Чаликов Сергей : другие произведения.

Зима титанов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зима титанов
  
  - Чего тебе надо здесь, карлик? - голос загремел с небес, как гром. - Вам запрещено входить в Город Света!
  Дылда стоял и в ошеломлении смотрел вверх. Легенды не врали, он видел Титана.
  - Ну! - Титан выразил нетерпение, коротко махнув огромной ручищей. - Отвечай!
  - Здра-а-авствуйте! - неуверенно протянул Дылда.
  - Говори громче... если есть, что сказать!
  - Здравствуй! - заорал Дылда.
  - Ну, привет... Чего тебе?
  - Меня послали из Долины. У нас угас волшебный огонь... Не дадите ли нам немного?
  - Что же вы не следили за огнем? - спросил Титан после минутного раздумья.
  - Это мне не известно, - поспешно отозвался Дылда. - Взял и погас вдруг. И стало холодно...
  Все то он прекрасно знал. На огне тиран Диметрий решил изжарить нескольких из своих врагов, и тот погас, как только злодеев поместили над ним на решетке.
  - Огонь нельзя использовать во зло! - строго сказал Титан. - Иди за мной!
  Он развернулся и неспешно пошел. Дылда побежал следом.
  Они оказались на площади, окруженной огромными зданиями. Посреди площади ревел жаркий огонь, бросая вокруг себя багровые отсветы.
  - Здесь давно не было таких, как ты... - прогудел из своей выси Титан.
  Он уселся на что-то вроде трона и теперь пытливо всматривался в Дылду. Тому было неуютно и от его взгляда и от чувства своей малости в этом жутком пространстве.
  - Почему они послали тебя? - спросил, наконец, Титан.
  - Я слишком высокий, - ответил Дылда. - Меня не жалко.
  - Ха-ха-ха! - Титан долго и как-то тягуче смеялся. Эхо повторяло и возвращало его смех из всех углов площади.
  - Что тут смешного? - спросил Дылда, когда Титан отсмеялся. - Смешно, что я высокий? Так надо мной смеются с рождения...
  - Смешно, что быть высоким стало плохо. Смешно, что ты говоришь это здесь в городе, созданном Высокими для Высоких, - отозвался Титан.
  - А знаешь ли ты, - сказал он после нескольких минут молчания, в течение которых Дылда почтительно ожидал продолжения разговора, - знаешь ли ты, что раньше не было карликов?
  - Нет. Это мне неизвестно.
  - Раньше все были высокими, все жили в этих зданиях и Город был полон...
  - И что же случилось дальше? - вежливо спросил Дылда, поскольку от него это явно ожидалось.
  - Кто-то сподличал в первый раз, а потом пошло-поехало, люди стали мельчать, звереть, мерзеть, становились меньше и меньше. Оставшиеся Высокие изгнали их из Города. А они все мельчали и мельчали... тебя считают слишком высоким, а ведь ты почти такой же, как и все они...
  - Ты хочешь сказать, что если бы люди были другими...
  - Если бы люди были умны и добры, они стали бы снова Высокими!
  - Это возможно?
  - Оставайся со мной и расти!
  - Но меня послали за огнем...
  - Какое тебе дело до них?
  - Людям холодно. Там внизу голод.
  - Как знаешь! Вот тебе твой огонь! - Титан взял двумя пальцами один из языков пламени и протянул его Дылде. - Не бойся, он не будет жечь...
  Дылда осторожно взял прохладное пламя.
  - Неси в руках. Стоит ему только соприкоснуться с чем-то еще, оно оживет! Ступай!
  Дылда отнес пламя вниз к ожидавшим его людям.
  - Диметрий убит! - сказали ему люди. - Ты можешь занять его место, хотя ты и слишком высок...
  - Спасибо! - рассеянно отозвался Дылда. - Но мне надо вернуться.
  - Зачем?
  - Я хочу вырасти еще выше...
  И Дылда пошел в сторону Города Света, который здесь в Долине все величали Страшным Городом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"