Чаликов Сергей : другие произведения.

1337

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1337
  
  
   Я шел по улице.
   Шел с очередного собеседования. Очередного, закончившегося ничем.
   В наше время, непонятно чему стоит радоваться больше - когда находишь работу или когда теряешь ее. Без работы плохо, но и с работой не очень-то радостно...
   Так что настроение у меня было ровное. Как всегда. Все было бы ничего, но вот зубы побаливали. Какой-то или какие-то из передних, точнее я определить не мог. Боль то уходила, то вновь возвращалась. А денег на лечение зубов сейчас не было.
   Не то, чтобы их совсем не было, есть еще с прошлой моей работы, но расходуются они быстрее, чем планировалось. Не до зубов пока что.
   Деньги... Я вздохнул и миновав поворот к дому, пошел по улице дальше, туда, где на стене светилась надпись "Пункт приема крови". Сегодня будний день, да и время такое, что очереди быть не должно...
   Очереди и впрямь не было. Я прошел мимо плаката, на котором под розоволиким юношей с закатанным рукавом алыми буквами пламенел призыв: "Сдай кровь на благо народа!". Сдам, сдам. На благо народа - обязательно.
   Сколько уже раз сдавал, а все не могу привыкнуть. Когда медбрат втыкал мне иглу в вену, я отвернулся. Вроде бы не так уж больно, но все равно, каждый раз, когда игла входит в плоть, что-то во мне словно переворачивается.
   Частицы моей крови, частицы моей жизни, медленно наполняли пластик. И, соответственно этому процессу, неумолимо покидали мое тело. Ну, да бог с ними. За эту кровь мне будет заплачено.
   Я получил деньги и подставил лоб для печати. Унизительно? Конечно. Некоторые из моих знакомых так и не смогли перебороть гордыню и отказываются от отметки. Это их право и их выбор. Неправильный. А я их ошибки не повторяю - печать это защита. Пусть и не всегда срабатывает...
   Теперь надо было зайти в магазин. На деньги, которые я получил, моя семья будет питаться несколько дней.
   По пустынной улице неторопливо прокатил автомобиль. Как и все прочие прохожие, я инстинктивно втянул голову в плечи и постарался прижаться поближе к стене. Тоже способ защиты, - каждый надеется, что, случись что, не он окажется крайним. Да и ни к чему Их дразнить. Если ты не выделяешься, то вероятности... скажем так... инцидента почти нет. Вызывающее же поведение... Вызывающее поведение - верная смерть.
   Впрочем, нет, - нечто похуже смерти. Смерть в нашем мире, настоящую смерть "в своей постели" надо еще заслужить.
   Печать на лбу, робость в поведении, я не нахожу это унижением, так делают все, все, кто хочет дожить до СВОЕЙ смерти... Все мечтают дожить до смерти.
   Те, кто думал иначе, тех уже нет, так что и вспоминать об таких глупцах не стоит. Никто и не вспоминает.
   Почти никто. Я помню о них, но даже если бы я захотел, не смогу позволить себе быть таким, как они. У меня семья. Я отвечаю не только за себя.
   У меня семья и я обязан заботиться о ней.
   Возможно, кто-то еще помнит, как и я. Но, как и я, помнит про себя. Мир изменился и это надо принять.
   Мир изменился в одночасье, окончательно и бесповоротно, как всегда происходят такие изменения. Так, наверное, вымерли динозавры - прыгали себе, жрали друг друга, резвились под солнцем, чувствовали себя хозяевами мира, а потом словно щелкнул выключатель и все. Они еще доживали, еще пытались выжить, вернуться, но мир изменился и в нем уже не было места для них.
   Мы, люди, теперь сами динозавры, но, в отличие от них, мы не совсем вымерли, нам дали шанс.
   Нам дали шанс. И мы должны им воспользоваться. Так что пусть катятся к динозаврам эти лишние мысли.
   Проехавший мимо автомобиль остановился метрах в двухстах. Остановился и я. И не только я. Автомобили не должны останавливаться, пешеходы отдельно, те, кто в машинах - отдельно, они - другая раса. Не должны, вовсе не потому, конечно, что кто-то это им запрещает, а потому что просто незачем. Но для тех, кто в машинах, для них закон не писан.
   Люди, что были рядом с местом остановки, повели себя по-разному. Несколько побежали прочь, хотя так поступать, конечно же, нельзя. Другие остались, отпрянув к стенам. Но большая часть, похоже, просто оцепенели от ужаса. Что ж, тоже способ защиты. Так ведут себя простейшие организмы - перестают двигаться во время опасности, в надежде, что их примут за неживые предметы.
   Эта тактика не сработает. Те, кто ездят в автомобилях, прекрасно отличают живое от неживого.
   Автомобиль въехал на тротуар. Из него вышло две фигуры. Некоторое время они, казалось, выбирали жертву из тех нескольких человек, что были перед ними. Потом один из них указал на женщину, съежившуюся у стены.
   Они подошли к ней, покачиваясь. Женщина попыталась убежать, но была легко настигнута. Было видно, что она что-то говорила, очевидно, упрашивала оставить жизнь. Потом замолкла. Двое из машины по очереди подошли к ней, словно бы приобняли , а потом отошли, переговариваясь и смеясь, сели в машину и уехали. Женщина постояла еще немного, а потом уселась на тротуар.
   Люди вышли из оцепенения и поспешили по своим делам. Через некоторое время кто-то подошел к женщине, хотя большинство прохожих предпочло обходить мимо. Она была жива. Ее подняли и повели ее под руки. Снег на том месте, откуда она встала, был покрыт красными пятнами.
   Странно, что жива, видно, пожалели.
   Это в фильмах достаточно укуса, чтобы человек перестал быть человеком и превратился в представителя расы Господ. На самом деле тот, у кого отпили кровь, почти всегда остается человеком. Из которого отпили кровь - то есть болеет и поправляется потом очень долго. Так что для "блага народа" и впрямь лучше сдавать кровь добровольно в оборудованных всем медицинским оборудованием пунктах.
   Не доходя до кровавых пятен, я свернул в магазин.
   Ненавижу магазины. Здесь постоянно толкутся толпы злобных старух. Этим нипочем смены эпох, история давно идет мимо них. Подозреваю, что некоторые из них, если напрягут память, то припомнят и динозавров.
   Вот сегодня история прошла мимо меня. А ведь машина могла остановиться раньше, рядом со мной, и неизвестно спасла бы меня печать. Ребята из машины были явно под кайфом и печать их вряд ли бы остановила. Впрочем, все-таки ту женщину пожалели. Не звери...
   Мы хоть и динозавры, но в нашем варианте более приспособленные млекопитающие милостиво позволили существовать нашему непригодному к новому миру виду. Спасибо Им за это.
   Я прошелся вдоль полок, набрал продукты, выстоял очередь на кассе, оставил на ней половину кровных - в буквальном смысле слова, учитывая способ, каким их заработал, денег и отправился домой. Пятна уже исчезли - то ли бродячие собаки позаботились, то ли убрали дворники.
   Дома, разобрав продукты, я включил телевизор. Семьи в квартире не было, в городе было, скажем так, неуютно, да и небезопасно, так что я вывез их на дачу. Работал в городе, на выходные ездил туда...
   По телевизору передавали новости. На планете творилось невесть что. В Америке все население превратилось в живых мертвецов, Европа вымерла, в Азии шла война. И только в нашей, хранимой Господами, стране все спокойно.
   На экране появился один из членов правительства. Сверкнув белозубой улыбкой, он сообщил, что ситуация на границах под контролем, что враждебный прорыв ни с какой стороны нам больше не грозит, что благодаря нашему руководству достигнута полная гармония интересов между Новой расой и старой.
   -Мы защищаем вас от того большого Зла, что со всех сторон охватило нашу страну! - закончил он и вдруг как-то неприятно ощерился.
   Скорее всего, такое впечатление на миг случайно создалось от торчащих над нижней губой клыков. Впрочем, если впечатление и было обманчивым, то оно все-таки создалось не у меня одного. Девушка-интервьюер отшатнулась от члена правительства, но быстро взяла себя в руки и бодрым пионерским голоском задала следующий вопрос, ответ на который я не стал слушать. Я переключил канал, смотреть на клыкастого спасителя страны почему-то расхотелось.
   В дверь позвонили. Я надел висевшую рядом на гвоздике гирлянду из зубчиков чеснока, взял колышек из запрещенного осинового дерева. Защитники-то они защитники, но не всегда справляются со своими инстинктами. Как совсем недавно на улице.
   Я никого не ждал.
   Взглянул в глазок и открыл дверь. Предварительно спрятав чеснок и кол. Соседу их видеть незачем. Человек он, может, неплохой, но в наше время не знаешь чего от кого можно ждать.
   Сосед отдал дрель, которую взял несколько дней назад. Мы немного поговорили, о том, о сем, и он ушел. Как-то особо не до разговоров в наше время. Хотя когда-то мы были друзьями...
   Мне показалось или он принюхивался? Чеснок запрещен, не стукнул бы...
   Да, в наше время не знаешь, от кого ждать подвоха. В конце концов, ведь и раса Избавителей появилась столь внезапно. Некоторых из них я знал людьми. Они были тогда такими же, как все, не хуже, или хуже ненамного, так что, во всяком случае, в глаза не бросались и на общем фоне не выделялись. Правда, и лучшими они не были точно. Скорее, никакими. Серыми. И вот пришло время и серые эти стали Господами.
   Я выключил телевизор, лег и задремал. Вечером еще были дела. А завтра надо идти устраиваться. Этот вариант был беспроигрышным, но не из лучших, и я оставлял его на черный день. Что ж делать, если он пришел, этот день?
   Страшный грохот заставил меня подскочить, мне вынесли дверь. Впрочем, торопился со вставанием я напрасно, поскольку на ногах пробыть пришлось недолго. Удар в грудь отправил меня обратно на диван.
   Значит, сосед все таки стуканул...
   Я справился с болью и сел. Передо мной стояли двое Господ и несколько полицейских.
   Один из них вертел в руках осиновый кол. Другой по запаху нашел нитку с чесноком, показал ее Господам, те брезгливо отшатнулись.
   -Так ты у нас, значит, террорист? - проскрипел один из них, тот что пониже.
   -Нет! - закричал я в ужасе - если меня сейчас казнят, что станет с моей семьей?! - Я законопослушный гражданин, я почитаю Господ...
   -Тогда зачем тебе это? - спросил второй из упырей, указывая на кол в руках полицейского.
   -Нашел на улице, хотел сдать...
   Упыри осклабились, полицейские заухмылялись.
   -Хорошо, сосед твой бдительность проявил, помог изобличить, вывести на чистую воду!.. Эй, где он, наш герой?
   Сосед, скромно пребывавший за дверью, неуверенно вошел, избегая смотреть в мою сторону.
   -Ну что ж, спасибо вам, Алексей Андреич, за проявленную бдительность! - поблагодарил соседа один из упырей.
   Не знаю, как ему, а мне послышалась некоторая насмешка в тоне, которым были сказаны эти слова. Сосед же, похоже, этого не расслышал, забубнил какие-то изъявления благонамеренности.
   -И как же положено поступать в таких случаях? - торжественно вопросил другой упырь.
   -Ликвидация! - подхватил первый.
   -Что ж, - сокрушенно развел руками второй, с видом "ничего не поделаешь, долг есть долг", - ликвидация!
   Они двинулись было ко мне. Я обреченно сжался в ожидании боли.
   -Только вот есть один нюанс, - произнес один из них. - Ты, террорист, кровь сегодня сдавал?
   -Да, - отозвался я.
   -Видишь ли, в твоей крови обнаружены некоторые аномалии...
   Я промолчал, непонимающе глядя на него.
   -Открой рот! - приказал упырь.
   Я открыл. Он слегка наклонился, присматриваясь, потом щелкнул ногтем по одному из зубов.
   -В зеркало посмотри!
   Я встал, все еще ничего не понимая, подошел к зеркалу. Открыл рот. Да, пара зубов впереди были больше остальных. Ненамного, но больше. Это еще не клыки, но уже и не обычные человеческие зубы.
   Я в изумлении повернулся к Господам.
   -Анализ твоей крови показал, что ты один из нас, - торжественно произнес один из упырей.
   -Но это невозможно! - воскликнул сосед.
   -Такое случается, - усмехнулся вампир. - Редко, но случается. Более приспособленные адаптируются к Новому Миру.
   -Теперь ты почти такой, как и мы, - обратился он ко мне. - Чтобы стать Господином, ты должен совершить еще один только шаг, - опробовать свои клыки в человеческой крови... и вот он, кстати, для этого вполне подойдет!
   Палец вампира указал на соседа. Тот непонимающе смотрел то на меня, то на него.
   Полицейские схватили соседа под руки. Он затрясся от ужаса.
   -Подумай, о своей семье! Ты должен сделать это!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"