Чаке : другие произведения.

Доро'ик вонг пратте, или как?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Внезапно оказаться в галактике Звездных войн - не самое худшее, что может случиться. И даже если на дворе двадцать пятый год после Йавинской битвы, а ты - всего лишь йуужань-вонг из авангарда вторжения, это еще не повод унывать. Ведь историю галактики вершат не только джедаи и ситхи! А если она еще и не свершилась, то как упустить шанс спасти любимых героев и навредить нелюбимым? Попаданец-формовщик принимается за нелегкий труд: изменить судьбу Далекой-Далекой Галактики! Словарь отдельных йуужань-вонгских терминов и выражений: http://samlib.ru/editors/k/kubrin_m_s/glossariy.shtml (Версия от 09.11.2013, незначительная доработка и правка) Спасибо Дарье Римской за обложку! :)

  Глава первая
  
   'Что же за дрянь такую мне этот стоматолог вколол?! - Раздумывал я, оглядываясь. Темно-красные стены из материала, выглядящего подозрительно органическим, ни одного нормального угла и куча каких-то явно живых штуковин. - Где я?!!'
   'Лаборатория формовщика. Корабль-мир префекта Да'Гары. Приземление на четвертую планету системы, называемой неверными Хелска, прошло успешно...' - тут же всплыли в ответ воспоминания.
   'Э-э-э, это что?! - то, что я вспомнил, выглядело чужим, хотя слова были смутно знакомы. - Мало того, что вокруг не пойми чего, так еще и воспоминания какие-то не мои появляются... А ведь предупреждали же, всякие побочные эффекты бывают... Хотя такого, кажется еще ни с кем не было.'
   Я хотел было схватиться за голову, но...
   'А-а-а!! - к счастью, этот вопль был мысленным. - Что у меня с рукой?!! Что это за крабообразное ко мне прицепилось?!!'
   'Рука адепта касты формовщиков. Предназначена для процесса формовки.'
   Спасибо, теперь мне все ясно, яснее некуда. А может, тот тип в белом халате меня до смерти залечил, невзначай, и это посмертие такое?.. Как бы то ни было, этот гад на Земле остался (его счастье!), а я теперь на... Как их там?.. Эй, память. Ага, на корабле-мире префекта Да'Гары, в составе праэторит-вонга, вторгаюсь в галактику неверных.
   А адепт касты формовщиков - это я и есть, выходит. Формовщики - каста йуужань-вонгов, отвечающая за создание живых машин и тому подобного. А йуужань-вонги - это...
   До меня потихоньку стало доходить, что дело вовсе не смешно: раз праэторит-вонг, значит, это далекая-далекая галактика, та самая. Из Звездных войн. Да еще в один из самых неприятных моментов ее истории. В теле йуужань-вонга в довершение всех бед. Хотя могло быть и хуже, скажем, оказаться дроидом. Или хаттом. А йуужань-вонги почти как люди. Только свихнутые немного на религиозном фанатизме, поклонении боли и обязательном уничтожении всех, кто с ними не согласен...
   Так, разберемся с происходящим по порядку, благо, эту часть истории Далекой-далекой помню. Прошло двадцать пять лет после битвы при Йавине. Новая Республика объединила значительную часть галактики, Империя владеет несколькими секторами на отшибе, и недавно между республиканцами и имперцами, наконец, был заключен мир. Принцесса Лея ушла в отставку с поста главы Республики, и ее место занял Борск Фей'Лиа с Ботавуи - карьерист и интриган, с которым Республике еще предстоит хлебнуть немало горя. Новый Орден, основанный Люком Скайуокером, насчитывает около сотни джедаев и им предстоит принять в войне самое деятельное участие. У Леи и Хэна Соло трое детей: Джейсен, Джайна и Анакин Соло, причем Анакин погибнет в ходе войны. А, да, в самом начале погибнет еще и Чубакка.
   Йуужань-вонги - пришельцы из другой галактики, разрушенной в результате войн. Их цивилизация основана на органических технологиях, а машины считаются оскорблением богов. Они верят, что нашли здесь свой новый дом, но сначала должны очистить галактику от тех, кто не согласен с их верой. Не восприимчивы к Силе, в ней их словно не существует. Будут с боями наступать, пока не возьмут Корускант, попутно стараясь настроить жителей галактики друг против друга. Ситуацию спасет только живая планета Зонама-Секот, оказавшаяся потомком Йуужань'Тара - родной планеты йуужань-вонгов. Но половина (а то и больше) галактики будет опустошена. Что еще... Официальный правитель - Шимрра, но на самом деле его держит под ментальным контролем собственный шут - опозоренный Оними. Ага, касты. Воины, жрецы, биоинженеры формовщики, к которым и я теперь отношусь, интенданты, которые почему-то занимаются и разведкой, рабочие. И опозоренные - низшая каста, состоящая из йуужань-вонгов, тела которых отторгают органические импланты. Считаются проклятыми богами, хотя настоящая причина никому не известна. Встанут в войне на сторону джедаев. Потом. Но пока еще все только начинается...
   - Адепт Йим, - прервал мои размышления чужой голос. Виллип (да, точно, это виллип) на стене вывернулся, превратившись в копию изуродованной головы. - Состояние летающего мира не внушает опасений?
   - Нет, префект, - ответил я, с отстраненным интересом разглядывая голову. Интересно, я выгляжу также? И спасибо чужой памяти, моментально подсказавшей, что это и есть префект Да'Гара, а то хорош бы я был, не узнав начальство.
   - Рекам-фортепы моу луура пока не нуждаются в коррекции, - автоматом выдал я. Опять же за счет чужой памяти. - Капилляры...
   - Превосходно, - не стал дослушивать Да'Гара. - Приземление прошло успешно, мы принесем славу праэторит-вонгу.
   И отключился.
   Так, не понял, что за обращение с формовщиками?! Мы одна из высших каст, как-никак, и вообще, на чем бы вы без нас летали?.. И почему его отношение вообще меня интересует? Или не меня? Ох, а если во мне теперь две личности, как в приснопамятной Тахири?
   Я прислушался к себе. Нет, все тихо. Похоже, от... Как, кстати, этого адепта звали? Ага, Йал Йим, не родственник Нен Йим, случайно? Хотя имя домена может и тысяча йуужань-вонгов носить. Так, похоже, от этого несчастного осталась только память. В том числе и по профессии: в голове при небольшом мысленном усилии всплывали все необходимые протоколы формовки. Так, а это уже интересно. Формовщик, пусть и не мастер, а адепт, может такую 'славу' Да'Гаре устроить...
   Перед внутренним взором побежали картины разваливающихся на части кораллов-прыгунов, орд жучков грызущих все вокруг, спятивших гратчинов, вырвавшихся на свободу... М-м-м... Обожаю нести хаос и разрушение, просто обычно этого никто не ценит, а вот если ради спасения галактики, то...
   'Стоп, стоп, - остановил я свою фантазию. - А смысл в диверсиях, если все равно в скором времени, весь праэторит-вонг уничтожат джедаи? Нет, лучше всего сбежать и предоставить им самим разбираться друг с другом. Но не сейчас, а то можно оказаться между двух огней: Республикой и праэторит-вонгом. А вот, когда уже атакуют, захватить корабль и... Куда? Ладно, осмотрюсь позже, в конце концов, в этой галактике целые флоты умудрялись потеряться на века, что уж один кораблик. А пока есть время, надо бы подготовиться. Вырастить те вещи, которые могут понадобиться. Углитх-маскун, в первую очередь - не соваться же на республиканские планеты в виде йуужань-вонга. Кстати, как я все-таки выгляжу?'
   Зеркал или их живых аналогов поблизости не было, а с помощью осязания удалось выяснить только то, что носа у меня практически нет. В остальном лицо казалось вполне человеческим, если не считать нескольких шрамов, определяющих принадлежность к домену, и серой кожи. Кроме того, прикосновение к лицу рабочей формовщицкой руки вызвало и вовсе не понятно что: рецепторы на ладони моментально ощутили каждое отдельное вещество в составе кожи. Коснувшись, для проверки, коралловой стены, я также мгновенно выяснил ее состав.
   "С такими руками формовщикам нос в самом деле ни к чему, у нее нюх в миллион раз лучше, - подумал я, рассмотрев пальцы, или то, что их напоминало, внимательней. Из указательного при надобности выдвигался коготь, а мизинец и безымянный могли выполнять роль щипчиков, должно быть для работы с мелкими предметами. - Непривычно, конечно, но, видимо, полезно."
   Как ни странно, о самом факте произошедшего и оставшейся неведомо где родной планете я в тот момент не думал. Возможно тут сыграла роль тайная склонность к авантюрам, в которые я предпочитал кидаться, не оглядываясь назад. Или затопившая меня память об отдельных подробностях йуужань-вонгской жизни и работы: не целиком за все годы жизни, только частично. Наверное, то, что хорошо запомнилось. А может быть, дело было в симпатии к героям Звездных Войн, которые, как я был уверен, где-то рядом? Всегда приятно помочь таким людям. К тому же послезнание придавало уверенность: знать что-то наперед всегда хорошо. Как бы то ни было, в первую очередь я задумался именно над проблемами этой, теперь уже не далекой-далекой галактики...
   * * *
   'А удобно шпионить за йуужань-вонгами, если ты - йуужань-вонг, - посмеивался я про себя, идя по коралловому коридору. - Вот пожалуйста, могу спокойно выбрать корабль, который угоню, когда начнется штурм. Тем более, что судя по памяти, я на весь корабль единственный представитель своей касты, так что никто не помешает. В первой книге про новый орден формовщики вообще не упоминались, но логично, что кто-то за состоянием летающего мира должен был следить. А что одного адепта хватает, тоже не удивительно - мир в состоянии отличном, работает - нас переживет. Хотя это уж вряд ли... А лишние формовщики на борту префекту явно не нужны, чтобы под ногами не мешались. Вроде бы с праэторит-вонгом вообще какая-то интрига была связана, Ном Анор еще там отметился. Тайны, тайны... Так, а это что еще?!'
   Пара воинов вела (точнее практически несла под руки) по коридору блондинку. Человека, разумеется. Вот уж кого не ожидал здесь увидеть! Хотя...
   'Это же та самая, из экспедиции... - Вспомнил я. - Как ее звали?.. А, Данни Куи. Дело осложняется...'
   * * *
   'Дело серьезно осложняется, - думал я, вернувшись в свою лабораторию. Выбор моего будущего корабля пришлось отложить на потом, не убежит, хоть и живой... - Впрочем, попытаться можно... Что известно о Данни Куи? Сотрудница Внегала, увлекалась поисками жизни за пределами галактики... Но эта жизнь нашла ее раньше: Данни захватили, когда подлетела осмотреть место падения нашего корабля-мира, оставили в живых для принесения в жертву - по рекомендации Йомина Карра, агента йуужань-вонгов, перебившего всех, кто остался на научной станции. М-да, общество у меня тут то еще... Жаль, тут опоздал кого-то спасать - всегда этого маньяка терпеть не мог... Потом Данни спас Джейсен Соло перед финальной битвой. Не попытаться ли через нее выйти на джедаев?'
   Впрочем, обдумав эту идею, решил, что она мне не нравится: открыто явиться к джедаям, значит, стать мишенью как для Новой Республики, где сейчас заправляют одни идиоты и карьеристы, так и для йуужань-вонгов, которые делом чести посчитают убить меня как можно позорнее...
   'Но вот использовать Данни можно,' - размышлял я, пытаясь разбудить виллип связи с Да'Гарой. Виллип просыпаться упорно не хотел, точнее, это префект наверняка не спешил отвечать на мой вызов...
   Наконец, живой коммуникатор вывернулся наизнанку, приняв неприятные черты начальства.
   - Белек тиу, префект, - извинился я. - Я видел, что вы захватили в плен одну из неверных?
   - Верно, адепт, - по взгляду префекта было видно, что он с удовольствием послал бы меня куда подальше. Чем же я, то есть Йал ему досадил? Или он всех формовщиков не любит? Хм, а не послали ли меня под него копать?..
   - Могу я получить этот экземпляр для проведения формовки? Этот опыт пригодится нам, когда мы начнем преобразование этой галактики, - я старательно изображал интерес психа-препаратора, помешанного на экспериментах над всеми подряд. К счастью, этот солдафон ничего не понимает в делах формовщиков. Надеюсь, по крайней мере...
   - Она - одна из достойных, - мрачно ответил Да'Гара. - Мы с почетом принесем ее в жертву Йун-Йамуке. Если не согласится стать одной из нас.
   - Кандидат на обращение? - заинтересовался я. - Процесс можно ускорить, если использовать протокол Ка. Изменив ее нервную систему, мы сможем все упростить...
   - Это дело воинов, а не формовщиков, - повысил голос префект. Должно быть испугался, что моя каста отберет у него всю славу. - Не волнуйся, скоро у нас будут тысячи пленных. Можешь использовать свои протоколы на любом из них.
   Да'Гара скривился, не то улыбаясь от предвкушения победы, не то от недовольства моей настойчивостью.
   - Жаль, - притворно расстроился я. - Ее захватили в бою? Она воин неверных?
   - Нет, всего лишь одна из экспедиции, посланной искать жизнь вне этой галактики, - префект усмехнулся. - Но не смотря на это, она одна из достойных.
   'Заладил: достойных, да достойных. Чтоб тебе пусто было! В лабораторию он мне Данни не отдаст, точно. Так было бы удобнее, но все-таки...'
   На своей территории я чувствовал бы себя спокойнее. В крайнем случае, можно было бы сбежать вместе с пленницей. Но - неудача.
   - Вот как? Не могу ли я поговорить с ней? - сказал я вслух. - Даже косвенный анализ ее нервной системы может оказаться полезным для будущих формовок других неверных. Конечно, это лишь поверхностные наблюдения, но...
   - Похвально, что тебе не терпится поскорее принести славу Праэторит-вонгу... - Префект глянул так мрачно, что будь у меня и впрямь мечты о славе, они тут же испарились бы.
   - Мы с вами принесем славу всем детям Йун-Йуужаня, - я чуть добавил в голос фанатизма. Мол, вовсе и не думаю о каких-то интригах, только о нашей общей славе.
   - Ты можешь поговорить с неверной, адепт, - на этот раз Да'Гара явно усмехнулся. - Мои воины проводят тебя и будут твоей защитой.
   - Защитой? Разве она так опасна? - на этот раз я удивился уже не притворно - с каких это пор йуужань-вонги целой толпой ходят к безоружным пленницам?!
   - Не забывай, она достойна, - привел префект самый важный, по его мнению, аргумент. - Мне не хотелось бы лишиться адепта из-за недооценки противника.
   С этими словами он отключился. Похоже, решил поставить меня на место, указав, что воинов все-таки выше ставит...
   А ведь я недооценил Да'Гару! Ссориться с формовщиками из-за того, что какой-то адепт свихнулся на изучении мозгов неверных, он явно не собирается. Но могу поспорить, охрана будет слушать и запоминать все, что скажу Данни. Вот только этот бедолага полагает, что я играю за касту формовщиков! Пусть и дальше так думает.
   Пора готовиться к выходу... Углитх-плащанник я взял не без опасения, единственное, что успокаивало: пользовалась же подобным Вики Шеш с Куата? Значит, не так уж страшно. Однако боль оказалась вполне терпимой. Даже как-то подозрительно слабой: может, тело воспринимает хуже, чем человеческое? К счастью, и удовольствия от симбиоза тоже никакого не было, а то я уж боялся, что вызовет привыкание. Некоторые йуужань-вонги вообще экстаз испытывали...
   * * *
   Мой план вовсе не был гениальным. По правде говоря, он был весьма глупым. Но почему бы не попробовать?..
   Как я помнил, Новая республика чуть ли не до взятия Корусканта никак не могла понять психологию противника и с упорством, достойным лучшего применения, сваливала все проблемы на джедаев. Может быть, парочка подсказок им чуть-чуть помогут (маловероятно, но возможно)? Данни и должна была передать такую подсказку.
   Главное - сыграть поубедительнее, но чтобы свои ничего не заподозрили...
   В сопровождении двух особо мрачных воинов, присланных префектом, я выкарабкался из проруби в ледяной пещере. Охрана тут же замерла на манер статуй, уставившись на пленницу. Данни Куи, сидевшая в углу, молча смотрела на меня. Я смотрел на нее, старательно изображая научный интерес...
   - Ты действительно отличный экземпляр, - сообщил я, наконец. - Я - Йал Йим, адепт касты формовщиков. Мы в некотором роде сообщники.
   Девушка смотрела с непониманием. Тизивирим, чтобы его, червяка-переводчика в моем ухе! Не выучил еще язык нормально! Ну и как теперь нужные мысли внушать?..
   - Соучастники, - сделал я новую попытку. - Те, кто делать одно дело... Коллеги. Да, коллеги, некоторым образом. Ты хотеть... Узнать новую жизнь из другой галактики. Я тоже: увидеть, изучить и изменить жизнь твоей галактики так, чтобы она служить... Служила... Служила йуужань-вонгам. Ты иметь понятие?.. Понимаешь?
   - Понимаю, - процедила Данни.
   'Да разберись ты хоть с глаголами! - мысленно прикрикнул я на тизивирима. - Чтобы разговор не выглядел совсем по-идиотски. Ну как тут роль играть, когда объясниться не можешь толком?..'
   Впрочем, переводчик все равно не был разумным, хотя и владел телепатическими способностями, так что кричи-не кричи, ему плевать...
   - Префект Да'Гара... Считает... - Кажется, начинает получаться, если обдумывать каждое слово... - Что ты можешь стать одной из нас. Но он... Думает, что ты войдешь в касту воинов, в его касту, - я позволил легкую усмешку, давая понять, что не считаю воинов лучшим выбором. - Я предположу... Предполагаю, что наша каста, каста формовщиков, подходит тебе больше. Тебя же больше интересует возможность изучать, чем сражаться?
   Пленница невесело усмехнулась:
   - У вас что там, соревнование? Какая каста первой сможет меня заполучить?
   - В любом случае, к общей славе йуужань-вонгов будет это, - вывернулся я. - Одной из нас став, ты тоже часть славы этой обретешь.
   Ну вот... Теперь я строю предложения в стиле Йоды. Ладно, хоть слова правильные.
   - Ты увидишь, как изменена галактика твоя будет, и сама сможешь в изменении участие принять, если к формовщикам присоединишься, - не забыл я разрекламировать родную касту.
   - Ничего у вас не выйдет, - хмуро ответила Данни.
   - Куда выйдет?.. А, перевод пока не точен, но это временно... - Наконец-то, переводчик сумел настроиться как надо. - Не волнуйся, завоевание пройдет быстро и успешно. Мы много знаем о вашей галактике. Наши разведчики здесь уже не первое десятилетие. Ваш народ слаб, разобщен и каждый думает только о своем благе, наплевав на всех прочих...
   - Это неправда! - не выдержала девушка.
   - В самом деле? И когда мы нападем на планеты на краю галактике, все жители центра тут же бросятся им на помощь, не жалея жизней? - ехидно поинтересовался я. - Или предпочтут не вмешиваться, уверенные, что до них опасность не дойдет? А когда они поймут ошибку, будет уже поздно... Наши агенты будут сеять хаос среди вас и призывать к миру: ведь разумные существа всегда могут договориться! Многие из вас будут работать на нас из страха или ради денег, а ваши нерешительные лидеры, опасаясь лишь за свою власть, приведут вас к гибели. Мы можем, к примеру, взять пару миллиардов существ в заложники, и потребовать остановить наступление, или пообещать заключить мир при условии, что нам выдадут всех ваших джедаев...
   - И, конечно, обманете, - Данни с отвращением взглянула на меня.
   - Разумеется, - обрадованно согласился я. - Какие могут быть сделки с неверными? Они не достойны ничего кроме смерти. Видишь, к тебе уже приходит понимание порочности вашего общества.
   - Нашего общества?!
   - Да. Вы могли бы сражаться, если бы были едины и не считались с жертвами. Но вы слишком цените жизнь, свою и чужую, а значит падете перед силой йуужань-вонгов.
   - Всех, кто недостоин будет влиться в наши ряды, мы превратим в рабов или принесем в жертву, ведь само существование неверных оскорбляет богов! - возвестил я так вдохновенно, что самому неприятно стало. - Впрочем, я надеюсь, ты будешь среди тех, кто поймет нашу правоту и откажется от механических извращений.
   - Извращений?.. - не поняла Данни.
   - Вашей отвратительной техники, которая пытается заменить собой живое. Любая техника - оскорбление богов. В обновленной и переделанной галактике ее не будет, останутся только живые существа...
   В доказательство я помахал перед пленницей той своей рукой, которая была орудием производства.
   - Одна рука адепта-формовщика может больше, чем множество ваших механизмов.
   - Биологический имплант? - Данни неприязненно покосилась на руку.
   - Живое существо, которое... Часть меня теперь. Когда я стал адептом, грот отгрыз ту руку, с которой я родился, и Йун-Не'Шель даровала мне новую, - про отгрызание руки я специально произнес как можно небрежнее: для нас, йуужань-вонгов отгрызание конечностей - это дело привычное.
   Девушка посмотрела на меня диким взглядом.
   - Когда ты станешь одной из нас, это уже не будет тебя удивлять, - 'порадовал' я ее напоследок. - До встречи. Советую подумать: надеюсь, ты поймешь, как неправильно живет ваша галактика.
   С этими словами я направился к входной проруби. Воины, приставленные Да'Гарой, молча двинулись следом.
   Забавно, но последнюю фразу я сказал совершенно искренне - галактика и впрямь вела себя совершенно по-идиотски на протяжении всей этой истории. Подумать только, если Старую Республику тысячу лет ситхи разлагали, то Новая Республика до того же фактически состояния дошла за каких-то лет двадцать и безо всяких ситхов!
   Что ж, будем надеяться, когда ее спасут - а ее должны спасти - Данни сможет передать джедаям то, что я ей наговорил. Конечно, политики все равно будут вести себя как вели, их не прошибешь, особенно придурка Борска, но вдруг кто-нибудь да поймет, что с нами... Тьфу ты! Что с йуужань-вонгами не договориться.
  
   Глава вторая
  
   - Адепт! - рявкнул виллип, как раз когда я работал, склонившись над маа'итом. Углитх-маскун, на первый взгляд, должен быть выйти удачным. Хотя какая именно внешность у меня будет в человеческом виде, пока не ясно.
   - Префект? - пришлось поспешно придать лицу уважительное выражение. После беседы с Данни Да'Гара и вовсе со мной разговаривать перестал, по-видимому, уверившись, что формовщики ведут против него какую-то гнусную интригу. Даже на празднование прибытия второго корабля-мира не пригласил. Я, конечно, и сам бы не пошел под предлогом занятости - там ведь был йамосск-телепат, а оно мне надо, свой разум просвечивать позволять? Не люблю личные дела на суд общественности выставлять! Да и вообще, полдня слушать, какой великий у нас поход и какой великий префект, и какой великий второй префект, а еще и третий на подлете, и он, конечно, тоже великий, и какая великая слава нас всех ждет, а погибших - так особенно великая, и как мы всех врагов сокрушим, и поработим, и Галактика будет наша, потому что так предначертано, и чего-то там еще... Но все равно обидно, что не пригласили.
   - Разберись, что происходит с нашим невольничьим кораблем, - раздраженно объявил префект и тут же отключился.
   'Наконец-то! - мысленно возликовал я. - Я уж думал, он никогда не заметит.'
   Бедолага-префект, как видно, и в самом деле рассчитывал на тысячи пленных, даже кораблем для перевозки запасся. Этот корабль я и нацелился выкрасть. Конечно, не крейсер, но вооружение неплохое, а главное, в ближайшее время, его использовать не собирались, так что не особенно следили.
   И ничего особенного с ним не происходит: он мне самому нужен... Так, пришлось устроить легкое расстройство пищеварительной системы. Чтобы был повод провести ремонт, то есть лечение.
   К моему удовольствию, какие-то навыки в пилотировании корабля в памяти тоже имелись. Впрочем, для формовщиков, которые эти корабли и строят, разбираться в их управлении совершенно естественно, так что, пообщавшись с управляющим шлемом некоторое время, я убедился, что справиться с ним сумею. По первоначальному плану я собирался корабль просто угнать, но тут же сообразил, что без своей личной лаборатории мне будет как-то неуютно. На себе много не унесешь, а я к ней как-то привык уже. Вот и пришлось устроить кораблю отравление, чтобы доставить на борт то, что можно, под удобным предлогом. Только самое необходимое, что-то все равно придется оставить, хотя и жаль... Но 'не самое необходимое' занимает так много места, что такой переезд будет, мягко говоря, подозрительным.
   * * *
   В ангаре царила нездоровая суета: воины бегали, рабочие бегали, интенданты... Нет, не бегали, но командовали больше обычного.
   - Доро'ик вонг пратте! - пожелал мне кто-то из пробегающих пилотов.
   - Доро'ик вонг пратте! - согласился я. - А что произошло? Я в последние дни был очень занят.
   - Сегодня мы сокрушим неверных! - с энтузиазмом провозгласил пилот, перед тем как умчаться.
   Ага, еще пару лет сокрушать будете, пока воины не кончатся. Однако о каком это сокрушении он говорил? Вроде бы рано еще для какого-то серьезного сокрушения. Битва при Дубриллионе, что ли?
   Я попытался выловить еще кого-нибудь из пилотов, чтобы расспросить поподробнее, но те, как оказалось, вообще ничего не знали о том, куда именно летят. Сокрушить неверных! А где - какая разница? Все одно сокрушим! Командующий знает, где именно.
   Командир того самого невольничьего корабля тоже прояснить ничего не смог: ему сообщить не удосужились. На битву отправились только боевые корабли, пленных будут брать позже.
   - Белек тиу, адепт, вы ведь все исправите к тому временем? - с надеждой поинтересовался он, когда я направился к 'больному'.
   Люблю вежливое обращение! Не то что Да'Гара, у которого не поймешь: говорит или зубами скрежещет. Так что я заверил воина, что обязательно достигну успеха в своем деле, чтобы он тоже мог достигнуть успеха в своем деле, ну и, разумеется, наши общие успехи обязательно будут частью общего успеха всего Праэторит-вонга. Разошлись мы полностью довольные друг другом.
   А следующие дни пришлось усиленно симулировать полезную деятельность: повозившись с кораблем, я серьезным голосом сообщил, что взял образцы больных тканей. Командир было поинтересовался, что все-таки с его кораблем такое случилось? Это была ошибка с его стороны...
   Я обрадовался благодарному слушателю и тут же затянул любимую песню: 'В соответствии с протоколом...' Воин перенес пытку стоически, как и положено сыну Йун-Йуужаня, но все равно ничего не понял. Впрочем, другого от него и не требовалось. Затем, просидев некоторое время в лаборатории, я вернулся, сообщил, что оказалось немного сложнее, чем можно было подумать, но поскольку 'в соответствии с протоколом...'
   Просвещенным благодатным воздействием протоколов мозгам уже не составило труда внушить мысль выделить парочку воинов, чтобы перенести кое-что очень необходимое для формовщика прямиком на корабль - в целях ускорения воздействия, в строгом соответствии с протоколом, конечно!
   Префект, к счастью, все это время был занят подготовкой своей великой победы, и на меня вообще не обращал внимания. А то мог бы и удивиться трудолюбию адепта-карьериста - последние сутки я и ночевал на корабле-пациенте.
   Просто не хотелось оказаться далеко от ангара, когда прилетит флот Республики. Обидно было бы погибнуть из-за небольшой ошибки в расчетах...
   Хотя, конечно, главная опасность была не от флота. Префекты считали угрозой звездный разрушитель с канонерками, но я-то знал, что куда опасней то, что именно на Дубриллионе, как всегда, чисто случайно, собрались сливки местного общества: Люк Скайуокер, Лея, Хэн Соло, Ландо Калриссиан, а также их дети и родственники. Любой житель этой галактики уже понял бы, что у Праэторит-вонга нет шансов...
   Корабль, кстати, уже был вполне здоров - затянуть болезнь на несколько дней, и то пришлось постараться! Вот только если Флот Новой Республики не прилетит сегодня, придется еще что-нибудь выдумать...
   * * *
   - А! Что?! Где?! - проснувшись и увидев вокруг не пойми что, я спросонья вообразил, что подлый префект меня все-таки раскусил и теперь живьем засунул в пищеварительную систему корабля-мира, чтобы казнить ужасной и позорной смертью! Взмахнул руками, дернулся, и только тут сообразил, что заснул, не сняв управляющего шлема. Через который корабль и сообщает мне о возросшей активности вокруг.
   - Что, все на выход летят?.. - заинтересовался я.
   Кажется, атака Новой республики на Хелску 4 началось. Только... Первая или вторая?
   Если удрать раньше времени, могут быть осложнения как от тех, так и от этих. Надо узнать точнее. Или рискнуть? Уж лучше улететь раньше времени, чем вообще не улететь.
   'Ладно, не за пять минут же Хелску уничтожили! - решил я наконец, и устремился к выходу. - О! На ловца и зверь бежит.'
   Упомянутый зверь в лице командира невольничьего корабля и впрямь подходил к входному клапану.
   - Белек тиу, адепт! - поприветствовал он меня. - Могу я узнать, закончили ли вы вашу работу?
   - Уверен, что сегодня все будет кончено, - честно заверил я. - Скоро у наших воинов будет возможность заполнить корабль неверными! Кстати, наши воины снова отправились на великую битву?
   - Да, адепт! - радостно подтвердил воин. - Неверные только что прислали большой флот атаковать нашу базу. Но это станет их концом! Доро'ик вонг пратте!
   - Доро'ик вонг пратте! - тут я с удивлением почувствовал желание взять что-нибудь тяжелое и раскроить собеседнику голову. Это еще что за эмоции? Влияние йуужань-вонгского тела, что ли?
   Без усилий придав себе задумчивый вид, я распрощался с несостоявшейся жертвой междоусобицы и вернулся обратно, велев кораблю внимательно отслеживать изменения гравитации и прочие внезапные всплески энергии - на тот случай, если сам не замечу начала нового наступления.
   Первая битва за Хелску 4 закончилась так быстро, что этого даже я не ожидал: не успел еще настроиться на долгое ожидание, как коралловые истребители начали возвращаться обратно - хотя большая часть отправилась преследовать разбитого противника.
   'Однако! - я недобрым словом помянул самоуверенного кореллианина, командовавшего звездным разрушителем, и еще более недобрым - правительство Новой Республики, не принимавшего вторжение всерьез. - Мигом разделались! Тут пожалуй, и десяти ИЗРов будет маловато...'
   Начала второй битвы пришлось ждать куда дольше: я уже весь извелся, прикидывая, сколько понадобится времени кораблям-экранам Ландо, чтобы добраться сюда от Дубриллиона, когда наконец, корабль вновь сообщил об оживлении снаружи...
   'Ну наконец-то, они тут вообще плетутся еле-еле... Готовимся ко взлету.'
   * * *
   - Адепт, что вы делаете?! - один из виллипов связи вывернулся наизнанку и показал лицо йуужань-вонга из касты воинов. - У вас нет приказа командовать кораблем!
   - Я должен провести проверочный полет, - с серьезным видом ответил я, пока корабль вылетал из стен корабля-мира. - А заодно подстрелю нескольких неверных. Надеюсь, вы уступите небольшую часть славы от нашей победы и касте формовщиков?
   - Вас ждет наказание...- воин слегка растерялся. - Я сообщу префекту Да'Гаре о вашем...
   - С радостью приму любое наказание во славу Йун-Йаммуки! - мы с кораблем уже летели прямо в кутерьму из истребителей над планетой. - Доро'ик вонг пратте!
   Виллип еще продолжал что-то неуверенно говорить, но я, уже не обращая на него внимания, принялся лавировать между сражающимися, время от времени паля из всех орудий, но так, чтобы не попасть ни по кому - главное, чтобы меня не трогали, а уж в их разборки мне пока встревать ни к чему...
   Навыки пилотирования, доставшиеся мне по наследству, весьма уступали навыкам в формовке, однако чтобы выбраться в открытый космос их было вполне достаточно. Тем более, всем было не до меня.
   'Очень даже не до меня!' - отметил я, заметив, как один за другим взрываются корабли республиканского флота.
   И тут корабль вдруг сообщил о изменениях - йаммоск на Хелске перестал посылать сигналы.
   Вот оно, начинается! В принципе, уже можно было уйти в гиперпространство, мозг корабля все рассчитал, но мне захотелось досмотреть до конца. Шутка ли, не каждый день видишь взрывающуюся планету!
   И зрелище не заставило себя ждать: прямо на глазах Хелска просто треснула как яйцо. Я успел заметить, что трещина слегка осветилась темно-красным, но в следующий момент ледяная поверхность мгновенно раскололась на множество кусков, за которыми сверкнуло что-то куда более яркое. Несколько секунд казалось, что в системе появилась еще одна звезда, а затем свет постепенно померк. На месте Хелски осталось лишь медленно расширяющееся скопление обломков и пыли.
   - Ну ничего себе... - пробормотал я. - У Таркина получилось не так эффектно. Переходим в гиперпространство. Предоставим Скайуокерам-Соло завершить уборку...
   * * *
   Отступление
  
   - Мне сначала вообще показалось, что он слегка не в себе, - рассказывала Данни Куи. - Хотя теперь я подозреваю, что такое для йуужань-вонгов скорее нормальное состояние. Этот йуужань-вонг говорил, что принадлежит к касте формовщиков - что-то вроде ученых, но по его словам, они должны не только изучать нашу галактику, но и каким-то образом изменить, чтобы она служила им.
   - Изменить? - не понял Хэн. - Галактику?..
   - Белкадан, - Люк обменялся взглядами с Марой. Все сразу вспомнили о планете, где какие-то жуки сумели за несколько недель сделать атмосферу полностью непригодной для дыхания. - Если эти формовщики занимаются такими изменениями...
   - То ничего хорошего галактике это не обещает, - завершила его жена.
   - Назвал меня экземпляром, - упомянула Данни.
   - Он точно не в себе, - пробормотал Джейсен, украдкой любуясь девушкой.
   По мере продолжения рассказа слушатели все больше мрачнели.
   - Боюсь, этот формовщик может оказаться правым насчет разобщенности Новой Республики, - озабоченно сказала Лея. - Мы переживаем не лучшие времена...
   - Да и насчет агентов, - добавила Мара. - После всего этого у меня серьезное подозрение, что Рхоммамульский конфликт разгорелся не сам по себе. Кто-то ему здорово помог.
   - И если йуужань-вонги считают оскорблением своих богов всякую технику... - начала Джейна.
   - Какой ужас! - всплеснул руками С3РО. - Они сделают со всеми дроидами в галактике то же, что на Рхоммамуле!
   - Спокойно, Золотник, пока они еще не завоевали галактику, - остановил его Хэн. - Может быть, после того как мы уничтожили их передовой отряд...
   - Они вернутся, подготовившись получше, - закончила за него Мара. - Если они все похожи на нашего приятеля-формовщика, который радуется, что ему отгрызли руку, вряд ли их испугает гибель авангарда. Не будем обманываться: на этот раз нам просто невероятно повезло.
  
   Глава 3
  
   'М-да... - впервые надев углитх-маскун, я рассматривал свое отражение в перламутровой поверхности. - С таким лицом только в кантине Мос Айсли подозрения не вызовешь. С другой стороны, не так уж и мало в галактике подобных кантин. Главное, вид вполне человеческий.'
   Итак, что имеется в наличии? Неплохо вооруженный и бронированный кораллом корабль - одна штука. Маскировка под человека, подвид 'малосимпатичный, подозрительный' - одна штука. Лаборатория в усеченном виде - одна. Истребителей сопровождения - ни одного. Существ для наземного боя - тоже ноль. Средств связи - ноль, если не считать виллипов, по которым мне не с кем говорить. Координат, за исключением системы Хелски - никаких!
   Нет, координат в мозгу корабля была уйма, но что они означают, я не имел ни малейшего понятия. Возможно, для воинов они имели какое-то значение. Я же знал названия многих ключевых планет, но не знал, где они находятся. Корабль наверняка знал их координаты, но не знал названий, данных жителями этой галактики.
   Совершив несколько прыжков через гиперпространство, чтобы запутать следы, я уже неделю отсиживался в неизвестно какой необитаемой системе, удобной тем, что здесь обнаружилась куча астероидов - не только укрытие в случае незапланированного визита, но и пропитание для корабля.
   Ну, если координат нет, надо найти того, у кого они есть. И отобрать! А заодно и передатчик. Да и все остальное - я в конце концов, галактику спасаю...
   * * *
   Три дня мы с кораблем рыскали по космосу в поисках простофиль, готовых безвозмездно пожертвовать нажитым имуществом, однако системы, как назло попадались сплошь необитаемые, по крайней мере, невооруженным взглядом никого видно не было. На окраинах галактики это не удивляло: тут и на развитых по местным меркам планетах могло проживать всего несколько десятков тысяч существ. А на четвертый день повезло: сразу по выходу из гиперпространства корабельный мозг сообщил о присутствии в очередной системе передвигающихся объектов, вероятно искусственных.. В количестве трех штук. Прикинувшись пролетающим мимо астероидом, я рассмотрел издали и планету, над которой они висели.
   - Ну что за глушь, - разочаровался я: вся планета, за исключением полюсов, была сплошной каменистой пустыней, посреди которой обнаружился только один захудалый поселок. - Флот из трех грузовиков... Всю планету захватить, что ли? Бери-не хочу.
   Впрочем, идея не выглядела заманчивой: захватить эту планетку и в одиночку будет нетрудно, но потом что с ней делать? Так что лучше ограничиться одним из грузовых транспортов. Два как раз приземлились, третий, наоборот, удалялся от планеты, но так медленно, что догнать его не составляло труда. А что планета в такой глухомани - так тем лучше, пока новости о нападении на старый транспорт отсюда дойдут до Республики, уже будет поздно. Да и вряд ли будет Республика проверять такую мелочь.
   Когда за ними погналось нечто, напоминающее бешеный астероид, экипаж грузовоза, должно быть, просто-напросто растерялся, так как сначала продолжал лететь прежним курсом и только потом попытался свернуть. Разумеется, было уже поздно - довины-тягуны устроили небольшую гравитационную аномалию, мешавшую уйти в гиперпространство.
   К моему удивлению, у ребят на этом старом корыте нашлась и пара пушек, из которых они принялись палить. Как следовало ожидать - безрезультатно. Все выстрелы были поглощены теми же гравитационными аномалиями.
   - Как я обожаю превосходство в технологиях, - пробормотал я, приказывая кораблю подтянуть противника поближе. - Когда оно у меня, конечно. На абордаж!
   Стыковочный червяк в два счета проломил борт транспорта и запустил внутрь сонные споры...
   Однако неудобно пиратствовать в одиночку! На всякий пожарный я пустил вперед себя полуразумного окостенителя. Конечно, он предназначен лишь для вживления кораллов в тела пленных, но выглядит страшновато на человеческий взгляд. В случае непредвиденного, вроде затаившегося пилота с бластером, он начнет палить по тому, кто впереди. Нецелевое использование, но если что, я окостенителя восстановлю, а вот он меня - нет. Была бы шайка... То есть команда, можно было бы выпустить их вперед, а то все самому, самому. Надо будет доспехи вырастить, а то неуютно по чужим кораблям бродить без защиты. Многое еще не доработано все же...
   Все волнения, впрочем, были напрасны: двери в рубку управления были открыты настежь и оттуда раздавался громкий храп.
   - А пожалуй, можно было бы и не перестраховываться, - не удержался я, увидев перекатывающуюся по полу бутылку. - Только боюсь, тут добычи будет немного.
   * * *
   Добычи вообще не было никакой, если не считать самого транспорта, какой-то руды в грузовом отсеке и пары десятков бутылок с алкогольными напитками. Если, конечно, единственный обитатель корабля не пил какой-нибудь местный растворитель - состав содержимого я определил исключительно с помощью рецепторов формовщицкой руки... Дело в том, что, к моему ужасу, понять, что было написано на этикетках, не было никакой возможности. Незнакомые знаки - и все! Тут и тизивирим ничем не поможет. Не был ведь я местным жителем галактики, а большинству йуужань-вонгов знать чужую письменность никакой надобности не было. А по этой причине и разобраться, что к чему в рубке, не удалось. Не нажимать же на все кнопки подряд - еще взорву что-нибудь ненароком. Так что, пришлось привлечь помощь со стороны...
   - Ну, - обратился я к связанному, но уже проснувшемуся пленному, нахально помахивая его собственным бластером. - Как вы поняли, это вооруженный захват с целью грабежа...
   - Слушай, ты, урод разрисованный... - То, что полилось дальше, тизивирим перевел настолько дословно, что оскорбительный смысл даже слегка потерялся.
   - Какие сложные способы размножения в этой галактике... Так по-хорошему будем сотрудничать или по-плохому? - поинтересовался я, когда пилот выдохся.
   - А иди ты в... - на этот раз даже тизивирим не помог - должно быть, адрес был не на общегалактическом.
   - Все, неверный, ты доигрался, - я достал припасенного иглокола-раздражителя и прицепил пленнику на спину. - Но если что, учти, ты меня сам спровоцировал! Я лично против таких методов допроса, но если будешь отвечать правду, только правду и ничего кроме правды, то больно совсем не будет. Значит и виноват в случае чего будешь ты, а не я. Какой груз на борту? Откуда? Куда?
   С использованием достижений биотехнологий допрос сразу свернул в конструктивное русло, хотя полезной информации было ноль. Пилот, с забавным, на мой взгляд, именем Тортрек вез какую-то руду с неизвестной мне планеты (той самой, где был поселок) на другую планету, тоже мне не знакомую. Ну что поделаешь: планет в галактике миллионы, а в историю попадают всего ничего. Единственное, что стало ясно, что я залетел куда-то в рукав Тингел. Далековато занесло, пока следы заметал...
   - Вот сразу бы так, - упрекнул я. - Ну что за жизнь в вашей галактике: по-хорошему просишь, не слушаются, а потом удивляются, что столько народу на темную сторону падают... Эх, неверные, что с вас взять. Объясни мне, как узнать координаты планет и как работать с передатчиком. Да и алфавит заодно объясни.
   * * *
   При всех возникших сложностях, надежду научиться летать и на металлических кораблях пришлось оставить - все равно, за короткое время не научишься, так что хватит с меня и коралловых. Зато теперь у меня были координаты всех известных планет, хотя пришлось порядком побегать между навикомпьютером и корабельным мозгом - способа переписывать информацию с одного на другой не было. Транспорт я просто конфисковал - как раз возникла идея, как его использовать в дальнейшем, а тащить его за собой не составляло труда. Что же до Тортрека, то тут я не отказал себе в удовольствии пошутить: запустил его в спасательной капсуле с грузовоза к той самой планете, с которой он улетал, предварительно заставив напиться до бесчувствия. Учитывая, что еще при отлете он успел приложиться к бутылке, а последнее сообщение, которое успел передать, было про атаку астероида со щупальцами, нетрудно предположить какой будет уровень доверия к его истории про похищение татуированными пришельцами.
   Следующая остановка - Дантуин! Там в ближайшее время должно быть тихо. Ненадолго правда, но думаю, хватит, чтобы передохнуть и подготовиться получше. А главное - туда через некоторое время прилетят два ключевых героя этой войны...
  
   Отступление. Дантуин
  
   - И как они приземлились с такой дырой в борту, - удивился Анакин. Едва подлетев к Дантуину, двое джедаев тут же приняли сигнал бедствия, исходящий с планеты. Источником оказался старый грузовой корабль. На вызовы он не отвечал, по-видимому, транслируя сигнал в автоматическом режиме...
   - Ну, говорят, был как-то случай, когда пилот сумел посадить 'Разрушитель', от которого отвалилась половина, - усмехнулась Мара, рассматривая разбитый корабль в макробинокль. - Хотя тут дыру могли сделать и после приземления. Не нравится мне этот транспорт. Что-то с ним не так.
   - Думаешь, это ловушка? - задумался Анакин.
   - Если ловушка, то тоже какая-то странная - сигнал слабый, услышать его могут только те, кто пролетают рядом с планетой. А в системе Дантуина далеко не самое оживленное движение. Корабль стоит тут не меньше месяца. Кого тут можно ловить?
   - Нас? - попытался пошутить ее племянник.
   - Месяц назад мы сами не знали, что будем на Дантуине, - пожала плечами Мара. - Тут что-то непонятно, и это меня и беспокоит.
   - Там внутри кто-то есть, - сообщил Анакин. - Я чувствую живых существ. Недовольных чем-то... И напуганных. Хотя не так, как боятся серьезной опасности. По-другому...
   - Я тоже что-то чувствую... Проверим, в чем там дело. Только осторожно.
  
   Глава 4.
  
   'Наконец-то! Не зря я работал как на рудниках Кесселя целый месяц, - наблюдательный виллип показывал, как пара джедаев продвигаются по темному коридору транспорта - энергию я отключил: во-первых, так мрачнее, во-вторых, светлые коридоры на потерпевшей аварию старой развалине подозрительнее выглядят. - Только не поворачивайте обратно! Сейчас, сейчас, вот сюда...'
   * * *
   - Проходите, проходите, чувствуйте себя как дома, - голос послышался откуда-то снизу и Анакин не сразу заметил лежащий в углу виллип...
   * * *
   - Да, да, знаю, что вы подумали... Это и в самом деле ловушка, - мило улыбнулся я.
   Из всех щелей с гудением ринулись жуки-прядильщики...
   Гости отреагировали абсолютно так, как должны были: начали прыгать и размахивать световыми мечами. Должен сказать, выглядело это очень красиво...
   - Давайте, ребята, вяжите их, вяжите! - азартно подбадривал я свою жужжащую 'армию'. - Эй, Анакин, трудно драться с сердитыми жуками в комнате, полной сердитых жуков?
   Клинки мелькали так быстро, что в глазах рябило, джедаи сбивали жуков, разрезали нити, которыми те старались зацепить добычу, уворачивались...
   Однако помещение все больше заполнялось прочными клейкими нитями, становилось все труднее маневрировать и приходилось тратить больше времени на то, чтобы обрубать их. А из-за этого они пропускали еще больше жуков. Тех было просто очень много...
   - Вот такой у нас принцип: на место одного сбитого появляются двое, - посочувствовал я. - Против тысячи-другой жучков даже джедаям не устоять...
   - Да заткнись ты! - невежливо перебил Анакин. В следующий момент он споткнулся о нить, которую только что протянули у него под ногами.
   - Я же не просто так - я тебя отвлекаю! - нравоучительно сообщил я, наблюдая, как мальчишка пытается выпутаться из паутины. - Вот, ты уже попался. Мара, вон там, еще слева! И вообще, спасай Анакина, эгоистка!
   Мара, будто повинуясь моим словам, кинулась резать паутину вокруг племянника, однако движения ее становились все медленнее.
   - А ты, Анакин, должен сейчас сказать: 'Беги, мне все равно уже не помочь!' Кстати, так оно и есть. Вы уже надышались сонными спорами между делом, - вредным голосом сообщил я. - Приятно чувствовать себя гениальным, скажу вам! Мара, у тебя на спине двое! Ой, нет, уже трое...
   Итог был закономерен: количество возобладало над качеством и вскоре пара джедаев крепко спала, связанная по рукам и ногам.
   Ну вот и все. Хотя я до последнего опасался, что они выкинут какой-нибудь непредусмотренный фокус и скроются.
   - Ну и кто теперь самый умный? - риторически обратился я к спящим. - Нет, ну просто чувствую, что наглею на глазах. Подумать только - взять в плен саму Мару Джейд! Мечта детства...
   * * *
   Как к героям книг, я относился к Маре и Анакину хорошо. Но поскольку никогда не встречал лично, то в данный момент был не очень уверен в их реакции. Потому и предпочел сначала взять в плен.
   Жуки лав пек опутали джедаев так основательно, что пришлось повозиться, доставая их из паутины, а потом, доставляя на корабль. Хотя доставлял я их, конечно, не на себе, а нагрузил пару модифицированных гратчинов, которые после обработки мозгов стали не боевыми особями, а грузовыми. Вообще, за время дантуинского ожидания получилось вырастить неплохой отряд для боевых действий и даже один коралл-прыгун - не очень удобно тайно куда-то подкрадываться на здоровенном корабле.
   'Так, - присев напротив, я окинул взглядом картину. - Живые наручники на месте, иглоколы на месте. Мечи спрятаны, швыряться тут в меня нечем - все мое собственное.'
   - Время действия спор уже должно закончиться. Полагаю, вы уже проснулись, и просто прикидываетесь. Только без всяких ваших штучек: в случае моей смерти корабль моментально будет заполнен смертельным токсином, - на всякий случай соврал я, радуясь, что в Силе джедаи меня нисколько не видят.
   - Что тебе надо? - мрачно поинтересовался Анакин.
   - Денег! - радостно сообщил я. - Много денег! Как думаете, сколько Люк Скайуокер заплатит за свою жену, а Лея за своего сына? Ну, еще спайс, конечно - килограмм сто, я не жадный. Транспорт с оружием... Истребитель на крышу с заряженными батарейками! Чтобы еще потребовать... А, политические требования! Отпустите из тюрем всех контрабандистов - они порядочные люди, в конце концов. Распустите сенат, передайте всю власть Разбойному эскадрону и немедленно начните строительство Звезды смерти!
   Анакин слушал с совершенно обалдевшим видом.
   - Он просто издевается, - просветила его Мара.
   - Умная... - недовольно протянул я. - Пошутить нельзя, что ли? У меня, знаете ли, врожденный дефект развития - в отличие от большинства других йуужань-вонгов, есть чувство юмора.
   - И то не очень удачное, - не осталась в долгу джедайка.
   - Ну, уж какое есть. Если шутки мои вам не нравятся, перейдем к делу. Я - йуужань-вонг...
   - А я-то думаю, кого ты мне напоминаешь?
   - ...И в отличие от прочих серьезных йуужань-вонгов, мне, как несерьезному, не нравятся некоторые наши слишком серьезные традиции, - продолжал я развивать мысль. - Такие как истребление всех неверных, принесение миллионов разумных существ в жертву, и так далее. В общем, я за достижение мира между нашими цивилизациями.
   - И поэтому ты натравил на нас своих насекомых? - скептически поинтересовался Анакин.
   - Это на всякий случай - вдруг вы бы меня на куски порубили своими мечами, если вас предварительно не заковать? Откуда я знаю, что вам могло бы прийти в голову? Вот и решил подстраховаться.
   - А те существа в транспорте, которые испытывали страх?! Да и транспорт у тебя откуда? - Не отставал младший Соло.
   - Скажу честно: транспорт я украл, но что тут такого? Мне он был необходим. А существа - всего лишь несколько жителей Дантуина. Надо же было вас как-то заманить, ведь джедаи любят спасать кого-то. Вот и пришлось ловить местных дикарей: с ними было еще легче, чем с вами. Между прочим, я их хорошо кормил, пока исполняли роль приманки, и вообще, уже отпустил - на что они мне нужны?! Кстати, вы мне чуть не половину запаса жуков-прядильщиков истребили, а думаете, легко их выводить?! - возмутился я. - Так что от вас пока одни убытки, но я вас прощаю.
   - Надо же... - протянула Мара. - Так может, в знак примирения, снимешь с нас этих тварей, а?
   - Хм... Не уверен, можно ли вам доверять, джедаи известны своей хитростью, лживостью и вероломством...
   - Что?!! - возмутился Анакин.
   - Ты опять купился, - удовлетворенно заметил я. - Так что, если я вас освобожу для переговоров и верну оружие, никто из вас не попытается меня убить или захватить в плен?
   - Нет, - гордо ответил Соло-младший. - Джедаи так не поступают.
   - Не попытаемся, если первый не начнешь, - уточнила Джейд. - Мы совсем не против переговоров.
   Иглоколы никак не отреагировали.
   - Странно: вы и в самом деле честные, - сообщил я. - Надо же, редкость в этой галактике... Хотя говорят, жрицы Йун-Харлы могут обмануть даже этих зверушек, но так и быть, поверю вам на слово.
   - А меч? - поинтересовался Анакин, едва освободился от наручников.
   - Все вам сразу подавай, - недовольно отозвался я. - Зачем вам оружие на переговорах, а? Отдам, когда будете покидать мой гостеприимный дом.
   - Если гостеприимные йуужань-вонги такие, не удивительно, что негостеприимные хотят всех поубивать, - проворчал джедай.
   - Это точно, - согласился я. - Кстати, вам интересно будет узнать, что очень много негостеприимных ребят в скором времени как раз подлетят к этой галактике. Может, быть уже подлетают. Но что-то не заметно, чтобы вы готовились ко встрече... А я ведь предупреждал Данни Куи, что все так и будет...
   - Данни?! Так это ты был тем формовщиком, который предлагал ей присоединиться к касте?! - изумилась Мара.
   - Ну да, мы славно побеседовали тогда.
   - Ты назвал ее экземпляром, - недовольно заметил Анакин.
   - Вообще-то я сказал, что она 'отличный экземпляр'. Пусть плюнет мне в лицо тот, кто не считает ее одной из лучших представительниц человеческой расы. Не согласен?..
   Анакин слегка покраснел.
   - Сам понимаешь, при воинах этого болвана Да'Гары я не мог поговорить с ней, как с вами сейчас. Я и так постарался ей объяснить то, что мог, не вызывая подозрений. А теперь, когда мы выяснили все про общих знакомых, может, перейдем к делу? Предлагаю взаимопомощь и сотрудничество...
   - В каком виде? - Мара сразу приняла деловитый вид.
   - О, у меня уже все продумано, - с гордостью сообщил я. - Только учтите, иметь дело я буду только с Люком Скайуокером или с вами. В Новой Республике предателей и наших агентов больше, чем двукрылых личинок в мертвом импланте. Да и в вашем ордене всякие попадаются - Кип Дюррон, например. Так что, только со Скайуокером или вами двоими. Остальные джедаи про меня и знать-то не должны без крайней необходимости. А уж если секрет станет достоянием чиновников Новой Республики, через неделю весь йуужань-вонгский флот будет у меня на хвосте!
   - То есть, ты хочешь встретиться с Люком лично? И тайно? - нахмурилась Джейд.
   - А я вообще с ним встречаться не буду - так всем спокойнее. Через вас передам виллип, посредством которого можно общаться хоть через полгалактики. Если опасаетесь ловушки - Люк может и не подходить к нему, пусть, к примеру, управляемый дроид осуществляет связь. Если Скайуокеру понадобится что-то спросить - он вызывает меня. Если мне нужно сообщить информацию - я вызываю его. Все просто.
   - А что ты хочешь взамен? - поинтересовалась Мара.
   - Вот, пожалуйста, - вздохнул я. - Джедай, а не верит в человеческое... То есть йуужань-вонговское благородство. Остановить взаимное истребление наших народов - это разве не повод?.. Хотя мне не помешает возможность свободного передвижения по территории Новой Республики, а для этого необходимы деньги и документы.
   - Документы?! - уставился на меня Анакин.
   - За лицо не волнуйся, это как раз проще всего. Не скажу, что моя маскировка верх совершенства, но от человека невооруженным взгляд не отличить.
   - А откуда мы узнаем, что ты говоришь нам правду, а не передаешь дезинформацию? - не отставал бдительный Соло.
   - Ответ простой: ниоткуда. Не хочешь - не верь, но лишний источник информации не помешает, как думаешь? А еще я могу вылечить Мару, это так, между прочим.
   - Что?! - хором крикнули джедаи.
   - Ну да, - я пожал плечами. - Если вам интересно, ее заразил не кто иной, как Ном Анор, который устраивает в вашей галактике диверсии уже не первый год.
   - Он один из вас? - Мара схватывала на лету, а имя 'лидера повстанцев' Рхоммамуля было ей хорошо известно.
   - Угадала. Так что, лечиться будем?
   Прежде чем Мара успела ответить, опять влез Анакин:
   - А откуда мы знаем, что ты не заразишь ее чем-то похуже?!
   - Опять 'откуда'! А мне-то говорили, что ты умный... - Я сокрушенно покачал головой. - Не думаешь, что я уже несколько раз мог с вами сделать, что угодно, если бы хотел? Ты уж выбери какое-нибудь одно подозрение. А впрочем, когда улетите, можете провести пару лет в карантине, если так хочется. Так как насчет лечения?
   - Буду, - кивнула Джейд, помолчав некоторое время.
   - Отлично. Раздевайтесь, пациентка...
   * * *
   - Может, еще станцевать? - как-то очень уж опасно прищурилась Мара.
   - Ладно, шучу, - поспешил я, усилием воли прогоняя видение Мары Джейд в костюме тви'леки-танцовщицы. - Достаточно протянуть руку.
   - Повезло же наткнуться на озабоченного йуужань-вонга, - съязвила джедайка.
   - Ну что ты, мы, формовщики должны быть выше таких желаний...
   - Что-то мне подсказывает, что ты не очень соблюдаешь традиции.
   - Это верно. Зато я умный, - радостно сообщил я. - И умелый профессионал. Сейчас будет немножко больно. Мой анализатор прямо в руке, так что не удивляйся. Все свое ношу с собой...
   Когда выдвижной коготь воткнулся ей в руку, Мара даже не поморщилась - из вредности, наверное...
   - Ну, так скоро будет больно? А, уже все?
   - Пара минут - только проверю, - я взглянул в маа'ит на образец. - И споры кумбы превращаются... Превращаются... В ничто! Все-таки, я гений! Какой-то там интендант, для которого это лишь хобби, со мной не сравнится!
   - Ну что там, доктор Смерть? - поинтересовалась Мара.
   - Оно действует! Противоядие! Одна, две... А, ладно, чем больше, тем лучше, - я отмерил необходимое количество. Ну... Примерно необходимое. - Вашу руку, пожалуйста.
   Повторное пронзание руки, теперь уже с лекарством, джедайка перенесла так же спокойно.
   - Ну вот и все. А вы волновались... Через две-три недели будешь полностью здорова. Да, если будут какие-нибудь побочные эффекты, свяжитесь со мной.
   - Какие эффекты?! - взвился Анакин, все время лечения сверливший меня взглядом.
   - Ну... Неконтролируемые мутации могут привести к превращению всего тела в... Не знаю во что. Все-таки, я раньше никого не лечил. Но я уверен, до этого не дойдет, - поспешил я их успокоить.
   - То есть, ты первый раз этим занимался?! - не желал успокаиваться Анакин. - Ты дал ей непроверенное средство?!
   - А ты бы предложил сначала поэкспериментировать на других людях?!
   - Тихо! - рявкнула вдруг Мара.
   Мы с Анакином синхронно замолчали.
   - Вот так-то лучше, - усмехнулась Джейд. - Как-нибудь справлюсь с неконтролируемыми мутациями. Но если уж превращусь в кровожадного монстра, то первым блюдом станешь ты.
   Мне перспектива стать чьим-то обедом не понравилась, но все же вероятность этого была низкой, так что можно было пока не волноваться. Кстати, о мутациях...
   - Чуть не забыл, у вас ведь в галактике кроме джедаев есть и такие же существа, владеющие Силой, но называющие себя ситхами?
   - Ситхи? - джедаи переглянулись. - Что ты знаешь о ситхах?
   - Да мы взяли в плен не так давно в Неизведанных Регионах одного человека со способностями, как у вас. Он называл себя Дартом Крайтом, - я не мог вспомнить, успел ли выбрать Крайт себе это имя, но наверное, об этом все равно никто не знал, кроме него самого, так что проблем не будет. - Я так понял, что он враг джедаев и хочет захватить власть в галактике. Так вот, дело в том, что он от нас сбежал и неизвестно где сейчас находится. Я думал, вам это будет интересно.
   - Дарт Крайт?.. - задумалась Мара. - Со времен гибели Императора никто не брал себе этот титул. Он настоящий ситх?..
   - Ну, в ситхах я не разбираюсь, но его настоящее имя А'Шарад Хетт. Его теперь нетрудно узнать: у него татуировки на лице, а вместо одного глаза наш имплант.
   - И спрашивать не хочу, что вы с ним делали, - покачала головой джедайка.
   - Правильно, а то еще по ночам спать плохо будешь. Думаю, после нашего гостеприимства он вовсе озверел.
   - Так чем еще я могу вам помочь в плане информации? - поинтересовался я, пока джедаи приходили в себя. Шутка ли: мало захватчиков из другой галактики, так еще и ситх на горизонте нарисовался.
   - Зачем вы вообще начали войну? - выпалил Анакин.
   - Да я уже объяснял Данни, - удивился я. - Разве она не говорила? Потому что вы - неверные, ваше существование оскорбляет богов, какие еще нужны причины?! Ну, еще потому что эта галактика предназначена нам богами. И ваши механические извращения тоже богов оскорбляют. Видишь, сколько причин воевать?
   - А тебя кажется 'механические извращения' не очень оскорбляют, - заметила Мара. - Ты ведь использовал транспорт, чтобы нас поймать.
   - Так то я... Я же упоминал, как несерьезно отношусь к традициям? Будьте уверены, остальные йуужань-вонги относятся к ним о-очень серьезно.
   - То есть, причина войны - ваша религия? - Анакин помрачнел.
   - Именно, - кивнул я. - Наши предки тысячелетия назад улетели из родной галактики, потому что там негде стало жить после междоусобной войны. Но думаю, всему нашему народу вполне хватило бы нескольких десятков планет для расселения.
   - У нас найдутся свободные планеты...
   - Не сомневаюсь, но едва ли верховный повелитель Шиммра пожелает терпеть рядом с собой неверных. Так что договориться у вас не получится. Разве что с ним что-нибудь случится... Но он пока вне вашей досягаемости. Наверное, прилетит только, когда будет взят Корускант.
   - Корускант?! - вытаращил глаза Анакин.
   - Ну да, Корускант. Это конечная цель наступления, а вы что, думали, нам хватит окраин?
   - Какой у вас флот? - Мара, как обычно, спрашивала самое важное.
   - Я не считал, но вероятно, несколько десятков тысяч кораблей...
   - Десятков тысяч?! - Глаза Анакина стали еще больше.
   - Каких именно кораблей? - уточнила Мара.
   - Да не знаю, - раздраженно отозвался я. - Может вам еще тактико-технические характеристики каждого подать? Я формовщик, а не мастер войны. Полагаю, не все из них очень большие, но для завоевания галактики должно хватить.
   - Направление ударов? - так же коротко потребовала Джейд.
   - Понятия не имею, - тут я соврал, но ведь была вероятность, что в случае, если флот Республики будет ожидать йуужань-вонгов там, они нападут в другом месте. Все равно флот не может быть повсюду. - Точно могу сказать только, что система Дубриллиона уже обречена, и здесь, на Дантуине тоже скоро может стать неприятно находиться. Так что рекомендую продолжить отдых в другом месте.
   - А как ты вообще узнал, что мы прилетим сюда? - задала Мара самый опасный вопрос.
   - Это нейтральная пока что планета, как раз между территорией Республики и нашей. Следовало ожидать, что кто-то из джедаев залетит сюда на разведку. Хотя я ожидал вас гораздо раньше, не слишком-то вы торопились.
   Мара хмыкнула: у меня сложилось впечатление, что она в чем-то меня подозревает, только пока не знает в чем. Надо срочно менять тему...
   - Я бы лично посоветовал вам поймать живьем йамосска - военного координатора. Флот сразу лишится значительного преимущества, если сможете создать...
   Тут я был в своей области, так что кратко описал принцип действия координатора, а заодно, без зазрения совести присвоив чужие идеи, расписал возможности глушителя.
   - И главное не забудьте: никаких переговоров! Это обязательно будет ловушка. Если сможете, вдолбите это в головы ваших сенаторов, хотя сомневаюсь, что получится... О-о... Мне пора, - внезапно объявил я, бросив взгляд на стену. Джедаи тоже туда посмотрели, но разумеется, ничего не увидели, кроме непонятного шевеления непонятных существ. Собственно, там и не было ничего важного, но они об этом не знали, а разговор пора было заканчивать. - Если что - свяжитесь. Не вздумайте потерять виллип где-нибудь по дороге...
   Выпроводив пару с корабля, я протянул им живую сумку.
   - Тут виллип и ваше оружие. Сумку тоже можете оставить себе, только боюсь, в неволе она недолго проживет.
   - Проживет?.. - Не понял Анакин. - А, ну да... У вас, вообще, все органическое?
   - А какое же еще? Другого не держим...
   Надо было спешить: перед отлетом с Дантуина мне еще предстояло избавиться от всех следов своего пребывания на планете. Куда же только перебраться теперь? Желательно, чтобы там были крупные водоемы, и не было населения...
  
   Отступление. Корускант
  
   - И ты согласилась?! - Возмутился Люк.
   - Я думаю, он был прав в данном случае, - невозмутимо ответила Мара. - Если бы целью была я, ни к чему было устраивать такие сложности. А если он хочет чего-то другого, заражать меня чем бы-то ни было, незачем - это могло помешать другим планам. Но за последнюю неделю я стала чувствовать себя намного лучше. Конечно, это может быть и попыткой втереться к нам в доверие. Но думаю, шансом необходимо воспользоваться
   - Хотелось бы верить, что среди йуужань-вонгов существуют разногласия, - задумчиво проговорил Скайуокер. - Он одиночка или представляет какую-то организацию?
   - Мы не видели других вонгов на его корабле, но это не значит, что их там не было. Он ни разу не упоминал никого другого. Но у меня такое ощущение, что он знает куда больше, чем должен рядовой йуужань-вонг.
   - Он может быть и не рядовым, - заметил Скайуокер. - Или кроме него есть кто-то еще.
   - Я тоже об этом думала, - усмехнулась Мара. - Он явно что-то темнит, но как раз это говорит в его пользу: фальшивый перебежчик был бы куда убедительней. Мы, разумеется, не знаем, как у вонгов выглядят шпионаж или разведка, но, исходя из своего опыта, нашего друга я бы точно не назвала профессионалом.
   - Если только это не уловка.
   - Тогда он - чрезвычайно умелый профессионал. Что ты думаешь насчет того, что агенты вонгов проникли в правительство Новой Республики?
   - Если их разведка была здесь полвека назад, это вполне вероятно, - вздохнул Люк. - Война Альянса с Империей предоставила им множество возможностей. Тогда выходит, мы действительно не можем доверять никому, кроме джедаев?
   - И то не всех, - напомнила Мара.
   - Но в таком случае, как мы можем сообщить остальным то, что узнали, не раскрывая источника информации?
   - Как обычно - сославшись на веление Силы, - пошутила Джейд.
   Скайуокер невесело усмехнулся.
   - Именно за это многие и не любят джедаев - за то что те ссылаются на Силу, в переводе на общегалактический - творят, что хотят. Боюсь, для сената придется придумать что-то получше. По крайней мере, теперь мы почти уверены, что война со стороны йуужань-вонгов носит религиозный характер.
   - И это сильно все осложняет, - кивнула Мара. - Достаточно вспомнить Сси-руи или йевет. Но флот вонгов куда больше, а оружие - сильнее. Как думаешь, нам действительно следует пытаться ловить военных координаторов?
   - Если эффект действительно будет таким, не следует пренебрегать этой возможностью...
   - Эй, с каких это пор ты заговорил таким осторожным тоном?! И ты ведь еще не знаешь самого интересного. В галактике объявился ситх!
  
   Глава пятая
  
   Пока длился перелет через гиперпространство, я решил, наконец, заняться составлением настоящего плана действий.
   Пункт первый: спасти Республику.
   Пункт второй: спасти йуужань-вонгов.
   'Нет, ну это недостаточно подробно, - с недовольством подумал я. - Ладно, будем считать кратким изложением. Так, по порядку...'
   Сбежать - выполнено.
   Создать отряд - тоже. Конечно, мало, но во-первых, войск в галактической войне всегда мало, во-вторых, больше на корабль просто не поместится. То есть, поместится, но не хочу ходить по головам своих зверушек.
   Вылечить Мару - процесс пошел.
   Легализоваться... Посмотрим, как выйдет.
   Так, что дальше?
   Спасти Итор - это вряд ли получится. Слишком уж опасна такая планета для йуужань-вонгов. Именно Итор будет целью следующего наступления, и по совпадению, именно на Иторе произрастает дерево, пыльца которого вызывает аллергию у живых доспехов. Как раз на основе этой пыльцы впоследствии будет создано самое смертоносное биологическое оружие против йуужань-вонгов. Нет, такую планету они не позволят отстоять.
   Прибить Борска Фей'лиа.
   Прибить Ном Анора.
   Прибить Вики Шеш.
   Прибить Джейсена Соло.
   Прибить Вержер.
   Прибить Лумию.
   Прибить Алиму Рар.
   'Как-то очень уж однообразно получается, - подумал я. - И если действовать таким образом, всю галактику против себя восстановишь, в конце концов. Заманчиво, конечно, исполнить желание, которое Хэн Соло выскажет лет так через пятнадцать - что Джейсена надо было убить еще при рождении. Но пока семья не поймет... Бедняги-джедаи, теперь понимаю, как им трудно с их предвидением: так хочется решить все проблемы одним махом, коли уж знаешь, чем все закончиться, но как остальным объяснить, что этот герой в будущем станет негодяем?! Так что Джейсена пока трогать не надо, может быть как-нибудь и обойдется. Да и Алиму тоже. Она ведь после смерти сестры скатилась на темную сторону, может быть, этого теперь и не будет?.. Ном Анор - негодяй каких мало, но ведь именно он создал организацию опозоренных-еретиков, то есть создаст. Если, конечно, до этого еще что-то не изменит все. Борск - болван и карьерист, но кто придет к власти в случае его смерти? Пожалуй, что он еще не самый худший из сенаторов, по крайней мере, не хотел сдать Республику, в отличие от некоторых. Леди-ситх Лумия в будущем принесет немало бед, но она неизвестно где, не хватало еще тратить время на ее поиски. Вержер... Непонятная личность, работавшая и против йуужань-вонгов и против Республики, оставим план в резерве. Кто еще остался? Вики Шеш! Предательница!'
   Тут, по-видимому, опять пробудилась моя йуужань-вонговская часть, потому что в голову полезли всякие жуткие картины: Вики Шеш в 'объятиях боли', Вики Шеш, удушаемая амфижезлами, Вики Шеш загрызаемая, Вики Шеш, посиневшая от токсина, Вики Шеш, выбрасываемая в открытый космос...
   'Нет, нет, - сказал я себе. - Это не то... А если...'
   И мысленно исправил 'прибить' на 'сделать страхолюдиной!'
   Представив, как Вики прямо на заседании сената начинает покрываться шипами, я удовлетворенно потер руки. Люблю свою профессию!
   Теперь еще одно важное дело: за всеми проблемами совсем забыл корабль новым именем назвать. А то все эти 'Дети агонии' и 'Изысканные смерти', как-то не по вкусу мне.
   'Обманщица' уже была, 'Сердце Арториуса' тоже. Повторяться не хочется...
   - А, ладно, 'Асокой' будешь? - для приличия поинтересовался я у корабля. - Не возражаешь? Ну и хорошо, значит 'Асока'. Будет повод завести со Скайуокерами разговор о Анакине-старшем, если надо. О, а вот и наш Итор...
   Гиперпространство сменилось видом обычных звезд.
   Оказавшись на окраине иторианской системы, я прежде всего осмотрелся и с облегчением убедился, что поблизости никого нет. Вокруг самой планеты Итор и ее летающих городов, правда, висело предостаточно кораблей, но военных не было заметно. Впрочем, не удивительно: все подразделения в этом секторе наверняка переместились ближе к Дантуину - сражаться с йуужань-вонгами и защищать беженцев, а у самих миролюбивых иторианцев и флота-то, вроде бы, не было. Об некоторых интересных особенностях пыльцы деревьев баффор никто пока не догадывается. Так что ничто не мешает собрать немного.
   Разумеется, с такой махиной как 'Асока' незаметно подобраться нечего было и думать. Но для мне ведь и ни к чему набивать большой корабль пыльцой до краев? Хватит и маленького. Тем более, что управлять кораллом-прыгуном вполне можно и на расстоянии...
   - Так, - прыгун, временно переквалифицированный из истребителя в исследовательский корабль, не спеша, направился к планете. Привлекать внимание совсем не нужно, будем делать вид, что мы просто случайно залетевший кусок астероида. - Я тучка, тучка, тучка... То есть, метеорчик, не обращайте внимания, пожалуйста.
   Хотя такой способ полета был достаточно скрытным, он еще был и ужасно медленным, но приходилось терпеть. Наконец, по прошествии нескольких часов, плетущийся как улитка прыгун спустился в атмосферу Итора. До последнего я имитировал свободное падение, но в конце концов пришлось выйти из образа и приземлиться, как подобает истребителю. Я не знал, есть ли у иторианцев системы наблюдения за происходящим в атмосфере, но полагал, что есть - должны же они следить за тем, что происходит в их священных джунглях? Остановить прыгуна они все равно бы не смогли, но чем позже узнают, что тут кто-то был, тем лучше.
   Все время, пока вондуун-крабовые зонды собирали образцы, я был готов дать команду на отлет в случае опасности, но никто так и не появился поблизости: то ли местные все же проморгали вторжение мелкого камушка, то ли не успели отреагировать. Как бы то ни было обратно истребитель вылетел на максимальной скорости, уже не особо скрываясь - все равно никто бы не поверил, что камень, упавший на планету, сам по себе улетел обратно. Погони не было заметно, тем не менее, забрав кораллолет на борт, я не стал дожидаться развития событий, а совершил прыжок в гиперпространство.
   На сей раз дорога впереди была дальняя - конечным пунктом я выбрал планету Дагобу. Идеальное место для формовщика: леса, болота, никакого разумного населения, зато много-много диких существ, которых можно изменять! Единственный недостаток - далеко, на другом краю галактики, практически. Причем, добираться придется не коротким путем через центр (никто не даст там свободно летать), а по окраинам, где не особо обращают внимание на пролетающих, если вообще есть кому обращать.
   Впрочем долгий путь - это много времени для исследований подарка Итора...
  
   Глава 6
  
   - Хм... Простите... Уважаемый... - послышался голос от собрата подаренного джедаям виллипа.
   - Да что же это, за тридевять галактик улетишь, и там звонят не во время! - раздраженно проворчал я, отрываясь от очередных исследований. Хотя я уже давно ждал первого сеанса связи, как раз сейчас предпочел бы подождать еще пару часов.
   Вот так сюрприз! Виллип принял форму головы хорошо мне знакомого знаменитого джедая...
   - Люк... То есть, мастер Скайуокер. А вы почти не изменились.
   Ой, опять что-то не то брякнул.
   - Мы встречались?.. - Голова мастера удивленно подняла брови.
   Да уж, такую встречу трудно было бы забыть...
   - Нет, но я видел ваши изображения времен восстания, - честно ответил я.
   - В самом деле? Прошу прощения, но до сих пор не знаю вашего имени, - каким-то официальным тоном произнес мастер-джедай.
   - Извините, забыл представиться вашим коллегам, - я покаяно склонил голову. - Йал Йим, адепт касты формовщиков. Но надеюсь, мое имя останется между нами?
   - Разумеется, - тем же официальным голосом заверил Скайуокер. - Простите, что заставили вас ждать, но мы должны были быть уверены...
   - Я все понимаю, - как я надеялся, моя улыбка была достаточно тошнотворной. - Это нисколько не помешает нашему сотрудничеству.
   - Прежде всего мне и Маре хотелось бы знать, от имени кого вы говорите? - спросил Люк, после того как мы закончили соревноваться в дипломатии.
   - Исключительно от своего собственного. Но у меня неплохие источники информации, - без ложной скромности признался я. - Вам уже известно о стратегическом значении планеты Итор?
   - Итор? Какое может быть стратегическое значение у этой системы?
   - Значит, еще не знаете, - я задумался, прикидывая временной период. - Однако я лично уверен, что как раз эта система и будет ключевой в ближайшие месяцы.
   - Почему?
   Я уже хотел было выдать все про иторианскую пыльцу, но запнулся: что если анти-йуужань-вонгское биологическое оружие из-за этого будет создано раньше? И применено? Неизвестно до чего дойдет, если обе стороны начнут перебрасываться зараженными посылками. Конечно, на пыльцу и у меня были виды, но не хотелось помогать Республике в том же.
   - Есть кое-какие подозрительные шевеления в руководстве воинов, - туманно ответил я. - С Итором, кажется, не все так просто. Но все очень секретно, что еще больше настораживает.
   Скайуокер бросил задумчивый взгляд и поинтересовался, что еще я могу сообщить о текущей стадии вторжения. В ответ ему пришлось выслушать подробности о командующем флотом Шедао Шаи, свихнувшемся на боли, как и весь его домен, что явно пришлось не по душе мастеру-джедаю. Впрочем, следом уже он вывел меня из равновесия...
   - Что?! - не удержался я. - Это какой сенатор улетел на переговоры?!
   - Элегос А'Кла, каамаси, - по лицу Люка на мгновение пробежала тревога.
   - Можете приготовить для него могилу. Я же предупреждал: никаких переговоров! Если уж так хотелось, могли бы спросить сначала меня! Вы не знаете Шедао Шаи!
   - К сожалению, он улетел раньше, чем мне стало известно про вас...
   - А где вы, спрашивается, пропадали столько времени?! - разозлился я. Выходило, что я проворонил возможность спасти от бессмысленной смерти одного из редких нормальных сенаторов.
   - Защищал беженцев от ваших собратьев, - хмуро ответил Скайуокер. - Я смог встретиться с Марой, только вернувшись на Корускант.
   Хм, кажется, что-то уже пошло по иному пути... Надеюсь, это только события местного значения.
   - Я бы посоветовал Коррану Хорну вернуть Шедао останки его предка. Командующий чрезвычайно недоволен. Как бы вы сами отнеслись к тому, что тело, к примеру, вашего отца отдали ученым для опытов?! Шедао вполне может считать Хорна своим личным врагом... Кстати, Корран не на Гарки сейчас? - Я попытался подловить Скайуокера внезапным вопросом, но он и не дрогнул - вероятно, многолетняя практика сказалась.
   - Был бы Корран на этой планете, или не был бы, сами понимаете, я не имел бы права говорить вам об этом, - безмятежно ответил джедай.
   - Я еще не заслужил вашего доверия? Даже после того, как вылечил вашу жену? Кстати, как она?
   - Мара чувствует себя гораздо лучше, болезнь слабеет, - безмятежная маска джедая, кажется, дала трещину. - Спасибо.
   - Только я бы вам не советовал распространяться о ее внезапном исцелении, - заметил я. - Это может заинтересовать Ном Анора, он наверняка следит за развитием событий. Не хотелось бы, чтобы он понял, что против него сработал кто-то из своих. Лучше всего Маре притвориться еще более больной, запереться в своей комнате... Хотя о чем я говорю, она никогда не согласится. Наоборот полезет в самую гущу событий. Но хотя бы на людях может поизображать из себя больную?
   - Я сообщу Маре о вашем предложении.
   - Как вы интересно говорите, мастер Скайуокер, - я подмигнул. - Вы только предлагаете что-то вашей жене и подчиненной по Ордену? А она уже сама решает? У нас, скажу вам, таких сложностей не бывает: достаточно приказать.
   Виллип Люка дернулся, должно быть, пытаясь скрыть улыбку.
   - Мастер Скайуокер, а что насчет моих документов и денег, а? У вас же есть связи в криминальных кругах? Хэн Соло хотя бы... Понимаю, вы, наверное, беспокоитесь, что йуужань-вонг сможет ходить где угодно? Но вы-то будете про меня знать, так о чем волноваться? И вообще, это будет меньшая из ваших проблем - в галактике уйма агентов, про которых вы не знаете, а я весь на виду! Мне же тоже трудно все время скитаться по окраинам без должного прикрытия.
   - Документы для вас мы могли бы организовать, - согласился, наконец, Скайуокер.
   - А деньги? - напомнил я.
   - Сколько? - лучше бы он этого не говорил...
   - Сто тысяч кредитов!
   Должно быть только джедайская подготовка помешала глазам главы ордена вылезти на лоб...
   - Это невозможно. Две тысячи, - непреклонно заявил он.
   - Ну что за жадность! Это же милостыня! - возмутился я. - Скупость на темную сторону не ведет? Семьдесят тысяч!
   - Пять!
   - Ну что мы с вами торгуемся как хатты! Пятьдесят! Я же знаю, у вас много денег!
   - Десять. Но это уже грабеж, - в голосе Люка послышалось явное удовольствие. Может, вспомнил молодость на Татуине? Как дядя с джавами за дроидов торговался?..
   - Грабеж?! А мои сведения ничего не стоят?! А здоровье жены?! Тридцать! Последнее слово!
   - Пятнадцать и ни кредитом больше!
   - Двадцать! И, так и быть, довин-тягун подарю для исследований, - выложил я последний козырь.
   - Согласен.
   Для передачи денег и документов мы договорились встретиться в необитаемой системе между Дагобой и Фондором.
   Пожалуй, я мог бы торговаться и получше, но во-первых, понятия не имел о ценах в галактике, а во-вторых, в данный момент не испытывал необходимости в деньгах, потребовав их, скорей, на всякий случай. Собственно, одной из моих целей и была передача джедаям довина, его я все равно бы отдал бесплатно: эти исследования должны сыграть в дальнешем роль. Но интересно все же, насколько Люк меня переторговал?..
  
   Глава 7
  
   Легко сказать: договорились... Однако через пару недель мастер-джедай снова со мной связался и сообщил, что 'возникли непредвиденные трудности', в общем, не соглашусь ли слегка подождать? На все дополнительные вопросы Скайуокер только мутил чистую воду, заодно пытаясь вызнать побольше про атаку на Итор - как мне показалось, он уже что-то узнал про возможности пыльцы. Я ответил, что от Итора не останется камня на камне в любом случае. Точнее, может, только камни и останутся...
   После этого Люк опять пропал, а следующий сеанс связи пришлось ждать еще дольше.
   Тут уж я не удержался...
   - Мастер Скайуокер, да плюньте вы на Итор! Он все равно обречен! - взорвался я, едва джедай начал в очередной раз извиняться за задержку, на этот раз в связи с дуэлью Хорна и Шедао. - Неужели вы думаете, что командование позволит существовать планете полной биологического оружия?! Я тут вас сколько еще ждать должен?!
   - Но мы заключили перемирие... - начал было Люк.
   - Да с кем перемирие?! Шедао даже не мастер войны! Едва только о событиях на Иторе станет известно Цавонгу Ла, как Шедао перестанет командовать. И новой битвы при Иторе не будет, уверяю вас, на него просто сбросят вирус, уничтожающий все живое. Только благодаря упрямству Шедао Шаи этого еще не произошло.
   - Боюсь, дуэли уже не избежать, - ответил Скайуокер. - Против нее и так выступаем и я, и глава государства Фей'Лиа.
   - А вы что, не можете просто запретить Коррану? Вы - глава ордена джедаев, не так ли?
   - Думаю, его не остановит даже мой прямой приказ.
   - Ну и дисциплинка у вас, - покачал я головой. - Ну, подумайте логически: нам уже известно про свойства этой вашей пыльцы, вы, может быть, видели воинов в мертвых доспехах? Шедао Шаи никто не позволит принимать единоличное решение по судьбе такой опасной планеты. Если он победит - Итор будет уничтожен. Если проиграет - назначат нового командующего, для которого обещания Шедао ничего не значат. В любом случае Итор погибнет. Дуэль - глупость! И ничего не решит. Вы можете это объяснить этому вашему Коррану?
   - Он не менее упрям, чем Шедао Шаи, - мрачно ответил Скайуокер. - Пока есть надежда...
   - Да нет никакой надежды! - Тут мне пришла в голову другая идея. - А впрочем, пусть дуэль. Но как думаете, если выскажете всем эти сомнения, как свои догадки, вряд ли вас кто-то сможет обвинить в недальновидности? Только публично?
   - И подставить Коррана? - виллип нахмурился.
   - Почему подставить? Указать на опасность его позиции. И Хорна никто не сможет обвинить потом, что он что-то сделал не так, и вы сможете сказать 'а я предупреждал'. Убудет от вас, что ли, если предупредите, как о возможности?..
   'Дожили... Люку Скайуокеру советы даю. - подумал я. - А ведь он может и не согласиться из принципа. Или опять меня в чем-то заподозрит. Нет, ну все просто задались целью никуда не свернуть с прежнего пути!'
   Люк, выглядевший мрачнее некуда, сказал, что примет к сведению (от республиканских бюрократов, что ли, научился?), назначит встречу в ближайшее время и попрощался...
   Я уже твердо решил, что если 'ближайшее время' опять затянется неизвестно насколько, и в течении недели что-то не выяснится, то сам улечу с Дагобы и что-нибудь натворю. Но на этот раз ждать пришлось всего два дня. И теперь виллип принял вид Мары Джейд.
   - А где Скайуокер? - с подозрением поинтересовался я. - Надеюсь, ты не выкрала у него виллип?
   - Ради удовольствия ежедневно видеть тебя так точно не стоит рисковать, - Мара как обычно, была верна своим привычкам. - У мастера Скайуокера после гибели Итора есть и другие дела. Ты что-то там требовал насчет встречи?
   - Не люблю это говорить, но я предупреждал... Надеюсь, теперь мне больше верят? По справедливости мне следовало бы требовать с вас по тысяче кредитов за каждый день промедления, - проворчал я. - Твой муж меня и так наверняка обсчитал. Не думаешь, что двадцать тысяч - это немного не хватает для нормальной жизни?
   - Орден джедаев не печатает деньги - усмехнулась Мара. - И ты же не думаешь, что мастер-джедай будет подделывать финансовые документы? Ты же сам хотел, чтобы все было тайно.
   - О... - я и впрямь растерялся. - У вас в Ордене и отчетность есть? Ну всюду эта ваша республиканская бюрократия проникла! А на что я на Корусканте жить буду?
   - А ты собрался на Корускант?
   - Ну не на Татуин же... Чего я там не видел?
   - Если не секрет, зачем? - спросила Джейд тоном, в котором слышалось: 'ну давай, наплети мне что-нибудь'.
   - Хочу взорвать Сенат - этот рассадник лжи и коррупции, - совершенно честно ответил я. Я действительно хотел это сделать... Просто не собирался претворять желание в жизнь. Пока, во всяком случае.
   - Замечательная цель, - хмыкнула Мара. - За это и доплатить не жалко. А на самом деле? Что за секреты могут быть между союзниками?
   - Подозреваю, что среди сенаторов могут скрываться наши агенты. Но надо бы проверить на месте...
   - Правдоподобно, - кивнула джедайка. - Но в таком случае, надеюсь, ты будешь не против, если я буду тебя сопровождать?
   - На Корускант?!
   - И обратно провожу - еще заблудишься, - медовым голосом ответила Мара.
  
   Глава 8
  
   - Ты собираешься везти это с собой? - Мара неприязненно покосилась на коралл-прыгун, занявший ангар ее корабля.
   - Не бросать же его в космосе? Лежит тихо, есть не просит, - пожал плечами я. - То есть, конечно, просит время от времени, но я его недавно покормил. А если что, камни, надеюсь, есть и на Корусканте?
   - Еще чего не хватало - камни для прыгуна искать. Мне и с тобой одним хлопот достаточно.
   - Всегда можно добавить, - пробормотал я, рассматривая свой новенький идентчип. - Значит, я теперь агамарец... Это те ребята, которые известны как редкостные простофили?
   - Они самые. Ты же хотел быть представителем самой не подозрительной планеты?
   - Хм... Пожалуй, ты права: по крайней мере не будет казаться странным, если я нажму не на ту кнопку в лифте или еще что напутаю. Кстати, я и читаю-то на бэйсике не очень-то хорошо, так что тебе придется стать моим персональным гидом.
   - Всю жизнь мечтала показать столицу неграмотному вонгу, - покачала головой Мара.
   - Вот и отлично, - обрадовался я. - Да, если уж ты присматриваешь за мной, значит, мы будем жить в одном номере?
   - В этом случае из нас двоих скоро жить буду только я, - ответила Джейд. - Будем соседями.
   - А как же наблюдение? Не боишься, что ночью убегу и пойду бродить по городу, минируя жуками все подряд?
   - Не боюсь. Я, знаешь ли, подстраховалась на этот случай.
   - Интересно как? Не скажешь? - я с надеждой заглянул Маре в глаза, но та не отреагировала.
   - Ну ладно, у всех свои секреты. Я, кстати, тоже слегка подстраховался, так что, если ты вдруг захочешь увезти меня в безлюдную местность и на мне слегка поэкспериментировать, это весьма плохо кончится.
   - И что же у тебя за страховка? - нахмурилась джедайка.
   - Если со мной ничего не случится, то ты и не узнаешь. А если случится... Последствия будут ужасны. А сейчас, если не возражаешь я уделю время крепкому и здоровому сну - совсем заработался. Разбуди, когда прилетим...
   * * *
   Легко путешествовать по галактике, если у тебя чистая совесть и джедайский меч! До Корусканта Мара добралась быстро, а я потом всю дорогу до отеля изображал коренного агамарца, очень натурально вертя головой, и спрашивая поминутно что-нибудь в духе: 'А это что за штуковина? Во-он та, здоровенная, желтенькая и летает!'
   В отеле Мара почему-то тоже зарегистрировалась под чужим именем, должно быть, чтобы не привлекать внимания.
   - Так-так, вот значит, как живут гости Корусканта, - пробормотал я, оглядывая свою комнату. - О, и головидение есть! Отлично. Кстати, обязательно подари мне такую штуку с собой - хочу быть в курсе последних новостей.
   Я усмехнулся, представив, какие новости передадут, если у меня все получится... Да, это желательно видеть!
   - Надеюсь, ты сняла не самый дорогой номер?
   - Шутишь? Чтобы снять самый дорогой номер, надо быть хаттом, - ответила Мара. - По-крайней мере, по деньгам.
   - Ну и ладно, роскошь нам ни к чему, - заблокировав двери, я принялся распаковывать багаж. - Надеюсь здесь не принято следить за постояльцами? Никаких подслушивающих и подглядывающих устройств?
   - Я на всякий случай все проверила, - успокоила Джейд. - Только, если ты будешь разбрасывать всюду свои органические штучки, однажды их могут заметить обслуживающие дроиды и поднять тревогу.
   - Не волнуйся, у меня их совсем немного... Да и не собираюсь я раскидываться: это очень ценные и смертоносные вещи, - ответил я. - Теперь приступим: для начала покажи мне изображения всех сенаторов...
   * * *
   Насчет 'всех сенаторов' я, как оказалось, сильно погорячился. Услышав число представителей от разных народов Республики, я онемел на несколько секунд, а потом предложил ограничиться человекоподобными. Ну... Очень человекоподобными. Таких правда тоже было немало, но за несколько часов беглого просмотра на экране, удалось охватить всех. На некоторых я смотрел подольше и выделял среди прочих - всего набралось девять, в том числе и Вики Шеш, которая и была целью всех этих фокусов.
   - И чем они тебе не угодили? - поинтересовалась Мара.
   - Да подозрительные они какие-то, - туманно ответил я. - Вот если поговорю в живую с каждым, смогу точно сказать. Устроишь?
   - Сенаторы - это тебе не кто-нибудь, они в очередь не выстроятся с тобой поболтать...
   - Но ты сможешь? - настаивал я.
   - Смогу.
   - Отлично! Начнем с этого, - я ткнул в головидео сенатора от уже несуществующего Алдераана.
  
   Глава 9
  
   Следующие дни стали самыми кошмарными в моей жизни... По каким-то документам, сделанным Марой, я был представителем какой-то группы по делам беженцев Агамара. Таких групп и представителей было великое множество и все они отчаянно осаждали сенаторов, так что на одного лишнего никто не обращал внимания. Но вот очередь к каждому из сенаторов растягивалась в среднем дня на три! К алдераанцу Кэлу Омасу, правда, пришлось выстоять всего день, зато до злобной гадины Вики Шеш добираться пришлось целых пять дней! После этого, разумеется, моя ненависть к ней только возросла. Мара, возможно, могла как-то ускорить продвижение по своим джедайским каналам, но отказалась, мотивируя это тем, что это будет подозрительно - лучше уж действовать как все. Я, скрипя зубами, согласился, но с каждой новой очередью злость на бюрократов все росла, и я уже сомневался, стоит ли ограничиваться одной только Вики.
   Мара перед каждым выходом в свет сканировала меня кучей сканеров, опасаясь, видимо, чтобы я не пронес к народным избранникам чего-то убийственного. Я мысленно посмеивался над наивными неверными, полагающимися на технику, а потом шел на встречу, пожимал очередному сенатору руку, строго ограниченное время распространялся о тяжелой судьбе своего народа и умолял предоставить местечко всего-то для пары десятков тысяч человек.
   Одни с извинениями отказывали, другие обещали сделать все возможное, и сообщить, как только получится, третьи выжимали-таки у себя на планете место для человек трехсот... или пятисот... Больше никак, простите, обратитесь лучше к...
   Где-то между шестым и седьмым сенаторами со мной вдруг связался Скайуокер и поинтересовался, что я думаю насчет жрицы-перебежчицы Элан.
   - Мастер Скайуокер, а зачем вам Элан? - удивился я. - Я же лучше Элан!
   - Как вы сами говорили, лишний источник информации не помешает, - улыбнулся Люк. - Вы знаете что-нибудь об этой жрице?
   - То, что ей нельзя доверять. Вы знаете, чья она жрица? Йун-Харлы - богини обмана. Так что ее появление в Республике само по себе подозрительно.
   - Пока ее информация подтвердилась, - осторожно сказал джедай. - Флот Республики одержал победу при Орд Мантелл.
   - Ну да, что-то я такое слышал в новостях. Разумеется, это все приманка, - проворчал я. - Чего вам такие очевидные вещи объяснять, думаю, вы и сами это понимаете. При ней еще такая разумная птичка должна быть, не так ли?
   - С ней действительно есть существо, похожее на птицу.
   - Вот ее я бы вам посоветовал поджарить, мастер Скайуокер! Это такая мерзкая тварь. Она только прикидывается безобидной птичкой, а на самом деле лжива как хатт, и еще хитрее. Сама Элан не так опасна, как эта пернатая мелочь!
   - Значит, вы считаете, перебежчикам нельзя доверять?
   - Ни в коем случае. То есть, этим перебежчикам нельзя. Мне - можно, - улыбнулся я. - Каста жрецов очень уж хочет избавить галактику от джедаев - они представляются для них духовными противниками. Так что весьма возможно, Элан внедрили, чтобы убить вас, к примеру...
   В подробностях рассказывать о возможности Элан одним выдохом отравить пол-Ордена, в этот раз я не стал, опасаясь, что тогда и Мара может догадаться, что сканеры против меня не особо помогут. Все равно ведь Элан должны перехватить по дороге к Корусканту, а там уж Хэн Соло сорвет ей все планы. Пока как будто ничего особо не изменилось, так что и дальше, надеюсь, пойдет в рамках сюжета. А лечебные слезы Вержер отлично прикроют мое участие в лечении Мары.
   Вики Шеш в списке подозрительных я нарочно поставил на последнее место - чем больше успеет натворить, тем лучше. Встреча прошла по обычному сценарию - рукопожатие, жалобы на невзгоды несчастных агамарцев (этих жалоб с каждым разом становилось все больше, что и не удивительно) и просьба о помощи. Вики Шеш тоже отреагировала стандартно: очень натурально посочувствовала, посетовала на различные сложности и обещала сделать все возможное. Хотя встреча с ней была короче, чем с любым другим сенатором - занятая очень куатийка - она, пожалуй, оставила бы у меня приятное впечатление, если бы я не знал, что скрывается под маской. А с предательницей, работающей на йуужань-вонгов, я церемониться не собирался.
   - Ну что? - поинтересовалась Мара, когда мы вернулись в отель. - Вики Шеш была последняя из твоего списка. - Кто из них, по-твоему предатель?
   - Вики, конечно, - уверенно ответил я. - На ней явные следы общения с кем-то из нашего народа. Я заметил.
   - Следы общения?! И это все, что ты можешь сказать?!
   - Ну, еще я могу предложить последить за ней. Наверняка рано или поздно выйдете на ее друзей. Мои слова ведь не будут рассматриваться как доказательство?
   - Сдается мне, ты что-то скрываешь, - обвиняюще заявила Мара.
   - Я много чего скрываю, - закивал я. - Но насчет Вики уверен, она точно на связи с нами.
   - И почему у меня такое чувство, что ты меня в чем-то надул? - мрачно вопросила джедайка.
   - Ну... Может тебя мучает совесть за то что уплатили мне всего двадцать тысяч?
   - И документы.
   - Ну, документы... У тебя тоже новые документы. Вы неверные - хитрые. Только и думаете, как обмануть наивных йуужань-вонгов.
   - В отеле ты тоже за мой счет жил, - добавила Мара.
   - Не мелочись. Мне деньги на наше общее дело нужны. И вообще, на Корусканте у меня дел больше нет, так что номер мне больше не нужен. Подбрось меня до той системы, где мы встретились.
   - Ты уже улетаешь?- Нахмурилась Джейд. - Поболтал с девятью сенаторов - и все?
   - Я уже сделал все, зачем летел, - честно признался я. - Ты же за мной следила, кроме как из номера в сенат и обратно мы никуда не летали. Если боишься, можешь продезинфицировать хоть всех сенаторов Республики. Но поверь, если бы я устроил что-то против вашего сената, я оказал бы Республике большую услугу - от них вам никакой пользу, только вред. Вот если военные захватят власть, нам придется трудно...
   - Чуть ли не месяц с тобой торчать - и ради чего?..
   - Я не виноват, что у вас такая бюрократия, могли бы уложиться в несколько дней. А то, что Вики Шеш наш агент, что, ничего не стоит?
   Корускант я покидал полностью удовлетворенный работой: откуда бедной Маре с ее сканерами хорошо знать способы йуужань-вонгских формовщиков? Достаточно было одного рукопожатия, чтобы заразить Вики очень неприятными паразитами. Через пару недель всех ждет большой сюрприз...
   Эх, мало еще джедаи знают о нас, йуужань-вонгах. Я ведь не зря про подстраховку говорил: кроме тех паразитов, которых на встречу с Вики принес, в своем теле настоящую биологическую бомбу месяц держал, чего только там не намешал... На всякий случай, мало ли, чтобы в случае каких-то неприятных действий со стороны Ордена или Республики, всем бы не поздоровилось. Кстати, пришлось в тот день следить, чтобы ненароком саму Мару заодно с Вики не заразить. Я бы ее потом вылечил, конечно, а все же неприятно было бы.
   Однако пока я предвкушал сюрприз Вики, сюрприз преподнесли мне самому...
   'Меч Джейд' направлялся к системе встречи и давно уже перешел в гиперпространство. Я как раз проводил плановый осмотр своего коралла-прыгуна - к счастью месяц на диете прошел для него без последствий - когда в ангар вошла Мара.
   Какая-то нервная, что нетипично...
   - Послушай, - поинтересовалась она. - Те штуки, что ты мне вколол для лечения... Они не исчезли после того, как я выздоровела.
   - А зачем им исчезать? Пусть про запас остаются. Это полезные симбиотические организмы.
   - Симбиотические, значит. - Джейд нахмурилась. - Ты можешь от них избавиться?
   - Зачем? - удивился я. - Мешают они, что ли? Ходишь с ними уже столько времени и ничего, а теперь, что за капризы?! Ничем они тебе не повредят.
   -Да не мне они повредят! - не выдержала Мара.
   - Не понял? Они незаразные. Разве что переливанием крови, может быть...
   - Вот именно! - раздраженно бросила джедайка.
   - Да в чем дело? Объясни ты толком!
   - У меня будет ребенок!! - заорала Мара, глядя на меня с таким видом, что я счел нужным оправдаться:
   - Я тут не при чем, честно... То есть, поздравляю! Очень рад за вас с Люком...
   - Удали твоих тварей из меня! - потребовала она.
   - Да как я их удалю?! Они там, уже наверное внутри твоих клеток сидят...
   Мару передернуло.
   - Я бы мог, конечно, поработать, за пару недель, может, что-нибудь и изготовил бы... Но, в твоем положении... Рискованно. Тем более, что симбиоты все равно, уже наверное и в ребенке тоже...
   Мара побледнела...
   - Да не волнуйся так, говорю же: они совсем безвредные и даже полезные, - втолковывал я. - Здоровье будут поддерживать, всякие там вредные вещества уничтожать - замечательно! Самое то для детей!
   Ну что такого я сказал?! Старался как лучше. Но Мара в ответ начала вопить что-то настолько некультурное, что я почти ничего не понял. Хотя общий смысл должен был быть очень обидным...
   - Гнев ведет на темную сторону, - напомнил я, а когда это не помогло, добавил:
   - И в твоем положении вредно волноваться.
   Злая как ранкор, Мара еле дождалась момента нашего расставания и тут же улетела, на прощание пообещав стереть меня в порошок, если что-то случится. Я же направился обратно домой - на Дагобе биопроизводство уже давно оставалось без наблюдения.
   Однако мне казалось, что Мара должна была обнаружить сына несколько позже? Похоже, я опять умудрился что-то сдвинуть в истории, даже не планируя этого.
  
   Глава 10
  
   Нечеловеческий вопль разнесся по кораблю и затерялся в органических перекрытиях...
   Нет, это не жертвы жутких экспериментов бились в агонии. Точнее, жертва была, но не здесь. Я смотрел вечерние новости Корусканта по любезно предоставленному Марой устройству. Сама сенсация произошла раньше, так что в прямом эфире увидеть не удалось, однако запись тоже была отличной.
   Микроорганизмы, которые я внедрил в Вики Шеш отличались редкостным коварством: около двух недель они развивались внутри носителя, ничем, на первый взгляд, не выдавая присутствия, а затем внешние признаки заражения начинали проявляться в течение нескольких минут. Мне удалось еще и так рассчитать, чтобы это произошло в рабочее время сената!
   На записи отлично было видно, как Вики, слушая кого-то из выступавших, вдруг начала как-то нервно дергаться - очевидно почувствовав зуд. Но терпела - не пристало принцессе Куата чесаться при всех!
   А тем временем ее лицо уже покрывалсь зелеными пятнами... В тот момент, когда кто-то крикнул 'Вики, что с вами?!', из нее уже начали лезть костяные шипы.
   Нечеловеческий крик сенатор испустила в момент, когда, наконец, посмотрела в зеркало...
   Сенаторы кинулись к коллеге: то ли, чтобы помочь несчастной, то ли чтобы посмотреть на зрелище поближе. Но стоило кому-то крикнуть: 'Это может быть заразно!', как толпа ломанулась обратно. Оператор умудрился снять Шеш крупным планом как раз, когда она в истерике каталась по полу, вопя, чтобы с нее сняли 'это'!
   Затем набежала охрана, оттерев всех в сторону от ядовито-зеленой Вики, лицо которой напоминало морского ежа.
   - Ах, как долго я ждал этого момента, мой маленький зеленый друг! - копируя интонации Палпатина, провозгласил я.
   Дальше в новостях сообщили, что сенатор от Куата была изолирована, по предварительным данным в ее организме обнаружены неизвестные паразитические формы жизни, исследования продолжаются, но можно наверняка сказать, что угрозы заражения нет. Откуда паразиты взялись в самой Вики, сейчас пытаются установить.
   Затем выступил Борск, посетовав, что в такое сложное время опытный сотрудник выпал из борьбы, и намекнув, что за этим могут стоять вражеские козни.
   И буквально через полчаса виллип принял вид мрачного лица Скайуокера.
   - Йал, - без долгих приветствий начал он. - Это вы заразили Вики Шеш?
   Я вздохнул.
   - Я мог бы вам с три короба наврать, что Вики, к примеру, неосторожно обращалась с переданными ей организмами и заразилась... Но признаюсь: это я ее заразил. Во время рукопожатия. Я вам помочь хотел, мастер Скайуокер! Если бы вы знали, какая это мерзкая тварь! Это ведь она связалась с бригадой мира, нарядившись тельбуном, и выдала секретные сведения про Элан. Можете ее допросить, если хотите. Наверняка выяснится, что как раз в это время она улетала на Куат. Просто я знал, что Вики слишком хитра, чтобы попасться с поличным, и предпочел нейтрализовать ее прежде, чем она навредит Республике еще больше.
   - Вы использовали нас, - нахмурился Люк. - Как мы можем доверять вам после этого?
   - Я не мог поступить иначе, - гордо ответил я. - Хотите информацию о следующей цели в качестве извинения? Хотите верьте, хотите - нет, но это будет система Фондора. Знаю, хатты сейчас играют на обе стороны: предоставили часть своего пространства нашему флоту, но в то же время намекают Республике о возможных целях, перестав поставлять спайс в эти системы. Но вот только командованию прекрасно это известно, так что хаттов просто водят за нос... Или что там у них вместо носа? А атакован будет Фондор. Доказать, увы, никак не могу. Кстати, кто у вас с Марой будет: мальчик или девочка?
   Скайуокер одарил меня еще одним недовольным взглядом, но, видимо, решив, что вреда от этого не будет, признался:
   - Близнецы. Мальчик и девочка.
   - Что?! - Вскричал я. Вот это новость... Что-то серьезно изменилось. Какое же теперь будет будущее, если у Бена будет сестра?
   - В чем дело? - не понял Люк.
   - Ничего. Это религиозное, - вывернулся я. - У нас близнецы - невероятная редкость и считаются особой милостью богов. Один из близнецов обязательно должен убить другого еще в юности, а повзрослев, выживший возглавляет государство. Шимрра - тоже один из близнецов. Но у вас, как я понимаю, все иначе...
   - Да, у нас близнецы не являются такой редкостью, - подтвердил Люк.
   - Знаете, мастер Скайуокер, если про ваших детей станет известно, наши жрецы, обязательно захотят принести их в жертву. Хотя возможно, сначала подождут пока они вырастут, потом заставят драться друг с другом...
   - Надеюсь, к тому времени, когда они вырастут, у нас уже не будет проблем с вашим народом, - возразил Скайуокер.
   - Да, я тоже надеюсь...
   Что знаю и про две другие пары близнецов, я упоминать не стал. Люк и сам сообразит, что с ними теперь надо быть поосторожнее.
   И тут я вспомнил еще кое-что...
   - Мастер Скайуокер, а вам известно что-нибудь об 'Альянсе Внешнего кольца'?
   - Объединение беженцев, во главе которого стоит женщина-йуужань-вонг? - уточнил Люк.
   - Значит, это правда, - пробормотал я. - А вы можете устроить мне с ней встречу? Приятно знать, что я не один такой.
   - Прошу меня простить, но местонахождение Найны Галфридиан - секретная информация, - сухо ответил Скайуокер. - Йуужань-вонги, насколько нам известно, мечтают добраться до нее.
   'Дает понять, что не доверяет, - прикинул я. - Нельзя же быть таким злопамятным. Ну слегка подправил я внешность Вики, зачем же сразу так?'
   * * *
   Вообще в последнее время все у меня пошло как-то наперекосяк. Должно быть до этого слишком уж везло...
   Сразу по возвращении я ужаснулся, увидев, что творится на планете. И вроде бы все предусмотрел, чтобы в мое отсутствие все развивалось нормально, но чего-то, видимо, не учел. В парочке болот йуужань-вонгская растительность стала развиваться настолько быстрыми темпами, что захватила все вокруг. Пришлось собственноручно (ну, то есть, собственными огнедышащими зверями) выжечь все - экологической катастрофы на Дагобе только не хватало!
   Больше половины довинов-тягунов выросли дефектными. Их и так для моих планов не хватало, а тут и вовсе расстройство... Зато один почему-то вырос до ненормального размера и уже грозил изменить гравитационное поле планеты. Пришлось уничтожить, хоть и жалко было такую мощную штуку, но не понравился его неконтролируемый рост - притянет еще к Дагобе что-нибудь ненужное.
   Все-таки знаний адепта недостаточно, чтобы выращивать такие сложные организмы - это не паразитов сенаторам подбрасывать. Почему я еще и хотел с Найной Галфридиан познакомиться: она-то мастер, судя по всему, причем из лучших. Мне бы не помешало образовательный уровень повысить. Но чего нет, того нет.
   Атака на Фондор должна начаться в ближайшие дни. 'Дружественным' огнем Балансирной станции будут уничтожены три четверти хэйпанского флота. Что самое обидное, приди они хоть чуть позже, все бы уцелели. - Кане а бар! - выругался я, вспомнив о том, кто нажал на гашетку. Эх, забыл в списке указать Тракена Сал-Соло. Может, вместо Вики надо было от него сначала избавиться? Но не разорваться же мне! Вики тоже хотелось уничтожить жестоким образом. А теперь труднее, наверное, будет: Тракен станет героем Кореллии, к нему так просто не подберешься. Тут и Скайуокер не поможет, если даже второй раз попадется на удочку, что вряд ли, потому что не очень-то любит всю их компанию этот родственник Хэна. Конечно, можно нанять охотника за головами, но сколько запросят? За знаменитостей и губернаторов планет наверняка больше, чем за лидеров мелких политических партий. Боба, помнится как-то гонорар в несколько сот тысяч получил, но он все же лучший. Кто-нибудь из менее извест
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"