Чайкова Ксения Владимировна : другие произведения.

Рабочий момент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попрошу не кидать в меня тапками за название. У меня с ними всегда проблемы.

  Хлоп!
  Кто бы знал, как я ненавижу эти пространственные перемещения! Чувствуешь себя белкой, которую центробежной силой выбросило из бешено крутящегося колеса.
  Я вскочила на ноги. Покачнулась, выправилась, ухватившись за выложенную белым и зеленым кафелем стену. Дальше последовал стандартный набор жестов девушки, упавшей с небольшой высоты или выброшенной оператором в неизвестно место через время и пространство: быстрое движение ладонью назад по волосам, приглаживающее растрепавшуюся прическу, хлопок по юбке - проверка, не задралась ли она, и ослепительная профессиональная улыбка:
  - Здравствуйте! Нечистую силу вызывали?
  Мужик глянул на меня, охнул и сел, где стоял. Глаза его округлились, вывалились из орбит и вращались, кажется, совершенно независимо друг от друга. Волосы, вернее, та негустая поросль, что красовалась на его лысине, встала дыбом, руки меленько затряслись, а щеки побелели.
  - Свят, свят, свят... Чур, чур, чур... Изыди...
  Экий нервный клиент пошел...
  - Зачем же так волноваться? - Я кокетливо стрельнула глазками в тихонько подвывающего мужика и старательно надула губки. - Почему вы трясетесь, будто от ужаса? Смотрите, я и обидеться могу - не такая уж я страшная!
  Мужчина и впрямь смотрел. Прямо-таки глаз не мог отвести от моих ног. Вернее, не ног, а... Я раздраженно дернула хвостом, свешивающимся из-под короткой юбки. А что такого? Где вы черта без хвоста-то видели?! И нечего так глаза таращить, а то на пол выпадут...
  - Изыди! Свят, свят... - вновь забормотал клиент и взялся крестить. Сначала себя, потом меня. Я только чихнула. Те времена, когда крестное знамение, сотворенное атеистом, убивало чертей на месте, давно канули в Лету. Что поделаешь, адаптируемся, привыкаем ко всему. Чтобы по-настоящему причинить вред нечистой силе, надо искренне верить, что крест, святая вода и прочие религиозные атрибуты помогут, и горячо желать бесу погибели. А этот мужик... Да, крещен. Но крещен родителями в младенчестве, меня, кстати, всегда удивляла откровенная дискриминация людей по отношению к своим отпрыскам. Ребенку просто навязывают определенную религию и соответствующий образ жизни. Нет бы дождаться, когда чадушко вырастет, и предоставить ему свободу выбора, а соответственно, и горестей и благостей, которые она сулит. Каждый получает то, во что верит, или, по крайней мере, делает вид, что верит - таков непреложный закон бытия.
  - Свят, свят! - уже увереннее повторил клиент, видимо, восприняв мой чих как начало изыдения. Я построжела:
  - Нехорошо, гражданин! Я бы даже сказала, несознательно! Вы меня вызывали? Вызывали! А теперь, значит, на попятный?!
  - Я? Я че... Я не это... не вызывал! - тут же поторопился откреститься мужчина, лихорадочно пытаясь нашарить за воротником цепочку с нательным распятием.
  - Как это не вызывал? - откровенно не поверила я, ничуть не устрашившись этих нехитрых жестов. - А кто минуту... то есть, пардон, уже две минуты назад сказал: "Душу б дьяволу продал, если б эту...", мм... дальше идет очень неприличное слово, я его, с вашего позволения опущу, так вот: "...Семеныча разорвало, да и...", э-э-э... Ну, в общем, потом последовало пожелание упомянутому Семенычу вступить в нетрадиционные сексуальные отношения с директором Воробьевым, а также собакой женского пола и несколькими милиционерами. Сказано это было совершенно искренне, на пике эмоций, поэтому было оформлено нашими операторами как официальный вызов нечистой силы, представителем коей я и являюсь. Итак, давайте обговорим условия контракта.
  Мужчина, тараща на меня обезумевшие глаза, уже не пытался креститься или что-то бормотать, а просто обреченно скулил на одной ноте. Я любезно улыбнулась и присела рядом, демонстрируя благородную готовность сделать что угодно по желанию клиента. Но обсудить контракт нам так и не дали. Мирное уединение было нарушено стуком в дверь и громкими воплями на три голоса:
  - Петрович, ты че, утоп? А ну, выходь!
  Я, не вставая, огляделась и поняла, что в столь интересном месте я являюсь клиенту впервые. Злосчастного Петровича угораздило взывать к силам зла в мужском туалете, а оператор, то ли не разобравшись, то ли обладая изощренным чувством юмора, тут же оформил вызов и зашвырнул меня в сортир. Хорошо еще, что хоть выбросил на кафельный пол, к раковине, а то ведь зрелища мокрой чертяки, восстающей из унитаза, и злой, как все псы Аид, клиент бы точно не пережил.
  А в дверь все стучали, и словом, и делом грозя снести ее с петель, если Петрович вот сей секунд не откроет и не пустит жаждущих в сие стратегически важное помещение. Я задумчиво почесала рожки и, поняв, что спокойного разговора с клиентом не получится, доверительно наклонилась к нему:
  - Знаете, пожалуй, нам и впрямь лучше открыть дверь, а то как бы там, в коридоре, авария местного значения не случилась. Давайте выйдем и пойдем в разные стороны, дабы не возбуждать в окружающих ненужных подозрений, но не вздумайте убежать, я вас теперь и под землей найду...
  Петрович обреченно провыл что-то невнятное. Решив считать это согласием, я помогла ему подняться на ноги, набросила на себя чары, прикрывавшие рога и хвост, и распахнула дверь. За ней топтались трое работяг в одинаковых форменных комбинезонах и клетчатых рубашках с короткими рукавами. Ну, хвала преисподней, здесь лето! А то в прошлый раз не уточнила у оператора координаты и оказалась в тонком легком платьице в разгар зимы посреди заснеженной улицы...
  - Э-э-э... - выдали мужики, от неожиданности подрастеряв весь свой богатый матерный лексикон.
  - Спасибо, милый, все было просто чудесно! - вполоборота к Петровичу пощебетала я, демонстративно одергивая юбку и протискиваясь мимо ошалевших работяг. Ну вот, можно смело включить в счет клиенту и умышленную дезинформацию условно положительно настроенного населения - Петрович потом про меня сослуживцам такого наврать сможет!
  Не оглядываясь, я двинулась по длинному кишкообразному коридору, вдоль стен которого в большом количестве были навалены всевозможные коробки и ящики. Я походя нагнулась к этикеткам. Баклажанная икра в стеклянных банках, сок "Magic simmer", какие-то макароны и крупы... Похоже, клиент работает в продовольственном магазине. И довольно крупном - я шла и шла, а коридор все не кончался и не кончался, продолжая радовать обилием и разнообразием всевозможной бакалеи и консервов. Дотопав, наконец, до каких-то складских помещений, я едва не взвизгнула от радости - здесь, по крайней мере, были люди. Причем в таком большом количестве, что и внимания не обратили на незнакомую, явно постороннюю девицу. Я беспрепятственно вышла на широкий пандус, возле которого разгружалось штук пять машин, спустилась по хлипкой деревянной лесенке во двор и брезгливо зашагала по заплеванному асфальту к воротам. Вот тут-то меня и заметили:
  - Эй, ты!
  - Я? - удивилась я, оборачиваясь. Ко мне спешил дородный краснорожий мужик, одетый в пижонские белые брюки и необъятную рубаху с рисунками на гавайские темы. Пышные пшеничные усы слегка тряслись в такт шагам, нос грозно сопел, кожаные мокасины поскрипывали, да и вообще весь вид этого индивидуума выражал сильнейшее негодование и подозрение.
  - Да, да ты! Откуда взялась? Что здесь делала?
  - Да так, мимоходом, не волнуйтесь, я уже ухожу!
  Упс... А вот улыбаться-то явно не стоило. Да еще так открыто, искренне, на американский манер. Голова моя дырявая... И рога магией прикрыла, и хвост, и вертикальные зрачки, а вот про клыки и не подумала. Любитель гавайской экзотики дико всхлипнул, схватился за грудь, заметно колыхнув покрывавший ее толстый слой жира, и начал заваливаться на бок. Я беспомощно взвизгнула, дабы привлечь к нам внимание, и бестолково засуетилась рядом, протягивая руки, но позволяя мужику почти беспрепятственно осесть на землю. То есть помочь я бы ему смогла, и даже на ногах бы удержала, но как бы это смотрелось со стороны - хрупкая невысокая девушка чуть ли не на весу держит такую гору жира!
  Видимо, белоштанный не пользовался большой народной любовью - мне пришлось охать и бегать около него кругами минут пять, пока наконец прочие работающие не соизволили обратить внимание на эту драматическую сцену и принять в ней самое непосредственное участие. Уступив свой почетный пост около потерявшей сознание саломассы уборщице - совсем молодой еще девчонке с внешностью фотомодели и глазами голодной кошки - я поспешила отступить и едва ли не галопом рванула с территории магазина. Задерживать меня никто и не подумал.
  Петрович вылетел за ворота минут через пятнадцать после меня, причем бежал так, будто по пятам за ним гнались все псы Аид. Даже рубашку в своем великом испуге не сменил, хотя комбинезон удосужился переодеть и теперь лихо драпал к остановке общественного транспорта в потертых синих джинсах и видавших виды кроссовках. Пустой полиэтиленовый пакет, невесть зачем несомый за ручки, полоскался сзади, как государственный флаг на ветру.
  Я вскочила с лавочки, на которой сидела, рассеянно созерцая облака, и, помахивая невидимым для посторонних хвостом в такт шагам, пристроилась в кильватер к клиенту. Тот был так занят претворением в жизнь своего горячего желания оказаться подальше от места работы, что и не заметил попервоначалу моего маневра. Даже поспешный перестук каблуков (да-да, именно каблуков, а копыт у чертей-искусителей, несмотря на все старания живописцев, нет) за спиной не насторожил Петровича, глядящего вперед, на остановку, с целеустремленностью снайпера, следящего за жертвой через оптический прицел своей верной винтовки.
  - Вы не могли бы идти чуть помедленнее? - елейным голоском пропела я, стараясь не отстать от клиента и одновременно сохранить приличный вид, что при наличии короткой юбки и необходимости бежать со всех ног было довольно затруднительно.
  Петрович, за время, прошедшее с момента нашего расставания явно успевший увериться, что пить надо меньше и что в явлении в туалете черта женского пола повинен исключительно зеленый змий, охнул и цветом лица стремительно обрел явное сходство с вышеупомянутым гадом. Я подбавила в улыбку еще немного очарования:
  - Вы позволите взять вас под руку? А то дороги здесь - не приведи неугасимое пламя тартара. Еще каблуки поломаю, а эти туфли мне в кругленькую сумму обошлись...
  Ну до чего же мужчины ленивы и безынициативны! Открытым же текстом клиенту сообщила, каких действий от него жду, раз уж он сам не догадался проявить галантность и продемонстрировать благородную готовность помочь бегущей за ним со всех ног девушке. Так нет, даже после этого заявления Петрович продолжал тупо таращить на меня глаза и шептать что-то, подозрительно похожее на "Свят-свят-свят" и до боли знакомый глагол "Изыди". Пришлось проявить инициативу и самой осторожно подцепить клиента под локоток.
  - Вот и хорошо. Куда пойдем?
  Взгляд Петровича красноречиво живописал весь маршрут, которым мне, по мнению мужчины, надлежало бы проследовать, но вслух клиент не сказал ничего, только выдал тихое невнятно-грустное гудение, которое никоим образом нельзя было счесть за обрисовку предполагаемого места назначения. Похоже, мне опять придется брать решение проблемы на себя.
  - А знаете что? Пойдемте в парк! Я так давно не была в этом мире и не видела настоящей, живой зелени! Здесь есть где-нибудь поблизости парк, сад или сквер какой-нибудь?
  - Есть, - мертвым голосом отозвался мужчина, стараясь не смотреть в мою сторону. - Кремль. Там красиво. Деревья, кусты...
  - Вот и отлично, пойдемте! - искренне возрадовалась я, поняв, что сумела наладить хоть какое-то подобие диалога. - А что это, собственно говоря, за город? Прошу прощения, я не уточнила у оператора координаты места высадки.
  - Великий Новгород, - все тем же тупым механическим скрипом плохо смазанного робота отозвался мой галантный кавалер, не делая никакой попытки сдвинуться с места.
  - Ну так ведите же! - с кокетливой улыбкой повелела я, поправляя на плече ремешок сумочки. Не то чтобы я так уж нуждалась в этом небольшом баульчике из натуральной кожи, просто без него образ обычной человеческой особы довольно юного возраста не был бы целостным и полным - где же вы видели девушку без сумки?!
  Новгородский кремль и впрямь оказался потрясающим по красоте архитектурным ансамблем, завораживающим своей уверенной и солидной мощью. Стены из кирпично-красного камня были сработаны на совесть и обещали простоять не один век. За ними виднелись возносящиеся к небесам сверкающие золотом церковные купола. Обещанные деревья вкрадчиво шелестели изумрудной зеленью листвы, трава под ногами упруго пружинила, как ворс дорогого качественного ковра.
  - Погодите, пожалуйста! - вежливо попросила я, приостанавливаясь и на секунду отпуская локоть Петровича. Этого оказалось достаточно: клиент истерично взвизгнул и понесся не разбирая дороги, куда глаза глядят, лишь бы подальше от меня. Какие все-таки люди нервные и непонятливые...
  Я быстро сбросила с ног туфли - сделала то, зачем, собственно, и останавливалась, - подхватила их и рванулась в погоню, подбадривая себя легким задорным смехом, выражающим мою искрений восторг от царящего вокруг великолепия и заодно осуществляющим роль легкого прикрытия, дабы не шокировать немногочисленных прогуливающихся по кремлю. Ну подумаешь, парочка развлекается, гоняется друг за другом по газонам...
  Настигла я беглого клиента быстро, несмотря на то, что скорость развил он изряднейшую.
  - Тихо, тихо... Зачем же так носиться? Ведь можно упасть, сломать шею и раньше срока к нам отправиться! - благодушно укорил я Петровича, поймав его за рубашку и развернув к себе. - Неужели вы еще не поняли, что от меня не убежать и не скрыться?
  -Чего ты ко мне привязалась? - обреченно проскулил мужчина, закатывая глаза.
  - Сейчас мы все обсудим, - горячо посулила я, высматривая симпатичный тенек. - Где сядем?
  - Вон там! - оживился Петрович, указывая на лавочку прямо под церковными стенами. Я ухмыльнулась про себя, но спорить не стала и послушно проследовала к указанному месту посиделок. Желание клиента - закон!
  Петрович явно очень огорчился, что церковь не произвела на меня ровно никакого впечатления (вернее, я просто не пожелала демонстрировать оное и никак не отреагировала на невыносимый зуд, незамедлительно начавшийся у основания рогов и хвоста), а через минуту уже начал сожалеть о своем поспешно принятом решении - лавка, стоявшая на самом солнцепеке, раскалилась, как доменная печь. Сидеть на ней было удовольствием ниже среднего. Мне-то, привычной к неугасимым огням преисподней, в принципе, ничего, а вот клиент явно страдал и мучился, косясь то на меня, то на солнце, висевшее на небе, как утюг на волосе - того и гляди, свалится и приложит по темечку.
  - Может, перейдем в тенек? - сжалилась я. Петрович с готовностью вскочил и едва ли не галопом ринулся прочь от церковных стен. Ну и кто тут черт?..
  Я выбрала раскидистый дуб и опустилась на траву под ним, дружелюбно похлопав рядом с собой ладонью. Клиент скривился так мученически, будто я его на кол сесть приглашала, но подчинился и бухнулся рядом, затейливо заплетя ноги в позу лотоса.
  - Итак, давайте обсудим условия контракта. - Я протянула руку, дунула, и мне на ладонь из ниоткуда опустился листок договора со стандартным текстом. - Зачитываю: "Мы, ООО Подземная Канцелярия, Отдел Возмездий и Наказаний, в дальнейшем именуемое Ад, полномочным представителем коего является Дана, с одной стороны, и Ремизов Павел Петрович, в дальнейшем именуемый Клиент, с другой, заключаем настоящий Договор на следующих условиях: Клиент после смерти физического тела предоставляет Аду свою бессмертную душу в бессрочное пользование, оставляя Аду право распоряжаться ею по своему усмотрению, в обмен на некоторые услуги, предоставляемые ему по первому требованию во время земного существования". Дальше, собственно говоря, нужно вписать перечень услуг. Вот вы что-то говорили о неком Семеныче... В частности, относительно его вступления в нетрадиционные отношения с директором, собакой женского пола и тремя охранителями правопорядка при исполнении. А также о последующем его разрывании на части. Прошу уточнить: вы желаете лично присутствовать при осуществлении сего действа, или вам будет достаточно видеозаписи с места событий?
  - А... А сама-то ты кто будешь? - неожиданно отрешенно поинтересовался Павел, глядя на бумаги в моих руках.
  - Я? Я - бес. Вернее, бесь, беся, бесовка, лукавая, окаянная, чертиха, чертовка, чертяка... Как хотите назовите, сущность от этого не изменится, - открыто улыбнулась я, обмахиваясь договором, как веером. - Жаркий сегодня денек выдался, не находите? Но давайте же вернемся к предмету нашего соглашения.
  - Это что же, взаправду ад есть? - явно не слушая меня, продолжал рассуждать мужчина. - И черти, и котлы, и страдания загробные...
  - Почти так все и обстоит на самом деле, - скрывая улыбку, согласилась я.
  - И душу продать, значит, можно, да? За то, чтобы Семеныча...
  - Не обязательно, - спокойно отозвалась я. - Можете быстренько поменять условия, пока они еще не вписаны в договор. Скажем, отменить милиционеров или собаку. Я бы как раз рекомендовала последнее: жалко животное-то, зачем его мучениям подвергать...
  Однако мои собаколюбивые порывы явно не нашли дороги до сердца клиента: он покраснел, нахмурился и крепко призадумался. Пока Павел занимался явно непривычным для него мыслительным процессом, я, пользуясь свободной минуткой, с удовольствием впитывала в себя звуки и запахи томного летнего дня, уже явно перевалившего за середину, но по-прежнему жаркого и потрясающе эффектного. Какие все-таки счастливые создания - люди. Они этой красотой могут наслаждаться ежедневно, ежечасно, не прилагая никаких усилий и не терпя неудобств, подобным тем, которые испытывала я, оказавшись рядом с церковью.
  - А нельзя, чтоб ты... ну... Ну, не было тебя здесь, в общем? - наконец выдал результат своих измышлений Петрович. Я удивленно покосилась на него из-под длинной челки:
  - Разумеется. Но неужели вы желаете отдать свою бессмертную душу за такую малость, как мое исчезновение?
  - А может, деньгами? - робко и заискивающе поинтересовался он.
  - Конечно, - охотно согласилась я. - В какую именно сумму вы оцениваете свою душу? Учтите, деньги выплачиваются в валюте той страны, в которой мы находимся, по обобщенному курсу ее банков на сегодняшний день.
  - Да нет, - поморщился он. - Сколько тебе заплатить, чтобы ты убралась?
  - Чего-о-о? Я вам кто, девочка по вызову, что ли?! Оплатили визит и гуд бай, бэби?! Прошу запомнить, что я являюсь квалифицированным представителем нечистой силы, одним из лучших специалистов в своей области! И с нами такие шуточки не проходят!
  Ну, насчет собственного статуса я, конечно, приврала, будь я лучшей - не возилась бы с идиотами-клиентами. Но в остальном - чистая правда.
  - А если я тебя сейчас... - Петрович, не договорив, угрожающе приподнялся, выставив перед собой руки с пудовыми кулачищами. Пальцы демонстративно сжимались, я даже явственно услыхала тихий хруст своих шейных позвонков под этими безжалостными лапищами, уже готовыми вцепиться мне в горло.
  - Воевать с чертом, путь и женского пола?! - Уж чего-чего, а самообладания мне не занимать, скептическое фырканье вышло потрясающе невозмутимым и правдоподобным. А то, как раздраженно метался по земле мой хвост, выдавая истинные чувства и эмоции, клиенту все равно видно не было. - Вы что, уважаемый? Жить надоело? Даже не думайте о том, чтобы причинить мне вред!
  - А то что? - издевательски поинтересовался мужчина, уже явно воображающий, как душит меня и закапывает под каким-нибудь дубом в так полюбившемся мне кремле.
  - А то по вашим следам будут пущены псы Аид. - Я небрежно повела рукой перед собой, словно стирая пыль с экрана телевизора. Воздух послушно сгустился и затрепетал, явив окаменевшему клиенту изображение упомянутого создания - очаровательной собачки размером с лошадью, с пастью, кажущейся бездонной ямой, с клыками в три ряда. - Поверьте, от этих трогательных тварюшек вас не отобьет даже священник... Поэтому попрошу больше не делать мне непристойных и провокационных предложений и быстренько придумать, что именно вы желаете получить в обмен на вашу бессмертную душу. Учтите, рабочий день у меня ненормированный, поэтому я неотлучно буду находиться при вас, пока вы не вынесете окончательное решение и не подпишете договор.
  - И домой со мной попрешься?! - впал в священный трепет Ремизов.
  - Если понадобиться - хоть в туалет за вами шагну! - скрывая пляшущие в глубине глаз смешинки, серьезно пообещала я.
  - Э нет! - в ужасе затряс головой мужчина. - Ко мне домой нельзя! Я ж женат! Что я Машке скажу?!
  - Ну... Например, что я ваша дальняя родственница из Нижневартовска. Решила получить высшее образование, поэтому на период вступительной кампании поселюсь у вас, - провокационно предложила я, чем едва не опрокинула клиента в обморок. Понимаю, наверное, среди людей мало найдется женщин, которые обрадовались бы явлению родного мужа в компании длинноволосого создания в очень короткой юбке, с невинными глазами молодого теленка и наивной улыбкой глупенькой зайки.
  - Но лучше бы вам наконец что-то решить с тем объемом услуг, в которые в оцениваете вашу бессмертную душу. Сразу же предупреждаю: вечную жизнь, вечную молодость, вечное здоровье мы не предоставляем согласно пункту 8.13 дополнения к стандартному договору. Также согласно пункту 8.6 нашим клиентам не предоставляются следующие услуги: массированное уничтожение населения в мирное время; массированное уничтожение населения и войск действующей армии в военное время; создание нового вида оружия массового поражения; природные бедствия и катаклизмы, способные спровоцировать экологическую катастрофу и/или уничтожение рода людского; действа из разряда, подпадающего под определение "конец света"; неограниченное количество денежных единиц в виде так называемых неразменных рублей, а также неразменных долларов, евро, марок, фунтов стерлингов и прочих предметов для торговли и обмена; немедленный взлет по карьерной лестнице; мировое господство; талант из разряда тех, что называют "божьей искрой" - способности к стихосложению, пению, живописи и сочинению музыки... - Я на секунду запнулась, припоминая, все ли перечислила, перевела дух и спокойно закончила: - Также согласно пункту 8.3 все того же дополнения нашим Клиентам не предоставляются интимные услуги, оказанные сотрудниками.
  Судя по остановившимся оловянным глазам Петровича, размышлять над смыслом сказанного мною он будет, дай ему волю, целый год. А я неслась дальше:
  - Согласно пункту 2.1 дополнения к договору Клиент не имеет права просить что-либо глобальное вроде известной всем формулировки "мир во всем мире". Согласно пункту 8.2 Клиенту не предоставляются услуги, связанные с повышением благополучия или благосостояния других лиц, будь то посторонние люди или кровные родственники.
  Нет, я все равно выцыганила бы у ошалевшего от потока обрушенных на него сведений Петровича его душу, причем, уверена, заплатила бы недорого - какой-нибудь серьезной неприятностью, случившейся с многажды помянутым неизвестным мне Семенычем, или разводом с супругой и отсутствием имущественных претензий со стороны оной, но к Павлу, все еще озадаченно жующему губами, подоспело неожиданное подкрепление.
  То, что церковь была действующей, я поняла с первого же взгляда, брошенного на позолоченные купола, но и не подозревала, что в ней служат настолько истые и ревностные священники. Поэтому и впала в преступную беззаботность и перестала смотреть по сторонам.
  Человеку нужно быть очень набожным и искренним в своих молитвах, чтобы распознать замаскированного черта. Но именно на такого священника и угораздило нарваться скромную бесовку, обрабатывающую очередного клиента.
  Невысокий сухонький дедок в рясе, неспешно шествующий от ворот кремля к церкви, внезапно остановился как вкопанный и вытаращился на парочку под дубом так, словно узрел черта. Впрочем, так оно и было.
  - Сын мой, а ты знаешь ли, с кем беседу греховную ведешь? - елейным голосом поинтересовался священник, подходя в начавшему прикидывать что-то на пальцах Павлу. Я с шипением втянула в себя воздух и попыталась отползти в сторону, нашаривая на груди специальный кулон-маячок, дабы подать оператору сигнал тревоги. Но было уже поздно. Так и не дождавшись ответа от впавшего в нирвану Петровича, священник сорвал с шеи распятие и с размаху ударил им меня по губам. Тут уж мало мне не показалось. Даже обычный человек после подобного угощения наверняка не отделался бы рассеченной губой и поторопился к дантисту - вставлять выбитые зубы. А уж меня, черта, такой удар, да еще и крестным знаменем, и вовсе едва не отправил прямиком в преисподнюю - клиенткой, а не работницей.
  Боль была воистину адской. Да, думаю, наши клиенты таких страданий в аду и то не испытывают. Мороки, закрывающие от пытливых взоров окружающих рога, хвост и прочие приметы чертячьего племени, веером слетели с прикрываемых ими частей тела, обнажив их во всем их великолепии. Меня со страшной силой отбросило назад, несколько раз перекувырнуло через голову и прокатило по траве. А старик, вслух затянув молитву, сделал ко мне два угрожающих шага. Этого оказалось вполне достаточно: я, одной рукой стараясь остановить хлещущую из рассеченной нижней губы кровь, второй нашарила на груди кулон и нажала на кнопку мгновенного переноса.
  Мир вокруг завертелся и стремительно рассыпался на сонмище мелких витражных стекол, разноцветными осколками заскакавших вокруг меня, по-прежнему полулежащей на спине и старающейся по возможности прийти в себя после ошеломляющего удара крестным знамением по губам. Вот дура так дура! Деревьев захотела, травы, солнышка ласкового да жаркого! Раззявила рот, расслабилась в тенечке! Ну нет бы подумать, что рядом с действующей церковью черту лучше не разлеживаться!
  - Да, подруга досталось же тебе, - задумчиво произнес надо мной голос оператора Ганса, после чего по лицу прошлось что-то мокрое и довольно противное. Я невольно поморщилась и открыла глаза. Заботливый бес, с которым мы работаем в паре уже тартар знает сколько лет, с невыразимо благостным выражением на бледной физии черта, давно не покидавшего адских пределов, возил по моему лбу и щекам мокрой тряпкой, омерзительно воняющей псиной, превращая мое в общем-то довольно милое и симпатичное лицо в какую-то невообразимую маску из смеси тонального крема, пудры, туши, помады и крови, все еще сочащейся из разбитой губы.
  - Прекрати!
  - Вот она, благодарность! - фыркнул Ганс. - Вечно от тебя неприятности сплошные! Вон, глянь, как платок перепачкала!
  Столь гордо поименованной невероятно грязнущей тряпицей лично я бы даже полы вытирать побрезговала, но оператор потрясал ею так патетично и негодующе, что я невольно устыдилась.
  - Прости, Гансик. И спасибо тебе - не зевнул, вовремя меня вытащил, еще бы чуть-чуть - и в пыль развеял гадкий дед.
  - То-то же. - Черт покровительственно улыбнулся, отложил свой платок и помог мне подняться с кушетки, на которую всегда возвращаются сотрудники ада после кратких командировок на Землю. - Давай, выметайся, неудачница, сейчас следующий придет, а ты взлетно-посадочную полосу занимаешь!
  Я машинально подхватила сумочку, повесила ее на плечо и послушно двинулась на выход, вытирая губы. Кровь уже не хлестала, как кипяток из прохудившейся водопроводной трубы, но все еще сочилась, заставляя меня невольно морщиться и оглядываться в поисках платка или ваты. Впрочем, в сумке, кажется, есть бумажные салфетки. Как хорошо быть запасливой и предусмотрительной!
  С тонким кусочком бумаги, ароматно пахнущей тропическими фруктами, дело пошло веселее. Все-таки черта, пусть и женского пола, не так уж легко убить. Хотя у некоторых и получается. Впрочем, о грустном лучше не думать - душа здоровее будет. Вернее, то, что у меня осталось на ее месте.
  - Даночка, солнышко, для тебя есть вызовок! - внезапно пропел на весь коридор сладкий, как патока, голос Ганса, сопровождаемый какими-то отдаленными щелчками и стуками - видимо, оператор попутно что-то отстукивал на сложнейшей системе рычагов и кнопок, составлявшей единое целое угрожающей громадины его пульта. - Поторопись, красавица! Шевели копытами!
  - Нет у меня копыт, - злобно зашипела я в тишину коридора, словно гадкий Ганс мог меня услышать. - Я ж специалист по связям с общественностью, а не технарь какой-то! мне ни копыт, ни пятачка не полагается!
  Впрочем, распинаться мне было не перед кем - оператор уже отключил связь и наверняка начал набирать координаты места высадки. Надо бы поторопиться, а то опять выбросит в неизвестно каком виде...
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"