно из всего вышесказанного сделать следующие выводы:
   1. Создавая пути получения желаемого, обращайте внимание на ИНТЕРЕСНЫХ вам людей, с которыми вам хорошо и приятно проводить время и общаться, даже если они вам ничего не дадут, они проводники Вселенной, ибо сходны с вами энергетически;
   2. Отвечая на просьбы, старайтесь говорить ПРАВДУ, не делайте ничего через силу;
   3. И НЕ ЖДИТЕ пользы от людей, относитесь к друзьям как к друзьям, а не как к источнику выгоды.
  

Немного о знании финансовых законов или как работает Вселенная на самом деле

   Немного раньше мы говорили о том, что Вселенная может быть готова дать вам желаемое уже прямо сейчас, но у вас просто нет быстрых путей доставки мечты. Хочу привести конкретный пример из жизни, ярко иллюстрирующий верность данных утверждений.
   Когда-то я подрабатывал на одном предприятии. Оно было небольшим, там сотрудников всего было человек 15. Поэтому в начале 90-х годов прошлого столетия, когда по стране шла волна приватизации, они ухитрились приватизировать своё предприятие и стать его единоличными владельцами.
   Приватизация - это был такой процесс, когда сотрудники имели возможность выкупить долю в собственном предприятии, став акционерами-владельцами.
   Предприятие приносило им стабильную зарплату, а сменная работа позволяла подрабатывать, выполняя заказы типа ремонта и так далее.
   Почти все на предприятии, особенно те, кто помоложе, были одержимы желанием разбогатеть. Они хватались за дополнительные подработки, занимались частным извозом. Можно сказать, что цель иметь много денег они себе поставили. Однако спустя несколько лет после приватизации они зачем-то продали свои акции. Сперва продал один, затем его примеру последовали все остальные. Причём акции были проданы за совершенно небольшие деньги, поскольку предприятие номинально стоило немного. Нет, чтобы смекнуть, что полученные один раз совсем небольшие деньги не стоят постоянного, пусть и невысокого, пассивного дохода и самого факта владения предприятием!
   Так вот, им удивительно повезло, что они сумели воспользоваться благами реформы приватизации и получить предприятие, на котором работали, в своё пользование, но вот так продали этот успех за сиюминутные деньги. Там были, конечно, свои причины, первый продавший просто хотел козырнуть предприимчивостью перед товарищами, но это не суть важно. Так что же произошло дальше? Разумеется, купивший акции предприниматель перепродал предприятие, перестал платить зарплату, сократил заказы, одним словом, успешно развалил производство. К этому времени город успел сильно расширить границы и находящееся в начале девяностых на окраине, предприятие это оказалось если не в центре города, то где-то в пределах территорий, которыми стал активно интересоваться бизнес. Впоследствии компания вместе с землёй была продана за баснословные деньги под строительство какого-то торгового комплекса. Расстроенные уже бывшие акционеры даже жаловались мне на то, какой, мол, гнусный деляга, обманул их. А я отвечал, что он поступил закономерно, как бизнесмен и даже вполне честно, предложил им сделку невыгодную, но они сами согласились. И кто виноват, что они не потратили время, чтобы изучить суть вопроса?! У них был шанс, они приватизировали своё предприятие и могли сами им управлять. Но всем было лень изучать рынок, искать заказы, расширять производство, налаживать поставки нового оборудования и так далее. Вот они и продали акции, утеряв контроль и, в конце концов, лишившись и дохода и доли в бизнесе.
   В чём суть этой истории? Посмотрите внимательно: люди хотели разбогатеть. Они не читали книг и не смотрели фильмов по управлению реальностью при помощи силы мысли, но у них была цель. Пускай они и не использовали технологии управления реальностью, доступные ныне, ничего не визуализировали, тем не менее, Вселенная ответила им, и дала путь к богатству - владение частью акций предприятия, то есть дала им собственное дело! Затем, земля, на которой стояло предприятие, с годами только дорожала! Стоило просто уделить немного времени, чтобы проанализировать тенденции строительства, тенденции развития города, например. Или прикинуть рост производства в регионе, на основании хотя бы самых общих данных статистики, чтобы понять - земля будет всё дороже, а значит и недвижимость только прибавит в цене. Но они почему-то этого не сделали, а наоборот, отсекли путь, по которому к ним шло богатство! Однако Вселенная уже запустила процесс выполнения их желания, но они сами перевели стрелки на путях, и их заказ богатства был успешно доставлен предпринимателю, который отличался от них только тем, что знал законы экономики, и учился зарабатывать!
   Точно так же любой из этих персонажей мог потихоньку выкупить акции у товарищей, став владельцем и впоследствии озолотиться за счёт перепродажи земли.
   Это снова возвращает нас к мысли, что самообразование - это одна из важнейших ступеней к вашей мечте! Невозможно разбогатеть, не понимая ничегошеньки в финансах. Представьте, что вот вы, наконец, получили свой заветный и столь долгожданный миллион долларов США, что вы станете с ним делать? Да у вас его сразу же украдут, потому что такие суммы по улице не носят и дома не хранят! Ответьте честно на эти вопросы:
   - А вы знаете, как открывается счёт в банке?
   - А вы знаете, что такое процентная ставка?
   - А вы знаете номер расчётного счёта вашей банковской карты? Или слышите об этом впервые?
   - А вы сможете отличить выгодный вклад от невыгодного?
   - А надёжный банк от банков-однодневок, которые могут в любой момент разориться вместе с вашими деньгами?
   - А можете проверить финансовую историю банка, в который собрались вкладывать деньги?
   - А вы можете дать определение термину диверсификация активов?
   Думаете, это просто заумное слово? А вот и нет, оно напрямую связано с сохранением вашего миллиона долларов в целости и сохранности!
   Не пугайтесь, если вы не смогли ответить ни на один из этих вопросов, ведь я говорю всё это не для того, чтобы вызывать у вас вредное чувство смущения от незнания, а для того, чтобы вы поняли: ваша мечта зависит от ваших знаний и умений. Чем больше вы знаете и умеете, тем больше вероятность достичь успеха и богатства!
  
   Ваша мечта зависит от ваших знаний и умений. Чем больше вы знаете и умеете, тем больше вероятность достичь успеха и богатства.
  
   Можно визуализировать до бесконечности, можно даже получать результаты, но удержать полученное от Вселенной, развить и преумножить успех - это уже полностью ваша работа.
  

Отпугивание успеха или разрушение путей к богатству

   Кроме того, хочу отметить и важную особенность людей, отпугивающих удачу и богатство. В примере выше я говорил, что сотрудники этого предприятия работали посменно, что позволяло им подрабатывать. Так вот они все как один ненавидели свою работу и постоянно жаловались. Хотя работа была несложной, всё равно эта занятость вызывала у них негатив. Почему же, спросите вы? Да потому что большинство людей совершенно не умеют ценить то, что имеют.
   Фраза очень расхожая и не менее общая, мол, надо ценить всё, что вы имеете. А что это значит подробно? Я лично настаиваю, что ценить то, что у нас есть, это не просто ощущать радость от владения, скажем, теми же акциями предприятия. Это именно что заниматься вопросами сохранения и улучшения того, чем мы владеем. А также извлечение максимально возможной пользы из той реальности, в которой вы находитесь в данный, текущий момент. Вышеуказанные персонажи совершенно не интересовались, чем они владеют. Они как-то случайно попали в струю и приобрели акции, став собственниками, но даже не смогли понять, в чём суть их успеха, не смогли трезво оценить значение полученной выгоды. И именно поэтому они в конечном итоге лишились и путей к успеху и будущего богатства. Некоторые рассуждали таким образом, что если акции не продать, то предприятие развалится и тогда уже не удастся получить ничего вообще. Меж тем, стоило просто прикинуть, как я уже говорил чуть выше, стоимость земли, на которой находится предприятие, и тенденции строительства и расширения бизнеса, чтобы понять, что такой актив точно не обесценится.
   Поэтому ценить то, что имеешь, на самом деле - это не просто радоваться, что вот это вот есть, а - изучать то, чем владеешь.
   Иногда достаточно совсем небольшой информации, чтобы изменить своё отношение к какому-либо явлению. Довольно бывает прочесть одну газетную статью и передумывать приобретать недвижимость в районе, где, допустим, скоро планируется строительство и так далее. Примеров может быть множество, поэтому запомним и ещё раз повторим, что постоянное развитие себя и своих знаний - это тоже путь, по которому к вам приходит успех и деньги.
  
   Постоянное развитие себя и своих знаний это тоже путь, по которому к вам приходит успех и деньги.
  
   Вывод из вышесказанного можно сделать такой: если у вас уже есть путь богатства и успеха, то ни в коем случае не ломайте его. Помните, что те же самые акции, которыми вы владеете - это постоянный доход. А продажа акций - это единовременные деньги, которые имеют особенность быстро заканчиваться. Продавать то, чем владеешь и то, что приносит постоянный пассивный доход, можно только в случае, скажем, стопроцентной убеждённости, что компания скоро разорится. Но для такой уверенности, во-первых, необходимо опять-таки провести исследования рынка, а во-вторых, полностью исключить возможность того, что предприятие всё же устоит на ногах. Ведь, может быть, это именно тот путь, по которому Вселенная уже отправила вам заказанное богатство, но вы просто ещё не увидели его в свою подзорную трубу.
  

Промежуточные итоги

   Теперь подведём промежуточные итоги. Не устаю повторять, поскольку это очень важно, что необходимо создавать пути, по которым ваша мечта сможет к вам добраться. Поезд не проедет, если не проложить для него рельсы, автомобили не проедут, если не построить для них дорогу, корабли не смогут доставить свои грузы, если не выстроить для них порт. И ваша мечта, ваше богатство и ваш успех не смогут прийти к вам быстро, если вы не создадите пути для успеха и денег.
   Значит, главные направления работы мы определили:
   1. Создание пассивного дохода. Пускай даже в три рубля в год, главное, чтобы какие-то деньги поступали к вам просто так, а не в виде платы за работу. Это запускает важнейший механизм управления реальностью денег, когда работаете не вы сами, а работают ваши деньги. Вы, таким образом, приобщаетесь к касте предпринимателей. Дело не в объёмах, которые - дело наживное, а в самой основе. Когда деньги работают на вас, это путь к будущему богатству, поскольку именно так начинает меняться ваше мышление - важнейшая составляющая успеха. Покупайте акции, ценные бумаги и другие активы, которые могут принести вам деньги.
   2. Создавайте полезную среду общения. Ищите людей, с которыми вам интересно, причём настолько интересно, что вы с радостью станете тратить на них своё время. Приятели с походами в клубы, питейные заведения и так далее не учитываются, ибо вас должны объединять полезные дела (творчество, познание и саморазвитие), а не вышвыривание времени и средств на распитие напитков. Ищите интеллектуальных людей и стройте отношения на честности. Всегда честно говорите свои намерения, потому что только честные отношения могут стать путём для достижения успеха.
   3. Занимайтесь саморазвитием. Посещайте бесплатные или, если позволяют средства, платные курсы, семинары, читайте книги по финансам, маркетингу, тайм менеджменту, совершенствуйте себя. Когда вы получите заказанные у Вселенной желания, их ещё нужно будет сохранить и преумножить, как известно, аппетит приходит во время еды. А возможно и сделать уже достигнутые цели ступенью к получению ещё большего успеха.
  

Вектор желания, техника усиления энергии желания

   Во всех книгах по управлению реальностью, во всех методиках постоянно повторяется, что для достижения желаемого вам нужно концентрироваться на одном, максимум двух-трёх желаниях. Это резонно мотивируется тем, что рассеянная энергия работает слабее. Ну, давайте посмотрим на это логически: как вы быстрее закончите дело, если будете заниматься только им каждый день, или если станете каждый день делать по несколько разных дел, но совсем по чуть-чуть? Есть задача построить домик на даче, но вы вместо того, чтобы строить домик, скажем, занимаетесь прополкой грядок. Затем идёте поливать помидоры, играть в шахматы с соседом, фотографировать красоты природы и так далее. Понятно, что со временем вы сможете закончить уже множество разных дел, но ведь только Леонардо Да Винчи ухитрялся делать все свои дела так быстро, а мы скорее всего будем строить этот самый домик очень и очень долго. Так и ваши мечты, пока вы распыляетесь на разные цели, они будут далеки от вас. Не исключено, что спустя долгое время все ваши мечты всё же придут к вам сразу кучей, но до того момента придётся ждать с недостроенным домиком, с не до конца прополотыми грядками, недополитыми помидорами и недоигранными партиями в шахматы... Есть люди, готовые ждать очень долго и обладающие умением не терять при этом позитивного настроя и уверенности в успехе, которые, на секундочку, так необходимы для достижения целей, но таких на самом деле очень немного.
   Все мы стремимся не совершенствовать самого себя, а жаждем получить нечто вполне конкретное, что нам нужно, и как можно быстрее. В следующей главе я вам расскажу, сколько конкретно вам понадобится времени на достижение целей. Именно на этот вопрос не отвечает большинство методик, потому что читатель может подумать: "ой, это долго" и не станет дальше читать или слушать. Но это важнейшая часть в достижении успеха! Нужно точно знать, сколько времени уйдёт у вас на то, что вы хотите заполучить.
   А пока вернёмся к вектору желания. Если вы помните школьный курс физики, то, наверняка, знаете, что в каждой комнате общая энергия движущихся молекул воздуха равна энергии мощной электростанции. Почему же человечество не пользуется этой колоссальной дармовой энергией?! Да потому, что энергия сия существует теоретически. А практически общая энергия молекул воздуха равна нулю. Все молекулы двигаются разнонаправлено и процентное соотношение всех возможных направлений движений этих молекул по теории вероятности примерно одинаково. Молекулы сталкиваются друг с другом, говоря грубо, и гасят энергию друг друга. Поэтому-то общая энергия и нулевая.
   Если бы найти способ направить всю энергию молекул в одном направлении, то с помощью движения воздуха всего в одной комнате можно было бы обеспечить электроэнергией целый город. Просто задумайтесь об этом. Наши мысли точно такие же молекулы - они обладают силой и энергий, бесконечной силой и бесконечной энергией, но они разнонаправлены. За день у среднестатистического человека в голове появляется порядка 70 - 80 тысяч мыслей, вот это да! И если бы вы смогли всех их направить на одну цель, то материализовали бы своё желание мгновенно, но...
   Так в чём же это самое но? В том, что различных методик управлении реальностью выпускают бесчисленное множество. И каждая такая методика базируется на собственной теории, возможно, автор и сам не очень-то понимает, как ему удалось достичь успеха, но хочет рассказать об этом, научить этому других, и в результате и возникает куча течений и теорий.
   Как я писал в одной своей статье про реализацию желаний, большинство людей, которые не смогли воспользоваться системами управления реальностью с помощью мыслей, ошибочно полагают, что методики просто не работают. Что это обман и так далее. На самом деле проблема лишь в том, что большинство думает, что чем больше - тем лучше. Поэтому люди начинают покупать множество разных книг и заниматься сразу по множеству методик. И это притом, что в каждой из подобных книг строго указано, что для достижения цели необходимо сконцентрироваться на повторении одного и того же и не рассеивать энергию желания!
  
   Для достижения цели необходимо сконцентрироваться на повторении одного и того же и не рассеивать энергию желания.
  
   И как же возможно это условие выполнить, если сегодня вы работаете по одной методике, завтра по другой, а потом вообще по третьей?! А никак!
   Поэтому нужно запомнить очень важную вещь: выберите себе только одну методику, максимум две-три, но не больше, и практикуйтесь по ним регулярно. Неважно, какую конкретно методику вы выберите, главное не рассеиваться на множество подобных теорий!
   Главное - это упорство, регулярность и целенаправленность! Для чего и нужно работать по единственной методике, не перескакивая на другие, пока не получите позитивного результата.
  

Сколько времени конкретно займёт исполнение желания?

   Итак, мы подошли к самой интересной для всех читателей части книги, а именно к тому, сколько же времени займёт достижение желаемого. И это, как ни парадоксально звучит, высчитать вы можете сами!
   Максимальный период, за который вы достигните желаемого успеха и богатства, назвать действительно не так просто, потому что всё зависит от того, насколько точно вы станете соблюдать изложенные здесь рекомендации. А вот минимальное время получения вашей мечты посчитать очень и очень просто.
   Любое желание всегда состоит из частей, некоторые из которых у вас уже непременно есть. Зная эти части и зная те части мечты, которыми вы ещё не обладаете, вы можете примерно прикинуть время исполнения желаемого.
   Как же это работает? А очень просто, разбирать будем опять же не на чём-то аморфном, а на конкретных примерах из жизни, начнём:
   Представим, что некто желает получить новый автомобиль, чтобы рассекать на нём по просторам на зависть всем вокруг. Но у него нет прав, то есть водительского удостоверения. Водительские курсы могут длиться по-разному, но возьмём для примера курсы длительностью в три месяца. Так вот, сколько бы этот некто не визуализировал и не настраивался на получение роскошного автомобиля, он не сможет воспользоваться им (если, конечно, его цель самому быть за рулём), даже если Вселенная тотчас исполнит его заказ, пока не получит права. То есть минимальное время исполнения его мечты - это три месяца при учёте того, что он начнёт учиться на права сразу же после постановки цели.
   Если вы мечтаете стать директором крупной компании, то прикиньте, сколько времени потребуется на то, чтобы изучить рынок, особенности деятельности, конкурентов, контрагентов и так далее. Пока вы это не изучите, вы не сможете стать хорошим руководителем, и потому ваша цель будет по-прежнему далека от вас. Даже если вас назначат руководить большим предприятием по мановению волшебной палочки, вы просто завалите всю работу.
   Однако это не значит, что вы совсем не сможете заполучить мечту в обозначенный временной интервал. Это значит, что вы не сможете заполучить мечту в том виде, в котором вы хотите её заполучить!
   Человек из примера с автомобилем может получить личный лимузин с шофёром, а тот, кто мечтал о должности директора, может оказаться назначен заместителем к опытному человеку, где ему не придётся напрягаться. Вариантов достижения любого нашего желаний так много, что их все и представить трудно, просто в силу менталитета мы чаще концентрируемся на вариантах, когда мы получаем шиш с маслом.
   Причём такой расчёт можно использовать с огромной пользой, для чего я вам это и рассказываю. Пока вы настраиваетесь, медитируете и визуализируете свой будущий автомобиль, поступите на курсы вождения! Вы используете время с пользой, приобретёте необходимые навыки и окажетесь готовы к получению мечты.
   Если вы мечтаете получить повышение по службе, запишитесь на курсы или пройдите повышение квалификации в другой форме. Может статься, что именно нехватка знаний и является той помехой, которая пересекает путь доставки вашей цели.
   Обратите внимание: при стремлении к должности начальника вы визуализируете себя счастливым на этой работе. Это значит, что Вселенная должна сформировать вам реальность, где вы успешно управляете коллективом и предприятием, но если у вас нет необходимых знаний и навыков, то как же она вам сможет что-то дать? Получив долгожданную должность начальника без необходимых умений, вы будете в панике, но вы же визуализировали себя счастливым! Именно поэтому Вселенной придётся подождать и попридержать вашу мечту, пока вы не станете способны принять дар с радостью и наслаждением, как и было описано в визуальном заказе.
   Расскажу такую историю: один мой знакомый очень хотел получить повышение. В то время он как раз наткнулся на одну из книг, по управлению реальностью при помощи силы мысли, и стал усиленно работать в этом направлении. Он записал свою цель на листе, смотрел на него каждый день, перечитывал с утра и вечером, усердно визуализировал, но ничего позитивного в нужном ему ключе не происходило. Другой бы отчаялся и поспешил бы сказать, что это просто не работает, но он пошёл иным путём, чем, собственно, и вдохновил эту главу моей книги. Он пошёл и записался на двухнедельные курсы повышения квалификации, которые расширяли его познания в профессии (об этом поподробнее чуть позже, запомните момент, тут есть кое-какой подвох). Через две недели, как только он закончил курсы, к нему подошёл руководитель его отдела и предложил должность своего заместителя!
   Начальник, раньше упорно не замечавший его, мотивировал решение тем, что узнал про курсы, которые тот посещал. Как оказалось, никто в отделе самостоятельно не занимался повышением квалификации, и поступок моего знакомого сильно впечатлил его начальника. Поскольку он сам стремится улучшить свои знания в работе, значит, собирается долго работать в этой отрасли, рассудил начальник, и ему можно доверить должность заместителя. Всё, вроде бы логично, а вот теперь про обещанный подвох. На самом деле мой знакомый пошёл на курсы повышения квалификации не по той специальности, по которой работал! А по первой, полученной ещё в университете (грубо говоря, работал он в маркетинге, а пошёл на курсы менеджмента). Но начальник не знал конкретно, что там за курсы, сама постановка вопроса о повышении квалификации подействовала на него как мощный фактор убеждения, и заместитель был тотчас выбран без каких-либо колебаний.
   Что же именно сделал мой знакомый в энергетическом плане? Как раз то, что я говорю вам на протяжении всей книги: он сотворил путь возможного успеха, по которому к нему и пришло желаемое повышение. Хотел стать начальником, пошёл учиться менеджменту, его и повысили. Хоть босс его и полагал, что он учится по направлению маркетинга. Без пути его старания имели слишком малый вес, а как только путь был создан, мечта не заставила себя долго ждать.
   Таким образом, время достижения этой конкретной цели этого конкретного человека составила всего-навсего две недели, но он истратил сперва месяцы на то, чтобы догадаться пойти на курсы. А всё потому, что у него не было моей книги, но у вас-то она есть!
  

Суть двумя словами или немного о зоне вашего комфорта

   Если же изложить послание сей книги в двух словах, то получится следующее: Вселенная не может дать вам океан, если вы живёте в пустыне, придётся перебираться к морю!
  
   Вселенная не может дать вам океан, если вы живёте в пустыне, придётся перебираться к морю.
  
   Представим себе человека, который ведёт отшельнический образ жизни вдалеке от цивилизации. Но глубоко внутри он всегда мечтал о славе оратора. И вот читает он такую книгу по материализации желаний, и начинает усиленно представлять, как он выступает на больших собраниях. Как ему аплодируют стоя, как его встречают радостными приветствиями. Но как же он сможет стать оратором, даже если Вселенная захочет послать ему желаемое, если не переедет из пустыни в город, где можно найти себе аудиторию?! А никак. Об этом обычно говорят вскользь или как-то плавно обходят вопрос вообще, опасаясь, видимо, что подобные моменты могут озадачить читателя сильнее, чем нужно. Однако я потому и взялся за сей труд, что хотел сделать хотя бы одну книгу в этой сфере, которая будет отвечать на ВСЕ вопросы.
   Поэтому теперь я расскажу про "зону вашего комфорта". Запомните, чтобы вам ни говорили вокруг, чтобы получить большую мечту, большой успех или богатство - вам придётся выйти из "вашей зоны комфорта". Как человеку, мечтающему о море, но живущему в пустыне придётся переехать в прибрежную зону, так и вам придётся выйти из того положения, в котором вы находитесь.
   В этом есть безусловная логика, посудите сами: что проще сделать Вселенной ради исполнения вашего желания, перенести океан или заставить вас переехать к морю? Конечно же, второе, и это очевидно. Поэтому, вставая на путь изменения реальности, необходимо помнить и хорошо уяснить, что меняться будете не только вы, но и весь мир вокруг вас, прежний образ жизни может сильно измениться или вовсе исчезнуть.
   Однако этого не надо бояться, ибо всё в нашей жизни - это перемены, и если они ведут к исполнению вашей заветной мечты, то это можно только поприветствовать.
   Правда, речь пойдёт совсем не о той зоне комфорта, о которой вы сейчас подумали, поверьте, дело тут гораздо хитрее.
  

Долина смятения

   Во всех методиках, призванных трансформировать нашу жизнь в лучшую сторону, которые я изучил, я почти всегда находил одно и то же белое пятно, которое авторы упорно обходят стороной. Более-менее развёрнуто об этой проблеме говорил лишь Дейл Карнеги, когда советовал "жить в отрезке сегодняшнего дня" и Джо Витале. Я называл эти белые пятна, а по сути, большие периоды человеческой жизни, в которые люди пытаются улучшить себя или свою реальность долиной смятения.
   Когда вы читаете книгу о "законе притяжения", или смотрите фильм типа "Секрета", вы обретаете надежду. Ваш мозг начинает функционировать не так, как раньше, потому, что информация, поступающая в него, безусловно, позитивная. Кроме того, идеи, получаемые вами из подобных источников, новы для разума и сразу вызывают эффект "просветления". Конечно же, восклицает уставший от неудач человек, всё так и есть, и теперь осталось лишь перенаправить мысли, и всё станет очень здорово! Однако за этим следует дальнейшая жизнь, наполненная теми же самыми разочарованиями и унынием, в ней ничего не меняется в лучшую сторону, а, может быть, всё становится даже хуже. И человек искренне не понимает, почему так происходит.
   А дело всё в том, что состояние сознания, соответствующее трансформации убеждений и надежде на скорый успех, было вызвано просмотром фильма или чтением книги. Фильм закончился, книга закрылась, а что осталось с вами? Лёгкое послевкусие, и необходимость работать над собой. Тут снова включается натренированный на негативные установки разум, и спешно возвращает вас в "зону вашего личного комфорта".
   Следует оговориться, что "ваш личный комфорт" - это состояние постоянства, которое и призвано поддерживать подсознание. Оно отвечает лишь за ваше физическое благополучие, а что вам там хочется иметь для счастья - ему совершенно всё равно.
   Многие ошибочно полагают, что зона комфорта - это нечто такое, где человеку уютно и тепло, и вполне хорошо живётся. Но это совсем не так! Настоящая "зона вашего комфорта" - это то состояние вашего организма, ваших мыслей и окружающей вас реальности, к которому вы привыкли. Оно может быть трудным, даже невыносимым, но всё равно это будет зоной комфорта. Почему так? Да потому что подсознание стремится сохранять стабильность вашей реальности при минимальных затратах энергии, и занимается только этим.
  
   Подсознание стремится сохранять стабильность вашей реальности при минимальных затратах энергии.
  
   Подсознание замечает, что вы стали мыслить иначе. Это является угрозой нынешнему состоянию постоянства внешней и внутренней среды, поэтому новые идеи подлежат коррекции в сторону соответствия постоянству.
   То есть получается ситуация, когда разумом вы хотите изменений в жизни в сторону достижения мечты, а подсознание кидается ему наперерез, чтобы не допустить изменений нынешней позиции "вашего личного комфорта". Помните, "ваш личный комфорт" - это не состояние счастья, а позиция, положение, при котором всё максимально предсказуемо и минимальны затраты энергии.
   И, поверьте мне, ваше подсознание, сделает всё, чтобы собрать вокруг вас максимум доказательств несостоятельности новой доктрины. Часто бывает, что люди, желающие изменить жизнь к лучшему, как только сделают первые шаги, тотчас получают ещё больше проблем, сложностей и настоящих катастроф, которые словно бьют по рукам, не давая начать новую жизнь. Тогда возникает идея, что в ухудшении виновата выбранная система. Люди говорят: вот, дескать, начал заниматься управлением реальностью, и всё повалилось из рук. Человек срочно бросает попытки достичь желаемого, возвращаясь даже не к прежнему некомфортному уровню неудач, а находясь уже на ещё худшей позиции. Однако катастрофы прекращаются, и человеку начинает казаться, что виной всему был неверно выбранный путь.
   Как же это работает?
   Суть примерно такова: ваше подсознание, с которым вы никогда не работали на самом деле, работает сторожевым псом, который отпугивает от дома всех, даже ваших любимых и близких. Много лет человек живёт в неприятной для себя ситуации, он мается и страдает, но уже научился в ней выживать. То есть, находясь в череде неудач, человек, как существо приспосабливающееся, обретает массу навыков выживания. В душе ему очень плохо, но он ориентируется внутри этой системы и может в ней существовать физиологически. Подсознание автоматически воспринимает такую ситуацию, как "его зону комфорта", и начинает всячески поддерживать её стабильность. При соблюдении всё тех же двух правил: предсказуемость и минимальные затраты энергии.
   И тут вдруг человек открывает для себя "закон притяжения" и "силу мысли" и решает всё изменить. Он может не говорить этого вслух из суеверных представлений, может сознательно скрывать, опасаясь зависти, но подсознание-то получает информацию сразу. Оно не настроено должным образом, поскольку призвано следить лишь за вашим физическим благополучием, и сразу кидается защищать вашу стабильность и экономию энергии. Оно начинает подсовывать вам факты, грубо говоря, обращать ваше внимание на риски, сопряжённые с переменами, а не на возможности, даруемые новым стилем мышления. Если вы их игнорируете, и продолжаете работу над собой, то в ход идут ваши слабые места и болевые точки, а уж кому, как не подсознанию, знать о них! Ведь все ваши страхи и комплексы прямиком отправляются туда сразу, как возникают.
   Тут задействуются и чувство вины, и страхи, и суеверия, и прочая ерунда, которые способны вас наиболее эффективно отпугнуть. Если же и тут вы не сдались и продолжили работу, то подсознание начнёт корректировать ваше поведение, управляя, как куклой, чтобы вы терпели максимальный урон на пути смещения равновесия установившегося болота. И начинаются поистине катастрофические провалы, которые отпугивают большинство стремящихся к позитивным переменам людей.
   Сюда же следует записать и сонливость. Вы наверняка замечали, что, когда вам нужно готовиться к сдаче экзамена или работать над важным докладом по работе, на вас наваливается такой сон, что физически нет сил продрать глаза. И, уверен, бывали моменты, когда важные действия, тот же экзамен, вдруг переносили на другое время, и сон тотчас как рукой снимало. Бывало такое? А вы анализировали, как это работает? Понятно, что перед важной работой у вас растёт нервное напряжение, которое называется возбуждением.
   Симпатический отдел центральной нервной системы (ЦНС), предвидя сложную работу, старается задействовать все ресурсы, что и понятно. А парасимпатический отдел, замечая резкое возбуждение, также автоматически включается в работу и гасит избыточное напряжение, чтобы вы не переутомились и не перенапрягли организм, который вам ещё понадобится. Вроде бы всё правильно сработало, но проблема в том, что наш парасимпатический отдел ЦНС вдруг так активно начинает гасить возбуждение, что вы не просто успокаиваетесь, а валитесь от желания поспать. Разве это норма? Как бы мы не рассматривали это явление, в любом варианте срабатывание вашего организма будет неверным. Либо парасимпатический отдел ЦНС неверно толкует угрозы от избыточного возбуждения, либо неправильно соотносит силу обратного воздействия. И в том и в другом случае такую реакцию организма можно считать сбоем или неверной настройкой, раз положительного результата не достигается.
   Необходим тончайший баланс, а его нет. Казалось бы, как такое вообще возможно при наличии у нас столь сложно организованных и столь совершенных систем в организме? А дело всё в том же подсознании.
   Это именно оно, ваше подсознание, обнаружив, что вы тратите "излишнюю" по его мнению, энергию, гасит вас парасимпатическим отделом ЦНС с такой силой, что вы буквально валитесь с ног.
   Есть люди, которые в напряжённых ситуациях, когда нужно активно и много действовать, обретают дополнительную силу и энергию. Так работает правильно настроенная нервная система человека, когда необходима энергия - она запускает все возможные механизмы и поставляет дополнительное энергетическое питание всем системам организма. А когда энергия не нужна, то сохраняет человека в состоянии покоя и умиротворения. Впрочем, есть и другой тип реакции психики: это гиперактивные люди, которые всегда находятся в состоянии повышенной энергии. И это не только и не столько особенности строения ЦНС или темперамента, сколько определённая настройка своего подсознания. Вы можете возразить, что многие люди не только не занимаются настройкой собственной психики, тем более подсознания, но даже и не знают о его наличии. Меж тем у них имеется как раз такой уникальный дар высокой энергетики. Но это только так кажется. Просто настройка подсознания может происходить с помощью окружающего мира и факторов, которые невольно привели человека к тому или иному состоянию подсознания. Самый простой пример - это окружение в вашем детстве. Если у вас была позитивно настроенная семья, позитивно настроенное окружение, то вы с большей вероятностью наполнили своё подсознание положительными образцами мышления, которые в будущем станут приносить вам пользу.
   Если же все вокруг вас в детстве были настроены негативно, то к вам в подсознание набилась куча хлама, от которого необходимо избавляться уже в сознательном возрасте, критично переосмысляя содержимое разума, чем мы с вами сейчас и занимаемся на страницах этой книги.
   Заметьте, я специально не стал использовать понятия "любящей" или "не любящей" семьи, хочу особо обратить на это ваше внимание. Потому что наиболее полезно в период становления психики и формирования базисного подсознания иметь в окружении исключительно позитивно настроенных людей, смотрящих на жизнь легко и просто. Не столько важно любят они вас или нет, если они сами по себе позитивны и радостны, то вы невольно переймёте их модель восприятия реальности. Часто бывает так, что детей очень любят, но они вырастают депрессивными и унылыми. Ведь дети учатся жизни, подражая взрослым, копируя их модель поведения. А всё потому, что даже очень любящие родители, если сами негативно настроены по жизни, то только такой негативный способ восприятия реальности и общения с миром и передадут своему чаду.
   Таким образом, сонливость - это тоже инструмент вашего подсознания, призванный тормозить ваш успех. Он как бы говорит вам: вот, смотри, спать хочется, энергии мало, её необходимо экономить! Но вспомните, как в момент неожиданного исполнения какой-то вашей заветной мечты вы испытывали внезапный прилив энергии и бодрости прямо посреди предыдущей усталости, это прямое доказательство, что ваша долина смятения не физиологический процесс, а ловушка, созданная неправильно настроенным подсознанием.
   И, какой ужас, но я сотни раз читал мнение, что этот период необходимо пройти, преодолеть, и уж потом зажить на полную катушку. И ведь такое пишут очень серьёзные авторы! Да вы останетесь психологическим калекой, невротиком с искорёженной психикой, если попробуете переть против своего подсознания, следуя подобным рекомендациям.
   Тут можно подумать, что подсознание наш враг, который ведёт против нас хитроумную войну, и с ним необходимо бороться. Действительно, оно похоже на врага, оно ведёт войну, и с ним нужно бороться, но совсем не военными средствами.
   Я не зря говорил про пса, стерегущего ваш дом. Разве он чем-то плох? Он верен вам и старается защитить, это вы сами создали именно такую ситуацию. Ведь вы просто не научили его правильному поведению! Возьмите бедного пёсика домой, отмойте от пыли, кормите хорошо, лелейте его заботьтесь о нём, и он принесёт вам много счастья! Ваше подсознание удивительный инструмент, и если его только правильно настроить, оно тотчас станет работать на вас, да так, что и вообразить себе трудно!
   Долину смятения необходимо преодолевать не тупым прохождением, а, для начала, следует приручить подсознание, и тогда вы сможете остановить возможные проблемы ещё до того, как они начнут возникать.
   Теперь перейдём к практической стороне вопроса, ведь, как я уже говорил, книга создана исключительно для того, чтобы дать вам конкретные рекомендации, планы и пути для достижения вашей личной мечты и общего благополучия жизни.
   Для начала вспомним тезис о том, что предупреждён - значит, вооружён. Теперь вы знаете, как это работает, и вам не составит труда преодолеть долину смятения без проблем. Поскольку, подсознание стоит на страже стабильности и минимальных затрат энергии, значит, его необходимо убедить (читай настроить), что новая ситуация будет комфортной и не затратной, только и всего.
  
   Подсознание необходимо убедить, что новая ситуация будет комфортной и не затратной, только и всего.
  
   Принцип действия тут следующий: когда вы решаете коренным образом поменять свою жизнь, разум понимает, что это благо. Но подсознание запаздывает с пониманием, и тормозит процесс, втыкая палки в колёса. Оно всегда работает с определённым запаздывание, так уж оно устроено. Поэтому, начав применять на практике любую из систем управления реальностью, сосредоточьтесь на позитивных сторонах своих целей и не допускайте перенапряжения. Трансформация образа мышления и образа жизни должна проходить неспешно, и скорость процесса зависит исключительно от ваших собственных особенностей. Чем сильнее ваше подсознание держится за "вашу зону комфорта", тем медленнее его следует переубеждать. Смещение позиции подсознания - это не чудо и не волшебство, это постоянная небольшая работа, она не требует напряжения, её сила берётся из регулярности.
  
   Смещение позиции подсознания - это не чудо и не волшебство, это постоянная небольшая работа, она не требует напряжения, её сила берётся из регулярности.
  
   Но как тогда вычислить силу сопротивления вашего подсознания? А это очень просто: чем сильнее вы встречаете сопротивление окружающей реальности, и чем больше у вас возникает проблем на пути к вашей мечте - тем сильнее консерватизм подсознания.
   Важно точно знать, уяснить себе и уверовать в это всей душой: нет никакого сопротивления вашим целям и мечтам снаружи, нет никаких сил, которые стремятся испортить жизнь персонально вам. Такие взгляды - это утрированный эгоцентризм, ведь вряд ли вы поверите, что есть некие силы Вселенной, которые сознательно мешают жить и развиваться муравью, таракану или клопу? В масштабах планеты мы такие же насекомые, а в масштабах Вселенной даже и говорить не о чем. То, что у вас не получается устроиться на высокооплачиваемую работу - это не судьба, не проклятье какое-то, это ваше подсознание, которое, зная ваши тайные установки в отношении себя же, оберегает вас от выдуманных неудач. Главный тормоз вашего развития сидит внутри вас, и он не ваш враг, а лучший друг, готовый и стремящийся помогать вам во всём, которому вы просто забыли рассказать, что нужно делать. И то, что вы этого не сделали, тоже не ваша вина. Вас этому никто не учил, как же вы могли это узнать?
   Заметьте, если вы сомневаетесь в сказанном: успешные люди с каждым днём становятся всё более успешными, миллионеры становятся мультимиллионерами, затем миллиардерами и так далее. Случаются и банкротства, но они так же редки, как редки случаи быстрого обогащения среди бедных слоёв населения. Это можно объяснить опытом в бизнесе и прочими тому подобными вещами, но что есть опыт? Это - то же подсознание, которое у успешных людей натренировано на создание успеха и привлечение блага к этим людям, потому они и называются успешными.
   На Западе уже давно используют идеи Зигмуда Фрейда, строят на них целые системы саморазвития, работая именно с подсознанием. И в этом тоже есть большое отличие от нас, спросите своих знакомых, и вы увидите, что мало кто разделяет теории Фрейда и других психологов, говорящих о подсознании. Обычно люди отмахиваются от этого, мотивируя, что всё это слишком сложно, запутано, и вообще неправда. На Западе меж тем люди успешно настраивают своё подсознание, и то начинает работать на них.
  
   На Западе меж тем люди успешно настраивают своё подсознание, и то начинает работать на них.
  
   Многие, достигшие вершин мирского благополучия, проходили через тяжёлые испытания, через ту самую долину смятения, о которой я говорил раньше, и в мемуарах и мотивационных книгах убеждённо писали, что это был бесценный опыт, благодаря которому они и достигли успеха. Но это не так, просто они шли путём, который у большинства населения не вызывает протеста. Вспоминаются поговорки типа "без труда не выловишь и рыбку из пруда", "трудом праведным не наживёшь палат каменных" и тому подобные, которые убеждают подсознание масс людей в том, что нельзя жить хорошо и легко просто так.
   Эта глобальная ложь заставляет людей ненавидеть или, как минимум, с подозрением относиться к тем, кто счастлив, богат, успешен и при этом сильно не напрягается. Слышали выражение "баловень судьбы"? А что скрывается за этим понятием? Типа, есть некая судьба, которая одарила этого человека всем, а вас... А вам-то она не додала чего-то, вы надрываетесь в поте лица, вы соответствуете поговоркам о труде, но у вас ничего нет, вы нищий. Возникает зависть, раздражение и вы начинаете излучать все эти отрицательные эмоции в пространство, бесконтрольно воздействуя на квантовую вероятность окружающего мира. Тут же вылезет ваше подсознание, а оно, как мы помним, стремится удерживать вас в том болоте, где стабильно, и минимальны энергозатраты, и быстро подсунет мысли, что "зато вы очень хороший и честный человек, а вот этот везунчик, наверняка, негодяй, и всё украл". Эта компенсация в стиле классической формулы: "уж больно зелен этот виноград" укрепит вас в болоте, и полностью перекроет возможности саморазвития. Но на самом деле есть такие везунчики, которые просто знают правила игры, или на интуитивном уровне поступают верно, и потому проходят долину смятения без проблем.
  
   Суммируем:
   Шаг 1. Начав менять свой образ мышления на позитивный и стремясь притянуть в свою жизнь всё необходимое именно вам, заранее приготовьтесь, что ваше подсознание захочет оказать вам сопротивление.
   Шаг 2. Начните менять себя и применять выбранную систему управления реальностью медленно, шаг за шагом. Не давайте себе обещаний: вот с этого момента начать мыслить иначе. Просто добавляйте позитивных эмоций в обычный поток мыслей, постепенно наращивая объёмы. Это не напугает подсознание, оно не станет сопротивляться небольшим изменениям, потому что у него есть определённые пределы колебаний стабильности, считаемые им допустимыми отклонениями от средней нормы. И этим можно и нужно успешно пользоваться.
   Особенно советую обратить внимание на эту главу людям, которые страдают чрезмерным консерватизмом во всём. А проверить, консерватор вы или нет очень легко. Если, например, вам трудно выбрасывать старые вещи - то вы как раз относитесь именно к такому типу людей-консерваторов.
   Шаг 3. Начните изменения внутри себя, сохраняя снаружи привычный облик. Это на первых порах затормозит сопротивления подсознания до того момента, пока оно не настроится так, как нужно вам, и не начнёт работать на вас. И с другой стороны вы сможете избежать возможного негативного отношения со стороны окружения.
   Приведу важный пример из жизни: одна моя знакомая девушка всегда была в депрессии и удручении. Прочитав, в один действительно прекрасный день одну из книг Джо Витале, она решила изменить жизнь в лучшую сторону и обрести позитивное мышление. И у неё это начало здорово получаться, она заставляла себя просыпаться с улыбкой, общаться со всеми весело и находить радость в каждом мгновении жизни. Но дальше стали происходить странные вещи: её окружение, подруги, коллеги, все стали смотреть на неё, как на сумасшедшую и даже напрямик говорить типа "что ты всё время лыбишься?". Под таким давлением она стала ощущать больше негатива и решила, что может вновь уйти в депрессию.
   Однажды она пожаловалась на ситуацию Брайану, и он сказал следующее: "Все твои контакты - суть притянуты тобой прошлой версии. Ты была негативно настроенной и притянула таких же людей. Теперь, когда ты стала меняться, ты ещё не притянула новых, соответствующих новой версии тебя, позитивных и добрых людей, и ещё не избавилась от старых контактов. Поэтому они, заметив несоответствие вас, станут мешать тебе и стараться сделать тебя прежней. Поэтому стоит умерить пыл и внешне сохранять спокойствие и даже сыграть удручение, это успокоит людей вокруг, и они не будут мешать тебе в переходный период, пока ты не освободишься от старых контактов и не притянешь новые, соответствующие новой версии тебя".
   В этих словах Брайана есть все ответы: действительно, в условиях в массе негативно настроенного общества, где общеприняты нормы хамства, бескультурья, зависти и подавления выделяющихся умом или образом мышлений, придётся какое-то время изображать себя прежнего.
   Моя знакомая приняла совет Брайана, и стал изображать с окружением прежнюю себя. Делала нарочито удручённые выражение лица, внутренне ликуя, и так далее. Причём, если вы подумали, что это было трудно, то вовсе нет. Она придумала себе такую игру, мол, она как Джеймс Бонд работает под прикрытием и ей необходимо вжиться в образ, соответствующий окружению. Перехитрить всех, при этом чётко сохраняя свои новые цели успеха и процветания. И это сработало, пока она занималась изменением взглядов на жизнь, ей больше никто не мешал, а уже когда её мечты стали сбываться одна за другой, она смогла полностью раскрыться как личность и стать самой собой на все сто процентов. Сейчас она живёт в Австралии и пишет картины, воплотив в жизнь мечту раннего детства.
   К счастью, это не такой длительный период, как может показаться. И есть ещё один способ избежать аналогичных проблем, когда вы решили сменить привычный образ мышления и действий. И он прост, как всё гениальное. Побольше молчать. Да, да, просто побольше молчать. Основные конфликты, мешающие саморазвитию, возникают всегда именно в беседах на эту тему. Часто люди, начавшие применять системы управления реальностью, пытаются вовлечь в этот процесс других. Им кажется, что они узнали нечто очень важное, и этим срочно нужно со всеми поделиться, чтобы их осчастливить. К тому же многие методики рекомендуют в обязательном порядке распространять информацию о себе.
   Но это не совсем так. Конечно, помогать людям и делиться полезной информацией это хорошо. Но ведь истинным мотивом рассказа о системе достижения счастья в такой ситуации является страх и неуверенность самого рассказчика.
   Когда вы, рассказывая знакомым и друзьям о системе управления реальностью, слышите, что всё это ерунда, то, наверняка, на подсознательном уровне заранее знали, что реакция будет именно такой. Это ваше подсознание, сомневающееся в успехе, спровоцировала диалог, который призван усилить ваши сомнения, только и всего!
   Важно! Когда вы полностью уверуете в работоспособность и потрясающую силу выбранной вами технологии достижения успеха, люди, разделяющие ваши взгляды, сами притянутся в вашу жизнь, с ними будет приятно и полезно общаться, и они обогатят вас, а вы обогатите их.
  
   Когда вы полностью уверуете в работоспособность и потрясающую силу выбранной вами технологии достижения успеха, люди, разделяющие ваши взгляды, сами притянутся в вашу жизнь, с ними будет приятно и полезно общаться, и они обогатят вас, а вы обогатите их.
  
   Поэтому я бы рекомендовал на первых порах вообще ни с кем не говорить о своих экспериментах по достижению мечты. Ведь кроме всего вышеперечисленного, разговоры о делах ещё и тратят большое количество энергии, которая понадобится вам для этого самого достижения мечты.
   Понаблюдайте за собой. Когда вам хочется рассказать о чём-то интересном, вас как будто бы вулкан распирает изнутри. А как только вы поделились мыслями с другими людьми, то эта энергия сразу рассеялась. Замечали? Так вот это и есть та самая настоящая энергия, которая, бушуя внутри, способна влиять на квантовое строение окружающего мира и материализовать ваши цели!
  
   Это и есть та самая настоящая энергия, которая, бушуя внутри, способна влиять на квантовое строение окружающего мира и материализовать ваши цели.
  
   Да и подсознание ваше, пока не наученное работать так, как надо вам, может воспринять эти разговоры, как опасную трату энергии и угрозу стабильности, и начать действовать против ваших целей, о чём мы уже говорили подробно чуть раньше.
  

Вехи удачи на пути к успеху

   Насколько важно получать подтверждения, что идёшь в верном направлении? Ценность этого позитивного опыта невозможно переоценить. И здесь тоже не будет никакого волшебства, а только физика, математика и трезвый расчёт.
   Почему во всех методиках управления реальностью и самосовершенствования начинают с малого? Потому что в малом быстрее видны позитивные сдвиги. Некоторые писатели, стремящиеся как можно быстрее написать свои книги, ежедневно подсчитывают написанные символы, так работал, например, Хемингуэй. Это помогает им чувствовать, что они продвигаются. Также подсчёт написанных символов позволяет людям соотносить сколько было написано вчера с тем, сколько им удалось написать сегодня. Это очень важно, потому что подобный анализ есть соревнование с самим собой, единственное достойное соревнование в нашем мире. Потому что победить себя, доказать себе, что ты развиваешься, а не стоишь на месте или, того хуже, двигаешься в обратном направлении, не это ли самое приятное?
   Поэтому движение к заветной мечте стоит сопровождать движением к другим небольшим целям. Достижение этих небольших целей, в целом приближающих загаданное желание, будет, как ничто другое подбадривать вас и мотивировать на дальнейшую успешную работу.
   Брайан часто говорил мне, что, когда чего-то хотел добиться в жизни, то изначально так выстраивал свой путь к цели, чтобы на нём было много-много небольших целей, по достижению которых он мог судить о том, что двигается в нужном направлении. Я думаю, это очень важно, особенно в условиях нашего общества. Напомню, что в странах Запада человек изначально уже имеет базис каких-то определённых минимальных социальных гарантий, о чём я уже многократно говорил, и ему проще увеличивать уже имеющиеся блага. Нам же приходится часто начинать вообще с ноля, что никак не может вдохновлять.
   Хотя, конечно, есть и такие уникумы, которые воспринимают этот ноль как вызов собственной воле, и вдохновляются этим. Меж тем, в массе, конечно же, изначальный ноль наоборот расхолаживает. Поэтому и нужно сознательно добавлять в процесс формирования глобальной цели мелкие цели, достигнув которых, вы будете получать удовлетворение, подпитывающее дальнейшую работу в выбранном направлении.
   Например, если ваша цель сдать престижный экзамен по иностранному языку, то промежуточными целями могут служить результаты тестов по отдельным областям языкознания. Когда я учился в университете, я всегда отмечал, что регулярные небольшие успехи создают гораздо больше позитивного настроения, чем один большой успех. По большому счёту всем нам нужен не единый громадный успех, а я бы сказал, такой постоянный фоновый успех, который как масло распределён по бутерброду нашей жизни.
  
   Всем нам нужен постоянный фоновый успех, который как масло распределён по бутерброду нашей жизни.
  
   И вот теперь можно уже конкретизировать, как нам работать с этим знанием: когда вы загадали что-то определённое, богатство, скажем, или успех, или любовь и партнёра для создания семьи, тщательнейшим образом проанализируйте, какие элементы входят в вашу глобальную мечту.
   Например, если вы желаете получить собственный дом, то учтите, что его придётся содержать, а стало быть, недурно заиметь пассивный доход (о пассивном доходе смотрите выше). Если хотите поехать в отпуск в солнечную тропическую страну, то подумайте, ведь было бы совсем недурно загорать на пляже, восхищая окружающих красивой фигурой! Возьмите гантели, займитесь спортом, походите, в конце концов, в фитнес центр. Это тоже путь для достижения вашей мечты!
   И самое главное, при каждом успехе, пусть даже совсем небольшом, отмечайте это или, даже лучше, записывайте. Хвалите себя за любое сделанное достижение, каким бы мелким оно вам не казалось, не жалея притом приятных слов. Вообще, побольше себя хвалите, и вообще, поменьше жалейте на себя приятных, радующих, вдохновляющих слов. Это так называемые вехи, как их называет Брайан, как подсчёт написанных символов писателями, они позволяют вам видеть, насколько вы приблизились к исполнению вашей заветной мечты.
  

Ценность целей. Почему у тебя нет миллиона долларов?

   Хочу добавить ещё о ценности ваших желаний и целей. Ваш успех определяется тем, насколько вы счастливы. Я пишу про богатство и успех, потому что большинство книг по управлению реальностью, изученных мной, оперируют именно такой терминологией. Однако я прекрасно понимаю, что ваша цель может быть не связана с деньгами или положением в обществе. Это не имеет значения, вы можете мечтать о любых благах, главное, чтобы вы научились их достигать. И тут есть некий подвох. У нас бытует такая фраза: "Если ты такой умный, то почему у тебя нет миллиона долларов?". В разных вариациях, я уверен, её слышал каждый человек. Обычно подобными фразами стараются принизить человека, у которого что-то стало получаться.
   Важно! Если вам такое говорят, поверьте, это очень хорошо, ибо вы сумели добиться чего-то такого значимого, что это уже стали замечать люди вокруг!
   Но счастье - это не деньги и не успех, а ваше состояние блаженства. Как "ваша зона комфорта", защищаемая подсознанием, может быть совершенно отвратительным состоянием реальности, о чём говорилось ранее, так и ваша мечта может совсем не принести вам денег.
   Есть люди, которых я знаю лично. Они успешно используют системы управления реальностью, но живут совсем небогато. И окружающие их недоумевают, почему они, владея такими сверхспособностями, не добывают больше денег. На самом же деле они имеют достаточно финансов для того, чтобы вести жизнь, в которой они счастливы.
   Брайан как-то рассказал мне об одном человеке, в совершенстве овладевшем "законом притяжения". У него была хорошая работа, счастливая семья, но доход его был совсем невелик. Причём он ухитрялся всегда получать желаемое. Если он хотел новый автомобиль, обстоятельства как-то сами собой складывались именно так, что ему предлагали дополнительные проекты и он быстро зарабатывал необходимую для покупки новой машины сумму. То есть деньги всегда находились на его желания, но у него не было большого счёта в банке. Как-то в разговоре с Брайаном он поделился с ним своим взглядом на деньги. Оказалось, что в детстве родители были убеждены, что большие деньги зло и от них только проблемы. Эта установка так въелась в его голову, что он так и не смог её переменить. Сколько он ни мечтал о деньгах, всегда получались лишь негативные мысли. Тогда она стал работать с образами желанных вещей и визуализировать своё счастливое настроение. В итоге он всегда имеет всё, что хочет, при этом не обладая большим счётом в банке.
   Эта история о том, что вы можете быть успешным и счастливым и не обладая атрибутами успеха, которые приняты в вашем обществе! Стоит это осознать, и больше никто не смутит вас словами "Где твой миллион долларов?", и не собьёт, таким образом, с пути к вашей мечте.
  
   Вы можете быть успешным и счастливым и не обладая атрибутами успеха, которые приняты в вашем обществе.
  

Чрезмерная концентрация на цели и незаметные успехи

   Я не сделаю какого-то уникального открытия, если скажу вам, что истинный успех и счастье заключаются не в достижении чего-то конкретного, а в самом процессе жизни, когда вам постоянно хорошо и спокойно. Когда все ваши мечты сбылись и постоянно рядом с вами. Иначе счастье было бы слишком маленьким в сравнении со всей жизнью и его не ставили бы во главу угла все люди нашей прекрасной планеты. Поставил цель, значит, идёшь к ней, идёшь, добрался, наконец, и вот ты счастлив, но только в момент получения желаемого, а что дальше? Снова ставить цель и двигаться дальше, живя без счастья в пути? Конечно же нет, на самом деле и счастье, и успех, и богатство во всех смыслах этого слова - это повседневный спокойный комфорт, когда тебя окружают любимые люди, приятные и интересные дела и красивые вещи. Когда ты можешь не только думать о хлебе насущном, но и о чём-то великом, творить добро, помогать другим людям, заниматься творчеством, путешествовать, ну и так далее.
   Так вот, как оказалось, постановка конкретной цели, и концентрация на ней часто приносят больше вреда, нежели пользы. И здесь мы опять же отличаемся от западных людей. Ещё раз повторю, уровень жизненного комфорта в США и Европе настолько высок, что несравним с уровнем жизни большинства людей в развивающихся странах. Это сказывается и на постановке цели. В системах управления реальностью многократно говорится, что необходимо сделать цель основной мыслью, чтобы она укрепилась в сознании, проникла в подсознание и стала управлять вами. Это очень хорошо работает, когда цель, как мы уже упоминали чуть раньше, не жизненно необходима, а является надстройкой, улучшающей и без того нормальную жизнь. Конечно, в такой ситуации, мечта материализуется очень быстро.
   А вот если вокруг вас только негатив, как то, тупой начальник, злобные коллеги, постоянно делающие вам гадости. Хамство в общественном транспорте, хамство в магазине, в метро, в ЖЭУ и так далее, ваша мечта начинает сильно контрастировать с этой окружающей вас негативной реальностью. Нужно быть очень сильным человеком, чтобы суметь сохранить позитивный настрой в момент визуализации, потому что ваша идеальная фантазия, чем более становится для вас реальной, тем сильнее контрастирует с тем, что есть вокруг.
   Один знакомый говорил, мне: "Вот, я действительно вижу свою цель, я искренне верю, что я достоин этого, но пока ничего не получается. И чем больше я убеждаюсь в том, что моя мечта не выдумка, а реально возможная вещь, чем сильнее я верю в то, что достоин получить это счастье, тем сильнее злюсь, что ничего не выходит!"
   И он в этом совершенно прав. Визуализировать собственную яхту, сидя на берегу лазурного залива у крыльца собственного бунгало, легко. А вот создавать из квантовой вероятности себе новый автомобиль, живя от зарплаты до зарплаты в старой коммунальной квартире с орущими соседями - это уже задача почти что непосильная.
   Я бы даже сказал, что социальная неустроенность - это механизм, направленный на уничтожение духовной энергии. Причём настолько мощный, что и представить невозможно. Поэтому у меня для вас хорошие новости: если вы до того, как решили, что ваш метод управления реальностью не работает (иначе зачем вам моя книга), у вас что-то получалось создать при помощи мысли, пускай даже совсем небольшие вещи, то поздравляю - вы обладатель исключительной духовной энергии. Ибо не утратили способность влиять на реальность даже в условиях стресса и негатива.
  
   Поздравляю - вы обладатель исключительной духовной энергии. Ибо не утратили способность влиять на реальность даже в условиях стресса и негатива.
  
   Именно поэтому-то чрезвычайная концентрация на своей цели, мечте, богатстве часто способствует как раз обратному эффекту. Вы начинаете сравнивать то, что нафантазировали, с тем, что есть в реальности, и реальность явно проигрывает образу фантазии. Что, безусловно, расстраивает, создаёт дурное настроение, негатив, а это само собой отрицательно сказывается на достижении хорошего результата.
   А ещё есть такое явление, которое я называю незамеченными достижениями. И эту проблему я испытал на собственном опыте, в результате чего разработал систему борьбы с ней. Сейчас я расскажу вам о своих успехах в этом деле.
   Создание единой большой цели, которая при этом нужна вам как воздух, то есть все силы души и сердца, разума и воли направлены только на это, приводит к частичному или полному обесцениванию всех прочих успехов и достижений. А ведь они могут быть подчас гораздо важнее вашей цели, не субъективно для вас, а именно согласно общей самоценности.
   Приведу такой пример: долгое время я мечтал опубликовать статью в одном известном журнале, ну, с высоким индексом цитирования и так далее. Эта задача настолько завладела моим разумом, что я совершенно ни о чём другом не мог думать. Но долгое время ничего не получалось, причём я вроде бы всё делал правильно, тем не менее результата не было. Однако за этот период ожидания поставленной цели мне предложили поучаствовать в кинопроекте. Я взялся за работу, как-то походя, сильно не задумываясь о том, что я делаю. То есть я, конечно, старался выполнять задачи с высоким качеством, но это как-то проходило мимо меня долгое время, потому что все мои мысли были сконцентрированы на статье.
   Спустя некоторое время мне вдруг пришло в голову, и это было на самом деле как озарение, что я что-то упустил! Я просто вспомнил, что несколько лет назад мне очень хотелось поучаствовать в кинопроекте в качестве композитора, но тогда я ничего не знал о методиках управления реальностью и за прошедшими годами основательно забыл ту свою мечту. И вот, оказалось, что моя мечта осуществилась теперь, когда я был сконцентрирован на другой цели, и я даже не успел насладиться достижением!
   Я был в ужасе от того, как неграмотно обошёлся со своей же целью прошлых лет, однако этот случай научил меня кое-чему и раскрыл большущую проблему в нашем восприятии. Вы, наверняка, замечали, что иногда ваша мечта сбывается тогда, когда вы уже не так её и хотите. Не зря говорят в народе "хороша ложка к обеду", однако мне это выражение кажется не совсем правильным с энергетической точки зрения. Я бы сказал так: необходимо всегда быть готовым к исполнению своей мечты, даже если прошло уже очень много (с нашей точки зрения) времени. Если нет ложки к обеду - поешьте руками с радостной улыбкой от того, что есть, что поесть. А когда будет ложка, поешьте ещё раз!
   Необходимо, именно необходимо оставлять в разуме и памяти немного места для хранения своих прежних желаний и фантазий. Чтобы в момент их выполнения не оказаться нацеленным на новую мечту настолько, что прежним не останется места.
   И именно здесь кроется одна из самых больших и обидных ошибок всех, кто работает с управлением реальностью по воле мысли: новую цель вы ЕЩЁ не достигли, прежние цели УЖЕ сбылись, но вы ими НЕ насладились как следует. А, значит, послали во Вселенную конкретный сигнал - вас не радует то, что Вселенная вам даёт, стало быть, это вам не нужно, а, следовательно, она вам и не поспешит давать вашу мечту в следующий раз.
   Возьмите в руки ту книгу или брошюру, по которой вы в первый раз учились управлять реальностью и настраивать свою жизни с помощью силы мысль. Стряхните с неё пыль и поблагодарите за то, что она оказалась в ваших руках: спорить можно, что там, наверняка, сказано о том, как много чувство благодарности даёт в достижении желаемого.
   Когда я это понял и начал изучать прошедшее время, ранее считавшееся мной совершенно тупым простоем, выяснилось, что достижений и счесть трудно, так их много. Просто все мои достижения оказались из прошлых лет, я забыл про них, переключившись на новую работу, и потому даже не заметил, как получил сделанные заказы!
   Спасибо моему другу Брайану, ведь именно он впервые обратил моё внимание на этот важнейший аспект восприятия.
   Отсюда следует практическая рекомендация: проведите ревизию своих мыслей, мечтаний и желаний, включая всю жизнь от самых первых наивных детских фантазий до зрелых целей взрослого человека. Это очень важно, чтобы вы вспомнили цели всей жизни, а не только желания последнего времени. И затем проанализируйте, что из этого сбылось. Вы будете поражены тем, как много вам уже дали хорошего, как многого вы уже достигли!
  
   Вы будете поражены тем, как много вам уже дали хорошего, как многого вы уже достигли.
  
   И в завершение раздела ещё одна мысль: я пришёл к выводу, и думаю, что вы со мной согласитесь, что насладиться триумфом можно в любой момент. Не страшно, если вы пропустили свои достижения и думали в тот момент о других целях. Вспомните об этом прямо сейчас, я говорю конкретно: вот в этот момент чтения моей книги вспомните про мечты и проанализируйте, что сбылось. Насладитесь тем, что у вас получилось. Представьте себя тем, кем вы были, когда мечтали об этих прежних вещах. Это как путешествие в прошлое, ты отправляешься назад, чувствуешь те же желания, чувствуешь энергетику того времени и вдруг, опа - и твоя цель прямо перед тобой!
   Запишите это на листочке. Не указывайте время, просто пишите, что хотелось вот это, и это сбылось, и то сбылось, и вот то тоже сбылось, поверьте, вас ждёт приятное открытие!
  
   Если нет ложки к обеду - поешьте руками с радостной улыбкой от того, что есть, что поесть. А когда будет ложка, поешьте ещё раз.
  
   Чувство радости от вспомненных успехов - это не только полезная практика для решения вопроса, "почему же это не работает" (потому что на самом деле всё работает, просто надо знать КАК). Но также и сильнейший энергетический посыл, дающий понять Вселенной, что вы не забываете хорошего и наслаждаетесь полученными успехами. Что вы по-настоящему, а не на словах благодарны Вселенной за то, что она вам дала.
  

Страх неудач и обесценивание целей: не ценное не нужно

   В психологии есть такое понятие как "фрустрация" - оно обозначает негативную оценку или игнорирование достижений человека со стороны кого-то, чьё мнение для этого человека является важным. Например, если молодой учёный добивается явного успеха в науке, но его из зависти начинают ругать более именитые коллеги - это фрустрация. Если сын старается заслужить одобрение отца, например, учится на одни пятёрки, но отец упорно не замечает его достижений, например, боится что тот "зазнается" от заслуженной похвалы - тоже фрустрация. Когда коллеги на работе критикуют вас за что-то не по делу - это тоже фрустрация. Да и по делу - то же самое, кто имеет право вас ругать? Критика допускается лишь вежливая и культурная.
   Впрочем, люди почти в ста процентах случаев будут критиковать вас просто так, незаслуженно, исходя из потребности самоутвердиться за ваш счёт, ибо их самооценка слишком низкая. Поэтому игнорируйте критику, можете анализировать её разумом, но не берите до головы, это хлам, который вам точно не пригодится на пути достижения целей.
   Есть мнение, что вся жизнь человека в обществе - это фрустрация и следующий стресс. Фрустрация возникает по двум причинам: из-за страха критики (который воспитывается в нас с раннего детства: "не делай так, а то на тебя будут показывать пальцем"). И из-за желания получить одобрение (с детства нас также учат: "видишь, какой он умный, сделал правильно - его похвалили, бери пример с него, и тебя тоже похвалят"). Нам никто никогда не объяснял, почему критика - это плохо, и почему подражать кому-то - это хорошо, и уж тем более никто не объяснит вам, почему похвала кого-то со стороны имеет вообще хоть какую-то ценность именно для вас? Можете не утруждаться, задавая такие вопросы, никто, кто вас учил и учит по сей день, не знает ответа, потому что их просто учили точно так же без объяснения истоков и сути, а их и нет.
   Однако эти два стремления - избежать критики и получить одобрение, по большому счёту, управляют всей нашей жизнью. Так вот, есть ещё одна, очень важная причина, из-за которой техники управления реальностью с помощью силы мысли не работают у многих и многих людей. Это страх. Страх насмешек, например, очень распространён. И опять же, это особенность нашего менталитета. Почему он у нас такой, это долго объяснять, ещё целая книга получится. Но ведь вы хотите узнать практические вещи, что это за страх, как он мешает, и как от него избавиться раз и навсегда.
   Например, человек решил с помощью силы мысли материализовать себе новый престижный автомобиль, он думает об этом, визуализирует, но если об этом узнает кто-то из знакомых, будьте уверены - он, скорее всего, посмеётся. "Ну, и где твой лимузин?! Искал бы подработку, а не со вселенными общался, дурак!" - скажет он, скорее всего. Редкий раз я слышал, чтобы в ответ на сообщение, что ты управляешь реальностью и меняешь её силой мысли, кто-нибудь отвечал: "О, я и сам это делаю, продолжай двигаться к своей мечте!". Или: "Ой, как здорово! Научи и меня!". Абсолютное большинство людей вокруг вас, как я уже говорил чуть выше, имеет крайне заниженную самооценку, которую они хотят поднять за ваш счёт. Для поднятия её они пытаются самоутвердиться, именно поэтому спешат осмеять всё вокруг и как-то вас унизить. Эта фрустрация со стороны общества заставляет людей вести себя определённым образом, как бы защищаясь, принимать, подобно хамелеону, покровительственную окраску.
   Бывает, что начав использовать техники управления реальностью, люди либо скрывают это (как говорилось выше), что вполне оправдано на первых порах. Либо, что в корне неверно и даже вредно, говорят нечто вроде: "Ну я сам-то в этот бред не верю, решил поприкалываться". Таким образом, заранее защищая себя возможных от насмешек. И эти мысли, вызванные страхом быть осмеянным, имеют очень сильную эмоциональную окраску. А мы знаем, что чем сильнее эмоции, сопровождающие мысли, тем более важным для организма подсознание считает содержание последних. Оно и назначает такие мысли теми самыми вредными установками и шаблонами, которые захламляют наш разум.
   И Вселенная сразу слышит такие мощные мысленные установки, подкреплённые эмоциями, что, оказывается, человеку-то загаданная мечта и не нужна вовсе, он не верит в возможность реализации своей цели, а просто прикалывается! Результат, сами знаете какой, никакого результата нет.
   Когда вы искренне стремитесь к своей цели, вам всё равно на фрустрацию, вам совершено безразлично всё, что скажут окружающие. Ценность их слов и мнений обратно пропорциональна тому, насколько ценна для вас ваша цель.
   Поскольку показное несерьёзное отношение или шутливые разговоры по поводу вашей энергетической работы приносят много вреда воплощению мечты, нужно применять защитные техники от подобного способа мышления. Как я уже сказал выше, если вам действительно важно, что о вас скажут/подумают/соберутся подумать, то не стоит с этим бороться прямо. Вы рискуете в таком случае только потратить силы и энергию, но не получите результата.
   Итак, первый вариант тактики, о котором мы уже говорили ранее, - ничего никому не говорить о своих мечтах и том, как вы собираетесь их материализовывать.
   Если же вы чувствуете в себе силу сопротивляться фрустрации со стороны окружения, или ощущаете, что для исполнения мечты о богатстве и успехе вам необходимо рассказать всем о ваших планах, то можно использовать вторую технику:
   Она называется "обратным обесцениванием". Если до этого момента вы по какой-то причине, говоря о вашей мечте, использовали иронию, как описано выше (если нет, то это очень здорово, вы молодцы!), таким образом, непроизвольно обесценивая цели, то теперь вы станете использовать этот опыт в обесценивании против фрустрации. Как? А очень легко! Вспомните, как вы действуете в ситуации, когда кто-то смеётся над вашими идеями, как вы эти идеи обесценивали в прошлом и используйте точно такую же тактику, но теперь уже применимо к вашим критикам. Слова людей вообще мало что значат, поддаваться им, то же самое, что отдавать право управления вашим автомобилем пьяному человеку без водительских прав - немыслимо и недопустимо.
   Поэтому для начала представьте, что ваши "критики" просто сидят в болоте и старательно удерживают вас там же, чтобы и вы из него никуда не вылезли. Думайте так всякий раз, когда кто-то станет высмеивать ваши цели или вашу работу над собой. Приучите себя к такому восприятию, и задавайте себе постоянно один и тот же вопрос: хотите ли вы и дальше сидеть в болоте с такими соседями? Уверен, что нет, так и отвечайте себе: нет, не хочу, это болото создано ими, пусть сами и дальше там сидят, а я буду бороться, и буду жить так, как хочу сам, на золотом побережье ультрамаринового залива!
   Далее я хочу ещё сказать вот о чём: обесцененная цель может долго не сбываться. Когда вы читаете в книгах по управлению реальностью с помощью силы мысли, что ваша цель не должна быть для вас необходимостью, что надо относиться к ней легко, не зацикливаться именно на ней, то это не совсем так.
   Цель должна быть долгожданной, именно мечтой, настоящей мечтой, как в детстве! Вам должно казаться, что вот только эта цель, только эта мечта - самое важное, главное в вашей жизни и когда вы её достигнете, то наступит полнейшее счастье. Тогда то, что вы загадали, придёт к вам быстрее и лучше. При этом не стоит забывать о чрезмерном стремлении к цели, когда она начинает контрастировать с реальностью, создавая ненужный негатив. Об этом тщательно говорилось в первых главах книги. Кажется, всё очень сложно, как же балансировать на грани, чтобы и мечта была главной мыслью, и в то же время не довести её до уровня сильного контраста? Очень просто!
   Вспомните, как в детстве вы ждали, скажем, поездки на море или новогодних подарков? Когда вы думали о море, весь мир вокруг переставал существовать, была только эта мысль, вы считали время, думали, как поедете к морю, как будете плескаться в волнах, собирать ракушки, загорать на ярком тёплом солнце. Это была главная идея! Но потом вы начинали, например, рисовать, или бежали играть с друзьями, и мысль о море исчезала из головы до следующего момента, когда вы вспоминали о нём.
   Так и ваша нынешняя мечта. Каждая из ваших новых целей должна становиться именно такой мечтой, заветной, голубой мечтой! Но только на момент визуализации её, работы с ней в вашем разуме. После работы с целью, необходимо переключаться на другие мысли, чтобы не начать бесконечно сравнивать мечту с реальностью и не страдать от возникающего контраста. К вашей мечте нужно возвращаться регулярно и страстно желать её, но потом делать паузы.
  

Синица в руках

   Хочу поговорить ещё об одной очень важной вещи, которая является подчас чуть ли не главным ступором вашего успеха в достижении поставленных целей. Чтобы добиться успеха, и получить действительно большое богатство необходимо исключить этот барьер из своего восприятия. Причём исключить тотально, просто искоренить.
   Итак, о чём же пойдёт речь? Сперва я для лучшего понимания опишу вам ситуацию, когда подобный барьер мешал человеку развиваться. Потому что на примерах из жизни реальных людей учиться гораздо проще и интереснее, чем на сухих расчётах и формулах. Чужая жизнь захватывает нас, мы можем не только вкусить успеха героя такого рассказа, но и прочувствовать его ошибки, чтобы научиться не повторять их. Есть расхожее заблуждение, что люди учатся только на своих ошибках и нужно набить кучу шишек, чтобы понять, как и что нужно делать правильно.
   Это заблуждение выдумали люди, настроенные негативно. Они сами находились в дурном расположении духа и всех вокруг пытались погрузить в то же самое уныние. Но это, конечно же, ошибка.
   Один мой знакомый работал в фирме на небольшой должности с небольшим доходом. Он хотел иметь лучшую работу, но продолжал работать здесь, имея ту самую "синицу в руках". Им руководил страх, что стоит ему уволиться, его прежняя фирма тут же получит много хороших заказов, и он станет кусать локти. До того у него уже был подобный негативный опыт, когда он уволился с плохонькой должности, а компания пошла в гору, и он долго страдал от сожалений. Бывшие коллеги тоже подливали масла в огонь, встречая его на улице, посмеивались над ним, от чего переживал ещё сильнее.
   Люди, как он, всю жизнь довольствуются малым, не ожидая большего, а боясь, что это большее появится, когда они уже не смогут его получить. Здесь всеми руководит страх упустить что-то, страх чувствовать себя ошибившимся, страх насмешек, страх сожаления о принятых решениях в будущем, и так далее, всеми руководит страх. В основе такого взгляда лежит народная поговорка, что лучше синица в руках, чем журавль в небе. И ведь эта поговорка есть даже в классике и учебниках. Мы впитали эти заблуждения с детства. И я был поистине поражён, сколь многие мыслят именно такими категориями!
   Многие из нас мыслят аналогично, продолжая прозябать каждый день в ожидании чего-то хорошего в будущем. Однако следует понимать, что ваша жизнь происходит здесь и сейчас, и в ней нет места сожалениям. Если в какой-то момент вы сделали неправильный выбор, то для вас тогда он был правильным. Это теперь вы что-то узнали, как-то изменились и смогли переосмыслить ситуацию.
   Как проверить, находитесь ли вы в подобной ловушке восприятия? Очень легко. Просто задайте себе вопрос, почему вы не действуете в направлении вашей мечты? Реально ли вы ждёте чего-то объективного или вами руководит страх, не получить что-то хорошее, что "может быть"? Если в вашем восприятии хотя бы на один процент больше страха, то знайте - вы на неверном пути и попали в ловушку заблуждений.
   И как же, спросите вы, одолеть эту установку? А очень просто: точно так же, как мы её создали. То есть, созданием обратной схемы, о чём речь пойдёт в следующей главе.
  

Нечто очень важное

   И теперь мы поговорим о чём-то чрезвычайно важном, значение чего просто невозможно переоценить, ибо это и часть менталитета, отличающего нас от Запада и непременный атрибут успеха, без которого ничего невозможно добиться.
   Это нечто - промахи, ошибки и провалы.
   Однажды одного выдающегося бизнесмена, заработавшего на финансировании миллионы долларов, спросили, что особенно отличает западных предпринимателей от всех прочих. И какую особенность их можно назвать главной в достижении успеха.
   Он ответил, что главная отличительная черта заключается в том, что на Западе, если предприниматель много раз начинал бизнес и прогорал, это не страшно, ибо все оценят его упорность и не заметят провалов.
   Представим ситуацию, вот некий Джон четыре раза начинал собственное дело и четыре раза терпел полное фиаско. В пятый раз он начинает бизнес и идёт брать кредит. В нашем восприятии такой человек ненадёжный, и давать кредит ему нельзя. На Западе же это вполне нормальная ситуация. Разница опять в менталитете. Мы видим, что он прогорел и, значит, он неудачник (напомню, что психология не знает такого слова!). На Западе же такой Джон будет оценён как настойчивая и упорная в достижении своих целей личность.
   Здесь прервёмся и вернёмся ко второму вопросу, заданному нашему бизнесмену, это очень важно. Он назвал главной особенностью бизнесмена, которая гарантирует финансовый успех, что бы вы думали? Способность заново начинать многократно проигранную работу! Уверенность в себе и готовность терпеть неудачу за неудачей. И так думает не только он, но и многие представители бизнес-сообщества. Именно поэтому, возвращаясь к нашей истории с Джоном, он получит очередной кредит, потому что будут оцениваться не его прошлые провалы, а настойчивость!
   Чувствуете разницу? Это немыслимо, настолько просто и гениально!
   Так вот, понятно, что и нам не уйти от неудач на пути достижения мечты, поэтому приготовимся терпеть неудачи, не бояться их, а наоборот ценить и любить.
   Но как же их любить, эти провалы, если бывает так, вот идёт сплошная полоса неудач, какой бизнес не начинаёшь, за что не берёшься - всё идёт не так, всё разваливается. Создаётся впечатление, что просвета просто нет. И что же тогда делать?!
   А вот теперь ещё одна важнейшая информация: есть такое волшебное понятие, как вероятность. Мы уже выяснили, что когда мы думаем о чём-то, то вольно или невольно меняем вероятность того или иного события в объективной реальности. На чём, собственно, и основаны всевозможные методики управления реальностью с помощью мысли, аффирмации и визуализации.
   Однако, если вы читаете эту книгу, значит у вас не получается достигнуть желаемого, а это значит, что ваш настрой смещён в сторону негатива. И как поступает в этом случае большинство людей? Они говорят, мол, это не работает, ведь просто не представляют, как можно найти позитив в череде сплошных неудач и провалов.
   Но я знаю ответ и могу вам его легко раскрыть: вероятность всегда подразумевает возникновение разных событий. Не бывает так, что всё не получается и всюду человек терпит только крах.
   На самом деле всё немного иначе, давайте рассмотрим эту схему:
   Человек терпит одну неудачу, затем вторую, третью и... И бросает заниматься этим делом. Причина указана выше, это менталитет, неправильная оценка окружающих и страх снова потерпеть неудачу. Западный же образ мысли говорит об обратном: наш Джон начинает представлять, как все зауважают его, когда он, наконец, достигнет успеха, начав в пятый раз. А мы думаем, как на нас будут показывать пальцем, и как над нами будут смеяться, когда мы снова потерпим неудачу. Почувствуйте разницу!
   Способ избавления от такой вредной схемы мышления также прост, как и гениален, и базируется на самой обычной математике - всё той же вероятности. Это встречается во многих других концепциях: необходимо коллекционировать однотипные неудачи! Это просто важнейшее из правил, запишите его и постоянно вспоминайте! Значение этого правила просто невозможно переоценить. Если вам не везёт во всём, это значит, что вы действуете на разных направлениях. Да, бывает такое, что всюду встречаются только преграды. Допустим, вы хотите научиться играть на флейте, водить машину и программировать. На всё это уйдёт масса времени, потому что три дела делаются параллельно. Но стоит выбрать одно направление и двигаться по нему и тогда сразу же всё меняется. Посмотрите вокруг, те, кто добился успеха, обычно двигались только в одном направлении. Опять же не берём во внимание уникумов вроде Леонардо Да Винчи.
   Поэтому выберите одно направление, ведущие к вашей мечте, и коллекционируйте на нём неудачи и провалы. Помня при этом, что согласно теории вероятности, не бывает так, чтобы в ряду случайных событий, идущих подряд, всегда получалось одно и то же. Значения всегда меняются, возможно, на это уйдёт много времени, пускай ошибок и неудач будет очень много, пять, десять, сто пятьдесят провалов, но всё равно рано или поздно наступит успех! Закон вероятности работает всегда. Просто попробуйте кидать монету, она выпадает то орлом, то решкой; вы не сможете, даже если будете очень стараться, постоянно выкидывать только решку или, наоборот, только орла. Так и ваша мечта: если вы будете идти по пути к ней, терпя неудачу за неудачей, то вскоре вы получите успех, который придёт к вам согласно закону вероятности и вариативности событий и обстоятельств.
   Главное - победить страх неудач, а это очень просто, ведь достаточно понять, что каждая неудача приближает вас к успеху!
   Приведу пример из литературы, вспомните "12 стульев" Ильфа и Петрова: когда герои Остап Бендер и Киса Воробьянинов не находили сокровищ в очередном стуле, Киса впадал в депрессию (действовал как масса людей), а вот Остап, наоборот, говорил, что их шансы увеличиваются (действовал как успешный западный бизнесмен).
   Так и в реальности: ваших шансов всё больше с каждой неудачей на пути к цели, к вашей мечте.
  
   Просто попробуйте кидать монету, она выпадает то орлом, то решкой, вы не сможете, даже если будете очень стараться, постоянно выкидывать только решку или, наоборот, только орла. Так и ваша мечта: если вы будете идти по пути к ней, терпя неудачу за неудачей, то вскоре вы получите успех, который придёт к вам согласно закону вероятности и вариативности событий и обстоятельств.
  
   Мне могут возразить, что Киса и Остап не нашли сокровищ, однако, кто знает историю, то такой финал произведения был продиктован конъюнктурой, а не желанием авторов и потому концовку можно вообще не учитывать, взять только полезное и нужное для нас.
   Поэтому, как вы уже поняли, необходимо коллекционировать неудачи на пути к цели, потому что эти неудачи это вехи, говорящие, что скоро вы достигнете желаемого!
  

Всё в жизни тренировка

   Вы, наверняка, слышали, что для того, чтобы работала визуализация или аффирмации, необходимо испытывать искреннюю веру в то, что вы получите позитивный результат. Но мы уже знаем, что подсознание противится изменениям вашей личности, которые приводят к выходу из "зоны вашего личного комфорта". Оно расценивает этот выход, как опасный и энергозатратный, и постарается вам помешать. Поэтому на первых порах вы вряд ли сможете победить своё неверие и настроиться на нужный лад. Именно на этом месте многие люди b бросают заниматься выбранными техниками, полагая, что всё обман, и они не работают.
   Однако, это странный вывод. Вы столько лет вольно или невольно наполняли свой разум вредными установками, а теперь хотите переменить набор убеждений с какой-то невероятной скоростью. Это элементарно нелогично. Просто подумайте: каждое убеждение - это схема в мозгу. Скопление нейронов, связанных проводящими отростками нервных клеток. Чем чаще и больше по ним проходят электрические импульсы, тем крепче такие скопления. Именно поэтому так трудно меняется восприятие реальности у людей в возрасте, особенно, если они всю жизнь думали исключительно одним и тем же образом. Чистая физиология.
   Необходимо время на то, чтобы старые связи нейронов распались и образовались новые. И новые скопления нейронов появятся лишь если регулярно думать и повторять одни и те же мысли. Вы можете вообще не верить в успешный результат! Вы можете сомневаться, просто надо регулярно повторять то, что хотите обрести в реальности.
   Регулярное повторение позитивных фраз-установок - аффирмаций, так или иначе, быстро или медленно, но будет создавать в мозгу эти самые нейронные связи. Чем чаще и больше вы будете думать о желаемом, тем крепче будут связи нейронов в участке мозга, отвечающем за данные мысли. И вашему организму, и подсознанию придётся считаться с наличием таких укрепившихся мыслей.
   Хорошо, если у вас сразу получается с первого раза искренне уверовать в успех и настроиться на нужный лад, но что, если это никак не выходит?
   Качайте мускулы разума! Представьте, что это ваш личный спортивный зал. Если вы решили накачать мышцы, как у Шварценеггера, и будете регулярно ходить в спортзал и заниматься на тренажёрах, то неважно с каким настроем вы станете это делать. Вы можете ходить туда и тягать железяки, не имея ни капли уверенности в успешном результате, но если вы будете делать это регулярно и долго, то мышцы всё равно станут больше и крепче, как у бодибилдеров.
   Согласны? Так и ваш разум, если "качать" его постоянно и мощно, то рано или поздно вы обретёте свои "мускулы разума" и сможете ими воспользоваться для обретения счастья. Накачав мышцы, вы в любом случае, с любым настроем, станете сильнее и сможете поднимать больший вес, чем раньше, до тренировок. С разумом точно также, регулярные занятия изменят ваше мышление, даже если вы будете работать исключительно механически.
   Поэтому, если вам трудно поверить в успех, в достижение целей, или хорошо свизуализировать картинку желаемого будущего, то используйте аффирмации и чисто механически повторяйте их регулярно.
   Заполняйте разум только теми мыслями, которые приближают вас к мечте, и делайте это осознанно. Запомните простую формулу, что всё в жизни - тренировка.
   Когда вы жалуетесь другу на отсутствие успеха - вы тренируете привычку жаловаться. Когда вы сожалеете об упущенной выгоде, сокрушаетесь о том, что сделали что-то неправильно, вы тренируете вредные привычки сожалений. Когда вы ссоритесь с близкими, качаете права, одним словом, думаете любые мысли или совершаете любые действия, которые не приносят вам радости, вы тренируете это состояние сознания без радости и наслаждения.
   Каждое вашей действие сопровождает ваш разум, всё, что вы делаете и говорите более-менее регулярно, отпечатывается там, в виде скоплений нейронов, связанных проводящими отростками. Чем больше и чаще вы делаете или думаете одно и то же, тем крепче становятся такие скопления, и вы получаете убеждения. А теперь подумайте, хотите ли вы иметь в разуме такие крепкие и надёжные структуры, которые будут нести вредные установки и негативные убеждения?
   Конечно же, нет! Но у вас уже сложилось множество вредный установок и мешающих убеждений, которые, как и подсознание, в конечном счёте, будут изо всех сил мешать вам сменить образ мышления.
   Выход один: механически "качать" "мускулы разума", повторять и повторять позитивные утверждения - аффирмации, и тогда всё получится.
   Если вы ещё не знакомы с работами профессора Сытина, то советую с ними ознакомиться. На мой взгляд, именно профессор Сытин разработал наиболее успешную и эффективную систему такой механической проработки разума.
  

Борьба здесь и сейчас

   Есть ещё один чрезвычайно важный аспект, про который я считаю необходимо рассказать. В западных обществах современности (я имею в виду главным образом США и страны Евросоюза) у людей в массе решены проблемы насущного хлеба, о чём я уже неоднократно говорил по ходу этой книги. И отсутствие исполнения желания не является чем-то критическим. Конечно, и там бывают трудности, но я говорю именно в массе, то есть про менталитет. В развивающихся государствах люди часто вынуждены выживать, и использование ими систем управления реальностью продиктованы не желанием иметь больше благ, а страстным нежеланием прозябать. То есть поток энергии исходит от обратного и очень часто притягивает больше того же самого - проблем и нужды, а не успеха и богатства.
   В такой ситуации, чтобы преодолеть "долину смятения" и выйти на необходимый уровень жизненной энергии для реализации своих целей, нужно каким-то образом абсолютно абстрагироваться от внешней реальности и полностью уйти в реальность, конструируемую внутри разума, чтобы она, в конечном счёте, смогла проявиться. И такое у многих получается, но тогда их окружение начинает обвинять их в чёрствости, эгоизме и прочем, человек тут же чувствует вину, и начинает смотреть на выбранную технику управления реальности, как на источник зла. Формула проста: раз техника делает меня чёрствым и эгоистичным, что порицается всеми вокруг, то такая система неприемлема. Но стоит спросить себя, а те, кто пытаются манипулировать вами, обвиняя в эгоизме, сами не эгоисты? И кто дал им право судить вас? И вообще, как можно осуждать человека за то, что он хочет достичь своей заветной мечты, если для этого он всего лишь стремится видеть добро и концентрироваться на позитиве? Конечно же, это только ваша жизнь, и вам решать, как воспринимать мир вокруг себя. Но если всё же вы страдаете от такого лицемерного осуждения, то подумайте следующим образом: ведь достигнув мечты, вы станете счастливее, богаче, и обретёте больше возможностей, что позволит вам реально помогать людям. То есть, научившись быть эгоистом в выборе позитива, вы обретаете истинную возможность стать альтруистом не на словах, а реальными добрыми поступками и реальной помощью ближним. Вот только тогда, когда вы, добившись успеха и обретя свою мечту, останетесь эгоистом, тогда и только тогда вас в этом можно будет хоть как-то обвинить, а пока вы идёте по пути позитива, такие оценки лишь попытки манипуляций со стороны вашего окружения.
   Как уже было сказано выше, большинство людей обращается к системам управления реальностью в условиях острой нужды, от безысходности, как к последней ниточке надежды на счастье. Многие авторы утверждают, что сам такой посыл не позволяет притянуть счастье, ведь мотивацией была нужда, а, значит, и притянется нужда. Но я с этим в корне не согласен, ибо наблюдал многих людей, которые, будучи в абсолютном отчаянии, начинали использовать разные подобные методики, и обретали счастье и волшебную жизнь. Всё заключается не в посыле, а в силе и регулярности желания. Я полагаю, что нужда как раз может сделать ваше желание более сильным и мотивировать на регулярную, ежедневную работу в желаемом направлении.
   Дело тут совсем в другом. Жизнь человека, который решил добиться успеха, меняется не сразу, и, попадая в ту самую "долину смятения", он оказывается в сложных условиях монотонности, усталости и безысходности. Вечерами наш организм устаёт и смотрит на мир через призму этой усталости. Он оценивает всё иначе, поэтому вечерами и ночами людей обуревает депрессия и отчаяние. Такое состояние уныния часто не только сводит на нет позитивный посыл, отправленный во Вселенную во время работы с разумом типа визуализаций, но и отбрасывает человека назад в мотивационном плане. Ведь, как бы он не верил в успех днём, вечером под влиянием физиологических процессов, он снова погрузится в апатию. А с физиологией спорить трудно. Поэтому люди, ощущая спад энергии, ударяются в просмотр и прочтение всё новых и новых фильмов и книг по теме управления реальностью с помощью силы мысли, но восприятие притупляется, как при любой зависимости, и с каждым разом человеку нужно всё больше и больше мотивации извне. Он начинает ходить на все подряд семинары, которые ему, по сути, вовсе и не нужны, но лишь временно создают ощущение близкого успеха, а вечером он вновь в одиночестве впадает в уныние, ведь по сути ничего не изменилось.
   Суть всех технологий управления реальностью в том, чтобы вы стали ДРУГОЙ ЛИЧНОСТЬЮ, которая уверена в себе, любит себя, знает, что достойна счастья и достижения целей, верит в реализацию мечты и всегда чувствует себя комфортно, спокойно и умиротворённо. А люди из приведённого примера? Они остались теми же, просто стали больше проводить времени за просмотром или прочтением позитивных материалов, но суть их личности сохранилась, а притягивает обстоятельства в их жизнь именно эта суть.
   Отсюда две проблемы: как бороться с периодами уныния, вызванными физиологическими ритмами, усталостью и прочими естественными факторами. И, как изменить личность, если вы не знаете, с чего начать.
  
   Суть всех технологий управления реальностью в том, чтобы вы стали другой личностью, которая уверена в себе, любит себя, знает, что достойна счастья и достижения целей, верит в реализацию мечты и всегда чувствует себя комфортно, спокойно и умиротворённо.
  
   И у меня есть ответы на обе проблемы:
   Итак, когда вы впадаете в депрессию и уныние, чтобы не позволить этому чувству захватить ваш разум, и тот не начал излучать ненужные вам энергетические волны, резко меняйте деятельность. Если это состояние замечаете вечером или ночью, то резко ложитесь спать. Если бессонница, то срочно займитесь физкультурой и потом ложитесь спать. Во сне мозг автоматически станет расслабляться, поскольку он так сконструирован. Если приснятся кошмарные сновидения, то это очень хороший знак, значит, разум переработал ваши страхи, комплексы и проблемы ментального плана и сделал их безопасными для вас! То есть, в моменты уныния, когда замечаете, что вам становится очень трудно и плохо, меняйте деятельность, именно в моменте уныния, здесь и сейчас, и резко.
   Затем, изменения личности подтверждаются изменением реакций и действий. Если вам не удаётся сменить реакции на внешние обстоятельства, то есть субъективное отношение к проблемам, например, остаётся крайне болезненным, то значит, ваша личность сохраняет параметры той, которая формировала нынешнюю, не нравящуюся вам реальность. Сменить реакции это довольно сложно, тут требуется знать психологию, но можно зайти с обратной стороны, и сменить действия!
   Грубо говоря, человек хочет жить в красивом, современном и уютном доме, но у него всё завалено хламом, который ему жалко выбросить. Он начинает заниматься по системе управления реальностью, меняет личность изнутри, но снаружи него по-прежнему кучи хлама, которые подтверждают его прежнюю личность. Такой путь сложен и долог, но, если задействовать силу воли и враз выбросить весь хлам, не дожидаясь, когда перестанете жалеть мусор, то действие подтвердит формирование новой личности. Я привёл пример с хламом, но вы можете проверить это на любых других сферах многообразной человеческой жизни.
   Обобщая: новая личность, которой стремится стать человек, не жалеет хлам. Действия её будут состоять в выбросе мусора из дома и ремонте. И если враз выбросить мусор и сделать ремонт, то ваше подсознание решит, что новое состояние вашей личности УЖЕ ДОСТИГНУТО, смотря по результату, и начнёт работать на новый вариант вашего мышления, записав его как новый комфортный уровень.
  

Завершение

   Надеюсь, мне удалось на страницах этой книги объяснить, почему у вас не работали методики управления реальностью с помощью силы мысли, и теперь вы продолжите путь к своей мечте, вооружившись этими новыми знаниями. Уверен, что теперь у вас всё получится, только полагайтесь на себя, стройте пути, развивайтесь, чтобы Вселенной было проще дать вам то, о чём вы так долго мечтали. Она хочет помочь, и она непременно поможет, но и вы помогите ей, ведь это совсем несложно. И помните, всё в ваших руках!
  

Посвящается величайшему коуч-тренеру,

автору и музыканту, доктору Джо Витале.

  
  

  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"