Чаликов Сергей : другие произведения.

Исправляет ли исправительная система?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Исправляет ли исправительная система?
  
  Я не буду касаться таких интересных вопросов, что тюрьма существовала не всегда и народы как-то без нее обходились. Я не буду касаться альтернатив, имевших место в истории и возможных в будущем, это интересные вопросы, но они ждут профессионалов. Пока кроме Фуко никто этим не интересовался, так что, похоже, и не дождутся никогда, у профессионалов более интересные темы для дискуссий, не до народа им.
  Общее место, что исправительная система работает для галочки и не исправляет. Скажу так, да, она работает, как любой общественный двигатель с устрашающими звуками и на грани развала, но это нормально, - и она исправляет, просто делает это не напрямую, а косвенно, не действуя на каждую жертву своего облагодетельствования, а разделяя и отделяя.
  Фабрика исправления работает как нечто вроде сита. Преступники сами себя разделяют.
  Сперва отделяют тех, кто совершил неправильные преступления и наказание, которые криминальный мир накладывает на таких деятелей гораздо жестче всего, что могут дать любые суды. Потом включается второе сито - когда каждый должен решить, будет ли он "исправляться", хотя "исправление" чисто номинально, но сам шаг символичен и касается, - как это здесь формулируется, - образа жизни. Те, что идут на контакт с администрацией, становятся "козлами", иные остаются людьми. Обратного хода из козлятни нет, раз принятое решение не может быть отменено.
  Мир зон - мир кастовый. Одна из каст состоит из неисправимых, тех, кто отказались от каких-либо контактов с "конторой" и, если быть последовательным, то и с государством вообще. Другая каста идет на этот контакт и уже этим как бы "исправлена". Работа оперов в том и заключается, чтобы "переобуть", т.е. превратить в козлов как можно большее количество зэков. Со стороны массы, со стороны людей, т. е. порядочных арестантов, козлы не люди, поскольку не имеют чести. В этом внутреннее различие этих двух видов. Система лишает человеческого достоинства и так "исправляет". С другой стороны многие его сейчас изначально не имеют и потому исправлены как бы загодя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"