Чаликов Сергей : другие произведения.

Сказка о правителе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сказка о правителе
  
  Одна женщина пришла к черту и сказала:
  - Забирай мою душу, но сделай так, чтобы мой сын стал правителем мира.
  - К чему мне твоя душа? - подивился черт. - Не очень она у тебя, кстати, и хороша качеством-то.
  - Какая уж есть! - отрезала женщина. - Не хуже прочих!
  - Это точно! - меланхолично согласился черт.
  - Сделай моего сына правителем мира!
  - Вот ведь привязалась глупая баба! Тебе зачем это?
  - Не хочу, чтоб жил в нужде, как мы живем. Пусть все у него будет!
  - Ладно, ладно. Ступай. Будет он правителем мира.
  - Только пусть будет настоящим правителем!
  - Настоящим?! - с сомнением отозвался черт, но вдруг преисполнился энтузиазма. - А почему бы и нет. Настоящим так настоящим!
  Через три десятилетия изрядно постаревшая женщина явилась на то же место.
  - Что ты наделал?! - закричала она на черта. - Я все ждала, когда же он начнет править миром, и вот дождалась, что его казнили! Так ты выполнил свое обещание?!
  - Что не так-то? - не понял черт. - Просила, чтобы я его сделал настоящим правителем, я его сделал, он настоящий правитель - тот, кто правит мир, кто его исправляет словом, делом и личным примером.
  - Я хотела, чтобы он правил миром, а не исправлял его!
  - Тогда зачем сказала "настоящий"? - разочарованно спросил черт. - Я то уж обрадовался, что эта жертва добровольна...
  - Ты убил его!
  - Правитель всегда правит через кровь, тот, что правит миром, проливает кровь других, тот, что исправляет мир, проливает свою.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"