Чаликов Сергей : другие произведения.

Богатыри и сила нечистая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Богатыри и сила нечистая
  
  Был у князя у Владимера, у Владимера Красно Солнышко советник тайный, советник тайный злопакостнай. Советовал он ему как дела княжеские вести, кого порешить, кого помиловать... да только больше порешить советовал.
  И вот раз насоветовал советник этот, что, де, мол, Европия на нас косится, что, де, мол, Европия тая нас боится. И потому, де, все это происходит, что больно много у нас нечисти. В Европии то ее повывели, а у нас о том не позаботились. Вот и боятся купцы европские с товарами нам нужными ехати, а инвесторы европские опасаются в нас деньги вкладывати.
  Вызвал Володимер-князь богатырей и дал им повеление нечисть всю как есть найти да известь. Так и вскричал голосом бабьим:
  -Нечисть зачистить! Водяных в воде топить, банников в банях сжигать, сортирников в сортирах мочить, домовых в домовины класть!
  Богатыри люди дисциплинированные, сказали: "Будет сделано!", да быстрей на заставу, пока князь еще чего не удумал, - мало ли...
  Сели за стол и решают, - решают, то есть Илью слушают. Говорит Илья таковы слова:
  -Ты, Самсон, брат мой старший, пойдешь ко Змею Горынычу. Ты, Добрынюшко, к Бабе Яге направишься. Ты, Алешенька, леших с водяными найди. Ты, братец Дунай, поищи на болотах кикимор. Ты ж, брат меньшой Хотенка Блудович, займись домовыми да банниками.
  Выпили богатыри по чарочке да в путь собиралися, никто поперек слова не молвил.
  Жалко стало Торопанишке нечисть, потихоньку за частокол он выбрался, за частокол выбрался да к Кощею Бессмертному побег предупредить, что едет к нему Илья, а уж он то хитер да умен, где Кощею супротив устоять, пусть убегает за Дальние Горы, спасается...
  Заплутал по дороге Торопанишка, потерял время драгоценное, но пришел-таки к кощееву замку, а там тихо, да пусто, нет никого. А следы Ильи прямо к порогу ведут, следы огромные в землю глубоко утопают. Следы ведут к замковому крыльцу, да обратно возвращаются. Знать был здесь Илья, знать убил он Кощея Бессмертного...
  Жаль стало Кощея Торопанишке, да делать нечего, пошел он к Бабе Яге, хоть ее упредить, хоть ее уберечь... Да тож не успел, нашел лишь следы Добрыни Никитича, а самой Яги вовсе нет, ни ее, ни дома ее, ни метлы, ни ступы... Жаль стало Ягу Торопанишке, да делать нечего, пошел он к другу к своему ко Змею Горынычу, хоть его упредить, хоть его уберечи... Да тож не успел, лишь следы у Норы нашел самсоновы, следы самсоновы преглубокие... Жаль стало друзей Торопанишке, пошел он искать лесовиков, да водяных, да кикимор, да еще хошь бы кого из нечисти, но никого не нашел, как ни рыскал. А везде лишь набредал он на следы богатырские. Опечалился Торопанишка, да вернулся без сил на заставу.
  -Где ты лазиишь, Торопанишка? Где ты бродишь, богатырь картофельный? - так сказал ему Илья Муромец. - Все богатыри делом заняты, ты один прохлаждаешься?! Всю-то нечисть мы предупредили, чтоб на время спрятались, пока князь про них не забудет, да устали мы по горам лазити, по болотам ползати, так что вот тебе спецзадание, - найди завтра сортирников тех неведомых, о которых князь баил, да предупреди и их тож, чтобы временно уходили бы за Горы за Дальние... Так сказал Илья Торопанишке.
  Так сказал Илья пресурово, пресурово да погрозил пальчиком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"