Чаликов Сергей : другие произведения.

Нужно вернуться домой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Программное

  Нужно вернуться домой
  Программное
  
  Мир прогибается под исчисляющее мышление, подставляется, прикидывается вычислимым. Математики разгадывают мир как ребус, расшифровывают его, словно нехитрые допотопные письмена.
  Впрочем, с вычислимостью мира, как и с его расшифровываемостью выходит как то так, как в примере с туристами, "расшифровавшими" письмена манси. История была такая - туристы нашли на дереве значки, которые расшифровали как указание на местонахождение стоянки манси. Они пошли и нашли стоянку. На вопрос: - как вы нас нашли? - они отвечали: - по вашим записям. Те говорят, мол, хорошо, молодцы, только в той записи на дереве было сказано: такой-то с собаками убил здесь медведя... (историю передаю неточно, но суть верна).
  Наука дешифрует реальность, но никогда нет уверенности, что ее расшифровка, даже если она куда-то привела, даже если она дала какие-то технологии или открытия, что она не является произвольной, что она не провисает над бездной. Наука - сила современного общества, общество привычно полагается на науку, та постоянно в поиске и поиск этот приводит время от времени к решению проблем (которые, впрочем, при этом самой же наукой и были порождены). Наука действует, наука находит, но и действие ее - шаренье вслепую. Искали золото, нашли фосфор; искали эликсир вечной жизни, нашли порох; искали путь в Китай, нашли Америку, и так далее. Так она работала, так она работает по сей день, поиски бессистемны, находки случайны, теория строится задним числом. А потом все переворачивают и найденное "методом тыка" преподносят как теоретически преднайденное и логически вычисленное. Наука умеет делать хорошую мину при плохой игре и представлять задним числом случайные находки как результат теоретических предвидений.
  Единицы доросли до понимания безосновности современного общества. Единицы доросли до того, с чего все начиналось. Начиналось и свернуло с пути мудрости к уловкам, с прямого пути понимания в туннель хитростей, оказавшийся лабиринтом, пещерой научного мифопонимания. Единицы доросли до понимания, что надо вернуться к грекам. Бибихин, Лосев, Хайдеггер...
  В детских телепрограммах Аристотеля называют ученым, ученые снисходительно "похлопывают его по плечу", не знал, дескать того и этого. Рорти, к примеру, говорит, что не смог бы всерьез говорить с ним, ведь тот не знает про луны Юпитера, как будто бы такое знание добавляет что-то к сути или сразу прибавляет "плюс сто" к разумности. Думаю, что вряд ли Аристотель стал бы говорить с Рорти, сочтя его, со всем его нелепым поверхностным многознанием, сути дела не касающимся, за странный человеко-инструмент, причем без цели применения, - за этакий брак, за внешнее подобие человека.
  Науке часто ставят в заслугу то, что люди распространились по планете и валово расплодились на ней. Но то, что количество ничего не значит, доказано при Фермопилах или победами Александра. В смысловом плане вся история после греков лишь тянущееся и тянущееся бессмысленное копошение, ничего не стоящее перед относительно кратким греческим расцветом.
  То, что люди распространились по планете и валово расплодились на ней, ничего не значит. Люди разводят скот и плодят его, но в валовом размножении скота нет его собственной заслуги.
  Возникает вопрос, - кто же хозяин людских стад? Это демоны неверного пути, заводящие в стойла нежизненности, отнимающие у людей человечность.
  Они не существуют, - скажете вы. Но что такое существование? Если что-то ведет себя как хозяин, то и существует оно как хозяин. А если люди, массово существуя, не существуют как люди, если не дотягивают в массе до человека, то существуют ли уже они? Нереальное оказывается реальнее того, что существует.
  То, что количеством не достичь качества, это показали греки персам. Так и современный мир при всем своем количеством перевесе, многознании и технологическом могуществе не стоит Греции.
  "Но ведь тогда нужно древних изучать заново. Нужно все, что мы знаем о них, перевернуть на совершенно обратное?" - так, помнится, спрашивал Чаликов... Нужно вернуться домой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"