Хельга84 : другие произведения.

Привид. 2 Глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2.
  Книга бабушки Мари
  
  В ночи, объятой сном,
  рыбачат привиденья
  на озере лесном.
  Из повести старинной,
  безлунной и пустынной,
  они толпой видений
  пришли и ловят тени.
  Но силятся в сети
  сердца свои найти.
  И, прошлое, тревожа,
  ищу я сердце тоже,
  но нет его нигде.
  Уплыло, потонуло
  в беспамятной воде.
  Федерико Гарсиа Лорка. Призраки.
  Наступил вечер. Лиза уютно лежала на диване и читала книгу. Это был сентиментальный роман о любви. Сэм качался в кресле и листал прошлогодний журнал, бурно комментируя увиденные картинки:
  - Что за вкус? Откуда такая распущенность общества?! А телевизор можно включить? - задавал он вопрос за вопросом.
  - Да, конечно, - оторвалась от книги Лиза.
  Поняв, что в такой атмосфере почитать ей не удастся, девушка решила поговорить с Сэмом по поводу сегодняшних происшествий. Лиза рассказала ему историю, приключившуюся с ней в лесу. Начиная с появления Джека в ее лесном доме и кончая проявлением призрака-убийцы в лесу. Сэм внимательно, не перебивая, слушал девушку и изредка почесывал подбородок.
  - Что скажешь? - спросила Лиза, закончив, наконец, свой длинный рассказ.
  - Даже и не знаю, я не так долго еще в этом мире, - задумчиво ответил призрак , - десять лет - совсем ничтожный срок, тем более, я заперт в этом лесу. Поэтому имею совсем маленький опыт общения со мне подобными.
  - А что ты там говорил про какие-то сроки?
  - Душа человека до третьего дня находится рядом с его родными, с третьего по девятый день ей показывают загробный мир, а с девятого дня - особо тяжелый период для души умершего, она идет по мытарствам, где познает все свои грехи. Наконец, в сороковой день оканчиваются мытарства, и душа снова возносится Ангелами на поклонение Богу, который определяет ей соответствующее место в ожидании Страшного Суда по ее земным делам, духовному состоянию и по благодати молитв Церкви и близких.
  - А ты застрял на первом этапе, - сделала из всего услышанного вывод Лиза.
  - К сожалению... - обреченно развел руками призрак. - Мое тело не было найдено, я не простился с родными, поэтому покинуть этот мир не могу, да и не знаю, как, если честно.
  Лиза уже было открыла рот, чтобы задать призраку следующий вопрос, однако, тот успел ее опередить:
  - Ты хочешь спросить, не искал ли я свои кости? Искал, но не нашел. Они были растащены зверями еще десять лет назад. От них остался теперь только прах, так что я навечно заперт здесь.
  - А как же тот призрак, о котором я тебе рассказывала? - возразила ему Лиза. - Он же был похоронен пятнадцать лет назад...
  - Кто-то или что-то заставило его вернуться в этот мир. А может он вообще по каким-то причинам не уходил, кто его знает, - задумчиво пожал плечами Сэм, многозначительно подняв кверху указательный палец.
  - А что есть такие причины? - Лиза вопросительно взглянула на грибника.
  - Есть, например, незаконченные дела, - Сэм встал с кресла и стал задумчиво расхаживать по комнате, - у призрака может быть привязанность к какому-то предмету или человеку, или он что-то не успел завершить, или кому-то отомстить за что-то, - зловеще прошептал Сэм. - Тогда он может задержаться, а чем больше он здесь остается, тем ему же, да и окружающим тоже, не хуже.
  - Думаешь, призрак-убийца здесь ради мести?
  - Надеюсь, что на этом он остановится. Иначе кому-то будет несдобровать, - в знак значимости своих слов Сэм поднял кверху два скрещенных между собой пальца правой руки. - Кстати, ты говорила, что Джек был убит путем обезглавливания секирой?
  Девушка в знак его правоты утвердительно кивнула головой.
  - Теперь понятно, откуда пошла фраза: секир башка, - весело хихикнул призрак. - Расплатившись по счетам, возможно, обладатель секиры на этом и успокоится, - снова сделав серьезное лицо, добавил Сэм.
  - Надеюсь, спокойной ночи, - произнесла Лиза и погасила свет. Как только ее голова опустилась на подушку, сон мгновенно овладел телом девушки. Она видела какие-то мелькающие картинки, навеянные происшествиями сегодняшнего дня, порой вздрагивала от этого. А новый таинственный квартирант сидел у изголовья ее дивана, терпеливо охраняя сон новой знакомой.
  * * *
  2010 год. Сентябрь. Город Гольден. Психологический колледж имени королевы Марго Газарской. Это было высокое пятиэтажное здание, внешне напоминавшее горящую свечку. Массивные белые колонны с лепниной с изображением городских мотивов 18 века у входа говорили о том, что построено оно было ни одно столетие назад. Все стены здания с пилонами и колоннами изнутри были покрыты темным, почти черным, с вкраплениями белого, мрамором. Пол выполнен из плит серого гранита. Две лестницы, ведущие на верхние этажи, были отделаны белым мрамором. При входе в глаза бросались высокие колонны, напоминавшие те, что стояли у входа. Их основания как бы были утоплены в пол, а по его углублению был сделан небольшой гранитный бортик. Потолки здания подпирал столп и еще два ряда круглых и квадратных колонн. Первые были облицованы сургучно-красным мрамором, другие же - светло-кремовым камнем. Стены помещения были выложены желтым и бледно-розовым мрамором. Когда-то, во времена правления династии Газарских, здесь находился театр с одноименным названием. Именно по ступенькам крыльца бывшего театра Лиза торопливо направлялась в здание. Наконец-то она окончила школу, и все ее прошлое осталось там, позади, в стенах школы Уильямса Говарда. Здесь можно было начать новую жизнь без уколов, издевок и злобных насмешек за спиной. Именно на это уповала девушка, решительно открывая дверь, ведущую прямо в вестибюль колледжа. Еще в средних классах Лиза решила, что пойдет учиться именно сюда. Это было связано не столько с тем, что это загадочное по своей красоте здание влекло ее с самого детства, а больше с тем, что ей довелось пережить в детстве. Девушке хотелось помогать другим людям легче переносить жизненные трудности и тяготы, которые когда-то повстречала и она на своем пути, поэтому Лиза выбрала именно эту профессию. О прошлом девушке хотелось забыть как можно скорее, поэтому, когда она получила в руки долгожданный аттестат о среднем образовании, то сразу поспешила сюда. Ее единственный школьный друг, Ник Хопкинс, поступил в юридический университет. Он с детства мечтал о справедливости в жестоком современном мире и последнее время все чаще сидел за учебниками, усиленно готовясь к поступлению в университет. Поэтому все меньше времени у него оставалось на встречи с Лизой. С каждым днем они все больше и больше отдалялись друг от друга.
  - Какие люди!? Лиза Фарбер! - услышала девушка за спиной чей-то писклявый голос. Лиза испуганно замерла и остановилась, она узнала этот ехидный попискивающий тон, преследовавший ее с самой школы.
  - Нэнси Райкер?! - повернулась Лиза, изобразив на лицеприторную радость. Нэнси когда-то была ее лучшей школьной подругой. Они дружили с самого детского сада, сидели за одной партой в начальных классах. Однако все изменилась после того, как Лиза поделилась с ней своей тайной о призраках, которых она якобы видела. Эту новость с максимальным преувеличением Нэнси, не медля, разнесла по всей школе. После этого маленькая, беззащитная девочка Лиза оказалась в осаде своих же ровесников. Сейчас та самая Нэнси стояла перед Лизой в окружении новых подруг. Высокая, стройная, она всегда была красивее Лизы. Ее вьющиеся с детства густые темные волосы рассыпались по белоснежным плечам. С фальшивой улыбкой на губах, изображавших наигранную радость, она удивленно произнесла:
  - Как ты здесь оказалась? Уж не связано ли твое поступление сюда с теми самыми призраками? - девушка выставила вверх согнутые в виде буквы v указательные и средние пальцы обеих рук. - Надеюсь, ты их сюда с собой не притащила?! - добавила она, слегка хихикнув. Обе ее подруги, обменявшись хитрыми взглядами, дружно рассмеялись.
  Лиза сделала вид, будто не заметила их язвительной радости.
  - А ты как оказалась здесь, Нэнси, никак не можешь побороть фобию темноты? - произнесла она, презрительно сощурив глаза. Эту тайну Нэнси Лиза знала с детства и впервые решила вынести ее на всеобщее обозрение. Девушки, стоящие рядом с Нэнси, удивленно посмотрели сначала на Лизу, а потом на свою новую подругу.
  - Ха-ха, очень смешно! Смотрю, у тебя чувство юмора проснулось, - Нэнси недовольно скривила губы и злобно сощурила глаза. Было видно, что эту "пощечину" Лизе она никогда не простит.
  - Еще встретимся, бай-бай! - произнесла Нэнси и, помахав рукой, поспешила удалиться. Ее новые подружки последовали за ней, по пути презрительно оглядываясь на Лизу.
  - Гадюка! -недовольно прошептала девушка. - Никакого покоя...
  Лиза поняла, что даже в колледже от прошлого не удастся так просто убежать, и снова повторится старая история. Нэнси всем раструбит о ее школьном "сумасшествии", и она опять станет изгоем. Так и получилось. Уже на следующий день, идя по коридору колледжа, Лиза ощущала на себе чужие взгляды и слышала ехидное хихиканье незнакомых людей за спиной.
  - Зря ты это сделала! - Нэнси вплотную подошла к Лизе, достающей из сумки тетрадки. Ее глаза сверкали, напряженная, злая улыбка искривила красивые губы. - Неужели ты думаешь, что после всего, что произошло в коридоре, я дам тебе здесь учиться? - произнесла она и резко столкнула со стола на пол Лизины книги. Все студенты в аудитории затаили дыхание в ожидании дальнейшего продолжения конфликта. Однако Лиза ничего не ответила, она наклонилась и молча подняла свои учебники.
  - Ты что плохо меня слышишь? - никак не унималась разъяренная Нэнси. - Я к тебе обращаюсь! - крикнула она, резко схватив девушку за рукав платья.
  - Пошла к черту! - отдернула руку Лиза. Ее лицо перекосило от злости, она с силой сжала кулаки. Неизвестно, чем бы закончился этот разговор между давними подругами, если бы в аудиторию не вошел профессор психологии. Он сделал студентам рукой жест садиться и приступил к чтению лекции. Нэнси заняла свое место в аудитории и гневно посмотрела на Лизу, тем самым давая понять, что разговор еще не закончен.
  * * *
  Проснувшись утром, Лиза приподнялась на диване и растерянно огляделась. Сэма нигде не было. Встав с постели, девушка торопливо направилась в сторону кухни.
  - Доброе утро! - произнес Сэм, приподнимая голову. - Не хотел тебя будить.
  Призрак сидел за столом и внимательно изучал прошлогоднюю газету.
  - Доброе, - ответила Лиза, протирая глаза, - Сэм, у меня к тебе дело...
  - С утра пораньше? Может, по кофейку сначала? - призрак хитро подмигнул ей и, быстро отложив в сторону газету, стал расставлять кружки.
  - Сэм, ты же все равно не пьешь кофе...
  - Зато я готовлю его лучше, чем ты, - хихикнул Сэм. - Окей! Что за дело? - добавил он, разливая кофе по кружкам.
  - Хочу проверить, всех ли призраков я могу видеть. Познакомь меня с кем-нибудь из них?
  - Хм...Лиза, у меня живых знакомых больше осталось, чем призраков, - рассмеялся в ответ Сэм.
  - Ты же говорил про какую-то старушку и охотника, которого ты видел здесь, неподалеку, - никак не отставала Лиза.
  Призрак удивленно посмотрел на нее и ничего не ответил.
  - Не хочешь?! Хорошо, я сама их найду! - упрямо заявила девушка и решительно направилась вон из кухни.
  - Хорошо, хорошо! Как же я тебя одну отпущу: мы в ответе за тех, кого приручили, - произнес он гордо. - Есть тут одна старушка, в километре отсюда, в бывшей заброшенной деревне. Отведу тебя туда.
  - То-то же, - произнесла Лиза, довольно подмигнув призраку. - Через полчаса выходим, - добавила она, поднимаясь по лестнице на второй этаж.
  - Ох, уж эта упертая молодежь! - буркнул Сэм и снова взял в руки газету.
  Лиза спустилась через пятнадцать минут, полностью готовая к походу. Она держала в руках небольшой рюкзак. На ней был надет светлый бежевый хлопчатобумажный костюм, серая фетровая шляпа с большими полями, под которой она аккуратно спрятала свои белокурые волосы.
  - Хорошо выглядишь, - сделал ей комплимент Сэм, наконец-то оторвавшись от газеты. - Откуда такой раритет?
  - Спасибо, нашла у бабушки в кладовой, - она указала рукой в сторону чулана.- Там много чего еще есть интересного!
  - О, а что там еще есть интересного? - Сэм, не дождавшись ответа, сиганул в направлении кладовой.
  Лиза резко повернулась к нему и раздраженно произнесла:
  - А мы не можем ее после осмотреть?
  Сэм остановился перед дверью, недовольно развел руками и тихо пробурчал:
  - Хорошо, как скажет хозяйка.
  Потом призрак торопливо направился к дивану, присел и, правой рукой пощупав свою голову, озабоченно добавил:
  - По-моему, у меня температура...
  - Сэм, ты обещал! - настойчиво произнесла Лиза. - К тому же призраку не может нездоровиться.
  - Ладно, ты раскрыла меня, - Сэм подскочил с дивана, словно ужаленный, - но обещай, что потом покажешь мне эту комнату, - добавил он, целясь палец в направлении кладовой.
  - Хорошо, идем уже, - раздраженно ответила Лиза, закидывая на спину рюкзак. Потом она решительно сняла со стены ружье.
  - Я думаю, что не стоит этим предметом, - Сэм осторожно указал на ружье в ее руках, - доводить старушку до инфаркта.
  - Она и так мертва! - возмутилась Лиза. - А мне оно может понадобиться для защиты!
  - От кого? От нас? - звонко рассмеялся призрак.
  - От зверей! - недовольно буркнула Лиза и пошла к входной двери.
  - Как хочешь, - пробурчал Сэм и поплелся следом за ней.
  Их путь лежал через густой, непроходимый лес. Ветви деревьев цеплялись за одежду, задерживая путников. Пару раз Лиза запиналась о торчащие из земли коряги и падала на колени. Сэм помогал ей подняться, и они дальше продолжали свой нелегкий путь.
  - Сэм, долго еще? - устало спросила девушка.
  - Уже нет, - призрак указал пальцем на проглядывающуюся сквозь чащу леса поляну.
  В той стороне, куда они направлялись, Лиза еще ни разу не была. После сорокаминутного пути ее глазам предстала огромная поляна с несколькими полуразрушенными силуэтами, отдаленно когда-то напоминавшими дома.
  - Как давно эта деревня перестала существовать? - поинтересовалась Лиза у своего проводника.
  - А кто его знает. Давно, наверное. За десять лет здесь ничего не изменилось, только домишки все меньше стали на себя походить, - произнес призрак, слегка пнув трухлявую стену одного из бывших домов. От удара она частично обвалилась.
  - Видишь, как здесь опасно, - предостерег ее Сэм.
  Лиза кивнула:
  - А старушка где живет?
  - Вон там, - призрак указал на домик с обвалившейся крышей, сохранившийся лучше всех.
  Лиза решительно направилась к полуразрушенной избушке.
  - Лиза, а как же я? - крикнул ей вдогонку Сэм и прибавил шагу.
  Оказавшись перед нужной избушкой, Лиза громко постучала.
  - Зря стараешься, старушка немножко глуховата, все-таки ей ни одно столетие уже! - произнес над ее ухом запыхавшийся призрак.
  Отворив дверь, девушка уверенно шагнула в дом. Прогнивший пол, заплесневелые трухлявые стены, полуистлевшие занавески, гора мусора и огромная паутина предстали перед ее глазами. В окружении всего этого, у того места, где раньше было окно, на сломанной лавочке сидела старушка. Точнее то, что от нее осталось. Сморщенное лицо, похожее на сушеный урюк, беззубый, шамкающий рот и почти безволосая голова говорили о ее древности. Она, казалось, не замечала вошедших.
  - Добрый день, - громко произнесла Лиза.
  - Кричи громче, - зашептал ей на ухо Сэм, - я же говорю, она не слышит. - День добрый, бабуля! - что есть силы прокричал призрак.
  Старушка еле-еле зашевелилась и что-то пробормотала.
  - Что она говорит? - обратилась Лиза к Сэму.
  - Вроде поздоровалась, - неуверенно ответил тот.
  Лиза еще ближе подошла к старушке. Внезапно та, прошепелявив, произнесла еле слышно:
  - Помоги мне, дочка!
  - Чем я могу вам помочь? - Лиза неуверенно наклонилась к ней.
  - Уйти помоги. Устала я здесь, - еле слышно добавила старушка. - У тебя сила есть, я чувствую!
  - Я не знаю, как...- разочарованно произнесла Лиза.
  - А что держит вас здесь, мэм? - вмешался в разговор Сэм.
  - Дом держит меня уже два столетия, - ответила старушка и надрывно закашлялась.
  - Лиза, вот твое первое дело! - многозначительно произнес призрак.
  - А как я разделаюсь с домом?
  - Сожгите его, - с мольбой в голосе прошептала старушка.
  - Я не буду этого делать, - категорически заявила Лиза Сэму и поспешно покинула избушку.
  - А тебе не жалко ее, - Сэм пальцем ткнул в сторону дома.
  - Жалко!
  - Так давай поможем ей, дом - единственное, что ее здесь удерживает. Она стара, глуха, слепа ей давно пора на покой, к своим родным, - он многозначительно указал пальцем на небо.
  - Хорошо, - задумчиво ответила Лиза, снимая со спины рюкзак. - Неси бересту, - добавила она, немного помедлив.
  Через десять минут все было готово к сожжению избушки. Со всех сторон Сэм обложил домик берестой. Стоило Лизе чиркнуть спичкой, как дом моментально охватило огнем. Она смотрела на пламя и вспоминала свое детство, своих родителей, бабушку. Она пыталась понять слова старушки. В голову Лизе неожиданная пришла мысль о том, что все, что с ней происходит в последнее время, совсем неслучайно. Откуда у бабушки хранится столько книг о призраках? Может быть, она тоже их видела. Не зря она когда-то жила на краю этой самой деревни. Раздумья девушки нарушил громкий крик Сэма:
  - Смотри, - кричал он, указывая на вершину крыши горящего дома.
  Вглядевшись в темноту, девушка увидела над домом бледный силуэт старушки, он стремительно поднимался ввысь. И чем выше поднимался, тем становился все прозрачней. Через мгновение он просто растворился на глазах удивленной Лизы. От изумления она потеряла дар речи.
  - Что? Видела? - радостно спросил призрак, подбежав к ней.
  Лиза в ответ смогла только кивнуть головой. Через мгновение, совладав с эмоциями, она прошептала:
  - Я так рада! Все получилось!
  - Ты молодец! - похвалил ее Сэм.
  - Спасибо тебе! - произнесла Лиза, с усилием сдерживая наворачивающиеся на глаза слезы.
  Сэм подошел и погладил ее по голове, неудержимые слезы выступили на глазах девушки. Она протянула руку к призраку и тихо прошептала:
  - Я чувствую тебя!
  - Да ты набираешь силу, подруга! - похлопал Лизу по плечу Сэм. - И это только начало!
  В этот момент она напомнила ему одну из его дочерей, которых он так давно не видел. В моменты радости и горя, они так же крепко прижимались к нему. Впервые за десять лет он почувствовал, что кому-то нужен. Глядя на рыдающую Лизу, Сэм твердо решил, что несмотря ни на что будет во всем помогать этой девушке и никогда ее не оставит.
  - Пожалуй, нужно быть с ней немного помягче! - сказал он тихо сам себе.
   * * *
  Июнь. 2013 год. Город Гольден. Психологический колледж. Лиза Фарбер стояла на огромной сцене колледжа вместе с другими его выпускниками. Сегодня был последний день в стенах учебного заведения. В руках она держала красный диплом об его окончании. На ней было надето длинное обтягивающее голубое платье и точно такого же цвета туфли на шпильке. Несмотря на то что все эти три года учебы здесь она, как и в школе, была изгоем, Лизе все-таки удалось закончить колледж на "отлично". Началась официальная часть праздника, через пару минут должны были стать известны имена трех выпускников, которые отправятся на дальнейшее обучение в город Хейсбург. Хейсбургский университет психологии имени принцессы Джоанны Урданской славился своим образованием и представляющимися возможностями, которые открывались после его окончания. К тому же гольденских студентов он стал принимать не так давно. По преданиям, услышанным когда-то Лизой, Хейсбург и Гольден оборвали и так тяжело налаживающиеся связи сразу после смерти принца Джорджа Газарского, отравившегося прямо на своей собственной свадьбе. Юноша должен был жениться на дочери короля Грегора Урданского - Джоанне. Однако он публично отказался от этого на венчании и, швырнув проклятие в лицо своему старому отцу, выпил из кольца яд. Больше полувека эти два королевства не сотрудничали друг с другом. Лишь со смертью королей и изменением статуса королевств на города они стали восстанавливать былые утраченные связи. Сейчас Лиза отрешенно стояла вместе со всеми на сцене колледжа и слушала речи лекторов. Конечно же, попасть в Хейсбург - было ее заветной мечтой. Но, как думала Лиза, неосуществимой. Девушка в совершенстве хотела овладеть психологией человека, чтобы в дальнейшем помогать людям, попавшим в тяжелые жизненные ситуации. Наконец, на сцену вышел директор колледжа. Маленький пухлый мужчина с проплешинами на голове что-то долго бурчал в микрофон. Казалось, его речь понимал только он сам. После окончания его рассуждений на сцену вызвали приглашенного директора Хейсбургского университета психологии. Миловидная брюнетка средних лет в строгом сером костюмчике, громко стуча каблуками, деловито поднялась на сцену.
  - Я поздравляю трех ваших студенток, которым выпала честь отправиться на дальнейшее обучение в наш Хейсбургский университет. Мы выбирали их кропотливо и придирчиво, потому что эти три места могли занять только лучшие студенты вашего колледжа. Итак, сейчас я назову их имена, это: Джеррис Гвонден, Нэнси Райкер и Лиза Фарбер. Услышав свое имя, Лиза испуганно вздрогнула, не поверив в то, что только что услышала. Из зала раздались бурные аплодисменты. Девушки в составе Лизы вышли на середину сцены. Директор Хейсбургского университета поздравила их с зачислением и вручила студенткам сертификаты на обучение. Нэнси и ее подруга Джеррис, стоявшие рядом с Лизой, злобно взглянули на девушку.
  - Ты не достойна этой награды, ты же сумасшедшая! - тихо, со злобой в голосе, прошептала ей Нэнси.
  - Ты здесь явно третья лишняя! - подхватила ее слова Джеррис, скроив недовольную гримасу.
  Сейчас они были похожи на двух анаконд в клетке, которые где-то снаружи заприметили белую мышь и пытаются до нее дотянуться. Однако сделать это им не удалось, и поэтому они могли издавать только недовольное шипение. Лиза сделала вид, будто не видит и не слышит их взглядов и слов. Она стояла с улыбкой на лице и думала о своем прекрасном будущем. Однако она и не догадывалась, что через пару минут перечеркнет его своими же руками.
  - Ну что же, думаю, в Хейсбурге тебе будут очень рады! - никак не унималась Нэнси. Она злобно прищурила глаза и ехидно захихикала. - А мы-то как будем рады! Нэнси довольно переглянулась со стоящей рядом Джеррис. Та в ответ ей миндально улыбнулась и закивала головой. Лиза окинула их ледяным взглядом и, неловко придерживая платье, стала спускаться по лестнице со сцены. В этом момент Нэнси вытянула ногу и поставила ей подножку, Лиза запнулась и со всего маху, теряя координацию, рухнула вниз со сцены. После этого с переломом ноги и сотрясением мозга девушка провела две недели в больнице. Именно там она решила, что поставит крест на своей карьере, отказавшись от учебы в Хейсбурге, и навсегда покинет этот город, причинивший ей столько боли. Девушка надеялась, что тем самым она навсегда порвет со своим прошлым. Однако Лиза не догадывалась, что прошлое совсем не торопилось ее отпускать. Напротив, оно готовило ей новое, более сложное испытание.
  * * *
  Лиза с Сэмом вернулись домой, когда на улице стало уже совсем темно. Всю дорогу они шли молча. Каждый думал о своем. Лиза - о том непознанном и таинственном мире, который преследовал ее с детства, Сэм - о том, как храбро и стойко Лиза переносила возложенную на нее миссию. Он еще ничего не говорил ей об этом, но точно знал, что она избранная. И теперь ему нужно как-то незаметно ее к этому подготовить.
  - Я спать, - устало проговорила Лиза и бухнулась на диван.
  - Камин разжечь? - заботливо спросил Сэм.
  - Можно, - зевая, ответила Лиза и стала укладываться спать.
  Пока Сэм возился с камином, Лиза уже уснула. Взяв шерстяной плед с кресла, он заботливо укрыл ее, зажег свечку и неслышно направился в сторону чулана. Зайдя в кладовую, Сэм осветил помещение.
  - Ох, елки, - удивленно произнес он, увидев громадные стеллажи с книгами.
  Найдя небольшой столик, одиноко стоявший у стены, он тихонько поставил на него свечу.
  - Сколько работы предстоит... - Сэм взглядом окинул кладовую. - Давненько ими никто не пользовался, - добавил он, взяв с полки одну из книг. Призрак легонько провел по ней рукой, смахнув на пол пыль. Увидев в углу стремянку, Сэм подставил ее к одному из стеллажей и стал аккуратно снимать книги. Сняв часть на пол, он стал их разглядывать, сортируя по кучкам.
  - А вот и записки бабули! - радостно воскликнул призрак, вынимая из груды толстую потрепанную книжечку. - Эта нам особенно пригодится! - довольно улыбнулся он.
  От слоя пыли, скопившегося в листах книги, он громко чихнул.
  - Сколько пыли... - проворчал Сэм, небрежно листая записки. - А это еще что такое? - произнес он, прочитав заглавие на одной из страниц:
  - Clasificaciónaless duchyre[15]. Первое слово точно из старогольденского языка, вроде переводится как "классификация", а вот второе - явно шаваранского происхождения. Это что получается... Классификация призраков. Ох, елки, хорошо или плохо, что я это нашел, - сказал он, задумавшись на секунду, и продолжил дальше листать книгу. - Бабуля видимо знала много языков и смешала их в своей книжонке. Интересно, зачем? А Лиза знает хотя бы один из них?!
  Положив книгу на стол, Сэм присел на корточки и стал рассматривать лежащие на полу книги:
  - Мда, - озабоченно проговорил он, - неплохо было бы, если бы бабушка Мари пару словарей здесь в довесок оставила. Так, на полу ничего нет, - он озабоченно покачал головой, - может на стеллажах что-то есть, - Сэм решительно подставил стремянку к самому крайнему из них.
  Призрак протянул руку и потянулся к одной из стоящих на полке книг:
  - Старогольденский словарь, - прочитал он, - уже хоть какое-то начало. Так, а там у нас что такое? - сказал он и, аккуратно придерживая одной рукой словарь, другой - потянулся к следующей полке.
  При этом Сэм привстал одной ногой на носочек сапога. Стремянка, не выдержав его хаотичных движений, с грохотом рухнула на пол, погребя под собой призрака. Грохот в кладовой заставил Лизу проснуться, она резко подскочила с дивана и быстрыми шагами направилась в чулан.
  Зайдя в кладовую, девушка рукой нащупала выключатель, и яркий свет озарил произошедшее пару секунд назад действо
  - О, я и не знал, что здесь есть выключатель! - растерянно произнес Сэм, сидя на полу.
  - Что ты здесь делаешь?! - чеканя каждое свое слово, произнесла Лиза.
  - Ну... - пытаясь что-то придумать на ходу, протяжно начал Сэм.
  - Ну? - Лиза вопросительно посмотрела на призрака.
  - Ладно, я не удержался. Из простого любопытства я здесь, - ответил он, растерянно разводя руками.
  Лиза осуждающе посмотрела на призрака и, ничего не сказав, повернулась и вышла из кладовой.
  - Лиза, зато я кое-что нашел, - Сэм схватил со стола книжку Лизиной бабушки, - Ты не поверишь, - продолжал он, следуя за девушкой по пятам.
  - Ничего не хочу слышать! - твердо произнесла Лиза, закрывая руками уши.
  - Ты даже не посмотрела, что это! - осуждающе произнес Сэм и сунул ей в лицо книгу. - Это книга твоей бабушки, кстати, о призраках.
  Сэм повертел книгой перед лицом девушки:
  - Ну не надо, так не надо, можно, значит, ее сжечь, - громко произнес призрак и быстрыми шагами направился к камину.
  - Стой! Стой! - Лиза быстро схватила его за руку. - Может, я сначала посмотрю.
  Сэм, улыбаясь во весь рот, торжественно протянул девушке книгу и сел в кресло.
  - Что это за язык? - растерянно спросила девушка.
  - Там ни один язык, а целое ассорти: старогольденский и шаваранский, хейсбургский и базалимурганский. Твоя бабуля, видимо, очень не хотела, чтобы книга попала к непосвященным людям, - с чувством значимости ответил Сэм.
  - А где же я возьму перевод? - листая страницу за страницей, задумчиво произнесла Лиза.
  - Твоя бабушка и об этом позаботилась, - ответил Сэм, утвердительно качая головой.
  Лиза вопросительно посмотрела на него:
  - Ты там еще что-то нашел?
  - Словари, - улыбаясь во весь рот, ответил ей Сэм. - И не только. Там много всяких книг, но, по-моему, это просто маскировка. Книг о призраках очень мало. Где-то штук семь-восемь. Но самой ценной я считаю, эту, - произнес призрак, указав пальцем на раскрытую книгу в руках Лизы. - Нужная книга. Здесь есть даже классификации призраков, - многозначительно добавил он.
  Лиза открыла первую страницу книги и прочла:
  - Dearoses chilered, if you arebases reading this book, it meansif I amjore no longerus alive. This bookyr isi written by mevi for you. I knowell thatew someday you willekalle manifest the samerus abilities that I haver to see ghostses. Do not be afraid to thee others. You're not crazy, do not trust anyone. Once in fifty years in our familykrrall are borner girls one the maternalyres side, who can see ghosts. And our goalumed is notes just to seen them, and for the moster partjod to help themeg. In thisuq book you will findoq a classificationes of ghosts and ways to help them. However, not all ghosts need help, some will have to defend itself and to protect other people and ghosts. The book is written of me in different languages to ignorant people could not understand my knowledge and to use themes for evil to others. To exploreher it, you havevies to learnq a largeue numbereges of languages.Iloveyou, Lisa! Yourgrandmothere[16].
  - Сильное послание, - произнес Сэм, пораженный услышанным. - Что предпримешь теперь?
  - Буду делать так, как завещала мне бабушка Мари, - твердо заявила Лиза, вставая с дивана. Она решительно направилась в сторону чулана.
  - А я? Нужна моя помощь? - крикнул ей вслед Сэм. Но, не дождавшись ответа девушки, разочарованно пробормотал:
  - Значит, не нужна, но если что, зови!
  Призрак, тяжело вздохнув, снова уселся в кресло, включил телевизор и стал нервно перещелкивать каналы.
  - Сэм... - позвала его Лиза.
  Призрак, услышав свое имя, быстро подскочил с кресла и направился в кладовую.
  - Чего? - спросил он, открывая дверь.
  - Я кое-что нашла. Смотри, - Лиза ткнула пальцем в открытую страницу книги.
  - Homes-Gespenstiq[17], - прочитал озадаченно Сэм, - и что это значит? Ты нашла перевод?
  Лиза радостно кивнула головой.
  - С шаваранского языка переводится, как "домашний призрак". Это вид, который относится к группе "Atadosуq a unis lugarim": "Привязанные к месту". Тебе никого это не напоминает? - хитро улыбнулась девушка.
  - Даже не знаю... а что должно? - Сэм недоуменно пожал плечами.
  - Вчерашнюю старушку не напоминает?
  - Точно! - восторженно крикнул призрак, довольно щелкнув пальцами. - Да ты уже много чему научилась, подруга!
  - К сожалению, это только начало! Мне еще в этом разбираться и разбираться! - произнесла Лиза, глядя на книги, лежащие на полу беспорядочными стопками.
  * * *
  Февраль. 2010 год. Гольден. Психологический колледж имени королевы Марго Газарской. Лиза вышла на крыльцо колледжа, уютно закутавшись в пальто, и поежилась от холода. Солнце вроде бы пыталось согреть землю своими яркими лучами, однако ему это плохо удавалось. Пробегающий порой ледяной ветерок напоминал о том, что зима еще не закончилась. Снег местами стаял, оголив промерзшую насквозь землю. Девушка торопливо направилась в сторону дороги. Дойдя до обочины, она остановилась в ожидании, когда светофор подаст разрешающий сигнал. Рядом с ней остановился мальчик девяти лет. Лиза не спеша стала рассматривать его. Выглядел он необычно. На нем была надета длинная кофта, больше напоминавшая халат, бежевые штаны на вате и каракулевая шапка на голове. За спиной он держал холщовый мешок. Поймав на себе любопытный Лизин взгляд, мальчик, нахмурив брови, грубо спросил:
  - Чего? - дав понять, что ему неприятны ее наблюдения.
  Девушка ничего не ответила и поспешно отвела взгляд в сторону.
  - Как мне пройти на Ямской тракт? - вдруг спросил мальчик, серьезно посмотрев на нее.
  - Ямской тракт? - Лиза на мгновение задумалась, пытаясь перебрать в памяти, где в Гольдене находится такой тракт. Внезапно она вспомнила, что так называлась когда-то одна из современных улиц города. - Его переименовали пятьдесят лет назад. Теперь Ямской тракт носит имя улицы Варяжского.
  Мальчик удивленно приподнял брови, недовольно поводил губами и с недоверием посмотрел на девушку:
  - И куда мне идти?
  Лиза указала ему рукой направление, противоположное той стороне, откуда она только что пришла. Мальчик слушал ее, не отводя взгляда, порой ей казалось, что он думает о чем-то своем. Когда Лиза договорила, он твердым шагом направился в сторону, указанную ею. Увидев, что он явно не собирается останавливаться перед светофором с запрещающим сигналом, она громко крикнула ему вслед:
  - Мальчик, подожди, пока зеленый свет загорится!
  Стоявший рядом с ней мужчина испуганно посмотрел на Лизу и ошарашено отпрянул в сторону. А мальчик, казалось, вовсе не слышал ее слов, он решительно шагнул на дорогу, в гущу машин, беспорядочно пролетающих мимо. Лиза замерла на месте и зажмурила глаза в ожидании визга тормозов. Но на дороге было по-прежнему тихо. Девушка медленно приоткрыла веки и увидела, что мальчик благополучно достиг противоположной стороны дороги. Лиза удивленно посмотрела на него и, поймав его радостную улыбку, с облегчением вздохнула. Наконец, дождавшись разрешающего сигнала светофора, она поспешила перейти проезжую часть. Путь домой пролегал мимо новомодного кинотеатра. Лиза случайно скользнула взглядом по ярким афишам, беспорядочно мелькавшим на экране фасада трехэтажного здания. Когда-то на месте этого здания находился дом боли, наводящий зловещий ужас на жителей Гольдена того времени.
  - Призраки рядом, - прочитала она название кинокартины, промелькнувшей на экране. - Ну и фильм... Жуть! Слава Богу, мое сознание их больше не видит! - уверенно произнесла девушка и торопливо зашагала в сторону дома.
  * * *
  Наступил вечер. Сэм сидел в кресле у камина, смотрел телевизор и имитировал чаепитие. Лиза уже четвертый час ковырялась в кладовой с книгами. Сэм прислушивался к каждому шороху, боясь пропустить ее зов.
  - Ну как продвижения? - спросил он Лизу, вышедшую из кладовой.
  - Если честно, голова кругом. Думаю, на сегодня с меня материала хватит, - устало ответила она и плюхнулась на диван.
  - Проголодалась?
  - Не мешало бы поесть, - ответила девушка, приподнимая голову.
  - Сейчас все будет, - Сэм щелкнул пальцами, резко подскочил с кресла и помчался на кухню.
  Через пару минут он появился с подносом в руках, на котором расположилась тарелка с жареной колбасой и яйцами.
  - Хлеб, к сожалению, закончился, - Сэм осторожно протянул Лизе поднос. - Сок сейчас принесу.
  - Спасибо за заботу, Сэм, - произнесла девушка, аккуратно беря у него поднос.
  Лиза села за стол и начала аппетитно есть.
  - Вкусно! - сказала она призраку, вернувшемуся со стаканом томатного сока.
  Сэм довольно улыбнулся и снова сел в кресло.
  - Кстати, завтра я еду в город за продуктами и деньгами. Свежую газету тоже захвачу. Может, еще что-нибудь нужно купить? - девушка вопросительно посмотрела на Сэма.
  - Надолго? - грустно спросил призрак.
  - Нет, на пару часов, - улыбнулась Лиза. - А может, тебе плейер привезти... с музыкой. Все веселей будет. Какую музыку ты любишь?
  - Да что-нибудь из девяностых, на твое усмотрение, - буркнул призрак и снова уставился в телевизор.
  - Хорошо, тогда завтра жди меня с подарками.
  Сэм кивнул. Лиза встала с дивана, убрала поднос с посудой и стала готовиться ко сну.
  - Спокойной ночи, - прошептала она Сэму, укутываясь в одеяло.
  - Приятных снов, - равнодушно ответил призрак и погрузился в свои воспоминания.
  Лизе снились сны о призраках, колдунах и ведьмах, снилась та самая старушка из ветхой лачуги, призрак которой они с Сэмом отправили на небеса. Во сне девушка увидела свою бабушку, которая нежно взяла ее за руку. Бабушка Мари убеждала Лизу продолжить начатое ею дело. Она даже почувствовала теплоту ее мягкой руки на своей голове. Какие-то символы и иероглифы мелькали во сне перед глазами девушки.
  Сэм, погруженный в свои прошлые воспоминания, услышал сонные стоны Лизы. Ей снилось явно что-то недоброе. Призрак подошел к девушке, наклонился и погладил ее рукой по голове. Девушка затихла. Именно эти прикосновения Лиза и приняла во сне за бабушкины.
  - Все хорошо, - прошептал тихо Сэм и поправил ее одеяло.- Бедная девочка, - добавил он еле слышно, с жалостью смотря на нее, - в свои двадцать с хвостиком лет, она уже помогла одному призраку отправиться в иной мир, другого - поселила у себя. Ей даже пришлось столкнуться с призраком-убийцей. Что еще предстоит пережить этой совсем хрупкой девушке в мире, где она поневоле стала при́видом.
  
  [14] Небольшая четырехместная машина 1990 года выпуска, с огромными квадратными, явно не вписывающимися в общую картину, светло-голубыми фарами. Собрана на Гольденском машиностроительном заводе.
  [15] Классификация (старогольденский язык), призраков (хейсбургский язык).
  [16] Милое дитя, если ты читаешь эту книгу, значит, меня уже нет в живых. Эта книга написана мной для тебя. Я знаю, что когда-нибудь у тебя проявятся те же способности, что и у меня: видеть призраков. Пусть тебя не пугает отношение к тебе окружающих. Ты не сумасшедшая, не верь никому. На протяжении столетий в нашей семье рождаются девочки по материнской линии, которые могут видеть призраков. И наша задача не просто их видеть, а по большей части помогать им. В этой книге ты найдешь классификации призраков и способы помощи им. Однако не всем призракам нужна будет твоя помощь, от некоторых придется защищаться самой и защищать других людей и призраков. Конечно, ты можешь просто отказаться от своей судьбы. Но в нашей семье такой выбор приносил только горе. Книга написана мной на разных языках для того, чтобы несведущие люди не смогли постичь моих знаний и использовать их во зло другим. Чтобы изучить ее, тебе придется освоить большое количество языков. Я люблю тебя, Лиза! Твоя бабушка Мари (старогольденский язык).
  [17] Домашний призрак (шаваранский)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"