Точнее, умерло его физическое тело. Душа же нисколько не умерла, совершенно неожиданно для материализма своего носителя, оная вылетела из тела, повисела над ним, а потом прямиком сквозь стену полетела куда-то ввысь.
- Эй, гастроном, садись, подвезу!
Рядом с душой астронома образовалось чудовище на какой-то невообразимой колымаге, представлявшей собой нечто среднее между допотопным автобусом и космической станцией. Астронома втянуло внутрь.
- Не боись, прохвессор! Прокачу с ветерком! - хохотнуло чудовище и погнало свой транспорт вверх, прочь от поверхности.
- Но позвольте! - вякнул было астроном.
Однако существо не слушало его. Рыдван поднялся над облаками и возносился вертикально вверх.
- Куда вы меня везете?
- Куда таким как ты положено!
Земля быстро удалялась.
- Сперва будет экскурсия! - прохрипело чудище.
- Экскурсия? Что за экскурсия?
- Тебе что, неинтересно посмотреть на другие планеты?.. Сперва Венера!
Космоавтобус приблизился к Венере и нырнул в ее атмосферу.
- Этого не может быть! Жизнь на Венере невозможна! - запротестовал астроном.
- А это и не жизнь! Это посмертное существование душ, - пояснил водитель. - На физическом уровне здесь ничего нет.
На физическом, может, ничего и не было, зато на духовном здесь было... гм... скажем так, весьма бездуховно.
- Нравится? - осклабился водитель.
Астроном вдруг с удивлением обнаружил, что ему здесь нравится.
- Сюда отправляют женщин с пониженной социальной ответственностью. В смысле их души...
Души выглядели весьма физиологично.
- ...ну, какие уж у них есть! - пояснил водитель.
Духовного здесь было мало, в основном физическое. Очень даже плотское.
- Что, гастроном, хотел бы здесь остаться? - ехидно спросил водитель.
И, не дождавшись ответа, сурово добавил:
- Тебе сюда не положено.
В это время появились несколько автобусов, побольше и не такие убогие, как тот, на котором сюда прибыл астроном. Из них в объятия девах вывалились толпы здоровенных мужиков.
- Эти с Марса. Охранники, бандиты всякие и прочие. Там у них Валгалла. Сейчас туда поедем, сам все увидишь.
Валгалла оказалась как Валгалла. Ничего особенного. Что-то вроде большого бара, где все орали караоке и били друг другу морды.
На Меркурии обосновались, - и весьма уютно, - проворовавшиеся торгаши, на Юпитере, тоже неплохо устроившись, - взяточники и бывшие олигархи, спутники Юпитера были обжиты их прислугой. Сатурн занимали извращенцы, а Нептун был отдан бывшим правоохранителям...
- Куда вы меня везете? - проблеял астроном, поняв, что планеты закончились.
- Вот он круг Ада для астрономов. Извини, тут темно, но ты располагайся... На ощупь... Астрономы у нас на Плутоне обретаются... А я уж, извини, парковаться погнал. Водители неподалеку, вместе с капитанами и разбившимися пилотами. На Хароне...