Чаликов Сергей : другие произведения.

Однажды Петр Петрович Коржиков посетил дьявола

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды Петр Петрович Коржиков посетил дьявола
  
  Однажды Петр Петрович Коржиков посетил дьявола.
  - Здравствуйте, можно войти?
  - А вы, собственно, по какому вопросу?
  - По личному... Вы ведь дьявол?
  - Предположим. И что?
  - Я хотел бы продать душу! - сразу взял быка за рога Коржиков.
  Дьявол помолчал, задумчиво отхлебнул чего-то из кружки.
  - Видите ли, не очень уважаемый Петр Петрович, нельзя продать то, чего нет.
  - Но... Как нет? У каждого есть душа...
  - Вы слышали выражение "вкладывать душу"?
  - Да...
  - А вы когда-нибудь ее вкладывали во что-нибудь?
  - Нет. Я, скажем так, экономил... Для Вас... Ведь если ее "вкладывать", она ведь будет тратиться...
  - С душой как с силами, - чем больше тратишь, тем больше они развиваются, а чем больше экономишь, тем больше мышцы слабеют. Вот и переэкономили вы, малоуважаемый Петр Петрович, переэкономили... Любили ли вы когда-нибудь?
  - Ну да,- смущенно отозвался Петр Петрович. - Не без этого. Я ведь взрослый человек, знаете ли...
  - Я не о платных услугах, и не о любви к себе. Я о любви к другому. К женщине там, к родине, к другу...
  - Как-то неожиданно слышать такие вопросы от Вас!
  - И, тем не менее, - сухо отозвался дьявол. - Товар ваш в жутком состоянии. Душа ваша ценности не представляет, ее, почитай, что вовсе нет.
  - Так что же мне делать?
  - Развивайте. Это тяжело, но другого пути нет. Научитесь любить, научитесь вкладывать душу в дело, научитесь относиться к людям по-человечески, делайте что-то лучше других, а там и душа появится... Развивайте и приходите-ка годика через три... Если разовьете.
  - Но... Петр Петрович не успел договорить возражения. Мгновение и он оказался на лавке в парке, в совсем другой части город
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"