Чаликов Сергей : другие произведения.

Котики как эрзац человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Котики как эрзац человека
  
  Современная эпоха удивительно изощренна, даже, пожалуй, что изощренно извращенна, чем и вызывает постоянное удивление. Суть современной нам эры в постоянном извращении и инверсии всего, она словно бы испытывает человека, доводя благие начинания прошлых времен до крайностей, так что человек в результате этих невнятных экспериментов оказывается на грани человечности, а то и вовсе сваливается за эту самую грань.
  Вот казалось бы - любовь к животным, что в ней может быть плохого? Но когда я слышу, что какие-то из моих знакомых подобрали на помойке очередного котика...
  Когда некто не может/не способен общаться с людьми, он заводит себе кота, реже собаку, они заменяют ему общение с людьми, с ними он чувствует себя старшим и хоть кому-то нужным. Коты выступают как некий эрзац людей, дешевый их заменитель.
  Женщина не хочет быть матерью, она заводит несколько кошек и на них вымещает свой материнский инстинкт. Неадекват не способен никого заинтересовать своей малоприятной личностью, и он заводит кошек, поскольку тем все равно на его заскоки, лишь бы кормил. Бабулька утеряла связь с реальностью и вот они друзья человека на пороге, как заменители внешнего мира. Так что кошки если и не болезнь человека/человечества (а все эти мимишные котики интернета показывают насколько далеко зашло дело в обществе), то ее симптом.
  Суть проблемы в бегстве людей друг от друга, в отчуждении, в их все более возрастающей слабости, неуместности с миром.
  Нет, когда котиков заводят для развлечения детей - это хорошо, - но не когда вместо.
  Будучи оцивилизованными варварами, современные люди получили от культуры слабость, изнеженность и пороки, от варваров же в наследство осталась грубоватая тупость, с которой все это воплощается в жизнь.
  А потому - "скажи мне, кто твой друг?", если в друзьях лишь "друзья человека", то дело швах.
  Кошки - паразиты, как вид они соседствуют с человеком, процветая за его счет, но когда им попадаются слабые сознания, они как бы перебираются на иной уровень паразитирования, паразитируя не только на физическом плане, но уже и на уровне сознания.
  Некоторые ядовитые газы попадая в кровь, замещают собой кислород, так и все эти домашние питомцы замещают порой те возможные связности, через которые люди могли бы связываться друг с другом, подменяя реальное общение выдуманным, подменяя людей надуманными фантомами, суррогатами.
  Животное, попадающее в идеальную для него среду, превращается в падальщика, живущего по треугольной схеме "поел, поспал". Современный человек тяготеет к этому же образу жизни, не оттого ли в нем такая любовь к "братьям меньшим", что в них его идеал существования?
  Где сердце твое?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"