Чаликов Сергей : другие произведения.

Пустоши и их обитатели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пустоши и их обитатели
  
  Раньше пустоши были либо малолюдны, либо и вовсе безлюдны, нынче они все почти заселены.
  Раньше жители культурного центра знали, что лишь их земли обитаемы по-настоящему, что лишь они пригодны для жизни людей, - настоящих людей, и что чем дальше от центра расположены земли, тем страшнее чудовища в них обитают. Египтянин не мог умереть вне своей земли, эллин всегда возвращался на родину.
  Теперь же это знание утеряно, мир полагается равноценным. Но суть осталась прежней, есть земли для людей и есть пустоши, - земли для людей малопригодные или непригодные вовсе.
  Жители пустошей - варвары. У них своя правда. Им остается лишь отрицать культуру смыслового центра или насмехаться над ним, они живут этим противоречием.
  Им остается быть сильнее, крепче и жизненнее культурных людей.
  Последние могут оказаться во внесмысловой пустоши либо как изгнанники, отвергнутые смысловым центром, выброшенные из него, либо как завоеватели/присвоители. Первые уходят в пустоши, понимая, что не вернутся, вторые идут в пустоши временно.
  Уходя вовне, они пересекают Рубикон в ту сторону, не понимая, что Рубикон уже пересечен, и варварское, демоническое уже встретило их и проросло в них. Когда они вернутся в свой утраченный рай, его обитатели будут казаться им чем-то вроде детей - мелкими, суетливыми и жалкими, живущими мимо сути.
  Сила пустошей либо убивает, либо делает варваром. Она убивает либо человека, либо человеческое в нем. Нельзя просто зайти в Пустошь и вернуться из нее. Пустошь смотрит в человека, проникает в него, прорастает в нем, меняет его.
  Но если кто-то вернулся из нее неизменным, не будет ли он достоин лишь жалости? Не означало ли бы это лишь его тупости? Потому что лишь тупость гарантия неизменности.
  В наше время Пустоши оживлены, в них проложены дороги и построены города, они стали больше центра, но природа их осталась прежней. Они - ловушка и обиталище демонов, Роанок человечества.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"